Лайалл Гэвин : другие произведения.

Благородные намерения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Гэвин Лайалл
  
  
  Благородные намерения
  
  
  1
  
  
  Дом тети Мод в Челтенхеме действительно был довольно большим, в некотором смысле беспорядочным; он просто казался слишком маленьким для того имущества, которое накопили она и ее покойный муж. Каждый маленький столик был задрапирован вышитой скатертью с бахромой и уставлен фотографиями в рамках, чашами с попурри, вазами и маленькими серебряными безделушками - у каждой была очень скучная история. Каждая стена была увешана замысловатыми рамами, в которых были некомпетентные пейзажи. На каждой двери висела тяжелая бархатная занавеска с латунной перекладиной для защиты от сквозняков, а занавески на окнах были искусно задрапированы, как Мадонна в стиле рококо. Это было бы неподходящим местом для котят, пьяниц и детей, если бы можно было представить, чтобы тетя Мод впускала сюда таких существ.
  
  Здесь пахло пылью и пожилыми леди, другой из которых была мать Ранклина.
  
  “Ты все еще не женился, Мэтью”, - сказала ему тетя Мод. “Я полагаю, ты хочешь сохранить свою фамилию”. Ее тон ясно давал понять, что она не может представить, почему . “Ты не становишься моложе”.
  
  “Мне тридцать девять”, - сказал Ранклин. Хотя со своим круглым невинным лицом он выглядел на десять лет моложе, что его больше не беспокоило.
  
  “Я полагаю, ты откладываешь это в надежде на повышение до майора. Жалованье армейского капитана не может быть таким уж щедрым, судя по тому, сколько ты даешь своей бедной матери”. Его мать сидела по другую сторону камина, молча занимаясь вышиванием, и Ранклин был подавлен, увидев, что она начинает перенимать стиль тети Мод: строгие платья в пол серых или мутных тонов поверх строгих белых блузок с высокими воротничками, скрепленными брошками-камеями. Черт возьми, в детстве он считал ее самой красивой женщиной в мире.
  
  Но теперь возраст выявил семейное сходство: то же отсутствие подбородка, поджатые губы, слегка крючковатый нос, а также седые волосы, собранные в строгий пучок. Скоро они станут просто двумя пыльными, старыми и почти идентичными сестрами, чьи браки были эпизодами, давно прошедшими.
  
  “И ты все еще живешь в Уайтхолл-корт? Мне дали понять, что это очень дорогой адрес. Неудивительно, что ты не можешь позволить себе посылать своей бедной матери приличное содержание”.
  
  “За квартиру платит Военное министерство. Это прямо через дорогу, так что я могу действовать как своего рода смотритель ”.
  
  “А ты занимаешься чем-нибудь еще, кроме присмотра?”
  
  “Время от времени меня отправляют за границу”.
  
  “Куда?”
  
  “Я был во Франции, Германии, Италии...”
  
  “О, только Континент? Капитан считал эти места местными”.
  
  Тетя Мод была вдовой капитана военно-морского флота, и ей не показалось странным, что он оставил ей приличное наследство. Ранклин, который знал, что капитан военно-морского флота вряд ли зарабатывает больше 500 фунтов стерлингов в год, счел это весьма странным. Его интересовало, как часто капитан, получая DSO за подавление малайских пиратов, делился с ними добычей или брал взятку, чтобы не обращать внимания.
  
  “Но что именно вы делаете! Имейте в виду, я никогда не был уверен в том, что делала Армия. Теперь задача Военно-морского флота совершенно ясна: сохранить Империю и держать открытыми мировые торговые пути.”
  
  С Ранклином было достаточно. Игнорируя умоляющий взгляд матери, он сказал: “Торговля?" О, я не думаю, что Армия имеет какое-либо отношение к торговле.
  
  Теперь они провели пять минут в напряженном молчании, вполне вероятно, приуроченном тетей Мод ко второму, прежде чем она решила, что этого не слышала. Не простила этого: прощение было словом, которое она понимала только в церкви, и то лишь абстрактно.
  
  Но предположим, что он сказал правду – что он был прикреплен к Бюро Секретной службы и его неофициальному (и неохотному) заместителю начальника? Тетя Мод сказала бы, что он был таким же большим фантазером, как и его брат, и что в крови Рэнкли было что-то странное.
  
  На самом деле его отец был преуспевающим владельцем фермы - не фермером, это звучало слишком грязно для сквайра из Глостершира, – который умер вскоре после капитана, десять лет назад. Итак, старший брат Ранклина Фредерик унаследовал наследство раньше, чем он ожидал, и когда цены на сельскохозяйственную продукцию начали падать, он начал торговать золотыми акциями, что было тепло встречено теми, кто разбирался в таких вещах.
  
  Когда Фредерик обнаружил, что он ничего не понял, будучи человеком чести, он застрелился из дробовика. Он мог бы сделать это там, где его мать с меньшей вероятностью обнаружила бы его почти обезглавленное тело, но, возможно, у него на уме были другие вещи. После множества судебных издержек миссис Ранклин приехала в Челтенхэм, когда Мэтью был на грани банкротства и увольнения с военной службы. Отправиться сражаться за греков в Балканской войне 1912 года было просто оппортунизмом: его единственным умением было командовать артиллерией.
  
  Тем не менее, обанкротившийся солдат-наемник действительно выглядит довольно неряшливо, и это привлекло недавно созданное Бюро Секретной службы. Неофициальным заместителем командира он стал отчасти потому, что был старше других лондонских агентов, а отчасти потому, что оказался не таким подонком, как надеялся шеф Бюро. Однако, поскольку ему нужен был кто-то, кто управлял бы офисом, не присваивая мебель, он поручил эту работу Ранклину.
  
  Пятиминутное напряженное молчание закончилось словами: “Возможно, ты связываешь свои надежды на повышение с тем, что это европейская война, Мэтью?”
  
  Ранклин тщательно обдумал свой ответ. Мир пережил 1913 год, когда все выглядело очень мрачно, но все, казалось, были согласны с тем, что первые месяцы этого года казались более яркими. Но опасное время наступит только в конце лета, когда соберут урожай и можно будет призвать резервистов.
  
  “Мы все еще вооружаемся”, - сказал он. Это было неоспоримо даже для тети Мод.
  
  “Вот именно!” - торжествующе воскликнула она. “Я не одобряю Уинстона Черчилля, но он, кажется, понимает, что эта страна зависит от военно-морского флота”.
  
  “Возможно, проблема в том, что Военно-морской флот не может по-настоящему влиять на то, что происходит на суше”.
  
  “Пустяки. Мальчик, - тетя Мод повернулась к матери Ранклина, - похоже, никогда не слышал о блокаде”.
  
  “Я думаю, подводные лодки и мины сделали...”
  
  “А что произойдет, когда мы разобьем немецкий флот?”
  
  “Э-э... Боюсь, я не знаю”.
  
  “Если у них еще не хватило ума сдаться, вы и ваша армия высадитесь в нескольких милях от Берлина и войдете маршем”.
  
  Как ни странно, она была не одинока в планировании этого. У лордов Адмиралтейства десятилетиями была одна и та же фарсовая идея. Рэнклин изо всех сил старался выглядеть виноватым. “Я сомневаюсь, что Армия достаточно велика для этого”.
  
  “Я знаю, я знаю. И именно поэтому нам пришлось вступить в союз с французами”. Очевидно, что это исключительно сатанинская секта. “Наш естественный враг! Королю Георгу следовало первым делом избавиться от Либерального правительства. А затем сказать французам, чтобы они занимались своими делами. Вы знаете, что его величество получил военно-морское воспитание, но совершенно очевидно, что из него не вышел бы хороший капитан.”
  
  “Правда? Я верю, что мистер Ллойд Джордж ...” Он не потрудился придумать, во что он верит, зная, что никогда не сможет этого сказать. Его мать вздрогнула, но было слишком поздно.
  
  “Ллойд Джордж - анархист! Шарлатан! Методист! Я слышал о нем вещи, которые не буду повторять!” Но потом у нее улучшалось настроение. Упоминание о Ллойд Джордже всегда действовало на тетю Мод как клизма.
  
  Перед отъездом во вторник утром Ранклин передал своей матери конверт с тридцатью фунтами банкнотами. Как обычно, она сказала, что это слишком много, и он извинился, что не смог получить больше. Но это ничего не меняло: она просто с благодарностью передаст его тете Мод. Затем он поцеловал их обеих и пошел в сторону вокзала.
  
  В этом доме была ужасающая неизбежность. Он был совершенно чужим, но все же стоял на его пути. Он никогда не мог представить себя умирающим с голоду в сыром лондонском подвале, но слишком хорошо мог представить, как пыль оседает на нем среди никчемных безделушек Челтенхэма.
  
  
  Уайтхолл-корт располагался между Уайтхоллом и рекой и состоял в основном из дорогих служебных квартир и небольших клубов. Бюро также располагало там своими офисами, в беспорядочном наборе чердаков на восьмом этаже, комнатах, изначально построенных для барахла и прислуги.
  
  Рэнклин вошел в приемную и сказал: “Добрый день, мисс Стелла”, - пожилой леди, и она оторвала взгляд от своей пишущей машинки и сказала: “Добрый день, капитан, у вас была приятная Пасха?” Ранклин вежливо солгал в ответ, и две другие дамы улыбнулись и покачали головами, когда он прошел в комнату агентов.
  
  К этому времени помещение само по себе приобрело вид клуба, хотя и довольно богемного. С одной стороны комнаты была наклонная внешняя стена, прорезанная двумя мансардными окнами. Пол был из голых досок – довольно хороших досок, поскольку зданию было всего пятнадцать лет, – с различными ковриками в местах, где больше продувало. Командир, которого все, кроме Ранклиня, называли шефом или даже “С”, пожертвовал некоторую базовую мебель, а остальное скопилось по принципу “если вам нужно удобное кресло, пожалуйста, принесите его с собой”.
  
  У одного из мансардных окон лейтенант П. перебирал стопку утренних газет, время от времени останавливаясь, чтобы вырезать статью. Как и большинство мужчин, он пользовался ножницами очень неуклюже. У маленького столика стоял лейтенант Джей. На самом деле он был лейтенантом Джей, но шесть месяцев символической секретности сработали, и никто не мог вспомнить, как его зовут на самом деле, поэтому он стал Джеем. Этого не случилось с лейтенантом П. Джеем, который пытался сварить кофе с помощью новой адской машины и спиртовки, которые он купил. Нет, не купил, не Джей – только что приобрел. Несмотря на то, что его семья предположительно была очень богатой, Джей обладал талантом приобретать вещи, которым позавидовал бы любой квартирмейстер-сержант. Оба агента остановились, чтобы улыбнуться и кивнуть Ранклину, и это было все.
  
  Офис выглядел не очень; это определенно не был оживленный лабиринт отделанных панелями комнат, каким авторы "Шиллинг шокерс" представляли ШТАБ-квартиру британской секретной службы. Но самое главное, что оно было не таким старым: вероятно, самым большим секретом, который хранило Бюро, было то, что оно было основано всего четыре года назад.
  
  Ждать его на том, что по традиции должно было стать его столе лежала бандероль с книгами, – кто он (немец , кто есть кто) и итальянской Annuario милитарно - что, командир неохотно признала, что они должны купить. Он поместил их в застекленный книжный шкаф, который был их библиотекой, занес их имена в тетрадь, которая была их системой хранения, и сел, чтобы набить и раскурить трубку.
  
  Обитая звуконепроницаемым сукном дверь во внутренний кабинет распахнулась, и оттуда вышел командир, размахивая двумя листами бумаги. Он направился к лейтенанту П.
  
  “Вы говорите, что любовница атташе, ” зачитал он отчет, - ‘с оливковой кожей“. . . Она была зеленой?”
  
  “Нет, конечно, нет, сэр”.
  
  “Значит, черный?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Это единственные цвета, которые я когда-либо видел на оливке. Ты имел в виду, что она была смуглой?”
  
  “Э-э... звучит несколько небрито, сэр”.
  
  “Есть основания полагать, что она бреется? – по крайней мере, ее лицо?”
  
  Лейтенант П. покачал головой.
  
  “Очень хорошо, тогда она была смуглой. Скажи так в следующий раз”. Он заметил Ранклиня. “А, ты вернулся”. Он вытащил часы. “Мы должны быть в отеле на Кэннон-стрит на чаепитии в четыре. Твоя подружка хочет познакомить нас с этим евреем-адвокатом Ноем Куинтоном. Говорит, что это имеет государственное значение. Лучше бы так и было, черт возьми ”.
  
  Ранклин пыхнул и удовлетворенно кивнул. Он был дома.
  
  
  2
  
  
  Отель "Кэннон Стрит" находился не совсем в центре города, но немного южнее; скажем, в печени. Географически это была территория Коринны, и отель был готов не обращать внимания на городские предрассудки в отношении женщин – за исключением того, что они были богатыми вдовами–акционерами на многих ежегодных общих собраниях компании, проводимых там, - потому что она была дочерью Рейнарда Шерринга. А Шерринг контролировал частный банк, который даже во время прилива акционерных банковских операций держал голову на миллион или два над водой.
  
  Незадолго до четырех Рэнклин и Коммандер пили чай в гостиной отеля, которая, в соответствии с современной модой, отличалась высоким потолком, плетеными креслами с подушками и пальмами в горшках.
  
  Командир посмотрел на часы. “ Она сказала, что в четыре, не так ли?
  
  “Это то, что ты сказал”.
  
  “Она обычно опаздывает?”
  
  “Я бы пока не сказал, что она была такой”.
  
  Коммандер наблюдал, как пролетели пять секунд. “ Черт возьми, она вполне могла сказать тебе, что бы это ни было. Во мне нет необходимости. У меня есть дела.
  
  Например, удержать Бюро от вмешательства в ту неразбериху, которая была в Ольстере. Для этого были веские основания, но опасность заключалась в том, что весна 1914 года выдалась довольно спокойной на настоящей международной арене Бюро, и у них было недостаточно работы.
  
  Ранклин пожал плечами, и прошло еще пять секунд.
  
  Затем Командир потребовал: “Я знаю, что она партнер или что-то в этом роде в банке своего отца, но действительно ли она разбирается в банковском деле, финансах и ... еще много в чем?”
  
  “Я полагаю, что да. Но я этого не делаю, поэтому не могу судить”.
  
  “Значит, она одна из этих умных женщин”.
  
  “Конечно”. Рэнклин понял, что они коротают время за небольшой игрой в "заставь-другого-выйти-из-себя-первым".
  
  “Однако, красивая девушка”.
  
  “Я не знал, что вы с ней встречались”. Потерял ли он пол-очка из-за неожиданности?
  
  “О да. На званом обеде у Гренфеллов. Мы неплохо поладили”.
  
  Возможно, это должно было вызвать у Рэнклина ревность. Но он вполне мог поверить, что Коринна была заинтригована встречей с шефом Бюро. Конечно, его личность была тщательно охраняемой тайной, но, в равной степени, конечно, это не относилось к определенным людям. Более того, командир – настоящий флотский чин - воображал себя дамским угодником. Сейчас, когда ему было за пятьдесят, это был коренастый мужчина с лицом мистера Панча, нос и подбородок которого, казалось, пытались встретиться. У него был цвет лица, который, как он, вероятно, надеялся, выглядел потрепанным непогодой, но на самом деле был просто румяным, и военно-морской флот давным-давно выбросил его на берег из-за неизлечимой морской болезни. Однажды слышали, как он назвал шпионаж “спортом высшей категории”, но, вероятно, это была просто подачка англичанину, который ничего не принимал всерьез, кроме игр.
  
  В целом, Рэнклин считал, что, вероятно, подходит для своей работы. У него было много увлечений – гаджеты, автомобили, пистолеты - любовь к секретности и, по-видимому, отсутствие угрызений совести. Конечно, он предал свою богатую жену, которая щедро одаривала его роллс-ройсами и яхтами, так же умело и естественно, как он поступал с иностранными правительствами. Ранклин хотел бы думать, что эти два таланта не связаны.
  
  Когда Ранклин никак не отреагировал, Командир спровоцировал его дальше: “Я подумал, что ты немного высоковат для тебя”.
  
  “Я не знаю ... У меня не может быть слишком много хорошего”.
  
  Это поставило Командира перед выбором: быть еще более вульгарным или притвориться честным и шокированным. Хитроумно он не сделал ни того, ни другого. “Ах, я вижу, твои намерения не благородны. Просто животная страсть”.
  
  “Как технически мой командир, не могли бы вы дать мне разрешение жениться на гражданке АМЕРИКИ?”
  
  “Конечно, если бы это было только из-за ее денег. Если бы я думал, что ты искренен, я бы тебя уволил”.
  
  Рэнклин решил, что пришло время сменить тему. - Что мы знаем о Ноа Куинтоне? - спросил я.
  
  “Как мужчина или как юрист?”
  
  “Либо то, либо другое”.
  
  “Я понимаю, что он не из академически-профессиональных семей. Первый в своем роду. Еврей из низов среднего класса Восточного Лондона ... Возможно, не очень Восточного Лондона. Командир не имел в виду географию. “Говорят, к нему стоит обратиться, если хочешь победить и не важно как”.
  
  В ответ на поднятые брови Ранклина Командир добавил: “Я не говорю, что он нарушает закон. Просто у него репутация человека, который плавает рядом с ним”.
  
  Рэнклин подумал, не был ли он наивен, полагая, что юристы существуют только для этого. Пока он все еще размышлял, прибыли Коринна и Ноа Куинтон.
  
  Коринна, которая любила, чтобы ее называли миссис Финн, и считалась вдовой по совершенно аморальным причинам, действительно была высокой и привлекала внимание такими словами, как ”поразительный“ и "красивый”. Или “яркая”, потому что ее глаза и рот были преувеличены, как у актрисы, а волосы были очень черными. При всем этом она могла использовать яркие цвета и делала это, в то время как большая часть Лондона носила пастельные тона и вычурные маленькие шляпки. Сегодня на ней была черная шляпа матадора и накидка из фиолетовой шерсти, которая полностью скрывала ее фигуру и, следовательно, намекала на нее.
  
  Возможно, было слишком тепло для того дня – приближалась Пасха, температура приближалась к 60 ®, – но когда жара или холод влияли на то, как женщина хотела выглядеть?
  
  Командир опередил ее, представившись. “ Я коммандер Смит, а это капитан Ранклин. Армейский капитан, конечно.
  
  Коринна улыбнулась. “Могу я представить мистера Ноя Куинтона?” Они пожали друг другу руки, и Куинтон сказал: “И вы представляете правительство?”
  
  “Что бы вам ни сказала миссис Финн”, - вежливо сказал Коммандер. Все сели, бдительный официант поспешил к ним со свежим чаем, и Ранклин налил.
  
  Если бы вы где-нибудь встретили Куинтона, вы бы подумали: Ах, ловкий юрист. Но как еще адвокату разрешалось давать рекламу? Он был щеголеват (внимателен к деталям), быстр в движениях (и, следовательно, в мыслях) и смотрел вам в глаза с улыбкой (он верил тому, что вы ему говорили). На самом деле, между его вьющимися седыми волосами и небольшой седой бородкой было довольно хорьковое лицо, которое очеловечивали очки в толстой оправе, но он постоянно снимал и надевал их.
  
  “Мы все занятые люди”, - отрывисто сказал Командир. “Итак: я полагаю, у вас есть что-то, что, по вашему мнению, мы должны знать”.
  
  “Да”. Коринна глубоко вздохнула. “Мой отец, Рейнард Шерринг, является почетным казначеем небольшого фонда, созданного американцами в Лондоне для помощи американским гражданам, попавшим здесь в беду. Наше консульство передает людей, которые, по их мнению, заслуживают нашей помощи. На прошлой неделе нам рассказали о молодом американце в тюрьме в Брикстоне. Похоже, вы держите его за французов. Они хотят, чтобы его экстрадировали по обвинению в поджоге.”
  
  “Что он сжег?” - спросил Командир. “Предположительно”.
  
  “О, всего лишь полицейский участок”. Брови коммандера дрогнули при этом “всего лишь”, но Коринна продолжала: “Во всяком случае, похоже, что это было не более чем опалено. Итак, я управляю фондом, когда моего отца здесь нет, и я был ... ну, я был немного обеспокоен тем, что мальчик сказал нашему вице-консулу, и письмом, которое написала ему мать мальчика. Он тоже был обеспокоен. Вице-консул. Поэтому я попросил мистера Куинтона взяться за это дело. Честно говоря, - она одарила Квинтона ослепительной улыбкой, чтобы обезоружить его, - я надеялась, что мальчик скажет ему больше, и он передаст это мне, но ...
  
  “Без разрешения моего клиента с моей стороны было бы совершенно неэтично делать что-либо подобное”, - бесцветно сказал Куинтон.
  
  Коринна весело сказала: “Но, похоже, он все равно больше ничего не сказал, так что наша этика безупречна”. Она могла быть обманчиво женственной и расплывчатой, когда хотела. По правде говоря, она, должно быть, имела дело с юристами в полудюжине стран.
  
  Последовала пауза, затем Командир спросил: “Мы собираемся послушать, что сказал этот парень?” одновременно с вопросом Рэнклина: “У парня есть имя?”
  
  Коринна решила ответить Ранклину. “Гровер Лэнгхорн, двадцати трех лет; работал официантом в кафе в Ла Виллетт, девятнадцатый округ”. Она напустила на себя брезгливое выражение: девятнадцатый был районом, о котором Пэрис не говорила, как о дядюшке, который стал плохим. Все, что Рэнклин знал об этом месте, это то, что оно находилось на северо-востоке города и имело акры скотобойен.
  
  Командир, которому не понравилось быть вторым, сказал: “Гровер Лэнгхорн?”
  
  “Как я уверена, вы помните”, - сладко сказала Коринна, “примерно в то время, когда родился этот мальчик, у нас был президент по имени Гровер Кливленд. И что он сказал вице-консулу, так это то, что, если его отправят обратно во Францию, он расскажет что-нибудь скандальное о вашем короле.”
  
  Ранклин почувствовал, что выражение его собственного лица, должно быть, отражает выражение лица Командира: полное замешательство. Согласившись с тем, что невозможно превзойти покойного Эдуарда VII в скандальном поведении, Георг V, казалось, даже не пытался. Его внешность была полной противоположностью: внешностью послушного семьянина. Мог ли он рассказать рискованную историю из своих флотских дней в смешанной компании? По большому счету, это было худшее, до чего могло дотянуться воображение Рэнклина.
  
  Наконец Командир спросил: “И это все?”
  
  “Не совсем”. Коринна порылась в том, что она называла “сумочкой”, а любой другой сказал бы, что это скромный багаж, и развернула лист бледно-фиолетовой писчей бумаги. Она передала это другим.
  
  улица Кастельнодри, 18
  
  Париж 19
  
  3 апреля
  
  Уважаемый сэр
  
  Мой сын Гровер был арестован лондонской полицией, потому что французы говорят, что он поджег полицейские бараки, но я знаю, что он этого не делал, но они запрут его навсегда, если его отправят обратно сюда из-за лжесвидетельства, поэтому прошу увидеть его и очень внимательно выслушать то, что он вам скажет, потому что это правда
  
  годы верности
  
  Энид Лэнгхорн (миссис (вдова), урожденная Боумен).
  
  “Позвольте мне прояснить это”, - сказал Командир. “Это было отправлено американскому консулу здесь?”
  
  “Она была англичанкой и вышла замуж за американского моряка торгового флота ... когда угодно. И письмо было отправлено в американское консульство. Его открыл один из молодых вице-консулов – милый мальчик, он бы вам понравился – и именно он увидел Гровера, а затем связался со мной. Поскольку он как бы передал мне дело, он также передал мне письмо. Он сказал, что, вероятно, это не та вещь, которую можно оставить лежать в папке. Между нами, я не думаю, что он считает, что Америка должна быть замешана в скандальном поведении членов королевской семьи.
  
  “Ты можешь оставить это себе”, - добавила она. “Если только этого не захочет мистер Куинтон”.
  
  Куинтон решительно покачал головой, и коммандер, бросив последний хмурый взгляд, сунул письмо во внутренний карман. Казалось, он не знал, что сказать дальше.
  
  Итак, Рэнклин сказал: “Возможно, мистер Куинтон хотел бы сказать что–нибудь о процедуре экстрадиции - в целом, конечно, не в отношении этого дела”.
  
  Улыбка Квинтона быстро погасла, а затем он сказал: “Экстрадиция случается редко, поэтому немногие юристы утруждают себя тем, чтобы много знать об этом. Это действительно непростая смесь права и международной политики. Наши суды могут решить, что человек должен быть экстрадирован, но тогда министр внутренних дел – хотя на самом деле это будет решение кабинета министров – может отменить их и решить, что его не следует экстрадировать. Однако, не наоборот: если суды решают, что кого-то следует не выдавать, на этом вопрос решается ”.
  
  Командующий сказал: “Будьте немного снисходительны к этому иностранному правительству, если Министерство внутренних дел решило не выдавать, когда суды сказали, что он должен это сделать”.
  
  “Совершенно верно”, - кивнул Куинтон. “Именно это я и имел в виду, говоря о непростом взаимодействии с политикой. И этот аспект идет немного дальше: суд может заслушать доказательства того, что предполагаемое преступление было политическим – то, что не имело бы значения в обычном судебном процессе, – и, если они решат, что оно было политическим, освободить заключенного.”
  
  Командир нахмурился. “ Но предположим...
  
  “Даже если обвинение в убийстве. Около тридцати лет назад было нечто вроде эпохального дела, Кастиони. Он убил человека во время свержения местного правительства в одном из швейцарских кантонов и бежал в Англию. Судьи решили, что убийство было политическим актом, и отказали в экстрадиции . . . Возможно, мне следует указать, что государственная измена, шпионаж, подрывная деятельность и так далее, конечно, даже не являются преступлениями, влекущими выдачу. Никого не отправляют обратно, скажем, в Германию за то, что он творил непристойные вещи по отношению к их правительству ”.
  
  Возможно, Куинтон просто испытывал их: Коринна, конечно, не сказала бы ему, кто они на самом деле. Командир был явно не так уверен в ней, но она проигнорировала его и спросила: “Поджог полицейского участка ... это политика? Звучит так, как будто это возможно”.
  
  Куинтон не ответил; вместо этого он сказал: “Почему никто не спрашивает об анархизме?”
  
  Зная, что Командир сейчас этого не сделает, Ранклин спросил: “А как насчет анархизма?’
  
  “Интересно, что вы спрашиваете об этом”, - сказал Куинтон. “Потому что всего через несколько лет после Кастиони было дело: Мернье, на этот раз французский анархист. Он взорвал парижское кафе и убил пару человек и заявил, что это было по политическим мотивам. Мистер Джастис Кейв – каким он был тогда – вернулся с довольно хитрым суждением. По сути, он сказал, что политический акт – это акт, направленный на замену одной партии или системы правления другой, но что, поскольку анархист не верит ни в какую форму правления, все его действия должны быть направлены против частных лиц, и он отправил Мернье обратно ”.
  
  “Означает ли это, ” спросила Коринна, - что ничто из того, что делает анархист, не может быть политическим?”
  
  “Это было бы одним из возможных вариантов прочтения судебного решения”.
  
  Мрачный свет начал озарять мысли Ранклина. “Это кафе в Ла Виллетт - ты знаешь, что это за заведение?”
  
  Куинтон улыбнулся, но сохранил свою юридическую осторожность. “Я понимаю, что говорят, что это прибежище анархистов”.
  
  Командир прорычал: “Если этот проклятый американец анархист, то вся эта чушь о королевском скандале, вероятно, просто создает проблемы”.
  
  Куинтон сказал: “Ничто в показаниях не дает никаких доказательств того, что он анархист”.
  
  “Но если он работал там официантом...”
  
  “Могли бы вы предположить, что каждый официант в кафе поэтов - поэт?”
  
  - Но мистер Типпетт, вице-консул, сказал, что мальчик... - начала Коринна.
  
  “Это не доказательство”.
  
  Поскольку Коринна и Командир получили взаимный отпор, Ранклину пришлось перевести разговор в более спокойное, общее русло. “Вы собирались объяснить нам, непрофессионалам, нормальный ход дела об экстрадиции ... ”
  
  “Слушание’ - это правильный термин. ДА. Все начинается с запроса к нам по дипломатическим каналам арестовать этого парня. Когда мы это сделаем, он ненадолго появится в полицейском суде на Боу-стрит, чтобы его перевели в Брикстон. Затем иностранное правительство направляет свидетельские показания и, возможно, самих свидетелей – в этом деле их двое – мировому судье, чтобы решить, есть ли у них prima facie основания для обвинения заключенного в преступлении, влекущем выдачу. Теперь мы достигли этой точки, слушание назначено на завтра. ”
  
  “Завтра?” - одновременно спросили Командир и Ранклин.
  
  “Я немного опоздал с этим вопросом ...”
  
  “Я сама не сразу сориентировалась”, - призналась Коринна. “И консульство не...”
  
  “Похоже, ” твердо сказал Куинтон, - что парень не воспринял это дело всерьез, пока кто-то другой не прочитал показания французов и не объяснил, насколько вескими были аргументы”.
  
  “Значит, он крепкий?” - спросил Командир.
  
  “Я думаю ...” В голосе Куинтона звучала некоторая неохота, но теперь он был втянут в настоящее дело и не мог повернуть вспять – примерно на это и надеялся Рэнклин. “Я думаю, что это может быть разорвано на куски хорошим, хорошо подготовленным адвокатом на полноценном судебном процессе – во Франции. Смогу ли я сделать то же самое завтра, я бы не хотел говорить ”.
  
  Он выглядел задумчивым, и Ранклин помолился, чтобы Командир промолчал. И на этот раз он промолчал.
  
  Куинтон продолжил: “Обвинение должно только показать, что есть дело, требующее ответа – защита не обязана отвечать на него. Но мальчик хочет, чтобы я это сделал: он больше всего на свете хочет, чтобы его не отправляли обратно во Францию. Он убежден, что полиция фабрикует улики против него.”
  
  “И это так?” - спросил Командир, просияв при этом намеке на незаконность.
  
  “Есть один конкретный свидетель, которого я хотел бы подвергнуть перекрестному допросу при жизни. Но чтобы сделать это должным образом, мне нужно больше подготовки. Если я сделаю халтурную работу и парня все равно экстрадируют, я просто покажу обвинению дыры в их деле, чтобы они могли залатать их к полноценному судебному разбирательству. Но мой клиент, похоже, готов рискнуть этим.”
  
  Коринна спросила: “А как насчет того, что это все-таки политическое преступление?”
  
  “Я буду оспаривать и это. Но я не вижу решения магистрата с Боу-стрит по этому поводу. Я думаю, он оставит это на усмотрение суда более высокой инстанции ”.
  
  Командир спросил: “Значит, вы можете обжаловать решение магистрата?”
  
  “В силе. Это будет слушание habeus corpus в Королевской коллегии. Когда, - он повернулся к Коринне, - вашему фонду придется обратиться за советом. Но я думаю, что смогу найти человека, который будет говорить то, что ему говорят, и не будет иметь собственных идей.”
  
  Можно было заподозрить, что мистер Куинтон не разделял высокого мнения о себе адвокатов.
  
  Командир сказал: “Я думаю, мы увязаем в юридических тонкостях. Честно говоря, нам безразлично, что случится с парнем – то есть я уверен, что он в безопасности в надежных руках мистера Куинтона. Что меня беспокоит, так это то, собирается ли он что-нибудь сказать в открытом судебном заседании. Так ли это?”
  
  “Если он послушает меня, то не скажет ничего, кроме своего имени”, - очень твердо сказал Куинтон.
  
  “Хорошо. А пока, если он расскажет вам что–нибудь еще об этом - якобы – королевском скандале, вы обязательно дадите нам знать?”
  
  Куинтон нахмурился. “Все, что клиент сообщает своему адвокату, держится в строжайшей тайне”.
  
  “Боже милостивый, парень, это вопрос твоего долга перед королем!”
  
  Куинтон напрягся. “Я согласился прийти на эту встречу при том понимании, что вы заберете этот аспект из моих рук. Это не имеет отношения к делу мальчика, и я предпочитаю, чтобы мне о таких вещах не говорили. А если и сказали, то не слышать. ”
  
  “Я бы надеялся, что ваш патриотический...” - начал Командир, но его перебил Ранклин:
  
  “Мне лучше самому прийти завтра и послушать, что происходит на Боу-стрит. Я попаду?”
  
  “Я позабочусь о том, чтобы вы это сделали. Но я не могу обещать, что вы услышите что-нибудь с общественных мест. Встретимся снаружи во время ланча, и я объясню, что происходит. А теперь, если вы меня извините ... миссис Финн... ” Он склонился над рукой Коринны, пожал руки Коммандеру и Ранклину и быстро зашагал прочь.
  
  Глядя ему вслед, Командир задумчиво произнес: “Ты думаешь, я немного перестарался с долгом перед твоим королем?”
  
  “Возможно”, - сказал Ранклин.
  
  Коринна сказала: “Предполагается, что он хороший”.
  
  “Я полагаю, мадам, что под этим вы подразумеваете ‘эффективный’.”
  
  “Разве не это мы все имеем в виду?” Она была совершенно не смущена. “Что ж, я сделала свое эффективное дело на сегодня”. Она откинулась на спинку стула и выжидающе посмотрела на них.
  
  Командир выглядел озадаченным. Ранклин сказал: “Не совсем. В письме, которое написала мать парня, был парижский адрес. Когда вы послали кого-то из своего парижского офиса проведать ее, она все еще была там?”
  
  Коринна мечтательно сказала: “Если бы у меня было три желания, знаешь, какое было бы первым? Чтобы кто-нибудь толкнул этого ужасного маленького мошенника Ллойда Джорджа под автобус. Иметь канцлера казначейства, который...
  
  “Извините, мы не можем оказать вам услугу”, - прервал его Ранклин. “Какое второе желание?”
  
  “Вы действительно предлагаете оказать мне услугу?” Ее удивленный восторг был совершенно фальшивым.
  
  “Нет, даки, это не так, но все равно давай послушаем”.
  
  “Что ж, раз вы упомянули об этом ... на данный момент Казначейство размещает не так уж много облигаций в США, но делает это исключительно через Моргана Гренфелла. Теперь, если вам случилось разговаривать с кем-нибудь влиятельным, вы могли бы просто упомянуть, что главный офис the House of Sherring находится на Уолл-стрит, и вы были бы только рады помочь.”
  
  Снова выглядя мрачным, Командир пришел с удивительным знанием финансовой политики – во всяком случае, для Рэнклина удивительным. “Мадам, я вижу, что нам нужно продавать больше казначейских облигаций за границу только в исключительных обстоятельствах, таких как война в Европе. И долгая”.
  
  “Это правда?” Коринна снова была невинной маленькой девочкой. “Боже мой. И все же, полезно быть готовой, ты так не думаешь? Чтобы ты помнила?”
  
  “Вы шантажируете нас, миссис Финн?”
  
  “Я, сэр? Шантаж? Какая ужасная мысль. Нет, я просто делаю то, что в моей скромной профессии называется ‘сделкой’. Услуга или доллар pro quo. Она перевела улыбку на Рэнкина. “Да, я послал наших людей навестить миссис Лэнгхорн, но она уехала, без багажа и без адреса для пересылки. Это была всего лишь пенсия, и в любом случае довольно скромная. Но еще кое-что Гроувер сказал нашему вице-консулу: она родилась англичанкой, мисс Боумен.
  
  “Спасибо. И не будет ли теперь слишком большой просьбой предоставить остальное нам?”
  
  “Очень рад. Я должен вернуться в офис. Огромное вам спасибо за чай, и было приятно снова встретиться с вами, коммандер ... Смит.
  
  Рэнклин проводил ее до вестибюля отеля. “Еще раз благодарю вас, но ... могу я вас предупредить?”
  
  Это все еще была ее родина; она весело кивнула.
  
  “Вы затянули по крайней мере на день, отправив своих людей из Парижа навестить мать мальчика, потому что, насколько я вас знаю, вы хотели получить полную историю, прежде чем обратиться к нам. Итак, вот предупреждение: не пытайтесь быть умным, когда дело касается нашей монархии. Никаких сделок. Просто надейтесь на благодарность ”.
  
  “Я слышал, как ты говорил о своих королях такие вещи, на которые я бы никогда не осмелился”.
  
  Ранклин кивнул. “Мы все так думаем. Это модно. Но также может произойти очень внезапное сокращение рядов. Мне бы не хотелось, чтобы тебя застали на свободе ”.
  
  Когда он вернулся к Командиру, они некоторое время сидели молча. Затем Командир сказал: “Она обычно такая ...” Он явно пытался придумать (относительно) вежливый синоним слову “наемница”.
  
  “У нее инстинкт заключать сделки; она банкир. Но банковское дело - это тоже секретное занятие ”.
  
  “Хм”. Командир порылся в кармане и достал письмо из фиолетовой бумаги. “Орфография женщины предполагает, что она либо дочь герцога, либо мусорщика. Я бы предположил, что мусорщика. И, очевидно, она в этом замешана: предупредила американского консула, чтобы тот заварил кашу, а затем исчезла. Я полагаю, это все для того, чтобы заставить нас отпустить ее сына ... Что еще у нас есть?
  
  “Значит, ты думаешь, нам следует отнестись к этому серьезно?”
  
  “Это первое, что нужно выяснить”.
  
  “Но мы даже не знаем, чем этот парень угрожает”.
  
  “Тогда это первое, что нужно выяснить”.
  
  “И действительно ли мы те люди, с которыми нужно бороться...”
  
  “Черт возьми, это твоя подружка подбросила это нам на колени. Если мы обратимся в полицию, это будет просто распространением информации. И они, вероятно, ничего бы не сделали, потому что он не совершил никакого преступления – здесь, то есть. И я не собираюсь отдавать это Келлу и его людям.” Отношения с сестринской службой контрразведки в последнее время стали немного натянутыми.
  
  Ранклин без энтузиазма кивнул. “Что ж, завтра я схожу на Боу-стрит; не знаю, узнаю ли я что-нибудь, но ... Не попросить ли нам О'Гилроя взглянуть на последние номера парижских газет?”
  
  “Хорошая идея. Пошли ему телеграмму, но не сообщай, почему мы хотим это знать”.
  
  Ранклин пропустил это оскорбление мимо ушей; в любом случае, Командир все еще был сильно раздражен Коринной, и ему было наплевать на чувства Ранклина. “Я знаю, что вы обычно работали с ним и доверяете ему, но мы хотим, чтобы этого было как можно меньше. В любом случае, как ирландец, он, вероятно, считает, что королевские скандалы - это хорошо ”.
  
  “Разве не все мы, читатели газет? Но хотим ли мы связаться с самим парнем?”
  
  “Как?” - прорычал коммандер. “Мы не можем поехать в Брикстон и потребовать встречи с ним, нам придется обращаться через Куинтон или американское консульство ...”
  
  “- или мы могли бы попытаться подсунуть О'Гилрою в камеру фальшивый заряд динамита, и пусть они обменяются жалобами и методами разбоя. Там О'Гилрой может быть таким республиканцем, как ему заблагорассудится”.
  
  Как и ожидал Ранклин, перспектива вести себя нечестно немедленно взбодрила Командира. “Да-а ... Хорошо: пусть он будет здесь к завтрашнему вечеру, привезет все, что у него есть по поводу поджога, и если к тому времени все это дело не выдохнется ... посмотрим”.
  
  Рэнклин кивнул, скрывая воодушевление, которое он испытал от перспективы возвращения ирландца. Неофициально О'Гилрой был их Человеком в Париже. Он был там главным образом потому, что должен был где-то быть, а в Лондоне было слишком много других ирландцев, которые хотели перерезать ему горло. Он не слишком разбирался во французской политике, но недостатка в самозваных экспертах в этой области не было; что О'Гилрой теперь знал, так это парижские улицы. Ранклин чувствовал, что и ему там самое место: работа Бюро проходила за границей, и Париж был на восемь часов ближе ко всему, что происходило на Континенте.
  
  Командир, возможно, подозревал, что привело его к такому решению, потому что продолжал смотреть на Ранклиня. “Знаешь, ты неплохой заместитель командира”. Затем яростно добавил: “Но, клянусь Богом, у тебя чертовски странный вкус на подружек”.
  
  
  3
  
  
  “Меня зовут детектив-инспектор Томас Гектор Макдэниел из полицейского участка на Боу-стрит”. Ранклин был особенно рад услышать эти слова, дело в том, что он смог их расслышать после трех четвертей часа напряжения и догадок.
  
  Популярный миф гласит, что в залах судебных заседаний разыгрываются сцены естественной драмы. Не эта: большую часть того утра затмило бы публичное чтение справочника лондонских улиц. Он даже не мог рассмотреть Гровера Лэнгхорна. Зажатый между зрителями в задних рядах, Рэнклин стоял лицом к судейской скамье, но и Лэнгхорн тоже, стоя на возвышении перед ним. К концу утра Ранклин знал, что до конца своей жизни будет помнить этот худощавый и потрепанный вид сзади, мешковатые клетчатые брюки и темно-синюю куртку donkey, но ему еще предстояло мельком увидеть это лицо.
  
  Более того, как только Лэнгхорн согласился, что он тот, кем должен быть, он, очевидно, перестал иметь отношение к рутине, происходящей вокруг него. Документы были переданы, обдуманы и согласованы, мужчины в старомодных сюртуках, одним из которых был Ноа Куинтон, вскочили, что-то пробормотали и сели, когда судья пробормотал что-то в ответ.
  
  Затем появился инспектор Макдэниел (странно, что многие лондонские полицейские, очевидно, родились в другом месте; были ли коренные лондонцы слишком привередливыми или слишком коррумпированными?). Он был лыс, с усами, как у моржа, упитан, как любой юрист, и, вероятно, так же хорошо знаком с залами суда. Он давал свои показания громко и уверенно, делая паузу после каждого предложения, чтобы секретарь мог их записать. “Действуя на основании полученной информации”, он проследовал на Грейт-Гарден-стрит, 29 . . . Там он увидел человека, который признался, что он Гровер Лэнгхорн . . . Да, это тот человек, который стоит там на скамье подсудимых . . . Затем он арестовал указанного человека по ордеру , выданному магистратом Боу - стрит второго апреля . . .
  
  Медленное выступление позволило Ранклину переключить внимание на других, столпившихся рядом с ним на общественных местах. Он тщательно продумал, как ему следует одеться в тот день, но после того, как отверг идею выдавать себя за кокни как невозможную, а за фермера, приехавшего на день в город из его родного Глостершира, как невероятную, он просто оделся как сам. Он знал, что будет выглядеть смутно официально – он не был уверен, как именно, но вынужден был с этим смириться, – но надеялся, что дело все равно привлечет смутно официальное внимание. Так оно и было: люди вокруг и в целом слишком близко к нему определенно выглядели официальными; ему показалось, что он узнал по крайней мере одно лицо из Министерства иностранных дел. Действительно, единственный мужчина, который выделялся, был одет в костюм в не лондонскую клетку. Он усердно что-то записывал.
  
  Ранклин вернулся на землю, когда понял, что правила игры в боулинг изменились, и Куинтон стал задавать вопросы: “Мой клиент что-нибудь говорил, когда вы его арестовывали?”
  
  Голос Квинтона в зале суда был монотонным и невозмутимым.
  
  “Да, сэр, он спросил меня, как я его там нашел. Он также...”
  
  “И что вы ответили?”
  
  “... он также, - твердо сказал Макдэниел, - заявил, что это должно было быть безопасным местом для его укрытия. Я ничего не ответил на эти заявления ”.
  
  “Говорил ли он что-нибудь еще, тогда или позже, кроме подтверждения своего имени?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  Куинтон снова сел. Макдэниел оставался на месте, пока ему зачитывали его показания, затем суд снова погрузился в перешептывание над документами. Ранклин смотрел на время – в давке, как в переполненном поезде метро, было нелегко достать часы, – когда в ложе появился еще один свидетель и представился как инспектор Клод Лакост из префектуры Парижа, прикрепленной к восьмому округу, в который входил девятнадцатый округ - Ла Виллет.
  
  В отличие от Макдэниела, это был мужчина с гладко выбритым круглым лицом, которого, возможно, выбрали за его всестороннюю заурядность (и так оно и было, как позже выяснил Рэнклин: французская логика гласила, что парижскими детективами могут стать только мужчины средней внешности и роста). Но его манеры были спокойными и уверенными, он знал свое дело. Он говорил по-английски с сильным акцентом, но достаточно бегло, чтобы обойтись без переводчика.
  
  Да, он мог опознать обвиняемого как Гровера Лэнгхорна . . . Он работал официантом в Кафе де Де Шевалье с прошлой осени . . . Это было прибежище анархистов-
  
  “Я не вижу в этом смысла”, - перебил его Куинтон.
  
  Судья вопросительно посмотрел на прокурора, который просто еще раз полупоклонился в ответ Ранклину, но Лакост опередила его: “Это единственная причина, по которой я знаком с этим заведением, мсье ” .
  
  Куинтон драматично пожал плечами – по драматическим стандартам того времени – и сел.
  
  Да, в ночь на 31 марта в казармах полиции произошел пожар . . . Было быстро установлено, что это был преднамеренный пожар, вызванный бензином . . . На месте происшествия была обнаружена искореженная огнем 5-литровая канистра из-под бензина . . . Он руководил расследованием . . . Он допросил определенных лиц . . . В Ла Виллетте мало мест, где продают бензин, в округе мало автомобилей . . . Однако в одном гараже он узнал, что примерно в шесть часов вечера четырьмя днями ранее . . . Да. , 27 марта ... Обвиняемый купил зеленую канистру с бензином...
  
  Был перерыв, пока прокурор заверял магистрата, что есть показания под присягой от гаражиста, одно от владельца кафе, два от посетителей и одно от очевидца, представляющего расследование Лакост.
  
  . . . В результате всего этого Лакост попыталась допросить Лэнгхорна . . . Его не смогли найти . . . Было высказано предположение, что он, возможно, бежал в Англию . . . (здесь чего-то не хватает, подумал Рэнклин: кто-то либо сам высказал это предположение, либо его убедили добровольно сделать это неизвестным методом или способами. Такие мысли не пришли бы ему в голову восемнадцать месяцев назад.) . . . Следовательно, был запрошен ордер на экстрадицию. . .
  
  В своей работе Рэнклин требовал голых фактов и жестоко обрушивался на красочные фразы. Но здесь он почувствовал себя обманутым, узнав о поджоге, за которым последовала полицейская проверка местного преступного мира, поспешное бегство и судебное преследование - и все это было скучно, как железнодорожное расписание. Возможно, перекрестный допрос Квинтона помог бы ...
  
  “Пожар в полицейском участке – какую часть здания он повредил?”
  
  “На кухню, мсье”.
  
  “Таким образом, это вряд ли могло быть попыткой освободить каких-либо заключенных, содержащихся там, например ... У вас есть какие-либо основания полагать, что мой клиент - анархист?”
  
  “Он официант в кафе анархистов, мсье” .
  
  “Просто служащий – тот, кому платят за работу там?”
  
  “Я ничего не знаю о его жалованье, мсье”.
  
  “Но все еще всего лишь служащий?”
  
  “Я тоже так думаю, мсье”.
  
  “И вы ожидали бы, что каждый официант– скажем, в кафе каждого поэта в Париже, будет поэтом?”
  
  “Нет, мсье”.
  
  “Высказывал ли мой клиент когда-либо анархистские взгляды при вас или в пределах вашего слышания?”
  
  “Нет, мсье”.
  
  Ранклин не поддался искушению прошептать тем, кто был рядом с ним, что здесь Куинтон прокладывает путь к утверждению, что это было политическое преступление, а его клиент не был анархистом. Но он не возражал, чтобы они заметили его понимающий кивок и улыбку. Затем он вспомнил, что находится здесь на дежурстве и пытается сохранить анонимность, и со стыдом вернулся к размышлениям о деле.
  
  Вероятно, Лакост указала бы на то, что в грязном, опасном маленьком кафе в девятнадцатом округе клиенты-анархисты ни на минуту не потерпели бы официанта, который не разделяет их взглядов. Но Куинтон не дал ему возможности сказать об этом, и, по-видимому, магистратам не позволялось думать о таких вещах самостоятельно.
  
  Как только Лакост покинула свидетельское место, суд вернулся к перешептыванию над документами. Перед ним Лэнгхорн нервно переминался с ноги на ногу, никогда не выпрямляясь. Англичанин мог бы вытянуться по стойке смирно или облокотиться на перила причала; он не стоял бы так свободно, поджав ноги. Возможно, это было как-то связано с тем, что американцы ходят, выставив бедра вперед – Коринна однажды продемонстрировала ему это, совершенно обнаженная. Это было очень поучительное, но неподходящее воспоминание для полицейского суда.-
  
  Из того, что мог слышать Ранклин, показания владельца кафе и посетителей заставили Лэнгхорна уйти с дежурства в десять вечера того же дня и не появляться примерно до часу дня. Очевидно, что это было не то кафе, клиенты которого полагались на рано ложащихся спать работающих граждан.
  
  Несколько раз Куинтон всплывал с просьбой разъяснить какой-то момент в манере, которая казалась Рэнклину пустой тратой времени. Очевидно, магистрата это поразило точно так же, потому что в последний раз он бросил на Куинтона кислый взгляд, взвесил в руке еще не принятые показания и сказал: “Похоже, нам придется отложить слушание следующего свидетеля до окончания обеда. Возможно, это не причинит вам слишком больших неудобств, мистер Квинтон?
  
  Куинтон благопристойно заискивал, и как только они закончили давать показания, они расстались.
  
  
  Среди спешащей толпы, выплескивающейся со двора, как скала, стоял мужчина в темно-синей шоферской форме, спрашивающий людей, не они ли капитан Ранклин. Для Рэнклина было явным потрясением услышать, что его имя так публично используется во время работы – это снова напомнило ему, как далеко он продвинулся за восемнадцать месяцев, – и он поспешил утихомирить этого человека.
  
  “Мистер Куинтон только что перекинулся парой слов со своим клиентом, сэр, и он сказал, не могли бы вы подождать в его машине?” Он подвел Рэнклина к просторному черному "Ланчестеру", припаркованному у обочины, усадил на заднее сиденье и открыл небольшой встроенный шкафчик за водительской перегородкой. “Виски, херес или пиво, сэр?”
  
  Куинтон прибыл почти через десять минут. Но вместо того, чтобы уехать, шофер передал дипломат и расстелил салфетку на коленях Куинтона. Куинтон достал из шкафа фарфоровую тарелку, затем развернул пирог с дичью и несколько маленьких тарелочек с салатом и маринованными огурцами. Его движения были быстрыми и точными. Последним предметом была открытая, но закупоренная пинта кларета. Во время этого он сказал: “Вы могли что-нибудь слышать в суде? Что вы думаете на данный момент? Вы говорите, пока я ем”.
  
  Про себя Рэнклин подумал, что обедать в припаркованной машине - это несколько эффектно, когда тебя с таким же успехом могли отвезти обратно в офис или в закусочную. Возможно, это была еще одна форма рекламы, а может быть, просто из-за того, что я родился в бедности.
  
  “Похоже, - медленно начал он, - что это в основном то, что, по-моему, вы называете ”косвенными“ доказательствами, хотя, если у вас нет кого-то, кто видел, как Лэнгхорн чиркал спичкой, я полагаю, именно этого вы и ожидали. Пока все, что у нас есть, это то, что он купил бензин ...
  
  “Он купил немного бензина”.
  
  “Извините, немного – и был не при исполнении служебных обязанностей в соответствующее время. Я полагаю, что сегодняшний свидетель обвинит его более глубоко ... Это тот, кого вы хотите разорвать на части при перекрестном допросе?”
  
  Куинтон с набитым ртом просто кивнул.
  
  “И, конечно, он сбежал в Лондон. Я не знаю, какие выводы можно сделать из этого с юридической точки зрения, но я не понимаю, как кто-то может игнорировать это ”.
  
  Куинтон сглотнул. “Достаточно справедливое резюме. Есть пробелы или слабые места?”
  
  “Просто в качестве истории я хотел бы знать, кто сообщил французской полиции, что он уехал в Лондон, и кто сообщил нашей полиции, где его найти”.
  
  “Сначала вы увидите крылатых свиней. Это полиция с обеих сторон, защищающая информаторов ”. Он уже собирался сделать еще один глоток, когда снаружи послышалась возня, и, подняв головы, они увидели, что шофер пытается оттолкнуть коренастую девушку в широкополой шляпе и пальто до щиколоток неопределенного цвета, напоминающего армейское одеяло. Куинтон сказал: “О, черт возьми”, - протянул Рэнклину его ланч и вышел из машины.
  
  Рэнклин наблюдал через открытую дверь и пытался прислушаться, но на оживленной улице все, что он слышал, это то, что они говорили по-французски. Куинтон отозвал шофера и, казалось, успокаивал девушку. Черты ее лица были не то чтобы грубыми, но и не утонченными, за исключением верхней губы в форме преувеличенного средневекового лука, которая придавала ей естественную надутость. Прямо сейчас она надулась, ее темные глаза добавляли угрюмости. У нее также была неестественно прямая поза, как будто она балансировала своей большой шляпой, а не носила ее. Из-под него выбивалось несколько растрепанных прядей каштановых волос.
  
  Через некоторое время Куинтон сделал преувеличенный жест руками и плечами и отвернулся. Она продолжала дуться, но не последовала за ним, когда он забрался обратно в "Ланчестер".
  
  “Это подруга обвиняемого. Очевидно, потратила свои собственные деньги, следуя за ним сюда”. Он покачал головой. “Юная любовь редко бывает полезна в суде”. Он забрал свой обед и добавил: “Она говорит, что была с ним в постели в момент совершения преступления”.
  
  По крайней мере, это обещало более интересный день в суде, и Рэнклин приободрился. “Она собирается это сказать?”
  
  “Конечно, это не так”. Затем, видя разочарование Ранклина, он продолжил: “Капитан, этот мир половину своего времени отрицает, что он прелюбодействовал, когда это было так, а другую половину утверждает, что он прелюбодействовал, когда делал что-то похуже. Каждый магистрат слышал это тысячу раз. Она только назовет себя шлюхой и, следовательно, ненадежной свидетельницей. ”
  
  Ранклин кивнул, понимая, но немного сожалея. Девушка стояла спиной к тротуару, все еще неестественно выпрямившись, но теперь выглядя потерянной и какой-то чужой. Мужчина приподнял перед ней шляпу и задал какой-то вопрос. Ранклин не расслышал ни этого, ни ее краткого ответа, но мужчина отпрянул и быстро ушел.
  
  “Вы знаете ее имя и адрес?” Спросил Ранклин.
  
  Куинтон настороженно посмотрел на него. Рэнклин твердо сказал: “Государственное дело”.
  
  “Ее зовут мадемуазель Беренис Коломб, “ сказал Куинтон, - и она совсем не говорит по-английски. Я понятия не имею, где она остановилась в Лондоне”.
  
  Ранклин записал имя, затем спросил: “И вы сказали, что Лэнгхорн тоже не собирается говорить, чем он занимался?”
  
  “Его - нет”.
  
  Ранклин на мгновение задумался над этим, затем: “Могу я спросить: он невиновен?”
  
  Выражение лица Куинтона не изменилось. Просто было ощущение, что он ушел в себя и думал, что как раз в тот момент, когда Ранклин проявлял признаки интеллекта, раздался обычный наивный старый вопрос.
  
  Итак, Рэнклин спросил это снова: “Вы человек с опытом: говорит ли вам ваш опыт, что он невиновен или виновен?”
  
  Очевидно, опыт Куинтона был тщательно натренирован избегать такого эмоционального мышления. - Если вы спрашиваете, будет ли он экстрадирован ...
  
  “Я не собираюсь. Я спрашиваю...”
  
  “ - на первый взгляд – и это то, что prima facie означает – дело против него пока хорошее. Я все еще думаю, что дело может развалиться во французском суде, но это не моя забота. Он хочет, чтобы я спас его от экстрадиции, так что это то, что я пытаюсь сделать. Не было предоставлено никаких доказательств того, что он сам является анархистом, и довольно нерешительная попытка поджечь полицейский участок кажется объяснимой только как политический жест ”.
  
  “Спасибо. Теперь мы можем вернуться к моему первоначальному вопросу?”
  
  Куинтон некоторое время смотрел на него, затем быстро пожал плечами и так же быстро заговорил. “Хорошо, он ведет себя так, как будто невиновен. Он хотел бы покончить с этим: встать, сказать свое слово, чтобы ему поверили, и выйти свободным человеком. Но это не способ вести защиту, как знает любой опытный преступник. Вы не торопитесь: время для того, чтобы что-то обнаружилось, чтобы свидетели забыли – иногда даже их убедили забыть. Итак, да, Лэнгхорн ведет себя так, как будто он невиновен – по этому обвинению.
  
  “Но есть степени невиновности. Если я позволю ему подвергнуться перекрестному допросу сегодня днем, я скажу вам, в чем именно он, будучи невиновным, признался бы. Во-первых, он, конечно, анархист. Во-вторых, он оставил хорошую, респектабельную работу (вы знали, что он был стюардом на атлантическом лайнере?) работать в грязном притоне среди других анархистов и известных преступников – вот что я узнал об Cafe des Deux Chevaliers. И, наконец, то, что он считает полицию пастушьими собаками жестоких правительственных пастухов, которые гонят рабочих на бойню и полностью заслуживают сожжения. Это не моя фраза. Теперь вы должны понять, почему я не хочу, чтобы это было занесено в протокол. И, возможно, это ответ на ваш вопрос. ”
  
  “Полностью, благодарю вас”.
  
  “И, кстати, помните, что кто-то действительно поджег тот полицейский участок, и если Лэнгхорн этого не делал, у него, вероятно, есть очень хорошая идея, кто это сделал. Как я уже сказал: степени невиновности.”
  
  Раздался тихий стук в окно, и Куинтон поднял голову с нетерпеливым вздохом. Но это был всего лишь один из его клерков с парой бумаг на подпись.
  
  Ранклин спросил: “Значит, мы не услышим ничего из истории Лэнгхорна?”
  
  Куинтон коротко улыбнулся. “О, нам нечего скрывать. Ему понадобился бензин, потому что он помогает устанавливать мотор на лодку в соседнем канале, как я скажу суду. И во время пожара он отдыхал в своей комнате. Но это не то дело, которое требует алиби. Все факты зависят от свидетеля, показанного сегодня днем.”
  
  “И Лэнгхорн больше ничего не сказал о своей угрозе ... ? ”
  
  “Капитан, я надеюсь, вы не рассчитываете на мои дальнейшие объяснения по этому поводу. Как я уже говорил вчера, у меня есть определенный опыт в том, чтобы не слышать того, что я не хочу слышать”.
  
  Слегка раздраженный, хотя и без всяких на то оснований, Ранклин сказал: “Неважно. Вполне возможно, что завтра у нас в камере будет наш собственный человек”.
  
  “В Брикстоне? Ты же знаешь, что не будешь. Со времен Диккенса все изменилось. Когда бы я ни спускался туда, у каждого заключенного есть отдельная камера и несколько пустых. Им не нравится, когда заключенные в предварительном заключении разговаривают друг с другом и придумывают взаимное алиби.”
  
  Взрыв. И Командир сказал бы, что это был еще один непродуманный вздор Рэнклина, совершенно игнорируя то, с каким рвением он воспринял его сам.
  
  Довольный окончанием разговора на победной ноте, Куинтон улыбнулся и сказал: “Нам лучше вернуться. Пожелайте мне удачи”.
  
  “Hals und Beinbruch”, - пробормотал Ранклин, и если бы Квинтон действительно сломал ему шею и ноги в тот момент, он бы ничуть не возражал.
  
  В приемной суда был телефон–автомат - вероятно, для журналистов, – и Ранклин воспользовался им в свободное время. Он позвонил в офис и сделал кое-какие распоряжения. Тогда у него было по крайней мере двадцать минут до возобновления заседания суда. Ему следовало пообедать, но времени едва хватало, поэтому он снова вышел на улицу, чтобы раскурить трубку.
  
  В дверях стоял мужчина в клетчатом костюме и к этому времени уже в заграничной шляпе, который делал так много записей. Он был немного выше Ранклина, немного старше, носил аккуратную черную бородку с проседью и курил маленькую сигару.
  
  Они посмотрели друг на друга, неуверенно улыбнулись, и затем стало невозможно не заговорить.
  
  “Вы репортер?” Вежливо спросил Рэнклин.
  
  “В некотором роде”.
  
  “Для кого?”
  
  “Les Temps Nouveaux of Paris.” У мужчины был неопределимый континентальный акцент. Но это не было редкостью: континентальные границы были непрочными, а трансграничные браки - обычным делом. “А ты сам?”
  
  “О, я веду наблюдение за американским фондом, защищающим этого парня. Извините, я должен представиться: Джеймс Спенсер ”.
  
  “Федор Горкин”. Они пожали друг другу руки, и Горкин взглянул на часы. “Суд возобновит заседание только через полчаса. Хотите чего-нибудь выпить?”
  
  “С удовольствием”.
  
  В Ковент-Гардене вы всегда находитесь всего в нескольких шагах от публичного дома, но Рэнклин предоставил Горкину выбирать, в каком именно. Пока они проходили несколько шагов, он пытался вспомнить все, что знал о Les Temps.
  
  “Я говорю, Les Temps Nouveaux – разве это не анархист ...” он быстро поискал альтернативу “газетенке”; “... э–э, публикации?”
  
  “Да. Думаю, именно поэтому мне не разрешают сидеть с другими журналистами”.
  
  “А”. Рэнклин изобразил невинно-озадаченное выражение лица – для него это легко. “Я не могу разобрать этого парня, Лэнгхорна. Официант в анархистском кафе, но никаких упоминаний о том, что он сам был анархистом.”
  
  “Что говорит мистер Куинтон?”
  
  “Да, я разговаривал с ним - ”поскольку Горкин, очевидно, уже видел это “, - но он почти ничего не сказал. Осмелюсь сказать, вы знаете юристов. Немного о том, что если ты анархист, ты не можешь утверждать, что совершил политическое преступление. Я не уверен, что понимаю это, но я не понимаю и большую часть того, что говорят адвокаты . . .” Они были уже в баре. “Что бы вы хотели?”
  
  Они сели, Горкин с бренди с содовой, Рэнклин с виски, кивнули друг другу и выпили. Горкин мог быть на десять лет старше – это было трудно определить с людьми разного происхождения – с очень спокойным лицом и темными глазами, которые были спокойно наблюдательными. Ранклин сказал: “Значит, это дело вызывает большой интерес во Франции?”
  
  “Но да. Префектура относится к поджогу полицейского участка со всей серьезностью. Я думаю, они сделают все, чтобы добиться обвинительного приговора ”.
  
  “Да, я полагаю, это наносит удар по всему зданию закона и порядка ... Но ведь в этом суть анархизма, не так ли?”
  
