Анонимная Лентяйка : другие произведения.

Пропасть между нами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
  
  
   Я абсолютно не могла понять, что со мной творится. Серые будни, скучная жизнь, сверх этого - ничего. Пустота. Бессмысленное существование в банальном мире. Я не нуждалась ни в друзьях, ни в чём-либо другом. Мне никто не был нужен и меня это до смерти пугало. Я привыкла быть в компании и раньше не представляла своей жизни без друзей, которые теперь вдруг затёрлись в неторопливой суете плагиата дней...Я стала усиленно писать стихи, они лились из сердца один за одним и для меня уже ничего не существовало кроме этого. Я писала, писала, втискивая бесконечный ряд мыслей в рамки стихосложения...Я жила в своём узком мирке и никого не намеревалась туда впускать. Может быть, мне просто казалось, что его могут разрушить. Не знаю. Я начала привыкать к своему добровольному отшельничеству, меня по большому счёту всё устраивало. Вернее, так было...Это была полная безысходность и лишь от неё я начала так думать. Я придумала себе, что сама этого хочу, чтобы в своих же глазах не казаться полной слабачкой. Я просто вбила себе в голову, что мне никто не нужен и пока что преспокойно с этим жила.
   Весна... Что может быть лучше? Весна - это сплошная романтика. Я всегда в это свято верила и чувствовала, что это действительно так. Но вопреки моим ожиданиям я поняла, что всё так же неизменно пусто, глухо и непонятно. Моему сердцу нужна была встряска. Когда я раньше была влюблена, я чувствовала, как вертится Земля, я жаждала общения со всеми, мне хотелось жить, творить и просто быть немного сумасшедшей. Я нуждалась в ком-то...Я жила для чего-то. Мое сердце билось не просто так, не просто так текла кровь по жилам. Я дышала для того, чтобы дарить кому-то свою любовь, делать что-нибудь для того, чтобы этот "кто-то" был счастлив, а в этом было счастье и для меня. Но нет... Снова пустота, потерянная во времени, которое стало как-то уж слишком медленно течь по привычному руслу. Я вдруг стала понимать, что мои друзья - уже не мои, что они мне просто не нужны! Странно, но этого никто не замечал. Никто, кроме Данила. И меня просто бесило, когда он говорил о том, что я сильно изменилась. Не знаю, почему. Наверное, оттого, что я видела в этом правду. Главное, что и он тоже всё видел, а я не хотела, чтобы хоть кто-то что-либо заметил. Он часто заходил ко мне и предлагал о чём-нибудь поболтать, хотел рассказать о чём-то, что с ним произошло, как раньше попросить совета... Но ничего этого я уже не могла ему дать. Он притих, но я постоянно чувствовала какое-то напряжение, когда он был поблизости, потому что скорее всего просто боялась, что он снова начнёт разговор, которого я так избегала. Но он молчал. И только сейчас я понимаю, как мне нужно было тогда его общение, я понимаю, что он - самый верный друг, который у меня когда-либо был, потому что он ждал, пока я отойду и никогда не лез в душу.
  
   Весна...Я шла по школьному коридору и напряженно думала о чём-то, явно не достойном никакого внимания. Я крепко прижимала к себе книги, будто плюшевого медведя и смотрела себе под ноги, как-будто пытаясь разглядеть там что-то невероятное. Вдруг я во что-то с огромной силой врезалась и уже через секунду поняла, что по невнимательности налетела на парня из параллельного класса. Я как-то безразлично подняла глаза и тихо извинилась. Передо мной стоял высокий жгучий брюнет с превосходной шевелюрой до ушей (в тот момент он напомнил мне мальчика из рекламы шампуни), его даже не голубые, а синие глаза блеснули озорным огоньком и он смеясь ответил:
   - Да всё в порядке!
   Он откинул волосы назад и они заблестели в лучах весеннего солнца, осветившего его почти идеальный профиль. Мне он показался самим совершенством. Странно, но я только сейчас его заметила, хотя наверняка он всю жизнь проучился в нашей школе. Он пошёл в одну сторону, я в другую, но эти глаза - два сапфира - и волосы... Его лицо настолько отчётливо запечатлелось в моей памяти, что казалось, будто я миллион раз его видела. Только во снах. Но это, конечно же был всего лишь плод моего больного воображения. Мне давно никто не снился, я никем не болела, я ни по ком не страдала, хотя наверное, именно это и нужно было мне для нормальной жизни.
