2b : другие произведения.

Свобода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    это мой подарок ко дню рождения друга по прозвищу Iron.

  
   2B
  
   СВОБОДА
   (Сергею "Iron" Попруге посвящается)
  
   Клетка была маленькой и затхлой. Он был в ней один..
   Несколько раз в день ему приносили пищу и воду, просовывая грязную жестяную миску в крохотное отверстие над полом клетки. Северо-западный угол клетки отвели под уборную. Это была куча мокрого, пропахшего его же фекалиями песка, который, разумеется, никто и не думал менять.
   Он не мог вдохнуть воздух полной грудью. Воздуха здесь не было, а легкие отказывались наполняться полностью тем смрадом, в котором находилось тело.. Он даже не мог подняться во весь рост, потому что низкий потолок клетки не хотел позволить ему этого сделать.
   Но он не плакал. Он никогда не плакал. Понятия слезы не было в его образной системе.
   Он не был еще сломлен. Но он уже почти отчаялся - его, свободного и независимого в самом недавнем прошлом, превратили в какое-то забитое, грязное и замученное животное. Разум его уже готов был помутниться, но какая-то слабая, почти затухшая искорка надежды ещё теплилась в его кровоточащей несправедливостью душе.
  
   Дни проходили за днями. Вскоре он уже потерял им счет. Но разум его отказывался понять и проанализировать ситуацию, в какой очутилось его существо.
   Он не мог принимать их пищу. Он не ел с той самой минуты, когда дверь клетки захлопнулась за ним.
   Он вспоминал своё детство. Теплое солнце, прохладный ветерок, кристально чистую воду, запах хвои.. Радость, то была настоящая радость и детская непосредственная любовь ко всему. Всему тому, что его окружало.
   Эту любовь он пронес с собой через всю свою, еще отнюдь не долгую жизнь. Любовь была в нем и сейчас. Но сейчас в нем было и непонимание, недоумение и тоска. Почему с ним случилось то, что произошло?
  
   С каждым последующим днем он слабел. Не было сил уже даже для того, чтобы подползти к грязному песку. Он подолгу спал, видя во снах свободу, а когда бодрствовал, бредил о той же свободе наяву, периодически теряя сознание. Он заглядывал вглубь себя и пытался найти ответ на мучивший его вопрос. Но едва ли ответ приходил к нему.
  
   И вот однажды, придя в себя после обморока, он вдохнул свежий воздух. Неизвестно откуда пробравшийся в его клетку ветерок ласково потрепал его длинную шерсть. Сердце его учащенно забилось, и он попытался открыть глаза. И чуть не ослеп - красноватый вечерний солнечный луч резко ударил в его привыкшие к полумраку зрачки.
  Когда глаза его немного привыкли к свету, он, медленно поворачивая голову, огляделся. Его тело было совсем тощим, шерсть - грязной и выцвевшей.. Но важным было не само его тело, а то, где оно находилось.
  Он был на свободе! Стен, пола, потолка, маленькой дверцы, вонючего песка - ничего этого не было вокруг!
  Он улыбнулся.. и вздохнул в последний раз. Он умер свободным..
  
  * * *
  
  Мальчик задумчиво почесал затылок и, развернувшись, побежал домой - мать звала его ужинать.
  
  
  (20 февраля 2001 г.)


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"