  “Нападая на закон, да. Законы не нужны, и каждый закон порождает другой закон, пока, как вы сами говорите, вы не сможете понять, о чем говорят юристы. Но порядок, люди установят свой собственный порядок, без лидеров, после того, как правительство рухнет ”.
  
  “Правительство рушится? Что заставляет вас думать ... ? Но тогда вам пришлось бы ... ”
  
  “Анархизм, а не анархия”.
  
  “О.” Ранклин не планировал ввязываться в политический спор; он просто внезапно оказался там. “Но я думал, вы хотите революции?”
  
  “Да, это один из способов привести правительство к краху”.
  
  “Но вы действительно думаете, что революция вероятна?”
  
  “Если правительство не рухнет под собственной тяжестью, это неизбежно. Знаете ли вы, сколько сейчас платят рабочим на ваших фабриках и фермах?”
  
  “Чертовски мало, я полагаю”, - признал Ранклин. “Но людей убивают во время революций”.
  
  “Сейчас в войнах между нациями гибнут люди. Но никогда генералы и политики, которые решают развязать войну, только рабочие, которые ничего не выиграют, даже если победят ”.
  
  Ранклин озадаченно нахмурился, работая сверхурочно. “Ну, я полагаю, что так ... Но ты же не имеешь в виду Британию. У нас не было войны уже сто лет”.
  
  “Не в Южной Африке? И в других частях Африки? И все время в Индии?”
  
  “Ну что ж, это просто... ”
  
  “Только империалистические войны?”
  
  “О, черт возьми ...” Но он не хотел ввязываться в споры в защиту империи: Горкин, должно быть, уже столько раз вел подобные дискуссии, что у него всегда был готов ответ, мягкий, вежливый и улыбающийся. Это было все равно что играть в шахматы против мастера.
  
  Поэтому он сменил тактику. “Но с кем бы мы ни боролись, у них у всех, похоже, были лидеры. Разве революции тоже не выбрасывают лидеров?”
  
  Горкин кивнул и небрежно вздохнул, как будто он всегда так делал, собираясь высказать это замечание. “Такое случается, и это всегда ошибка. Когда революция создает лидеров, даже избирает их, революция завершена. Анархисты знают, что люди по-настоящему общительны, что если их оставить в покое, они будут заниматься тем, что у них получается лучше всего для себя и для других. Вы в это не верите.”
  
  “Я думаю, людям нужны рамки”.
  
  “Но тогда каркас, как вы это называете, превращается в панцирь, подобный ... омару, и удерживает всех внутри, делает их рабами этого панциря. Разве в Англии не так? С вашим королем, вашими министрами, парламентом и законом, вашими судьями и генералами все это становится вашей нацией, которой вы поклоняетесь и никогда не сможете назвать неправильной. И все же, - он грустно улыбнулся, - все начиналось так безобидно, как просто основа для того, чтобы сделать жизнь более эффективной ”.
  
  Король не может поступить неправильно, напомнил Ранклин. Это все еще в силе? Конечно, парламент не мог поступить неправильно: он был окончательным арбитром в таких вопросах. По крайней мере, на земле. “ Я полагаю, - сказал он, - что вы не верите в Бога?
  
  “Я думаю, это не так уж и важно”. Горкин допил бренди и снова посмотрел на часы. “Просто оглянитесь вокруг и спросите: верит ли в нас Бог?”
  
  Когда они возвращались ко двору, задумчивый хмурый взгляд Ранклина был не совсем притворным, и он спросил: “Но мыслители, интеллектуалы, возможно, такие же, как вы, разве вы не лидеры?”
  
  “Не будет законов, заставляющих людей делать то, что мы предлагаем”.
  
  Ранклин кивнул.
  
  Горкин сказал: “Я был бы рад продолжить эту дискуссию. Возможно, если вы соблаговолите позвонить, пока я буду в Лондоне ... ?” Он достал визитку и написал адрес на обороте. Взглянув на это, Ранклин отметил, что Горкин был “доктором”, но, конечно, это не обязательно делало его врачом; на Континенте это означало только университетское образование. Он вручил свою собственную визитку Джеймса Спенсера с адресом "Просто Уайтхолл Корт".
  
  
  Раймон Гийе, разносчик мяса, двадцати пяти лет, проживающий на улице Пети, выглядел соответственно роли: грубоватый и дюжий, с коротко подстриженными светлыми волосами и крошечной полоской усов, одетый в свой воскресный костюм блестящего черного цвета. Прежде всего, он выглядел искренним : настоящим рабочим, совершенно не похожим на то, каким представлял себе Рэнклин общество анархистских кафе.
  
  Даже с помощью переводчика и при необходимости записывать все, не потребовалось много времени, чтобы извлечь историю Гийе. Примерно в половине двенадцатого он возвращался домой, когда встретил Лэнгхорна, официанта из Двух шевалье. Он знал его, потому что он был единственным американцем, которого он когда-либо встречал; все вокруг знали его. В ту ночь Лэнгхорн нес зеленую канистру из-под бензина в направлении полицейского участка.
  
  Когда рассказ был закончен, Куинтон медленно встал и сказал: “Половина двенадцатого вечера”.
  
  Гийе согласился.
  
  “Откуда вы узнали, который час?”
  
  “У меня есть часы”. На жилете Гийе была серебристая – хотя, возможно, никелевая – цепочка.
  
  “Хорошо. Ты покажешь нам, как это работает?”
  
  Ранклин озадаченно наблюдал, как Гилле достал из жилетного кармана хронометр и протянул его.
  
  “Нет, покажи нам себя. Просто открой его и переведи время на час вперед”.
  
  Затем стала понятна тактика Куинтона. Гийе потребовалось две попытки, чтобы открыть кейс, но у него совершенно не получилось разжать руки.
  
  Адвокат наблюдал за происходящим с легкой, терпеливой улыбкой. Когда борьба Гийе стала почти невыносимой, он спросил: “Это ваши собственные часы?”
  
  Облегчение на лице Гилле было очевидным. “Нет. Я позаимствовал его. Мой собственный сломан. Два дня назад”.
  
  “А этот сильно отличается?”
  
  “Да, совсем другое”.
  
  “Возможно, теперь ты покажешь это его милости”.
  
  Швейцар передал их магистрату, который несколько секунд вертел их в руках, а затем невозмутимо вернул обратно. Совершенно очевидно, что это были стандартные часы.
  
  Но Куинтон не стал вдаваться в подробности. “Во сколько вы приступаете к работе?”
  
  “В четыре утра. Обычно”.
  
  “И все же в тот вечер, чуть более чем за четыре часа до того, как вы должны были приступить к работе, вы все еще были на улице?”
  
  “Иногда я засиживаюсь допоздна”.
  
  “Где вы были той ночью?”
  
  “В большом кафе на улице Манин”.
  
  “Где вы находитесь на улице Манин?”
  
  “В сторону Крымской улицы”.
  
  Куинтон сдвинул очки на лоб и близоруко уставился на карту из путеводителя. “Ах да. И, чтобы добраться до своего жилья, вы свернули на улицу дю Рен ... Затем вы поворачиваете налево или направо, на улицу Пти?”
  
  “Правильно”.
  
  “И, поднимаясь по улице дю Рен, вы увидели мистера Лэнгхорна с канистрой бензина - это вы так сказали?”
  
  “Да”.
  
  “Но, очевидно, вы не могли видеть бензин, не так ли? Откуда вы знаете, что это была не пустая банка?”
  
  “Он наклонился под тяжестью всего этого”.
  
  Куинтон, казалось, был ошарашен этим. Он нахмурился, изображая, что несет что-то тяжелое, затем, казалось, понял, в чем дело. Гилле улыбнулся и расслабился.
  
  “Какая была погода?”
  
  “Было ясно. Днем шел дождь, но несколько часов его не было. Сейчас на улицах в основном сухо”, - уверенно ответил Гийе, как будто этого вопроса ожидали.
  
  “Почему вы сказали, что он направлялся в полицейский участок, а не куда-либо еще? Он был на той стороне дороги?”
  
  “Да”.
  
  “И ты спешил домой, чтобы лечь спать, не так ли?”
  
  “Не спешу, нет”.
  
  “Но вы ведь не проходили рядом с ним, не так ли?”
  
  “Да. Очень близко”.
  
  “Очень близко? Насколько близко?”
  
  “Меньше метра”.
  
  Куинтон кивнул. “Почему ты перешел дорогу?”
  
  Гийе был сбит с толку и внезапно заподозрил неладное. “Я не говорил, что переходил дорогу”.
  
  “Вы повернули направо на Рю дю Рен, вы собирались повернуть с нее направо. Почему вы перешли на другую сторону, со стороны полицейского участка, где, по вашим словам, находился мистер Лэнгхорн?”
  
  Коллега Куинтона, прокурор, имени которого Рэнклин не расслышал, встал и мягко сказал: “Ваша честь, я чувствую, что мистер Куинтон издевается над свидетелем”.
  
  Судья кивнул, но обратился к Квинтону: “Могу я на минутку взглянуть на вашу карту?”
  
  Куинтон передал его судебному приставу, указав местность, и тот передал его магистрату. Некоторое время он пристально вглядывался, затем поднял глаза. “Ну что, месье Гийе?”
  
  “Я совершил ошибку. Лэнгхорн был на моей стороне дороги. Но все еще поднимался на холм к полицейскому участку ”.
  
  “Ошибка”, - сказал Куинтон, и, подождав мгновение, переводчик произнес: “Ошибка” .
  
  Куинтон выбрал одну из своих газет и, взглянув на нее, спросил: “Уличное освещение на улице дю Рен выключается в одиннадцать часов, не так ли?”
  
  “Я не знаю ... Нет, этого не могло быть”.
  
  Куинтон нахмурился и снова заглянул в газету. “ Вы говорите, она была включена?
  
  “Я думаю, что да”. Даже с такого расстояния Рэнклин мог сказать, что Гилле вспотел.
  
  “Теперь ты только так думаешь?”
  
  Когда Гийе не ответил, судья сказал: “Какими полномочиями вы располагаете, утверждая, что улица в то время больше не освещалась, мистер Куинтон?”
  
  “Абсолютно никаких, ваша милость”, - беспечно ответил Куинтон. “Я надеялся получить официальный ответ на мой запрос в соответствующие органы к этому времени, но, возможно, из-за пасхальных каникул ... ”
  
  Магистрат, нахмурившись, уткнулся в свои бумаги, размышляя. Наконец он сказал: “Пока я не могу сказать, что этот свидетель произвел на меня полностью благоприятное впечатление ... Мне кажется, это один из фактов, который нам следовало прояснить ... Как вы думаете, у вас будет ответ к завтрашнему дню?”
  
  “Я бы надеялся на это, ваша милость, но я вполне готов...”
  
  “Нет, я хотел бы разобраться с этим, прежде чем мы продолжим. Я откладываю слушание до десяти завтрашнего утра”.
  
  Куинтон небрежно поклонился, но когда он отвернулся от скамьи, его лицо было мрачно-хмурым. Он обратил Гилле в бегство, и теперь у свидетеля было время обрести второе дыхание и пройти интенсивный инструктаж. Ранклин сочувствовал, но у него не было времени сочувствовать.
  
  
  4
  
  
  У здания суда ждала мисс Тил из приемной Бюро. Она была старой девой определенного возраста и безупречного происхождения – действительно, все Бюро имело хорошее происхождение; это были передние планы его агентов, которые стали немного мутными.
  
  Рэнклин взял ее за руку и настойчиво прошептал: “Я Джеймс Спенсер, и мы наняты американским консульством для защиты интересов Лэнгхорна. Вон та девушка, ее зовут мадемуазель Коломб. Предложи подвезти ее на такси до дома, выпить чашечку чая, любую помощь, которую мы можем оказать.”
  
  Мисс Тил въехала, излучая респектабельную целеустремленность – вот почему Рэнклин позвонил ей. И как только у нее появилось время установить их добросовестность, он последовал за ней.
  
  “Мадемуазель Коломб? Я люблю Джеймса Спенсера ... ” Он взял на себя выдумку о консульстве, и Беренис слушала, сдержанно и подозрительно надув губы. Но, по крайней мере, выслушал, и, возможно, помог его достаточно разговорный французский. Он закончил: “И вы понимаете, что будет дальше?”
  
  Пожимает плечами и коротко качает головой.
  
  “Я разговаривал с адвокатом мсье Лэнгхорна. Он...”
  
  “Юристы”. Она выплюнула это слово.
  
  Ранклин осуждающе улыбнулся. “ Но в вопросах закона мы в их руках. Теперь...
  
  “Тогда почему он не позволил мне сказать правду? Почему этот мясник сказал эту ложь? Вы все такие же, как фильмы: буржуазные лжецы”.
  
  Ранклин внезапно понял, что их притворная респектабельность была ошибкой: если Беренис тоже была анархисткой, то он и мисс Тил были просто пастухами, загоняющими трудящиеся массы на бойни - или что–то в этом роде. Тем не менее, теперь ему предстояло разыграть ту комбинацию, которую он сдал сам.
  
  “Меня не интересует политика, только правосудие”. И он произнес это с выражением боли, которое представляло собой третью ложь. “Я могу только попытаться объяснить то, что мэтр Куинтон объяснил мне. Итак, не хотите ли чашечку т-кофе?”
  
  Она угрюмо пожала плечами, но сказала: “Если ты хочешь”.
  
  Когда они повернули в сторону Стрэнда, Рэнклин увидел, что Горкин наблюдает за ними со ступенек суда. Но не было никаких причин, по которым мистер Спенсер не должен был поговорить с подругой обвиняемого; при необходимости он мог бы быть более скрытным.
  
  Они пробились сквозь синюю волну полицейских, хлынувших из соседнего участка, Беренис хмурилась и что-то бормотала, в то время как Ранклин поддерживал поток светской беседы. “У вас удобное жилье?”
  
  “Я остаюсь с товарищами”.
  
  “А ты хорошо знаешь Лондон? Разнообразный город. Не такой красивый, как Париж, конечно...”
  
  “Вы знаете Ла Виллетт?”
  
  “Ах ... я прошел через это ... ”
  
  “Красиво, да?”
  
  “Э- э, нет ... ”
  
  Они нашли одну из блестящих новых чайных, и Ранклин заказал два кофе и чай для мисс Тил. Беренис надулась на гигиенически благопристойную обстановку и официанток в их скромных передничках и чепчиках с оборками – для нее, без сомнения, знаки служения – и спросила: “У них есть абсент?”
  
  Выражение лица мисс Тил сделало бы честь старейшине шотландской церкви, и Рэнклин воспользовался возможностью, чтобы встать на сторону Беренис. “Боюсь, что нет; англичане не понимают таких вещей. Но могу я предложить вам сигарету? – возможно, это так же запрещено, но...
  
  Она жадно затянулась, что могло быть притворством, но с беглостью, которой не могло быть. Глядя на нее через стол, Ранклин увидел, что ее мундир был не просто цвета армейского одеяла, но и надет почти до прозрачности, как того требует армия, прежде чем менять его. И она, вероятно, надела свое лучшее платье, чтобы отправиться в Лондон. Он предположил, что ей около двадцати лет, но знал, что в любом случае может ошибиться на несколько лет. С такой пятнистой кожей – которая могла бы быть скорее девятнадцатой округ, чем юность – ничто не сделало бы ее хорошенькой, но больше экспрессии и меньше надутых губ могло бы развеять вид умирающей рыбы.
  
  Он закурил свою сигарету. “ Итак, могу я попытаться объяснить?
  
  Еще один угрюмый кивок.
  
  “Мэтр Куинтон надеется, что разносчику мяса не поверят и Гровера отпустят. Но также, если он сможет доказать, что Гровер не был доказан как анархист, поджог может быть расценен как политический акт – и снова он будет освобожден ”.
  
  “Но он не поджигал полицейские казармы”.
  
  “Да, да, но мэтр Куинтон не признает, что он это сделал. Сам акт, кто бы его ни совершил, следует воспринимать как политический до тех пор, пока не будет доказано, что Гровер анархист ”. Даже произнося это, он понимал, что, по логике вещей, это была сущая чушь. Несомненно, является ли действие политическим или нет, должно зависеть от мотивов того, кто его совершает, и, следовательно, от знания того, кто этот человек. Ну что ж, вероятно, юрист смог бы отговориться от этого.
  
  На Беренис это тоже не произвело впечатления. “Значит, они отпустят его, если он не анархист, но отправят обратно в Париж, если он анархист? Значит, быть анархистом противозаконно?”
  
  “Нет, здесь, в Англии, вы можете быть кем угодно и говорить что угодно – э-э, в рамках закона, конечно”.
  
  “Но он должен притвориться, что не анархист, чтобы его освободили?”
  
  “Более или менее похоже на то”, - сказал Рэнклин, раздражаясь на себя, закон и все остальное, что находилось в пределах досягаемости.
  
  Она энергично пожала плечами, чуть не уронив шляпу. “Закон, закон, закон. Это лицемерие ... И вы спрашиваете, почему мы в это не верим?”
  
  Ранклин не спрашивал, но испытывал искушение наклониться и врезать ей по ребрам в качестве демонстрации того, на что похож мир без закона; однако он знал, что это – в основном – просто его раздражение. Он ограничился словами: “Вы могли бы остаться в Париже. Но скажите мне, если Гровера вернут для суда во Францию, чего он боится?”
  
  Она надулась на его невинность. “Флики заплатили этому мяснику, чтобы он солгал. Естественно, они заплатят ему снова ”. Когда он принял подобающе мрачный вид, она продолжила: “Я знаю, где он останавливается – в Дьедонне в R-y-d ...”
  
  “Райдер-стрит, я знаю. Французский отель”.
  
  “Прошлой ночью я пытался увидеть его, спросить, почему он продал полиции другого работника, но они мне не позволили”. Потрепанная и, вероятно, сердитая женщина ... Даже французский отель где-нибудь подвел бы черту.
  
  “Ужасно”. Рэнклин покачал головой. “Но я чего-то не понимаю: американский консул, который видел мсье Лэнгхорна, сказал, что ему известно о каком-то королевском скандале ... ”
  
  Беренис внезапно улыбнулась. Это не сделало ее хорошенькой, но на мгновение она выглядела скорее девчонкой, чем пуассонкой. “ Ох уж эта глупость. Он и его глупая мать с ее сказками”.
  
  “О?”
  
  “Она сказала ему, что он сын вашего английского короля, и поэтому он следующий король”.
  
  
  “Ну, это то, что она сказала”, сообщил Ранклин в ошеломленном молчании. Они собрались в кабинете командира: сам командир и лейтенант Джей, который был там, потому что Ранклин настаивал, что им нужна еще одна пара рук, и особенно ног. Однако прямо сейчас Джей приходил в себя от сотрясения мозга и радостно, но сдержанно смеялся.
  
  Командир, нисколько не обрадованный, сказал: “Мальчик, должно быть, спятил”.
  
  Чтобы отвлечь внимание от юного Джея, Ранклин сказал: “Конечно, я полагаю, ты не можешь быть уверен, кто твой отец на самом деле; по определению, тебя в данный момент нет рядом. Важно слово матери, и это может быть связано с письмом, которое она отправила в консульство. И я полагаю, что она англичанка по происхождению.”
  
  “Есть ли шанс раздобыть свидетельство о рождении?” - прорычал Командир.
  
  “Можно поспорить, что здесь не сказано, что Ки – нет, принц Джордж в те дни – отец?” Весело спросил Джей.
  
  Проигнорировав это, Ранклин сказал: “Мальчик, должно быть, вырос в Америке, но я не знаю, где он родился”.
  
  Последовало еще одно долгое молчание. Командующий снова нарушил его, прорычав: “Но он такой чертовски скучный король”.
  
  “Но со всеми обычными побуждениями”, - улыбнулся лейтенант Джей. У него была приятная улыбка, стройность, дерзкая, аккуратно подстриженная внешность, длинные светлые волосы – все это передавалось по наследству от предков, которые могли позволить себе самых красивых женщин своего времени. Он мог сойти за угольщика не больше, чем зимородок, но ведь секреты Европы хранились не в угольных шахтах, а в канцеляриях и гостиных. И в такой обстановке было трудно понять, где заканчивается Jay и начинается мебель Louis Quinze.
  
  Но это была только половина Джея, которую вы видели. Другая половина, которая должна включать понятия чести, щепетильности, честности, была невидима, потому что, как подозревал Ранклин, ее не существовало. Он доверил бы Джею свою жизнь, но не более того.
  
  Командир добавил: “Ты мало что вытянул из этой французской шлюшки, не так ли?”
  
  Рэнклин этого не одобрял. “Черт возьми, если бы я начал перекрестный допрос, она бы увидела, что я отношусь к этому серьезно, и тогда она отнеслась бы к этому серьезно. И одному Богу известно, что бы она сделала или сказала, чтобы вызволить своего любовника из тюрьмы. ” Он вызывающе посмотрел на Коммандера.
  
  “Хорошо, хорошо”, – успокоил его Командир, но затем его осенила другая мысль. “Если эта девушка рассказала тебе, что помешает ей сболтнуть кому-нибудь еще?”
  
  “Я, - сказал Ранклин все еще воинственно, - сказал ей, что она, вероятно, наживет здесь Гроуверу больше врагов, чем друзей, если сделает это”.
  
  “Хорошо. Превосходно . . . Тогда, я полагаю, мы должны оценить шансы на то, что это правда”.
  
  Джей вытаращил глаза. - Что, этот парень - следующий король?
  
  “Конечно, нет. Он американский гражданин”.
  
  “О, это не может быть никакой преградой. Мы сняли с полки Уильяма и Мэри из Голландии, Ганноверов из Германии и нынешний Дом Саксен-Кобург из ... ну, Саксен-Кобург, я полагаю. Давние британские семьи могли бы рассматривать королевскую семью как очень поздних гостей.
  
  “Первое, - твердо сказал Командир, - это выяснить, может ли что-нибудь быть в том, что парень говорит о своем отце. Напомни, сколько ему лет?”
  
  “Двадцать три”, - сказал Ранклин. “И его день рождения был указан в суде как двадцать первое ноября, так что датой его зачатия, должно быть, был февраль 1890 года”.
  
  Последовала пауза, пока они проверяли его арифметику.
  
  Ранклин продолжал: “Если мать встретила американского моряка торгового флота и вышла за него замуж в этой стране, это мог быть Саутгемптон, туда заходят американские пассажирские суда. И это всего лишь за углом от Портсмута, где, вполне вероятно, принц Джордж служил на флоте.”
  
  Командир изобразил отвращение; все слишком хорошо сходилось. Он кивнул Джею. “Завтра первым делом отправляйтесь в Сомерсет-хаус и поищите свидетельство о браке из Саутгемптона или Портсмута для Лэнгхорн-Боумен ... Но, кроме этого, должно быть, легче отследить передвижения короля – принца Георга, как вы говорите, – чем женщины ”.
  
  “Не все так просто”, - предупредил Ранклин. “В то время он занимался в основном обычными военно-морскими делами, - теперь выражение лица Командира стало кислым; в конце концов, он должен знать, что включает в себя ”обычные военно-морские дела“, - не стоит сообщать. Но кто-нибудь может попробовать просмотреть судебные страницы ” Таймс" за ту весну ...
  
  “Не бери в голову, - сказал Джей, - что нам нужно, так это моя старая няня”.
  
  Коммандер уставилась на него, затем взорвалась. “Вы предлагаете, чтобы мы включили ЕЕ в это ... это собрание?”
  
  “Нет, конечно, нет, сэр. Но она была – и остается, я уверен, – ярой монархисткой. Она следила за действиями Маленьких принцев, как она их называла, почти изо дня в день. Раньше она заполняла десятки альбомов вырезками из газет и журналов. Мой отец думал, что она пристрастилась к горшку, а она думала, что он обречен на адское пламя.
  
  “Осмелюсь сказать, и то, и другое правильно”, - добавил он задумчиво.
  
  Командир потребовал: “Как ты думаешь, ты сможешь раздобыть подходящий альбом для вырезок?”
  
  “Возможно, сегодня вечером. Сейчас она с семьей на Беркли-сквер”.
  
  “Зайди туда, как только мы закончим”. Он скорбно покачал головой. “Бюро секретной службы позаимствовало королевский альбом какой-то сумасшедшей старой няни. Боже Всемогущий ... Что еще?”
  
  Ранклин сказал: “У нас будет представление Парижа о самом преступлении, когда О'Гилрой приедет вечером. И после этого он будет сидеть без дела, пока мы будем жужжать, как пчелы ”.
  
  Командир посмотрел на него. “ И ты все еще хочешь, чтобы он присоединился к нашей избранной компании, не так ли? Я бы подумал, что последнее, что нам нужно во всем этом, - это ирландский ренегат.
  
  “Странно, не правда ли?” Джей задумался. “Ирландцы хотят республику, но англичанин, которого они ненавидят больше всего, был нашим ведущим республиканцем и цареубийцей Кромвелем”.
  
  “Не пытайтесь разобраться в истории, ” предупредил Командир, “ особенно в Ирландии”.
  
  Ранклин сказал: “И когда мы здесь закончим, я хочу попытаться перекинуться парой слов с парижским разносчиком мяса, который сегодня давал показания”.
  
  “Ты думаешь, это стоит риска? Я не хочу, чтобы нас отвлекало само преступление. Сейчас это вряд ли имеет значение”.
  
  “Это очень важно для Гровера Лэнгхорна, и нас беспокоит то, что он может сказать дальше”. Ранклин посмотрел на Командира и пожал плечами; командир посмотрел и пожал плечами в ответ. Разрешение, хоть и неохотно, получено.
  
  На этот раз Джей сказал серьезно: “Конечно, по-прежнему важно то, что может сказать мать ... И, кстати, почему она не здесь, рядом со своим единственным сыном – он ее единственный сын? – в трудный для него час?”
  
  “Судя по тому, как она исчезла, ” сказал Коммандер, - это звучит так, как будто она ожидает, что мы – во всяком случае, кто–то - будем искать ее и объяснять содержание этого письма. И здесь мы немного застряли: мы не можем попросить французов о помощи, потому что они спросят почему . . . Нет, на данный момент мы пытаемся выяснить, нужно ли нам ее искать. Итак, у нас есть что-нибудь еще? Что ж, у меня есть: мы собираемся сообщить во Дворец. Это вызвало внезапную тишину. “Это ставит под угрозу секретность, но это чисто из соображений самосохранения: если они сами узнают, что мы расследуем дело Его Величества, Бюро придет конец”.
  
  “Послушайте, ” выдохнул Джей, - мы собираемся спросить, действительно ли король когда-то был роджером-квартирантом этой женщины?”
  
  Командир проигнорировал его. “Я думаю, что он уже вернулся из Виндзора, но в любом случае, я договорюсь о встрече с одним из его секретарей. Ты тоже пойдешь, Ранклин”.
  
  “Разве я не должен был вернуться на Боу-стрит?”
  
  “Это имеет первостепенное значение, но все зависит от того, на какое время мы сможем назначить встречу во Дворце”.
  
  Ранклин без энтузиазма кивнул, и Джей, возможно, пытаясь загладить свое легкомыслие, сказал: “Я полагаю, мы заметили, что король собирается с официальным визитом в Париж на следующей неделе?”
  
  Конечно, у них их не было: передвижения короля обычно не касались Бюро. Так что они немного посидели и поразмыслили. Наконец Командир сказал: “Есть ли какие-либо основания предполагать, что это не чистое совпадение?”
  
  За исключением того, что в профессиональном плане они не любили совпадений, никто не мог придумать ни одного. Джей сказал: “Британские газеты не будут касаться истории о том, что у короля есть внебрачный сын. Но континентальные и американские газеты распустили бы об этом слух. Особенно учитывая, что визит в Париж на этот раз попал в новости о нем. Он пожал плечами. “Но это все равно не делает это ничем иным, как совпадением ”.
  
  Ранклин сказал: “Если королевский визит - это проявление доброй воли, это может сделать нас менее склонными перечеркивать эту добрую волю, отказываясь выдавать Лэнгхорна. Но опять же, это также не означает, что это что-то иное, кроме совпадения.”
  
  Командующий медленно покачал головой и вздохнул. “Но он такой скучный король”.
  
  
  Когда Рэнклин вернулся из отеля Дьедонне, О'Гилрой, очевидно, только что вошел. Посреди пола валялась нераспечатанная сумка Gladstone, кепка и пальто были брошены на стул, а сам О'Гилрой сидел в другом кресле с сигаретой и большим стаканом виски. Он был долговязым, с широкими конечностями, темноволосым и походил на пирата-интеллектуала, о каких мечтают школьницы, но которых не существует. Однако, если бы они были, они тоже были бы выходцами из Ирландии. Ему было чуть за тридцать.
  
  “У вас была хорошая переправа?” Весело спросил Рэнклин.
  
  “Ужасно”. Но О'Гилрой мог бы найти разбивающиеся волны на катке. “Больше всего шума из-за этого. Такси в Париже, а потом поезд, и пароход, и поезд, и лондонское такси, с билетами, документами и двумя сортами денег всю дорогу . . . У тебя никогда не бывает времени рассчитаться. Ах, я становлюсь старым и мягкотелым. Слава Богу. Он сунул руку во внутренний карман пиджака и протянул пачку блокнотной бумаги. “ Это твой ... отчет, что-то вроде...
  
  “Резюме”.
  
  “- о том, чего вы хотели. Это наделало много шума. Скажи "анархист" в Париже и роззерах, в префектуре и в Сюрте, они закатят истерику. Они хотят заполучить этого парня, Лэнгхорна, всерьез. Вы можете сказать мне, почему мы заинтересовались?”
  
  Ранклин был осторожен и не спросил Командира, может ли он – ответом должно было быть “Нет”, – так что можно сказать, что ему не говорили "нет". “Я могу сделать несколько намеков, но если ты еще не ел, позвони вниз и попроси, чтобы тебе что-нибудь принесли. И мне того же”. Он сел, чтобы просмотреть записи. После года, проведенного в Париже, разговорный французский О'Гилроя все еще был, вежливо выражаясь, “живописным”, а его знания французской литературы равнялись нулю, но он бегло читал на их журналистском жаргоне.
  
  Проходя мимо книжного магазина, Рэнклин купил экземпляр "Нашего короля-моряка", биографического труда для тех, кто в читающем возрасте может справиться с картинками; он надеялся точно указать некоторые даты в карьере короля. Теперь он лежал на столе рядом с диктофоном, и О'Гилрой поднял его. “Джейзус– ты готовишься к экзамену на повышение?”
  
  За ужином – выяснилось, что О'Гилрою не хватало супа маллигатони и пирога с дичью – Рэнклин объяснил, что происходит. Когда он дошел до утверждения о короле, О'Гилрой отреагировал так, как и опасался: сардонически хихикнул и заметил: “Ну что ж, короли есть короли”.
  
  “Черт возьми, это еще далеко не доказано...”
  
  “И наша работа - видеть, что этого никогда не будет, верно? Забавная работа для секретной службы, учитывая все проблемы, которые есть в мире, но ... ” Его пожатие плечами было столь же выразительным, как и смех.
  
  Голос Ранклина был тщательно контролируемым. “Ты делаешь поспешные предположения только потому, что он король. С любым другим ты бы подождал фактов. Что касается участия Бюро, то изначально это было потому, что Коринна пожелала этого от нас – и потому, что доброе имя короля является частью нашей национальной ... ” Он имел в виду “структуру”, или “конституцию”, или что? Он раздраженно махнул рукой. “В любом случае, что произойдет, если кто-то объявит себя незаконнорожденным сыном президента Франции?”
  
  “Вам скажут встать в конец очереди”, - быстро сказал О'Гилрой.
  
  “Хорошо, тогда, скажем, кайзер?”
  
  “Ах вот оно что, - признал О'Гилрой, - вероятно, был бы в тюрьме, если бы его не линчевали первым. Вы высказали свою точку зрения. Но хотим ли мы выяснить, правда ли это?”
  
  “Нам нужно знать, возможно ли это, затем, вероятно ли это. Но можно ли что-нибудь доказать спустя двадцать три года . . . Тем не менее, это может сработать как против нас, так и в нашу пользу ”.
  
  “Что миссис Финн думает обо всем этом?”
  
  “Она не знает всей истории и, пожалуйста, Боже, никогда не узнает. Она уже шантажирует нас, требуя каких-то уступок для своего банка ”.
  
  На этот раз смех О'Гилроя был неподдельным весельем. “О, она никогда не сдается”. Он ненадолго задумался. “Но, шутка ли, если вы обнаружите, что это может быть правдой, вы подтасовываете бухгалтерские книги, чтобы вытащить парня отсюда на суде? И после этого, как вы заставляете его молчать?”
  
  Ранклин вздохнул. Он был так занят, наблюдая за тем, куда он ставит ноги в ходе ежечасного расследования, что не обратил внимания на важные вопросы. “Я действительно не знаю ... То, что говорит сам парень, - это просто слухи. В конечном счете, важно то, что говорит его мать ”.
  
  “Она написала письмо, о котором ты мне говорил, не так ли?”
  
  Рэнклин кивнул, но ничего не сказал. Он разложил страницы резюме рядом со своей тарелкой и бегло просматривал рукописный шрифт О'Гилроя, сделанный в классной комнате. Не было никаких сомнений в волнении, вызванном пожаром. Независимо от того, изначально полиция черпала свой тон из журналов или наоборот, теперь они подпитывали друг друга в нарастающей истерии. Анархистские выходки, очевидно, пользовались спросом у газет в этом сезоне.
  
  Единственное успокаивающее сообщение поступило от Surete Generale, но в одной редакционной статье было высказано предположение, что это всего лишь кислый виноград. По сути, хотя, по-видимому, это и не было намерением, в Париже было две конкурирующие полицейские силы: префектура и прокуратура, и когда дело доходило до поимки анархистов, настоящих или предполагаемых, живых или мертвых, соревнование было беспрекословным.
  
  “У вас сложилось мнение по этому делу?” - спросил он.
  
  “Шутка из газет. И предположение, может быть”.
  
  “Мы не юристы; давайте разберемся”.
  
  “Тогда, конечно же, мальчик мог бы это сделать – и он мог бы так же легко застрелить президента и кабинет министров в шутку. Я имею в виду, что он настоящий анархист, напившийся дряни так, словно никогда раньше не пробовал эту бутылку. Оставил хорошую работу на океанском лайнере - ” Рэнклин не заметил, что эта деталь, столь тщательно скрываемая Ноем Куинтоном от суда на Боу-стрит, доступна любому парижскому читателю. Закон, размышлял он, подобен стационарному телескопу: он увеличивает то, что видит, но упускает ужасно много; “- работать в вонючей дыре. Я имею в виду настоящую адскую кухню.”
  
  “Вы видели это кафе "Два шевалье"? Бывали в нем?”
  
  “Ходил туда во время ланча. Но не вошел. Ты платишь мне недостаточно, чтобы я подставился под удар ножа из-за полицейского шпиона”. Казалось, он был оскорблен тем, что нашел место со слишком сомнительной репутацией даже для себя; в конце концов, среди шишек из Бюро его сильной стороной было знание изнанки жизни.
  
  “Вы заглядывали в полицейский участок, где...”
  
  “Я так и сделал”.
  
  Ранклин задумался. Затем он собрал записи О'Гилроя и вернул их обратно. “Вот, завтра вы составите отчет командиру. Подавайте ему все по меню, и он должен пригласить вас присоединиться к нашему заколдованному кругу, и мы сможем сделать это должным образом. ”
  
  О'Гилрой изобразил свою кривоватую улыбку, которая, если бы вы знали его, могла иметь так много вариантов; на этот раз это был печальный цинизм. “Мило с твоей стороны так сказать ... Только я хотел бы, чтобы это была настоящая работа, а не вытаскивание королевского дикого овса из огня”.
  
  
  5
  
  
  Майор Альфред Сент-Клер выглядел корректным, но в то же время так, как будто он таким не родился. Вы вполне могли представить его коренастую, широкоплечую фигуру, прислонившуюся к воротам фермы и разбирающуюся в репе. Вместо этого карьера служащего, а затем и королевский двор смягчили его. Его темные волосы теперь были прилизаны, продолговатое лицо порозовело и блестело, даже его широкие кавалерийские усы (на самом деле он не служил в кавалерии; номинально он был морским пехотинцем) выглядели элегантно и вызывающе.
  
  И к этому времени у него была способность придворного или женщины носить все, что угодно, и делать так, чтобы это выглядело естественно. На нем сюртук не был неуклюжим или старомодным; более того, в нем Рэнклин в своем строгом темном костюме для отдыха чувствовал себя торговцем. Возможно, ему следовало бы носить форму, как Командир, только это было бы неправильно, потому что он, к счастью, избавился от штатских усов, которые на нем отказывались отрастать больше, чем школьная прядь. А Дворец, в конце концов, был источником корректности.
  
  Со старомодной вежливостью Сент-Клер сделал все возможное, чтобы они чувствовали себя как дома, выйдя из-за своего письменного стола и присоединившись к ним в элегантных неудобных креслах, расставленных вокруг крошечного камина. Комната была маленькой, с видом на внутренний двор и, в соответствии с репутацией дворца, холодной, даже когда на улице было не по сезону тепло.
  
  Когда Командиру разрешили закурить и он сунул трубку в рот, он начал: “Есть парень, гражданин АМЕРИКИ, который сейчас находится в Брикстонской тюрьме, потому что французы хотят, чтобы мы экстрадировали его за поджог полицейского участка в Париже”.
  
  Он сделал паузу, и Сент-Клер сказал: “Да, я читал об этом деле в утренних газетах. Он анархист, не так ли?”
  
  Ранклин сказал: “Да, но с юридической точки зрения важно не доводить это до суда – по словам адвоката парня”.
  
  Командующий продолжил: “Похоже, что если его экстрадируют, он публично заявит, что он сын короля”.
  
  Возможно, Рэнклин был разочарован, когда Сент-Клер просто кивнул.
  
  “Его матерью была англичанка по имени Энид Боумен. Она написала в американское консульство здесь письмо, которое можно истолковать как одобрение заявления мальчика. Мы думаем, что она в Париже – во всяком случае, во Франции – и, вероятно, скрывается.
  
  Когда коммандер не продолжил, Сент-Клер спросил: “Это все, что вы можете мне сказать, коммандер?”
  
  “Мы знаем больше о самом преступлении, но, по-видимому, важнее всего то, что может заявить мать. Даже если бы мы могли пойти прямо к ней, возможно, это было бы ошибкой, но косвенный подход трудно и медленно осуществлять тайно. Например, мы не хотим привлекать полицию. ”
  
  “Как далеко вы продвинулись в расследовании этого дела?”
  
  “Почти нигде. Мы узнали точный характер угрозы только вчера вечером. Я подумал, что лучше всего обратиться к вам, прежде чем идти дальше ”.
  
  Сент-Клер попытался поставить свою кофейную чашку на маленький столик, уже заставленный подносом, но вместо этого поставил ее на пол. “Вы ожидаете, что я спрошу Его Величество, может ли в этом быть хоть капля правды?”
  
  Командир отнесся к этому спокойно. “Это сократило бы наше расследование. И какими бы осторожными мы ни были, простая постановка вопросов ставит под угрозу секретность ”.
  
  Сент-Клер поерзал на стуле. “ Ты помнишь, что мы едем в Париж на следующей неделе? В этом “Мы” определенно была заглавная буква.
  
  Командир кивнул.
  
  “Это просто совпадение?”
  
  “Учитывая то немногое, что мы знаем, мы просто не можем сказать”, - вежливо сказал Командир.
  
  Сент-Клер выглянул в окно, погладил усы, а затем, уставившись на едва тлеющий огонь в камине, начал говорить. “Его отец просто нагло заявил бы об этом; поклялся бы, что это не может быть правдой в суде высшей инстанции и на любой библии, которую вы удосужились бы ему вручить. На том основании, что честь британского короля была гораздо важнее любой правды – возможно, важнее, чем лжесвидетельство его бессмертной души. Но, по крайней мере, это было бы делом между ним и его Богом и не касалось бы нас, Домашних. Он вздохнул. “Я полагаю, что воспитание королевских детей всегда должно быть проблемой, но я сомневаюсь, что решение состоит в том, чтобы отправить их на флот в возрасте двенадцати лет. Что бы ни говорили о том, что королева Виктория не позволяла принцу Эдварду просматривать государственные бумаги и тому подобное, по крайней мере, он был рядом. Он встречался с людьми, знал, кто есть кто в Европе. В то время как болтаться по островам каннибалов, пожимая друг другу руки ... вряд ли лучшая подготовка к тонкостям современного государства. Единственное, что можно сказать о Его Величестве, это то, что он подает всем нам пример как муж и семьянин ... ” Его голос перешел в тихую задумчивость. Затем он сказал, почти про себя: “Мне, конечно, трудно смириться с тем, что британский король способен лишь на это ... Тем не менее, это практически единственная сильная карта в его руках”.
  
  “И вы хотели бы, чтобы так и оставалось”, - кивнул Командующий. “Я вполне понимаю это. Но если Его Величество скажет, может ли это быть правдой...”
  
  “Простите меня, но, возможно, вы упустили мою мысль. Его величество узнает, что значит быть королем Великобритании. Тем не менее, если бы ему сейчас сказали, что он, возможно, стал отцом незаконнорожденного ребенка, он вполне мог бы, учитывая его неопытность, за исключением военно-морской традиции принятия личной ответственности, открыто признать это. И где бы мы все тогда были?”
  
  Командир и Ранклин переглянулись. Через некоторое время Командир сказал: “Так, может быть, речь идет о спасении Короля от него самого?”
  
  “Мне не нужно говорить вам, что британская монархия переживает трудный период. За первые четыре года своего пребывания на троне король столкнулся с шантажом премьер-министра – ни много ни мало – по поводу реформы Палаты лордов, радикализма, социализма, республиканизма, избирательного права женщин, а теперь еще и с законопроектом о самоуправлении в Ирландии и вероятностью гражданской войны как на Севере, так и на Юге. Успешный визит в Париж может иметь решающее значение. Так получилось, что это имеет особое политическое значение: французы любили покойного короля Эдуарда и были весьма раздражены тем, что король Георг решил посетить Германию первым, хотя для семейной свадьбы это было совершенно неизбежно.
  
  “Теперь вы говорите мне, что визиту угрожают заголовки, превозносящие парижского анархиста как истинного наследника престола. О, я знаю, что он не может им быть, но это не остановит французскую прессу. Это действительно не могло произойти в худший момент. Поэтому я спрашиваю снова: вы уверены, что это чистое совпадение? ”
  
  Едва сдерживаемым голосом Командир сказал: “И я повторяю то, что сказал несколько минут назад, поскольку с тех пор я не узнал ничего нового: я ни черта не понимаю”.
  
  Совершенно не обидевшись, Сент-Клер наклонился вперед и поворошил огонь. Рэнклин пришел к странному – и почти неохотному – выводу о нем: он их не презирал. Нормальной реакцией любого, подозревающего, что он шпион, было отвращение, максимум некоторое сочувствие типа “Я полагаю, кто-то должен это сделать”. Но Сент-Клер обращался с ними как с братьями-офицерами, которым поручили сложное задание, вот и все. Ранклин не мог не проникнуться симпатией к этому человеку.
  
  Теперь Сент - Клер говорил: “Кажется, мы говорим о времени задолго до того, как я присоединился к Семье ... ”
  
  “Примерно в феврале 1890 года”, - сказал Ранклин. “Когда принц Джордж был лейтенантом военно-морского флота и проходил курс артиллерийского дела на HMS Excellent в Портсмуте”. Альбом с вырезками Нэнни дал ему это очень много.
  
  “И это ... подходящее время? Спасибо, капитан . . . Мне следовало спросить об этом раньше: кто-нибудь в правительстве что-нибудь знает об этом?”
  
  Командир твердо сказал: “Не от нас. И у меня нет причин полагать, что они могли знать из какого-либо другого источника”.
  
  “Хм. Слава богу за довольно большие милости. Так это не они передали проблему вам?”
  
  “Это попало к нам, - сказал Командир, - довольно кружным путем. Не знаю, есть ли у вас время... ?”
  
  “Я думаю, мне лучше так и поступить”.
  
  Когда коммандер закончил, Сент-Клер взял со стола блокнот и что-то нацарапал. Коммандер поморщился, увидев, что все записано на бумаге, но ничего не сказал.
  
  Сент-Клер поднял глаза. “ И кто из вас знает об этом заявлении? Пока что у меня есть сам мальчик, его мать, эта девушка из Парижа, вы и капитан Ранклин. Сколько их еще в вашем Бюро?”
  
  Командир поколебался, затем сказал: “Я думаю, я должен сказать ‘Столько, сколько я решу рассказать’. Если мы хотим продолжить расследование, мне нужно подобрать подходящего человека для каждого аспекта этого. Их не было бы в Бюро, если бы они не заслуживали доверия.”
  
  Старый ублюдок действительно остается с нами, подумал Рэнклин. Хотя, имейте в виду, сказать что-то другое означало бы плохо отразиться на нем самом. Тем не менее, это позволяет обойти проблему объяснения О'Гилроя.
  
  “Очень хорошо. Вы говорите, адвокат мальчика не хочет знать? Я предположил, что мистер Ной Куинтон, - ударение показывало, что репутация Куинтона дошла до Дворца, - хотел знать все, но я полагаю, у него должен быть сильный инстинкт самосохранения. И пока никаких политиков. Что насчет этого американского вице-консула и мисс... миссис Финн? Это та самая дочь Рейнарда Шерринга?”
  
  “Так и есть. Они знают, что здесь замешан секрет – предполагаемый секрет, но не знают, что это такое. Я сомневаюсь, что вице-консул хочет знать больше, он и так кое-что скрывает от своего начальства, но миссис Финн... ” И он пристально посмотрел на Ранклина.
  
  “Не от меня. Но она разговаривает с людьми. Что более важно, люди разговаривают с ней ”.
  
  “Таким образом, она остается, - сказал Сент-Клер, - слабым звеном”.
  
  - Если мы ищем слабые звенья, - ровным голосом сказал Рэнклин, “ то у нас есть сам мальчик, его мать и девочка Беренис Коломб. Одному богу известно, что они собираются сделать.
  
  “Но в краткосрочной перспективе, “ сказал Сент-Клер, - это, похоже, зависит от исхода дела. Это происходило сегодня утром, не так ли?” Он взглянул на свой стол и вздохнул. “Я уверен, что весь мир думает, что все, что мне нужно сделать, это поднять трубку телефона, и я немедленно соприкоснусь с мудростью Соломона. В то время как большую часть времени я не осмеливаюсь даже предположить, что Дворец хочет что-то узнать, не вызвав буйства спекуляций. ”
  
  “Пусть Ранклин позвонит в наш офис”, - быстро сказал Коммандер. “У нас человек в суде, и сейчас у них должен быть перерыв на ланч”.
  
  Итак, Ранклин обнаружил, что разговаривает сначала с дежурной по дворцовому коммутатору, а затем с сотрудниками Бюро, которых выбрали скорее за благовоспитанную сдержанность, чем за технические навыки.
  
  Позади него Сент-Клер говорил: “Если уж на то пошло, по крайней мере, нынешний министр внутренних дел - юрист. И, по моему опыту, юристы редко рассматривают закон как нечто жесткое. Больше похоже на палитру, из которой они могут выбрать правильные цвета для любой ситуации. Я уверен, что если бы он поговорил с лордом–канцлером – если это тот человек, который нужен, - на Боу-стрит быстро бы поняли, что было бы предпочтительнее вынести вердикт против экстрадиции. Еще лучше, если вердикт, как вы говорите, будет висеть на волоске.”
  
  Ты не можешь этого сделать, инстинктивно подумал Рэнклин. Но почему бы и нет? Он сам постоянно нарушал или игнорировал законы, обычно других стран, но иногда и Великобритании; теперь это была его работа. Чем это отличалось? Можно ли было провести какие-то границы? И почему он обращал их к кому-то, сидящему рядом с самим источником правосудия, предлагая изнасиловать закон, а затем притвориться, что это все еще целая дева?.
  
  “Это может заставить французов взяться за оружие”, - заметил командующий. “Насколько я понимаю, существует процедура обжалования, которая может затянуть рассмотрение дела еще на две недели или больше”.
  
  “Хм. Я подумаю об этом ... Кстати, как мне поддерживать с тобой связь?”
  
  “Я решил возродить старый Комитет по паровым подводным лодкам. Хорошая практика скрывать новую цель в существующем органе, и я думаю, что я все еще являюсь его председателем, хотя он не собирался уже десять лет. Нет, с тех пор как мы решили, что подводные лодки с паровым двигателем - это, на самом деле, сущие пустяки. Рэнклин - новый секретарь.”
  
  Все еще сбитый с толку собственными эмоциями, Рэнклин едва осознал, что получил новую работу, о которой ему не говорили. Затем на другом конце провода появился Джей.
  
  “Итак, ” продолжал Коммандер, “ если вы упомянете Комитет в любом телефонном звонке или сообщении, мы точно поймем, о чем вы говорите”.
  
  “И наоборот. Превосходно”, - пробормотал Сент-Клер.
  
  Рэнклин положил трубку и бесцветным голосом сказал: “Рассмотрение дела отложено на другой день. Пропал портье Гийе”.
  
  
  Сидя в качающемся уголке ”экспресса" до Портсмута, Рэнклин наблюдал за проносящейся мимо живописной сельской местностью Хэмпшира и думал о том, что ему следовало сказать, чтобы избежать отправки в эту бесполезную прогулку. Теперь, конечно, слишком поздно. И он даже не мог изменить протокол встречи, чтобы сделать несправедливость очевидной, потому что Бюро не вело протоколов. Хорошо для секретности, плохо для ясности. Люди бессознательно развивали то, что было сказано, пока не убедились, что это было сказано. Или согласились, или приняли решение. Хороший учет минут предотвратил это.
  
  Когда-то он и сам неплохо составлял протоколы. Общих собраний, перепалок персонала и тому подобного. Сможет ли он все еще это делать?
  
  Комитет по паровым подводным лодкам собрался в Уайтхолл-корт примерно в 12 часов дня 16 апреля 1914 года.
  
  В кресле: командир С.
  
  Присутствуют: капитан. Р., сектант; лейтенант. Джей; мистер О.Г.
  
  В ресторане на первом этаже был представлен широкий выбор холодных закусок и напитков. Лейтенант Джей негативно отозвался о качестве сосисочных рулетов.
  
  Поскольку протокол последнего заседания, состоявшегося около десяти лет назад, считался утерянным, Председатель открыл заседание, пригласив лейтенанта. Джея сообщить о событиях в полицейском суде Боу-Сент в то утро. Джей сказал, что свидетель Гилле не явился на его возобновленный перекрестный допрос. Адвокат, представляющий корону, извинился за отсутствие свидетеля и сказал, что его заверили, что полиция прилагает все усилия, чтобы найти его. Затем мистер Ноа Куинтон сделал широкие намеки на то, что он собирался разоблачить указанного свидетеля как лжесвидетеля, и это может быть связано с его исчезновением. Затем мировой судья отложил слушание на двадцать четыре часа.
  
  Председатель сказал, что капитан R сказал ему, что он видел умершего свидетеля прошлой ночью, но был уверен, что он не был причиной смерти свидетеля, хотя он был уверен, что капитан R имел основания поступить так, если он действительно это сделал. Когда капитану Р. удалось вставить слово в edgeways, он сказал, что не убивал и не мешал указанному свидетелю, а просто слушал его в соседнем пабе. Он мог бы указать, что показания свидетеля могут привести к обвинению в лжесвидетельстве, но пришел к выводу, что свидетель был больше напуган каким-то неназванным лицом или лицами, чем таким обвинением,
  
  Последовало обсуждение возможной личности вышеупомянутого лица (лиц), при этом была упомянута префектура полиции Парижа.
  
  Мистер О'Г. высказал мнение, что он не считает префектуру виновной в подобном поведении и что она действительно намеревалась предать Гровера Лэнгхорна суду во Франции. По его мнению, целью было установить над ним контроль и заставить его дать показания, изобличающие других в Кафе де Де Шевалье. Полиция скорее осудит таких других, чем американскую молодежь.
  
  Далее он высказал мнение, что парижская полиция проводит небольшое различие между анархистами, которые грабят банки и т.д. В качестве “экспроприации”, и преступниками, которые просто грабят банки и т.д. Лейтенант. Джей сказал, что случайные беседы на Боу-Стрит навели его на мысль, что лондонские полицейские думают так же.
  
  Председатель спросил мистера О'Г., считает ли он Гровера Лэнгхорна искренним анархистом. О'Г. сказал, что у него сложилось такое впечатление из парижских газет, которые брали интервью у мадам Беренис Коломб. Ее представили так, будто она говорила, что Лэнгхорн хотел уничтожить всех капиталистов в мире, но, с другой стороны, мухи не обидел бы. Капитан. Р. прокомментировал, что такое замечание, по его мнению, согласуется с образом мыслей мадам Коломб.
  
  Затем последовала какая-то бессмысленная дискуссия. Председатель призвал собрание к порядку и спросил лейтенанта. Джей, что он обнаружил в Сомерсет-Хаусе. Джей сообщил, что обнаружил свидетельство о браке, свидетельствующее о том, что Итан Джеймс Лэнгхорн и Энид Элизабет Боумен обвенчались в церкви Святого Иуды в Саутси, Портсмут, 9 мая 1890 года. Председатель подсчитал, что невеста тогда была почти на третьем месяце беременности, и положительно отозвался о ее умении за это время найти мужа.
  
  Продолжая, Джей сказал, что в свидетельстве указано, что невесте было 25 лет, жениху - боцману 42 года, а его адресом было общежитие для моряков в Саутгемптоне. Адрес невесты был указан как Аберкромби-роуд, 15, Саутси. Родителей среди свидетелей не было . Из них трое были женщинами и предположительно были друзьями невесты; четвертый, Джордж Павлидис, возможно, был товарищем жениха по плаванию.
  
  Затем Председатель принял решение, что капитан. Р. и мистер О.Г. немедленно отправятся в Портсмут, чтобы посмотреть, смогут ли они получить какую-либо дополнительную информацию, несмотря на то, что прошло около двадцати трех лет. Поскольку возражений на это нет, за исключением капитана. Р. и г-на О.Г., собрание было объявлено закрытым примерно в 13.30.
  
  Должно быть, он шевелил губами, потому что О'Гилрой сказал: “Снова разговариваешь сам с собой? Это плохой знак”.
  
  “Хорошо выспался?”
  
  “Не спал, думал о шутке”. О'Гилрой нашел и закурил сигарету. “Тот брак с американским моряком не удался. Или, может быть, парень умер давным-давно.”
  
  Ранклин поднял брови.
  
  “Зачем еще тебе говорить своему сыну, что его отец на самом деле не был его отцом? Либо ты возненавидел этого парня, либо он уже достаточно давно мертв, это не имеет значения, и ты считаешь, что можешь сказать правду – и, возможно, заработать на этом пару шиллингов.
  
  Ранклин обдумал это и принял. Проблема с шумными встречами за большими столами заключалась в том, что он забывал, что за всеми национальными последствиями стоят очень простые человеческие эмоции. “Тебе следовало сказать это на встрече”.
  
  Но О'Гилрой только хмыкнул. На таких встречах он говорил как можно меньше. Возможно, это были годы его службы в рядах, возможно, более опасные годы в рядах тех, кто замышлял создание свободной Ирландии, но в результате он стал самым скрытным и недоверчивым из них всех.
  
  Если О'Гилрой садился в трамвай в незнакомом городе, он уже знал, какой дверью пользоваться, как расплачиваться и вообще, что делать дальше. Ему никто не говорил, он просто наблюдал, как это делают другие. Он просто ненавидел бросаться в глаза, выдавать свое невежество или следующий шаг расспросами – как инстинктивно сделал бы Рэнклин. Итак, в то время как защита Ранклина заключалась в том, что он казался простым английским джентльменом с открытым лицом, защита О'Гилроя заключалась в том, что его вообще не замечали. Ни один из них не был ни прав, ни неправ, за исключением самого себя, и, по сути, они дополняли друг друга. Как однажды выразился Ранклин, в сумме они могли составить одного компетентного шпиона. Мы надеялись, что никто не будет ожидать, что шпион придет в двух половинах.
  
  За окном поезда ярко-зеленый пушок, появившийся в последние несколько солнечных дней, размывал скелетообразные ветви зимних деревьев у путей. Мир снова просыпался, и Ранклин чувствовал себя в большей безопасности, когда он спал.
  
  
  6
  
  
  На городском вокзале Портсмута они взяли такси, высадили Рэнклина у церкви Святого Иуды и отвезли О'Гилроя на Аберкромби-роуд. Ранклин не надеялся найти что–либо еще в приходской книге регистрации - свидетельство о браке просто копируется оттуда, – но викарий все еще мог быть тем, чье имя было указано в свидетельстве, и помнить больше.
  
  По прошествии двадцати четырех лет он, конечно, уже не был прежним, а его предшественник был мертв. И нынешний президент, у которого была по-настоящему напряженная Пасха, не спешил помогать. Среди его прихожан было слишком много старших морских офицеров – церковь Святого Иуды была довольно фешенебельной, по меркам Портсмута, – чтобы на него произвели впечатление самодовольные гражданские лица.
  
  Единственным утешением Рэнклина была мысль о том, что, если бы они поменялись местами, О'Гилрой мог бы оказаться под стражей за то, что ударил “глупого язычника-протестанта”.
  
  Однако Рэнклин сдержался, и в конце концов викарий прокомментировал: “Странно, такой интерес к этой свадьбе. Ранее на этой неделе сестра леди спрашивала меня об этом”.
  
  “Правда? Она живет поблизости?”
  
  “Нет, она сказала, что остановилась в "Куинз" - кажется, миссис Симмонс”.
  
  Ранклин, который понятия не имел, что у него есть сестра, загорелся желанием уйти, но теперь викарий растаял от его вежливости и задержал его на пятиминутную лекцию об уходе за лужайкой у дома викария.
  
  О'Гилрой слонялся без дела по тротуару с довольно папистским выражением лица.
  
  “Ничего о свадьбе, - сказал Ранклин, - кроме того, что сестра Инид Лэнгхорн спрашивала об этом день или два назад”.
  
  “Миссис Симмонс? Она тоже спрашивала на Эберкромби-роуд. Остановилась в отеле ”Куинз"."
  
  “Хорошо, тогда ... ” Он посмотрел на часы. “Нет, время идет. Ты сходи в ратушу и посмотри, нет ли там каких-нибудь следов свидетельниц”.
  
  “Приятного чаепития”, - кисло сказал О'Гилрой.
  
  “Если она уедет, увидимся в ратуше”.
  
  Но, к счастью, она этого не сделала. Она прислала сообщение, что присоединится к нему в гостиной через пятнадцать минут. "Куинз" явно был одним из лучших отелей в городе, так что миссис Симмонс добилась в жизни большего успеха, чем Инид с ее последним известным адресом в Ла Виллетте. Ранклин ждал среди неизбежных пальм в горшках и смотрел на Саутси-Коммон, на море, сверкающее в лучах послеполуденного солнца, но усеянное серыми промышленными силуэтами военно-морского флота, появляющимися и исчезающими. Почему они говорят “дымящиеся”, когда совершенно очевидно, что они курят?
  
  “Миссис Симмонс?” Она была невысокого роста, с фигурой, напоминающей деревенский батон, и одевалась на несколько лет позже моды в слои кремового муслина – вероятно, вместо юбки, туго затянутой в корсет талии, кружевной шарф и широкополую шляпу. Год назад, до того, как он встретил Коринну, Рэнклин даже не обратил бы на нее внимания; он не был бы уверен, что так подобает.
  
  Он представился под избитым псевдонимом Джеймс Спенсер и попытался упорядочить ситуацию, объяснив: “Меня пригласил мистер Ноа Куинтон, адвокат, который защищает вашего племянника на Боу-стрит - полагаю, вы слышали об этом? – посмотреть, смогу ли я разыскать твою сестру.”
  
  “Да”. Она немного устало улыбнулась. “Это то, что я пытаюсь сделать сама”.
  
  Они сели, миссис Симмонс – или ее корсет, – держа спину напряженной. Но лицо, выглядывающее из-под шляпы, было курносым и задорным, молодое выражение выдавали возрастные складки. Она предложила налить себе чаю сама, но Ранклин сказал, что с таким же успехом может продолжать. Это дало ему занятие, потому что он не знал, что сказать дальше.
  
  Миссис Симмонс сказала: “Я знаю, что она была в Париже, но я не получила никакого ответа на свои письма, поэтому приехала сюда просто на всякий случай. Она прожила на Аберкромби-роуд несколько лет, вы знаете. ”Ее голос был ясным, но каким-то изученным и осторожным. Возможно, это признак того, что замужество продвинуло ее на шаг вперед в мире.
  
  “Да. Мы узнали этот адрес из ее свидетельства о браке”. Но как он затронул вопрос о том, что она делала на Аберкромби-роуд? Не говоря уже о том, с кем. “Мистер Куинтон очень хочет, чтобы она выступила в качестве свидетеля по делу молодого Гровера”.
  
  “Я уверена, что так оно и есть. Я действительно не могу понять, почему она не поддерживала с ним связь”. Затем какая-то мысль, казалось, промелькнула на ее аккуратном круглом лице. “Если только это не было ... Ну, это было то, что Мэй сказала мне, хотя ...”
  
  “Мэй? Я думал, ее зовут Инид?”
  
  “О, Мэй - это ее сценический псевдоним. Разве вы не знали, что она актриса? Она не была одной из счастливиц, но у нее было несколько небольших ролей в Королевском театре. Конечно, это вызвало ужасный скандал с нашими родителями, в частности с папой; он не хотел, чтобы какая-либо из его дочерей выходила на сцену. Конечно, именно поэтому она ушла из дома ”.
  
  “Это было в Портсмуте?”
  
  “О нет, мы родом из Нортумберленда”.
  
  Ранклин предложил еще чаю. “ Вы говорили, что ваша сестра рассказала вам что-то ... ?
  
  “Да”. Она сделала паузу. “Она сказала ... Ну, как я уже сказал, я думаю, что ей было трудно сводить концы с концами как актрисе, и у нее действительно было много свободных вечеров и ... Что ж, девушка должна жить, не так ли? Она начала... ну, развлекать джентльменов. Надеюсь, я не шокирую вас, мистер Спенсер.
  
  “Вовсе нет. Пожалуйста, продолжайте”.
  
  “Итак, – рассказала она мне, – однажды к ней пришел джентльмен и сказал, что кто-то очень важный видел ее на сцене и хотел бы с ней познакомиться, и, если все пройдет хорошо, то, возможно, они смогут прийти к соглашению. Он имел в виду денежную договоренность, согласно которой она не будет принимать никаких других джентльменов, кроме этого очень важного джентльмена. И Мэй сказала, что встретится с этим очень важным джентльменом и посмотрит, как все прошло, и, ну ... вы никогда не догадаетесь, кто был этот джентльмен. Это был принц Джордж, который теперь король Георг. Вот! Я сказал, что ты все равно не поверишь.”
  
