Лайалл Гэвин : другие произведения.

Бегство От чести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Гэвин Лайалл
  
  
  Бегство От чести
  
  
  1
  
  
  Маленькая рыбацкая лодка проявилась в предрассветном тумане лишь спустя долгое время после того, как скрип ее весел и неровный плеск воды достигли берега. Затем он постепенно обрастал деталями и красками, прокладывая себе путь мимо более крупных судов во внутреннюю гавань Муджи. Любой наблюдатель мог бы задаться вопросом, почему он вернулся намного позже, чем другие суда местного флота. Однако никто не потрудился посмотреть, поскольку все в деревне знали, что шоу приостановилось, чтобы посмотреть на Таинственного незнакомца с итальянского корабля в Персидском заливе. Но сам Незнакомец вырос в городе и все еще верил, что выполняет Секретную миссию, когда ступил на покрытый рыбьей чешуей и скользкий причал.
  
  Хотя он дрожал от холода и сырости, ему все еще казалось, что в этой скученной деревне есть очарование театральной декорации. И действительно, если бы кто-нибудь написал оперу о рыбаках Северной Адриатики, он мог бы взять всю внутреннюю гавань с ее лодками и загроможденными набережными и разместить ее на сцене Ла Скала. На заднем плане нужно было бы нарисовать только крошечный замок на заднем плане и узкие аллеи, разбегающиеся во всех направлениях и уже покрытые пятнами от влажной стирки.
  
  Один из двух рыбаков провел его через арку в шумное кафе в углу ратуши. Пять веков австрийского правления не сильно изменили венецианские здания – над кафе по–прежнему был вырезан Лев Святого Марка, вделанный в каменную кладку, - равно как и прямые носы и каштановые волосы обитателей.
  
  Незнакомец был невысокого роста, с темными гладкими волосами, худым острым лицом и очками, которые ему приходилось постоянно протирать в душной духоте помещения. Будучи парижанином, он попросил большую порцию кофе и коньяка, что удивило рыбака. С другой стороны, бренди, которое ему дали, удивило незнакомца. Затем все остальные вежливо не заметили, как он тайком заплатил рыбаку за поездку, и его вывели на дорогу, которая огибала залив и судостроительные верфи в Триест.
  
  Кафе San Marco было намного больше, но, в отличие от нарочитого итальянского достоинства других больших кафе в Триесте, располагалось в удобном районе Миттель-Европа. Это могло произойти в любом из дюжины городов Австрийской империи: Праге, Будапеште, Зальцбурге или Сараево. Действительно, тем летом 1913 года многие сказали бы, что правление венского кафе было сильнее, чем правление престарелого императора в Вене. И они сказали бы это именно в таком месте, с его потемневшими позолоченными фресками, мрамором и зеркалами, среди стариков, играющих в шахматы, студентов, делающих домашние задания, писателей, пишущих, художников, спорящих, и журналистов, читающих газеты в рамочках из тростника, которые разносят официанты. И двое мужчин, которые могли бы назвать себя людьми средних лет, которые ничего не делают, кроме как разговаривают так тихо, как только могут, в оживленном кафе в середине утра.
  
  Тот, с костлявым, аскетичным лицом и глубоко посаженными глазами, был графом, венецианский титул, равный маркизу из любого другого места, по крайней мере, так говорили венецианские графы. Он был одет с достоинством и небрежностью: широкополая шляпа, обвисший темно-бордовый галстук-бабочка и короткий легкий плащ, в то время как его изящные пальцы с кольцами, украшенными драгоценными камнями, постоянно поглаживали трость с серебряным набалдашником.
  
  Сенатор Джанкарло Фальконе– который в Триесте не пользовался ни своим званием, ни настоящим именем, был ниже ростом, но сильным и громоздким по сравнению с кажущейся хрупкостью графа. У него был большой и крючковатый, но очень тонкий нос, который мог бы выглядеть зловеще, если бы не обнадеживающе мясистое лицо с выпуклыми темными глазами и легкой улыбкой. Его взъерошенные волосы теперь были белыми и редеющими, и хотя вы запомнили бы его хорошо одетым и ухоженным, вы бы не вспомнили, насколько именно, потому что это казалось безличным. Точно так же он выглядел успешным, но не в чем-то, что глубоко тронуло его.
  
  Он посмотрел на свои наручные часы, но сказал только: “Я слышал, что их изобрели для Сантос-Дюмона, летчика”.
  
  “Так вот почему ты носишь его?” Итальянец графа был триестинцем, Фальконе - пьемонтцем, но у них не было проблем с пониманием друг друга.
  
  “Нет”. Фальконе указал на свой пиджак, застегнутый так высоко, что из-под галстука виднелся лишь короткий треугольник рубашки. “Как я могу достать под этим настоящие часы?”
  
  “Ты рабыня моды”, - заметил граф.
  
  “Возможно”, - спокойно сказал Фальконе.
  
  Граф отхлебнул из крошечной кофейной чашечки. Маленькие изящные вещицы казались ему подходящими; невозможно представить, чтобы он поднимал пинту пива. “Я сожалею о том, что сюртуки ушли в прошлое. Кто-нибудь носит их в наши дни?”
  
  “В Италии только члены королевской семьи, дипломаты и наиболее продажные из моих коллег. Я тоже сожалею о них. Но они нуждаются в искусном крое, чтобы правильно висели сзади, и их не следует носить тем, кто спешит. Конечно, в Лондоне вы все еще многих видите.”
  
  “Ты собираешься туда?”
  
  Фальконе медленно кивнул. “Возможно. Сначала в Брюссель, но, скорее всего, я найду то, что нам нужно, в Лондоне. Я мог бы быть там примерно в середине сентября – вы уже знаете дату освобождения?”
  
  “Второе октября”.
  
  Фальконе кивнул. “Времени достаточно. А твои новые друзья – они примут от тебя такие подарки без подозрений?”
  
  “Только на днях я разговаривал с комендантом, готовил почву, пробудил его интерес ... Ах, я думаю, теперь это тот самый парень”.
  
  Фальконе не обернулся, он просто увидел глаза графа, смотрящие через его плечо. “Он выглядит молодо”, - сказал граф. “Теперь он увидел журнал и гвоздику Альдо. Он подходит ... он представляется ... он садится ... Альдо подзывает официанта; как властно он это делает. Слуги гораздо лучше разбираются в величии, чем мы, бедные аристократы.”
  
  “Кто-нибудь следит за ним?”
  
  “Как я уже сказал, им не обязательно следовать за ним сюда: все официанты - шпионы полиции или кого-то еще”.
  
  “Тогда почему мы встречаемся здесь - как заговорщики в кафе?”
  
  “Потому что официанты в любом другом респектабельном кафе тоже шпионы. Нельзя ожидать, что хороший официант будет жить на такие чаевые, которые даю я. Известно, что я участвовал в заговоре здесь в течение двадцати лет: было бы крайне подозрительно, если бы меня увидели участвующим в заговоре в другом месте.” Он откинулся на спинку стула и выпустил тонкое облачко дыма, которое тут же развеял торопливый официант. “Поверь мне, это единственный способ; ты забыл, насколько тесен мир в Триесте. Но я не легкомысленно отношусь к опасностям. Не только от австрийцев, но теперь и от словенцев.”
  
  “Словенцы? Те фермеры из Карсо?”
  
  “В наши дни еще немного. Теперь словенцам дают деньги на развитие того, что они называют своим "народным искусством", и им оказывают содействие при наборе в полицию. Таким образом, они надеются удержать нас, итальянцев, на своем месте, а словенцев - слишком занятыми, чтобы придумывать собственные заговоры. Австрийцы могут найти ленивый способ делать что угодно, даже управлять империей. Но иногда это срабатывает, поэтому я прошу вас, будьте предельно осторожны, особенно когда покидаете Триест.”
  
  “Сегодня днем я уезжаю в Венецию”, - пробормотал Фальконе, его беспокойство вернулось в полную силу. “Теперь, мы можем это уладить ... ? ”
  
  “Теперь ты можешь осмотреться. Он занят разговором с Альдо”.
  
  Фальконе повернулся, словно ища официанта, и одарил парижанина быстрым оценивающим взглядом. “Его одежда - позор. Просто взглянув на него, вы бы поняли, что он выполз на берег в корзине с рыбой.”
  
  “Ты слишком сильно судишь о мужчинах по их одежде”.
  
  “Но полиция судит о людях по тому, как они въезжают в страну”.
  
  “Мальчик ничего не знает о наших предложениях, он просто должен сообщить нам, будет ли Поэт ... доступен. И когда, имея дело с Поэтом, приходится мириться с небольшой напускной секретностью ”. Граф зажег сигарету и вставил ее в длинный янтарный мундштук. “Вы слышали историю о его бегстве из Парижа, когда он впервые отправился в Аркашон? Все эти полуночные встречи и контрабанда его чемоданов из отеля в отель. Удивительно, что весь Париж не сбежался посмотреть. ”
  
  Все еще выглядя раздраженным, Фальконе спросил: “От кого он убегал в тот раз? – от должников или от женщины?”
  
  “И то, и другое, я полагаю. Он ничего не делает наполовину. На что мы и рассчитываем, не так ли? Нам нужно его имя, его репутация ”.
  
  “Да, да, конечно”. Фальконе говорил рассеянно. Он уставился на столешницу, на пустые чашки, кофейные пятна и сигаретный пепел на скатерти, затем медленно обвел взглядом снующих официантов и услышал непрерывный звон посуды и разговоры. Он покачал головой.
  
  Граф хорошо прочитал его мысли и сказал сухо, но сочувственно: “Да, вся жизнь кажется такой обыденной и неизменной. И иногда смотришь на женщину и понимаешь, чего она ожидает, и удивляешься, как вообще можно ... Но ты оказываешься на высоте положения, когда приходит время. Я полагаю, что примерно то же самое происходит с солдатами в бою. Но, возможно, некоторые мужчины, как Поэт, не страдают подобными сомнениями. Они живут в более широком масштабе. И подавай нам пример, чтобы мы тоже иногда могли достигать величия. Мы, итальянцы, особенно восприимчивы к этому. И это тоже то, на что мы рассчитываем, не так ли? Итак, я говорил вам, что никто не последует за посыльным сюда, так что мне следует подать сигнал Альдо, чтобы он привел его сюда? ”
  
  Несмотря на свое беспокойство, Фальконе криво улыбнулся. “Твой цинизм не лишен величия, старый друг”.
  
  “Цинизм - мой хлеб насущный”, - просто сказал граф. “Я живу не ради хлеба; он позволяет мне жить. Теперь, может быть, послушаем новости из Аркашона?”
  
  
  2
  
  
  В комнате было сыро. В разгар лета было сыро, и так будет продолжаться круглый год, пока весь многоквартирный дом вокруг нее не рухнет, вероятно, из-за сырости. Но камни выживут, как они пережили то, что были частью римского амфитеатра, погребенного внизу, а затем в стенах венецианского склада, и, вероятно, переживут все, что было построено дальше. И все же сырость сочилась из Кастелло на холме позади и поднималась по ним, как сок по дереву – хотя было бы лучше, если бы кошек было меньше и они были бы лучше воспитаны. Менее чем в ста ярдах от Торговой палаты города и его самой модной торговой улицы триестинцы продолжали бы жить в таких многоквартирных домах.
  
  Но не двое мужчин, сидящих за обшарпанным столом в комнате на первом этаже; они снимали ее только по часам для нерегулярных встреч. А для старшего из них, худощавого седобородого мужчины в очках и в академическом беспорядке одежды, еще ни одна встреча не была более необычной. Он нервно пересчитывал небольшие стопки золотых монет – английские соверены, наполеоны, немецкие монеты достоинством в 20 марок и австрийские монеты достоинством в 20 крон - намеренно случайная коллекция. Они только что закончили нервный спор о том, как их потратить.
  
  “Тысяча четырьсот крон - как можно ближе”, - сказал он несчастным голосом. “Это много или мало за человеческую жизнь?”
  
  “Определенно дорого. Но это включает в себя стоимость проезда, а также для Янковича. И предполагается, что это люди умелые и опытные ”. Второй мужчина был приземистым и мускулистым, с усами, которые не были ни слишком индивидуальными, ни слишком скромными, но подстриженными, чтобы точно соответствовать иерархии его профессии. Однако его одежда не давала ни малейшего представления о том, что это было, поскольку он снял большую часть одежды и готовился надеть длинный плотный черный плащ. Он не спешил, потому что в комнате было не только сыро, но и жарко.
  
  “И я надеюсь, вы понимаете, что, несмотря на всю спешку, большая часть этого должна была поступить из губернаторского фонда содействия нашему народному творчеству ”. Они оба говорили на местном славянском диалекте.
  
  “Губернатору все равно, что мы делаем с деньгами. Ему, конечно, наплевать на наше искусство, он просто хочет стравить нас с итальянцами. И меня это устраивает: я собираюсь сыграть с важным итальянцем прямо с поля ”.
  
  “Но как мне объяснить, что случилось с деньгами?”
  
  “Вы казначей, что вы обычно говорите? Заявляете, что итальянец присвоил их. Спешка - это не моя вина, это из-за того, что непогребенный труп графа в кои-то веки вдруг придумал настоящий заговор.”
  
  “Вы ничего не собираетесь с ним сделать?” Казначей забеспокоился еще больше.
  
  “Нет. Для него мне нужны реальные доказательства. Он слишком похож на памятник древности”. Все равно в его голосе звучало сожаление. “И в последнее время он подлизывается к губернатору. Но он не может быть главарем того, что они замышляют, только не за столиком в "Сан-Марко”."
  
  “Значит, ты ничуть не приблизился к разгадке, что это такое?”
  
  “Я, во всяком случае, еще не выяснил. Мальчик-француз просто передавал сообщения, которых он не понимал. Мне пришлось притвориться, что я на их стороне, и он бы заподозрил неладное, если бы я начал тушить сигары о его яйца.” Он покосился на свои часы, лежащие на столе, и начал застегивать черный плащ.
  
  Казначей глубоко вздохнул и сказал: “Значит, мы – вы - собираемся казнить человека, даже не зная, в чем он виноват?”
  
  “Я знаю, что он виновен в попытке развязать войну между Австрией и Италией. Что еще? – это единственный способ завладеть Триестом. Они могут думать, что смогут украсть фундамент без того, чтобы дом рухнул, что австрийцы не будут сражаться за свой единственный настоящий порт, но ... кто бы ни победил в такой войне, это будем не мы ”.
  
  Он яростно встряхнул свой плащ. “Здесь чертовски жарко, чтобы злиться в нем. Я в нем закиплю”. Он снова встряхнул его, чтобы впустить побольше воздуха. “И если отправка назойливого итальянца экспрессом в ад предотвратит войну, то это дешево по цене ... Они будут здесь через несколько минут: Янкович их проводит. Ты и деньги просто держитесь подальше от посторонних глаз, пока мы снова не спустимся. ”
  
  
  В маленькой комнате на верхнем этаже многоквартирного дома тоже было сыро, но, по крайней мере, через сломанные ставни просачивалось немного воздуха, который не вонял так, как будто его только что отрыгнул мул. Она была освещена только одной свечой, пламя которой колебалось на сквозняке. На столе рядом с ним, разложенные на черной скатерти, как религиозные реликвии, лежали богато украшенный кинжал, маленький деревянный крест, пистолет и маленькая синяя бутылочка.
  
  Человек в черном плаще, теперь еще и в капюшоне палача, сказал на звучном итальянском: “Во флаконе смертельный яд”.
  
  Двое других мужчин посмотрели на него. Оба были смуглыми, в наглухо застегнутых черных костюмах и широкополых шляпах с высокими тульями. В этом свете помогло то, что один был на голову выше другого; его звали Сильвио (сказал он), и у него было немного мозгов; теперь он скептически смотрел на бутылку. На самом деле он был наполнен водой из–под крана, но из крана в крошечном дворике за зданием, поэтому человек в маске предположил, что он, возможно, говорил правду.
  
  “Ты поклянешься”, - сказал он, все еще сохраняя свой низкий и тяжеловесный голос. Он указал на мужчину поменьше, Бозана. “Ты поклянешься первым. Повторяй за мной: клянусь солнцем , которое согревает меня ... ”
  
  “Клянусь солнцем, которое согревает меня”. У Бозана не было проблем с тем, чтобы звучать бесцветно. Он говорил редко, и обычно так, как будто его голос и то, что он говорил, были совершенно отделены от всего, что он мог думать или чувствовать – если он действительно это делал. Модные венские психиатры устроили бы банкет в честь такого человека, но именно полицейские знали этот тип и единственное лекарство: в следующем поезде или под ним. Тогда вызовите врача.
  
  “Клянусь землей, которая питает меня...”
  
  “Клянусь землей, которая питает меня”.
  
  “Перед Богом, кровью моих предков ... Клянусь своей честью и своей жизнью ... Что с этого момента и до самой смерти ... Буду верен законам этого общества...”
  
  Сильвио внезапно взорвался: “Мы приехали сюда не для того, чтобы вступать в какое-то прелюбодейное общество и обещать кучу дерьма! Вы наняли нас для выполнения работы. Единственное, в чем мы поклянемся, так это в том, что, если ты не найдешь денег, мы засунем тебя и твое общество в задницу твоих предков! Разве это не так?”
  
  “Совершенно верно”, - сказал Бозан так же торжественно, как минуту назад клялся в беззаветной верности. "Я был прав насчет него", - подумал человек в маске. Фактически, я был прав насчет обоих. Он попытался сдержать довольную улыбку, но потом вспомнил, что капюшон все равно скрывает ее.
  
  “Но мы должны быть уверены в вашей истинной преданности нашему делу”, - запротестовал он.
  
  “Ты покажешь нам золото, а мы покажем тебе преданность делу”, - заверил его Сильвио.
  
  “Но другие члены Комитета Объединения...”
  
  “Помочись на других членов Комитета. Если они хотят принести кучу клятв, пусть выберут пару студентов, которые сами не смогут подтереть задницу или узнать полицейского детектива, если они упадут на него. Мы профессионалы.”
  
  У человека с лопатой, который идет позади императорской лошади, гордость более уязвима, чем у самого Императора, размышлял человек в капюшоне. Но он настаивал. “У меня внизу первая партия. В различных золотых монетах, как вы просили. Но я должен настаивать, чтобы вы помнили, что работаете на Ujedinjenje или Smrt. Он был полон решимости вбить это имя им в головы. Во всяком случае, к Сильвио. “И у мести Объединенных сил длинные руки...”
  
  “И черная рука в конце всего этого – если вы читаете газеты. Именно поэтому он обращается к нам, когда ему нужна надлежащая работа?”
  
  “Очень хорошо. Если вы последуете за мной вниз ...” Даже на это короткое время он почувствовал себя неловко, когда они были у него за спиной.
  
  
  Нервная дрожь казначея была почти слышна, когда Сильвио пересчитывал монеты и шевелил губами при обмене валюты. В сером свете его лицо казалось незаконченной скульптурой, все черты были слишком резкими, а кожа грубой и рябой. Наконец он, казалось, удовлетворился собственной арифметикой и подтолкнул монеты Бозану, который начал играть с ними, складывая, перетасовывая, перемешивая их и давая чаевые, чтобы посмотреть, как они блестят. Он казался счастливым, насколько вообще мог казаться; его лицо было круглым, гладким и пугающе невинным и нетронутым.
  
  Человек в капюшоне и накидке не снимал их, и ему было душно, но он упрямо шел вперед. “Его зовут сенатор Джанкарло Фальконе, здесь он использовал другое имя – Васкотти – возможно, вы помните это, он всегда может использовать его снова. Но мы совершенно уверены в том, кто он. Его отец был триестинцем. Теперь начинается трудная часть – вот почему нам нужны люди с вашим большим опытом. Он сделал паузу, чтобы любой из них показал, что купился на лесть, но ничего не добился. Раздражение Сильвио, казалось, улеглось при виде золота, и он спокойно сидел и ждал; Бозан все еще играл монетами, как красивой пляжной галькой.
  
  “У него есть вилла недалеко от Венеции и еще одна в Турине. Мы считаем, что он сейчас там. Но мы не хотим, чтобы его убили в Италии, если это возможно. Итальянская полиция придумает свои собственные мотивы и будет играть с этим в политику. Итак, я хочу, чтобы ты поехал в Турин – ты знаешь об этом?”
  
  “Как сумочка моей матери”. Сильвио достаточно расслабился, чтобы улыбнуться, обнажив неровные зубы, вероятно, сломанные в первые дни, когда он создавал репутацию на жертвах, которые сопротивлялись.
  
  “Хорошо. Найдите жилье и отправьте адрес Янковичу, позаботьтесь о нем до востребования. Он все устроит для вас, он знает языки, другие страны, вы можете на него положиться. Но мы полагаемся на вас в настоящей работе ”. Это была деликатная тема; речь шла о чести. “И это наступит, когда Фальконе покинет Италию ”.
  
  “Он что-то подозревает?”
  
  Человек в капюшоне помолчал, пытаясь не только сдержаться, но и подумать. “В Триесте он шел по своим собственным следам. Но он не привык быть подозрительным, так что, вероятно, это приходит и уходит. Он важен, поэтому считает себя умным, что должно облегчить тебе задачу.”
  
  Сильвио, возможно, и согласился бы, но не собирался показывать этого. Он только хмыкнул.
  
  “Если у вас нет вопросов ... ? У Комитета есть еще одна просьба, но не более того. ” Он пошарил под плащом и положил на стол автоматический пистолет, вежливо держа его дуло направленным на себя. “Мы были бы благодарны за ваше мнение по этому поводу, если вы захотите использовать его при исполнении. Возможно, вы уже знаете это: новый английский ”Уэбли" калибра 455 дюймов ".
  
  Бозан перестал играть с монетами и уставился на пистолет блестящими глазами. Затем его пухлые ручонки метнулись, как кусачие змеи, схватили пистолет и замелькали над ним, как змеиные языки, нащупывая защелку магазина, вынимая пустой магазин и вставляя его снова, взводя курок, прицеливаясь ... В какой-то момент ему показалось, что он испытал это на всю жизнь. Казначей смотрел на это с ужасом и восхищением.
  
  Человек в капюшоне выложил на стол две пригоршни коротких и тяжелых патронов и наблюдал, как они ловко подбираются и вставляются в магазин. Он взглянул на Сильвио, игнорируя теорию о том, что вы смотрели в глаза человеку с пистолетом. Он с облегчением увидел, что другие, более нормальные, глаза казались совершенно спокойными.
  
  Итак, он продолжил: “Вы заметили, что он стреляет исключительно тяжелой пулей для автоматического пистолета. Это может быть вам по вкусу, а может и нет. Для нас также может быть преимуществом то, что, если пулю найдут и идентифицируют, английская секретная служба сможет обвинить в этом английскую секретную службу. Но это мелочи.”
  
  Сильвио улыбнулся и встал. “Мы подумаем об этом. А теперь убери это и пойдем, Бозан”.
  
  Бозан расстегнул нижнюю пуговицу своей куртки и быстро спрятал пистолет с глаз долой. Затем Сильвио совершил ошибку, потянувшись за золотом; руки Бозана хлопнули по куче, и он заскулил, как разочарованная собака. Сильвио вздохнул. “Хорошо. Вы можете поиграть с ними позже, но сейчас возьмите их с собой. ” Его взгляд призывал двух других прокомментировать это, но они ничего не сказали. На самом деле, Казначей затаил дыхание и продолжал сдерживать его, пока они не услышали, как с грохотом захлопнулась входная дверь. Затем он испустил громкий вздох.
  
  Человек в капюшоне сорвал его и жадно глотал воздух, с его красного лица струился пот. “Боже Милостивый, прости меня за то, что я когда-либо ел лобстера”. Он взял с блюдца наполовину выкуренную сигару и снова зажег ее, вдыхая дым так, словно это были все ароматы Рая. “ И где, во имя всего Святого, ты откопал этот колпак? Пахло так, словно в нем сдохла собака. Кроме того, я, должно быть, проглотил килограмм пуха. Он сплюнул, чтобы доказать это.
  
  Казначей уставился на свои руки, лежащие на столешнице. “Меня все еще трясет. Только посмотри. Где ты находишь таких людей?”
  
  “Это моя работа - находить таких людей. И их работа зависит от того, будут ли они найдены”. Он встал и начал расстегивать плащ. “И какими, по-твоему, должны быть наемные убийцы? – это не та работа, на которую ты берешься, потому что пекарю не нужен подмастерье.”
  
  Казначей мрачно кивнул. “Этот Бозан ... он тот, кто совершает убийства?”
  
  “Я бы так и предположил”.
  
  “Я не хочу воображать больше того, что я видел”. Затем, тут же противореча самому себе: “Представь, что он преследует тебя ... ”
  
  “Это все, для чего они существуют, но Янкович будет поддерживать их в порядке. Без него они бы затерялись к северу от Альп ”. Он снял плащ и поношенные старые брюки, которые могли быть видны из-под него. Он сложил их в старую дорожную сумку. “И не забудь все барахло наверху”.
  
  “Вся эта история с присягой действительно была необходима? И тебе обязательно было давать им оружие? Увидев, как этот Бозан ... ” Он вздрогнул.
  
  “Такие люди хотят знать, на кого они работают. Им все равно, им просто нравится знать. И теперь они думают, что работают на полковника Аписа и его цареубийц в Белграде. И это все, что они могут кому-либо сказать, если их поймают. Никакого отношения ни к Австрии, ни к нам, только к сербам. Никто не интересуется их мотивами ”.
  
  “Есть ли вероятность, что их поймают? И все эти деньги пойдут прахом?”
  
  Другой сделал паузу в одевании, чтобы криво улыбнуться казначею. “Теперь я слышу в голосе искреннюю озабоченность. Нет, конечно, нет, по крайней мере, до того, как они убьют Фальконе. Они не сделали ничего такого, за что их можно было бы поймать. Но потом ... ” он пожал плечами и улыбнулся. - Всегда есть шанс, что Янкович намекнет, что у них был такой пистолет. Это все еще довольно редкое явление.”
  
  “Значит, если они воспользуются этим оружием, это их выдаст?”
  
  “Предательство? Ты говоришь о предательстве этого отребья? Ты действительно хочешь, чтобы они разгуливали на свободе?”
  
  “Нет, конечно, нет”, - поспешно сказал казначей. “Просто...” Затем он сменил тему. “Значит, все это насчет английской секретной службы тоже было чепухой?" Слава Богу. Мы, конечно, не хотим их впутывать. Разве они не должны быть лучшими в мире? ”
  
  “Кое-что слышно". Он застегнул свою рабочую одежду и вычистил большую часть пуха из головы. “Но они всего лишь мужчины”. Он надел фуражку и огляделся, но в комнате не было зеркала. Скорее всего, во всем здании его не было. “Как я выгляжу?”
  
  Казначей едва взглянул на него. “Например, за то, чтобы быть тем, за что тебе платят наши хозяева: честным капитаном полиции”.
  
  
  3
  
  
  Гражданский аэродром Брюсселя расположен в юго-восточном пригороде Эттербека, всего в нескольких минутах езды на поезде от вокзала Квартал-Леопольд. Это не выглядело впечатляюще, но аэродромы никогда не впечатляли: всего лишь несколько голых деревянных навесов, парящих в остатках раннего утреннего тумана. Но для О'Гилроя это мог быть новый Иерусалим.
  
  Он направился к группе людей, стоявших в стороне от единственного моноплана, над которым суетилась пара механиков. Большинство из них были явно бельгийцами, то есть одетыми в мрачные темные костюмы или темные добротные пальто. Один мужчина выделялся в своем светло-коричневом костюме, светлой шляпе и пальто бронзового цвета, лихо накинутом на плечи. О'Гилрой решил, что это, должно быть, его человек, и неодобрительно покачал головой, заметив его известность.
  
  “Простите, сэр, но не могли бы вы быть сенатором Фал-кон-и?” Он произнес имя так, словно плохо его читал.
  
  “Да?” Фальконе критически посмотрел на него. Новый человек был высоким и гибким в довольно строгом твидовом костюме, который континентальные карикатуристы использовали для обозначения британцев, путешествующих за границу. У него было худое, костлявое лицо, темные волосы, выбивающиеся из-под твидовой кепки, и кривое, почти насмешливое выражение лица.
  
  Теперь он кивнул. “В посольстве сказали, что вам нужен кто-то, кто прикрывал бы вам спину. Это я. Коналл О'Гилрой ”.
  
  Они пожали друг другу руки. О'Гилрой продолжил: “Я спросил о тебе в отеле, и они сказали, что я найду тебя здесь. Никаких проблем, они в шутку сказали мне”.
  
  Он вздохнул, когда Фальконе не понял смысла сказанного, просто сказав: “Очень хорошо. Ты вооружен?”
  
  “Да”. О'Гилрой не сделал ни малейшего движения, чтобы доказать это.
  
  “Очень хорошо”, - снова сказал Фальконе. “Итак, теперь ... ах, ты будешь охранять меня, нет?”
  
  “Ты думаешь, кто-то пытается тебя убить?”
  
  Прямой вопрос привел Фальконе в замешательство. “Ах, я не ... Как я могу быть уверен?”
  
  “Тебе лучше определиться. Мне нравится знать, спасаю ли я твою жизнь или просто стою рядом и хорошенько выглядю”.
  
  Фальконе сверкнул глазами; так не должен был вести себя браво. Как высокопоставленный сенатор, его просьба о помощи к британскому посольству была инстинктивной. Но темные фигуры, мелькавшие на улицах незнакомого города, казались всего лишь фантазией в это ясное утро в знакомой – для него – атмосфере аэродрома. Он почувствовал раздражение на себя и легко перенес его на О'Гилроя.
  
  “Я сенатор от Италии и должен встретиться с вашим министерством иностранных дел в Лондоне”, - твердо объявил он. “За мной следили, я уверен в этом. Там двое мужчин – один высокий, другой низенький. А вчера мужчина со славянским акцентом спросил в отеле, останавливался ли я там. Он не хотел встречаться со мной, просто хотел узнать, там ли я.”
  
  “Есть веская причина, по которой они хотели тебя убить?” Спокойно спросил О'Гилрой. Это не помогло, потому что Фальконе не собирался отвечать правдиво. Он огляделся и увидел, что маленькая группа вокруг самолета рассеивается и пилот забирается внутрь . . .
  
  “Я должен отправиться в полет прямо сейчас. Об этом договаривались долго, но это будет быстро. Мы поговорим, когда я вернусь ”.
  
  “Долго договаривались? – значит, об этом знает много людей?”
  
  “То, что ты думаешь, невозможно. Меня беспокоят пистолеты, ножи ...”
  
  “Это не единственный способ убить тебя. Что-нибудь еще случилось?”
  
  “Нет, нет ...” Затем он, казалось, что-то вспомнил и замолчал, озадаченно нахмурившись.
  
  Полный мужчина с усами, в которых можно было охотиться на тигров, подошел к ним, приподнял свою фетровую шляпу, приветствуя Фальконе, и быстро заговорил по-французски.
  
  Радуясь возможности отвлечься, Фальконе объяснил: “Самолет ждет. Теперь я должен...”
  
  “Теперь подожди”, - настаивал О'Гилрой. “Я не позволяю, чтобы надо мной так издевались. Что твоя жизнь значит для тебя самого, я бы не знал. Что для меня важно, так это правильно выполненная работа. ”
  
  Фальконе снова сверкнул глазами. “ Ваше посольство сообщило мне...
  
  “К черту посольство, вы имеете дело со мной. Что еще произошло?”
  
  Толстяк смотрел на О'Гилроя с изрядной долей отвращения. Фальконе слабо улыбнулся и продолжил разговор по-французски. Толстый мужчина пожал плечами и ушел.
  
  “Пилот сначала проведет ... летный тест”, - сказал Фальконе. “Но потом, совершенно точно, я пойду ... ”
  
  “Так что же случилось...”
  
  “Сегодня, когда я выхожу из отеля, мне присылают коробку. Я уезжаю поздно, она должна была прийти после моего ухода ... возможно, таков план. На нем написано – по-итальянски – ‘Удачи в полете. Пожалуйста, передайте сенатору Фальконе, когда он вернется ’.
  
  “Что в нем было?”
  
  “Я опоздал, торопился, я не открыл его”.
  
  Двигатель самолета с шипением ожил, ненадолго окутав пилота дымом, затем перешел к ровному гудению. Двое механиков взялись за законцовки крыльев и развернули машину, затем направили ее по истертой и заляпанной маслом траве.
  
  К облегчению Фальконе, это заинтересовало О'Гилроя; по крайней мере, это остановило его перекрестный допрос.
  
  “Ты разбираешься в самолетах?”
  
  Усмешка О'Гилроя превратилась в кривую улыбку. “Я прочитал о них все, что мог, но никогда ни на одном не летал”.
  
  “Ах. Это великолепно”. Фальконе ухватился за шанс заявить о себе. “Новый мир. Я аэронавт, в Италии я один из первых, кто когда-либо летал. Но два года назад я попал в аварию, и моя спина ... ” Он похлопал себя по почкам.
  
  О'Гилрой кивнул, заставил себя подозрительно оглядеть небольшую кучку зрителей, затем сосредоточился на самолете.
  
  Расположив его примерно в пятидесяти ярдах от себя, механики отошли в сторону. Двигатель загудел сильнее, самолет покатился вперед, и его хвост задрался. Он совершил два длинных подпрыгивания и поднялся прямо над землей. Стоя на шаг позади Фальконе, О'Гилрой увидел, как плечи сенатора приподнялись, бессознательно подталкивая машину вверх. Он коротко улыбнулся.
  
  Самолет неуклонно набирал высоту, слегка покачиваясь, затем накренился в развороте влево. Он продолжал набирать высоту.
  
  “Тогда это был бы Блерио?” Спросил О'Гилрой.
  
  “Дизайн выполнен в стиле Bleriot, но здесь внесен изменения бельгийской компанией”.
  
  “А какой у него двигатель?”
  
  “Вращающийся двигатель Gnome. Ты знаешь о вращающемся двигателе?”
  
  “Почитай об этом”.
  
  “Это идиотизм, но это работает. Весь двигатель вращается вместе с пропеллером, а ... коленчатый вал остается неподвижным, прикрепленный к самолету. И масло – тьфу!” Он резко взмахнул руками. “Масло повсюду. Но оно легкое и почти не вибрирует”.
  
  Самолет выровнялся, сделав круг, пока не оказался снова над аэродромом, затем его нос опустился, и несколько секунд спустя шум двигателя прекратился.
  
  “Ах, он выключает ... зажигание”, - сказал Фальконе, наслаждаясь тем, что снова стал главным. “С роторным двигателем вы не так часто используете регуляторы подачи воздуха и подачи бензина, проще выключить зажигание”.
  
  Самолет снижался – они называли это волнообразным планированием, – заходя на посадку.
  
  “Я думаю, ему понадобится чуть больше двигателя”, - предсказал Фальконе. “Он не хочет...”
  
  Затем самолет дернуло, и что-то большое оторвалось: весь двигатель и пропеллер. Потеряв равновесие, самолет встал на хвост. “Madre di Dio! ” прошептал Фальконе.
  
  Затем, задержанный расстоянием, они услышали ответный выстрел двигателя, мгновение гудел и замолчал. Самолет дернулся вперед и тут же снова встал на дыбы, его перекрутило, и пилот вывалился наружу. Крошечная фигурка падала, размахивая руками и ногами, с ужасающей целеустремленностью, которой не хватало трепещущему, гарцующему самолету. Затем они услышали его крик.
  
  Это продолжалось еще долго после того, как он ударился о землю в облаке пыли. Все закончилось, когда самолет ударился, превратившись из формы в кучу в еще большем облаке пыли. Они услышали этот грохот, и затем все закончилось. Никакого огня, только поднимающаяся пыль и бегущие люди.
  
  “Не думаю, что мой пистолет спас бы тебя от этого”, - заметил О'Гилрой.
  
  Вернувшись в Гранд-отель, О'Гилрой наблюдал, как Фальконе разворачивает упакованную коробку. Внутри, на смятой газете, лежала одинокая белая лилия. И грубо нарисованная картинка с изображением пистолета, кинжала и бутылки с надписью veleno .
  
  Фальконе застыл и побледнел, но в то же время был озадачен.
  
  “Что это значит?” Спросил О'Гилрой.
  
  “Объединенный мир... Это тайное общество Сербии ... Но я не понимаю Сербию ... Почему они хотят меня убить?”
  
  О'Гилрой тоже не знал, но был доволен тем, что Фальконе теперь поверил, что кто-то действительно знает. Так было легче сохранить ему жизнь. “Итак, какие у тебя теперь планы?”
  
  Фальконе принял твердое решение. “Я хочу поехать в Англию. Ты тоже поедешь?”
  
  “Конечно, я скоро вернусь. Я...”
  
  “Отель достанет нам билеты на пароход на сегодняшний вечер”.
  
  “Нет. Дай мне немного денег, и я куплю билеты. Ты остаешься здесь и собираешь вещи. У тебя есть собственное оружие?”
  
  Фальконе нашел его в кармане своего пальто: он был идентичен автомату Браунинга бельгийского производства, принадлежавшему О'Гилрою.
  
  “Отлично. Стреляй в любого, кто войдет. Кроме меня”.
  
  
  4
  
  
  Возможно, совершенно непреднамеренно, сентябрьское солнце ярко светило в южные окна Бюро Секретной службы. Однако было всего половина одиннадцатого утра, а Бюро, в конце концов, было правительственным учреждением, так что пока там вряд ли кто-то заметил неосторожность. Капитан Королевской артиллерии Мэтью Рэнклин был одним из немногих, но он перебирал бумаги в кабинете в дальнем конце их мансардных комнат, и его окно выходило на запад, на крышу нового здания Военного министерства.
  
  Вошел майор Дагнер. Шел всего второй день его работы в офисе, и он все еще носил форму, которая, как намекнул Ранклин, не была строго необходимой в Секретной службе. Дагнер вежливо поблагодарил его, но указал, что, живя так близко от Военного министерства, это фактически считалось маскировкой. Форма принадлежала индийской армии, полку гуркхов, и на ней красовался ряд ленточек кампании DSO. Он положил фуражку и трость на стол и бросил перчатки в фуражку. “Шеф дома?”
  
  Ранклин кивнул в сторону звуконепроницаемой внутренней двери. “Он все еще прощается со стенографистками”.
  
  Командир (Ранклин наотрез отказался называть его ‘Шеф’, это было звание кочегара) собирался в отпуск, который сильно задержался, пока он ждал прибытия Дагнера. По крайней мере, он назвал это "отпуском", но для этого нужно было отрастить усы, нарядиться в зеленую охотничью куртку с высокими пуговицами, тирольскую шляпу, трость-шпагу и забронировать билет до Баварии. Большая часть Бюро, похоже, сочла это совершенно замечательным, особенно учитывая, что старик так плохо говорил по-немецки. Ранклин подумал, что это было монументально по-детски.
  
  Но в Командире осталось много от ребенка. И Ранклин начал понимать ценность своего упрямства и своенравия, когда дело доходило до защиты молодого Бюро от более плотоядных правительственных ведомств.
  
  В любом случае, как только командир уйдет, может появиться шанс навести порядок в этом месте. Прямо сейчас он просматривал ежегодные конфиденциальные отчеты четырех молодых офицеров, которые только что присоединились к ним. Он открыл новую и раскурил трубку.
  
  “Снова хороший день”, - сказал Дагнер, глядя вниз на улицу. “Я все еще не могу понять, насколько изменился Лондон. Все эти новые здания; Уайтхолл полностью захвачен правительственными учреждениями – и автомобилями. Раньше в Лондоне пахло, как на конюшенном дворе; теперь здесь воняет, как в машинном отделении. И все это за десять лет.”
  
  Ранклин поднял брови. “Вы, должно быть, были дома в отпуске какое-то время за это время?”
  
  “Боюсь, у меня нет дома в Англии”, - мягко поправил Дагнер. “И здесь сейчас нет даже близких родственников”.
  
  Ранклин внутренне нахмурился, забыв, что офицеры индийской армии, как правило, принадлежат Индии. Или думали, что принадлежат. Дагнер сделал себе имя (то есть тайно), играя в “Большую игру”, вероятно, замаскировавшись под члена племени на Северо-Западной границе, и он очень подходил для этой роли. Как, конечно, и должно было быть: худощавый, темноволосый, с ястребиным лицом, все еще загорелым от солнца, или от последнего слоя орехового сока, или от того, что они там использовали. Теперь он стал заместителем командира и передал свой опыт новому Бюро и его команде, состоящей из энтузиастов, но пока в основном агентов-любителей. Или, как предпочитал выражаться Ранклин, шпионы.
  
  Дагнер отвернулся от окна. “Вчера шеф сказал, что в интересах секретности, по его мнению, я должен быть известен как майор X.” Возможно, он был немного смущен, но по его невозмутимому лицу было трудно сказать наверняка. Он поспешно продолжил: “И, по тому же признаку, вы должны быть капитаном Y.”
  
  Ранклин нахмурился. “Я не уверен, что хочу быть капитаном, Почему?”
  
  “Ах. Действительно. Тогда я предлагаю вам подписать бумаги капитану Р. и поставить его перед свершившимся фактом, когда он вернется. Это программа обучения?”
  
  “Нет, только награды за новых ребят. Я перейду к программе, как только он уйдет”.
  
  Дагнер улыбнулся настолько сочувственно, насколько позволяло его лицо. “Мы должны поговорить о наших новых ребятах ... Как вы попали на тренировку?”
  
  “Я слишком часто жаловался на то, как мало меня самого учили, и командир сказал: " Хорошо, тогда вы отвечаете за составление программы”.
  
  “Старая армейская игра". Ты делал что-то подобное раньше?”
  
  “Я отсидел три года в качестве адъютанта”.
  
  “Великолепно”, - пробормотал Дагнер. “Могу я спросить, что будет включать программа?”
  
  Ранклин старался не выглядеть расстроенным. “Я не думаю, что мы можем дать им больше, чем легкий урок практических навыков: следить за людьми и определять, следят ли за тобой, взламывать замки и так далее”.
  
  “И какова его настоящая цель?”
  
  Ранклин подтвердил это кивком; надлежащая программа тренировок должна иметь скрытую цель. “Научить их не быть армейскими офицерами, которыми они учились быть с тех пор, как закончили школу”. И, увидев, как нахмурилось лицо Дагнера, быстро добавил: “Европа - это гражданское общество”.
  
  “Да. Да, конечно. Я должен привыкнуть к этому. И ничто из того, чему мы их учим, не может быть столь же ценным, как опыт, но ... ” Затем, словно желая снять что-то с души, но не уверенный в том, был ли это постыдный эпизод: “ Вчера вечером я обедал с сэром Эйлмером Корбином из Министерства иностранных дел. Ты его знаешь?”
  
  “Встретил его”. Ранклин спокойно начал набивать трубку, наблюдая за лицом Дагнера. Ему показалось, что он узнал выражение лиц людей, выходящих из своей первой битвы: явное неверие в то, что мир может быть таким.
  
  “Я просто не могу смириться с тем, что слышал то, что, как мне кажется, мне сказали. Что, пока я здесь командую, от меня ничего не ждут. Ничего. Главный недостаток Шефа заключался в том, что он посылал людей куда-то и что-то делал, и от меня ожидали, что я восстановлю баланс ... Только на чьей стороне эти люди?”
  
  Ранклин пытался излучать сочувствие, и у него было хорошее выражение лица для этого. Во многих отношениях он был физической противоположностью Дагнера: светловолосый, невысокий, но не слишком толстый, по крайней мере, на его взгляд, и с круглым лицом школьника, на котором у него обычно играла легкая обнадеживающая улыбка, легко менявшаяся на сочувственную. В любом случае, надежда была полностью обманчивой, учитывая его нынешнюю “маскировку” государственного служащего среднего звена, преданного будущему своей пенсии и Империи. И теперь никто не мог заставить его снова надеть форму, поскольку он, к счастью, сбрил положенные по уставу усы, которые даже в возрасте тридцати восьми лет отросли лишь юношеским пушком.
  
  “Некоторые действительно говорят, ” сказал он, для пробы посасывая трубку, “ что, будучи Министерством иностранных дел, они представляют иностранцев. Лично я думаю, что это слишком просто, потому что, что бы это ни было, это не просто.”
  
  Улыбка Дагнера была холодной и мимолетной. “Но мы также официальный правительственный департамент - или Бюро -. Чего они от нас ожидают?”
  
  “О, я думаю, сэр Эйлмер был с вами совершенно откровенен: они ничего не хотят. Или, в лучшем случае, сами взять нас под контроль и распустить. Но я полагаю, что подкомитет, который придумал нас, предвидел это; вот почему они отдали нас под защиту большого, смелого Адмиралтейства и во главе с моряком.
  
  “Я полагаю, - он поднес спичку к своей трубке и начал раздувать дымовую завесу, - что они рассматривают само наше существование как постоянный упрек: что они не могут научиться всему своими собственными методами. И, честно говоря, мы можем иногда наступать им на пятки. Возможно, проблема Европы в том, что, если нас поймают, нас не обычно тихо пытают до смерти и сбрасывают в канаву. Это, конечно, может случиться, но у нас больше шансов получить широкую огласку в судебном процессе, который приведет к дипломатическому инциденту, а это значит, что наш посол там получит взбучку, а ФО здесь получит взбучку от Кабинета и Его Величество – и мы сидим в тени и самодовольно говорим: ‘Но нас не существует, вы не можете нас винить’. Во всяком случае, так это видит FO.”
  
  Настоящая, медленная улыбка появилась на строгом лице Дагнера. “Спасибо, капитан ... Р”, - сказал он официально. “Я вижу, мне многому предстоит научиться. Но Шеф сказал, что я могу положиться на вас, как на присутствующего старшего агента, в бескомпромиссном взгляде на нашу работу и ее проблемы.”
  
  Это поразило Рэнклина. Старший агент? – он проработал в Бюро всего девять месяцев, а “домом” в Лондоне, который никогда не был его домом, был только последние две недели. Конечно, у них были напряженные месяцы, и он, вероятно, был самым старшим в офисе, не считая коммандера и самого Дагнера, но старший? Конечно, Дагнер сказал “присутствует”, так что, возможно, Континент кишел более опытными шпионами Бюро, слишком ценными, чтобы держать их в Лондоне. Но Ранклин сомневался в этом.
  
  “Мило с его стороны так сказать”, - пробормотал он.
  
  “Поэтому, я надеюсь, ты простишь меня, если я буду в значительной степени полагаться на тебя, пока не встану на ноги”.
  
  “О, совершенно верно, да, конечно”.
  
  Затем Командир вышел из своего внутреннего кабинета, чтобы пожать руку Дагнеру, все еще похлопывая по плечу довольно заплаканную стенографистку, которая говорила ему, чтобы он был уверен, что не попадет в неприятности с мерзкими немцами, и просил кого-нибудь поймать такси.
  
  Наконец он пожал руку Ранклину, сказал: “Организуйте все так, чтобы я мог все испортить, когда вернусь, капитан”, - и громко рассмеялся. “И не забудьте, что сэр Каспар Алерион приедет ко всем вам с лекцией в пятницу. Передайте ему мои наилучшие пожелания и извинения. Не спускайтесь меня провожать ”. Затем он выхватил и взмахнул своей палкой-мечом, чуть не сбив висящий светильник, и исчез в вихре зеленого плаща.
  
  Никто не хотел заговаривать первым после этого ухода. Ранклин начал прочищать свою трубку, постепенно остальные начали тихонько суетиться, и тогда Дагнер сказал: “Тогда очень хорошо. Полагаю, мне лучше сказать несколько слов, чтобы задать темп на ближайшие недели. Капитан, не могли бы вы убедиться, что все будут здесь, скажем, через пять минут?” Он прошел в звукоизолированную внутреннюю комнату Командира.
  
  Ранклин приказал расставить стулья в неровную линию. Трое новобранцев были армейскими офицерами, один - морским пехотинцем, и всем им было около тридцати лет. Они просочились за последнюю неделю, и он очень мало знал о них, кроме их отчетов. И КРЕДИТЫ были сложными вещами, предположительно откровенными оценками бывших командиров, но замеченными самим репортером. Помогло бы, если бы вы знали командира – чего у него не было – и могли читать между строк, что он и пытался делать.
  
  Он мысленно пожал плечами; что бы там ни говорили в CR, это были люди, которых он должен был попробовать и обучить. И это не твои старшие заставили тебя поверить в то, что ты делаешь, это были проклятые младшие, которых ты не должен разочаровывать.
  
  Ровно через пять минут Дагнер появился снова. Он постоял, глядя на них, осторожно проверил стол на прочность, затем сел на его угол, болтая длинной ногой. “Курите, если хотите”, - пригласил он их, затем начал: “Мы - вы и я – все новички в этом Бюро. Хотя я несколько лет играл в эту Игру в Индии, я уже понял, что мне нужно многому не научиться в совершенно ином климате Европы. Итак, мы вместе начинаем с нижней ступеньки лестницы.”
  
  Ранклин признал, что у него была легкая самоуверенность. Потребовалось это, чтобы признаться в невежестве подчиненным, но при этом быть уверенным, что ты не потеряешь их уважения.
  
  “Но одну вещь, я думаю, я обнаружу ту же самую: наступает время, когда все строительные леса авторитета рушатся, и тебе приходится оставаться одному. И не то, как вы справляетесь с этим одиночеством, сделает вас эффективным агентом, а то, как вы делаете больше, чем просто справляетесь, как вы принимаете решения и действуете.” Он сделал паузу, затем продолжил задумчиво, почти неуверенно: “Полезно помнить, что в такие моменты ты работаешь непосредственно на свою страну. Ссылка проста и беспрепятственна. Я предлагаю вам использовать это в качестве руководства.
  
  “Теперь, - он расслабился и позволил себе слегка дружелюбно улыбнуться, “ мы не собираемся отправлять тебя, вооруженную лишь несколькими благородными мыслями. Капитан . . . R разрабатывает программу обучения, чтобы дать вам некоторые базовые знания и навыки, которые пригодятся вам в полевых условиях. Это начнется...” Зазвонил телефон, и Ранклин чуть не опрокинул свой стул, когда добрался до него.
  
  “Мне казалось, я просил тебя не переводить звонки сюда”, - хрипло прошептал он.
  
  На телефонистку это не произвело впечатления. “Это мистер О'Гилрой, сэр”.
  
  “Хорошо, я приду туда. Не потеряй его”. Он повесил трубку, извиняющимся тоном кивнул Дагнеру и на цыпочках вышел.
  
  Самая дальняя комната люкса была одновременно спартанской и отличалась женственностью, в ней проживали девушки и одна вдова из хороших военно-морских семей. Все были одеты в полуформу из темных юбок и скромных белых блузок с высоким воротом, скрепленных галстуком-бабочкой или брошью-камеей. Кто–то – возможно, они организовали дежурство - каждый день приносил свежие цветы на каждый стол, а на стенах висели веселые унылые гравюры с шотландскими пейзажами.
  
  Телефонистка указала на запасной аппарат, затем проделала что-то быстрое и техническое со своими проводами и штекерами. Рэнклин снял трубку и сказал: “Алло?”
  
  Голос О'Гилроя звучал очень высокопарно и преувеличенно по-ирландски. “Мэтт? Мэтт? Это ты сам, Мэтт?”
  
  “Это я”. Он приготовился к непонятному и окольному разговору; О'Гилрой благоразумно не доверял телефонным операторам. “Откуда вы говорите?”
  
  “Отель. Джест добрался до города. Похоже, нас никто не встречал”.
  
  К черту Скотленд-Ярд. Они обещали прислать кого-нибудь, кто сменит О'Гилроя, как только он сойдет на берег в Харвиче. Организация этого была проявлением вежливости со стороны Бюро, чтобы продемонстрировать, что их люди не были “активны” на британской земле.
  
  “Извините за это. Я напомню им. Вы хорошо переправились?”
  
  “Это был не совсем шторм”. Вероятно, это означало абсолютный штиль; О'Гилрой был самоотверженным плохим моряком.
  
  “Какие-нибудь проблемы в Брюсселе?”
  
  “Парень был прав насчет проблем. Ниар попал в неприятную аварию с самолетом”.
  
  “На самолете?” Как, черт возьми ... Но телефонная система была недостаточно частной для объяснений. “Кто-нибудь пострадал?”
  
  “Никого, кого мы знаем. Я думал, что это, возможно, из газет”. Если подумать, Ранклин заметил небольшую заметку о крушении самолета со смертельным исходом в Брюсселе. Но он не стал читать дальше – это был достаточно распространенный заголовок – и, конечно же, не связал его с работой О'Гилроя.
  
  “В любом случае, ты вернулся. В каком отеле ты остановился?”
  
  “Ритц”.
  
  “Ритц"? Боже милостивый, с ужином это может стоить ему фунт за ночь”.
  
  “Я думаю, он бы никогда не заметил”.
  
  “Тогда, я не думаю, что ты торопишься уходить, но я все равно пойду в Скотленд-ярд. Возвращайся сюда, когда тебя сменят”.
  
  “Спасибо, Мэтт. Тогда я попрощаюсь. До свидания”.
  
  Рэнклин повесил трубку, подумав: это из-за непривычки к телефонам О'Гилрой звучит так высокопарно, но, может быть, электричество каким-то образом подчеркивает его акцент? Если это так, и у вас был кто-то, кто хорошо говорил по-английски, но вы подозревали, что он иностранец, тогда, возможно ... Затем он покачал головой и попросил девушку соединить его со Скотленд-Ярдом.
  
  Он вернулся в офис агентов как раз в тот момент, когда собрание подходило к концу, и поднялся, чтобы извиниться перед Дагнером, который отмахнулся. “Вы ничего не пропустили. Это было важно?”
  
  “Это был О'Гилрой...”
  
  “Ах, наш дикий мальчик-фенианец”.
  
  “- и Скотланд-Ярд теряет свой блокнот. Я бы не назвал его фенианцем”.
  
  “Я с нетерпением жду встречи с ним. Я слышал, ты сам поймал и приручил его в одиночку во время миссии в ирландских джунглях. Заходи и расскажи мне немного о нем – и о себе ”. Он прошел первым и сел за стол командира, что ненадолго удивило Ранклина. Однако в армии, когда командир уходил, его место занимал второй номер; логичный и разумный. Возможно, дело было в том, что комната была настолько личной для Командира, заставленной гаджетами, картами и его витриной с пистолетами – всем, кроме документов.
  
  Дагнер явно тоже не верил в бумажную волокиту, потому что он ни с кем не сверялся, прежде чем сказать: “Насколько я понимаю, год назад вы поступили на службу в артиллерию греческой армии и участвовали в кампании за Салоники. Как это произошло? – и именно поэтому Шеф нанял тебя?”
  
  К этому моменту Ранклин мог рассказывать о своем недавнем прошлом ровным тоном человека, читающего техническое руководство. “Мне пришлось уйти в отставку, потому что я был на грани банкротства. Ничего драматичного, просто мой брат допустил ошибку на фондовой бирже, и я гарантировал ему это. И единственное, что я знаю об Оружии, поэтому я огляделся в поисках ближайшей войны. Я поехал в Грецию, потому что англичане всегда на стороне греков, не так ли? Байрон и так далее. Вероятно, это классическое образование. Командир приказал вернуть меня обратно, договорился с моими кредиторами и восстановил меня здесь.”
  
  Ему было любопытно узнать, признал ли Дагнер эту вербовку чистым шантажом и что это говорило о лучшей секретной службе в мире. Но он ничего не прокомментировал. Предположительно, Командир все равно рассказал бы ему большую часть, так что, возможно, он просто хотел знать, как это выглядело со стороны Ранклиня. Он кивнул. “Когда-нибудь ты должен рассказать мне больше об этой кампании. Итак, как насчет О'Гилроя?”
  
  “Он прослужил в пехоте десять лет, демобилизовался в звании капрала. Впервые я встретил его в Южной Африке, когда мы застряли в Ледисмите – во время осады. Затем я снова столкнулся с ним в Ирландии, когда он, несомненно, работал на Fenians или что-то вроде них. Это закончилось тем, что он убил одного из них, на самом деле своего собственного племянника, и он стал там скорее нон грата. Я думаю, Командир взял его на работу, потому что думал, что его опыт – я полагаю, умение перехитрить нас - будет полезен.
  
  Не повредит подчеркнуть, что это было решение командира. И в этой истории было нечто большее, но рассказать об этом должен был О'Гилрой, если захочет.
  
  Дагнер снова кивнул. “Нет ничего лучше работы секретной службы по созданию мифов и легенд. Интересно, не потому ли, что мы последнее место, которое не завалено бумажной работой? Если бы в Древней Греции были бумага и пишущие машинки, мы бы никогда не услышали об их богах и героях, только о распорядке дня и возврате пайков. Ты ему доверяешь?”
  
  “Я верю”.
  
  Когда Ранклин больше ничего не сказал, Дагнер спросил: “Может ли он рассказать нашим сотрудникам контрразведки что-нибудь полезное о своих бывших коллегах в Ирландии?”
  
  ‘Мог’, я не знаю. Конечно, он этого не делал.
  
  Дагнер слегка приподнял брови. “ И ты доверяешь ему.
  
  “Я склонен доверять человеку, который отказывается предавать своих друзей”.
  
  “Да”. Но это был еще один бессмысленный звук, и Рэнклин почувствовал, что Дагнер откладывает тему в долгий ящик, а не завершает ее. “Теперь, обращаясь к остальным членам нашей паствы: что вы думаете о новеньких?”
  
  “Пока не более того, что нам сообщают их сертификаты. Если и есть общий знаменатель, так это то, что все они начинали как новички. - Он заметил недоумение Дагнера по поводу американского сленга и поспешно исправил. - Рекомендованы для ускоренного продвижения по службе, но по пути что-то упустили. К концу двое из них получили ‘отсроченное повышение’. В совокупности я бы сказал, что их последние командиры были только рады избавиться от них ”.
  
  “Вполне”, - согласился Дагнер. “Не совсем лучшие из лучших”.
  
  “В британской армии – не знаю, как в индийской – вы не получите лучших офицеров полка, добровольно идущих на разведывательную работу. Ни повышения, ни медалей ”.
  
  “Нам, конечно, не нужны охотники за славой ... Но, по крайней мере, они вызвались добровольно”.
  
  Ранклин ничего не сказал. Армейские толкования слова “доброволец” заполнили бы его лексикон. Технически, он сам вызвался добровольцем. Дагнер продолжил: “Проблема в том, что у меня нет вашего опыта командования, воспитания молодых офицеров. Я так много работал один. Так что, возможно, я не судья ... Но они кажутся достаточно умными. ”
  
  Ранклин кивнул. “И это все, что у нас есть”.
  
  “Вполне. Теперь мне лучше знать, что происходит. Что О'Гилрой делал в Бельгии?”
  
  “Он был в Брюсселе и просматривал некоторые документы – технические чертежи – которые коммерческая шпионская фирма выставила на продажу. И какой-то итальянский сенатор, который направлялся на встречу в наше Министерство иностранных дел, пошел в наше посольство и сказал, что, по его мнению, его жизни угрожает опасность, и может ли у него быть вооруженный эскорт? Они попросили нас, и О'Гилрой был свободен, поэтому он взялся за дело. Я так понимаю, что произошел инцидент, но это было по телефону ...
  
  “Чтобы Министерство иностранных дел могло время от времени находить нам применение ... Могу я предположить, что им скажут, что работа была выполнена должным образом? Хорошо. Но вы сказали, что это фирма коммерческих шпионов?”
  
  Да, понял Рэнклин, это, должно быть, звучит немного странно. Я принимаю их, потому что они были рядом, когда я пришел в этот бизнес, и все казалось странным. “Вы найдете таких людей, особенно в Брюсселе и Вене, которые покупают и продают секреты. На самом деле, это не более чем официальная версия осведомителей, которые, вероятно, были у вас на базарах Пешавара и Лханди Котала. Конечно, некоторые из них лучше других, но они полезны с технической точки зрения, сейчас мы, похоже, живем в век секретного оружия. С подводными лодками, торпедами, минами и всевозможными летательными аппаратами рискованно ни во что не верить.”
  
  “Или, конечно, слишком во все это веришь”, - задумчиво произнес Дагнер.
  
  
  5
  
  
  “Как приятно видеть вас снова в городе, миссис Финн”, - сказал один из заместителей менеджера, или уборщиков этажей, или как там в Debenham называют людей, одетых как дипломаты. Коринна одарила его ослепительной улыбкой, про себя подумав, что это невероятная самонадеянность - предполагать, что только потому, что она не была в его проклятом магазине несколько недель, она не могла быть в Лондоне. Но для вас это были английские лавочники; возможно, Гордон Селфридж с его чикагским прошлым немного встряхнул бы их.
  
  Но не заходите так далеко, чтобы запрещать такие места, как комната женского клуба Дебенхэма. Это было именно то, на что это походило, за исключением того, что без нарочитости мужского клуба. Вы просто зашли туда, когда устали выбирать новые занавески для бального зала, выпили кофе, полистали журнал - и взяли любую почту, адресованную вам там. Коринна догадалась, что именно это последнее и привлекло Аделину, леди Ховеден; во всяком случае, она уже сидела за изящным письменным столиком и строчила ответ на письмо, которое (как предположила Коринна) ей не хотелось бы показывать своему мужу.
  
  Она помахала ручкой Коринне, которая опустилась в самое удобное кресло, какое смогла найти, попросила горничную принести кофе и взяла газету, открыв страницу "Финансы и отгрузка" и мгновенно погрузившись в чтение. Не зная, что сказать, Аделина оглянулась на нее и подумала, что На самом деле ... С Коринной можно было по-настоящему многое обсудить. Она ничего не могла поделать ни с молодостью – тридцать или около того, что было маловато для вдовы, – ни с ее ростом, но обязательно ли ей было так распластываться? Английским девушкам, по крайней мере, хватало самоуважения вести себя так, как будто у них уже были ревматические боли в шее, но американки, казалось, были сплошным образованием и без манер. И эта юбка с запахом королевского синего цвета могла бы подойти для парижского бульвара, но в Лондоне она не войдет в моду по крайней мере еще год. И читаю финансовую страницу, возможно, даже понимаю ее ... Действительно .
  
  Она закончила свое письмо и запечатала его в конверт без адреса. Затем, нормального роста и слегка приземистой фигуры, проковыляла – потому что на ней была подходящая короткая юбка приемлемых пастельных тонов – через комнату, чтобы сесть рядом с Коринной.
  
  “О Господи, как можно говорить о страсти в магазине тканей в двенадцать часов ночи? И убери эту газету, у тебя и так слишком много денег”.
  
  “Дело не в деньгах, а в финансах. Две совершенно разные вещи”. Но Коринна отложила газету в сторону, затем заметила и взяла издание романа Таушница, запрещенное в Великобритании. Аделине, очевидно, прислали его из Германии по почте. “Ты это уже читал?”
  
  “Нет. Узнаю ли я что-нибудь?”
  
  “Я очень в этом сомневаюсь”.
  
  “О, черт возьми. И там даже нет фотографий”.
  
  “Картинки? – в издании Таушница? Предполагается, что они являются литературой ”.
  
  “Это предполагалось быть невыразимо развращающим”, - задумчиво произнесла Аделина.
  
  Коринна рассмеялась. “Если тебе нужны фотографии, я уверена, что в Париже есть такие вещи. Я пришлю тебе несколько”.
  
  “Ты бы правда так поступил? Не для себя, ты понимаешь, но некоторым моим ... друзьям, кажется, нужно немного вдохновения. И я на самом деле их не посылаю. Люди могут быть ужасно полезны при распаковке посылок.”
  
  “И ты же не хочешь испортить нравственность слуг”.
  
  “Будь проклята их мораль, я беспокоюсь об их времени. Если они вбьют себе в голову, что в жизни есть нечто большее, чем быстрый ”бам-бам" в шкафу для проветривания, то я никогда не добьюсь от них никакой работы ".
  
  По правде говоря, Коринна подозревала, что на самом деле Аделину вовлекали в романы не занятия спортом в спальне. Возможно, ей нравилось верить, что она влюбляется – лорд Ронни был столпом общества, и действительно, столпом сам по себе, но вряд ли романтичным, – но Коринна догадывалась, что на самом деле она искала дружбы и участия. Но в то время как английское общество допускало тайную супружескую измену, оно с подозрением относилось к открытой дружбе между мужчинами и женщинами, поэтому у Аделины не было выбора.
  
  Однако, по крайней мере, она нашла причастность. Список любовников Аделины (насколько Коринне удалось его составить) наводил на мысль, что, по ее мнению, место женщины в курсе событий. Ее гостеприимство было направлено именно на то, чтобы дать ей непревзойденное представление о кабинете министров, дворе и дипломатических кругах. Если бы Аделина сказала вам, что что–то должно произойти - если бы, потому что она не сохранила свое положение, будучи болтушкой, – тогда вы могли бы поставить на это деньги. Коринна сказала.
  
  Но, конечно, от вас ожидали, что вы оплатите свой путь собственными сплетнями.
  
  “И как, ” продолжала Аделина, “ складывается твоя никчемная жизнь?”
  
  Правильно истолковав вопрос, Коринна осторожно ответила: “Он офицер вашей армии”.
  
  “Моя дорогая, я бы, конечно, предположил, что он офицер, но какого полка?”
  
  Коринна колебалась; она не собиралась упоминать имя Ранклиня, но это вряд ли могло повредить. “Он служит в артиллерии. У них есть полки?”
  
  “Это один большой полк, почти такой же плохой, как Корпус. И я действительно думаю, что гвардейцы или кавалерия в большей безопасности: меньше шансов, что они станут охотниками за приданым ”.
  
  Коринна только что издала неподобающий леди возглас, поскольку не думала, что чей-либо полк помешает мужчине охотиться за ее предполагаемым состоянием. Более того, ей было все равно, служил ли Ранклин в Guns (как он их называл) или в Loyal Snowballers, поскольку на самом деле он не был ни в том, ни в другом, но – хотя он упрямо никогда не признавался в этом вслух – в Секретной службе.
  
  “Но, возможно, у него есть свои деньги?” Предположила Аделина.
  
  “Не по моим стандартам”. На самом деле, она считала, что Рэнклин был, технически, если не юридически, банкротом.
  
  “Ваши стандарты в этом отношении, если не в каком-либо другом, похвально высоки. Но "Канониры" звучат ужасно механически, не так ли? Имейте в виду, никто лучше Охранника не умеет действовать по номерам. В конце концов начинаешь чувствовать себя загнанным в угол, как цветной.”
  
  “Он много путешествовал, и я не думаю, что он всегда был в штанах”.
  
  “Коринна, ты действительно самая ужасная шлюха, и если ты хочешь оставаться таковой и дальше, тебе придется найти другого мужа”.
  
  “Так полезно по дому и гулять? Разве недостаточно быть вдовой?”
  
  “Это проходит. Муж определит твое место в обществе”.
  
  Брови Коринны поползли вверх. “Я думаю, люди знают, кто я”.
  
  “Дочь Рейнарда Шерринга. Вполне. Но это не одно и то же. Одинокая леди может внезапно быть отвергнута обществом – женщины все равно никогда до конца ей не доверяют, – но гораздо труднее отвергнуть мужчину, занимающего соответствующее положение. А муж может быть самой полезной защитой для ... для поведения, столь же интересного, как и все, что ты хочешь вытворить. ”
  
  На этот раз улыбка Коринны была кривой. “Жаль выходить замуж за какого-то беднягу только для того, чтобы наставить ему рога”.
  
  “Моя дорогая, он определенно не будет бедным, когда ты выйдешь за него замуж, и если это тревожит твою совесть, ты можешь быть уверена, что он наверняка сделает то же самое с тобой”.
  
  “Я не уверен, что это меня успокоило бы. Я мог бы даже разозлиться и пристрелить ублюдка”.
  
  “О, вы, американцы, такие романтики”. Аделина задумчиво нахмурилась. “Я знаю, что некоторые американские влияния приветствовались в обществе, но я не уверена, что стрельба по мужьям - одно из них”. Она подумала еще мгновение, затем сменила тему. “ Итак, дорогая, о чем я действительно хотела спросить тебя, так это о твоем брате. Эндрю, не так ли? Я слышала, он в городе.
  
  “Более или менее”.
  
  “И холост? Теперь мне пригласить его? – Холостых мужчин не так уж много на земле в это время года ”.
  
  “Ты могла бы пригласить его, но я не могу обещать, что он не забудет прийти”.
  
  “О, боже” .
  
  Коринна откровенно рассмеялась. “И если ты хочешь сказать ‘Что за семья’, продолжай. Особенность Эндрю в том, что он инженер - изобретатель. И прямо сейчас он без ума от самолетов ”.
  
  “Летающие машины?”
  
  “Я думаю, он расценил бы это как немного устаревшие, но, несомненно, летающие машины”.
  
  “Что такого в самолетах? – если я должен их так называть. Мужчины могут сломать себе шею гораздо респектабельнее, упав с лошади”.
  
  Коринна вежливо улыбнулась. “По словам Эндрю, в этом году Британия - это место для самолетов, где достигнут настоящий прогресс. Это единственная причина, по которой он здесь”.
  
  “Я думал, это американское изобретение”.
  
  “Конечно, это было так - хотя я думаю, французы оспаривают это; они бы так и сделали. Но, похоже, ты привык к этому, как утка к ... ну, полету, я полагаю. И если ты не пообещаешь ему, что он встретится с каким-нибудь знаменитым авиатором в твоем доме, я не думаю, что ты заставишь его смыть масло с рук.”
  
  “Я скажу это: что за семья. Даже если я попрошу тебя привести его самого?”
  
  “О нет, ты не делаешь меня сторожем моего брата”. Коринне вдруг пришло в голову, что по правилам английского общества Аделине вообще не следовало бы находиться в Лондоне, а поселиться в своем загородном доме и наслаждаться его зимними сквозняками в лучшем виде. “В любом случае, пригласить его на что?”
  
  “Свадьба, моя дорогая девочка. Где ты была?”
  
  “Навскидку, я бы сказал, Нью-Йорк, Париж, Будапешт, Киль...”
  
  “Что ж, через месяц принц Артур женится на герцогине Файф. Но если вы не знали, вы не могли принимать никаких приглашений на то время. Так что я могу на тебя рассчитывать.”
  
  “О, конечно, при условии, что я все еще буду в Лондоне. Но ты же знаешь, какой папа ... ” Полуправда о том, что ее отец, давно разведенный, позвал ее в качестве хозяйки в какой-то далекий город, спасла Коринну от множества скучных званых обедов.
  
  “И я обязательно приглашу для тебя подходящих мужей”.
  
  “Предположим, я хочу выйти замуж за своего стрелка?” Вызывающе спросила Коринна.
  
  “Не выходи замуж, дорогая; оставь его себе на потом. Нет, с твоей внешностью и деньгами у тебя должен быть вполне сносный дом”.
  
  “Дом? Я думала, что выйду замуж за мужчину”.
  
  “Выбирайте дом, вы увидите его гораздо больше. Городской дом обычно можно изменить, но вряд ли это семейное поместье ... И не соблазняйтесь замком. Они все на краю небытия и водопровода ... ”
  
  Коринна слушала вполуха. У нее были свои взгляды на брак, главный из которых заключался в том, что это была паршивая альтернатива жизни дочери Рейнарда Шерринга. Когда она сказала, что деньги и финансы - разные вещи, она имела в виду именно это. У нее всегда были деньги, и она, как и хорошее здоровье, ценила их, но редко думала о них. Но она была очарована финансами – деньгами, которые вы пока не могли ни потрогать, ни увидеть, которые могли строить и разрушать империи.
  
  Это началось, когда ее отец попытался объяснить свой мир ее брату Эндрю, который, как ожидалось, возьмет на себя бремя богача. Но когда Эндрю вернулся к разборке нового автомобиля Шерринга на части (он был практичным, хотя и избалованным ребенком), Коринна продолжала задавать вопросы, потому что пугливые драконы и темные леса международных финансов зачаровали ее так, как не зачаровывала ни одна сказка. Шерринг философски отнесся к тому, что во всем виновата его жена, велел шоферу снова собрать машину и начал тренировать свою дочь, а не сына. В конце концов, он решил, что это возмутит его друзей с Уолл-стрит.
  
  Это сделало гораздо больше. Теперь, когда люди заговаривали с ней, они знали, что обращались к Дому Шеррингов и его власти двигать миллионами – власти, которой она пришла поделиться. И знать – или, еще лучше, догадываться, – куда драконы направятся дальше, было тем, что Коринна любила, действительно любила. Как женщина, это было лучшее, чего она могла достичь, в то время как брак был бы худшим. Это определило бы ее. Юридически, социально, во всех отношениях она была бы просто женой, живущей долго и счастливо. Ребенком она наблюдала, не понимая тогда, как ее мать киснет, пытаясь это сделать, и нет, спасибо.
  
  Возможно, если бы Аделина потратила больше времени на изучение представителей своего пола, она бы поняла большую часть этого, потому что они обе делали почти одно и то же. Мужчины могут обладать почти монополией на действия, но никто не может помешать женщинам знать .
  
  Все это, однако, привело к проблемам в личной жизни Коринны. Она была еще девочкой в швейцарской школе для выпускников, когда поняла, что в Европе неподобающее поведение присуще замужним женщинам и вдовам. И поскольку было бы жаль встретить смерть, не испробовав участи похуже, чем эта, она погрузилась в тщательные размышления.
  
  Она не пренебрегала обществом и не пыталась изменить его. Она смутно восхищалась женщинами, которые пытались и поплатились за это, но для нее жизнь казалась слишком короткой. Поэтому она просто внесла в себя минимальные изменения, чтобы получить то, что хотела. Первая состояла в том, чтобы выйти замуж за мистера Финна, вторая - в том, чтобы он погиб во время пожара в Сан-Франциско в 06 году, который также уничтожил публичные записи о таких вещах, как браки. Это никому не повредило, даже мистеру Финну, который был чистой выдумкой, а на самом деле принес пользу чикагскому фальшивомонетчику, который изготовил для нее почти идеальное свидетельство о браке.
  
  Вряд ли кто-нибудь знал ее тайну, кроме ее отца, брата Эндрю и теперь Мэтта Рэнклина. Она не совсем понимала, почему рассказала ему, но не другим до него. Но если вы не можете доверять Секретной службе в сохранении тайны ...
  
  
  6
  
  
  Помещения Бюро располагались прямо под карнизом здания, с покатыми стенами и странными маленькими окнами-башенками по углам, и даже в сентябре солнечный день придавал им атмосферу египетской гробницы. Чтобы усугубить ситуацию, Командир запретил открывать окна. Сначала Ранклин предположил, что это неискоренимый военно-морской страх перед проникновением моря; ему четко сообщили, что здесь, на восьмом этаже, это более разумный страх перед утечкой секретных документов. Не то чтобы их поощряли много писать.
  