   С того момента что-то изменилось, что-то перевернулось и пошло совершенно не так. Я вдруг начала писать не об одиночестве, а о любви, снах, мечтах. Мои стихи, казалось, наполнились светом, тогда как раньше были мрачными и далеко не весёлыми. Я писала о любви. О любви, которой очень давно не испытывала. Может даже не о любви. Просто так я называла это чувство, которое по сути было обыкновенной платонической влюбленностью.
   Я сидела на последней парте и думала о хлебе насущном, вернее, о том, что неплохо было бы посетить столовую на следующей перемене. Впереди меня сидела Алиса Тверьенович. Мы с ней не то, чтобы совсем не ладили, просто разговор всегда как-то не клеился. Мы по-разному смотрели на жизнь, вот и всё. У нас не было общих тем, и мне она казалась немного глуповатой, хотя и чертовски привлекательной.
   - Алиса! - окликнул её чей-то хрипловатый голос.
   Я почему-то подняла глаза и увидела в дверях Его. Да, точно, это был тот самый парень, с которым я столкнулась в коридоре. Я его больше двух недель не видела и уже подумывала о том, не приснился ли мне он?
   - Дымок! - вместо Алисы отозвался Сергей Боярчук и встал из-за парты. - Вернулся в семью? Где был, рассказывай?
   - Потом, - отмахнулся "Дымок" и подошёл к Алисе. Он был совсем недалеко от меня!
   Алиса улыбнулась и повторила вопрос Сергея:
   - Дим, где ты был?
   - В Испании, а потом в Греции и Турции, - ответил он и бросил быстрый взгляд на меня: - Ты была первым вариантом на литературе?
   - Я? - рассеянно переспросила я.
   - Ты, ты, - подтвердила Алиса и ответила за меня: - Первым. А я вторым.
   - Слушай, скажи вопросы, а? - попросил он и я сразу же закивала.
   - Можно с ответами, - добавила Алиса.
   Я достала тетрадь, где простым карандашом было подчёркнуто как раз то, что ему было нужно, и протянула её Дымку.
   - Алёнка, Димочка тебя не забудет! - обнажила все 32 зуба в улыбке Алиса.
   - Мг, - кивнула я и перевела взгляд на вошедшего учителя.
   Дымок, оказавшийся на самом деле Димой, извинился и шустро покинул кабинет.
   Мне было приятно ему помочь, но в то же время я отчётливо осознавала тот факт, что это нисколь не сблизит меня с ним. Сразу было видно, что Алиса - его девушка. И не странно. Такой, как он никогда бы не обратил внимания на серую мышь вроде меня. Это раньше я была немного сумасшедшей, обезбашенной, непредсказуемой - и в этом был весь мой неповторимый шарм, который нравился противоположному полу. А сейчас... Я стала другим человеком. Меня абсолютно не тянуло на какие-то шалости, приколы. А может, я просто повзрослела, такое бывает... Но факт остаётся фактом: я стала другой и теперь уже, пожалуй, ни чем не смогла бы привлечь его внимания.
   Дима отблагодарил меня простым "спасибо", но мне и этого было достаточно, потому что он назвал меня по имени, а для меня это много значило.
   С тех пор моя жизнь снова забурлила. Я будто очнулась от литургии, в которой долгое время находилась. Во мне зажглась искра. Я внутри буд-то бы воспламенилась, так просто и легко, от этих незабываемых глаз и красивого личика. И, как ни странно, я почувствовала потребность в лучшем друге. Мне нужен был Данил, но я не могла ему об этом сказать. Мне было стыдно и неловко. Мне казалось, что я буду выглядеть слабачкой, если дам ему понять, что он мне нужен. Но когда он сам сделал первый шаг, я снова его оттолкнула от себя. Вот как это произошло.
   Я вернулась со столовой и села за парту. В моей голове уже крутилась строчка для нового стиха, и я стала лихорадочно искать свой блокнот. Я точно помнила, что когда уходила, он лежал на краю парты. Да-да, у всех на виду. То есть, взять его мог кто-угодно. Но ведь никто и никогда не интересовался моей поэзией! Я беспомощно посмотрела по сторонам и заметила Данила, сидящего на соседней парте спиной ко мне. Он над чем-то склонился. Похоже на то, что читал. Конечно! Кто бы ещё это мог быть? Я подкралась сзади и выхватила блокнот прямо из его рук.