  На мгновение Рэнклин не знал, какое выражение изобразить: шок? неверие? определенно не готовность принять. Он быстро ограничился тем, что сказал: “Я понимаю”, - впечатленным тоном.
  
  “Так продолжалось около года, я думаю, но вы знаете, на что похожа жизнь морского офицера: он уходит в море, возвращается в разное время и чувствует себя резвым прямо там и тогда и ... ну, одна из них совершила ошибку, и она оказалась в pig. Беременна, ” быстро объяснила она. Естественно, она ничего ему не сказала, и к тому времени, когда она была уверена, он отправился командовать канонерской лодкой в Чатеме, а потом он отправился на год в Североамериканскую эскадрилью, а она вышла замуж за боцмана из американской линии и уехала жить в Америку.
  
  “Итак, вы видите, Гроувер на самом деле сын короля, и я полагаю, это делает его следующим королем, не так ли?”
  
  “О Господи, нет”, - инстинктивно сказал Ранклин, а затем был удивлен испуганным выражением ее лица. Она действительно думала о роскошном будущем для себя в качестве королевской тети? “То есть, ” продолжал он, “ я сам не юрист, но я уверен, что только законный сын короля мог согласиться. И даже если бы это было возможно, это было бы слово вашей сестры против всех рангов ... ” он собирался сказать “Тосканы”, но она не узнала цитату, “ ... королевской семьи, судов, правительства ... И, осмелюсь сказать, против свидетельства о его рождении. Вы случайно не знаете, притворялась ли она своему мужу, что он настоящий отец?”
  
  “Я полагаю, она должна была это сделать”, - сказала она, думая о чем-то другом; должно быть, она действительно мечтала о придворной жизни.
  
  “Итак, если мы сможем уговорить вашу сестру встретиться с мистером Куинтоном, я не думаю, что Гроувер поможет, если она повторит то, что сказала вам”.
  
  “Даже если бы она могла доказать это лучше? Я имею в виду, что есть другие, которые, должно быть, видели, как Джордж приходил в гости, у нее была горничная – она сказала мне – в то время, если бы я смог ее найти ...”
  
  “Миссис Симмонс, я совершенно уверен, что на земле нет силы, которая могла бы сделать молодого Гровера следующим королем”.
  
  “Нет, я полагаю, что нет, раз они пытаются это остановить”. Ее голос звучал на удивление злобно.
  
  “И я думаю, что в данный момент у нее есть более насущная проблема с Гровером”.
  
  “Как продвигаются дела?”
  
  “Я понял от мистера Куинтона, что главный свидетель французской полиции оказался очень ненадежным в суде, но теперь он исчез, а его показания не были завершены. Я не думаю, что кто-то знает, что произойдет дальше. У вас есть последний адрес вашей сестры в Париже?”
  
  Она порылась в своей сумочке, а затем сказала: “Я думала, что это у меня здесь, но, возможно, я смогу вспомнить: улица Кастельнодри, 18 ... ” Это был тот же адрес, который у них уже был, но Рэнклин записал его.
  
  “И вы едете в Лондон, чтобы повидаться с Гровером? Я уверен, что мистер Куинтон мог бы это устроить”.
  
  Она поколебалась. “ Я его почти не знаю, учитывая, что он родился и вырос в Америке. Я подумала, что, возможно, мне стоит съездить в Париж и посмотреть, смогу ли я сама найти Мэя.
  
  “Это немного город, а район, в котором они жили, Ла Виллетт, довольно суровый район. Будьте готовы к этому ”.
  
  Она улыбнулась. “ В своей жизни я бывала в суровых кварталах, мистер Спенсер. Я справлюсь.
  
  “Позвольте мне дать вам адрес Ноя Куинтона. Я надеюсь, вы дадите ему знать, если что-нибудь найдете”.
  
  Он написал это на обратной стороне визитной карточки Джеймса Спенсера. Она посмотрела на обе стороны "s". “ И вы сказали, что работаете на мистера Куинтона?
  
  “Я провожу исследования для юридической профессии. Не частный детектив”. Он придумал это заявление с гордым отказом от ответственности в поезде, но викарий даже не спросил.
  
  “Не правительство?”
  
  Он моргнул. “Нет. Я выполнял работу для правительственных ведомств, но это исключительно для мистера Куинтона. И на самом деле для Гровера, конечно.”
  
  “Вы не просили меня держать в секрете, что я с вами разговаривал”.
  
  “Почему я должен?” Если бы она захотела следить за Джеймсом Спенсером, то в конечном итоге уперлась бы в кирпичную стену - но до этого он должен был услышать, что она ищет. И все же ему лучше предупредить Куинтона, что на него работал некий мистер Спенсер.
  
  Она сделала трепещущий жест. “О, я просто подумала, что юристы ... ”
  
  Он чувствовал себя довольно бодро, когда встретил О'Гилроя на городском вокзале. Миссис Симмонс была не совсем красноречивой, но найти сестру лошади оказалось гораздо большим, чем он ожидал.
  
  О'Гилрой не был таким жизнерадостным. “Один из них, шутка ли. Вышла замуж, устроилась и почти не помнит свадьбу, просто она была в театре с Энид Боуман – я узнал, что она была актрисой, называла себя Мэй, не очень хорошей актрисой – и ничего не знала о личной жизни Энид, но ничему бы не удивилась. Я, конечно, не сказал, о чем спрашивал. Как у тебя самого дела?”
  
  Рэнклин рассказал ему, тактично умолчав, что он тоже разбирался в сцене. О'Гилрой закурил сигарету и задумчиво нахмурился. “Значит, ты вытащил туза, не так ли? Что это нам дает?”
  
  “Это подтверждает, что история могла быть правдой ...” Но теперь, когда он подумал об этом, это было почти все. Доказательств не было, но они не относились к бизнесу юридических доказательств, и это была история, которая в любом случае просто не поддавалась доказательствам.
  
  “Мы справились лучше, чем кто-либо ожидал”, - твердо заявил он. У них оставалось десять минут до отхода следующего поезда обратно в Лондон, и он пошел за вечерней газетой.
  
  Заголовок на первой странице гласил:
  
  ТЕЛО НАЙДЕНО В ТЕМЗЕ
  
  Возможно, пропал свидетель
  
  
  Больничный морг - это не про смерть. Верите ли вы в забвение или в загробную жизнь, смерть все равно может быть чем-то удивительным, поскольку и свет, и тень могут быть устрашающими. В этой холодной, убогой комнате без окон не было никакого благоговения, с рядом незажженных лампочек, свисающих над рядом чего-то похожего на деревянные столы мясника. Все прошло по-деловому, буднично, чему способствовали швабра и ведро, прислоненные в углу. Делами в зале занимались трое мужчин при зажженной лампочке над одним из столов; двое других сидели на скамейке в тени, тихо разговаривая, ожидая своей очереди. Бизнесом была не смерть, а живые последствия умирания, и пахло там, как в мясной лавке, приправленной формалином.
  
  Будучи солдатом, Ранклин и раньше видел трупы, но они выглядели менее официально, чем этот обнаженный труп, распростертый на столе. Оно имело желто-белый цвет жира на сыром мясе и было разорвано, с неровными фиолетовыми порезами. Оно лишилось ступни, руки до локтя, и большей части лица не было. Просто разорванная бледная плоть, похожая на телячью, и просвечивающие участки белого черепа. Крови не было, и тело выглядело странно чистым; грязная река позаботилась об этом.
  
  Мужчина, которого Ранклин принял за полицейского хирурга, со снятыми манжетами рубашки и закатанными назад рукавами пиджака снимал мерки и заносил их в блокнот. Напротив него, охраняя столик поменьше, уставленный банками и металлическими мисками, стоял мужчина помоложе в длинном белом фартуке. Ранклин подошел к нему и прошептал – шепот казался уместным: “Так вот как он вошел в реку?”
  
  Ассистент хирурга едва взглянул на него. “Я сомневаюсь в этом. Это из-за того, что баржи скребут. И, похоже, он тоже попал в пропеллер. Это довольно обычное дело для того, кто провел в реке день или больше.”
  
  “Можете ли вы сказать, утонул ли он?”
  
  “Если в его легких достаточно речной воды”.
  
  “Были ли на нем какие-либо травмы до того, как он упал в воду?”
  
  Ассистентка повернулась, чтобы как следует на него взглянуть. “ Вы из полиции?
  
  Но затем вошли двое мужчин, оба без пальто, так что они, вероятно, уже некоторое время находились в больнице. Инспекторы Макдэниел и Лакост, по-видимому, профессионально сплоченные. Оба одарили его уклончивым, но пристальным полицейским взглядом.
  
  Он шагнул вперед и протянул "ах и". “Капитан Ранклин, Военное министерство”. Пришло время быть умеренно честным.
  
  Макдэниел представился сам и Лакост. “Не знал, что вы обеспокоены”.
  
  “О, вы знаете, анархизм, международные вопросы и все такое – если это Гийе. Не так ли?”
  
  “Вы видели его раньше?”
  
  “Только в суде”, - сказал Ранклин скорее сдержанно, чем честно.
  
  “Не могли бы вы опознать его?”
  
  Ранклин слегка улыбнулся и покачал головой.
  
  “И инспектор Ларост тоже”. Макдэниел сделал разумную уколу французскому произношению. “И он знал его по Парижу”.
  
  “Тогда как ты собираешься ... ?”
  
  “Одежда французская и дешевая, и я послал нескольких парней в его отель посмотреть, какой размер он носил и не оставили ли чистящие средства на нем его отпечатков пальцев”. Он взглянул на тело. “Надеюсь, левой рукой”.
  
  Молодой человек в фартуке сказал: “Вам повезло. Через несколько дней кожа на пальцах может сразу облезть”.
  
  “Я знаю”, - спокойно сказал Макдэниел.
  
  Ранклин спросил: “Он плавал?”
  
  “Должно быть, так оно и было, раз речная полиция его заметила”.
  
  Вероятно, это означало, что он был мертв, когда упал в реку; при утоплении вы проглатываете достаточно воды, чтобы утонуть, и всплываете снова только через пару дней, когда накапливаются гнилостные газы.
  
  Но уверенности не было никакой, как заметил молодой ассистент: “Шок от попадания в холодную воду мог убить его, тогда в легких будет очень мало речной воды. Так что это могло быть самоубийством”.
  
  Почти в унисон Макдэниел и Лакост покачали головами.
  
  “Никогда не знаешь наверняка”, - настаивал ассистент.
  
  “Это верно”, - согласился Макдэниел. Но выражение его лица этого не изменило.
  
  Хирург отступил назад. Это был спокойный мужчина средних лет с гладкими седыми волосами. “ Вы хотите снять отпечатки пальцев, прежде чем я начну резать, инспектор?
  
  “Если вы не возражаете, доктор”. Макдэниел махнул рукой, и двое мужчин из тени вышли вперед со своим оборудованием.
  
  Хирург закурил большую сигару, что слегка удивило Рэнклина, но, безусловно, улучшило обстановку в непосредственной близости. “ На данном этапе я мало что могу вам сказать, инспектор. Он сверился со своим блокнотом. “Его рост составлял пять футов десять дюймов, а живой вес - около одиннадцати стоунов. Ммм, скажем, семьдесят килограммов”, - перевел он для Lacoste. “Это соответствует вашему пропавшему свидетелю?”
  
  Два инспектора обменялись взглядами, и Макдэниел кивнул. “Вполне могло быть. Я знаю, это сложно, но можете ли вы предположить какое-либо время смерти?”
  
  Хирург решительно покачал головой. “После этого времени и воды температура не поможет. Я, вероятно, закончу тем, что скажу, что между двенадцатью и двадцатью четырьмя часами назад”.
  
  Макдэниел надеялся недостаточно, чтобы разочароваться. “Есть что-нибудь о причине смерти?”
  
  “Если он утонул, я, возможно, буду готов засвидетельствовать это. Кроме этого, я не вижу никаких явных пулевых или ножевых ранений, но на теле тринадцать отдельных порезов, не считая тех, которыми были оторваны его рука, нога и лицо. Я думаю, что все это произошло после того, как он был мертв, но я могу изменить свое мнение, когда загляну внутрь. Итак, есть ли что-нибудь особенное, что ты хочешь, чтобы я поискал? ”
  
  “Помимо опознания, это не мое дело. Но мы не думаем, что он ушел в реку по собственной воле”. Легкий кивок от Lacoste подтвердил это. “Мы не думаем, что он подходит для самоубийства”.
  
  Ранклину тоже пришлось сдержаться, чтобы не кивнуть.
  
  Хирург сказал: “Люди часто падают в реку пьяными”.
  
  Макдэниел посмотрел на Лакост; на этот раз он получил пожатие плеч. Здесь мог бы помочь Рэнклин: когда он в последний раз видел Гилле, мужчина не был пьян и не пил в том направлении. Тем не менее, это все равно не было доказательством.
  
  “И когда человек падает, ” продолжал хирург, “ он просто падает. Он часто ударяется обо что-нибудь перед водой, например, о стену или пришвартованную лодку. Таким образом, вполне могут быть сломаны кости или проломлен череп, даже при настоящем несчастном случае.”
  
  “Вы хотите сказать, что, возможно, не смогли бы сказать, даже если бы его сначала ударили по голове?”
  
  “Я сделаю все, что в моих силах, но, вполне возможно, нет, если только это не было сделано задолго до этого”.
  
  Макдэниел тяжело кивнул. “Как я уже сказал, это не мое дело, даже если оно и есть”.
  
  Хирург сочувственно улыбнулся. “Могу я перезвонить ему сейчас?”
  
  “Пожалуйста, сделайте это, сэр”. Макдэниел перекинулся парой слов с дактилоскопистами, которые упаковывали свое оборудование.
  
  Он вернулся с довольным видом. “Мы узнаем это через пару часов. И к полуночи проведем медицинское освидетельствование. Нет смысла торчать здесь”.
  
  Лакост сказала: “Я думаю, теперь нам следует вернуться к мадам Коломб”.
  
  Макдэниел повернулся к Рэнклину: “Теперь вы знаете все, чем мы занимаемся, сэр. Я уверен, что ваши люди могут получить любой из наших отчетов через Специальное подразделение Скотленд-Ярда. Так что, если мы больше ничего не можем для вас сделать ...
  
  “Нет, нет. Спасибо”. Но мысли Рэнклина были заняты другим. Значит, они подобрали Беренис Коломб. Возможно, в отеле вспомнили, что она приходила вечером накануне начала судебного разбирательства – неужели она была настолько глупа, чтобы попытаться и на следующую ночь? На самом деле, удалось ли ей добраться до Гийе и ...
  
  Он бросил последний взгляд на холодную, почти затененную комнату с небольшой группой людей, склонившихся над своей работой в единственном круге света. "И я здесь ради чести короля", - напомнил он себе. Затем он последовал за Макдэниелом и Лакост к выходу.
  
  
  Было тихо как снаружи, так и внутри Уайтхолл-корта. К настоящему времени эта часть Лондона была в основном застроена правительственными учреждениями, закрытыми с пяти часов, и никто не мог позволить себе снять квартиру в этом здании, пока не выйдет из возраста шумных вечеринок. Внешняя дверь в офисы Бюро была заперта, но это было достаточно обычно. Рэнклин вошел и прошел через темный, пустынный приемный покой в комнату агентов. Там тоже было темно, но дверь в кабинет командира была открыта и пропускала немного света.
  
  “Ранклин?”
  
  “Сэр”. Он называл командира “сэром” при первой их встрече каждый день, но в остальном только тогда, когда устал и инстинкт чина брал верх. На письменном столе командира горела одинокая лампа под абажуром из зеленого стекла; Ранклин плюхнулся в самое удобное кресло и нащупал свою трубку.
  
  “Это был разносчик мяса?” спросил Командир.
  
  “Возможно. Но сильно порезан баржами, буксирами и прочим.”
  
  “Его толкнули?”
  
  “Вероятно, снова, но они могут никогда не найти доказательств”. Они говорили тихо и не торопясь.
  
  “Хм. Было бы неплохо, если бы это было настоящее убийство. Это было бы фактом и оправдывало бы любой интерес. Если, конечно, ты не сделал это сам ”.
  
  “Черт возьми”.
  
  “Это было бы вполне понятно. Парень не захотел разговаривать, ты вышел из себя, один толчок ...”
  
  “Река в полумиле от...”
  
  “Бюро должно будет поддержать вас - по духу, во всяком случае. Я легко могу найти пару парней, которые скажут, что вы в то время ужинали с ними в клубе. Абсолютно честные, безупречные люди, убедят любой суд в стране. Вам не о чем беспокоиться.”
  
  “Этот человек был моложе, тяжелее ... Носильщик мяса, ради Бога”.
  
  “Ах, но ты умнее. Что ж, помни, у тебя есть свидетели, если они тебе понадобятся”.
  
  Ранклин нахмурился. “И полиция забрала девушку Коломб для допроса по этому поводу”.
  
  “Правда?” Командир подумал об этом. “Ты не находишь это смущающим? Хороший человек. Что она им скажет?”
  
  “На первый взгляд, ничего. Полиция для нее всего лишь овчарки капитализма”. У него было чувство, что он каким-то образом улучшил эту фразу. “И она совсем не говорит по-английски; это должно помочь”.
  
  “Могла ли она узнать о предполагаемом происхождении своего любовника?”
  
  Ранклин пожал плечами. Откуда он мог знать?
  
  Командир был обеспокоен. “Но если вы этого не делали, могла ли это сделать она?”
  
  Рэнклин откинул голову назад и закрыл глаза. “Те же возражения, что и у меня. Она всего лишь скользкая девчонка. Я уверен, что она крепкая, как гвоздь, но Гилле не ровня. И река для нее так же далека, как и для меня, – если бы она знала, где это.
  
  Командир уставился бы на него, но он не потрудился бы открыть глаза и подтвердить это.
  
  Но в голосе Командира слышался гнев. “Но вы знаете, где это”.
  
  “Да. Слишком, черт возьми, далеко”.
  
  Командир снова переключился на Беренис. “Я полагаю, у нее нет причин упоминать о другом”.
  
  “Я не понимаю, почему полиция должна спрашивать ее. С их точки зрения, история и без этого полна. Она любит Лэнгхорна, Гилле давал показания против него, она убила Гилле. Простота порождает убеждения. Вам следует послушать О'Гилроя на эту тему. ”
  
  “Да, да, я уверен ... Я просто ненавижу ничего не делать”.
  
  Это заставило Ранклина, который почувствовал, что на самом деле выполнил дневную работу, открыть глаза. “Ты действительно хочешь спасти ее из пасти капиталистических овчарок?”
  
  “Ты можешь это сделать?”
  
  “Я могу попробовать, если смогу привлечь постороннего”.
  
  “Вовлекайте кого угодно, кроме нас”.
  
  “Включен ли какой-нибудь из ваших телефонов?”
  
  У командира на столе лежали четыре штуки; у агентов на всех было по одной. “Этот все еще жив”.
  
  Ранклин набрал номер Коринны. Она долго не отвечала, а затем сонно произнесла: “Алло?”
  
  “Это прекрасная Коринна Финн?” Спросил Ранклин.
  
  “Боже Всемогущий, ты”.
  
  “Я. Как поживает твой фонд?”
  
  “Господи ... Несколько дней ни слова, а потом ты звонишь посреди ночи, чтобы спросить, как дела в моем фонде. Ты имеешь в виду добрую волю? На нуле и падаешь, вот что ”.
  
  “Извини, я был занят, и это действительно твоя вина. Я имею в виду фонд помощи обездоленным американцам в беде. Это относится и к их подружкам?”
  
  “Что? Какая подружка?”
  
  “Француженка по имени Беренис Коломб. Она немного распутница, но Гровер Лэнгхорн любит ее. По крайней мере, она любит его. И полиция допрашивает ее о пропавшем свидетеле, которого сегодня днем вытащили из Темзы, совершенно мертвого.”
  
  Последовало долгое молчание. “ Этот свидетель ... он давал показания против молодого Гровера?
  
  “Совершенно верно. Я бы сказал, не очень хорошо, но Ною Куинтону следовало бы рассказать это лучше ”.
  
  “Куинтон? Кто что-нибудь говорил о Куинтоне?”
  
  “Извините”.
  
  Еще одно долгое молчание. Затем она сказала: “Хорошо. Отключись от этой чертовой линии, чтобы я могла позвонить ему - О, куда они ее дели?”
  
  “ Скотленд-Ярд или, возможно, маленький полицейский участок рядом с ним. Я позвоню тебе завтра. И спасибо. Рэнклин снова надел наушник. “ Это лучшее, что я могу сделать.
  
  Командир, который беззастенчиво подслушивал, удовлетворенно ухмыльнулся. “Я не думаю, что мы могли бы сделать лучше. Ты можешь спать с чистой совестью, даже если ты действительно убил того носильщика.”
  
  Ранклин проигнорировал это, но, повернувшись, чтобы уйти, заколебался. И через некоторое время он сказал: “Просто предположим, по милости Божьей, что мы осуществим все это. Предположим, мы запихнем скелеты обратно в шкафы; тогда мы будем знать, какие скелеты и в каких шкафах. ”
  
  “Вы знаете, эта мысль никогда не приходила мне в голову”, - сказал Командир с таким видом, словно это было правдой.
  
  
  7
  
  
  Рэнклин ждал в приемной Ноя Куинтона, когда на следующее утро в четверть десятого ворвался адвокат. Он резко остановился, когда увидел Ранклиня, затем сказал: “Да, вам лучше войти”, - и поспешил дальше.
  
  Как и наполовину ожидал Рэнклин, офис Куинтона был не просто роскошным, но и вызывающим смущение. В нем не было ничего такого, чего не могло бы быть у давно работающего и успешного юриста, в виде антикварного письменного стола, турецкого ковра, серебряных пепельниц и кресел для клиентов, обтянутых темно-зеленым плюшем, но они должны были быть в пятнах и потертости, как будто владелец о них не думал и не заботился. Куинтон явно заботился о тебе, и ты не хотел быть первым, кто прольет кофе или уронит пепел с сигары.
  
  “Я полагаю, ” сказал Куинтон, выкладывая бумаги из портфеля на свой стол, - что я должен поблагодарить вас за нового клиента. Я становлюсь слишком взрослой, чтобы меня вытаскивали из постели рано утром, но связь с миссис Финн ... приветствуется, скажем так?
  
  Ранклин, неловко сидевший в мягком кресле, только улыбнулся.
  
  “Я полагаю, вы хотите знать, что произошло”. Куинтон сел и автоматически подвинул свой стул на доли дюйма так, как ему нравилось. “Ну, это не привилегия ... Полиция ни в чем не обвинила мадам Коломб, они только задержали ее, но явно собирались удерживать так долго, как только могли. Я добился ее освобождения под залог, внесенный миссис Финн, которая сейчас присматривает за ней.”
  
  Ранклин нахмурился; он этого не ожидал, и Коринна тоже. Он собирался услышать об этом больше. Значительно больше.
  
  “Полиция возражала против возвращения мадам Коломб по ее адресу в Блумсбери. Они сделали из этого сообщество - ”это очень подозрительное слово“ - интеллектуальной развращенности. Мое собственное краткое впечатление о мадам Коломб таково, что она могла бы научить любого интеллектуала из Блумсбери большему о разврате, чем он мог бы переварить, – но это ни к чему. Итак, теперь она официально находится на попечении миссис Финн.”
  
  “Мадемуазель Коломб сказала что-нибудь интересное?” Небрежно спросил Рэнклин. “Или рассказала что-нибудь полиции?”
  
  Куинтон настороженно посмотрел на него, но Рэнклин был воплощением мальчишеской невинности. Поэтому Куинтон сказал: “Я бы так не сказал ... Полиция, похоже, даже не была уверена, что смерть Гилле была убийством”.
  
  “Этого не может быть”, - сказал Ранклин. “Смерть наступила в результате смеси асфиксии и шока. В легких и желудке недостаточно воды для утопления. Незадолго до смерти был нанесен сильный удар по голове, над правым ухом, но потребуется больше времени, чтобы выяснить, был ли он достаточно продолжительным, чтобы предположить, что его ударили намеренно. Возможно, он врезался в пришвартованную лодку или речные ступеньки – они даже не знают, где он упал в воду. В нем было недостаточно алкоголя, чтобы быть пьяным ”.
  
  Через некоторое время Куинтон сказал: “Полагаю, мне лучше не спрашивать вас, откуда у вас такая удивительно точная информация”.
  
  “Прими это как небольшую компенсацию за то, что тебе пришлось встать так рано”. И за то, что должно было произойти.
  
  Куинтон быстро, по-птичьи кивнул. “ Так что, возможно, полиции удастся убедить коронера списать это на несчастный случай, если они не смогут никого заставить признаться в случившемся. Или ваши закулисные знания дают вам другое мнение?”
  
  “У нас профессиональные подозрительные умы, ” сказал Ранклин, - поэтому, естественно, мы склонны к убийству. Но я полагаю, что несчастные случаи случаются, даже с важными свидетелями в разгар расследования. И что, в связи с этим, будет теперь, когда Гилле мертв?”
  
  Упоминание об этом деле заставило Куинтона взглянуть на часы; на стене висели часы, но они выглядели слишком дорогими, антикварными, чтобы им можно было доверять. “Это решать мировому судье. Французы будут бороться зубами и ногтями, чтобы удержать Лэнгхорна под стражей, пока они не смогут что-нибудь придумать, и я буду бороться так же упорно, чтобы дело было закрыто. Зная этого судью, я думаю, что теперь он отложит заседание до понедельника и надеется на божественное руководство в отношении субботы.
  
  “Но помните, даже если Лэнгхорна освободят, он не будет признан невиновным. Вопрос экстрадиции не касается вины или невиновности, поэтому здесь нет двойной опасности. Французы могли бы попросить о его повторном аресте на основании новых улик – если они смогут их найти ”.
  
  “И если они смогут его найти”, - задумчиво произнес Рэнклин. “Я бы подумал, что он улетит домой в Америку со скоростью выстрела из пистолета”.
  
  Куинтон кивнул. “И Америка не выдаст ни одного из своих граждан”.
  
  Но хотело ли Бюро, чтобы молодой Гровер – и, предположительно, его мать - приземлились в Америке без гроша в кармане и искали деньги на американских скандальных листках? Он неосторожно сказал: “Я не уверен, что нам бы это тоже понравилось”.
  
  “Мне жаль, если это вызывает у вас неудовольствие”, - сказал Квинтон с сухим сарказмом. “Означает ли это, что вы продолжили расследование и обнаружили, что есть что расследовать?”
  
  Но до этого все равно должно было дойти, и это было одной из причин, по которой пришел Рэнклин, хотя это все равно было нелегко. “Вчера я был в Портсмуте в поисках миссис Лэнгхорн, матери мальчика. В свидетельстве о браке был указан адрес в Портсмуте. Мне нужно было придумать какое-то оправдание, поэтому я, э-э, сказал, что работаю на вас. ”
  
  “ А ты? ” Квинтон обдумал это. “ И ты что-нибудь узнал?
  
  “Ничего, имеющего отношение к делу Гровера Лэнгхорна”.
  
  “Да? Думаю, я могу лучше судить об этом”.
  
  Ранклин ничего не сказал. Куинтон наклонился вперед, подперев подбородок руками, локти на столе, выражение лица суровое. “Позвольте мне проверить, правильно ли я понял: без моего разрешения вы выдавали себя за следователя, работающего на меня, но вы не хотите рассказать мне, что вам удалось выяснить – это верно?”
  
  Нет, это было не легко. Рэнклин изо всех сил постарался изобразить обезоруживающую улыбку; по крайней мере, черты его лица соответствовали этому. “Ну, более или менее, но ...”
  
  “Капитан Ранклин, - Квинтон откинулся на спинку стула, - когда мы впервые встретились, я предположил, что вы, должно быть, дворцовые чиновники или посредник между ними и премьер-министром. Я уверен, что такие люди существуют, и мне показалось вполне разумным, что, вращаясь в тех кругах, в которых вращается миссис Финн, она должна знать их. Кажется, я недооценил широту ее знакомства; судя по вашему поведению, я действительно полагаю, что вы и ваш драгоценный командир из Секретной службы.
  
  Это было сказано с таким презрением, что Ранклин отпрянул. Он знал, что Бюро и шпионаж в целом не пользовались большим уважением, но какое право имел юрист-еврей насмехаться над ним? Затем он снова отшатнулся, на этот раз только внутренне, и поспешно взглянул на свои собственные предрассудки. Он не презирал Куинтона (сказал он себе) за то, что тот был ... ну, тем, кем он был. Но, возможно, он втайне надеялся, что этот человек сделает или скажет что-нибудь такое, чтобы он мог презирать его в любом случае.
  
  “Или, по крайней мере, ” добавил Куинтон, - считайте, что ваше поведение подводит меня к такому выводу”.
  
  Ранклин выдавил улыбку. “Если бы мы были такими, как вы предполагаете, то, очевидно, мы бы это отрицали. Но кто бы мы ни были, вы должны были знать, что нам придется расследовать это дело довольно тайно. И я думал, вы были счастливы оставаться в неведении об этом и сосредоточиться на законной цели.
  
  “Верно. Но тогда я поверил, как мне кажется, опрометчиво, что вы могли бы следовать за мной, не притворяясь, что за этим стою я. Таким образом, по сути, вы распространяете идею о том, что я искал и теперь получил знания, которые я не искал и, по сути, не получил. В каком положении это меня ставит?”
  
  “Я не думаю, что есть о чем беспокоиться”.
  
  “Хотел бы я получать пенни за каждый раз, когда кто-то говорит мне в этом самом офисе, что ‘беспокоиться не о чем" или такой-то "не стал бы этого делать’ и так далее. Вся моя профессиональная жизнь посвящена заботам о таких вещах. Пытаюсь юридически удостовериться в том, в чем мои клиенты уже уверены. Поверьте мне, они достаточно громко визжат, когда я терплю неудачу. Поэтому, если вы не расскажете мне точно, что вы узнали, я уверен, вы поймете, что я оставляю за собой свою позицию по этому поводу.”
  
  Звуча обиженно, Ранклин сказал: “Я работаю на правительство”.
  
  “И я работаю на своего клиента, Гровера Лэнгхорна”.
  
  После этого Рэнклин решил не просить подвезти его на Боу-стрит в автомобиле Квинтона.
  
  
  Когда Рэнклин прибыл на такси на широкий тротуар Боу-стрит, все выглядело как на прошлой неделе. Ланчестер Куинтона снова был припаркован у обочины, и он, по-видимому, уже зашел внутрь. "Даймлер" отца Коринны, с таким же кузовом Pullman, был припаркован чуть позади, а сама Коринна болтала с лейтенантом Джеем. На заднем плане, одетый в потертый твидовый костюм и кепку, О'Гилрой стоял, прислонившись к стене.
  
  Вы должны были восхититься тем, как он это сделал. Он не прятался и не пытался выглядеть невидимым. Он просто стоял там, покуривая бесконечный окурок самокрутки, наполовину погруженный в свои собственные заботы, наполовину осознающий окружающий мир и полностью готовый послать его к черту и не лезть не в свое дело.
  
  Это был хороший день для того, чтобы прислониться к стене: погожий, яркий и, возможно, чуть теплее, чем накануне.
  
  Джей спросил: “Ты хочешь, чтобы я вошел, или ты сам?”
  
  “ Ты иди. ” и Джей метнулся внутрь.
  
  Коринна сказала: “Доброе утро”, - таким тоном, который предполагал, что Рэнклин должен был продолжить разговор, и лучше бы он был хорошим .
  
  “Я ужасно сожалею, что вам пришлось взять на себя заботу о Беренис. Я понятия не имел ... Но я очень благодарен. Э–э... кстати, где она?”
  
  Коринна дернула головой, чуть не уронив свою шляпу матадора. “Там, внутри, наблюдая, как бойфренд поднимается – или спускается – в сотый раз. Что-нибудь произойдет?”
  
  “Куинтон сомневается в этом. Хм ... Я полагаю, у тебя была довольно напряженная ночь?”
  
  “Я представляю, что у меня была совершенно отвратительная ночь. Встать и припереться в Скотленд-Ярд только для того, чтобы напыщенные полицейские проигнорировали это и дали им по чашке того, что они считают чаем . , , Я скажу это за Ноя Куинтона, он знает, как обращаться с этими ублюдками. Он им не нравится, но они его боятся . . . А потом приходится говорить по-французски с этой ... с этой - Боже Всемогущий, девчонка законченная шлюха. И ты думаешь, у нее есть слова благодарности за все это? Она презирает меня! Думает, что я ‘праздный богач’ – праздный! После ночи беготни, обещающей Бог знает что для нее в довершение напряженного дня ...
  
  “Потребуется нечто большее, чем профессор Хиггинс, чтобы сделать герцогиню из этого раздавленного капустного листа”. "Пигмалион" Шоу только что открылся в "Его Величестве", и его персонажи уже вошли в язык.
  
  “Что ж, ” сказал Ранклин, - я не могу выразить, насколько благодарен...”
  
  “Ты можешь попробовать!”
  
  “Э–э ... ты застрял с ней на неопределенный срок?”
  
  “Похоже на то - пока ваша замечательная полиция не скажет иначе. Когда все закончится, мы поедем в Блумсбери, чтобы забрать ее вещи”.
  
  Рэнклин был немного удивлен, услышав, что у Беренис действительно были какие-то “вещи”. Но, возможно, даже у жителей Ла Виллетта могло быть больше, чем они могли носить одновременно.
  
  “Ты хочешь взять О'Гилроя с собой?” - предложил он. “Просто на общих основаниях”.
  
  “Нет, Блумсбери - это не Ист-Энд. Звучит так, будто кучка недоделанных художников-анархистов на деньги из дома ”. Это было неподходящее утро для того, чтобы кто-либо ожидал от Коринны презумпции невиновности.
  
  Затем у дверей суда произошел взрыв, и несколько очевидных журналистов бросились в сторону Флит-стрит. Это не заняло много времени, но явно что-то произошло. Ранклин уже догадался о чем, когда Джей вышел сообщить: “Заседание закрыто. Полиция говорит, что они расценивают смерть мясника как убийство”.
  
  Ранклин инстинктивно отступил от Коринны, чтобы послушать его; теперь они оба наблюдали, как Беренис Коломб, шаркая, подошла к Коринне. Сама ее походка была угрюмой, как будто она шла с одних похорон на другие. Ранклин увидел, как на лице Коринны появилась широкая фальшивая улыбка.
  
  “Так это ответ Пэрис Элизе Дулитл?” Заметил Джей. Поверь, он видел последнюю пьесу. “Я видел ее где-то вчера”.
  
  “Вы не видели...” - начал было Ранклин, но потом увидел его сам. Горкин, одетый в тот же клетчатый костюм и заграничного вида шляпу, вышел, улыбнулся Ранклину, затем исчез за углом Брод-Корта. Рэнклин подумал о том, чтобы кивнуть О'Гилрою, чтобы тот следовал за ним, но это было бы просто притворством; у него все равно был адрес Горкина.
  
  Коринна усадила Беренис в машину, передала инструкции шоферу и уехала.
  
  “Что ты хочешь, чтобы я теперь сделал?” Спросил Джей.
  
  “Говорила ли полиция о Гийе что-нибудь еще, кроме простого убийства?”
  
  “Преследую различные направления расследования, вот и все”.
  
  “Посмотри, что еще ты сможешь откопать. Здесь или во дворе. Постарайся быть в офисе к обеду”.
  
  Джей, выглядевший как плейбой, который по непонятной причине встал до полудня, отошел, чтобы пустить в ход свое распутное обаяние. Остались Рэнклин, который хотел поговорить с Куинтоном, и непризнанный О'Гилрой. Поскольку Рэнклин не обладал талантом ирландца бездельничать, ему повезло, что после почти солнечной недели другие лондонцы наконец решили, что могут рискнуть и просто постоять на открытом воздухе.
  
  Прошло двадцать минут, прежде чем Квинтон вышел, и Рэнклин перехватил его. Поверенный, казалось, был вполне готов заговорить с ним, он несколько вопросительно улыбнулся и позволил Рэнклину увести себя.
  
  “Я так понимаю, что полиция теперь заподозрила Гилле в убийстве?”
  
  “Должно быть, они получили новое заключение патологоанатома”.
  
  “Это хорошо или плохо для мадам Коломб?”
  
  Куинтон пожал плечами. “Я полагаю, что ему был нанесен довольно сильный удар, потому что железный прут может нанести это сам по себе, вам не потребуется много силы. Если бы они знали, что это произошло на некотором расстоянии от реки, это означало бы, что девушка поскользнулась, таща тяжелого мужчину на такое расстояние, что маловероятно. Но если бы это случилось наверху какой-нибудь лестничной площадки, все, что ей нужно было бы сделать, это скатить его с них.”
  
  “Ты думаешь, они когда-нибудь узнают, где именно?”
  
  “Сейчас, по прошествии двух дней, это кажется крайне маловероятным. Если только они не найдут свидетеля, что в любом случае добавило бы совершенно новое измерение”.
  
  На мгновение Рэнклин подумал о создании такого свидетеля и даже не был шокирован собой. Но для этого потребовался бы очень тщательный сценарий – определенно лучший, чем у самого Гилле. “И как долго миссис Финн придется нянчиться с ней?”
  
  “Боюсь, пока полиция не потеряет к ней интерес. Или не изменят условия ее освобождения под залог”.
  
  “Есть ли вероятность, что они вызовут ее для дальнейшего допроса?”
  
  “Нет, пока у них не появится гораздо больше возможностей, теперь они знают, что им придется иметь дело со мной”. Это было совершенно разумно, но могло быть сказано более скромно.
  
  Ранклин неопределенно кивнул. Казалось, сказать больше было нечего.
  
  Но Куинтон продолжил: “У меня был небольшой разговор с моим клиентом”. Он сделал паузу, улыбаясь. “Ты не собираешься спросить меня, что он сказал?”
  
  Ранклин просто кивнул, но почувствовал свинцовую тяжесть в животе.
  
  “Он рассказал мне о своем предполагаемом отце. Признаюсь, теперь я понимаю, почему ваши люди действовали так, как вы. Но, на мой взгляд, это не оправдывает ваше вмешательство в судебный процесс.”
  
  Ранклин быстро вспомнил. Насколько он мог вспомнить, судебный процесс касался единственной вещи, в которую они не вмешивались. Пока. “Извините, но я не понимаю”.
  
  Куинтон встал перед ним в четвереньки, немного напоминая разъяренного бантама. Странно, но Рэнклин только сейчас заметил, что они почти одного роста. Обычно он очень хорошо осознавал высоту мужчин.
  
  “Просочился слух, - сказал Куинтон, - что, если это дело поступит в королевскую коллегию по приказу хабеас корпус, его должны рассматривать судьи, которые сочувствуют бедственному положению мальчика – или, по крайней мере, короля”.
  
  Дворец. Проклятый дворец.
  
  Ранклин медленно покачал головой. “ Боюсь, это не наших рук дело. У нас просто нет такого влияния.
  
  Куинтон внимательно посмотрел на него. “Я, конечно, рад это слышать - и в целом, я склонен вам верить. Я полагаю, ” задумчиво произнес он, - тебе пришлось бы рассказать кому-нибудь из приближенных к королю, что ... Да, я думаю, я понимаю, что бы произошло. Но, капитан, я считаю, что выполняю хорошую работу, представляя своего клиента, и у меня есть разумные шансы добиться прекращения дела против него на основании, с которым согласятся даже французские власти. Я прекрасно могу обойтись без того, чтобы дергать за ниточки на высоких постах, и особенно без намека на то, что мне это нужно. Возможно, вы сможете найти способ передать это дальше ”.
  
  “Если представится возможность, да”.
  
  “И что касается того, что я узнал от своего клиента, я могу заверить вас, что я не нарушаю никакой тайны ”. Куинтон, казалось, стремился доказать свою юридическую девственность. “Он высказался, потому что обеспокоен тем, что в этом районе, казалось, ничего не происходит. Я сказал, что уверен, что предпринимаются шаги ”.
  
  “Было ли у него свое мнение по поводу смерти Гийе?”
  
  “О да. Он считает, что это было наказанием за то, что Гийе не смог должным образом рассказать свою ложь. И что капиталистические овчарки в префектуре, должно быть, готовят нового свидетеля на его место.
  
  “Целеустремленный маленький засранец, не так ли?” Но горячность Рэнклина была направлена не только на Лэнгхорна.
  
  Куинтон холодно улыбнулся. “Вы могли бы сказать своему командиру Смиту, что я буду в своем кабинете до конца дня, если он пожелает поговорить со мной”. Он сел в свой лимузин.
  
  Ранклин наблюдал за происходящим, бормоча себе под нос несколько не слишком ярких вещей весеннего дня. Пытаться замять этот скандал было все равно что пытаться остановить рябь на воде ... И они даже не могли быть уверены, правда ли это, черт возьми.
  
  Он уже собирался отпустить О'Гилроя с дежурства, когда "Даймлер" Коринны промчался обратно по улице, резко остановился, и она выпрыгнула задолго до того, как шофер успел подойти к дверце.
  
  “Эта чертова маленькая шлюха! Она заперлась там в комнате и не хочет возвращаться со мной! Могу я позволить полиции забрать ее обратно? Не обращай внимания на залог, я просто хочу ее пристрелить ”.
  
  Ранклин издавал успокаивающие звуки, быстро соображая. У него не было времени советоваться с Командиром, он должен был действовать сам.
  
  Он указал вверх по улице, как бы давая ей направление, и пробормотал: “Это не для твоей пользы, я пытаюсь проинструктировать О'Гилроя. А, он понял”.
  
  Потрепанная фигура удалялась неторопливой походкой.
  
  “Хорошо, разворачивай машину, мы заберем его дальше”.
  
  В более темном и малолюдном районе Энделл-стрит Рэнклин распахнул дверь, О'Гилрой вошел, и они унеслись прочь. Ну, не увеличенный, как в Даймлере, но определенно спешащий – через широкую пробку в начале Шафтсбери-авеню, через Нью-Оксфорд-стрит и вверх по Блумсбери-стрит. К тому времени О'Гилрой знал столько или так мало, сколько можно было рассказать.
  
  “Какой адрес этого места?” Спросил Ранклин.
  
  “Блумсбери Гарденс, 14". Он знал этот адрес и сверился с карточкой в своем бумажнике: это была та самая, которую дал ему Горкин.
  
  У него не было времени понять, что это значит. “ Вы вооружены? - спросил он О'Гилроя и получил кивок. Это означало полуавтоматический браунинг 38-го калибра: О'Гилрой был модернистом в этих вопросах.
  
  “Хорошо, но спрячь это с глаз долой, пока я не разрешу”.
  
  Это был район среднего достатка, который молодежь из высшего класса считала вызывающе трущобным. По большей части это были площади, подобные этой: ряды высоких домов с узкими террасами, построенных из желтого кирпича, который теперь почернел от лондонской копоти (как и весь остальной Лондон), вокруг частного, но общего сада через дорогу. Здесь не было палисадников, всего несколько ступенек вели от тротуара к парадной двери, над которой был проем, совмещенный с высокими окнами.
  
  Рэнклин нажал на звонок. Через некоторое время дверь открыла высокая молодая женщина. Рэнклину потребовалось мгновение, чтобы решить, что у анархистов не бывает служанок, поэтому она не могла быть одной из них. У нее были удлиненные, очень четкие черты лица прерафаэлитов и рыжеватые волосы, собранные сзади в пучок. На ней было бледно-фиолетовое одеяние, похожее на халат, которое спускалось прямо от щиколоток до горла, не отвлекая внимания.
  
  Она посмотрела мимо Рэнклина на "Даймлер". “ А кем бы вы хотели быть? Ее голос был легким, приятным, образованным.
  
  “Мы пришли забрать мадемуазель Коломб”.
  
  “Она не хочет уходить”.
  
  Ранклин кивнул. “Проблема в том, что полиция передала ее из-под стражи миссис Финн. Они думают, что у них к ней первый вызов. Итак, если миссис Финн не поймает ее, это сделает полиция.
  
  “Это будет примером полицейского угнетения”.
  
  “Вам нужен пример?”
  
  Это не был ожидаемый ответ. Она нахмурилась.
  
  Ранклин продолжил: “Вы действительно знаете, что они допрашивают ее об этой смерти?”
  
  Легкая, холодная улыбка. “ Боюсь, вы ошибаетесь. У них нет доказательств...
  
  “Похоже, теперь у них есть; я только что из суда. Теперь это убийство. И довольно неловкое, свидетель-француз. Так что полиция чувствует себя немного не в своей тарелке. Они предпочли бы, чтобы это сделала француженка – можно сказать, удерживает британцев от этого. И не от мира сего маленькая девочка из Ла Виллетт ... К тому времени, как они закончат, она сознается во всем, а также в убийствах Джека Потрошителя.”
  
  Она снова нахмурилась. - Ты действительно в это веришь?
  
  “А ты нет?”
  
  Она облизнула свои тонкие губы. “ Ты просто так говоришь.
  
  “Я спросил тебя, веришь ли ты в это”.
  
  “Ну, да. Я определенно верю, что полиция ... ” Она не была уверена, что именно.
  
  “Капиталистические овчарки?” Весело предположил Рэнклин. “Я думаю, что на самом деле все гораздо сложнее, но все равно остается вопрос о том, как ты собираешься защитить от них мамзель Коломб”.
  
  “Они никогда не посмеют сунуться сюда”.
  
  “Ах, так вот во что ты действительно веришь, не так ли? Что это милые дружелюбные люди в форме, которые укажут тебе дорогу, когда ты заблудишься, как и говорила няня. Ну, возможно, они есть у людей, которые живут в домах такого размера, но не у Беренис Коломб. И я думаю, вам было бы довольно грустно узнать об этом, отправив ее на виселицу. Тем не менее, это будет хорошая глава для твоих мемуаров, так что, возможно, ты думаешь, что это дешево по цене.”
  
  Она широко распахнула входную дверь. “ Тебе лучше войти.
  
  В нескольких шагах по узкому коридору стоял Горкин, который, очевидно, слышал каждое слово.
  
  “Здравствуйте, доктор Горкин”, - позвал Рэнклин. “Извините, у меня не было времени, чтобы вы обратили меня, но я был довольно занят. На самом деле, я до сих пор им являюсь”.
  
  “Вы пришли вернуть Беренис богатой миссис Финн?”
  
  “У меня есть. Миссис Финн это тоже не нравится, но, похоже, она готова согласиться с этим ради других людей ”. Он снова повернулся к женщине. “Ты можешь позвать мадемуазель Коломб?”
  
  “Тебе лучше подняться и поговорить с ней самому”.
  
  Они поднялись на второй этаж. Дом был скудно обставлен, в основном довольно жесткими, вытянутыми предметами в стиле модерн, восточной керамикой и множеством картин в ярких основных тонах. И, конечно, обои Уильяма Морриса: этот глупый ублюдок когда-то провозгласил себя анархистом, не так ли?
  
  Женщина постучала в дверь и спросила: “Беренис?”
  
  “Ils sont retourner?”
  
  - Да, - отозвался Ранклин. “Avec moi -James Spencer. Vous avez un choix: venir avec moi et Madame Finn, ou avec les flics.”
  
  Она сказала ему на разговорном французском, чтобы он шел и трахался сам. Рэнклин ухмыльнулся женщине. “Тебе лучше поговорить с ней. Я позволю доктору Горкину показать мне ошибочность моих действий. Он хотел увести Горкина от предстоящего разговора. Он ничего не имел против этого человека, за исключением его склонности присутствовать, наблюдать и слушать. Например, он поднялся за ними по лестнице.
  
  Итак, Ранклин взял его за руку, отвел в сторону и начал прямо: “Одна вещь, которая беспокоит меня в анархизме, особенно когда он зависит от революции, - это переходный период от старого режима к совершенному анархистскому государству. Можете ли вы заставить людей отказаться от своих старых привычек "собака ест собаку" за одну ночь, без определенного периода обучения? – и что происходит в течение этого периода? ”
  
  “Людей – трудящихся – угнетают, а не развращают. Вы видите это повсюду в рабочих сообществах, помощь, которую они оказывают друг другу. Это буржуазия возводит заборы и у нее есть секреты.”
  
  Думая о доме тети Мод, Рэнклин не мог не согласиться. “Возможно, ты прав - но становится ужасно много представителей среднего класса: неужели все они погибнут в революции?”
  
  “Они могут выбирать”. Горкин заглядывал через плечо Рэнклина, пытаясь расслышать, что женщина говорит все еще запертой двери.
  
  “Ты говоришь со мной”, - напомнил ему Ранклин. “Значит, средний класс может быстро сделать выбор: либо присоединиться к революции, либо отправиться к мадам Гильотине?”
  
  “Как только революция свершится, гильотины не понадобятся. Это будет безопасно – в науке, в стабильном государстве, если вы это понимаете”.
  
  “Единственное по-настоящему стабильное взрывчатое вещество - это то, которое уже взорвалось? Да, я думаю – а.”
  
  Он услышал, как за его спиной щелкнула дверь. Беренис вышла, неся маленькую потрепанную корзинку для покупок. Она бросила на Ранклиня взгляд, полный угрюмой неприязни, и он улыбнулся в ответ и вежливо указал на лестницу. Эта женщина зашла слишком далеко; пусть она остается за главного. Он последовал за ними вниз, держась на приличном расстоянии от Горкина.
  
  Снаружи у открытой задней дверцы "Даймлера" стоял О'Гилрой. Он впустил Беренис внутрь, затем сел рядом с водителем.
  
  Женщина остановилась у подножия лестницы, и Ранклин остановился, чтобы спросить: “Один вопрос: Беренис выходила из дома в среду вечером? – позавчера вечером?”
  
  “Да”. Осторожно.
  
  “Во сколько она пришла?”
  
  “Около десяти часов”.
  
  “Тогда ее видел только ты?”
  
  “О нет. Нас было несколько”. Она полуобернулась к Горкину, наблюдая за происходящим из дверного проема. “Включая доктора Горкина”.
  
  “Полиция спрашивала вас об этом?”
  
  “Нет”.
  
  “Если они станут по-настоящему серьезными, они так и сделают. Скажи им правду. Это поможет ей. Спасибо вам, мисс, э- э... ”
  
  “Венеция Сэкфилд”.
  
  Они пожали друг другу руки, поздоровались и попрощались, Рэнклин сел на заднее сиденье "Даймлера", и они направились к квартире Шерринга на Кларджес-стрит.
  
  “Как, черт возьми, тебе это удалось?” Коринна зарычала.
  
  “Все делается по доброте душевной. И угрозами, конечно”.
  
  
  8
  
  
  Ранклин оставил О'Гилроя на Кларджес-стрит с инструкциями не пользоваться пистолетом и даже не напрягать мускулы, если Беренис снова соберется сбежать из гнезда. Он наполовину надеялся, что она проникнется цинизмом ирландца, поскольку подозревал, что О'Гилрой сам был в некотором роде прирожденным анархистом. Он мог бы хотеть положить конец британскому правлению в Ирландии, но в тот момент, когда у этого места появится собственное правительство, он будет высмеивать и подрывать его.
  
  Ранклин только надеялся, что жители Ла-Виллетта не так привередливы, как большинство французов, к искажению своего любимого языка.
  
  Он прибыл в Уайтхолл-корт около полудня и доложил командиру об утренних действиях, который одобрительно кивнул. “Звучит так, как будто вы справились с этим довольно гладко – во всяком случае, так, как вы рассказываете. Где юный Джей?”
  
  “Я послал его выяснить, чем занимается полиция. У меня плохие новости: молодой Лэнгхорн рассказал Куинтону, кем, по его мнению, является его отец ”.
  
  Командир некоторое время молча жевал незажженную трубку. Затем вздохнул. “Я полагаю, это могло произойти в любой момент ... Как отреагировал Квинтон?”
  
  “Я думаю, что он весьма заинтригован, и поскольку дело об экстрадиции, похоже, затягивается, он не так откровенен в вопросах юридической конфиденциальности. Но... - И он повторил то, что сказал Куинтон о юридическом манипулировании на высоком уровне.
  
  “Чертов дворец!” Коммандер пришел к такому же выводу. “И теперь, я полагаю, каждый юрист в стране спрашивает, почему Дворец заинтересован в этом поджигателе сточных канав. Боже, храни короля от его благонамеренных друзей”. По крайней мере, Бюро, размышлял Ранклин, не руководствовалось благими намерениями: оно пыталось укрепить свои позиции, оказывая услугу королю. Хорошие, честные личные интересы, и если бы король не знал об одолжении, Командующий, скорее всего, нашел бы способ сообщить ему об этом.
  
  Однако прямо сейчас с этим ничего нельзя было поделать, поэтому он спросил: “Есть ли какой-нибудь способ заставить Куинтона замолчать?”
  
  “Как юрист, он должен уметь хранить секреты. Но как убедиться в этом с человеком, который любит, чтобы его считали джентльменом?” И через некоторое время медленная самодовольная улыбка расплылась по мундштуку его трубки. Ранклин знал признаки: командир собирается действовать хитро.
  
  
  Пропустив обед накануне, Рэнклин прибыл на Кларджес-стрит как раз вовремя, чтобы пропустить его снова. “И к тому же очень вкусный”, - заверил его О'Гилрой. “Могу я налить вам чашечку кофе?”
  
  Они с Коринной сидели вдвоем за обеденным столом, у него было выражение довольной невинности, у Коринны - самодовольный вид кошки, получившей сливки. Ранклин знал, что для него это означало плохие новости.
  
  Она сказала: “Коналл, не мог бы ты сбегать на кухню и попросить их сварганить еще кофе? – если они успеют подогнать это, прежде чем перерезать нам глотки (там Беренис пытается поднять прислугу на бунт). Я хочу поговорить с Мэттом. ”
  
  О'Гилрой встал. “ Ты знаешь, что у нее там? – бутылка абсента.
  
  Коринна кивнула. “Она заставила меня послать за ним. Она была удивлена, что у меня его не было с собой”.
  
  “И уже третья пьяница. При таких темпах эта девушка не доживет и до тридцати”.
  
  “Ребенок ее возраста и положения”, - наставительно сказала Коринна. “Закрой за собой дверь”.
  
  Это была большая квартира, почти разделенная надвое: комнаты Рейнарда Шерринга и Коринны. Если вы заблудились, достаточно взглянуть на обстановку, чтобы понять, что к чему. Шерринг предпочитал богатый, темный беспорядок, Коринна любила четкую яркость - за исключением своей спальни, в которой царила довольно влажная женская роскошь, как будто она хотела куда-нибудь отвлечься от своего хорошего вкуса.
  
  Они перешли в гостиную Коринны, и она начала: “У меня были несколько увлекательных бесед с Беренис. Я не скажу, что она не так уж плоха, когда ты узнаешь ее получше, потому что я думаю, что она еще хуже. У нее есть задатки интеллекта – она выросла в приличной семье из Шербура, принадлежавшей к низшему среднему классу, я полагаю, это связано с Гровером во времена его работы на атлантическом лайнере - в любом случае, она знает достаточно, чтобы думать, что знает все, а я продажный и старый - старый! - Я не против быть продажным ... И, между прочим, она рассказала мне о том, кем, по словам Гроувера, был его отец.”
  
  Ранклин наполовину предвидел, что это произойдет, но все еще теплилась искра надежды, что этого не произойдет. Он покорно кивнул.
  
  “Бедный ты крольчонок”, - сказала она внезапно по-матерински. “Бегаешь повсюду и подтираешь за своим Королем, когда тебе следовало бы решать судьбы народов”.
  
  “Послушайте, ничего в этом не доказано”.
  
  “Кажется странным, что принц – тогда он был принцем, не так ли? – не принял должных мер предосторожности ... Но я полагаю, что в те дни все было не так развито”.
  
  Ранклин, который не думал, что сейчас все так уж далеко зашло, повторил: “Я говорю вам: ничего не доказано”.
  
  “Я бы все же не советовал давать это в руки журналистам, особенно французским. Кстати, я сам должен быть в Париже с визитом на следующей неделе. У папы есть места на какой-то королевский концерт, который они устраивают в l'Opera, и если я не пойду, он возьмет одну из своих шлюх ”.
  
  Рэнклин улыбнулась и резко сказала: “Я думаю не о твоем короле, а о репутации папы. Не то чтобы это звучало так, будто ваш король должен быть слишком оскорблен ... Есть ли достаточно доказательств того, что матушка Лэнгхорн могла знать его двадцать с лишним лет назад?
  
  Ранклин неохотно кивнул.
  
  “Игрушка принца, а он отбросил Ее, как грязную перчатку. Я часто задавался вопросом: почему перчатки? Я их почистил, и если ты начнешь кастинг, то в итоге получишь только одного из пары. Чего она хочет? – просто снять с Гровера обвинение в экстрадиции? ”
  
  “Возможно, но мы не знаем. Мы ничего о ней не слышали, кроме того письма, которое вы нам передали”.
  
  “И ты вынюхивал, может ли это быть правдой ... Должно быть, это была тонкая работа, жаль, что я этого не видел ... Эй, ты не спросил короля, может ли это быть правдой?”
  
  Ранклин покачал головой.
  
  “И что потом?” - спросила она. “Дергать за юридические ниточки, чтобы убедиться, что Гроувер выйдет сухим из воды?”
  
  “Нет, ” мрачно ответил Ранклин, - но был кто-то, кто был ближе к королю”.
  
  “Конечно, тебе придется сказать им ... Это работает?”
  
  “Надеюсь, что нет”.
  
  Она выглядела удивленной. “ Почему такая щепетильность? Это поколебало вашу веру в Великое британское правосудие? Я не думаю, что ваши судьи такие же нечестные, как некоторые у нас в Штатах, но они могут быть такими же упрямыми и предвзятыми, как и любой другой.”
  
  “Да, но это индивидуально. Даже взяточничество является таковым. Но если бы я думал, что они выполняют приказы сверху, тогда вся система ... Мы бы откатились на триста или четыреста лет назад”.
  
  “Разве быть монархом не означает, в конце концов, подчиняться приказам сверху?”
  
  “Нет, я так не думаю”.
  
  Она на мгновение заколебалась, затем спросила: “Что вы думаете о монархии? Я знаю, ты не поклоняешься королю и не думаешь, что он не может сделать ничего плохого, но что ты на самом деле думаешь?”
  
  “Я думаю...” - сказал он и некоторое время молчал. Наконец он сказал: “Возможно, "думаю’ - неправильное слово. Монархия просто есть. Это формирует все наше общество – общество без заглавной буквы S. Неподвижный центр колеса, и в целом, чем спокойнее, тем лучше. Но если мы хотим быть монархией, иметь короля и защищать его честь, это наше дело. В частности, это мое дело как военнослужащего. Я не должен защищать свободу, или цивилизацию, или что-то в этом роде, только эту страну ”.
  
  “Ты хочешь сказать, что, по крайней мере, твои намерения благородны. Тогда они были больше, чем у него”.
  
  “Возможно ... Но действительно ли пожертвовать нашими представлениями о законе ради спасения доброго имени короля особенно благородно ... ”
  
  Она немного подождала, затем мягко спросила: “А что произойдет, если вся история выплывет наружу? – пусть свершится правосудие, ‘хотя рухнут небеса”?"
  
  Он вздохнул и покачал головой. “Это хорошая идея – в теории. Но тот, кто это сказал, думал, что небеса были довольно прочно пригвождены к месту, по крайней мере, в его окрестностях. Король - особый случай. Он не настоящий мужчина; он перестал быть им в тот момент, когда надел корону, и это продолжается до его смерти. Если он начнет вести себя как настоящий мужчина, очень скоро мы станем республикой, как вы, Франция и Швейцария – и на этот раз это сохранится. Тем временем, осмелюсь сказать, есть компенсации ...
  
  “Ха!”
  
  “- одно из которых заключается в том, что такие люди, как я, заделывают любые трещины в твоем прошлом. Имей в виду, ” задумчиво добавил он, - есть и дипломатические аспекты. Если французская пресса напечатает гадости о нашем короле, в этой стране может возникнуть антифранцузское отвращение. И чего тогда стоит англо-французский союз? – как раз тогда, когда нам это нужно, чтобы помешать Германии натворить глупостей ”.
  
  “Но это просто проистекает из того, что у нас на первом месте король”.
  
  Ранклин пожал плечами. “Предположим, они начнут печатать гадости о вашем президенте? – разве это не приведет к тому же самому?”
  
  “Этого не будет”, - сказала она с твердостью человека, который не совсем уверен. “Вы, англичане, можете подумать, что мы считаем президента своим королем. Мы этого не делаем: он просто избранный политик, как ваш премьер-министр. Ему даже может быть объявлен импичмент, все это есть в Конституции. И это то, чему наши военные приносят клятву верности, Конституция. И когда мы хотим немного почтения и показухи, у нас есть флаг ”.
  
  “Да, должен сказать, я никогда не понимал, из-за чего ты...”
  
  Она резко оборвала его. “Ты хочешь знать одно большое преимущество флага? – он не позволяет трахаться не с теми людьми”.
  
  О'Гилрой вернулся в сопровождении горничной, которая принесла поднос со свежим кофе. Здешний персонал, который не знал, чем занимались эти двое мужчин (на самом деле не знал; Рэнклин был уверен, что Коринна не была настолько глупа), предположил, что О'Гилрой был кем-то вроде камердинера Рэнклина, но, поскольку они познакомились в армии, что было правдой, все это было довольно неформально.
  
  “Где Беренис?” Спросила Коринна.
  
  “Пошел в туалет. Спасибо, я возьму еще чашечку”. По крайней мере, вам не пришлось спрашивать О'Гилроя, ел он или пил. Ирландское детство и годы службы в армии убедили его, что следующий прием пищи - это вопрос удачи, поэтому будьте уверены в том, что под рукой.
  
  Ранклин спросил: “А Беренис рассказала тебе еще что-нибудь?”
  
  “В основном, я должен найти нормальную работу, и я сам виноват, что стал твоим слугой. Я сказал ей, что ты однажды спас мне жизнь, и я был тебе обязан. Не волнуйся, на нее это не произвело впечатления, совсем нет.”
  
  “Разве я не спас тебе жизнь?”
  
  “Не так часто, как ты считаешь нужным". Одна вещь: она ужасно увлечена этим парнем Горкиным. Ты его знаешь?”
  
  “Этим утром он был на Боу-стрит. Вы видели его: борода, иностранная шляпа, клетчатый костюм. Что значит ‘увлекся им’?
  
  “Думает, что он Бог с трехступенчатой коробкой передач. Как анархист. Большие мысли, на все есть ответ. Она говорит, что все в Bloomsbury house тоже так думают. Мне кажется, он упускает отличную карьеру продавца таблеток ”.
  
  “Я думал, он репортер парижской анархистской газеты”.
  
  О'Гилрой окинул его высокомерным взглядом. “У вас не бывает репортеров в таких газетах. Там нет новостей, шутка говорит вам, что об этом думать. Он пишет брошюры, книги, лекции. Большой человек. Рэнклин понял, что ему следовало бы больше интересоваться докторской степенью Горкина; не многие репортеры имели бы какую-либо степень.
  