  Но в отсутствие Командира было приятно прояснить свои мысли, изложив их на бумаге, и единственной альтернативой было подождать О'Гилроя у внутренней двери, пока он закончит беседу с Дагнером. Но он отложил ручку в тот момент, когда О'Гилрой начал что-то бормотать. И разгульный - так назывались его свободные движения на длинных ногах, которые не выдавали ни малейшего намека на армейские годы. Теперь он начал расхаживать по комнате с низким потолком, выглядывая в окно, поднимая газету и роняя ее ...
  
  “Ради Бога, сядь”, - сказал Рэнклин. Он подтолкнул свой портсигар через стол; сам он чувствовал себя недостаточно уверенно, чтобы раскурить трубку. “Как все прошло?”
  
  О'Гилрой рухнул на стул с прямой спинкой и потянулся за сигаретой. “ Достаточно хорошо.
  
  Ранклин ждал. О'Гилрой, с худым лицом и темными растрепанными волосами, был воплощением мыслящего пирата для школьницы, чьи мысли сейчас были довольно мрачными. “Он был ужасно вежлив, но я бы не сказал, что он нанял бы меня, если бы не заполучил. Спросил, что я чувствую, работая на вас, англичан”. Он закурил сигарету.
  
  “И что ты сказал?”
  
  “Это была работа, хотя я не слышал ни о какой пенсии за нее”.
  
  Ранклин поморщился. Вы могли бы сказать, что О'Гилрой сражался за Империю в Южной Африке, но сам О'Гилрой этого не сказал бы. Он, скорее всего, рассматривал это как сражение на стороне своих приятелей и потому, что сражаться было его избранным ремеслом. Мудро, что Армия быстро забыла о короле и Стране, чтобы проповедовать верность полку – вашим приятелям. Оно знало, что делало; конечно, Дагнер должен помнить это.
  
  “О чем еще вы говорили с майором Даг-Икс?”
  
  “Фальконе”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Итальянский парень из Брюсселя”.
  
  “А. Ты понял, что он задумал, и почему кто-то хочет его убить?”
  
  О'Гилрой глубоко затянулся сигаретой и сказал, словно обдумывая услышанное: “Он говорит, что присматривается к вооружениям - и самолетам – для итальянской армии. Парни, желающие его смерти ... Была записка от какого-то сербского тайного общества ...
  
  “Единение или смерть?”
  
  “Звучит как. Но Фальконе не очень-то в это верил. А я всего лишь телохранитель ... ”
  
  Рэнклин понял суть: О'Гилрой поступил правильно, разыграв роль простого ‘браво". “У вас есть какие-нибудь идеи, как кто-то ухитрился устроить крушение самолета?”
  
  “Мы говорили об этом на яхте. Фальконе предположил, что они добрались до этого ночью – это было всего лишь в деревянном сарае – и ослабили болты, удерживающие двигатель включенным. Вы могли бы сделать это и заделать промежутки чем-нибудь, обрезками дерева или металла, чтобы они некоторое время держались прочно, но постепенно - как будто обрезки выпадали. Затем, когда вы дадите двигателю толчок, например, при внезапном повторном включении, его вращающийся вес сразу же оторвет его. В любом случае, засовы действительно поддались, ” мрачно добавил он. ” Я видел это.
  
  “Это, конечно, звучит немного технично для этой сербской банды. Обычно они простые люди, умеющие взрывать бомбы и стрелять пулями ”.
  
  О'Гилрой кивнул. “То, что сказал Фальконе. Он был озадачен. Но он спросил кое-что еще: есть ли у меня какие-нибудь идеи, как он свяжется с нашей Секретной службой ”. О'Гилрой лукаво улыбнулся, ожидая удивления Рэнклина.
  
  “Он...? Так что ты сказал?”
  
  “Сказал, что поспрашиваю”.
  
  “Вы, конечно, сказали об этом майору?”
  
  “Конечно. Он сказал, что поговорит об этом с самим собой. И Фальконе хочет поехать на аэродром Бруклендс в эти выходные, так что я подумал, может быть, я поеду с ним. Майор сказал, что все в порядке, оставайтесь с ним на связи.”
  
  Рэнклин поймал себя на том, что рассеянно кивает. Повезло, что О'Гилрой недавно обратился к воздухоплаванию – хотя и вполне предсказуемо. Все новое и механическое казалось О'Гилрою солнечным лучом из некоего светлого будущего; возможно, ирландские закоулки не вызывали у вас тоски по прошлому. За последние несколько недель он углубился в технические журналы о полетах и даже, как подозревал Рэнклин, тайком наводил справки о том, как научиться летать.
  
  Ранклин достал свои часы. “Тогда, если тебе больше нечем заняться, возьми пару наших новичков и научи их, как следить друг за другом. Постарайся не потерять их навсегда”.
  
  О'Гилрой затушил сигарету, взглянул на свои часы – у него, конечно, были одни из новых и ненадежных (подумал Рэнклин) наручных часов, – затем собрал ноги и руки и побрел прочь. Ранклин уставился на лист бумаги, на котором он написал Самое важное для ... и попытался вспомнить, что было таким важным десять минут назад.
  
  Он все еще пытался это сделать, когда зазвонил звонок из комнаты командира. Это было довольно безапелляционное решение, но неизбежное после установки звуконепроницаемой двери. Он сунул газету во внутренний карман – еще одна недавно приобретенная привычка – и вошел.
  
  У Дагнера на столе было разложено несколько военно-морских журналов, предположительно тех, которые командир, похоже, использовал в качестве своей личной системы учета. Письменные столы были редкостью в армейской жизни; они наводили на мысль о банкирах, государственных служащих, о постоянной приверженности к перетасовке бумаг.
  
  “Во-первых, вы знаете что-нибудь об этом сэре Каспаре Алерионе, который приедет к нам с докладом в следующий понедельник? – я должен был слышать о нем?”
  
  “Я думаю, он просто какой-то закадычный друг Командира. Он офицер в отставке. Я имею в виду дипломата, ” быстро добавил Ранклин, - а не наркомана. По крайней мере, я думаю, что в его случае это означает именно это. Из того, что сказал Командир, его карьера была немного ... ну, она длилась так долго, потому что он происходил из хорошей семьи. Они не так уж сильно возражали против выпивки и женщин, но он баловался шпионажем, и это расстраивало его послов. Его последней должностью был Рим, затем он перешел в Министерство иностранных дел в Лондоне и ушел в отставку шесть или восемь лет назад.”
  
  “Тогда, похоже, он может быть интересным. Если нужны какие-то приготовления, не могли бы вы ...? Спасибо. А теперь, - он снова взглянул на бортовые журналы, - просто напомни мне, сколько агентов на самом деле в Бюро, ладно?
  
  Ранклин стоял рядом, мягко кивая. “Ах. Он тебе тоже не сказал”.
  
  К этому моменту Ранклин начал распознавать степени и вариации в невыразительности Дагнера. На этот раз он мог – просто мог – изо всех сил пытаться сохранить контроль. И, конечно же, побеждал. Через некоторое время он отодвинул свой стул и тихо сказал: “Тогда это секрет, который мы не можем выдать. Как ты думаешь, это где-нибудь записано?” Он оглядел загроможденный офис - но весь этот беспорядок, казалось, состоял из телефонов, моделей футуристических военных кораблей, военно-морских приспособлений и коллекции пистолетов Командира.
  
  “Нет, если только это не указано в тех журналах регистрации”, - сказал Ранклин. “Честно говоря, я думаю, что он держит все это в голове”.
  
  “Который к вечеру будет в Германии”. Дагнер еще несколько мгновений смотрел на крышку стола, затем потянулся за своей форменной курткой. “Я уже дюжину раз вдохнул весь здешний воздух. Я собираюсь прогуляться. И ты идешь со мной”.
  
  
  Они пересекли бесконечную полосу гудящего транспорта в Уайтхолле, прошли под аркой Конногвардейского полка и оказались на самом плацу. Это было самое сердце военной и флотской бюрократии Империи, и форма Дагнера означала, что он отдавал честь во всех направлениях, майоры были всего лишь новичками на этом театре военных действий.
  
  Люди в форме поредели, когда они достигли края Сент-Джеймсского парка, его деревья все еще были зелеными, но теперь потускнели от пыли и сухо шелестели в ожидании наступления осени.
  
  “Сколько агентов, - внезапно спросил Дагнер, - вы знаете, что в данный момент у нас за границей?”
  
  Ранклин проанализировал свой опыт. “Судя по отчетам, которые я видел, у нас есть один, я думаю, постоянно, в Санкт-Петербурге. И еще кто-то в Каире, и, кажется, в Германии, но я не знаю где ”.
  
  “И это все?”
  
  “Все, о чем я знаю”. Он почувствовал, что должен сказать больше. “На самом деле привлечение людей в наше заведение, таких как О'Гилрой и я, а теперь и новички, похоже, произошло совсем недавно. До сих пор я думаю, что произошло следующее: Командир встретил парня, который интересуется разведкой и у которого были свои деньги, угостил его обедом в одном из своих клубов и отправил куда-то на что-то посмотреть. Ему не заплатили и не возместили ущерб из наших средств, мы не видели его в офисе, мы можем увидеть его отчет – если он не окажется где-нибудь в тюрьме. Он один из наших или нет?”
  
  “Понятно. И именно так работает всемирно известная британская секретная служба”. Ранклин не больше, чем Дагнер, скрывал эту горечь. “Вас тоже удивило, когда вы присоединились?”
  
  “Скорее, так оно и было”.
  
  Дагнер остановился и оглянулся назад, на беспорядочный силуэт Конной гвардии и Уайтхолла, видневшийся сквозь деревья. “В этих зданиях, должно быть, дюжина отделов, у всех бюджеты и штат сотрудников больше, чем у нас, и все они делают черт знает что, только и делают, что штампуют друг для друга документы, которые нужно подавать не в том месте. И я узнаю, что К. из MO5 получил совершеннолетие только в прошлом месяце – простите меня, капитан.” Но Ранклин был столь же мрачен из-за того, что глава национальной службы по поимке шпионов, в настоящее время носящей кодовое название MO5, был всего на одно недавнее звание выше его самого.
  
  Дагнер продолжил: “Я вырос на легендах о британской тайне. Непобедимый, всепроникающий ... Что ж, я научился не доверять подобным легендам, но обнаружил, что все это было мифом еще три года назад ... В Индии мы были организованы десятилетиями. Что происходило до основания Бюро?”
  
  “У армии и флота были – и все еще есть – свои собственные специализированные разведывательные управления. Военно-морской флот присматривается к гаваням и флотам, армия - к другим армиям. А Министерство иностранных дел решает, кто герои, а кто злодеи. Я думаю, - неуверенно сказал Ранклин, - идея заключалась в том, что нам нужен был более католический подход, кто-то, кто смотрел бы на промышленность, экономику и финансовую мощь потенциальных врагов, а не просто считал головы в форме ”.
  
  “Это звучит достаточно разумно”.
  
  “Да, только вот здесь мы вступаем в прямой конфликт с Министерством иностранных дел”.
  
  Они добрались до Торгового центра, широкого и безмятежного, где не было автобусов и только несколько самых элегантных автомобилей среди запряженных лошадьми кэбов и карет. Возможно, этот вид наложил отпечаток на воспоминания о Министерстве иностранных дел, потому что Дагнер улыбнулся и сказал: “Ах, этот Лондон больше похож на тот, что я помню ... Не было бы разумнее, если бы мы подчинялись непосредственно премьер-министру или кабинету министров?”
  
  Ранклин неопределенно покачал головой. “Они, вероятно, думают, что шпионажу место в дешевом романе – как и FO. В конце концов, они могли основать Бюро давным-давно, если бы захотели.”
  
  Хмурый взгляд Дагнера был таким же кратким, как и его улыбка. “Тем не менее, в Индии Игру уважали – принимали как часть политики. Конечно, наши государственные служащие были такими же мелочными, как и все остальные, но никто не отрицал нашей ценности ”.
  
  “Но ты шпионил всего лишь за местными. Мы шпионим за джентльменами”.
  
  Дагнер остановился как вкопанный посреди тротуара. “Это серьезное замечание, капитан?”
  
  Немного удивленный, Ранклин сказал: “Конечно, это так. На высших уровнях все европейское общество взаимосвязано. Не только члены королевской семьи женятся на членах королевской семьи, аристократия тоже это делает ”.
  
  “Да, я все это знаю. И что?” Дагнер снова зашагал.
  
  “Но также и наши политики, дипломаты и высшие государственные служащие в основном провели год в Гейдельберге или Сорбонне, а их главные шишки какое-то время учились в Оксфорде или Кембридже, и даже если они не вступают в смешанные браки, они все равно бывают в домах друг у друга на каникулах, вечеринках со стрельбой и тому подобном. И им не нравится, что мы шпионим за их кузенами и старыми приятелями по колледжу.”
  
  Он понял, что Дагнер пристально смотрит на него. “ И вы разделяете эту точку зрения, капитан? ” мягко спросил он.
  
  Ранклин вздохнул. “Поначалу меня это беспокоило. Но как стрелок я готов убивать этих людей. Почему я должен пытаться шпионить за ними?”
  
  Возможно, это прозвучало недостаточно восторженно, потому что Дагнер мягко сказал: “Я верю, что мы принадлежим к почетной профессии, капитан”.
  
  “Мы принадлежим к тому, кто необходим. Я не знаю, входит ли в это честь”.
  
  Дагнер, возможно, собирался сказать больше, но промолчал. Вместо этого: “ Я поговорил с О'Гилроем ... Кажется, этот итальянский сенатор хочет встретиться с кем-то из Бюро. Что ты чувствуешь?”
  
  “Я бы сказал, да, звучит интригующе. Ты бы хотел, чтобы я...?”
  
  Дагнер медленно покачал головой. “Нет, я думаю, что зайду к нему сам - он остановился в "Ритце", я полагаю? Мне пойдет на пользу знакомство с людьми из европейской политики . . . Конечно, я не буду принадлежать к Бюро, просто буду государственным служащим, поддерживающим с ними связь . . . Как ты думаешь, какой-нибудь помятый академик в твидовом костюме? – нет, итальянец, вероятно, не понял бы смысла. Старомодный сюртук и шляпа? Нет, это тоже не подошло бы итальянскому промышленнику. Я думаю, что свободнее всего он поговорил бы с кем-нибудь энергичным в деловом костюме. Ты согласен?”
  
  Ранклин только пробормотал, ошеломленный тем, как уверенно Дагнер изложил роли, которые он мог бы сыграть. Это было напоминанием о том, что этот человек был настоящим профессионалом, и что его ‘отношение’ могло включать как восхождение на Хайберский перевал в тюрбане, так и визит в отель Ritz в деловом костюме.
  
  Когда Дагнер принял это решение, его мысли приняли новый оборот. “Насчет О'Гилроя ... Очевидно, у вас нет проблем положиться на человека с его ... э-э, прошлым и связями”.
  
  Ранклин глубоко вздохнул. “Если вы спрашиваете о его отношении, то он верит в свободную Ирландию и не собирается останавливаться. Но Палата общин тоже в это верит. Это Лорды блокируют Самоуправление. Я не притворяюсь, что О'Гилрой не совершал ничего противозаконного в прошлом; я чертовски хорошо знаю, что так оно и было. Но я бы предположил, что это было в основном ради удовольствия – и именно поэтому он сейчас работает на нас. И единственное, что меня беспокоит о его старых друзьях, фенианах или как их там, это то, что они убьют его на месте. Вот почему я бы предпочел, чтобы нас снова отправили в Европу как можно скорее ”.
  
  Дагнер задумался над этим. “Вы не придаете значения его приверженности нашему делу”.
  
  Ранклин пожал плечами. “Если бы вы попросили О'Гилроя вступиться за короля и Империю, я думаю, он, скорее всего, упал бы со стула от смеха”. Дагнер почти потерял контроль над выражением своего лица; на мгновение его лицо застыло. Ранклин продолжил: “С другой стороны, если бы я хотел, чтобы кто-то прикрывал мне спину в темном переулке, я бы в любое время выбрал О'Гилроя. Он... Я бы сказал, что он верен своему дню, ” подытожил он. “Вероятно, по вашим стандартам мы оба довольно некомпетентны. Он не знает иностранных стран и языков, я не знаю, как выжить в темных переулках. Вместе мы можем составить одного сносного шпиона ”.
  
  Вопреки себе, Дагнер слабо улыбнулся этой концепции. “Хм. Боюсь, что сиамские близнецы среди наших агентов могут рассматриваться как довольно негибкие ”.
  
  Но мы - это то, что у вас есть, мрачно подумал Рэнклин. Мы, четверо новичков и неизвестное, не поддающееся контакту количество агентов за границей. Чего еще вы ожидали от такого нового Бюро, у которого ТАК много могущественных врагов среди друзей?
  
  Однако он ничего не сказал, потому что Дагнер был тем, что он получил, и был очень рад этому. В течение мрачной недели казалось, что он сам, с опытом работы адъютантом и готовностью стать непопулярным, организуя людей, мог бы быть заместителем Командующего. И хотя одно дело - принять командование батареей или даже бригадой, которая опиралась на правила и традиции, чтобы поддерживать ее в рабочем состоянии, даже с придурком во главе, совсем другое - принять руководство Бюро у человека, который изобрел его всего три года назад.
  
  Нет, Ранклин был очень рад, что Дагнер был здесь.
  
  
  Маленький треугольник Клеркенуэлла, окруженный Роузбери-авеню и Клеркенуэлл-роудз и Фаррингдон-роудз, представлял собой странный участок коротких крутых холмов на обычно ровной местности. Возможно, из-за этого недавняя волна перестройки захлестнула Лондон, оставив его таким, каким он был последние полвека, - Маленькой Италией Лондона.
  
  В архитектуре не было ничего итальянского; на самом деле, в Эйр-стрит-Хилл, Бэк-Хилл, Литтл-Бат-стрит и остальных местах архитектуры было немного. Но грязные дома, потрескавшаяся брусчатка и неровный булыжник - интернациональны, а вывески магазинов, яркие головные платки, запахи готовки и болтовня за витринами были уютно итальянскими.
  
  Какими бы расслабляющими ни были знакомые звуки и запахи, сцена была не совсем похожа на Корсо Умберто Примо. Бозан ничего не сказал, но выражение его лица говорило само за себя, и Сильвио кивнул. “Неаполь без погоды”.
  
  “Почему мы не остановились у Янко?” Бозан заныл. “Я уверен, что он в приличном отеле”. Усталость сделала его капризным, а день был долгим и сложным.
  
  “Потому что мы не хотим, чтобы нас видели вместе. Таким образом, мы будем со своими людьми. И, возможно, от них будет больше помощи, чем от него ”.
  
  “Ты должен был позволить мне убить сенатора на улице в ... где это было?”
  
  “Брюссель. Я согласен, но мы должны были позволить Янковичу сначала попробовать свои силы. Теперь мы сделаем это по-своему ”.
  
  Он остановился у старика, который сидел на пороге и курил тростниковую трубку, и вежливо спросил, как проехать по адресу на Бэк-Хилл-стрит.
  
  Глаза старика настороженно прищурились; было очевидно, что он знал адрес, и так же очевидно, что он знал, что это не тот адрес, который раздают незнакомцам. Но незнакомцам для чего? Эти двое, с их дорогими итальянскими туфлями, вполне могли принадлежать к тому, чему принадлежал дом на Бэк-Хилл-стрит, и было политично помочь таким людям. А потом забыть обо всем этом.
  
  В любом случае, никаких имен не упоминалось, а адрес - это просто адрес; в конце концов, они все равно его найдут. Он руководил ими, а когда они ушли, выбил свою трубку и скрылся обратно в многоквартирном доме.
  
  Десять минут спустя они сидели в удивительно роскошном зале на первом этаже с крошечными чашечками настоящего итальянского кофе на стульях. Их хозяин, к которому Сильвио тактично обращался просто “Падроне”, был одет в строгое черное, как деревенский старейшина с Юга, с седыми усами и оливковой кожей. Но лицо, хотя и изборожденное морщинами и худое, все же было грубым, а не заостренным. Возможно, он никогда не работал на каменистых полях, но потребовались поколения, чтобы развить ферму.
  
  Он был подчеркнуто приветлив, но в то же время прощупывал почву. “И если я могу чем-нибудь помочь ... ”
  
  “Нам нужно найти человека, сенатора от Турина, который находится с визитом в Лондоне ...”
  
  “Это может быть трудно для незнакомцев в большом городе. Он богат, этот...?”
  
  “Giancarlo Falcone. Да, он богат. В Брюсселе он остановился в отеле ”Палас"...
  
  Бозан сказал: “Ты должен был позволить мне убить его там”.
  
  Это был удар дубинкой по тонкой паутине незаконченных предложений и ни к чему не обязывающих обязательств. Сильвио слабо улыбнулся. “Бозан несколько импульсивен”.
  
  Падроне мягко кивнул, его собственные темные глаза были такими же пустыми, как невинные глаза молодого убийцы. “Я понимаю. Это не имеет значения. Если сенатору нравятся лучшие отели, это становится проще, но в Лондоне по-прежнему много таких мест. И это его личное дело . . . ? ”
  
  “Всего лишь небольшой деловой вопрос, вы понимаете... ”
  
  “Тогда тебе нужно только попросить все, что пожелаешь”. Другими словами, Падроне остерегался бы вмешиваться в междоусобицу, но от коммерческого убийства он чувствовал себя свободным получить столько прибыли, сколько мог получить.
  
  “Вы очень добры. Но даже в бизнесе все еще остается вопрос чести”. Или: мы заплатим за помощь, но мы обещали выполнить работу, и она наша.
  
  “Это понятно. Но сначала ты хочешь найти место для ночлега, безопасное и комфортное?”
  
  “Мы были бы очень благодарны за ваш совет”.
  
  Старик уставился в дальнюю стену. “Это дом моего сына, но у него много детей ... возможно, дом моего шурина, только моя сестра больна ... Я думаю, дом мужа моей дочери ... ”
  
  Сильвио улыбнулся сквозь стиснутые зубы. Они закончат там, куда их поместили; концерт был предупреждением о том, что семья Падроне была повсюду вокруг них. Он ждал.
  
  Наскучив молчанием, или, возможно, потому, что он забыл, что говорил это раньше, Бозан спросил: “Почему ты не позволил мне убить его там?”
  
  Падроне все равно слушал, поэтому Сильвио объяснил: “У нас был еще один человек, какой-то славянин, с причудливыми идеями о том, как устроить крушение самолета, и мы должны были позволить ему сначала попробовать свой путь”.
  
  “И самолет не разбился?”
  
  “О да, он разбился, и водитель погиб, но сенатора в нем не было. Такой умный. И сенатор добежал сюда, и теперь с ним, возможно, ”браво"".
  
  “Я могу убить их обоих”, - равнодушно сказал Бозан.
  
  Сильвио не был в этом слишком уверен. Он сказал следующее: “Возможно, теперь, когда он в Англии, он почувствует себя в безопасности ... ”
  
  Падроне спросил: “У него есть бравады, у этого сенатора?”
  
  “В Брюсселе был человек ...” Сильвио внутренне злился на Бозана за то, что тот выдал еще больше их проблем. Но, как ни странно, это сработало не совсем так.
  
  Падроне думал. “Лондон - город, состоящий из множества деревень ... Это ... наша деревня”. Он чуть было не сказал "моя". “Если убьют важного итальянца, и, похоже, это дело рук других итальянцев ... полиция может прийти сюда первой ... ”
  
  Ах, хах , подумал Сильвио: ты боишься, что приедет полиция и перетряхнет твое маленькое королевство, пока все не прольется на твои ботинки. Я понимаю.
  
  “Вы можете быть уверены, что мы не сделаем ничего, что могло бы вызвать у вас трудности”, - сказал он, чтобы показать, что теперь он знал, что они могут.
  
  Падроне улыбнулся и грациозно склонил голову. “Хорошо. Теперь вопрос о том, как найти сенатора ... ”
  
  А некоторые люди думали, что убить человека - это просто.
  
  
  7
  
  
  Если не считать Бюро, Уайтхолл-Корт состоял в основном из дорогих служебных квартир и небольших эксклюзивных клубов - идеальных соседей для того, чтобы не совать нос в дела друг друга. Одна из квартир была сдана Бюро в аренду после внезапной смерти арендатора, возможно, из-за переизбытка обоев с цветочным рисунком Уильяма Морриса. Он предназначался для ‘проездных’ агентов, но теперь им пользуются Рэнклин и О'Гилрой, которые обычно находятся за границей, но в любом случае не могут позволить себе ничего собственного. Они также выполняли роль неофициальных ночных сторожей в офисе наверху, отвечая на телефонные звонки и телеграммы в нерабочее время , не делая из себя фетиша в виде того, чтобы оставаться дома и ждать их. Бюро было серьезным, но не угнетающим.
  
  О'Гилрой все еще был на учениях по слежке, поэтому Рэнклин заварил чайник чая – что почти исчерпало его кулинарные навыки, но в любом случае это было все, для чего была оборудована квартира – и сел с вечерней газетой, чтобы почитать о мирной конференции между Турцией и Болгарией, которая только что началась в Константинополе. Так что, размышлял он, вероятно, на этом Военный сезон в этом году закончился. Никто не хотел еще одной зимней кампании, хотя память о прошлом году была все еще сильна. Но наступило следующее лето, в 1914 году, когда дороги для артиллерии и обозов с припасами просохли, а солнце принесло иллюзию бессмертия, и все знали, что на этот раз все будет быстро и почти бескровно ...
  
  Вошел О'Гилрой, взглянул на выражение его лица и сказал: “Джезус, ты опять читал газеты”. Он потянулся к графинам на боковом столике. “Почему бы тебе не попробовать умереть от пьянства? – может быть, даже медленнее”.
  
  Потягивая шерри, Рэнклин мрачно согласился, что чтение газет в одиночестве действительно является разрушительным пороком. Нужен был кто-то с жизнерадостным цинизмом О'Гилроя, чтобы взглянуть на вещи в перспективе. “Итак, как наши новые ребята справились с ”слежкой"?"
  
  “Омнибус сделал бы это более незаметным. Но, может быть, я что-то вбил им в головы. Они довольно быстро понимают это – держать в кармане мелочь на автобусы и такси, платить за чай, когда ты так быстро его достаешь, и тому подобное, но думают ли они наперед о том, что мужчина может делать дальше? Они и есть дьявол, и они приближаются, когда им следовало бы быть далеко позади и в другом месте.”
  
  “Мы все должны учиться”, - самодовольно сказал Рэнклин, вспомнив, что год назад он бы не понял, о чем говорил О'Гилрой.
  
  О'Гилрой бросил на него взгляд, достаточно острый, чтобы пробить снисходительность даже артиллериста, но сказал только: “В остальном, однако, они крутые парни - для офицеров”.
  
  “Ну, если они пошли добровольцами в Бюро, вряд ли они будут среднестатистическими солдатами полка”. И уж точно не выше среднего, добавил он про себя. Разведывательная работа была правильно расценена как рекламный тупик.
  
  О'Гилрой с любопытством посмотрел на него, но спросил: “И где мы будем ужинать? Я слышал, в Лондоне есть несколько хороших местечек”.
  
  Действительно, были, и в более счастливые времена он с удовольствием взял бы О'Гилроя на экскурсию по старым местам, особенно если бы Бюро оплатило счет. Но большое ирландское население Лондона делало любое ненужное предприятие на свежем воздухе дополнительным риском для О'Гилроя – ключевое слово "ненужное". Ранклин провел четкое различие между риском при исполнении служебных обязанностей, таким как слежка, и риском просто в поисках еды.
  
  Он вздохнул; какого дьявола их нельзя было отправить обратно в Париж, где не было никаких проблем и они, возможно, были на день ближе к любым европейским неприятностям, которые могли возникнуть? И где вы могли бы на самом деле заработать на свои прожиточные минимумы, потому что придирчивые бухгалтеры не знали, как дешево можно вкусно поесть в маленьких бистро, даже в туристический сезон. Затем он остановился, немного устыдившись собственных мыслей.
  
  “Мы можем поесть внизу”, - хрипло сказал он, - “или заказать что-нибудь наверх. Нам лучше быть недалеко от офиса. Командир может позвонить или телеграфировать, просто чтобы узнать, присматривает ли кто-нибудь за магазином.”
  
  О'Гилрой, который прекрасно знал истинную причину, пожал плечами. “Так продолжается, почему бы нам не купить кулинарную книгу?” Но это была шутка: мысль о мужчинах, умеющих готовить (за исключением того, что плохо, на походном костре), была так же чужда ирландским закоулкам, как и английским гостиным. “Хорошо, пусть пришлют это наверх, но ты же не читаешь газеты за едой. Вместо этого ты можешь рассказать мне что-нибудь об итальянских делах”.
  
  Это удивило Рэнклина столь же сильно, сколь и обрадовало его. Обычный вопрос О'Гилроя о новой стране – после вопроса о еде и питье – касался того, была ли она дружественной или (потенциально) враждебной, не обращая внимания на более тонкие оттенки. Ранклин пытался развить свой интерес к Европе, прикрепив большую карту, которая также скрывала несколько квадратных футов обоев, и болтая о зарубежных новостях за завтраком. Но он не думал, что это прижилось.
  
  “В любом случае, я могу попробовать”, - согласился Рэнклин. “Сначала давай закажем ужин”.
  
  
  Покойный жилец оставил после себя викторианский обеденный стол из красного дерева, такой большой, что если бы он провалился сквозь пол (что казалось вполне возможным), то не остановился бы до подвала. Размер так позабавил О'Гилроя, что сначала он настоял, чтобы они ели с разных концов стола, и звал друг друга пройти и передать соль. К счастью, это приелось, и теперь они благоразумно сидели в углу, а О'Гилрой развлекался, наблюдая, как Рэнклин надевает бархатный смокинг, чтобы официант не подумал, что они стали совсем туземцами.
  
  “Я не знаю никаких подробностей о текущей итальянской политике, ” начал Ранклин, “ но я могу изложить вам общую позицию. Во-первых, хотя Италия выглядит как единая страна, - он кивнул на карту, - со всей этой береговой линией и Альпами, закрывающими вершину, на самом деле она была объединена в одно целое только пятьдесят лет назад.
  
  “И я бы предположил, что это ключ к политике Италии. Она пробует всего понемногу, потому что просто еще не привыкла быть единой страной с единой политикой. Одна фракция подтолкнула правительство к тому, чтобы отхватить у турок несколько кусочков Африки, а другие хотят вернуть Ниццу и Корсику у французов, а Трент и Триест - у австрийцев. И ваш сенатор Фальконе считает, что может колесить по Европе, покупая самолеты для итальянской армии по собственной инициативе. Каждый проводит свою собственную политику, а правительство еще не привыкло сопротивляться давлению. Это нестабильно, и это может быть опасно.”
  
  Он сделал паузу, чтобы вытащить рыбью косточку из кончика языка. Независимо от того, насколько тщательно он или официант процеживал камбалу по-дуврски или любую другую рыбу, Ранклину всегда доставалась хотя бы одна косточка. Но кто он такой, чтобы подвергать сомнению пути Господни?
  
  О'Гилрой восхищенно наблюдал за происходящим. “Ты делаешь это очень вежливо, Мэтт. Шутка ли, что значит быть сенатором? Это как быть лордом?”
  
  Ранклин порылся в памяти. “Я думаю, это означает пожизненный лорд. Король назначает успешных государственных деятелей, промышленников и так далее в Сенат. Похоже на твоего мужчину, не так ли?”
  
  О'Гилрой кивнул. “ Так на чьей стороне Италия?
  
  Ранклин вздохнул. Почему все предполагали, что страна должна быть на той или иной “стороне"? Это было похоже на классную вражду одиннадцатилетних подростков. Или, мрачно заключил он, как в современной Европе. “Теоретически, она в союзе с Германией и Австро-Венгрией, но я сомневаюсь, что Италия поняла, в чем на самом деле заключаются ее личные интересы, а тем временем Австрия - ее традиционный враг”.
  
  Он встал и провел пальцем по длинной Адриатике, местами шириной менее ста миль, которая отделяла Италию от побережья Далмации и "ведьминого котла" Балкан за ней. “Вы можете понять, почему Италия должна беспокоиться о том, кому принадлежит это побережье. А Австрии принадлежат Пола и Триест, где, я думаю, в основном итальянцы, прямо напротив Венеции и всего в четырех часах езды на пару”.
  
  “Час на самолете”.
  
  “Если это имеет значение”. Ранклину надоело, что аэропланы вкрадываются в каждый разговор. Он снова сел.
  
  О'Гилрой продолжал разглядывать карту. “ И вы сказали, что Италия находится в Африке?
  
  “Пару лет назад они вторглись в Ливию, которая была в некотором роде турецкой. Турки ушли, но местные арабы продолжали сопротивляться. Я полагаю, что до сих пор ”.
  
  “ Итак, ” О'Гилрой взмахнул вилкой, останавливая Рэнклина, пока тот доедал пирог со стейком и почками, - ... итак, это там они впервые применили аэропланы на войне?
  
  Ранклин собирался объявить полный запрет на аэронавтику, затем вспомнил, что что-то читал об этом. “Да, я думаю, что да. Я не думаю, что они внесли большой вклад ... Но, - признал он, - пустыня была бы хорошим местом для воздушной разведки ”.
  
  “Фальконе рассказывал об этом. Он и другие парни с деньгами объединились с несколькими авиаторами и сформировали эскадрилью – назвали ее ‘флотилией’ - для отправки в Африку ”.
  
  “Очень патриотично с его стороны”, - сказал Рэнклин, подумав, что это своего рода романтический, но бесполезный жест, который итальянцы так хорошо умеют делать.
  
  “Они стреляли с самолетов, а также вели разведку”.
  
  “Это, должно быть, было большой помощью”, - сказал Ранклин, представив, как он целится из винтовки с летящего самолета.
  
  “Тебе, конечно, понадобился бы пулемет, чтобы принести много пользы, но...”
  
  “А как насчет веса? Вес пулемета Maxim составляет около ста фунтов - и одна вещь, которую я точно знаю о самолетах, это то, что они не могут нести большой вес ”.
  
  “Они станут лучше”, - защищаясь, сказал О'Гилрой. “И пулеметы становятся легче. В Брюсселе говорили об одном, изобретенном американцем. Его звали Льюис. Весит всего двадцать пять фунтов с магазином, а не с ремнем, так что он должен идеально подходить для самолета.”
  
  “Неужели?” Ранклин был оскорблен, поскольку гордился тем, что был в курсе сплетен об оружии; это была его основа знаний в зыбучих песках Разведки.
  
  В голосе О'Гилроя появились раздражающие нотки превосходства. “Я думаю, он здесь уже некоторое время. В любом случае, они делают это в Бельгии, так же, как пистолеты Browning, но, как я слышал, дела идут не так хорошо, поэтому BSA здесь тоже их производит ”.
  
  “Birmingham Small Arms?” Теперь Рэнклин был по-настоящему раздосадован: дело дошло до Бирмингема, а он и не заметил.
  
  “Совершенно верно”, - улыбнулся О'Гилрой. “Я говорил об этом на яхте, и Фальконе сказал, что никогда об этом не слышал, но у него в багаже был их каталог”.
  
  Ранклин нахмурился, но уже без раздражения. “Итак, сенатор ищет самолеты и скрывает тот факт, что он слышал об облегченном пулемете. Ты думаешь, он хочет, чтобы у Италии была секретная армада вооруженных самолетов?”
  
  О'Гилрой пожал плечами, но идея явно понравилась. “ А секреты других парней - это наше дело ...
  
  “Вполне. Имейте в виду, - вспомнил Ранклин, - майор Дагнер лично встречается с сенатором, так что он может вернуться и рассказать всю историю. Тем не менее, стоит остерегаться, если вы все еще собираетесь отвезти сенатора в Бруклендс на эти выходные.”
  
  О'Гилрой встал, чтобы найти свои сигареты и пепельницу, и спросил через плечо: “Что вы думаете о майоре?” Нарочитая небрежность его тона наводила на мысль, что Ранклин без колебаний обсудил бы старшего с младшим.
  
  “Мне кажется, он знает игру вдоль и поперек; он в ней гораздо дольше любого из нас”.
  
  “В Индии”.
  
  “Шпионаж успешно приспосабливается к обстоятельствам. И в Индии последствия неспособности приспособиться могут быть более длительными и болезненными, чем в большинстве частей Европы ”.
  
  “Ты знаешь несколько прекрасных длинных слов, Мэтт”. О'Гилрой вздохнул. “Я скажу тебе несколько коротких: он мне не доверяет”.
  
  “В Индии”, - задумчиво произнес Рэнклин, - “У валахов разведки, возможно, был больший выбор добровольцев. Ему придется усвоить, что здесь он использует тех, кто у него есть. Таких, как ты. И от меня.”
  
  О'Гилрой медленно выдохнул дым. “ И почему вы все называете это ‘игрой’?
  
  “Попытаться заставить англичан отнестись к этому серьезно”.
  
  
  8
  
  
  Оглядываясь назад на тот четверг, Ранклин пришел к исполненному жалости к себе выводу, что единственным человеком, которому это понравилось меньше, чем ему, возможно, была принцесса София Саксен-Веймарская, потому что в тот день она покончила с собой. С другой стороны, тем самым она позволила себе отдохнуть часть дня. Он получил все.
  
  Все началось безобидно: Дагнер провел с новобранцами короткую, разговорчивую, но острую беседу, основанную на его собственном опыте – в данном случае, с журналистами.
  
  “Сопротивляйтесь своему непосредственному инстинкту презирать их, они довольно хороши в своей работе, и все они на данный момент выполняют эту работу дольше, чем вы свою. Но помните, что у журналистов есть свое мнение, даже если они пытаются не показывать его в печати. И многое другое: после многих лет прислушивания к политикам они хотят – возможно, тайно, даже неосознанно – сами определять политику. Один из способов, конечно, - опубликовать требование о такой-то политике. Но это открыто, прикрепить свой флаг к мачте - и их редакторы могут в любом случае не позволить им это сделать. Другой путь - это не публиковать: Поддерживать политиков, в которых они верят, скрывая неприятные факты о них, факты, которые могут разрушить их карьеру и место в обществе. И это, джентльмены, истории, которые вы хотите услышать. Возможно, они стоят того, чтобы заплатить за выпивку.”
  
  Он сделал паузу, свесив длинную ногу со своего насеста на краю стола. “ Только – не попадайся в ту же ловушку. Не скрывайте в своих собственных отчетах самые отвратительные стороны людей, которые вам понравились или в которых вы верите. Покажите, что вы надежнее журналистов, делая репортажи без страха и благосклонности, и предоставьте политику политикам вашей страны.”
  
  Он оставил их вырезать или уточнить стопку научных журналов по иностранным делам, а Ранклиня - заняться составлением программы обучения.
  
  Взлом замков, написал он. Вероятно, взлом сейфов был искусством, на освоение которого уходили годы, но было бы полезно, если бы они могли открывать обычные двери, ящики и багаж, не оставляя следов. Возможно , Скотленд - Ярд мог бы порекомендовать надежного преступника для проведения демонстрации ...
  
  Подделка документов: Предположительно, командир имел доступ к правительственным типографиям для изготовления сложных документов официального вида, но оперативному шпиону могло потребоваться изменить имя в паспорте или написать собственное рекомендательное письмо. Опять же, Ярд должен был бы помочь, но британские фальсификаторы, возможно, немного замкнуты. Им действительно нужно было изучить наклонный французский шрифт, прямой и довольно детский итальянский стиль, угловатый немецкий . . .
  
  Личное оружие. . . Но тут из внутренней комнаты вышел Дагнер с письмом от кого-то из Военного министерства. “У меня тут парень просит нас изучить пригодность местности в Шлезвиге для кавалерийских операций. Он говорит, что мы эксперты по вторжению с моря – не так ли? И кто-то предлагает вторгнуться в Северную Германию?”
  
  Ранклин отодвинул стул и снова раскурил трубку. “Насколько я понимаю, важным аргументом в пользу создания Бюро было изучение угрозы вторжения из Северной Германии...”
  
  “Мы слышали об этой панике даже в Индии. К какому выводу мы пришли?”
  
  “О, это, конечно, вздор. Но наши старейшины и начальство кровно заинтересованы в поддержании любого рода военной угрозы, реальной или нет, чтобы оправдать увеличение расходов на новые корабли и прочее – даже на нас, я полагаю. Так что не в их или наших интересах делать вывод, что это чушь. Мы просто сообщаем – в предварительном порядке – время от времени, что это вряд ли произойдет на этой неделе ”.
  
  “Понятно”. Дагнер снова взглянул на письмо. “Итак, это делает нас признанными экспертами в том, во что мы не верим. Это звучит положительно теологично. Но верим ли мы в то, что сами вторгнемся в Германию?”
  
  “Я сомневаюсь в этом. Но когда генералу в шляпу попадает пчела, она может улететь в обе стороны. Я разберусь с этим, если хочешь ”.
  
  Дагнер передал письмо, но также спросил: “Каким образом?”
  
  “Отложите его на неделю или около того на случай, если нам понадобится отправить кого-нибудь в Шлезвиг по уважительной причине. В противном случае попросите кого–нибудь - например, лейтенанта П., он хорошо читает по–немецки - посмотреть, что он сможет откопать в библиотеках. Вероятно, там были какие-то кавалерийские бои в 1848 или 64 году. Наконец, пришлите отчет, в котором не будет ничего сказано о его источниках.”
  
  Дагнер выглядел неуверенным, поэтому Ранклин добавил: “Это помогает делу: демонстрирует желание, но не тратит слишком много нашего времени”.
  
  Дагнер вздохнул. “Полагаю, что так”. Он вернулся во внутренний кабинет.
  
  Личное оружие – тогда это была телефонистка со звонком от производителя фонографов, желавшая поговорить с Командиром. Ранклин перевел звонок на себя и с помощью окольных вопросов выяснил, что Командир подумывает о покупке такого оборудования – предположительно, для механического подслушивания. В тот же миг он стал помощником командира, намекнул, что это связано с обучением радиосвязи на флоте, поклялся производителю хранить тайну и сказал, что командир свяжется с ним, когда вернется.
  
  Личное оружие – только теперь ему пришлось поддержать Дагнера на встрече с бухгалтером Адмиралтейства по поводу предложения открыть банковский счет в Амстердаме. Оказалось, что бухгалтер не мог разрешить это сам, а просто рекомендовал это, если они убедили его, что это необходимо. Спор быстро свелся к тому, была ли “необходимость” абсолютным понятием, как наличие руля на корабле, или разумной мерой предосторожности, как наличие спасательной шлюпки. Маловероятно, что бухгалтер Адмиралтейства когда-либо видел корабль, но использовать морские аналогии показалось вежливым. Такой такт означал, что предложение, по крайней мере, все еще существовало , когда оно было отложено на неопределенный срок из-за напряженного ланча.
  
  “Мне неприятно это говорить, ” заметил Рэнклин, когда они шли обратно по Уайтхоллу, “ но самым простым решением было бы предъявить документ - шифр, технический чертеж или боевой орден – и поклясться, что мы заплатили за него пятьсот фунтов в Брюсселе. И начните рассказ с этого.”
  
  Через мгновение Дагнер сказал: “Но не кажется ли вам, что в нашей ситуации, когда никто не может реально проверить, были ли мы строго честны в заявленных расходах, нам надлежит быть строго честными?”
  
  “Возможно”, - сказал Ранклин, который больше так не думал.
  
  Личное оружие, к которому Ранклин вернулся после обеда, и ждал следующего перерыва. Его не последовало, поэтому он осторожно продолжил. Носите пистолет только в том случае, если ваш (принятый) персонаж будет носить его при данных конкретных обстоятельствах. И затем избегайте всего экзотического, что говорит о том, что вы любите пистолеты. Не носите нож, но знайте, как им пользоваться. Это не англосаксонское оружие, но обычно его легко достать. Вам нужно всего лишь ” четырехдюймовое лезвие, чтобы добраться до сердца человека, слегка пройдя вверх через ребра-
  
  Откуда, черт возьми, я это знаю? удивился он, уставившись на страницу так, словно она в него плюнула. Год назад я этого точно не знал. Кто-нибудь в греческой армии рассказал мне? Или О'Гилрой? Или это был один из тех странных обрывков знаний, которые, кажется, оседают и цепляются за меня теперь, когда я стал липким шпионом?
  
  Он мысленно пожал плечами и попытался придумать другое личное оружие, которое было бы одновременно эффективным и не вызывающим подозрений, но затем лейтенант М. вернулся с обеда, узнав от старого друга своего отца, что японцы пытаются поднять финнов на восстание против их русских хозяев-
  
  “Неужели?” Ранклин изобразил на лице восхищение. “Какие примеры он привел? И имена?”
  
  Суть, продолжал лейтенант М., заключалась в том, что японцы хотели занять русских делами на Западе, пока сами строили козни на Востоке. Конечно, Кабинет министров должен знать об этом немедленно. Другие могли бы привести примеры и имена.
  
  “Суть в том, - мягко поправил Ранклин, - что эти другие - это мы. Правительство обычно руководствуется собственными слухами. Когда это произойдет, оно должно обратиться к нам, чтобы подтвердить или опровергнуть их, предоставив детали. Так что не могли бы вы вернуться к этому парню и узнать, знает ли он какие-нибудь неопровержимые факты? ”
  
  “Он довольно раздражительный старикашка”. Лейтенант М. посмотрел с сомнением. “Я не думаю, что ему понравится, если какой-то выскочка вроде меня устроит ему перекрестный допрос. . .”
  
  “Но разве это не наша работа?” Рэнклин мило улыбнулся. “Мы sp. . . секретные агенты, помнишь? Мы используем такт, лесть, откровенную ложь – все, что уместно, – и возвращаемся к деталям, не так ли?”
  
  Иногда, сказал себе Ранклин, когда лейтенант М ушел, я кажусь довольно хорошим специалистом в этой работе. Теперь: Личное оружие-
  
  Итак, это был О'Гилрой с журналом по аэронавтике, которому не терпелось изложить аргументы за и против ‘изначально устойчивого’ биплана Данна. Ранклин, который в глубине души считал, что любой, кто садится в самолет, изначально нестабилен, отправил его со всеми новобранцами, которых он смог найти, снова попрактиковаться в слежке.
  
  Личное оружие- и вот снова Дагнер, оставивший офис на попечение Ранклина, а сам отправившийся сначала на встречу с сенатором Фальконе в отеле Ritz, а затем переодевшийся в столовую для ужина в офицерской столовой в Лондонском Тауэре. Ранклин вежливо пожелал ему приятного времяпрепровождения и вернулся к своему блокноту.
  
  Он даже не успел собраться с мыслями, когда вошел старший секретарь, разыскивая Дагнера и размахивая официальным желтоватым конвертом, который только что прислали из Военного министерства. Адресатом, написанным от руки, был офицер, командующий подразделением, к которому Lieut. P - (фактически, их собственный лейтенант P) в настоящее время прикреплен . И помечено как "Срочно", так и "Личное и конфиденциальное".
  
  Рэнклин скривился, глядя на письмо. Секретарь спросила: “Должен ли я оставить это для майора Дагнера утром, сэр?”
  
  Ранклин, конечно, не был командиром Пи, но, строго говоря, и Дагнер им не был. И ему становилось скучно с личным оружием. Он просунул палец под клеенчатый клапан и поднял руку, обращаясь к секретарше. “ Подтолкни меня под локоть, ладно?
  
  Она холодно улыбнулась и толкнула его локтем, который и мухи бы не сдвинул. Он разорвал конверт. “Ой, посмотри, что я наделала. Ну что ж, полагаю, я тоже могу посмотреть, в чем дело ...
  
  Но если секретарша и подумала, что заслужила взгляд, то была разочарована и заковыляла прочь, отчетливо фыркая.
  
  Суть письма и вложений к нему сводилась к тому, что, когда лейтенант П. покидал свой последний пост, он также оставил (а) неоплаченный счет за столовую и (б) молодую леди, которая утверждала, что он обещал жениться, но забрал (в) автомобиль, владельцем которого он был лишь частично. Ранклин сидел неподвижно, пока не устал от удивления, негодования, веселья и не пришел в раздражение, затем пошел искать П.
  
  Он только что сел в машину, не сумев проследить за О'Гилроем в потоке машин на Пиккадилли. “Просто не твой день, не так ли?” Сказал Рэнклин, вручая ему письма. P просмотрел их, печально улыбнулся и начал: “Насчет мотора ...”
  
  “Не говори мне”, - сказал Ранклин. “Просто разберись с этим. Ты не можешь жениться без разрешения своего полковника, и, если повезет, он откажет тебе, если ты быстро оплатишь свой счет за столовую. Если это не сработает, напиши отцу девушки и спроси, не одолжит ли он тебе тысячу фунтов, чтобы оплатить твои игровые долги. Теперь о машине: где она?”
  
  “Здесь, в Лондоне”.
  
  “А кто еще является его совладельцем?”
  
  “Двое парней из моего батальона, которые...”
  
  “Отлично. Самое время Бюро воспользоваться машиной. Скажите им, что ее ремонтируют в Шотландии. Есть вопросы?”
  
  Немного ошеломленный, П. спросил: “Вы собираетесь показать эти письма майору Дагнеру, сэр?”
  
  “Какие письма? Я не видел никаких писем. Но ... От тебя не будет много пользы, пока ты не научишься не попадать в неприятности, которые тебя настигнут.
  
  Другими словами, решить величайшую проблему жизни завтра к чаепитию. Ну что ж . . . . у него было чувство, что Дагнер может отнестись ко всему этому слишком серьезно. А Командир? Он просто не мог сказать наверняка.
  
  Но день выдался долгим, и когда он наконец спустился в квартиру, то проигнорировал херес и налил себе солидную порцию виски. Он даже не закончил с личным оружием. Но в любом случае ему следовало проконсультироваться по этому поводу с О'Гилроем.
  
  
  О'Гилрой не хотел терять своих последователей. Не совсем – просто усложнил им задачу. Но они выполнили только половину его приказа “оставаться на месте и думать наперед” и пропустили разрыв в движении на Пиккадилли, который позволил ему безопасно пересечь улицу без подозрений. Итак, теперь ... Но это не то, сказал он себе, в чем он мог быть абсолютно уверен. Возможно, они внезапно освоились, стали невидимыми и все еще следили за ним. Поэтому ему пришлось доиграть игру до конца. Он продолжил путь, но направился на север от площади Пикадилли, чтобы исследовать несколько улиц Сохо, которые он сам не знал.
  
  Он привык к городам с их резкими границами, которые позволяют за мгновение ока перейти от высокой моды к рушащейся бедности. Несколько шагов, приведших его в Сохо, были такими же, но другими. Войдя в Сохо, он, казалось, попал из Англии в Европу: здесь его толкали франкоговорящие, немцы, итальянцы и вежливо избегали китайцы. Но никаких студенческих шпионов. Прошлые эпизоды пребывания в розыске дали О'Гилрою острое ощущение, что за ним следят, и не было никаких признаков ...
  
  Но там кто-то был.
  
  Мужчина чуть пониже ростом в широкополой матерчатой кепке, руки глубоко засунуты в карманы ослиной куртки. Завернув за угол, я убедилась, что он следует за мной, и, посмотрев в обе стороны, прежде чем перейти улицу, мельком увидела его лицо. О'Гилрой знал его: Патрик, какой-то там Патрик, из Брод-Лейн-уэй в Корке. И определенно один из ‘парней’, которых боялся Рэнклин. Более того, не делая попыток к хитрости, но мрачно плетясь позади.
  
  У О'Гилроя все еще был выбор: он мог сбежать. Или просто поспешить обратно на Пикадилли и поймать такси. Но, возможно, лучше всего было попытаться блефовать, уладить дело ложью, а если это не сработает, что ж, это был всего лишь один человек, и меньше его самого. Но у него не было выбора - убить Патрика. Он не смог бы объяснить почему, но счел бы любого, кто попросил бы объяснения, действительно очень странным.
  
  Несколькими ярдами дальше был узкий переулок, ведущий во внутренний двор позади зданий. О'Гилрой свернул и подождал в самой глубокой тени, чтобы Патрик выделялся на фоне ярко освещенной улицы позади.
  
  Патрик завернул за угол, остановился и сказал: “Добрый день, Коналл О'Гилрой – или ты сменил имя вместе с цветом своей души?”
  
  О'Гилрой понял, что для этого потребуется чертовски много лжи. “ У тебя есть сообщение для меня? он потребовал ответа.
  
  Он не мог видеть, удивился ли Патрик, поскольку его лицо было в тени, но он сделал паузу. Затем он сказал: “Это у нас”, и оглянулся, когда другая, более крупная фигура свернула в переулок позади него. “Я и Эймон. Прямо здесь, в наших карманах”.
  
  Как, черт возьми, я пропустил второе? Но он точно знал, как это сделать: будучи слишком самоуверенным, как только он заметил открытых последователей Патрика, он не подумал об Имоне, двигающемся менее заметно, далеко позади и на другой стороне улицы. И все же это был трюк, которому он обучал двух новобранцев полчаса назад. Теперь он жаждал чуда, в результате которого они снова найдут его в самый последний момент – но более вероятным был ангел, спустившийся, чтобы унести его. Гораздо более вероятным, если верить священникам.
  
  Патрик достал короткий нож. “ Может быть, ты сам передашь сообщение... - Позади него Эймон сделал то же движение.
  
  Его единственной удачей, казалось, было то, что у них не было оружия, но и у него самого его не было. По закону он мог бы это сделать, особенно учитывая, что теперь он был ‘джентльменом’, по крайней мере, по профессии, но Лондон казался достаточно безопасным, а пистолет в кармане вызывал подозрение. Все, что у него было, - это трость.
  
  “Твоему покойному племяннику Майклу...”
  
  Для Ранкина палка была таким же атрибутом джентльмена, как пара перчаток; ему даже в голову не приходило включать ее в число ‘личного оружия’. Но, по крайней мере, О'Гилрою пришло. У него не было палки-меча и он никак не был заряжен; как и пистолет, такие вещи могли вызвать подозрение. Итак, это была обычная трость с серебряным набалдашником, за исключением того, что там, где медный наконечник истерся и раскололся, он не заделал зазубренный разлом.
  
  “- ты можешь сказать ему, что будь спокоен. Он отомщен”.
  
  Теперь О'Гилрой держал палку поперек тела, по одной руке за каждый конец. Она почти касалась стен с обеих сторон, не оставляя места для боковых ударов. Но именно поэтому он не побежал в неизвестный, но, безусловно, более открытый двор позади. Здесь не было места для двоих, чтобы напасть на него вместе; один должен был вести, и это был Эймон, самый большой. Он, вероятно, не был бойцом на ножах, просто убивал ножом, но и не было никаких сценических приемов над головой: он держал лезвие должным образом плашмя и снизу, продвигаясь вперед.
  
  О'Гилрой отпустил левую руку и ткнул Эймона в живот. Эймон не стал возиться с ножом, просто попытался схватить палку свободной рукой, и у него почти получилось. Он двигался быстро для крупного мужчины.
  
  О'Гилрой сделал шаг назад и возобновил захват двумя руками. Эймон сделал ложный выпад, чтобы проверить реакцию О'Гилроя: он просто выставил клюшку вперед, блокируя удар. Эймон сделал выпад дальше, ожидая попасть по клюшке и полоснуть ею сбоку, чтобы порезать левую руку О'Гилроя. Но О'Гилрой отпустил правую руку, отбросил нож еще дальше в сторону, затем шагнул вперед и ударил Эймона правой ладонью в лицо.
  
  Здоровяк отскочил к стене, сердито моргая, но нож не выронил. Увидев лазейку, Пэт пробежал мимо него, пригнулся, когда О'Гилрой прижался спиной к стене и ударил палкой, и прошел мимо.
  
  Теперь О'Гилрой был окружен.
  
  Он нанес удар палкой, чтобы вывести Эймона из равновесия, и бросился на Пэта, прежде чем тот принял стойку, держа палку как меч для выпада. Он промахнулся, он почувствовал, как нож полоснул и зацепился за его куртку, затем он навалился на Пэта, распластывая его.
  
  Возможно, Пэт запыхался, но уж точно замедлился. О'Гилрой повернулся на коленях, полоснул зазубренным наконечником по лбу Пэта, затем схватился за руку с ножом. Пэт взвизгнул и выпустил нож. О'Гилрой нащупал его, оглядываясь в поисках Эймона, порезал руку, но успел схватить ее прежде, чем более крупный мужчина добрался до них.
  
  “Шевельнись на дюйм, и я отрежу ему гребаную башку!” Он попытался прорычать это, но получилось задыхаясь.
  
  Эймон остановился. “И ты сам сделал это”.
  
  К этому моменту О'Гилрой левым предплечьем перерезал Пэту горло сзади, намочив рукав в капающей крови мужчины. “Может быть. Но я устал драться с вами обоими. Если ты все еще хочешь убить меня, то сделай это после его смерти, и в этом есть здравый смысл.”
  
  Пэт извивался, О'Гилрой усилил хватку и воткнул нож прямо в край скулы Пэта, в дюйме от его глаза. Один толчок на глубину двух дюймов и ... Пэт замерла, дыша часто и очень неглубоко.
  
  Эймон сам тяжело вздохнул. “ Отпусти его, и, клянусь могилой моей матери...
  
  “Заткнись”. О'Гилрой перешел с приседания на наклон и начал медленно тащить Пэта назад. “И стой на своем”, - добавил он, когда Эймон последовал за ним.
  
  Примерно через три ярда переулок вывел в длинный мощеный двор, на который выходили зады двух десятков небольших зданий, но поблизости никого не было видно. Только штабель старых досок и пара ручных тележек.
  
  О'Гилрой прижался спиной к стене, приставив нож к глазу Пэта, и сказал Эймону: “Проходи мимо меня и как можно дальше. Двигайся сам!”
  
  Здоровяк двигался медленно и, возможно, неуверенно в том, что он на самом деле собирается делать. О'Гилрой ничего не сказал, просто очень твердо держал нож.
  
  Когда Эймон оказался вне пределов досягаемости, его движения стали более уверенными; он решил подчиниться.
  
  Затем Пэт обмяк. Предположив, что это уловка, О'Гилрой потряс его, но его голова просто дернулась, разбрызгивая кровь; он был без сознания ... мертв? Не тогда, когда он все еще истекал кровью. Наполовину задохнувшийся, потрясенный и теряющий кровь, он потерял сознание. Затем Эймон оглянулся и увидел свесившуюся голову Пэта.
  
  “Я этого не делал, он не мертв!” - закричал О'Гилрой. Но Эймон уже не слышал, он ревел от ярости, бросаясь в атаку.
  
  О Боже!
  
  О'Гилрой метнул нож. Скорее всего, он бы не воткнулся, но все же это был нож, и Эймон уклонился. О'Гилрой поднял Пэта за шкирку, опрокинул его к ногам Эймона и побежал, побежал спасая переулок, улицу и свою жизнь. Он не стал тратить время на то, чтобы оглядываться назад. Он бы знал, если бы Эймон поймал его.
  
  Он вошел в квартиру с оторванным карманом куртки и рукавом, пропитанным кровью. Его правая рука была обмотана окровавленным носовым платком, а все остальное выглядело так, словно он катался по грязному переулку. Он потерял шляпу и трость.
  
  Ранклин разинул рот. “ Что, черт возьми, с тобой случилось?
  
  “Пара парней из Корка, они нашли меня. Как ты и беспокоился”. Сказать правду было почти таким же облегчением, как добраться до графинов на буфете. О'Гилрой чувствовал, что давал лживые объяснения своему состоянию на каждом шагу от Пикадилли.
  
  Ранклин собирался спросить подробности, но потом передумал. Ему скажут, если О'Гилрой захочет; более вероятно, он никогда не узнает. Но прежде чем он пошел за походной аптечкой, ему пришлось спросить: “Ты убил их?”
  
  Не отрываясь от напитков, О'Гилрой покачал головой. И на этот раз Рэнклин пожалел об этом. Это оставило незаконченное дело.
  
  
  9
  
  
  Похоже, что гвардейские батальоны по очереди расквартированы в Лондонском Тауэре, и только когда солдат в килте бросил вызов такси, Рэнклин понял, что настала очередь шотландской гвардии присматривать за драгоценностями короны и размещенными там свежепойманными предателями. Но после этого у дневных экскурсантов исчезло всякое ощущение истории, остались только черные очертания зубчатых стен на фоне звезд. На уровне земли царил обычный военный уют, присущий любой казарменной площади. Сквозь чинары пробивались фонари, возвращая их листьям весеннюю зелень, и наполовину освещали сплетничающие группы солдат и жен внизу. Дети метались от группы к группе, и кто-то, все еще одетый в форму, пошатнулся, остановив наполненное ведро.
  
  Ранклин остановился у подножия лестницы офицерской столовой, ожидая почувствовать ностальгию по уютному товариществу, но вместо этого почувствовал себя совершенно чужим. Это действительно больше не был его мир. Однако его манеры сразу убедили капрала столовой, когда он представился и рассказал о своей миссии. Минуту или две спустя появился хозяин Дагнера, майор Лоутер.
  
  “Вы спрашивали о майоре Дагнере?”
  
  “Да, сэр. Капитан Ранклин, член королевской семьи. Я, э-э, работаю на майора Дагнера”.
  
  “Ах”. В этом ‘ах" было понимание. “У вас, ребята, я полагаю, все самое срочное. Боюсь, он еще не добрался сюда. Заходи и занимай место.”
  
  Это было заманчиво, но, опять же, это больше не его мир. “Очень любезно с вашей стороны, сэр, но я думаю, было бы менее разрушительно, если бы я перекинулся с ним парой слов прямо здесь”.
  
  “Как вам будет угодно ... Вы знали Дагнера раньше ... до того, как он вернулся домой?”
  
  “Боюсь, что нет”.
  
  “Мы встретились в Индии, конечно”. Это удивило Ранклина; было достаточно сложно вывести гвардейский батальон из Лондона, не говоря уже о Великобритании. Увидев выражение его лица, Лоутер улыбнулся. “Когда я был прикреплен к персоналу вице-короля. И они вернули его из ... чем бы он там ни занимался, когда заболела его жена. Печальное дело в том, что он был очень расстроен, когда она ушла.”
  
  “Его жена умерла?”
  
  “Вы не знали? – обычный брюшной тиф, я полагаю”.
  
  Ранклин кивнул. “Он не упоминал об этом. Но мы встретились всего несколько дней назад”.
  
  “А. Это было, о, должно быть, лет семь назад. А, кажется, я слышу такси”.
  
  На самом деле это было автомобильное такси, но майор Лоутер принадлежал к поколению и классу, которые всегда будут воспринимать их как такси.
  
  Дагнер появился в своей парадной форме гуркхов темно-зеленого цвета и блестящих черных резиновых сапогах. “Добрый вечер, майор. И капитан Ранклин – я полагаю, это небольшая заминка в наших делах? означает
  
  “Добрый вечер, Дагнер”, - поспешно сказал майор Лоутер. “Его светлости еще нет, так что я оставляю вас. Он вернулся в дом.
  
  “Это О'Гилрой”, - сказал Ранклин. “Он столкнулся с парой, как он называет, "парней", которых он знал в Ирландии. Я не расслышал всей истории, но они пытались ударить его ножом, и он отбился от них, но не убил. Поэтому, боюсь, мы должны предположить, что слух о том, что О'Гилроя можно найти в Лондоне, разойдется по округе. Я подумал, что вам лучше узнать об этом немедленно. О, и я взял на себя смелость предупредить майора Келла, поскольку это касается его сферы деятельности. Он сказал, что приедет, как только сможет. Он помолчал, затем добавил: “И когда он придет, не могли бы мы называть О'Гилроя Горманом? – это его обычный псевдоним”.
  
  “Вполне. Спасибо”. Дагнер обдумал это. “Тогда, прежде чем он придет, у вас есть какое-нибудь решение, которое вы могли бы предложить?”
  
  “Только для того, чтобы отправить нас с О'Гилроем за границу. Там наше место. А Париж на добрых полдня ближе к большинству мест ”.
  
  “Хм. Но мне не хотелось бы отпускать тебя, пока программа тренировок не начнется по-настоящему”.
  
  Ранклин ожидал этого. “Затем у меня возникла одна довольно дикая идея относительно самого О'Гилроя” - Они не слышали ни такси, ни кэба, но там был майор Келл, топающий вверх по мощеному склону, одетый в простой вечерний костюм (как и Рэнклин: он переоделся, предполагая, что что-нибудь меньшее перенаправит его к Воротам предателей). Келл возглавлял службу контрразведки и не утруждал себя называнием чего-либо вроде “Шеф”. Кроме того, он был примерно на год старше Ранклина, с овальным лицом, небольшими усиками, приглаженными волосами и мягким выражением выпученных глаз, которое предполагало, что он хотел бы вам поверить, но . . . .
  
  Они уже знали друг друга, и сообщение Ранклина "только для ваших глаз“ вкратце изложило Келлу суть истории, поэтому Дагнер начал с прямого вопроса: ”Считаете ли вы, что эти ирландские головорезы находятся в вашей провинции?"
  
  “Нет, если я, черт возьми, могу ничего не делать”, - так же прямо ответил Келл. “Я стараюсь оставить их Специальному отделению Скотленд–Ярда - для этого они изначально и были созданы – и оставить свою крошечную группу для борьбы с настоящим шпионажем. И, если можно так выразиться, я никогда не одобрял, что ваш Шеф смешивает эти два понятия. Но... ” он драматично вздохнул. - Полагаю, требования вашего Бюро отличаются от моих. Что самое худшее, что может сейчас случиться?”
  
  Ранклин сказал: “Они снова пытаются убить его”.
  
  “В таком случае, - сказал Келл, - ваш парень готов сказать, кто была эта пара? Имена, описания?”
  
  “Нет”, - быстро ответил Ранклин. “И я не думаю, что его можно убедить”.
  
  Келл сказал: “Предполагая, что они приехали в Лондон не в поисках вашего человека, они прибыли с какой–то другой целью - например, установить бомбу, которая убьет дюжину человек”.
  
  “Я сомневаюсь, что они на это решатся; Горман вернулся весь в чужой крови. И если они думают, что он донесет на них, они, вероятно, уже покинули Лондон ”.
  
  Келл кивнул без всяких обязательств. “Возможно. Но если произойдет то, что пресса называет "бесчинством фениев’, мы вряд ли сможем скрыть это от Отделения. А потом они, вероятно, арестовали бы твоего собственного человека под каким-нибудь предлогом и в поте лица выбивали бы из него имена.
  
  Ранклин взглянул на Дагнера, но ему пришлось отвечать самому: "Мы стараемся отбирать людей, которые не болтают лишнего только потому, что полицейский бросает на них неприязненный взгляд". И, поработав с Горманом в полевых условиях, я могу с уверенностью сказать, что он этого не делает. Все, что мы могли сделать, это превратить его во врага ”.
  
  Они инстинктивно начали расхаживать взад-вперед в круге света у ступенек, точно так же инстинктивно попадая в ногу и разворачиваясь, когда это делал Дагнер-старший. Солдаты одарили их одним высокомерным взглядом тех, кто не при исполнении служебных обязанностей, в адрес тех, кто все еще при исполнении, а затем проигнорировали их.
  
  Келл сказал: “Все это вполне может быть так, но позвольте мне изложить мою позицию. Никого из нас на самом деле не волнует, что дюжина лондонцев разлетится на куски; у нас есть дела поважнее. Но для того, чтобы выполнять свою работу, мне нужно полное доверие Специального отдела, по сути, самого Скотланд-Ярда. Больше всего на свете, просто чтобы спасти моих людей от ареста. Как и вы, мы официально не существуем, поэтому все наше подслушивание, вскрытие почты и общее подглядывание строго незаконно.
  
  “Так что, если я донесу на вашего человека в Отделение, это произойдет не потому, что я думаю, что он им что-то расскажет. Честно говоря, мне все равно, расскажет он или нет. Это будет потому, что я просто не могу допустить, чтобы сэр Бэзил подумал, что я покрываю ирландских разбойников, и отказался от сотрудничества. Моя работа остановилась бы намертво.”
  
  Свет лампы время от времени отражался от его очков, чередуя напряженный взгляд выпученных глаз с полной пустотой. “Я готов подождать, ” продолжал он, - и посмотреть, нет ли там бомбы или чего–то еще, и молиться, чтобы это не было убийством важного человека. Если это случится, то для моей же безопасности я пойду прямо к сэру Бэзилу и расскажу ему то, что вы мне рассказали. Лучшее, что я могу предложить, - это притвориться, что вы только что рассказали мне.
  
  “Вполне”. Дагнер посмотрел на Рэнклина. Но Рэнклин не нашелся, что сказать.
  
  Келл сказал: Простите за прямоту, майор, но вы не зависите от сотрудничества полиции. Конечно, если бы они пришли искать вашего ... Гормана? – и он был, скажем, за границей и вне пределов досягаемости ... Что ж, это решать вам.”
  
  “Вполне”, - снова сказал Дагнер. “И спасибо, что отложили ужин. Могу я попытаться вызвать для вас такси?”
  
  Но у Келла, очевидно, был друг, который ждал снаружи в машине. Когда он ушел, Дагнер сказал: “Я понимаю его точку зрения. Но перед тем, как он пришел, вы собирались что-то предложить".
  
  “Это немного фантастично, но, по крайней мере, это увозит О'Гилроя из Лондона: отправьте его в Бруклендс учиться летать”.
  
  Ранклин был готов к тому, что Дагнер отреагирует удивленно, поэтому был поражен, когда он сказал: “Да, это довольно хорошая идея. Самолеты, похоже, действительно скоро появятся. Это могло бы помочь, если бы у Бюро был там какой-нибудь опыт. Только – как ты думаешь, О'Гилрой справится с этим? И не слишком ли дорого это стоит?
  
  Все еще приходя в себя от удивления, Ранклин сказал: “Он, безусловно, очень увлечен, и его сила в практической, механической стороне. В любом случае, я не думаю, что это может быть так уж сложно: по-моему, сейчас есть даже женщины-пилоты. Что касается стоимости, я полагаю, что для получения сертификата о квалификации требуется от семидесяти пяти до ста фунтов. ”
  
  Предполагая, что Дагнер никогда ничего не выражал, кроме как намеренно, сейчас он намеренно поморщился. “Это довольно серьезная сумма”.
  
  Это действительно было так. Сто фунтов составляли почти ровно половину годового жалованья Рэнклина в качестве капитана-артиллериста. “Но я мог бы внести кое-какой вклад в это. Скажем, половина.”Выражение лица Ранклина – простодушная невинность – также было под контролем, пока он ждал, что Дагнер спросит, как человек, по уши увязший в долгах, смог собрать такую сумму – и рассчитывал, что офицер и джентльмен не спросит ничего подобного.
  
  Вероятно, Дагнер в любом случае не попросил бы об этом, но именно в этот момент закрытый "Роллс-ройс" мягко покатил вверх по склону в их сторону. Дагнер закончил быстро, но мягко: “Это очень великодушно с вашей стороны. И в таком случае я чувствую себя обязанным санкционировать вторую половину. Вы можете приступить к этому немедленно? – завтра?”
  
  “Конечно. Я начну с того, что первым делом отправлю О'Гилроя в Бруклендз. Затем найду лучших людей, которые могли бы его обучать. У меня есть связь кое с кем там ”.
  
  “Я так понимаю”. Итак, Командир рассказал Дагнеру о Коринне.
  
  
  10
  
  
  На следующее утро Рэнклин встал рано, сначала отправив телеграмму в единственный отель, который он смог найти недалеко от Бруклендса – "Гончая и Копье" в Уэйбридже, – чтобы забронировать номер, а затем отправив О'Гилроя прочь, не дожидаясь ответа. Впервые он увидел, как ирландец по-настоящему ошеломлен удачей. Сшитая на заказ одежда, роскошные обеды и путешествия в Восточном экспрессе были вещами, от которых О'Гилрой не столько отмахивался, сколько на которые рассчитывал. Поскольку некоторые люди боялись, что их имя написано на пуле, он признал, что его имя написано на горшочке с золотом в конце радуги. Вот так он и прошел, не подвергаясь сомнениям, в своей новой жизни, поскольку мир, ленивый, как всегда, принял его по его собственной оценке.
  
  Но то, что меня отправили учиться летать, было совершенно новой радугой.
  
  Даже если он частично платил за это сам. Дагнер был прав, полагая, что – по крайней мере юридически – у Ранклина больше не было собственных денег. Однако он и О'Гилрой совместно поделили около 600 фунтов стерлингов, спрятанных в банке Версаля, приобретенных путем продажи поддельной кодовой книги австрийскому посольству в Париже. Ранклин пытался убедить себя, что обмануть потенциального врага - это чистый патриотизм, и был встревожен тем, как легко ему это удалось. Не говорить об этом Бюро было ... ну, это тоже было секретом О'Гилроя.
  
  В любом случае, Бюро ожидало, что у его агентов будут какие-то собственные деньги. Его зашоренное отношение к их расходам свидетельствовало об этом.
  
  Как ни странно, когда они обсуждали оплату накануне вечером, именно О'Гилрой был обеспокоен больше всех. “Но если ты вложишь свои собственные деньги, разве он не будет знать ... я имею в виду, думать ... ? ”
  
  “Я не могу помешать ему думать”.
  
  “Но если он думает, что ты ...” Проблема заключалась в том, что О'Гилрой не должен был знать о банкротстве. Но это был один из тех секретов, которые, как армейские брюки, изнашивались до тех пор, пока сквозь них не становилось видно.
  
  “То, во что он верит, - это его дело”. Каким бы безжалостным ни был Дагнер, Ранклин не думал, что тот рискнет подвергнуться позору, вмешиваясь в финансовые дела собрата-офицера.
  
  О'Гилрой этого не понимал. Но с другой стороны, он знал, что Рэнклин не разделял его желания летать – или многого другого. Их партнерство никогда не было основано на самообмане во имя взаимопонимания.
  
  
  Только когда О'Гилрой ушел, Рэнклин понял, что Дагнер пришел еще раньше и сидел за столом в комнате Командира, окруженный книгами и газетными вырезками. Сначала он предположил, что это подготовка к лекции сэра Каспара Алериона – он должен был прийти в одиннадцать, – но потом увидел, что одна из книг называется "Боевые корабли Джейн".
  
  Он извинился за вторжение, но Дагнер отмахнулся от этого. “Я просто проверяю некоторые довольно тревожные военно-морские новости, которые я получил прошлой ночью ... Хотя, строго говоря, военно-морские дела на самом деле не наше дело, не так ли?”
  
