Бруннов : другие произведения.

Беседа с социологом - 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Беседа с социологом -11
  Вопрос. В первой декаде мая обострилась обстановка на границе в районе Харькова. Это необычно, ибо ранее бои касались лишь регионов, включенных в состав Российской Федерации. Заговорили о возможном начале обсуждаемого в последние месяцы возможном крупном наступлении российских войск. Что можете сказать по этому поводу?
  Ответ. Я могу говорить только с точки зрения политической социологии. Понятно, что удар на границе харьковской области - это ответ на очередную глупость власти Киева, несколько раз, начиная с прошлого года, позволявшей вторгаться в Белгородскую область. Казалось бы, радуйся, что не тронутой является линия на границе в тысячу с лишних километров. Но нет, егоза в заднице спать не дает. Это та егоза, которая с 2005 года приближала Украину к прямому столкновению с Россией. И даже 2014 год не повысил уровень государственного интеллекта сей державы. Все тоже бесконечное провоцирование медведя, и когда тот, наконец, вылазит и бьет, то раздается вопль: "А нас-то за что?" А с другой стороны все понятно. Провокации с Белгородом должны были и далее углублять конфликт и растущую пропасть между двумя народами.
   Это одна стороны вопроса. Теперь о другой. С позиции политической социологии не суть, в каком месте, кто будет наступать. На общей ситуации это скажется мало. Война приняла затяжную эскалационную форму.
  Вопрос. Затяжную? А как же скорая победа российской армии, о которой, правда, уже давно, но с продолжающей надеждой говорить наши эксперты?
  Ответ. Эксперты - люди хорошие, только лишены в своем большинстве дара к анализу. Они видят то, что хотят увидеть. Во всяком случае те, кого удается слышать, вроде Переслегина, Сивкова, Ищенко и так далее до Хазина. В частности, они не заметили изменения характера войны на Украине. В феврале-марте 2022 года украинская армия расступилась и пропустила колоны российских войск, хотя их движение было до преступности бездарно. Не было бокового охранения. Люди стояли на обочине дорог и спокойно снимали движение войск. Организовать засады гранатометчиков и пулеметчиков в таких условиях не составляло никакого труда. Получилось бы то же, что в Афгане и Чечне, но бог миловал. Без боя были сданы переправы через Днепр и город Херсон. Украинские военные из жителей восточной Украины выжидали - что будет? Сами жители гадали: будет ли присоединение к России или создано новое государство - Новороссия? Получили же к их безмерному удивлению третий вариант в виде "жеста доброй воли". После чего стало ясно - их оставляют украинскими гражданами и никакой другой перспективы у них не будет. И они начали перестраивать свое сознание. Когда мужчин восточной части украинского государства стали мобилизовывать в украинскую армию, то служба поначалу воспринималась с трудом, как война "против своих". Но успехи на фронте и потери боевых товарищей поменяли психологию. Наши "эксперты" не поняли, что ныне воюет не просто "украинско-бандеровская", а украинско-русская армия. И на данный момент я не вижу условий того, что она пропустит российские войска вглубь теперь уже своей страны, как это было зимой 2022 года.
  Вопрос. В последнее время также много говорят о демарше президента Макрона грозящего прислать французские войска на Украину и об участии других подразделений НАТО в конфликте. И в связи с этим о возможном применении тактического ядерного оружия.
  Ответ. Давайте разберем, где тут блеф, из-за чего возникла угроза и о чем, собственно, толкуют политики, говоря о возможной посылке войск куда-либо.