   - Идиот, - раздражённо выругалась я и вернулась на своё место.
   О, как я ждала звонка на урок в тот момент! Но, увы, была большая перемена и у Данила появилась возможность со мной поговорить. Он подошёл и сел прямо на мою парту лицом ко мне, сложив руки на груди.
   - Чего ты? - миролюбиво спросил он. - Я всего лишь хотел почитать. Я думал, можно. Ты ведь всегда давала мне читать свои стихи!
   - Почему ты не спросил моего разрешения?
   - А ты бы дала?
   - Выходит, ты предполагал, что я не разрешу взять мой блокнот, поэтому и взял без спроса? - строго спросила я.
   - Ну... Алён, пойми меня правильно. Я ведь как-никак твой друг и хочу знать, чем ты дышишь.
   -Воздухом, как это ни странно. Уйди, - тихо проговорила я, но он не сдвинулся с места.
   - Ты влюбилась? - мягко и с улыбкой проговорил он.
   - Не твоё дело.
   - В Диму Гольданского?
   - Отстань! - выкрикнула я, взяла блокнот и пошла в коридор.
   Данил поплёлся следом. Когда мы оказались у окна, он снова спросил:
   - Ты правда в него влюбилась?
   - Нет.
   - А почему такие стихи ему посвящаешь? Я прочитал, посвящено Диме.
   - Мало ли Дим на свете? - безразлично пожала плечами я.
   - Нет, но не на каждого ты смотришь таким взглядом. Я же видел, неделю назад, когда он попросил вопросы для контрольной.
   - Слушай, умник! Если ты всё сам знаешь, зачем тогда спрашиваешь? - вспылила я.- Тоже мне, Нострадамус!
   - Я хотел, чтобы ты мне сама всё сказала. Как раньше. Слушай, Алён, ну что случилось, в самом деле, а? Что я сделал плохого, что ты меня так ненавидишь, избегаешь?
   - Я... Я... - я не нашлась, что ответить. Я просто стояла и обескуражено смотрела ему в глаза. Я чувствовала, как защемило сердце. Ведь я его вовсе не ненавидела. Я его очень любила, как друга. Мне было трудно объяснить, что случилось. Не с ним, со мной. Мне стало жаль его. Он так хотел мне помочь и, несмотря на все мои последние выходки, он меня терпел. Я посмотрела в его большие карие глаза и поняла, как боюсь его потерять. - Прости, я дура, - наконец выдавила из себя я и прислонилась лбом к холодному стеклу. - На самом деле, я не знаю, что со мной. Но ты мне очень нужен, правда. Что бы я там не говорила, всегда знай - ты для меня самый близкий и надёжный друг. Да, я влюбилась. В Диму Гольданского.
   - Пошли в класс, - улыбнулся Данил и взял меня за руку. - Только, пожалуйста, больше не делай вид, что тебе на меня наплевать, хорошо?
   - Ладно, - заметно повеселела я и пошла следом за ним.
   Мне стало намного легче. Я поняла - жизнь прекрасна. Мне не хватало любви, а теперь она появилась и заполнила ту пустоту, которая царила в душе. У меня появилось желание больше общаться с Данилом, делиться с ним переживаниями и просто проводить с ним время. Я снова начала жить.
   Пусть Дима и казался недосягаемым объектом, но это было неважно. Мне было достаточно просто его любить, ничего не требуя взамен. За две недели я узнала о нём немало, в том числе и подтвердила свою догадку относительно Алисы. Дима был не простым парнем. Помимо того, что он обладал очень яркой внешностью и необыкновенным шармом, он мог позволить себе всё, что только хотел, так как его отец был хозяином крупной турфирмы, одним словом, завидный жених. Кроме того, как я поняла из разговоров разных людей, с ним никогда не было скучно. Он был весёлым, шумным, озорным и иногда просто сумасшедшим. Жаль только, его вечно тянуло в мокрые истории и он каким-то образом связался с не очень хорошей компанией и это явно давало о себе знать. Парадоксально, но, будучи "Плохим парнем", он одновременно являлся и всеобщим любимцем. Мне казалось, я знала его от и до, но на самом деле (это я понимаю только сейчас) всё это было моей выдумкой, я просто придумала своего Диму Гольданского, какого я хотела видеть и таким я его полюбила. Мне очень этого хотелось, но я точно знала, что вместе нам не быть.