  Затем вошла Беренис. Рэнклин и О'Гилрой встали; она посмотрела на них с вялым удивлением. “Vous etes en depart?”
  
  Коринна перешла на французский. “ Нет, нет. Сядь и выпей кофе.
  
  Беренис плюхнулась в кресло и взяла свой кофе, пробормотав “Мерси” .
  
  О'Гилрой остался стоять. “Фактически, я ухожу. Спасибо за обед, вкусно. Et bonjour, ma’mselle.” Он официально поклонился Беренике и вышел.
  
  Беренис проводила его взглядом, возможно, с проблеском в ее обычно дохлых рыбьих глазах, затем спросила Рэнклина: “Этот человек - ваш слуга?”
  
  Было спорно, оценит ли она шпиона больше, чем слугу, но в любом случае это не обсуждалось. “Я думаю о нем больше как о друге”.
  
  Это вызвало свинцовое недоверие, но она оставила это в покое.
  
  Ранклин сказал: “Сегодня утром я снова разговаривал с мэтром Куинтоном”.
  
  “Теперь ты знаешь, что будет с Гровером?”
  
  “Нет. Мне жаль, но смерть Гийе отложила дело”.
  
  Коринна откинулась на спинку стула медленным, но решительным движением, уходя от разговора.
  
  Мягким голосом Ранклин сказал: “Могу я задать вопрос? – вы верите, что мы пытаемся вам помочь?”
  
  Все, что он получил в ответ, - это угрюмый взгляд. На ней было бесформенное платье выцветшего зеленого цвета поверх дырявых черных чулок, и она откинулась назад со всей элегантностью влажного белья, пахнущего абсентом и бедностью.
  
  “Тогда скажи по-другому: ты бы предпочел оказаться в руках полиции?” Он немного подождал, затем сказал все так же мягко: “Я действительно хочу получить ответ на это. Вы здесь не в тюрьме, вас невозможно остановить на выходе. Для миссис Финн было бы удобнее, если бы вы это сделали. Но если вы это сделаете, полиция заберет вас обратно ”.
  
  “Полиция...”
  
  “Возможно. Но если это то, во что ты веришь, как ты думаешь, сможешь ли ты час за часом подвергаться допросам без того, чтобы они обманом вынудили тебя признаться?” Теперь, когда в дело был вовлечен Куинтон, это было довольно маловероятно, но пусть она подумает об этом сама.
  
  “Я его не убивал!”
  
  “Я не думаю, что вы это сделали. Но полиция считает, что в тот вечер вы пытались снова встретиться с Гийе в Дьедонне. Не так ли?”
  
  Кивок.
  
  “Во сколько?”
  
  Пожатие плечами и жест: очевидно, у нее не было часов.
  
  Рэнклин покачал головой в терпеливом отказе. “Если у вас нет часов, вы, должно быть, привыкли смотреть по ним, а в Лондоне их полно. Итак, который час?”
  
  “Я вышел из отеля в половине десятого”.
  
  “И как долго вы там пробыли?”
  
  Пожимает плечами, затем неохотно: “Около часа”.
  
  “Они все это время позволяли тебе сидеть в отеле?”
  
  “Они не дали мне посидеть в отеле ни одной гребаной минуты. Я ждал снаружи”.
  
  Девушка, просто стоящая на улице после наступления темноты ... “Разве мужчины...?”
  
  “Естественно, они так и сделали. Я к этому привык”.
  
  Ранклин откинулся на спинку стула, чтобы подумать. Постель Гилле была неубрана. “Кто-то мог убить его, пока вы ждали”.
  
  Вопреки ее воле, луч интереса осветил ее лицо. “Не в то время. Улицы были слишком оживленными. И я видела реку, там слишком много света”.
  
  “Река движется. Его не нужно было толкать туда, откуда его вытащили. Он мог зайти выше. На самом деле, это более вероятно ”. Имейте в виду, что Темза в Лондоне была приливной: естественное течение могло даже повернуть вспять при наводнении. Тело могло толкаться взад-вперед, ударяться о пришвартованные баржи ... Что ж, это, безусловно, случалось.
  
  Но, в конечном счете, он должен был двигаться вниз по течению – возможно, из более тихих и менее освещенных районов Челси или через реку в Баттерси. “Сначала предстоит пройти долгий путь”, - сказал он себе, затем перевел для нее.
  
  “Автомобиль”, - сказала она.
  
  “Он бы не сел за руль автомобиля, если бы не был с кем-то из своих знакомых”.
  
  “И единственный человек, которого он знал в Лондоне, - это инспектор Лакост”. На ее потрепанном лице появилась легкая торжествующая улыбка: следовательно, Лакост убила его. Разве она с самого начала не говорила, что это были фильмы?
  
  Ранклин считал это маловероятным. Каково бы ни было чье-либо мнение о префектуре, то, что свидетель подводит детектива, должно происходить довольно часто, и он не мог убить их всех; это могло вызвать комментарии. Но ему и в голову не приходило спорить об этом с Беренис.
  
  Итак, он сказал: “Вы знали Гийе в Ла Виллетте?”
  
  “Я видел его пару раз, когда он заходил в "Двух шевалье". Ему там не место, он не был анархистом. Но у него были какие-то дела с патроном.”
  
  “Покровитель?”
  
  Она пожалела, что упомянула о нем, но вряд ли это могло быть секретом. “Мсье Каминский”.
  
  Рэнклину хотелось бы побольше узнать о человеке, управляющем Cafe des Deux Chevaliers, но он не понимал, какое это имеет отношение к махинациям в Лондоне. Он вернул разговор к дому. “Леди из Блумсбери - Венеция Сакфилд – она согласна, что вы вернулись домой около десяти часов. Были ли там другие?”
  
  Пожимаем плечами. “Некоторые женщины, мужчины - они просто кучка детей. Но также и доктор Горкин ”.
  
  Соблазняя ее, Ранклин был пренебрежителен. “О, он”.
  
  Это было слишком просто. “Он великий человек! Настоящий защитник рабочих, настоящий мыслитель. Вы читали, что он написал о деле Дрейфуса? Нет, конечно, вы этого не делали. И он также целитель, не модный врач за двести франков, а человек, которому не все равно. Он лечит бедных, больных оспой, в то время как монахини просто сказали бы, что это гнев Божий за их нечестие!”
  
  Коринна не смогла удержаться от вопроса. “ Но он что-нибудь смыслит в медицине?
  
  “Конечно, хочет. Он учился годами, но он также работал на Общее Дело, и русские выгнали его ”.
  
  “Хорошо, хорошо. Я просто спросил”.
  
  Беренис встала. “Я возвращаюсь к рабочим”.
  
  Она имеет в виду, ” Коринна перешла на английский, когда хлопнула дверь, - кухню и абсент. Вы встречались с этим великим мыслителем и целителем?
  
  “Выпивал с ним в первый день на Боу-стрит. Мы говорили об анархизме - он довольно хороший спорщик ”.
  
  Она подумала, затем улыбнулась. “Вы действительно не могли быть дальше друг от друга. В красном углу пророк анархизма, в синем углу преданный офицер, сражающийся, чтобы спасти короля от Мрачной тайны его юности. Прошу прощения: предполагаемый Темный секрет.”
  
  Ранклин нахмурился. Но ее всегда забавляло видеть, как на его лице появляется такое выражение.
  
  Она продолжила: “Но вы должны признать, что несколько минут королевской возни более двадцати лет назад доставили вам и множеству людей кучу неприятностей сегодня, какими бы благородными ни были ваши намерения”. Она начала бесцельно расхаживать по комнате, наводя порядок.
  
  Ранклин сказал: “Вам лучше не встречаться с доктором Горкиным: похоже, вы созрели для того, чтобы вас ощипали”.
  
  “Я сомневаюсь в этом, и все утро юная Беренис успокаивала меня. Но анархизм, коммунизм, социализм, все они кажутся почти такими же, как христианство: справедливая доля, кормление бедных, любовь к ближним ...
  
  “Похоже, речь также идет об ускорении темпов в таких вопросах”.
  
  “ - но без спасительной благодати христианства, которая заключается в понимании того, что человечество подвержено ошибкам. Это очень практично. Я, как и любой другой, ненавижу слушать проповедника, говорящего мне, что мы все бедные грешники – что этот ублюдок знает? Но, в конце концов, он прав. Мы не заслуживаем доверия, нам нужны законы и лидеры – предпочтительно избранные лидеры, чтобы мы могли вышвырнуть их, когда они станут слишком подвержены ошибкам. Попробуйте сказать это анархисту: они даже не верят в демократию, только в соглашение. Они говорят, что у вас нет веры в своих собратьев, вы были развращены. Они покончили с Богом и застряли на вере в то, что человечество может быть совершенным – уже практически совершенным. Все, что для этого нужно, - это революция и мы с тобой под гильотиной”.
  
  “Ну, во всяком случае, ты. Я небогат”.
  
  “Понимаешь, что я имею в виду о склонности человека к ошибкам?” Она стояла над ним, проводя пальцем по его шелковистым светлым волосам. “Ты сегодня вечером сорвался с крючка?”
  
  “Когда Беренис рядом?”
  
  “Она не живет со мной в комнате. И было бы неплохо иметь рядом мужчину. Тогда, если кто-то позвонит посреди ночи с каким-нибудь хитроумным планом, ты сможешь с этим справиться.”
  
  Но тут зазвонил телефон. Коринна сняла трубку, улыбнулась и сказала: “Привет, Коналл. Тебе нужен сам великий человек. Он здесь”.
  
  Она тактично исчезла, когда Рэнклин взял наушник. О'Гилрой сказал: “Тебе лучше вернуться. В Париже кое-что произошло. А вы видели темно-красный симплекс ландо, припаркованный там снаружи?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты должен был это сделать. В этом замешана пара парней. В любом случае, я посылаю молодого П. на твое место. Он возьмет такси ”.
  
  Ранклин повесил трубку, и Коринна подошла к нему, выражение ее лица выразило сомнение в его обеспокоенном взгляде. На этот раз она имела право знать. “О'Гилрой говорит, что снаружи за нами наблюдают двое мужчин из машины”.
  
  Она восприняла это хорошо – если смиренный вздох - это хорошо. “Обычно он прав в таких вещах”.
  
  Ранклин заглянул сквозь кружевные занавески, не потревожив их. Он думал, что сможет опознать машину, но это была просто закрытая машина, как и несколько других на улице. “В любом случае, он посылает лейтенанта П. – довольно молодого парня, вы с ним не знакомы – стоять на страже. Мне нужно возвращаться. О, и Пи не знает обо всем этом – пока – так что я был бы благодарен, если бы ты не ...
  
  Мысль о том, что она сама скрывает Шокирующую Национальную тайну от агента Секретной службы, пощекотала Коринну. И все же, только по этой причине она это сделает.
  
  Ранклин печально улыбнулся. “Я знаю: завтра мир изменится, но до тех пор... ”
  
  
  9
  
  
  “Джей в Скотленд-Ярде, - сказал коммандер, - и он только что говорил по телефону, что кто-то поместил в парижских вечерних газетах объявления с просьбой к Инид Боуман явиться в британское консульство, где она услышит нечто очень полезное”.
  
  “Опять во дворец?”
  
  “Кто еще это мог быть? Нам не следовало говорить этим тупым ублюдкам”. Совершенно упустив из виду, что именно он настоял на этом. Он неохотно добавил: “Хотя, по крайней мере, у них хватило ума использовать ее девичью фамилию. Французские журналисты окружили бы их при упоминании ‘Лэнгхорн’”.
  
  “Вероятно, предлагает ей взятку за молчание”, - предположил Ранклин.
  
  “То, что они на самом деле делают, вызывает у парижской полиции пену у рта. Префектура телеграфировала этому французскому роззеру сюда, как только они это увидели, и он сейчас в Скотленд-Ярде и спрашивает, что, черт возьми, задумали вероломные англичане. Сначала убили их свидетеля, теперь пытаются подкупить мать того анархиста, устроившего поджог. Естественно, он думает, что это мы – Бюро – играем в глупые игры. И Скотленд-Ярд, по крайней мере, Специальное подразделение, тоже наполовину верит в это. И как я могу сказать им, что на самом деле это были те идиоты на ступенях трона?”
  
  “Что ты хочешь, чтобы я сделал?”
  
  Но, похоже, Командир просто хотел кому-нибудь пожаловаться, пока он ждал, когда все станет еще хуже. Итак, Рэнклин пошел дальше и сделал это так: “Миссис Финн вытянула историю из мадемуазель Коломб”.
  
  “С таким же успехом можно кричать обо всем этом с крыш”, - с горечью сказал Командир. “Вы знаете, что, черт возьми, происходит?”
  
  Ранклин покачал головой. “Вообще без понятия, за исключением того, что это больше, чем мы думали. Ты знаешь о наблюдателях на Кларджес-стрит? Если все это сводится к какому-то анархистскому заговору, то нам есть за что зацепиться зубами ”.
  
  Командир проворчал что-то неразборчивое. Ранклин достал трубку, выбил немного старого пепла, набил еще немного перочинным ножом, затем аккуратно набил ее. Через некоторое время Командир начал делать то же самое с трубками в маленькой подставке на своем столе.
  
  Примерно через двадцать минут зазвонил телефон, и Командир жестом попросил Ранклиня ответить. Это был Джей из Скотленд-Ярда. “Со всем уважением прошу, чтобы кто-нибудь постарше меня подошел сюда и кое-что объяснил”. Его голос понизился. “Или блефует”.
  
  Ранклин передал это командиру, который хрипло прошептал: “Если вы хотите увидеть сэра Бэзила, я пойду. Любой младше, и это ваша работа. И я хочу, чтобы ты вернулся к пяти: заседание Комитета по паровым подводным лодкам, включая Ноя Куинтона.”
  
  Ранклин озадаченно нахмурился. Командир немного оживился и теперь хитро улыбался. “Как ты заставляешь человека хранить секрет? – ты расскажи ему больше. Доверьтесь ему. Всегда работает со средним классом. ”
  
  Строго говоря, это тоже должно ввести Коринну в состав Комитета, но Рэнклин предпочел не предлагать этого. В любом случае, телефон жалобно пищал: “Алло? Алло? Нас разъединили?”
  
  Ранклин ответил: “Нет, все еще здесь. Кому мы нужны?” И когда он узнал: “Скажите ему, что заместитель начальника уже в пути – о, и какое имя вы используете?”
  
  Скотленд-Ярд находился всего в пяти минутах ходьбы от Вестминстерского моста в конце Уайтхолла. Там Ранклину провели вверх по длинному пролету каменных ступеней и резко провели из помещения с высоким потолком в маленькую каморку зала ожидания, где за столом сидел констебль в форме, а стены были увешаны фотографиями полицейских в форме, сидящих строгими усатыми рядами. И лейтенант Джей, очевидно, известный полиции как “мистер Хопкинс”.
  
  “Капитан Рэнклин, заместитель начальника Бюро Секретной службы”, - быстро доложил Рэнклин констеблю. Это прозвучало странно, произнесено вот так вслух, немного похоже на выпускание биты при дневном свете. Он отвернулся и вступил в разговор вполголоса с Джеем.
  
  “Расскажите мне об этой рекламе”, - потребовал Рэнклин, и Джей поступил лучше: он скопировал ее (предположительно, из телеграммы Лакост) в блокнот. Но все было именно так, как сказал Командир, за исключением того, что оно было опубликовано как на французском, так и на английском языках. Это был вопрос, который никто не поднимал: как долго миссис Лэнгхорн пробыла во Франции и насколько хорош ее французский.
  
  Ранклин прочитал это дважды, ничего больше не узнав, затем пробормотал: “Вы, вероятно, знаете, кто это поместил?”
  
  Джей кивнул. “ Они скажут нам, если она появится?
  
  “Не они. Они, очевидно, думают, что смогут справиться с этим сами, и если она появится, это убедит их в их правоте ”. Он задумался над этим. “И, может быть, так оно и есть, и мы сможем вернуться к нашей настоящей работе. Но я почему-то сомневаюсь в этом ”.
  
  “Не могли бы мы выяснить это через консульство?”
  
  “О'Гилрой, возможно, смог бы”. Он нахмурился при одной мысли. “Дворец, должно быть, прислал своего человека, они не доверили бы это консулам”.
  
  “Прекрасно, с нашего носа шкуру не снимут”.
  
  “Этого не должно быть”. Но если что-то пойдет не так, маловероятно, что Дворец добровольно возьмет вину на себя.
  
  Затем раздался звонок, и констебль сказал, что суперинтендант Мокфорд сейчас примет их.
  
  “Прямо как дантист”, - весело сказал Джей, и Рэнклин бросил на него предупреждающий взгляд.
  
  По мере того, как его опыт работы в Уайтхолле рос, Рэнклин разрабатывал теорию, которая звучала примерно так: Комнаты, где обитатель и его мебель действительно принадлежат ему, предназначены исключительно для комфортного времяпрепровождения. Настоящая работа выполняется в помещениях, где все не соответствует друг другу и выглядит временным.
  
  Если верить Закону Рэнклина, Мокфорд был рабочим. Его комната была длинной, но в половине ее стояли только стол и стулья, и она выглядела неиспользуемой. В дальнем конце комнаты стоял большой письменный стол, придвинутый к окну, а у противоположной стены - стол с откидной крышкой, между которыми располагался пыльный холодный камин. Здесь были стеллажи с юридическими книгами и кипы бумаг, а стены были выкрашены в светло-зеленый цвет до самых перил, а сверху - в блестящий кремовый. Жутковато, но нормально.
  
  В комнате находились три человека: предположительно, сам Мокфорд за письменным столом, инспектор Лакост в кресле у камина и инспектор Макдэниел, мягко раскачивающийся на вращающемся стуле у откидной крышки.
  
  Мокфорд встал, чтобы пожать руку. Он был тучен, весь толстый, его глаза казались ленивыми из-за мешков плоти, и у него был полный набор двойных подбородков. Единственной не полной чертой в нем, подходящей для детектива, был его тонкий острый нос. Длинные пряди темных волос неопрятно спадали на правое ухо, не скрывая розового пятна под ним. Казалось, что он не возражал против облысения, но его жена велела ему что-нибудь сделать, ради всего Святого.
  
  “Я думаю, вы знаете инспекторов Макдэниела и Лакост”. Рэнклин получил дружеский кивок от Макдэниела и каменный взгляд от Лакост, которая была одета так же, как и раньше, только более помята. Он, должно быть, подал только один иск, в то время как однодневное слушание затянулось уже на три. “Придвиньте стулья. Теперь: вы можете рассказать нам, что происходит?”
  
  Манеры Мокфорда были вежливыми, но он не тратил время на бессмысленную вежливость.
  
  “Прежде чем мы начнем”, - сказал Рэнкин, подтаскивая жесткий обеденный стул к каминной решетке, - “Я хотел бы знать, не могли бы вы разыскать для меня автомобиль. Темно-красное ландо с лондонским номером. Он сел и зачитал номер.
  
  Мокфорд сказал: “Естественно, мы хотим помочь, но такого рода просьбы обычно поступают из Бюро майора Келла или через Специальный отдел”.
  
  Это было вежливое напоминание о том, что Секретная служба должна вести свою торговлю за границей. Ранклин принял решение. “Машина была припаркована на Кларджес-стрит, в ней находились двое мужчин, которые, скорее всего, следили за адресом, где остановилась мадам Коломб”.
  
  “Передай это Макдэниелу, он попробует. Теперь мы можем вернуться к моему вопросу?”
  
  “Боюсь, ответ на этот вопрос Отрицательный. Половины мы просто не знаем, другую половину мы не можем упомянуть без особого указания наших хозяев. И, честно говоря, я сомневаюсь, что вы поняли бы это, даже пройдя через министра внутренних дел.”
  
  “Хм.” Мокфорд откинулся на спинку стула, издав отчетливый скрип. “Значит, это ваше бюро поместило объявление в парижские газеты?”
  
  “Мы этого не делали. Как следует из нашего названия, мы предпочитаем более секретные методы. И в этом, должно быть, замешано консульство, которое не тронуло бы это без разрешения Министерства иностранных дел, которое нас не любит ”.
  
  “Да, я пытался объяснить это инспектору Лакост. Его беспокоит, что мы можем вмешиваться в чисто французское дело о поджоге”.
  
  “Я вполне понимаю, и мне бы хотелось, чтобы этого не произошло”, - сказал Рэнклин в пользу Лакост, а затем расширил тему. “ФО считает, что мы посягаем на их Богом данное право собирать иностранную разведданную и становимся у них на пути. Просто иногда они могут быть правы, например, когда мы поднимаем местный шум и им приходится извиняться за нас - поскольку нас, я уверен, вы понимаете, не существует.” Это может подтвердить худшие представления Лакост о британском вероломстве, но, возможно, и заинтриговать его. Учитывая то, как развивались события, Рэнклин не хотел добавлять парижскую полицию к своим врагам. “Итак, если бы мы хотели, чтобы Министерство финансов помогло нам, это было бы передано на уровень Кабинета министров, заняло бы не менее недели, и ответ все равно, вероятно, был бы Отрицательным”.
  
  Макдэниел, который разговаривал по телефону, стоявшему на столе с откидной крышкой, внезапно щелкнул предохранительным клапаном: “Мне наплевать, насколько у вас не хватает рук, суперинтендант Мокфорд хочет знать это имя!” Казалось, гнев пробудил в нем исконного шотландца.
  
  Мокфорд проигнорировал вспышку гнева. “Тогда, чтобы найти того, кто разместил это объявление, мы должны подумать о том, кто мог командовать Министерством иностранных дел. Хм. - Он посмотрел на Лакост, которая нейтрально пожала плечами. Поэтому он снова перевел взгляд на Ранклиня. “ Король посетит Париж на следующей неделе, ты не забыл?
  
  “Я верю, что это так”, - сказал Рэнклин, подражая Лакост по каменному выражению лица.
  
  “Так что не будет никакой благодарности за то, что ты прямо сейчас сеешь смуту между нашими странами”.
  
  “Мы рассматриваем это в первую очередь как дело Дворца”. Он вспомнил ирландскую фразу, которую иногда использовал О'Гилрой: “Имейте в виду, я ничего не говорил”.
  
  “Понятно”, - сказал Мокфорд и посмотрел на Лакост, чтобы узнать, понял ли он.
  
  На этот раз Лакост выглядела смирившейся.
  
  Макдэниел повернулся от стола на колесиках. “ Автомобиль принадлежит мистеру Руперту Певереллу...
  
  “Факт!” Мокфорд сказал с глубоким удовлетворением. “Приятный незамысловатый факт. Теперь я очень надеюсь, что ваше Бюро не собирается усложнять нам задачу.”
  
  “Это не большая часть факта”, - возразил Ранклин. “Единственное, что вы имеете против этого автомобиля, это то, что я сказал вам, что он наблюдал за квартирой, где сейчас находится Беренис Коломб”.
  
  “Согласен, немного, но мы благодарны за любую соломинку, за которую можно ухватиться. И я скажу вам, почему мы так заинтересованы в любом автомобиле, который может быть задействован. Это потому, что мы думали и изучали таблицы приливов и тому подобное, и, хотя это не является полезным доказательством, мы думаем, что Гийе столкнуло в реку где-то выше по течению. Но мы не думаем, что он пришел туда пешком, не сел в автобус или такси – но он мог прокатиться в закрытом автомобиле, где никто не увидел бы, как его ударили по голове и выкатили на тихий участок берега.”
  
  Итак, Мокфорд провел параллель – только более научную – с собственным мышлением Рэнклина. Однако он пошел еще дальше: “И в этом автомобиле могут быть следы, пятна человеческой крови и так далее, которые еще никто не убирал. Теперь я хотел бы, чтобы вы объяснили, почему мы должны дать им время на то, чтобы все убрать.”
  
  “Я вполне понимаю, - сказал Рэнклин, - хотя, как вы говорите, слабо”. Что вы знаете об этом Руперте Певерелле?”
  
  “Ничего. А ты?”
  
  “Не я, но...” Рэнклин повернулся к лейтенанту Джею.
  
  “Он второй сын генерала сэра Каспара Певерелла из Дауншир-Холла и только что вернулся из Кембриджа, где приобрел довольно экстремистские политические взгляды и вкус к свободной любви”.
  
  “Вы хорошо его знаете?”
  
  “Никогда с ним не встречался”, - улыбнулся Джей.
  
  Захваченный врасплох, Мокфорд моргнул и сделал паузу, впечатленный энциклопедическими знаниями Джея о сплетнях высшего общества – но, возможно, не только этим. Руперт Певерелл говорил как человек, на которого полицейские не набрасывались.
  
  Доведя дело до конца, Макдэниел сказал с упреком: “Я действительно пытался сказать, сэр: указанный адрес находится на Белгрейв-сквер”.
  
  Джей весело сказал: “Да, это семейный дом в Лондоне”.
  
  Ты тоже не ходил вышибать двери на Белгрейв-сквер. Если только ты не был хорошим другом семьи.
  
  Последовало долгое молчание. Мокфорд сцепил руки у подбородка и задумался. Макдэниел мягко покачался на своем вращающемся стуле. Лакост продолжала сохранять каменное выражение лица, только теперь помрачнев от этого.
  
  Наконец Мокфорд поднял голову. “Я мог бы попросить Бобби спросить людей в машине, что они делают”.
  
  “Мы знаем, что они делают”, - сказал Рэнклин. “Они не спускают глаз с мадам Коломб. Он бы их просто отпугнул”.
  
  “Предлагает ли ваше Бюро что-нибудь предпринять по этому поводу?”
  
  “Мы заинтересованы”, - осторожно сказал Рэнклин.
  
  “Если в этом городе и нужно что-то делать, то это сделает полиция”, - предупредил Мокфорд. Затем он, казалось, пришел к решению. Он с трудом поднялся на ноги и внезапно стал подобострастно вежливым. “ Большое спасибо, что взяли на себя труд заглянуть к нам, капитан Ранклин. И вы тоже, мистер Хопкинс. Я надеюсь, что мы скоро встретимся снова ”. Это было так же фальшиво, как золотые часы в полкроны, и должно было казаться таковым. За исключением, возможно, того, что мы скоро встретимся снова.
  
  По дороге Джей сказал: “Он собирается приставить наблюдателей к этому мотору”.
  
  “Думаю, да. Но ты слышал его: это его ритм, не наш ”.
  
  “И они не будут так хороши, как О'Гилрой, так что их, вероятно, заметят”.
  
  “Будем надеяться, что те двое в машине тоже не так хороши”.
  
  
  Ранклин вернулся задолго до пяти, но О'Гилрою уже поручили подготовить квартиру, что означало лишь расставление графинов на буфете и пепельниц на огромном столе. Джей поднялся наверх, чтобы проинструктировать командира; вскоре они оба спустились вниз, и все сели ждать, когда голосовая трубка объявит о появлении Квинтона. Он педантично прибыл ровно в пять.
  
  Ранклин встретил его у лифта, сбивчиво объяснив: “Это просто тихое место, которое мы обслуживаем. Это прямо напротив Военного министерства, так что ... ” Подразумевая, что именно там находились их настоящие офисы.
  
  В большой мрачной столовой Куинтон аккуратно положил пальто и шляпу на стул и огляделся. “Я полагаю, это подходящее место для получения признаний”.
  
  Командир усмехнулся. “Не наше дело. И мы приняли это как есть, когда умер предыдущий арендатор”.
  
  Куинтон сел. “ Я вижу, ему понравились обои Уильяма Морриса.
  
  “Возможно, даже лучше, чем у Морриса”, - с чувством сказал Рэнклин. “Могу я предложить вам выпить, пока коммандер представляет вас?”
  
  Итак, Рэнклин смешивал бренди с содовой у буфета, когда командир напомнил Куинтону, что он уже знаком с Рэнклином, а остальных звали “лейтенант Джей” и “мистер Горман из Парижа”. Командир, возможно, забыл придерживаться этих псевдонимов; он просто распространял ауру профессиональной тайны, чтобы Куинтон почувствовал, что ему разрешили остаться на ужин со взрослыми.
  
  Сам стол был слишком велик для рукопожатий, поэтому все сдержанно улыбались и кивали, а Куинтон аккуратно расставил свой стул и портфель так, чтобы они заняли все его несколько квадратных футов. Рэнклин поставил свой бокал на стол, и Куинтон поставил его тоже.
  
  Командир сказал: “Очень хорошо, Комитет по паровым подводным лодкам снова заседает. Мы приветствуем мистера Ноя Куинтона за нашим скромным столом”.
  
  “Могу я поддержать это, председатель?” Мягко сказал Джей. “Мы хорошо осведомлены о выдающемся послужном списке мистера Куинтона в юридической сфере, и для нас большая честь, что он присоединился к нам”. Очевидно, это было спланировано заранее: обычно Джей не говорил подобных вещей. “И если я осмелюсь сослаться на обширные познания мистера Куинтона в области права, не мог бы он объяснить, почему молодой Гровер Лэнгхорн никогда не сможет законно стать королем?" – при условии, конечно, что он является старшим сыном короля. Это Закон о поселении от 1700 года с лишним?”
  
  “Не это”, - быстро сказал Куинтон. “Это в основном связано с тем, чтобы посадить Ганноверский дом на трон и не допустить к нему католиков. Нет, это должно быть раньше, но, знаете, это не тот вопрос, который возникает каждый день. Мне нужно было бы кое-что уточнить. ”
  
  Поскольку все это было уловкой, чтобы Куинтон почувствовал себя важным, Рэнклин попытался поддержать его, сказав: “Насколько я помню со школьных времен, когда Тюдоры враждовали из-за религии, Мария и Елизавета объявляли друг друга незаконнорожденными и просили парламент заново легитимизировать их самих”.
  
  Куинтон кивнул. “Суть в том, что незаконнорожденность лишила бы их трона – поэтому мы должны оглядываться назад даже дальше, чем Тюдоры. Вероятно, в конечном итоге мы перейдем к обычному праву ”.
  
  “Конечно, не общее право?” Сказал Джей, возвращаясь к своему обычному состоянию и получив острый взгляд от Командира.
  
  “Общее право Англии, ” твердо сказал Куинтон, - гораздо более разумно и надежно, чем многие непродуманные меры, придуманные парламентом в наши дни”.
  
  Командующий мог бы согласиться с этим. “ Своекорыстные торговцы, - сказал он, выпустив облако табачного дыма.
  
  “И согласно принципам наследования по общему праву, ни собственность, ни почетные титулы не могут передаваться по незаконной линии. Возможно, монархия подпадает под ‘почетные титулы” ".
  
  Командующий громко фыркнул. “Давайте предположим, что это так. В конце концов, история полна королевских бастардов, и ни один из них не взошел на трон. Теперь...”
  
  Но теперь Куинтон почувствовал вкус к изложению. “Вы знаете, в этом есть интересные отголоски дела Милиуса трехлетней давности”.
  
  Судя по выражению лица, Командующий мог бы обойтись и без Милиуса, но вежливо сказал: “Пожалуйста, расскажите нам”.
  
  “Это было уголовное дело о клевете. Я полагаю, что Дворец хотел проигнорировать все это, но министр внутренних дел – тогда Уинстон Черчилль – занял более агрессивную позицию. Милиус – он писал в англоязычной газете, издаваемой в Париже, но распространяемой здесь, – утверждал, что король тайно женился на дочери адмирала Кульм-Сеймура на Мальте в тысяча восемьсот девяностом году. На самом деле он нападал на предполагаемую доктрину о том, что монарх не может поступать неправильно ”.
  
  Он сделал паузу, и Ранклин спросил: “Это все еще в силе?” Командир наградил его взглядом за то, что он подбодрил этого человека.
  
  “То, что написал Милиус, и я цитирую - ”он даже принес бумагу для цитирования “, - было: ‘Король выше закона и не может сделать ничего плохого. Он может совершить убийство, изнасилование, поджог или любое другое преступление, но закон не может привлечь его к ответственности. ’Конечно, он мог бы указать, что любой дипломат пользуется таким же иммунитетом, возможно, даже большим. Однако считается, что доктрина о том, что король не может совершить ничего дурного, применима к конституционному монарху только до тех пор, пока король действует только по совету своих министров. Итак, если только нельзя представить себе министра, советующего королю совершить убийство, изнасилование или поджог ...
  
  “Ллойд Джордж?” Предположил Джей.
  
  Смешки выбили Куинтона из колеи, и Командир воспользовался возможностью, чтобы сказать: “Весьма поучительно. Теперь можно...”
  
  “Милиус получил год тюрьмы”, - пробормотал Куинтон.
  
  “ Вполне заслуженно. Но если мы можем вернуться к сегодняшнему дню ... Мы не установили, что этот щенок-анархист является сыном короля ...
  
  “Вероятно, это невозможно сделать”. Квинтон быстро пришел в себя; вероятно, адвокатам пришлось это сделать. “Предположительно, его свидетельство о рождении – вы его уже откопали?”
  
  “Возможно, он родился в Америке”, - сказал Командир. “Какой вес имеет свидетельство о рождении в суде?”
  
  “Это принимается в качестве доказательства, если только оно не оспорено. И даже тогда вы можете только доказать, что названный отец не мог быть настоящим – скажем, по причине импотенции или того, что он открывал Северный полюс в нужное время. Но это ничего не говорит нам о том, кто настоящий отец. Итак, предполагая, что в свидетельстве о рождении указано, что отцом является Лэнгхорн-старший, я бы сказал, что король не нес ответственности по закону. Но вы выяснили, знал ли он мать мальчика?”
  
  “Черт возьми, конечно, он приставал к ней”, - прорычал Командир. “У каждого лейтенанта, который мог себе это позволить, в Портсмуте была распутная женщина. Плейс был напичкан ими. Не в этом дело. Это то, что иностранные газеты сделают из заявления парня о том, что он королевский бастард, если они узнают об этом. Итак: есть ли какой-нибудь законный способ остановить это?”
  
  “Вы – или, скорее, Дворец – могли бы вынести судебный запрет. Это можно сделать тайно, но, в конце концов, все, что это может сделать, - это навлечь гнев закона на голову Лэнгхорна, если он заговорит. И если он захочет выкрикнуть это в следующий раз, когда будет в суде ... что ж, я посоветовал ему не делать этого, но, в конце концов, я не могу его остановить. И то, что он говорит в суде, является конфиденциальным и может быть передано даже здесь.”
  
  О'Гилрой сказал: “Если он встанет и скажет, что он следующий король, наверняка все засмеются и скажут, почему не Юлий Цезарь или Наполеон?”
  
  Командующий твердо кивнул. “Да, мы должны сосредоточиться на том, что мать может сказать о короле –принце в те дни”.
  
  Куинтон спросил: “Он писал ей какие-нибудь письма?”
  
  В комнате словно внезапно наступил ледниковый период. Все затаили дыхание и замерли. Затем это прошло, оставив после себя только дрожь.
  
  “Боже, я надеюсь, что нет”, - горячо возразил Командир.
  
  Ровным, рассудительным голосом О'Гилрой сказал: “Она не выбирала этот путь до недавнего времени. Она могла начать поднимать этот шум двадцать четыре года назад, когда узнала, что у нее будет ребенок. Но она этого не сделала. Она вышла замуж за американца и начала новую жизнь в Америке. Если у нее и были какие-то письма и тому подобное, вероятно, она их тогда сожгла. Никогда не думал, что ей захочется оглядываться назад.”
  
  “Спасибо вам за проявление здравого смысла, О'Горман”, - сказал Командир. “Я просто надеюсь, что вы правы”.
  
  Ранклин тихо встал, принес графин с виски и снова наполнил бокал Командира. О'Гилрой и Джей покачали головами, а Куинтон сделал всего пару глотков бренди.
  
  “Знаем ли мы, ” спросил Куинтон, “ чего хочет от всего этого мать?”
  
  “Мы не слышали от нее ни звука с тех пор, как вы увидели то письмо”, - проворчал Коммандер. “Но, похоже, ... некоторые другие предполагали, что она согласится на пенсию. Они поместили объявление в сегодняшних парижских газетах с просьбой приехать и узнать хорошие новости из нашего консульства, которые, как мы понимаем, означают деньги. Естественно, это заставило французскую полицию взяться за оружие ”.
  
  “Знаете, - задумчиво сказал Ранклин, - я не думаю, что нам обязательно следует предполагать, что женщина согласится на пенсию. Возможно, она просто серьезно относится к этой истории с моим сыном-следующим королем и видит себя королевой-матерью ”.
  
  Куинтон сказал: “Я объяснил...”
  
  “Не для нее”.
  
  “Ну, мне, конечно, трудно представить мадемуазель Коломб нашей следующей королевой”.
  
  Ранклин закрыл глаза и содрогнулся.
  
  Командир, который не был знаком с Беренис, автоматически улыбнулся. О'Гилрой неодобрительно посмотрел на всех сказочных доярок, достигших трона.
  
  В гостиной зазвонил телефон, и Рэнклин встал, чтобы ответить. Позади него Квинтон говорил: “Я уверен, что позиция миссис Лэнгхорн будет ей объяснена ... ”
  
  “Мне звонит миссис Финн”, - сообщила Рэнклину девушка на коммутаторе. “Она говорит, что это очень срочно. Мне соединить ее?”
  
  “Пожалуйста, сделай это”, - и он слушал, как она боролась с “мгновенным” общением, которое должно было изменить мир.
  
  Наконец раздался голос очень далекой Коринны: “Мэтт? Мэтт? Иди сюда, Беренис похищена”.
  
  
  10
  
  
  "Роллс-ройсы", возможно, тоже не увеличивают масштаб, но этот определенно подскочил, когда Командир нажал на педаль. Ранклин почувствовал сжатие механических мышц, как у лошади, готовящейся к прыжку, затем отпускание, когда она взмыла в воздух. Но, в отличие от лошади, она летела все дальше и дальше, пока Командир нажимал на акселератор и клаксон. У Рэнклина сложилось (мимолетное) впечатление, что другие автомобилисты сердито оборачивались, чтобы посмотреть, что за ужасный громила издает такой шум, видели двухтонный мчащийся Rolls-Royce позади и предпочли прожить достаточно долго, чтобы написать об этом в The Times.
  
  На первый взгляд, это был странный способ для Бюро Секретной службы пересечь Лондон, но к этому моменту Рэнклин молился, чтобы Командир хотя бы смотрел, не говоря уже о хладнокровии. Все они были вооружены: Рэнклин и О'Гилрой - своими пистолетами, Джей и Коммандер - оружием, захваченным из его коллекции во внутреннем кабинете.
  
  Тормоза "сталь о сталь" завизжали, словно выпускаемый пар, когда они выехали из Торгового центра и проехали мимо Сент-Джеймсского дворца, влились в поток машин на Пэлл-Мэлл, проехали Сент-Джеймс, свернули на Пикадилли и, наконец, на Кларджес-стрит. Коринна энергично махала рукой с тротуара.
  
  “Звонила эта сучка Сакфилд из Блумсбери Гарденс”, - задыхаясь, сказала она, - и хотела вывести Беренис на прогулку, и я не могла их остановить, но я могла бы пойти с тобой, а твой молодой парень последовал за мной инкогнито. А возле Гайд-Парк-Корнер остановилась машина, и они крикнули Беренис, чтобы она запрыгивала в машину, и она запрыгнула, и женщина из Сакфилда не позволила мне вмешаться, но я не дал ей сесть в машину, и через недели ее глаз уже не будет прежним, и ваш парень прибежал, но машина уехала, и я думаю, что он, возможно, поймал такси на Конститьюшн-Хилл, но я вернула одно сюда, чтобы позвонить вам. ”
  
  “Какой автомобиль?” Спросил Рэнклин.
  
  “Темно-красный и кузов от ландау”. Ярд, возможно, и стеснялся оскорблять владельца этой машины, но не Бюро.
  
  “Поднимись и позвони в офис”, - сказал командир Ранклину. “Узнай, вызвали ли П.”.
  
  Рэнклин взбежал по лестнице, оставив Коринну и ее юбку тащиться следом. Он уже позвонил в звонок, вбежал в дом и схватил телефонную трубку к тому времени, как она догнала его.
  
  “Что случилось с женщиной Сэкфилд?” он спросил.
  
  “Бог знает. Я хотел вернуться сюда”.
  
  “И у вас, очевидно, не было с собой пистолета”.
  
  Коринна путешествовала с устаревшим, но все еще удобным карманным пистолетом “Кольт” в своей "сумочке", но: “При дневном свете в Мейфэре?”
  
  Затем на офисном коммутаторе ответили: да, только что звонил лейтенант П., он потерял красный симплекс, но он шел по Шафтсбери-авеню, и он звонил из тамошнего почтового отделения. Черт возьми - Пи не был должным образом проинформирован, он не знал адреса Блумсбери Гарденс.
  
  “Если он позвонит снова, ” сказал Ранклин, - скажи ему, чтобы возвращался в офис и действовал как координатор”. Затем он убежал.
  
  “Что мне делать?” Коринна крикнула ему вслед.
  
  “Берегите телефон”.
  
  “Тебе не нужен другой автомобиль?”
  
  Ранклин остановился.
  
  На улице Командир разговаривал с двумя мужчинами, один из которых был в строгом костюме и котелке, другой – бездельник - очевидно, люди суперинтенданта Мокфорда.
  
  О'Гилрой перехватил его и подтвердил: “Копы. Скорее следил за мотором, но спугнул его. Уехал час с лишним назад. И, конечно же, у копов не было собственного двигателя, чтобы следовать за ними.”
  
  Ранклин кивнул и вклинился прямо в разговор командира. “Он потерял его, направляясь на северо-восток, оно могло попасть в Блумсбери Гарденс”.
  
  Командир бросил полицейских на полуслове. “Так, все на борт!”
  
  Тот, что выглядел более респектабельно, сказал: “Думаю, мне тоже лучше пойти с вами, сэр”.
  
  “Извините, мест нет”. В открытом туристическом "Роллс-ройсе" мог бы разместиться целый взвод. А полицейский мог бы придать легитимности тому, что в противном случае могло бы стать откровенной дракой.
  
  “Миссис Финн пригонит свой автомобиль”, - сказал Рэнклин. “Мы с О'Гилроем могли бы поехать на нем. Тогда мы можем разделиться, если Беренис не будет в Блумсбери Гарденс.”
  
  "Шерринг Даймлер" появился в конце улицы в то самое время, когда Коринна пулей вылетела из жилого дома.
  
  Командир нетерпеливо махнул рукой. “О, хорошо. Садитесь на заднее сиденье, инспектор, или сержант, или кто вы там еще”.
  
  К тому времени, как "роллс-ройс" умчался прочь, Коринна отговорила шофера и заняла его место. Что бы она ни обещала или угрожала, Ранклин не слышал, но мужчина выглядел довольно сбитым с толку.
  
  “Блумсбери Гарденс”?
  
  “Пожалуйста. Но если это будет выглядеть совсем уж грубо, оставайся в машине. И если кто-нибудь начнет стрелять, выходи и прячься за двигателем ... Это спереди ”.
  
  “Я знаю, где находится двигатель!”
  
  “Он достаточно прочен, чтобы остановить что угодно”.
  
  Она повернула голову, чтобы посмотреть на него. “С чего это внезапное беспокойство? Ты попросил меня заряжать для тебя артиллерийские орудия”.
  
  “Это только что произошло. Я не хочу, чтобы удача отвернулась от тебя - Пожалуйста, следи за дорогой!”
  
  "Симплекс" не был припаркован ни возле дома 14 по Блумсбери Гарденс, ни где-либо еще на площади, ни в радиусе ста ярдов ни по одной из прилегающих к ней улиц. К тому времени, когда "Даймлер" закончил разведку, остальные были внутри дома. Командир был только что внутри; он нашел стул и позволил событиям развиваться вокруг него.
  
  Венеция Сэкфилд, с разорванным спереди бледно-фиолетовым платьем и мокрым полотенцем, прижатым к левому глазу, всячески протестовала: “Вы не имеете никакого права врываться в этот дом! Это чистое угнетение!”
  
  Полицейский в котелке сказал: “Была подана жалоба, мадам, что...”
  
  Коринна мелодраматично указала пальцем: “Я хочу, чтобы эту женщину арестовали за нападение и похищение!”
  
  “Беренис села в эту машину добровольно!”
  
  “Согласны ли вы, мадам, с тем, что вы присутствовали...?”
  
  “Вы хотите сказать, что не нападали на ...?”
  
  “Беренис в пределах своих прав...”
  
  Рэнклин и О'Гилрой оставили их наедине и пошли помогать Джею обыскивать дом. Обвинение в похищении могло бы даже сделать это законным, хотя Бюро не слишком разбиралось в законности.
  
  Они встретили Джея, спускавшегося вниз в сопровождении молодого человека в рубашке без пиджака, который выглядел бледным, только что проснувшимся и с похмелья. “Познакомьтесь с Рупертом Певереллом”, - весело сказал Джей. “Владелец темно-красного симплексного ландо”.
  
  “А, тот парень, о котором говорит полиция, помог убить французского разносчика мяса”, - громко сказал Ранклин.
  
  Певерелл протрезвел на несколько градусов. “Они говорят ... Я не... Что?”
  
  “Они использовали не ваш мотор”, - сказал О'Гилрой. “Это дает вам возможность доказать вашу невиновность”. Его закон был таким же извращенным, как и его ухмылка, но усмешка была неоспоримой. Возможно, Певереллу это напомнило акулу, доедающую хорошую порцию.
  
  “Я-я-я одолжил это т- некоторым парням”, - заикаясь, пробормотал он.
  
  “Имена?” Рявкнул Ранклин.
  
  “Д-просто несколько друзей о-Федора”.
  
  “У Горкина”? Рэнклин взглянул на Джея, который покачал головой: в доме больше никого нет. “Осмотри дом на предмет одежды и багажа”. Вернемся к Певереллу. “Где Горкин?”
  
  “Я-я н-не знаю. Я-я был как-в-сне. П-немного не в себе. Извини”. Он резко сел на ступеньках, медленно наклонился, и его вырвало.
  
  Рэнклин вернулся к полицейскому, стоявшему в передней комнате с Коринной и Венецией Сакфилд. “У меня есть для вас владелец "Симплекса". Но он понятия не имеет, где это находится.”
  
  “Хорошо. Управляющий очень хочет с ним поговорить. Кажется, здесь нет телефона, так что...”
  
  “Телефонный провод идет в заведение через две двери отсюда”, - сказал ему О'Гилрой.
  
  “О, великолепно. Я сообщил этой леди, что она арестована, так что, если вы присмотрите за ней для меня? Если она попытается сбежать, пожалуйста, не применяйте насилие, просто следуйте за ней ”.
  
  “Я не пытаюсь сбежать, ты, простофиля!” Венеция вспыхнула. “Я живу здесь”.
  
  Когда полицейский ушел, Ранклин кивнул Коринне вслед.
  
  “Теперь подожди, я...”
  
  “Вон”. Рэнклин ткнул большим пальцем. Она упиралась, но упиралась. Он повернулся к Венеции и постарался, чтобы его голос звучал спокойно и рассудительно. “Мы искренне обеспокоены судьбой Беренис. На этот раз речь идет не о полиции, а о каких-то неизвестных мужчинах, которым мистер Певерелл одолжил свой автомобиль. Полиция считает, что Гийе, убитый француз, возможно, сел в этот автомобиль незадолго до того, как был убит. Итак, я надеюсь, вы понимаете наше беспокойство по поводу того, что Беренис определенно замешана в этом. Я хочу, чтобы вы – пожалуйста – рассказали нам все, что вам известно об этих мужчинах и о том, куда они увезли Беренис. ”
  
  “Она возвращается во Францию по собственной воле. Вот и все”.
  
  “Сегодня слишком поздно для лодки”, - сказал О'Гилрой.
  
  “По собственной воле”.
  
  “Последнее обращение”, - сказал Рэнклин. “Пожалуйста?” Через мгновение он повернулся к О'Гилрою. “Очевидно, она заодно с ними. Возможно, два убийства, и я сомневаюсь, что полиция сможет это доказать. Вряд ли это справедливо.”
  
  Он подошел и защелкнул засов на двери.
  
  О'Гилрой достал свой пистолет, осмотрел его, а затем приставил к лицу Венеции.
  
  Ранклин отошел назад. “Она внезапно достала огнестрельное оружие - вот это”. Он достал свой револьвер. “Вон из-под той подушки. У тебя не было выбора”.
  
  “Нам нужны ее отпечатки пальцев на нем”, - сказал О'Гилрой, не опуская пистолета.
  
  Рэнклин схватил Венецию за руку и сжал ее вокруг револьвера. Она высвободилась, и Рэнклин пожал плечами. “Я получу оружие получше, когда она умрет. Никто не может сказать”.
  
  “А может быть, немного оружейного масла на подушку снизу?”
  
  “Хороший довод”. Он улыбнулся Венеции. “Видишь? Именно мелочи придают уверенности”. Он положил револьвер и заткнул уши пальцами. “В свое время, мистер Горман”.
  
  “Я не знаю их имен!” Венеция взвыла.
  
  Ранклин раздраженно покачал головой. “Покончи с этим, чувак”. Он вернул пальцы на место.
  
  Венеция рухнула в кресло и заговорила, задыхаясь. “Доктор Горкин встретил их в клубе анархистов на Джубили-стрит. Честно говоря, я не знаю их имен. Они родом откуда-то оттуда, они упомянули Тарлинг-стрит. Это в Ист-Энде, вы идете по Уайтчепел-Хай-стрит и сразу после того, как она превращается в Майл-Энд-роуд ...
  
  К тому времени Рэнклин уже отпирал дверь. Не веря своим ушам, Венеция уставилась на него. Затем она повернулась к О'Гилрою, который спокойно взводил курок своего пистолета. “Вы не из полиции! Я собираюсь рассказать полиции!”
  
  “Что ты им скажешь? Что ты помог двум парням, которые, как ты знал, были из клуба анархистов, похитить ее?” Он отвернулся, а когда повернулся, с трудом сглотнул. Он, честно говоря, не был уверен, что произошло бы дальше, что предполагалось произойти дальше. Рэнклин был так убедителен в желании убить женщину ...
  
  Что ж, ее убедили, и это все, что имело значение.
  
  Когда он вышел на улицу, Ранклин и Коринна стояли на тротуаре, а она указывала, что это ее машина, черт возьми.
  
  “Это будет Ист-Энд, и если мы догоним этих людей, я не хочу беспокоиться о тебе”.
  
  “Но я поведу машину, оставляя тебя свободной...”
  
  “О'Гилрой умеет водить, и когда мы приедем туда, я бы хотел, чтобы он прикрывал мою спину, а не оставался с тобой”.
  
  Это был удар ниже пояса, и ярость на ее лице свидетельствовала об этом. Но это положило конец драке: она отступила в сторону, глядя кинжалами. Противные восточные кудряшки.
  
  Снова появился полицейский в котелке. “ Суперинтендант Мокфорд уже в пути. Он хочет, чтобы вы...
  
  “Побереги дыхание”, - посоветовала Коринна, когда "Даймлер" отъехал вслед за "роллс-ройсом" коммандера. “Женщинам и полицейским вход воспрещен”.
  
  Возможно, движение в Городе было менее интенсивным, но дороги там были более узкими. Затем внезапно они оказались на широком шоссе Уайтчепел-Хай-стрит, и хотя ни Коммандер, ни О'Гилрой не знали этой территории, все, что им нужно было сделать, это следовать по трамвайным линиям и разгонять очереди, выходящие, чтобы сесть в трамвай.
  
  К этому времени "Даймлер" ехал впереди, Рэнклин сидел на переднем сиденье и читал карту Лондона. Отыскав Тарлинг-стрит, он направил О'Гилроя по Коммершиал-роуд.
  
  “Мы ищем это клубное заведение?”
  
  “Нет, они нам ничего не скажут. Кроме того, я забыл спросить, где находится Джубили-стрит, а она почти в полмили длиной. Попробуем Тарлинг-стрит, она короче ”.
  
  Он велел О'Гилрою свернуть на Саттон-стрит на восток и остановиться, затем вернулся к "роллс-ройсу" пешком. “Тарлинг-стрит вторая направо”, - сказал он командиру. “Вы хотите отдать какие-нибудь приказы?”
  
  “Продолжай в том же духе, у тебя все хорошо”.
  
  Ранклин кивнул. “Наша единственная надежда - найти этот Симплекс. У нас нет ни правильного адреса, ни описания, ничего, кроме этого автомобиля. И он может быть припаркован не у того дома. Здесь, внизу ... ” Он указал рукой: - здесь, внизу, частный автомобиль выделялся бы подобно маяку; у местных жителей было столько же шансов обзавестись им, сколько у дома отдыха на Луне.
  
  “Так что, если заметишь это, стучи в двери и задавай вопросы”. И Джей, которого послали бы стучать и спрашивать, без энтузиазма кивнул.
  
  “Следующий поворот направо и продвигайтесь вниз”, - сказал Ранклин командиру. “Мы спустимся к железной дороге, - она пересекала Саттон-стрит на арках в двухстах ярдах впереди, - и будем пробиваться наверх”.
  
  Уже при виде двух больших блестящих автомобилей публика собралась у ближайших дверей. Все женщины были в фартуках и держали руки скрещенными, за исключением тех случаев, когда они надевали наручники на своих детей. Ранклин чувствовал себя исследователем, встретившим чужое племя, и не был уверен, что они ответят, если он попытается заговорить с ними.
  
  Весь район был чужим, унылым, обшарпанным и, прежде всего, невыразительным. Просто ряды домов с террасами, настолько маленьких, насколько они могли быть, и прижатых друг к другу так плотно, как только могли. На этих улицах не было даже маленьких захудалых магазинчиков и унылых пабов Коммершиал-роуд. Тут и там виднелись выскобленные пороги и сияющие чистотой окна, но такие признаки решительной надежды были редкостью. И если раньше Ранклин думал, что кирпичная кладка - это просто кирпичная кладка, то теперь он узнал, что это не так: она могла быть сделана неквалифицированно и небрежно, с гниющим раствором.
  
  И он был таким маленьким, все было таким лилипутским – за исключением площади. Они миновали мили таких улиц, и он знал, что вокруг было еще больше миль.
  
  Они медленно ехали по Саттон-стрит: слева не было боковых улиц, и на булыжной мостовой нигде ничего не было припарковано, за исключением случайной ручной тележки, пары лошадей и тележек, развозящих вещи. Они повернули направо вдоль железной дороги, и у станции Шедуэлл их остановила машина, но она была неправильной марки и цвета, и в ней явно кто-то ждал пассажира поезда.
  
  Снова направо по Уотни-стрит, что привело бы их на другой конец Тарлинг-стрит. Но сначала на углу маленькой поперечной улицы была Конгрегационалистская церковь, а снаружи был припаркован Симплекс. Он был пуст.
  
  О'Гилрой остановился перед ним, они вышли и, не зная, чем заняться, заглянули в мотор. Пара маленьких мальчиков в брюках, обрезанных у колен, бочком выбрались из переулка напротив и быстро направились к углу, украдкой поглядывая на них.
  
  О'Гилрой был единственным, кто догадался. Он подождал, пока мальчики скроются из виду, затем побежал. Ошеломленный, но доверчивый, Ранклин последовал за ним. На углу церкви О'Гилрой остановился, присел на корточки и вгляделся с неожиданной высоты.
  
  “Что мы делаем?” Спросил Ранклин.
  
  “Они, конечно, заплатили тем ребятам, чтобы они охраняли мотор. И предупредили их, когда прибудут такие, как мы”. И дети, лишенные дедуктивного мышления Бюро, вместо этого привели их по нужному адресу. Все просто. За исключением того, что Рэнклин пропустил бы это.
  
  О'Гилрой поспешил перейти дорогу. Рэнклин увидел "роллс-ройс" и помахал ему рукой. О'Гилрой выглядывал на Тарлинг-стрит. Затем он побежал за угол.
  
  Когда "Роллс-ройс" подъехал и развернулся, Рэнклин вскочил на подножку, и они ускорились вслед за О'Гилроем. Двое мальчиков бросились врассыпную от входной двери на полпути вниз по террасе двухэтажного дома. Какой-то человек высунул голову, увидел мощь Бюро Секретной службы в полную силу и захлопнул дверь перед носом О'Гилроя.
  
  Он не стал утруждать себя этим. Он попробовал следующую входную дверь – она даже не была заперта - и нырнул внутрь. Рэнклин достиг закрытой входной двери чуть раньше лейтенанта Джея. Он попробовал одним толчком дважды выстрелить из револьвера в замок, затем ударил ногой в дверь. Она распахнулась – и он заколебался, прежде чем ворваться в темный коридор впереди.
  
  Из соседней двери донеслась волна возмущенных воплей и детских воплей, указывая О'Гилрою путь на задний двор. Ранклин сказал: “О, черт с ним. Прикрой меня”, - и, пригнувшись, бросился вперед. Он должен помнить, что у него осталось всего три выстрела.
  
  Он распахнул дверь справа, не получил никакой реакции и увидел, что там темно, но пусто. Джей промчался мимо, держа в руке какой-то длинный ковбойский пистолет из коллекции Коммандера. Внезапно из-за закрытой двери в конце коридора донесся шум, возможно, в том числе голос Беренис.
  
  Джей ударил ногой в дверь и пригнулся. Ранклин увидел мужчину, который тащил Беренис на задний двор. Затем с заднего двора соседнего дома О'Гилрой крикнул: “Вы окружены!” Мужчина частично ослабил хватку на Беренис, чтобы поднять пистолет странной формы на голос О'Гилроя. Беренис вырвалась и растянулась на земле.
  
  Выстрелы из четырех пистолетов сопровождались треском и грохотом ковбойского оружия Джея. Мужчина пошатнулся, попытался восстановить равновесие и умер, пытаясь это сделать. Он пал, как марионетка, у которой перерезали ниточки.
  
  Впоследствии, оглядываясь назад, Ранклин задавался вопросом, не возникло ли у него подсознательного желания сделать что-нибудь после нескольких дней хождения на цыпочках с юридизмом и деликатными вопросами.
  
  
  11
  
  
  Средний полицейский выглядел очень большим в этом маленьком, низком, узком доме, и все это множество людей походило на толпу в День Дерби. К тому времени, как прибыл суперинтендант Мокфорд, Рэнклин немного навел порядок. Второй мужчина был найден прячущимся под кроватью наверху, рядом с заклинившим пистолетом. Допрашивать его было поручено Джею и О'Гилрою. Тем временем Командира удалось убедить (это не потребовало особых усилий) уйти.
  
  И Ранклин поговорили с Беренис. Она была сильно потрясена, дрожала и побледнела под своей грязью, но он нашел мужское пальто, чтобы завернуть ее в него, пока она рассказывала о том, что ее отвезли “на прием к доктору Горкину“, чего не произошло, и постепенно она пришла к выводу, что ее собираются убить.
  
  “О, ты был, ты был”, - сказал Рэнклин как можно убедительнее. Последнее, чего он хотел, это чтобы она сказала, что прекрасно проводила время, пока не прибыло Бюро.
  
  И вот, сразу после захода солнца, Мокфорд и трое агентов стояли на небольшой мощеной площадке рядом с трупом, наблюдая, как полицейский врач констатирует смерть, а фотограф устанавливает камеру и штатив.
  
  Доктор встал и вымыл руки под краном у стены дома. “В нем по меньшей мере пять пулевых отверстий – я не удивлюсь, если обнаружу еще, когда раздену его, – и очень мало кровотечения. Я думаю, вы можете сказать, что смерть была мгновенной, если это вам как-то поможет.”
  
  Мокфорд спросил: “И куда, по-вашему, попал его единственный выстрел?”
  
  О'Гилрой махнул рукой в сторону садовой стены высотой по грудь справа. “Где-то там”.
  
  Мокфорд посмотрел на темнеющее небо на востоке и хмыкнул. “ Можете забрать его, когда фотограф закончит, доктор, ” и повернул обратно в дом.
  
  Там было полно полицейских, которые составляли кропотливые списки найденных вещей и заворачивали некоторые из них в коричневую бумагу для последующей проверки отпечатков пальцев. В коридоре ждали два констебля с изрядно потрепанным гробом, чтобы вынести покойного, и им пришлось протиснуться мимо них, чтобы попасть в переднюю комнату. Другой констебль вошел через сломанную входную дверь с жестяной банкой, горстью эмалированных кружек и достаточным умом, чтобы предложить чай Начальнику первым.
  
  Ранклин никогда раньше не видел полицейское расследование в действии и был поражен тем, насколько медленным, каким Божьим промыслом оно казалось, по сравнению с несколькими секундами действия, которое его вызвало. Возможно, как могильщики на поле боя.
  
  “Вы нашли что-нибудь?” Мокфорд обратился к обыскивающему в передней комнате.
  
  “Ничего особенного, сэр, но...”
  
  “Тогда, вероятно, здесь ничего нет. Попробуй еще раз позже”. Он взял шаткий стул, стряхнул с него тяжелейшую пыль и сел. Все они нашли, где присесть, и вчетвером прекрасно заполнили комнату. Поэтому им пришлось пригласить пятого, сержанта с блокнотом, который внимательно посмотрел на стену, прежде чем прислониться к ней.
  
  Единственная газовая лампа была зажжена, а шторы, достаточно плотные, чтобы затуманивать обзор, задернуты.
  
  “Во-первых, сэр, не могли бы вы сказать мне, почему вы просто не понаблюдали за этим домом и автомобилем и не послали за нами весточку?”
  
  “Не так-то просто”, - сказал Ранклин. “Мы не знали, в каком доме, кроме как следуя за детьми, которые должны были сообщить им о нашем прибытии. Тогда нам нужно было либо сразу атаковать, либо потерять бдительность. Основы военной тактики.”
  
  “Это не было военными учениями– сэр”.
  
  “Я не знаю ... Может быть, было бы лучше, если бы так или иначе было. На вас будет оказано большое давление, чтобы вы не говорили, кто мы на самом деле ”.
  
  “Не записывайте это, сержант”, - быстро сказал Мокфорд, затем вздохнул. Он привык к тому, что ему говорили “вашему начальству это не понравится”, но не к тому, что это было правдой. И уж точно не сочувственный тон Ранклина, как будто все это было просто инцидентом, в котором никто не был виноват. “Вы все равно могли бы просто установить наблюдение за домом, сэр. Даже если бы они знали, что ты где-то там.”
  
  “Опять же, я не могу согласиться. Они либо затаились бы, и вы бы снова устроили осаду Сидни-стрит, либо они бы вырвались – они были вооружены, но не знали, что мы вооружены, - и что тогда? Состязание в стрельбе посреди улицы? В любом случае, из-за тебя погибло бы больше людей, возможно, включая мадемуазель Коломб.”
  
  В частном порядке Мокфорд вполне мог бы согласиться, но даже осаду с десятками полицейских, сотнями солдат, ущербом в тысячи фунтов стерлингов и еще несколькими смертями можно было каким-то образом сделать нормальной. Вердикты коронеров, судебные дела, комитеты и комиссии выбрали бы героев и злодеев и вписали бы все это в британский образ жизни. Вместо этого один человек был убит не теми людьми не тем способом, и это совсем не подходило.
  