  “Ну, переход в подчинение Адмиралтейству и им самим с собственным Разведывательным отделом ...”
  
  “Хм”. Дагнер со щелчком захлопнул книгу. “Значит, вы освободили О'Гилроя? Тогда вы, вероятно, хотите поговорить о сэре Каспаре, бывшем сотруднике Министерства иностранных дел ... ”
  
  Глядя на сэра Каспара, Рэнклин скорее надеялся, что тот вел жизнь, полную снисхождения к порочности; в противном случае природа и возраст были безжалостны. Он был невысоким и очень толстым, у него было несколько подбородков, нос луковицей в крапинку, водянистые глаза и кожа, испещренная лопнувшими венами. И все же он держался с огромным достоинством, его походка казалась царственной – при условии, что вы не обращали внимания на его одышку, – его сюртук был безупречного покроя, а жилет, если и был немного художественным, по крайней мере, наводил на мысль о модном портретисте, а не о художнике из Блумсбери.
  
  Они встретились в столовой Уайтхолл-Корт-флэт: сэр Каспар в окружении Ранклина и Дагнера в одном конце, четверо новобранцев по бокам.
  
  “Пришлось проснуться довольно рано, чтобы вернуться из деревни”, - сказал Алерион, беззастенчиво подливая себе кофе из фляжки. Он выпил, посмотрел на четыре молодых лица на другом конце стола и медленно просиял. “Джентльмены, вы не представляете, как я рад вас видеть. Для меня ты олицетворяешь конец долгого пути, начавшегося с битвы при Фонтенуа почти двести лет назад. Где лорд Чарльз Хэй из гренадерского полка предложил своим противникам: ‘Джентльмены французской гвардии, стреляйте первыми’.
  
  “К счастью, французский командующий оказался таким же беззаботным идиотом и ответил на приглашение, так что британцы в итоге сделали первый выстрел. Если бы моим командиром был лорд Чарльз, для меня было бы слишком поздно, потому что в тот же миг я был бы за холмами и далеко отсюда. Но такое отношение, что несправедливо использовать противника в своих интересах, даже на грани разведывания его сил и позиций, привело к тому, что погибло больше времени, чем десятки тысяч человек. У нас все еще есть честь нашего лорда Чарльза.”
  
  Он негромко застонал от боли и слегка поерзал в кресле, затем вздохнул и слегка расслабился. “Ваше дело, джентльмены, не секреты, а люди, которые знают эти секреты. В каждой нации есть класс, которому доверены секреты и сила для их создания. Такие мужчины обычно очевидны, и часто их слабости тоже очевидны – любовь к выпивке, женщинам, деньгам, маленьким мальчикам, – но позвольте мне указать на другое: на их идеалы.
  
  “В прошлом столетии произошел значительный подъем национализма – называйте это патриотизмом, если хотите, – пришедший на смену континентальному мировоззрению старой аристократии, семейной и классовой лояльности, которые не беспокоились о границах. Лорд Чарльз не думал о жизнях своих людей или о победе в битве за Англию, он просто защищал честь своего собственного рода – и французских командиров.
  
  “Вы можете счесть этот патриотизм весьма блестящим, ” было ясно, что у него были сомнения, - но, как и за все, за это приходится платить. Чем больше верности человек отдает своей стране, тем больше он ожидает, что она будет достойна его верности, и тем больше он может ненавидеть то, как ею управляют. Монархист в республике, республиканец в монархии – крайние примеры людей, которые считают себя единственными настоящими патриотами. И, отстаивая свои идеалы, они уже на полпути к измене. Возможно, вашей задачей будет протащить их остаток пути. Патриоты, джентльмены, - ваша добыча. ”
  
  Это было сильно сказано, и, ожидая, что на лицах новичков отразится волна отвращения, Рэнклин был удивлен, увидев, что они выглядят либо удивленными, либо любопытствующими. Он быстро привел в порядок свое лицо.
  
  “Поскольку ты собираешься потратить большую часть своей трудовой жизни на вранье людям, ” любезно сказал Алерион, - возможно, будет только справедливо, если ты проведешь ее, слушая ложь. Некоторые рассказывают совершенно невинно, потому что кто-то верит, жаждет, чтобы это было правдой. Это опасно. Но гораздо, гораздо опаснее, если ты также жаждешь, чтобы они были правдой, потому что ты присоединишься к нему в его уютной, теплой фантазии.”
  
  Он внезапно улыбнулся. “Например, та история о лорде Чарльзе Хэе в Фонтенуа почти наверняка не соответствует действительности. Мы верим в это, потому что это заставляет нас чувствовать превосходство над лордом Чарльзом – и потому что это исходит от Вольтера, который известен как великий писатель. Но он стал одним из них, создавая истории, соответствующие его собственным целям. Истина - дело одинокое, джентльмены.”
  
  Выпив еще две чашки кофе – обе улучшенного из фляжки, – Алерион в изнеможении откинулся на спинку стула. Это был не тот случай, чтобы хлопать, но после минутного молчания из ошеломленной и пресыщенной аудитории донеслось одобрительное бормотание.
  
  Дагнер серьезно сказал: “Большое вам спасибо, сэр Каспар”. Затем он наклонился вперед, положив руки на крышку стола, лицо его стало жестким и еще более непроницаемым, чем обычно. “Джентльмены: сэр Каспар дал вам несколько простых советов. Я хочу, чтобы вы подумали об этом и о переменах, которые это знаменует в вашей жизни. Некоторые из нас были в бою. Мы знаем, что это не то же самое, что The Boy's Oum Paper , что это противно, грязно, бестолково и жестоко. Я уверен, что так было всегда, что войны Цезаря ничем не отличались: De Bello Gallico был политическим трактатом. Его солдаты написали бы совсем другую книгу. Войнаэто жестоко, но все мы здесь нашли способы избежать этого.
  
  “Теперь ты можешь забыть об этом.
  
  “Забудьте о том, что вы будете просто выполнять приказы. В этой игре приказы не могут охватывать все возможные варианты, и вы будете вне досягаемости какой-либо дополнительной помощи. Забудьте о боевом товариществе: с этого момента вы будете действовать в одиночку. Забудь о своем долге по спасению своих людей и друзей от опасности: на этом поле боя у тебя нет людей, а у твоих друзей будут свои сражения в другом месте. Я не могу слишком сильно подчеркнуть то, что сэр Каспар сказал о одиночестве. И даже не наедине со своей совестью, потому что у вас нет совести, кроме совести вашей страны. Вы будете действовать вне закона, даже законов войны.
  
  “И все же, точно так же, как мы учимся не быть жестокими в битве, мы должны практиковать обман, нечестность и бесчестное поведение, не приобретая сами этих качеств. Потому что, чтобы представлять какую-либо ценность для нашей страны, мы должны оставаться лояльными, заслуживающими доверия и честными. Нелегкая задача, джентльмены. Он слегка улыбнулся. “Тем не менее, я верю, что если мы сможем научиться справляться с боем, мы уже на полпути к этому.
  
  “И еще одна вещь, о которой следует забыть: любая надежда на награду. Но в этом, я верю, заключается наша истинная сила. Потому что в отличие от корыстолюбивых генералов и склочных политиков, в отличие от государственных служащих, гоняющихся за пустыми почестями, и бизнесменов, накапливающих деньги, мы работаем только ради того, во что верим. Простое осознание того, что наша страна не вознаградит нас, дает нам свободу действовать ради нее, не думая о себе. Это великая свобода. Цените ее ”.
  
  Это была хорошая, уместная речь, вынужден был согласиться Ранклин. Так что же с ним было не так, что его собственной реакцией было подумать Да , но ... и порадоваться, что О'Гилроя здесь нет?
  
  
  Новобранцы ушли на обед или вернулись в офис, но все трое все еще сидели там, потому что Алерион, казалось, не хотел двигаться. Он рассеянно смотрел на беспорядочно расставленные и пустые стулья в дальнем конце длинного стола. В комнате было светло, как никогда при дневном свете, но это был непрямой, тот холодный внутренний свет, который так хорошо понимали голландские художники.
  
  “Могу я предложить вам немного свежего кофе, сэр Каспар?” Предложил Рэнклин.
  
  “Нет, ты можешь принести мне чертовски отличного виски с содовой”. Он встрепенулся и закурил маленькую сигару, в то время как Рэнклин подошел к буфету. “Итак, это невоспетые герои завтрашнего дня, отправляющиеся на тайную битву, вооруженные моим бредом и вашим громким призывом Короля и Страны ...”
  
  “Я не думаю, что вы поступаете вполне справедливо”, - мягко запротестовал Дагнер. “Если бы я стал откровенно патриотичным, они бы заерзали и посмотрели на шнурки своих ботинок. Но агент должен иметь четкое представление о том, на кого он работает, гораздо более четкое, чем солдат. История полна наемников, которые сражались, и сражались хорошо, просто из любви к битве и за шиллинг в день. Но у шпионажа должна быть цель, в которую ты можешь верить, когда ты там один, лицом к лицу с чем-то гораздо худшим, чем битва. И мы, сидя здесь в безопасности, должны знать, что они верят, иначе как мы можем им доверять?”
  
  Алерион выпустил полный рот дыма с долгим жужжащим звуком. “Я хочу, чтобы это ваше Бюро выжило - и процветало. Это пришло почти с столетним опозданием, мы отбросили все, чему научились в восемнадцатом веке и французских войнах ... ”
  
  Он увидел стакан, который Рэнклин незаметно поставил рядом с ним, кивнул в знак благодарности и затем впервые обратился к нему. “Вы не так давно играете в эту игру, не так ли, капитан?”
  
  Ранклин, который замкнулся в своем настроении ‘Да, но ...’, был сбит с толку перспективой, что у него спросят его мнение. Но затем Дагнер сказал: “Капитан Р. - один из наших самых высокопоставленных агентов”.
  
  Это, возможно, заставило Алериона отвлечься. Но пока он смотрел на свой бокал и время от времени делал глоточки, он, казалось, обращался не к Дагнеру. На самом деле, он, возможно, даже разговаривал сам с собой короткими бессвязными фразами: “Я упомянул о фантазиях, с которыми ты сталкиваешься в этом бизнесе ... Это принимает и другую форму ... Когда ты раскрыл так много секретов, что, как тебе кажется, теперь ты знаешь . . . Как актер, который слишком долго играл короля, приходит к мысли, что он может изменить мир . . . Осмелюсь сказать, что все мы хотим, чтобы наши мечты сбылись, но чаще всего кто-то заглядывает нам через плечо, все портит, превращает в очередную повседневную работу . . . Возможно, это и к лучшему, на самом деле . . . Солдатство действительно губит солдат. Как мы можем ожидать, что шпионаж не уничтожит шпионов? . . . Только как ты можешь сказать, если не видишь крови ? .. ” Он нетерпеливо покачал головой. “Я начинаю бредить”.
  
  К этому моменту Рэнклин чувствовал себя крайне неловко, и испытал облегчение, когда Дагнер плавно перевел разговор на фактические темы. “Я полагаю, вы хорошо знаете Италию, сэр Каспар”.
  
  “Знал это, знал это ... Для англичан это всегда было хорошим местом для затравки. Полагаю, мне не следует спрашивать, есть ли у вас там какая-то уловка?”
  
  “Вы считаете, что нам следует продолжать там что-то делать?” Дагнер ловко перевел вопрос.
  
  “Хм. Вы не найдете большой конкуренции в нашем посольстве, во всяком случае, при Реннелле Родде ”. Он усмехнулся, затем нахмурился. “Но искать секреты итальянской политики - все равно что искать стог сена под иголкой. В мое время на каждом столике кафе была политика, а под ней пара секретов, и я сомневаюсь, что многое изменилось. Бисмарк сказал все это тридцать лет назад: ‘У Италии большой аппетит и очень плохие зубы’.
  
  “Кое-что, о чем я узнал только прошлой ночью, ” небрежно сказал Дагнер, “ и это меня несколько удивило. Вероятно, этого не следовало делать, но большая часть моей военной службы прошла в тысяче миль от моря ... Что Военно-морской флот довольно хорошо выведен из Средиземного моря. ”
  
  Это тоже удивило Рэнклина, но сэр Каспар просто кивнул. “Ах да, это. Вы думаете о маршруте в Суэц”.
  
  “И Индия за ее пределами”.
  
  “Конечно. И вы не единственный, кто обеспокоен тем, что мы перекладываем эту ответственность на французов ”.
  
  Все еще в тумане, Рэнклин вспомнил, что единственный глупый вопрос - это тот, который стыдишься задать. “Это было что-то официальное, сэр? – и когда?”
  
  “Официально не объявлено, боже правый, нет. Но это произошло около года назад. В один прекрасный день Королевский военно-морской флот практически исчез с Средиземного моря, а французский флот исчез из Ла-Манша и Атлантики. Кайзеру не нужны были никакие информаторы, чтобы сообщить ему, что была заключена сделка о том, кто что охраняет для другого.”
  
  Ранклин кивнул. Год назад он не занимался этим бизнесом, и его собственные проблемы в любом случае отбивали всякий интерес к военно-морским делам.
  
  Алерион продолжил: “Считается, что теперь Россия - наш союзник, она не представляет угрозы для Индии, поэтому не будет необходимости в быстром подкреплении. Тем временем фон Тирпиц, безусловно, строит чертовски большой флот у нас на пороге, и это должно быть самой большой заботой военно-морского флота ”.
  
  Дагнер задумчиво произнес: “Но, похоже, это означает, что итальянский и австрийский военно-морские силы, если они объединятся, будут контролировать восточную оконечность Средиземного моря. И маршрут к Суэцу”.
  
  “Технически Италия уже состоит в Тройственном союзе с Австрией и Германией, но я сомневаюсь, что это что-то значит. Италия обречена вступить в крупную войну из чистой гордости за то, что стала новой европейской державой – но кто будет оплачивать счет? В этом проблема Джолитти; он был их премьер-министром, время от времени, в течение двадцати лет, и, похоже, он вернется на ноябрьские выборы. И он мошенник, но не дурак, и знает, что его лучшая политика - подождать и посмотреть, кто заплатит Италии самую большую взятку, чтобы она встала на чью-либо сторону. И его худший страх - это то, что его собственные фанатики толкают его на войну с Францией или Австрией – или даже с нами - из националистической гордости и без взяток ”.
  
  “Но тем временем, ” напомнил ему Дагнер, “ путь в Индию...”
  
  “Я думаю, мы понимаем, что не можем быть могущественны везде. Мы должны оставить некоторые вещи дипломатии – и вашему Бюро, конечно”, - вежливо добавил Алерион.
  
  
  11
  
  
  Пока Дагнер выпроваживал сэра Каспара, Рэнклин проверил комнату на предмет каких-либо бумаг, которые могли быть забыты, и позвал по голосовой трубке кого-нибудь убрать поднос с кофе. Затем поднялся наверх.
  
  Дагнер вернулся к заваленному бумагами рабочему столу; он поднял глаза с легкой улыбкой. “Что вы думаете о сэре Каспаре?”
  
  “Не могу сказать, что я следил за всем, что он говорил”, - тактично заметил Рэнклин. “Но большинство из них показались мне здравыми, хотя и циничными”.
  
  “Вполне. И он подтвердил то, что я слышал прошлой ночью о военно-морской ситуации в Средиземном море. Возможно, вы поняли, что это было своего рода воссоединение старых индийских моряков? – мы даже уговорили лорда Керзона заглянуть к нам ... ” Конечно: Керзон был вице-королем Индии, когда Дагнер получил свой DSO, и, вероятно, повесил это на него. Должно быть, это был "роллс-ройс" Керзона, который Рэнклин видел в Тауэре прошлой ночью. “Они были очень расстроены всем этим”.
  
  “Понятно”, - почувствовал, что должен сказать Ранклин.
  
  “И это связано с тем, что сенатор Фальконе говорил мне вчера днем”. Он достал свои часы. “Не хотели бы вы послушать об этом за ланчем внизу?”
  
  “Конечно”. Рэнклин не был уверен, что услышит то, что сказал сенатор, – да и не был уверен, что действительно хотел этого. Чем меньше он был вовлечен в офисные стратегии, кроме программы обучения, тем свободнее он мог снова уехать за границу. Сокрытие О'Гилроя в Бруклендсе могло быть лишь временной мерой.
  
  Столики в ресторане, отделанном темными панелями, на первом этаже были расставлены на большом расстоянии друг от друга, и во время ланча толпа поредела, так что их никто не мог подслушать. Тем не менее, Дагнер переключался на индийские воспоминания всякий раз, когда к нему приближался официант.
  
  “Как обстоят дела с военно-морскими делами?” начал он.
  
  “Чистый сухопутник”, - быстро ответил Ранклин. “Как я уже сказал, мы обычно не затрагиваем такие вещи”.
  
  “Кажется, все началось семь лет назад, когда мы спустили на воду HMS Dreadnought, из-за чего все остальные линкоры в мире, включая наш собственный, устарели. С тех пор все создавали свои собственные версии ”. Он снял манжету и сверился с цифрами, которые нарисовал на ней карандашом. “Сейчас у нас восемнадцать плюс восемь линейных крейсеров, которые быстрее, но тоньше обшивкой. И из них, согласно Уитакеру– который может найти любой, только три находятся в Средиземном море. А у французов, которые, как предполагается, охраняют Средиземное море, где-либо есть только два дредноута. Несмотря на это, у итальянцев уже есть четыре, а у австрийцев два, и они строят еще два. Итак, на бумаге мы и французы уже в меньшинстве там, и скоро может быть хуже. Почему нас это устраивает? – Я думал, что Флот существует для защиты нашей империи и торговли. ”
  
  Ранклин никогда раньше не видел Дагнера таким позитивным, почти агрессивным. У него как раз хватило времени пробормотать: “Германский флот в Северном море ...”, прежде чем принесли суп.
  
  Когда они снова остались одни, Дагнер сказал: “Вполне. Но дело может оказаться немного более срочным, чем думает большинство людей ... Потому что сенатор Фальконе пришел сообщить нашим сотрудникам из Министерства иностранных дел, что три месяца назад министр иностранных дел Италии подписал секретный договор с Австрией, согласно которому итальянский флот переходит под австрийское командование в случае войны. Таким образом, мы бы столкнулись с объединенным флотом.”
  
  Спокойный тон Дагнера, казалось, был направлен на то, чтобы преуменьшить эту новость и, косвенно, подчеркнуть ее. Поэтому Рэнклин отложил ложку для супа и нахмурился. Затем спросил: “Есть ли у него какие-либо доказательства этого договора?”
  
  “Это то, о чем его спрашивало Министерство иностранных дел – не слишком тактично, я понимаю. Нет, он этого не делал. Но он надеется получить копию договора в ближайшее время. По крайней мере, так он говорит. Итак, ФО предложил ему вернуться, когда он получит это. Затем он – я думаю, ошибочно – предложил им сделку.”
  
  Ранклин поморщился, представив внезапный ледниковый период, который обрушился бы на Кинг-Чарльз-стрит. Никто не предлагал британскому министерству иностранных дел сделок.
  
  “Совершенно верно”, - улыбнулся Дагнер. “Вот почему он обратился к нам”.
  
  “Он повернулся к нам до того, как увидел FO. Хотя, возможно, он догадывался, какой прием его там ждет ”.
  
  “Я бы не удивился. Он очень итальянский националист, которому ненавистна идея подчинения Австрии. Я нахожу обнадеживающим то, что можно понять его мотивы ”. Он заметил недоверчивый взгляд Рэнклина и улыбнулся. “Нет, капитан, я не совершаю ошибку, думая, что мы согласны с сенатором в одном: он, должно быть, на самом деле просто англичанин со странным акцентом. Я уверен, что, помимо его национализма, здесь замешаны его собственные политические амбиции. Мы должны быть осторожны с этим - Вы когда-нибудь слышали о Ходсоне, парне, который на самом деле подставил Hodson's Horse?” Это было за то, что официант забрал их тарелки с супом. И он сделал это так быстро, что Рэнклин так и не узнал о Ходсоне.
  
  “В любом случае, - продолжил Дагнер, - то, что он предлагает, - это вызвать забастовку на верфи в Триесте, где строится большинство австрийских дредноутов”.
  
  “О”. Рэнклин не знал, как реагировать. “Э-э... просто так?”
  
  “Я не спрашивал как”. Дагнер бросил на него укоризненный взгляд. “И я сомневаюсь, что я бы все равно понял: я почти ничего не знаю о промышленности. Но я думаю, мы должны согласиться с тем, что он это делает; именно так он заработал свои деньги. И он утверждает, что у него прочные семейные связи с Триестом, где большинство рабочих верфи также итальянцы. Строительство военных кораблей для Австрии, которые могли быть использованы против Италии – в этом можно увидеть провокационный аргумент. Он также упомянул Обердана – вы слышали о нем?”
  
  Ранклин только покачал головой, поскольку официант принес основное блюдо. Он не мог вспомнить, что заказывал, но оказалось, что это был бифштекс из крупы с устричным соусом. Он чувствовал, что должен оправдать это, указав: “Учитывая то одно, то другое, вчера вечером у меня не было настоящего ужина”.
  
  Дагнер кивнул и снова сверился со своим наручником. “По крайней мере, я проверил Обердана. Он был итальянским националистом, но гражданином Австрии, которого власти повесили в Триесте еще в 1882 году, примерно в это же время года. Очевидно, он стал мучеником, полезное имя, чтобы выкрикивать его во время беспорядков. И это то, на что надеется сенатор: не просто забастовка, а бунт, когда рабочие в порыве луддизма уничтожат оборудование верфи ”.
  
  “Саботаж”, - пробормотал Ранклин, но на самом деле не прислушивался к себе, потому что чувствовал, что это был либо опиумный сон, либо очень глубокая вода.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Извините. Саботаж. Новый сленг прошлогодней забастовки французских железнодорожников, когда они разрывали шпалы, которые французы называют "сабо". Деревянные башмаки.”
  
  “Саботаж”. Дагнер смаковал это слово. “Спасибо. Значит, такое может случиться”. Некоторое время он молча ел. Затем: “Я нахожу это довольно пугающим – даже то, что такое слово появилось в нашем языке. На днях мы говорили о секретном оружии, но это может превзойти многое ”.
  
  Ранклин давно верил, что любые разговоры о кровожадных, бездельничающих, жадных до денег гражданских работниках должны быть запрещены в армейских забегаловках, поэтому не собирался вмешиваться. Вместо этого: “Вы сказали, что сенатор предлагал сделку: чего он хочет от нас?”
  
  “Помощь с вооружением. Его интересуют не только военно-морские дела, но и совершенствование итальянской армии ”.
  
  “Деньги?”
  
  “О нет, нет”.
  
  “Обычно этого достаточно. Я не верю, что существуют какие-либо ограничения на экспорт оружия”. Он задавался вопросом, понимает ли Дагнер, только что вернувшийся с Хайберского перевала, где продажа даже винтовки соплеменнику, вероятно, каралась смертной казнью, насколько легко остальному миру покупать британские линкоры, французские самолеты, немецкие пушки, кем бы ты ни был. Все, что вам было нужно, - это звонкая монета.
  
  Но Дагнер, похоже, уже оценил это. “Он всего лишь один человек, богатый, но все еще не представитель итальянского правительства, и он думает, что мы могли бы помочь сократить бюрократическую волокиту, ускорить процесс. И еще одна вещь, которую он ищет, – это самолет - взамен того, который, как он думал, он собирается купить в Брюсселе ”.
  
  Ранклин отодвинул тарелку, чувствуя, что это ему больше подходит. Больше никаких пьянящих разговоров о секретных договорах и беспорядках на верфях, просто покупаю самолет. “Нам нужен О'Гилрой. Он собирался отвезти сенатора в Бруклендз на этих выходных.”
  
  “Я знаю. Но поскольку он уже там, я хотел бы знать, не хотели бы вы сопроводить сенатора туда завтра?”
  
  Ранклин на мгновение задумался, затем спросил: “Кто я?”
  
  Дагнер улыбнулся. “Кто-то из Военного министерства, которого только что перевели в штаб Летного корпуса и который пытается привлечь к себе внимание – так что вам не обязательно ничего знать, просто делайте вид, что хотите учиться”.
  
  Но даже это, по мнению Рэнклина, свидетельствовало о недюжинном доверии к его актерскому мастерству. И все было не так, как он планировал в эту субботу, но ...“На самом деле, у миссис Финн есть брат, который занимается там воздухоплаванием.
  
  “Во что бы то ни стало устройте себе выходной. Другие люди всегда лучшая маскировка. И, пожалуйста, зажги сигарету, я не буду никакого пудинга ”.
  
  У самого Дагнера, похоже, не было никаких привычек: он не курил, не вертел в руках нож и вилку ... Вероятно, он рассматривал такие вещи как элементы маскировки; Рэнклин не сомневался, что он мог по своему желанию выглядеть заядлым курильщиком или мастером возиться со столовыми приборами, но сохранял свою настоящую сущность без каких-либо принуждений. Настоящий профессионал. Каким он был дома? – но потом Ранклин вспомнил, что после смерти жены у него не было дома . . .
  
  “Рад идти”, - пробормотал он, чувствуя себя виноватым из-за того, что даже знал это о Дагнере. Он закурил сигарету. “Тогда мы продолжим эту ... эту ‘сделку’?”
  
  “Мы не можем изменить мнение Адмиралтейства – и, предположительно, Кабинета министров – о снятии охраны с маршрута в Индию. Но это не имеет большого значения, если новые дредноуты Австрии будут отложены ”.
  
  “Или, если, - задумчиво произнес Ранклин, - бунт на верфи выйдет из-под контроля, австрийские войска откроют огонь по итальянским рабочим ...”
  
  “И между Италией и Австрией есть вражда. Да, я бы с этим был спокоен - особенно потому, что наша собственная роль настолько на заднем плане, что о ней никто не заподозрит ”.
  
  “Вам не кажется, что это немного похоже на выработку политики?”
  
  Дагнер напустил на себя строгий вид, затем решил не делать этого и заговорил мягко, почти как будто объяснял ребенку. “Но разве политика уже не существует? Это было для того, чтобы создать наше Бюро для продвижения интересов Великобритании тайными средствами. Рано или поздно – в случае Великобритании явно позже – каждое правительство осознает, что ему нужна такая служба, чтобы делать то, на чем его самого нельзя поймать. Политики хотят иметь возможность честно сказать: "Мы не знали, мы этого не приказывали", радуясь при этом, что это было сделано. Делает ли это их бизнес чище нашего, я не берусь судить. Это, безусловно, пачкает нашу жизнь, и мы должны смириться с этим. Но нам дали задание, капитан, миссию, а не синекуру.”
  
  Вернувшись наверх, Рэнклин попытался дозвониться до Коринны по телефону, сначала в ее квартире, затем в городском офисе Шерринга. Он застал ее там, голос звучал оживленно и по-деловому.
  
  “Что касается завтрашнего дня”, - нерешительно начал он, - "Боюсь, мне придется сопровождать итальянского сенатора в Бруклендз. Он надеется найти самолет...”
  
  “Тогда познакомь его с Эндрю”, - быстро сказала она.
  
  “Спасибо. Еще одно, О'Гилрой тоже там, чтобы научиться летать ...”
  
  От ее смеха у него чуть не расплавился наушник. “Коналл? Учишься летать? Он тоже без ума от самолетов?”
  
  “Ты его знаешь . . .”
  
  “Кто его учит?”
  
  “Это мой следующий вопрос: может ли он спросить Эндрю, к кому обратиться?”
  
  “Конечно. Я не допущу, чтобы Коналлу свернули шею кто-нибудь, кроме лучших. Я немедленно телеграфирую Эндрю ”. Наступила напряженная тишина, затем: “Кто этот сенатор?”
  
  “Синьор Фальконе из Турина. Что-то крупное в текстильном машиностроении, достаточно крупное, чтобы остановиться в отеле Ritz ... ” Он затаил дыхание, ожидая, заглотит ли она наживку.
  
  “Это правда?” - спросила она. “Я была бы не прочь услышать что-нибудь об итальянском текстильном бизнесе ... и снова увидеть Коналла. Будут ли мне рады? Я мог бы пригнать машину и избавить тебя от необходимости представляться Эндрю как человеку, который причиняет зло его сестре.”
  
  Ранклин уставился на наушник так, словно тот превратился в змею. Линия отсюда до Сити, вероятно, была забита подслушивающими телефонистками; наверняка одна из них находилась в его собственном приемном покое.
  
  По правде говоря, вполне возможно, что именно поэтому Коринна сказала такие вещи.
  
  “Добро пожаловать”, - слабо произнес он. “Не могли бы мы, скажем, в десять часов в "Ритце”?"
  
  После того, как он повесил трубку, он подумал, не следовало ли ему сказать что-нибудь о том, что сенатор стал мишенью для какого-то убийцы. Но это, конечно, было не для подслушивающих. И сенатор находился под защитой Скотленд-Ярда, не так ли?
  
  
  12
  
  
  Вот только, когда он встретился с сенатором Фальконе за десять минут до того, как должна была появиться Коринна, оказалось, что это не так.
  
  “В Англии, ” весело сказал сенатор, - я уверен, что проблем нет. После того, как они убедились, что я доберусь живым до Министерства иностранных дел, их это не очень заинтересовало, и хотя я уверен, что ваши полицейские такие замечательные, как все говорят, они все равно полицейские. За мной гонится незнакомая собака ”.
  
  Что сказало Ранклину немногим больше, чем то, что английский Фальконе был, по крайней мере, адекватным. В остальном он казался мускулистым, дружелюбным мужчиной, одежда которого была ... ну, немного опрятной. Его костюм был слишком светлым, галстук - чересчур веселым, а матерчатая кепка была неуместна, пока Рэнклин не понял, что сенатор надеется, что ему предложат полет, и тогда наденет кепку задом наперед, как, казалось, всегда делают авиаторы на фотографиях. Он сам носил кепку, но только потому, что она сочеталась с его твидовым костюмом, и он считал, что аэродром приравнивается к загородному ипподрому. Он, конечно, не планировал рисковать встретиться со своим Богом в головном уборе задом наперед.
  
  Затем появилась Коринна на заднем сиденье Daimler с водителем. День был солнечный, но у машины был очень вертикальный кузов Pullman, и максимум, что они могли сделать, это открыть все окна. Это была машина ее отца Рейнарда, и он, очевидно, не думал, что английское лето бывает достаточно частым, чтобы оправдывать откидывающийся капот. Ранклин сидел на выдвижном сиденье напротив Коринны и Фальконе, в руках у него был большой запечатанный конверт, который он взял на стойке регистрации в отеле, но еще не потрудился вскрыть.
  
  Коринна была разговорчивой и улыбчивой, как всегда с незнакомцами. - Ты знаешь, что мы едем не туда? - сказала она, когда они катили по Парк-лейн. “В Хендоне устраивают большую воздушную гонку, так что все самое интересное будет там”.
  
  “Вот почему я хочу поехать в Бруклендс, Фальконе”, - ответил Фальконе, изобразив свою собственную зубастую улыбку. “Там будет спокойнее, без всех этих крестьян, которые хотят только одного - увидеть, как кого-нибудь убьют. У нас будет больше времени пообщаться с настоящими воздухоплавателями.”
  
  “Я бы предположил, что большинство из них тоже будут в Hendon, но, по крайней мере, ты сможешь познакомиться с моим братом. Я знаю, что он будет в Brooklands ”.
  
  “Да, капитан Ранклин сказал мне, что ваш брат – кажется, Эндрю? – строит свой собственный самолет”.
  
  “Сейчас он закончен и летит, но построен не им самим. Это было сделано настоящими мастерами, но по его собственному проекту. Что еще сказал вам капитан Ранклин?”
  
  Акцент был сделан на том, чтобы предупредить Ранклин, что он забыл сказать ей, какую роль он играл в тот день, - основная ошибка, из которой он должен был вырасти.
  
  Это был не первый раз, когда он бывал в Брукленде, гоночном треке с наклоном, построенном богатым землевладельцем для продвижения британского автопрома и в угоду своей помешанной на моторах молодой жене. Однажды Ранклин отправился посмотреть автогонки, а затем с товарищем-офицером, который хотел испытать свой новый автомобиль на насыпи. Но только в последние несколько лет авиаторы начали использовать пространство, окруженное трассой, в качестве летного поля, деля его с канализационной фермой, в которую они, по-видимому, так регулярно врезались, что была пристроена специальная будка для полива из шланга.
  
  Они въехали в туннель под насыпью с северной стороны, а затем спустились рядом с финишной прямой к ‘авиационной деревне’ на южной оконечности. Это было скопление деревянных построек и длинная терраса из одинаковых навесов, выходящая на берег автодрома. Казалось, никто не летал, но перед ангарами возились с полудюжиной аэропланов различной формы. Позже Ранклин узнал, что к середине утра день прошел уже почти наполовину, а безветренные часы на рассвете и в сумерках - самое безопасное время для начинающих пилотов и неопробованных самолетов.
  
  Казалось, что Коринна знает, что к чему, и, что неизбежно, ее знали почти все. Она весело поздоровалась с несколькими мужчинами в рубашках с короткими рукавами и в масляных пятнах (чьих имен, как догадался Ранклин, она не могла вспомнить), направляясь к ресторану "Синяя птица", застекленному зимнему саду перед одной из мастерских. Они сели за столик на улице, и Рэнклин заказал кофе.
  
  Фальконе сел, испытывая зуд, очевидно, желая оказаться поближе к самолетам, но Коринна ободряюще улыбнулась и сказала: “Эндрю покажет тебе окрестности и познакомит с людьми”.
  
  “Он знает, что ты здесь?”
  
  “Он знает. Он просто соскребет верхний слой жира”. В ее голосе была твердость, которая напомнила о прошлом случае, когда Эндрю оказался непригодным для общественного потребления.
  
  Ранклин поднял трубку. “ Ты не возражаешь, если я...? ” Она одобрительно улыбнулась, и он закурил. По правде говоря, она вообще не одобряла курение, но скорее задохнулась бы, чем дала мужчинам еще один повод уйти одним. В том же духе она мрачно смотрела на две небольшие группы жен и подруг, наслаждавшихся обществом друг друга, в то время как мужчины предавались своему последнему увлечению. Не будь Коринна сорванцом, она бы с радостью испортила свои длинные белые перчатки, лишь бы не позволить ей сплетничать в кулуарах.
  
  Кофе и Эндрю Шерринг прибыли одновременно. Он явно был сыном своего отца, возвышаясь над Ранклином и Фальконе, но для любого, кто встречался с Рейнардом, это была копия гранитного оригинала из папье-маше. Он сохранял свой высокий рост и широкие плечи, смущенно сутулясь.
  
  Он пожал руку, очевидно, специально надев перчатки, поскольку был в рубашке с короткими рукавами и жилете с наполовину застегнутыми пуговицами. Затем поцеловал Коринну. “Привет, сестренка. Боюсь, нам сегодня особо нечего вам показать, большинство ребят...
  
  “В Гендоне, мы знаем. Но сенатор Фальконе предпочитает тихо поговорить с парнями из задней комнаты. И ты получил мою вчерашнюю телеграмму?”
  
  “О, конечно. Я договорился с твоим приятелем О'Гилроем о здешней бристольской школе. Он, вероятно, будет здесь к обеду”.
  
  “Спасибо. Теперь” - он явно раздавал награду, - сенатор Фальконе сказал мне, что он был одним из парней, стоявших за флотилией добровольцев, которая отправилась в Африку пару лет назад ”.
  
  С этого момента она и Рэнклин стали частью пейзажа. Эндрю повернулся к Фальконе, и его грубовато-мягкое лицо расплылось в улыбке. “Это действительно так, сэр? Тогда вы знаете Каньо и Маниссеро? И, может быть, профессора Панетти?”
  
  “Но, конечно, они мои друзья”. Улыбка Фальконе была такой же радостной.
  
  Эндрю отхлебнул кофе. “ Позволь мне познакомить тебя с парой парней, прежде чем они отправятся в Хендон. Корри, можешь ты и ... ? ” Он махнул рукой в сторону Ранклина, уже забыв его имя.
  
  Коринна снисходительно улыбнулась. “Ты иди прямо вперед, мы останемся в твоей пыли. Но тебе лучше найти сенатору какую-нибудь спецовку, если ...”
  
  Фальконе широким жестом провел по своему пиджаку, который был достаточно светлым, чтобы можно было разглядеть след мухи, сказал: “О, пуф”, - и поспешил подстроиться под долговязый шаг Эндрю.
  
  “Нет человека, который больше любит технику, чем тот, кто не снимет двадцатидолларовое пальто, чтобы поближе на него взглянуть”. Она отхлебнула кофе. “Ты, моя бедняжка, очевидно, анахронизм. Никогда не знал, что тебя возбуждает что-то вроде точилки для карандашей”.
  
  “У меня есть тайный порок: оставь меня наедине с артиллерийским орудием, и я не смогу держать свои руки при себе”.
  
  “Это так? Напомни мне, чтобы я не делил комнату ни с кем: я мог бы обидеться, если бы заставил тебя выбирать. Полагаю, мне не следует спрашивать, почему вы с Коналлом интересуетесь сенатором.”
  
  “О'Гилрой здесь совершенно искренне ...”
  
  “Но не ты”.
  
  Ранклин небрежно пожал плечами. “Он заинтересован в покупке оборудования для итальянской армии, например самолетов. Мы заинтересованы в его интересах. Кстати, ты что-нибудь знаешь о BSA? – Стрелковое оружие из Бирмингема?”
  
  “Никогда не слышал об этом, но сейчас послушаю”. То, что они оба услышали, было внезапным грохочущим ревом с другого конца взлетно-посадочной полосы. “Не присоединиться ли нам к grease monkeys?”
  
  
  Как и большинство людей, Ранклин заметил несколько отличий между различными самолетами, которые он недавно мельком видел в небе. Если бы его подтолкнули, он мог бы вспомнить, что некоторые из них были двухэтажными в плане крыльев, в то время как другие были однопалубными – но не более того. Теперь, после получасового блуждания вслед за Эндрю Шеррингом и Фальконе и подслушивания их болтовни, он был поражен разнообразием, которое они увидели даже в полудюжине самолетов, находившихся в поле зрения.
  
  Очевидно, что они различались по размеру: от чуть более двадцати футов от кончика крыла до кончика крыла в два раза больше. А шасси, на котором крепились наземные колеса, варьировалось от того, что выглядело как перевернутая железная кровать, перетянутая резиновыми лентами, до простых V-образных элементов, удерживающих ось. У некоторых были двигатель и пропеллер (на него произвели впечатление пропеллеры, которые представляли собой красиво вырезанные деревянные скульптуры) спереди, у других - сзади, что означало, что корпусу самолета приходилось огибать их в лесу стоек и проводов. Проводы! – он никогда не был достаточно близко, чтобы понять, что каждый самолет удерживается вместе чем-то вроде потомства птичьей клетки и арфы.
  
  Но общих знаменателей было столько же, сколько и различий: каркас всегда состоял из тщательно обработанных деревянных стоек и лонжеронов (он не удивился, узнав, что среди рабочих было много бывших судостроителей), покрытых туго натянутой тканью, часто залатанной и покрытой лаком от непогоды. Он незаметно щелкнул пальцем по одной машине, и она была натянута, как барабан. И постепенно он начал ценить механическую логику в том, что он видел.
  
  На самом деле, Ранклин имел достаточно хорошую подготовку в области простых наук и инженерии: первый из двух лет учебы в Королевской военной академии он провел вместе с будущими офицерами-инженерами. Теперь он попытался вспомнить это учение и увидеть, как машины, которые он явно мог вывести из строя перочинным ножом, могли носиться по воздуху со скоростью, которая, подобно ветру, вырывала с корнем крепкие деревья и срывала крыши с домов.
  
  Внезапно он понял, что теперь они стоят возле мастерской и у довольно простой на вид машины, сверкающей свежим лаком, о которой рассказывал Эндрю, и он только что сказал: “Как вы думаете, это может заставить Фарнборо снять свой дурацкий запрет на монопланы, капитан?”
  
  О Боже, подумал Рэнклин. Это самолет Эндрю, и я не слышал ни слова, что он говорил о нем. И он думает, что я имею какое-то отношение к Летному корпусу и Королевскому авиационному заводу в Фарнборо. Очень медленно, самоуничижительным тоном он сказал: “Я совершенно новичок в полетах, только начинаю приглядываться”, в то время как он в отчаянии смотрел на линии самолета и рылся в своих мыслях, как человек, роющийся в своем столе в поисках потерянного чека.
  
  Двигатель располагался спереди, а единственное крыло поддерживалось над ‘кабиной пилотов’ на треноге из стоек, в то время как более длинные стойки выходили из основания конического квадратного корпуса. Матовый металл (алюминий?) покрывал его от двигателя до кабины, но остальное было обычной тканью на дереве, в основном еще не запачканной маслом и дымом.
  
  Прямые линии были единственной мыслью, которая пришла ему в голову. По крайней мере, в основном прямые и под прямым углом по сравнению с некоторыми изгибами на других машинах, которые они видели. Именно это придало этому самолету его чистый деловой вид.
  
  “Я бы сказал, ” рискнул он, “ что это должно быть относительно легко изготовить”.
  
  И Бог улыбнулся ему. Эндрю ударил кулаком в перчатке по воздуху. “Верно, вы попали в точку, капитан. Это то, ради чего я снимал: не добавляйте изгибов и усложнений только потому, что они красиво смотрятся. Если есть веская причина, конечно. Но всегда думайте о парнях в цеху, которым приходится собирать эту штуку. Вплоть до размеров болтов: у нас в ней всего шесть размеров болтов. Некоторые из ваших товарищей используют двадцать. ’Расставание со всем остальным - это двадцать ошибок, которые они могут совершить. Не так ли, Алек?”
  
  На шаг позади него почтительно стоял приземистый мужчина в белом фартуке ремесленника, с возрастом, усами и выправкой мастера. “Мы не совершаем ошибок, мистер Шерринг, сэр. И мои ребята соорудили бы ей любую форму, которая тебе понравится, и сделали бы это правильно ”.
  
  “Конечно, ты бы так и сделал, но как насчет того, что ты выпускаешь по двадцать самолетов в день и используешь мальчиков, только что закончивших школу? Не все они будут квалифицированными мастерами”. Он взял с края кабины короткое кожаное пальто и начал влезать в него. “ Прикажи паре парней придержать хвост, а я отведу мистера... сенатора Фальконе наверх.
  
  Он нырнул под крыло, чтобы повозиться с двигателем, и Коринна спросила: “Двадцать долларов в день? О чем говорит этот парень?”
  
  “Война”, - сказал Фальконе.
  
  Глаза Коринны расширились, и она посмотрела на Рэнклина, ожидая услышать его мнение. Он слегка пожал плечами, но Эндрю был прав. Если бы аэропланы были хоть как-то полезны на войне, они нужны были бы вам дюжинами, расходуемыми, как рабочие пчелы, а не запасаемыми и охраняемыми, как королева. И в мышлении Эндрю было что-то очень американское: этот конкретный самолет мог быть просто хобби, пустой тратой времени и денег, но он инстинктивно спроектировал его для заводского производства. Большинству англичан это просто не пришло бы в голову.
  
  Эндрю вернулся, вытаскивая кепку из заднего кармана и надевая ее задом наперед, в то время как Фальконе, сияя темными глазами, перевернул свою кепку. Это была такая церемония, что, когда Ранклин поймал взгляд Коринны, им пришлось отвести глаза, прежде чем они разразились недостойным хихиканьем.
  
  Эндрю помог Фальконе забраться в кабину и забрался следом за ним. Сиденья располагались почти вплотную друг к другу, пассажир был отодвинут примерно на фут, так что плечи Эндрю перекрывали плечи Фальконе. Бригадир Алек снял фартук и, казалось, впрыскивал бензин в каждый цилиндр двигателя, который весь вращался, когда другой человек вращал пропеллер. Это, должно быть, тот самый своеобразный ‘роторный" двигатель, о котором говорил О'Гилрой.
  
  Затем Эндрю, который заглядывал в кабину пилотов, предположительно проверяя управление, выглянул наружу и произнес ужасные слова: “Капитан, я заберу вас наверх, когда подброшу сенатора Фальконе по кварталу. Около двадцати минут, хорошо?”
  
  Ранклин не слышал быстрого диалога между Эндрю и бригадиром, едва заметил вращение винта, внезапный металлический треск двигателя и тонкий сине-серый дымок, вырывающийся при взмахе винта. Он ошеломленно наблюдал, как двое мужчин двигались, чтобы выровнять кончик крыла, помогая управлять самолетом, который, сильно покачиваясь, катился по жесткой траве.
  
  Но когда он взмыл в воздух, это оставило всю науку и инженерное дело позади, и стало очевидно, что эта штуковина никогда не предназначалась для перевозки чего-либо столь разумного и ценного, как капитан М. Ранклин, RA.
  
  Когда он нетвердо развернулся над бетонным покрытием и звук затих, Коринна серьезно спросила: “Ты когда-нибудь раньше поднимался наверх?”
  
  “Нет”, - прохрипел Ранклин.
  
  “Хм. Это действительно не моих рук дело. Полагаю, Эндрю думает, что ты искал попутку, раз приехал из Военного министерства и все такое. Я уверен, тебе понравится. И ты же не хочешь, чтобы Коналл превзошел тебя в хвастовстве, не так ли? Она была участливой и понимающей, и Рэнклин мог убить ее. Работа женщины заключалась в том, чтобы считать мужчин бесстрашными и оставлять их наедине с их страхом.
  
  “Ты когда-нибудь летал?” спросил он.
  
  “Пару раз. Правда, не с Эндрю. Почему-то, когда ты видишь, как твой младший брат пытается научиться ездить на велосипеде, ты не ... ну, ты можешь догадаться, как это бывает. Мне понравилось – после первых нескольких минут ”.
  
  Предполагалось, что это заставит его почувствовать себя лучше?
  
  Не зная, что сказать, он прокомментировал: “Странный запах от двигателей. Я предполагаю, что это сгорает масло, и он почему-то кажется знакомым, но ...”
  
  “Касторовое масло. Эндрю говорит, что его используют во всех самолетных двигателях. Не знаю почему. Я верю, что это может оказать эффект, но только после длительного полета ”.
  
  Я бы не стал ставить на это, мрачно подумал Рэнклин.
  
  
  К тому времени, когда самолет, раскачиваясь, пошел на снижение, пропеллер вращался лишь урывками, и приземлился обратно, Рэнклин был готов, как никогда. Он убедил себя, что был из Военного министерства, приехал оценить машину для разведывательных целей (он позаимствовал карту из машины) и решить, где на ней можно установить пулемет Льюиса – если это действительно то, что готовит будущее. Короче говоря, есть на чем сосредоточиться и притворство, что нужно идти в ногу со временем.
  
  К сожалению, конечно, ничто из этого не смогло остановить хрупкое приспособление, растворившееся в воздухе и превратившее его в совершенно не похожего на Мэтью Ранклина человека на ландшафте Суррея.
  
  Бригадир Алек проводил его к правой стороне, где ветер от пропеллера трепал его волосы (не носить кепку задом наперед, казалось, было последним средством контроля над его жизнью, которое у него осталось). Фальконе спустился вниз, протянул ему пару промасленных очков, хлопнул его по плечу – толчок, без которого его желудок мог бы обойтись, – затем помог ему подняться в кабину. Несмотря на свой невысокий рост, Ранклин чувствовал себя слоном, крадущимся на цыпочках вдоль полки с фарфором, и его не успокаивало то, как конструкция изгибалась или выпирала там, где он к ней прикасался. Затем он втиснулся за правым плечом Эндрю на тонком плетеном сиденье, крыло над головой едва касалось его головы, и фальшиво ухмыльнулся, показывая, что готов.
  
  “Все в порядке?” Эндрю проревел, перекрывая шум двигателя, проигнорировал ответ Рэнклина и помахал людям на концах крыльев. Самолет покачнулся, двигатель загудел, ветер ударил в лицо Ранклину, и они двинулись в путь. Рывок, удар, крен, когда хвост поднялся, качка, занос, существо явно вышло из–под контроля - затем земля просела, движения перестали быть резкими и стали ужасно размокшими, и это был полет.
  
  Ранклин слегка ослабил хватку по обе стороны сиденья и посмотрел вперед, готовый впечатлиться. Он мог видеть облака, и они были похожи на облака; он смотрел на далекий горизонт, и это был далекий горизонт. Он посмотрел на землю внизу, и это была пасть Ада, бездонная и манящая. Он быстро взглянул на приборную панель.
  
  Заметив его пристальный взгляд, Эндрю постучал пальцем по одному прибору – их было всего три, - похожему на термометр, и Рэнклин увидел, что он показывает 500. Миль в час? Он был почти готов поверить в это, но потом понял, что это, должно быть, в футах над землей. Они снова накренились, и он схватился за свое сиденье, испугавшись, что прикосновение к чему-либо еще может разорвать машину на части или вывести ее из-под контроля.
  
  “Несколько камней в воздухе при таком солнце”, - крикнул Эндрю. “Поднимись выше сразу после тысячи”. Это должно что-то значить, но Ранклину не хотелось открывать рот. Солнце внезапно сверкнуло на него из-за крыла, и он понял, что они разворачиваются, горизонт скользит по носу.
  
  Довольно внезапно, как лодка, входящая в гавань, наступило затишье. Как будто они остановились. Все еще было шумно и ветрено, но это были постоянный шум и ветер. Крен, ‘камни в воздухе’ (нерегулярные воздушные потоки?) Прекратился, и когда Эндрю повернулся снова, это было плавное неизбежное движение, как на ипподроме внизу.
  
  Ранклин рискнул сделать глубокий вдох и начал впитывать впечатления. То, как ткань на крыле над головой непрерывно трепетала, и капля масла, расплющенная ветром, ползла обратно по металлической обшивке впереди. Затем, осмелившись посмотреть дальше, пейзаж, обращенный к солнцу, был подернут яркой дымкой, но в противоположном направлении казался кристально чистым. Яркое пятно белого пара или дыма, которое, должно быть, было поездом – он никогда не думал, что это будет так заметно, – и очевидный изгиб железной дороги, гораздо более отчетливый, чем запутанные, соединяющие дороги.
  
  Но все в странных пятнах, как будто кто-то разлил огромные масляные пятна по ландшафту ... которые, как он внезапно понял, должны быть тенями от облаков. Он никогда раньше не думал о том, что облака имеют место быть, и пялился на доказательства, пока их черед не привел к тому, что солнце заиграло на яркой змейке, которая, должно быть, была участком реки.
  
  Это напомнило ему о карте, и он вытащил ее из бокового кармана и осторожно развернул на ветру, кружащемся у него на коленях. Эндрю посмотрел вниз, ухмыльнулся и крикнул: “Мы еще не заблудились!”
  
  Ранклин покачал головой, ухмыльнулся в ответ и сказал: “Просто экспериментирую”. Он сложил карту, чтобы показать ближайший район, и, учитывая, что солнце находилось примерно на юге, попытался определить местоположение сам. Эндрю направил самолет в сторону Рэнклина и указал мимо него. “Байфлит”.
  
  Ранклин заставил себя посмотреть, но бездонная пропасть превратилась в игрушки: дома, деревья, машины и телеги. И точки с тенями, которые, должно быть, были людьми, за исключением того, что ни одна из них, казалось, не двигалась. Затем он понял, что они, должно быть, остановились, чтобы поглазеть на него или, по крайней мере, на самолет, кружащий и жужжащий в ярко-синем небе. Он почувствовал себя смущенным позером, потому что ему было не место в этом самолете так же, как и им, затем ухмыльнулся своей нелепости.
  
  Эндрю показывал на свой рот. “Обед?” Рэнклин кивнул и развернул карту, чтобы соответствовать их повороту в сторону очевидного овала Бруклендса, который внезапно появился из-под носа. Было странно, как, казалось, появлялись и исчезали предметы внизу, насколько многое зависело от угла света и вашего собственного угла, который варьировался от вертикали до горизонтали. Чтение карт с воздуха, очевидно, было новым искусством.
  
  Затем он вспомнил о BSA и легком пулемете. Направить его прямо вперед было одним из очевидных решений, тогда можно было прицелиться по всему самолету и – о боже: он забыл, что пропеллер вращается на линии огня. И наведение его в другое место дало очень маленькую дугу огня и очевидные проблемы с прицеливанием. Он пытался сосчитать переменные, когда камни в воздухе и его желудок вернулись. Но спасение было в поле зрения, и он чувствовал себя лучше, ныряя к нему под нерегулярное урчание двигателя (но, как он надеялся, намеренно), чем карабкаясь в неизвестность.
  
  Затем земля стала подниматься быстрее, и он был уверен, что Эндрю недооценил это, или, может быть, потерял сознание, и собрался с духом как раз в тот момент, когда нос самолета задрался, и они приземлились с глухим стуком и скрежетом, которые стихли до полной тишины, если не считать того, что Эндрю сказал: “Черт, потерял управление”, - и он понял, что двигатель заглох.
  
  Они с грохотом остановились, и Эндрю начал выбираться наружу. “Это единственная проблема с этими двигателями, они отключатся при посадке. Дальше мы пойдем пешком”.
  
  Он обошел вокруг, чтобы направить Ранклиня вниз, затем подошел к хвосту, поднял его на высоту пояса и просто толкнул. После первоначального ворчания машина легко покатилась, с помощью пары механиков, прикрепившихся к лонжеронам крыла. Ранклин шел рядом с Эндрю.
  
  “Скажите мне, ” спросил он, - как бы вы установили пулемет на такой самолет?”
  
  “С чертовски большими трудностями”, - сказал Эндрю. “У нее хороший обзор вниз, ты видел это...”
  
  Ранклин был. Этого было вполне достаточно, спасибо.
  
  “... но в любом другом направлении вы бы отстрелили стойки, провода и, возможно, опору. "Виккерс" строит опору-толкатель специально для своего пулемета; ваше военное министерство должно знать об этом ”.
  
  Ранклин пробормотал что-то о том, что отделы никогда не разговаривают друг с другом.
  
  Коринна ждала у сарая, слегка склонив голову набок и широко улыбаясь. Ранклин почувствовал, что улыбается в ответ, как школьник; ему повезло, что все остальные были сосредоточены на самолете.
  
  “Ну?” - спросила она.
  
  “Мне действительно понравилось. После первых нескольких минут. Это ... это по-другому”, - запинаясь, сказал он.
  
  “Некоторые, как брат Эндрю, сказали бы, что это совершенно новый мир”.
  
  Ранклин обернулся, чтобы посмотреть на небо, понимая, что всего несколько минут назад оно всегда казалось ему плоской раскрашенной тканью, возвращающей его к жизни. И что для большинства людей, которые остановились, чтобы посмотреть на него снизу вверх, это никогда не будет ничем иным. “Да, - сказал он, - я понимаю, как это могло быть”.
  
  Коринна серьезно смотрела на него. “ Я рада, что тебе понравилось. И ты вернулся целым и невредимым.
  
  
  13
  
  
  Они нашли О'Гилроя, ожидающего в "Синей птице". Ранклин предвидел удивление Фальконе при виде своего бывшего телохранителя, вновь появившегося в качестве студента-воздухоплавателя и старого знакомого дочери Рейнарда Шерринга, но решил позволить этому случиться. Если О'Гилрой начнет казаться Человеком-Загадкой, которому стоит довериться, это, возможно, не повредит.
  
  Им даже удалось сохранить невозмутимые лица, когда Фальконе представил их друг другу, назвав О'Гилроя “другом, которого я встретил в Бельгии, который также работает на ваше правительство”.
  
  “Неужели?” Хладнокровно спросил Рэнклин. “Это большое правительство”.
  
  Им удалось отойти в сторону, в то время как Эндрю и Фальконе вернулись на более высокие уровни авиации.
  
  “Сегодня утром я вылетел первым рейсом”, - весело сообщил О'Гилрой.
  
  “Какое совпадение”.
  
  О'Гилрой вытаращил глаза. “Ты подлый ублюдок. В машине Шерринга? Как тебе это понравилось?”
  
  Ранклин уже сожалел, что испортил триумф О'Гилроя. “Все это время был в ужасе”.
  
  Это исправило большую часть повреждений. “Я сам был очень напуган, но ты справляешься с этим”.
  
  “Я не так уверен. Если бы Бог предназначил мне летать, он бы вынашивал меня, а не рождал. Ты знаешь здешнее меню? – что нам заказать?”
  
  Эндрю и Фальконе удалось втиснуть в рот несколько кусочков в перерывах между разговорами. Но на этот раз Ранклин слушал внимательно. Теперь он чувствовал себя экскурсантом, слушающим, как два опытных путешественника обмениваются воспоминаниями о новом континенте, в значительной степени неизведанном, но с некоторыми согласованными и хорошо протоптанными тропами – и уже о его героях и мучениках.
  
  Одним из героев был Адольф Пегуд, и Ранклин о нем не слышал, но и Фальконе, к удивлению Эндрю, тоже.
  
  “Но ты должен был это сделать”, - запротестовал Эндрю. “Француз, который летает вверх ногами”.
  
  Подозрительный взгляд Фальконе показал, что он подумал, что это какая-то англосаксонская уловка. Но Эндрю настаивал: “Нет, честно, я не дурачусь. За последние две недели об этом писали во всех авиационных журналах. В следующий четверг он устраивает здесь показ ”.
  
  “Вы говорите, об этом пишут две недели? Я путешествовал, не читал ... Но вверх ногами?” Он для выразительности развел руками.
  
  “Конечно. Он ныряет в это ...” Эндрю соединил руки. “Он использует усиленный Блерио, и он, конечно, привязан. Он летит, я не знаю, меньше минуты вверх ногами, но это по-настоящему. Он и Блерио оба едут сюда. Я хочу связаться с самим Блерио, выяснить, как он перенапряг эту машину. Черт возьми, это моноплан, такой же, как у меня.” Он повернулся к Ранклину. “Если ваши люди могут продолжать говорить, что монопланы недостаточно прочны после того, как они увидели это ... ”
  
  Ранклин хотел сказать “Извини, старина, но это не по моей части”, но это было настолько точно, как сказал бы настоящий канцелярский гусар военного министерства, что прозвучало пародийно. Итак, он сказал: “У Бога и генералов есть неисповедимые пути, но только Бог действительно движется”.
  
  Эндрю фыркнул. Фальконе улыбнулся и сказал: “Итак, я должен быть здесь в четверг”.
  
  “После обеда. Только я приеду раньше – ты найдешь меня где-нибудь поблизости. Ты идешь, Корри?”
  
  “Возможно”.
  
  “Капитан?”
  
  “Сегодня рабочий день. Зависит от того, над чем мое начальство хочет, чтобы я работал”.
  
  Они ели несколько минут, затем Фальконе спросил: “Ваша машина – что с ней теперь будет?”
  
  Эндрю пожал плечами, широким, медленным движением. “Не знаю. Фарнборо, по крайней мере, согласился испытать это, чтобы посмотреть, сможет ли британская армия использовать это. Я должен доставить его туда на следующей неделе. Но они очень старомодно относятся к монопланам после всего лишь нескольких аварий ...
  
  “Вы не думаете пилотировать его на гонках Гордона Беннета во Франции на следующей неделе? Это было бы хорошей рекламой”.
  
  Эндрю криво улыбнулся. “Прибудете последним? Нет, они будут лететь на сорок миль в час быстрее, чем "Иволга". Это рабочий самолет, а не гонщик. Нет, когда Фарнборо откажется от него, я, вероятно, еще немного повозлюсь с ним, а затем отправлю обратно в Штаты и посмотрю, не заинтересуется ли кто-нибудь ”.
  
  Фальконе некоторое время задумчиво жевал, затем сказал: “Я думаю, кто-то в Италии хотел бы показать это нашей армии”.
  
  Эндрю просиял. “ Без шуток?
  
  “Я отправлю телеграмму сегодня ... Но вы говорите, что она должна быть отправлена в Фарнборо на следующей неделе?”
  
  “Да, теперь это официально. Я уверен, что они откажутся от этого, но это должно произойти ”.
  
  Фальконе кивнул. “Я понимаю. Мы можем поговорить еще немного – ты всегда здесь? – но если ты, пожалуйста, напишешь мне показатели, скорость и дистанцию ... ”
  
  “Сию минуту”. Эндрю начал рыться в карманах в поисках ручки и бумаги.
  
  “Я бы очень хотела, - нахмурившись, сказала Коринна, - чтобы ты построил мирный самолет”.
  
  “Для кого?” Спросил Эндрю, не отрываясь от своих записей. “Самолеты стоят денег. А у кого есть деньги? – правительства. И на что правительства тратят деньги? – оружие. Я не летаю на омнибусах и такси, я бы построил их, если бы кто-нибудь попросил, но так уж обстоят дела ... ” Он пожал плечами и продолжил писать.
  
  
  После обеда компания разделилась. Рэнклину хотелось бы спокойно поговорить с О'Гилроем, но это могло вызвать у Фальконе подозрения по отношению к нему. Одно дело, когда сенатор поддерживал связь с Бюро, но было ошибкой сообщать ему, что он на связи. Поэтому он остался с Коринной.
  
  “Ты собирался пригласить меня на ужин?” небрежно спросила она.
  
  “Я был. Я думал...”
  
  “В таком случае, почему бы нам не устроить его у меня дома?” Это была пристройка к квартире ее отца на Кларджес-стрит, которая, по ее настоянию, была отдельной, за исключением общей кухни и прислуги – всего двух, когда самого Шерринга там не было. “Я вроде как думаю, что персонал приготовил холодный ужин, а потом взял отгул”.
  
  Ранклин подавил теплую волну предвкушения, когда они шли к машине. Шофер ждал, держа в руках большой конверт, который Фальконе забрал в отеле, а потом забыл. “Я взял на себя смелость присмотреть за этим, сэр, а не оставлять его лежать в машине. В наши дни нельзя доверять...”
  
  “Спасибо, спасибо”. Фальконе взял конверт, подумал, не дать ли ему на чай, и решил, что не стоит. “Вы позволите?” Он начал вскрывать конверт. “Я не знаю, что это такое, я ничего не ожидал ...” И это было примерно то, что он получил: пару листов бумаги, исписанных грубым шрифтом. Он пожал плечами и огляделся в поисках места, куда бы их выбросить.
  
  Внезапно Рэнклин вспомнил о своей настоящей работе. “Не возражаешь, если я посмотрю это?”
  
  В газетах сообщалось о времени богослужений и другой информации об итальянской церкви Святого Петра в Бэк-Хилле, Клеркенуэлл - как раз то, что нужно раздать новому иммигранту или приезжему из Италии. В Ритце ? Но на конверте не было адреса, только Сенаторе Дж. Фальконе. Почерк мог быть итальянским.
  
  “Они ожидают, что я пойду исповедоваться в Клеркенуэлл?” Весело спросил Фальконе. “Эти священники, все, чего они хотят, - это побольше денег”.
  
  Но итальянский священник предвидел бы такое отношение и взял на себя труд написать личную приветственную записку. Ранклин повернулся к Коринне: “Ты простишь нас?” - и отвел Фальконе в сторону, раздраженный тем, что О'Гилроя здесь не было, чтобы разобраться с этим и не запятнать репутацию Военного министерства. Но у него не было выбора. “Боюсь, похоже, что вы не в безопасности в Англии. Я думаю, что здесь за вами следили”.
  
  Фальконе был удивлен, но Ранклин не сказал бы, что напуган. Он также не привык к такого рода вещам, потому что все еще выглядел озадаченным.
  
  “Адреса нет”, - объяснил Рэнклин. “Кто-то разослал письмо по ведущим отелям, пока его не приняли. Теперь он знает, где вы остановились”.
  
  Фальконе воспринял это без возражений, сказав лишь: “Было бы быстрее позвонить по телефону”.
  
  “Для вас или меня, да. Но, вероятно, у этих людей нет личного телефона или они недостаточно хорошо говорят по-английски . . . Вы имеете какое-нибудь представление о том, кто они?”
  
  Фальконе колебался, внимательно глядя на Ранклиня. “Вы говорите, что вы из вашего военного министерства ... ”
  
  “Мы одна большая счастливая семья и стараемся быть хорошими хозяевами. Есть у вас какие-нибудь представления об этих людях? – это наводит на мысль, что они могли быть итальянцами ”.
  
  “Я могу догадаться, кто их послал, но не кого они послали”.
  
  “Ты можешь снова обратиться в полицию. Им придется отнестись к этому серьезно”.
  
  Фальконе не привык к такого рода опасностям. Потребовалось время, чтобы осознать реальность происходящего, но сейчас его глаза бегали из стороны в сторону, и он задумчиво хмурился. “Да, это возможно ... но это было бы проблемой для них ... ”
  
  Он, вероятно, не хотел быть убитым, но, как предположил Рэнклин, он также не хотел, чтобы британские официальные лица следили за каждым его шагом. И Рэнклин был не в том положении, чтобы настаивать на чем-либо. Но и сейчас он не мог бросить Фальконе.
  
  “Тогда я предлагаю вам съехать из отеля Ritz, как только мы вернемся, и не оставлять адреса для пересылки. Я не знаю, насколько легко зарегистрироваться под вымышленным именем в лондонских отелях . . . Вы не состоите в лондонском клубе или итальянском клубе, у которого есть взаимная договоренность с одним из местных? Или ваш посол приютил бы вас?”
  
  “Нет”. Предположительно, Фальконе сначала отвечал на последний вопрос: он также не хотел, чтобы его посольство заглядывало ему через плечо. “Возможно, я направляюсь в отель неподалеку отсюда?”
  
  Почему бы и нет? "Гончая и Копье", вероятно, не соответствовали стандартам сенатора, но в пределах легкой досягаемости должны быть и другие. Вероятно, у Коринны в машине был путеводитель. Corinna! – Ранклин внезапно понял, что если Фальконе в опасности, то и Коринна в опасности, пока от него не избавились. Его собственные глаза начали мерцать, и он пожалел, что не вооружен.
  
  Но, как только они оказались в машине и окно для водителя было плотно закрыто, ему пришлось объяснить все, что он мог. “Похоже, кто-то преследует сенатора, и они точно определили местонахождение отеля "Ритц ". Мы должны предположить, что они наблюдали за ним сегодня утром и видели, как он садился в эту машину, и они точно определили это ”.
  
  Она восприняла это довольно спокойно. Что было полезно, но немного тревожило, как будто она ожидала, что Рэнклин будет двигаться в ауре неприятностей, как постоянный запах чеснока. “Тогда, ” предложила она, - мы могли бы остановиться перед отелем, и сенатор Фальконе мог бы пересесть на такси. Или должен быть какой-то запасной выход”.
  
  “Нет”, - твердо сказал Ранклин. “Наоборот. Мы попытаемся разгадать любую связь между ним, этой машиной и вами, доставив его обратно к главному входу на виду у всех. Я не хочу, ” продолжил он, глядя на Фальконе, “ чтобы ваши проблемы перекладывались на миссис Финн. Это моя первая забота. После этого мы сможем начать играть в игры про такси.”
  
  Фальконе галантно заверял, что, конечно, безопасность миссис Финн превыше всего. Затем он улыбнулся и сказал: “Вы самый опытный специалист в таких ... делах. Как у мистера О'Гилроя, который встретил меня в Брюсселе.”
  
  “О, просто моя армейская подготовка”, - пренебрежительно сказал Ранклин. “Индия и все такое”, - добавил он.
  
  “Ах да”. Фальконе казался довольным. А Коринна смотрела на пейзаж так, словно впервые в жизни увидела дерево, живую изгородь или даже небо.
  
  
  Ранклин продолжал беспокоиться до тех пор, пока не обнаружил в кармане собственный пистолет Фальконе, бесполезно оставленный в номере "Ритц", и наблюдал, как сенатор руководит упаковкой его багажа. Он случайно огляделся, когда они спешивались у отеля, но Пиккадилли была слишком оживленной, чтобы какой-нибудь наблюдатель мог появиться с первого взгляда. В такой ситуации без О'Гилроя он чувствовал себя неполноценным, как Ланселот, сражающийся с сэром Мелиагрансом только в половине своих доспехов. Но, по крайней мере, он мог вытащить Коринну с арены, отправив ее, разочарованную, но послушную, обратно в ее квартиру на Кларджес-стрит.
  
  Фальконе остановил свой выбор на загородном отеле Oatlands, недалеко от самого Уэйбриджа. Новому адресу The Ritz не сообщили, просто попросили отправить письма в посольство Италии. Теперь Рэнклин обдумывал, как скрыть обратную дорогу в Уэйбридж, и решил для начала поменять такси на относительно тихой станции Мэрилебон.
  
  У отеля ждали несколько такси, и Рэнклин заставил Фальконе проявить себя, выйдя посмотреть, как загружают его багаж в одно из них, в то время как сам стоял в дверях и наблюдал. Особенно внимательно он следил за вторым кэбом в ряду, и когда кто-то подошел к нему, сам шагнул вперед.
  
  Сделав вид, что не заметил, как его забрали, он рывком распахнул дверь – это был закрытый Unic, – прервав поток объяснений с итальянским привкусом и получив злобный взгляд.
  
  Он стал настоящим англичанином. - Послушайте, мне ужасно жаль. Не заметил, что вы взяли это, что? Но он все еще держал дверь открытой. “Возможно, я смогу помочь, чем? Я говорю пару слов по-итальянски и невольно расслышал ... ”
  
  “Не могу разобрать, чего хочет джентльмен, шеф”, - сказал водитель. “Я спрашиваю его "Куда ехать?", А он просто указывает прямо перед собой и что-то бормочет”.
  
  “Требовательный голубь...” - медленно начал Ранклин. Впереди них такси Фальконе отъехало и быстро затерялось в суматохе движения на Пиккадилли. Пассажир Ранклина одарил его еще одним разгоряченным взглядом, затем выскочил из дальнего конца кабины и зашагал по улице.
  
  “О боже, я, кажется, потерял для вас билет”, - извинился Рэнклин, подумав рост пять футов десять дюймов, длинноватые темные волосы с небольшими бакенбардами и загнутыми книзу усами ...
  
  “Неважно, шеф, он, вероятно, все равно попытался бы заплатить мне какой-нибудь заграничной валютой. Куда я могу вас отвезти?”
  
  “Вокзал Мэрилебон, пожалуйста”. . . возраст около тридцати пяти, длинный нос, сломанные неровные зубы ... Если бы я не вернул Фальконе его пистолет, попытался бы я его “арестовать”? Но зачем? – Я бы поднял шум, мне пришлось бы объясняться и, вероятно, я не узнал бы ничего, кроме его имени. И я, конечно, не осмелился последовать за ним, не после встречи с ним лицом к лицу. Вот где О'Гилрой подошел бы . . . Черный костюм в континентальном стиле с высокими пуговицами, но выглядит так, словно купил новую английскую коричневую фетровую шляпу . . . Ему тоже не хватает наблюдательности, размышлял он, потому что никто в городе не носит коричневых шляп.
  
  Но в целом он был вполне доволен: он оборвал цепочку последователей Фальконе и, вероятно, даже не раскрыл себя. Он проверит еще раз в Мэрилебоне, но если там все чисто, они могли бы взять такси Фальконе до Ватерлоо и посадить его на поезд до Уэйбриджа. А потом на Кларджес-стрит . . .
  
  
  14
  
  
  Коринну ждал чай, что свидетельствовало о поразительной уверенности в способности Ранклиня справляться с подобными делами – или, что более вероятно, ее не волновало, что чай пропадает зря.
  
  “Познакомься со стрелком и увидишь преступный мир”, - весело сказала она. “Это прошлое сенатора настигло его?”
  
  “Возможно, это его будущее. Он что-то замышляет, настолько далеко, что кто-то из дома хочет убить его за это, но он не говорит мне, что именно ”.
  
  Она помрачнела еще больше. “ Это как-то связано с самолетами? Это может быть связано с Эндрю?
  
  Ранклин надеялся, что она не заметила, как он вздрогнул, вспомнив смертельную аварию в Брюсселе. “Я не думаю, что это напрямую связано ... Но я хотел бы знать, приближается ли он снова к вашему брату”.
  
  “Я посмотрю, что можно сделать”. Она передумала. “Нет, я, черт возьми, сделаю это. Эндрю просто не знает Европу, то, как здесь все может происходить. Вы могли бы сказать мне, что сенатор был в чьем-то списке разыскиваемых.”
  
  Ранклин мрачно кивнул, и не только из-за того, что она, казалось, свалила Британию в одну кучу с Континентом под названием “Европа”. “Боюсь, мы все предположили, что опасность миновала, как только он добрался до Лондона. Проблема в том, что он любитель быть чьим-то врагом. Его осторожность проявляется судорогами. И пока он не скажет нам, в чем на самом деле заключается опасность, мы мало что сможем сделать ...
  
  Вид его мрачности, казалось, приободрил ее. “Возможно, этого никогда не случится, что бы это ни было. И это был отличный день – и у нас еще впереди ужин”.
  
  “Послушай, насчет этого ... Поскольку О'Гилрой в отъезде, некому, кроме меня, присматривать за ... магазином”. Мы должны составить список участников на выходные, понял он. Один из новеньких переезжает в квартиру, когда она пустует.
  
  Она решила это легко. “Хорошо, я соберу ужин, и мы сможем устроить пикник в твоей квартире”.
  
  “Я бы с удовольствием, но ... Я имею в виду, там есть швейцар, и он увидит тебя ... Во сколько ты выйдешь и ... Я думаю о твоем добром имени”.
  
  “Это очень мило с твоей стороны. Но я открою тебе очень страшный секрет”. Ее голос перешел на заговорщический шепот. “У меня есть друг – я не могу назвать его имени, – который работает на Секретную службу! Представьте себе это! И он ужасно Умен в том, что касается секретности, так почему бы мне просто не оставить эту проблему ему?”
  
  Через некоторое время Ужасно Умный друг слабо произнес: “Ты могла бы надеть автомобильную вуаль”.
  
  “Вот так! – отлично. Что я тебе говорил?”
  
  
  Привратником у этого конкретного входа в Уайтхолл–корт – а их было несколько - был старый моряк, о назначении которого, возможно, договорился Командир. Он не знал – предположительно – что происходило в офисах на верхнем этаже, просто что-то знало. А учитывая репутацию Командира и то, что верхние комнаты были его апартаментами до того, как стали офисами, секретная служба была не единственной, что там происходило, и Коринна не была первой дамой под вуалью, которую он впустил.
  
  Она обвела взглядом темные стены квартиры. “ Надеюсь, это не в твоем вкусе в плане декора.
  
  “Нет. Точно так же, как мы ее приобрели”.
  