   Однажды произошло то, что во многом изменило мою жизнь. Тогда мне казалось, что к лучшему, ведь это было именно тем, что я хотела и чего даже не мечтала увидеть в реальности.
   Я шла по коридору, по привычке прижав к себе учебники вместе с блокнотом. И снова думала о чём-то, наверное даже о нём. Всё повторилось... Я снова не заметила, как мне навстречу шёл Дымок и мы, на этот раз больно стукнувшись, отлетели в стороны. Все мои учебники разлетелись, и блокнот тоже. Дима очухался первым. Он по привычке поправил причёску и стал помогать мне собирать учебники. Как назло, ему под руку попался мой блокнот, при падении открывшийся именно на той странице, где был один из многочисленных стихов с посвящением "Диме Гольданскому". Он несколько секунд смотрел мне в глаза, а потом прямо на корточках стал читать.
   - Красиво, - похвалил он, возвращая мне блокнот. Я, ожидавшая совершенно другой реакции, оторопело встала и подняла на него глаза. Увидев его несколько самодовольную улыбку, я смущенно отвела взгляд в сторону и забрала блокнот. На долю секунды моя рука коснулась его запястья и по моему телу пробежалась непонятная дрожь.
   Я готова была сквозь землю провалиться. Идя по коридору, я тысячу раз проклинала себя за невнимательность. Мне казалось, что мир рухнул в одночасье, хотя, по сути, не случилось ничего, что позволяло бы так думать.
   "Дура, - про себя ругалась я. - Что он теперь обо мне подумает? Глупая девчонка влюбилась в него по уши? Да... Но это так и есть. Я теряю голову. Что теперь делать?"
   Я была в растерянности, но пока не решалась ничего говорить Данилу. Я сосредоточенно думала, как исправить это дурацкое положение, но никаких более-менее разумных идей в моей голове почему-то не было. Наконец я сделала довольно логичный вывод: всё гениальное просто. Что это значило? Я решила ничего не предпринимать и делать вид, будто ничего не было.
   Решить-то я решила, но воплотить это в жизнь что-то никак не получалось. Я всё-равно избегала случайных встреч в коридоре с Димой. Но это не могло долго продолжаться. Я долго готовила себя к тому, что рано или поздно, я все равно где-нибудь с ним увижусь, и тогда главное - снова не повести себя по-дурацки.
   Это случилось, но совсем не так, как я себе это представляла. Я стояла перед зеркалом в холле и одевалась. Случайно взглянув на задний план, я увидела Диму и вздрогнула настолько заметно, что и сама от себя такого не ожидала.
   - Извини, если напугал, - мягко произнёс он слегка прокуренным голосом. - Я не хотел.
   - Ничего, - промямлила я и поспешила к выходу.
   - Постой, - окликнул меня он. Я замерла на месте. Дима догнал меня и, пытаясь заглянуть в глаза, проговорил: - Почему ты меня избегаешь?
   Я густо покраснела, так как понятия не имела, что это настолько бросается в глаза.
   - Мне нужно идти, - ничего более умного мне в голову почему-то не пришло в тот момент.
   - Не убегай, - удержал меня за руку Дима. - Мне правда очень понравился твой стих. Мне никто и никогда таких не посвящал. Кроме тебя.
   Я ещё больше смутилась.
   - Давай познакомимся?
   - Плохая идея, - с трудом выдавила из себя я, проклиная свою ненаходчивость. - Мы, кажется, и так знакомы. Как тебя зовут, я знаю.
   - А ты, кажется, Алёна? Из 11-В?
   - Да вроде того, - кивнула я. - Мне действительно пора домой.
   - Ну... Давай я тебя проведу, - предложил парень.
   - Не стоит, и так не заблужусь. Ну что ты от меня хочешь? Тебе девчонок, что ли, мало? - наконец не выдержала я.
   Дима ничего не ответил. Он просто стоял и смотрел прямо мне в глаза своими сапфирами, высказав этим всё своё удивление. И тут я поняла, какая я глупая. Мне же представился такой шанс поближе с ним познакомиться, а я его целенаправленно отвергаю!