  Мужчине не обязательно думать о своей пенсии, чтобы так думать. Ему нужно думать только о том, чему он посвятил свою жизнь: закону и порядку, правильному способу ведения дел. Без этого у вас были бы джунгли, что бы там ни говорил доктор Горкин.
  
  Мокфорд хрюкнул и заерзал на маленьком и расшатанном стуле. “ Тогда давайте посмотрим, что задумали эти два негодяя. Один мертв, поэтому мы не можем его допросить, другой, кажется, очень неохотно разговаривает с нами – он вам что-нибудь говорил? Вы можете записывать, сержант.”
  
  Джей сказал: “Он не хотел ничего говорить, но мы ... мы убедили его”.
  
  “Не обращайте на это внимания, сержант”, - устало сказал Мокфорд.
  
  “Мне пришлось говорить с ним по-немецки, хотя я думаю, что он русский, или латыш, или что-то в этом роде. Я не думаю, что О ... мистер Горман мог понять все это, но он оказал отличную моральную поддержку ”.
  
  Рэнклин мог представить, как О'Гилрой улыбается своей обычной улыбкой, щелкает Браунингом и время от времени целится из него в различные части тела мужчины.
  
  “Все это сводится к тому, ” продолжил Джей, “ что они собирались накачать девушку наркотиками, дождаться темноты, затем увезти ее в автомобиле и избавиться от нее. Конечно, как только он узнал, что его коллега мертв, именно он все сделал, спланировал все это, был главным. Я полагаю, для вас это старая история, суперинтендант.”
  
  Сержант, к этому времени окончательно сбитый с толку, посмотрел на Мокфорда. Он кивнул, и затем они молча ждали, пока блокнот закончит. Не настоящая тишина: тонкая, как картон, дверь и стены передавали каждое движение в доме и искаженное бормотание при каждом разговоре.
  
  Наконец Мокфорд спросил: “И кто заставил их сделать все это?”
  
  “ Он описал человека, который мог бы быть вашим, ” Джей кивнул на Рэнклина, “ Федором Горкиным. Но я, можно сказать, не закончил свои расспросы, когда прибыли ваши ребята.
  
  Мокфорд хмыкнул. “Я думаю, он был очень рад видеть, что мои ребята прибыли”. Он встал, направился к двери и проревел: “Инспектор Макдэниел? Знаете ли вы что-нибудь о Федоре Горкине?”
  
  Откуда-то из глубины дома крикнул Макдэниел: “Я думаю, что французский инспектор знает, сэр”.
  
  Мокфорд снова посмотрел на Рэнклина, который сказал: “Сначала я подумал, что он просто журналист-анархист и памфлетист, но он все больше и больше начинает выглядеть инспектором манежа. Только я не знаю, из какого цирка. Он остановился в доме на Блумсбери Гарденс.”
  
  “Но там не было никакой одежды или багажа, которые могли бы принадлежать ему”, - сказал Джей. “Поэтому мы скорее предполагаем, что он уехал”.
  
  Мокфорд, казалось, собирался отдать приказ, и Ранклин быстро сказал: “Наш шеф собирался попросить Специальное подразделение понаблюдать за портами вместо него. Я собирался спросить мисс Сакфилд сразу после ухода Горкина, но нам пришлось поторопиться.
  
  “Правда?” Многозначительно спросил Мокфорд. Когда Рэнклин ничего не ответил, суперинтендант вернулся к своему креслу и осторожно сел. “Итак, кто-нибудь упоминал об убийстве Гилле?”
  
  “Я знал, что кое-что забыл”, - весело сказал Джей. “Я сказал нашему парню:‘Вы убили Гилле", и он выглядел озадаченным, а мистер Горман сделал ... жест - “вероятно, приставил заряженный пистолет к голове мужчины " - и до него внезапно дошло: другой парень убил его, он только наблюдал ”.
  
  “Господи Иисусе”, - тяжело произнес Мокфорд. “Да, я понимаю, но мне интересно, понимаете ли вы? Ваш деспотичный и совершенно незаконный допрос этого человека, который адвокат защиты представит на суде, может сделать невозможным обвинить его ни в убийстве, ни в похищении – вы это понимаете? Он действительно может выйти на свободу.”
  
  Джей выглядел раскаявшимся. “Я ужасно сожалею. Возможно, нам следовало пристрелить их обоих”.
  
  Это был неправильный ответ. Мокфорд мгновение смотрел на Джея без всякого выражения, затем повернулся к Рэнклину. “Полагаю, мне все еще не позволено знать, что именно ты делаешь или ищешь?”
  
  “Боюсь, что нет”.
  
  “Тогда, может быть, вы ответите мне вот на что, сэр: это важнее, чем раскрытие убийства?”
  
  Ранклин почувствовал, что Джей и О'Гилрой смотрят на него, и также почувствовал, что ему не следует отвечать за них. Но на самом деле у него не было выбора; он был старшим, он отвечал за них, и его первым долгом было защитить их.
  
  Он тянул время. “Но вы раскрыли свое убийство. Мы знаем, что это были те двое головорезов, и они использовали Симплекс”.
  
  “Нет!” Это был внезапный лай. “Для нас просто знать - это вовсе не решение проблемы. Каждый бобби в патруле знает, кто что натворил. Самое сложное - поймать и осудить их, и для этого у нас есть законы. Не для того, чтобы мы знали, но чтобы мы могли что-то с этим сделать. И чтобы было видно, что ты что-то делаешь. Убийство не раскрывается, пока кого-то за это не повесят, все красиво и законно.
  
  “Итак, я спрашиваю вас снова, сэр: то, чем вы занимаетесь, важнее, чем наше расследование похищения и убийства?”
  
  Ранклин ответил не сразу. Он вспоминал, как был потрясен идеей манипулирования законом, чтобы добиться “правильного” результата в экстрадиции Лэнгхорна. Разве он не говорил что-то о том, что это отбрасывает нас назад на триста или четыреста лет? И все же теперь он беспечно предполагал, что законы будут искажены, чтобы защитить Бюро.
  
  Но если и было какое-то оправдание, то это было оно: Бюро. Они примчались сюда не как отдельные личности, а как агенты Бюро. О'Гилрой и Джей были обязаны защите Бюро, и он должен был позаботиться о том, чтобы они ее получили.
  
  “Вы верите в патриотизм, суперинтендант?”
  
  Мокфорд выглядел настороженным, но сказал: “Конечно, хочу”.
  
  “И все же патриотизм иногда требует, чтобы люди выходили на улицу и убивали других, уничтожали собственность, совершали всевозможные поступки, которые противоречат законам любой страны, которую вам угодно назвать”.
  
  “Значит, вы утверждаете, что вели себя патриотически?”
  
  “Действительно, так и есть. Это не просто лучшее оправдание, которое у нас есть, это единственное ”.
  
  Возможно, Мокфорд нашел бы что на это ответить, но из коридора донесся отвратительный скребущий звук. Он рывком открыл дверь и увидел, как нагруженный гроб волокут к входной двери.
  
  Один из констеблей выпрямился и, тяжело дыша, сказал: “Слишком тяжело для нас двоих, сэр, и недостаточно места, чтобы влезть еще”.
  
  Когда они подошли к разбитой входной двери, на пороге появился Ноа Куинтон. Увидев гроб, он снял шляпу и пропустил ее мимо ушей. Затем он вошел.
  
  “Добрый вечер, суперинтендант”.
  
  “Добрый вечер, мистер Куинтон. Кого вы представляете на этот раз?”
  
  “Миссис Финн сказала, что у мадемуазель Коломб снова неприятности. Она здесь?”
  
  Мокфорд отвернулся, одними губами произнеся “проклятый стервятник”, как только повернулся к нему спиной.
  
  Куинтон последовал за ним в гостиную, вглядывался в тусклый газовый свет, пока не узнал всех, кто имел значение, и поставил свой портфель на стол. Тот прогнулся, и ему пришлось не дать кейсу упасть. “Добрый вечер, мистер ... э-э ...” Он не знал, кем был Рэнклин в данном контексте, и не возражал против проявления его неуверенности.
  
  “ Беренис Коломб живет по соседству или где-то еще, ” коротко ответил Рэнклин. “ Я думаю, мы почти достигли взаимопонимания...
  
  “Разве мы?” Спросил Мокфорд.
  
  “Ну, тогда, возможно, это тупик. Вы, очевидно, собираетесь поговорить с сэром Бэзилом, а он поговорит с министром внутренних дел или моим шефом, возможно, с обоими, и ... ” Он развел руками.
  
  Куинтон переводил взгляд с одного на другого. “ Мне позволено знать, что здесь произошло?
  
  Ранклин сказал: “Беренис Коломб была похищена, мы выследили ее до сюда, мужчина, пытавшийся утащить ее, выстрелил в мистера Гормана, и мы застрелили его”.
  
  Последовало короткое молчание. Затем Куинтон пробормотал: “Очень кратко. Однако я не могу сказать, что посоветовал бы вам говорить что-либо подобное ... ”
  
  “Не обращайте на это внимания. Что бы ни говорилось на коронерском дознании, оно будет организовано на гораздо более высоком уровне, чем этот. Было бы полезно, если бы вы поговорили с Беренис. У нее анархистский взгляд на полицию ...
  
  “Не только они”, - напомнил ему Куинтон.
  
  “... и когда она встречалась с ними в последний раз, они подозревали ее в убийстве. Так что, если бы суперинтендант могла сейчас сказать, что она больше не находится под подозрением, она могла бы рассказать нам что-нибудь полезное ”.
  
  Куинтон посмотрел на Мокфорда, который покачал головой. “Я не могу этого сделать, сэр. По крайней мере, пока не узнаю больше обо всем этом деле”. Будучи в неведении, он упрямо придерживался правил. Рэнклин вряд ли мог винить его, но винил.
  
  “Все равно поговори с ней и посмотри, что она скажет о похищении. Об остальном подумаем позже”.
  
  Куинтон унес свой портфель в заднюю комнату. Мокфорд подождал, пока не убедился, что обе двери закрыты, но даже тогда говорил тихо. “Мне кажется, сэр, что мистер Куинтон знает об этом деле больше, чем я”.
  
  “Возможно”. Рэнклин перешел на успокаивающий тон. “Он был вовлечен в это еще до того, как появились мы: экстрадиция, анархизм ... Бог знает что”. Затем он добавил: “И, возможно, только Бог”.
  
  Смягченный или нет, Мокфорд сменил тему. “Прежде чем вы уйдете, сэр, я хотел бы взять подписанные заявления – просто чтобы показать моему начальству, что о том, чтобы использовать их в суде, не может быть и речи”.
  
  Ранклин покачал головой. “Извините, суперинтендант, но то, что не записано, не может быть потеряно”.
  
  “Возможно, вас вызовут, чтобы вы дали отчет о своих действиях сэру Бэзилу Томсону”.
  
  “Такое случалось и раньше”.
  
  Мокфорд все еще переваривал услышанное, когда Квинтон вернулся. “ Мадемуазель Коломб скажет что-нибудь, только если миссис Финн будет присутствовать.
  
  Странно, насколько внезапными и прочными могли стать узы женственности – слово “женственность” не приходило на ум рядом с Беренис. Ранклин встал.
  
  Джей сказал: “Тогда поехали на Кларджес-стрит”. Казалось, что небольшая часть Ист-Энда прошла долгий путь с Джеем.
  
  
  К этому времени улица снаружи была полна людей и слухов, столпившихся в дверных проемах и под редкими газовыми фонарями, развешанными по стенам домов. Местные женщины теперь были закутаны в шали - но по-прежнему со сложенными на груди руками – и их дополняли мужчины, возвращавшиеся домой с работы. И журналисты, которые окружали каждого, кто выходил из дома, задавая неотложные вопросы.
  
  “Просто улыбнитесь и покачайте головой, ” инструктировал Рэнклин свою команду, - и скажите им, чтобы они обратились в полицию. И не делайте и не говорите ничего, что могло бы запомниться”. Он больше обращался к Джею, чем к О'Гилрою.
  
  Вероятно, Тарлинг-стрит никогда в жизни не видела такого оживленного движения: несколько такси, нанятых журналистами, "Ланчестер" Куинтона, "Шерринг Даймлер" и более скромный автомобиль Скотленд-Ярда. Куинтон взял Беренис и О'Гилроя, Мокфорд и сержант-водитель последовали за ними на полицейской машине, в то время как Рэнклин повел Джея отчитываться перед командующим в Уайтхолл-корт, а затем попытаться найти и очаровать инспектора Лакост в повторном расследовании дела доктора Федора Горкина. Затем он повел "Даймлер" обратно на Кларджес-стрит.
  
  Остальные добрались туда раньше него. Коринна открыла дверь – персонал в доме не жил и ушел с дежурства – и приветствовала его тяжелым вздохом. “Что ж ... ты вернулся целым и невредимым. У меня есть искаженные сведения о том, что произошло, и я не уверен, что поступил бы лучше, если бы поехал с тобой ...”
  
  “Ты бы не стал. Если бы у них было предупреждение еще на несколько секунд, все могло быть совсем по-другому”.
  
  “В любом случае, ты спас Беренис. Мне было жаль ее, хотя я не буду притворяться, что я в восторге от того, что она снова здесь. На самом деле, я не в восторге от того, что здесь встреча выпускников ”.
  
  “Мне бы не помешало чего-нибудь выпить”.
  
  “В гостиной. И я позвонила в ”Ритц", и они пришлют что-нибудь поесть".
  
  Рэнклин не помнил, чтобы ел несколько дней. Он последовал за ней в гостиную и О'Гилроем, который отвечал за напитки (был ли он когда-нибудь барменом? Вероятно; в свое время он занимался большинством других дел) угостил его виски с содовой.
  
  Куинтон позволил Рэнклину сделать один глоток, прежде чем очень недвусмысленно посмотрел на часы и сказал: “Я бы хотел продолжить ... ”
  
  Ранклин сделал еще один глоток. “Позволь мне сначала попытаться изложить позицию Беренис. Это может помочь”.
  
  Итак, О'Гилрой повел Мокфорда на кухню, а остальные четверо расположились в гостиной. Ранклин сделал паузу, чтобы переключиться на французский, затем начал: “Вероятно, теперь вы понимаете, что все это сложнее, чем кто-либо из нас думал”.
  
  Беренис осторожно кивнула.
  
  “Могу я сначала спросить тебя об одной вещи? – поездка в Лондон была твоей собственной идеей?”
  
  “Естественно. Я использовал свои собственные сбережения и никому не сказал. Кому я должен сказать?”
  
  “Как получилось, что вы остановились в доме на Блумсбери-Гарденс?”
  
  “Я пошел в суд на Боу-стрит, чтобы спросить о судебном процессе, и там встретил доктора Горкина, который увидел, что я не говорю по-английски, и помог мне. Затем он отвел меня к своим друзьям в Блумсбери Гарденс. Но, ” она нахмурилась, “ я не понимаю. Почему мэмселл Сэкфилд помогла тем людям забрать меня?
  
  “Я не думаю, что некоторые из людей, которых ты считал друзьями, на самом деле были ими”. Но Беренис не поверила бы ему, если бы он начал осуждать Горкина. Ей придется самой с этим разобраться.
  
  Куинтон спросил по-английски: “Вы пытаетесь доказать, что она не участвовала ни в чем, что происходило?”
  
  “Parlez Francais! ” Рявкнул Рэнклин. Подозрительный взгляд Беренис уже вернулся. “ Мадемуазель Коломб не была частью какого-либо плана. Итак, ее пребывание в Лондоне представляло опасность для плана, но не большую, пока она не уехала из Блумсбери Гарденс, и они не знали, с кем она может поговорить и что она может сказать. Затем они решили, что ее нужно убить.”
  
  Коринна перебила: “Но что она могла бы сказать?”
  
  Ранклин пожал плечами и посмотрел на Беренис. “Я не знаю. Возможно, тебе стоит подумать об этом. И кто, возможно, хотел обвинить Гровера Лэнгхорна в пожаре и кто заставил Гилле пойти в полицию и дать ложные показания против него. Однако то, что произошло в Париже, не является делом британской полиции. Если ты просто расскажешь суперинтенданту о похищении, мы сможем избавиться от него, а затем подумать о Париже ”.
  
  Беренис нахмурилась, затем посмотрела на Коринну, которая кивнула и серьезно сказала: “Я думаю, так будет лучше”. Она мотнула головой в сторону Ранклина. “Я доверяю этому человеку. Может, он и выглядит неважно, но он хорош в таких вещах. И, конечно, его намерения чертовски благородны ”.
  
  Комплимент там, где ты его находишь. Рэнклин пошел на кухню и сказал Мокфорду: “Она в твоем распоряжении”.
  
  
  12
  
  
  Появились двое мужчин из отеля Ritz с подносами и корзиночками, на которых, среди прочего, были мусс из фуа-гра, заливная ветчина и курица под майонезом. Рэнклин и О'Гилрой наполнили тарелки и удалились в гостиную, оставив остальных пятерых (теперь включая сержанта полиции-шофера в качестве записывающего) сидеть за кухонным столом. Беренис казалась там более непринужденной, и, вероятно, Коринна была рада ограничить запах абсента одной комнатой.
  
  Очевидно, не было и речи о том, чтобы кто-то пользовался комнатами Рейнарда Шерринга, поэтому под кроватью Рейнарда не было бутылок с абсентом.
  
  Какое-то время Рэнклин сосредоточился на простой еде. Затем он отставил тарелку в сторону, нашел чашку тепловатого кофе, который еще оставался в кофейнике, и закурил сигарету.
  
  “Тогда что мы сейчас делаем?” Спросил О'Гилрой.
  
  “Я просто не знаю”. Казалось, он не мог предпринять никаких очевидных шагов. “Вы знаете кого-нибудь в консульстве в Париже?”
  
  “Парочка парней”.
  
  “Они знают, кто ты?”
  
  “Возможно, у них есть идея; я рассказал им одну или две вещи, шутка ли, так что они мне кое-что должны. Я подумал...”
  
  Рэнклин отмахнулся от объяснений: это было разумно. “Тогда, когда мы вернемся в офис, я хочу, чтобы вы попытались связаться с кем-нибудь из них по телефону. Вы знаете о рекламе Дворца для миссис Лэнгхорн? Я хотел бы знать, был ли какой-нибудь отклик. ”
  
  “Она бы никогда не пришла за этим. Разве ты не думаешь о том же, что и я? - что кто-то организует все это и держит ее практически взаперти?”
  
  “Тем не менее, я думаю, об этом стоит спросить”.
  
  
  На кухне сержант полиции-шофер без особого энтузиазма расставлял грязные тарелки, а Коринна, как он, очевидно, и надеялся, просила его не беспокоиться. Куинтон складывал бумаги обратно в свой портфель, а Беренис развалилась в кресле, посасывая сигарету и даже не утруждая себя тем, чтобы казаться заинтересованной в шуме английского языка, происходящем вокруг нее.
  
  И Мокфорд говорил: “Мы можем выдвинуть обвинение в похищении. Я не сомневаюсь, что ее похитили, но – благодаря вам – ситуация может стать очень деликатной, когда встанет вопрос о том, как ее спасли. Итак, я бы предпочел сосредоточиться на убийстве Гийе: по крайней мере, с этим было покончено до того, как вы решили помочь. Но все зависит от того, какие улики мы найдем в автомобиле.
  
  Ранклин спросил: “Вы уверены, что Беренис Коломб невиновна?”
  
  Начала Коринна: “"Невинный" - это не то слово, которое я бы применила к этому молодому ...” затем была вынуждена поспешно улыбнуться Беренис, которая выглядела слегка заинтересованной при звуке собственного имени. “Возможно, невиновен в каком-то конкретном поступке”.
  
  Вопреки своему желанию Мокфорд улыбнулся. “ Я понимаю, что вы имеете в виду, мадам. Я думаю, вы и мистер Куинтон можете считать, что она больше не находится под подозрением. Но она, очевидно, понадобится нам в качестве свидетеля на любом судебном процессе по обвинению в похищении.”
  
  Последовало задумчивое молчание, прежде чем Мокфорд добавил: “Да, это еще одна причина, по которой мы предпочли бы придерживаться обвинения в убийстве”. Он взял свое пальто и неуклюже влез в него, взял котелок и вышел в холл. Все, кроме Квинтона и Беренис, последовали за ним.
  
  Означает ли это, ” спросила Коринна тихим, но отчетливым голосом, - что я больше не несу ответственности за Беренис? И если да, могу я сказать ‘Ура’?
  
  “Вы, конечно, можете считать, что она больше не находится под залогом”, - сказал Мокфорд с невозмутимым видом.
  
  “Но как насчет сегодняшнего вечера?” Спросил Рэнклин. “Вряд ли она сможет вернуться в Блумсбери Гарденс, и я не собираюсь таскать ее по отелям, пока не найду тот, который ее примет. Полагаю, я мог бы поселить ее в квартире...
  
  “Ты не мог!” Сказал О'Гилрой, его приличия были оскорблены.
  
  Коринна, похоже, и в этом сомневалась. Она вопросительно повернулась к Мокфорду.
  
  Он пожал своими широкими плечами. “Мы могли бы устроить ее на ночь в одно из Обществ защиты или Христианскую ассоциацию молодых женщин ... ”
  
  - И я полагаю, - с горечью сказала Коринна, “ ты объяснишь абсент сентиментальной детской игрушкой. Хорошо, она может провести здесь еще одну ночь. Но только одну. Завтра она будет на лодке или на улице, и мне все равно, что именно.”
  
  И Мокфорд пошел своей дорогой. Остальные вернулись на кухню.
  
  “Что ж, ” сказала Коринна, - похоже, у вас все-таки есть свой международный заговор. Конечно, это звучит так, как будто вы избавились от своих запретов на использование огнестрельного оружия”.
  
  “Они убили одного человека и планировали сделать то же самое с Беренис: мы их остановили. Это только Супермен предпочел бы, чтобы у нас была грандиозная осада с большим количеством убитых и разрушений, потому что это то, что позволяет закон. ”
  
  “И к тому же совершенно правильные”, - внезапно вырвалось у Квинтона.
  
  Пораженная, Коринна инстинктивно сменила позу, чтобы защитить Ранклина. “А что еще они должны были сделать? – они спасли жизнь Беренис, не так ли?”
  
  “И мои собственные, похоже, тоже”, - мягко сказал О'Гилрой. “Этот ублюдок целился в меня из одного из своих чертовски отличных десятизарядных ”маузеров "".
  
  “В то время вы незаконно находились в закрытом помещении”, - указал Куинтон. “Как, впрочем, и все вы. Я бы не стал говорить этого в присутствии суперинтенданта Мокфорда, но я скажу это сейчас: я стоял в стороне и наблюдал за вами в течение последних нескольких дней – и меня тоже втянули в ваши обсуждения, просто чтобы польстить мне – и вся ваша позиция о том, что вы и ваше Бюро выше закона, гораздо более разрушительна для закона, чем любой грабитель или убийца, который совершает свое преступление и убегает. И заметьте, я говорю не о справедливости, не о крестовых походах и важных решениях, от которых зависит судьба земли: об этом должны болтать выдающиеся судьи и высокопоставленные чиновники в послеобеденных речах. Вероятно, я занимаюсь правосудием десятую часть своего времени, если это так много. Нет. Я посвятил свою жизнь закону. Просто кодекс поведения, который позволяет мужчинам крепко спать в своих постелях, есть завтраки, которые их не отравляют, и идти на работу, не подвергаясь нападкам на улице, и знать, что им заплатят за день работы. И сказать вам, почему? Потому что люди подчиняются закону, даже не задумываясь об этом. Это цивилизация, гораздо большая, чем автомобили, телефоны, самолеты и тому подобный хлам, и я ненавижу - да, я ненавижу – видеть, как ты и тебе подобные попирают ее ногами ”.
  
  Ранклин с трудом выплыл на поверхность своей усталости. “ Ваш закон не дан Богом. Он создан тем же правительством, которое учредило наше Бюро, так что...
  
  “Сейчас ты скажешь мне, что просто выполняешь свою работу и думать тебя наняли не для того, чтобы думать”, - презрительно сказал Куинтон. “Я ожидаю услышать этот аргумент от пистолета, а не от человека, держащего его в руках”.
  
  Обвинение прорезало туман усталости Рэнклина, как меч. Это был новый Квинтон – нет, это был настоящий Квинтон, которого Рэнклин был слишком беспечен, чтобы увидеть. Все, что он заметил, - это скромное происхождение и безделушки нувориша, упуская из виду, что этот человек никогда просто не плыл по течению своей профессии, веря в то, во что она верила, и говоря то, что она говорила. Он, должно быть, обдумывал каждый шаг в своей жизни, потому что большую часть времени волна пыталась отбросить его куда-нибудь в сторону.
  
  “Мы имеем дело с обвинением против короля...”
  
  “Ах, король. Да, я задавался вопросом, как скоро мы дойдем до этого. Ты собираешься утверждать, что король нуждается в тебе и твоем Бюро, потому что он не может ответить за себя?" Ты знаешь, что это чушь. Ты просто встанешь не на ту сторону монархии в этой стране, и очень скоро получишь ответ на свой вопрос. Для начала ты можешь попрощаться с продвижением по службе и своими друзьями по профессии. Ты был бы изгоем, и ты это знаешь.”
  
  И он пристально смотрел на Ранклиня, пока тот не кивнул и не сказал: “Хорошо, тогда я не буду с этим спорить”.
  
  “Но не поймите меня неправильно, капитан. Я бы сам встал на защиту короля и охранял его секреты всеми известными мне законами, потому что у него столько же прав на свои секреты, сколько у любого уличного попрошайки. Столько же, но не более.”
  
  Ранклин снова кивнул. “Но проблема в том, что опозоренный нищий - это именно так, а низвергнутый король влияет на всех нас. На всю страну. Нравится вам это или нет, но вот что значит быть монархией. И независимо от того, случайно это или намеренно, если эта страна подвергается риску, именно здесь мы вступаем в игру. Возможно, не ты; тебе выпала честь.”
  
  “Привилегированный?” Куинтон одновременно сдерживался и проявлял подозрительность, вкладывая многое в одно слово.
  
  “Позвольте мне задать вам гипотетический вопрос. Предположим, у вас был клиент, который солгал вам, солгал о вас, изменил свою историю ... казалось, что все это могло вас погубить. Что бы вы сделали?”
  
  “Мне пришлось бы бросить его”.
  
  “В моей профессии, ” мягко сказал Ранклин, “ мы называем это дезертирством перед лицом врага”.
  
  После паузы Ранклин продолжил: “Можем ли мы просто считать, что есть некоторые проблемы, которые вы не можете решить? – но мы должны? Я не говорю, что мы - идеальное решение. Я из армии, и мы никогда не являемся идеальным решением, только последним средством.”
  
  Куинтон долго смотрел на него, затем кивнул и вздохнул. “Если бы мы потратили сотую – тысячную - часть нашего времени и денег, пытаясь создать международные законы вместо пушек и линкоров ... Хорошо: я принимаю вас – неохотно – как последнее средство, и слава Богу, что наша цивилизация не такая хрупкая вещь. Такие люди, как вы, могут немного нарушать закон, не отравляя при этом всю систему. Но только настолько, только настолько, и да поможет нам всем Бог, если вы когда-нибудь станете первым прибежищем. Слишком много секретных людей, делающих секретные вещи, могут расколоть нацию, как это происходит в России. Это может произойти здесь. Где угодно, ” добавил он, многозначительно взглянув на Коринну.
  
  Она возмутилась тому, что Соединенные Штаты внезапно оказались в одном ряду с другими нациями. “У нас нет короля и уж точно нет бюро по ... всякой всячине”.
  
  “У вас есть линкоры”, - заметил Куинтон.
  
  “В любом случае, - сказала она, отводя в сторону военно-морской флот США, - вы выяснили, правдивы ли эти слухи?”
  
  Она перевела взгляд с Рэнклина на О'Гилроя, который смотрел на Рэнклина, который рассеянно смотрел в пол. Неужели кто-то действительно убил человека, чтобы опозорить короля? И ради этого похитить и спланировать убийство молодой девушки? Затем он наполовину проснулся и рассеянно спросил: “Что? Ах, это, да. Я встретил сестру этой женщины, когда был в Портсмуте, и она...
  
  “Что ты сделал?” - спросил Куинтон.
  
  “Когда я искал следы миссис Лэнгхорн, я нашел ее сестру, которая тоже искала”.
  
  “У миссис Лэнгхорн нет сестры”, - категорично заявил Куинтон.
  
  Ранклин еще немного проснулся.
  
  Куинтон сказал: “Когда я брал Гровера Лэнгхорна в качестве клиента, я довольно тщательно выяснил, какие родственники у него могут быть в этой стране – люди, которые могли бы навестить его в тюрьме или дать показания о его характере. Я разыскал его бабушку и дедушку – все они мертвы – и двух братьев его матери, которые вместе эмигрировали в Южную Африку. У нее никогда не было сестры.”
  
  Ранклин медленно произнес: “Это была миссис Симмонс, которая, похоже, довольно много знала о жизни миссис Лэнгхорн – когда она была Инид Боумен - в Портсмуте. Личные вещи, о которых можно рассказать только сестре.”
  
  “Тем не менее, я могу заверить вас...”
  
  “Вы встречались с самой миссис Лэнгхорн”, - сказал О'Гилрой.
  
  На заднем сиденье такси Рэнклин пытался вспомнить все, что мог, о “миссис Симмонс”. “Она говорила об Инид Боуман как о молодой актрисе и сказала, что ей ‘не повезло’. Она не сказала ‘бесталанная’ или ‘не очень хорошая’. Ты бы не сказал этого о себе, не так ли? Ты бы сказал ‘невезучий’. О, черт!”
  
  О'Гилрой сказал: “Я должен был волноваться больше, когда она вот так появилась, чтобы в шутку ответить на вопросы, на которые мы надеялись получить ответы. И оставляла адрес ее отеля повсюду, куда бы мы ни посмотрели, чтобы быть слепыми и не споткнуться о нее.”
  
  “Я должен был взять тебя с собой, чтобы познакомиться с ней”.
  
  “Я бы никогда ничего не увидел. Все это было в шутку, когда я ее нашел, и мне следовало подумать об этом тогда ”.
  
  Рэнклин подозрительно покосился на него, но О'Гилрой не читал ему уклончивой лекции, он действительно винил себя не меньше, чем Рэнклина. Это было утешением, но мрачным. Миссис Лэнгхорн, вероятно, ключ ко всему этому, была у него в руках, и он позволил ей ускользнуть.
  
  Могла ли она спланировать обман в одиночку? Откуда он мог знать? Он ушел, чувствуя, что знает что-то, пусть и немного, о женщине, которую встретил, – но теперь он знал, что она одурачила его, он, очевидно, ничего не понял. Значит, она могла сделать все, что угодно. За исключением, конечно, оплаты всего этого: переезда в Англию, нескольких ночей в отеле Queen's Hotel (она не была уверена, когда ее найдут) плюс приличный наряд и багаж. Все это, конечно же, не из кошелька женщины, живущей в Ла Виллетте.
  
  Чуть менее мрачным утешением было то, что он был одурачен заговором, а не просто одной женщиной средних лет.
  
  “Что бы ты сделал, если бы знал, что это она?”
  
  Рэнклин все еще вспоминал Портсмут. “Она говорила что-то еще ... не совсем что-то одно, скорее просто то, как она, казалось, думала. Как будто Гроувер действительно имел право на трон ...” Но было ли это тоже частью обмана? Или мечта, которая делала каждый новый день в Ла Виллетте сносным? Тетушка короля звучала не слишком убедительно, но мать ... А матери, безусловно, могли предсказывать блестящее будущее своим сыновьям; его собственная когда-то была уверена, что он будущий фельдмаршал.
  
  “Я спросил тебя: что бы ты сделал, если бы знал, кто она такая?” О'Гилрой настаивал.
  
  Ранклин покачал головой. “Бог знает... ”
  
  
  Вернувшись в офис, командиру не терпелось нести одинокое дежурство в своем собственном святилище, и он развалился в самом удобном кресле в комнате агентов. Джей, купивший стул, сидел на жестком у телефона. Он поспешно прервал разговор, когда вошел Рэнклин. О'Гилрой остановился у коммутатора, чтобы начать свой цикл звонков в Париж.
  
  “Ну?” - потребовал ответа Командир.
  
  Рэнклин сказал Джею: “Отправляйся в отель "Куинз" в Портсмуте и узнай, там ли еще миссис Симмонс и могут ли они нам что–нибудь сообщить”. Он плюхнулся в кресло. “Какая ситуация в Ярде?”
  
  “Они злятся из-за обычных вещей”, - сказал Командир. “У вас есть что-нибудь новенькое?”
  
  “Последней каплей – последней, о которой я узнал, – стало то, что я, вероятно, разговаривал с самой миссис Лэнгхорн в Портсмуте. Выдавая себя за ее несуществующую сестру. Она у меня была – и я позволил ей уйти ”.
  
  “Хм”. Коммандер подумал об этом. “Ну, просто обладание ею не решило бы наших проблем в долгосрочной перспективе”.
  
  Ранклин ничего не сказал.
  
  “Значит, это все?” - спросил Командир.
  
  “Мы определенно столкнулись с заговором”.
  
  Командир фыркнул. “Даже я это вижу. Убийства, похищения, автомобили ... Все это не дело рук одной распутной женщины на пенсии и ее сына, который все равно в тюрьме. Но чьих это рук дело? – этого парня Горкина?”
  
  “Я убежден, что он заправлял делами в Лондоне, но я не думаю, что он делал все это в Париже. Особенно когда его там не было. Есть некто Каминский, который управляет их кафе "Два шевалье", и, вероятно, тоже анархист ... Но вы что-нибудь слышали о Горкине?”
  
  “Нет, но он мог уехать дневным пароходом. Тревогу подняли только после того, как он отплыл, а у Скотленд-Ярда недостаточно средств, чтобы просить французскую полицию задержать его, так что ... ” Он пожал своими широкими плечами.
  
  “В любом случае, - сказал Джей по телефону, - он интеллектуал”.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Спросил Ранклин.
  
  Командир взял объяснение на себя: “Джей получил его от того французского полицейского. Ты знаешь, как французы уважают мозги? – интеллект, образование и тому подобное? Похоже, у французской полиции есть неписаный закон о снисходительности к ... - слово застряло у него в горле, но он наконец выдавил его: -интеллектуалам.
  
  Джей добавил: “Так что нам понадобится вдвойне чугунное дело, прежде чем мы попросим их помочь нам прижать его к ногтю”.
  
  Рэнклин сказал: “О”, - и оставил все как есть, потому что, казалось, больше нечего было сказать. Затем Джей подключился к телефону и начал быть очаровательным.
  
  Командир слегка понизил голос. “Ну, и что нам теперь делать?”
  
  “Я поручил О'Гилрою выяснить, не появлялся ли кто-нибудь в парижском консульстве. Но я не знаю, что мы будем делать, даже если кто-нибудь появится. К настоящему моменту, возможно, уже не так важно, кто что сделал; возможно, у нас поезд-беглец, и мы ищем способы остановить это ”.
  
  Они оба бросали быстрые взгляды на Джея, который был очарователен в высшей форме, но при этом что-то строчил.
  
  “Все, что нам нужно, - это информация”, - прорычал на него Командир. “Не нужно соблазнять и ее”.
  
  Наконец Джей повесил трубку и сразу стал деловым. “Миссис Симмонс уехала вчера вечером, несмотря на то, что ей все равно пришлось заплатить за прошлую ночь ...”
  
  “Сразу после того, как я увидел ее”, - сказал Ранклин.
  
  Джей кивнул и сверился со своими записями. “И, кажется, с ней останавливался мужчина – но совершенно отдельно, ничего неприличного – по фамилии Каплан, предположительно француз, но на это не похоже. Крепко сложенный, невысокий, темноволосый, с усами, шрамами от оспы – вы бы поверили, что об этом вспомнили в последнюю очередь? Он ушел в то же время.” Он чиркнул спичкой и поджег газету, согласно постоянному приказу командира. “Они легко могли сесть на ночной пароход из Ньюхейвена и быть в Париже сегодня задолго до обеда”.
  
  “Всем возвращаться в Париж”, - сказал Командир.
  
  “Как раз вовремя для Королевского визита”, - сказал Джей.
  
  Командир начал было бросать на него неприязненный взгляд, но потом понял, что это может быть чистой правдой, и отвел взгляд.
  
  О'Гилрой вышел из приемной, и Рэнклин резко повернулся к нему. “Вы дозвонились?”
  
  “Он говорит, что миссис Лэнгхорн появилась в консульстве”.
  
  “Как они узнали, что это была она?”
  
  О'Гилрой изобразил подобие улыбки. “Имел все нужные документы, знал все нужные вещи”.
  
  Ранклин кивнул. “Что они ей сказали?”
  
  “Пойди и встреться с парнем в "Ритце" завтра утром в десять, тогда она узнает больше”.
  
  “Кто-нибудь из посольства или Дворца?”
  
  “Он не знал. Кажется, они немного засекречены ”.
  
  “Они не догадались проследить за ней, когда она уходила?”
  
  “Будь по-вашему, капитан, это консульство”.
  
  “Хм. Десять к одному, что это какая-нибудь шлюха с документами миссис Лэнгхорн”.
  
  “Ты ожидал этого, не так ли?”
  
  Но Ранклин уже повернулся к Командиру. “У нас есть шанс: они оставили там дверь приоткрытой. Независимо от того, миссис это Лэнгхорн или нет, если мы были там и следили за ней, это должно доказать связь с Горкиным или кем-то еще раз и навсегда ... И если я уже встречался с миссис Лэнгхорн, я должен знать, встречусь ли я с ней снова ”.
  
  О'Гилрой сказал: “Завтра около восьми ни одной лодки не будет, не сейчас”.
  
  Коммандер уставился себе под ноги. Затем он вскочил со стула и выхватил телефон из рук Джея. “ Соедините меня с Адмиралтейством. Дежурный офицер.
  
  
  13
  
  
  Единственное, что Ранклин знал об эсминцах-торпедоносцах, так это то, что они выглядели незавершенными. Простой корпус с трубами, вентиляторами и орудиями, выступающими прямо из палубы, как будто военно-морской архитектор забыл о надстройке.
  
  Предположительно, это было то, к чему они направлялись через темную гавань Дувра, - раскачивающийся паровой катер, выдавливающий из О'Гилроя первый из монолога стонов, который продлится до Кале. И все же этот же человек спал, пока Командир гнал его со скоростью 60 миль в час по темным дорогам, и он сошел с ума за рулем. Каким бы уставшим он ни был, Ранклин не хотел, чтобы Бог застал его спящим.
  
  Затем катер ударился о пульсирующий стальной корпус, и он вскарабкался по нескольким перекладинам трапа. Лейтенант на десять лет моложе его поднял его на борт жестом, который был наполовину рукопожатием, и передал простому школьнику офицера, в то время как лейтенант приветствовал Джея и О'Гилроя, затем зашагал вперед, выкрикивая приказы. Мальчик повел их на корму по загроможденной палубе к круглому стальному люку, выглядевшему так, словно их задраивали, чтобы отправить на Луну. Прежде чем все они спустились вниз, эсминец встряхнулся, как мокрая собака, и начал двигаться.
  
  “Занимай столько места, сколько захочешь”, - сказал школьник, гордо оглядывая палату, которая была бы размером с железнодорожное купе, если бы не койки с обеих сторон. “Мы доставим вас в Кале в два взмаха утиного хвоста”.
  
  “Как долго без коктейлей?” Пробормотал О'Гилрой.
  
  “Ложись на койку, ” приказал Ранклин, “ и постарайся вести себя тихо”.
  
  “Могу я предложить вам кружки какао?” - предложил мальчик. И когда наступила мертвая тишина, он добавил: “Я уверен, капитан не будет возражать, если я налью ему кофе, если вы предпочитаете?”
  
  “Две кружки кофе были бы великолепны”, - согласился Рэнклин, затем его голос стал твердым. “Мой коллега попытается немного поспать”. Он передал О'Гилрою серебряную фляжку с бренди.
  
  “Мы останемся здесь на все плавание?” Спросил Джей, усаживаясь в кресло за узким столом.
  
  “Ну, сэр, на этих кораблях нет никаких проходов, так что вам придется подняться на палубу, чтобы куда-нибудь попасть ... А идти действительно некуда”.
  
  “Значит, капитан не ожидает визита вежливости на мостик?” Спросил Ранклин.
  
  “Боюсь, здесь нет мостика, сэр. Он управляет кораблем с носовой орудийной платформы”.
  
  “Как великолепно экономно”, - пробормотал Джей и, когда парень ушел, чтобы постучать в кладовой по соседству, тихо добавил: “Ты заметил, что все носят резиновые сапоги? Я расцениваю это как плохой знак как на кораблях, так и в загородных домах.”
  
  Тем не менее, нельзя не восхищаться тем, как военно-морской флот, однажды согласившись с чем-либо, пошел напролом, не требуя дюжины документов, подписанных в трех экземплярах. Возможно, им нечем было заняться, поскольку в Ла-Манше не было ни войн, ни пиратов, но все же было что-то особенное в том, чтобы иметь частное судно в два раза быстрее, чем у любого миллионера. Ранклин просто надеялся, что капитан-лейтенант не забудет притормозить, когда они приблизятся к Франции.
  
  Когда они вышли из устья гавани, гул двигателей усилился, вода взревела и захлопала в нескольких дюймах от них, и эсминец рванулся вперед по спокойному морю. Но в проливе никогда не бывает по-настоящему спокойно, и это был не большой, тяжеловесный корабль, которому требовалось время для крена. При водоизмещении всего в 400 тонн это судно внезапно и непредсказуемо дернулось, и Ранклин не мог не вспомнить, что у эсминцев была лишь короткая жизнь, прежде чем они разлетались на куски.
  
  Лежащий на койке О'Гилрой застонал. Джей, напротив, казался совершенно расслабленным, развалившись в кресле, упершись одной ногой в стойку и обеими руками баюкая покачивающуюся чашку с кофе. Казалось маловероятным, что он когда-либо раньше был на эсминце, но с Джеем никогда не знаешь наверняка. Лучше всего было предположить, что он знал всех и делал все, пока не доказано обратное.
  
  На самом деле, Джей чувствовал одновременно приподнятость и благоговейный трепет от того, что выполнял свою первую миссию за границей с по-настоящему опытной командой. И ему определенно нравилось, что он не понимал ни одного из них, не говоря уже об их связи. Смуглый, язвительный ирландец, бывший ранкер, и мягкий, коренастый английский офицер составляли странную команду, но их совместные подвиги стали легендарными (он еще не понимал, что секретные службы, опасающиеся архивов, являются отличной питательной средой для легенд). В своем юношеском цинизме Джей решил, что, хотя вся жизнь была притворством, Бюро и двое мужчин, с которыми он был, стоили того, чтобы притворяться.
  
  Правда заключалась в том, что Джей был тайным энтузиастом. Он вступил в армию явным энтузиастом, но обнаружил, что в Ней, или, по крайней мере, в его батальоне, нет места энтузиазму. Показывать это было не просто дурным тоном, этого вообще не должно было быть. Что имело значение, так это правильная форма. Поскольку Джей мог быть прав, даже не пытаясь, он обратился к вещам, требующим определенных усилий, таким как соблазнение жен старших офицеров и фальсификация скачек. Находясь на грани позора – что стало привычной почвой – он был схвачен Командиром, который считал, что “паршивая овца из лучших семей” - это то, что нужно Бюро.
  
  Как выяснил Джей, Бюро не особо стремилось к званию и воспитанию; оно ценило их, но точно так же, как ценило умение убедительно солгать или взломать замок. Это были инструменты, которым Бюро нашло бы применение.
  
  И вот он здесь, в том, что казалось ему душным жестяным гробом на квадратных колесах, любая мысль о морской болезни подавлялась чистым возбуждением. Не то чтобы он, конечно, показывал это. Он, однако, позволил себе восхищенный взгляд на Рэнклина, который сидел, задумчиво сгорбившись, и курил, не заботясь о том, что большая часть его кофе пролилась и что его трубка может сделать с О'Гилроем. На самом деле ничего особенного, решил Джей, не в атмосфере, которая и так была насыщена запахами несвежей еды и горячего масла.
  
  “Что мы будем делать, когда доберемся до Парижа?” - спросил он.
  
  Рэнклин встрепенулся. - Приезжайте в “Ритц" раньше предполагаемой миссис Лэнгхорн. Затем вы с О'Гилроем последуете за ней, чтобы посмотреть, не приведет ли она нас к Горкину. Им приходилось говорить громко. Каюта, казалось, находилась рядом с машинным отделением, и через переборку постоянно доносились мощные глухие удары.
  
  “Является ли она частью этого заговора?”
  
  “Настоящая она?” Рэнклин пожевал трубку и пожал плечами. “Возможно, и да, и нет. Я предполагаю, что она сделает все, чтобы спасти своего мальчика, и что другие торгуются на этом. Заставить ее написать это письмо, привезти ее в Англию, чтобы она притворялась своей родной сестрой. Признаю, это полностью одурачило меня. Мое единственное оправдание в том, что мы убедили себя, что она скрывается от нас, и на том этапе не думали о заговорах. ”
  
  “А как насчет прекрасной Беренис Коломб - она изначально была частью этого?”
  
  “Дикая карта”, - сказал О'Гилрой.
  
  Ранклин неуклюже развернулся. “ Я думал, ты спишь.
  
  “Пробовал это. Не сработало. Теперь я пытаюсь умереть”.
  
  Ранклин кивнул. ‘Дикая карта’ звучит примерно так. Она просто увязалась за своим любовником. Горкин спрятал ее в Блумсбери Гарденс, но потом, когда она попалась нам, он попытался с ней покончить. Как Гилле.”
  
  Собравшись с духом, Джей спросил: “Ты действительно не убивал его сам?”
  
  “Конечно, я этого не делал”, - сказал Ранклин с легким оттенком нетерпения. “Ты думаешь, если бы я убил его, то не вытянул бы из него сначала больше? Если бы он признался, что его подкупили или шантажировали, чтобы получить показания, мы бы раскрыли этот заговор почти двумя днями раньше.”
  
  Джей кивнул и решил запомнить все это. Лежа на своей койке, О'Гилрой стонал, за исключением тех случаев, когда он поил себя бренди из фляжки. И капитан не забыл притормозить, прежде чем въехать на набережную Кале, где их встретил капитан-лейтенант, отправленный договариваться о встрече Королевской яхты четыре дня спустя. Он провел их по пустым улицам на арендованном автомобиле, чтобы посадить на поезд, который затем пополз в Лонго, сразу за Амьеном, где они пересели на более быстрый поезд, прибывающий из Лилля. Они прибыли на Северный вокзал сразу после восьми часов, среди толпы, которая выглядела отвратительно яркой, хорошо одетой и, главное, хорошо выспавшейся. После долгого ожидания они взяли такси до пансионата О'Гилроя, чтобы помыться, побриться и переодеть О'Гилроя. Ранклин был у стойки регистрации в отеле "Ритц" к половине десятого.
  
  
  Чем меньше вы знаете, что делаете, тем более уверенным вы должны казаться - по крайней мере, таков был опыт Рэнклина. Однако вдохновение, что майор Сент-Клер сам может быть человеком наверху, было тем, что сделало трюк за столом.
  
  В номере Сент-Клэр - на самом деле люксе с гостиной, соединяющей две спальни, – его встретили с удивлением: “Что, черт возьми, привело вас сюда?”
  
  “Думаю, более или менее то же, что и у вас. Мы получили известие, что вы нашли миссис Лэнгхорн”.
  
  Сент-Клер был недоволен, что вырвались подобные слова. “Вам лучше войти ... Да, на самом деле мы вошли. Как вы узнали?”
  
  “Вы не возражаете, если я скажу, что у Бюро есть свои источники? Боюсь, это лучшее, что я могу предложить. Значит, вы собираетесь воззвать к ее патриотизму, чтобы заставить ее отказаться от иска?”
  
  “Ах ... нет, не совсем. На самом деле мы собираемся предложить ей пенсию, выплачиваемую до тех пор, пока она будет молчать обо всем этом”.
  
  “А ... Тебе не кажется, что это может выглядеть как признание правдивости ее слов?”
  
  В этот момент высокий, хорошо сложенный мужчина лет пятидесяти поспешно вышел из одной из спален, как раз заканчивая завязывать очень тусклый галстук. На нем был темно-серый костюм, очки в золотой оправе, а то, что осталось от его волос, было очень светлым. Он расслабился, но нахмурился, когда увидел Ранклиня.
  
  Сент-Клер запнулся, представляя друг друга. “Капитан Ранклин из ... гм, ну, скажем, Военного министерства – это вас устраивает? Мистер Харланд, поверенный, действующий от имени Его Величества в этом деле. Не волнуйтесь, ” успокоил он Харланда, “ Рэнклин знает об этом столько же, сколько и мы. Я думаю, даже больше. Не присесть ли нам?”
  
  Когда они сели и Харланд снова начал теребить свой галстук, Сент-Клер продолжил: “Мистер Харланд действительно предложит пенсию, и ее можно будет отследить только до банка. Никакой связи не будет, уверяю вас.”
  
  Ранклин выглядел серьезным. “Хм. Я не могу избавиться от чувства, что если новость о пенсии просочится наружу, все будут знать, что она исходит из Дворца, несмотря ни на что ”.
  
  Харланд склонил голову набок. “Я намерен дать понять женщине, что пенсия будет продолжаться только до тех пор, пока новости о ней не просочатся наружу”.
  
  “Вполне справедливо, но не могли бы мы подумать о том, что это может быть не настоящая миссис Лэнгхорн, а кто-то, кто просто хочет выяснить, что вы предлагаете, а затем раскрыть все это?”
  
  Сент-Клер напряглась. “Сотрудники консульства проверили ее документы и тщательно допросили. Они сообщили, что удовлетворены тем, что она была той, за кого себя выдавала ... А недостойное поведение такого рода выходит далеко за рамки возможностей женщины ее класса, живущей в этой части Парижа ”.
  
  “Вполне. Но если это не миссис Лэнгхорн, это должно наводить на мысль, что здесь замешаны более изворотливые умы, не так ли?” И пока они обдумывали это, Рэнклин продолжил: “Возможно, я сам смогу опознать миссис Лэнгхорн. Итак, если я смогу присутствовать на собеседовании, а вы воздержитесь от реального предложения ... ”
  
  Харланд повернулся к Сент-Клеру. “Решать вам, майор, но я понял, что вы хотели уладить дело как можно быстрее”.
  
  “Хотим, хотим”, - успокоил Сент-Клер. “Но если леди не та ... ” Он все еще ломал голову над последствиями этого.
  
  Харланд снова повернулся к Рэнклину. “Вы планируете оспаривать личность этой женщины?”
  
  Настала очередь Рэнклина успокаивать. “О нет. Искренна она или нет, я не хочу, чтобы она думала, что у нас есть какие-то сомнения”.
  
  “Тогда мне делать это предложение или нет?”
  
  “Можем ли мы посмотреть, как все пройдет, и я не оставлю у вас сомнений относительно того, что делать?”
  
  Сент-Клер кивнул, и Харланд вздохнул.
  
  “И еще кое-что”, - сказал Рэнклин. “Я хотел бы попросить мистера Джея – одного из наших людей - подняться сюда и поселить его на некоторое время в одной из ваших спален. Затем он выйдет под каким-нибудь предлогом, взглянет на леди и спустится вниз, готовый последовать за ней. Если она не миссис Лэнгхорн ... ” Он на мгновение задумался, затем добавил: “ ... и, возможно, даже если это так, она может привести нас к человеку, стоящему за этим делом.
  
  Харланд и Сент-Клер обменялись взглядами, затем Харланд спросил: “Вы действительно думаете, что есть такой роман и такой мужчина?”
  
  “В Лондоне произошли некоторые примечательные события, вероятно, организованные доктором Горкиным, который, как мы думаем, вчера вернулся в Париж ... А теперь я просто спущусь и заберу мистера Джея”.
  
  Харланд сказал: “Я полностью осознаю необходимость осмотрительности в этом вопросе. Я просто сомневаюсь, нужно ли нам все это ... это ... ” Он махнул рукой.
  
  “Приходилось ли вам когда-нибудь нанимать частных детективов, мистер Харланд?”
  
  “У меня есть. И нет, ” он довольно мрачно улыбнулся, “ я не говорил им, как заниматься их бизнесом, если это был ваш следующий вопрос. Я просто обеспокоен количеством вовлеченных в это людей ”.
  
  “Мы все такие”, - прорычал Сент-Клер.
  
  Когда он вернулся с Джеем, оставив О'Гилроя сидеть в дальнем конце вестибюля, в углу комнаты сидела элегантно одетая дама средних лет. Это определенно не была ни миссис Лэнгхорн, ни кто-то другой, пытающийся ею быть, что озадачивало Ранклина, пока Сент-Клер не представил его миссис Уинтроп, жене одного из сотрудников посольства. “Я пригласил миссис Уинтроп присутствовать в качестве компаньонки, просто для вида”.
  
  Любезная, вежливая, заинтересованная, но не слишком заинтересованная – многое от дипломата передалось миссис Уинтроп. “Я понимаю, что не должна спрашивать, что все это значит, и гадать тоже”, - сказала она, улыбаясь. “Даю вам слово”.
  
  Приятно познакомиться с кем-то, кто не знает, кисло подумал Рэнклин, учитывая, что Харланд и Сент-Клер знают, и Коринна, и Куинтон, и ... Возможно, на Гебридах есть какой-нибудь отшельник, который еще не слышал эту историю, но кто еще? О да, предполагалось, что сам король не должен был знать. Ирония судьбы в этом.
  
  Вскоре после этого прибыл поднос с кофе, и Джей занял позицию у двери спальни. Они выпили кофе, обсудили программу королевского визита и стали ждать.
  
  В десять минут одиннадцатого прибыла “миссис Лэнгхорн“, и она определенно не была той ”миссис Симмонс", которую Рэнклин встретил в Портсмуте, хотя выглядела примерно того же возраста. Вместо того, чтобы быть красивой и дерзкой, у этой женщины было острое, костлявое лицо под мышино-каштановыми волосами. Она была одета в юбку и жакет с высокими пуговицами, оба выцветших серо-голубых. Вокруг ее шеи был обернут старый меховой палантин, выкрашенный в совершенно неестественный оранжевый цвет. Она, безусловно, была похожа на Ла Виллетт в ее воскресном наряде, и, судя по вымученной улыбке Харланда, она убедила его.
  
  И не забывай, что она может БЫТЬ миссис Лэнгхорн, напомнил себе Рэнклин. Это только мой – и О'Гилроя – вывод, что она не должна быть такой. Я должен сохранять непредвзятость.
  
  Харланд начал в юридической манере: “Вы миссис Инид Лэнгхорн, мать Гровера Лэнгхорна, который сейчас, к сожалению, является предметом слушаний по делу об экстрадиции в Лондоне?”
  
  “Так и есть, сэр”.
  
  “А до замужества вы жили в Портсмуте?”
  
  “Да, сэр, это было в Саутси”.
  
  “А после этого в Соединенных Штатах Америки?”
  
  “Почти двадцать два года, сэр. Потом мы с Джеймсом расстались, и я приехала побыть со своим мальчиком Гровером. Джеймс, он ужасно пристрастился к выпивке, когда уволился с моря, и почему я должен оставаться здесь только для того, чтобы меня колотили? Говорю тебе...
  
  Ее голос был настоящим английским, без какого-либо сильного регионального акцента или примеси американского. Тем не менее, некоторые люди цеплялись за свои оригинальные голоса, возможно, единственное, что они смогли сохранить от Старой Родины.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Харланд, который, вероятно, в своей карьере избегал случаев домашнего насилия. “И вы сейчас живете в Ла Виллетте?”
  
  “Там работал Гроувер, сэр. Я не говорю, что это лучшая часть Гей-Пэри, но жилье там недорогое, и люди там ...”
  
  Они с Джеем поспешили из спальни, неся бланк телеграммы. Он улыбнулся, извиняясь перед Харландом, и отдал бланк – пустой – Рэнклину. Рэнклин сделал вид, что внимательно прочитал это, и кивнул Джею. “Да, все в порядке. Отправь это немедленно”.
  
  Когда Джей вышел в коридор, он улыбнулся "миссис Лэнгхорн”. “Извините за это: я только сегодня утром приехал из Лондона”, - быстро сказал он. “Тамошняя полиция арестовала одного человека – другой оказал сопротивление и был застрелен – за убийство Гилле, разносчика мяса, который давал показания против вашего сына. И предотвратили попытку похищения и, возможно, убийства Беренис Коломб, и они ищут анархиста доктора Горкина, который мог организовать все это, вместе с неким месье Камински, о котором вы, возможно, слышали. Все это очень сложно, но звучит так, как будто имел место большой заговор, и вы, возможно, – я уверен, совершенно невольно – были его частью.”
  
  Сидя более или менее рядом с Харландом и Сент-Клером, он не мог видеть выражения их лиц. Но он чувствовал испуганное замешательство, исходящее от них, как искры от генератора.
  
  Он поспешно продолжил бесцветным тоном: “Таким образом, похоже, что все улики против Гровера были совершенно ложными, и он должен быть освобожден с минуты на минуту”.
  
  Когда он закончил, воцарилось долгое молчание. А затем на лице “миссис Лэнгхорн” появилась широкая улыбка - но поздно, слишком поздно. Она была так занята запоминанием деталей лондонских событий и умозаключений, что слишком медленно отреагировала на единственное, о чем заботилась бы мать: ее сын был признан невиновным.
  
  Рэнклин быстро отвел взгляд и пробормотал Сент-Клеру: “Я должен был сказать вам это раньше, но я расскажу вам подробности позже”. Он вежливо улыбнулся Харланду. “Пожалуйста, продолжайте”.
  
  “Это... э-э, ничего не меняет?”
  
  “О нет. Но я действительно думаю, что нам не стоит торопиться и все исправить. Мы можем заказать обед сюда, не так ли?” Он улыбнулся “миссис Лэнгхорн”. “Я уверен, ты можешь остаться на ланч”.
  
  Остаться еще на три часа? – конечно, она не могла. Но она не проговорилась. На самом деле, она торговала этим, промокая грязным носовым платком воображаемые слезы радости.
  
  “О, господа, я настолько потрясен новостями о нашем унижении, что не могу думать ни о чем другом. О боже, я просто не знаю, что сказать. Я не могла думать ни о чем другом в это время, я действительно не могла. Она поднялась на ноги, красиво пошатываясь и хватаясь за подлокотник кресла для поддержки. Мужчины тоже вскочили. “О, господа, могу я зайти в другой раз – может быть, сегодня днем?" Мне просто нужно идти и ... у меня так кружится голова ...
  
  Она на ощупь добралась до двери и вышла.
  
  Харланд разинул рот, его недоумение быстро сменилось раздражением на Рэнклина. “Ну, я не знаю, к чему это нас приводит. Мы не знаем, куда она ушла, вернется ли ... Я просто надеюсь, что вы удовлетворены ”.
  
  “Действительно, так и есть. Она спешит сообщить о том, что я рассказал ей о раскрытии заговора. И, если повезет, завершите связь с Горкиным ”.
  
  Также встревоженный, но и сбитый с толку, Сент-Клер спросил: “Значит, вы не думаете, что она была настоящей миссис Лэнгхорн?”
  
  Рэнклин собирался объясниться, когда миссис Уинтроп сказала своим хорошо воспитанным голосом: “Я понятия не имею, о чем идет речь, но если эта женщина - мать мальчика, которого судят в Лондоне, то я Лилли Лэнгтри”.
  
  “Но как ты мог догадаться?” Сент-Клер был искренне озадачен.
  
  Она встала со своего стула в углу и посмотрела на него. “Мужчины” . Затем она улыбнулась Ранклину. “Не включая тебя - в некотором смысле”.
  
  
  14
  
  
  Джей, прирожденный посетитель Ritz, бродил по вестибюлю, просматривая театральные брошюры и тому подобное, в то время как О'Гилрой сидел в углу, читая газету и отказываясь снимать свое длинное пальто. Когда "миссис Лэнгхорн” спустилась вниз – раньше, чем они ожидали, – Джей направился за ней. О'Гилрой спокойно сложил газету и поплелся вслед за ними, наблюдая, нет ли с миссис Л. еще каких-нибудь поклонников.
  
  Он быстро заметил двоих: оба мужчины в невзрачных темных пальто, котелках и густых усах, настолько безымянные, что инстинкты подсказали ему, что это “полиция”, а не “преступник”. Но последователи полиции не означали, что не было и других последователей. Была ли эта леди настоящей миссис Лэнгхорн или нет (чего он еще не знал), она была там только по приказу злодеев (кем бы они ни были), и они были бы дураками, если бы не заключили пари с одним-двумя наблюдателями. Его беспокоило, что он никого не мог разглядеть.
  
  Тем временем Джей шел впереди по Рю де ла Пэ, останавливаясь, чтобы заглянуть в витрины магазинов, затем широким шагом направился к выходу, чтобы не упускать “миссис Лэнгхорн” из виду. Он неплохо справлялся с работой, но для такого опытного человека, как О'Гилрой, он больше концентрировался на том, чтобы не выглядеть последователем, чем на следовании. Два флика двигались по одной стороне дороги каждый по классической схеме.
  
  На площади Оперы она спустилась в метро, и, когда она выбрала платформу, последовал ненавязчивый порыв оказаться поближе к ней. О'Гилрой держался позади, вместо этого следя за последним щелчком, так что, возможно, он был единственным, кто заметил, что к группе присоединился пятый человек. Она, должно быть, следовала заранее оговоренным маршрутом, а этот тип, одетый по моде, которую он, вероятно, считал модой для Больших бульваров и которая делала его похожим на дешевого щеголя, был там специально, чтобы посмотреть, следят ли за ней.
  
  Для лондонца новое парижское метро выглядело как игрушечный городок с чересчур большими туннелями и чересчур маленькими деревянными вагончиками, весело грохочущими по ним. К тому времени, как прибыл их поезд, О'Гилрой занял позицию, чтобы сесть в вагон сзади. Он нашел место в конце вагона спиной к другим пассажирам и начал. Сначала он посыпал свои добротные ботинки тальком из спичечного коробка, так что на первый взгляд они выглядели пыльными и, следовательно, дешевыми. Он снял котелок и заменил его засаленной матерчатой кепкой (в Париже береты носили деревенские мужланы). Затем он снял длинное пальто и показал порванный пиджак без пуговиц и брюки выше колен на несколько размеров больше, чем нужно; у Ритца хватило бы духу узнать, что на нем было надето под пальто. Наконец он засунул галстук и воротничок в карманы, вытер руки о пол вагона, а затем о лицо.
  
  Он просто отказался от пальто и котелка, не обращая внимания на бухгалтеров Бюро. Бюро просто хотело правдоподобия, а правдоподобие было основным товаром О'Гилроя: он излучал его, когда выходил на следующей станции и садился в вагон “миссис Лэнгхорн”.
  
