Белс Анта : другие произведения.

Звёздный мальчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический рассказ, напечатанный в газете "Копейский рабочий" 1985 года в 24 года. Не судите строго, написан был ещё в школе, и отредактирован моим лучшим другом и библиографом Игорем Георгиевичем Халымбаджой . Поэтому оцифрован на моей страничке без поправок на время. P.S. : космическая станция, прибывшая к Земле, некогда пострадавшая от взрыва и звёздный маугли, чудом не одичавший, объясняется тем, что изначально этот рассказ представлял одну главу произведения. Была таинственная помощь жителей иных миров, дальнейшая адаптация юного героя со школьными сверстниками. Главное, что хотелось передать в лит.сочинении - доброта, взаимопонимание и выручка друзей и даже недругов ценой собственной жизни.

  За окном величественно проплывали облака, за двумя небоскрёбами высилась скалистая верхушка скалы. Весь пейзаж за окном - обман. Если вслушаться, то не уловишь шума городского транспорта, шагов прохожих.
  В оранжерее среди цветущего орешника спал малыш. Поднявшись, он вышел из зала и по пути небрежно ударил по клавише панели, закрыв псевдоокно. Уверенные движения свидетельствовали, что малыш был полным хозяином огромной станции.
  - Эми, ты меня звала?
  - Ты прекрасно знаешь, что сейчас по расписанию урок.
  - Но, Эмочка, сегодня такое событие! Неужели нельзя повременить с науками? Я ведь знаю, ты добрая, ты доставишь мне радость в мой день рождения.
  - Хорошо, Анта. На сегодня я тебя освобождаю от занятий.
  Анта Белс ликующе засмеялся. Да и как не быть счастливым в пять лет?
  - Чему ты радуешься?
  - Ах, Эми, до чего ты смешная! Как доходит до какого-нибудь моего поступка, ты сразу становишься глупышкой. Сразу: "Зачем?", "Почему?". А ещё Электронная Машина Информации! Может, я так хочу. Расскажи, что было здесь пять лет назад?
  - Но я рассказывала. Помнишь, после метеоритного дождя?
  - Ну и что. Расскажи снова, - попросил Анта.
  - Итак, - начала ЭМИ, - наша станция являлась экспериментальной. То был рискованный эксперимент, первый в мире: рождение человека в космосе. Эксперимент заключал в себе очередной этап исследования влияния космоса на организм человека. "Солнечную" с пилотами на борту вывели на околоземную орбиту. Кто же знал, что выброшенное ранее в космос оружие для уничтожения приведёт к деформации пространства? Вследствие этого "Солнечная" по световоду устремилась в глубины космоса. Прервалась связь с Землёй. Всё управление вышло из-под контроля. Прошло время. Родился ты, Белс, а экипаж так и не смог связаться с Землёй, не смог рассказать о тебе землянам. А потом был взрыв...
  - На "Солнечной" остался чудом спасшийся ребёнок, - сказал малыш. - По счастливой случайности меня поместили в биокамеру. Мне не грозили ни случайные механические удары, ни прочие неблагоприятные условия: вода отлично предохраняла меня. Биокухня с твоей помощью кормила меня, ты сама дала образование - всё помогло встать мне на ноги.
  - Да, ты выжил, хотя и остался с плохим здоровьем.
  - Но я уже могу постоять за себя, тем более с твоей помощью, Эмочка.
  Оба - человек и компьютер - одни, затерянные в безбрежном космическом океане, молчали. Один из них продолжал вот уже около пяти лет вести неустанное наблюдение за системой жизнеобеспечения. Теперь ЭМИ стала неким большим в непосредственной поддержке тлеющей жизни и не могла существовать без человека. Она как бы слилась с его жизнью, окружив заботой, лаской. Может, поэтому, Анта не одичал от одиночества и безысходности судьбы, не потерял рассудок и человеческий облик, а приобрёл культуру цивилизованного общества.
  Анта задумался. Он вспомнил своё короткое детство на борту "Солнечной", думал о своих родителях. Для него единственным близким существом была хотя и не живая, но вполне разумная няня - ЭМИ. На душе сразу стало грустно.