  “Слава Богу за это”. Ее собственный вкус был в светлых тонах, а в спальне - в мягких женственных тканях. Она прошла в столовую и увидела накрытый стол. “Милорд, мой ужин будет выглядеть довольно скудным на этом”. Тем не менее она начала его намазывать. Нельзя сказать, что этого было достаточно, чтобы прокормить армию, потому что обычные солдаты, вероятно, взбунтовались бы, если бы им подали фуа-гра, яйца ржанки, майонез из лобстера и заливное из перепелов. Но Генеральный штаб был бы совсем не против.
  
  “И вы с Коналлом справляетесь здесь сами?”
  
  “Ну, нам немного помогли рестораны и кухни внизу”.
  
  “Держу пари. Но как ты открываешь шампанское?”
  
  “Это один из аспектов подготовки офицеров, который я действительно помню”.
  
  
  Коринна интерпретировала слово "пикник’ как означающее перекусить тем, потом этим, потом снова тем, и никакой чепухи о "блюдах". В настоящее время, чередуя креветки с карри и фуа-гра, она спросила: “Как дела у Коналла, когда он учится летать?”
  
  “Довольно неплохо, я бы сказал. Он не рискует ... или, скорее, рискует, но он знает, каковы шансы. Я бы поддержал его против гоняющихся за шпилями молодых побегов благородства, которые, похоже, встречаются в том мире.”
  
  “Да. Эндрю довольно резко отзывается об этих парнях. Он считает, что то, как они ломают свои самолеты – и шеи – создает авиации дурную славу ”. Она задумчиво улыбнулась с набитым креветками ртом. “Держу пари, ты никогда не думал, что он научится летать, когда ты спас его от преступной жизни в ирландских переулках”.
  
  “Он тебе этого не говорил”.
  
  “Он как бы намекнул на это”.
  
  “Что ж, он расскажет вам всю историю, если захочет. Но он не был заурядным преступником. Возможно, он заслуживал тюремного заключения, но сумел избежать этого, с нашей ... с одной точки зрения, это рекомендация. И я не думаю, что он был выходцем из какой-нибудь глухомани: во-первых, он умеет читать и писать и знает, как ведут себя ирландские джентльмены. В любом случае, в армию набирают не из трущоб, слишком многие из них не доживают до двадцати лет из-за рахита, туберкулеза и Бог знает чего еще – вот что делают с тобой эти трущобы. Лондонское, тоже. Мы предпочитаем деревенских парней, которые не впадают в панику при запахе свежего воздуха.”
  
  Он снова наполнил их бокалы. “Я предполагаю, что он родился в деревне – он умеет ездить верхом и был слугой в одном из Больших домов, – а потом его семья переехала в город. Возможно, его отец устроился на одну из верфей. Я думаю, что О'Гилрой устроился после армии. Определенно, кое-что работал с машинами и металлом.”
  
  “Ты говоришь, что строишь догадки: он не доверяет даже тебе?”
  
  “Зачем ему это?”
  
  Она улыбнулась и одновременно покачала головой. Мужчины. “Но это не объясняет, как он попал ... сюда”.
  
  Ранклин выглядел серьезным. “Возможно, мы начинаем не с того конца. Если взять ирландского деревенского парня и посчитать его шансы в конечном итоге стать ... на такой работе, как эта, то, конечно, миллион против одного. Но начните с одного из них на этой работе и, оглядываясь назад, все, что вы можете сказать, это то, что он, должно быть, был исключительным. И он такой и есть. Еще и везунчик, если хотите. Но вы должны каждый день встречаться с исключительными людьми в вашем мире. Возможно, им всем тоже повезло – по крайней мере, они не погрязли в рутине работы и семьи и знали свое место ... ” задумчиво продолжил он. “Это действительно то, что происходило со мной до прошлого года. Моя жизнь была гораздо более обычной, учитывая мою семью и так далее, чем когда-либо у О'Гилроя ”.
  
  Она нахмурилась, глядя на него. “О, сейчас ... ”
  
  “Нет, я серьезно. Вступление в армию было чистой воды условностью для младшего сына – так получилось, что я выбрал Оружие, но я бы все равно никогда не попал в модный полк, а потом я плыл по течению, смутно надеясь на войну – не большую – и шанс сделать себе имя, но когда я получил войну в Южной Африке, все, что я сделал, это попал в осаду ”.
  
  “Где ты познакомился с Коналлом? Он рассказывал об этом, о том, как ты усыновил его и научил разбираться в артиллерии”.
  
  “Мне нужен был другой номер оружия, вот и все”.
  
  “Да ладно тебе. Держу пари, ты был лучшим офицером, чем кажешься, говоря, что тебя интересовали только оружие и тактика”. Ее выводило из себя то, как он уклонялся от комплиментов. Она достаточно хорошо знала английский, чтобы распознать большую часть самоуничижения как перевернутое хвастовство. Но с Рэнклином это казалось искренним. Конечно, это подходило для работы; вряд ли он мог говорить: “На самом деле, я всего лишь мелкий шпион, совершенно неважный”, – но дело было глубже.
  
  Но, вероятно, напомнила она себе, когда он говорит о своем прошлом, он вспоминает человека, которого когда-то знал в ушедшем мире. Это не его вина, за исключением той проклятой британской галантности, которая заставила его признать подпись, подделанную его старшим братом перед его финансовым крахом и самоубийством. И финансовый крах были ужасны, но в ее мире это был знакомый дракон. Ты знал, что дурачился с этим, и если оно укусило тебя, то, возможно, ты, покрытый шрамами, но более мудрый, выздоровел. Но оно сожрало мир Рэнклина одним глотком. Почти за одну ночь он прошел путь от предсказуемой армейской карьеры до солдата-наемника и шпиона. Такие вещи должны менять человека.
  
  И, с ее точки зрения, это даже к лучшему. Если бы она встретила этого приятного, несомненно достойного офицера-артиллериста, она бы не удостоила его второго взгляда.
  
  Она обвела взглядом стены с обвисшими обоями, которые давили на них, как в каком-нибудь рассказе Эдгара Аллана По, и неизбежную картинку с изображением мертвого зайца, устроившегося в грозди покрытых росой фруктов. Не очень, хладнокровно подумала она, романтично.
  
  “Это не ... сам магазин?”
  
  “Нет, это наверху”.
  
  “И пустой?”
  
  “Да”, - неосторожно ответил Ранклин. “Сюда по ночам и выходным звонят по телефону”.
  
  Медленная улыбка расползлась по лицу Коринны. “ Полагаю, ты не позволишь мне немного взглянуть?
  
  “Нет”.
  
  “Ты был бы со мной. Ты мог бы быть очень близко ко мне, чтобы быть уверенным, что я не сделаю ничего такого, чего не должен”.
  
  Ранклин внезапно понял, что она предлагает. “Ты плохая, позорная, шокирующая маленькая девочка. Абсолютно нет”.
  
  “О, пожалуйста. Только один раз. В штаб-квартире британской секретной службы...!”
  
  “Когда ты впервые приходишь в ... магазин, тебе рассказывают о бесстыдных, порочных женщинах, которые пытаются выведать секреты с помощью...”
  
  “Расскажи мне, что делают бесстыдные порочные женщины”, промурлыкала она, потягиваясь так, что блузка туго натянулась на выпуклостях груди.
  
  
  О'Гилрой плюхнулся в постель в одиночестве, но чувствуя себя настолько близким к Раю, насколько это возможно в Англии, и довольный тем, что он никак не мог сделать или узнать больше за один день. Он обнаружил, что авиационная деревня Бруклендс населена космополитами со своей собственной классовой системой. Если бы вы были богаты и знатного происхождения, летные школы забрали бы ваши деньги, как и все остальные: авансом, а не спорили бы с исполнителями вашей воли. Но тебя уважали только за умение летать и знания, и если кто-нибудь вежливо спрашивал о прошлом О'Гилроя, они тут же забывали его ответы. Это тоже было частью Рая.
  
  Но такое, где он был очень незначительным херувимом. Сначала он предполагал, что у него будет преимущество, как потому, что ни один другой студент не смог бы изучать авиационные журналы так жадно, как он, так и потому, что он был молод и, следовательно, быстро учился. Вместо этого он быстро узнал, что все читали больше, чем он, и что тридцать лет - это очень много для херувима. Единственное преимущество, которое давал ему возраст – если он выживал, чтобы воспользоваться им, – заключалось в том, что он ожидал, что все пойдет не так. Он любил технику, но знал, что она смертна и что он может продлить ее жизнь только мягкостью и недоверием. В воздухе было не место для размышлений “Я всегда могу купить другой”.
  
  И у него было еще два преимущества: ему больше нечем было заняться – ни портные, ни подружки в Лондоне не нуждались в его внимании – и Эндрю Шерринг. Когда в летной школе ничего не происходило, О'Гилрой посещал "Сарай Эндрю" или "Синюю птицу", спрашивал и слушал. Он приберегал собственное мнение, чтобы произвести впечатление на Рэнклина.
  
  
  15
  
  
  В понедельник Ранклин передал Дагнеру краткий отчет о субботних событиях, и через десять минут его вызвали для обсуждения. Впервые Дагнер надел обычную одежду, темно-серый деловой костюм, который был совершенно новым. Так что, вероятно, на прошлой неделе он надел форму просто потому, что после нескольких лет, проведенных в Индии, ждал, когда его портной привезет ему какую-нибудь лондонскую одежду. Ранклину следовало подумать об этом, и ему стало стыдно за свои бойкие намеки на то, что Дагнер отказался от формы.
  
  “Как вы думаете, самолет мистера Шерринга подходит для нужд сенатора Фальконе?”
  
  “Похоже, он серьезно говорил об этом”.
  
  “Тогда будем надеяться ... Теперь о слежке за сенатором. Очевидно, вы поступили правильно, перевезя его в загородный отель ...”
  
  “Боюсь, теперь он может заподозрить, кого я на самом деле представляю. Он сделал комментарий ”.
  
  Дагнер сочувственно улыбнулся. “Ничего не поделаешь. Но человек, пытавшийся следовать за ним из отеля Ritz: он определенно не говорил по-английски?”
  
  “Совершенно уверен”.
  
  “И одет неподобающим образом ... Я ничего не знаю об этих организациях, но похоже ли это, скажем, на австрийскую KS для вас?”
  
  Однако Ранклин заметил, что знает достаточно, чтобы называть австрийскую секретную службу ее инициалами. “Нет, они должны быть получше. Но если бы они хотели сохранить свои руки чистыми, они могли бы нанять какого-нибудь убийцу.”
  
  “Да, так бывает всегда. И если Фальконе не хочет телохранителя, мы не можем настаивать. Но я хочу следить за ним ... Если он снова обратится к мистеру Шеррингу, мы узнаем через О'Гилроя?”
  
  “Не обязательно. Но я должен поговорить с миссис Финн”.
  
  “Ах да”. Дагнер улыбнулся, возможно, испытывая облегчение от того, что имя леди наконец-то стало известно. “Должен сказать, я бы очень хотел познакомиться с ней лично ... ”
  
  Чтобы посмотреть, подходит ли она? Но он все равно приветствовал эту идею. Как только Коринна познакомилась с Дагнером, Рэнклин мог, по крайней мере, упомянуть его в разговоре.
  
  “Я уверен, что она была бы в восторге. Может, выпьем чаю в одном из больших отелей?”
  
  “Превосходно. Я с нетерпением жду этого”.
  
  * * *
  
  На следующее утро шел дождь, так что, возможно, до октября оставалась всего неделя, и осень наконец наступила. Ранклин достал свое зимнее пальто и критически осмотрел его. Оно было сшито из коричневого сукна, ему было всего десять лет, и поэтому его все еще можно было носить, но покрой был немного полноват для сегодняшней моды. Ему нравилась эта форма – черт возьми, он был в такой форме, – но что, если у него когда-нибудь будет возможность выглядеть модно? ... Что ж, посмотрим. Тем временем, возможно, ему понадобится одно из новых непромокаемых пальто Burberry для такого дня, как этот. Проблема была в том, что в рекламе их всегда показывали на мужчинах, высоких и худых, как копья. На нем они выглядели бы как палатка. А Burberry никогда не указывала цены в своих объявлениях ... Это могло подождать.
  
  Итак, почувствовав себя лучше оттого, что, по крайней мере, определил проблему, он убрал пальто и поднялся наверх, в офис. Дагнер прилетел только через полчаса, одетый в совершенно новое пальто, которое идеально сидело на его стройной фигуре. Десять минут спустя он вызвал Ранклиня, чтобы тот составил “утренний отчет”, повторение армейской процедуры, которой не было, когда командующий был ответственным. Во-первых, это означало бы, что кто-то, кроме него самого, знал, что происходит.
  
  Ранклин кратко рассказал о том, как проходила тренировка, затем добавил: “И вчера вечером я поговорил с миссис Финн. Она предлагает встретиться завтра за чаем в отеле Carlton, если тебя это устраивает”.
  
  “Конечно”.
  
  “И она получила известие от своего брата Эндрю. Сенатор Фальконе сделал твердое предложение купить самолет напрямую, при условии, что он получит право производить его в Италии, а Эндрю получит его там и проведет демонстрацию. Эндрю хочет согласиться, цена кажется приемлемой, но есть загвоздка: он, по-видимому, предложил это Королевскому авиационному заводу в Фарнборо для испытаний в нашей армии, и поскольку они согласились, это стало, так сказать, предметом судебного разбирательства. Он не может вывезти его из страны, пока оно не пройдет испытания. Он почти уверен, что они откажутся от этого, существует фактический запрет на монопланы для военного использования, но, тем не менее ... И Фальконе, кажется, немного торопится. ”
  
  Но Дейнджер просто удовлетворенно кивал. “Похоже, сенатор предвидел именно такого рода проблемы, и мы согласились решить их для него в качестве нашей части сделки. Вы знаете, с кем следует поговорить в Военном доме, чтобы добиться отмены или переноса тестов?”
  
  “Нет, но я могу заскочить туда и выяснить”.
  
  “Великолепно. Тебе лучше поторопиться. Сейчас почти половина одиннадцатого, и тебе нужно успеть на них между посадкой и выходом на ланч ”. Казалось, на Дагнера не произвели впечатления часы, проведенные в Военном министерстве.
  
  
  Сам Ранклин считал Военное министерство паутиной. По большей части он был неподвижен и просто цеплялся за что-то, но если вы продолжали тащиться и не застревали, вы в конечном итоге находили паука, который был готов принять решение. К тому времени, когда он вернулся и назвал имя человека, с которым хотел поговорить, сам Дагнер был на обеде, а в городском офисе Шерринга было сообщение с просьбой позвонить Коринне.
  
  “Боже милостивый, тебя не очень волнует, что девушка не получит ланча, не так ли?” - ее голос сорвался. “Я пыталась дозвониться тебе все утро. Слушай: ты спрашивал меня о Birmingham Small Arms, верно? Оказывается, они пытаются собрать наличные, поэтому я попросил их прийти и поговорить, и мистер Вайнер будет здесь в три. Он хотел показать мне их новый продукт, и только ради тебя я согласилась, так что тебе лучше быть здесь. В три часа, хорошо? Как Джеймс Спенсер, я думаю, преданный сотрудник ”.
  
  Он работал в офисе Шерринга в Париже, величественном здании на бульваре Капуцинок, но никогда в Лондоне. Возможно, Шерринг верил в местный колорит, потому что это было прямо-таки по-диккенсовски, все эти запутанные проходы и дерзкие прямые углы. Коринна ждала в комнате с низким потолком, заставленной кожаными креслами, книжными полками с бухгалтерскими книгами, лампами из красного дерева и зеленого стекла под абажурами, которые, должно быть, светят весь день. Это выглядело немного нарочито и делало ее, одетую в изумрудно-зеленое с золотом, похожей на бабочку в похоронном бюро, но она непринужденно развалилась в одном из больших кресел, на толстом ковре были разбросаны бумаги.
  
  Единственными украшениями в комнате были старая карта мира, портрет и модель корабля в стеклянной витрине. Это был океанский гребной пароход, построенный около шестидесяти лет назад, все еще с двумя полностью оснащенными мачтами и прекрасно выполненный. Зная, что ведет себя как любой посетитель, Рэнклин направился прямо к нему и уставился с восхищением. “Это тот корабль, на котором основалось семейное состояние?”
  
  “Это история”, - согласилась она. “На самом деле папа говорит, что вы, англичане, не доверяете банку, у которого в кабинете партнеров нет модели корабля, поэтому он купил ее, когда разорилась судоходная компания”. Она кивнула на портрет крупного уродливого мужчины с торчащими седыми бакенбардами. “Но это действительно мой дедушка, если только бабушка не опередила свое время”.
  
  Рэнклин улыбнулся. “Прежде чем мы перейдем к более грязным делам, у меня есть новости о самолете вашего брата: теперь, возможно, не будет никаких проблем с тем, чтобы Фарнборо остановил его вылет из страны. Так что, если вы довольны предложением Фальконе в других отношениях, оно, вероятно, может состояться ”.
  
  Коринна отступила, нахмурившись. Затем осторожно произнесла: “Я бы хотела посмотреть, как Эндрю справится с этим. Он так много всего перепробовал (возможно, недостаточно усердно, но он пытался), и ничего не получается. . .” Ее голос затих, затем возобновился. “Папа никогда не одобрял, что Эндрю пошел на инженера, хотел, чтобы он пошел с ним в банк. И все, что делал Эндрю, казалось, срабатывало, как игра с игрушечными поездами – такое впечатление он производил. Но если бы этот самолет действительно работал и люди его покупали, это оправдало бы все остальные попытки Эндрю. Уверенность, которую это придаст ему, он действительно выйдет из тени Папы ...
  
  “Итак, я хочу помочь, насколько это в моих силах. Но не слишком сильно, чтобы это не бросалось в глаза. Как вы думаете, сенатор Фальконе действительно на уровне?”
  
  “Насколько я могу судить ... Конечно, я ничего не знаю о финансовой стороне...”
  
  “Нет, я могу позаботиться об этом. Но если это действительно что-то хорошее, почему ваша армия не раскупила это? – потому что англичанин не выжил?”
  
  “Нет. Мы можем быть такими, все в порядке, но авиаторы - нет. Проблема в том, что у нас есть предубеждение – фактически запрет – на монопланы для военного использования. О'Гилрой рассказал мне кое-что об этом. Предполагается, что они недостаточно прочны, и были аварии, когда самолеты разваливались в воздухе. Я действительно вижу кое-что из этого: если вы возьмете биплан с двумя слоями крыла и соедините их вертикальными стойками и перекрещивающимися проволоками, у вас получится коробчатая конструкция, похожая на коробчатую балку в мосту. Но моноплан - это всего лишь одна планка. Вы можете добавить любые наклонные стойки и тросы , какие вам нравятся, – как это сделал Эндрю, – но в этом все равно нет присущей коробчатой форме биплана прочности.”
  
  “Ты говоришь так, словно что-то знаешь об этом”.
  
  “Я не потратил все свои два года в Вулвиче на то, чтобы учиться открывать шампанское”. Рэнклин выказал вспышку настоящего раздражения.
  
  “Нет, конечно, нет”. Коринна так привыкла к тому, что Ранклин казался маленьким мальчиком, потерянным в этом современном мире, что забыла, насколько это было позой. Части света, особенно те, где изобретательность человека могла уничтожить других людей за много миль от него, он знал гораздо лучше, чем большинство. Она продолжила: “Есть ли в других странах такое же предубеждение против монопланов?”
  
  “Я сомневаюсь в этом, иначе никто бы не делал таких вещей”.
  
  “Так что я мог бы ни о чем не беспокоиться - кроме твоего интереса к Фальконе. И того, кто пытается его убить, конечно ”.
  
  “Я же сказал тебе: нам просто интересно знать, какое оружие покупает Италия. Что касается того, кто пытается его убить, думаешь, мы бы позволили им разгуливать на свободе, если бы знали, кто они?”
  
  “Хм, думаю, нет ... Я просто никогда не знаю, насколько ты искренен в своей одежде. Хорошо. Мистер BSA должен появиться с минуты на минуту ”. Она критически оглядела Рэнклина с головы до ног. “Ты не совсем похож на сотрудника партнерского ранга. Больше похож на банковского кассира. Я уверен, что в Уайтхолле это непроницаемая маскировка, но ... Сними пиджак ”.
  
  “Что?”
  
  “Я говорю не о твоих штанах. Просто сними куртку. Делай вид, что тебе принадлежит это место. Или несколько процентов от него”.
  
  Год назад Рэнклин не просто отказался бы, он обвинил бы ее перед Комиссарами в безумии. Теперь он покорно снял пиджак.
  
  “Лучше, “ сказала она, - но галстук выглядит недостаточно дорогим. Попробуй один из папиных”. Она нашла пару в ящике стола, выбрала один и смотрела, как Рэнклин надевает его. “Помни, это не ты, это Джеймс Спенсер. И ты не увидишь этого, когда это будет показано”.
  
  Но немного странная одежда помогла вспомнить, что он играет роль. Джеймс Спенсер был псевдонимом, который он использовал раньше, именем школьного друга, который впоследствии стал плохим. Он фатально верил.
  
  Она снова села. “Теперь расскажи мне больше о BSA”.
  
  “Э-э, ну, они делают стрелковое оружие...”
  
  “И автомобили Daimler, и автобусы тоже. Как у них обстоят дела с правительством в области вооружений? Собираются ли они покупать этот новый пулемет?”
  
  Может показаться бесцеремонным с ее стороны задавать подобные вопросы, но ни один из них не испытывал стыда за то, что копался в привилегированных знаниях друг друга, предоставляя другому самому подвести черту и не обижаясь, когда они это делали. Ранклин смутно понимал, что в один прекрасный день все пойдет наперекосяк, но даже без этого у их отношений не могло быть завтрашнего дня. В любом случае, у торговли оружием было мало секретов. Как только вы получаете патент на что-то новое, вы кричите об этом с самой высокой крыши, какую только можете найти, и на как можно большем количестве языков.
  
  “Они производят много армейских винтовок, но я не слышал ни о каких испытаниях этого нового оружия. Решение будет принято еще не скоро ”.
  
  Она сделала пометку, затем сказала: “Им потребуется оборудование для массового производства чего-то подобного. Возможно, именно об этом новый выпуск ... Я действительно этого не понимаю. ”Она наморщила лоб, глядя на газету. “Они стабильно прибыльны, и я бы предположил, что их акционеры выпустят новый выпуск без необходимости в андеррайтере”.
  
  “Что означает андеррайтинг - в данном контексте?”
  
  “Андеррайтинг выпусков акций - довольно новое явление, и Pops все еще с некоторой подозрительностью относятся к нему. Мы гарантируем им цену, покупая те акции, которые не можем продать на рынке. Итак, мы идем на риск, и они платят нам за это комиссию. Только я не вижу здесь риска, и это меня беспокоит. ”
  
  “Большинство других фирм, с которыми вы имеете дело, либо лондонские, либо иностранные?”
  
  “Думаю, да. Почему?”
  
  “Британия - это не просто Лондон с деревьями и коровами. Это Бирмингем, стрелковое оружие и, вероятно, предупреждение Бруммагема. Они сохраняют свое мастерство в придании формы кусочкам металла и очень безопасно обращаются с звонкой монетой. ”
  
  “Город ремней и подтяжек? Спасибо, это помогает”. Она взглянула на свои наручные часы и подобрала с пола стопку бумаг. “Он должен быть здесь с минуты на минуту. Вам лучше всего сесть на край стола и передать мне эти бумаги, когда я их попрошу.”
  
  Ранклин сел, как было приказано, сухо кашлянул, кончиками пальцев собрал бумаги в аккуратную стопку и попытался придать своему мальчишескому лицу суровое выражение.
  
  “Ты справишься”, - улыбнулась Коринна.
  
  Мистер Вайнер из BSA, напротив, выглядел жизнерадостным. Даже его усы выглядели жизнерадостно, чего Рэнклин не считал возможным за пределами мюзик-холлов. Они были такими же рыжими и щетинистыми, как и его волосы, у него были светло-голубые глаза и частая улыбка. Ранклин предположил, что они были примерно одного возраста, но Вайнер был выше, стройнее и быстрее в движениях.
  
  Вместе с ним пришел шофер в униформе, несущий коробку длиной около четырех с половиной футов, сделанную из полированного дерева с латунной фурнитурой. Если предположить, что это был пулемет, то он определенно был намного легче любого из тех, что встречал Рэнклин. Вайнер улыбнулся и похлопал по коробке. “Наша козырная карта, миссис Финн. Спасибо, Генри, это все. У него был странно ровный голос, как будто акцент – брамми? – был тщательно удален, и ничего не нашлось, чтобы заменить его.
  
  Шофер удалился, Вайнер сел и позволил Ранклину налить ему кофе, в то время как Коринна извинилась за то, что ее отец был без связи с внешним миром в поезде из Мадрида. Вайнер просто по-мальчишески улыбнулся, и разговор плавно перешел в деловое русло. Денег, казалось, было мало, а процентные ставки выросли; последний венгерский заем должен был гарантировать дополнительные полпроцента, и то в золоте; Парижский рынок был, ну, не будем об этом; я слышал, немцы покупают золото в Южной Америке; пятьдесят миллионов рабочих дней, потерянных в этой стране из-за забастовок в прошлом году ...
  
  “Но не в BSA”. Вайнер ухватился за возможность уточнить. “Наш послужной список действительно очень хорош – вам стоит только взглянуть на наши дивиденды ...”
  
  “Вы заплатили пятнадцать процентов за последние десять лет, за исключением первого”, - сказала Коринна, не глядя. “В высшей степени удовлетворительно ... и теперь вы выдаете триста тысяч новых накопительных привилегий категории B – Джеймс?” Ранклин передал ей то, что, как он надеялся, было соответствующим документом; “... спасибо ... вы платите шесть процентов на расширение завода Daimler. Но на самом деле вы уже сделали это, так что вы действительно стремитесь пополнить свой оборотный капитал – я правильно понял? ”
  
  “Времена такие, какие они есть – увы...” "увы" прозвучало очень небрежно; “мы ожидаем новых заказов на винтовки в любое время. Армия все еще не полностью перевооружена на более короткую модель Lee-Enfield . , , ” Ранклин подтвердил это легким кивком, на случай, если Коринне это понадобится. “Но просто позвольте мне показать вам, что, по нашему убеждению, является истинным будущим ...”
  
  Он открыл коробку и достал оттуда ружье с толстым дулом и обычным винтовочным прикладом. Дерево и металл тускло поблескивали в свете лампы, и Коринна изобразила на лице фальшивый интерес; у Рэнклина был настоящий.
  
  “Это, - гордо сказал Вайнер, “ наше Секретное оружие. Воздушный пулемет Льюиса. Изобретен полковником Льюисом, вашим соотечественником, миссис Финн, с, если можно так выразиться, типичной изобретательностью янки. И на который у нас есть права по всему миру – за исключением Соединенных Штатов, конечно. Настоящая революция в военном деле, не в последнюю очередь из-за его легкости. Всего двадцать семь фунтов, полностью заряженный, с магазином на сорок семь патронов...” Рэнклину было интересно, как ты его зарядил. Вайнер полез в коробку, достал что-то похожее на большое шестеренчатое колесо и установил его плашмя поверх пистолета; “...таким образом, он идеально подходит для использования с самолетов.”
  
  “Ты собираешься ставить эту штуку на самолеты?” Спросила Коринна.
  
  Вайнер казался удивленным, затем попытался изобразить извиняющийся вид. “Это прогресс, миссис Финн - в этом современном мире. На самом деле, мы говорим это просто для рекламы того, насколько это легко. Мы, конечно, не будем ограничиваться рынком авиационной техники. Мы ожидаем, что большая часть наших продаж будет направлена на обычное боевое применение. Его может носить и использовать только один мужчина - или женщина, если хотите ...
  
  “Нет, спасибо. Но, ” смягчилась она, - я уверена, что Джеймс согласился бы”.
  
  Итак, в течение следующих нескольких минут она со все возрастающей терпимостью наблюдала, как Вайнер и Рэнклин снова превращаются в маленьких мальчиков. Они вставляли и выключали магазин, взводили курок; Вайнер, как заметил Рэнклин, был предельно осторожен, постоянно направляя разряженный пистолет в безопасном направлении. Он также узнал, что "Льюис" имеет воздушное охлаждение и стреляет с открытого затвора: “Важная функция безопасности, “ объяснил Вайнер, - поскольку после выстрела патрон не попадает в нагретую казенную часть пистолета и, возможно, не "поджаривается", как мы говорим.” Это также означало, что вы должны были убедиться, что и затвор, и магазин пусты, если вы хотели снять его с предохранителя, нажав на спусковой крючок, но как Джеймс Спенсер, Рэнклин не думал, что ему следует это понимать.
  
  “Я думаю, Джеймс, ” наконец сказала Коринна, “ что мистер Вайнер пришел сюда поговорить о финансах”.
  
  Вайнер сразу же стал идеальным бизнесменом, но Рэнклин продолжал играть, рискуя получить солнечный ожог от пристального взгляда Коринны на затылке. В коробке был еще один, заряженный магазин, и он достал его, чтобы оценить его вес, затем вытащил один из патронов. Это был обычный армейский патрон калибра .303. Он еще раз осмотрел пистолет и обнаружил бирмингемскую пробную метку.
  
  “ Андеррайтинг эмиссий акций для нас в новинку, - говорила Коринна, - и я не уверена, что мы были бы готовы взять на себя всю сумму. Но сто тысяч из них ...
  
  Вайнер выглядел по-мальчишески печальным. “Мы очень уверены в том, что этот вопрос будет рассмотрен, и что мы сможем разместить всю сумму только через один дом - под четыре с половиной процента”.
  
  Ранклин сказал: “Я вижу, вы сделали именно этот пистолет: вы действительно уже запустили его в производство?”
  
  “Нет, мы только что изготовили вручную полдюжины, чтобы продемонстрировать нашей – и другим европейским – армиям”.
  
  Коринна озадаченно нахмурилась. “У вас нет проблем с продажей армиям, которые ... ну, они могут стать вашими врагами на следующей неделе?”
  
  Вайнер неправильно понял ее беспокойство. “О, нет. Британия привержена свободной торговле – фактически, нет проблем с доставкой оружия куда-либо в Европу или за ее пределы. У нас не возникнет трудностей с выполнением любых экспортных заказов, чего мы с уверенностью ожидаем.”
  
  Коринна была готова сменить тему. Ранклин - нет. “Заинтересованы ли какие-то конкретные европейские страны?”
  
  Вайнер изобразил нарочито слабую улыбку. “Я уверен, вы понимаете, что мы должны сохранять определенное дипломатическое молчание”.
  
  “Конечно”, - сказал Ранклин, правильно подумав, тогда мне придется выяснять это своим собственным способом. Он снова взял пистолет, проигнорировав вновь вспыхнувший взгляд Коринны, и продолжил возиться с ним.
  
  Вайнер говорил: “Боюсь, мы думаем обо всех трехстах тысячах или ни о чем...”
  
  “И я думаю, что нас больше заинтересовали бы пять процентов”.
  
  Вайнер поднялся на ноги. “Я не думаю, что нам нужно подниматься так высоко”. Он взял пистолет у Рэнклина, чтобы положить обратно в коробку. “Мне жаль, что вашего отца здесь не было, миссис Финн. Я думаю, он был бы более признателен ...”
  
  Ранклин сказал: “Он все еще взведен”.
  
  “О? – спасибо. Я нахожу, что мужчины более готовы к ...” и он нажал на курок, чтобы снять курок с предохранителя.
  
  Журнал был выключен, так что это был всего один снимок, но в комнате партнеров частного банка звук был громче, чем ожидал Рэнклин. Но Вайнер правильно направил оружие вниз и в сторону, так что пострадала только обшивка, хотя портрет дедушки немного пострадал.
  
  В звенящей тишине кто-то сказал: “Чертов адский огонь”, и это прозвучало как женский голос, но это было невозможно, поэтому Ранклин приписал это своему ошеломленному слуху. Затем комнату заполнили сотрудники Шерринга, и он обнаружил, что берет руководство на себя. “Посмотри, есть ли пострадавшие по ту сторону стены. Где есть место, где миссис Финн могла бы прилечь? И я думаю, что немного бренди помогло бы. Пока нет необходимости вызывать полицию прямо. Тем временем, спасибо тебе... - Он взял оружие из дрожащих рук Вайнера, снова снял его с предохранителя и положил в коробку.
  
  “Спасибо, Джеймс”, - сказала Коринна дрожащим голосом. “Нет, мне не нужно ложиться, но бренди, кажется, хорошая идея”. Кто-то нашел графин и стаканы. “Остальные из вас могут идти, представление окончено”.
  
  “Я не знаю, что сказать”, - сказал Вайнер, его улыбка давно исчезла. “Каким-то образом раунд должен быть...” Он озадаченно посмотрел на Ранклиня.
  
  “Возможно, вам лучше придерживаться процентов”. Она сделала большой глоток из своего бокала и вздрогнула. “А, так-то лучше. Итак, на чем мы остановились? Я, кажется, припоминаю что-то о том, что мы договорились страховать сто тысяч – под пять процентов, не так ли? Хороший круглый шиллинг в фунте. Я уверен, вы сможете уладить это с тем, кого найдете директором.”
  
  “Я говорю, пять процентов кажутся немного...”
  
  “Но при таких затратах на ремонт здания, какие они есть в этом современном мире, это, конечно, не слишком разумно?” Ее голос окреп, хотя улыбка была широкой и дружелюбной. “А теперь, может быть, ты уберешь отсюда эту штуку, пока она снова не объявила войну”.
  
  Ранклин помог Вайнеру упаковать пистолет и его части, затем настоял на том, чтобы отнести его вниз для него. “Отличное отличие от обычных финансовых переговоров”, - весело выдохнул он (это могло быть легким, но все равно было похоже на пулемет, а лестница была неудобной). “Делает этот день незабываемым”.
  
  Перед ним Вайнер качал головой. “Я чувствую себя таким дураком ... И теперь я должен сообщить другому банку, что мы уже разместили треть эмиссии. Это действительно очень неловко. Послушайте, когда у вас был пистолет, вы...
  
  Ранклин не хотел зацикливаться на этом. “Учитывая, что ты чуть не застрелил дочь босса, я бы сказал, что ты поступил не так уж плохо. Молчание, как говорится, тоже золото. Возвращаясь к континентальным интересам, включает ли это Италию?”
  
  Снаружи, на тротуаре, они обнаружили полицейского, мрачно взиравшего на здание. “Извините, джентльмены, но кто-то сообщил, что слышал выстрел. Вы что-нибудь знаете об этом?”
  
  Вайнер посмотрел на Ранклина, который сказал: “В частном банке? Я так не думаю, констебль. Но эти старые здания очень звукоизолированы, и мой друг рассказывал мне такие интересные вещи об Италии ... ”
  
  Немного удивленный тем, что невысокий, толстый мужчина в рубашке без пиджака, который повсюду таскал большие коробки, казался главным, полицейский сказал: “Значит, это было не из этого здания, сэр?”
  
  “Вы могли бы подождать и посмотреть, вывезут ли они кого-нибудь из пострадавших ...” Рэнклин пожал плечами, насколько это было возможно, не уронив коробку. “Но, вероятно, просто авария автомобиля”.
  
  Полицейский серьезно кивнул. “Спасибо, сэр”. Но он отошел достаточно далеко, чтобы посмотреть на соседнее здание.
  
  “Итак”, - сказал Рэнклин. “Вы собирались рассказать мне о некоем итальянском сенаторе?”
  
  “Это был я?” Вайнер оглядывался в поисках своего автомобиля и побега.
  
  “Я почти уверен, что так оно и было, но ... ” Ранклин многозначительно взглянул на полицейского, стоявшего в нескольких ярдах от него.
  
  “Никаких сделок вообще не заключалось, просто ... Послушайте, можете ли вы заверить меня, что об этом ... несчастном случае не будут говорить?”
  
  “Я чувствую себя на грани уверенности”.
  
  Вайнер поколебался в последний момент, затем пробормотал: “Бог знает, как ему это удалось, но у нас был лорд Керзон, который спрашивал, не можем ли мы помочь. В итоге итальянец получил две штуки, а у нас их всего полдюжины.”
  
  “Лорд Керзон?”
  
  “Именно это я и сказал. А, вот и мой мотор”.
  
  “А боеприпасы?” Но это был глупый вопрос; боеприпасы британской армии можно было купить где угодно. Ранклин смотрел вслед отъезжающей машине, размышляя о том, что Дагнер нанял очень большое оружие, чтобы подарить Фальконе его маленькие пистолеты. Строго говоря, Керзон теперь был всего лишь бывшим вице-королем и политиком вне должности, но он не был тем, кому правительственный подрядчик сказал "Нет". Он мог бы стать премьер-министром следующей юнионистской администрации.
  
  Значит, это была всего лишь часть ‘сделки’, которую они заключили с Фальконе. Должен ли он упомянуть Дагнеру, что раскрыл это? Возможно, нет: могло показаться, что он подглядывал. Ранклин внезапно осознал, что стоит на лондонской улице без пиджака. Конечно, всего лишь в финансовом районе, но даже так ... Он поспешил вернуться в дом.
  
  Наверху, в комнате для партнеров, сидела Коринна и заметно дрожала, ее лицо было бледным даже в желтом свете лампы. “Прости ... Внезапно... ” Она глотнула еще бренди. “Он мог убить меня”.
  
  Ужасное чувство вины затуманивало рассудок Рэнклина, и он чуть было не сказал: “То же самое мог сказать и проезжающий мимо автобус”, но понял, что легкое прикосновение было неправильным. Поэтому он обнял ее и крепко прижал к себе. Это было неловко, когда она все еще сидела, но едва ли менее неловко, чем когда она стояла, учитывая ее рост. Это было то, что у них лучше всего получалось лежа.
  
  Ее дрожь пробежала по его телу, затем прекратилась, и он почувствовал, как она глубоко вздохнула. Он яростно сказал: “Этот идиотский ублюдок. Я должен посадить его в тюрьму”.
  
  Как он и надеялся, она проявила великодушие. “Нет, это была просто глупость. И все закончилось достаточно хорошо ... Теперь я в порядке. Вот, допей это. - Она протянула ему бокал с бренди. “ Он бы не согласился разделить дело, если бы не чувствовал себя виноватым. Проблема в том, что я не могу получить ничего больше ста тысяч, и я хотел бы получить больше. Но я возьму пять тысяч и пулевое ранение.”
  
  “Всего пять тысяч? – не слишком ли это мелочь?”
  
  “Вы снова читали социалистические газеты. Большая часть наших доходов составляет полпроцента здесь, четверть там - постоянные поступления от клиентов, которые возвращаются год за годом. Крупный переворот случается редко, рискованно – и, вероятно, он наживает врагов, потому что если ты внезапно наживаешь кучу денег, то это обычно потому, что кто-то другой внезапно их потерял. ” Она нашла свою сумочку и достала маленькое зеркальце. “О господи, стрельба не улучшает внешность. Ты возвращаешься в свой офис?”
  
  “Боюсь, придется”.
  
  “Тебе лучше поторопиться: на это потребуется время. Значит, завтра мы встречаемся в Carlton? И спасибо тебе. Ты неплохо держишься под огнем ”.
  
  Что заставило Ранклина почувствовать себя еще более виноватым ... И все же он помог ей заработать ? 5000.
  
  
  16
  
  
  На следующее утро погода изменила свое мнение о том, что сейчас осень. Солнце взошло в почти безоблачном и безветренном небе, и еще до того, как высохла роса, О'Гилрой совершил свой первый самостоятельный полет.
  
  В течение последних пяти дней он ненадолго сидел рядом с инструктором, когда они, промокшие насквозь, летали по аэродрому на тренировочной машине с честным, но непривлекательным названием ‘Boxkite’. Установленный рядом с современными Sopwiths, Avros и "Иволгой" Эндрю Шерринга, он выглядел как работа китайской строительной компании, но летал. А каркас из стоек и проводов защищал новичка от его собственных ошибок или от земли, что было одно и то же. В этом он выиграл чуть более двух часов полета.
  
  Это может показаться не таким уж большим, но другим приходилось сталкиваться и с меньшим. И правда, с которой О'Гилрой был не совсем готов столкнуться, заключалась в том, что учиться было особо нечему, потому что самолеты на самом деле мало что могли сделать. Они взлетели, развернулись и приземлились; остальное касалось управления двигателем и навигации. Только сейчас люди вроде Пегуда поняли, для чего на самом деле могут быть созданы самолеты.
  
  И теперь О'Гилрой балансировал на краю гнезда. Он мог остановиться на этом, уволиться, уйти. Но эта мысль длилась достаточно долго, чтобы напомнить ему, что он оказался здесь по собственному выбору. Затем он проверил масляный стакан, который показывал нормальную скорость в одну каплю в секунду, и немного продвинул вперед рычаг подачи воздуха, за которым последовал рычаг подачи бензина. Двигатель – позади него, в Бокскайте – заурчал чуть настойчивее, обороты перевалили за 1100, и машина неторопливо двинулась вперед. Там не было спидометра – "индикатора воздушной скорости", как они называли его на более современных моделях, – поэтому ему приходилось угадывать, чувствовать, когда он хотел взлететь. И ничто не указывало на то, держался ли он прямо, кроме нелепой красной шерстяной нити, привязанной к распорке и развевающейся на ветру. Достаточно ли быстро сейчас дул этот ветер? Это было совсем не так, как когда рядом с ним был инструктор. Возможно, еще секунда или две, как ... сейчас . Он осторожно потянул за штурвал, но Boxkite ничего не сделал. А потом полетел.
  
  Это длилось – намеренно – всего несколько секунд, всего лишь “прыжок” по прямой длиной около трехсот ярдов от старта до остановки. Но это также длилось целую вечность, за это время у него было время подумать, что если он оставит рычаги двигателя как есть, то сможет подняться и улететь за пределы видимости, пока у него не закончится бензин. Время почувствовать полное одиночество, потому что никто в мире не сможет протянуть руку помощи, если он забудет, что делать дальше. И время для его извращенного ума сознательно забыть, почувствовать себя совершенно чужим в хитроумном устройстве из другого мира, где не было ни травы под ногами, ни запаха сосен на ветру, вообще ничего знакомого ...
  
  И еще есть время, чтобы его тело вспомнило раньше, чем это сделал разум, так что он нажал на педаль, чтобы расправить шерстяную нить, сбросил подачу бензина, затем воздуха, затем нажал кнопку “blip”, чтобы выключить зажигание, почувствовал и услышал, как колеса с грохотом приземлились на землю, его землю, его мир. Он задавался вопросом, переживет ли он когда-нибудь такой долгий полет.
  
  Через полчаса и еще три прыжка он спустился вниз и закурил сигарету. Его руки немного дрожали, но этого не было, когда это имело значение, и это было так же важно, как слова его инструктора: “Это было очень хорошо, ты осваиваешься. В следующий раз ты можешь сделать пару поворотов. Просто запомни один или два момента . . . ”
  
  О'Гилрой оглянулся на неуклюжее, неправдоподобное приспособление, которое, тем не менее, полетело. Нет – то, что он заставил летать. Под ногами была трава, в воздухе витал сосновый аромат, но небо тоже было частью этого мира. Его мир, теперь его небо.
  
  * * *
  
  Температура поднялась до семидесяти градусов, обещая скверный день под мансардой Уайтхолл-Корт. Стенографистки ходили, теребя воротнички своих блузок, когда думали, что никто не смотрит, а лейтенант Дж. появился поздно и, по его словам, переоделся помощником сантехника. Для этого требовалась классная рубашка без воротника и без пиджака. Дагнер спокойно отправил его по зданию, стучал в двери и спрашивал, не сообщали ли они о проблеме с водопроводом, а затем удивил Рэнклина, разразившись смехом.
  
  “Это больше похоже на правду. Я хочу, чтобы они попытались переиграть нас. Если они могут сделать это, возможно, они смогут сделать это и с другими ”.
  
  “До тех пор, пока к нам не придет один из них и не скажет, что он замаскирован под натурщицу художника”. Но у остальных не было таланта Дж. Он происходил из очень аристократического окружения, и в нем это было преимуществом. Полная уверенность в том, кто он такой, оставляла ему больше времени, чем у большинства, на изучение других, и он совершенно верно оценил скромное превосходство опытного ремесленника.
  
  
  Дагнер настоял, чтобы они прибыли в Carlton намного раньше того времени, которое, по мнению Рэнклина, было вежливо ранним. Но это было типично для манер Дагнера в целом и, как вспомнил Рэнклин, для большинства представителей индийского общества. Там, снаружи, они цеплялись за манеры и сленг двадцатилетней давности, убежденные, что Англия пошла ко всем чертям и оказалась во власти причуд и моды, которые Ранклин заметил, если вообще заметил, как простую рябь.
  
  Они заказали чай, и Дагнер настоял, чтобы к моменту прибытия миссис Финн принесли свежий. Столики были расставлены так, чтобы обеспечить уединение, даже без пальмовых джунглей в горшках, колышущихся вокруг них под порывами вентиляторов, которые противостояли не по сезону теплой погоде.
  
  Дагнер резко спросил: “Прав ли я, полагая, что контракт на самолет мистера Шерринга согласован?”
  
  “Я думаю, что это будет подписано завтра. Миссис Финн занимается финансовыми вопросами”.
  
  “Я думаю, она разбирается в деньгах”. Но Дагнер сказал это без всякого подтекста; возможно, от жен, ведущих индийское домашнее хозяйство, также ожидалось, что они разбираются в деньгах – хотя и не в товарных вагонах, как могла бы выразиться сама Коринна.
  
  “И, ” мрачно сказал Ранклин, - я полагаю, сенатор сейчас отправляется домой, чтобы начать свою диверсионную забастовку в Триесте”.
  
  На лице Дагнера появилась любопытная улыбка. “Вы обеспокоены тем, что он не сможет этого сделать – или что он это сделает, и ситуация выйдет из-под контроля?”
  
  “Выходит из-под контроля”.
  
  “О, я думаю, Европа может смириться с небольшими местными разборками”.
  
  “Меньше года назад я бродил по греческим горам с бригадой из 75 французских солдат”.
  
  “Но это была всего лишь локальная война”, - заметил Дагнер. “Хотя я знаю, что никакая война не кажется локальной, когда ты в ней сражаешься. Великие державы, возглавляемые нами, сохранили это положение - и навязали мир ”.
  
  “Через несколько недель все повторилось”.
  
  “И снова распространение информации было остановлено. Возможно, вы были слишком близко, чтобы увидеть, насколько это было замечательно: после всех этих столетий Европа осознала, что в ее силах не только начинать войны, но и останавливать их. Мир Британии превратился в Мир Европы. Я сомневаюсь, что мы когда-нибудь остановим локальные войны не больше, чем преступность. Но зрелое общество может сдерживать преступность, а не быть уничтоженным ею.”
  
  Ранклин склонился над чашкой чая, размышляя о зимних дорогах Греции. Но воспоминания были бесполезны; линия фронта ничему не научила тебя в дипломатии и Важных делах. Вы были слишком озабочены тем, куда упадет следующий снаряд.
  
  Он вздохнул. “Возможно. Я все еще чувствую, что есть риск ... Вот она идет: мы могли бы спросить ее, она путешествует больше, чем я ”.
  
  Коринна чувствовала себя нетипично неловко из-за встречи с новым боссом Рэнклиня, о котором она и так только что услышала. Она догадалась, что ее пригодность находится на испытании, что поставило ее перед выбором: прийти в ярость от их наглости или смиренно согласиться с этим ради Рэнклина. Поэтому она разразилась про себя речью, от которой чуть не расплавилось зеркало на ее туалетном столике, затем надела скромное чайное платье из шелка пастельных тонов (ей нравились более яркие цвета) и дурацкую маленькую шляпку в виде цветочного горшка (при ее росте она предпочитала широкополые шляпы). У нее уже была такая одежда, потому что иногда ей приходилось вести себя скромно, как дочери Рейнарда Шерринга. Но это не помогало ни одной миллионной сделке, это было скромно, как она сама. Гррр.
  
  По крайней мере, сам отель Carlton был ей знаком, поскольку она заглядывала туда раз или два в неделю, чтобы посмотреть, какие еще американцы бывают в городе. Военные страхи того лета вызвали настоящую переполоху, заставив одних поспешить домой, а других - самим принюхаться к воздуху. Так что она не чувствовала себя не в своей тарелке, только не в духе. Но, зайдя так далеко, она предупредила себя, что, ради Бога, не забывай вести себя так же хорошо. И когда Рэнклин и, должно быть, Дагнер поднялись ей навстречу, она снова улыбнулась.
  
  Новый мужчина был высоким – немногие мужчины были намного выше ее, – темноглазым, с ястребиным профилем, который англичане любят в своих общественных деятелях и героях. Его манеры были одновременно застенчивыми и самоуверенными, такими же старомодными, как и его совершенно новый костюм.
  
  “Рад познакомиться с вами, майор Дагнер”. И поспешила успокоить его: “Мэтт так мало рассказывал мне о тебе”. Она поняла, что это неправильно, разволновалась и усугубила ситуацию словами: “И, конечно, он не сказал мне, чем ты занимаешься”.
  
  Она с тоской посмотрела на свою чашку чая, но не осмелилась прикоснуться к ней. Она бы загремела, как игральные кости.
  
  Вежливая улыбка Дагнера не потускнела. “Просто поттер о Военном министерстве, перетасовывающем бумаги вместе с капитаном Ранклином. Он вводил меня в курс дела”.
  
  “О, да. Ты, э-э...” Она вообще должна была знать, что он приехал из Индии? “... недавно в Лондоне. Ты хорошо устроился? Простите, я даже не знаю, женаты ли вы?”
  
  Черт возьми, подумал Рэнклин, я должен был предупредить ее, что его жена мертва. Но Дагнер спокойно сказал. “Да, но моя жена все еще на пути домой. Мое назначение было довольно внезапным: они застрелили меня на первой же лодке и оставили ее собирать наше снаряжение. Армия - очень примитивное общество: мы по-прежнему позволяем женщинам выполнять всю работу ”.
  
  Коринна рассмеялась чересчур громко; Ранклин сидел с непроницаемым лицом, но, казалось, никто этого не заметил. Затем он подумал: конечно, он, должно быть, женился снова, семь лет - вполне достаточный срок. Итак, он улыбнулся слишком поздно, но, к счастью, и этого никто не заметил. Коринна твердой рукой взяла свою чашку, отпила глоток и сказала: “Итак, вы служили в армии в Индии. Теперь я вспоминаю, что сказал Мэтт.”
  
  “Я надеюсь, он сказал не совсем это. Я принадлежу к индийской армии, армии, выросшей там. Армия в Индии - это просто регулярные британские подразделения, размещенные там на несколько лет подряд. Я полагаю, что сам капитан Рэнклин - Мэтт – получил там назначение.”
  
  “Все эти индийские солдаты выглядят ужасно величественно на фотографиях”. Она знала, что несет чушь, но теперь должна была продолжать. “Это тебя привлекало? – когда ты был моложе, конечно.”
  
  “Я только что вступил в свою армию, миссис Финн, как капитан Ранклин в свою. Моя семья живет в Индии уже четыре поколения. Мой прадед сражался в Майсуре. Но он посчитал, что Уэлсли не понадобится его помощь в борьбе с Наполеоном, поэтому остался там. А что касается того, что это грандиозно, боюсь, британская армия смотрит на нас как на бедных родственников. От нас даже ожидают, что мы будем жить на свое жалованье – величайшее оскорбление. Поэтому к нам не попадают молодые побеги аристократии, не в гарнизонах в шести неделях пути от Пикадилли.”
  
  “Ты так сильно скучаешь по ним?”
  
  “Каким-то образом, ” улыбнулся Дагнер, “ мы остаемся снаружи. Они готовы принять наше гостеприимство по договоренности, когда что-то происходит, как это обычно бывает в Индии, но они не слишком рады, что мы появляемся в Лондоне, чтобы возобновить знакомство ”.
  
  Чувствуя себя теперь как дома, Коринна нахмурилась, глядя на Ранклиня. “Ты так себя вел?”
  
  Прежде чем он успел ответить, Дагнер сказал: “Нет, я оправдываю артиллеристов: они презирают всех без разбора. Они считают себя скрытой аристократией, совершенно самостоятельной”.
  
  “Не аристократия”, - сказал Ранклин. “Боги”.
  
  Она непринужденно рассмеялась, затем сказала: “И все же, несмотря на все это, ты все еще говоришь о ‘возвращении домой’. Что ты считаешь домом? – Англию или Индию?”
  
  Дагнер откинулся на спинку стула и задумался, закинув одну длинную ногу на другую. Она отметила, что он все еще носит ботинки, хорошо сшитые и прекрасно начищенные, но не туфли. И хотя он был далеко не достаточно взрослым, она отнесла его к поколению своего отца с его солидными, устаревшими манерами и ценностями. Конечно, ее отец на самом деле был пиратом – но, несомненно, Дагнер тоже должен быть пиратом в своем собственном мире.
  
  Он говорил: “Ты знаешь? – это нелегко сказать. Возможно, это должно быть одно и то же, но это не так. Когда я здесь, меня всегда поражает, как редко люди думают об Индии по сравнению с тем, как много Индия думает об Англии. И, признаюсь, это заставляет меня чувствовать себя немного чужим. И, так сказать, как незнакомец другому, могу я задать вопрос? Мы с капитаном Ранклином говорили о войне, европейской войне...
  
  “Вы когда-нибудь говорили о чем-нибудь другом?”
  
  “Ах, это был почти вопрос. Я понимаю, что вы много путешествуете: по всей Европе то же самое?”
  
  “Разговоры о войне? Да”.
  
  “Но неужели люди действительно верят, что это может произойти?”
  
  “Конечно, они это делают”.
  
  Дагнер покачал головой в искреннем недоумении. “Но со всеми изменениями, новыми изобретениями...”
  
  “Нравятся новые линкоры и подводные лодки, пушки Мэтта и установка пулеметов на самолеты?”
  
  “Вполне, хотя я больше думал о таких вещах, как телефон, более быстрые поездки, которые сближают нации. И должны способствовать торговле. Европа стала такой богатой. Да, вы все еще видите бедность, но ничего похожего на то, что вы видите в Индии. Континентальная война – это кажется почти роскошью, абсурдным расточительством ... если это не звучит слишком нелепо ”.
  
  Она сочувственно улыбнулась. “Нет, возможно, ты в чем-то угадал. Может быть, эти люди думают, что могут позволить себе войну наряду со всем остальным. Они могли даже почувствовать, что уже заплатили за это, новыми линкорами и всем прочим, так что теперь им причитается слава. Я не знаю об этом. Но одно можно сказать наверняка: они не думают, что война будет долгой и дорогостоящей, поэтому экономические аргументы просто ни черта не значат ”.
  
  “Но это не может быть мнением политических и промышленных лидеров”.
  
  “Я не разговариваю с людьми на углах улиц”, - решительно заявила она.
  
  “Конечно, нет, я приношу свои извинения ... Но мне показалось, что вы предполагаете, что некоторые люди действительно могут хотеть такой войны”.
  
  Она взглянула на Ранклиня, от которого не было никакой помощи, а затем почувствовала: он попросил меня, и это слишком важно для такта. “Да, я думаю, что некоторые люди так и делают: они думают, что это каким-то образом ‘разрядит обстановку’”.
  
  Он явно ей не поверил, поэтому, будучи Коринной, она упрямо шла вперед и усугубляла ситуацию: “Европейцы думают, что мы, американцы, ничего не смыслим в войне. Но у нас было такое – до меня, но до сих пор есть выжившие, которые ковыляют на одной ноге. Вы знаете, какой большой была армия США – Северная и Южная вместе – когда это началось? Всего около пятнадцати тысяч человек. Четыре года спустя на нашей войне погибло шестьсот тысяч из них. Поэтому мы думаем, что немного забавно, что европейцы думают, что мы ничего не знаем о войне ”.
  
  Цифры поразили Ранклина, но Коринна не ошиблась в цифрах. И его изумление подтвердило ее точку зрения: европейские армии действительно отвергли эту войну как “чисто гражданскую” и продолжили изучение кампаний собственно международной франко-прусской.
  
  Дагнер вообще никак не отреагировал. Устрица не захлопывается. Но, хотя он все еще вежливо улыбался, им обоим было ясно, что он вернулся в свою раковину и больше не может высказывать никаких мнений.
  
  “Увы, я слышу шелест разбросанных бумаг – так ты простишь меня, если... ?” Он встал.
  
  Прекрасно владея собой, Коринна широко улыбнулась и протянула руку. - Рада была познакомиться с вами, майор.
  
  Когда Дагнер ушел, она выдохнула, как – даже слишком похоже – кит, всплывающий на поверхность, и сказала: “Как я справилась? Я так глупо нервничал ... ”
  
  “Это была моя вина”. Он не был уверен, в чем именно, но это казалось безопасным.
  
  “Однако он нам не поверил”. Она задумалась. “Это потому, что я была женщиной - или американкой?”
  
  “Ты действительно предпочел вбить это”.
  
  Она лукаво усмехнулась, затем посерьезнела. “Но при его работе он должен быть лучшим слушателем. И люди, живущие под вулканом, должны знать, что он там есть. У тебя могут быть неприятности с этим человеком.”
  
  Итак, Ранклин обнаружил, что защищает Дагнера из чувства лояльности. “Он долгое время был в Индии. Создается отличное впечатление, что Британия и Европа удивительно эффективны и разумны. Там, поверь мне, ты чувствуешь, что плывешь по великой реке, нет смысла плыть против нее, и ты ничего не можешь сделать, чтобы ускорить это или что-то изменить. Дай ему время, он научится.”
  
  “Если у тебя будет время. Может быть, его жена поможет, когда приедет сюда. Ему нужно с кем-то поговорить. Ты что-нибудь знаешь о ней?”
  
  “Э-э ... нет. За исключением того, что она, должно быть, его вторая жена. Его первая умерла в Индии. Так сказал его старый друг ”.
  
  “Выполнял ли он аналогичную работу в Индии?” Теперь, когда Дагнер больше не был государственной тайной, Коринна не утаивала.
  
  Ранклин попытался отвлечь внимание от ответа. “Там, снаружи, он настоящий герой – я имею в виду, открытый герой. Он был в экспедиции Янгхасбенда в Тибет и получил DSO”.
  
  “Что бы все это ни значило”.
  
  “В 1904 году они разгромили всю тибетскую армию, с боями пробились к Лхасе, первые белые люди, добравшиеся до Запретного города”.
  
  “Да? И чего это дало?”
  
  Он попытался вспомнить прошлое. Согласно армейским сплетням, политика изменилась настолько, что лондонские политики осудили Янгхасбенда, отреклись от экспедиции и в конечном итоге вынудили Керзона уйти с поста вице-короля (снова Керзон: они переосмыслили кампанию Янгхасбенда за ужином в Тауэре?). Вы быстро научились не ожидать наград – кроме медалей, которые никому ничего не стоят, – а также тому, что если вы хотите продолжать верить в Британию, вам нужно перестать верить ее политикам. И некоторые, уже имеющие опыт общения с тайным миром, могут прийти к выводу, что лучше всего решить для себя, что правильно для вашей страны.
  
  Было ли это для одного человека тем, чего достигла экспедиция Янгхасбанда?
  
  “Трудно сказать”, - пробормотал он.
  
  
  17
  
  
  В четверг утром Коринна встретила Рэнклина возле Уайтхолл-холл-Корт, и они направились в Бруклендс. Они планировали добраться туда как раз к обеду. Но то же самое сделали тысячи других, и почти за три часа до вылета Pegoud "Шерринг Даймлер" оказался в неторопливом потоке автомобилей, пешеходов и велосипедистов, направлявшихся к воротам аэродрома. Еще сотни людей, рассудив, что показ с воздуха вряд ли можно сохранить в тайне, так зачем платить за вход шиллинг, устроили пикник на возвышенности сразу за трассой, приправленный дорожной пылью.
  
  У Коринны была примерно такая же идея, только в ее собственном масштабе. Она проигнорировала переполненный ресторан Blue Bird и попросила шофера отнести набитую корзину для пикника в сарай Эндрю. Верстак был убран и даже застелен скатертью, правда, кем-то с маслянистыми руками. Эндрю, Фальконе и О'Гилрой уже приступили к бутылочному пиву.
  
  По приказу Коринны на рабочем столе появились винные бутылки, столовые приборы, пироги, мясные консервы, хлеб, сыры и фрукты. Коринна, Фальконе и Эндрю наполнили свои тарелки и начали обсуждение контракта. Ранклин воспользовался случаем перекинуться парой слов с О'Гилроем, с которым ему все еще приходилось обращаться как со случайным знакомым в присутствии Фальконе.
  
  “Как проходит полет?”
  
  “Ах, это ...” На этот раз О'Гилрой не смог подобрать слов, и его глаза были сосредоточены на каком-то невообразимом видении. Невообразимо для меня, во всяком случае, с завистью подумал Рэнклин. Есть ли какое-нибудь человеческое начинание, которое все еще могло бы тронуть меня, во что я мог бы верить, как в это?
  
  “Имейте в виду, ” О'Гилрой спустился на землю, “ нужно разобраться в инженерном деле и физике. Хотел бы я, чтобы у меня было ваше образование”.
  
  Будь он проклят, если собирался чувствовать себя виноватым и из-за этого, но слегка сменил тему. “Вы поняли, что Эндрю продает свою машину сенатору Фальконе? – если он сможет доставить его в Италию для демонстрационного полета.”
  
  “Мистер Шерринг сказал, что дела идут именно так”. Для О'Гилроя не было привычного “Эндрю”. Мистер Шерринг был настоящим пилотом и конструктором самолетов, жителем Валгаллы. “Не знал, что это было пресечено”.
  
  “Миссис Финн занимается финансовой стороной, и сенатор должен сегодня выдать ей банковский чек. Скажите мне, что такого особенного в этом самолете?”
  
  О'Гилрой серьезно отнесся к тому, что с ним посоветовались. После долгих раздумий он сказал: “Сиденья рядом друг с другом. На большинстве самолетов с закрытыми фюзеляжами такого нет. Делает его немного шире и медленнее, но мистер Шерринг говорит, что предпочел бы сбросить скорость на несколько миль в час и дать возможность двум парням разговаривать – кричать – друг другу.”
  
  Ранклин сразу понял эту логику. Большинство военных катастроф объяснялись сбоями в системе связи. “Помните, вы говорили мне, что Фальконе также интересовался легкими пушками Льюиса? – ну, парочку он раздобыл. Мог ли он думать о вооруженных самолетах?’
  
  О'Гилрой тоже высказал эту правильную мысль. “Я бы не подумал, что это самолет. Было бы проще, если бы места были на одно позади другого, так что у парня сзади был пистолет и хорошее поле обстрела. Но я полагаю, ты можешь все, приложи к этому усилия.
  
  Ранклин рассеянно кивнул. Для богатого сенатора было совершенно разумным, патриотическим поступком заниматься поиском оружия для своей страны (и покупать права на его производство, предположительно с целью стать богаче). Но не было ни закона, ни причины, которые говорили бы, что сенатор должен быть хорош в оценке этого оружия. Бог свидетель, британская армия в свое время сталкивалась с подобранными гражданскими ужасами.
  
  В задней части сарая Фальконе и Эндрю склонились над верстаком, подписывая документы. Они выпрямились, улыбнулись друг другу и пожали руки. Коринна взяла у Эндрю часть документов и засунула их в свою сумку.
  
  “Имейте в виду одну вещь”, - задумчиво добавил О'Гилрой. “Когда я встретил Фальконе в Брюсселе, он рассматривал картину Блерио, которую один бельгийский парень собственноручно переделал. Я думаю, почему бы не съездить во Францию за настоящим "Блерио"? Или "Фарман", или "Депердуссен"? Потом он приезжает сюда и по-прежнему не идет в Sopwith, Avro или Bristol, the big boys, он приходит к мистеру Шеррингу. Сейчас он хорош, ” преданно сказал он, “ но о нем никто не слышал ”.
  
  “Возможно, ” сказал Ранклин, - Фальконе ищет темную лошадку, которую можно было бы поддержать. Или, возможно, он сможет получить самолет и права по более низкой цене по сравнению с большими парнями ... Проблема в том, что мы просто не разбираемся в этих вопросах ”.
  
  О'Гилрой криво улыбнулся. “Но мы умеем быть подозрительными”.
  
  Ранклин кивнул. Вот только – были ли у них на то основания для подозрений или потому, что, если Иисус Христос вернется на Землю, они потребуют показать его паспорт?
  
  
  Незадолго до четырех часов с поля донесся механический гул, из толпы донесся человеческий гул, и они вышли из сарая, чтобы посмотреть на выставку. Ранклин подошел к Фальконе и спросил: “Вы видели еще какие-нибудь признаки, э-э, последователей?”
  
  “Ничего, ничего”. Фальконе был в веселом настроении.
  
  “И вы попросили местную полицию...”
  
  Фальконе отмахнулся от этой идеи. “Твоей идеи переехать в новый отель было достаточно. Я уверен, что здесь я в безопасности”.
  
  Конечно, трудно было представить опасность среди этой солнечной толпы, но Ранклин, тем не менее, одарил ближайших зрителей свирепым взглядом. Они смотрели в небо, но ничего не заметили.
  
  Биплан - по словам О'Гилроя, "Фарман" - уже был в воздухе, очевидно, на борту находился фотограф, чтобы запечатлеть Великое событие. В четыре часа Пегуд, с закрученными усами, в белом свитере и кожаном автомобильном шлеме (описание принадлежало Коринне: с ее ростом и манерами, которые расплавляли тех, кто впереди, подобно лучу смерти, у нее был лучший обзор), выкатился на своем усиленном "Блерио" с увеличенной посадкой (описание принадлежало О'Гилрою) и взмыл в воздух.
  
  Когда самолет по спирали поднимался вверх, Ранклин осмелился спросить: “А что на самом деле такого чудесного в полете вверх тормашками?”
  
  Эндрю одарил его снисходительной улыбкой. “Просто такого раньше никто не делал - за исключением парней за несколько секунд до того, как их убили. Если он сможет ввязаться в это – и удержаться там и выйти из этого целым – это чертовски большой шаг вперед. Я имею в виду действительно исторический. Как для самолетов, так и для пилотов.”
  
  Лучше зная кругозор Рэнклина, О'Гилрой спросил: “Как, по-вашему, будет работать мост, если перекинуть его через реку вверх ногами?”
  
  Ранклин задумался. Хотя он и упомянул Коринне о строительстве мостов, он недостаточно далеко продвинул эту мысль. Мосты, в конце концов, остались там, где были установлены.
  
  Теперь уже далекий моноплан, казалось, выровнялся – “Примерно на высоте трех тысяч футов”, – подсчитал О'Гилрой, взглянув на Эндрю, - затем начал снижаться по спирали. Внезапно его нос накренился вниз, подвернувшись прямо под него, и машина выровнялась – более или менее – вверх тормашками. В толпе раздался громкий вздох. Отдаленное жужжание двигателя прекратилось, но артиллерийский опыт Ранклина в отношении звука и расстояния подсказал ему, что Пегуд, вероятно, остановил его перед инверсией.
  
  Толпа притихла, когда самолет продолжил движение, мягко снижаясь. А затем нос самолета накренился еще больше, машина изогнулась вниз – и снова летела вертикально и ровно. Двигатель щелкнул и с жужжанием ожил. Толпа взревела, Эндрю дико аплодировал, а вокруг Ранклиня толпились и раскачивались зрители. Фальконе оперся на его плечо, что-то проворчав, затем плюхнулся вперед на бетон. Фантастически, рукоятка ножа, проткнувшая лист бумаги, торчала из темно-красного пятна, расплывшегося у него на спине.
  
  “Позовите врача!” Закричал Ранклин. “Скорую помощь!” Непонимающие лица повернулись к нему, затем посмотрели вниз. Толпа немедленно расступилась, оставив его стоять на коленях рядом с Фальконе и пытаться сорвать со спины пиджак и рубашку, а также оглядываться – инстинктивно, в экстренных случаях – в поисках О'Гилроя. Он исчез.
  
  О'Гилрой отошел на пару шагов от Рэнклина, чтобы лучше разглядеть самолет, мимо женщины с зонтиком. Он наполовину осознал, что мужчина поменьше ростом пробирается к широкой спине Фальконе, хотя в то время он не думал об этом в таком ключе, а затем услышал крик Ранклина. Все вокруг смотрели вниз, кроме одной женщины, которая с открытым ртом смотрела влево. Проследив за ее взглядом, О'Гилрой мельком заметил невысокого мужчину в темно-сером костюме и широкополой шляпе, пробиравшегося сквозь толпу. Он быстрыми шагами направился к ней.
  
  Он потерял человека, но продолжал двигаться в том же направлении, мимо аэроклуба и по траве к машинам, припаркованным вдоль автодрома. Толпе, пришедшей посмотреть на зрелище в воздухе, не было необходимости сбиваться в кучки, как на ипподроме или стадионе: она была разбита на группы, сквозь которые было легко пробираться зигзагами. Он мельком увидел невысокого мужчину в темном костюме, но тот был с непокрытой головой, а темные костюмы были таким же обычным явлением, как и твидовые, которые носил он сам.
  
  Затем он увидел широкополую шляпу иностранного вида, брошенную в корзинке для пикника. И когда он снова увидел темный костюм, идущий в нужном направлении, на нем была более английская плоская кепка.
  
  Теперь мужчина прогуливался, и О'Гилрой подумал, что правильно, я двигаюсь, как ни в чем не бывало, параллельно тебе, затем срезаю поперек, не попадаясь тебе на глаза – и ты у меня в руках. Он был безоружен, но не собирался пытаться схватить мужчину или говорить что-то глупое вроде: “Я арестовываю вас во имя ...” Он просто ударил бы его так сильно, как только мог, одним ударом ни с того ни с сего, и пусть дальше все решается само собой.
  
  Потом он понял, что одного человека стало двое, и это все изменило. Второй, тоже в темном костюме, но в коричневой фетровой шляпе, был выше и толще. Он не собирался нападать на двоих, но за двумя было легче следить – если только они не разделятся. Но они были иностранцами, которые, скорее всего, будут держаться вместе и на основных маршрутах в незнакомом месте. Держась в стороне, а не позади них, он подстраивался под их неторопливый, ничего не подозревающий темп и начал думать наперед.
  
  Вероятно, они направлялись к выходу, железнодорожному вокзалу и Лондону, как в конечном итоге сделала бы большая часть толпы. Он мог позвать на помощь полицейских у выхода, но О'Гилрой не доверял полицейским. Они ожидали только обычного неожиданного; скорее всего, его просто арестуют.
  
  Он подумал о своем внешнем виде. На улице будет многолюдно, но в разгар представления немногие будут выходить, так что он должен был предположить, что его заметят. Фокус заключался в том, чтобы не быть замеченным. Он был респектабельно одет – Рэнклин воспринял бы это как оскорбление Коринне, если бы он надел свою одежду для полетов на самолетах, – и попытка разнообразить его внешний вид, сняв куртку или кепку, просто сделала бы его заметным. Так что забудьте о внешности, подумайте о поведении.
  
  Если бы они действительно направлялись на станцию, он мог бы пойти впереди них; люди редко думают, что за ними следят спереди. Он решил рискнуть и вышел, целеустремленный, но неторопливый, чтобы первым добраться до ворот.
  
  
  18
  
  
  Зрители, собравшиеся в передней части ангара, подхватили крик, требуя врача, и Рэнклина всегда поражало, сколько врачей можно найти, если не ждать в их смотровых кабинетах, потому что у них было двое за столько же минут. Первая была тонкой и элегантной - зритель, отдыхающий после обеда на Барли-стрит.
  
  Он увидел нож, и от неожиданности у него чуть не слетела шляпа. “Боже Милостивый, чувак, ты вызвал полицию?”
  
  “Я вроде как из полиции”, - сказал Ранклин, опускаясь на колени, чтобы обернуть окровавленные лоскуты рубашки Фальконе вокруг ножа, который все еще торчал у него из спины.
  
  “Тогда вы проделали не очень хорошую работу”.
  
  “Тогда подай мне пример”, - прорычал Рэнклин. Но затем прибыл тот, кто, вероятно, был аэродромным врачом, дородный и деловитый, с набитым саквояжем, готовый заняться жертвами авиакатастрофы. Он сказал: “Боже мой”, но сразу приступил к работе, пробормотав: “По крайней мере, ты не вытащила нож”.
  
  Ранклин уже вырвал листок бумаги из ножа; он встал и попытался прочитать, что на нем написано, под капающей кровью, но это был всего лишь грубый карандашный рисунок.
  
  Толпа образовала круг, пытаясь разглядеть, но не слишком много, группу, в которую все еще входили Эндрю, Коринна, а теперь и доктор с Харли-стрит, который решил, что его долг - утешить самую хорошо одетую женщину в поле зрения.
  
  Рэнклин схватил ее. “ Ты видел, куда пошел О'Гилрой?
  
  “Нет, я искал...”
  
  “Должно быть, он следит за человеком”. Он на мгновение задумался. “Мне нужна машина”.
  
  “Я сказал Диксону, что он нам не нужен, пока ...”
  
  “Ты можешь им управлять?”
  
  “Конечно”.
  
  “Тогда давай двигаться”. Он схватил ее за руку, но она больше не нуждалась в уговорах. Они ушли, когда доктор сказал: “Я говорю...”, не задумываясь, что именно.
  
  Пара полицейских пробралась сквозь толпу, направляясь к "Даймлеру". “Сначала направляйтесь в участок”, - приказал Ранклин. “Они, наверное, пешком ... Черт возьми! – как они узнали, что Фальконе будет здесь?”
  
  В машине был электрический стартер, но либо он не одобрял преждевременный отъезд, либо Коринна не справилась с ним, потому что Рэнклину пришлось вручную заводить тяжелый двигатель. Он забрался в машину рядом с ней, мокрый от пота, и обнаружил, что закрытое помещение напоминает топку. Зрители на трассе не снизили его температуру, которые, безусловно, не одобряли, когда кто-либо уходил в этот момент, и к тому времени, когда они прошли через туннель к выходу, он подсчитал, что О'Гилрой опережал его более чем на пять минут.
  
  И благодаря толпе, не заплатившей снаружи, они ничего не утащили обратно по дороге на станцию. Когда они пересекали мост, ведущий на лондонскую сторону, из проходящего под ними поезда, следовавшего в Лондон, повалили пар и дым.
  
  Ранклин попытался вспомнить, где, черт возьми, проходит эта строчка, но потом понял, что знает ее как собственную подпись, поскольку она шла до Олдершота, дислокации британской армии. Следующая остановка будет в Уолтоне – бесполезно – затем: “Эшер! Разворачивайся!”
  