  Конечно, если окажется, что они направляются в какой-нибудь шикарный пригород, он пропал. Но там Джей снова возьмет себя в руки, и чем дальше на восток они продвигались, тем менее вероятными становились шикарные пригороды. И у метро были свои стандарты, оно огибало девятнадцатый округ, чтобы убедиться, что любой, кто посещает Ла Виллет или пытается сбежать из него, был обречен на долгую прогулку пешком. Действительно, женщина вышла на станции "Боливар" и направилась по улице Армана Карреля.
  
  Вы могли бы сказать, что это парижский эквивалент лондонского Ист-Энда, но он был построен на девственной земле, чтобы втиснуть новую породу фабричных рабочих в унылый геометрический пигмеизм. Ла Виллетт находился в стенах Парижа, поэтому начинался как фермерские дома и деревенские коттеджи, пробелы постепенно заполнялись всем, что соответствовало пространству и потребностям, пока у вас не появился сегодняшний наземный лабиринт непревзойденных зданий и извилистых переулков. Даже при солнечном свете здесь царила серая северная унылость. Трущобы Неаполя могли быть и хуже, но их потрескавшиеся и покрытые струпьями стены, казалось, впитали цвет средиземноморского солнца. Они могли бы выглядеть довольно очаровательно – на картинах. Никто не потрудился покрасить Ла Виллетт. На проезжей части лежала дохлая кошка, которая, судя по запаху, пролежала там несколько дней. В этом была суть заведения: не просто дохлые кошки, но и некуда их класть хуже.
  
  Если бы в дело не были замешаны флики, О'Гилрой подал бы Джею знак уходить: на этих улицах он выглядел как член королевской семьи, отправившийся в трущобы. Но поскольку полиция – почти столь же очевидная – продолжала настаивать, он позволил Джею упорствовать. И само число могло послужить прикрытием для него самого: у молодчика могло не быть большого опыта считать больше трех. Более того, солнечный свет привлек скромные толпы местных жителей, бегающих детей и странных бездельников с неуклюжей озабоченностью, которая была специальностью О'Гилроя.
  
  Затем "миссис Лэнгхорн” зашла в магазин.
  
  Флики инстинктивно заключили это в квадратные скобки: один задержался, другой прошел мимо. Джей, теперь совершенно выбитый из колеи, выглядел как член королевской семьи, который свернул не туда. Но О'Гилрой сосредоточился на молодчине, которая продолжала идти и даже ускорилась. К этому времени, по его подсчетам, они были всего в четверти мили и нескольких поворотах от Кафе де Де Шевалье - если они направлялись именно туда.
  
  Он вспомнил, что это было на полпути по улице, другая сторона которой была арками железной дороги, которая петляла через скотобойни немного восточнее, и когда они подъехали ближе, О'Гилрой отстал. Он не осмелился бы зайти в это заведение, как бы он ни был одет, и вдвойне по такому случаю. Что там делал этот щеголь? Конечно, в его обязанности не входило прикрывать спину “миссис Лэнгхорн”, поскольку он бежал впереди нее.
  
  Конечно же, щеголь исчез в кафе, но меньше чем через минуту появился снова с двумя крепко выглядящими типами, одетыми почти так же, как он сам. Это ответ на вопрос О'Гилроя: Джей и флики были замечены, и это было подкрепление. Они едва взглянули на О'Гилроя, когда спешили обратно по улице, но к тому времени он уже изучал сточную канаву в поисках окурков.
  
  Он поборол искушение побежать за ними, как только они завернули за угол – кто–нибудь мог наблюдать за ними из кафе, - и вместо этого побрел ковылять. Было очевидно, что они собирались вернуться, чтобы разубедить последователей “миссис Лэнгхорн”, но менее очевидно, почему. Флики, должно быть, знают о кафе и могут совершить налет на заведение в любой момент, когда у них появится собственное подкрепление. Направлялась ли “миссис Лэнгхорн” в другое место и предпочла ли сделать это без сопровождения?
  
  Поэтому он решил держаться подальше от уличных барменов, хотя ему и нравилась тактическая идея напасть на головорезов из кафе сзади. И когда он завернул за угол, то увидел, как “миссис Лэнгхорн” обогнула ту, что впереди, перекинулась коротким словом с тремя бандитами и продолжила путь. О'Гилрой остановился, очевидно, наблюдая за ними, пока они ждали на углу, и когда “миссис Лэнгхорн” прошла мимо него в сторону авеню Аллемань, он последовал за ней.
  
  Позади него раздался выстрел. Затем несколько очередей, по крайней мере, из двух пистолетов. “Миссис Лэнгхорн” даже не оглянулась.
  
  Долгая прогулка по крошащимся тротуарам окончательно выбила Джея из колеи. Он был наблюдательным и сообразительным и мог бы хорошо сыграть роль бесцельного местного бездельника, но не в темном костюме, пальто и котелке, которые так хорошо смотрелись в отеле Ritz. Тем не менее, он ничего не мог с этим поделать, кроме как брести дальше, игнорируя подозрительные и насмешливые взгляды и ненавидя всех, кто втянул его в это. Большой армейский револьвер в кармане пальто – он твердо верил в сокрушительную силу правительственной пули калибра 455 – тоже заставлял его чувствовать себя неуютно.
  
  Он заметил двух парней с тех пор, как вышел из метро, и догадался, кто они такие (хотя кем они могли заподозрить его?), так что даже без пистолета он чувствовал себя в полной безопасности. Просто очевидный, напыщенный, злой и горячий. И, когда женщина исчезла в магазине, совершенно сбитый с толку. Здесь не было другой витрины, на которую можно было бы заглянуть, не то чтобы он хотел что-либо купить на мили вокруг. Или мог вести себя так, как будто мог. Поэтому он посмотрел на часы, затем достал листок бумаги и притворился, что ищет адрес. Когда трое негодяев вышли из-за угла впереди и столкнулись с ним, это было почти облегчением. Он подошел поближе к стене, чтобы прикрыть левый бок, и приятно улыбнулся, внезапно почувствовав себя живым и непринужденным.
  
  Тот, что был в самой яркой одежде, что-то прорычал ему на непонятном наречии. Джей сказал: “Вы желаете монне?” и потянулся к карману. Мужчина вытащил большой пистолет "Маузер", близнец того, которым пользовался мужчина в Степни (могли ли анархисты заключить оптовую сделку с компанией "Маузер"?). Джей отреагировал с преувеличенным испугом, отступив на пару шагов и выглядя ошеломленным.
  
  Флик на другой стороне дороги что-то крикнул и бросился наперерез. Стрелок развернулся, прицелился и выстрелил. Флик пошатнулся. Джей достал свой пистолет и дважды выстрелил бандиту в ребра. Удар сбил мужчину с ног и растянул его на грязной проезжей части, живого или мертвого, но выбывшего из боя. Затем все закричали и несколько человек выстрелили; Джей прижался к стене, стараясь стать как можно меньше и ожидая меткого выстрела в кого-то, кто выглядел опасным.
  
  И вдруг все закончилось. Двое других хулиганов убежали, один флик помогал другому выбраться на тротуар и яростно свистел в свисток, а соседи толпой выбегали из домов. Джей подошел к боевику, который хрипел и пытался сесть, но кровь текла не слишком сильно, и забрал Маузер.
  
  К тому времени флик усадил своего коллегу, у которого была всего лишь рана на руке, на пороге и отвлекся от свистка, чтобы начать задавать вопросы. Джей дал ему визитную карточку и предложил сдать свои пистолеты.
  
  Flic озадачился словами “прикреплен к Военному министерству” и спросил: “L'Intelligence?”
  
  Джей махнул рукой в знак того, что “вы могли бы сказать что-нибудь в этом роде”, и флик кивнул. Во Франции эти вещи понимают намного лучше.
  
  Как только они пересекли авеню Аллемань, здания превратились в солидные склады, а люди - в более целеустремленных. Теперь О'Гилрой ловил на себе подозрительные взгляды не потому, что он был незнакомцем, а потому, что он мог быть вором. Мир сделал шаг вперед по сравнению с улицами Ла Виллет.
  
  Затем “миссис Лэнгхорн” повернула налево вдоль широкого прямоугольника воды, который, как понял О'Гилрой, должен был быть бассейном Ла Виллет, пунктом разгрузки зерна и прочего, доставляемого из сельской местности вдоль канала. Казалось, ничего особенного не происходило, что было нормально для любого порта, который он видел, но бассейн был забит длинными низкими баржами, которые британскому глазу казались очень широкими. Мощеная набережная была застроена складами, торговыми лавками, корабельными мастерскими, несколькими короткими подъемными кранами и редкими переполненными кафе докеров.
  
  Телеги и несколько грузовиков давали некоторое прикрытие, и О'Гилрой как раз обходил одну из них, когда “миссис Лэнгхорн” исчезла. Он держал голову опущенной, но его глаза бегали по сторонам, и он мельком увидел, как она пересекает каюту пришвартованной баржи к той, что была привязана за ее бортом. Это, должно быть, был конец пути, если только она не предложила поплавать, и все, что ему сейчас было нужно, - это название баржи, и он закруглится.
  
  Но это было не так-то просто. Помимо того, что для непрофессионала все они были “баржами”, суда были очень разнообразными: некоторые представляли собой просто открытые металлические цистерны, у некоторых были поднятые люки, у других трюмы были натянуты брезентом, а каюты были самых разных видов. Что у них было общего, так это неясность их имен. Возможно, сама их индивидуальность делала имена излишними – для других участников сделки. Таким образом, попытка найти имя того, кто был по большей части скрыт тем, кто был на набережной, все еще выглядя как проходящий мимо бродяга, в конце концов победила О'Гилроя. Он запомнил приблизительное описание и зашаркал прочь, когда позади него по причалу пробежал мужчина и, пританцовывая, направился к внешней барже. Новости о перестрелке?
  
  Итак, он просидел на столбе почти вне поля зрения двадцать минут, но больше ничего не произошло.
  
  
  Они решили встретиться в буфете на Северном вокзале, который был космополитичным и в любом случае находился примерно на полпути к Ла Виллет. Ранклин не спешил туда, но ему все равно пришлось выпить три чашки кофе, прежде чем он увидел фигуру, похожую на придорожный мусор, который так очаровал его и вызвал отвращение у его матери, когда он был маленьким мальчиком. Он кивнул на свой инвернесский плащ, висевший на ближайшем крючке, и О'Гилрой прикрыл им свой позор. Конечно, он был слишком мал, но его свободная посадка многое скрывала.
  
  “Вы ничего не слышали о юном Джее?” - Спросил О'Гилрой (Джей был примерно его возраста, но в Бюро работал недавно). “Было немного смешно стрелять после того, как я видел его в последний раз, так что, возможно, он был в этом ”.
  
  Ранклин был поражен. “Каким дьяволом он был! Он мог пострадать”.
  
  “Он может сам о себе позаботиться. В любом случае, за ней тоже следовала пара фильмов, так что, может быть, они помогли – с молоком, без косичек – и все в порядке”, - обращаясь к зависшему официанту. “Как все прошло, было...” и он рассказал историю.
  
  “Хм”. Рэнклин подумал, не поджарить ли О'Гилроя за то, что тот не пришел на помощь Джею, но решил, что нет: работа заключалась в том, чтобы следить за женщиной, и он это сделал. Если Джей не мог постоять за себя в уличной драке в Париже, то им можно было пожертвовать. Такие выводы были неотделимы от командования, но это не означало, что они ему нравились. Он сменил тему. “Значит, они – кем бы они ни были – могли прятаться на барже. И полиция, возможно, не знает об этом, или, по крайней мере, они думают, что не знают. Но ты не знаешь, как это называется?”
  
  “Я знаю, где это находится, и у меня есть чертеж ...” Он сделал грубый набросок, хотя и не намного грубее того, как были построены эти суда. “У тебя зеленая кабина и красная ручка на руле и...”
  
  Но затем Джей, улыбаясь, прошел мимо переполненных столов для раннего ленча и на мгновение остановился, глядя сверху вниз на О'Гилроя. “Мой верный коллега. Где вы были, когда началось веселье и игры?”
  
  “Слушаю. И следую за "миссис Лэнгхорн’”.
  
  “Ну что ж”. Джей сел. “Я полагаю, кто-то должен был”.
  
  “С тобой все в порядке?” Спросил Ранклин.
  
  “Лучше не бывает. Я действительно застрелил человека на глазах у полиции, и они сказали "Спасибо’. Держу пари, с тобой такого никогда не случалось. Он улыбнулся О'Гилрою. “Однако, интересная вещь: они были из Генеральной прокуратуры, а не из префектуры. Я слышу там веселый шум соперничества?”
  
  “Вероятно”, - сказал Ранклин, задаваясь вопросом, хорошо это или плохо для их дела. Любая из сторон может сейчас действовать поспешно, но это само по себе должно отвлечь их от действий Бюро.
  
  “Они отвезли меня на набережную Орфевр, ” продолжил Джей, - и мне пришлось как бы объяснять, кто я такой, чтобы оправдать слежку за этой женщиной. Но в основном они были разгневаны тем, что одного из их парней заткнули, и я думаю, они собираются использовать это как предлог, чтобы предпринять что-то радикальное. Но они выставили меня за дверь, прежде чем я выяснил, что именно. Забавные люди, rozzers: когда ты не хочешь быть там, они цепляются за тебя, но как только ты начинаешь интересоваться, они вышвыривают тебя вон. Тем не менее, у меня есть имя парня, который может быть полезен ... Может, нам стоит объединить все, что у нас есть?”
  
  Ранклин кивнул и сказал: “Во-первых, эта женщина не миссис Лэнгхорн. Я не знаю кто, возможно, просто англичанка определенного класса, живущая здесь и зависящая от своей удачи. Но это более или менее подтверждает, что банда держит настоящую миссис Лэнгхорн под контролем: они бы не отправили фальшивку, если бы не знали, что настоящая не появится. В любом случае, я предполагаю, что этот фейк отправился сообщить о том, что я сказал об их заговоре, который будет раскрыт в Лондоне.”
  
  “Ты думаешь, это так?” Спросил Джей.
  
  “Не все идет так, как они планировали ... В любом случае, О'Гилрой знает, куда она пошла”.
  
  Итак, О'Гилрой рассказал о барже. Когда он закончил, Джей сказал: “Итак, это все, что у нас есть? Мы хоть немного приблизились к остановке этого поезда-беглеца, о котором вы говорили?”
  
  Ранклин мрачно покачал головой. “ Насколько я понимаю, нет. Но я хотел бы знать, где доктор Горкин. Я думаю, что "Ла Виллетт энд" находится в ведении владельца кафе Камински, но я по-прежнему считаю Горкина мозгом, стоящим за всем этим ”.
  
  Джей элегантно откинулся на спинку стула и постучал кофейной ложечкой по столешнице. Ему нравилось быть бескостным денди. “Значит, мы предполагаем, что Горкин разработал стратегический план, а затем положился на апачей из Двух шевалье, чтобы выполнить грязную работу?" И когда он оказался без них в Лондоне и дела пошли наперекосяк, он незаметно собрал нескольких местных головорезов, и они оказались менее компетентными?”
  
  “Что-то в этом роде. Но разбираться с этим - не наша забота. Нам следует беспокоиться о том, что Горкин собирается делать с тем, что он теперь знает ”.
  
  О'Гилрой сказал: “Если мы действительно ищем его, то здесь есть офис Les Temps Nouveaux, и интеллектуальное анархистское кафе на левом берегу, недалеко от бульвара Мишель”.
  
  Рэнклин решил: “Вы двое попытаетесь разыскать Горкина без его ведома. Тем временем я пообещал Сент-Клеру, что доложу ему обо всем. Я ничего ему не скажу, но я не хочу, чтобы у него были еще какие-нибудь умные идеи.”
  
  Джей сказал: “Если ты не можешь остановить поезда-беглецы, ты всегда можешь попробовать взорвать их”.
  
  “Мы пробыли в Париже всего около пяти часов, а уже застрелили одного человека. Давай попробуем оставить все как есть ”. Но что-то, что Горкин сказал, или он сказал Горкину, эхом отдавалось в его голове – только что, вне пределов слышимости. И это казалось уместным, хотя и косвенным образом . . .
  
  
  15
  
  
  Сент-Клер и Харланд ждали в вестибюле отеля Ritz, демонстрируя признаки того, что они были здесь уже некоторое время и у них были дела поважнее.
  
  “Извините, если я опоздал”, - сказал Рэнклин, который не думал, что опоздал, и в любом случае на самом деле не сожалел, “но один из наших парней попал в перестрелку в Ла-Виллетте. Нет, я не думаю, что у нас какие-то неприятности, возможно, мы даже завели друзей в полиции: они считают, что наш парень спас им жизнь. И да, полиция тоже следила за ней, прямо отсюда. Знаешь, ты не очень-то скрывал все это.”
  
  Сент-Клер отказался от лекции, которую собирался прочитать, и сказал приглушенным голосом: “Я должен быть на набережной Орсе, одобрять обустройство апартаментов их Величеств. Возможно, вы потрудитесь присоединиться и рассказать нам, что происходило, пока мы этим занимались?”
  
  Опять же, Сент-Клер обращался с ним как с братом-офицером. Было не совсем ясно, поддержал ли Харланд это предложение, но за это отвечал Дворец. “Хорошо. Позвольте мне пойти первым. Я возьму такси и буду ждать за углом на улице Сент-Оноре. Ты выйдешь через пять минут и прыгнешь ко мне.
  
  Сент-Клер выглядел озадаченным. Харланд, который теперь соображал быстрее, кисло сказал: “Это ради капитана, а не ради нас. Он предполагает, что любой, кто следит за отелем, знает нас, и он не хочет быть связанным с нами. Но я уверен, только в криминальных кругах.
  
  “Они полностью отремонтировали и обновили мебель в этих комнатах, - пробормотал Сент-Клер, когда их вели вверх по широкой мраморной лестнице Министерства иностранных дел, - поэтому они хотят восхищения, а не справедливых комментариев. Мне может и удастся передвинуть пепельницу, но это почти все. Но одна из первых вещей, которой учатся члены королевской семьи, - это брать то, что им дают. Малейший намек на критику влечет за собой увольнения, разорение, самоубийство. Ах, я о проблемах монархии.”
  
  Большие двойные двери были слишком тяжелыми, чтобы их можно было распахнуть: лакей сильно налег на них и заставил их раздвинуться, Сент-Клер вошел внутрь и сразу же разразился хорошо подготовленными словами признательности. Рэнклин занял место рядом с Харландом, в нескольких шагах позади Сент-Клера и Великого Кто Бы там Ни Был, который всем этим хвастался.
  
  Декор, по-видимому, был выполнен в стиле Луи Куаторзе, а мебель - в стиле Первой империи, и Ранклину все это показалось удушающе пышным и многолюдным. Но, возможно, его соблазнил вкус Коринны, и члены королевской семьи сочли это совершенно нормальным. Воздух, которым они дышали, был почти чистым лавандовым, предположительно, чтобы заглушить запах краски и обойного клея.
  
  “Итак, дама в деле определенно не была миссис Лэнгхорн”, - пробормотал Харланд.
  
  “Нет. Она действительно направилась в Ла Виллет, как мы и ожидали, но по другому адресу, а не в кафе, которое они используют в качестве штаб-квартиры”. Он решил не упоминать о барже даже своим собственным союзникам. “Стрельба привела к отпугиванию ее последователей. К счастью, один из наших парней очень хорошо изображает бродягу, он справился и последовал за ней на землю ”.
  
  “Но в дело вмешалась полиция”.
  
  “Обычно такое случается со стрельбой. Но они все равно были. Помните, все это началось с того, что кто-то пытался поджечь полицейский участок ”.
  
  “Но вы сказали, что теперь считается, что это был не сам молодой Лэнгхорн”.
  
  “Ну, мы думаем, что нет. Боу-стрит и парижской полиции может потребоваться некоторое время, чтобы наверстать упущенное. ”Если, конечно, префектура когда-либо верила в это, а не просто пыталась передать Лэнгхорна в юрисдикцию своих шишек, как полагал О'Гилрой.
  
  Теперь они были в спальне короля и смотрели на кровать: она стояла в алькове и напоминала римскую кушетку из красного дерева с позолоченной отделкой.
  
  “Слишком на многое нужно смотреть”, - пробормотал Ранклин. “И слишком много глаз оглядывается назад”, - добавил он, глядя на гобелен с изображением идиллической сельской жизни. “Сомневаюсь, что я бы сомкнул глаза в этом месте”.
  
  “Если бы вы попытались, это, вероятно, подпадало бы под действие Закона о государственной измене”, - прокомментировал Харланд.
  
  Письменный стол (он выглядел как небольшой письменный стол), очевидно, принадлежал Наполеону, и символичность установки его в спальне английского короля вряд ли могла быть случайной. Возможно, Его величество вырезал бы на нем “Веллингтон”. Увы, вероятно, нет.
  
  Они вернулись в “Зеленую комнату” между спальнями короля и королевы. Именно здесь их Величества встречали посетителей, и Сент-Клер мог бы быть более авторитетным – хотя и все еще подчеркнуто вежливым – по поводу некоторых незначительных перестановок. Высокопоставленный чиновник выслушал, кивнул и отправился на поиски грузчиков мебели, оставив только лакея у двери.
  
  Сент-Клер сел в толстое кресло с мягкой обивкой и пуговицами. “Протокол”, - вздохнул он. “Мы могли бы сами внести изменения за пару минут. Итак, я так понимаю, вы не нашли ни Горкина, ни настоящую миссис Лэнгхорн?”
  
  Они тоже сели; казалось, стулья должны были быть удобными, и Рэнклин сказал: “Мои ребята пытаются разыскать Горкина, и мы думаем, что миссис Лэнгхорн у них по новому адресу в Ла-Виллет”. Если подумать, баржа представляла собой отличную тюрьму, ее легко охранять и не хватает соседей. И еще лучше, если бы полиция об этом не знала.
  
  “Тогда что нам делать дальше?”
  
  “Я бы предпочел, чтобы ты абсолютно ничего не делал”.
  
  “Ну же, капитан ...” Сент-Клер начал терять звание? “... мы все еще можем предложить миссис Лэнгхорн пенсию, если ...”
  
  “Ради Бога, просто не делай еще хуже!” И к черту звание. “Вы знали, что мы следим за этим, но сразу же выдвинули собственные идеи, не сказав нам об этом. Только по милости Божьей и Военно-морского флота я оказался здесь вовремя, чтобы помешать вам назначить пенсию не той женщине, при условии, что она умолчала о связи с королем. Разве ты не видишь, что это именно то, чего хочет Горкин?”
  
  Сент-Клер выглядел обиженным, но озадаченным. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я имею в виду, что если бы он просто хотел предать огласке дело короля много лет назад, он бы уже сделал это дюжину раз. Но он хотел чего-то более современного и подходящего делу анархистов, и мы дали ему это. И у него также будет история о незаконнорожденном наследнике королевского престола ”.
  
  “Незаконнорожденный не может быть наследником трона”, - твердо заявил Харланд.
  
  “Какой закон так гласит?”
  
  “Я не совсем уверен, возможно, это...”
  
  “Но вы ожидаете, что читатель французской газеты должен знать?”
  
  Сент-Клер сказал: “Что значит, мы отдали это ему?”
  
  Ранклин глубоко вздохнул. “Просто подумайте, как мы – все мы – вели себя с тех пор, как узнали об этом заявлении: именно так, как сказал бы анархист, мы должны себя вести. Они дали нам возможность доказать, какое мы коррумпированное общество, и мы пошли прямо вперед и доказали это. Мы скрыли факты, облапошили судебную систему, застрелили человека в Степни, пытались подкупить ключевого свидетеля. Все, что им нужно сделать сейчас, это опубликовать это, и это должно произойти в начале следующей недели ”.
  
  Воцарилось потрясенное молчание.
  
  Харланд сказал: “Но король прибывает во вторник ... Они бы этого не сделали, французы поддерживают этот визит, газеты не испортили бы его ...”
  
  Но годы, проведенные во Дворце, научили Сент-Клера кое-чему о том, как работают газеты. Он тяжело покачал головой. “Они могут не хотеть, но им придется – так, как они это видят. Каждый будет подозревать, что это сделает другой, и они не посмеют остаться в стороне. Они напечатают это ... Но напечатают что именно?”
  
  “Я не могу сказать точно, но все, что я сказал, и, вероятно, пытается обвинить нас также в убийстве Гилле”.
  
  “Это были твои люди?”
  
  “Нет. Все это будет односторонним, и многое из этого недоказуемо, но люди в это поверят ”.
  
  Сент-Клер спросил Харланда: “Можем ли мы подать иск о клевете?”
  
  У адвоката вытянулось лицо. “Во французском суде? И мы могли бы сделать это только после того, как это будет опубликовано. И нам пришлось бы быть конкретными. Мы могли бы заставить их отказаться от некоторых деталей – через несколько месяцев, если это поможет.”
  
  “Значит, вы ничего не можете сделать, чтобы остановить этого человека?”
  
  Ранклин пожал плечами. “Мы могли бы убить Горкина, но даже если бы мы это сделали, я уверен, что он сам об этом подумал и устроил так, что это принесло бы больше вреда, чем пользы”.
  
  Еще одно молчание, затем: “Очень хорошо, тогда я подготовлю бюллетень, который мы сможем передать в прессу, как только это появится в печати”.
  
  Ранклин кивнул, но тоже вздохнул. “Полагаю, вам придется, но я сомневаюсь, что это устранит хотя бы десятую часть ущерба. Французы по-прежнему будут верить, что Гровер является законным наследником престола и что британское правительство и дворец были готовы санкционировать убийство, чтобы лишить его прав.”
  
  Сент-Клер поморщился и посмотрел на Харланда.
  
  Поверенный выглядел серьезным. “Боюсь, капитан, скорее всего, прав. К лучшему это или к худшему, но то, во что хочет верить общественность, находится за пределами досягаемости закона. Посмотрите на Ричарда III: все знают, что он был негодяем, убившим маленьких принцев в Тауэре. На самом деле он этого не сделал и был довольно хорошим королем – возможно, лучше, чем Генрих Тюдор, который восстал против него и победил. Но не спрашивай меня, как ты можешь изменить общественное мнение после всего этого.”
  
  “Мы не пытаемся опровергнуть Шекспира, ” сердито сказал Сент-Клер, - просто останавливаем каких-то проклятых анархистов, печатающих клевету на нашего короля – и на нас самих. Разве вы не можете добиться судебного запрета во французских судах?”
  
  Харланд сложил руки домиком перед лицом; серьезный жест в стиле юриста. Однако затем он все испортил, посмотрев на свои руки, отчего у него скосились глаза. “Я мог бы попробовать, получив от вас четкие инструкции. Но не может ли такой шаг рассматриваться как еще один пример того, как Дворец манипулирует законом, чтобы защитить себя?”
  
  Почти кипя от неуправляемого гнева, Сент-Клер встал, подошел к окну и встал там, сцепив руки за спиной, глядя вниз на сверкающую Сену за набережной.
  
  Харланд достал портсигар, затем решил, что это может вызвать дипломатический инцидент, и снова убрал его.
  
  В квартире было очень тихо. Движение на набережной за внутренним двором и оградой выглядело оживленным, но в эти комнаты с высокими потолками не проникало ни звука. Хорошее место для ночного сна короля и королевы - если бы не глаза этих невероятно счастливых деревенщин на гобеленах.
  
  Затем Сент-Клер отвернулся от окна и начал расхаживать по комнате, по-прежнему сцепив руки за спиной. Его гнев прошел, и когда он заговорил, то говорил твердым и вдумчивым тоном.
  
  “У лиц, занимающих британский престол, было то, что можно было бы любезно описать как очень индивидуальные представления о монархии. Поэтому наш долг в королевском доме - поддерживать идеал монархии, независимо от того, кто в данный момент занимает трон. Если я позволю себе провести очень грубую аналогию, то можно сказать, что наша задача как второстепенных актеров - вести себя так, как если бы главный исполнитель давал идеальное представление, но при этом не упускал возможности указать на какие-либо недостатки ... И мы делаем все возможное.
  
  “Но чьи стандарты мы должны применять? Я думаю, вы, Рэнклин, инстинктивно сказали бы: ваши собственные. И вы были бы правы. Потому что вы говорили бы о своем собственном народе, йоменах и сквайрхии, самом хребте Англии. О тех, кто живет с землей и за ее счет, кто управляет своими деревнями и приходами в соответствии с реальными стандартами. Не аристократия; большинство из них просто не имеют значения. У них есть собственные стандарты, которые ни черта не значат ни для кого другого. В худшем случае они животные в период постоянного гона, в лучшем - просто подражают стандартам своих социальных низов, оруженосцев и йоменов. Твой народ.”
  
  Ранклин не мог не быть польщен. Но сейчас он тоже не мог не быть настороже. Однако ему не нужно было реагировать; для него было совершенно естественно лишиться дара речи от таких комплиментов.
  
  “Монархия опирается на ваш народ, ваши стандарты она должна принимать как свои собственные. Не всегда, как мы прекрасно знаем. Итак, спасая короля от его юношеской ... неудачи, скажем так? – вы защищаете свои собственные стандарты.
  
  “Итак, я думаю, что сама миссис Лэнгхорн является ключом ко всему этому делу. Все, что говорит сам молодой Лэнгхорн, должно быть слухами – я прав, Харланд?”
  
  Харланд осторожно кивнул.
  
  “Значит, важно то, что говорит его мать. И если она ничего не говорит по какой-то причине, тогда все остальное - просто выдумки Горкина. Взгляды человека с известной антимонархической, антиавторитарной позицией. Мы пытались решить вопрос деньгами – как вы сказали, купить ее молчание. Вполне возможно, что нас ввели в заблуждение. Но теперь, если мы оставляем это в ваших руках, я надеюсь, вы будете иметь в виду, что больше всего мы хотим ее молчания ... Итак, вы хотите, чтобы я что-нибудь сделал?
  
  Ранклин просто сел. Через некоторое время он медленно покачал головой. “Ничего. И я действительно ничего не имею в виду. Когда вернешься в отель, оставайся там. Просто сиди в своей комнате и работай над этим бюллетенем – о, и не выбрасывай первые наброски в мусорную корзину. Сожги их и храни единственный экземпляр в надежном внутреннем кармане. ”
  
  Сент-Клер широко раскрыл глаза, затем кивнул. Рэнклин продолжал сидеть там. Возможно, этот человек и не презирал его, но он определенно был не прочь манипулировать им. Впрочем, это могло быть просто привычкой. Ты не мог приказывать королям, поэтому научился манипулировать. Например, он только что пригласил Рэнклиня убить миссис Лэнгхорн. Возможно, Ранклин был немного удивлен Сент-Клером, но уж точно не самой идеей. Это пришло ему в голову давным-давно.
  
  
  16
  
  
  Консьерж перехватил Рэнклина, когда он направлялся в гостиницу, чтобы сказать ему, что О'Гилрой и джентльмен были в кафе в конце улицы. Поэтому он вместо этого побрел туда.
  
  Заведение было небольшим и ненавязчиво оживленным, с тем чувством сплоченности, когда клиенты и официанты соглашались, что заведение в самый раз, что отличает хороший паб или французское кафе. Ты либо пытаешься вписаться в общество, либо уходишь, и О'Гилрой явно решил некоторое время назад соответствовать этому. Официант оказался рядом с Ранклином в тот момент, когда он втиснулся в маленькую кабинку с высокой спинкой сиденья. Почти у каждого столика была такая перегородка, так что вы могли либо чувствовать себя уединенно, либо перегнуться через спинку, чтобы поболтать. Возможно, как садовые заборы.
  
  “Что не даст мне уснуть?” Спросил Ранклин.
  
  О'Гилрой решил за него: “В большом кафе нуар и все такое прекрасное”. Его произношение было ужасным, но официант не возражал, что говорило о том, насколько О'Гилрой стал своим. Джей предложил ему сигарету, а затем терпеливо ждал.
  
  Наконец Рэнклин сказал: “Я не узнал ничего нового, но я надеюсь, что вселил страх Божий во Дворец и не дал им появиться новым блестящим идеям. Ты нашел Горкина?”
  
  О'Гилрой кивнул. “ Он в том кафе, о котором я тебе говорил ...
  
  “Очень интеллектуальное место”, - дополнил Джей.
  
  “... сидит в углу и что-то строчит”. На мгновение воцарилось мрачное молчание, пока они думали о том, что он мог там нацарапать. Ренклину принесли кофе и коньяк. Он отпил из каждого, и разбудило ли это его, он не мог сказать. Но, возможно, они заставили его почувствовать, что он должен попробовать.
  
  “У нас есть какие-нибудь предположения, где находится миссис Лэнгхорн? – настоящая миссис Лэнгхорн?”
  
  Джей и О'Гилрой обменялись взглядами. О'Гилрой пожал плечами. “Не с Горкиным, не с тем, что он сбежал в Лондон и все такое. Пусть люди, которых она знает из Двух шевалье, присматривают за ней. И это они послали фальшивку, так что, как ты сказал, это они должны знать, где в безопасности настоящая. Может быть, в самом кафе, теперь больше похожем на баржу, если они переносят туда свою базу.”
  
  “Она может быть где угодно, ” сказал Джей, “ но из известных нам мест баржа кажется наиболее вероятной”.
  
  “Хорошо”, - решил Ранклин. “Мы не можем бездействовать: мы совершим налет на ту баржу”.
  
  “Пистолеты и все?” Спросил О'Гилрой. Для него это был странный вопрос, для человека, который, вероятно, спал с пистолетом под подушкой.
  
  “Да. Опыт Джея подсказывает, что они хорошо вооружены”.
  
  О'Гилрой кивнул. “ Но одно: если мы найдем миссис Лэнгхорн, мы ее не убьем.
  
  Джей, пораженный самой этой мыслью, быстро перевел взгляд с О'Гилроя на Рэнклина и обратно.
  
  Ранклин сказал: “Я не хочу связывать нас. Она нам не очень хороший друг, и как только мы окажемся на борту этой баржи, нам придется относиться ко всем как к вероятным врагам. В противном случае один из нас может пострадать.”
  
  Джей, безусловно, понимал в этом смысл.
  
  “Только мы не убиваем миссис Лэнгхорн”, - повторил О'Гилрой.
  
  “Послушайте: мы знаем, что они будут вооружены, и после сегодняшнего утра они могут быть нервными, никто не знает, что может случиться”.
  
  “Я говорю это. Ее не убьют. Это все, и больше ничего не нужно ”.
  
  Теперь Джей стал настороже.
  
  “Я всего лишь пытаюсь предоставить всем нам свободу действий”, - терпеливо объяснил Рэнклин. “Если мы будем решать это с разделенными целями, тогда...”
  
  “Ты можешь объяснять все, что хочешь, и плести вокруг меня всякие небылицы, но если ты не дашь мне слова, что женщину не убьют, ты сделаешь это без меня”.
  
  Последовала пауза, затем Ранклин спросил: “Почему?”
  
  О'Гилрой упрямо сказал: “Я знаю, что там, где мы находимся, нет ни правил, ни законов. Но, возможно, это означает, что мы должны создавать свои собственные. В любом случае, иногда ”.
  
  “Итак, вы устанавливаете правило, которое ...”
  
  “И иногда это означает, что мы должны думать больше, чем кто-либо просил нас делать, когда мы были солдатами”.
  
  Между ними повисло молчание. Не в кафе: оно заполнялось людьми, все мужчины, стекались на французский эквивалент послеобеденного чая. Мужчина, похожий на юриста, стоял в баре рядом с человеком, похожим на маляра, чья текущая работа заключалась в нанесении синей краски. Адвокат стоял не слишком близко, но все равно это был пример братства в кафе.
  
  И в их уединенном уголке Джей обнаружил, что преодолевает раскол в команде, которую несколько минут назад он считал легендарной. Он осторожно предложил: “Возможно, мы могли бы переопределить миссию как спасение ее? Я имею в виду, у нас должна быть цель – не так ли?”
  
  “И что тогда у нас есть?” спросил Ранклин. “Женщина, с чьих притязаний все это началось, вольна высказываться, когда и что ей заблагорассудится”.
  
  Последовала еще одна пауза, затем Джей сказал: “Ты действительно хочешь ее смерти, не так ли?”
  
  “Чего ты хочешь?” Ранклин вспыхнул. “Ты скажи мне, как еще мы собираемся уничтожить этот заговор?”
  
  Джей поискал в уме аргумент, который достучался бы до Рэнклина, и, надеясь, что нашел таковой, осторожно начал: “Должны ли мы посмотреть на это с другой стороны? – предположим, мы убили главного свидетеля Горкина, не мог бы он что-нибудь с этим сделать? Я имею в виду, что все, что он потом сказал, сказала бы она, разве это не звучало бы как заявление на смертном одре? ” И когда это прозвучало как здравый смысл, он набрался смелости продолжить: “И потом, нужно подумать о парижской полиции. Состязание по стрельбе на барже немного всколыхнет обстановку. Возможно, они и не возражают против нескольких мертвых анархистов, но когда они установят, кто она такая, я думаю, нам придется давать какие–то реальные объяснения - а это как раз то, чего мы не хотим. Не так ли?”
  
  И это, по его мнению, довольно аргументированный аргумент – и, к его огорчению, О'Гилрой отмахнулся от него. “Конечно, конечно, это хорошая мысль, но я не об этом говорю. Я в шутку спрашиваю, за что она была убита? Никто не говорит, что она когда-либо убивала кого-либо сама, и никогда не хотела этого. Вы сами сказали, что она не причастна к этому заговору, она просто пытается вызволить своего мальчика из тюрьмы и, вероятно, сама теперь заключенная. Все, что она сделала, это распустила сплетни о вашем короле, и вы не знаете, что каждое слово из этого не является Божьей правдой. И это причина, по которой она заслуживает убийства?”
  
  Через некоторое время Ранклин тихо сказал: “Хорошо. Мы спасаем ее. Где здесь туалет?”
  
  Когда он ушел, Джей вопросительно посмотрел на О'Гилроя. “Что с ним случилось?”
  
  “Не обращай внимания. Теперь все в порядке. Ты слышал его, не так ли? - мы спасаем леди. У тебя все еще с собой этот чертовски большой пистолет?”
  
  
  Они попросили такси высадить их на углу авеню Аллемань и улицы Мозель, которая вела к набережной Бассен. Узкая улочка проходила между большими складами и была погружена в глубокую тень.
  
  “У всех ли у нас есть пистолеты под рукой?” Спокойно спросил Рэнклин. “И полностью заряжены?”
  
  Джей кивнул. О'Гилрой сказал: “У меня есть запасной магазин, и я могу заменить его за три секунды. Скажи нам, сколько времени на это уходит с твоим собственным маленьким дробовиком”.
  
  Ранклин достал из кармана свой “popgun”, на самом деле короткий револьвер "Бульдог", и перекинул газету через руку. Простой профессионализм этого движения во многом вернул Джею веру в ближайшее будущее. Затем они вышли на яркий солнечный свет самого причала.
  
  О'Гилрой кивнул вдоль нее. “ Примерно в паре сотен ярдов слева от вас. Пришвартован у дальнего борта судна под названием ”Джульетта".
  
  Ранклин задавал темп, не прячась и не торопясь, просто бизнесмены, идущие по своим делам. Они перешагивали через причальные канаты и обходили груды мешков с грузом, пока ...
  
  “Она ушла”, - сказал О'Гилрой. “В любом случае, переехала”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Вот Джульетта”.
  
  “Продолжай идти. И присматривай за ней”.
  
  Джей предложил: “Мы могли бы спросить в том кафе”.
  
  Но Ранклин уже рассказал о кафе и его клиентуре; это заведение не выглядело братским. “Нет. Кто-нибудь там может их настучать”.
  
  Они прошли еще четверть мили, до конца бассейна, где набережная сливалась с авеню Аллемань, и остановились там среди более космополитичной толпы. Незаметно для Джея Ранклин снова сунул пистолет в карман.
  
  “Мы могли бы обыскать весь бассейн, но я не понимаю, зачем им вообще двигаться, если только они не собираются куда-то еще. Я думаю, их напугали утренние события ”.
  
  О'Гилрой закурил сигарету. “ Так что, теперь ты хочешь вместо этого ворваться в их кафе?
  
  “Нет, черт возьми, не хочу”. Ему понадобилось бы в три раза больше людей, чтобы напасть на Двух шевалье, и, вероятно, он не стал бы этого делать даже тогда; если бы там кто-то остался, они могли бы ожидать этого. “Но мы можем также осмотреть это место, пока мы здесь. Если ты помнишь, где оно находится, посмотри, сможешь ли ты найти такси, которое отвезет нас мимо него”.
  
  Это заняло у О'Гилроя несколько минут, но он вернулся на такси и сказал: “Он сделает это, но говорит, что волнение, вероятно, уже закончилось. Я спросил его, что такое волнение, и он действительно не знает, но думает, что это было делом полиции. ”
  
  “Он имеет в виду сегодняшнюю утреннюю стрельбу?”
  
  “Сомневаюсь. Не на той же улице и более чем в четверти мили отсюда”.
  
  Такси свернуло с проспекта и, пыхтя, покатило в гору по безвкусным улицам, по которым Джей гулял этим утром. Из кабины такси было гораздо лучше их разглядеть; он запомнит эту прогулку надолго.
  
  Затем они оказались на улице с железнодорожными арками с одной стороны, большей частью заполненной покосившимися дверями и редкими небольшими предприятиями вроде каменщиков или строителей. На другой стороне были припаркованы пара идентичных туристических автомобилей, а внутри группа спорящих мужчин, некоторые в полицейской форме, окруженных кольцом глазеющих местных жителей.
  
  “Очевидно, не все кончено”, - заметил Ранклин.
  
  “А вот и мой парень из Surete!” джей воскликнул. “Может, нам остановиться?”
  
  “Прекрасно”.
  
  “Полицейский рейд”, - сурово сказал О'Гилрой, испытывающий укоренившуюся неприязнь к полицейским рейдам.
  
  Пока Джей болтал с уверенным офицером, Ранклин стоял на улице, раскуривал трубку и добродушно оглядывался по сторонам. О'Гилрой, не желая без необходимости показывать свое лицо, остался в такси, где из-за глубины капота заднее сиденье оставалось в постоянной тени. Кафе находилось посреди беспорядочного ряда домов, было не шире их, и его окна – одно из них треснуло – были в основном закрыты грязными кружевными занавесками и спортивными плакатами. Полицейские входили и выходили, но без какой-либо цели. Для Ранклиня это выглядело как розыгрыш, как будто рейд ничего не нашел.
  
  Затем он почувствовал, что угрюмые темные глаза наблюдают за ним из толпы зрителей, взглянул снова и узнал Беренис Коломб. Шляпа исчезла, а пальто заменила шаль, но это было все то же выцветшее зеленое платье и надутые губы дохлой рыбы. Он улыбнулся, подошел и приподнял шляпу.
  
  “Бонжур, мадам”.
  
  Она пробормотала: “Спасибо”.
  
  “Я не знал, что ты вернулся в Париж”.
  
  “Мы пришли сегодня утром”.
  
  “Мы”?
  
  “И твоя богатая подруга тоже”. Она почти улыбнулась его вежливому удивлению.
  
  “Она где-нибудь поблизости?”
  
  “Она?” Она была близка к тому, чтобы рассмеяться. “Не она, не здесь, внизу. Я пришла домой одна и обнаружила ... это. Это ты начала?”
  
  “Только не я. Я не указываю префектуре, что делать”.
  
  “Это не префектура, это прокуратура”. Но его ошибка была преднамеренной, ложное доказательство подлинной невиновности. “Теперь еще и префектура объявилась, и они спорят о том, кому мы принадлежим”.
  
  “Ах. Они кого-нибудь арестовали?”
  
  “Все маленькие птички улетели”.
  
  “Не плавал?”
  
  Ее лицо померкло. Он внезапно вернулся в ряды тех, кому не доверяли.
  
  Ранклин вынул трубку изо рта и критически осмотрел ее. - Флики, похоже, не знают о барже. Но если я не смогу найти его, полагаю, мне придется сказать им. У них есть люди и ресурсы.”
  
  “Почему ты хочешь это найти?”
  
  “Я хочу поговорить с матерью Грейвера”.
  
  “Камински и его дружки отстрелят твою глупую башку”.
  
  “Каминский? О, владелец. Парень со шрамами от оспы? Нет, я бы не хотел, чтобы меня подстрелили. Так что, возможно, мне лучше оставить это фильмам ”.
  
  Они немного отошли от наблюдающих местных жителей, но по-прежнему привлекали взгляды всякий раз, когда суета между двумя полицейскими силами становилась скучной. Беренис беспокойно огляделась. “Извините, я не могу, чтобы все видели, как я с вами так много разговариваю. Дайте мне немного денег, и я поеду с вами в такси”.
  
  Ранклин моргнул, по крайней мере, мысленно. Сначала он был джентльменом-зевакой, теперь он покупал уличную леди. Ну что ж, все это было своего рода маскировкой. “Сколько ты стоишь?”
  
  “Если бы ты был молод и красив, пять франков. Тебе - десять”.
  
  Он протянул монету. Она нахмурилась и прикусила ее, но, вероятно, просто для того, чтобы убедиться, что соседи заметили. Затем она плотнее закуталась в шаль и села в такси. О'Гилрой пересел на откидное сиденье и смущенно улыбнулся ей.
  
  Ранклин жестом велел ему закрыть перегородку для водителя, затем сказал: “Eh bien, куда подевалась баржа?”
  
  “Почему ты хочешь поговорить с этой старой коровой?”
  
  “У меня есть свои причины, но это должно помочь доказать невиновность Гроувера. Теперь ...”
  
  “О, я знаю, что он невиновен, все в порядке. Анютины глазки”.
  
  Немного озадаченный, Ранклин сказал: “Я знаю, что ты знаешь, ты была ... с ним той ночью. Но я говорю о том, чтобы доказать это ”.
  
  “Я не трахалась с ним той ночью! Я никогда не собираюсь этого делать снова! У него крошечный член, и он трахается, как автомобиль Ford: пиф-паф-паф, пуф”.
  
  Если лицо Ранклиня ничего не выражало, он, должно быть, действительно преуспевал в своей работе. Потому что, даже игнорируя ее язык, что было нелегко, его тактическая база распалась. Если Беренис действительно так сейчас думала о Гроувере, то ему казалось, что он дергал за веревку и внезапно обнаружил, что она ни к чему не привязана. И он не осмеливается обратиться к О'Гилрою за поддержкой: когда перевод дойдет до чопорного ирландца, тот впадет в шок.
  
  Но непосредственным моментом было то, что юная мечта лав каким-то образом потерпела крах, и Рэнклину пришлось начинать все сначала. “Возвращайтесь на баржу. Как вы думаете, миссис Лэнгхорн находится на ее борту?”
  
  “Это возможно”.
  
  “Где еще она может быть?”
  
  Пожимаем плечами.
  
  “И в какую сторону это могло бы пойти?”
  
  Пожимаем плечами.
  
  “Возможно, мне все-таки лучше рассказать об этом фильмам. И если кому-нибудь интересно, кто мне рассказал, что ж, меня видели разговаривающим с вами”.
  
  “Ты заразная жирная капиталистическая свинья”. Она сказала это без злобы, как будто это было точное описание. Но это показывало, что Ранклин снова привязал к ней веревку.
  
  “Продолжай”.
  
  “Разумеется, это будет за пределами Парижа. За пределами префектуры. Вверх по каналу Орк в направлении Мо”.
  
  “Ты знаешь это или просто догадываешься?”
  
  Она пожала плечами. “ Ты действительно думал, что они спустятся к Сене через все эти шлюзы? А потом пойдут вверх по течению против течения? Таким образом, они не покинут Париж до полуночи. Все, что Рэнклин знал о парижских каналах, он мог бы написать на ногтях большого пальца. “И я слышал, как они говорили о каких-то товарищах в Мо”.
  
  “С какой скоростью движется баржа, запряженная лошадьми?”
  
  “У него нет лошади”, - усмехнулась она. “Разве ты не знаешь, что Гровер (глупый маленький мальчик) помогал устанавливать в него мотор?” Теперь, когда он подумал об этом, Ной Куинтон сказал, что парень устанавливал двигатель на лодку на канале, это было его оправданием для покупки бензина. Но Рэнклин забыл об этом как о части защиты. Хороший шпион не забывает таких деталей.
  
  “Тогда с какой скоростью это происходит сейчас?”
  
  Она снова пожала плечами. “Он сказал, что это будет не быстрее, чем ты можешь идти пешком”. Это будет около трех миль в час, и они могли ехать четыре часа, что составило двенадцать миль ...
  
  “А далеко ли до Мо?”
  
  Но этого она на самом деле не знала; для нее это было просто название. И для Рэнклина. Так что баржа могла быть уже там.
  
  Он рывком открыл водительскую перегородку. “ Далеко мне? это до Мо?
  
  “Ты хочешь пойти туда? Я не...”
  
  “Нет, нет. Только насколько далеко?”
  
  Пожимаю плечами. “ Километров сорок, наверное.
  
  Тридцать миль. Десять часов. Слава Богу за это. Он откинулся на спинку стула, размышляя.
  
  Вскоре после этого вернулся Джей. “Я перекинулся парой слов с...” Затем он увидел Беренис, снял шляпу и поклонился. “Бонжур, мэмзель. Quelle surprise charmante – mais ca c’est votre ville natale, n’est-ce pas?” Беренис не нравился Джей. Конечно, ей никто особо не нравился, но Джей был особенным, потому что выглядел как карикатура на аристократа из анархистской карикатуры. Он улыбнулся в ответ на ее унылый взгляд. “Означает ли это, что восхитительная миссис Финн тоже в городе?”
  
  “Очевидно. Мы объезжаем там”. Он наклонился вперед, чтобы назвать водителю адрес Коринны на бульваре Капуцинок.
  
  “Я уверен, миссис Финн будет счастлива снова увидеть мисс Коломб. Так скоро”.
  
  “Вполне”. Рэнклин повернулся к Беренис. “Mille remerciements, Ma’mselle-”
  
  “Это возможно. Они видели, как ты давал мне деньги. Они подумают, что это было для информации, если только это не будет выглядеть так, будто ты увез меня, чтобы трахнуть”.
  
  Джей слушал с восхищением.
  
  “О, ради бога ... Мы высадим тебя в кафе, ты выпьешь и пойдешь обратно пешком. Хорошо? Boulevard des Capucines!”
  
  Джей втиснулся на заднее сиденье. “И не забудь сказать соседям, что ты не знал, что это может быть так чудесно”.
  
  Когда они были в пути, Джей спросил: “Значит, ты чему-то научился?”
  
  “Мы многому научились”, - пробормотал О'Гилрой.
  
  “Баржа, скорее всего, направляется вверх по каналу в сторону Мо. Это, по-видимому, в сорока километрах отсюда, так что она не должна быть там по крайней мере до десяти вечера. Что вы обнаружили?”
  
  - Джей взглянул на Беренис и решил не говорить “Уверен“, - роззеры искали человека, который застрелил их парня этим утром. По крайней мере, это их оправдание; я думаю, они надеялись собрать в кафе целую толпу... ” он решил также не говорить “анархистов”, - вольнодумцев, обвинить их в чем-нибудь, и это бросится в глаза ... конкурентам. Они не нашли миссис Сами-знаете-кто. Потом появились конкуренты и начали спорить о юрисдикции. Никто из них не знает, куда они подевались, но они сбежали, так что это достаточная причина, чтобы преследовать их.”
  
  Ранклин кивнул; как только баржа оказалась за пределами Парижа, префектура была вне игры, так что теперь они соревновались только с Surete, чтобы найти баржу. Или станут таковыми, как только Surete узнает об этом. И отследить медленно движущуюся баржу на канале не составит труда.
  
  Они проезжали мимо одного из многочисленных кафе на авеню Аллемань, и Рэнклин попросил водителя остановиться. “ Вот, - обратился он к Беренис, - это вас устроит?
  
  Она медленно вышла и не закрыла дверцу такси. - Вы ищете доктора Горкина? - спросил я.
  
  Вспомнив, как она боготворила этого человека, Ранклин решительно покачал головой. “Мы думаем, что он вернулся в Париж, но мы его не ищем”.
  
  Более смело Джей сказал: “Он привилегированный интеллектуал. Парижская полиция не смеет его трогать”.
  
  Она проигнорировала его и спросила Ранклиня: “Ты думаешь, он организовывал ... такие вещи? Например, похищал меня?”
  
  Честный ответ был "Да", но Рэнклину внезапно пришло в голову, что она могла решить шпионить для Горкина. Он тянул время. “Мы ничего не можем доказать”.
  
  Ее покрытое пятнами лицо нахмурилось. “Люди, которые собирались убить меня, они сказали ... И это был автомобиль, который доктор Горкин забрал у пьяного англичанина ... ”
  
  Ранклин вздохнул. “К сожалению, возвращайся. Мы можем поговорить об этом позже”. Что бы она ни думала, было бы хорошей идеей помешать ей передавать это дальше.
  
  “Миссис Финн это понравится”, - сказал Джей по-английски. “Кстати, почему мы собираемся к ней?”
  
  “Возможно, это самый быстрый способ раздобыть автомобильную карту, возможно, автомобиль, и она может знать, где мы можем взять напрокат или купить пару велосипедов”.
  
  “Велосипеды? Почему велосипеды?”
  
  “Я не представляю, чтобы вы с О'Гилроем захотели бегать по буксирной дорожке в поисках этой баржи”.
  
  В это время суток парижские улицы были полны рычащего, улюлюкающего, грохочущего транспорта. Но в такси, казалось, царила гробовая тишина.
  
  
  17
  
  
  Коринна перенесла свой визит в Париж после того, как обнаружила, что Ранклин уже уехал туда, но это не означало, что она хотела увидеть его прямо сейчас. Что она хотела сделать, так это разложить вечерние платья, которые она поспешно упаковала в Лондоне, сравнить их с теми, что она оставила в парижской квартире, решить, что у нее нет ничего подходящего для королевского вечера в l'Opera, и назначить встречу с Полем Пуаре в понедельник.
  
  Но вот он здесь, извиняюще улыбается, а за ним, конечно, Коналл О'Гилрой и этот лейтенант Джей, который выглядел слишком красивым, чтобы ему можно было доверять, и – Боже Милостивый, только не снова! – Беренис Коломб. Она инстинктивно посмотрела на руки Беренис: бутылки с абсентом не было.
  
  Она состроила приветливую гримасу. “ Заходите, заходите, чувствуйте себя как дома. Джулс принесет вам кофе. Или что-нибудь выпить?
  
  “Боюсь, на это нет времени”, - сказал Рэнклин. “Вы не знаете, где мы можем нанять автомобиль?”
  
  “Я мог бы одолжить ... На какой срок?”
  
  “Скажем, до завтра”.
  
  “Тогда тебе лучше взять напрокат машину. Джулс, позвони в гараж и скажи, чтобы они пригласили какого-нибудь туриста”.
  
  “В вашем гараже не делают велосипеды, не так ли?”
  
  “Велосипеды? Я ничего не смыслю в велосипедах”.
  
  “Неважно, О'Гилрой думает, что помнит одно место. А у вас есть автомобильная карта с указанием дорог за пределами Парижа?”
  
  “Вероятно, один из них есть в кабинете папы”.
  
  Ранклин последовал за ней туда и, повинуясь ее жесту, закрыл дверь. Она бросила на стол горсть сложенных и потертых карт, затем отпустила рипа. “Она не маленькая потерявшаяся собачка, которую нужно возвращать, когда найдешь! Я думал, что покончил с ней на всю жизнь, когда она уехала обратно в Ла Виллет ”.
  
  “Я знаю, я знаю. Но она оказала некоторую помощь, и потом, я не хотел, чтобы она кому-нибудь рассказывала, чем мы занимаемся”.
  
  “Что ты задумал?”
  
  “Ищу миссис Лэнгхорн. Мы думаем, они увезли ее за пределы Парижа . . . Скажите, Беренис говорила что-нибудь о молодом Гровере? Кажется, она ушла от него ”.
  
  На этот раз улыбка Коринны была настоящей. “О да, она порвала с ним”.
  
  “Но с него, вероятно, снимут все обвинения, и он выйдет на свободу через пару дней”.
  
  Ее улыбка стала шире. “ В том-то и дело. Она поняла, что он невиновен. Похоже, той ночью она не была – ну, она выразилась довольно грубо ...
  
  “Да, со мной она тоже использовала несколько новых женских выражений”.
  
  “- но она предположила, что он действительно был большим смелым анархистом, раз поджег тот полицейский участок. Вероятно, чтобы доказать свою любовь к ней. Поэтому, когда она поняла, что вместо этого он занялся хорошей книгой, естественно, она его бросила.”
  
  “Естественно”, - ошеломленно согласился Ранклин. “Значит, это никак не связано с его ролью любовника?”
  
  “Она тоже разозлилась на тебя, не так ли? О нет. Это просто удар по яйцам – метафорически - после мероприятия ”.
  
  “Понятно... А она что-нибудь говорила о Горкине?”
  
  “Возможно, она тоже охладела к нему. Думаю, она прикидывала, кто хотел, чтобы ее прикончили, и, очевидно, это собирались сделать не те хулиганы. Она была довольно тихой в поезде и на пароходе – слава Богу. Я думаю, она думала. ”
  
  Ранклин выбрал одну из карт. “Могу я одолжить это?”
  
  “Конечно. Что ты собираешься делать? – и зачем тебе велосипеды?”
  
  Он поколебался, потом решил, что это не имеет значения, и сказал ей.
  
  “И что ты собираешься делать с Береникой?”
  
  “Ну, если только ты не чувствуешь, что ...”
  
  “Нет. Абсолютно нет. У папы был бы припадок и он лишил бы меня наследства, если бы вернулся и нашел ее здесь. Я действительно не собираюсь этого делать ”.
  
  “Вполне, вполне. Ты и так уже сделал больше, чем положено. На самом деле, возможно, было бы неплохо взять ее с нами. Не позволяйте ей ни с кем разговаривать, и если она действительно разозлилась на Горкина, она может помочь убедить миссис Лэнгхорн чувствовать то же самое ”.
  
  “Я бы не стал делать ставку на то, что они с миссис Лэнгхорн лучшие подруги. Любая мать подумает, что ее сын справится лучше, чем Беренис Коломб”. Она направилась к выходу.
  
  Ранклин последовал за ним, вспомнив, что Беренис обычно называла миссис Лэнгхорн “этой старой коровой”.
  
  В гостиной Жюль, в конце концов, нашел время приготовить кофе и другие напитки. Ранклин отдал карту О'Гилрою и попросил его прикинуть, с чего им следует начать, затем налил себе кофе и вернулся к Коринне.
  
  “Есть еще одна вещь, в которой вы могли бы помочь. Вы знаете журналистов и их обычаи: можем ли мы что-нибудь сделать, чтобы остановить публикацию этой истории?”
  
  - Вы имеете в виду доктора Горкина? Как много он знает?
  
  “Большинство. Немного о том, что Гровер-сын короля, и много о том, что мы и ”Пэлас" пытаемся сыграть в бильярд ".
  
  “Хороший современный колышек, на который его можно повесить”.
  
  “Это скорее то, что я ...” Но тут в коридоре засвистела трубка, и через мгновение вошел Джулс, чтобы объявить, что гаражист находится внизу с новым DSP tourer.
  
  “Неважно”, - сказал Рэнклин Коринне. “Позже, если будет время”.
  
  Он увидел нерешительность на ее лице и ничего не сказал. О'Гилрой сложил карту, Джей поставил чашку и изобразил свою очаровательную прощальную улыбку. Беренис сидела, ссутулившись, с половиной стакана чего-то.
  
  “О, черт возьми”, - сказала Коринна. “Я не кончила в прошлый раз, я кончу в этот”.
  
  “Послушай, я не...”
  
  “Заткнись. Я участвовал в первой сцене, с таким же успехом могу участвовать и в последней”.
  
  
  Полчаса спустя они проехали Порт-де-Пантен и мчались по дороге Шалон-сюр-Марн, О'Гилрой был за рулем. Ранклин автоматически позволил ему это сделать, зная, что этот человек верит в механику, но Джей не был так счастлив. Он был готов подчиняться ирландцу из захолустья в вопросах, касающихся захолустья, но его семья владела автомобилями с тех пор, как они были изобретены. Иногда он сомневался, что у семьи О'Гилроя была хотя бы ванна.
  
  Но у него хватило ума промолчать.
  
  Таксист был прав: карта показывала, что Мо находится примерно в сорока километрах по дороге, но канал извивался в самой долине Марны и казался длиннее. Там тоже были шлюзы, которые должны были замедлить процесс. Они не боялись, что баржа уже находится в Мо: вопрос заключался в том, где они должны начать поиски. В качестве предварительной стратегии они решили отклониться от курса и пересечь канал везде, где был мост, с которого можно было бы наблюдать за происходящим.
  
  Но это была не такая хорошая идея, как предполагала карта: вдоль канала росли деревья, и хотя они все еще были в основном безлистными, они закрывали обзор за первым поворотом, который находился не более чем в сотне ярдов отсюда. Как бы то ни было, О'Гилрой был единственным, возможно, не считая Беренис, кто видел баржу раньше, и уж точно она была не единственной на канале. Единственное, что можно было противопоставить этому, так это то, что большинство остальных все еще были запряжены лошадьми.
  
  Поэтому вскоре они вернулись к плану А: найти мост, который баржа уже должна была миновать, затем выгрузить О'Гилроя и Джея, чтобы они ехали на велосипеде по буксирной дорожке, в то время как автомобиль рванул вперед и ждал их у другого моста. Они разгрузились недалеко от Клэ-Суйи и проехали около пяти миль по дороге до деревни под названием Трильбарду. Мост находился на холме прямо перед деревней, и Ранклин с Коринной облокотились на парапет, наслаждаясь все еще тепловатым вечерним воздухом. Беренис осталась в "турере", инертная, как узел со старой одеждой, возможно, погруженная в глубокие раздумья или, возможно, переживающая эмоциональную перестройку, но в любом случае молчаливая.
  
  Коринна спросила: “Что ты собираешься делать, когда найдешь эту баржу?”
  
  Ранклин достал трубку и начал осторожно набивать ее. Наконец он сказал: “Выбери какое-нибудь место, чтобы устроить засаду”.
  
  “Вы могли бы повалить дерево так, чтобы оно упало точно поперек канала”.
  
  “Моим перочинным ножом?” Он пососал трубку, чтобы проверить ее науглероживание. “Если бы она была запряжена лошадьми, мы могли бы прогнать... Мы могли бы придержать лошадь”.
  
  “Вероятно, в автомобиле есть буксировочный трос; мы могли бы протянуть его поперек”.
  
  “Это не остановило бы ни одну из барж, которые мы видели”.
  
  Она нетерпеливо сказала: “Нет, я имею в виду, чтобы он зацепился за пропеллер и загрязнил его”.
  
  “А так ли это?”
  