   - Извини, - пытаясь успокоится, сказала я и закрыла глаза. - Я не должна была тебе грубить. Конечно, ты можешь меня провести. Если хочешь...То есть... Я хотела сказать...Чёрт, да что же я хотела сказать-то?
   Он засмеялся, и я почему-то тоже.
   - Ну пошли, - наконец сказал он и кивнул на двери.
   Он провёл меня и мы ещё долго стояли возле подъезда, болтая о всякой ерунде.
   Домой я вернулась в какой-то неописуемой эйфории. Мне было наплевать на то, как началось наше знакомство, равно как и на то, что в глубине души я представляла его себе совершенно иным человеком. Он был другим. Не таким милым и вежливым, не всегда уместным и вообще говорил на каком-то абсолютно непонятном мне сленге. Это был совсем не тот мной выдуманный Дима, в которого я была по уши влюблена. Но тогда я, к несчастью этого не замечала. Мир казался светлым и прекрасным. Но слишком многое мне тогда казалось и всё по сути было настолько далеко от реальности, что я просто не понимаю, как могла этого не видеть. Скорее всего, я видела только то, что хотело видеть моё сердце, наполненное беззаветной любовью к выдуманному герою.
   Вскоре пришёл Данил. Он был очень возмущён тем, что я ушла, не подождав его, как это было раньше. Я с восторгом объяснила ему, что было причиной моего внезапного ухода. Я думала, он обрадуется за меня, но его реакция сбила меня с толку. Данил отвернулся в сторону и замолчал.
   - Почему ты молчишь? - спросила я. - Разве ты не рад? Твоей невезучей подруге, по-моему, по-настоящему повезло!
   - Да, Алёнка, ты права, тебе повезло. Но не потому, что этот баловень судьбы проявил к тебе странное внимание, а потому, что у тебя есть такой друг, который может открыть тебе глаза, - выдавил из себя Данил.
   - Не понимаю... - растерянно пожала плечами я. Ещё минуту назад мне казалось, что уже ничто не сможет испортить мне настроение, но я, видно, ошибалась.
   - Алён, ну тебе разве не кажется странным, что Дима, который встречается с Тверьенович, вдруг решил провести тебя домой?
   - Ну и что? - недоумённо спросила я. - Было бы странно, если бы он мне тут же предложил встречаться, но ведь он всего лишь провёл меня до подъезда!
   - Тогда тем более! Чего ты так радуешься?
   - Данил, это уже что-то! Если раньше мы вообще почти не были знакомы, то теперь...
   - Что "теперь"? Наивная ты, Алёнка! Вся школа знает, что он за фрукт. Если хочешь уберечь себя от разочарований, то будь осторожна.
   - Давай сменим тему, - предложила я. - С некоторых пор мы с тобой расходимся во мнениях, поэтому, чтобы не ссориться, давай поговорим о чём-нибудь другом.
   Мы выпили чай, поболтали, побесились... Вобщем, по-моему, всё стало на свои места. Нашей дружбе ничего не грозило.
   С тех пор моя жизнь стала каким-то сплошным светлым и счастливым сном. У меня было всё, чего я так желала: я восстановила отношения с Данилом, стала довольно тесно общаться с Димой, который каждый день провожал меня домой. Наверное, всё было слишком хорошо, чтобы оказаться правдой...
   Но ничего не происходило. Всё по-прежнему было хорошо. И даже ещё лучше. Где-то через две недели после нашего более ли менее близкого знакомства Дымок предложил мне встречаться. Это было большой неожиданностью для меня. Я могла рассчитывать максимум - на дружбу, не больше. А тут...
   - А... Алиса как же? - обескуражено прошептала я в ответ на столь неожиданное предложение.
   - Уже никак, - безразлично пожал плечами Дима. - С ней всё кончено. Я понял, что мы друг другу не подходим. Мне просто стало с ней скучно и неинтересно. Мне до того надоели эти все тупые разговоры о шмотках, развлечениях и моде... Я не знаю, как раньше терпел всё это, но теперь, встретив тебя, понял, что всё, что было раньше - детские игры, а ты - это по-взрослому.
   Я, наверное, покраснела в тот момент.
   Дима и сам не знал, что напророчил очень многое. Ведь потом именно так и случилось. Но об этом - позже.
   Я не стала долго думать, ведь это было моим заветным желанием. Я улыбнулась, всё ещё не решаясь поверить в то, что это не сон, и сказала:
   - Я согласна.