  О'Гилрою пришлось несколько тревожных минут ждать на платформе в Уэйбридже, прежде чем двое мужчин догнали его, болтая и улыбаясь так непринужденно, что они должны были быть профессионалами в своей области. Что ж, подумал он, значит, нас трое, и спланировал, где именно он должен сесть в поезд. Предполагая, что в нем не было коридора, ему нужно было купе рядом, но не рядом с ними, и место у окна, обращенное в их сторону, чтобы посмотреть, сойдут ли они до Ватерлоо. Тем временем он держался подальше в тени козырька станции, стараясь спрятать свое лицо. Он пожалел, что у него нет газеты – лучшего друга слежки, – но больше всего ему хотелось, чтобы у него был пистолет.
  
  Коринна гнала "Даймлер" по лесным переулкам с неприличием сбежавшего катафалка, и Рэнклин представил бы, как цыплята разбегаются с их пути, если бы мог достаточно быстро представить себе какую-нибудь курицу. Он вжался в угол сиденья и ничего не сказал, чтобы отвлечь внимание Коринны. Она была зла – на события, на человека, за которым охотился О'Гилрой, - и на данный момент вся жизнь была наравне с жизнью цыпленка.
  
  Затем они свернули на длинную прямую рядом с Бервуд-парком, она переключила передачу и откинулась назад, словно жокей, сгорбившись.
  
  “Вы не возражаете, если я закурю?” Дрожащим голосом спросил Ранклин.
  
  “Вспыхнуло пламя". Сенатор Фальконе был мертв?
  
  “Не тогда. Я просто не знаю, насколько плохо”. Он закурил сигарету.
  
  “Кто это был? Как это случилось?”
  
  “Потому что я позволил этому случиться. Я знал, что это может случиться, но подумал ... Они оставили что-то вроде записки”, - вспомнил он и достал ее, все еще липкую от крови, из кармана. “Это просто... не смотри! ”когда машина вильнула“; - это просто рисунок черепа, ножа, пистолета и бутылки. Символ сербского тайного общества. Также известен как Черная Рука, хотя я думаю, что это связано с одной из итальянских преступных группировок.”
  
  “Что они имеют против Фальконе?”
  
  “Я точно не знаю. Я уверен, что он мог рассказать нам больше ...” Его голос затих, затем он с горечью добавил: “И у меня все время был пистолет в кармане ... ” Он жалел, что он не был в кармане О'Гилроя так же сильно, как О'Гилрой сейчас.
  
  О'Гилрой помнил Ватерлоо только как большую, разросшуюся станцию с большим количеством выходов, чем в решете. Итак, он сошел с поезда и быстрым шагом направился к билетному барьеру – единственному узкому месту, на которое он мог рассчитывать, – прежде чем тот остановился полностью. Справа от него был газетный киоск, и он почти дошел до него, когда узнал Ранклина, который уже там покупал "Звезду" и что-то бормотал уголком рта: “Он все еще у тебя в поле зрения?”
  
  “Они. Их двое. Как ты сюда попал?”
  
  “Тем же поездом. Сел на него в Эшере. Сел на самый передний. Не хотел, чтобы они видели, как я жду, они могли узнать...”
  
  “Прекрасно”. О'Гилрой скрыл свое удивление тем, что Ранклин так много узнал. “Они только что прошли ... ждут под часами ... может быть, интересно, что делать ... или за ними следят ... ”
  
  Рэнклин раскрыл газету, явно горя желанием увидеть биржевые котировки или результаты скачек. “У меня при себе револьвер”.
  
  “Слава Богу за это”.
  
  “Чтобы мы могли просто схватить их”.
  
  “И какие у нас есть доказательства чего-либо? Я не увидел ничего стоящего того, чтобы говорить в суде; как насчет тебя самого?”
  
  Владелец ларька подозрительно поглядывал на них: двое мужчин не смотрели друг на друга, а бормотали, как два старых лагуна на прогулочном дворе. Ранклин этого не заметил; он осознавал, насколько слабым было их положение. Он просто следил за О'Гилроем, теперь казалось, что О'Гилрой просто следил за кем-то, кого он считал причастным.
  
  “Они движутся”, - сказал О'Гилрой, который, по-видимому, наблюдал за происходящим правым ухом. “Думаю, едут ловить такси”.
  
  Ранклин рискнул взглянуть и нахмурился. “Я знаю этого, который повыше. Он был возле отеля ”Ритц" на прошлой неделе".
  
  “Узнает ли он тебя?”
  
  “Вероятно”. Стычка в такси была короткой, но яркой.
  
  Тем не менее, им пришлось рискнуть, направившись вслед за этими двумя к вереницам моторных такси и кебов, запряженных лошадьми, ожидавших на дороге, проходившей через станцию, где двое выбрали экипаж. Лондон был самым заботливым о моторике городом в Европе, поэтому, возможно, неудивительно, что иностранцы, и особенно неискушенные, чувствовали себя счастливее за рулем лошади. И это дало их последователям возможность пользоваться гораздо более скоростным автомобильным такси.
  
  С тех пор, как он занялся своим новым ремеслом, Ранклин часто задавался вопросом, что произойдет, если он попросит водителя такси “следовать за этим такси”. Теперь он узнал, что в ответ получил угрюмый взгляд с ног до головы, который заставил его пожалеть, что его ботинки не новые и не такие пыльные. Он уже собирался выдумать сложную историю о том, как был адвокатом в бракоразводном процессе, когда О'Гилрой сунул водителю в руку полгинеи, сказал: “С другой стороны ждет брат”, - и втолкнул Рэнклина внутрь. Итак, вот как это было сделано.
  
  Но почти сразу же из-за огромной скорости такси у них возникли проблемы. Чтобы оставаться позади такси, им пришлось ползти на видном месте, обгоняя все остальные автомобили. Поэтому Рэнклин велел водителю обгонять и ждать на дальней стороне моста Ватерлоо. Там движение было плотнее, и они могли незаметно следовать за ним вокруг пустой строительной площадки Олдвича на Кингсуэй. Там им пришлось прибавить скорость и снова совершить обгон, снова остановившись на перекрестке с Хай-Холборном. Такси проехало мимо, держась правее для последующего поворота.
  
  Рэнклин как раз подумал, что эта игра в чехарду больше продолжаться не может, когда понял, что подразумевал этот поворот: “Клеркенуэлл. Они направляются в Маленькую Италию”.
  
  “Где у них было бы много друзей?” Предположил О'Гилрой. “Думаю, теперь я заберу ваш пистолет, капитан”.
  
  Ранклин колебался. Но если ситуация требовала пистолета, то требовалась и быстрая решительность О'Гилроя. Он передал его, затем наклонился вперед, чтобы дать указания водителю. И решил быть - предельно – откровенным: “Где, по-вашему, начинается итальянский квартал?”
  
  “Ты имеешь в виду мимо полицейского участка?”
  
  “Есть ли такой?”
  
  “Корнер о'Грейз Инн". "Уопс" живут немного дальше, за Роузбери-авеню, но я не собираюсь кататься по этим холмам ”.
  
  “Нет...” Полицейский участок был заманчив, но, возможно, на потом. “... нет, просто высади нас за Проспектом”.
  
  У них было время расплатиться с такси и перейти на “неправильную” сторону дороги, чтобы меньше бросаться в глаза. Но Клеркенуэлл-роуд была главной магистралью и трамвайным маршрутом, где никто не выглядел неуместно, что через несколько ярдов превращалось в одну из боковых улиц.
  
  Двое в такси, очевидно, не назвали точного адреса, просто остановили такси у противоположного тротуара и стояли, болтая и оглядываясь по сторонам, пока оно не уехало. Затем они неторопливо побрели под вечерним солнцем дальше по дороге, прежде чем свернуть на узкую крутую боковую улочку.
  
  Рэнклин и О'Гилрой снова перешли дорогу и, когда у Рэнклина, по крайней мере, возникло ощущение, что он попал в центр внимания, миновали невидимую границу и оказались на Бэк-Хилл-стрит. Некоторым подспорьем стало то, что двое, за которыми они следовали, одетые так, чтобы не привлекать внимания в Brooklands, также хорошо выделялись в неряшливо пестрой толпе, которая суетилась вокруг них. Но они шли уверенно, в то время как Ранклину казалось, что он прячется. Затем они исчезли в переулке.
  
  О'Гилрой сделал несколько неожиданных шагов, прежде чем Ранклин, менее знакомый с такими домами с террасами, сообразил, что переулок должен вести в крошечный дворик и к задним дверям домов по обе стороны. Но какой именно? Как О'Гилрой умудрился заглянуть в переулок, продолжая смотреть прямо перед собой, Рэнклин сказать не мог, но он видел, в какую сторону повернули мужчины в дальнем конце.
  
  “Первый дом”, - пробормотал он, когда Ранклин догнал его. “Справа. Мы будем их захватывать?”
  
  Но у Ранклиня были сомнения; они и так слишком сильно испытывали свою удачу. “На самом деле у нас нет оснований даже для ареста гражданина”.
  
  О'Гилрой сверкнул глазами. - Если тебе от этого станет веселее, я готов поклясться, что видел, как малыш вонзил нож в тело. Если мы не получим их сейчас, они будут загружены уликами, билетами в Бруклендз и тому подобным.”
  
  “Нет. Пусть этим занимается полиция. Мы можем доставить их сюда через пять минут”.
  
  Выражение лица О'Гилроя было полнейшим раздражением, но когда Ранклин повернулся обратно, он последовал за ним.
  
  Полицейский участок располагался изолированно на углу Грейз Инн Гарденс, четырехэтажной крепости закона и порядка из красного кирпича с полуподвалом – вероятно, камерами - под ним. Их провели в маленькую комнату, безымянную, если это слово применимо к блестящей, желчно-зеленой краске, пока дежурный сержант вызывал инспектора в форме.
  
  Ранклин предъявил свою (подлинную) визитную карточку и начал так: “Сегодня днем на аэродроме Бруклендс было совершено покушение на убийство – возможно, это уже убийство. Я знаю, что это дело полиции Суррея, - мясистое лицо инспектора приняло смирившееся выражение, - но мы проследили за двумя мужчинами, подозреваемыми, оттуда до дома на Бэк-Хилл-стрит.
  
  Теперь выражение лица было настороженным. “ Что это за дом, сэр?
  
  Ранклин назвал номер и понял, что инспектор узнал его. Он посмотрел на пол, стены и окно, затем сказал: “Мне лучше позвонить в Суррей и сообщить об этом, сэр. Когда вы говорите ‘подозреваемые’, вы имеете в виду, что не видели, как они совершали это деяние?”
  
  “Видел это собственными глазами”, - категорически солгал О'Гилрой.
  
  “Это вы, сэр? Кажется, я не расслышал вашего имени ... ”
  
  “Том Горман”.
  
  “Да, что ж, это, безусловно, помощь, сэр. Но мне лучше точно подтвердить, что произошло. Это не займет много времени”.
  
  Ранклин потребовал: “Не могли бы вы, по крайней мере, приставить охрану к дому, послать людей присматривать за ним или...?”
  
  “Если они в этом доме, они никуда больше не денутся, сэр. Это то, что вы могли бы назвать концом очереди. И – между нами, сэр – если они те, за кого вы их принимаете, то то, что они сейчас делают, - это придумывают алиби с дюжиной свидетелей, которые скажут, что они были там весь день, и поблизости от Бруклендса их не было.
  
  Телепатически Рэнклин услышал, как О'Гилрой сказал: “Я же тебе говорил”. Но вслух это было: “А, тогда я, пожалуй, выйду покурить”. И его голос был таким понимающим и рассудительным, что Ранклин пристально посмотрел на него.
  
  Инспектор нахмурился. “Нам нужно ваше заявление, сэр”.
  
  “Но только когда ты уверен, что есть о чем заявить, не так ли? Я вернусь через минуту или около того”.
  
  “ Этот джентльмен, ” инспектор кивнул в сторону закрывающейся двери, “ должно быть, ваш коллега, сэр?
  
  Ранклину удалось направить свое воображение в другое русло. “Он инженер, работает в нашей авиационной отрасли. Очень компетентный парень”, - добавил он, опасаясь, что его правота вот-вот подтвердится.
  
  Десять минут спустя инспектор говорил: “... Сенатора доставили в больницу в Кингстоне, и он все еще дышит, так что ... Других свидетелей пока нет. Кажется, все были заняты разглядыванием самолетов – как, возможно, и вы сами, сэр.”
  
  “Это то, ради чего мы были там. Но к настоящему времени, если то, что вы сказали, верно, у тех двоих, за которыми мы следили, будет железное алиби ”.
  
  “Эти итальянцы действительно держатся вместе. И мы только навлекли бы на себя неприятности, если бы ворвались ... ”
  
  И пусть полиция Суррея беспокоится о своих собственных нераскрытых делах, понял Ранклин.
  
  Вошел О'Гилрой. Его темные волосы неопрятно выбивались из-под кепки, но говорил он совершенно спокойно. “Я думаю, у вас есть достаточные причины для того, чтобы войти туда сейчас, инспектор. Парень выстрелил в меня.”Он положил незнакомый пистолет на стол. “Итак, я выстрелил в него – вы знаете, как одно приводит к другому? Ваш револьвер, капитан”.
  
  “Что с ним случилось?” - требовательно спросил инспектор.
  
  “Тебе лучше пойти посмотреть. Он будет ждать”.
  
  Инспектор схватил револьвер, понюхал ствол, затем вытряхнул патроны. Три из них были пустыми. Он вытаращил глаза на О'Гилроя. “Вы признаетесь в убийстве?”
  
  
  19
  
  
  В полицейском участке обыскали в поисках стульев, ни один из которых не был удобным, чтобы заполнить маленькую комнату для допросов. О'Гилрой сидел за маленьким столиком по бокам от инспектора, сэр Бэзил Томсон - напротив, а Рэнклин, Дагнер и майор Келл пристраивались, где могли. Остальное пространство было занято табачным дымом, поскольку даже инспектор, с прямого разрешения сэра Бэзила, на пробу тлел своей трубкой.
  
  Что именно Келл там делал, никто не говорил, но, возможно, он видел себя мостом между мирами официоза и секретности. Что было прекрасно, если только эти миры не начали разваливаться.
  
  Сэр Бэзил был там, потому что он был помощником комиссара Скотленд-Ярда по уголовным расследованиям и специальному отделу. Если это и произвело впечатление на О'Гилроя, то виду он не подал.
  
  “Я был бы признателен, сэр Бэзил, ” сказал Дагнер, “ если Горман сделает какое-либо заявление или ответит на какие-либо вопросы, следует четко понимать, что это не для протокола”. Его голос был вежливым, но твердым - и без намека на то, что он знал "Гормана" под каким-либо другим именем.
  
  Сэр Бэзил нахмурился. Он, конечно, не был профессиональным полицейским. Он получил образование адвоката и руководил колониями и тюрьмами, прежде чем всего несколькими месяцами ранее пришел в Скотленд-Ярд. Сейчас, когда ему было чуть за пятьдесят, его лицо над строгим воротничком-крылышком казалось таким же лоскутным, как и его карьера: вытянутое, с сонными глазами, оно могло принадлежать гробовщику, но нос картошкой и полные губы наводили на мысль, что он знал, в каком гробу хранят бренди.
  
  И ничто в лице или карьере не указывало на то, что он обычно подчинялся майорам индийской армии.
  
  “Или, ” добавил Дагнер, “ я должен был бы, при всем уважении, посоветовать Горману хранить молчание, как, я полагаю, поступил бы юрист”.
  
  Сэр Бэзил решил сохранить свой авторитет при себе и бодро сказал: “Прекрасно. Во что бы то ни стало давайте доберемся до сути дела. Мы знаем, что произошло в Бруклендсе, и вы выследили этого парня до города ... Начните с того момента, как покинули станцию.
  
  Дагнер подтвердил это легким кивком, а О'Гилрой вынул сигарету изо рта и сказал: “Они зашли с черного хода, так что я пошел именно этим путем...”
  
  ... к его удивлению, маленький дворик был завален большими кусками камня, наполовину законченной статуэткой Пресвятой Девы и грудой каменных обломков. Предположительно скульптор жил в другом доме. Он полупоклонился фигуре, полупризнаком того, что могло произойти.
  
  “Итак, вы пошли к задней двери”. Сэр Бэзил сделал пометку. “И постучал?”
  
  “Можно сказать. Она была заперта, поэтому я вышиб ее ногой”. Он сделал паузу – как и тогда, когда был внутри и наполовину скрыт в тени рядом с лестницей. Это был убогий маленький домик тесных размеров, местами темный, если не считать зловещего свечения через витражную панель на входной двери. Это было прямо перед ним, у подножия лестницы, верх которой был прямо над ним. И еще одна дверь, которая, должно быть, вела в переднюю комнату. Он был знаком с домами такого размера.
  
  Если в доме был кто–то еще - а должен был быть, поскольку он чувствовал запах готовящейся еды, – они должны были прийти и выяснить, откуда взламывался замок. Он держал руку на пистолете в кармане и ждал.
  
  За еще одной дверью, ведущей в заднюю часть дома, послышалось шарканье ног, и оттуда выглянул маленький толстый человечек в фартуке и с большими усами. Он медленно перевел взгляд с О'Гилроя на сломанную дверь и, возможно, сделал бы вывод, если бы О'Гилрой дал ему время.
  
  “Десять минут назад сюда заходили двое парней. Куда они делись?”
  
  Толстая физиономия выглядела озадаченной.
  
  “Наверх? Они поднимались наверх?”
  
  Возможно, мужчина не понимал по-английски: даже в полумраке он выглядел иностранцем, если не считать фартука. Действительно, весь интерьер был чужим, от запаха до тусклой вычурности обоев и картин.
  
  О'Гилрой отодвинулся, отчасти для того, чтобы заглянуть через перила наверх, но также и для того, чтобы ослабить угрозу, которую он представлял, и дать мужчине пространство наорать ... и он умчался, как паровой гудок лайнера. Но что бы ни содержал этот крик, в нем не могло быть упоминания о пистолете: он его не видел.
  
  Наверху скрипнула доска, и О'Гилрой прижался к двери гостиной, нащупывая ручку левой рукой, прикрывая правую своим телом. Затем на верхней площадке лестницы показалась пара ног, и он узнал их.
  
  - Вы знали его сапоги? Вмешался сэр Бэзил.
  
  “Когда ты следишь за парнем, внимательно смотри на его сапоги. Поэтому, когда вы подходите близко в толпе, он не замечает, что вы смотрите ему в лицо, но вы знаете, что это он и в какую сторону он направляется, судя по его ботинкам.”
  
  Дагнер одобрительно кивнул. Он мог знать или не знать этот трюк с ботинками, но он не возражал, когда сэру Бэзилу напоминали, что он не сам делает свою работу.
  
  О'Гилрой продолжал: “Если я вижу его ботинки, я думаю, он видит мои, поэтому я достал свое оружие – револьвер капитана – и он спускается еще на пару ступенек, и я вижу, что у него самого есть оружие”.
  
  Это был мужчина поменьше ростом, тот, кто нанес удар ножом, и в этот момент О'Гилрой был близок к тому, чтобы открыть огонь. Но какое-то странствующее чувство законности взяло верх, и вместо этого он повернул дверную ручку позади себя и громко сказал: “Полиция! Бруклендс!” – полагая, что мужчина должен знать эти английские слова, если не другие.
  
  Ноги сделали еще один шаг вниз, пистолет повернулся, и О'Гилрой, пригнувшись, бросился обратно в комнату позади. Два выстрела пробили дверь позади него, на расстоянии двух глаз и на высоте головы, так что мужчина вообразил себя метким стрелком.
  
  О'Гилрой снова рывком распахнул дверь, пока мужчина, потеряв равновесие, спускался по лестнице, и выстрелил в него. Дважды попадаю в тело, отбрасывая его на оставшуюся часть пути, пока он не растягивается на коврике у входной двери. Но вместо того, чтобы лежать там и, вполне вероятно, выжить, ему пришлось поднять пистолет, все еще непобедимому, все еще пытающемуся. В порыве ярости из-за того, что ему пришлось это сделать, О'Гилрой выстрелил ему в лицо с расстояния не более шести футов. А затем, громко выругавшись, поспешил выхватить пистолет.
  
  Он подумал о втором мужчине, но тот оглох от стрельбы в том тесном проходе, так что шансы были против него. В любом случае, с этим человеком у него не было такой же ссоры. Размахивая оружием в каждой руке, он пронесся мимо слуги, который стоял с открытым ртом и, возможно, снова кричал, насколько мог слышать О'Гилрой, – и выскочил через заднюю дверь ...
  
  “... и обратно в полицейский участок”, - закончил он. Он затянулся сигаретой.
  
  И вот оно, подумал Рэнклин. Еще один типичный день в жизни типичного агента Секретной службы.
  
  Только это еще не закончилось. На щеках сэра Бэзила появился слабый румянец, а над глазами собрались морщинки. В конце концов, он должен был поддерживать закон и порядок в этой столице Империи.
  
  Вежливо и осторожно Дагнер сказал: “Мне кажется, это довольно очевидный случай самообороны, поскольку другой мужчина выстрелил первым”.
  
  Сэр Бэзил проигнорировал его. “Только вы, - он посмотрел на О'Гилроя, - по вашему собственному признанию, уже были виновны во взломе и проникновении, а жертва могла бы – если бы выжила – заявить, что просто защищала свою собственность”.
  
  Ранклин спросил: “Его опознали?”
  
  Сэр Бэзил взглянул на инспектора, который сказал: “Пока нет, сэр. На теле нет ничего, что могло бы нам что-то сказать”.
  
  “Кем бы он ни был, факт остается фактом: если бы вы подождали, пока моя полиция предпримет надлежащие юридические шаги, ничего бы этого не произошло”.
  
  Ранклин сказал: “Даже после того, как Горман вернулся, все равно потребовалось некоторое время, чтобы убедить ваших парней пойти с нами и взглянуть на дом. К тому времени место казалось довольно малонаселенным. И я мог бы опознать второго мужчину как того, кого я видел, пытавшегося проследить за сенатором от его отеля на прошлой неделе.”
  
  Сэр Бэзил сверился с отчетом, лежащим на столе. “Все, что вы нашли, – это повара, который не говорит по-английски, и старика, живущего наверху, домовладельца?”
  
  Он снова посмотрел на инспектора, который скривил лицо и сказал: “В таких местах трудно быть уверенным в подобных вещах, сэр”.
  
  “Совершенно верно ... Который слышал выстрелы, но говорит, что никогда раньше не видел этого человека и так далее ... Это обычное дело в этом сообществе?”
  
  “Боюсь, что так, сэр. Они держатся очень близко, скорее выясняют отношения сами”.
  
  “Я понимаю”. Затем сэр Бэзил нахмурился. “Но, черт возьми, это Лондон, а не закоулки Неаполя. Я не потерплю ... ” он сделал широкий, но неопределенный жест и закончил: “ ... таких вещей. И завершил фразу, бросив свирепый взгляд на О'Гилроя.
  
  Теперь Ранклин увидел то, чего ждала и на что надеялась местная полиция: в доме не будет не только свидетелей, но и этого позорного трупа. Пятна крови и пулевые отверстия можно было игнорировать, пока никто не подавал жалоб. Но не тело.
  
  Через мгновение Дагнер мягко предложил: “Я не юрист, но мне кажется, что, поскольку Горман начал с того, что увидел, как этот человек ударил сенатора ножом в Бруклендсе, и закончил тем, что сдался на этом участке, и нет свидетелей того, что произошло между ними, почему мы должны сомневаться в его словах? Особенно учитывая следы от пуль и пистолет мужчины. Совершенно независимо от любых других факторов. ”
  
  Но сэр Бэзил ощетинился на это последнее замечание. “Если я не хочу, чтобы Лондон превратился в Неаполь, я также не хочу, чтобы ваши люди превращали его в шоу о Диком Западе ... Вы говорите, у вас есть пистолет жертвы, инспектор?”
  
  “Да, сэр. Немного странный случай”. Он перешел на манеру свидетеля. “Новый тип полуавтоматического "Уэбли", который, как я понимаю, был выпущен только для военно-морского флота. В этом случае на нем должен быть штамп Адмиралтейства, а также номер, только штамп был спилен.”
  
  Ранклин сказал: “Могу я спросить инспектора, имеет ли дом на Бэк-Хилл-стрит какую-нибудь репутацию?”
  
  “Ничего определенного, сэр”.
  
  - Но... ” он посмотрел на сэра Бэзила. - ... поскольку все это неофициально и не для протокола... ?
  
  Сэр Бэзил кивнул инспектору, который сказал: “Говорят, что это штаб–квартира местной мафии или Каморры, мы не знаем, какой именно - если они разные, то в Лондоне. Они не так уж важны, сэр, ” быстро добавил он. “Итальянское население недостаточно постоянно, чтобы подобные вещи имели большое значение”.
  
  “Но все же, ” подхватил тему Дагнер, - место, где заезжий убийца мог бы найти убежище?”
  
  “Майор”, - и в тоне сэра Бэзила не было особого звания. - “... у нас есть только показания Гормана о том, что этот человек был наемным убийцей”.
  
  “О, мой лорд”. Ранклин внезапно вспомнил и пошарил в кармане. “К ножу в спине сенатора был прикреплен листок бумаги. Я совсем забыл”. Он передал окровавленную и скомканную записку сэру Бэзилу, который разгладил ее на столе. Все вытянули шеи, чтобы посмотреть.
  
  “Похоже, это символ, ” объявил сэр Бэзил, – сербского тайного общества “Объединенье или Смрт”". Ранклин был удивлен, что узнал его. Затем он понял, что глава Особого отдела должен был знать о любом заговоре, который мог возникнуть в Лондоне – как и большинство, рано или поздно. Сэр Бэзил передал это Келлу, затем повернулся к Рэнклину: “И почему, могу я спросить, вы удалили жизненно важную улику?”
  
  “Я подумал, что это могло бы помочь нам ...”
  
  “Мы? Мы? Ваше Бюро не имеет абсолютно никакой юрисдикции, никаких полномочий – у вас даже нет никакого официального существования. И все же вы интерпретируете это как разрешение скрывать улики и ведете себя как толпа Буффало Биллов, когда у вас появляется настроение! ”
  
  “Я могу заверить вас, сэр Бэзил, ” успокоил его Дагнер, “ что дисциплинарные меры наверняка будут приняты”.
  
  “Закрываю дверь конюшни после того, как на территорию общины натравили табун диких лошадей”.
  
  “Тем не менее...”
  
  “Нет”. Сэр Бэзил задумался. Наконец он сказал: “Майор, я хотел бы сотрудничать с вашим Бюро. Но если я соглашусь на неофициальное разрешение этого вопроса, я буду вести себя не лучше, чем ваши ... ваши агенты. Более того, полиция Суррея также вправе рассчитывать на сотрудничество Скотленд-Ярда. В настоящее время у них есть нераскрытое дело о покушении на убийство – крайне неудовлетворительное. Если мы оставим все как есть, им придется тратить время и силы на демонстрацию того, что они пытаются решить проблему, зная, неофициально, что они никогда этого не сделают – что еще более неудовлетворительно ”.
  
  Теперь он смотрел прямо на Дагнера. “Но если они смогут связать здешнего мертвеца с поножовщиной в Бруклендсе, они могут закрыть свои дела. И единственный способ для них сделать это - использовать немецкий. Поэтому, во что бы то ни стало, позвольте ему сослаться на самооборону, и я был бы вполне счастлив, если бы суд согласился с этим. Но суд - это то, куда он направляется. Снова заприте его, инспектор.
  
  
  Был уже далеко за полночь. В пабе на противоположном углу было оживленно, трамваи гремели и визжали на перекрестке, но другого движения было немного. В нескольких ярдах к югу находились юридические палаты самого Грейз Инн, в то время как чуть дальше к северо-востоку располагались многоквартирные дома Маленькой Италии, а чуть южнее находился Хаттон-Гарден, район драгоценных камней. Лондон был полон таких аномальных кварталов, каждый из которых теперь на ночь снова превращается в автономную деревню.
  
  “Позже, вероятно, в довольно тихом месте”, - сказал Дагнер, по-видимому, не к месту.
  
  “У меня есть автомобиль”, - предложил Келл. “Если я могу вас подвезти...?”
  
  “Я, пожалуй, пройдусь немного пешком ... Ты чувствуешь, что больше ничего нельзя сделать?”
  
  Келл и Ранклин были вынуждены сопровождать его, когда он шагал по Дороге Теобальда. Келл сказал: “Он работает в Скотленд-Ярде только с июня, поэтому, вероятно, считает, что новая метла должна подметать чисто – и в рамках буквы закона. Он может даже почувствовать, что его авторитету был ... ну, брошен вызов. Но к утру он, вероятно, решит, что ты усвоил урок, и бросит все это дело.”
  
  “Вы уверены?” Прямо спросил Дагнер.
  
  “Ну, нет, я не могу быть уверен ...”
  
  “Итак, утром Горман может предстать перед полицейским судом, и оттуда распутывать дела будет намного сложнее. Я полагаю, вы чувствуете, что сами ничего не можете сделать?”
  
  Было ясно, что Келл чувствовал, что ему ничего не следует делать, но он вежливо сказал: “Проблема в том, что, на первый взгляд, картина полная, никаких очевидных недоделок, связанных с моей службой. Мне очень жаль, - добавил он, не преувеличивая искренности.
  
  “Клочок бумаги, прилипший к ножу?” Предположил Ранклин.
  
  “Такое может нацарапать кто угодно. Это, конечно, не доказывает причастности сербов к тому, что один итальянец зарезал другого ”.
  
  “Но Фальконе - итальянский сенатор, которому Министерство иностранных дел разрешило взять интервью...”
  
  “И, очевидно, замышляет что-то, что интересует ваше Бюро? Однако, я полагаю, вы не приглашаете меня вмешиваться в это. Если итальянское посольство поднимет шум, меня могут втянуть в это дело. Но если мы начнем копаться в личной жизни сенатора, мы можем обнаружить всевозможные вещи, которые могут поставить в неловкое положение его семью - даже его правительство. Поскольку нападавший мертв, посольство, возможно, не захочет расследовать его мотивы.”
  
  “Итак, - сказал Ранклин, - выражаю тихую благодарность Горману за то, что он избавил всех от смущения и позволил ему самому предстать перед обвинением в убийстве”.
  
  Келл вежливо улыбнулся. “Это зависит от тебя. Возможно, ты даже считаешь, что, учитывая его прошлые связи, это хорошая возможность избавиться от него”.
  
  Они проходили мимо Грейз Инн Гарденс, Дагнер вглядывался сквозь ограду в широкую и пустую полосу газона. “ Ты так думаешь? Но когда на карту поставлена его собственная свобода – даже его шея – разве он не упомянет Бюро на открытом судебном заседании?”
  
  “Если бы вы выбрали адвоката для его защиты – я не думаю, что он может себе многое позволить, – тогда, я думаю, вы бы нашли, что можно было бы что-то придумать, если бы вы оплачивали счет”.
  
  Дагнер посмотрел на Ранклина, который медленно покачал головой и сказал: “Если это наш совет. Но несколько месяцев назад Гормана посадили в тюрьму в Киле. Мы случайно оказались там с миссис Финн. Дочь Рейнарда Шерринга, если тебе знакомо это имя, ” объяснил он Келлу. “И прежде чем я успел пошевелить пальцем, она наняла лучшего адвоката в городе, и через несколько минут Горман снова оказался на улице. Это было всего лишь подозрение в нанесении побоев местному полицейскому. У нее довольно американский взгляд на личные права.”
  
  Последовало долгое молчание. Затем Келл спросил: “Вероятно, она услышит об этом деле?”
  
  “Она читает газеты”.
  
  Дагнер оглядывался по сторонам, как будто находился в незнакомом городе. Теперь он направился обратно к полицейскому участку. Когда он заговорил, это было так, как будто он диктовал заметки. “Я встречался с миссис Финн, майор; не думаю, что вы встречались. И если она оплачивает защиту, я сомневаюсь, что мы окажем большое влияние на то, что будет сказано. Что заставляет нас полагаться на лояльность и осмотрительность Гормана. Вы согласны, капитан Р.?
  
  Рэнклин знал, что Дагнер думает о лояльности О'Гилроя, поэтому попробовал другой подход: “Отбросив всякую лояльность, которой мы обязаны ему, какую защиту он может выдвинуть, не затрагивающую Бюро? Он знал Фальконе только благодаря Бюро, он чувствовал ответственность за него из-за интересов Бюро, и он воспользовался моим пистолетом – какая у меня с ним связь, кроме как через Бюро?”
  
  В свете лампы была видна понимающая улыбка Келла. В конце концов, он почти четыре года имел дело с английской полицией и правосудием, и эти двое были не просто новичками, а, по сути, аутсайдерами. “Если человек знает все тонкости, есть способы все уладить. Скажем, признание вины в непредумышленном убийстве, полиция не оспаривает его версию событий ...”
  
  “Это может удовлетворить сэра Бэзила, но как насчет миссис Финн?” Спросил Дагнер. “И я не уверен, что какая-либо версия событий удовлетворит меня”. Он покачал головой. “Мне не нравится, что честность Бюро зависит от стольких "если" и "может быть" ... Вы видите какую-нибудь альтернативу, капитан?”
  
  “Мы могли бы, ” сказал Ранклин как можно небрежнее, “ всегда убивать Гормана. Это нужно было бы как-то организовать, но, возможно, на улице, когда он прибудет на заседание полицейского суда ... И вина, вероятно, падет на итальянское сообщество ”.
  
  Келл остановился как вкопанный на тротуаре, оставив двоих других пялиться на него в свете фонаря. Выпученный от природы, он выглядел так, словно собирался выстрелить обоими глазными яблоками через улицу. “Делать что?”
  
  Дагнер мягко сказал: “Вы должны признать, что это решило бы проблему выступления Гормана в открытом судебном заседании. Однако ...”
  
  Келл застыл на месте. “ Я не собираюсь участвовать ни в чем подобном! Если ты серьезно думаешь о ... тогда я больше ничего не хочу слышать.
  
  Но он колебался. Дагнер сказал: “Я имею в виду только национальные интересы, которые Бюро представляет в особенно чистой форме”.
  
  “Чистый? Ты называешь это чистым?”
  
  Дагнер изобразил удивление. “Действительно. Нас, конечно, интересуют не концепции Правды или справедливости, а только то, что лучше для страны и Империи. Но если ты не хочешь слушать... ” Келл зашагал прочь.
  
  Дагнер улыбнулся. “Возможно, это и к лучшему. Просто из интереса, насколько серьезно вы себя вели, капитан?”
  
  Ранклин не хотел отвечать на этот вопрос, особенно самому себе. В бою ты посылаешь людей в опасность, но и только. По крайней мере, ты так говорил себе. Но в мрачном полуосвещенном мире шпионажа внезапно вспыхнули резкие огни . . .
  
  Дагнер не настаивал на ответе; его извилистый ум, казалось, нашел новую тему. “Когда мы говорили о том, чтобы действовать в одиночку, я никогда не думал, что это придется делать всей нашей службе. Похоже, у нас совсем нет друзей. Сначала Министерство иностранных дел, теперь полиция, даже майор Келл и его люди ... Но пусть будет так. ”Он не казался слишком обеспокоенным. “Мы рассматривали альтернативные варианты ... ”
  
  Ранклин уже был. Если бы на следующее утро они все явились в полицейский суд в форме и заявили, что О'Гилрой дезертир и многократный военный преступник, могла бы полиция ... ? Это казалось сомнительным, но, несомненно, что-то в этом роде ...
  
  Но Дагнер оглядывал улицу. “Действительно, довольно тихо, даже в такую рань. Значит, через несколько часов ... У тебя есть все их адреса в офисе? Нам лучше начать”.
  
  Ранклин вытаращил глаза. Он не рассматривал это.
  
  
  20
  
  
  Констебль средних лет только что вышел наружу, “чтобы убедиться, что все тихо”, что, как понял дежурный сержант, означало перекур. Лондон никогда не был по-настоящему тихим; если он ничего другого не делал, то дышал и шевелился во сне. Но без четверти четыре было самое тихое время. Луна зашла, оставив Грейз Инн Роуд широким коридором темноты, пронизанным желто-зеленым светом уличных фонарей, которые уже были размыты предрассветным туманом. И пусто, если не считать одной коренастой фигуры в длинном пальто, напевающей что-то себе под нос. Когда он, шаркая, вышел в свет лампы над дверью станции, тень от шляпы скрывала его опущенное лицо, но не широкую рыжую бороду. Вот это было странно: борода выглядела фальшивой-
  
  – но не тяжелый пистолет, который внезапно ткнулся ему в лицо.
  
  “Будь храбрым”, - прошептал сценический ирландский акцент. “Я люблю, когда англичане храбры. Это дает мне возможность увидеть цвет их мозгов. Итак, сколько еще людей проснулось внутри тебя?”
  
  “Еще т-т-три”. Констебль смутно осознавал, что мимо него в участок проскользнули еще две фигуры, но больше всего его внимания было приковано к рыжебородому мужчине, который негромко крикнул: “Побольше их. А я еще больше сплю наверху.
  
  “Теперь осторожно разворачивайся и заходи внутрь”. Пистолет исчез, но ощущение от него врезалось в позвоночник. Со второй попытки его ноги вспомнили, как подниматься по ступенькам.
  
  Внутри стол был пуст. Его втолкнули в дверь рядом с ним, и он чуть не споткнулся о сержанта, распростертого на полу. На мгновение он задумался ... Затем сержант зарычал на свои ботинки.
  
  “Ложись сам”. И это было совсем нетрудно. Он услышал бормотание проснувшихся голосов из камер внизу, внезапно смолкших. Затем наступила тишина, и констебль нашел время собраться с мыслями. "Я лондонский полицейский со стажем почти десять лет", - сказал он себе. И ни один гнусный ирландский разбойник не сможет перехитрить-
  
  “Будь храбрым”, - жадно прошептал тот же голос. “Ах, я так хочу, чтобы ван ав ты был храбрым, а кровь лилась ручьем и капала на стены ... Английская кровь”.
  
  Но, с другой стороны, подумал констебль...
  
  Затем в поле его зрения раздалось еще несколько шагов, и другой голос скомандовал: “На ноги. Вставай! Бегорра”, - добавил он. “И возвращайся внутрь”. Вместе с дежурным сержантом его втолкнули по коридору вниз по лестнице в темную камеру. Дверь закрылась мягко – когда он сам закрывал ее перед заключенным, ему нравилось доводить дело до леденящего душу грохота, но тихий щелчок замка был достаточно убедительным. Снова тишина.
  
  Затем дежурный сержант сказал: “Нам лучше позвонить и попытаться разбудить парней наверху”.
  
  “Да, сержант”, - согласился констебль. Снова воцарилось молчание.
  
  “Итак, ” сказал сержант в конце концов, - и то, и другое вместе, верно?” Он кашлянул. “Когда я прочищу горло”.
  
  Снаружи другой констебль, помоложе, возвращавшийся на запад по Клеркенуэлл-роуд, заметил большой автомобиль, припаркованный за перекрестком, рядом с огороженным садом Грейз Инн. Это было забавное место для парковки, не возле какого-нибудь дома, но его задний фонарь горел, двигатель слабо урчал в тишине, а к капоту прислонился мужчина, так что, возможно, у него была какая-то незначительная поломка. Констебль почти ничего не знал об автомобилях, но был готов проявить усердие тихой ночью, поэтому двинулся вперед. Он почти не производил шума, надел на ботинки кольца, вырезанные из автомобильных шин, - трюку, которому научился у мужчин постарше.
  
  Он почти дошел до перекрестка, когда из полицейского участка вышли двое мужчин и направились к машине, не торопясь, но двигаясь целенаправленно. Немного странно. Констебль остановился у обочины. Со станции вышли еще двое мужчин и быстро пошли вслед за остальными. Определенно странно. И это был блеск металла в руке одного человека?
  
  Констебль шагнул вперед и крикнул: “Подождите минутку”. Мужчины бросились бежать, и он тоже. К тому времени, как он перешел дорогу, он уже мчался изо всех сил, но мужчины уже забирались в машину. За исключением того, кто стоял, облокотившись на капот. Он выпрямился в жесткую стойку дуэлянта с пистолетом, рука и сверкающий металл были направлены в сторону ... Последовала вспышка, дым и то, что констебль впоследствии запомнил как “бум”, а не “бах". Он был так удивлен, что забыл остановиться. Мужчина оставался совершенно неподвижным, раздалась еще одна вспышка и грохот и голова констебля дернулась назад, когда шлем попытался слететь с его головы. Тут он остановился, глаза заслезились от рывка ремешка на подбородке. Когда он снова сморгнул, машина была уже далеко по Теобальдс-роуд.
  
  Дагнер остановил машину в Конной гвардии, чтобы позволить им с Рэнклином пройти последние двести ярдов пешком, пока О'Гилрой доставлялся обратно в Уайтхолл-корт. В здании Военного министерства горело несколько фонарей, но широкие улицы были пусты. Это место стало настолько самодостаточным правительственным анклавом, что полиция практически игнорировала его по ночам. После нескольких медленных шагов Дагнер сказал: “Я хочу, чтобы О'Гилрой вернулся в Бруклендс сейчас же, сегодня вечером. Воспользуйся автомобилем П., не приближайся к железнодорожным станциям. А завтра - за границу: убедитесь, что он взял с собой достаточно снаряжения прямо сейчас.”
  
  “Значит, ты не думаешь, что наш ирландский номер сработал?”
  
  “Конечно, нет. Сэр Бэзил может притворяться, что верит в это, если он хочет уступить нам игру и ему нужно кого-то обвинить, но если он решит напасть на нас ... тогда Бог знает. Но мы достаточно скоро узнаем. Он помолчал, затем продолжил тем же непринужденным тоном: “Боюсь, я виню тебя в большей части проблем этого вечера. Ты был не один – ты был командиром.”
  
  Совершенно справедливо, он не собирался поджаривать офицера на глазах у младших офицеров. Но также, понял Рэнклин, он делал О'Гилроя Рэнклина подчиненным, а не самостоятельным членом Бюро. Но это была одна из тех ситуаций, когда "никогда не объясняй, никогда не жалуйся".
  
  Дагнер продолжил: “Если вы должны вести себя так, как будто находитесь за границей с миссией, а я бы предпочел, чтобы вы этого не делали, тогда не делайте ничего наполовину. Если ты когда-нибудь снова решишь ворваться в какой-нибудь дом, готовый кого-нибудь застрелить, то, черт возьми, продолжай в том же духе – а потом убирайся, как ошпаренный кролик. Вообще не приближайся к полиции. Как бы то ни было, вы, похоже, пошли одним путем, а позволили О'Гилрою пойти другим – и все остальное последовало из этого. Итак, теперь убийство одного итальянского бандита за один пенни угрожает секретности и даже будущему нашего Бюро. И я этого не потерплю. Вы меня понимаете?”
  
  “Да, сэр”. "сэр" было чисто инстинктивным обращением.
  
  “И ты согласен?”
  
  “Да, сэр”. "И я знаю", - несчастно подумал Рэнклин. Я пытался быть наполовину секретным агентом, наполовину добропорядочным гражданином, но две половины не сходятся.
  
  “С другой стороны, ” сказал Дагнер, - я думаю, что в определенных кругах, возможно, поняли, что Бюро Секретной службы, возможно, не такое легендарное, как о нем говорят, но с ним все равно шутки плохи”.
  
  Но они всего лишь спасали О'Гилроя, не так ли? Ранклин собирался сказать это, но передумал. Это была его вина, что потребовалось какое-либо спасение.
  
  
  21
  
  
  “Этого нет в газетах и, возможно, никогда не будет”, - многозначительно сказал майор Келл, - “но вы слышали, что группа ирландских головорезов сегодня рано утром ворвалась в полицейский участок Грейз Инн Роуд и освободила одного из них, который содержался под стражей по обвинению в убийстве? Человек по имени Горман.”
  
  Дагнер изобразил притворный интерес. “Правда? Я должен был слышать о нем?”
  
  “Я просто подумал, что тебе будет интересно. Сэр Бэзил Томсон, безусловно, заинтересован. На самом деле, я бы зашел так далеко, что сказал бы, что он в настроении плеваться кровью и хотел бы, чтобы это была твоя кровь ”.
  
  “Да?” Сказал Дагнер, как бы приглашая его перейти к делу.
  
  “Один из его полицейских был застрелен”. Келл сделал паузу, чтобы посмотреть, вызвало ли это какую-либо реакцию. Когда этого не произошло, он продолжил: “Через шлем. Сэр Бэзил говорил о том, чтобы совершить налет на этот офис и потребовать, чтобы каждый из вас представил алиби на период с трех до четырех часов сегодняшнего утра.”
  
  “В высшей степени экстраординарно”. Но Дагнер по-прежнему казался лишь слегка заинтересованным. “Тем не менее, я уверен, что более хладнокровные советы возобладают. Я, со своей стороны, не позволил бы ему узнать, кто входит в штат этого Бюро, не говоря уже о том, чтобы требовать от них алиби. И я надеюсь, что он имеет в виду, что любой подобный рейд будет направлен против несуществующего Бюро, подотчетного только Первому лорду Адмиралтейства.”
  
  Келл задумчиво посмотрел на него. “Однако, я думаю, он мог бы успокоиться, если бы ты просто вернул Гормана”.
  
  Дагнер, казалось, обдумывал это, но так, как будто это была странная и причудливая идея. “Нет, я так не думаю”.
  
  Келл глубоко вздохнул. “ Майор Дагнер, вы действительно считаете, что ваша служба настолько выше закона, что...
  
  “Да, на самом деле, хочу”. Дагнер откинулся на спинку стула. “Потому что если этого нет там, то его нигде нет. Таким образом, не может быть и речи о том, чтобы я передал одного из наших агентов на суд по этому закону – и это совершенно независимо от любых вопросов лояльности и морального духа. Но я не думаю, что это повредит вашим отношениям со Скотленд-Ярдом, если они поймут, что вы не имеете никакого контроля над этой службой. Если, конечно, вы не заставили их поверить в это.”
  
  Келл сжал лицо, но ничего не сказал. Он достал из внутреннего кармана листок бумаги и развернул его на столе Дагнера. Это был полицейский плакат ‘разыскивается’ Томаса Гормана. Фотографии не было, но описание было хорошим – как и должно было быть, учитывая, что они держали его под стражей несколько часов. Дагнер прочитал это с явным интересом.
  
  “Это, - сказал Келл, - будет распределено по всем Родным графствам, если я не вернусь либо с вашим человеком, либо с вашим обещанием выдать его”.
  
  У него было ощущение, что Дагнер смотрит сквозь него на какое-то далекое воспоминание. “Очень интересно, но это не меняет моего положения. Могу я оставить это себе?”
  
  
  Каким бы богатым и величественным ни казалось Управление военно-морской разведки из Уайтхолл-корта, внутри Адмиралтейства оно занимало место – если судить по его кабинетам – наравне с уборщицей трюмов. Даже клерк из гражданского магазина, с которым его познакомил друг Ранклина из NID, жил в более роскошном стиле. Возможно, в стиле Нельсона: Трафальгар был завоеван благодаря магазинам, а не шпионам.
  
  Вступление было кратким: “Вот парень, о котором я вам рассказывал, тот, что спрашивает о пропавшем пистолете. Он военный, так что подбрось ему любое старье”.
  
  Клерк приветствовал Ранклиня с осторожной вежливостью. “Вы действительно из Секретной службы?”
  
  “Боюсь, что да”.
  
  “Черт возьми”.
  
  Ранклин быстро добавил: “Но только для тех, кто тасует бумаги, а не для тех, кто крадет кодекс кайзера”.
  
  “А”. Клерк выглядел разочарованным, затем понял, что настоящий шпион, очевидно, не признался бы в этом, поэтому вернулся к осторожности.
  
  “Не могли бы мы ...? ” - предложил Рэнклин, указывая на ближайшую стопку документов.
  
  “Конечно”. Он порылся в стопке бумаг. “Вы спрашивали о некоем пистолете Webley, серийный номер такой-то ... Итак, мы здесь: следственный суд установил, что он был утерян за бортом с корабля ее величества Глостер во время шторма в Адриатическом море в апреле прошлого года. Дисциплинарных взысканий не было, но проигрыш был оплачен. И с тех пор все живут долго и счастливо. Он поднял глаза с лучезарной улыбкой.
  
  “Я скорее думал, что это будет что-то в этом роде. Однако для тяжелого пистолета он, похоже, плавал на удивление хорошо, и из-за некоторых причуд прилива и течения, которые, возможно, вам понятны лучше, чем мне, вчера его выбросило на берег в Клеркенуэлле.”
  
  “О боже”. Медленная улыбка расползлась по лицу клерка, и он снова сверился с отчетом, прежде чем бодро сказать: “Что ж, с документами все в порядке. Так что, если вы хотите продолжить, вам придется поговорить с кем-нибудь из Военно-морского ведомства ...
  
  “Нет, нет, я не хочу поднимать шумиху и втягивать кого-либо в неприятности”, - заверил его Рэнклин. “Меня не интересует,"как" это произошло, просто есть некоторое представление о том, где это на самом деле пропало”.
  
  “Вы совершенно уверены в этом серийном номере?” Затем клерк передумал. “Извините, это был довольно глупый вопрос: вы нашли пистолет, а мы его потеряли ...” Он вернулся к отчету. “Как насчет последнего порта захода перед тем, как ‘смыть за борт”?"
  
  “Где это было?”
  
  “Триест”.
  
  Атмосфера в офисе агентов была как в последний день семестра. Лейтенант Х. помахал плакатом ‘разыскивается" перед Рэнклином, ухмыляясь, как будто это был отчет о том, как школа только что побила "Грейфрайерз 60-ноль". “Ты видел это?”
  
  Ранклин сказал: “О Боже”, - и направился прямо к двери Дагнера, оставив Эйча стоять в недоумении.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Дагнер, увидев плакат в руке Рэнклина. “Мы должны вывезти его за границу. Где, черт возьми, тебя носило? Тебе лучше отправиться в Бруклендс”.
  
  “Военно-морская разведка. Сию минуту”.
  
  Дагнер подошел к двери, распахнул ее и крикнул: “Кто-нибудь, вызовите капитану Р. такси”. Он вернулся, бормоча: “Как кучка ... Неважно. По крайней мере, укройте его... ” он отпер сейф у стены и порылся внутри. - ... и когда вы это сделаете, попытайтесь выяснить, как поживает сенатор Фальконе. Я не могу позвонить в больницу без каких-либо объяснений. Он высыпал на стол маленький мешочек с соверенами и начал быстро пересчитывать их.
  
  “Я должен был сказать тебе”, - сказал Рэнклин. “Я разговаривал с миссис Финн по телефону ранее. Он совсем не такой серьезный. Это были просто мышцы на его спине. Это выглядело ... Ты же знаешь, что небольшая кровь имеет большое значение, а он потерял много. Очевидно, его спасло то, что на нем был медицинский корсет, гипс и так далее после того, как он повредил спину при крушении самолета.”
  
  “Он в сознании? – разговаривает?”
  
  “Боюсь, она об этом не знала”.
  
  “Нам нужно знать, реализуется ли его план. Он работал с другими, но мы не знаем с кем и смогут ли они продолжить без него ”.
  
  Это поразило Рэнклина. Он предполагал, что весь план закончен или отложен на неопределенный срок, но ничего не сказал. У него все еще была некоторая свобода действий, которую нужно было компенсировать проявлением почтения.
  
  “И, - сказал Дагнер, - прав ли я, думая, что об этом не сообщалось в газетах?”
  
  “Ни у кого из тех, кого я видел, этого не было. Он был достаточно в сознании, чтобы назваться в больнице вымышленным именем – Васкотти. Я не знаю, верят ли они в это, но пока счет оплачен ... И это произошло в большой толпе, в разгар показа, и большинство репортеров там были специалистами по авиации. О, и еще кое-что, что сказала мне миссис Финн: синьора Фальконе приезжает. Она будет здесь сегодня днем. Возможно, она что-то знает.”
  
  “Доберетесь сюда сегодня?” Дагнер не был знаком с континентальными путешествиями, но знал, что Италия находится еще дальше.
  
  “Очевидно, она уже была в Париже. Миссис Финн сказала, что едет в Уэйбридж, чтобы лично повидаться с синьорой – я полагаю, она ирландка по происхождению, так что языковых проблем не возникнет. И я ожидаю, что Эндрю Шеррингу тоже не терпится узнать, действует ли сделка с самолетом ”.
  
  Дагнер задумался, и Рэнклин мог догадаться о вопросах, оставшихся без ответов. Знала ли синьора Фальконе о заговорах своего мужа? – и если да, могли ли они обратиться к ней вместо этого? Или она была настроена против британского правительства из-за того, что допустила, чтобы ее мужа пырнули ножом? И как много из этого они посмели доверить Коринне выяснить за них? Помимо бестактности Коринны, родившейся американкой, Дагнер должен понимать, что она не была беспомощной мухой в их паутине.
  
  Он пришел к решению: “Выясни у нее все, что сможешь, но не выходи за рамки своей роли в военном министерстве. Но сначала доставь О'Гилроя в безопасное место. Здесь двадцать пять соверенов, ” он опустил золотой в руку Ранклину, “ и эти хихикающие школьники, должно быть, уже нашли тебе такси.
  
  Чувствуя, что он обязан "школярам" немного защититься, Ранклин выдержал паузу, достаточную для того, чтобы сказать: “Я думал, они очень хорошо сработались как команда. Прошлая ночь действительно сплотила их ...”
  
  “Капитан”, - на лице Дагнера внезапно отразилось то, что он не спал несколько часов, - “в Армии много лет занимались подобными вещами. Предполагается, что мы должны учить их работать в одиночку ”.
  
  
  Платформа на вокзале Ватерлоо была на удивление переполнена, пока Рэнклин не вспомнил, что Пегуд дает второе представление в тот день, воодушевленный восторженными сообщениями в дневных газетах. Он также видел в зале бронирования пару полицейских в форме, которых не было там вчера, хотя от них могла быть какая-то польза, но более важными были люди в штатском, которых он не смог опознать.
  
  Это была долгая пыльная прогулка от станции Уэйбридж до аэродрома – все местные такси были схвачены первым сошедшим с поезда, – и настроение Ранклина сильно отличалось от радостного предвкушения толпы вокруг него. Затем ему пришлось использовать блеф и свою визитную карточку, чтобы пройти мимо представителей Аэроклуба и добраться до сарая Эндрю. Помимо разочарований, он оставлял за собой след, похожий на паническое бегство слонов, и мог только надеяться, что полиция его не заподозрила (во всяком случае, не особенно) или двигалась в своем обычном темпе.
  
  В сараях не было дверей, только ряд ставен, которые можно было снимать по отдельности или, в случае Эндрю, по большей части оставлять открытыми, чтобы придать интерьеру атмосферу тусклого, пыльного уединения с привкусом касторового масла. И разделить это уединение, слава Богу, удалось О'Гилрою. Он помогал Эндрю надевать металлический капот двигателя обратно на "Иволгу".
  
  “Привет, капитан”, - поприветствовал его Эндрю. “Если вы ищете Корри, она в больнице, но сказала, что зайдет перед возвращением в город”.
  
  Поскольку Ранклин забыл придумать предлог для своего присутствия, он принял роль поклонника и прислонился к рабочему столу.
  
  “Проблема в том, ” продолжал Эндрю, осторожно жонглируя гибким металлом, - что я не знаю, что, черт возьми, я должен делать сейчас. Я хотел выйти сегодня и, возможно, задержаться на денек в Реймсе, чтобы посмотреть на новых гонщиков. Но из–за того, что сенатора ударили ножом - полиция уже выяснила, кто это сделал? – что все это значило? Он взглянул на Ранклиня, который покачал головой. “Так что теперь я не знаю, пойду ли я вообще. Это очень печально, ” поспешно добавил он, “ но это также чертовски неприятно. Ага.” Капот встал на место, и О'Гилрой был наготове с болтами, чтобы удержать его.
  
  Эндрю с минуту наблюдал, затем прошел в заднюю часть сарая, вытирая руки тряпкой. О'Гилрой тихо спросил: “Какие новости?”
  
  “Полиция разослала листовки в честь Томаса Гормана, вероятно, на всех вокзалах и в портах. Майор Икс хочет, чтобы ты убрался из страны или, по крайней мере, спрятался под какой-нибудь кроватью ”.
  
  “Сейчас он там? Что ж, моя личная колесница ждет...” - он похлопал по самолету. - “... если кто-нибудь подаст сигнал”.
  
  Это была совершенно новая мысль, и Рэнклин изумленно уставился на нее. “Эндрю действительно возьмет тебя?”
  
  “Конечно, только он еще не знает этого. Он думает, что берет на работу одного из здешних парней, и ему приходится выбирать между тем, чтобы оставить жену на неделю, и тем, чтобы мистер Шерринг пообещал ему десять фунтов золотом, так что, если бы кто-нибудь дал ему пятнадцать прямо сейчас, он бы придумал что-нибудь замечательное.
  
  Бросив взгляд, чтобы убедиться, что никто не смотрит, Ранклин протянул пятнадцать соверенов, а затем и остальную наличность. “Вам также понадобится некоторый оборотный капитал”.
  
  “Я думаю, мне следовало взять с собой паспорт”. Ранклин передал и его. “Ты гений. Так что теперь мы просто подождем, пока миссис Фальконе примет решение”.
  
  “Она здесь?”
  
  “Миссис Финн сказала, что встретит ее в больнице”.
  
  “Я мог бы попробовать позвонить ей туда, сказать, что Эндрю не терпится поскорее уехать”.
  
  О'Гилрой отвернулся от самолета и пристально посмотрел на него. “ И объясните, кто вы такой и почему вас это так беспокоит?
  
  Ранклин закусил губу. Почти бессонная ночь затуманила его рассудок и усилила возбуждение. О'Гилрой, если бы он знал его, спал бы как младенец в своей камере, пока они не пришли его спасать.
  
  “Мы узнаем достаточно скоро”. О'Гилрой повернулся обратно к самолету. “Никто не полетит искать меня в таком месте, как это”.
  
  “Я не так уверен”. Сэр Бэзил знал ‘Гормана’ как агента Бюро и, вероятно, считал Бруклендса неуместным, но Рэнклин вспомнил, как говорил в полицейском участке, что он авиационный инженер, и, возможно, кто-то вспомнил это и подумал, что стоит проверить, так что ... о, черт возьми! – он вращался в бесполезных кругах. Сердитый и критичный, он впился взглядом в одежду О'Гилроя. “И если ты собираешься за границу, тебе лучше сначала переодеться”.
  
  О'Гилрой в последний раз встряхнул капот, чтобы убедиться, что он прочный, затем посмотрел на свой грязный фартук механика. “Рад, что ты напомнил мне. Мне нужен соответствующий набор из отеля.”
  
  “Ради Бога, нет. Ты должен оставаться здесь, пока...”
  
  “Вы слишком беспокоитесь, капитан”. О'Гилрой снял фартук. “Я одолжу мотоцикл Дейва и вернусь обратно, прежде чем уйду”.
  
  И Ранклин ничего не мог поделать. Разве что задаться вопросом, что сделало О'Гилроя таким самоуверенным, а затем с болезненным ужасом осознать, что после вчерашних событий он наверняка был бы сегодня при своем собственном пистолете и не видел бы в безоружном полицейском никакого препятствия, вообще ...
  
  
  22
  
  
  “Он был пьян”, - сказал Падроне.
  
  “Он сейчас пьян?” Спросил Янкович.
  
  “Он был пьян”. Руки Падроне совершали деликатные, но неточные движения, пытаясь передать сообщение о том, что Сильвио будет непредсказуем, как неразорвавшийся снаряд. Он не знал, что и думать о Янковиче, который бегло, хотя и странно, говорил по-итальянски, но у которого было сердитое лицо с низкими бровями, как у фермера-славянина.
  
  Янкович проворчал что-то себе под нос и спросил: “Что здесь произошло прошлой ночью?”
  
  “Ах, - тут Падроне был на более твердой почве. - Во-первых, полиция арестовала человека, который вломился в мой дом здесь и убил двоюродного брата Сильвио. Затем, ночью, банда ворвалась в полицейский участок и спасла его. Это совершенно неслыханно. Полиция очень разгневана, но они не провели облавы повсюду и не арестовали всех, как можно было бы ожидать. И еще говорят об ирландцах. Я думаю, что взломщик и убийца был ирландцем ”.
  
  “Ирландец?” Янкович был сбит с толку. Но это добавило еще больше недоумения и другим, и он пожал плечами. “Тогда отведите меня к нему”.
  
  Достоинство Падроне и так было задето ночными событиями, но соображения целесообразности подсказали ему не возмущаться такой бесцеремонностью. В любом случае, это было бы напрасной тратой времени на славянина. Он повел меня наверх.
  
  Сильвио сидел, сгорбившись, на неубранной кровати, с красными глазами и вертел в руках пистолет. Напиток – смесь марсалы и граппы, судя по пустым бутылкам, – сочился из него, и от него пахло, как со свинофермы.
  
  Янкович посмотрел вниз и сказал: “Ты его не убивал”.
  
  “Конечно, мы убили его!” Сильвио попытался вскочить и проделал половину пути, прежде чем рухнуть обратно.
  
  “Он в больнице”, - продолжил Янкович. “В ближайшей к летному полю больнице под вымышленным, но итальянским именем, так что он ничему не научился даже от того, что ваш кузен почесал ему спину”.
  
  “Бозан убил его”, - настаивал Сильвио, размахивая пистолетом. Падроне еще немного отодвинулся за спину Янковича, которому, казалось, было все равно.
  
  “Я был там сегодня утром. Кроме того, синьора Фальконе приедет, вероятно, чтобы забрать его домой. Что ты собираешься с этим делать?”
  
  Сильвио успокоился или, по крайней мере, направил пистолет в пол. “Поезжай в больницу и убей его”.
  
  “И его полицейская охрана?” Янкович усмехнулся. “Мы знали, что вы пришли из цирка, но мы думали, что наняли львов, а не клоунов”.
  
  “Это ты все испортил в Брюсселе!” Закричал Сильвио. “Мы могли бы легко заколоть или застрелить его там. Бозан мог. О, Матерь Божья. Он заплакал и вытер нос, в основном пистолетом. “Я собираюсь убить и этого ирландского браво тоже. Это он убил беднягу Бозана”.
  
  “Хорошо”, - сказал Янкович, внезапно обретя здравый смысл. “Хорошо. Если Фальконе вернется в Италию, "Браво", вероятно, поедет с ним. Итак, я скажу тебе, что мы сделаем: мы тоже поедем в Италию, и ты сможешь убить их обоих там. Да, я знаю, что мы не должны убивать Фальконе в Италии, - поскольку мутные воспоминания Сильвио вызвали возражение, - но это единственное место, которое нам осталось ...
  
  “И, ” резко добавил он, - было бы лучше, если бы ты к тому времени протрезвел, чтобы не перепутать собственную задницу с Сенатором и не пристрелить его вместо себя”.
  
  
  Слишком напряженный, чтобы закурить трубку, Ранклин попыхивал сигаретой, расхаживая по истертому газону – за долгое лето обожженному почти до состояния бетона – перед сараем. Перевалило за полдень, и было еще жарче, чем вчера, с тихим кружением толпы, журчащей, как далекий водопад. Он коснулся рукой пустого бокового кармана и почувствовал укол беспокойства, вспомнив, что полиция сохранила его револьвер в качестве ‘улики’. Ему пришлось напомнить себе, что толпа не порождает убийц как естественный процесс. Но то, что он не чувствовал себя по-настоящему в безопасности в солнечной английской сельской местности без пистолета в кармане, было, мрачно подумал он, еще одной вехой на его личном пути.
  
  Он затушил сигарету и, от нечего делать, почти сразу же закурил другую. Он не осмеливался отвлекаться на то, чтобы завязать с кем-либо разговор, ему просто приходилось ждать и наблюдать. И убедить себя, что О'Гилрой просто влип в толпу на дороге, а не ...
  
  Затем, безошибочно различимый над головами толпы, появился черный автомобиль "Шерринг Даймлер– в форме коробки - и незнакомый мужчина в темном костюме, стоящий на подножке и размахивающий какой-то официальной карточкой. Сначала Ранклин предположил, что Коринна позаимствовала представителя клуба, чтобы расчистить им путь, но в лице и поведении этого человека было что-то слишком торжественное. Он был чужим.
  
  Коринна выскочила из машины, не дожидаясь, пока кто-нибудь откроет дверцу, и поспешила пересечь улицу. “Я не знаю, что, черт возьми, происходит, - пробормотала она, - но мы нашли полицейского в больнице, который...”
  
  Затем торжественный мужчина быстрым шагом приблизился, агрессивно протягивая руку, чтобы пожать руку Рэнклина. “Капитан Рэнклин? Я инспектор Джеффрис, полиция Суррея. Спасибо вам, мадам. ” Он приподнял свой котелок в сторону Коринны жестом, за один шаг до того, чтобы сказать “Проваливай”.
  
  Позади себя Ранклин смутно заметил женщину в твидовом костюме, которая вышла из машины и уверенно направилась к ангару, как будто знала аэродромы. Коринна бросила острый взгляд на инспектора Джеффриса, затем последовала за ним. Рэнклин не осмелился упомянуть о вчерашних шалостях по телефону, но она определенно знала, что что-то происходит.
  
  “Рад познакомиться с вами, инспектор”, - сказал Рэнклин, небрежно оглядев его. У него были выпуклые темные глаза на худощавом лице, но торжественность исходила в основном от опущенных усов, и он держал голову наклоненной вперед в почтительном жесте, которому Ранклин не поверил. Человек, довольный тем, что одевается так анонимно, может быть хорош в своей работе.
  
  “Я полагаю, ” сказал Джеффрис, “ вы были свидетелем нападения на сенатора Фальконе – или мистера Васкотти, как он, кажется, предпочитает в данный момент – вчера днем, сэр”.
  
  “Что-то вроде свидетеля. Но я сделал заявление ... в Лондоне”.
  
  “Да, сэр. Ваше имя нам прислала столичная полиция. Сэр Бэзил Томсон из Скотленд-Ярда”.
  
  “Действительно”.
  
  “Могу я спросить, что вы здесь сегодня делаете, сэр?”
  
  “Дела военного министерства”.
  
  “Что это за явление, сэр?”
  
  “Обычное конфиденциальное дело Военного министерства”.
  
  Джеффрис, казалось, колебался. Возможно, он ожидал, что Ранклин будет ссылаться на секретность Бюро, а не выставит целую армию в качестве более ранней линии обороны.
  
  Он попытался обойти его с доверительной улыбкой. “ Это ведь не псевдоним, сэр, чтобы скрыть вашу настоящую работу?
  
  Ранклин спокойно оглядел его с ног до головы, но Джеффрис привык к таким взглядам людей, которые считали, что полиция должна пользоваться входом для прислуги. Однако затем Ранклин сказал: “Похоже, у вас нет с собой текущего армейского списка – согласен, это объемистый том. Так что вы не можете меня найти. В таком случае, все, что я могу предложить, - это моя карточка, мои водительские права и что еще у меня может быть ... ? ”
  
  “Все в порядке, сэр, в этом нет никакой необходимости”. Затем небрежно, но быстро: “Где Горман?”
  
  Фронтальная атака почти вывела Ранклина из равновесия, но затем он вспомнил, что связь между ними неоспорима и что чем больше он сосредоточится на имени Горман, тем лучше для О'Гилроя. “Извините, я действительно понятия не имею”.
  
  Это стало ложью, когда он это сказал. Мотоцикл, фыркая, вырулил из толпы за спиной Джеффриса, остановился рядом с навесом, и О'Гилрой начал неторопливо отстегивать дорожную сумку от заднего сиденья.
  
  “Даже не там, где он живет?”
  
  “Боюсь, что нет. Инспектор, - Рэнклин должен был что-то сказать, чтобы привлечь внимание Джеффриса к себе, - мои отношения с Горманом исключительно профессиональные. Опять же, вам лучше всего спросить Военное министерство. Нет, я полагаю, Ярд уже сделал это. Позвольте подумать, что еще я могу предложить ... ? ” Он огляделся, словно ища вдохновения, и увидел, что О'Гилрой исчез в сарае. Будет ли у Коринны шанс – и здравый смысл – предупредить его, кто такой Джеффрис?
  
  Затем она быстро направилась к ним, озарив Джеффриса мимолетной улыбкой и сказав: “Надеюсь, я не помешала, но синьора дала добро, и Эндрю хочет уйти прямо сейчас”.
  
  Ранклин постарался, чтобы его улыбка стала бессмысленной. “Прекрасно. Ах– он пойдет один?”
  
  “Нет, он берет какого-то нового механика, того, кто учится летать”.
  
  Ранклин подумал: "Я люблю тебя". Ну, на самом деле я не знаю, люблю я тебя или нет, но прямо сейчас я люблю тебя. Он сказал: “Возможно, инспектор уже сказал вам, но он ищет человека по фамилии Горман”.
  
  Она знала это имя как обычное прозвище О'Гилроя. “ Кто он? Что он натворил? Позади нее двое механиков Эндрю начали разбирать непрочные ставни и складывать их в сторону.
  
  Джеффрис предпочел бы спрашивать, чем отвечать, но Коринна, как правило, оставляла за собой право выбора в таких вопросах. И Джеффрис тоже не мог повернуться к ней спиной. “Он находился под стражей, мадам, в Лондоне, по обвинению в убийстве”.
  
  Глаза Коринны расширились. “ Ого! От кого?
  
  “Мне самому это не совсем ясно, мадам, но важно то, что он был под стражей и сбежал. При содействии группы людей, которые рано утром ворвались в полицейский участок... ” Джеффрис перевел мрачный взгляд на Рэнклина, не замечая или, возможно, заботясь о том, что Иволгу осторожно выводят из сарая; - ... говорящий с театральным ирландским акцентом, стрелявший в констебля и чуть не убивший его.
  
  Внезапно Коринна отнеслась к этому серьезно. “ Ты имеешь в виду, действительно причинила ему боль?
  
  “На самом деле он не пострадал – по чистой случайности. Пуля пробила его шлем ”.
  
  Столь же внезапный пафос был слишком сильным для Коринны, которая попыталась подавить смешок, и ей удалось выдавить: “Да, я думаю, это считается довольно близким к истине”.
  
  “Мы не считаем это поводом для смеха, мадам”.
  
  “Нет, нет, конечно, нет. И поэтому ты ищешь его. И всю банду тоже, я полагаю?”
  
  Джеффрис поколебался, снова взглянув на Рэнклина. “Мы хотели бы поймать всю банду, и у нас есть некоторое представление о том, кто они такие. Но они считают себя неприкасаемыми”.
  
  “Ты хочешь сказать, что у них есть какая-то политическая защита, прямо как у наших нью-йоркских банд? Не знал, что вы такие современные ... Подождите минутку, я должен проводить Эндрю”. "Иволга" уже опустилась на траву, а Эндрю в своей кожаной куртке до икр руководил подготовкой к запуску. В кабине пилотов уже была еще одна фигура, но в тени крыла и в защитных очках, так что даже Ранклин не мог сказать, кто это был.
  
  Коринна подошла, чтобы обнять Эндрю и, судя по тому, как покорно он продолжал кивать головой, прочитать ему сестринскую лекцию о том, как держаться правильной стороны неба и кутаться потеплее. Затем он вскочил в кабину, заставив машину сильно покачнуться.
  
  Джеффрис спросил: “Куда он направляется?”
  
  “Понятия не имею”. Что было более или менее правдой. Пока это было за границей . . .
  
  Пропеллер был повернут, двигатель впервые попал в клуб дыма и успокоился до ставшего уже знакомым гудения. Два механика взялись за стойки крыла и помогли увести его по траве, подставили легкому ветерку и отошли в сторону. Жужжание немного ускорилось, самолет дернулся, его хвост поднялся и, после пары длинных подпрыгиваний, покачнулся в воздухе.
  
  Ранклин должен был почувствовать некоторое облегчение, но уход был слишком случайным, чтобы заслужить его. Он считал себя много путешествовавшим, но ‘поездка за границу’ всегда означала шум паровых свистков, людей, выкрикивающих приказы, и толпы машущих рук. Он все еще не мог поверить, что маленький самолетик, за несколько секунд пролетевший сотню ярдов травы, на самом деле улетел за границу. И Джеффрис, конечно, тоже не мог. Люди тогда еще не думали, что на самолетах можно куда-то улететь.
  
  Возможно, где-то там был урок для этой островной расы, но он был слишком серьезным, чтобы беспокоиться об этом сейчас. Он напустил на себя вежливое выражение лица. “ Вы что-то говорили, инспектор?
  
  Джеффрис задумчиво сказал: “Просто эти люди, похоже, думают, что могут спрятаться за каким-то покровом национальной тайны”.
  
  Рэнклин мягко кивнул. “Это то, что им, без сомнения, было приказано сделать”.
  
  “И скрывают даже свои ошибки”.
  
  “Особенно их ошибок. Я представляю”.
  
  “Осмелюсь сказать, вы правы, сэр”. Джеффрис выглядел задумчивым. “Это настоящая проблема, когда у вас есть две организации, обе на одной стороне, обе выполняют свой долг так, как они его видят, и встречаются лоб в лоб, как вы могли бы сказать. Кто–то действительно должен во всем разобраться - на благо нации ”.
  
  Инстинктивно сочувствующий, Рэнклин, возможно, стал доверчивее – вероятно, именно этого и хотел Джеффрис; он не был простым плоскостопом.
  
  Но затем Коринна вернулась с довольно натянутой улыбкой. “Уфф! Всегда напрягаешься, наблюдая, как твой брат ведет себя как дерзкий человек-птица. Еще какие-нибудь откровения о преступном мире Лондона?”
  
  Джеффрис вопросительно посмотрел на Рэнклина, который неопределенно улыбнулся.
  
  “ Что-то не похоже, мадам. ” Он приподнял перед ней шляпу. “ Желаю вам доброго дня.
  
  Она наблюдала за ним так, чтобы он ее не слышал, затем повернулась к Ранклину. “Похоже, у тебя была захватывающая ночь после того, как я бросил тебя в Эшере. Кого убил Коналл?”
  
  “Человек, который ударил Фальконе ножом”.
  
  “Ах. Это довольно сложно, когда ты поручаешь Коналлу всю грязную работу ”.
  
  “Это один из способов взглянуть на это. Это синьора Фальконе?”
  
  “Подойди и поздоровайся”.
  