  “Ha! Если бы вы хоть что-нибудь знали о моторных лодках, вы бы знали, что они вечно загрязняют собственные швартовы.”
  
  Итак, они отправились в путь и нашли буксирный трос длиной около двадцати футов. Канал был почти вдвое шире.
  
  “Я съезжу на машине в деревню и посмотрю, что можно купить”, - объявила Коринна.
  
  “Ты найдешь что-нибудь такое толстое?”
  
  “Лучше, если это не так. Сойдет бельевая веревка”.
  
  Немного удивленный тем, что Коринна знает, что такое бельевая веревка, Рэнклин отпустил ее.
  
  
  Ни О'Гилрой, ни Джей уже несколько лет не ездили на велосипедах; вероятно, Джей не прикасался к велосипедам с детства. Но, по крайней мере, вдоль канала нет холмов и автомобильного движения. Несмотря на это, на дороге могут быть колеи и грязные участки, а внезапный поворот может быть буквально ошеломляющим. Когда они встретили лошадь, буксировавшую баржу в противоположном направлении, они спешились и встали подальше в траве под деревьями. О'Гилрой закурил сигарету.
  
  Джей порывисто спросил: “Действительно ли капитан хотел убить эту женщину?”
  
  О'Гилрой посмотрел на него. Но, возможно, догадавшись, что Джей держал это в себе последние два часа, не отмахнулся от него. Он снял крошку табака с губы и сказал: “История долгая. Он был хорошим офицером-артиллеристом. Он взял меня в Ледисмит – это было почти пятнадцать лет назад – и научил меня быть стрелковым номером. У него это хорошо получалось. Научил бы вас кое-чему, но дал бы вам повод для этого, а затем оставил бы вас продолжать в том же духе. Таких офицеров, как он, было не так уж много. ”
  
  Он снова посмотрел на Джея, который был – и остается – офицером, хотя и не служил в Стрелковых частях. “Потом у него все это отобрали”.
  
  “Не было ли чего-нибудь о его брате в Сити и банкротстве?”
  
  “Не обращай на это внимания. Суть в том, что он хочет быть хорошим шпионом, это работа, которую ему дали, и он, черт возьми, собирается делать это как можно лучше, но, возможно, ему есть о чем забыть, чем некоторым из нас. Возможно, мы не все такие честные и прямолинейные парни, как он сам. Возможно, мы больше привыкли действовать хитро и исподтишка. Иногда шутим, я имею в виду, иногда шутим. Но он считает, что именно так он должен поступать сейчас - и это неестественно. Так что, вполне естественно, иногда он, возможно, заходит слишком далеко. И вот тут мы помогаем. Пошутим, как мы это делали ”.
  
  Он сказал это с окончательностью, которая предполагала, что тема была исследована, объяснена – и теперь закрыта.
  
  Тем не менее, Джей сказал: “Что на самом деле заставило его изменить свое решение?”
  
  “Никогда не узнаем, не так ли?” Но тон О'Гилроя предполагал, что на самом деле он имел в виду: "Вы никогда не узнаете". Он щелчком выбросил сигарету в канал и вернулся к своему велосипеду.
  
  Уже темнело, и когда они миновали крошечную деревушку, там стояло несколько барж, пришвартованных на ночь, в хижинах горел свет, из печных труб шепотом валил дым, а на краю тропинки паслась пара лошадей. После этого они ничего не видели на протяжении более мили, а затем услышали внезапный, но прерывистый рев двигателя. Они остановились.
  
  Звук хорошо разносится по воде; возможно, он отскакивает, как обезжиренный камешек, но у О'Гилроя не было никаких познаний в физике, только эмпирическое понимание технологии.
  
  “Это двигатель”, - сказал Джей без всякой необходимости.
  
  “Отсутствует один цилиндр, иногда два из них. Запускаю его без передачи; вы бы никогда не набрали обороты, если бы он вращал пропеллер ”.
  
  Он снова медленно тронулся в путь, и через минуту на пологом изгибе канала показались огни, медленно двигавшиеся над темным силуэтом на фоне берега впереди.
  
  Джей спросил: “Это они?”
  
  “Не могу сказать. Но, вероятно. Я лучше посмотрю, смогу ли я помочь им снова двигаться”.
  
  “Что? Ты не можешь!”
  
  “Почему бы и нет? Мы не хотим, чтобы они застряли здесь, пока полицейские их не найдут. И я не вижу, чтобы мы прыгали через них или ловили миссис Лэнгхорн, когда ты не можешь завести мотор в радиусе полумили. Нет, ты шутишь, иди и найди капитана.
  
  С тактической точки зрения Джей согласился, что этот участок не идеален для засады. Он был слишком открытым, давая тем, кто находился на барже, столько обзора, сколько позволяла темнота. О'Гилрой передал свой пистолет и запасные магазины – он был достаточно уверен в других вещах в своих карманах, но не хотел, чтобы оружие позвякивало вокруг, когда он снимет куртку, чтобы добраться до двигателя, – и снова тронулся в путь. Понимая, что его лицо может показаться знакомым по утренним сборам, Джей последовал за О'Гилроем в тени.
  
  Когда они добрались до баржи, один мужчина натягивал носовой швартовной канат, в то время как второй размахивал электрическим фонариком над водой у кормы, очевидно, надеясь на какое-нибудь нетехническое решение, например, найти игривую русалку, повисшую на руле. Двигатель работал с перебоями на холостом ходу.
  
  Мужчина размахивал фонариком перед двумя велосипедистами. Джей продолжал ехать, щуря лицо, очевидно, от света, на самом деле, чтобы его не узнали. О'Гилрой остановился. “Vous avez un probleme?”
  
  “Je crois que c’est le moteur . . .”
  
  “On dirait qu’un cylindre ne fonction pas. Deux, peut-etre.”
  
  “Vous etes Anglais?”
  
  “Ирландцы!” резко поправил О'Гилрой.
  
  В отраженном свете факела лицо мужчины расплылось в улыбке. Он поднялся с палубы медленными, сильными движениями и извинился, опять же за то, что говорил только по-французски. “Значит, вы разбираетесь в двигателях?”
  
  “Что-нибудь". Я был шофером. Что это за тип?”
  
  Но мужчина даже не знал этого. “Американец, я думаю. Его только что погрузили в лодку, и мы впервые испытываем его в долгом путешествии”.
  
  “Форд", наверное. Возможно, это ваши свечи зажигания. Двигатель работает быстро, когда вы двигаетесь?”
  
  “Это происходит очень медленно”.
  
  Даже в таком виде, как сейчас, баржа была бы неподъемной для автомобильного двигателя. Теперь он сидел высоко в воде, палуба находилась примерно на уровне груди, а чуть ниже были два освещенных, но запотевших иллюминатора. О'Гилрой слышал приглушенный разговор изнутри, но не смог распознать женский голос. Внутри находилось по меньшей мере два человека, а снаружи - двое мужчин.
  
  С тропинки, за пределами досягаемости света факелов, Джей позвал: “Ты идешь?”
  
  “Шутка на минутку. Вы продолжайте”. Он снова перешел на французский и спросил мужчину, далеко ли до следующей деревни с кафе, затем крикнул: “Шутка на пару километров до Трильбарду. Увидимся там, в кафе.”
  
  Джей помахал рукой и тронулся с места.
  
  “Ваш друг?” спросил мужчина.
  
  “Мы работаем в одном месте в Париже”. Мужчина ждал продолжения, но О'Гилрой знал, что предлагать ничего не стоит: невиновные не оправдываются. “Вы хотите, чтобы я взглянул на этот двигатель?”
  
  Мужчина протянул руку и сильно толкнул О'Гилроя вверх. На маленькой трехсторонней конструкции, которая могла бы быть рулевой рубкой, если бы у нее было колесо, висела масляная лампа, но предназначалась только для защиты от дождя человека, размахивающего длинным рычагом руля позади себя и торчащим из пола рычагом двигателя. На одной стене убежища был выключатель, похожий на обычный выключатель света, и маленькие рычажки, которые предположительно управляли дроссельной заслонкой и опережением / замедлением зажигания. Это было все.
  
  О'Гилрой хмыкнул и посмотрел на мужчину, который пристально изучал его. У него было телосложение борца, приземистый и сильный, с густыми усами над полными губами и глубокими мешками под глазами; остальная часть его лица была изрыта маленькими кратерами от оспы. Он не очень походил на француза, но Ла Виллетт не мог позволить себе патриотического снобизма. Если вы спросите, мог ли этот человек справиться с посетителями кафе в этом районе, ответ будет Утвердительным, так что, предположительно, это был Камински.
  
  “Хорошо, тогда давайте посмотрим”. О'Гилрой потянулся к выключателю. “Это выключает его?”
  
  “Ты должен провернуть это, чтобы начать все сначала”. Ты должен; это был человек, который говорил другим, что делать.
  
  
  18
  
  
  С моста, идущего вверх по склону от деревни Трильбарду, Ранклин мог видеть примерно в трехстах ярдах от канала, хотя знал об этом расстоянии только из-за того, что было светлее. Теперь деревья по обе стороны были почти черными, а вода подернулась вечерним туманом или поднимающейся росой, если это были разные вещи. Он попыхивал трубкой, и только когда услышал, что кто-то двигается рядом с ним, и резко обернулся, он понял, что был гораздо менее спокоен, чем пытался выглядеть.
  
  Но это была Беренис Коломб. Он думал, что она уехала в деревню с Коринной, настолько безмолвной она стала в том автомобиле.
  
  “Привет”, - неловко сказал он. Ей не место в этих разбирательствах; он хотел бы, чтобы им удалось ее где-нибудь выкинуть. Жаль, что людей нельзя отключить, как машины. “Это немного красивее, чем ла Виллетт. Вы родом из ... из Шербура, не так ли? Это чем-то похоже на сельскую местность вокруг ...?”
  
  “Доктор Горкин действительно пыталась меня убить?” Ее не интересовали пейзажи.
  
  Внезапно насторожившись, Ранклин сказал: “Откуда я могу знать? Люди, которые держали вас в плену, вы думаете, они делали это для себя?”
  
  “Я думал, ты все знаешь”. Воинственно.
  
  “Ну, я не знаю. Я знаю только то, что мне говорят люди, и в половине случаев это ложь. Я просто должен думать о том, что, скорее всего, окажется правдой ”.
  
  Пока она это делала, наступила пауза – или, что более вероятно, осознала, что именно это она и делала. “Я думаю, доктор Горкин готовил заговор ... Настоящий анархист не должен устраивать заговор. Убийство короля или президента - это честно. Это просто помогает истории. История на нашей стороне”, - заверила она его. “Поэтому не следует пытаться изменить ее, манипулировать людьми ... не следует строить заговоры. Это так же плохо, как демократия”.
  
  “О.”. Рэнклин посчитал, что это открыло тему, слишком обширную для непринужденной беседы. Но он, конечно, не испытывал угрызений совести по поводу попыток изменить историю, по крайней мере, те детали, которые ему удавалось раздобыть. Тем не менее, он просто кивнул и сказал: “И ты думаешь, он пытался манипулировать тобой?”
  
  К своему неудовольствию, она использовала его собственный трюк, ответив вопросом: “Что ты думаешь?”
  
  “О, вы меня знаете: я монархист, солдат и еще много чего такого, во что вы не верите”.
  
  “Ты действительно солдат?”
  
  “По профессии - да”.
  
  “Тогда просто рабыня”, - сочувственно сказала она (проклятая маленькая шлюха). “Но ты не большой сильный мужчина, не похожий на настоящего тирана. На самом деле ты всего лишь орудие тиранов.”
  
  “Возможно”, - кротко согласился Рэнклин, но при этом четко понимая, что это дает ему право унаследовать землю в свое время. “Но мы говорили о докторе Горкине и о том, что он делал”.
  
  Наступила тишина. Легкий ветерок стих вместе со светом, и канал внизу был невозмутимым и стеклянным, отражая последние лучи солнца на небе. Цвета тоже исчезали, оставляя только оттенки серого, переходящие в черный. Внизу, в деревне, по грунтовой дороге прогрохотала телега.
  
  Затем она твердо сказала: “Доктор Горкин - предатель нашего Дела”.
  
  “А как насчет владельца кафе, Камински?”
  
  Это, очевидно, было сложнее, но в конце концов она приняла решение. Она была еще не в том возрасте, чтобы не принимать решения. “Он инструмент доктора Горкина, он все еще верит, что доктор Горкин великий мыслитель. Но вы бы сказали, что Каминский просто преступник ”.
  
  “А я бы стал? Почему?”
  
  “Он все организует. Ограбления, но только банков, ради Дела. Возможно, покушения ”.
  
  “ Поджигать полицейские участки? - Рискнул спросить Ранклин.
  
  Еще одно долгое молчание. “ Возможно. Но он сделал это, потому что доктор Горкин сказал ему ... Что вы собираетесь делать с доктором Горкиным?
  
  На этот вопрос Ранклин действительно не хотел отвечать. Он занимался не правосудием, а манипуляциями. Если бы он мог помешать Горкину опубликовать статью о королевском бастарде или, по крайней мере, помешать ему подкрепить ее доказательствами миссис Лэнгхорн, остальное зависело от других.
  
  “Здешняя полиция считает его интеллектуалом”, сказал он. “Если они не смогут его тронуть ... Ну, если бы мы что-нибудь с ним сделали, это просто сделало бы его мучеником”.
  
  “Значит, вы не будете пытаться убить его?”
  
  “Мы не будем”, - добродетельно пообещал Рэнклин. И когда она ничего не сказала, он продолжил: “Когда прибудет баржа, ты обещаешь вести себя тихо?”
  
  “Что ты собираешься делать?”
  
  “Спасти миссис Лэнгхорн, если она на борту. А если нет ... они могут заниматься своими делами”.
  
  “Я же говорил вам: Камински отстрелит ваши глупые головы. У него всегда полно оружия”.
  
  “Позволь нам побеспокоиться об этом. Ты обещаешь вести себя тихо?”
  
  “Она глупая старая корова, но если ты хочешь попытаться спасти ее, это твоя проблема. Ты хочешь, чтобы я поклялся Богом? - Я не верю в Бога”.
  
  Со стороны деревни послышалось рычание большой машины на пониженной передаче.
  
  “Нет. Просто пообещай, как Беренис Коломб. Меня это устраивает”.
  
  Возможно, она была удивлена этой идеей, возможно, пожала плечами, но сказала: “Тогда я обещаю”.
  
  Сверкая электрическими фарами, tourer проехал мимо них, и Коринна начала разворачивать его сразу за мостом. Это потребовало долгих перемещений туда-сюда и лязга передач, но она справилась с этим и выключила фары прежде, чем они смогли осветить спуск с холма в деревню. Она припарковалась сразу за мостом и вышла, размахивая чем-то.
  
  “Поняла”. “Это” оказалось двадцатью пятью метрами троса толщиной в четверть дюйма. Беренис забралась обратно в мотор и завернулась в коврик на заднем сиденье.
  
  Ранклин довольно бесполезно, но по-мужски дернул за веревку. “Прекрасно. Как ты– я имею в виду, как мне это исправить?”
  
  “Привяжите один конец к дереву на дальней стороне, затем сядьте на куст, держа другой конец. Опустите его в воду, и когда баржа окажется на нем, туго натяните. И не забудь отпустить руку, когда почувствуешь, что она тянет назад.”
  
  “Великолепно. Э–э... предположим, вместо этого он зацепится за руль?”
  
  “Руль находится позади винта. Всегда”, - терпеливо объяснила она. “А если вы не хотите делать это здесь, в деревне есть боковая дорога, по которой вы можете подогнать машину прямо к тротуару”.
  
  “Звучит лучше, но нам придется подождать О'Гилроя и юного Джея здесь. И спасибо, я не знаю, что бы я без вас делал”.
  
  Коринна могла придумать на это несколько ответов, но ни одного, подобающего леди, поэтому вместо этого она спросила: “Вы мило сплетничали с Беренис?”
  
  “Я думаю, она понимает, что Горкин не на стороне анг - Что анархисты говорят вместо ‘ангелы’?”
  
  “Без понятия. Что она собирается с этим делать?”
  
  “Возможно, в этом и проблема; я пытался убедить ее ничего не предпринимать. Она может думать, что она анархистка, но она молода и все еще верит в справедливость”.
  
  “И ты слишком стар и искушен в жизни для такой чепухи, не так ли? Все верят в справедливость. Или в месть. Это сводится к одному и тому же”.
  
  “Ну и кто теперь мудрит по-житейски?”
  
  “По крайней мере, ты не сказал ‘старый’. Когда мы снова ляжем вместе в постель?” Коринна имела обыкновение говорить такие вещи – сначала потому, что это шокировало Рэнклина, теперь более или менее по привычке. Конечно, она также имела в виду именно их.
  
  “Не отвлекай меня от размышлений. Мне все еще интересно, что мы будем делать с миссис Лэнгхорн - если мы ее поймаем. Предложи отвезти ее с нами в Лондон и, возможно, встретиться с Гровером на свободе. Я не могу представить, чтобы он захотел приехать во Францию, и, по крайней мере, в Лондоне она будет вне досягаемости парижской прессы ”.
  
  “Ах да: вы спрашивали меня, что вы можете сделать, чтобы эта история не попала в газеты, не так ли?”
  
  “Да”. Несмотря на небольшие успехи в организации и на выходе сюда, Рэнклин должен был помнить, что они все еще скатывались к полному провалу. Он снова мрачно облокотился на парапет и уставился на спокойную воду. “ Ты можешь что-нибудь придумать?
  
  “Может ли этот доктор Горкин опубликовать все, что ему нравится?”
  
  “Он связан с какой-то анархистской газетенкой, Temps Nouveaux de Paris, поэтому я предполагаю, что они напечатают все, что он захочет. Это, должно быть, выйдет небольшим тиражом, но я полагаю, что другие парижские газеты будут ...
  
  “Так и будет, это нормально. И чего ты боишься, так это того, что он опубликует всю историю о том, что Гровер - незаконнорожденный сын короля, и все твои попытки это замять ”.
  
  “Да. Все наклонное, искривленное и...”
  
  “Да, да, я уверен. Тем не менее, с подобной историей любая уважаемая газета захотела бы провести собственную проверку ... Но если Горкин сможет предъявить мать мальчика ... О, я понимаю: вы хотите схватить ее прежде, чем она сможет поддержать его, не так ли?”
  
  “Что-то в этом роде. И если она послушает, расскажи ей всю историю о том, как Гровер была подставлена, а ею манипулировали и выдавали себя за другую женщину. Я очень надеюсь, что здесь может пригодиться Беренис. Но я просто не знаю, на их ли стороне все еще миссис Лэнгхорн или ее держат в плену на той барже.
  
  “Ты даже не уверен, что она находится на борту баржи, не так ли?”
  
  “Ну, нет, но если они на исходе, они наверняка заберут ее с собой”.
  
  “Хм. Но у тебя остается ужасно много неизвестного еще до того, как ты начинаешь надеяться, что она будет противоречить всему этому. И почему она должна? Даже если она выступит против Горкина и всех его работ, она все равно выиграет, рассказав о короле.”
  
  Ранклин мрачно кивнул. “Дворец готовит опровержение, но... ”
  
  “Никто не помнит опровержений. Ваша единственная надежда - сначала опубликовать свою собственную историю ”.
  
  Ранклин выпрямился и в ужасе уставился на нее. “Вы хотите, чтобы мы объявили об этом скандале вокруг короля?”
  
  “О нет. Нет, нет, нет. Это история не о короле, это история о заговоре против короля. Затем вы вдаетесь в подробности того, что они сделали: фальсификация улик, убийство, похищение людей – все работает. Пусть пресса посмотрит на это под таким углом, и ваши намерения автоматически станут благородными, не говоря уже о ваших проступках. Но только если ты войдешь первым.”
  
  “Единственное стабильное взрывчатое вещество - это то, которое уже взорвалось”, - внезапно вспомнил Ранклин.
  
  “Эй?”
  
  “Это было то, что я сказал Горкину. На самом деле мы говорили о послереволюционном обществе, но я полагаю, это применимо и к хорошему скандалу ”.
  
  “Например, не доверять вулкану до тех пор, пока он не начнет извергаться? Да, я думаю, что это примерно то же самое”.
  
  Но Ранклин думал об очевидной загвоздке: журналисты, как и офицеры разведки, наверняка должны сначала спросить: кто так говорит? “Но если я расскажу все это прессе, это просто сплетни. И если я скажу им, что работаю на наше правительство, тогда я, очевидно, пристрастен ”.
  
  Она посмотрела на него критически, но с сочувствием. “Да, это отличная пьеса, но вы неподходящий исполнитель главной роли ... Разве вы не могли шантажом заставить Горкина признаться?”
  
  “К искажению хода правосудия, соучастию в убийстве и похищении? Чем еще можно его шантажировать?”
  
  “Ах, ” задумчиво произнесла она, “ у нас действительно есть небольшая проблема”.
  
  “И даже тогда нам все равно нужно, чтобы миссис Лэнгхорн дала обет молчания”. Он вздохнул. “Что ж, это не хуже, чем я ожидал, но спасибо, что разъяснили это”.
  
  “Неужели тебя будут винить во всем этом?”
  
  “Я недостаточно велик, чтобы взваливать на себя столько вины: они распнут все Бюро. Получи приглашение в Министерство иностранных дел тем вечером: это будет настоящая вечеринка ”.
  
  
  Двигатель находился под люком позади и слева от кожуха рулевого управления. Короткая деревянная лестница вела вниз, в блестящую густую, маслянисто-черную трюмную воду и невыносимый запах бензина, керосина и горячего металла. О'Гилрой спустился очень осторожно, нашел место, чтобы встать подальше от воды, и Камински передал факел. О'Гилрой посветил им вокруг.
  
  Возможно, маленькое помещение без окон изначально служило шкафчиком для веревок, краски и так далее. Недавно кто-то, у кого было слишком мало времени, денег или инженерных навыков, превратил его в машинное отделение. Сам двигатель – он выглядел как Ford Model T - крепился болтами к слегка наклонной деревянной платформе с удлиненным приводным валом, выходящим через капающий сальник в канал за ним. Плоский металлический стержень протягивал рычаг переключения передач через прорезь в крыше над ним, а труба охлаждающей воды выглядела как отрезок старого садового шланга. Остальное было детскими каракулями из труб и проводов, с элементами, установленными где попало: например, змеевик рядом с бензобаком с самотеком на переборке, что позволяло почти с уверенностью держать пари, что все взлетит на воздух прежде, чем развалится на части.
  
  Была дюжина вещей, которые О'Гилрой хотел проверить или улучшить, и он заставил себя вспомнить, что хотел, чтобы эта лодка прошла еще меньше двух миль. Он вздохнул, проверил нагрев цилиндра номер 1 – он первым вызвал проблемы на модели Ts – и начал отвинчивать свечи зажигания.
  
  Две минуты спустя он взобрался по стремянке с двумя заглушками в кармане и начал рыться в пропитанной маслом мешковине с инструментами, кусками проволоки, гайками и болтами и еще чем-то, отдаленно напоминающим механику, что было в инженерных запасах.
  
  Камински серьезно наблюдал за происходящим. “ Вы знаете, что не так?
  
  О'Гилрой поднял свечу зажигания к свету лампы, чтобы показать, что "Бизнес Энд" маслянистый и покрытый черной коркой. “Это не вспыхивало на протяжении многих миль. Проблема в том, что двигатель работает слишком медленно. Там нужна шестерня поменьше.”
  
  “Заставит ли это лодку плыть быстрее?”
  
  “Возможно, немного. Но что более важно, это позволит двигателю работать на нужных оборотах”.
  
  Как он и ожидал, среди инструментов не оказалось новых зажигательных свечей. Он раскрыл свой перочинный нож и начал аккуратно соскабливать покрывшуюся коркой пробку.
  
  Джей подкатил свой велосипед к парапету моста, прислонил его и с легким отвращением потянулся, чтобы снять велосипедные зажимы.
  
  “Ну?” Требовательно спросил Рэнклин. “Вы нашли баржу? И где О'Гилрой?”
  
  “Мы нашли его, и он остался там, чтобы помочь им отремонтировать двигатель”.
  
  “Черт возьми!”
  
  “В этом действительно есть какой-то смысл. Он остановился на открытой местности, где мы не смогли бы застать его врасплох ”.
  
  Когда Рэнклин подумал об этом, все действительно сложилось.
  
  Джей добавил: “Если, конечно, он сможет отремонтировать двигатель”.
  
  “О, он это исправит”. Техническое образование Рэнклин получил слишком рано, чтобы использовать бензиновые двигатели, поэтому он считал, что для него они запускаются или останавливаются в зависимости от того, что он чувствует. Но О'Гилрой разбирался в таких вещах, так что это ему подойдет. “Но узнаем ли мы, когда это произойдет?”
  
  “В такую ночь, как эта, это слышно за много миль и через воду. Как ты планируешь это остановить?”
  
  Сказал ему Рэнклин, и Джей восхищенно улыбнулся Коринне. “Блестяще, если можно так выразиться”.
  
  Она присела в реверансе. Ранклин продолжил: “Вы видели там миссис Лэнгхорн – какую–нибудь женщину?”
  
  “Я видел только двоих мужчин. Но у меня создалось впечатление, что на борту есть и другие. Я держался на расстоянии: они могли узнать меня с утра ”.
  
  Коринна спросила: “Что произошло сегодня утром?”
  
  Но прежде чем Джей успел признаться в очередном инциденте со стрельбой, Ранклин начал отдавать приказы.
  
  
  19
  
  
  Первый инстинкт любого уважающего себя двигателя Ford T - сломать локоть человеку, который его заводит, но О'Гилрой все знал об этом и поймал его впоследствии, когда он был настолько удивлен, что завелся. Машина работала не совсем гладко: этому способствовали ее состояние и сорт бензина, продаваемого в Ла Виллетте, но она работала. Через несколько мгновений О'Гилрой взобрался по трапу и, оставив люк открытым, отрегулировал газораспределение и рычаги дроссельной заслонки так, чтобы они звучали наилучшим образом, какой только мог найти.
  
  “Il marche”, объявил он Камински.
  
  “Вы очень добры, мсье . Хотите, мы отвезем вас – и ваш велосипед - в Трильбарду?”
  
  Вероятно, Камински хотел, чтобы он остался, пока двигатель не зарекомендует себя, больше, чем он хотел избавиться от незнакомца, но в любом случае, О'Гилрой согласился. Он поднял свой велосипед на носовую палубу, второй матрос отвязал швартовные тросы, и Камински резко повернул рычаг переключения передач, не заглушив двигатель. Он действительно работал слишком медленно под нагрузкой, и О'Гилрой снова подергал рычагами, чтобы звук звучал как можно более радостно. Затем он спросил: “У вас есть мыло и вода для моих рук?”
  
  Камински колебался по этому поводу, но должен был увидеть очевидную необходимость. “Леон покажет вам, где в каюте. У одной из леди там немного не в порядке с головой. Не обращайте на нее внимания”.
  
  Прямо перед кожухом рулевого управления был раздвижной люк и вспомогательный выход – на самом деле лестница, но более широкая и не такая крутая, как та, что ведет к двигателю, – вниз, в теплый желтый туман. Постепенно чувства О'Гилроя разделили это на свет лампы, табачный дым, запахи готовящейся пищи и коксовой печи. И четырех человек, двух мужчин и двух женщин.
  
  Один мужчина был дешевым щеголем, который в то утро следил за фальшивой миссис Лэнгхорн; если смотреть спереди, у него было худое, скорбное лицо с большими глазами. Другой мог быть одним из головорезов, которых он привел из кафе, но О'Гилрой не наблюдал за ними внимательно. Сама фальшивая миссис Лэнгхорн сидела у плиты и смотрела на маленькую кастрюльку с чем-то. Это означало, что другая женщина, лежащая на койке у корпуса, должна была быть настоящим предметом.
  
  Она смотрела на нижнюю часть койки над собой и не обратила внимания на О'Гилроя, так что все, что он успел заметить, это задорное молодое лицо, моложе, чем он ожидал, над полной фигурой, завернутой в одеяло. Он бросил на нее слегка испуганный, но заинтригованный взгляд, какой люди бросают на больных на всю голову.
  
  Действительно ли она была причиной всего этого? Часть его говорила, что, конечно, она должна быть такой: брошенная любовница принца, теперь завернутая в изодранное грязное одеяло и бессмысленно смотрящая на грубые доски в нескольких дюймах над ним. В то время как весь Париж украшает себя, чтобы приветствовать ее бывшего возлюбленного, а ныне короля, под весенним солнцем . . .
  
  Затем его чувство романтической несправедливости было подавлено голосом опыта, напомнившим ему, что жизнь намного сложнее, чем это, и он огляделся в поисках мыла и воды.
  
  Джея послали вдоль дальнего берега с веревкой, чтобы он нашел подходящее дерево почти напротив маленькой тропинки, ведущей из деревни. В этот момент автомобиль можно было подогнать – действительно подогнать: канал был выше деревни – к самой буксирной дорожке. Они этого не сделали, отчасти потому, что вид большого мотора, стоящего на берегу канала, был бы очень подозрительным, а отчасти из-за коттеджа рядом с тротуаром.
  
  Вероятно, здесь выгружали товары для деревни, хотя сейчас это место не выглядело использованным, и коттедж, вероятно, был построен для начальника деревенского порта или кого-то еще. В комнате было тихо и неосвещено, но это ничего не значило: сельские жители скорее экономили ламповое масло, чем читали. В любом случае, они не собирались стучать в дверь и спрашивать. Они просто оставили машину в пятидесяти ярдах дальше по проселку, лицом к деревне, затем перешептывались и на цыпочках направились обратно по тротуару. Как указала Коринна, баржа не остановилась бы немедленно, даже если бы двигатель это сделал: по инерции ее отнесло бы на несколько ярдов. За это время (они надеялись) рулевой подведет его к месту посадки, чтобы выяснить, в чем дело.
  
  Все это было немного рискованно, но, по крайней мере, это означало, что им не придется карабкаться по берегу у моста, возможно, таща сопротивляющуюся миссис Лэнгхорн под обстрелом.
  
  Удивительно, но у Джея не было никаких ковбойских навыков, когда дело доходило до перебрасывания свободного конца веревки через канал, но в конце концов он перебросил ее, привязав к обломку ветки. К тому времени, как Ранклин вытащил его, веревка промокла, стала холодной и тяжелой. Он свободно привязал его к кусту и крикнул хриплым шепотом: “Возвращайся на мост и жди О'Гилроя, затем присоединяйся к нам здесь”.
  
  Темная фигура помахала рукой и исчезла.
  
  “А когда О'Гилрой приедет, ” сказал Рэнклин Коринне, “ ты возвращайся к машине и будь готова к быстрому бегству”.
  
  Двигатель, или, скорее, свечи зажигания, работали большую часть из двух километров до моста Трилбарду, но к тому времени время от времени случались сбои, которые, как надеялся О'Гилрой, замечал только он сам. Из-за царапанья перочинным ножом пробки не стали как новые, и Камински застрял бы в сельскохозяйственных дебрях задолго до Мо. Но его уши, к счастью, были настроены на другие неприятности.
  
  “Что ты и твой друг будете делать в Трильбарду?” - спросил он.
  
  “Выпей, поешь чего-нибудь и найди постель на ночь. Всегда есть где переночевать”.
  
  “В отпуске?”
  
  “Всего на несколько дней”.
  
  “Где вы работаете?”
  
  “В экспортном отделе Renault. Это большой бизнес, и он мог бы стать еще больше, если бы мы могли заставить такие места, как Лондон, пользоваться нашими такси. Спросите себя: много ли средний водитель такси знает о своем автомобиле? Насколько сильно он хочет знать? Теперь подумайте, сколько проблем у вас возникает с цепным приводом, и вспомните, что мы использовали карданные валы с тех пор, как ... ”
  
  Невинным людям, возможно, и не нужно объясняться, но это никогда не мешало им до смерти надоедать своим слушателям.
  
  На мосту Трильбарду Джей услышал шум баржи задолго до того, как она появилась в поле зрения в виде темной фигуры, очень медленно двигающейся к участку воды, отражающей небо. Так какого дьявола О'Гилрой до сих пор не приехал сюда? Он мог крутить педали в три-четыре раза быстрее, чем эта ванна. О Боже! – они его опознали? и убили? или сделали его пленником?
  
  Он отошел в тень куста на краю моста, положив проклятый велосипед на обочину рядом с собой. Он наполовину надеялся, что какой-нибудь предприимчивый сельский житель украдет его, когда он вернется с прогулки по сельхозугодьям, чтобы закрепить веревку, но не тут-то было. И ему все еще нужно было обогнуть деревню и подойти к тому месту, где баржа попадет в засаду; он и О'Гилрой не осмеливаются быть замеченными, обгоняя ее по буксирной тропе.
  
  Затем он просто нетерпеливо ждал, пока баржа подплывет ближе со скоростью, от которой улитка уснула бы. Подсознательно его более чувствительное к механике ухо улавливало случайные сбои в работе двигателя, показывая, что О'Гилрой исправил, но не вылечил проблему. Затем, сознательно, он упрекнул себя за то, что обрадовался этому; возможно, он думал о человеке, который уже умер.
  
  Или тот, кто просто согласился прокатиться на барже, подумал он. Это больше походило на оппортунизм О'Гилроя: лучше узнать баржу и ее обитателей. В таком случае его велосипед должен быть где-то на палубе, поэтому Джей поискал его. И увидел, как он блестит среди тусклых матовых тонов баржи и ее ржавого оборудования. Так было бы лучше; если бы они убили его, то наверняка бросили бы велосипед в канал вслед за ним.
  
  Затем он понял, что баржа не останавливается. Она подползла к мосту, а затем под ним, оставаясь в нескольких футах от берега, звук работающего двигателя не изменился. Пригнувшись, Джей поспешил на другую сторону мостика, и ему показалось, что он увидел твидовый костюм и плоскую кепку О'Гилроя, стоявшего рядом с более крупной фигурой в слабом свете лампы на рулевой рубке, но не был уверен. Он на мгновение задумался, затем схватил ненавистный велосипед и помчался вниз по склону в деревню Трилбарду.
  
  Простой факт заключался в том, что О'Гилрой не отличал мост Трильбарду от любого другого моста, под которым они проезжали. Очевидно, что это не принадлежало деревне, которая находилась в стороне и ниже по склону, за высоким берегом. Камински упомянул– что, как только О'Гилрой перестал превозносить расположение радиаторов Renault, он высадил его на пристани в деревне. Что звучало разумно: такое место должно быть очевидно и Джею, и Рэнклину.
  
  Итак, они прошли под мостом и Джеем, и Камински объяснил, что он действительно происходил из семьи баржистов, но последние двадцать лет работал на берегу. Для начала занимался поставками товаров по каналам, затем расширился до других товаров . . “ ”Человек дела", как он себя называл. Ложь, но Камински, казалось, нравилось лгать. Большинство мошенников так и поступали; некоторые погубили себя, слишком наслаждаясь этим и лгая о ненужных и легко проверяемых вещах.
  
  Канал плавно изгибался вправо, а затем бежал прямо мимо пристани и смутных очертаний коттеджа на буксирной дорожке.
  
  “Это то самое место”, - сказал Камински. “Там, где этот дом. Леон!” И через мгновение Леон поднялся по трапу из каюты, чтобы взять носовой швартовочный канат.
  
  Из зарослей рядом с буксирной тропой Джей и Рэнклин увидели, как он идет вперед вдоль баржи в слабом свете звезд.
  
  “Они останавливаются”, - выдохнул Джей. “Двое из них должны выйти на берег, чтобы пришвартовать эту штуку. Тогда ... что нам делать?” Он приехал всего за две минуты до этого, бросил велосипед в подлесок и, задыхаясь, рассказал свою историю.
  
  “Мы подождем”, - твердо сказал Рэнклин. “Мы подождем, пока О'Гилрой сойдет на берег и уберется восвояси, прежде чем что-либо предпринимать”. Уверенный, что баржа останавливается, он опустил ставшую бесполезной бельевую веревку в воду и достал револьвер. “Затем мы говорим тем, кто на берегу, сдаваться, и угрожаем ... облить горящим бензином тех, кто остался внутри, если они тоже не сдадутся. Мы не имеем этого в виду, но мы угрожаем этим. Если только у О'Гилроя нет идей получше, ” добавил он.
  
  Двигатель заработал быстрее, когда Камински переключил передачу и направил скользящую баржу под углом к месту посадки. Лжец он или нет, но он знал, как обращаться с этой штукой, едва коснувшись берега, когда она остановилась. Леон спустился вниз, прихватив толстую веревку, и привязал ее к причальному столбу.
  
  А затем О'Гилрой сам спрыгнул вниз, держа в руках веревку: пока Камински был рядом, работу выполняли другие. Он обернул его вокруг другого столба, сразу за кормой баржи, оказавшись в нескольких ярдах от Рэнклина и Джея.
  
  Из темноты прошипел Рэнклин: “Когда у тебя будет велосипед, отваливай!”
  
  О'Гилрой кивнул, показывая, что услышал, и закончил завязывать узел.
  
  “Не слишком туго”, - крикнул Камински. “Леон передаст ваш велосипед”. Леон уже забирался обратно на борт.
  
  “О, черт!” простонал Рэнклин. Теперь никого из команды баржи не было на берегу.
  
  “Стреляйте в ублюдков”, - пробормотал Джей. В каждой руке у него было по пистолету, в левой у О'Гилроя.
  
  “Подожди”.
  
  О'Гилрой двинулся вперед, чтобы взять велосипед, быстро сел на него, крикнул: “Приятного вечера, мсье”, и помчался по узкой дорожке.
  
  Камински подошел к борту баржи, вытаращил глаза, а затем разразился бранью, от которой канал должен был вскипеть досуха. Предполагалось, что ирландцы отчалят ради них, неблагодарных, ленивых, порожденных собаками, рожденных шлюхами ... И, совершенно забыв в своем гневе, что Леон мог бы сделать это с тем же успехом, Камински тяжело спрыгнул вниз.
  
  “Приведите его”, - приказал Ранклин.
  
  Сразу после этого Камински нашел идею О'Гилроя о швартовном узле и новом языковом фонде; это можно сказать об этом человеке, он не повторялся. Затем он заметил движение за окном и поднял голову.
  
  “M’sieu Kaminsky, je crois ?” Ранклин догадался, а затем, поскольку они были слишком далеко, чтобы схватить его, и он не был уверен, что Камински мог видеть направленные на него пистолеты, выстрелил мимо него в канал.
  
  Камински осторожно выпрямился.
  
  “Второй ушел на дно”, - предупредил Джей. “Все еще на лодке”.
  
  “Этого следовало ожидать. Venez ici, M’sieu .”
  
  Камински неуклюже направился к ним, тяжело дыша. Ранклин прижал револьвер к груди и обшарил карманы мужчины, обнаружив лишь скромно маленький пистолет. Однако, несомненно, баржа была битком набита более крупным и мощным оружием; определенная порода анархистов, казалось, никогда не выходила из дома без арсенала. Он отступил за пределы досягаемости дыхания Камински.
  
  “Я думаю, вы должны немного говорить по-английски, но чтобы я был уверен, что вы меня понимаете, я буду придерживаться французского. Сейчас я не буду представляться, просто имейте в виду наши пистолеты. У меня простое предложение: мы обменяем вас на миссис Лэнгхорн. На этот раз на настоящую миссис Лэнгхорн, если вам так угодно.
  
  Камински понял это. “Почему я должен тебе доверять?”
  
  “Почему люди говорят такие вещи?” Ранклин вздохнул. “Мне жаль, но доверяете вы нам или нет, не важно. Только, если мы не поймаем миссис Лэнгхорн, мы все просто подождем, пока не прибудет Верный.
  
  “Зачем им приходить?”
  
  “Хм. Нет, вероятно, одного выстрела недостаточно. Сделайте еще три, мистер Джей”.
  
  Джей выстрелил из пистолета в воздух.
  
  В звенящей тишине позади них послышался шорох в кустах, и О'Гилрой сказал: “Эй, ты разряжаешь мой пистолет”.
  
  И он, спотыкаясь, вышел на буксирную дорожку, чтобы взять пистолет из рук Джея. Камински вгляделся в темноту. “ Ты? Ты вероломный червивый засранец...
  
  “Конечно, конечно”, - сказал О'Гилрой. “Но мы все на виду с баржи - или будем дожидаться темноты. Кто-нибудь не возражает отойти в укрытие?”
  
  Поэтому они отступили на несколько ярдов к группе деревьев и оказались, более или менее, позади них. О'Гилрой рассказал о других, оставшихся на барже, и тогда Рэнклин внезапно вспомнил Коринну, которая ждала в машине с Беренис и гадала, что, черт возьми, означали эти выстрелы. А также, когда между ними и баржей нет ничего и никого, кроме пятидесяти ярдов полосы движения.
  
  “Джей, возвращайся и скажи миссис Финн, что с нами все в порядке. А потом посторожи там. Мы будем через минуту”. И когда Джей двинулся через кусты обратно тем путем, которым пришел О'Гилрой, он перешел на французский, обращаясь к Камински. “А теперь позвони своим друзьям на барже и скажи им, что тебя освободят, когда мы поймаем настоящую миссис Лэнгхорн”.
  
  “Нет, ты отпустишь меня в тот же момент, когда они отпустят ее и...”
  
  “Пожалуйста, просто повтори то, что я сказал”.
  
  Последовала пауза, заполненная более тяжелым дыханием. Возможно, миссис Лэнгхорн была козырем Камински, его единственной надеждой спасти что-то из того, что для него становилось дорогостоящим беспорядком. Или, возможно, она была просто страховкой, прилавком для торга. В любом случае, он бы и не догадался, за что ее могли использовать для торга: за себя, свою свободу, возможно, за свою жизнь. Итак, в конце концов, Рэнклин был почти уверен, что сделает то, что ему сказали; это было разумно. Но его гордость требовала этой паузы, и Рэнклин был готов позволить ему это. Вытираешь ноги о гордость мужчины, и он может сделать что-нибудь совсем неразумное.
  
  Затем Камински выпрямился и прокричал по-французски именно то, что сказал ему Ранклин. Через мгновение чей-то голос прокричал в ответ на другом языке – он звучал по–славянски, но Рэнклин его не знал, - и Камински начал отвечать на том же языке, прежде чем Рэнклин приставил свой пистолет к спине мужчины. “Говори по-французски!”
  
  “Продолжайте”, - крикнул Камински. “Выпроводите ее”.
  
  С баржи донесся приглушенный крик о том, что миссис Лэнгхорн нужно переодеться. Так что им придется подождать.
  
  Каминский спросил: “Можно мне закурить?”
  
  “Извините, но света, пожалуйста, нет”. А затем, главным образом для того, чтобы заставить Камински подумать о чем-то другом, кроме обмана, он спросил: “Как такой человек, как вы, оказался замешанным в махинациях Горкина? Вы ведь не анархист, не так ли? Ему пришлось сдержаться, чтобы не сказать что-то вроде “Вы честный, прямолинейный преступник, не так ли?”
  
  Камински фыркнул. “Анархизм, анархизм – это занятие для мечтателей, у которых нет ничего. Или всего. Для тех, у кого есть время мечтать. Кто я такой, одному Богу известно – если Он существует. По воскресеньям я поздно ложусь спать, вот и все.”
  
  “Вы хотите сказать, что все это было заговором доктора Горкина?”
  
  Камински сделал паузу, вероятно задаваясь вопросом, как много знает Рэнклин. Затем: “Он. Если Горкин не верит в Бога, то это потому, что ему это не нужно: он думает, что он и есть Бог. Мессия для самого себя. Делай то, что я тебе говорю, по своей собственной воле – такой себе анархист. Я просто хотел внести немного смысла в их планы, помешать им загнать себя в собственные задницы. Его горечь звучала искренне, возможно, потому, что она также звучала свежо. Вряд ли он мог испытывать такие чувства к Горкину, когда вынашивался этот план.
  
  Или он присоединился к ним, потому что ему нравилось думать о головорезах, которые сидели вокруг его кафе, как о его последователях, и Горкин-Мессия выглядел так, словно ушел вместе с ними?
  
  “Но такой человек, как вы, должно быть, видел в этом выгоду”.
  
  У него было ощущение, что в темноте Камински пялится на него, как на лучшего в классе тупицу. “Ну, конечно, я увидел в этом выгоду. Женщина, которая знает самую темную тайну короля – в ней должно быть несколько украшенных драгоценными камнями кубков, не так ли? Или солидные выплаты от парижских газет, мировых газет. Зачем она тебе нужна?”
  
  “Не ради наживы”, - инстинктивно ответил Ранклин. Но затем он подумал о своем собственном положении в Бюро и о позиции Бюро на стороне Дворца в его вечной битве с Министерством иностранных дел . . . Но не о прибыли. Это нельзя было назвать прибылью.
  
  Камински недоверчиво фыркнул. Затем с баржи раздался крик: “Она приближается”.
  
  Ранклин высунулся из-за дерева и всмотрелся. Баржа казалась просто черным силуэтом на фоне черноты деревьев за ней, в центре которого стояла тусклая масляная лампа в укрытии рулевого. Движение прервало работу лампы, раздался глухой удар и на чуть более светлом фоне буксирной дорожки появилась фигура. И еще одна. Затем одна фигура, казалось, двигалась к ним.
  
  “Ты собираешься поступить благородно?” Спросил Камински. Итак, он узнал или догадался кое-что о Ранклине.
  
  “Когда я буду уверен, что это миссис Лэнгхорн”. Он добавил: “И тогда мы не будем мешать вам отцепить баржу и двигаться дальше”. На самом деле, мы были бы очень рады, если бы вы увели "Surete" отсюда и от нас.
  
  “Сначала запустите двигатель на полную мощность, чтобы вывернуть пробки”, - посоветовал О'Гилрой.
  
  Напомнив об этом, Камински начал: “А ты, щенок с больными яйцами...”
  
  “Заткнись”. Ранклин шагнул вперед, чтобы встретить приближающуюся фигуру, которая осторожно двигалась по неровной темной тропинке. Они остановились и посмотрели друг другу в лица, всего в нескольких дюймах друг от друга. Он понял, что она была едва ли ниже его ростом, но, несомненно, была той женщиной, которую он встретил в отеле "Портсмут".
  
  “Я помню вас”, - сказала она. Ее голос звучал медленно и хрипло, как будто ее только что разбудили. “Вы работаете на мистера Куинтона”.
  
  На мгновение Рэнклин был сбит с толку, лондонский юрист казался таким далеким, затем он вспомнил. “В некотором смысле, да. Мы спасли вас или вы пришли только потому, что вам так сказали?”
  
  “Я... я не знаю. А ты?”
  
  “Давай предположим, что у нас есть”. Он взял ее за руку и отвел обратно за Камински. “Хорошо, ты можешь идти”.
  
  Не сказав больше ни слова, Камински зашагал к барже.
  
  “По моему мнению, они шутят обо всем ...” - начал О'Гилрой.
  
  “Отведи ее в укрытие и отведи обратно к машине. И предупреди Джея, что ты идешь”, - приказал Ранклин. Сам он оставался наполовину скрытым деревьями, наблюдая за удаляющейся спиной Камински. Он услышал, как О'Гилрой и миссис Лэнгхорн пробираются сквозь подлесок, затем О'Гилрой позвал Джея.
  
  Роща, или лес, или что–то еще – в любом случае, переплетение деревьев, кустарников и высокой травы - находилось на углу узкой улочки, ведущей из деревни, и буксирной тропы, напротив темного коттеджа (который не ожил при звуке стрельбы, так что, должно быть, был пуст. Или населенный кем-то с необычайно здравым смыслом.). Любой, кто шел через рощицу, срезал угол и был полностью скрыт от посторонних глаз и довольно хорошо укрыт от огня: вы могли стрелять из пулемета в это переплетение деревьев и кустарников, не будучи уверенным, что попадете в кого-нибудь. В равной степени, конечно, это означало, что О'Гилрой не мог видеть или стрелять из него. На данный момент у них было всего два орудия; два разделенных орудия, и Ранклин почувствовал укол беспокойства . . .
  
  Силуэт Камински сливался с более крупной фигурой рядом с баржей. Значительно крупнее: собирался ли О'Гилрой сказать ему, что, кажется, все сходят на берег? Ранклин инстинктивно шагнул вперед, когда вся фигура бросилась в переулок. За мгновение до того, как деревья скрыли его из виду, Ранклин дважды выстрелил. И он был прав насчет арсенала на барже: его выстрелы вызвали шквал перестрелки.
  
  Джей встал на обочине между автомобилем, в пятидесяти ярдах ниже, и коттеджем и баржей на канале. Он слышал, как О'Гилрой и миссис Лэнгхорн продираются сквозь кусты слева от него, как пульсирует и время от времени икает двигатель баржи, видел темную группу людей на буксирной дорожке. Забавная штука темнота: ты мог что-то разглядеть, но не был уверен, что видишь это, пока это внезапно не сдвинулось с места.
  
  И затем это внезапно пришло в движение. Вместе с топотом ног, криком, а затем взрывом выстрелов и вспышек. Джей опустился на колени и обеими руками придержал тяжелый револьвер, чувствуя, насколько все это было знакомо. Совсем как на всех тех картинках из его детства: молодой офицер стоит лицом к лицу с атакующими туземцами. И теперь на снимке был он.
  
  Не забывай целиться низко. Он выстрелил один раз, взвел курок, выстрелил снова. Пули просвистели мимо. Он услышал щелчок самовзводящегося двигателя и рев мотора. Как разумно. Он выстрелил, и темная фигура упала, затем он почувствовал удар в грудь. Боли не было, но она сбила его с прицела. Он попытался удержать пистолет, но вместо этого обнаружил, что заваливается вперед. Неважно; на земле я буду устойчивее, оттуда я переориентирую прицел ... Но когда он упал на землю, то обнаружил, что не может; казалось, это больше не имеет значения.
  
  
  20
  
  
  Спеша – так быстро, как только мог, продираясь сквозь эти кусты, – О'Гилрой начал стрелять, прежде чем смог разглядеть, во что он стреляет. Позади он увидел вспышку дула, так что он отвлек один пистолет от Джея. Затем возобновились крики и беготня, и последний выстрел над головой.
  
  Осторожно добравшись до края переулка, О'Гилрой присел, наводя пистолет на цель. Ничто не двигалось. Постепенно его слух расширился вместе со зрением. В конце переулка он услышал шум мотора: хорошо, миссис Финн была не в себе. Забудь о ней. Миссис Лэнгхорн, спотыкающаяся в кустах позади него. Пока никаких проблем. Но потом он понял, что со стороны канала все еще время от времени раздаются выстрелы. Значит, кто-то остался на барже, чтобы прижать Ранклиня.
  
  “Капитан! Я на дороге! Никого не вижу! Джей...” Фигура лежала посреди переулка слева от него, в той разлитой тишине, которая обычно означала смерть. Другой, должно быть, Джей, лежал так же неподвижно в нескольких ярдах справа от него. “ Возможно, мертв, ” закончил О'Гилрой более спокойно.
  
  “Я иду!” - Крикнул в ответ Ранклин.
  
  “Подождите! Возможно, они на этих деревьях!” Но затем звук его голоса привлек внимание парой выстрелов из коттеджа через дорогу. На таком расстоянии вы не услышите, как пуля пролетит мимо: она теряется в звуке стрельбы. Но среди деревьев вы слышите треск веток – в апреле было мало листьев – он срубается, и знайте, что кто-то относится к вам лично. И в данном случае, делать это из безопасности коттеджа.
  
  Обдумав это, он подсчитал, что, как только их атака была сорвана его фланговым огнем – и когда они увидели, что им не удастся захватить автомобиль, поскольку они, должно быть, пытались это сделать, – инстинкт к кирпичным стенам взял верх. Они не обязательно остались бы там, но когда летят пули, стены трудно сдать.
  
  Он заполз обратно в кусты, крикнув миссис Лэнгхорн лечь и не шевелиться, а затем обратился к Ранклину: “Все в порядке, капитан. Не торопитесь и будьте осторожны”. Затем он отполз полукругом, чтобы снова добраться до дорожки рядом с Джеем.
  
  Пару минут спустя Рэнклин подобрался к миссис Лэнгхорн и обнаружил, что она лежит настолько распростертая, насколько позволяла ее фигура деревенского жителя. “ С вами все в порядке?
  
  “Я не знаю. Я весь исцарапан и порван. . . Что происходит? Где я?”
  
  “Местечко под названием Трильбарду, вверх по каналу Урк от Парижа. Как долго вы находитесь на борту этой баржи?”
  
  “Я... я не знаю. Я не помню, когда... ”
  
  Если только она не лгала, а она, безусловно, была способна на это, Ранклину пришло в голову, что ее могли накачать наркотиками. Поскольку у Камински накопились осложнения, было бы заманчиво запихнуть в карман одной проблемной женщины изрядную дозу настойки опия.
  
  Он перешел на уверения. “Ну, не обращай на это внимания”.
  
  “Тогда кто ты? Кто ты на самом деле?”
  
  “О, частные детективы. Довольно превосходные”.
  
  “Значит, вы все еще работаете на мистера Куинтона? – что происходит с Гровером?”
  
  Это звучало как настоящая миссис Лэнгхорн. “Если я не ошибаюсь в своих предположениях, тогда – какой сегодня день? Сегодня все еще суббота, да – тогда в понедельник французы прекратят дело против него, и он будет свободен. Однако прямо сейчас он в безопасности в камере в Брикстоне, в то время как мы лежим в этих кустах, прячась от каких-то вооруженных людей, которые хотят вернуть тебя. Теперь я не могу помешать тебе вернуться, хотя могу сказать, что их Национальная полиция ищет их. И если только все здесь не глухи как пень, они скоро будут здесь. У меня есть автомобиль в деревне, так что, если мы сможем добраться до этого ... ” Он оставил эту идею без обсуждения.
  
  Несколько часов назад я хотел убить эту женщину, вспомнил он. С тех пор многое произошло, но ... это все равно было бы решением. Для нас.
  
  В кустах послышался треск, и О'Гилрой негромко предупредил. Несколько мгновений спустя он выбрался из высокой травы. “Он мертв, все в порядке. Джей.”
  
  Ранклин сказал: “Да”, просто чтобы показать, что он услышал.
  
  “У меня его пистолет”.
  
  “Да. Хорошие”.
  
  Миссис Лэнгхорн спросила: “Вы имеете в виду одного из ваших мужчин?”
  
  “Да”.
  
  “Мне очень жаль”.
  
  “Такое случается”. У него могли возникнуть чувства по этому поводу позже, когда будет время. “Можем ли мы выбраться из этого укрытия и пройти по переулку незамеченными?”
  
  “Конечно. Деревья и прочее с этой стороны уходят далеко вниз. Что тогда?”
  
  “Я хочу отвести миссис Лэнгхорн к мотору. Затем задержите этих ублюдков здесь, пока не прибудет Полиция”.
  
  “Ты думаешь, они будут ждать так долго?”
  
  О'Гилрой был прав. Какие бы вопросы у Поручителя ни были к Камински раньше, теперь нужно было спросить о двух покойниках. Безопасность коттеджа может наскучить.
  
  Внезапно раздалась стрельба, но в их сторону ничего не попало. Огонь, похоже, был потрачен впустую на заросли за каналом. Теперь ничего не было – но затем раздался грохот, как будто что-то опрокинули в темном коттедже.
  
  “ Прикрывающий огонь. Веду парня, который остался на барже, - прошептал О'Гилрой. “ Теперь они все в том коттедже.
  
  Поэтому неудивительно, что они бросили прогулочную баржу и сосредоточились в коттедже. Они могли либо остаться там, либо... “Они собираются вырваться и искать автомобиль для захвата”.
  
  “Это понятно”.
  
  Машина, на которой ехала Коринна, была, вероятно, ближайшей; если бы Рэнклин знал ее, она бы не уехала далеко. Но сейчас Камински подошел бы любой незадачливый автомобилист.
  
  “Черт возьми. Ты можешь побыть здесь, пока я не вернусь? Останови их побег?”
  
  “Вы услышите, если это произойдет”, - спокойно сказал О'Гилрой.
  
  “И они могли бы перебраться через эти деревья, чтобы ...”
  
  “Им рады”. И, учитывая настроение О'Гилроя и его пехотную подготовку, это, вероятно, было простой правдой. Группа людей, передвигающихся по темному потрескивающему лесу, была в фатально невыгодном положении для того, кто лежал тихо и знал, что каждый звук - враг. Если подумать, то даже Камински и его горожане, вероятно, дошли бы до этого.
  
  “Хорошо. Я вернусь”. И Рэнклин пополз, миссис Лэнгхорн, задыхаясь, следовала за ним. Пройдя несколько ярдов, не привлекая к себе внимания, он поднялся на все четвереньки и к тому времени, когда достиг сплошного участка забора, двигался, пригнувшись.
  
  Забор вывел их на дорожку, и оттуда коттедж казался просто бледным пятном. “ Не убегай, ” предупредил Рэнклин. “ Просто иди тихо.
  
  На углу, где переулок переходил в настоящую улицу и внезапно превратился в сердце деревни, с потрескавшимися оштукатуренными стенами и закрытыми ставнями окнами, под единственным тусклым газовым фонарем собралась небольшая толпа. Впереди шел местный жандарм. Он расстегнул кобуру пистолета и положил на нее руку, когда из темноты вышли Рэнклин и миссис Лэнгхорн.
  
  Ранклин собрался с духом, не сделал попытки спрятать револьвер в руке, просто смахнул пряди с волос. Пришло время вспомнить, что он офицер. “Ah, M’sieu le gendarme . Вы звонили Поручителю? Хорошо. Я Спенсер из Скотленд-Ярда - ”ну, по крайней мере, в пределах нескольких сотен ярдов “ - и там, наверху, международная банда анархистов. Они похитили эту леди, и мы ее спасли. Теперь слушайте все, - он повысил голос, “ их единственная надежда - сбежать этим путем и украсть автомобиль. Поэтому, если поблизости есть какие-либо моторы, пожалуйста, убедитесь, что они спрятаны или их пусковые ручки тоже.” Возможно, в деревне и нет автомобилей, но упоминание о “побеге этим путем” уже напомнило нескольким горожанам, что у них такой же прекрасный вид из окон их спален. Но один из оставшихся, Коринна возвышалась над остальными. Слава Богу. “Работодатель леди позаботится о ней”. Чтобы жандарм не вмешивался, он добавил: “Комиссар пожелает допросить ее лично”. Теперь Ранклин обратился непосредственно к нему: “Я не возьму на себя смелость отдавать вам приказы, но могу ли я предложить вам сказать этим людям, чтобы они искали более безопасное место? Это бандит Камински из Кафе двух шевалье вон там. Может быть, вы скажете об этом Surete? Камински, его уже ищут. И тогда, возможно, ты будешь охранять этот угол и покажешь им дорогу, когда они прибудут?”
  
  “Очень хорошо, сэр”. Жандарм даже отдал ему честь. Он был крупным мужчиной и, вероятно, храбрым. Но в данной ситуации он был просто не в своей тарелке.
  
  Рэнклин вежливо кивнул – он давно где–то потерял свою шляпу - и повел миссис Лэнгхорн к Коринне. Оттуда ему был виден автомобиль, припаркованный прямо вдоль улицы. “Это мать Гровера Лэнгхорна. Отвези ее в ... в деревенское кафе, где бы оно ни находилось, затем убери мотор с глаз долой”.
  
  “С вами все в порядке?”
  
  “Джей сам себя убил”. Почему люди должны были постоянно напоминать ему об этом? Он вспомнит это, когда у него будет время, черт возьми.
  
  “О Боже”.
  
  “Да. Ну, такое случается”. Он отвернулся. “Я серьезно относился ко всем этим вещам. Мы с О'Гилроем будем держать их под прицелом, пока не прибудет Поручитель. Не волнуйся. ”
  
  “Что значит, ни хрена не волнуйся?”
  
  Когда он осторожно возвращался по дорожке, раздалась еще одна очередь выстрелов, и он присел под прикрытием забора, но в его сторону ничего не попало. А затем, после того, как он свернул в рощицу и снова начал ползти, ему и О'Гилрою пришлось выдать себя хриплыми криками, прежде чем они встретились. Но это больше не привлекало стрельбы.
  
  “Они пытались выйти через заднюю дверь”, - объяснил О'Гилрой. “Я отправил их обратно. В следующий раз у них может хватить ума приползти ползком, и я никогда не увижу их за этим забором ”. Позади коттеджа был крошечный огороженный садик. Как только Камински и Компания раскроются в этом, они проскользнут между деревьями и просочатся в деревню.
  
  “Нет ...” Ранклин уставился на крышу коттеджа, темнеющую на фоне звездного неба. В дальнем конце была дымовая труба, а в стене с дымоходом не было бы двери, и, вероятно, окон тоже. Итак, там была только парадная дверь, ведущая на буксирную дорожку, и задняя дверь, ведущая в сад, с окнами по этим сторонам и узким торцом, обращенным к ним.
  
  Один человек на углу рощи и тропинки для буксировки мог бы прикрывать фасад и эту сторону, но второй должен был бы находиться поперек переулка, способный сдержать любого, кто выползет в маленький сад.
  
  “Это моя работа”, - твердо сказал О'Гилрой. “Ты стрелок”. С мягким намеком на то, что Ранклин был наиболее эффективен, когда находился в нескольких тысячах ярдов от врага. И Рэнклин действительно не мог спорить.
  
  Но: “Мы не стремимся к мести. Мы все еще делаем работу, ради которой приехали во Францию. Прямо сейчас это означает держать их взаперти, пока не прибудет Поручитель.”
  
  О'Гилрой сказал: “Угу”, а затем начал спрашивать, сколько у них осталось патронов. Рэнклин знал, что месть за смерть Джея имела для ирландца гораздо больше смысла, чем спасение короля от позора. Это делало дело простым и личным. Но он подчинялся приказам ... или, скорее, он не стал бы их нарушать.
  
  Итак, Рэнклин пополз через подлесок к углу у буксирной дорожки с большим револьвером Джея. Это была знакомая армейская проблема, с тем недостатком, что он никогда не знал, что она применима для чего-либо, кроме убийства раненых лошадей.
  
  О'Гилрою потребовалось пять минут, чтобы пересечь дорогу и прокрасться по пустырю, заросшему мелким кустарником и козьим пометом, к деревьям у дальнего угла садовой ограды. Укрытый стволом, в тени почти голых ветвей над головой, он осторожно выпрямился и выглянул из-за низкой садовой ограды.
  
  Коттедж находился всего в нескольких ярдах от нас, маленький садик между просто бесформенным месивом тощих кустов и высокой травы. Он находился довольно далеко по диагонали от того места, где сейчас должен был находиться Рэнклин, коттедж между ними, так что не было никакого риска, что они перестреляют друг друга. В письмах Военного министерства скорбящим родителям никогда не упоминалось о том, что он встал на пути у товарища по стрельбе, но это случалось достаточно часто.
  