   Первое. Макрон войска, а точнее "иностранный легион" французских вооруженных сил, на Украину не пошлет и не потому, что испугался. Его угроза - ответ на вторжение российской воинской группы под названием "Вагнер" в зону влияния Франции в Северной Африке (Мали, Нигер). Причем в последний раз туда прошел слух отправился сам Суровикин. И у французского президента есть основания для возмущения. Дело в том, что издавна повелось, чтобы великие державы имели зоны своего доминирования. По гласным и негласным соглашениям эти зоны делятся между ними, чтобы избегать ненужных конфликтов. И это разумно. Так вот зона российских интересов - бывшие республики СССР, поэтому российские подразделения спокойно вошли в Казахстан в январе 2022 года, присутствовали в Карабахе. Но войскам других стран вход туда заказан. Аналогична ситуация с Северной Африкой, территории которых некогда принадлежали Франции, где языком межнационального общения является французский, чьи граждане приезжают и живут во Франции, как на второй Родине. И вдруг! ... Я так и не понял, что там забыл "Вагнер"? Зачем нарушать устоявшийся порядок, когда хватает мест, где можно проявить молодецкую удаль, если так хочется. Ведь дружба с Францией издавна ценилась в Москве. Потому заявление Макрона - это на деле предъява: мол, если вы не уважаете зону наших давно сложившихся интересов, то и мы может перестать уважать вашу... Я лично за традиционную дипломатию, которая уважает устоявшийся мировой порядок и не стремится ломать его без по-настоящему серьезных причин, ибо последствия непредсказуема, подобно с возможностью появления иностранных войск в зоне жизненных интересов России.
   Второе. Применять тактическое ядерное оружие, конечно, не будут. "Конечно" потому, что от государства его применившего отвернутся все. Никто в мире не хочет открывать ящик Пандоры с глобально-катастрофическими последствиями. Если применят ядерку в одном месте, то, что помешает применить ее в других регионах - в Корее, Индостане, Ближнем Востоке? А там - ответ на ответ, и понесется планета к самоуничтожению. Поэтому применение ядерного оружия - блеф, игра на нервах с требованием придерживаться "красной линии" зоны интересов. Кстати, в последний раз это было в 1983 году, когда США стали размещать ракеты средней дальности Першинг-2 с атомными боеголовками, а Москва заявила, что раз аналогичного советского оружия нет у границ США, то это нарушение сложившегося баланса сил. После чего Андропов двинул в Венгрию и Польшу установки с ракетами СС-20. Тогда тоже заговорили о возможном ядерном конфликте, но то была форма ультимативного требования убрать "Першинги", что американцы и сделали.
   Третье. Дебаты вокруг возможного участия подразделений НАТО в конфликте на Украине. Тут тоже надо знать историческую подоплеку.
   С наступлением эры ядерного оружия встала проблема - как великим державам бодаться, не соскальзывая в атомную войну? Выход нашли в комплексе противоборств под общим названием "холодная война", ныне именуемая "гибридная". В этом плане здорово помогла корейская война. ООН осудило вторжение армии Ким Ир Сена в южную часть Кореи. На помощь, в соответствии с резолюцией ООН, отправились войска США, Австралии и небольшие подразделения других стран. Пекин и Москва не могли оставить Кима без своей помощи. Пекин нашел выход, послав "китайских добровольцев" (мол, это стихийное движение масс), а СССР оказывал помощь летчиками безымянно. В советское время была популярна песня некоего американского летчика. Помню строку: "Меня сбил китайский летчик Ли-Си-Цын". Потом также тихо советские зенитчики и летчики сбивали американские самолеты во Вьетнаме, израильские "Фантомы" в Египте. Советские инструкторы воевали в Анголе и других местах. Разумеется, США обо всем это знало. После корейской войны между Москвой и Вашингтоном прошли негласные переговоры о способах и границах применения солдат друг против друга без объявления войны. Эти соглашения перекочевали и в наше время. И США отказывают Киеву посылать своих военнослужащих к ним, исходя из того, что Украина входит в зону жизненных интересов России, но давая украинской армии свое оружие и обучая украинских солдат. Аналогично поступают и другие члены НАТО. Вопрос о возможном отказе от прежних соглашений времен СССР был вызван действиями, которые Запад считает их нарушением со стороны Кремля. Однако президент Путин в апрельском интервью американскому журналисту заявил, что не собирается вторгаться в зону интересов НАТО - в Польшу и Прибалтику. Наверняка были переговоры и на конфиденциальном уровне. И прошли они трудно, раз появились угрозы послать подразделения войск НАТО на Украину. Но думаю, что это тоже блеф, игра на нервах, чтобы прийти к взаимоприемлемому соглашению о "красной черте". Уверен, что договорятся и все останется без серьезных изменений.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"