  Все, что Ранклин увидел на расстоянии, - это сшитый на заказ твидовый костюм в мягких серо-голубых и зеленых тонах "Дождя и лугов Донегола" и элегантность движений. Но ближе ... Когда-то она, должно быть, обладала безупречной, утонченной красотой. Но это была красота, которая основывалась на идеальных деталях. Теперь, хотя ей едва исполнилось пятьдесят, годы огрубили детали, и Джульетта так и не превратилась в Клеопатру. Коринна однажды сказала, что “после определенного возраста женщине нужен либо интеллект, либо скулы”, самодовольно зная, что у нее есть и то, и другое. Рэнклин поймал себя на том, что надеется, что синьора тоже не умна: должно быть, ужасно сознавать, что выглядишь так, как будто когда-то выглядел красиво.
  
  Но она сохранила свою фигуру, и элегантность, по крайней мере, была нестареющей. Она улыбнулась, показав красивые зубы, и пробормотала: “Рада познакомиться с вами, капитан”.
  
  “С удовольствием, синьора. Могу я спросить, как поживает сенатор?”
  
  “Устал. Он потерял много крови. Но он должен полностью восстановиться. Я полагаю, вы были там вчера?” В ее голосе не было и следа ирландского, да, вероятно, и никогда не было. Многие дублинцы считали себя ‘западными британцами’, а Дублин - соседним городом по дороге от Лондона.
  
  “Я был. Мне жаль, что я ничего не мог сделать, чтобы остановить ...” Ранклин беспомощно развел руками.
  
  “Это была не твоя вина, он должен был попросить защиты у полиции. Он знал, что находится в опасности”. Вы бы и не подумали, что ее мужа чуть не зарезали меньше суток назад, но, возможно, ее самообладание было частью элегантности. “И он хочет ... ах, чтобы все продолжалось так, как будто ничего не произошло”. Она взглянула на маленькие золотые наручные часы. “Мне нужно отправить телеграмму о том, что самолет уже в пути ... и самому купить билет до Парижа ... Похоже, я пропущу обед”.
  
  “Мой офис может оформить ваш билет”, - сказала Коринна. “И если ты захочешь съездить в отель, чтобы разобраться с вещами сенатора, ты можешь телеграфировать оттуда, и я закажу обед, пока ты будешь этим заниматься. А потом отвезу тебя обратно в город”.
  
  На лице синьоры Фальконе уже была благодарная улыбка, прежде чем она решила принять приглашение. “Это очень любезно с вашей стороны, моя дорогая. Тогда – вы не возражаете, если мы ... ? ”
  
  Для случайного наблюдателя Коринна просто помогала даме с проблемами. По словам Ранклина, она вцепилась зубами в синьору и не собиралась отпускать ее, пока ... Он не мог догадаться. Когда он усаживал их в "Даймлер", уже битком набитый багажом синьоры Фальконе, Коринна небрежно сказала: “Извините, у нас не было времени поболтать, капитан. Обязательно позвоните как-нибудь в ближайшее время.”
  
  Дагнеру это могло не понравиться, но, похоже, единственный путь к синьоре Фальконе теперь лежал через Коринну. Ему лучше вернуться в Уайтхолл-корт; это невозможно объяснить по телефону.
  
  
  Отель "Оутлендс Парк", в котором укрылся Фальконе, стоял на месте королевского охотничьего домика и теперь выглядел как несколько расположенных рядом загородных домов из желтого кирпича и камня. Перед ним была широкая лужайка, усаженная огромными старыми кедрами, а в такой день, как этот, - дюжина маленьких столиков и групп стульев. Среди поздних посетителей и ранних чаепитий две женщины, держа на плечах зонтики, поедали крошечные бутерброды в атмосфере, изящно строгой, как фарфоровое кружево. Ни один из них не знал, что думать о другой и как она вписывается в общество.
  
  “Итак, ты встречаешься с Эндрю завтра на аэродроме в Париже, - сказала Коринна, - чтобы показать самолет другу ... ”
  
  “Очень важный итальянец, который очень интересуется полетами, хотя на самом деле он с этим не связан, и Джанкарло хотел, чтобы он увидел ...” Синьора Фальконе научилась беглой итальянской жестикуляции; теперь ее рука описывала изящный, хотя и несколько трепещущий полет. “В Италии полезно иметь на своей стороне как можно больше влиятельных людей, независимо от того, разбираются они в технике или нет”.
  
  “Я понимаю. И когда Энди привезет его в Турин на следующей неделе, он продемонстрирует его вашим военным?”
  
  “И политики, и так далее, всех, кого мы сможем пригласить прийти”.
  
  “И это все, что его попросят сделать?” Коринна настаивала.
  
  “О да”. Она улыбнулась. “О чем еще ты думал?”
  
  “О, думаю, ничего”.
  
  И прежде чем Коринна успела придумать другой подход, синьора Фальконе мягко спросила: “Скажите мне, кто этот капитан ... Ранклин? ... который, кажется, всегда рядом?”
  
  “Друг. И что-то связанное с самолетами в здешнем Военном министерстве. Я думаю, он хотел бы взять самолет Эндрю, если бы британцы не были дураками из-за монопланов ”. Она всегда могла найти время, чтобы немного поработать продавщицей, когда дело касалось семьи. “Это действительно отличная машина. Очень современная”.
  
  “Я уверена, что это так”, - сказала синьора Фальконе. “Именно поэтому Джанкарло выбрал его, он сразу увидел его ценность”. Затем она небрежно огляделась по сторонам, слегка улыбнувшись, готовая вспыхнуть, если кто-нибудь поймает ее взгляд. Но никто этого не сделал, и она быстро повернулась к Коринне и понизила голос. “Я хотела бы довериться тебе. Как будто – если можно так выразиться – ты тоже не англичанка ... ” Она понизила голос. Как и ее движения, они были очень контролируемыми.
  
  “Ну, конечно, продолжай”. Коринна пыталась выглядеть открытой для откровенностей, но закрытой для их повторения. Это вышло как дружеская усмешка.
  
  “Я надеюсь, это не прозвучит фантастично, но, похоже, Джанкарло до того, как на него напали, поддерживал связь с кем-то из, ну ... ” ее улыбка была обезоруживающей, - с британской секретной службой. Уверяю тебя, я не романтизирую...
  
  “Нет, конечно, нет”.
  
  “Я уверен, что в конце концов смогу найти их адрес, но если я сегодня вечером сяду на поезд, я бы предпочел сначала перекинуться с ними небольшим словом. Просто чтобы убедиться, что там ничего нет ... ” Деликатный жест указывал на те мелкие детали, которые принято улаживать с Секретной службой перед вылетом в Париж.
  
  Ухмылка Коринны осталась прежней, но за ней скрывались очень быстрые мысли.
  
  Пауза побудила синьору Фальконе объяснить дальше: “Джанкарло встречается со столькими влиятельными ...”
  
  “Так получилось, - медленно произнесла Коринна, - что мне кажется, я знаю кое -кого ... ”
  
  
  23
  
  
  После жары в Бруклендсе и поездки на поезде Рэнклин зашел домой, чтобы сменить воротник, прежде чем отчитаться перед Дагнером. Он обнаружил половину своей одежды разбросанной по кровати, а лейтенанта Дж., неодобрительно относящегося к его норфолкской куртке.
  
  “Что, черт возьми, происходит?”
  
  “Это могло бы сойти за прогулку на выходные с членами королевской семьи, но среди иностранцев нужно соблюдать более высокие стандарты, вы согласны? Ты отправляешься дальше: Триест через Париж, и я помогаю тебе собирать вещи. Кажется, кто-то удосужился спросить, куда направляется определенный самолет, и пришел к определенному выводу (надеюсь, правильному? – это звучало великолепно) и сэр Бэзил обратил свой гнев на вас: помощь беглецу от правосудия, заговор с целью первоначальной смерти этого итальянца, всеобщее подозрение в том, что вы Джек Потрошитель. Итак, майор Икс хочет, чтобы вы уехали за границу до того, как они успеют разослать плакаты с надписью "разыскивается", подобные тому, что был у O'G. Одна из девушек достанет вам билет на имя Джеймса Спенсера – полагаю, у вас есть паспорт, в котором это указано.”
  
  “Это верно”. Рэнклин сел на кровать, чтобы подумать. “Триест?”
  
  “Да. Майор не думает, что Скотленд-Ярд знает об этой квартире, но посоветовал вам отправиться в отель Charing Cross и подождать там, на всякий случай. Я принесу ваш багаж. Я не могу найти пистолет – ты берешь его с собой?”
  
  Не было бы ничего подозрительного в том, чтобы носить оружие на окраине Балкан, но человек с пистолетом - это совсем другой человек. Зная, что у него есть к чему прибегнуть, он может забыть проявить смекалку.
  
  “Я так не думаю. Ты слишком часто заканчиваешь тем, что стреляешь не в того человека”.
  
  “А какие костюмы ты хочешь взять?”
  
  “Те, что с надписями Джеймса Спенсера, конечно”.
  
  “Конечно”, - пробормотал впечатленный Джей, и Ранклин почувствовал воодушевление.
  
  *
  
  Хотя с вокзала Чаринг-Кросс большая часть континентального трафика перешла в Викторию, на нем по-прежнему царит атмосфера Парижа, который начинается здесь. Заведение находилось слишком близко (на некоторые вкусы) к мюзик-холлам Стрэнда и имело репутацию места времяпрепровождения юных леди без сопровождения. Но его отель превзошел все это благодаря своему смелому интерьеру в стиле итальянского ренессанса и, что еще больше заинтересовало Ranklin, виртуальному клубу с баром, бильярдом и комнатами для курения с отдельным балконом с видом на остальные континентальные платформы.
  
  Французские окна, выходящие на балкон, были открыты теплым вечером, и дорожный запах пара смешивался с запахами табачного дыма, кофе и крепких спиртных напитков, а свистки, лязганье и болтовня дополняли мирное постукивание бильярдных шаров. Лейтенант Джей, конечно, был экспертом, но вежливо позволил Ранклину выиграть партию, когда появился Дагнер.
  
  “Вы принимаете управление, сэр”. Джей подал реплику. “Я присмотрю за поездами”. Он тактично вышел на балкон вне пределов слышимости.
  
  Дагнер снял пиджак и изучил таблицу. “Хм. Надеюсь, на этом нет денег. Я не хочу лишать молодого Джея его наследства . . . У вас есть билет? А Джей позаботился о вашем багаже? Полиция была в офисе, и к этому времени они выставили наблюдателей на улице. Мы прокладывали ложные маршруты к поездам на Ливерпуль-стрит и Ватерлоо, а также вызывали вас в Юстон и Паддингтон – все, что угодно, лишь бы увеличить их численность.”
  
  Ему не удалось пробить красную дыру, и он продолжил: “Я здесь отчасти для того, чтобы проинструктировать вас – я мало что могу сказать, – но также для того, чтобы встретиться с синьорой Фальконе. Мне позвонила миссис Финн и сказала, что синьора хочет встретиться с теми же мужчинами, с которыми встречался сенатор. Она также садится на поезд, так что мы встречаемся в оранжерее через полчаса. Все это к лучшему – но я думал, что передал вам свои чувства по поводу того, что позволил миссис Финн вмешиваться в дела Бюро. Не говоря уже об организации наших дел для ...
  
  “Ты так и сделал, но она загнала рынок в угол в Синьоре Фальконе, и я ничего не мог поделать, оставаясь в роли мелкого валлаха из военного министерства”. Рэнклин выстрелил из пушки "По счастливой случайности". “И миссис Финн беспокоится, что ее брат занимается чем-то большим, чем просто демонстрацией самолета”.
  
  “Я надеюсь, что она не почерпнула эту идею из того, что вы сами сказали”.
  
  “Я думаю...” - Ранклин пробил красную дырку, а затем понял, что это делает его следующий выстрел практически невозможным. - “... Я думаю, она просто заметила, что Бюро заинтересовалось Фальконе”.
  
  “Хм”. Дагнер метафорически отступил на шаг. “Какую запутанную паутину мы плетем ... Однако запутанные паутины - это наше дело. И, по крайней мере, я должен узнать, как много сенатор рассказал своей жене.
  
  Ранклин намеренно промахнулся, чтобы сосредоточиться на том, что хотел сказать. Верный подчиненный обязан был выступать в роли адвоката дьявола, указывая на риски и недостатки. “Это звучит как-то чересчур. Мы также знаем, что в этом замешаны другие, но не знаем, как много они знают и кто они такие. Но мы знаем, что кто-то в Триесте достаточно подозрителен, чтобы попытаться убить сенатора. Он глубоко вздохнул. “Если бы Фальконе действительно доверял нам, он мог бы рассказать нам больше обо всем этом – так почему же мы доверяем ему? Мне кажется, что мы проникаем в это дело глубже, чем планировали, но так ничему и не научились ”.
  
  Если, конечно, Фальконе не рассказал Дагнеру больше, а ему не сказали, потому что он собирался отправиться в тыл врага, так сказать. Если это было так, он не мог спорить.
  
  Дагнер выпрямился, не сделав своего выстрела. “Мы не должны упускать из виду нашу собственную цель: изменить всю военно-морскую ситуацию в Средиземном море. Это, кажется, стоит определенных усилий, даже риска. Изначально вы предлагали нам самим посмотреть на Триест, а теперь вы перевели О'Гилроя в лагерь Фальконе, более или менее, я думаю, мы должны прикрыть оба конца. ” Он помолчал, затем, казалось, принял решение. “Но... Но если вы обнаружите там что-нибудь, что убедит вас, что мы должны отказаться от этого, тогда сообщите мне, и это будет прекращено. Вас это успокаивает?”
  
  Это действительно было все, о чем мог просить Рэнклин – при условии, что Дагнер действительно имел это в виду. И он, конечно, не мог просить об этом. Он сказал официально: “Спасибо, майор”.
  
  Дагнер кивком подтвердил это, затем, глядя прямо на Рэнклина, но стараясь говорить мягко, сказал: “Но запомните одну вещь, капитан, если до этого когда-нибудь дойдет: вы работаете на Британию, а не на мир”. Он снова склонился над бильярдным столом.
  
  Главным образом для того, чтобы сменить тему разговора, но, возможно, и потому, что это его раздражало, Ранклин небрежно спросил: “Ваша жена уже вернулась домой?”
  
  Дагнер прекратил бросать и выпрямился, чтобы натереть мелом кий. “Нет. Нет, боюсь, она еще не сделала этого”.
  
  “Мне было жаль слышать о вашей первой жене...”
  
  “Что вы имеете в виду?” Дагнер говорил довольно резко. “У меня только одна жена”.
  
  Сбитый с толку, Рэнклин запинался на собственных словах. “Я ужасно сожалею ... Парень, которого я встретил ... он сказал, что ваша жена умерла в Индии ... ”
  
  “Она заболела, в Индии все болеют. Она выздоровела. Слава Богу”.
  
  “Извините, я должен был ...”
  
  С бессознательным тактом Джей отошел от балкона, вежливо поморщился от выстрела Дагнера и сказал: “Кажется, на платформе собралось довольно много полицейских. И, возможно, я ошибаюсь, но мне показалось, что я видел там миссис Финн, которая вершила суд.”
  
  Рэнклин моргнул. Он не думал, что Джей знаком с Коринной, но Джей, похоже, знал всех. Возможно, она пришла проводить синьору Фальконе. Он вышел на балкон.
  
  Уже стемнело, электрические фонари холодно светились сквозь клубы пара, и хотя поезд не отправлялся еще почти час, контролируемая паника перед отправлением уже началась. Пары и семьи, на которых было слишком много одежды, потому что они собирались за границу, стояли на островках багажа, махая носильщикам или обмениваясь документами с железнодорожными чиновниками и агентами Cook's. И прямо посередине, одетая более разумно, но, несомненно, для путешествия, была Коринна.
  
  ‘Проведение суда’ тоже было правильным. Измученная путешествиями, она обычно пыталась придать этому повод, встречаясь в последний момент и прощаясь на платформе. Именно это она проделывала с небольшой толпой лакеев, но вокруг нее двигались пары полицейских в форме и мужчины в темных костюмах без какого-либо багажа.
  
  Рэнклин отступил назад, достал визитную карточку Джеймса Спенсера и нацарапал на обороте: Вы собираетесь в Париж? Я тоже . Но предпочитаю, чтобы синьора вас не видела. Встреча на лодке ? Он передал это лейтенанту Дж. “Вы не возражаете выступить в роли посыльного?”
  
  “Восхищен”. Джей надел куртку и исчез.
  
  “А миссис Финн тоже поедет?” Спросил Дагнер.
  
  “Похоже на то”. Затем, увидев выражение лица Дагнера, он добавил: “Дом рыбацких связей - это не просто хорошее прозвище, оно помогает открывать двери. Возможно, она сумеет свести меня с людьми, занимающими там хорошее положение ”.
  
  “Но ценой того, что ты сказал ей, куда направляешься”.
  
  “Банковское дело - тоже секретная профессия”. Ранклин произнес это как можно вежливее.
  
  “Очень хорошо, я оставляю вас разбираться с этим по-своему. Я лучше пойду встречать синьору. Удачи, капитан”. Они не пожали друг другу руки.
  
  Джей вернулась с одной из карточек Коринны, на обеих сторонах которой ее косым почерком было написано: Подумала, что мне лучше стать менеджером Эндрю, или агентом, или еще кем-нибудь. Они благополучно прибыли в Париж, я получил телеграмму. Ты собираешься в Италию? Неважно, расскажешь мне позже. Я буду в купе для купания 7 в поезде Кале-Париж. Угощайтесь.
  
  Ранклин вытаращил глаза. Она отдала это лейтенанту Дж.? Был ли он слишком джентльменом, чтобы прочитать это, или слишком большим шпионом, чтобы не прочитать? Его мягкая улыбка могла принадлежать и тому, и другому. Ранклин поднес спичку к открытке и дал ей сгореть в пепельнице.
  
  Джей вежливо кашлянул. “Мне неприятно это говорить, но, учитывая нашествие полиции, возможно, пришло время для этого. Мы нашли это в сейфе шефа”.
  
  Это были большие светлые накладные усы. Командир любил маскироваться.
  
  “Это от Clarkson's, ” извиняющимся тоном сказал Джей, “ поэтому лучшего качества. У меня есть клей, и я могу с ним справиться”.
  
  Ранклин отнесся к этому неприятно, а затем отложил принятие решения, сказав: “Ты всех знаешь, не так ли?”
  
  “О Господи, нет. Я просто...”
  
  “Что вы знаете о жене майора Икс?”
  
  “Она умерла в Индии”.
  
  “Да”, - сказал Ранклин, затем более твердо: “Да”. Но армейская привычка не позволила ему поделиться своим недоумением с младшим по званию.
  
  Он проигнорировал вежливое любопытство Джея и вернулся мыслями к более насущной проблеме. Возможно, Коринна ... он нацарапал на другой карточке: Могу я одолжить вашу горничную?
  
  Полчаса спустя невысокий, слегка полноватый мужчина с пышными усами вышел на платформу под руку с женщиной помоложе. У нее был застенчивый, хихикающий вид человека, отправляющегося на пикантные выходные в Париж, и она была настолько привычным зрелищем для чиновников и участковой полиции, что они проигнорировали их обоих. Как сказал сам Дагнер, лучшая маскировка - это всегда другие люди.
  
  
  Чувствуя себя неловко, как человек, который бродит по коридору спального вагона в поисках юной леди без сопровождения, потому что именно этим он и занимался, Ранклин попытался успокоить себя, перечислив преступления, за которые его уже разыскивали в Лондоне. Он отпустил горничную Коринны, как только они оказались на яхте – полиция Дувра даже не взглянула на них – и спрятался в салоне на время переправы.
  
  Купе 7 – она сказала 7, не так ли? Он вознес молитву и осторожно постучал. Но он недооценил раскачивание поезда, и оно превратилось в оглушительный удар. “Очень мастерски”, - сказала Коринна, одетая в японский халат, широко улыбающаяся и, возможно, больше ничего. “Слава Богу, ты избавился от этих усов. Я увидела тебя на платформе и чуть не впала в истерику. И Китти сказала, что ты вел себя как настоящий джентльмен; я думаю, она была немного разочарована. Не хотите ли коньяку?”
  
  Она налила ему из серебряной фляжки, которую она упорно называла "кошельком", а Рэнклин назвал бы дорожной сумкой, и он сел в ногах кровати и сделал глоток. Она сидела, обхватив колени руками, и спросила: “Так куда ты направляешься, на один прыжок опередив полицию? И что все это значит?”
  
  “Триест. А вся эта суматоха - просто Скотленд-Ярд пытается привести баланс в порядок. Почему вы вдруг решили уехать ... ну, и куда вы направляетесь?”
  
  “Куда бы Эндрю ни пошел”. Она такая серьезная. “Я не знаю, что происходит, и пока ты мне не скажешь, я присосусь к этому парню, как пиявка”.
  
  Он кивнул. “Я не могу винить тебя. Но я все еще не думаю, что он может быть во что-то замешан, я думаю, что у Фальконе было несколько доказательств, и нас интересует только один из них, но ...
  
  “Триест - часть этого? Как будто это часть Австрии, которой жаждет Италия?”
  
  Рэнклин изучал свой крошечный стаканчик с коньяком. И, сменив выражение лица на широкую улыбку, она сказала: “Бедняжка, ты действительно не понимаешь, что, черт возьми, происходит, не так ли? Подойди к этому концу, позволь маме обнять тебя, и ты расскажешь ей обо всех своих проблемах. ”
  
  Ранклин принял половину ее приглашения. “Это то, как private banking ведет бизнес?”
  
  “Неизменно. Но, по крайней мере, сними свое чертово пальто”.
  
  “Прости”. Он осторожно положил голову ей на грудь; под кимоно у нее определенно не было ничего поддерживающего. Через некоторое время он сказал довольно приглушенным голосом: “Я чего-то не понимаю ... Вы помните, майор Дагнер говорил о своей жене?”
  
  “Вы сказали, его вторая жена”.
  
  “Да, но всего несколько часов назад он сказал мне, что его жена заболела, но поправилась. Так что парень, который сказал мне, что она умерла, должно быть, что-то перепутал”. Но, черт возьми, майор шотландской гвардии достаточно подробно рассказал о горе Дагнера.
  
  “Я знаю”, - спокойно сказала она. “Аделина говорила о нем...”
  
  “Кто?”
  
  “Леди Ховеден. Она сказала, что с его медалью и всей этой тибетской чепухой он был самым завидным вдовцом в Лондоне. И поверьте мне, она не ошибается в этих вещах ”.
  
  Ранклин озадаченно поднял голову. “ Но он говорит, что его жена на пути домой.
  
  “Конечно. Но я подумал, что это просто его игра, а ты, похоже, поддерживал его. Шпионские штучки. Или, может быть, он не хочет, чтобы такие люди, как Аделина, пытались выдать его замуж, поэтому он притворяется, что она все еще жива. Как будто я миссис Финн, только наоборот. Не обязательно быть шпионом, чтобы быть отъявленным лжецом ”, - добавила она. “Но я думаю, это помогает ”.
  
  “Но зачем разыгрывать спектакль со мной?”
  
  Она скосила глаза, глядя на него сверху вниз. Затем улыбнулась и погладила его по шелковистым волосам. Мужчины были так возмущены тем, что друг у друга не было Пукка-сахибов.
  
  “Может быть, он притворяется перед самим собой”, - спокойно сказала она. “Он просто не может заставить себя признать это, поэтому верит, что она навсегда улетит домой следующим пароходом. Я нахожу это довольно романтичным”.
  
  Рэнклин, очевидно, так не считала. Она чувствовала, что обнимает доску. “Или, может быть, вы могли бы сказать, что он немного эксцентричный. Разве тебе не обязательно быть лучшим шпионом? В любом случае, что ты можешь с этим поделать прямо сейчас? Просто расслабься. ”
  
  И постепенно, успокоенный ею и покачиванием поезда, он так и сделал. Большая часть его.
  
  
  24
  
  
  Они снова встретились в десять утра в офисе Шерринга на бульваре Капуцинок. После - вероятно – пары часов сна в собственной постели, ванны и смены одежды Коринна выглядела бодрой и новенькой. Ранклин - нет. В этот, очевидно, обещавший быть очередным жарким днем, он провел три часа, мотаясь на такси из кафе в кафе в пальто и нагруженный своим багажом.
  
  На страницах "Триеста" она открыла книгу Бедекера "Австро-Венгрия". “Эксельсиор Палас" звучит достаточно хорошо для представителя "Шерринга". Мне телеграфировать им, чтобы забронировали номер? – Полагаю, нет никакой надежды, что ты не собираешься выдавать себя за одного из нас?”
  
  “Э- э, ну, это... то есть... ”
  
  “Я так и думал. Но, пожалуйста, постарайся ни в кого не стрелять от нашего имени, ладно?” Она нацарапала что-то на бланке и отдала его клерку.
  
  “И раз уж вы упомянули об этом”, - с надеждой сказал Рэнклин, “ "не могли бы вы назвать мне какие-нибудь имена в Триесте? – деловые знакомые?”
  
  Она скорчила кислую мину. “Уступи дюйм и ... Ну ладно”. Она еще раз порылась в своей сумке и нашла маленький, но объемистый блокнот. “Триест ... Я сам там никогда не был, но ... Вот мы и приехали: там работает синьор Паулуццо на бирже. Он думает, что знает больше, чем на самом деле, но он разбирается в судоходстве. Он разводит орхидеи, и у него сын в Бостоне ”. В книге, очевидно, содержалось нечто большее, чем просто имена и адреса, и Рэнклину очень хотелось внести ее в “реестр” Бюро.
  
  “Я мог бы, ” услужливо предложил он, “ сам посмотреть на них, посмотреть, кто кажется вероятным ...”
  
  “Нет, не знаешь. Такого рода вещи - наши настоящие фамильные драгоценности. Ваше бюро может приобрести собственную записную книжку. ” Она назвала ему еще пару имен вместе с набросками персонажей, затем нерешительно добавила: “Там также указан граф ди Кьоджа. Очевидно, не силен в деловых делах, но знает всех в обществе и вовлечен в проитальянскую политику на уровне дилетанта. Проводит каждое утро в кафе "Сан Марко". В любом случае, звучит неплохо для сплетен. Во сколько ваш поезд?”
  
  “В час дня на Лионском вокзале. Завтра вечером я вылетаю в Триест. А как насчет тебя?”
  
  “Я выйду в Исси, чтобы узнать, как пересадить самолет на поезд до Турина”. Она заметила его удивление. “Эндрю, слава богу, не хочет лететь на нем до конца, учитывая Альпы и экономию износа двигателя. Вы знали, что этих двигателей хватает только на пятнадцать часов или около того между капитальными ремонтами? Сумасшедший. Синьора уже там, какой - нибудь итальянец, которого она хочет видеть, должен это увидеть ... ”
  
  Они продолжали болтать, пропасть между ними постепенно расширялась, пока не пришла телеграмма из "Эксельсиора" в Триесте, подтверждающая, что Рэнклин – то есть Джеймс Спенсер - забронирован на ночь с воскресенья.
  
  Но когда он уже собирался уходить, она внезапно крепко обняла его. “Береги себя”, - прошептала она. “И я действительно это имею в виду. Я буду в Grand de Turin, свяжись со мной, если возникнут какие-либо проблемы. Любые проблемы.”
  
  “И ты знаешь, где я. Это не слишком далеко. И держись поближе к О'Гилрою: у него хорошее чувство самосохранения”.
  
  Она кивнула. “Да. Вот почему я хотел бы, чтобы он поехал с тобой”.
  
  Пока Рэнклин искал очередное такси, он напомнил себе: "Я работаю на Бюро. Я думаю.
  
  Парижский аэродром, расположенный на старом учебном поле в пригороде Исси-ле-Мулино, был на удивление безлюден для погожего субботнего дня, пока Коринна не вспомнила, что Эндрю рассказывал о воздушных гонках Гордона Беннета в Реймсе в те выходные. Они (она и шофер Шерринга) наконец-то отыскали "Иволгу" за двумя огромными ангарами для дирижаблей и нашли ее уже разобранной на куски. Эндрю и О'Гилрой, в рубашках с короткими рукавами и в масляных пятнах, руководили горсткой французских механиков, которые грузили кузов на плоский грузовик. Как бы она ни доверяла своему брату (говорила она себе), ее всегда радовало видеть его самолеты в непригодном для полетов состоянии.
  
  Она поприветствовала их, была заверена, что неоперившийся воробей мог бы безопасно пересечь вчерашний Ла-Манш, и спросила: “Что случилось с синьорой Фальконе?”
  
  “Ушла с поэтом-макаронником”, - сказал Эндрю, возвращаясь к погрузке.
  
  “Кто?” - спросила она О'Гилроя.
  
  “Даннун -что-то вроде. Кажется, он известный поэт. Итальянец”.
  
  “D’Annunzio?”
  
  “Значит, вы его знаете?”
  
  “Я, конечно, знаю о нем – это тот итальянец, о котором она говорила?”
  
  О'Гилрой пожал плечами. “ Лучше спроси синьору. Но, похоже, он заодно с Фальконе, покупает "Иволгу” для итальянской армии.
  
  Коринна нахмурилась. Из того, что она читала о Габриэле д'Аннунцио, следовало, что он тратил деньги на самого себя, включая актрис, и деньги обычно были не его. В самом деле, разве он не был сослан во Францию из-за банкротства? Но он все еще был популярен во влиятельных итальянских кругах, и хотя в Америке привлекать поэта-драматурга для рекламы самолета было бы бессмысленно, в Италии все было по-другому.
  
  “Кажется, он что-то пишет”, - продолжил О'Гилрой. “Возможно, стихотворение о самолете, и они будут показывать трюк, сбрасывая копии этого стихотворения с воздуха. Мистер Шерринг поднял его на смех час спустя, и он разбрасывал бумажки ко всем чертям и обратно ”. Он явно не одобрял такую тактику продажи змеиного жира в Серьезной авиации.
  
  Коринна ухмыльнулась и расслабилась. Если они просто скрывали уловку с продажей, которая могла быть испорчена предварительными сплетнями, она напрасно беспокоилась. Однако не о Ранклине в Триесте.
  
  Эндрю был занят в нескольких ярдах от них, наблюдая, как одно из крыльев поднимали на грузовик. Она сказала: “Мэтт приплыл на том же судне, и он отправился в Триест. И Скотланд-Ярд следует за ним по пятам.”
  
  О'Гилрой нахмурился. “ Это было сейчас? Я не хотел втягивать его в неприятности с...
  
  “Он не винит тебя. Ммм...” она не была уверена, как подойти к этому вопросу. “... ты что-нибудь знаешь о браке майора Дагнера?”
  
  “Ничего особенного”. Это было очень быстро, как будто закрылась дверь.
  
  Она знала это выражение, и на этот раз оно ее разозлило. Поэтому она изобразила высокомерную улыбку и сменила тему: “Ты думал о том, чтобы взять с собой пистолет в Италию?”
  
  О'Гилрой посмотрел на нее, но ничего не сказал.
  
  “Потому что там это строго противозаконно. Я полагаю, у них так много бандитских разборок. Если вы мне не верите, я покажу вам в ”Бедекере"."
  
  “И этот закон будет касаться и тебя тоже?” - прорычал он, уставившись на ее дорожную сумку.
  
  “Не говори глупостей”.
  
  “Так что мне лучше держаться поближе к себе для защиты”.
  
  “Правильно. Теперь, когда ты будешь готова, я отвезу тебя на товарную станцию”.
  
  
  Simplon Express не мог называться “Ориент”, потому что он останавливался в Венеции по политическим причинам. Но там были те же вагоны, персонал, скорость и роскошь, так что они сели на этот поезд, хотя это означало пересадку в Милане, чтобы вернуться за восемьдесят миль до Турина. Он также оплачивался по ценам Orient Express, поэтому Ranklin не оплачивал расходы Бюро.
  
  По опыту Коринны, брать с собой горничных в Италию было сложнее – для спасения их Чести, – чем заниматься парикмахерским искусством. Итак, Китти осталась позади, и у нее были только Эндрю и О'Гилрой, чтобы добраться до Лионского вокзала вовремя и в разумно презентабельном виде. Багаж Эндрю прибыл вместе с ее собственным, и О'Гилрой мог сойти за эксцентричного ирландского сквайра с тем минимальным багажом, который он втиснул в "Иволгу". И, по крайней мере, она позаботилась о том, чтобы ни от кого из них не пахло касторовым маслом.
  
  Бросив их в салон вагона-ресторана вместе с пачкой французских авиационных журналов, она ждала на платформе, обмениваясь приветствиями со старшим персоналом, который ее помнил (и большинство из них были уверены, что помнили), пока не прибыли синьора Фальконе и д'Аннунцио.
  
  Мужчины, которые, как предполагалось, были неотразимы для женщин и небрежно обращались с чужими деньгами, гарантированно вызывали недоверие Коринны, и д'Аннунцио находил ей почти все оправдания. Ему, должно быть, было около пятидесяти, он был ниже ее ростом и коренастый, с длинным мясистым носом и маленькими усиками и бородкой. На нем был очень свежий белый льняной костюм и широкополая шляпа, и он двигался в облаке лавандовой воды и борзых. Борзые резвились вокруг, все с лапами и мокрыми носами, подбегая, чтобы проверить прохожих, а затем возвращаясь, чтобы потереться носом о своего Хозяина. Лавандовая вода вела себя ненамного лучше.
  
  Он склонился над ее рукой с безупречной корректностью. “Я рад познакомиться с вами, миссис Финн”. Его английский был хорошим, но с сильным акцентом. “Могу я сделать вам комплимент по поводу того, что у вас есть брат, который является превосходным летчиком и самым одаренным конструктором летательных аппаратов?”
  
  Раздосадованная тем, что не может с этим поспорить, она заставила себя улыбнуться.
  
  “Бегство было... ” он ссутулил плечи и руки, затем развел их в приветственном жесте, - ... возрождением! Мне была дарована новая жизнь! А теперь простите меня, я должен попрощаться.”
  
  Они предназначались кучке театрально выглядящих прихлебателей и, как с облегчением заметила Коринна, собакам. Она оставила его за этим занятием и присоединилась к мужчинам в салоне, пока не вошла синьора Фальконе. Они заказали кофе.
  
  “Мне следовало упомянуть д'Аннунцио, ” отрывисто сказала синьора Фальконе, - только я не была уверена, что мы встретимся с ним здесь. По Габри никогда не скажешь, что он действительно живет на другой планете. ”
  
  “Он, так сказать, одобряет самолет?”
  
  “Что-то в этом роде. У него громкое имя в Италии, и скоро у него открытие новой оперы в Ла Скала – он не приедет в Турин немедленно, а остановится в Милане, – так что реклама работает в обоих направлениях. Он не так уж часто общается на другой планете.”
  
  “Он твой старый друг?”
  
  “Да. Я говорила тебе, что когда-то сама выступала на сцене? Я играла в его спектакле много лет назад ”. Она любезно улыбнулась. “Не думаю, что я заставлял волноваться Сару Бернар. Ни Элеонору Дузе, ни Донателлу”. Возможно, там было зашифрованное сообщение: эти последние две определенно были любовницами д'Аннунцио.
  
  “На самом деле, ” продолжила она, “ мы скорее позволяем Габри быть в центре внимания, как будто вся схема самолета является его источником вдохновения, и мы поддерживаем его. У сенатора есть политические враги – конечно, они есть у каждого сенатора, – и пока он получает права на производство ... ”
  
  Коринна кивнула. Внимание не отразилось на балансовых отчетах. “Сенатор думает об открытии собственного завода?” - спросила она небрежно, как голодная тигрица.
  
  За ужином д'Аннунцио оказался непринужденным собеседником, непринужденно переходя с английского на французский и итальянский, а затем извинившись перед Коринной за то, что позволил себе снова заговорить на своем родном языке. Ее собственный итальянский был стандартом экзамена и сильно подзабылся. Эндрю и О'Гилрой сидели за отдельным столиком, и она сомневалась, что разговор там когда-либо опускался ниже тысячи футов.
  
  
  Тишина разбудила Коринну. Поезд остановился, и, судя по отсутствию людского гомона, не на станции. Единственными звуками были отдаленный лязг и пыхтение и короткий гудок маневрового двигателя. Она подождала несколько минут, пытаясь уловить настроение поезда, прежде чем решила, что он стал неподвижным, как жирная сонная кошка. Она надела тапочки и халат и вышла в коридор.
  
  Судя по виду из окна, они застряли посреди сортировочной станции, слишком большой, чтобы разглядеть, что лежит за ней в темноте: горы, лес или спящий город. Это был отдельный мир, тускло освещенный линиями как голубоватых электрических ламп, так и более желтых газовых. Ни то, ни другое не добавляло красок рядам товарных вагонов, темным вагонам и линиям тускло поблескивающих рельсов. Здесь было тихо и холодно, как в морге.
  
  “Я - путь в скорбный город", ” тихо произнес чей-то голос. Это был д'Аннунцио, одетый в королевскую синюю мантию до пола и с белым шелковым шарфом, наброшенным на шею. “Я думаю, мы достигли врат Диса”.
  
  “Тебя это вдохновляет?”
  
  Он содрогнулся. “Я нахожу это отвратительным. Кладбище даже не людей, а их надежд. Машины, созданные, чтобы носиться по миру, теперь свалены в общую могилу”.
  
  Она улыбнулась. “Я нахожу это довольно романтичным”.
  
  Он повернулся, чтобы взглянуть на нее – снизу вверх – в слабом холодном свете. “ Романтично? Это не аванпост в ваших великих американских прериях. Когда-то здесь были леса и деревни, возможно, даже костры Ганнибала.”
  
  “Мне все еще нравится”, - весело сказала она, прижимаясь носом к холодному стеклу.
  
  “Значит, вы считаете романтичным, что каждый вагон и грузовик имеет ценность?” Вероятно, синьора Фальконе рассказывала о прошлом Коринны.
  
  Невозмутимо ответила она: “В каком-то смысле, может быть”.
  
  “Ты видишь так много пачек денег?”
  
  “Нет. Вы не можете видеть, какие деньги меня интересуют. Это мышцы под кожей: вы видите движение, а не мускулы ”.
  
  Он решительно покачал головой. “ Этого я не понимаю. Мне нравятся деньги, которые ты можешь... ” Он показал пальцем. - И ты говоришь “движение"? Здесь ничего не движется. Все это мертво!”
  
  “Просто отдыхаю”.
  
  Клубы пара, медленно растворяющиеся в холодном воздухе, проплывали мимо. “За исключением, ” сказал д'Аннунцио звучным голосом, “ душ незавершенных путешествий, превратившихся в призраков”.
  
  “Я сказал, что это вдохновит тебя”.
  
  “Пфф, просто описание, бесплодные фантазии”. Движением руки он отбросил это прочь.
  
  “Много...” Но тут проводник спального вагона заметил, что двое из его подопечных проснулись, и прошел по коридору, чтобы заверить их, что поезд тронется в любой момент. А пока, не мог бы он им что-нибудь принести? Д'Аннунцио вежливо переадресовал вопрос Коринне. Она покачала головой. “Не для меня”.
  
  “Ni moi, merci – un moment: vous n’avez-pas des cigarettes?”
  
  У стюардессы не было запаса сигарет, но она с радостью дала д'Аннунцио свою, закурила для него и пожелала спокойной ночи. Д'Аннунцио осторожно затянулся, подавил кашель и пробормотал: “Ужасно. Поистине ужасно. Я курю только слабые сигареты и не часто, но сегодня вечером я неспокоен ... ”
  
  Коринна с опаской смотрела на него, имея четкое представление о том, чего мужчины боятся в ночных поездах. Женщины тоже, признала она, в свете прошлой ночи. А что касается океанских лайнеров ...
  
  Д'Аннунцио сделал еще одну осторожную затяжку. “ Ты хочешь сказать?
  
  Что она говорила? ДА. “Просто то, что многие хорошие стихи - это описания и воспоминания”.
  
  “Чаще всего вашими английскими поэтами – если вы также считаете их своими собственными. Но что касается меня, я устал просто описывать. Этого недостаточно ”. Он сделал паузу, затем задумчиво продолжил: “Заставлять людей говорить "Я узнаю" или "Я помню" меня больше не удовлетворяет. И даже когда мои слова произносятся великим голосом и духом – я слышал, как Сара Бернар и Элеонора Дузе заставляли публику плакать моими словами ... но у меня есть сомнения. Здесь, в этот час, в этой приемной перед Адом, я сомневаюсь в своих собственных словах. Были ли это те слова – или те голоса? Заплакали бы зрители, если бы Дузе прочитала железнодорожное расписание?”
  
  Любопытствуя, Коринна прямо спросила: “Ты ревнуешь к актрисам?”
  
  “Зависть, зависть – это великий итальянский грех. В мире богатства и власти у нас есть только красота и зависть”. Он уронил незакуренную сигарету на пол и уже собирался затоптать ее, но потом понял, что его тапочки слишком тонкие, и отбросил ее ногой в сторону.
  
  “Многим странам можно только позавидовать”, - дипломатично сказала она.
  
  Он не воспринял это как дипломатию и огрызнулся: “В Италии не так уж много стран! Это Италия – Рима, Данте, Венеции и Микеланджело ... И однажды я произнесу слова, достойные их, не в театре, а во всем мире, которые снова поднимут Италию к ее истинной славе. Я чувствую, что в это время я жив, чтобы сделать это ”.
  
  Пораженная его внезапной страстью, Коринна отвернулась к окну. Сгорбленная фигура, размахивающая фонарем, тащилась вверх по рельсам, спокойно выполняя свою работу, вероятно, не имея ни малейшего представления о том, как это вписывается в сложность маневровой станции. И, вероятно, довольный этим. “По всей Европе много людей, я бы сказал, уже достаточно, чтобы произносить подобные речи ...”
  
  “Тогда Италия заслуживает самого прекрасного и зажигательного”.
  
  “Ты имеешь в виду войну?” - ровным голосом спросила она.
  
  “Да”. Он выпрямился во весь рост, глядя на нее с вызовом. Она мгновение смотрела на него, затем снова отвернулась к окну и тихо заговорила.
  
  “Я знаю солдата – артиллерийского офицера. В прошлом году он сражался за греков в Македонии и кое-что рассказал мне об этом. В основном это были грязь, холод, марши, голод и испуг. Просто моменты волнения, затем то же самое, только теперь с мужчинами, умирающими от гангрены без медицинской помощи. И, наконец, – слава Богу, не в его районе – тоже разразился тиф, так что те, кто выжил и вернулся домой, обнаружили, что их не пускают в их собственные деревни. В конце концов, вы получили всех Четырех Всадников. Он верил, что это может произойти по всей Европе. Она посмотрела на него. “ И в твоей прекрасной Италии тоже.
  
  Д'Аннунцио казался невозмутимым, но кивнул, показывая, что понял. “Нет. Твой друг дрался всего лишь в крестьянской драке. Сербы, болгары, что они знают о современной войне? Даже греки – а я люблю Грецию – не могут быть римлянами. Настоящая война, наша война, действительно будет ужасной, но она будет быстрой. Быстрый, как самолет, как торпеда, как пуля быстра. И страдания будут ужасными, хуже, чем кто-либо может себе представить. Но истинное мужество состоит в том, чтобы знать это и все равно идти в огонь, стремясь быть уничтоженным - или очиститься и снова стать свободным и сильным. Поскольку выживут только сильнейшие, только Данте может вернуться из Ада. Такова справедливость войны. Это будет ... горнило, которое создаст наших новых лидеров, чтобы смести старых слабаков, избранных за взятки от Каморры ”.
  
  Она не могла спорить о продолжительности любой будущей войны; многие люди верили, что она быстро закончится. Но: “Многие из ваших самых храбрых и лучших будут убиты первыми. А ваши продажные политики и главари банд и близко не подойдут к пуле. Будьте осторожны, они не единственные, кто остался вашими лидерами. ”
  
  “Огонь уничтожит многих, но сделает сильнее тех, кто останется в живых. И люди, которые тоже прошли через огонь, они никогда не будут ведомы никем другим”.
  
  Его голос спотыкался и натягивался на баррикаде иностранного языка, но это только добавляло ему искренности. И она увидела, пробиваясь сквозь оболочку потакания своим желаниям и дурной репутации, привлекательность этого мужчины. Конечно, он любил себя, но в основном за то, что, по его мнению, он мог сделать, в своем искусстве, в своем патриотизме. Он тянулся за пределы себя, и не всегда к ближайшей женщине.
  
  Они просто приходят с почтой, подумала она, сдерживая свое восхищение. Поэтому она спросила самым мягким тоном: “Простите, что спрашиваю, но вы имели в виду какого-то конкретного врага?" – или просто старая добрая война?”
  
  Казалось, он собирался ответить, но потом закрыл рот. И затем он сказал: “Летающие машины – такие, какие сделал ваш брат. Вы видели льва на площади Сан-Марко? Ты помнишь, что у него есть крылья? Я, Габриэле д'Аннунцио, верну ему крылья. Я клянусь в этом ”.
  
  Коринна некоторое время сидела на своей кровати, перебирая в памяти их разговор, как будто подводя итог для доклада своему отцу. В искренности патриотизма д'Аннунцио сомневались не больше, чем в его силе. Использовать это для продажи "Иволги" было умным ходом. Но она должна была помнить, что Соколы замышляли что-то еще, что-то, что интересовало Рэнклина и Бюро. Что-то, что привело убийц в Лондон. Она могла только молиться, чтобы это были отдельные сделки, и внимательно следить за тем, нет ли связи.
  
  
  В паре сотен миль от них Ранклин сел на край своей кровати класса "не люкс" и закурил сигарету. Он не одобрял курение в постели, поэтому он пошел на компромисс, сидя, несмотря на альпийский холод. Сигарета должна была остановить мысли, беспокойно роящиеся в его голове, но это не помогало.
  
  Он был рад приступить к выполнению нового задания; такая работа была основой его новой профессии. Но он также боялся, что найдет Триест таким, каким его рисовали недавние газеты: процветающим, а не недовольным и готовым к бунту. И идея раздавать революционные брошюры у ворот верфи не соответствовала его образу сенатора Фальконе. Ему не хватало яркости; чего-то не хватало.
  
  Знал ли Дагнер, чего именно не хватает? Или он слишком твердо вцепился зубами в свою ‘миссию’? Это была не лучшая позиция, с которой можно было увидеть картину в целом. И дело жены Дагнера . . . Шпионы - лжецы; они должны быть такими. Но не тогда, когда их неправоту так легко доказать, например, живы ли их жены или мертвы. Так что, возможно, его начальник лгал не столько ... сколько что? Ни один ответ, который он мог придумать, не обещал ему хорошего ночного сна.
  
  
  25
  
  
  Тревожные, бессонные часы в поезде заставили Триест казаться зловещим. Это было бы странно и зловеще, закрытое от него – и все же втягивающее его в себя. Ранклин чувствовал, что оно хотело бы заманить его в ловушку, быть полным глаз, невидимых, но всевидящих, ожидающих, чтобы ухватиться за малейшую его ошибку.
  
  Но теперь, солнечным утром, на ступенях дворца Эксельсиор, кошмар рассеялся вместе с морской дымкой. Если Триест и был полон глаз, то здесь также было полно кораблей, толстых итальянцев, худых греков и визжащих чаек. И самое первое, на что можно было наткнуться в случае ошибки, - это движение, хотя в основном по-прежнему запряженное лошадьми и даже волами, за исключением медленно пыхтящих товарных поездов, которые курсировали вдоль причала прямо через дорогу.
  
  Длинная, оживленная набережная тянулась по обе стороны. Справа большие корабли прижимались к складам железнодорожной станции; слева стояли пароходы поменьше, торговые шхуны и рыбацкие лодки. А за ними, где-то за мысом с его приземистым маяком, виднелись стапели военного корабля Stabilimento Tecnico. Он не собирался таращиться на них, даже если бы это было физически возможно.
  
  Вместо этого он повернул направо и еще раз направо на Пьяцца Гранде с ее деревьями, эстрадой для оркестра и кафе, направляясь в сторону Биржи, но в основном пытаясь вписаться в темп и настроение города. Простая трата нескольких пфеннигов на пачку сигарет помогла убедить его в каком-то взаимопонимании. Потому что то, чего он действительно искал, было обычной уверенностью честного человека.
  
  Полчаса спустя он сидел в изысканном светлом кафе с синьором Паулуццо и двумя друзьями, которые были рады поболтать в "Доме Шерринга". И поскольку имя произвело на них такое впечатление, Ранклин ничего не упустил, объяснив, что он одновременно новичок и младшекурсник (и, следовательно, не знает никаких пикантных сплетен высокого уровня).
  
  “Проблемы на южных Балканах нас совершенно не затрагивают”, - утверждал Паулуццо. “У них есть свои порты для той небольшой торговли, которой они занимаются. То, что происходит здесь, не имеет значения для Карсо, - он неопределенно махнул пухлой рукой на восток, “ примерно на 200 километров вглубь страны. Триест соседствует с Веной, Будапештом, Прагой, даже Берлином. С момента открытия новой железной дороги пять лет назад каждый год ставился новый рекорд в торговле. Только промышленными товарами . . . ”
  
  Всегда трудно угадать возраст иностранцев, но на вид Ранклину было за шестьдесят, Паулуццо с его аурой комфортной состоятельности в черном костюме, воротнике-крылышке и седых усах, которые презирали лихо закрученные кончики, излюбленные австрийцами. И двое других примерно его возраста или моложе; один даже носил отложной воротничок, как у него, что, вероятно, считалось довольно броским на Бирже. Пока они мало что делали, кроме как кивали и улыбались.
  
  “А местная промышленность?” Подсказал Рэнклин.
  
  “И снова новые рекорды, особенно в судостроении. В этом году Stab Tec построит более двадцати военных кораблей и восьмидесяти других судов”.
  
  “Возможно, больше сотни”, - рискнул предположить один из собеседников.
  
  “Звучит так, как будто проблем с забастовками нет, - рискнул предположить Ранклин, - как во Фиуме?” Это была чистая удача, что верфь на побережье, строившая четвертый из дредноутов, в данный момент находилась под ударом. Он понятия не имел почему, но это делало эту тему подходящей для постороннего человека.
  
  Это вызвало уверенные смешки и недобрый ропот в адрес менеджеров и рабочих внизу. Паулуццо поднял руку. “Нет, мы должны быть справедливы”, - торжественно сказал он, и выражения на молодых лицах предупредили: грядет шутка. “Нелегко построить линкор от киля книзу, на венгерский манер”.
  
  Все они должным образом расхохотались. Но прежде чем он успел перейти к другому щекотанию ребер, посыльный отозвал Паулуццо, и атмосфера международного товарищества в той же возрастной группе разрядилась.
  
  Ранклин сунул трубку в рот. “ И никаких намеков на политические – националистические – проблемы?
  
  Они обменялись взглядами, затем тот, что с отложным воротничком и длинным венецианским носом, пожал плечами и сказал: “Я говорю только об итальянцах. Словенцев в городе не так много, и я не знаю, что они думают. Наверное, они ненавидят и австрийцев, и итальянцев. Но итальянский рабочий считает себя итальянцем, поэтому, когда он напивается, он говорит, что его угнетают австрийцы. Но повсюду итальянцы тоже напиваются и соглашаются с ним, едят итальянскую еду, читают газеты на итальянском, в городе, где их отцы и деды тоже напивались и жаловались. И когда он трезв утром, когда идет на работу на верфь, он смотрит на цвет своих денег, а не на цвет флага. Он любит Италию, но хочет ли он итальянской бедности и политики?”
  
  Собеседник мягко кивал. Теперь он сказал: “Кроме того, они прислушиваются к Церкви, которая говорит им быть хорошими гражданами и лояльными императору, который сам является хорошим католиком, а не как итальянские политики, которые отняли у Церкви землю и власть”.
  
  В первом говорилось: “Если бы явился ангел-мститель, новый Гарибальди, даже Обердан, тогда, возможно – кто знает? Но до тех пор... ” Он поднял пару монет, отложенных в качестве чаевых, и позвенел ими. “ Это музыка Триеста. Она такая со времен Римской Империи.
  
  Если это правда, или хотя бы наполовину правда, подумал Рэнклин, то как Фальконе рассчитывает заставить рабочих восстать и лишить себя средств к существованию? Он перевел разговор в невинную тему нехватки капитала, прежде чем он закончился.
  
  Проблема, говорил он себе, медленно расхаживая по Площади, в том, что я даже не знаю, что думают и чувствуют британские гражданские рабочие. О, я знаю, как армия относится к гражданским лицам, но с тех пор, как я избавился от кокона военной формы, жизнь стала намного сложнее.
  
  Тем не менее, я слышал только одно мнение. Возможно, я найду другое в кафе San Marco.
  
  Он сразу узнал это место: он чувствовал, что сидел здесь в каждом центральноевропейском городе, который посетил, среди такой же почти демократично разнообразной клиентуры. Интеллектуалы собирались там, потому что никто не возражал против их громкого спора, дамы заходили, потому что кофе был хорошим, бизнесмены могли встречаться там, потому что он находился в центре, а студенты - потому что их оставляли одних читать. И кафе не возражало бы, если бы вы зашли только для того, чтобы посмотреть на такое разнообразие, особенно на таких ярких и слегка скандальных персонажей, как граф ди Кьоджа.
  
  В нем нельзя было ошибиться; он явно не хотел, чтобы это было так. Он был пожилым, стройным, аристократичного вида, в светлом костюме, широкополой шляпе и держал трость с серебряным набалдашником, как служебный посох; в прохладный день он наверняка надел бы плащ. Ранклин сидел и наблюдал, как к его столику потянулся поток посетителей, которые выпили кофе, сказали несколько слов, выслушали и разошлись по своим делам. Они были хорошо смешанной компанией, но это не означало, что совершенно незнакомому человеку будут рады.
  
  После полудня официанты начали греметь столовыми приборами и подавать обед, и очередь за графским столом сократилась до одного человека, который, очевидно, собирался остаться и поесть. Но сначала ему нужно было поприветствовать даму в дальнем конце комнаты, и Ранклин действовал импульсивно.
  
  Держа в руках меню и хмуро глядя на него, он направился к столику графа. “Прошу прощения, ваше превосходительство, но вы говорите по-английски?”
  
  Граф не выказал ни малейшего признака удивления от того, что его узнал совершенно незнакомый человек. “Я сохраняю скромные познания в этом языке. Чем я могу быть полезен?”
  
  “Если бы вы могли объяснить, что это за блюдо ... Мне порекомендовал это кафе сенатор Фальконе”. Лицо графа выражало только вежливый интерес. “Или, возможно, это был синьор Васкотти”.
  
  “Ах да”. Граф улыбнулся. “Как он?”
  
  “Выздоравливающий”. Это было обязательство.
  
  “Хорошо”. Никаких вопросов, просто “хорошо”. Это тоже было обязательством, Рэнклин ликовал.
  
  Граф не спеша надел золотое пенсне, которое было привязано к нему алым шнурком, и уставился в меню. “А вы кто, скажите на милость?” пробормотал он.
  
  “Английский бизнесмен, имеющий связи с Домом Шеррингов”.
  
  “Звучит так, как будто это можно легко проверить – или опровергнуть”.
  
  “Да”.
  
  “Хм ... Кажется, мне потребовалось много времени, чтобы объяснить это блюдо, состоящее всего лишь из риса и овощей. Возможно, мне следует помахать руками в кулинарных жестах. Я думаю, нам следует встретиться более приватно, большинство здешних официантов - полицейские шпионы ... Ты знаешь Галерею Монтуцца, туннель под Кастелло?”
  
  “Я могу это найти. Вместо этого вы могли бы предложить другие блюда”.
  
  “Отличная идея. Если вы будете в туннеле в конце Пьяцца Гольдони сегодня в четыре часа дня, моя карета заберет вас, и никто этого не увидит. Если говорить более серьезно, я рекомендую это блюдо: скалоппа .”
  
  “Вы очень добры”.
  
  “Прего” .
  
  Ранклин остался и съел свой scaloppa, даже не взглянув на стол графа. Похоже, он нашел подходящего человека и был приглашен на Секретную встречу. Он предпочел бы, чтобы это была тайная встреча на болоте, но напыщенность графа не позволяла этого. Со связями тоже приходилось работать с тем, что у тебя есть.
  
  
  Сборка "Иволги" на аэродроме Венерия заняла гораздо больше времени, чем ее демонтаж. Она была вся в копоти и с парой небольших разрывов на обшивке крыла. Это было несерьезно – такие вещи случались постоянно, – но Эндрю настоял на том, чтобы залатать сам, подровнять разорванный участок, заклеить новый пластырь целлюлозным составом, а затем покрыть его лаком для защиты от атмосферных воздействий. О'Гилрою разрешили смыть копоть.
  
  После обеда они приступили к повторной сборке. В принципе, это было просто; на практике это была осторожная процедура повторного присоединения проводов, как для контроля, так и для такелажа, затем затягивания или ослабления каждого из них на талрепах, чтобы добиться того, что Эндрю считал правильным натяжением. Два опытных пилота могут не согласиться по поводу последних штрихов оснастки, предпочитая незначительно различающийся угол наклона или жесткость крыла. Пока у О'Гилроя не было никаких планов; он даже не прикасался к управлению "Иволгой", поскольку все они были на стороне Эндрю. Его работой было чтение карты, ведение журнала работы двигателя и передача сэндвичей.
  
  Но когда он не делал ничего из этого, он изучал руки Эндрю, когда они справлялись с рябью и неровностями, которые он сам ощущал в воздухе.
  
  Примерно во время чаепития, если бы в Италии было такое время, О'Гилрой заправил каждый цилиндр бензином, крутанул пропеллер и проводил Эндрю в короткий испытательный полет. Пока он наблюдал, как самолет, подпрыгивая, описывал круги в местном небе, на поле выехал большой кремово-красный tourer, и шофер отпустил синьору Фальконе.
  
  “Это наш самолет?” - спросила она, поднимая голову.
  
  “Так и есть, мэм”.
  
  “И все ли в порядке?”
  
  “Похоже на то”.
  
  “Хорошо. Но это больше всего раздражает. Я только что получила телеграмму, ” она без всякой необходимости помахала им, - от Габри. D’Annunzio. Кажется... Нет, я объясню мистеру Шеррингу, когда он спустится.
  
  Она относилась к О'Гилрою с вежливой сдержанностью, явно озадаченная тем, как он появился, сначала как телохранитель ее мужа, затем как помощник Эндрю. И, возможно, ирландский акцент напомнил ей о ее собственном социальном восхождении. Должно быть, она была более знатного происхождения, чем О'Гилрой, но истинное дублинское общество не позволяло своим дочерям выходить на сцену.
  
  "Иволга" плавно опустилась на посадку, и О'Гилрой присоединился к механикам, которые переносили ее в обычные ангары. Эндрю спустился вниз. “Немного подтянули нижние провода, они всегда немного расшатываются после повторной установки. И не забывайте, что я запустил двигатель еще на двадцать минут. ” Он повернулся к синьоре Фальконе. “ Все готово к вылету, синьора. Когда...
  
  “Я только что получил новости: этот неприятный человек д'Аннунцио теперь хочет, чтобы мы провели первую демонстрацию в Венеции - из всех мест. Он хочет произвести впечатление на некоторых людей там, и мы действительно в его руках. Поэтому я собираюсь спросить вас, можете ли вы вылететь туда завтра, я думаю, это всего лишь чуть больше двухсот миль ... ”
  
  “Хорошо, как скажешь”. Эндрю был спокоен. “Все, что нам нужно, это карта. Может быть, мы сможем сделать это частью демонстрации, испытанием по расписанию?”
  
  “Как вам угодно. Но, к счастью, наш главный дом находится недалеко от Венеции, и Джанкарло в основном летал с одного из наших полей, так что вы можете приземлиться там. Я не думаю, что миссис Финн захочет приехать, это унылое путешествие на поезде, а Турин - гораздо более центр событий.”
  
  "Хотел бы я осмелиться попросить ее сделать ставку на это", - подумал О'Гилрой.
  
  
  После обеда Рэнклин сел в вестибюле отеля и написал телеграмму, которая начиналась словами “Первое впечатление” и включала фразу “очевидно, стабильные сотрудники, не склонные к забастовке и имеющие веские экономические причины не делать этого”, затем отправил ее по одному из адресов размещения Бюро в Лондоне. Он еще не был готов посоветовать Дагнеру отказаться от того, что могло обернуться фиаско (хотя, возможно, слава Богу, незамеченным), но он мог бы предупредить. Он все еще надеялся узнать от графа больше.
  
  Итак, в четыре часа он слонялся у входа в туннель, обрамленный оперными лестничными пролетами, ведущими в Кастелло, и чувствовал себя так же очевидно, как анархист с шипящей бомбой.
  
  Закрытый четырехколесный экипаж остановился рядом с ним, дверца распахнулась, и он шагнул внутрь, раскачивая маленькую коляску, как лодку.
  
  “Превосходно придумано”, - сказал граф из уютной темноты рядом с ним и постучал тростью по передку. Кучер хлестнул лошадь, переводя ее на степенный шаг. “Возможно, у вас есть более полные новости о делах в Англии? – Я получил только защищенную телеграмму”.
  
  “Вы знаете, что на сенатора было совершено нападение: это было совершено двумя итальянскими головорезами, один из которых был убит в тот вечер в Лондоне некими новыми друзьями сенатора. Другой сбежал. Сенатор потерял много крови, но в остальном все было несерьезно, он вернется в Турин, как только сможет путешествовать. Синьора Фальконе прибыла из Парижа, так что все идет по плану. Пока все в порядке?”
  
  Он оставил намек на то, что было еще одно повешение, и постарался, чтобы его голос звучал бесстрастно, но его внутреннее "я" умоляло графа дать ему зацепку.
  
  И совершенно спокойно граф сказал: “Я понимаю. А аэроплан?”
  
  Боже мой, это связано. Но как? – как начать забастовку на верфи с помощью летающей машины?
  
  “Он отправился во Францию в тот день, когда я покинул Лондон. Больше я ничего не знаю, но сейчас он должен быть в Турине ”.
  
  “Ах, превосходно”. Газовые фонари на богато украшенных кронштейнах торчали из стен туннеля, и в их прерывистых вспышках он увидел голову графа, склоненную, словно в задумчивости. Одно окно кареты было открыто, впуская гулкое цоканье копыт их собственных и других лошадей, а также концентрированный лошадиный запах.
  
  Граф поднял голову и пристально посмотрел на него. “ Вам позволено сказать мне, кого, кроме Дома Шеррингов, вы представляете? – настолько умело, если можно так выразиться.
  
  “Вы помните, я говорил, что у сенатора появились новые друзья в Лондоне. Как вы понимаете, наша помощь совершенно неофициальна”.
  
  “Ах, когда Англия проявляла интерес к чему-либо официальному?” граф усмехнулся. “И вы здесь, чтобы сообщить – неофициально – о результатах, я полагаю?”
  
  Ранклин издал звук, который (неофициально) мог означать согласие. “Но сегодня утром я разговаривал с некоторыми дилерами на бирже . . . У них сложилось впечатление, что рабочие верфи были очень довольны своей участью. В данный момент.”
  
  “Действительно. Это всегда было проблемой, эгоизм рабочего человека ”.
  
  Граф чувствовал бы себя как дома в армейской неразберихе. Ранклин сказал: “Но вы счастливы, что это можно преодолеть?”
  
  “О да... ”
  
  Ранклин попробовал снова. “Возможно, меня скоро вызовут домой, я возвращаюсь через Италию. Так что, если у вас есть какое–нибудь сообщение для сенатора - или, возможно, синьоры ... ”
  
  “Это очень любезно, но я должен подумать. Могу я спросить, где вы остановитесь, если я вас больше не увижу?”
  
  “Эксельсиор”.
  
  Туннель был всего четверть мили в длину, и становящаяся светлее, показывала, что они приближаются к его южному концу.
  
  “Я не стану задерживать вас бурными благодарностями, как бы сильно вы их ни заслуживали”, - излился граф. “Только хочу пожелать вам приятного - и безопасного – пребывания в Венеции-Джулии”.
  
  ‘Джулианская Венеция’, итальянское название – и претензия – к региону. И это дало Ранклину возможность. “Есть ли кто-то конкретный, кого мне следует остерегаться?”
  
  “Ах ... я думаю, только капитан полиции Новак. Подозрительный человек. И беспринципный в интересах своих словенских братьев. Но как остерегаться его, отнюдь не так просто.”
  
  Ранклин спустился вниз сразу за южным входом и с трудом удержался от подозрительного озирания по сторонам. Боже, спаси его от людей, которые любили коварство и темноту; они сияли, как маяки, в мире серого, никем не замечаемого мошенничества.
  
  
  Коринна ворвалась в их гостиничный номер без стука. “Ты собираешься закончить это дело с Венецией?” - требовательно спросила она.
  
  “Конечно. Почему бы и нет?” Эндрю был удивлен. “Это всего двести двадцать семь миль и по всей суше...”
  
  “Я не это имел в виду. Я имею в виду ... все эти сокращения и переодевания. Сначала это будет Турин, потом ...”
  
  “Если ты ввязался в рекламный трюк с таким чокнутым поэтом, как д'Аннунцио, тебе следует ожидать какой-нибудь фальши”.
  
  “Конечно, и им просто повезло, что у них есть вилла недалеко от Венеции...”
  
  “ Корри, ” сказал Эндрю твердо и (возможно, ему показалось) успокаивающе, “ ты была слишком занята финансовой стороной дела. Когда дело доходит до продажи оборудования в реальном мире ...
  
  “В реальном мире? – ты, зашоренный человек-птица...”
  
  О'Гилрой пытался слиться с мебелью; нелегко, поскольку она скорее напоминала Людовика XVI, чем промасленный твид. Но он чувствовал, что есть пределы тому, что должен подслушивать даже шпион. “Думаю, я выпью баночку пива внизу”, - сказал он.
  
  Коринна переводила взгляд с одного на другого. “ Я поеду с вами, - решила она. - И, кроме того, в Венецию.
  
  К тому времени, как они уселись в гостиной и заказали напитки, она упала ниже точки кипения.
  
  “Мы проехали более двухсот миль, прежде чем добрались до Парижа”, - успокаивающе сказал О'Гилрой.
  
  “Только на этот раз на двести миль ближе к Триесту, где Мэтт затевает какие-то махинации с Бюро”, - мрачно сказала она. “Позвольте мне сказать вам, если вы пытаетесь вовлечь юного Эндрю в что-либо из этого, я подниму крик. И когда я кричу, фабрики в соседнем округе думают, что пора заканчивать. Это понятно?”
  
  “Конечно. Но, как вы сказали...” Официант поставил два маленьких бокала с чем-то, похожим на красное вино, и О'Гилрой осторожно пригубил. “Что, вы сказали, это было?”
  
  “Сладкий вермут. Тебе нравится?”
  
  “Это что-то новенькое. Забавно, какие вкусы люди придумывают ... Но ты сам там будешь, и если они захотят чего-нибудь, кроме демонстрации самолета, тогда можешь кричать ”.
  
  “Только, - мрачно сказала она, - мальчик так сильно хочет добиться успеха в этом самолете, что его можно уговорить на что угодно”.
  
  “Но с все еще собственными криками ’и их разговорами, я знаю, на что я ставлю”.
  
  
  Ранклин вернулся в отель, чувствуя себя более уставшим, чем того требовали дневные усилия. Он думал отправить вторую телеграмму, но что он мог сказать? Все, что он узнал от графа, это то, что был задействован самолет – но не то, как именно, – и что они, похоже, были уверены, что рабочих можно разбудить. При виде самолета? Что-то, что он принесет? И как это может сойти за телеграмму для экономической болтовни?
  
  Он все еще беспокоился об этом, когда вошел в свою комнату и обнаружил, что ее обыскали.
  
  
  26
  
  
  Ранклин не спешил проверять, нашел ли незваный гость то или иное; к этому времени он был достаточно опытен, чтобы не иметь того или иного. Он сел на кровать, чтобы подумать.
  
  Сообщать об этом или нет? Обыск был тщательным, но не вопиющим; его вещи не были разбросаны повсюду. Беспечный человек мог и не заметить, что это произошло, но только виновный человек мог заметить и не сообщить об этом. Это был решающий факт. Он вздохнул при мысли о предстоящей официальной путанице, но, возможно, это уже произошло.
  
  Офис был вырезан в одном углу комнаты побольше, перегородки в двух местах оборвали некогда сложную лепнину карниза и сделали его слишком высоким для своих размеров. В любом случае, слишком неудобно дотягиваться до паутины на электрическом вентиляторе наверху. После того, как он подождал несколько минут в одиночестве, Рэнклин подумал, не было ли это проверкой, не полезет ли он шарить по захламленному столу. Еще через несколько минут он действительно пошел пошарить, но только в поисках пепельницы. Возможно, это сработало, потому что почти сразу же в комнату засуетился человек в форме.
  
  Капитан полиции Новак был едва ли выше Ранклина, но сложен как медведь, с широкой грудью, покатыми плечами и очень быстрыми, мощными движениями. Его квадратное лицо было бы бесстрастным, если бы на нем тоже не было постоянных мимических движений, он жевал или поджимал губы. У него были аккуратные усы среднего ранга, не слишком пышные и не слишком скромные. И он не говорил по-английски.
  
  Но ему приходилось говорить по-немецки, на языке его австрийских хозяев, и они постепенно поладили на этом. Их совершенно разные акценты извиняли медлительность, но не были настоящей причиной: Ранклин тщательно думал, прежде чем заговорить, и подозревал, что, несмотря на его кажущуюся порывистость, Новак тоже.
  
  Он начал с долгого перебирания чистых бланков, затем решил, что ни один из них не подходит для данного случая, и тщательно записал данные Джеймса Спенсера в блокнот. “И вы говорите, что ничего не было украдено? Очень любопытно. Фактически, оскорбление. Быть ограбленным - это шокирующе, ужасно, но в городе, полном итальянцев, вполне нормально. Но быть ограбленным, при этом ничего не лишенным, - это попрание твоей чести. У вас было что-нибудь стоящее, чтобы взять с собой?”
  
  Ранклин пожал плечами. “ Пара золотых запонок, не больше.
  
  Новак развел руками. “Даже золотых запонок не взял! Итальянские воры становятся такими богатыми! Или бедными – возможно, у него вообще не было наручников. Вы уверены, что он не украл никаких наручников?”
  
  “На самом деле я их не считал”.
  
  “Но тогда он забрал бы и запонки, поэтому мы делаем вывод, что он, скорее всего, этого не делал”. Он быстро улыбнулся. “Мы прогрессируем ... Чем вы занимались с тех пор, как прибыли в Триест?”
  
  Ранклин моргнул. “Ах ... разговаривал с какими-то джентльменами на Бирже, обедал – в одиночестве - и бродил по городу”.
  
  “А где вы обедали?”
  
  “В кафе San Marco. Какое это имеет отношение к обыску в моей комнате?”
  
  “Ах!” - взорвался Новак. “Я пытаюсь установить закономерность. Мужчины - создания рутины, полицейская работа по большей части рутинна. Если вор узнает, что каждый обеденный перерыв ты проводишь в кафе ”Сан-Марко"...
  
  “Но я пробыл в Триесте меньше суток. Как я могу установить какой-либо распорядок?”
  
  “Ах, тогда моя теория терпит неудачу. Неважно. Ты встретила графа ди Кьоджа в кафе?”
  
  “Это пожилой джентльмен? Одет немного ... художественно?”
  
  “Самый обаятельный человек и поистине великий заговорщик”.
  
  Ранклин поднял брови. “Это так? Что он замышляет?”
  
  Капитан Новак яростно пожал плечами. “Всего лишь заговоры. Он участвовал в заговорах двадцать лет, и однажды он зайдет слишком далеко. Возможно, завтра ”. Он свирепо уставился в блокнот. “Мы не добились большого прогресса. Вы недолго пробудете в Триесте?”
  
  Ранклин не сказал, как долго, но, возможно, сейчас ему сообщили.
  
  “Вероятно, ненадолго. Несколько дней”.
  
  “Затем, поскольку вас уже ограбили, но ничего не взяли, будет передано сообщение, что у вас нет ничего, что можно было бы ограбить, и вы будете в безопасности до конца вашего пребывания”. Затем с небрежной резкостью: “Как поживает сенатор Фальконе?”
  
  Вероятно, это была ловушка, но смена темы застала Рэнклина врасплох. “ А? Прошу прощения?
  
  “Итальянский сенатор. Вы должны его знать”.
  
  “Не думаю, что я о нем слышал”.
  
  “На него напали и зарезали. В Англии”.
  
  “Нет! Ты имеешь в виду, убит?”
  
  Новак сделал неопределенный жест. “Почти – возможно”. Казалось, ему уже наскучила эта тема.
  
  Ранклин сильно нахмурился. “Очень печально. И редкость для Британии”.
  
  Новак хранил молчание. Наконец Ранклин спросил: “Значит, это все?”
  
  “Я мог бы показать вам несколько фотографий преступников, чтобы посмотреть, узнаете ли вы кого-нибудь”.
  
  “Но я никого не видел, только обысканную мою комнату”.
  
  “Конечно. Это все равно не помогло бы, они все выглядят одинаково: ужасно уродливы. Глупо говорить, что криминального типа не существует: просто посмотреть на эти фотографии доказывает это. ИТАК!” Он вскочил на ноги. “Спасибо, что пришли, приношу извинения, что больше ничем не могу помочь, приятного вам короткого пребывания в Триесте, хорошего дня”.
  
  Он снова сел, и Ранклин нашел свой собственный выход.
  
  Тебя предупредили, подумал он. И к этому моменту он был почти уверен, что Новак сам организовал обыск в комнате. Глаза Триеста вернулись.
  
  Перед обедом он отправил еще одну телеграмму. В ней были в основном факты и цифры о торговле на Триесте, но была фраза “чувствую себя немного нехорошо”, чтобы сообщить Бюро, что он под подозрением. Они так далеко продвинулись в разработке телеграфного кода – если кто-нибудь помнит, конечно.
  
  
  Следующее утро он посвятил тому, чтобы вести себя как преданный и трудолюбивый работник "Шерринг". Он позвонил британскому консулу и назвал оба других имени, которые назвала ему Коринна, и – помимо, как он надеялся, убеждения полицейских наблюдателей в том, что он не шпион, – только усилил впечатление, что итальянская рабочая сила Триеста не собирается бастовать. Он не обманывал себя, думая, что “понял” город всего за двадцать четыре часа, просто он не увидел никаких признаков беспорядков, на которые они надеялись, и множества знаков, указывающих в противоположную сторону.
  