  - Тебе плохо? - спросила машина. Человек посмотрел на нагромождение тумблеров, видеоэкран, на котором не раз приходилось смотреть удивительные фильмы о незнакомой планете людей, зеркальный щит, перед которым всегда кривлялся и любил корчить рожицы.
  - Чего-то не хватает. И снятся кошмары. Куда-то бегу, ищу и не могу найти покоя. Мне страшно. Что со мной, Эми?!
  - Ты повзрослел. Здесь я бессильна что-либо сделать. Ты обучен управлению "Солнечной". Попытайся подчинить своей воле упрямый корабль и действуй по велению твоего сердца.
  ... Приборы Земли обнаружили в глубинах космоса непонятный объект. На позывные он не отвечал, но просил освободить посадочную площадку. В зале космофлота собрались представители космобезопасности. Возглавлял группу Павел Иванович Торин. Дежурные врачи время от времени поглядывали через стеклянные стены зала. Была ночь, но прожекторы ярко освещали посадочную площадку. В небе показалась слабо светящаяся звёздочка. Вот уже стали видны очертания летящего предмета. Он пикировал к земле. Это челнок "Солнечной", - сказал Торин, и первый бросился по ступенькам к площадке. Многие слышали об этом бездомном скитальце ещё в школьные годы. Сколько шума наделал в своё время эксперимент. И вот теперь навстречу бегущим уверенно шагал маленький человечек в красном комбинезоне. Развевались космы сбившихся волос, и мальчик озорно подставлял ночному прохладному ветру вздёрнутый носик.
  - Ничего не нужно. Необходимые прививки уже сделаны. Я чувствую себя хорошо, - отбивался от назойливых медиков маленький пилот.
  - Ты один? Что с экипажем?
  - Я Анта Белс. В ходе эксперимента взорвался основной реактор - довольно большое количество "Чефа" преследовало станцию. Я выжил благодаря герметической биокамере и ЭМИ, воспитавшей меня.
  - Оформим документы. Всё уладится, - утешал Торин.
  - Не надо никаких документов. Зачем они мне?
  - Вот чудак! Как же ты будешь жить среди людей?
  - Я хочу только заправить биокухню, пока "Солнечная" курсирует вблизи Земли. Челнок её опередил.
  - А как же Земля?
  - Да, я понимаю, о чём вы говорите. О доме. Для меня истинный дом - родная станция, - гость развёл руки, закружился возле стоявшего Торина, весело крича, он изображал свой мир. - Я Человек-Звезда, рождённый в полёте космической пыли: звёзды - дороги, планеты - тропинки в нашем огромном мире.
  Аэротакси несло пассажиров через ночной город. В небе мерцали звёзды, а внизу, встречая нежданного гостя, светились огни, зажженные разумом человека. Маленький странник, утомлённый и, наконец, обретший покой здесь, среди людей, спал спокойным крепким сном.
  Прошло время. Врачи НИИ специсследований захватили маленького пациента в стерильные объятия, после чего разговор продолжался.
  - Если мы снабдим тебя питанием, ты сразу же удерёшь с Земли. Не так ли? Ты останешься у нас. Это решение космобезопасности.
  - Ну, знаете! Вы... Вы... - крикнул земной гость. Это был первый порыв отчаяния. Теперь Анта Белс понял свою ошибку. Да, он проговорился о том, что вернётся к себе домой. Это их рассердило. Надо было, в крайнем случае, промолчать. Соврать он не мог, так как ложь на станции теряла всякий смысл. Экипаж погиб. Во избежание новой напрасной потери его не отпускают. Может, и так. Тоска, горечь расставания со станцией. Анта не знал, хочет ли вернуться туда. Люди! Откуда привязанность к ним?
  - Что ж, радуйтесь, - вы провели блестяще свой эксперимент и пленили Звёздного мальчика, - сквозь слёзы заметил Белс, - Делайте со мной, что хотите. Но прошу, спасите ЭМИ. Она такая добрая. Она живая!
  Ему показали радиограмму, полученную после его прилёта. Всего несколько слов: "Живи счастливо. Не унывай. Твоя Эми! Самоуничтожаюсь".
  В предутренней дымке забрезжил рассвет. Горожане совершали очередную спортивную разминку, впитывая свежесть цветущих садов. Гасли фонари. В город приходил новый день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"