   Дима счастливо улыбнулся и притянул меня к себе. За этим последовал долгий и жаркий поцелуй, один из тех, которые я до сих пор вспоминаю с теплом. Наверное, начало наших отношений было самым прекрасным, что вообще было у нас.
   - Дим, только не нужно, чтобы все об этом знали, хорошо? - попросила я. - Я не хочу, чтобы об этом узнал Данил. Хоть он и лучший друг, но... он будет против. Опять начнутся глупые ссоры, и он постоянно будет пытаться нас разлучить.
   - Нет проблем, - пожал плечами Дима и взял меня за руку: - Пойдём, прогуляемся.
  
   Я жила в сказочном сне, где был и принц на белом коне, и я была словно принцесса. Но... Опять это глупое "но". Я постоянно ощущала, будто что-то не так. Это ощущение ходило за мной по пятам и не желало покинуть моё наполненное счастьем сердце. Счастье... А была ли я тогда по-настоящему счастлива? Может быть, а может быть и нет. Смотря что подразумевать под словом "счастье". Если счастьем можно считать слепое восторгание иллюзорным успехом, то наверное. Но ведь счастье - это нечто другое... Глубокое, настоящее...Не знаю. Мне и сейчас трудно сказать что-то наверняка.
   Данил по прежнему ничего не знал. Наивный парень полагал, что я до сих пор тайно вздыхаю по красавчику Диме, тогда как я большую часть свободного времени я проводила именно с ним.
   Как-то (прошёл почти месяц, как мы встречались) мы с Дымком выходили из школы и он столкнулся с Алисой. Она хитро улыбнулась и сказала:
   - Ромео и Джульетта, кого я вижу!
   - Дим, откуда она знает про нас? - обескуражено спросила я, так как до сих пор хранила в строжайшем секрете отношения с Димой. - Ты ей сказал?
   - Я знала всё с самого начала, - пожала плечами Алиса и её глаза как-то недобро сверкнули. - Ещё до того, как вы начали крутить роман.
   - То есть? - не поняла я и посмотрела на Диму. Я никогда не видела его в такой растерянности. Он стоял, как изваяние и тупо смотрел на Алису, будто ожидая чего-то.
   - Ничего она не знает! - фыркнул он и попытался пройти внутрь, попутно пытаясь и меня втянуть за собой. Но Алиса стояла, будто танк и явно не намеревалась нас отпускать.
   - Дымок, солнышко, хватит ломать комедию! - криво усмехнулась Алиса. - Ну, скажи ей, откуда я всё знаю. Скажи, что ваши отношения - моя выдумка. Не будь слабаком.
   - Замолчи, - прошипел он. Алиса немного удивилась и подняла брови:
   - Я могу тебе в этом помочь. Но в наши планы входило, чтобы ты сам всё сделал. Первую половину плана ты осуществил, а вот со второй, как я погляжу, пока что туговато, хотя раньше ты делал это с лёгкостью.
   - Ваши планы?! - переспросила я.
   - Ну да, - спокойно проговорила Алиса. - Дымок, скажи же ей наконец. Почему молчишь?
   Не заметив никакой реакции, Алиса раздраженно подкатила глаза и начала сама:
   - В общем, детка, дела обстоят так: мы поспорили с некоторыми ребятами, что Дымок сможет окрутить даже такую недотрогу типа тебя и закрутить роман, что Димочка и сделал. Но оговаривалось также и то, что он впоследствии бросит тебя, чего он делать почему-то никак не соберется. Что ж, я, по-моему, все объяснила, чем очень облегчила Димочке жизнь, да, мой сладенький? - Алиса игриво подмигнула и оставила нас наедине.
   Я стояла в оцепенении, не решаясь поднять глаз на Диму. У меня было предобморочное состояние. Казалось, ещё секунда-другая и я потеряю сознание. Но я взяла себя в руки посмотрела прямо ему в глаза. А он смотрел куда-то сквозь, совершенно потерянный...
   - Дима... - прошептала я. - Одно твоё слово - и всё может встать на свои места. Я поверю тебе, только скажи, что это все неправда. Скажи, я все пойму. Эта стерва просто завидует, да? Она все сочинила, надеясь, что я не стану тебя слушать. А я тебе верю, только скажи!
   - Это правда, - наконец решившись поднять глаза проговорил Дима. - Все до единого слова... Прости...