  Он спросил у портье отеля, нет ли для него каких-нибудь телеграмм, но получил лишь странную, натянутую улыбку. Черт возьми, неужели этот полицейский Новак рыскал повсюду, пятная свою репутацию? Он заковылял к лифту, но не добрался туда.
  
  Капитан полиции Новак охранял большую пальму в горшке рядом с воротами подъемника, и на случай, если растение станет вредным, он привел на помощь двух полицейских.
  
  Он взял Ранклинса за руку и подтолкнул его к входной двери; хватка у него была как у лобстера. “Когда я арестовываю таких людей, как вы, - признался он, - мне разрешают оплатить экипаж. Ты также можешь ехать в нем, или мои люди могут пронести тебя по улицам. Для меня это не имеет значения. В любом случае, я все равно поеду в экипаже. ”
  
  
  27
  
  
  Турин в Венецию составил 365 километров по прямой, что составило 227 миль, что составило 3 часа 46 минут при постоянной скорости 60 миль в час при мертвом штиле. Только это не должен был быть мертвый штиль, было невозможно поддерживать постоянную скорость 60 миль в час и уж точно не по прямой. Но О'Гилрой понял, что первоначальное совершенство измерений и расчетов по-прежнему жизненно важно. Затем, когда вы заметили несомненный ориентир, вы могли определить, насколько далеко вы отклонились от своего идеального плана по времени или расстоянию, и соответствующим образом скорректировать его.
  
  Остались только проблемы с определением несомненных ориентиров, которых вы никогда раньше не видели, в незнакомой сельской местности и туманной погоде – и немного ориентироваться по компасу. О'Гилрой раньше не имел дела с компасами: они были у офицеров, и это сочетание обычно приводило к редкой старой неразберихе. Теперь, наблюдая, как стрелка неспровоцированно отклоняется на добрых десять градусов в обе стороны к северу, он испытывал некоторую симпатию к лейтенантам и капитанам своего армейского прошлого.
  
  Эндрю не беспокоился. “Венеция находится на море, мы не можем это пропустить. Если у вас есть какие-либо сомнения, поверните на юг, чтобы мы знали, в какую сторону повернуть, когда найдем побережье.”
  
  Но О'Гилрой был полон решимости добиться большего. Полет - это вопрос точности, и если вы не начнете с этого, наступит момент, когда все, во что вы верили, исчезнет. Он испытал это даже в нескольких милях от аэродрома Бруклендз: внезапное ощущение полной потерянности в чужом мире. Тогда его спас знакомый ориентир, вынырнувший из-под крыла Boxkite. Он помнил чувство облегчения, когда все встало на свои места, и он оказался всего в нескольких минутах езды от дома. Но он помнил также чувство полной потери.
  
  По крайней мере, дымка означала, что ветер был слабым, возможно, 10 метров в час на высоте 2000 футов, где Эндрю решил лететь. Их курс лежал чуть северо-восточнее, вниз по широкой и постоянно расширяющейся долине реки По. Внизу виднелись хорошие сельскохозяйственные угодья, усеянные фермами, которые были похожи на миниатюрные крепости – и, возможно, были таковыми в более дикие времена. О'Гилрой ничего не знал об итальянской истории, но достаточно знал о человечестве, чтобы предположить, что за любую равнинную богатую землю велись ожесточенные бои.
  
  Через час с четвертью после Турина они должны были пройти чуть севернее Пьяве и южнее Милана, что должно было дать достаточно точную информацию о прогрессе. Но хотя Милан был достаточно очевиден как длинная череда красных крыш под дымной дымкой, он был слишком очевиден, слишком велик. Города были не такими аккуратными, как на карте: они разбрелись по пригородам и наполовину поглощенным деревням, и он совсем не был уверен в Пьяве. Но железная дорога, соединяющая их, спасла его почти точным ударом.
  
  “Мы опаздываем, - крикнул он Эндрю, - и нас оттесняют на север. Некоторое время держи курс на восток”.
  
  Эндрю кивнул и слегка подтолкнул "Иволгу" вправо, взглянув на компас, а затем, вероятно, найдя какой-то ориентир на горизонте, направился к нему. О'Гилрой начал повторные расчеты, исходя из более сильного юго-восточного ветра, чем они предполагали.
  
  Больше не было, или не должно было быть, никаких городов, пока они не пролетели Верону, на полтора часа впереди, и О'Гилрой попытался расслабиться. Он никогда не предполагал, что столько полетов будет таким: таким же скучным, как марш по южноафриканскому вельду. Двигатель ровно гудел, на маленьком лобовом стекле конденсировался тонкий слой касторового масла – на самом деле это был скорее масляный щиток; они оба носили защитные очки от ветра, – и Эндрю исправлял небольшие колебания в воздухе мелкими движениями ручки. Избавление от громоздкого штурвала более ранних самолетов было одним из современных штрихов Oriole. А ручка управления была увенчана переключателем “blip”, который на мгновение отключал зажигание, так что Эндрю мог оставить рычаги подачи топлива и воздуха в покое, как только он достиг необходимого хрупкого баланса. Правда, выключатель сработал (по его словам), передав ток от зажигания к его большому пальцу, но он действительно сработал.
  
  О'Гилрой посмотрел на свои наручные часы, сверился с исправленным расписанием, нацарапанным на краю сложенной карты, и начал искать удобное пересечение реки и железной дороги, которое точно укажет им путь в Понтевико. Они тащились дальше по широкому небесному вельду.
  
  
  Это была не обычная городская тюрьма для пьяниц и карманников. Она могла бы быть современной, светлой и просторной, построенной в соответствии с новейшими гуманитарными теориями тюремных реформаторов. Ранклин сомневался в этом, но это все еще было возможно. Все теории об этом подземелье Кастелло возникли четыре столетия назад.
  
  И, на первый взгляд, в тусклом свете, то же самое было и с другим обитателем. Рэнклин, казалось, погрузился в популярную романтику, где в тюрьмах всегда был изможденный бородатый заключенный, который находился там с незапамятных времен. Но когда мужчина поднялся с одной из трех железных коек армейского образца, Ранклин увидел, что этот человек был просто грязным, оборванным, со взъерошенными волосами – без бороды – и, возможно, моложе его самого. Его улыбка обнажила ровные, но покрытые пятнами зубы, и он что-то сказал на скрипучем языке, который, вероятно, был словенским.
  
  Ранклин бросил охапку тонких одеял и матрас чуть толще на раскладушку и вежливо сказал: “Добрый день”, но это не помогло. Он безуспешно пробовал немецкий, французский и, наконец, английский. Мужчина только приятно улыбнулся, затем указал на себя: “Перо”.
  
  Итак, Рэнклин сделал то же самое: “Джеймс. Или Джим”.
  
  “Джи-им”. Перо улыбнулся; он часто улыбался, и Ранклин задумался, был ли он простодушен или просто извлекал максимум пользы из плохой работы. Затем Перо начал пантомимическое шоу: он рисовал на стенах – предположительно, лозунги, – был арестован, получил пощечины и, наконец, брошен сюда. Тем временем его жена (целуя и обнимая воздух) и ребенок не знали, где он, плакали и умирали с голоду ... Это было, должен признать Ранклин, очень хорошо объяснено, и он сожалел, что не мог ответить тем же, оставаясь в роли. Private banking не очень хорошо зарекомендовал себя в mime.
  
  Итак, общение прекратилось, и Ранклин сел и огляделся. Само подземелье было довольно большим, около двадцати квадратных футов, с бочкообразным сводчатым потолком и сложено из грубо обработанной, но плотно прилегающей каменной кладки, которую не так давно побелили. Единственное окно, закрытое стеклом и железной решеткой, выходило в туннель на высоте головы, из-за чего внешняя стена была толщиной не менее пяти футов, так что он не собирался процарапывать себе путь к свободе зубочисткой.
  
  Кроме раскладушек, здесь были деревянный стол, два стула и облупленное эмалированное ведро. Неровный пол был покрыт войлоком и слегка влажный, но атмосфера была скорее душной, чем прохладной. И это было все, если не считать нескольких старых железных колец, вделанных в стены, предположительно из какой-то уголовной теории, которая, как надеялся Ранклин, была давно забыта.
  
  Заключение подозреваемых в шпионаже в крепость было нормой во многих странах. Возможно, шпионаж считался заразным, и никто не хотел заражать обычных преступников, или, возможно, шпионы могли быть офицерами и, следовательно, заслуживали особого отношения – хотя на эту идею можно было смотреть с двух сторон. Но полиция не могла автоматически отправить кого-либо в военную тюрьму – Кастелло был штабом армии, а охранниками были солдаты, – так что Новак получил, по крайней мере, молчаливое одобрение австрийских властей. Что значительно усложнило бы его освобождение кому бы то ни было. Бюро будет скучать по нему – в конце концов, – но ему придется действовать осторожно.
  
  Он считал, что действовал сам по себе. Что ж, это был шпионаж в твою пользу.
  
  Действительно, Новак, возможно, пытается провести простой тест: засуньте человека в тюрьму, и если никто не пожалуется, тогда вы знаете, что поймали шпиона. Он выудил свой портсигар – это, спички и часы были всем, что у него осталось, – и задумался, означает ли тюремный этикет, что он должен предложить Перо сигарету. В конце концов он сделал это, но, к счастью, ему вежливо отказали, поэтому он закурил одну из девяти оставшихся у него сигарет и устроился поудобнее, чувствуя, как тают секунды.
  
  
  Они погибли, и это была вина О'Гилроя. Он совершил ошибку, которая могла оказаться фатальной, исказив то, что он увидел, чтобы соответствовать тому, что он хотел увидеть: характерный изгиб и остров на реке Адидже, за которыми вскоре последует железная дорога, пересекающая меньшую реку. О, он видел их все верно – но в Адидже было много излучин и островов, а местность внизу была испещрена прожилками небольших рек и каналов, половины из которых не было на карте. Если бы он был прав, они сейчас были бы в центре Падуи, а от этого места не осталось и следа.
  
  Более того, дымка сгущалась, превратившись из белесого пятна, из-за которого небо перекрывало пейзаж, в серо-коричневое пятно, которое слегка искажало то, чего не скрывало.
  
  Он выкрикнул свое признание Эндрю, который философски кивнул и крикнул в ответ: “Ветер, вероятно, переменился, мы приближаемся к побережью. Это нам известно. Как ты думаешь, мы на севере или юге?”
  
  “Шутка ли, не знаю”, - вынужден был признать О'Гилрой.
  
  “Не волнуйся, у нас достаточно бензина. Но лучше знать ... Там есть железнодорожная ветка: я немного поработаю с Брэдшоу”. И он направил "Иволгу" в плавное спиралевидное снижение.
  
  ‘Брэдшоу’, судя по названию расписания британских железных дорог, означало просто спуститься, чтобы прочитать название железнодорожной станции. Вряд ли это научно, но очень точно.
  
  Эндрю направился на север вдоль трассы, со стороны солнца, где видимость была лучше, затем свернул и сделал вираж вокруг небольшой деревни.
  
  “Ты достал это?” - крикнул он, уворачиваясь.
  
  “Нет!” Они сделали вираж в сторону Эндрю.
  
  “Чертово масло на очках”. Эндрю сдвинул их на лоб и повернул "Иволгу" кругом и вниз, чтобы еще раз взглянуть.
  
  О'Гилрой напрягся: разве ему не говорили, что если распугать птиц с первого захода, то можно поразить их со второго захода? Но это была его вина, что им все равно пришлось это делать. Он молчал, пока они выпрямлялись и распластывались у самой земли – затем на мгновение замелькали черные фигуры, раздался глухой удар, и Эндрю закричал.
  
  Должно быть, он инстинктивно дернул ручку управления, потому что самолет рванулся вверх. Затем он наклонился вперед, кровь залила его лицо. “Возьми это! Возьми это!” И О'Гилрой потянулся, чтобы схватить палку, внезапно почувствовав новый ветер в лицо, ветер, который ослабевал ...
  
  Он направил раскачивающийся самолет вперед, вниз, подальше от места, близкого к сваливанию, глядя вперед и пытаясь ориентироваться в небе. Уровень горизонта – черт возьми! в этой дымке почти не было горизонта – просто как можно ровнее ... Не могу дотянуться до рычагов управления двигателем; не имеет значения, двигатель работает, благослови его Бог; что же тогда вызвало глухой удар? Ветровое стекло вылетело ... Они сбили птицу, и Эндрю рассек лицо осколками стекла.
  
  Он издавал хрюкающие, задыхающиеся звуки, хватаясь за лицо окровавленными руками.
  
  “Лучше оставь это в покое!” Крикнул О'Гилрой. “Она у меня в безопасности!” Но он совсем не был в этом уверен. Они ползли и раскачивались по широкому и непреднамеренному кругу, потому что ноги Эндрю все еще были на перекладине руля. “Жми вправо!” Приказал О'Гилрой.
  
  Эндрю услышал и толкнул.
  
  “Чуть меньше ... Прекрасно. Подержи это”.
  
  “Ни черта не вижу!”
  
  “Тогда оставь это, ты сделаешь только хуже. Я думаю, мы сбили птицу”.
  
  “Черт. Глупо с моей стороны”. Эндрю откинулся назад, насколько мог крупный мужчина в этой кабине, и говорил, задыхаясь от порывов ветра. “Черт, черт, черт. Как это выглядит?”
  
  О'Гилрой бросил взгляд на его лицо. Оно было испачкано кровью, как сумасшедшая боевая раскраска, но почти не текло. “Крови немного. Держи глаза закрытыми. С тобой все будет в порядке ”. Конечно, кровотечение не убило бы Эндрю; он сам мог бы.
  
  Внезапно это разозлило его. Значит, они ожидали, что он, новенький, болотно-ирландский любитель, устроит из этого скандал, не так ли? Так что, черт возьми, он им покажет. Осознание того, что хуже, чем ожидалось, у него ничего не получится, придало ему сил. Он снова начал осторожный, постепенный разворот на восток.
  
  “Вы приземляетесь?” Прохрипел Эндрю.
  
  “Пока нет”.
  
  Хотя, возможно, ему следовало бы это сделать. Земля внизу была достаточно плоской, поля достаточно большими – для опытного пилота. Но насколько близко была больница?
  
  Но узнает ли он подходящее посадочное поле, когда увидит его? У Эндрю были инструкции, он сам сосредоточился на навигации. Разве кто-то не говорил, что в самой Венеции есть аэродром? На аэродроме они привыкли к травмам, и по пути туда он мог бы научиться управлять этой штукой.
  
  Он сделал глубокий маслянистый вдох. Вся точность, хронометраж исчезли. Теперь оставалось сделать шаг за простым шагом, и первым шагом было достичь побережья. Если они действительно были к северу от Падуи, ему следовало целиться на юго-восток. Он попробовал еще один поворот. Иволга была более чувствительной, чем Бокскайт, и все же, как он начал чувствовать, более предсказуемой. И его занесло наружу на повороте, но они научили его делать это, а не рисковать штопором из-за чрезмерного поворота (хотя Эндрю сохранял идеальную сбалансированность в поворотах). Когда – судя скорее по солнцу, чем по лениво вращающемуся компасу - он решил, что находится на заданном курсе, он выровнялся при выходе из поворота. Затем, прислонившись к плечу Эндрю, чтобы взглянуть на индикатор воздушной скорости, и протянув левую руку через бедро Эндрю, чтобы ухватиться за ручку управления, он просто попытался лететь прямо.
  
  Вместо этого Иволга постепенно развила раскачивающееся движение назад. Это брало верх. Возможно, эта птица нанесла больше урона, возможно, половина хвоста свободно развевалась – он не осмеливался оглянуться, – но потом он понял, что переусердствовал. Он неподвижно сжал ручку управления и позволил самолету разобраться самому – слегка развернувшись вниз, – затем исправил это. С каждой минутой становилось все легче.
  
  “Уже недалеко”, - сказал он вслух. Но, возможно, он разговаривал сам с собой.
  
  
  28
  
  
  Время в подземелье было очень точным, никаких “примерно“ или ”почти"; ничего другого не оставалось, как точно отмечать, когда что-либо происходило. Через пятьдесят три минуты после того, как Ранклиня заперли, вошел охранник с металлическим кувшином воды и поношенным, но чистым полотенцем. Перо задумчивым жестом показал Ранклину, чтобы тот шел первым, затем испачкал полотенце, не причинив особого вреда его лицу и рукам.
  
  Через час и семь минут дверь открылась, и вошел капитан Новак. “Я должен извиниться за переполненность, но сейчас разгар сезона”, - ухмыльнулся он по-немецки. Затем он протянул руку за спину и без особых усилий протащил графа ди Кьоджа мимо. “Auf wiedersehn .”
  
  Когда тяжелая деревянная дверь захлопнулась, граф перевел дыхание и почти две минуты возмущался попеременно на итальянском и немецком. Он пообещал доложить обо всех, кого это касается, команданте (когда тот вернется), начальнику полиции и губернатору Триеста. Он начал перечислять свои связи в Вене, когда вернулся охранник и сунул ему охапку постельных принадлежностей. Граф уронил ее, пнул ногой, но затем, казалось, выдохся; он свирепо огляделся.
  
  “Джеймс Спенсер”, - представился Рэнклин. “Мы встретились – ненадолго – в кафе ”Сан Марко"."
  
  “А? Тогда вы знаете, кто я. Приношу свои нижайшие извинения за то, что не узнал вас сразу, но я не ожидал ... А наш друг здесь?”
  
  “Его зовут Перо. Кажется, он говорит только по-словенски”.
  
  “Боже мой! Это последнее оскорбление!” Он повернулся к двери, чтобы сказать по-немецки: “Капитан полиции Новак будет отбывать наказание в канализации на следующей неделе!”
  
  Перо смотрел на графа со слабой улыбкой. Теперь он встал с кровати и приветственно протянул руку, выпалив что-то по-словенски. Граф уставился на руку, как на чумную крысу, выплюнул какое-то оскорбление, от которого Перо качнулся на каблуках, и решительно сел на стул.
  
  Затем вся твердость исчезла, и он внезапно стал старым и немощным. Ранклин сел, ожидая, что граф соскользнет на пол, но граф поднял тонкую дрожащую руку. “Пожалуйста, я просто немного устал. У вас есть сигарета? Ах, спасибо, спасибо...” Рэнклин дал ему прикурить. Теперь у него осталось всего пять сигарет. Он мысленно пожал плечами и взял один для себя.
  
  
  Внезапно, как казалось с воздуха, все произошло так, что город оказался там. Безошибочно узнаваемый силуэт терракотового цвета, разделенный жирной буквой S Большого канала, волшебным образом возник из дымки. И это был единственный город, который не разрастался: там, где он заканчивался, начиналось море с закрученными голубыми и зелеными полосами каналов и илистых отмелей.
  
  “Я поймал Венецию!” О'Гилрой торжествующе закричал. “Вы говорите, здесь есть аэродром? Нет – не пытайтесь искать! Шутка ли, скажи мне!”
  
  Эндрю перестал бороться с вертикальным положением и, по-видимому, пытался представить город внизу (на самом деле, с их левого крыла). “На Лидо ... большой, длинный остров ... прямо на восток, выходит в море, тянется с севера на юг ... ты видишь это?”
  
  Иволга покачнулась, когда О'Гилрой вытянул шею, чтобы посмотреть. Проклятое место оказалось россыпью островов ... Потом он понял, что Лидо больше, чем он думал, и уже простирается по обе стороны от них.
  
  “Понял. Хлопни по нему”.
  
  “Прямо на северной оконечности ... Должно быть там”.
  
  О'Гилрой начал осторожно описывать круг над морем, вглядываясь вниз мимо Эндрю. Это должно быть там . . . да . . . было ли это? Та штука? Всего несколько сараев, низкая линия того, что казалось укреплением, и посередине участок обожженной солнцем грязи.
  
  “У меня есть аэродром”, - сказал он более трезво.
  
  “Все выглядит нормально?”
  
  Нет, не сработало. Но это было все, что он собирался получить. “Я спущусь посмотреть”.
  
  “Постарайтесь приземлиться на сороковой”.
  
  “Сорок. Точно”. Только он не узнает, потому что, когда он окажется на краю кабинки, у него не будет времени наклониться и посмотреть на индикатор. И он все еще не мог дотянуться до рычагов двигателя . . . “Ты можешь немного уменьшить мощность? Судя по звуку двигателя?”
  
  Слепая, но опытная рука Эндрю немедленно легла на рычаги, и гул двигателя немного замедлился. "Иволга" накренилась, и О'Гилрой поднял ее обратно. И еще немного – двигатель заглох, как и сердце О'Гилроя, но оно снова остановилось.
  
  “Лучшее, что я могу сделать”, - задыхаясь, сказал Эндрю. “Должно быть около тысячи оборотов”.
  
  Когда "Иволга" замедлила ход, ее хватка в воздухе стала менее твердой. “ Сойдет, - крикнул О'Гилрой и опустил нос. Дым из трубы свидетельствовал о том, что ветер дул почти строго с юга, поэтому он зашел мягким налетом с севера, над морем, заглушив двигатель, чтобы сохранить пологое пикирование. Но каждый раз, когда двигатель перезапускался, нос поднимался вверх, если он не синхронизировал это с толчком вниз. И крылья сильнее раскачивались в неравномерных низкоуровневых потоках, и она выровнялась, замедляясь . . .
  
  “Левый руль!” - крикнул он, затем, когда "Иволга" дико вильнула, ему в голову пришла идея получше. “Убери правую ногу!” И умудрился ударить левой ногой по перекладине руля. Теперь у него было больше контроля, но он использовал не ту ногу – вспомнит ли он об этом в момент принятия решения?
  
  Внезапно его гнев вспыхнул снова. Они ожидали, что он все сделает правильно, думали, раз он полчаса летал на этой штуковине без аварий, то, по крайней мере, сможет безопасно приземлиться ... А потом он покачал головой, разбрызгивая пот и масло. Жалость к себе теперь не помогала. Кто такие они? К черту их. Он был пилотом, и у него были проблемы – как у любого пилота. И что бы ни случилось, пилоты поймут. И это было то, что имело значение.
  
  Но он собирался приземлиться после этой попытки. Эндрю никогда не включит двигатель вовремя, чтобы дать им второй шанс.
  
  “Держи ногу ровно”, - приказал он. Таким образом, по сути, нога Эндрю подтолкнула руль к левому повороту, который О'Гилрой мог перекрыть своей ногой.
  
  “Если мы будем над морем, ” предупредил Эндрю, - вы почувствуете восходящий ветер, идущий над сушей”.
  
  “Правильно”. Он должен был подумать об этом сам, но, по крайней мере, он был готов к толчку вперед и последнему сигналу, чтобы заглушить двигатель, когда "Иволга" попытается дать задний ход. Они промчались над коротким пляжем, очень плотной линией стены, а затем поплыли, поплыли в футе или двух над посадочной площадкой. Затем упал с глухим стуком и вильнул, покачнувшись, когда О'Гилрой задел ногой перекладину. И не смог вовремя расслабиться, когда поворот изменился. Он услышал хлопок, когда лопнула шина, но затем они замерли. И выпрямились.
  
  “Красиво”, - прохрипел Эндрю. “Просто красиво”. В тишине его голос прозвучал очень громко, и О'Гилрой понял, что двигатель заглох. Он потянулся, чтобы повернуть рычаги назад и выключить подачу топлива и зажигание. Это отняло у него все силы, которые у него оставались. И ему все еще нужно было попытаться объяснить бегущим людям ...
  
  
  В тишине камеры мягко потемнело, крошечный полукруг неба за окном стал желтым, затем быстро красноватым и медленно серым. В 5.05 прозвучал горн, затем в 5.35 вошел охранник с зажженной керосиновой лампой и повесил ее на кронштейн на стене, предупредив, что если они будут возиться с ней и сожгут себя заживо, их родственникам пенсия выплачиваться не будет.
  
  “Итак, теперь мы немного знаем историю”, - заметил граф. “Однажды такое случилось, и теперь в правилах указано, что такое предупреждение должно быть сделано. Есть еще сигарета?”
  
  Ранклин отметил, что “есть”; граф был поистине демократичен в отношении чужой собственности. “Осталось две. Мы прибережем их на послеобеденное время”.
  
  “Ужин?” Граф подумал об этом. “Да. Я полагаю, нам понадобится сигарета”. Он искоса взглянул на Перо – они все трое лежали на своих койках, – который, казалось, спал. “Я уверен, он сочтет это банкетом. Ты знаешь, почему он здесь?”
  
  “Он разыгрывал слоганы на стенах. Но вы могли бы спросить его самого ”.
  
  Граф предпочел проигнорировать собственное знание словенского. “Я не уверен в этикете тюремной жизни. Прошло много времени с тех пор, как я сидел взаперти, и то за такие юношеские проступки, как пьянство и дуэли, но можно ли спросить, в чем вас обвиняют?”
  
  “Я думаю, капитан полиции Новак считает меня шпионом”.
  
  “Правда? Как это волнующе”.
  
  “Возможно. Но я сомневаюсь, что пребывание в тюрьме может быть самой захватывающей частью ”.
  
  “Вероятно, нет. Больше думаешь о темных, загадочных женщинах, секретных договорах, разъезжающих по Европе в лучших поездах . . . Нет, я понимаю, что офицер по вербовке не упомянул бы о сидении в сырых подземельях ”.
  
  Ранклин наблюдал за тенями в бочке, парящими над ним. Их края двигались, едва заметно, в такт крошечному колебанию пламени лампы. - А ты? - спросил я. На изгибе свода над лампой на побелке образовалось пятно сажи.
  
  Граф вздохнул. “Я действительно верю, что эти идиоты причисляют меня к тому же классу, что и этот парень здесь, хотя, я надеюсь, на несколько более высоком уровне. Обвиняется в том, что я рисую слова на умах, а не на стенах. Но в основном, я думаю, дело во времени года.”
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Ты знаешь Об Обердане?”
  
  “Я слышал о нем”.
  
  “Он верил, что Триест действительно итальянский, и был казнен тридцать один год назад за заговор против жизни императора. Честно говоря, я не думаю, что он представлял опасность для кого-либо, кроме самого себя. Он всего лишь хотел стать мучеником. И это то время года, когда о нем вспоминают как о самом известном итальянце города, капитан Новак желает, чтобы я сидел в тюрьме, пока не истечет положенный срок. Этот человек - самонадеянный идиот даже для словенского полицейского, и может сделать это только потому, что команданте гарнизона в отъезде. Но когда он вернется . . . И возможно, то же самое касается и тебя: ты просто заперт до времен Обердана.”
  
  Ранклин полагал, что его посадили по более конкретным причинам, но, поскольку Новак даже не допрашивал его, не мог быть уверен. “Сколько это продлится?”
  
  “Он был казнен восемнадцатого декабря”.
  
  Ранклин подсчитал. “Черт возьми, это добрых шесть недель”.
  
  “Верно. Но все изменится задолго до этого. И как только мои уважаемые друзья и адвокаты узнают, где я нахожусь, я в любом случае буду свободен, и тогда... ” Он сделал паузу, взглянул на Перо и чопорно повернулся на бок лицом к Ранклину. “Я могу попросить своего адвоката поработать и на вас”, - хрипло прошептал он, - “но, возможно, вы не хотите предавать нашу связь такой огласке?”
  
  Это был первый раз, когда граф признал какую-либо “связь”, и это приободрило Ранклиня. Граф знал то, чего не знал он, и ему больше не с кем было поговорить. Но с этим нельзя было торопиться, поэтому он сказал: “Это очень предусмотрительно с вашей стороны. Но я, конечно, не хочу обвинять вас, так что можем мы подождать и посмотреть?”
  
  Граф некоторое время молчал, затем сказал тем же шепотом: “Я слышал, что некоторые работодатели теперь выплачивают человеку зарплату, когда он болен. Самое невероятное. Они – я имею в виду, интересно, платят ли они шпионам, когда те сидят в тюрьме?”
  
  
  Поезд прибыл в Местре после наступления темноты. Коринна не торопилась, позволив радостно-слезливым воссоединениям, которые были неотъемлемой частью итальянской железнодорожной системы, разразиться перед тем, как уйти. В любом случае, это была территория синьоры Фальконе; она была главной. Поэтому она была поражена, когда столкнулась лицом к лицу на платформе с фигурой, неряшливой, как любой железнодорожный бригадир, и пропахшей касторовым маслом: О'Гилрой, один.
  
  “Что ты здесь делаешь? Эндрю... ?” В ее голове промелькнуло, что О'Гилрой не смог бы добраться туда без Эндрю, пока ...
  
  “Он в больнице, но с ним все в порядке. Мы столкнулись с птицей, и ему в лицо, возле глаза, попали осколки стекла, но, кажется, с ним все будет в порядке ”.
  
  “Боже мой! Ты разбился? В какой больнице? – где?”
  
  “В Венеции”. Он сверился с листком бумаги. “Позвонил ... сюда”. Он отдал ей листок, не пытаясь произнести "Джудекка". “Нет, мы не разбились”.
  
  Коринна обернулась и увидела, что синьора Фальконе подходит к ней сзади. “ Вы слышали?
  
  “Да. Ужасно – только мистер О'Гилрой, кажется, спас положение”. Она оценивала его с осторожной улыбкой.
  
  “Где находится больница? Как мне туда добраться?”
  
  Синьора Фальконе поколебалась, затем поняла, что делать что-либо бессмысленно, кроме как облегчить путь Коринне. “Я позабочусь об этом”.
  
  Возможно, Коринна дошла до того, что нетерпеливо топнула ногой, но знала, что вмешиваться бессмысленно. Затем, задумчиво нахмурившись, она попыталась представить себе аварию и ... “Значит, ему удалось приземлиться здесь?”
  
  “Пришлось делать это самому. Пошел и проколол шину. Но они говорят...”
  
  “Подождите: у этого самолета только один набор органов управления. С его стороны. Боже мой! – вы, должно быть ... Вы спасли ему жизнь!”
  
  “Мой собственный был там вместе с ним”.
  
  Ее лицо внезапно расплылось в лучезарной улыбке. “ Вы отличный парень, мистер О'Гилрой. Слава Богу, вы были там.
  
  “Ах, в этом не было ничего особенного ...” Он перешел на невнятное бормотание и явно собирался так и остаться.
  
  “Ладно, я не буду изливать душу. А с самолетом все в порядке?”
  
  “Как я уже сказал, у меня лопнула шина, только они считают, что у них найдется подходящая, или, может быть, мы найдем два совершенно новых колеса – если кто-нибудь заплатит за них”.
  
  “Небеса, не беспокойтесь об этом”.
  
  Затем синьора Фальконе вернулась с мужчиной, который, вероятно, был одним из ее сотрудников. “Лучше всего сесть на почтовый пароход из Фузины. Маттео отвезет вас и проследит, чтобы вы вернулись. Вы тоже хотите пойти, мистер О'Гилрой?”
  
  О'Гилрой колебался, и Коринна вмешалась: “В этом нет необходимости. Ты, должно быть, закончил, Коналл. Поспи немного – и еще раз спасибо ”.
  
  Семья Фальконе, казалось, была хорошо обеспечена автомобилями; то, во что сели синьора и О'Гилрой, не было такси и не было более гоночным автомобилем, на котором уехали Коринна и Маттео. Этот автомобиль двигался со скоростью, соответствующей украшенным кисточками ламбрекенам на окнах, но вскоре скрылся за городскими огнями и покатил дальше по плоской, темной сельской местности. Откинувшись на спинку кресла, О'Гилрой обнаружил, что зевает; как всегда, утомляли не жизненные происшествия, а долгие объяснения, прояснение ситуации – и ожидание.
  
  Через некоторое время синьора Фальконе сказала: “Я и не подозревала, что вы сами хороший пилот, мистер О'Гилрой”.
  
  “Я новичок в этом”.
  
  “Но вы, должно быть, были очень компетентны. Вы часто летали на этой конкретной машине?”
  
  “Совсем немного”.
  
  Это заставило ее на некоторое время замолчать. Затем: “Как вы думаете, когда мистер Шерринг снова будет в состоянии летать?”
  
  “Я бы предположил, что еще какое-то время. Они завязали ему глаза и говорили о том, чтобы держать его в тишине и неведении ”.
  
  Еще одно молчание. “Если бы ты мог попрактиковаться завтра, был бы ты готов к демонстрационному полету на следующий день?”
  
  "Иволга" не была создана для трюков в стиле Пегуда: все, что она делала, это взлетала, летела и приземлялась. И после часа или двух тренировок ... “Конечно. Имейте в виду, я не смог бы назвать все цифры дальности полета и расхода топлива...
  
  “Это не будет иметь значения”.
  
  “... и им нужно будет починить это колесо”.
  
  “Будет сделано”. Это было уверенное заявление человека, привыкшего к тому, что его приказам подчиняются. “Значит, ты вполне доволен этим?”
  
  О'Гилрой был счастлив, что снова смог летать на "Иволге" и оказался в центре событий. Но он также был настороже, потому что не был уверен, какое мероприятие запланировано. Тем не менее, если они полагались на него как на пилота, они передавали ему управление.
  
  “Конечно”, - уверенно сказал он. “Это будет отличная шутка”.
  
  
  29
  
  
  Отдаленный звук горна, с которого начался день, принес облегчение. Ночь в тюрьме была невеселой. Когда было светло, ты мог думать о причинах, по которым тебя скоро выпустят, но темнота подавляла все доводы разума и надежду. Они победили, забыли о тебе и мирно спали. И ты остался наедине с дремлющими мыслями, даже не экзотическими ужасами ночных кошмаров, а просто холодно логичными и мрачными. Ранклину нравился этот сигнал горна.
  
  Он сел и понял, что, должно быть, пролежал неподвижно по крайней мере долгое время, поскольку ужасно затек. Граф, который был на добрых двадцать лет старше, должно быть, чувствовал себя трупом.
  
  Возможно, он был трупом, подумал Ранклин во внезапной панике. Умер до того, как я узнал, что происходит на самом деле. Но когда он наклонился, чтобы вглядеться в темноту, старик моргал и что-то бормотал под тонкими одеялами. Только тогда Ранклину пришло в голову, что это была довольно эгоистичная мысль. Итак, он встал, отряхнул ботинки, чтобы убедиться, что в них ничего не заползло, затем пошел помочиться в эмалированное ведро и плеснул себе в лицо пыльной водой.
  
  Перо быстро сел, его улыбка была такой же ослепительной, как всегда, и он изобразил жестами пантомиму, изображающую, что, должно быть, чувствует граф. Это было задумано как сочувствие, но граф уловил мимолетный взгляд и прохрипел: “Пожалуйста, окажи мне услугу и убей этого проклятого словенца”.
  
  
  О'Гилроя разбудил слуга с подносом кофе. Минуту или две он лежал, не понимая, где находится, прежде чем вспомнил, что не знает. Поездка в темноте прошлой ночью показала ему очень мало, и разговор шел либо по-итальянски, либо о более важных вещах.
  
  По крайней мере, у него не было проблем с тем, что надеть: это был все тот же твидовый костюм, в котором он покинул Бруклендз, две рубашки из химчистки и (он надеялся) свежий воротничок. Он собирался купить еще в Париже или Турине, но не было времени. Он побрился, оделся и спустился вниз.
  
  Дом был величественным, но, как он обнаружил, представлял собой простой квадратный блок. Спальни и ванные комнаты выходили на деревянную галерею, образовывавшую полый квадрат, в то время как внизу находилось большое жилое пространство, окруженное столовыми, гостиными и Бог знает какими комнатами. Кухни и помещения для персонала должны быть ниже, наполовину заглубленные в полуподвал.
  
  Коринна проснулась только через час, но теперь лучше представляла, где находится: на вилле сенатора Фальконе. Если бы это не было сделано самим Палладио – а он не смог бы спроектировать каждую из сотен подобных вилл в регионе Венето, – все было бы в его стиле: симметричном и классическом. Ее окно, как только она распахнула ставни, выходило за портик с колоннадами на официальный сад, примерно в четверти мили от него до реки Брента. Паровой катер как раз отчаливал от пристани и направлялся вниз по течению, вероятно, к лагуне и Венеции, которые, по ее подсчетам, находились в дюжине миль отсюда.
  
  Внизу ей подали кофе, тосты (из квасного хлеба, слава богу или ирландскому происхождению синьоры Фальконе) и даже предложили вареное яйцо. Затем она начала задавать вопросы и узнала, что синьора и О'Гилрой уже отправились на катере на Лидо: она - убедиться, что самолет отремонтирован, он - управлять им, в то время как Маттео снова отвезет ее в больницу, когда она будет готова. И – это от дворецкого, который имел гораздо больше власти в доме, чем самый знатный из английских дворецких, - сообщит ли она им, если захочет переехать в отель в Венеции, чтобы быть поближе к своему брату? Конечно, ей разрешили остаться, но синьора вполне поймет, если...
  
  Коринна сказала, что решит, когда увидит, как там Эндрю. Телефон работал?
  
  Но телефон, конечно, работал. Вероятно.
  
  
  Ранклину доводилось есть завтраки гораздо худшие, чем в подземельях Кастелло, и за некоторые из них он тоже платил хорошие деньги. Еда была простой: кофе, хлеб и несколько ломтиков острой колбасы, но все это было свежим. И если подумать, то хранить вещи до тех пор, пока они не испортятся, может оказаться более проблематичным, чем просто послать вниз порцию того, что получает охрана Кастелло, особенно учитывая, что они вполне могут быть единственными заключенными. Он не поверил Новаку о том, что подземелья были переполнены. То, как дым от лампы запачкал стену, говорило о том, что этой комнатой не пользовались с тех пор, как ее побелили, а это было несколько недель назад. Нельзя служить в армии и не быть экспертом по обелению.
  
  “Скажи мне, - сказал граф, - что мне только приснилось, что мы выкурили наши последние сигареты”.
  
  “Боюсь, это не сон”. Рэнклин показал свой пустой кейс.
  
  “Ах я”, - вздохнул граф. “Как мы можем продолжать прекрасную старую традицию подкупа тюремных охранников, если не встречаемся с ними? Неважно. Скоро мои друзья узнают, где я, и тогда ... Я пришлю вам сигареты, если они разрешат. Английские, может быть, и невозможны, но...
  
  “У тебя действительно есть друзья в высших кругах?” Невинно спросил Рэнклин.
  
  Граф, казалось, был огорчен. “У меня повсюду друзья; вы не должны думать, что я ослеплен своим благородным происхождением. Но, как, я уверен, вы уже знаете, титул венецианского графа вполне эквивалентен титулу маркиза в любом другом месте. И я признаю, что считаю своими лучшими друзьями тех, кто понимает этот простой факт. Так что да, действительно, у меня есть друзья в том, что вы называете ‘высшими кругами’. Он взглянул на Перо, который, очевидно, спал на своей койке, но к этому моменту, казалось, принял его за чистую монету. Тем не менее, он понизил голос. “Я также могу сказать вам по секрету, что я приложил все усилия, чтобы произвести впечатление на этих друзей своей преданностью императору. Я даже подал заявление на получение австрийского гражданства. Вероятно, они не согласятся на это, независимо от того, что они говорят о своей политике, но это не имеет значения. О каком большем доказательстве лояльности они могут просить?”
  
  Ранклин хмыкнул. Он не видел смысла в подобном шаге. Но, по крайней мере, он заставил графа говорить конфиденциально. Теперь фокус был в том, чтобы не спешить, позволить человеку не торопиться. Он предположил: “Возможно, они предположили, что это было сделано только для того, чтобы поставить их в неловкое положение”.
  
  “Возможно, но они не могли не быть польщены тем, что человек моего происхождения просит стать гражданином Австрии. Я имею в виду, ” быстро добавил он, - не гражданином во французском смысле. Я бы, конечно, сохранил свой титул. У него великолепная история. Мой прадедушка ... ” И Ранклину пришлось улыбнуться и кивнуть, листая персонализированный Готский альманах. Но, сказал он себе, время еще есть. В чем ты не испытывал недостатка в тюрьме, так это во времени.
  
  
  Четкие инструкции синьоры Фальконе и звон золотой монеты позволили к обеду установить на "Иволгу" новый комплект колес – у них не было подходящей шины, по крайней мере, так они сказали, когда почувствовали запах золота. У О'Гилроя оставалась вторая половина дня, чтобы час потренироваться, заправиться и направить самолет на пастбище через дорогу от виллы. Синьора Фальконе очень настаивала на том, чтобы демонстрационный полет начался оттуда. Все это казалось немного странным – или непривычным - и подозрения О'Гилроя заметно росли. Но его разум в любое время был довольно подозрительным местом, и он сосредоточился на изучении иволги.
  
  Ему оставили для пикника хлеб, сыр и что-то под названием ‘салями", поскольку ближайший ресторан на Лидо находился почти в миле отсюда, и он, вероятно, больше заботился о своей репутации, чем о своем костюме. Затем местные механики помогли ему завести "Иволгу", настроить ее на ветер - и он был предоставлен самому себе.
  
  После получаса кружения и кренделя на высоте трех тысяч футов он почувствовал себя достаточно уверенно, чтобы начать отрабатывать приземления. Благодаря высокому крылу у нее не было особой тенденции “парить” – она неслась прямо над землей, приближаясь к дальней стене. Она просто твердо села и не поднималась. Но, заходя на последний рейс, он почувствовал, как левая нога стала липкой, увидел, что на стекле подачи масла нет капель, и просто задел ближнюю стенку заглохшим двигателем.
  
  Они загнали самолет в полутень сарая, и он выкурил сигарету, ожидая, пока остынет двигатель. Проблема не вызывала сомнений – в его ботинке хлюпало касторовое масло (масляный бак находился чуть выше руля направления) – единственное решение. Механики были очарованы небольшой длиной сломанной трубы, когда он ее открутил; у них просто не было никаких идей о ее починке или замене.
  
  
  Обед в подземелье подтвердил мнение Ранклиня о том, что они ели обычную солдатскую пищу: что-то вроде рагу с рисом и тарелкой инжира, запивая фляжкой вина. И опять же не несвежее; на вкус вино было всего несколько дней назад. Они с графом обменялись испуганными взглядами после первого глотка, затем наблюдали, как Перо проглотил его и, захрапев, плюхнулся обратно на свою койку.
  
  Но к этому моменту граф уже начал волноваться. Он каждые десять минут поглядывал на часы – Ранклин отказался от этого, вернувшись к отсчету времени по звукам горна – и бормотал: “Но мои друзья, один из моих друзей, должно быть, уже спросил, где я нахожусь? Пойдем, я должен идти пешком.”
  
  Итак, они торжественно расхаживали по периметру камеры, как будто это была Пьяцца Гранде, за исключением обхода мимо отхожего ведра.
  
  “Чего добивается этот крестьянин, похожий на капитана полиции, удерживая нас здесь?” Граф забеспокоился.
  
  “Прошлой ночью вы сказали, что это может продлиться до окончания ‘сезона’ Обердана - еще шесть недель или около того”.
  
  “Для тебя - да. Но почему я? И он даже не задает мне вопросов. Почему нет? Если меня арестуют, я имею право на допрос, на объяснения. Конечно, я не должен объясняться с этой обезьяной в форме.
  
  “Может быть, он тебя боится”.
  
  Это придало медлительности шагу графа. “Да, да. Что ж, пусть он боится меня. И скоро у него будут еще более веские причины”.
  
  Ранклин воспользовался возможностью и изобразил нарочитую тревогу в голосе. “Возможно, меня угнетает это место, но я не могу не беспокоиться о самолете, действительно ли он способен выполнять эту работу ...”
  
  Граф резко взглянул на него. “Джанкарло видел это, он летал на этом. И он эксперт. Почему это должно быть невозможно?”
  
  “О, я не знаю ... Я очень мало разбираюсь в самолетах, но лететь из самого Турина ... ”
  
  “Не из Турина. Они везут это в дом Джанкарло в Венеции. Они тебе не сказали?”
  
  “О, хорошо, они все-таки остановили свой выбор на Венеции”, - поспешно сказал Ранклин. Он удовлетворенно кивнул, как будто прояснилась незначительная деталь, и они пошли дальше, по кругу.
  
  Но теперь он тоже начинал беспокоиться. Он думал, что у него будет много времени, но оно проходило. И, возможно, он подсознательно думал, что раз он вошел первым, то должен и выйти первым - а это было чепухой. В любой момент кто-нибудь из друзей графа может увести его прочь, положив конец любым разоблачениям.
  
  Пришло время внести сумятицу. “И я надеюсь, “ сказал он, - что для пушек Льюиса хватит боеприпасов?”
  
  Граф остановился как вкопанный. “Пистолеты Льюиса?” Его голос звучал удивленно, но, что примечательно, спрашивать, что это было, не было необходимости.
  
  “Двое, которых Фальконе получил из Британии”.
  
  “Он сказал тебе?” Удивление в голосе графа было почти ужасом.
  
  “О...” - Ранклин махнул рукой и улыбнулся. - “... Мы, мой народ, занимаемся познанием вещей”.
  
  “Да ... да ...” Граф, очевидно, быстро соображал. “У него много интересов, сенатор. Я полагаю, что он купил пулеметы для итальянской армии. Чтобы проверить, купят ли их.”
  
  “Неужели? Это было не то, что я слышал”.
  
  “Тогда ты ослышался! Теперь, когда я сделал зарядку, мне нужно отдохнуть”. И он лег, конечность за старой конечностью, на свою койку.
  
  Вместо того, чтобы просто стоять там, Ранклин сел сам, повернувшись так, чтобы никто не мог видеть его лица. "Я разбил его", - подумал он. "Я запустил им в стену".
  
  Но, возможно, стена была здесь всегда. От него ожидали, что он будет знать так много, но он не знал других вещей. И пистолеты Льюиса были по ту сторону стены. Он ожидал некоторой яркости в этом сюжете; теперь он почуял и борджианский поворот.
  
  Но какой именно сюжет? Никто не сказал, что на самом деле невозможно установить пушку Льюиса на самолет Эндрю. Что действительно казалось невозможным, так это заставить Эндрю самого пилотировать самолет, предназначенный для того, чтобы поливать город пулеметным огнем. Но если бы у Фальконе был наготове другой пилот, и стрельба должна была быть не точной, а просто драматическим жестом, все это стало бы возможным. Безумие, но возможно.
  
  Черт возьми, это было бы актом войны! И поставило бы Италию в такое положение, что за это повесили бы Фальконе, что бы ни случилось дальше. Граф мог придумать такой заговор, но Фальконе был опытным политиком ...
  
  Я что-то упускаю, подумал он. И как много Дагнер упускает? – или, скорее, как много он знает?
  
  
  В пять часов катер Falcone прибыл к самому северному причалу Лидо, на борту уже была Коринна в развевающемся на ветру свободном белом платье и широкополой соломенной шляпе. “Привет. Синьора Фальконе беспокоится о том, куда ты попал, и думает, что ты сломал себе шею. Ты не сломал себе шею, не так ли?”
  
  “Шутка ли”. О'Гилрой мрачно показал несколько дюймов промасленной медной трубы. “Подача масла. И, похоже, никто на острове не может этого сделать или не понимает, о чем, черт возьми, я говорю.”
  
  “Бедный ты мой”, - успокаивала она. “Хочешь, я попробую мой итальянский?”
  
  Но к этому времени рулевой катера уже посмотрел. Он что-то сказал Коринне, которая попросила его повторять помедленнее, затем она улыбнулась О'Гилрою. “Кажется, один из шоферов на родине может сделать это в мгновение ока. Он говорит, что всегда делает что-то подобное с автомобилями. Вам лучше взять это с собой ”.
  
  О'Гилрой поколебался, затем шагнул в лодку. “Им придется вернуть меня обратно, чтобы починить его, и я хочу заодно поменять вилку ... Думаю, сегодня ”Иволгу" не перевезут".
  
  “Тогда это должно произойти завтра. Каково это - пилотировать с правильной стороны?”
  
  Мрачность О'Гилроя рассеялась. “Ах, это как ... как будто я не знаю подходящих слов для этого. Возможно, ты победила на скачках в Карраге”.
  
  Она усмехнулась в ответ. “ Значит, младший брат знает свое дело?
  
  “Конечно – и как у него дела?”
  
  “Совсем не так плохо. В основном мне было скучно, я все еще был в бинтах и не мог читать. Я разговаривал до хрипоты, пока не нашел священника, который говорит по-английски и принимает пожертвования для Церкви. Потом прибыла эта лодка, и я узнал, что ты пропал – почему ты не позвонил им?”
  
  “По-итальянски, и к тому же не зная номера?” И еще, хотя он и не признался бы в этом, потому что он еще не привык к миру телефонов и просто не подумал об этом.
  
  Оказавшись вдали от гондольных маршрутов и маленьких островков, рулевой начал выпендриваться, как любой шофер, когда владельца нет на борту: они пронеслись по лагуне, как торпедный катер. Коринна подумала, не сказать ли ему, чтобы он вел себя прилично, но решила, что это было бы неприлично, и просто бросила шляпу на нижние доски, позволив своим черным волосам развеваться по ветру; возможно, синьора одолжит ей горничную, чтобы распутать их.
  
  “Ты узнал что-нибудь еще о завтрашней демонстрации?” позвонила она.
  
  “Никому ни слова”.
  
  Она попыталась снова: “Ну, что бы это ни было, Эндрю в этом не замешан”.
  
  “Похоже, это именно то, чего ты хотел”.
  
  “Допустим, у меня есть свои сомнения”.
  
  О'Гилрой задумался. “ Например, что?
  
  Она предпочла бы сказать это спокойно и многозначительно, а не прореветь сквозь ветер и гул двигателя, но: “Что это будет не демонстрация, а разбрасывание над Триестом подстрекательских листовок, написанных д'Аннунцио”.
  
  Он уставился на нее. “Откуда ты это взяла?”
  
  “С того тренировочного полета, о котором ты мне рассказывал в Париже. И слушал д'Аннунцио в поезде. И еще потому, что Поп Шерринг не воспитывал свою маленькую девочку так, чтобы она верила всему, что слышит от крупных мужчин в пятидесятидолларовых костюмах и стодолларовых улыбках. Хотя, “ признала она, “ возможно, он ошибся со своим маленьким сыном ”.
  
  “Значит, ты сам до этого додумался... ”
  
  “Им придется рассказать тебе об этом довольно скоро”.
  
  О'Гилрой немного подумал. “Жаль, что капитана здесь нет”.
  
  “Ты думаешь, Мэтт знает об этом и не сказал тебе?”
  
  “Может быть...” Рэнклин не был от природы хитрым человеком, но за последние девять месяцев он научился. О'Гилрой помогал обучать его. “Но это не в его стиле, во всяком случае, не со мной”.
  
  “Возможно, он и сам не все знает”.
  
  О'Гилрой неопределенно кивнул и вернулся к своим мыслям. Рэнклин доверял ей – до определенной степени, определенной их отношениями, но сам он был за пределами этого. (Сказать по правде, чего ему не хотелось делать даже самому себе, он не одобрял это дело. Такое поведение было нормальным для Ранклина, армейского офицера, и у него не было иллюзий относительно нравственности британских женщин высшего класса, особенно после того, как он служил в Большом доме. Но он ожидал большего от американской леди.)
  
  Наконец он сказал: “Ты действительно не хотел бы подвести Капитана?”
  
  Коринна собиралась сказать что-нибудь остроумное или язвительное, но передумала и просто сказала: “Нет. Я бы действительно не стала. И, - добавила она, - я бы тоже хотела, чтобы он был здесь”.
  
  “Они хотят начать забастовку на тамошней верфи”.
  
  Она нахмурилась, услышав это, затем: “Только это?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Эти вещи могут выйти из-под контроля, Бог свидетель, в Штатах так и происходит. В Триесте это может настроить итальянцев против австрийцев. Или, может быть, это то, чего они хотят ... За исключением того, что Фальконе сенатор; он не осмелится вмешиваться в ... ” Она на мгновение задумалась. “Только он проделывает довольно хорошую работу по разоблачению себя, позволяя д'Аннунцио присвоить себе заслуги, а иностранным самолетом управляет иностранный пилот ...”
  
  Катер внезапно замедлил ход, искусно изогнувшись, по крайней мере, так хотел показать рулевой, чтобы избежать столкновения с лодками в устье Бренты.
  
  Тем временем О'Гилрой стал интеллектуально развитым агентом разведки. “Шутка ли, как много из этого ты знаешь, или все это было бы предположением?”
  
  Коринна чуть не надулась, но понизила голос, теперь, когда шум двигателя стих. “ Догадываешься? Это логика. Дедукция.
  
  “Так где д'Аннунцио? А листовки?”
  
  “Держу пари, он – они – оба будут здесь сегодня вечером”. Она заметила его взгляд и прошипела: “Предположим, Мэтту пришла бы в голову та же идея, поверил бы ты ему!”
  
  С опрометчивой честностью О'Гилрой сказал: “Скорее”.
  
  “О, ты бы хотела? Просто потому, что он мужчина”.
  
  Он казался удивленным. “Нет. Потому что он шпион”.
  
  Она откинулась на спинку стула, ошеломленная логикой происходящего. ДА. Вполне. Каков был ответ на это? “Не обязательно быть шпионом, чтобы считать других людей мошенниками”, - прорычала она.
  
  Они пробежали первые несколько ярдов от пристани, спасаясь от тучи насекомых, но затем смогли прогуляться по длинному саду. Он был спроектирован как обрамление дома: ряды кипарисов, клумбы и каменные стены - все это ведет к нему или под прямым углом от него. Сама вилла, розовая в лучах заката, стояла четырехугольником на небольшом возвышении, ее "первый" этаж был еще выше, так что по обе стороны портика потребовались впечатляющие лестничные пролеты.
  
  Впервые увидев это место без отвлекающих факторов, О'Гилрой нарушил долгое молчание. “Довольно милое местечко”.
  
  “Требуется больше садовников”, - лаконично сказала Коринна. И правильно, потому что формальность была размыта чрезмерной растительностью, мхом и осыпавшимся камнем. Но вряд ли это имело значение, поскольку никто не умел создавать decay так элегантно, как итальянцы. “Я должен спросить, настоящий ли это Палладио”. Она была совершенно уверена, что О'Гилрой никогда о нем не слышал.
  
  Но О'Гилрой не спрашивал. Он заметил другие виллы, наполовину скрытые деревьями, в четверти мили по обе стороны от него. В Ирландии и Англии такие дома стояли бы на расстоянии многих миль друг от друга, каждый из них был бы доминирующим большим домом в своем районе. Но здесь, в огромных масштабах, они построили пригород с садом в стиле Ренессанс.
  
  Он начинал понимать, что это было похоже на слова. Они не переводились точно, как и образ жизни.
  
  Когда они подходили к дому, О'Гилрой бросил окурок в самый сырой кустарник, какой только смог увидеть, и поймал острый взгляд Коринны. Но в последний момент она смягчилась и сказала: “ Я не знаю, каким приказам вы следуете, но, как бы то ни было, я поддержу вас, если вы захотите покинуть корабль. И я передам это Мэтту.”
  
  Но он только пробормотал что-то грубое, и они поднялись по потрескавшимся, замшелым, но все еще элегантным ступеням.
  
  
  Благодаря толстым стенам подземелье не соответствовало времени суток. Был уже поздний вечер, когда он понял, что на улице теплый день, но воспринял эту идею с энтузиазмом. И без того раздраженный, Ранклин достаточно долго потел на зудящих одеялах. Он схватил кувшин с водой, обнаружил, что он пуст, подошел к двери и несколько раз ударил по ней ногой. Он услышал, как охранник пробежал по коридору, чтобы заглянуть в окно Иуды.
  
  “Wasser, bitte, und schnell !” - Заорал Ранклин, размахивая кувшином перед испуганными глазами охранника. Оглядываясь назад, он был немного удивлен, что охранник не сказал ему, куда наполнить кувшин, а вместо этого позвал помощника, чтобы тот стоял на страже, пока он поспешит наполнить его.
  
  Граф наблюдал за происходящим и цинично заметил: “Слово англичанина – когда оно произнесено достаточно громко”.
  
  Поэтому Ранклин попытался снова, когда вернулся охранник, потребовав открыть окно. Это, однако, было определенно дословно.
  
  “Возможно, ” заметил граф, “ в тот раз вы кричали недостаточно громко”.
  
  Ранклин закончил мыть руки и лицо и оставил их сушиться испарением. “И возможно, ” сказал он злобно, - у тебя не так много друзей в высших кругах, как ты думал. Похоже, тебе предстоит провести здесь еще одну ночь.”
  
  Граф сел. “Это невозможно. Я не смогу быть здесь завтра”.
  
  “Не повезло”, - бессердечно сказал Рэнклин. Затем это “завтра” эхом прозвучало в его голове. “Почему завтра?" – потому что ты не хочешь быть здесь, в Кастелло, в их руках, когда они поймут, что ты замышляешь? Это произойдет завтра? ” Он схватил графа за сюртук и поднял его, тряся, как немощного старика, которым он и был, и Перо вскочил, чтобы вмешаться ... Но испуганный кивок графа дошел до Рэнклина, и он отпустил его.
  
  Все они на мгновение замерли, граф дрожал, Перо напрягся, готовый прыгнуть, Ранклин тяжело дышал, но думал. И решил разыграть имеющиеся у него карты; надеяться на большее было слишком поздно. Он посмотрел на Перо. “Правильно: иди и скажи Новаку, что я хочу полностью признаться. Давай дальше, чувак, разве ты не видишь, что все кончено? Продолжай в том же духе.”
  
  Перо еще мгновение колебался, затем улыбнулся. “Почти благодарю вас, это было так утомительно”. Он подошел к двери, постучал в нее и позвал на беглом немецком.
  
  Граф был в курсе событий, и теперь его трясло от ярости. “Вы, сэр, английская гончая крайней непристойности! Ты ... без чести! ”
  
  Ранклин ненадолго задумался, затем кивнул. “Да, я, кажется, перерастаю это”.
  
  
  Синьора Фальконе нервничала в первую ночь, но слуги, должно быть, к этому привыкли, потому что ходили вокруг нее на цыпочках, как вокруг вспотевшего динамита.
  
  “Просто плохая британская работа!” - вспыхнула она на трубе подачи масла.
  
  “Такое случается сплошь и рядом”, - флегматично заметил О'Гилрой. “И, может быть, я расшатал его во время вчерашней посадки вместе с колесом. Главное - его запаять”.
  
  Синьора Фальконе взяла себя в руки и позвала Маттео. Он бросил один взгляд, начал объяснять проблему и ее решение, но затем увидел выражение ее лица и исчез в гараже.
  
  Она повернулась к Коринне, профессионально улыбаясь. “ А ты, моя дорогая, может быть, примешь ванну перед ужином? Я хочу обсудить несколько деталей завтрашней демонстрации с мистером О'Гилроем.”
  
  Коринне ничего не оставалось, как милостиво согласиться. Но она медлила, и ей удалось услышать, как синьора Фальконе сказала: “Джанкарло – сенатор – вернется в спальный вагон завтра рано утром, так что он расскажет ... ”
  
  Что ж, размышляла Коринна, теперь Коналл выясняет, догадалась ли я, простая женщина, правду о завтрашней демонстрации’. И когда она повернула по галерее к своей комнате, то почувствовала отчетливый запах лавандовой воды. Итак, д'Аннунцио появился, она была права насчет этого и шла медленнее, пока ее нос и звук движения не определили его комнату – рядом с ее комнатой. Вероятно, в этом углу были все спальни для гостей; тем не менее, она не забыла бы запереть свою дверь.
  
  Она не спеша приняла ванну, оделась и привела в порядок волосы – теперь она не хотела, чтобы незнакомая горничная отвлекала ее – и подумала. Теперь, когда Эндрю благополучно вышел из какого-либо заговора, это действительно больше не было ее делом. Коналл мог позаботиться о себе сам, возможно, даже действовал по приказу – хотя он казался искренне обеспокоенным, – и Рэнклин не поблагодарил бы ее за вмешательство в британскую политику, если бы это было связано. Возможно, было бы разумнее подумать о добром имени Дома Шеррингов, поскольку у Лондона была привычка тихо поговорить с самим собой, которая могла внезапно оставить вас на холоде. Но те интриганы внизу, как она считала, все еще планировали втянуть Эндрю во что-то грязное. Он, вероятно, позволил бы им тоже. Она не спешила прощать это.
  
  Она вышла из своей спальни в вечернем платье королевского синего цвета и с маленькой сумочкой в руках. Аромат лаванды все еще витал в воздухе, возможно, обновился. Она остановилась, отойдя от балюстрады галереи, и прислушалась. Из большого зала внизу доносились тихие разговоры на итальянском. Это был центр дома, куда выходили все двери первого этажа и откуда начинались обе лестницы. Там, естественно, собрались люди, и в нем было мало итальянских формальностей: стулья и маленькие столики расставлены так, что было бы уютно, если бы вы не могли устроить вечеринку на сотню человек в одном помещении. Д'Аннунцио уже должен был быть там, и если она никого не могла видеть, то никто не мог видеть ее. Она вернулась к стене и бочком направилась к его комнате, пытаясь вспомнить, что именно нью-йоркский детектив рассказывал ей о том, как работают опытные взломщики.
  
  
  30
  
  
  Вероятно, Новака даже не было в Кастелло; конечно, он хотел бы услышать отчет Перо первым и наедине. Тем временем Ранклиня заставляли ждать в комнате, которая была лишь немного больше кабинетом, чем камерой, под наблюдением двух рослых солдат. Они смотрели на него с некоторым благоговением, но также и так, как будто могли преодолеть это, если бы он дал им повод. Итак, он сидел тихо, сначала задаваясь вопросом, действительно ли он предает графа, и, немного удивленный, решил, что этот вопрос был пустой тратой времени. Что сейчас имело значение, так это выяснить, во что поверит Новак.
  
  Наконец его позвали в кабинет чуть большего размера, оформленный в военном стиле, со стопками отпечатанных приказов и парой карт, развешанных по стенам. Новак занял место за чужим столом, Перо - на стуле сбоку.
  
  “Итак”. Новак тяжело нахмурился и перешел на свой собственный немецкий; это был хороший язык для кульминационных речей. “Итак, у нас есть агент знаменитой английской секретной службы. Странно, но для меня ты выглядишь как любой другой маленький скользкий шпион. И Перо рассказал мне все, все, что вы с графом замышляли вместе – видишь?” Он развернул две страницы заметок. “ Итак, ваши жалкие опровержения будут бесполезны, совершенно бесполезны. Ваша единственная надежда – и она ничтожна, предупреждаю вас – сделать полное признание. Потому что даже больше, чем смотреть, как ты гниешь, превращаясь в грибок, в какой-нибудь забытой камере, я хочу увидеть графа на виселице. Двадцать лет он провел, замышляя измену за столиком своего кафе, и теперь он у меня в руках. Итак, сделай свое признание достаточно полным, чтобы графа повесили за измену, и я, возможно, лжесвидетельствую своей бессмертной душой, чтобы ты легко отделался. Начинай. ”
  
  “Да, это прекрасно, но это не то, по чему я хотел вас видеть”. Рэнклин взял сигарету из пачки на столе. “Вообще-то, мне нужна ваша помощь ...”
  
  Новак вскочил на ноги, рыча: “Я не говорил, что тебе можно курить! Особенно не мои сигареты! Тебе нужна моя помощь? Боже милостивый, за это я засвидетельствую, что ты назвал императора блудливым старым ископаемым, и повешу вас обоих за измену. Он сел, и его тон изменился, как у хамелеона. “Что заставило вас подумать, что Перо был осведомителем?”
  
  “Он был хорош, ” солгал Ранклин, “ но его зубы были слишком хороши для всего остального. Просто покрасить их недостаточно ”.
  
  Перо улыбнулся, затем поспешно закрыл рот и провел языком по пятнам. “Это ужасно”, - пробормотал он.
  
  “И это все?” Спросил Новак.
  
  Честный ответ заключался в том, что Перо должен быть осведомителем. Не было смысла сводить себя с графом вместе, если кто-то не мог подслушать. После этого все в Перо, от чрезмерной жадности, с которой он ел, до безличной потрепанности его одежды, казалось театральным, убедительным с заднего ряда партера, но не близким к этому.
  
  Но честность только помогла бы им улучшить игру следующего британского агента, которого они поймают. Рэнклин пожал плечами и признал: “И его ноги тоже. Неудачники пускают свои ноги гнить”.
  
  “Ах!” Поступок Новака стал мелодраматическим восторгом. “Ты выдаешь себя! Такое тщательное наблюдение подтверждает, что ты хныкающий шпион”. Он мотнул головой в сторону Перо. “Хорошо, ты можешь пойти и привести себя в порядок. Кроме того, тебе может быть противно смотреть, что я могу сделать с этой отвратительной личинкой. Ты справился достаточно хорошо.”
  
  Перо щелкнул каблуками, обращаясь к Новаку, сочувственно улыбнулся Рэнклину и исчез. Новак закурил сигарету и откинулся на спинку стула. “Давай, скажи что-нибудь. Я вне удивления. Помоги, Боже милостивый ”. Поведение, похожее на неисправный предохранитель, очевидно, было предназначено для того, чтобы вывести жертв Новака из равновесия, опасаясь, что он может взорваться. Но за этим, догадался Рэнклин, стоял проницательный, злобный и преданный ум. Но преданный чему?
  
  Он осторожно затянулся собственной сигаретой, у которой был привкус пропитанного духами сена. “Я полагаю, вы знаете, что сенатор Фальконе купил самолет в Великобритании и планирует спровоцировать жестокую забастовку на здешних верфях. Естественно, британскому правительству не нравится, когда подобные заговоры вынашиваются на его территории, поэтому я приехал сюда, чтобы узнать больше. И, поскольку вы были достаточно любезны, чтобы запереть меня с графом, я узнала больше - но, к сожалению, не все. Возможно, вместе мы сможем выяснить, чего не хватает.”
  
  “Вместе?” Новак сделал дикий жест отчаяния. “Теперь от меня ожидают сотрудничества с отвратительным ползучим шпионом ... Но продолжайте, продолжайте”.
  
  “Завтра они собираются улететь...”
  
  “Вы уверены насчет завтрашнего дня? Перо сообщает, что вы пытались исключить это из подсчета, но...”
  
  “Это завтра: я мог видеть лицо графа, Перо - нет. Это какая-то годовщина Обердана?”
  
  “Все это проклятое время - годовщина Обердана, ” проворчал Новак, “ но завтрашний день не имеет особого значения. Продолжай”.
  
  “Завтра они прилетят на самолете и попытаются что–нибудь предпринять, чтобы спровоцировать забастовку - или, возможно, чего похуже. И я бы предположил, что они планируют поливать город пулеметным огнем ”.
  
  “Гадаешь? Ты гадаешь? Ты не можешь гадать со мной, ты, мерзкий таракан. Ты можешь обманывать своих английских хозяев своим бездельем, но со мной ты умоляешь сохранить тебе жизнь! Помни это. ”
  
  “Извините, - спокойно сказал Ранклин, - но это лучшее, что я могу сделать”.
  
  “Ради всего Святого”, - проворчал Новак. “Это то, чем занимается знаменитая английская секретная служба? Мне следовало оставить тебя там еще на год или – Заходи!”
  
  Но офицер австрийского ландвера, который так небрежно постучал, не стал дожидаться приглашения. “Ах, вот где ты прячешься. Я искал повсюду”. Он сел. “Не забудь убедиться, что в этом кабинете должным образом прибрано, прежде чем уйдешь”.
  
  Хотя Ранклин никогда раньше его не видел, он уже хорошо его знал. В каждой армии есть свои пухлые, суетливые штабные офицеры, которые безошибочно улавливают наименее важные детали и придерживаются их. Капитанские звезды на его воротнике были излишни; пачка бумаг в его руке была его званием, всей его целью.
  
  Казалось, он заметил Ранклиня и спросил: “Кто это?”
  
  Новак сказал с каменным лицом: “Это гауптман Кнебель, английский шпион”.
  
  Кнебеля, похоже, это не впечатлило. Он снова посмотрел на Рэнклина, но только так, как будто оценивал его ценность в бумажной работе. “Тогда не лучше ли тебе избавиться от него, пока мы разговариваем?”
  
  “Ах...” - Новак беспечно махнул рукой. - “... Я уверен, что он уже знает все, что здесь происходит”.
  
  “Тогда, возможно, мне следует одолжить его, пока не закончится это проклятое облегчение”.
  
  Новак ответил на колкость, оскалив зубы, затем сказал: “Он был в сговоре с графом ди Кьоджа”.
  
  “Ах да, это было по поводу графа”. Кнебель пошуршал своими бумагами. “Я только что разговаривал с комендантом лично по телефону. Он приказывает вам немедленно освободить графа.”
  
  С Кнебелем Новак пытался обуздать свою театральность. Но не сейчас. “Освободить его? Именно тогда, когда я доказал, что он предатель? – после всех этих лет?”
  
  Защищенный своими бумагами, очками и подкрученными, но все еще не воинственными усами, Кнебель казался беззаботным. “Возможно, возможно, но вам по-прежнему приказано освободить его. Можешь оставить это себе, ” добавил он, указывая на Ранклиня.
  
  “Но они заодно! Послушайте, пожалуйста, послушайте, как я заманил их в ловушку. Вчера они встретились в кафе San Marco и, что более подозрительно, в Galleria di Montuzza. Итак, обратите внимание, - он поднял толстый указательный палец, “ это указывает на причастность этого червя ко всему, что делает граф, но еще не указывает на причастность графа к этому червю. Вы понимаете? Но затем, вчера рано утром, я получил доказательство того, что этот паразитный...
  
  “Паразиты?” Это была ошибка; Кнебель относился к паразитам серьезно. “Он ничего не подцепил в наших подземельях. Я проверял эти подземелья каждый ...”
  
  “Нет, нет”. Новак взволнованно замахал головой. “Это был просто способ поговорить. Можно сказать, поэтичный. Пожалуйста, позвольте мне продолжить. Итак, доказательство указывает на этого ... этого человека, и поэтому каждый из них теперь указывает на другого – понимаете? Итак, я арестовываю их, сажаю вместе и заманиваю в ловушку, заставляя раскрыть больше своих заговоров. И вот что произошло. Каждый доказывает вину другого!”
  
  “Совершенно верно”, - равнодушно сказал Кнебель. “Но вам приказано освободить графа”.
  
  “Но, ” причитал Новак, “ если один невиновен, то и другой тоже!”
  
  “Возможно, но граф не считается врагом императора. Возможно, ты этого не знаешь, но...”
  
  “Он подал заявление на получение австрийского гражданства. Да, конечно, я знаю об этой чепухе”.
  
  “Вряд ли это чепуха, как вы бы увидели, если бы немного подумали. Независимо от того, будет предоставлено гражданство или нет, простое заявление испортит его имя в итальянском сообществе. Он утратил все свое влияние на них ”.
  
  “И разве это не говорит тебе, что он замышляет нечто худшее, чем обычно? Он хочет обмануть тебя, заставив думать, что отказался от заговора, как раз тогда, когда ...”
  
  “Ах, но дело не только в национальности, дело идет дальше”. Кнебель уверенно улыбнулся. “Однако я не могу обсуждать такие вопросы”.
  
  “Он одурачил тебя! Он заставил тебя играть в его игру!”
  
  “Я не играю в игры”, - поправил его Кнебель. “Я просто выполняю приказы. Поступите ли вы так же, зависит от вас и Коменданта - и, конечно, от вашей карьеры.”
  
  Новак сказал что-то взрывное по-словенски, затем взял себя в руки. “Тогда позвольте мне рассказать вам, что они замышляют. У них есть самолет, возможно, они уже в Венеции. Нет. ” Он повернулся к Рэнклину. “ Ты скажи ему. Признайся еще раз.
  
  Ранклин чувствовал, что теряет представление о том, на чьей он стороне, но было уже слишком поздно. “Ожидается, что завтра он пролетит над Триестом и, возможно, выстрелит из пулемета ...”
  
  Кнебель мягко покачал головой, и Новак прервал повествование. “Они хотят расшевелить рабочих верфи, задержать линкоры, засыпать улицы свистящими пулями – возможно, даже убить коменданта!” Это было отчаяние.
  
  Но это было бесполезно: пулеметы - солдатское дело, а никто не является более безжалостным солдатом, чем суетливый штабной офицер. Кнебель снова покачал головой. “Я могу заверить вас, что существует только один тип легкого пулемета, которого достаточно для перевозки в самолете, и он еще даже не запущен в производство”.
  
  Новак свирепо посмотрел на Ранклина, который ничего не сказал, затем пролистал отчет Перо. “Да, вот, мой собственный информатор слышал, как они говорили о пулеметах ...”
  
  “Гауптман, я ценю ваш энтузиазм, но он выводит вас за пределы ваших возможностей”.
  
  “Но у них определенно есть самолет”, - возмущенно проворчал Новак. “И если он прилетит завтра...”
  
  “Это действительно было бы нарушением наших законов. Но ответьте мне честно: вы действительно верите, что наши итальянские рабочие начнут забастовки и беспорядки из-за того, что они увидели пролетающий итальянский самолет? – с автоматами или без?”
  
  Это было все равно что попросить Новака вырвать один из его собственных зубов. Его большое тело извивалось в кресле. Но наконец вырвалось: “Нет. Но...”
  
  “Тогда перестань вести себя как старая леди, у которой задули свечу. И если прилетит самолет, пусть об этом беспокоятся мы, солдаты. Итак.” Он встал. “Я передал приказ коменданта: вы должны освободить графа. И если вы все еще хотите предъявить обвинение этому человеку, заполните соответствующие формы, и мы возьмем его под стражу. Теперь у меня есть повод для беспокойства. Вспомни, что я говорил об уборке офиса, и открой окно, чтобы избавиться от этого сигаретного дыма. Добрый вечер. ”
  
  Новак смотрел, как закрывается дверь, затем угрюмо разозлился: “Кто-то пытается опрокинуть его Империю себе на голову, а он описался в штаны из-за сигаретного дыма!”
  
  Но Ранклин думал о пропасти в отношениях между словенским полицейским и австрийским солдатом. Возможно, здесь была преданность делу Новака. И, возможно, эта пропасть была достаточно широка, чтобы он смог проскользнуть. “И что теперь?”
  
  Новак сжал челюсти и процедил сквозь зубы: “По крайней мере, у меня все еще есть ты. Если я больше ничего не смогу сделать, я увижу, как ты будешь гнить всю свою жизнь в темнице. На этот раз по-настоящему отвратительное. И если паразитов будет недостаточно, я принесу вам еще в день посещений! ”
  
  Ранклин кивнул. “Да, но завтра это не поможет. Что он там говорил об облегчении?”
  