  Хорошо. Предположим, теперь он сделал пару выстрелов в дверь или окна по бокам от нее: это дало бы Камински понять, что эта сторона прикрыта, и чтобы он ничего не предпринимал. Это, безусловно, было бы подчинением приказу. С другой стороны, ожидание такой попытки не было бы неподчинением приказам, не так ли? Это было бы просто разумной экономией боеприпасов, а у него осталось всего шесть патронов. На самом деле, гораздо лучше придержать их, пока он не увидит цель. Этому учили в армии. Это также научило терпению.
  
  Было очень тихо, тишина, какой никогда не знают такие города, как Лондон и Париж. Волнение могло вызывать нетипичный шум в деревне, но дома и деревья перекрывали его. Даже двигатель баржи заглох – возможно, его заклинило – и с полдюжины человек со взведенными курками ждали в нескольких ярдах друг от друга в мертвой тишине. И еще двое, в настоящей мертвой тишине, на дорожке.
  
  Внезапно с дальней стороны коттеджа послышались крики. Что-то по-французски о женщине, а затем женский голос по-английски. Боже, черт возьми! Они посылали фальшивую миссис Лэнгхорн на стороне Рэнклина. А он - английский офицер и джентльмен, который был бы совершенно неспособен справиться с этим, который не увидел бы в этом подвоха . . .
  
  Затем он понял, что задняя дверь открылась, медленно и бесшумно, так медленно и бесшумно, что он подумал, двигалась ли она вообще. Но затем какая-то фигура скользнула через порог. Двигаясь так же медленно, как и дверь, он прислонил руку с пистолетом к дереву и прицелился.
  
  На мгновение у него мелькнула хитрая мысль о том, чтобы дождаться второй крадущейся фигуры и выстрелить в нее, чтобы преградить отступление первой ... Но было слишком темно, стрельба была слишком неуверенной. Он просто выстрелил, дважды.
  
  Фигура что–то проворчала, а затем раздался дикий взрыв стрельбы - из двери, из окон. Во что бы на самом деле ни верили анархисты, наличие достаточного количества боеприпасов занимало первое место в списке, и О'Гилрой не мог рисковать. Прижавшись спиной к стволу дерева, он соскользнул на землю, в то время как вокруг него посыпались сучья, кора и даже ветки, а когда стрельба стихла, он отполз на брюхе на новую позицию.
  
  К тому времени, когда он приподнялся, чтобы снова заглянуть через забор, было тихо, а задняя дверь была закрыта. Затем изнутри коттеджа донесся грохот, приглушенный крик боли, и О'Гилрой улыбнулся в темноте. Он не знал, был ли это Камински, которого он ударил, и в любом случае, не было причин предполагать, что именно Камински убил Джея. Так что это были всего лишь его надежда и воображение, и все очень примитивно. От этого он почувствовал себя намного лучше.
  
  Более того, те, кто был в коттедже, теперь знали, что он ждет там, так что в конце концов он сделал именно то, что ему сказали.
  
  Потребовалось еще десять минут, чтобы в тишине, если не считать стонов внутри коттеджа, прибыл первый из мобильной гвардии Сурете. Восемь человек в двух автомобилях (Ранклин выяснил позже), которые сначала допросили деревенского жандарма, затем осторожно двинулись – если не считать громких криков – вверх по переулку. Ранклин перезвонил и через некоторое время передал им контроль над рощей. Потребовалось еще больше времени, чтобы переправить пару человек через пустырь, чтобы сменить О'Гилроя, но и с этим удалось справиться.
  
  Он встретился с Рэнклином на полпути назад по переулку, и после того, как они оба сказали, что не пострадали, О'Гилрой спросил: “Что случилось с женщиной, выходившей из парадной двери?”
  
  “О, она просто бродила по тропинке, зовя меня”.
  
  “Что ты натворил?”
  
  “Конечно, ничего”. Рэнклин казался удивленным. “Очевидно, это была уловка, но я знал, что она не могла меня видеть. И когда с вашей стороны началась стрельба, она развернулась и убежала обратно в дом. Что я должен был сделать?”
  
  “Ничего. Шутите над тем, что вы сделали”. В конце концов, вспоминал О'Гилрой, всего несколько часов назад мне пришлось отговаривать этого человека от убийства настоящей миссис Лэнгхорн. Возможно, он учится.
  
  Позади них раздалось несколько официальных выкриков, затем Уверенный голос, призывающий коттедж сдаваться. Это вызвало серию выстрелов, и Ранклин был немного удивлен, почувствовав, что расслабляется. Стрельба по Surete ясно показала, что осажденные - злодеи, но более того, это наводило на мысль, что осада подойдет к фатальному концу. Странно, как анархисты сражались до – совершенно бессмысленной – смерти: на Сидни-стрит, а также здесь, во Франции, в Шуази-ле-Руа в прошлом году. Конечно, Камински сказал, что он не анархист – но был ли он анархистом на самом деле? Или он просто предпочел бы умереть, чем прослыть трусом? В любом случае, это была прискорбная трата жизни, но если бы Камински предпочел быть мертвым и молчать – если, конечно, он уже был мертвым – Рэнклин не стал бы жаловаться.
  
  Что оставило проблему Горкина – и миссис Лэнгхорн.
  
  
  21
  
  
  Деревенское кафе находилось вдоль хай-стрит налево, рядом с деревенской лужайкой, которая казалась скорее английской, чем французской. Вечер становился прохладным – в конце концов, был еще только апрель, – и столики на тротуаре были свободны, в то время как внутри было тепло и душно. Но столики внутри тоже были немноголюдны; большинство завсегдатаев, должно быть, ошивались на периферии "осады". Там была всего пара стариков, чьи мысли витали не в настоящем, а на банкетке в углу - Коринна, Беренис и миссис Лэнгхорн.
  
  Они составляли странное трио: Коринна, у которой не было одежды менее элегантной, и Беренис, которая, как обычно, изображала мешок с бельем. А миссис Лэнгхорн, которая, по крайней мере, умела носить одежду, надела поверх юбки и блузки автомобильный плащ Коринны, которые не улучшились от ползания через рощицу. Но она кое-что сделала, чтобы привести в порядок свои волосы.
  
  Коринна наблюдала за их приближением с тревогой, сменившейся облегчением. “ Ты выглядишь целой и невредимой. Копы, наконец, приехали на помощь? Я слышала шум машин.
  
  “Мобильная гвардия”. Ранклин и О'Гилрой сели. “Это может превратиться в настоящую осаду, с армией и всем остальным, если продлится намного дольше”.
  
  Коринна осторожно взглянула на миссис Лэнгхорн, затем спросила: “И вам не составило труда сбежать?”
  
  “Нет, уверен...” Но тут появился хозяин, толстый и мрачный. Он осторожно сорвал своими пухлыми пальцами веточку с плеча Рэнклиня и бросил ее в пепельницу. Ранклин заказал коньяк и пиво для себя и О'Гилроя, а также все, что еще пили дамы.
  
  “Этот парень собирается разбогатеть сегодня вечером”, - сказала Коринна. “Когда сюда приедут журналисты. У него есть телефон”. Рэнклин кивнул: он не подумал о журналистах. Затем он понял намек “мальчика” – вероятно, вдвое старше Коринны – и отправился в туалет, чтобы попытаться привести себя в порядок.
  
  Когда он вернулся, Коринна сказала: “Ты рассказывал нам о Вере”.
  
  “Они все еще собираются там, наверху, и у них на самом деле не было времени для нас. И мой французский был не слишком хорош”. Он взглянул на О'Гилроя. “Казалось, ты совсем забыл о своих”.
  
  “Никакой пикки да жаргона”.
  
  “Тогда, - спросила Коринна, - ты хочешь уехать до того, как они доберутся до тебя?”
  
  Ранклин медленно покачал головой. “Нет, мне придется остаться и дать им какое-то объяснение. Но я надеюсь, что к тому времени появится комиссар или даже префект: они, скорее всего, удовлетворятся кивком и подмигиванием. Неудобные вопросы задают нижестоящие чины.”
  
  “И все же...” Она внезапно вспомнила Джея, лежащего на холодной дорожке.
  
  Ранклин кивнул.
  
  “Не хочешь рассказать мне, как...?”
  
  “Нет. Позже”. Затем появился поднос с напитками, и они с О'Гилроем допили свое пиво в несколько глотков. Забавно, от такого действия пересыхает во рту. Затем они отхлебнули коньяку, чтобы успокоить нервы. Коринна с серьезным видом наблюдала за их повторяющимися действиями.
  
  Миссис Лэнгхорн молчала, переводя взгляд с них на Коринну и совершенно игнорируя Беренис. Теперь она спросила: “Ну, ты спасла меня. Что со мной теперь будет?”
  
  Ранклину казалось, что он уже взобрался на огромную гору только для того, чтобы найти еще одну ложную вершину и неопределенный путь, который еще предстоит пройти. Стоило ли оно того? Почему бы не остановиться сейчас, пока это не стоило ему чего–нибудь – кому-нибудь -большего? Пусть проклятая женщина говорит, что ей нравится, кому угодно. Но ... но, может быть, ему стоит сделать еще несколько шагов.
  
  Он сказал: “Ты был на той барже, так что Поручитель тоже захочет поговорить с тобой. Что ты им скажешь?”
  
  Она была немного озадачена; возможно, она тоже думала, что достигла безопасной вершины, и теперь он сталкивал ее с нее.
  
  “Что ты хочешь, чтобы я им сказал?”
  
  Ранклин покачал головой. “Во-первых, просто расскажи мне, чем ты занимался. С самого начала”.
  
  “Просто пытаюсь сделать для Гровера все, что в моих силах. Все, что они мне прикажут”.
  
  “Например?”
  
  “Пишу письмо американскому консулу и переезжаю в ужасную квартиру, где, по словам Камински, я буду в безопасности от полиции ... А потом еду с ним в Портсмут. И встречаюсь с тобой. Все это было его идеей, он сказал, что так будет лучше для Гроувера.”
  
  Послышался отдаленный треск стрельбы, но он звучал не окончательно, затихая в серии отдельных хлопков.
  
  “Продолжай”.
  
  “Потом ... потом он заставил меня перейти на баржу, и меня держали пленником. Я действительно был там пленником. Он не сказал мне, что происходит в Лондоне, просто сказал, что все будет в порядке. Он забрал и мои документы, в том числе паспорт. Во Франции, если у тебя нет документов, ты никто, тебя не существует. Я чувствовала, что он ... просто превращает меня в ничто. Я был в бешенстве, я сходил с ума”.
  
  Ранклин взглянул на холодное выражение лица Коринны, чтобы напомнить себе, что эта женщина когда-то была актрисой.
  
  “И он сказал, что даст мне какое-нибудь лекарство, чтобы успокоить мои нервы. Потом я немного поспала, а когда проснулась, он заставил меня выпить еще ... Я знала, что баржа движется ... И тогда ты спас меня. ” И она улыбнулась, ярко и благодарно. И он чувствовал себя вполне готовой снова рассказать ее историю с другим уклоном и новыми сценическими эффектами, если это больше подойдет.
  
  “Я прошла через все это ради Гроувера”, - напомнила она ему. Что, вероятно, было правдой, но, по ее мнению, это также все оправдывало. Что бы ни случилось, они с Гроувером собирались выйти невредимыми.
  
  “Вы вообще видели доктора Горкина?”
  
  “Иногда он заходил в Cafe des Deux Chevaliers. И когда Гроувера арестовали в Лондоне, он спросил меня, готов ли я поклясться, что король - отец Грейвера.”
  
  “И ты сказал, что сделаешь это”.
  
  “Это было ради спасения Гроувера! Они сказали мне, что это единственный способ ... В любом случае, почему бы нам не пожить немного нормальной жизнью?”
  
  “В Букингемском дворце?”
  
  “А почему бы и нет?”
  
  “Миссис Лэнгхорн, я говорил вам – когда думал, что вы миссис Симмонс, – что никакая сила на земле не сможет сделать Гровера следующим королем. Это все еще правда”.
  
  “Но это все равно правда, что он должен быть таким”.
  
  “Также верно, что из-за того, что вы начали говорить, что сейчас мертвы четыре человека, они пытались убить Беренис ”, - при этих словах миссис Лэнгхорн действительно посмотрела на девушку с неподдельным удивлением в широко раскрытых глазах, - “и, вероятно, еще больше к тому времени, когда эта осада будет закончена ”.
  
  Через мгновение она пробормотала: “Это не меняет правды”.
  
  Ранклин вздохнул. “Нет, ничего из этого не имеет значения. Но есть еще одно событие: кто-то ... кто-то, близкий к Дворцу, предлагает пенсию, если вы откажетесь от этой истории”.
  
  “Они признают это!”
  
  Ранклин терпеливо повторил: “Они предлагают пенсию. Но если история всплывет, пенсия прекратится. Я должен подумать об этом ”. Он повернулся к Коринне. “Я думаю, будет лучше, если ты просто отвезешь их обратно в Париж. Вот только куда ... ”
  
  “Я могу найти что-нибудь”. В этой ситуации, перед этой аудиторией, Коринна была не из тех, кто возражает. “Я пришлю за вами нашего шофера. Э -э... кем ты будешь?”
  
  “Скажи ему, чтобы он поискал Спенсера. И спасибо – не меньше, чем за то, что сбежал с того переулка ”.
  
  Выражение ее лица стало серьезным. “ Если бы я осталась, я могла бы помочь этому Джею...
  
  “Нет, ты бы не стал!” Рэнклин решительно покачал головой. “Их было трое, и ты бы просто дал себя убить и позволил им уехать на автомобиле. Ты поступила совершенно правильно. На этот раз он не добавил.
  
  Он проводил их до наемного автомобиля, припаркованного за углом. Когда он закрывал дверь перед миссис Лэнгхорн, она сказала: “Вы сказали, что работаете на мистера Куинтона”.
  
  “И вы сказали, что вы миссис Симмонс”.
  
  Они немного постояли на пороге кафе, прислушиваясь к осаде. К этому времени стрельба была постоянной, но негромкой, только отдельные выстрелы. О'Гилрой сказал: “Если бы мы в шутку разнесли эту баржу ко всем чертям, мы бы избавились от этой старой суки, а юный Джей был бы еще жив”.
  
  “Никто не может быть уверен в подобных вещах”.
  
  “Он был бы жив”, - настаивал О'Гилрой. “Только я помешал тебе пойти за миссис Лэнгхорн и...”
  
  “Я командую”, - резко сказал Ранклин. “Такие вещи решаю я”. И перестанут ли люди просто напоминать мне о ”если"? Этот человек мертв. Пусть лежит.
  
  Через некоторое время О'Гилрой пробормотал: “Глупый, благородный офицерский ублюдок”. Ранклин предпочел не слышать.
  
  Вскоре после этого прибыли первые журналисты. Сначала появились очевидные “линии связи”, пара молодых людей и пожилой шофер, расставляли подносы с напитками, устанавливали телефон, допрашивали владельца. Инстинкт подсказывал ему быть неразговорчивым и угрюмым, но когда он увидел, что предсказанное Коринной счастье сбывается, он начал расцветать; Ранклин подслушал несколько драматических деталей, поражающих воображение. Независимо от того, верили ему молодые репортеры или нет, они все это записали.
  
  Примерно через полчаса группа более опытных репортеров поспешила внутрь и, похоже, без всяких усилий, а скорее так, как будто это было их право, заняла место. Они явно были настолько близко к месту событий, насколько позволяла Уверенность, получили мало информации, кроме заявлений полицейских и слухов некоторых жителей деревни, и немедленно, к удивлению Ранклиня, сели обмениваться заметками. Где было все это смертельное соперничество и “совки”, о которых он так много слышал?
  
  В основном они игнорировали Рэнклина и О'Гилроя, но в конце концов к ним подошел мужчина средних лет и сказал: “Не возражаете, если я присоединюсь к вам?”
  
  У него был американский голос, и Рэнклин сказал: “Если вы хотите”, но мужчина уже сел.
  
  “Уэнделл Льюис, Associated Press”. Он протянул руку, и они оба пожали ее. Он задержал руку О'Гилроя на мгновение дольше, чем следовало, затем спросил: “Какое вы имеете отношение ко всему этому?”
  
  “Просто невинные прохожие”.
  
  Льюис быстро улыбнулся. Ему было за тридцать, у него было узкое, острое лицо и очки с толстыми стеклами, которые придавали ему вид ученого лиса. “У него вся рука исцарапана, а у тебя свежий порез на щеке”. Ранклин инстинктивно дотронулся до лица; это была всего лишь колючка, и он смыл пятно крови в туалете, но оно все еще болело. И, казалось, проявил их.
  
  “Почему вы не сражаетесь наповал, как ваши коллеги?” Спросил Рэнклин.
  
  Разница во времени. У этих парней разница во времени выпуска, но у меня есть пять часов запаса. Мне не нужно подавать документы для наших газет с Восточного побережья до пяти утра по французскому времени. Ты думаешь, это продлится до тех пор?”
  
  “Я действительно понятия не имею ...” Ему не приходило в голову, что Камински может приурочить свой Последний бой к расписанию газет, и он сомневался, что Камински это тоже приходило в голову. Но это навело на мысль ... “Но ты имеешь в виду, что если это скоро не закончится, им будет нечего писать?”
  
  “Вряд ли. Перестрелка с десятками полицейских - это целая история; просто, если у вас нет концовки, это немного похоже на описание игры с мячом без счета в штрафной. Мы все напишем фон и цвет, кто они, как это началось. ”
  
  “Вы знаете большинство здешних журналистов?”
  
  “Большинство”. Льюис оглянулся через плечо. Зал был полон и оживлен, особенно владелец и его жена. На данный момент телефонным аппаратом завладел уверенный офицер в форме, но за его спиной стояла стайка молодых репортеров, готовых наброситься.
  
  Льюис вгляделся сквозь клубящийся табачный дым. “Здесь Лебрен из "Фигаро", и Давидье из "Он Матен ", и он Голуа из "Эхо Парижа", и Джейк Джейкобс из нашего "Геральд", и пара стрингеров для ваших воскресных газет . . . Довольно неплохая явка для субботнего вечера. Должно быть, это из-за слухов– что они анархисты, не так ли?”
  
  “Ты заткни свой рот, Коннелли”, - внезапно сказал Рэнклин О'Гилрою. И поскольку О'Гилрой не собирался ничего говорить и никогда не использовал имя Коннелли, он выглядел слегка удивленным. Но потом решил, что ему лучше быть смущенным и угрюмым, пока он не выяснит, что, черт возьми, у Рэнклина на уме.
  
  “Они могут называть себя анархистами, - сказал Рэнклин Льюису, - но, за мои деньги, они просто смутьяны и мошенники. Чистый сброд, что бы ни говорил Коннелли”.
  
  В лице Льюиса ничего не изменилось, но в то же время изменилось все. Теперь он был вдвое живее.
  
  ”Коннелли“ пробормотал: "Чертов английский ублюдок”, комментарий, который в контексте был ни к чему не обязывающим.
  
  “Заткнись, проклятый ирландский ренегат”.
  
  - Я мог бы рассказать тебе сказку... - отважился “Коннелли".
  
  Рэнклин выхватил из кармана пистолет и ткнул им О'Гилрою в лицо. “ Я сказал, заткнись!
  
  Стул Льюиса с грохотом упал на пол, заставив зал замолчать на полуслове. Пара дюжин лиц повернулись к банкетке в углу, но увидели только спину Рэнклина и проблеск его пистолета, когда он что-то яростно прошептал О'Гилрою.
  
  Затем Льюис, который отступил на несколько шагов и чувствовал себя каким-то образом ответственным за эту вспышку гнева, сказал: “Эй, я не хотел ничего затевать ...”
  
  Ранклин выпрямился и повернулся лицом к другим журналистам, стоявшим рядом с ним. “Меня зовут Спенсер из Военного министерства Великобритании, и это все, что вам нужно знать обо мне. Этот джентльмен хочет сказать несколько слов вам, господа журналисты, и я согласился, что он может это сделать при условии, что он пообещает сопровождать меня – добровольно и тихо – обратно в Лондон. Теперь высказывай свое мнение.”
  
  Уверенный офицер, который чувствовал, что ему следует что-то сказать о раскрашенном пистолете, неуверенно замолчал.
  
  О'Гилрой неуклюже поднялся на ноги. Как потенциальный незаметный О'Гилрой, он предпочел бы встретиться лицом к лицу с инквизицией, чем с этой группой. Но он больше не был О'Гилроем. Пока Рэнклин наблюдал и слушал, он постепенно становился Коннелли. Это было все равно, что наблюдать, как человек становится одержимым, в данном случае ирландским хвастуном, который скорее будет говорить, чем делать.
  
  “Ты здесь из-за каких-то парней, которых я знаю, которые отсиживаются в доме у канала и хотят, чтобы их убили. Я не желаю им Удачи, я бы в шутку сказал, что Бог с ними, верят они в Него или нет. Что касается меня, то я никакой не анархист, каким был Нивер. Я хороший ирландский республиканец, которому не нужны короли, королевы и все аристократы, которые веками обескровливали Ирландию. Единственная причина, по которой я сейчас не дома в Ирландии, - это предатели из ирландского полиса, которые изгнали меня из семьи и дома, и если ты думаешь, что дашь мне законное имя, то удачи тебе в этом.
  
  “Итак, я живу в вонючей квартирке в Ла Виллетте с группой, называющей себя анархистами. Возможно, так оно и есть: кажется, ты можешь называть себя анархистом, пока веришь, что мир - несправедливое место, где лучше без законов и вообще ничего. Сам я верю в ирландские законы, принятые ирландским народом для управления настоящей свободной Ирландией ”.
  
  “Продолжай”, - крикнул кто-то.
  
  О'Гилрой принял угрюмо-свирепый вид, помолчал, затем ударил их между глаз. “Хорошо. Итак, все началось с того, что этот парень заявил, что он незаконнорожденный сын короля Георга и следующий король Англии по праву. Сказал, что так ему сказала его мать.”
  
  Это заставило их замолчать. Это была тишина недоверия, но большая часть аудитории нацарапала пару заметок. Некоторые французские журналисты, которые не могли разобрать его “английский”, потребовали того, что он сказал, и сами замолчали. Ранклин увидел, как уверенный офицер выскользнул на улицу.
  
  “Значит, вы позволяете психам так поступать, - продолжил О'Гилрой, - в пабе "Иври" в мире. Но парень Камински хочет это услышать – он один из парней, которые сейчас стреляют по полису, управляет Cafe des Deux Chevaliers в Ла Виллетте. И он сказал Федору Горкину, интеллигентному парню, который жил в трущобах в этом месте. Так у них появилась идея использовать это, чтобы показать, каким гнилым местом была Англия. Все это проявилось, когда король находился с визитом в Париже.
  
  “Не уверен, я пошел на это. Но я не знал, во что ввязываюсь. В любом случае, этот молодой парень был официантом в кафе Камински, и он работал на барже Камински, вводил индейца в...
  
  “Какой "парень"?” - требовательно спросил английский репортер. “О ком вы говорите?”
  
  “Разве я этого не говорил?” Это был приятный штрих - заставить их вытянуть из него кусочки истории. Это вовлекло их. “Это был парень Гровер Лэнгхорн, американец, а его мать, миссис Лэнгхорн, была англичанкой. Как я уже сказал, он работал на барже, поэтому они послали его купить бензина, и однажды ночью, когда они узнали, что он не на дежурстве в кафе и в безопасности один в своей комнате, пара парней подожгли станцию ”Полисс" по дороге.
  
  К настоящему моменту он был Коннелли, сидящим в деле о предательстве Гровера французской полиции, его бегстве в Лондон и втором предательстве Скотленд-Ярду. И еду с Горкиным в Лондон на слушания по экстрадиции, узнаю о неудачах Гийе в суде и решении его убить. Его даже самого – Коннелли – попросили совершить убийство, но он струсил, “бессознательно” показав, что ему больше нравятся слова, чем дела.
  
  “В любом случае, он одалживает машину у тех модных людей, у которых останавливался, в то время как я нанимаю пару парней из Клуба анархистов. И он посылает их поднять Гийета, ударить его по голове и скатить в реку. Имейте в виду, ” быстро добавил он, “ я этого не видел и не знаю, я просто слышал об этом позже ”.
  
  Они в это не поверили. Это было слишком похоже на змею, вылезающую из своей старой кожи и заявляющую, что он тоже оставил свои грехи позади. Но, как это ни парадоксально, им нужно было во что-то не верить, чтобы поверить в важные части. И “Коннелли” давал ответы на вопросы, от которых все остальные уклонялись, ответы, которые складывались в логичную историю. К этому времени все они уже нацарапывали что попало.
  
  Конечно, там не упоминалось ни о Бюро, ни о миссис Лэнгхорн. Ее поездка в Портсмут была проигнорирована (но, если уж на то пошло, почему “Коннелли” вообще должен что-то знать об этом?).
  
  В дверях стояли двое новых уверенных мужчин и еще один в штатском.
  
  “Только тогда все действительно начало идти наперекосяк. Кажется, Беренис Коломб пошла искать Гийе и выяснила, почему он рассказывает такую ложь о ее мальчике, и лондонская полиция схватила ее за руку, а когда ее отпустили, это из-за американской леди, управляющей фондом, который защищает Гровера. Н. Горкин, он сильно беспокоится, что она, возможно, будет слишком много болтать, и он говорит, что я должен похитить ее и поступить с ней так же, как с Гийе. Я сказал тебе, что никогда не занимаюсь подобными вещами, я приехал, чтобы помочь разбойничать с английским правительством, а теперь ты убиваешь бедных французов, тех самых людей, для которых, по твоим словам, ты все это делаешь, и я возвращаюсь в Париж. Так оно и есть.
  
  “Похоже, я поступил правильно ", потому что, как я слышал, Скотленд-Ярд поймал этих парней и спас Беренис, прежде чем они смогли ее прикончить. Кажется, Горкин согласен со мной, потому что он следующим же рейсом отправляется в ад с этими бедолагами из Клуба анархистов.
  
  “А потом я услышал, что какие-то англичане в Париже пытались разузнать о Камински и парнях из кафе, и я вроде как запал на них, потому что убивать людей - это не то, на что я подписывался, никто мне об этом не говорил ", и когда полисмены из Surete совершили налет на кафе, "Когда Камински сбежал на барже, я пошел с ними только потому, что они меня заставили ’. Нужен был парень, чтобы починить индейца. При первой же возможности я уезжаю.”
  
  Одним из величайших талантов О'Гилроя была вера в собственную ложь, по крайней мере, пока он ее рассказывал.
  
  Английский репортер, который сообразил быстрее остальных, спросил: “Вы хотите сказать, что перешли на другую сторону и работали на британское военное министерство все время, пока находились на барже?”
  
  “Думай, что хочешь”, - пробормотал О'Гилрой.
  
  “Вы остановили здесь баржу и предупредили Surete?”
  
  Ранклин выступил вперед. “ Я думаю, этого достаточно. Теперь...
  
  Голос американца спросил: “Эта история о происхождении Гровера Лэнгхорна – вы думаете, в ней есть хоть капля правды?”
  
  Это был тот душераздирающий момент, когда репортеры могли решить, что анархистские заговоры уступают королевским бастардам. И, как правило, разум Рэнклина улетучился по абсурдному поводу, считая, что это отцовство было вопросом не “какой-то правды”, а просто правдой или ложью. Но О'Гилрой вряд ли стал бы вдаваться в подобные придирки, и все же все зависело от его ответа. И он удивил их всех.
  
  “Уверен, что это правда. Разве английский король Иври не сажает женщину Иври в стране и не имеет бастардов, чтобы заполнить вакансию?”
  
  Наступила гробовая тишина. Затем Ранклин пришел в себя и строго спросил: “Вы прекратите эти грязные, безответственные обвинения против нашего монарха?” Все посмотрели на него. “Я попрошу вас не обращать внимания на последние замечания Коннелли”.
  
  “Где эта миссис Лэнгхорн”
  
  О'Гилрой заколебался, и Рэнклин снова затаил дыхание. Конечно, они хотели бы это знать – но где, ради этой истории, она должна быть? Он должен был подумать об этом. О Боже . . .
  
  “Последний раз, когда я видел ее, она была на барже с Камински”. Когда все остальное терпит неудачу, попробуйте (почти) сказать правду.
  
  В любом случае, это вызвало паузу, пока они обдумывали последствия этого, но затем: “Значит, она одна из тех, кто находится в осаде?”
  
  О'Гилрой пожал плечами, и Рэнклин решительно выступил вперед, чтобы спасти его. “Коннелли хотел рассказать вам свою историю. Теперь он это сделал, и я не несу за это никакой ответственности. Я уверен, что Скотленд-Ярд и их французские коллеги ведут расследование, и вы услышите правду об этом в свое время ”. Рэнклин не был настолько туп, чтобы думать, что кого-то из журналистов волнует “должное время”; их интересовало сейчас. Но он тоже играл свою роль. “Теперь я прошу мистера Коннелли сдержать свое обещание и спокойно вернуться со мной в Лондон”.
  
  “Что с ним будет?”
  
  “Мы не считаем мистера Коннелли особенно важным...”
  
  “Я и еще один ирландец!” О'Гилрой закричал.
  
  “... мы рассматриваем его как полезного – хотя и не вполне заслуживающего доверия – информатора”.
  
  Играя свою роль до последнего, О'Гилрой крикнул: “Возможно, в тебе самом течет королевская кровь!”
  
  “Английский для меня вполне хорош”, - с достоинством сказал Ранклин. Он взял О'Гилроя за локоть и подтолкнул его, угрюмо протестуя, к небольшой группе Уверенных мужчин у двери. Он не мог сказать, что они выглядели довольными, но они были, по-своему, приветливы.
  
  
  22
  
  
  Около двух часов ночи прибыла рота пехоты – около 200 человек. Несмотря на призывы журналистов соблюдать крайние сроки, им потребовалось время, чтобы пройти инструктаж, а затем заменить надежных сотрудников, что было непросто в темноте. Двое солдат были ранены, в чем обвинили анархистов, и это заняло больше времени. Наконец были установлены два пулемета: один в переулке, а другой на дальней стороне канала, стреляющие дугами, которые не попали бы в деревню, если бы они сначала не попали в коттедж.
  
  Пулеметы открыли огонь в 3.43 утра, и пятнадцать секунд спустя оба заклинило. Первые версии французских Hotchkiss имели репутацию ненадежных, и их экипажи были незнакомы с этим оружием. Но примерно с 4 часов утра стрельба стала более или менее непрерывной, и если кто-то к тому времени и отстреливался, то об этом не сообщалось: большинство солдат благоразумно пригнули головы, чтобы избежать воющих рикошетов. Но даже в самом скромном, заброшенном жилище есть много легковоспламеняющегося материала, и поскольку тысячи пуль прилетали уже раскаленными докрасна, а затем выбивали искры, если попадали даже в металлическую шляпку гвоздя, следующий шаг был неизбежен: коттедж загорелся.
  
  Стрельба была прекращена, а пламя – в основном на крыше - оставлено догорать в медленных лучах рассвета. Когда туда зашел осторожный патруль, были обнаружены четыре не слишком сильно обугленных тела, все с несколькими пулевыми ранениями (вскрытие подтвердило). Трое мужчин и одна женщина.
  
  Ранклин остановил машину возле Северного вокзала и таким образом прибыл в квартиру Шеррингов с тремя газетами, незадолго до семи утра Горничная уже встала и ходила будить Коринну, пока шофер готовил кофе.
  
  Она появилась через десять минут, завернутая в несколько слоев лилового неглиже из тафты с белым меховым воротником. Она выглядела розовой и умытой, но не совсем проснувшейся. Они сели за один конец большого обеденного стола, пока горничная наливала кофе.
  
  “Тогда все кончено”, - сказала Коринна.
  
  “Во всяком случае, осада”. Ранклин пропустил мимо ушей газеты. “Но для этих газет было слишком поздно, так что им пришлось довольствоваться тем, что они получили к тому времени, когда ... как это называется?”
  
  “Газетчики говорят о том, чтобы "уложить газету в постель”.
  
  “Какая прекрасная мысль”. Рэнклин не подходил к кровати уже сорок восемь часов. Они пили кофе, и Коринна просматривала газеты. О'Гилрой предложил Рэнклину сигарету. Коринна приподняла голову, чтобы пожаловаться, но потом решила, что в мире полно вещей и похуже, и продолжила читать о них.
  
  Затем она сказала: “Коннелли. Ирландский ренегат по имени Коннелли. Не думаю, что знаю кого-либо с таким именем, поэтому скажи мне, почему оно звучит так ужасно знакомо”.
  
  О'Гилрой улыбнулся своей кривой улыбкой, и Рэнклин сказал: “Я не могу сказать. Ты знаешь так много странных людей”.
  
  “Похоже, что да, не так ли?” Что ж, похоже, ты последовала совету мамы и первой выложила свою историю."
  
  “Да ... Ты думаешь, это подойдет?”
  
  На ее лице отразилась обнадеживающая неуверенность. “Газеты терпеть не могут говорить:"Извините, мы все перепутали, давайте начнем сначала’. Но что скажут владелец вашего кафе и его приятели?”
  
  Ранклин покачал головой. “Ничего. Они склонны сражаться до конца – анархисты”.
  
  Через некоторое время она спросила: “Ты на это рассчитывал?”
  
  “Джентльмен всегда уступает свое место тому, кто хочет стать мучеником. Но помешает ли это Горкину опубликовать свою версию?”
  
  Она думала об этом, пока пила кофе. “Ты не можешь спрашивать меня, что бы сделал этот человек ... Но, по крайней мере, ты поставила его в трудное положение. Он не может сказать, что вся история Коннелли - чушь собачья, потому что пресса знает, что это не так. И он напрашивался бы на неприятности, если бы начал придираться к деталям, говоря: "Да, я сделал это, но Секретная служба сделала то’. Если он признает, что вообще был вовлечен, он не может сказать, насколько сильно его втянут в это ... Но опять же, если миссис Лэнгхорн все еще готова поддержать его, говоря, что Гроувер - сын короля, я не могу сказать, сколько это стоит ему как смутьяну рисковать собой, провоцируя новые неприятности. ”
  
  “А у миссис Лэнгхорн есть свои собственные проблемы”, - мрачно размышлял Рэнклин. “Даже если она сейчас думает, что Горкин плохая шляпа, она, возможно, все еще мечтает есть с золотых тарелок в Букингемском дворце. Она здесь?”
  
  “Боже Милостивый, нет. Папа здесь”. К удивлению О'Гилроя, Рэнклин вздрогнул, хотя, насколько мог судить отец Коринны, его совесть была чиста больше недели. В некотором смысле. “Он вернулся домой хорошим и поздно; он, вероятно, проспит до полудня, так как сегодня воскресенье. Нет, я поселил ее и Беренис в отеле дальше по улице. Что вы планируете для миссис Л.?”
  
  Ранклин покачал головой. “Это зависит от уверенности. Когда они нас отпустили, они все еще пытались вернуть контроль над своей армией, задаваясь вопросом, как ирландский ренегат мог быть еще и британским агентом, и звонили в Сент-Клер, чтобы подтвердить, что был заговор против короля – так что в целом у них не было какой-либо четкой картины. Но этим утром они начнут собирать вещи воедино, и когда они поймут, что мы похитили миссис Лэнгхорн, они захотят услышать ее историю. Это ее шанс начать подбрасывать спички в пороховой погреб.”
  
  Коринна допила кофе и снова наполнила чашку, затем добавила молока и сахара. Ее действия были обдуманными. Наконец она сказала: “Возможно, жаль, что шальная пуля не вывела ее из игры”.
  
  Рэнклин и О'Гилрой не смотрели друг на друга.
  
  “И то же самое касается Горкина”, - продолжила она. “Но если бы кто-нибудь сейчас его прикончил, это сделало бы его жертвой”.
  
  “Мученица”, - согласился Ранклин. “Я предупреждал об этом Беренис. Возможно, это излишне, но Бог знает, что она может натворить. Она решила, что Горкин - предатель великого дела. Он пытался манипулировать будущей историей, и, очевидно, это неспортивно ”.
  
  Коринна фыркнула совсем не по-женски. - А для чего, черт возьми, еще мы созданы в этом мире?
  
  Ранклин кивнул. Для чего еще кто-то создавал Бюро Секретной службы? Затем он с трудом поднялся на ноги. В тот момент, когда он позволил себе расслабиться, каждая косточка в его теле затрещала. “Что ж, полагаю, мне лучше найти этот отель и сделать все, что в моих силах, чтобы манипулировать историей в своих интересах”.
  
  “Я тебе покажу”.
  
  
  Одна из парижских газет выпустила поздний двухстраничный выпуск, посвященный окончанию осады, и Ранклин купил экземпляр, когда они прогуливались по бульвару Капуцинок. Это было еще одно солнечное утро, улица была пуста, если не считать нескольких спешащих прихожан, откликающихся на звон колоколов.
  
  Отель представлял собой небольшое семейное заведение недалеко от бульвара, без ресторана, но с небольшим залом для завтраков в сводчатом цокольном этаже. Конечно, это было только для местных жителей, но, как обычно, Коринна предположила, что к ней это не относится, и, как обычно, администрация отеля согласилась.
  
  Итак, они выпили еще кофе, пока Рэнклин пытался выяснить, насколько поздно специальный выпуск ушел в печать. По его подсчетам, около шести часов, поскольку речь шла не только о том, что армейский патруль обнаружил тела, но и о том, что сам журналист бродил среди пепла и потускневших от огня гильз, вдыхая запах горелой плоти и древесного дыма и ощущая тепло, все еще исходящее от железных дверных петель. Подобной болтовни было слишком много, но звучало искренне. Остальное было повторением более ранней предыстории Коннелли.
  
  Из найденных тел были опознаны Камински, и некий Раймонд Кюше, и... “Боже милостивый”, - тихо сказал Рэнклин и отложил газету, чтобы подумать.
  
  Коринна спросила: “В чем дело?” но О'Гилрой, который либо лучше знал Рэнклина, либо был менее импульсивен, покачал головой. Ранклин продолжал пялиться, к счастью, невидящим взглядом, на фреску с изображением пляжа и пальм, которая, по мнению администрации отеля, украсит сводчатую стену.
  
  Вошла миссис Лэнгхорн, одетая в юбку и блузку Коринны, слишком узкую, а подол на несколько дюймов доставал до пола, как у бального платья. Она уверенно улыбнулась им и села. Официантка поспешила к нам с новой чашкой и налила ей кофе.
  
  “Беренис встала?” Спросила Коринна.
  
  “Не знаю. Не должна так думать”. Затем она добавила: “Маленькая шлюха”, но так же автоматически, как могла бы сказать “Да покоится она с миром”. “Что произошло прошлой ночью после того, как мы ушли?”
  
  Ранклин поднял газету, чтобы она прочитала заголовок, но, судя по ее хмурому выражению лица и движению губ, она не слишком хорошо разбиралась во французском журналистском диалекте, поэтому он прочитал ее за нее. “Четверо анархистов погибли в огне осажденного коттеджа – заговор против короля Англии - ирландский революционер признается во всем ’. Не утруждайте себя последним, оно нуждается в некотором объяснении ”.
  
  О'Гилрой потянулся за газетой, и Рэнклин передал ее ему, нажав на абзац в середине первой колонки.
  
  Миссис Лэнгхорн спросила: “Значит, все кончено?”
  
  “Возможно, но это зависит от тебя”.
  
  Она прекрасно поняла, что он имел в виду. “ Когда вы сказали, что Гроувера выпустят на свободу, вы действительно это имели в виду?
  
  “О да. Раньше это было достаточно очевидно, но прошлая ночь сделала это еще более определенным. Что ты планируешь делать потом?”
  
  О'Гилрой внезапно хихикнул, покачал головой и посмотрел на миссис Лэнгхорн с новым интересом. Она моргнула, сбитая с толку как им самим, так и потому, что на этот раз не была уверена, что имел в виду Рэнклин. Поэтому она предпочла, чтобы он спросил, куда она пошла. “Когда он будет свободен, я не собираюсь оставаться в Париже. Я пришел только из-за него, и теперь, что ж, вокруг будет слишком много его друзей-анархистов, которые, вероятно, обвиняют меня ... ”
  
  “Это действительно кажется вероятным”, - вежливо согласился Рэнклин.
  
  “Нам придется вернуться в Соединенные Штаты”.
  
  “Вы гражданка Америки?” Спросила Коринна. Вопрос удивил Рэнклина, который предполагал, что это автоматически для женщины, выходящей замуж за американца. Но Коринна должна знать.
  
  “Нет, я никогда этого не делал. Но Гроувер такой. У меня не должно возникнуть никаких проблем”.
  
  “Раньше у тебя их не было. Но теперь ты связался с анархистами и убийцами. Я должен подождать и посмотреть, что о тебе напишут нью-йоркские газеты, прежде чем заказывать билет”.
  
  Внезапно почувствовав неуверенность, миссис Лэнгхорн перевела взгляд с нее на Рэнклина. “ Мне не будут рады в Англии, не так ли? Я думаю, ты позаботишься об этом.
  
  “Это скорее зависит от того, кто вы такой”.
  
  Она озадаченно нахмурилась.
  
  Он потянулся, чтобы похлопать по газете. “Не думаю, что есть какой-то простой способ сообщить тебе об этом, но ты мертв”.
  
  Череда эмоций промелькнула на ее лице: страх, затем замешательство, наконец, недоверие. Он ободряюще улыбнулся. “Обугленное тело женщины с вашими документами, удостоверяющими личность, и паспортом при ней было найдено в коттедже в Трильбарду. Фальшивую миссис Лэнгхорн, конечно, отправили вчера в отель ”Ритц", но Наверняка этого не знают.
  
  “Но я могу доказать, что я жив! Самые разные люди ... и Гровер – когда он будет свободен – скажет, что я - это я ”.
  
  “О да, с этим у вас не должно возникнуть никаких проблем. Но не многим людям выпадает шанс начать все сначала, и я предлагаю вам подумать об альтернативе, прежде чем отказываться от нее. Вы были на той барже, вы были частью банды Камински, и как единственный выживший член, уверен, вам захочется задать всевозможные вопросы. Префектура тоже. И если вы расскажете историю о том, что Гровер был сыном короля – что вы на самом деле не можете доказать, не так ли? – Я уверен, что в его свидетельстве о рождении отцом указан ваш муж. На самом деле, я не думаю, что вы даже сможете доказать, что были любовницей короля: мы не смогли. И чем больше вы будете пытаться, тем больше вы будете втягивать себя в заговор против короля. И даже если ты откажешься от этого, все твои враги снова будут в силе. Э-э ... включая меня. ” Он виновато улыбнулся. “Извините и все такое, но мы действительно превратим жизнь на земле в ад для вас с Гровером, если вы вернетесь в Британию, а также посмотрим, что мы можем сделать, чтобы не допустить вас в Америку. Что касается того, что Франция делает с вами ... Что ж, это решать Наверняка. Но мы окажем им любую помощь, в которой они нуждаются ”.
  
  Она посмотрела на него, позволяя всему этому осмыслиться, а затем не выдержала. Ее дерзкое личико сморщилось, а плечи затряслись от рыданий. “Что я могу сделать?” - причитала она. “Я всего лишь одна бедная женщина против всей вашей полиции, властей и всего остального ... Вы раздавливаете меня, как насекомое, вы это делаете ... У бедных людей в этом мире нет прав, у них нет справедливости. Вообще никаких.”
  
  К этому времени газета уже попала в руки Коринны. Не поднимая глаз, она сказала бесстрастно: “Ты говоришь как анархист”.
  
  И снова Ранклину пришлось напомнить себе, что эта женщина когда-то была актрисой. Он молча ждал, и она быстро промокнула глаза. Было ли цинично думать, что это было сделано для того, чтобы он не увидел, как мало было слез?
  
  Она в последний раз всхлипнула и замолчала.
  
  “Или, - сказал он, “ вы могли бы начать новую жизнь с пенсии. И если вы выберете это, мы окажем вам всю возможную помощь”.
  
  Последовало долгое, очень долгое молчание. Затем миссис Лэнгхорн спросила: “Сколько?”
  
  
  “На этот раз, - сказал он Сент-Клеру и Харланду, - я ручаюсь за нее. Не беспокойтесь о паспортах и бумагах, просто заставьте ее зарегистрироваться и перечислить первую часть пенсии”.
  
  Это сбило их с толку. Харланд нахмурился и сказал: “У нас нет никаких наличных для выплаты”.
  
  “Боже милостивый, чувак, ты же не ожидал, что она согласится на чек или какое-то туманное обещание? Получить его в банке ...”
  
  “В воскресенье?”
  
  “Тогда из отеля. Ты что, никогда не видел солдат в день выплаты жалованья? Они пойдут на любые остановки и надбавки, если увидят на столе настоящие деньги”.
  
  К счастью, Сент-Клер был под присмотром в дни выплаты жалованья. “Мы добьемся этого, не бойся. И, возможно, было бы хорошей идеей оплатить проезд в Англию?”
  
  “Определенно хорошая идея”.
  
  “Но кем она будет, когда доберется туда?”
  
  “К счастью, для нее уже наполовину написана роль: ее собственной сестры, овдовевшей миссис Симмонс. Это должен быть кто-то из родственников, чтобы она могла сыграть Гровера. И она довольно хорошо играет свою роль, за это я тоже могу поручиться ”.
  
  “Но у нее не будет никаких документов, свидетельств о рождении и браке и . . . . О.” Он поймал терпеливый взгляд Рэнклина. “Ваше бюро, конечно. Возможно, нам лучше не знать об этом.”Они с Харландом обменялись взглядами. “Тогда просто дай нам час, чтобы поднять ветер и отправить леди наверх”.
  
  “И что ты теперь собираешься делать сам?” Спросил Харланд.
  
  “Я, вероятно, сопровожу миссис Симмонс обратно в Лондон и помогу найти ей там жилье, пока она не решит, куда податься. Но сначала, - он вздохнул, - мне нужно пройти собеседование с Surete. Тем не менее, они уничтожили банду анархистов и утерли глаза префектуре, так что, если я смогу убедить их, что они сохранили визит короля сюда, они могут довольствоваться этим. Раньше я смеялся над французской полицией за то, что она такая политизированная, но, слава Богу, так оно и есть. А потом договорись с консульством, чтобы тело лейтенанта Джея отправили домой. ”
  
  “Если вам понадобится какая-либо помощь из посольства ... ” - быстро сказал Сент - Клер.
  
  “Спасибо”.
  
  Повисло молчание, которое стало неловким из-за невысказанных вещей. Рэнклин слегка пожал плечами и повернулся к двери. Сент-Клер сказал: “Надеюсь, ты думаешь, оно того стоило. Так оно и было, ты же знаешь.”
  
  Ранклин кивнул, ничего не имея в виду. Сент-Клер продолжил: “Все то, что могло бы произойти сейчас, вероятно, не произойдет. Жертвы есть всегда; для этого мы и существуем. И делать работу как можно лучше. Никто не может требовать большего ”.
  
  Ранклин снова кивнул. Это была подходящая речь для майора, обращенная к младшему.
  
  “Что ты скажешь родителям Джея?” Спросил Сент-Клер.
  
  “Я полагаю, что он умер на службе Его Величеству”.
  
  
  23
  
  
  Горкина не было в том кафе, которое, по словам О'Гилроя, было его обычным, хотя плакаты на стенах и интенсивность разговоров за столиками подсказали Рэнклину, что он попал в нужное место; это была интеллектуальная версия Двух шевалье. Он чувствовал себя здесь не в своей тарелке и задержался только на чашечку кофе. Он также не спрашивал о Горкине. Он хотел, чтобы это была случайная встреча. После этого он попробовал еще несколько кафе на бульваре Сен-Мишель, затем направился в заведение поменьше, которым Горкин, по-видимому, не пользовался, но которое находилось почти напротив его жилого дома.
  
  О'Гилрой сидел, ссутулившись, за столиком в одном ряду от окна и читал газету.
  
  “Он может быть дома, а может и нет”, - доложил он. “Но полчаса назад у него была другая посетительница: Беренис. Одета как... как настоящая шлюха. Вся в краске, в оранжевом меховом палантине и сумочке. Он старался, чтобы в его голосе не прозвучало осуждения. “Пробыл там всего двадцать минут, так что, может быть, его не было дома, и она ждала именно так долго”.
  
  “Черт. Неужели эта маленькая сучка доложила ему, чем мы занимались?”
  
  “Не знаю. Как я уже сказал, может быть, она его не видела”.
  
  “И консьерж впустил ее в таком виде?”
  
  “Одно из тех мест, где консьерж работает только ночью и утром. Днем вы просто заходите и стучите в дверь ”.
  
  “Черт”, - снова пробормотал Рэнклин, размышляя. Может быть, ему стоит сорваться с места и сбежать прямо сейчас, сосредоточившись на возвращении миссис Лэнгхорн в Англию. Но он оставил бы незакрытый конец: если Беренис проболталась Горкину, он должен был попытаться выяснить, что она ему рассказала. Что означало либо попытаться откопать ее в Ла Виллетте - что ему совсем не нравилось, – либо посмотреть, что скажет Горкин. И из них двоих Горкин был болтуном, как и все мессии.
  
  Он вздохнул. “Я поднимусь и посмотрю. Ты держись здесь”.
  
  В здании было тихо, если не считать того, что где-то кто-то упражнялся на скрипке; возможно, это само по себе говорило о том, насколько пусто здесь было в то время. Квартира Горкина находилась в передней части второго этажа, и дверь была слегка приоткрыта. Ранклин толкнул, затем постучал и тихо позвал, но ответа не получил. Открытая дверь удивила его и заставила опасаться ловушки, но он все равно не собирался упускать шанс осмотреться.
  
  Он находился в небольшой гостиной, стены которой были уставлены книгами и стопками небольших периодических изданий и рукописей. На массивном столе у окна стояла большая пишущая машинка, за ней - большое удобное офисное кресло. Рэнклин на цыпочках подошел посмотреть, нет ли чего-нибудь недописанного в машинке, но его там не было. И повсюду было слишком много бумаги, чтобы стоило торопливо искать. Он подошел к внутренней двери, прислушался, затем толкнул ее. Это была спальня -
  
  – и Беренис ничего не рассказывала Горкину. А если и рассказывала, сейчас это не имело значения.
  
  Когда он привел О'Гилроя, они уставились на распростертую полуодетую фигуру в ногах кровати. Горкин выглядел бледным, с широко раскрытыми глазами - и окровавленным. Нужно очень умело обращаться с ножом, чтобы избежать крови, а Беренис не умела. Но она, безусловно, была скрупулезна.
  
  “Я сказал ей, что если с Горкиным что-нибудь случится, это только сделает его мучеником!”
  
  О'Гилрой пожал плечами. “Дал ей вескую причину, не так ли? Парень подвел Дело своими заговорами и тому подобным, но, по крайней мере, он может быть мучеником ”. Он криво улыбнулся. “Она преданная девушка, эта”.
  
  Ранклин мрачно сказал: “Он мученик, только если его смерть связана с королем – и с нами. Она могла бы подумать об этом ”.
  
  “Может быть, она так и сделала”.
  
  “Хм. Но если его просто убила обычная шлюха ... это могло случиться с каждым”.
  
  “Ты же не собираешься отдать ее филькам?”
  
  “Конечно, нет: она связана с нами, черт возьми, если кто-нибудь начнет искать. Хорошо, мы перепишем его концовку за него. Просто стой там и оглядывайся. Какой вывод вы можете сделать?”
  
  “Я не флик”. Обиделся.
  
  “Просто притворись, что это так, чувак”.
  
  Несколько успокоенный, О'Гилрой огляделся по сторонам. “Она подождала, пока он снимет брюки. Парень со спущенными штанами на лодыжках не может сопротивляться. Затем удар ножом ... Где он?”
  
  “Глупая сучка, должно быть, прихватила его с собой. Я посмотрю ... ” Он пошел на кухню, нашел несколько поношенных кухонных ножей и спросил: “Какой длины лезвие?”
  
  “Короткий, она носила бы его в сумочке ... Хотя и не слишком короткий. Должен быть таким же глубоким, как раны, и никто не узнает, насколько глубоким, пока его не вскроют”.
  
  Ранклин на мгновение раздраженно закрыл глаза, затем вытащил два ножа. “ Тогда какой?
  
  О'Гилрой благоразумно выбрал один. Затем он вытер его в крови Горкина и бросил на пол. “Возможно, это не будет слишком беспокоить: у тебя ножевые ранения, у тебя есть нож, зачем делать анализы?” Он продолжил разглядывать меня. “Сначала они выпили”.
  
  На маленьком столике стояли бутылки вина и абсента, а также два использованных стакана. Ранклин спросил: “Префектура уже использует отпечатки пальцев?”
  
  “Конечно”.
  
  “И она была в перчатках?”
  
  О'Гилрой подумал, затем покачал головой. “ Будь я проклят, если могу вспомнить. Во всяком случае, пальцы, скорее всего, стерлись насквозь.
  
  Итак, Рэнклин понюхал два стакана, отнес один из них с абсентом на кухню и вымыл его – довольно грязное занятие, если, как положено, надеть теплые перчатки из собачьей кожи. Затем он плеснул в бутылку немного вина, попробовал, чтобы на ободке осталось пятно, и поставил ее обратно на стол. Он вытер с бутылки абсента отпечатки пальцев и поставил ее обратно в шкаф. Могла ли она прикасаться и к винной бутылке? Лучше перестраховаться: он вытер ее, затем перестал думать о том, что делал, и сжал мертвую руку Горкина вокруг нее, чтобы замести свои отпечатки.
  
  О'Гилрой понаблюдал, затем воспроизвел ее появление - вытер ручку входной двери и вокруг нее; затем дверь спальни; сел – вытер деревянные части стула; затем - “Пошла бы она в туалет?”
  
  “Мог бы сделать”.
  
  О'Гилрой нашел ванную, осмотрел ее и сказал: “Господи!”, потому что любая уборка должна была там проявиться. Но он аккуратно вытер только самые подходящие места, затем вышел, держа в руках скомканный, испачканный кусок туалетной бумаги. “Она вытерла нож там. Не хотела, чтобы кровь попала в ее сумочку”. Но пятна дали хорошее представление о форме и длине ножа и побудили его выбрать на кухне более подходящий и окровавить его. Затем он смыл окровавленную бумагу.
  
  Ранклин исследовал обстановку. В гардеробе было несколько костюмов Горкина, включая комплект фраков для вечернего туалета, так что анархист был не прочь немного приукрасить обстановку. Или когда-то не были: костюм был довольно старым. Удивительно, но там также был небольшой набор женских юбок, блузок и шалей. Реликвии полупостоянной любовницы? Затем он нашел женскую шляпку с густой вуалью и вспомнил рассказы Константинополя о женщинах, которые занимались тайными делами под прикрытием вуалью. Возможно, были какие-то парижанки, которые хотели выйти на улицу с Горкиным, но не были узнаны.
  
  Он обратился к бумагам в гостиной: возможно, ему просто повезло, но в то же время он был очень осторожен, потому что любой признак беспорядка привел бы к гораздо более тщательному обыску со стороны полиции. У него была какая-то идея сделать какие-нибудь заметки о короле, но вскоре он отказался от нее.
  
  Тем не менее ... “Мы все еще не назвали им мотив. Если они будут его искать, то обязательно подумают о его причастности к заговору против короля ”.
  
  “Ограбление? Шлюхи делают”.
  
  Рэнклин кивнул, но предоставил это О'Гилрою, который быстро и бесшумно прошелся по комнатам, оставив необычайный беспорядок, чтобы забрать только деньги из карманов Горкина, его запонки, несколько дешевых украшений и бриллиантовую булавку, которая сама по себе чего-то стоила. Это было немного, но любой детектив уже давно перестал бы удивляться тому, насколько дешевой может быть жизнь. О'Гилрой делал все очень профессионально, и Рэнклин не задавал вопросов. Он просто положил в карман пачку писем, паспорт Горкина и другие бумаги для изучения в Бюро.
  
  “Нам лучше уйти”, - предложил О'Гилрой.
  
  Но Ранклин колебался. “ Ты действительно не хочешь, чтобы подозрение пало на Беренис?
  
  О'Гилрой с любопытством покосился на него. “ Конечно, нет. Этот парень заслужил убийство, и неважно, по каким причинам. Почему ты спрашиваешь?
  
  “Она невысокая и коренастая. Предположим, видели, как отсюда выходила высокая худая женщина?”
  
  “Ты никогда не позовешь миссис Финн сюда, чтобы...”
  
  “Боже милостивый, нет. Но в гардеробе есть кое-какая женская одежда, включая шляпку с густой вуалью ... А я невысокая и коренастая”.
  
  О'Гилрой был настолько потрясен, что слова покинули его. Наконец он хрипло прохрипел: “Вы не можете просить меня об этом”.
  
  “Я просто подумал, что это могло бы помочь Беренис”.
  
  “В любом случае, как я могу оставить здесь свою одежду?”
  
  “Я могу унести их в одной из сумок Горкина”.
  
  “Но я ... Ты шутишь, что не можешь ...”
  
  “Если ты не можешь этого сделать, то не сможешь. Неважно”. Лицо Рэнклина было само невинность; он мог бы попросить одолжить ему спичку.
  
  “Ты потворствуешь, вонючий ублюдок ... ”
  
  Когда прогуливающийся жандарм был примерно в сорока ярдах от входа в жилой дом, Ранклин повернулся в ту сторону, поставил сумку на тротуар, достал трубку и зажег спичку. Это был сигнал. Жандарм был всего в десяти ярдах от него, когда О'Гилрой вышел, повернулся к нему, затем резко развернулся и поспешил в другую сторону, юбка развевалась, шаль накинута на плечи, лица не было видно за густой вуалью. У него даже была удивительно женственная суетливость, учитывая, что он должен был беречь свою обувь. Сначала Коннелли, теперь Уличная женщина; следующий Король Лир? Или даже Порция?
  
  И он, безусловно, произвел впечатление на свою аудиторию. На мгновение показалось, что жандарм спешит за “женщиной”, и Ранклин был готов вмешаться с вопросом. Затем мужчина проверил и вернулся к прогулкам. Но он должен помнить. (И, вероятно, получил бы взбучку за то, что не смог поймать убийцу. Тем не менее, это было бы полезным уроком для него.)
  
  Быстро шагая за О'Гилроем, но по противоположной стороне дороги, Рэнклин задавался вопросом, включит ли он когда-нибудь это в свой отчет. Джей, в частности, получил бы удовольствие от ...
  
  Черт. Он все время забывал.
  
  Некоторым людям требуется много времени, чтобы умереть – в вашем сознании, то есть. Некоторые люди сразу вычеркиваются из памяти; вы помните их только как мертвых. Но другие, ты продолжаешь ожидать, что они войдут в комнату, постоянно думаешь: “Я должен сказать то-то и то-то”, прежде чем вспомнишь. Несправедливо, на самом деле.
  
  
  Сент-Клеру потребовалось до вторника, чтобы выдавить из консульства паспорт для “миссис Симмонс”; строго говоря, у нее его не было, но, как терпеливо указывал Рэнклин, именно виновным на самом деле нужны документы, чтобы доказать свою невиновность. Он не хотел, чтобы она встречалась с какими-либо официальными лицами, французскими или британскими, без каких-либо доказательств того, кем она сейчас является. Если она разволнуется и снова превратится в миссис Лэнгхорн, у них обоих будут проблемы.
  
  Итак, они пересекли путь Короля, двигаясь в противоположном направлении. Кале был украшен скрещенными флагами двух стран и красно-бело-синими полотнищами (к счастью, у обоих были одинаковые цвета), а на набережной выстроился королевский кортеж и Почетный караул.
  
  Кросс-канальных пароход был переадресован на другой стороне, и миссис Langhorn и Ranklin наблюдал, как Королевская яхта Александра осторожно опустилась рядом, возможно, в сотне ярдов от него. Оркестр на набережной заиграл “Боже, храни короля”. Рэнклин и все остальные британцы на палубе, конечно, вытянулись по стойке "смирно", и действительно, казалось, никто не двигался, кроме бедняги на носовой палубе Александры, который сделал матросский выбор между закреплением швартовного каната и неподвижным стоянием, пока королевская особа уплывала прочь.
  
  По трапу поднимались люди, раздался шквал приветствий, а затем среди них появилась невысокая коренастая фигура в военно–морской форме с множеством золотых галунов и плоской фуражке – на нем была форменная одежда для раздевания.
  
  “Что он делает?” Спросила миссис Лэнгхорн.
  
  “Раздаю медали мэру, и это выглядит как пара местных генералов”.
  
  “Что они сделали?”
  
  “Были здесь. Самые легкие почести, которые они когда-либо заслужили. И они дерутся за них, как кошки ”.
  
  Через некоторое время она сказала: “У него это очень хорошо получается”.
  
  Он откинулся от перил, чтобы посмотреть на нее. Она пристально смотрела на покрытую пеной воду гавани и выглядела ... он мог описать это только как “довольной”.
  
  Компания на "Александре" распалась и толпой сошла на берег. Их было много, большинство мужчин в форме и несколько женщин, в том числе безошибочно старомодная фигура королевы. Затем в течение нескольких минут ничего, кроме криков военных. “Что он сейчас делает?”
  
  “Инспектирую строй Почетного караула на набережной”.
  
  “И что он будет делать в Париже?”
  
  “Встречаться с президентом, конечно, разъезжать в экипаже ... Тут и там устраивать пышные обеды, смотреть армейские маневры, какое-нибудь представление в l'Opera, скачки в Отей, открытие какой-нибудь выставки ...”
  
  “Я очень занят”.
  
  “Не так уж много времени на чашечку кофе и просмотр газет”, - согласился Рэнклин.
  
  “Не думаю, что мне бы это очень понравилось”, - сказала она как ни в чем не бывало.
  
  С дальнего причала донесся взрыв одобрительных возгласов, затем поезд выпустил струю пара, тяжело пыхтя, тронулся с места. Группа снова начала “Боже, храни короля”, и всем им пришлось выпрямиться. Поезд медленно обогнул внутренний бассейн порта и исчез, оставив после себя лишь движущийся столб дыма, поднимающийся над крышами.
  
  Их собственный пароход проснулся от выкриков приказов и звона колоколов, и пассажиры разбрелись по салонам или помахать на прощание друзьям на суше. Миссис Лэнгхорн задержалась у поручня, а Рэнклин вежливо ждал.
  
  “Он же не узнает, что ты за ним наблюдаешь, не так ли?” - спросила она.
  
  “Нет”.
  
  “Держу пари, он даже не знает, что ты для него делаешь”.
  
  Ранклин просто кивнул.
  
  “Он, конечно, не мог знать, что я наблюдал”.
  
  Повинуясь импульсу и потому, что если бы он не спросил сейчас, то никогда бы не спросил, Рэнклин спросил: “Гровер действительно его сын?”
  
  Она оглянулась на дым, плывущий над городом. И, наконец, сказала: “Ты знаешь ... Я, честно говоря, не знаю”. Она посмотрела на него и задорно улыбнулась. “Девушка должна зарабатывать на жизнь, не так ли?”
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"