  Новак нахмурился. “Для шпиона тебе не нравится работать на своей работе, не так ли?” Затем он ударил ладонями по столешнице, опрокинув пепельницу. “Боже милостивый! – вот и все! Смена полков в казармах Казермы. Старый полк ушел, а новый бродит по округе в поисках сортира, и ни у кого нет ключа от склада с боеприпасами, когда начинаются неприятности! Здесь только замковая стража. Вот почему твои друзья выбрали "Завтра". Ничего общего с Оберданом - во всяком случае, немного. Он заставил себя успокоиться. “Они все продумали”.
  
  “Только ты не веришь, что будут какие-то неприятности”.
  
  “Они столько всего спланировали, должно быть больше ... И все еще есть эти пулеметы – если только это не было одной из проклятых фантазий графа?”
  
  “О нет, у Фальконе есть пара в Британии, достаточно легких, чтобы летать на самолетах”. И Кнебель тоже слышал о пистолете Льюиса, он вспомнил.
  
  “Тогда что они собираются с ними делать?” Настаивал Новак. “Да ладно, предполагается, что ты шпион”.
  
  “Предполагается, что я не должен шпионить для тебя”, - заметил Ранклин. “Однако, если ты позволишь мне уйти...”
  
  “Ах! Да! Я знал, что до этого дойдет! Позволить ползающему, хнычущему, презренному шпиону выйти на свободу? Зачем мне это? Что ты мог бы сделать?”
  
  “Доберись до Венеции и постарайся остановить это. Что бы это ни было”.
  
  Новак открыл рот, затем закрыл его и принял вид, который, вероятно, для него был задумчивым. Наконец он вздохнул и покачал головой. “Нет, возможно, время для размышлений прошло. После всех этих лет граф у меня там, где я хочу. И я все еще могу оставить вас обоих у себя: если я спрячу вас как двух пьяниц с нарушениями общественного порядка, как вы думаете, комендант обыщет все полицейские участки в городе? Тогда завтра, когда твой самолет сделает то, что он делает, я буду героем. Графа повесят, тебя сгноят, а меня повысят. Плюнь на Империю и политику, мне снова пора стать полицейским ”.
  
  “Вы могли бы продолжить Подсчет и все равно отпустить меня”, - неуверенно предложил Ранклин.
  
  “Почему?”
  
  “Гауптман Кнебель слышал, как я предупреждал вас о заговоре”.
  
  “Ты признавался. Это делает тебя шпионом, но не освобождает тебя от ответственности”.
  
  “Но, чтобы защитить себя в суде, мне придется приплетать все глупые детали ... Так вот, я не виню вас за то, что вы послали убийц за Фальконе, выдавая себя за выходца из Уджединжене. Что еще ты мог сделать? Имей в виду, ” сказал он задумчиво, - я действительно думаю, что было ошибкой отдать им этот пистолет Королевского военно-морского флота, который так легко отследить до Триеста. Тем не менее, я полагаю, что нет никаких записей о том, что вы забирали его у преступника, который его украл.”
  
  Новак вытаращил глаза от изумления. “Вы пытаетесь шантажировать меня!”
  
  “Шантаж?” Рэнклину удалось выглядеть оскорбленным, но в основном потому, что Новак так легко понял, что он делает. “Я пытаюсь помочь тебе. Мы оба хотим, чтобы это прекратилось. И я даже готов отрицать, что вы упомянули о том, что Фальконе ударили ножом. Видите ли, этого не было в газетах. Он виновато улыбнулся.
  
  Новак ненадолго задумался, затем пожал плечами. “Предполагается, что полицейские должны кое-что знать”.
  
  “Я просто защищаюсь, на самом деле я не хочу, чтобы австрийцы заподозрили, что словенский полицейский вмешивался в международную политику, убивал итальянских сенаторов и так далее”.
  
  Новак откинулся на спинку стула и громко вздохнул. “Я почти счастлив: моя вера в твою отвратительность восстановлена. Ты действительно хочешь, чтобы моя карьера плавала в моче. Но просто запомни одну вещь ”. Его указательный палец ткнул в воздух. “Я поймал тебя. Что бы ты ни делал в своей презренной жизни, всегда помни, что я поймал тебя. ”
  
  Он открыл папку и достал мятый листок бумаги. “Но мне помогли, и это не спортивно, не так ли?” Он показал международную телеграмму.
  
  На самом деле оно было отправлено из Триеста и адресовано сенатору Фальконе, c / o посольства Италии в Лондоне. И, конечно, на итальянском; Рэнклин наморщил лоб, пытаясь прочесть это.
  
  “Возможно, ваш итальянский не так хорош, как немецкий? Я был бы очень рад помочь вам ”. Широко улыбаясь, Новак вернул телеграмму обратно и прочитал: “‘Встретил человека, называющего себя Джеймсом Спенсером, который утверждает, что присоединился к нашему синдикату " – ах, как деликатно он это выразился! И вы говорили мне, что никогда не слышали о сенаторе! ‘Невысокий, толстый и светловолосый" – такая поэзия! – ‘Пожалуйста, подтвердите, что он подлинный’. О, это подтверждает, что ты настоящий, все верно: настоящий шпион. Который по глупости доверился любителю. Он действительно думал, что мы не прочтем его телеграммы, потому что он приравнивается к маркизу? – или подал заявление на получение австрийского гражданства? Как другой профессионал, я сочувствую вам – совсем немного. Это останется в вашем досье. ”
  
  Он спрятал телеграмму, затем бросил через стол матерчатый мешочек. В нем были паспорт Рэнклина, бумажник, трубка и так далее. “И если ты когда-нибудь подумаешь о возвращении в Триест, вспомни об этом досье. Это не по указанию герра Спенсера, но ... ” он внезапно перегнулся через стол и с ухмылкой посмотрел в лицо Рэнклину. - ... по указанию Шорта и Толстяка. Ты не можешь этого изменить.”
  
  
  Катер уже доставил О'Гилроя обратно на Лидо (как надеялась Коринна, после раннего ужина), так что их было только трое, д'Аннунцио в полном белом галстуке и фраке, которые ужинали в ‘малой’ столовой. Они ужинали при свечах, и Коринна подумала, как быстро демонстрация электрического освещения превратилась в вульгарную показуху; даже в ее возрасте она помнила обеденные столы, освещенные, как в студии фотографа. Им подали морского окуня и утку, и д'Аннунцио с аппетитом набросился на них, но запил только водой.
  
  Коринна ждала, когда разговор зайдет о завтрашней ‘демонстрации’, затем поняла, что синьора Фальконе препятствует этому. Это было несложно, поскольку в декабре у д'Аннунцио должны были открыться две постановки – "Паризина" в Ла Скала и "Шеврефейль" в Париже – и он был очень готов рассказать о своих проблемах и намекнуть на грядущие триумфы. Это продолжалось до тех пор, пока они не вернулись в центральный зал, потягивая кофе.
  
  “Но, возможно, - добавил он с улыбкой, - история скажет, что это не самая важная работа д'Аннунцио в этом году”.
  
  Синьора Фальконе предостерегающе нахмурилась, но Коринна вступила в разговор. “Ах да, завтрашнее воззвание к Триесту”, - сказала она с притворной невинностью.
  
  Д'Аннунцио бросил испуганный взгляд на синьору Фальконе, которая ответила лишь натренированной улыбкой. - Что ты имеешь в виду, моя дорогая?
  
  “Листовки, написанные синьором д'Аннунцио. Те, что положат начало забастовке на верфи”.
  
  Там было предложение о побеге, но также и ловушка, и в спешке все уладить синьора Фальконе воспользовалась одним, не заметив другого. “Ах, вам об этом говорили. Наша европейская политика, должно быть, кажется вам ужасно сложной и изворотливой, но все это часть игры. На протяжении веков народы привыкли к вмешательству в дела друг друга ... ”
  
  Д'Аннунцио пытался подавить недоумение. Возможно, ему не сказали, что он только начинает забастовку.
  
  “Имейте в виду, - сказала Коринна, когда синьора закончила, - хотя мой итальянский не так уж хорош, для призыва к забастовке он звучит довольно убедительно”. И она достала из сумочки брошюру.
  
  Забыв о хороших манерах, д'Аннунцио вскочил, чтобы выхватить его. “Вы украли это!” - закричал он. “Вы ограбили мою спальню!”
  
  “Боже мой, женщина в твоей спальне? Мы не можем допустить этого, не так ли? Я бы хотел услышать, как синьора Фальконе прочтет это. Я никогда не слышал тебя на сцене и уверен, что пропустил настоящее угощение”.
  
  Это был напряженный момент. Но Коринна больше ничего не узнала, а д'Аннунцио никогда не испытывал отвращения, когда его собственные слова произносились вслух. Он принял внезапное решение и сунул листовку синьоре Фальконе.
  
  Она неохотно взяла его, быстро просмотрела, поскольку ей предстояло не просто читать, а переводить, затем встала. Она начала натянуто, возможно, пытаясь преуменьшить это, но затем сила слов взяла верх, и она расслабилась, жестикулировала, декламировала. И она была хороша.
  
  “От Габриэле д'Аннунцио: Моим братьям из Триеста, самого итальянского города, Мужайтесь! Мужество и постоянство! Нет врага, которого нельзя было бы уничтожить нашим мужеством!, нет лжи, которую нельзя было бы развенчать вашим постоянством! Конец вашего мученичества близок! Рассвет вашей радости неизбежен! Львы Святого Марка снова зарычат у священного входа. Карсо будет нашим силой оружия. Говорю вам, клянусь вам, братья мои, наша победа несомненна! Флаг Италии будет водружен на ваш Великий Арсенал. С высот небес, на крыльях Италии, я бросаю вам это обещание, это послание от всего сердца . . . ”
  
  Д'Аннунцио наклонился вперед, внимательно слушая, кивая, одними губами повторяя слова. И когда она закончила, гордо улыбаясь. “Браво! Браво! Как бы я хотел, чтобы эти слова были произнесены вами не из автомата, а с большой сцены!”
  
  Коринна сказала: “Но, как я уже сказала, никакого упоминания о забастовке. Для простого американца вроде меня это звучит как призыв к оружию. Даже объявление войны”.
  
  Д'Аннунцио нахмурился. “Что это за забастовка?”
  
  Вернувшись на свое место, синьора Фальконе спокойно сказала: “Я очень надеюсь, моя дорогая, что до завершения демонстрации вы будете продолжать считать себя нашим гостем?”
  
  Держите меня здесь взаперти? Коринна вскипела. Но я сама напросилась: они никогда не собирались кричать: “Увы! – все раскрыто! Мы должны бежать”. Они слишком много вложили в этот заговор, чтобы позволить ей так легко его провалить.
  
  Она начала бояться. И из-за этого она нанесла ответный удар вместо того, чтобы остановиться и подумать. “Хорошо, если это то, чего от вас хочет британская секретная служба, кто я такой ...”
  
  И это действительно все испортило. Требование Д'Аннунцио: “Секретная служба? Что это за секретная служба?” столкнулся с криком синьоры Фальконе: “Ты тупая сучка-янки!” На мгновение воцарилось замешательство, затем синьора Фальконе победила.
  
  Она снова встала. “Габри, успокойся. Этот глупый ребенок просто пытается создать проблемы, говорит что угодно, чтобы разозлить тебя. Не позволяй ей. Джанкарло все объяснит, когда прибудет сюда ”.
  
  Д'Аннунцио бросил на Коринну угрюмый взгляд. Она весело сказала: “Но я знаю, не так ли? Вы думаете, британская секретная служба знает меньше?”
  
  Взгляд д'Аннунцио метнулся к синьоре Фальконе, которая ледяным тоном произнесла: “Если вы не можете вспомнить о своих манерах в гостях, миссис Финн ...”
  
  “Ты запрешь меня в моей комнате? Я просто поддерживаю беседу, как и подобает хорошему гостю. О том, как британская секретная служба помогла вам заполучить этот самолет, предоставила вам пилота, одобрила идею завербовать д'Аннунцио в качестве секретного агента...
  
  “Это ложь! Она все выдумывает!”
  
  Ну, да, конечно, была. Но д'Аннунцио уже взорвался. “Я не работаю на англичан! Ты продал себя приди una puttana Секретной службе, но я, д'Аннунцио, мой рифиуто! Я разрываю свои трактаты! Non parto piu !”
  
  За колоннами под галереей виднелись тени - мажордома и Маттео, привлеченные криками. Восстановив совершенное самообладание, синьора Фальконе обратилась к ним: “С уважением к синьору д'Аннунцио Нелла суа строфа и кьюдило Дентро”.
  
  Д'Аннунцио уставился на нее. Но каким бы ни было их прошлое, оно давно умерло. Она была абсолютным, ледяным командиром, приказывая запереть его, как солдата в грязных ботинках. У него хватило ума не бросать ей вызов на ее собственной сцене и позволить проводить себя вверх по лестнице и, предположительно, в свою комнату.
  
  Синьора Фальконе вспомнила об угрозе, содержавшейся в листовках, и крикнула им вслед: “Через ворота джиу ун пакко ди воланти” . Она повернулась к Коринне. “Я знаю Габри: утром он будет чувствовать себя по-другому, когда Джанкарло успокоит его”. Она снова села. “Или, если он этого не сделает, значение имеют его слова, а не какая-то фигура в маске и защитных очках. Пока он не волен испортить мероприятие, все будет хорошо ”.
  
  Могла бы женщина так холодно использовать мужчину, если бы в их прошлом не было какой-то сильной ненависти, а следовательно, и любви? Коринна вздрогнула.
  
  “И к вам это тоже относится”, - улыбнулась синьора Фальконе. “А теперь, я думаю, нам нужно выпить свежего кофе”.
  
  
  31
  
  
  Новак доехал с Ранклином в экипаже сначала до отеля, где собрал свой багаж и получил телеграмму от ‘Финна’, а затем до вокзала Меридионал. Он не потрудился прочитать телеграмму: не хотел напоминать Новаку о связи с Шеррингом.
  
  “Ты знаешь Венецию?” спросил он, когда они катили по освещенной фонарями набережной.
  
  “А ты нет?”
  
  “Я не был там много лет и, конечно, не помню никакого аэродрома”.
  
  “Ах, да. Они совершили побег на северной оконечности Лидо, на старом учебном полигоне форта Сан-Никколо”.
  
  Ранклин сделал паузу, чтобы представить себе это и проблему с тем, как туда добраться. Ему нужно было найти паровой катер, все еще работающий рано утром. Но некоторые наверняка встречали любой прибывающий поезд.
  
  Новак сказал: “Значит, вы пойдете первым к самолету?”
  
  “Дай мне тридцать секунд с молотком, и все ставки на завтра отменяются”.
  
  “Самый прямой”, - одобрил Новак. Он остался с Ранклином на станции, проводил его до места и, очевидно, собирался дождаться отправления поезда. Из-за формы все выглядело так, как будто Ранклина депортировали, но, возможно, Новак не возражал против этого.
  
  “Скажи мне, ” импульсивно спросил Ранклин, “ ты поддерживаешь связь с другим убийцей?”
  
  Новак ничего не сказал.
  
  “Я имею в виду, если Фальконе будет в достаточной форме, чтобы вернуться в Италию, твой бандит, вероятно, тоже появится? Он, вероятно, вспомнит меня”.
  
  Новак внимательно осмотрел тлеющий кончик своей сигары. “Вы действительно думаете, что я близок с таким человеком? Я поджигаю его фитиль, а потом отбрасываю его подальше. Но для меня он - еще один шанс остановить это безумие. Так что, если по какой-то причине, которую я не могу предсказать, ты потерпишь неудачу ... ” Он пожал плечами, а затем широко улыбнулся.
  
  Когда поезд тронулся, Рэнклин достал телеграмму Коринны. Теперь, тридцатишестичасовой давности, в ней просто говорилось, что она направляется в Венецию, и указывался тамошний адрес Фальконе.
  
  Поезд катил дальше сам по себе ... ну, нельзя было сказать “скорость”; возможно, ”темп". До Венеции было 140 миль по железной дороге и пограничный переход, но у него было время. Конечно, никто не был настолько глуп, чтобы пытаться летать в темноте.
  
  * * *
  
  Далеко за полночь Коринна все еще сидела в холле. Ничто не мешало ей лечь спать, кроме отсутствия усталости и осознания того, что, если она пойдет в свою комнату, ее запрут. “Ты можешь, если хочешь, выпрыгнуть из окна”, - указала синьора Фальконе. “До каменной террасы более тридцати футов, и, честно говоря, мне все равно, пойдете вы или нет”.
  
  Теперь Коринна верила в это. “ Тогда что ты собираешься делать со мной? – и с д'Аннунцио?
  
  “У Джанкарло могут быть другие идеи, но, насколько я понимаю, вы остаетесь в качестве гостей, скажем, до полудня, а потом можете идти, куда хотите, и говорить, что хотите”.
  
  “Потому что к тому времени Триест будет объят пламенем, и будет слишком поздно интересоваться, почему?”
  
  Синьора Фальконе, возможно, едва заметно пожала плечами.
  
  “Но почему?” Требовательно спросила Коринна. “Зачем раскачивать всю международную лодку? Ты должен знать...”
  
  “Ты думала, листовка Габри - это просто красивые слова? О нет, моя дорогая, он избалованный ребенок, но он говорит настоящим голосом Италии. Италия, которая заслуживает того, чтобы снова стать великой, а не жить в позоре. Не торговать нашими благосклонностями на улицах Европы, как это делал сутенер премьер-министра Джолитти. Как он будет делать и дальше, если победит на ноябрьских выборах. Джанкарло говорил это в Сенате в течение многих лет. Теперь... ” Она замолчала, покачав головой. “Ты не понимаешь ни слова из того, что я говорю, не так ли? Ни один американец не может понять, через что прошла Италия”.
  
  “Я понимаю, что может начаться полномасштабный бунт в Триесте. Но почему? – если уж на то пошло, ты сам не родился итальянцем”.
  
  “Нет, моя дорогая, я родился ирландцем. И наблюдал, как мои родители и их друзья толкались, чтобы поцеловать ближайший чисто английский сапог – это тебе о чем-нибудь говорит?”
  
  Некоторое время Коринна молчала, затем попыталась справиться со своим застарелым гневом. “ Но вы собирались вовлечь в это моего брата Эндрю.
  
  “Он бы знал, что делает”. Синьора Фальконе отклонила этот вопрос. “Он мог отказаться. Да? - Маттео подошел к ее креслу и заговорил быстро и тихо. Синьора Фальконе взглянула на свои золотые наручные часы, кивнула в ответ, и Маттео направился к входной двери.
  
  “Еще рано, ” объяснила она, - но нам нужно убедиться, что они остановят sleeper в Местре, чтобы выпустить Джанкарло. В его состоянии я не хочу, чтобы он разъезжал на лодках из Венеции ”.
  
  Коринна на самом деле не слушала. Она думала о том, что О'Гилрой пилотировал самолет, а Мэтт был в Триесте – знал ли он, что происходит? Или он просто выполнял приказ? И стал бы майор Дагнер отдавать такие приказы? Судя по ее короткому разговору с ним, да, он вполне мог ...
  
  Раздался звонок в дверь, заставивший синьору Фальконе удивленно вскочить на ноги. “ Конечно, уже не Джанкарло, ему может понадобиться помощь ...
  
  Со своего места Коринна могла видеть большую входную дверь и слугу, спешащего ее открыть. А затем сделала несколько быстрых шагов назад, когда двое мужчин с пистолетами ворвались внутрь.
  
  
  Вскоре после четырех часов Ранклин обнаружил, что находится в темной пустой миле от того места, где должен был находиться аэродром. Ночь была ясная, безлунная, и сама Венеция казалась невысокой фигурой на горизонте, озаренной случайными огнями, отражения которых колебались в кильватерной струе редких медленно движущихся кораблей. Большой порт никогда не спит, он просто уединяется в залитых светом ламп убежищах.
  
  Найти место на паровом катере не составило труда; на то, чтобы он доставил его к северному причалу Лидо, подальше от больших отелей, ушло время и деньги. Возможно, ему следовало выйти на главной набережной и поймать такси . . . но то, что он планировал, должно быть, незаконно. Свидетелей нет. Дальше он шел один.
  
  Он даже не был уверен, что нашел аэродром. То, что он наткнулся, было стеной, явно военной, и не намного выше его самого. Дорога уводила направо, но он рассудил, что любые ворота должны быть заперты, и было легче взобраться на стену, которая была наклонной, чтобы пушечные ядра отскакивали от нее. Спуск по дальней стороне, без уклона, занял больше времени.
  
  Но что теперь? Он был на краю того, что могло быть тренировочной площадкой, превратившейся в аэродром, но за пределами этого все, что он мог видеть, были смутные темные очертания на фоне темного неба. Определенно ничего похожего на самолет. Возможно, он был заперт в сарае, что казалось нормой в Бруклендсе. Единственным решением, казалось, было пройтись по краю площадки, исследуя все места, где можно столкнуть с нее самолет. Он снова начал тащиться.
  
  Десять минут спустя у него появилась дополнительная идея, и он лег, чтобы посмотреть с уровня земли, надеясь, что отличительная форма проявится на фоне неба. По-прежнему ничего. Он начал вставать - и факел полыхнул ему в лицо, ослепив его.
  
  “Попробуйте быстро встать, и вы упадете намного быстрее, придурки! Что вы здесь делаете, капитан?”
  
  Испуг, облегчение и абсолютная слепота удержали Рэнклина на месте. Он перекатился на спину. “Выключи этот чертов фонарь. Что ты такое - Самолет здесь?”
  
  “Конечно, это так, я работал над этим до полуночи. Итак, что ты делал, шнырял повсюду, как ... как шпион?” Он рывком поставил Ранклиня на ноги.
  
  “Ищу эту чертову штуку”. В темноте он не заметил, как поморщился О'Гилрой, услышав, как Иволгу так назвали. “Но, слава Богу, я нашел и тебя. Послушай, в Триесте я узнал, что – примерно, что – сегодня предполагается делать...
  
  “Конечно, и я это знаю. С первыми лучами солнца я полечу на нем к дому сенатора. К тому времени он вернется ”.
  
  “Ты полетишь на нем?”
  
  “Конечно. Мистер Шерринг сильно ударился, мы сбили птицу ... В любом случае, я тренировался и ...”
  
  “Вы действительно собираетесь лететь на этой штуке в Триест?”
  
  О'Гилрой снова поморщился, но терпеливо сказал: “Таков был план, не так ли? Вы хотите сказать, что не знали об этом?”
  
  “Конечно, черт возьми, я этого не делал. Неужели ты думал, что я позволю тебе – кому угодно – палить из пулеметов по...”
  
  “Погоди-ка. Пулеметы? Откуда у тебя пулеметы?”
  
  Ранклин вгляделся в него сквозь звездный сумрак. Возможно ли, что О'Гилрой не знал? Но если он пилотировал ...
  
  “Хорошо”. “Хорошо", - сказал Рэнклин. Давайте с этим разберемся, у вас есть настоящая сигарета?”
  
  О'Гилрой зажег обе сигареты. Рэнклин глубоко вздохнул, у него начался сильный приступ кашля, и он сказал сдавленным голосом: “Теперь просто скажи мне, в чем заключается план”.
  
  “Я и поэт д'Аннунцио, мы летим над...”
  
  “D’Annunzio ? Этот парень, поэт-драматург? – он замешан в этом?”
  
  “Конечно. Он написал брошюры. Он разбрасывает их над Триестом, затем мы улетаем обратно. Только миссис Фальконе, она хотела, чтобы мы начали не отсюда, а с поля за домом.”
  
  “Тогда куда, черт возьми, годятся пулеметы, пистолеты Льюиса?”
  
  “Джейзус, не спрашивай меня. Это полностью твоя собственная идея. И в любом случае, ” добавил он, “ тебе понадобится крепление на самолете – не то чтобы я позволил этому парню стрелять из катапульты с любого самолета, на котором я летаю ”.
  
  Сбитый с толку, Ранклин перегруппировался в известной точке. “Но любое разбрасывание листовок тоже запрещено. Ты видел этих тварей?”
  
  “Нет, и в любом случае они будут на итальянском”.
  
  “Ну, держу пари, они призывают к чему-то большему, чем забастовка на верфи. Они выбрали день, когда меняется основной гарнизон, лучшее время для настоящего бунта. Кажется, никто не думает, что это действительно произойдет, но мы не хотим быть вовлеченными ни в бунт, ни в фиаско ”.
  
  О'Гилрой ничего не сказал. Во внезапном свете его сигареты Рэнклин увидел, что худое лицо выглядит озадаченным, нерешительным.
  
  “Тогда скажи мне вот что, ” тихо сказал он, - майор Дагнер был на связи, он приказал тебе участвовать в этом?”
  
  “Нет". Я думаю, он вообще не знает о том, что я летаю ”.
  
  “Тогда я приказываю тебе не делать этого”.
  
  Он почти слышал щелчок, когда О'Гилрой принял решение. “Хорошо. Имей в виду, мне бы понравился полет, но ... как скажешь. Тогда что мы сейчас делаем?”
  
  Выбирайся из всего этого, была мысль Рэнклина. “Ты говоришь, тебя ждут там с первыми лучами солнца?" Скажем, в шесть часов ... ” К тому времени они могли бы вместо этого быть на вокзале Венеции, возможно, оставив "Иволгу" отключенной, но также оставив "Коринну" позади. Соколы вряд ли могли причинить ей какой-либо вред, но, несмотря на все это ... “Мы можем позвонить в дом откуда угодно отсюда?”
  
  “Конечно. Вон там, в офисе, у меня есть ключ. Я позвонил сказать, что самолет починили, и все пошутили некоторое время назад ”.
  
  У О'Гилроя был тщательно прописан номер телефона и то, что нужно сказать оператору, но Рэнклин взял верх. Он решил быть кем-то из Шерринга, желающим поговорить с Коринной.
  
  На звонок ответили удивительно быстро для семьи, которая должна была спать. Мужской голос произнес просто: “Si?”
  
  “Вы говорите по-английски?”
  
  Затем на заднем плане раздался женский голос, кричащий: “Джанкарло! Не...” Телефон оборвался.
  
  Рэнклин посмотрел на О'Гилроя; он услышал крик. “Похоже, миссис Фальконе. Что-то смешное, как вы думаете?”
  
  Ранклин позвонил оператору, чтобы еще раз узнать номер, подождал, затем положил трубку. “Он говорит, что телефон отключен. Сломан”.
  
  О'Гилрой воспринял это очень спокойно. “Звучит скверно”.
  
  Второй убийца Новака.
  
  “Кто-то мог поджидать самого Фальконе, удерживая женщин в качестве заложниц – как быстро мы сможем туда добраться?”
  
  О'Гилрой пожал плечами и посмотрел на небо. “ Двадцать минут. Если не боишься сломать шею.
  
  
  32
  
  
  Взлет, как и обещал О'Гилрой, был обычным ужасающим событием. Двигатель хорошо работал в прохладном ночном воздухе, и они, описав широкий круг над морем, направились к устью Бренты. Возможно, проснувшиеся чиновники внизу листали свои своды законов, но Ранклин чувствовал пьянящую и опасную отстраненность аэронавта от земных правил.
  
  “Ты узнаешь этот дом?” он позвал.
  
  “Может быть. Но это поле, которое имеет значение”.
  
  Ранклин оглядел пейзаж, и он не был пугающим, просто совершенно незнакомым. Темные очертания Венеции вспыхнули огнями, как бриллианты на навозной куче, затем вдали показался сноп искр, который, должно быть, был Местре, но за ним ничего не было. Впервые он подумал о ночи как о чем-то осязаемом, о черном потоке, опустившемся на землю.
  
  Но, по крайней мере, он мог видеть береговую линию и реку, поскольку вода послушно отражала даже слабый свет звезд. Просто следуйте вдоль реки, и они окажутся недалеко от дома. Во всяком случае, довольно близко.
  
  О'Гилрой, сидевший на своей стороне кабины, вспотел. Он умудрялся говорить уверенно о ночных полетах, и взлет заставил его поверить, что он, возможно, прав. Но шаг из двух измерений в свободу трех никогда не был сложным. Теперь бойкая уверенность в том, что он сможет увидеть достаточно, померкла; темнота делала все не только темным, но и нечетким, как толстый слой сажи. Приборы не имели значения; он мог чувствовать скорость и слышать обороты двигателя. Но он должен былвижу едва заметную линию горизонта, и время от времени он терял ее за крылом, и самолет раскачивался, пока он боролся с ужасным головокружением. Если ты не мог видеть, где ты находишься, ты умирал. Это был закон, такой же простой, как гравитация.
  
  И когда дело дошло до приземления, до выхода из этого дополнительного измерения ... Он заставил Ранклиня взять с собой кусок тряпки, пропитанный маслом и обернутый вокруг камня, чтобы поджечь и выбросить в качестве посадочной сигнальной ракеты. И этот человек доверчиво согласился, что теперь все в порядке, что теперь О'Гилрой справится. Офицеры могут быть такими доверчивыми.
  
  Только теперь О'Гилрою пришлось справиться ... Офицеры могут быть такими хитрыми.
  
  Совершенно не подозревая обо всем этом, Ранклин крикнул: “У тебя есть с собой пистолет?”
  
  “Нет. Миссис Финн сказала, что в Италии за это сажают в тюрьму. У тебя у самого есть такая?”
  
  “Нет. Мы замечательная пара секретных агентов”. Он подумал о возможных вариантах. “Коринна оставила свою?”
  
  “Не она”. Нет, Коринна считала, что законы применимы только к другим. То, как часто она оказывалась права, приводило в бешенство.
  
  “Тогда это должно быть в ее комнате. Возможно, она там спит ... Мы можем проникнуть внутрь?”
  
  “Не так-то просто. И мы еще не достигли этого ... ”
  
  Виллы были расположены вдоль северного берега Бренты, и О'Гилрой держался южнее, чтобы видеть реку справа, не наклоняясь. На таком расстоянии только цепочка случайных огней – удивительно четких и неярких – указывала на то, что там вообще были какие-то дома. Но он надеялся, что расстояние означало, что никто на вилле не услышит шум двигателя, особенно если они будут находиться в центральном холле, где был телефон.
  
  Попытки распознать очертания пристаней на реке не помогли: у всех них были пристани. Но теперь сами белые виллы казались размытыми пятнами не совсем темноты, контрастирующими с непроглядной темнотой высоких деревьев вокруг них. На вилле Фальконе высоких деревьев не было.
  
  Ранклин тоже уставился на него. Он повернулся, чтобы спросить: “Думаешь, мы уже на месте?”
  
  “Надеюсь, мы миновали это”. О'Гилрой повернул направо, пересекая Бренту, а затем линию вилл, чтобы изменить курс и выехать на их гудроновую сторону. Теперь он искал пастбище, где ему следовало приземлиться, но не терял из виду виллу, которая могла быть той самой-
  
  Ранклин сказал: “Если они ожидают возвращения Фальконе, снаружи должно быть включено освещение”.
  
  Благослови господь этого человека. Только на двух виллах горел такой свет. Это означало, что это, должно быть, дом Фальконе, а это посадочная площадка впереди. Теперь, когда он направлялся на восток, горизонт был более отчетливым, с едва заметной бледностью нового дня. Но до настоящего рассвета оставалось полчаса, а сумерки - коварное время, когда ты воображаешь больше, чем видишь. Эта посадка должна была быть реальной, а не воображаемой.
  
  “Правильно, капитан: зажгите сигнальную ракету”.
  
  Он скорее почувствовал, чем увидел, как Рэнклин наклонился, чтобы зажечь спичку. Сам он отвернул голову, чтобы сохранить зрение, но, повернув самолет, прижал Рэнклина к земле. Он услышал проклятие, когда одна спичка погасла, затем кабина взорвалась светом, и он закрыл глаза.
  
  Ранклин сказал: “Господи!” Затем: “Оно исчезло”.
  
  О'Гилрой развернулся и увидел, как трепещущая искра становится все меньше на фоне темного пастбища. Затем остановилась, почти исчезла и вспыхнула снова.
  
  “Правильно”. Он выключил зажигание и накренил самолет, поддерживая скорость – мелодию от проводов – на высоком уровне и плавно покачиваясь, как человек, который поворачивает голову, чтобы оценить расстояние, наблюдая, как угол между пламенем и горизонтом все приближается и приближается ... Снова взялся за ручку, и провода загудели тише, слишком сильно, снова подался вперед, и назад, вперед-
  
  “Соберись с духом”, - предупредил он. “Возможно, я не лучший...”
  
  Они попали.
  
  
  Кованые ворота виллы были оставлены открытыми, и они проскользнули внутрь, мимо маленькой старой машины, которую О'Гилрой не узнал, и через кусты и карликовые кипарисы обогнули дом с тыльной стороны, подальше от света. К тому времени Рэнклин оценил проблему: Палладио верил в высокие, просторные комнаты на первом этаже, поэтому спальни располагались далеко наверху. И вверх по простым оштукатуренным стенам без опор для ног и рук, за исключением водосточных труб, добавленных в более поздние годы. Они были спрятаны по углам, где портик соединялся с главной стеной, и с крыши портика можно было дотянуться до маленьких окон по обе стороны.
  
  “Там, наверху, моя собственная спальня”, - прошептал О'Гилрой. “Можно сказать, почти законно”.
  
  “Ты можешь это сделать?”
  
  “Похоже, что достаточно”. Он схватил трубку: она была толстой и твердой. “Конечно”.
  
  Они тихо пересекли террасу и подошли к французским окнам. Внутри был короткий коридор без дверей, ведущий в главный холл; на противоположной стороне виллы такой же коридор вел к парадной двери. Зал был освещен, и время от времени в нем происходило движение.
  
  Через пару минут О'Гилрой прошептал: “Я вижу двоих из них”.
  
  “Да”. Рэнклину показалось, что он узнал мужчину из такси в отеле Ritz, Сильвио. Второго мужчину, на самом деле Янковича, он не знал, но не был удивлен, что их было двое. Ты вряд ли смог бы удерживать в плену дом, полный слуг, в одиночку. “Я не вижу ни одной из женщин”.
  
  “Присаживайтесь ... Это миссис Финн, справа, в синем”.
  
  “Слава богу”. Они попятились по террасе.
  
  “Капитан, ” сказал О'Гилрой, “ если с миссис Финн пока ничего не случилось, я думаю, что она в безопасности, во всяком случае, до возвращения Фальконе. Так почему бы нам не остановить его на дороге? – Возможно, у него есть пистолет. И теперь мы знаем, что их двое ... ”
  
  “Хорошо”. Они пошли обратно вокруг дома. “Вы узнаете его машину?”
  
  “Кажется, у него их десятки. В любом случае, он не будет маленьким”.
  
  “Тогда мы все прекратим”.
  
  Но останавливаться было нечему. Мимо проехала фермерская телега, направляясь в другую сторону, затем они просто остановились и начали дрожать на предрассветном воздухе.
  
  Через некоторое время Ранклин сказал: “Я хочу, чтобы было предельно ясно, что мы делаем. Мы идем в этот дом только потому, что там Коринна, без какой-либо другой причины. И я думаю, что мы сможем вытащить ее в большей безопасности, чем карабинеры – полиция.”
  
  “Конечно, мы можем”.
  
  “И если ты войдешь внутрь, то будешь к ней ближе всех”.
  
  “Я сделаю это”, - спокойно сказал О'Гилрой.
  
  “Я просто хотел убедиться”. Еще через некоторое время он сказал: “Я бы предпочел взять одного из этих людей живым и признаться, кто их послал. Это был капитан полиции в Триесте, и я хотел бы видеть его опозоренным, уволенным – по чисто профессиональным причинам ”.
  
  Далеко по дороге между деревьями замелькали фары. О'Гилрой сказал: “Это из профессиональных соображений”.
  
  “Это верно. Чтобы я мог когда-нибудь вернуться туда”.
  
  Теперь они могли слышать гул мощного мотора, движущегося с приличной скоростью. “Даже с двумя пушками будет достаточно хлопот, чтобы взять этих парней мертвыми, не говоря уже о живых. Чего вы хотите больше всего, капитан: чтобы женщины были в безопасности или взяли в плен?”
  
  Последовала пауза. Затем Ранклин кивнул. “Хорошо. Мы забываем о заключенных”. Они вышли и помахали руками.
  
  Это был высокий вагон с кузовом Pullman и занавесками с кисточками, который привез О'Гилроя со станции, и за рулем был Маттео. Он осторожно притормозил, узнав О'Гилроя, – и тут открылась задняя дверца, и вышел Дагнер.
  
  Ранклин был поражен. И Дагнер, должно быть, тоже, только он узнал их в свете автомобильных фар и у него было время подобрать выражение лица и голос. Он был резок: “Капитан– я думал, вы все еще в Триесте. И О'Гилрой. Это означает проблему?”
  
  Ранклин, все еще ошеломленный, едва сумел быть вежливым. “Майор ... Что, ради всего святого, вы здесь делаете?”
  
  “Путешествую в качестве личного врача сенатора”. Позади него Ранклин мог видеть громоздкую фигуру Фальконе, сидящего очень прямо на заднем сиденье. Маттео воспользовался возможностью, чтобы вмешаться и засуетиться, поправляя ковер и делая успокаивающие комментарии. Дагнер понизил голос. “И воспользовался предлогом, чтобы снова выйти на поле боя, чтобы убедиться, что операция пройдет гладко. Что у вас есть сообщить?”
  
  У Рэнклина был немалый выбор, включая вопрос о том, что Бюро осталось без руководства за восемьсот миль отсюда, но он сдержался: “Выбор справедлив, но самое главное, что пара убийц ждут сенатора на его вилле с его женой и миссис Финн в качестве заложников. У тебя есть с собой пистолет?”
  
  Дагнер помолчал. Затем: “Нет. Боюсь, что нет ... Насколько я понимаю, в Италии это незаконно”.
  
  Но Фальконе подслушивал. “Синьора Фальконе, она в безопасности?”
  
  “Я бы не сказал, что в безопасности, но я думаю, что она невредима. У тебя есть...?”
  
  “Да, да, это в моем багаже. Но вы должны быть очень осторожны ... ”
  
  Это был браунинг, который Рэнклин видел раньше, точно такой же, как у О'Гилроя, и он инстинктивно протянул его ему. Фальконе добавил: “На вилле много оружия, но...”
  
  Ранклин мог предположить наличие целого шкафа с дробовиками и охотничьими ружьями, но в комнате на первом этаже, до которой они не могли дотянуться. “Что ж, это начало. Вернемся к плану А.”
  
  “Что это?” Спросил Дагнер.
  
  “Мы думаем, что сможем раздобыть еще один пистолет и немного обойти с фланга, если О'Гилрой сможет подобраться к окну спальни”.
  
  “Звучит довольно сложно”. Теперь он брал командование на себя. “Мы должны это обдумать ...”
  
  “Майор, мы обдумывали это и осматривали дом в течение получаса. Мы должны завести кого-нибудь внутрь, прежде чем предпримем что-нибудь еще, иначе женщины ... ” Он пожал плечами. “Все комнаты на первом этаже выходят в холл, это означает, что О'Гилрой проникает в спальню через пол, так что он вполне может поискать второй пистолет, пока занимается этим. Или просто позвоните карабинерам и позвольте им разобраться со всем этим.”
  
  Он ничем не рисковал, предлагая это; он знал, что Фальконе не захотел бы этого или объяснений, к которым это привело бы.
  
  И он отказался от этого предложения, но добавил: “Но вы должны быть уверены, что спасете синьору Фальконе”.
  
  Ранклин не ответил ему. “Тогда нам лучше поторопиться, пока еще достаточно темно”.
  
  “Отлично”, - сказал Дагнер. “Я бы хотел посмотреть, как вы двое работаете. Если вы можете посвятить меня в свой план, прекрасно. Если нет, я не буду путаться у вас под ногами”.
  
  Ранклин скорчил гримасу, которую, к его радости, Дагнер не мог видеть. Он знал старших офицеров, которые обещали делать только то, что им скажут. Затем он начал переосмысливать.
  
  Несмотря на свой рост, как только они оказались за воротами, Дагнер проявил всю свою хайберскую хитрость, скользнув, как тень змеи, через заросший сад и поднявшись на заднюю террасу. Артиллерийская подготовка не включала в себя ползание по-пластунски, и Ранклин отчетливо ощущал себя быком, неуклюже ковыляющим позади него.
  
  Затем, когда небо на востоке окончательно посерело, они увидели, как О'Гилрой, босиком и без пальто, карабкается по водосточной трубе. Он взбирался без спешки и царапанья, иногда ступая ногами по стенам с обеих сторон, иногда используя соединения на трубе. Несколько хлопьев белой краски упало вниз.
  
  “Он делал это раньше?” Прошептал Дагнер.
  
  “Не стоит удивляться”.
  
  О'Гилрой исчез за крышей портика, и послышался легкий скрип отодвигаемого ставня. Минуту или около того спустя за ставнями соседней комнаты, Коринны, показался слабый отблеск, и Рэнклин смог представить, с чем столкнулся О'Гилрой: без горничной спальня Коринны выглядела бы как анархистское безобразие в магазине одежды.
  
  Именно так это поразило О'Гилроя. Он попробовал одну сумочку – слишком легкую, – другую, которая была пуста, затем начал шарить под грудами одежды, некоторые из которых смущали его, а некоторые он просто не понимал. А затем, на самом видном месте, на комоде, он увидел третью сумку. Она казалась достаточно тяжелой, но ему все равно пришлось перебрать ее содержимое, прежде чем он достал карманный пистолет Colt Navy калибра. Он взвел курок до половины, крутанул цилиндр и увидел, что все пять были заряжены.
  
  Возможно, подумал он, это сработает.
  
  Он положил пистолет обратно в сумку, плотно завернув в одежду, затем открыл окно и ставни – все они, казалось, скрипели – и бросил его в руки Ранклину, затем увидел, как он и Дагнер возвращаются за угол.
  
  Теперь он никуда не спешил, ждал, глядя на сереющее небо, на стальной отблеск на реке. Это был бы, с тоской подумал он, прекрасный день для перелета в Триест, и, возможно, ему больше никогда не придется управлять таким самолетом, как "Иволга". Он вдохнул утренний воздух, проверил браунинг и направился к выключателю света и двери. В конце концов, это была работа, которую он знал лучше всего.
  
  В самой галерее было темно, но снизу просачивался свет. О'Гилрой подполз к балюстраде и осторожно заглянул внутрь. Коринна, растянувшаяся, но напряженная, лежала в шезлонге, и когда он прошел немного дальше, то увидел синьору Фальконе в кресле рядом с ней. Сгруппировавшись, за ними легко наблюдать. Он сразу увидел одного мужчину в черном костюме, который медленно расхаживал, попыхивая сигаретой. В другой руке у него болтался пистолет. Но это было все.
  
  О'Гилрой попытался оценить расстояние. Сама галерея была добрых двадцати пяти футов в высоту, а наклон увеличивал ее до сорока футов. Ему не хватало пистолета, а свет от настольных и торшерных ламп был очень расплывчатым, но он мог использовать балюстраду в качестве отдыха, когда придет время.
  
  Затем мужчина перестал расхаживать по галерее и заговорил с кем-то, кого не было видно с той стороны галереи. О'Гилрой подождал, затем завернул за угол галереи справа от себя, почти на одной линии с входной дверью, и увидел второго мужчину. Он сидел в кресле с жесткой спинкой, положив дробовик на колени. Если эта штука сработает ... Но О'Гилрой не мог выбрать цель; он должен был справиться с тем, кто не подойдет к входной двери.
  
  Было глупо видеть, как пересыхает во рту в ожидании действий. Каждый раз.
  
  Как и сзади, передняя часть виллы представляла собой террасу под высоким портиком, к которому с обоих концов вели лестничные пролеты. Только они были хорошо освещены электрическими лампами на стенах дома. Прижимаясь к стене, Ранклин бочком прошел вперед и встал справа от высоких двойных входных дверей, по-прежнему прижимаясь к стене. С противоположного конца подошел Дагнер. Они ждали.
  
  Ранклин попытался сосредоточиться на том, что должно было произойти, но при этом не иметь предубеждения относительно того, что может сделать враг. Лучше всего было думать о них именно так, как о безымянных ‘врагах’ его солдатских дней, просто мишенях без чувств и любимых. И они могли захотеть, чтобы Фальконе проник в дом или выбежал, чтобы убить его прежде, чем он успеет сбежать. Или – что наиболее вероятно – сделать что-то, о чем Ранклин не подумал.
  
  Он взвел курок кольта Коринны, жалея, что не догадался разрядить его и проверить, как нажимается курок раньше. Будь у О'Гилроя выбор, он бы не выбрал пистолет, от которого так много дыма и всего пять выстрелов, но ему нужно было оружие получше. Ранклин просто надеялся, что, если они заставят слугу открыть дверь, он будет одет как слуга и не вызовет напрасной траты удивления, времени и пули. И неудачи для него самого, конечно.
  
  Он продолжал ждать, чувствуя, как пересыхает во рту.
  
  Затем, с рычанием и хрустом гравия, машина въехала в ворота, и Маттео нажал на клаксон, как было приказано. Затем он выскочил с противоположной стороны, чтобы оставить машину между собой и домом. Это была его собственная идея, и Рэнклин не винил его за это. Входные двери щелкнули и начали открываться, и Дагнер, безукоризненно следуя приказам, шагнул вперед, чтобы показаться на свету с пустыми руками.
  
  Ранклин не мог видеть, кто открыл двери, но услышал, как дрожащий голос спросил: “Che cosa volete, signore? ”
  
  Но прежде чем Дагнер успел ответить, из дома донесся крик, прозвучал выстрел, за которым последовал грохот дробовика и еще один выстрел.
  
  О'Гилрой услышал машину сразу же, как и те, кто был внизу. Это вызвало шквал разговоров по-итальянски и размахивания руками, что наводило на мысль о неуверенности в том, кто из боевиков был главным. Но тот, у кого пистолет – Сильвио, - казалось, победил. Он направился к входной двери, в то время как тот, у кого дробовик, пошел охранять сидящих женщин. Синьора Фальконе сделала движение, чтобы встать, но ружье остановило ее, и они втроем застыли, превратившись в живую картину. О'Гилрой положил пистолет на балюстраду, обхватил левой рукой правую и прицелился в уменьшенную фигуру внизу. Одно сжатие, и оно – Янкович стал ‘этим’ – сложится, как марионетка, с перерезанным хребтом. Но не совсем сейчас.
  
  Пожилой слуга появился на служебной лестнице, застегивая ливрейную куртку. Сильвио подтолкнул его к входной двери, с глаз долой, и наступила долгая минута молчания. Возможно, синьора Фальконе услышала что-то, чего не мог услышать О'Гилрой, или, возможно, она просто сорвалась: она вскочила, закричала и побежала вперед. Янкович сделал шаг, но не выстрелил, возможно, опасаясь, что отпугнет Фальконе.
  
  Она могла бы рассчитывать на это, но О'Гилрой не мог. Он выстрелил, когда Янкович двинулась, и промахнулся. Янкович резко развернулся и нажал на спусковой крючок в наиболее вероятном источнике выстрела - французских окнах. О'Гилрой услышал звон стекла, когда выровнялся и выстрелил снова.
  
  Выстрелы, казалось, вышибли слугу из парадной двери, как пробку, но это был Сильвио, выскочивший сзади, чтобы добраться до Фальконе. Вместо того, чтобы отскочить в сторону, Дагнер попытался схватить его. Сильвио замахнулся на него пистолетом, но они повисли вместе, сцепившись. Ранклин закричал, Сильвио полуобернулся, чтобы увидеть, а Ранклин сделал шаг вперед и выстрелил с расстояния не более пары футов. Он увидел, как Сильвио дернулся назад, прежде чем его скрыл пороховой дым. Рэнклин пригнулся, возвращаясь назад, увидел ноги Сильвио и выстрелил куда-то поверх них, смутно надеясь, что не попадет в Дагнера. Ноги исчезли.
  
  Пробираясь сквозь дым, Ранклин протаранил одну из колонн на краю террасы и понял, что Сильвио упал. Он лежал, распластавшись, на освещенном фонарем гравии внизу, запыхавшийся, раненый и с пустыми руками, но медленно извиваясь.
  
  “Спустись туда и ...” - приказал Ранклин, но Дагнер стоял на коленях, выглядя удивленным и ощупывая голову в том месте, куда Сильвио его ударил. “О, черт бы его побрал!” – потому что пистолет Сильвио тоже был там, внизу, и он мог прийти в себя достаточно, чтобы найти его и ... “О, черт!”
  
  Поэтому он аккуратно застрелил врага, как подергивающегося раненого кролика. Затем бросился к дому и Коринне. У него оставалось еще два выстрела.
  
  Пистолет О'Гилроя заклинило после второго выстрела. Он знал, что попал в Янковича, видел, как тот пошатнулся, но у него все еще был дробовик и один незаряженный ствол. Когда О'Гилрой передернул затвор пистолета, Коринна вскочила на ноги.
  
  “Стой смирно, тупица!” - закричал О'Гилрой. Она, вероятно, даже не слышала; люди в такие моменты ничего не слышат. Но Янкович услышал, поднял голову и пистолет – когда Коринна разбила настольную лампу о его голову.
  
  Затем она, казалось, застыла на месте, просто стояла и смотрела, как Янкович бросился вперед и заскользил по полированному полу, накрывая головой меховой коврик. Затвор автоматического пистолета щелкнул, Коринна ушла с линии, и О'Гилрой стал легкой мишенью.
  
  Ранклин был задержан из-за столкновения с синьорой Фальконе в дверях. Он так и не узнал, что, когда он появился, просто бегущая фигура в пятнистом свете, О'Гилрой перевел прицел на него и первым нажал на спусковой крючок. Затем он снова переключился на Янковича и застрелил его.
  
  Звук выстрела стих, остался только запах стрельбы. Ранклин подбежал к Коринне и схватил ее за руку; это было все равно что пытаться повернуть статую.
  
  “С тобой все в порядке?”
  
  “Думаю, да ...” Она казалась ошеломленной. Затем внезапно обмякла.
  
  “Садись”.
  
  “Черт возьми, я просидела всю ночь...” Но затем она упала на диван. “Это действительно нормально? Правда?”
  
  Он сел рядом с ней, сжимая ее руки. “Да, да, все в порядке”.
  
  “Я знал, что ты придешь ... Нет, я не понимал, как ты можешь, но я верил, что ты придешь. Ты и Коналл, вы единственные в мире, кто мог ... ” Она высвободила руку и обвела комнату, ее разбитое стекло, шрамы от пуль, ее труп. “Они оба...?”
  
  “Да, оба мертвы”.
  
  Она вздрогнула и несколько мгновений молчала, затем: “Я хотела их смерти, но ... Мы заставили тебя убить их, не так ли?” Она уставилась на него так, словно они никогда раньше не встречались. “Как ты это выносишь? Все эти убийства людей? Ты ничего не показываешь!” Она посмотрела на О'Гилроя, который медленно пересчитывал свои незаряженные патроны. “ Ни один из вас!
  
  “Ты не должен этого показывать”, - сказал Ранклин.
  
  “Но ты должен ... О Боже!” Она вскочила и побежала вверх по лестнице. Ранклин стоял, нерешительно глядя ей вслед. У входной двери раздался взрыв болтовни; слуги вносили Фальконе в инвалидном кресле.
  
  О'Гилрой с громким щелчком заменил магазин автомата.
  
  “Ты ничего не показываешь, - сказал Ранклин, - и ты ничего не чувствуешь”.
  
  О'Гилрой слабо улыбнулся. “ Это приказ, капитан?
  
  “Я полагаю, что так оно и есть”.
  
  
  33
  
  
  Восходящее солнце отбрасывало длинные тени от колонн заднего портика и кипарисов за ним, на столике на террасе стоял кофе, а воздух был свежим, но с затаенным теплом. В общем, идеальный итальянский осенний день, если не обращать внимания на разбитые французские окна, несколько пулевых отверстий и два тела, спрятанных где-то в глубине дома. И Рэнклину не составило труда проигнорировать их; это была исключительно проблема Фальконе. Он сделал еще один глоток кофе.
  
  Синьора Фальконе тоже была там, успокаивала слуг, которые были заперты в своих подвальных комнатах, и порциями разносила завтрак. Д'Аннунцио был заперт в своей комнате и, вероятно, спал до начала стрельбы. Они мельком видели его в ярком халате, требующим объяснений; теперь, по-видимому, он одевался должным образом. Сам Фальконе сидел за столом в инвалидном кресле, все еще с пледом на коленях, бледный и серьезный. Но потом у него возникли проблемы. Рэнклин положил немного копченой ветчины на кусок хлеба.
  
  “Последний раз я ел, - вспоминал он, - в тюрьме”.
  
  О'Гилрой улыбнулся. “ Для вас это в первый раз, не так ли, капитан? Как вы к этому отнеслись?
  
  Ранклин задумался. “Медленно. И в основном тихо”.
  
  “И как ты выбрался?”
  
  “Высказался по-своему, я полагаю”.
  
  О'Гилрой одобрительно кивнул. “Это всегда лучше всего”.
  
  Дагнер сидел тихо. Удар по голове не был серьезным, и Ранклин подозревал, что настоящая боль была нанесена его гордости. Вы достигаете возраста, когда вам следует ввязываться в драку только с оружием – и только тогда стрелять первым.
  
  Теперь Дагнер сказал: “Я хотел бы услышать все о ваших действиях в Триесте, капитан, но время поджимает”. Он посмотрел на Фальконе. “Как вы думаете, когда самолет должен взлететь?”
  
  Ранклину показалось, что ему сказали: Извините, доктор ошибся, у вас есть рак. Он заставил себя сесть прямо, пытаясь заставить свой разум сделать то же самое, и успел вовремя, чтобы жестом утихомирить О'Гилроя и сказать: “Майор, могу я поговорить с вами наедине?”
  
  Дагнер изящным жестом указал на Фальконе. “Я не думаю, что у нас уже есть какие-то секреты ... ”
  
  “Майор, я ваш заместитель! Можем мы, пожалуйста, поговорить?”
  
  “Очень хорошо”. Дагнер последовал за ним на другую сторону террасы, мимо французских окон. Ранклин уже собирался начать, когда заметил, что за ним последовал послушный слуга с кофейными чашками. Но он положил их на другой стол и вернулся.
  
  Они не сели. Ранклин сказал: “Конечно, все это неправильно. Д'Аннунцио собирался сбрасывать с самолета подстрекательские к бунту памфлеты - или вы знали о самолете и о нем самом с самого начала?”
  
  “Боюсь, что да”, - мрачно улыбнулся Дагнер. “Но я подумал, что лучше это скрыть. У вас, похоже, были довольно твердые представления о риске войны”.
  
  Ранклин был немного удивлен, обнаружив, что его это не так уж сильно беспокоит; в конце концов, человек на поле боя часто не должен знать всей картины. Но: “Разве вы не получили мою телеграмму, в которой говорится, что никто в Триесте не верит, что итальянские рабочие собираются бастовать, или бунтовать, или что-то в этом роде? Или меня послали туда только для того, чтобы убрать меня с дороги?”
  
  Дагнер не ответил на этот вопрос прямо. “Фальконе знает своих людей лучше, чем мы, и у него нет сомнений”.
  
  “Нет, он не знает, не так ли?” Это внезапно показалось Ранклину странным. “Он, должно быть, очень уверен ... Может быть, он что-то не сказал тебе?" Что-то связанное с теми пистолетами Льюиса, которые ты помог ему достать?”
  
  “За итальянскую армию...”
  
  “Он сделал вид, что и насчет самолета тоже”.
  
  “Возможно, оружие было прикрытием, чтобы помочь спрятать самолет в миссии по закупке оружия”.
  
  “Я думаю, это нечто большее. Граф...”
  
  “Капитан, я знаю, как вы всегда относились к этому делу”. Голос Дагнера стал суровым. “Возможно, это часть вашего отношения к Бюро. Когда это началось, я вполне могу поверить, что Шефу пришлось брать всех, кого он мог достать, и доставать их любым доступным ему способом. Например, тебя и О'Гилроя. Боюсь, я точно знаю, как он тебя заполучил. Вы проделали хорошую работу в свое время и отлично сработались во время нынешней заварухи, но будущее Бюро требует большего, чем то, что мы привыкли называть "Хайберским перевалом", вроде этого и событий в Клеркенвелле. Сейчас мы работаем над гораздо большим полотном . И мы получаем новое поколение молодых людей, которые вызвались волонтерами и могут быть обучены видению того, как сделать эту службу такой, какой она того заслуживает ”.
  
  “Итак, О'Гилрой и я - вчерашние газеты, просто для того, чтобы завернуть рыбу с чипсами”.
  
  “Время проходит для всех нас”. Тон Дагнера был спокойным, но настойчивым. “Это могло бы стать первым жизненно важным шагом к тому, чтобы служба соответствовала своей легенде, отказалась от своих ничтожных выходок. Если мы сможем так кардинально изменить ситуацию в Средиземноморье, мы сможем сделать все, что угодно. Я не думаю, что проявляю излишний романтизм, предвидя день, когда каждому государственному деятелю в каждой стране придется принимать во внимание британскую секретную службу во всем, что он делает или предлагает. Половину своего времени он будет гадать, идем ли мы по его следам или уже опередили его. Мы поняли, что Военно-морской флот больше не может делать все за нас, и, конечно же, Армия не может, по крайней мере, в Европе. Но теперь наша служба сама могла бы поддерживать баланс сил, сама стать одной из Великих держав Европы.
  
  “Можете ли вы и О'Гилрой действительно поделиться с нами этим видением, капитан?”
  
  Ответ, должно быть, был написан на лице Ранклина, потому что Дагнер сочувственно сказал: “Времена меняются, капитан”.
  
  “У тебя гораздо больше опыта”, - упрямо сказал Рэнклин, - “но секретная служба, которую я знаю, грязная, унизительная и пугающая, и может включать в себя расстрел людей, которые ... ну, ты просто надеешься, что они этого заслуживают ...”
  
  “Все это и даже хуже”, - согласился Дагнер. “Но также и больше. И тем больше причин нуждаться в видении, четком представлении о том, ради чего работаешь”.
  
  “Значит, вы доверяете Фальконе?”
  
  Смена курса не обеспокоила Дагнера. “Доверять ему? Не тому, что он говорит, конечно, нет. Но тому, что он хочет, да. Политический триумф, показ премьер-министра нерешительным и слабым, спровоцировав ссору между Италией и Австрией. И мы используем эти амбиции в наших собственных целях ”.
  
  “ Но при чем здесь пистолеты Льюиса? Рэнклин настаивал. “ Граф...
  
  “Ты упоминал его раньше. Какой счет?”
  
  “Закадычный друг Фальконе в Триесте, он сидел в тюрьме вместе со мной”.
  
  “Зачем ему что-то о них знать?”
  
  Ранклин остановился, удивляясь, почему он сам не задал этот вопрос. Если оружие не устанавливалось на самолет, почему граф услышал о нем? – не говоря уже о том, чтобы так волноваться, что Ранклин узнал? И, если уж на то пошло, зачем этому бумажному волоките австрийскому капитану Кнебелю знать о таких пистолетах?
  
  И тогда он знал ответ.
  
  Дагнер немного подождал, не скажет ли Рэнклин еще что-нибудь, затем повернулся и направился обратно к столу для завтрака, чтобы спросить О'Гилроя: “Готов ли самолет?”
  
  О'Гилрой посмотрел мимо него на Рэнклина, медленно и задумчиво подходившего сзади, и осторожно сказал: “Это в поле, на дальней стороне дороги. Как насчет мистера д'Аннунцио?”
  
  Внезапно появилась Коринна и села рядом. “Я не думаю, что ему нравится работать на британскую секретную службу”.
  
  Дагнер строго посмотрел на нее. “ Мадам, я был бы признателен, если бы вы могли проявить немного больше осмотрительности ...
  
  “Это вылетело в трубу, когда вы попытались завербовать моего брата. Теперь мы все семья. Продолжайте ”. Она благопристойно улыбнулась Рэнклину, снова казавшись вполне собранной. Теперь на ней было простое белое платье, яблочно-зеленый жакет-болеро и широкополая соломенная шляпа. И, твердо поставив локти на стол, она выглядела очень неотразимо. Поймав взгляд О'Гилроя, она сказала: “Значит, я была права, не так ли? – несмотря на то, что была слабой женщиной”.
  
  “Никогда не говорил, что ты неправ. Шутишь, что ты не был ... уверен”.
  
  Немного неохотно, в присутствии Коринны, Дагнер продолжил: “Сенатор, не могли бы вы поговорить с синьором д'Аннунцио? Но если это не сработает, любой может притвориться им и разбрасывать листовки ”.
  
  “Ты бы сделал это?” Быстро спросил Рэнклин.
  
  “Конечно, я пойду. Возможно, лучше я, чем ты”.
  
  “Ах”. Это, похоже, что-то значило для Рэнклина. “Но просто предположим”, - он перевел взгляд с Дагнера на Фальконе, “ - "это провалится?" – австрийцы смеются над этим, как над глупой шуткой?”
  
  В тоне Рэнклина было что-то такое, что заставило и Коринну, и О'Гилроя пристально взглянуть на него, а затем друг на друга. Дагнер, не слишком хорошо его зная, выглядел нетерпеливым, но позволил Фальконе ответить. “Я знаю итальянцев с Триесты, капитан Ранклин. Вид великого патриота, пролетающего над нами, – как они поверят, – и чтение его трубных слов взволнуют их так, как вы не считаете возможным ”.
  
  “Хм...” Рэнклин выглядел задумчивым. “Интересно, верил ли ты в это с самого начала. А потом решили, что было бы еще лучше, если бы они увидели, как австрийцы сбросили д'Аннунцио с неба, замучили его теми пушками Льюиса, которые вы им прислали. Извините, майор, ” сказал он Дагнеру, “ но мы все работали ради видения Европы сенатором ”.
  
  Все ненадолго замерли и замолчали. Затем они начали все разом. Рэнклин наклонился, чтобы прошептать О'Гилрою и получить ответ.
  
  Он перекрыл шум. “О'Гилрой говорит, что ему было приказано разбросать листовки над старым городом, вокруг замка. Таким образом, пушки Льюиса будут стоять там на зубчатых стенах, их будет охранять замковая стража, а не приходящий и уходящий гарнизон.”
  
  Дагнер сказал: “Капитан Ранклин, это фантазии. Но они очень похожи на тот саботаж, о котором вы говорили”.
  
  “Нет, майор, я знаю это. Сначала я подумал, что эти пушки, должно быть, предназначены для самолета, на самом деле они предназначены для того, чтобы сбить его. Фальконе отправил их графу, который подарил их австрийскому командующему.”
  
  Фальконе отмахнулся от этой идеи. “Смешно! Совершенно невозможно! Стал бы я устраивать так, чтобы такой популярный патриот, как Габриэле д'Аннунцио, был...”
  
  “Именно это делает его хорошей жертвой. И вчера я был в тюрьме вместе с графом. Я все слышал о том, как он подлизывался к австрийцам, чтобы они подумали, что дар оружия был всего лишь частью этого, а не его целью. Но когда он подумал о том, что окажется в их руках, когда они поймут, что их обманом заставили публично убить великого итальянца, он пришел в неистовство и заговорил ... ” Он деликатно оставил предложение открытым.
  
  “Держитесь крепче”, - сказал О'Гилрой. “Вы говорите, самолет собирались сбить из пулеметов?” Он повернулся к Фальконе. “А что насчет пилота? ”
  
  Фальконе облизнул губы, но ничего не сказал, наблюдая за Дагнером. Очень осторожно О'Гилрой достал из кармана пистолет и положил его рядом со своей чашкой. “Похоже, одному парню здесь нужна хоть какая-то защита”.
  
  Коринна внезапно поняла, но обратила свою ярость на Дагнера. “Ты имеешь в виду, что это мог быть Эндрю? ”
  
  Она плеснула кофе ему на жилет, и в этот момент д'Аннунцио, свежевыглаженный, в безупречном кремовом льняном костюме, вышел на террасу. Он остановился и восхищенно развел руками. “Ах, какая драма! И так рано! Это...” он указал на Ранклина и Дагнера; “... еще одни английские секретные агенты?”
  
  “Да, это так”, - отрезала Коринна, - “и поскольку заговор состоял в том, чтобы убрать тебя, тебе лучше сесть и послушать”.
  
  Рэнклин успокоил ее: “Боюсь, майор Дагнер не знал, иначе он не вызвался бы пойти. Фальконе и граф использовали его – всех нас”.
  
  Возможно, Дагнер поморщился при этих словах. Коринна перевела взгляд на Фальконе и спросила О'Гилроя: “Ты думаешь застрелить его?”
  
  “О, я думаю об этом, все в порядке”, - тихо сказал он и поднял пистолет – хотя, возможно, для того, чтобы помешать ей схватиться за него.
  
  Фальконе по-прежнему ничего не говорил. И если мы не пристрелим его, подумал Рэнклин, мы действительно ничего не сможем ему сделать. Разве что оставить его здесь, среди обломков. И тел.
  
  Д'Аннунцио наслаждался происходящим, ничего не понимая. “Теперь, пожалуйста, кто-нибудь объяснит мне”.
  
  Ранклин встал. “Они планировали убить тебя над Триестом, сделать мучеником, как Обердана, вот и все. Не беспокойся об этом. ” Он похлопал д'Аннунцио по плечу, оставив на свежем костюме пятно порохового дыма и масла. “ Давай, уберемся отсюда. Майор?”
  
  Коринна с такой силой отодвинула свой стул, что он опрокинулся. Дагнер медленно, мечтательно поднялся на ноги, даже не попытавшись вытереть кофе с лица. “Значит , он использовал меня ... Я позволил ему использовать всю службу целиком ... ”
  
  Ранклин схватил его за руку, и он позволил увести себя из-за стола. “В Европе все ... ну, возможно, по-другому”.
  
  “Я думал, у нас был шанс ... Неужели я действительно так ошибался, капитан? Неужели все мое видение было неправильным?”
  
  “Нет, нет, конечно, нет”, - отчаянно заверил его Рэнклин. “Давай просто уйдем подальше.”
  
  Искра жизни, казалось, вернулась в Дагнера. Он криво улыбнулся. “ И что потом? Вы оставляете меня одного в библиотеке с пистолетом на столе?
  
  “Ради бога!” Рэнклин почувствовал, что все выходит из-под контроля.
  
  Затем Коринна мягко сказала: “Почему бы вам просто не вернуться домой к своей жене, майор Дагнер?”
  
  Он облегченно улыбнулся при этой мысли. “Да. Да, конечно. Она поймет ...” И, казалось, расслабился.
  
  Коринна, должно быть, упаковывала вещи, как нетерпеливый грабитель; менее чем через десять минут слуги уже несли ее сумки вниз по лестнице и выходили в сад, где из парового катера поднимались струйки дыма.
  
  Синьора Фальконе встретила их в холле, все еще одетая во вчерашнее вечернее платье. Но, хотя оно выглядело таким же безвольным, как вчерашний букет, сама она была очень уравновешенной, даже властной. “Я сказал Маттео не загружать ваши сумки. Я понял, о чем вы говорили, но я сказал, что вы не должны уезжать до полудня, и это остается в силе”. Маттео вышел из-за нее, приземистый и крепкий, как бы невзначай держа в руке дробовик.
  
  “О, нет”, - устало сказал Ранклин. “Все кончено. Иди и спроси своего мужа”.
  
  “Он больной человек, легко впадает в депрессию. Но у нас все еще есть самолет ...”
  
  “Ты не знаешь, ты знаешь”, - сказал О'Гилрой. “Потому что я разбил его, приземляясь в темноте. Только колеса, пропеллер, стойка и капот, но, возможно, это недельная работа.
  
  Коринна и синьора Фальконе заговорили одновременно; единодушно: “Вы хотите сказать, что все это время ... ? ”
  
  “Капитан сказал сохранять тишину, он хотел услышать остальную часть плана. И мы бросились вам на выручку ”.
  
  Впервые они увидели, как синьора Фальконе утратила свою элегантность. Она осунулась, сгорбилась, как будто на ней внезапно появился рюкзак с камнями, и уставилась в пол. Затем усталым, мягким голосом она заговорила с Маттео, и он отложил дробовик в сторону.
  
  О'Гилрой вынул руку из кармана.
  
  “А теперь, ” захныкала синьора Фальконе, “ вы оставляете меня со всем ... этим”. жестом, в котором были отражены события всей ночи.
  
  “Я уверена, что ты справишься”, - решительно сказала Коринна. “И я буду с большим интересом наблюдать за политической карьерой твоего мужа”.
  
  Затем ударил ее достаточно сильно, чтобы она повернулась.
  
  Багаж уже погрузили в катер. Рэнклин заглянул под брезентовый козырек. - Где майор Дагнер? - спросил я.
  
  О'Гилрой пожал плечами и указал на свою маленькую сумку. “Я собирал вещи. Думал, он спустился раньше нас”.
  
  Коринна сдала слугам экзамен по итальянскому. Немного помахав рукой, она сообщила: “Они видели, как он шел по саду десять минут назад. К реке”.
  
  Все трое инстинктивно посмотрели вниз, на медленную, спокойную, глубокую Бренту.
  
  Ранклин сказал: “О Боже”.
  
  О'Гилрой сказал: “Он эксперт. Если он не хочет, он нашел ... ” Он пожал плечами.
  
  Коринна тихо сказала: “Может быть, он действительно пошел домой к своей жене”.
  
  
  34
  
  
  У командира все еще были подкрученные усы, которые он отрастил к своему сокращенному отпуску в Баварии, и новая манера поглаживать их каждые несколько секунд – то ли от гордости, то ли чтобы убедиться, что они не сбежали.
  
  “Какого дьявола ты все это записал?” - проворчал он, размахивая отчетом Рэнклина. “Ты ожидал, что я оставлю это в файлах?”
  
  “Нет, сэр. Я ожидаю, что вы сожжете это. Но это помогло прояснить мои мысли, перенести все это на бумагу ”.
  
  “И в конце всего этого – превращения Бюро в легенду и Великую Силу, веры в то, что его жена все еще жива, и штурма полицейского участка – вы не пришли к выводу, что этот человек был сумасшедшим?”
  
  “Нет, сэр. Я думаю, возможно, он был sp-агентом слишком долго. Живя в вымышленном мире ... И он говорил о том, что у нас есть миссия ...”
  
  “Опасно”, - проворчал Командир.
  
  “... и одиночество на работе ... Возможно, притворство перед самим собой, что его жена все еще жива, делало его менее одиноким ”. Это прозвучало претенциозно, когда он это сказал, поэтому он добавил пожатие плечами, чтобы смягчить это.
  
  Но у командира были свои соображения. “Мне следовало проявить больше подозрительности, когда разведка индийской армии так легко сдала его. Вы не отпускаете своих лучших людей. И мне не следовало оставлять его одного так скоро. Надеялся, что ты и твоя чертова бумажная волокита займут его.”
  
  “Он делал все это для Бюро”.
  
  “За его идею о Бюро”, - резко сказал Командир. “Есть только одна идея о Бюро, которая имеет значение, и это моя. Я полагаю, он никогда не думал, что у меня может быть идея о том, кем мы можем когда-нибудь стать? И как этого достичь? Затем он успокоился. “Назвали бы вы его порядочным английским джентльменом?”
  
  “Да”. Ранклин был удивлен. “Конечно”.
  
  Командир вздохнул. “Не задумываясь, насколько трудно ему было бы превратить порядочных, честных англичан в полезных агентов? – по крайней мере, по всей Европе. Это противоречит всему, чему их когда-либо учили. Может быть, на границе легче иметь дело с соплеменниками, пушистиками, как-там-их-там-называют. Обман них не считается. Но потом он возвращается домой, теперь уже не на границу, а туда, где настоящие проблемы и настоящие мошенники. Но он видит в этом шанс увидеть мир, начать крестовый поход ... ”
  
  “Я думаю, он слишком доверял сенатору Фальконе, я имею в виду, доверял своему собственному представлению о том, что замышлял Фальконе, и никогда не верил, что тот может рисковать и даже хотеть войны ... Но он был хорошим примером для новых ребят ”.
  
  Командир одарил его свирепым взглядом, а затем громко зарычал. “Если бы кто-нибудь из наших новеньких остался на месте еще на несколько недель, его бы вышибли. Или трибунал. Конечно, это не отразилось в их отчетах ”, - ответил он на выражение лица Рэнклина. “Если бы дело зашло так далеко, они были бы вне моей досягаемости. Но каждый из них приложил руку к какому-нибудь темному финансовому делу или залез под юбку дочери полковника.
  
  После нескольких мгновений довольно ошеломленной переоценки Ранклин рискнул спросить: “Значит, вы ничего из этого не рассказали майору Дагнеру, сэр?”
  
  “Он бы заметил это, будь он более непредубежденным – и менее увлеченным итальянскими сенаторами. В любом случае, это не то, о чем стоит говорить, что? Мы дали им возможность начать все сначала в Бюро, шанс оставить все это позади, забыть прошлое ... и все такое прочее. Я выбрал их в качестве вышибал, даже cads, и лучше бы им такими и оставаться ”.
  
  “Но ты говоришь мне...”
  
  Командир лучезарно улыбнулся. “ Я думал, ты уже заметил это. В конце концов, ты один из них. Два, если учесть твоего приятеля-бандита О'Гилроя. Почему ты решил, что я пришел за тобой?”
  
  Потому что ты взялся не за ту палку, протестовали вихрящиеся мысли Рэнклина. В моем банкротстве виноват только мой брат, я порядочный английский джентльмен ...
  
  ... ну, конечно, я научился быть немного подозрительным, изворотливым и немного беспринципным, просто чтобы выжить в этом бизнесе, но-
  
  “Все это есть в вашем отчете, вы знаете”. Командир помахал им. “Взгляните еще раз, если у вас есть какие-либо сомнения относительно того, кто вы на самом деле. О, я уверен, у вас есть свои самооправдания, они нужны нам всем, пока мы держим их в секрете и просто делаем свою чертову работу. Вы думали о том, что сделали в конце? – когда вы выяснили, для чего на самом деле нужны эти пистолеты Льюиса? Вы могли попытаться убедить майора Дагнера тихо и конфиденциально. Я не говорю, что тебе бы это удалось, но вместо этого ты предпочел унизить его перед остальными, уничтожить.”
  
  Последовало долгое молчание. Командир чиркнул спичкой, поджег рапорт и бросил его в свою большую стеклянную пепельницу. “Честно говоря, я очень рад, что вы это сделали; это избавило меня от него, и я не знаю, как бы я поступил иначе”. Он зажег еще одну спичку, поднес ее к своей трубке и сказал между затяжками: “Но кто знает? – возможно, он был прав, а мы ошибаемся. Но тогда шпионить - это неправильно, не так ли? Так что, вероятно, нам лучше сделать это неправильно ”.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"