   Я не знала, что я хотела услышать от него в тот момент - сладкую ложь, или все же горькую правду. Но правда меня убила.
   Я молча ушла.
   Это было очень больно - понимать, что тебя так жестоко обманули, что тобой просто нагло безжалостно попользовались, чтобы доказать собственную никому не нужную крутость... Почему я? Почему именно я стала предметом этой злой шутки? Я миллион раз задавала себе этот риторический, по сути, вопрос и естественно не могла ответить на него и найти хоть какое-то более ли менее логическое объяснение такому циничному поведению Димы. Дима...Он оказался совсем не ангелом...Не добрым светлым принцем...Пожалуй, больнее всего было понимать, как я сильно в нем ошиблась. Мне стало казаться, что всё вокруг неисправимо лживо, что все люди вокруг не те, за кого себя выдают, что все так фальшиво... Я долго сидела дома и молча смотрела на стену. Казалось, мир снова перестал для меня существовать... или я перестала существовать в нем?
   Пришел Данил - как всегда задорный, озорной и полный энергии, что сейчас меня крайне раздражало, поскольку у самой силы (и физические, и душевные) были на нуле. Я села на диван и снова тупо уставилась на стену. Чего мне тогда стоило выдержать его непонятливый и вместе с тем полный искреннего сострадания взгляд. Он сел напротив, но вопреки моим предположениям, продолжал молчать. Мои нервы сдали, я села рядом, обняла его и стала реветь. Он ничего не спрашивал, наверное, потому что и сам все прекрасно понимал. Не могу точно сказать, сколько мы так просидели. Где-то минут 15... Я подняла на него мокрые от слез и наверное опухшие до неузнаваемости глаза и заговорила первая:
  -- Данечка, как хорошо, что ты со мною рядом! Я не знаю, что бы я делала, если бы вдруг оказалась просто одна...
   Хотя даже в тот момент мне все еще продолжало казаться, что я совершенно одна в этом гнусном мире.
  -- Алён, ну что стряслось? - выдавил из себя он, очевидно боясь напугать меня столь прямым вопросом.
  -- Дима, - процедила я, сцепив зубы и даже с неким отвращением произнося его имя, которое совсем недавно почти боготворила.
  -- А...-протянул довольно многозначительно он и я поняла, что ему что-то известно.
  -- Что? Что? - закричала я. - Хочешь меня выругать, мол, какая я дура, что верила ему, да? Ну давай! Валяй!
  -- Что конкретно этот кретин тебе сделал? - уточнил Данил совершенно спокойно.
  -- Он меня унизил... Он сделал мне очень больно... - я вкратце изложила ему свою историю.
   Данил молчал.
  -- Ты знал... - прошептала я, будто прочитав все по его
   глазам.
  -- Да, - кивнул он.
  -- Почему, почему ты не сказал? Почему ты ничего мне не сказал, я тебя спрашиваю! Какой же ты после этого друг? Ты понимаешь, что ты натворил?
  -- Я натворил? - вскипел Данил. -Интересно... Ответь честно самой себе, ты бы мне поверила, если бы я сказал тебе, что услышал разговор Алисы с Дымком о том, какая ты дура и как тебя получше обломать и подальше послать?
  -- Нет, - прошептала я.
  -- Хм, - Данил усмехнулся. - Я давно это знал. Ты себе не представляешь, как мне было больно видеть все это, видеть, как обманывают близкого мне человека и понимать, что я не могу ничего сделать! Я видел изо дня в день твое счастливое лицо и с болью понимал, что ещё день-другой и вся эта сказка кончится. Я ждал, что вот-вот и сердце моей лучшей подруги просто растопчут у всех на глазах. Я долго готовился к тому, что рано или поздно это случится и мне нужно будет быть рядом.
   Он посмотрел на меня своими искренними как никогда глазами, в которых я уловила едва-заметный укор.
  -- Давай, давай... скажи мне, какая я дура, - снова прокричала я, продолжая реветь.
  -- Не скажу, - замотал головой Данил.
  -- Лучше скажи! Тебе не приходило в голову, что именно это мне сейчас и нужно! Чтобы кто-то отрезвил меня, привел в чувство!
  -- Алёнка, ты не дура, ты просто маленький, глупенький и очень доверчивый человечек! - нежно проговорил Данил и как бы банально это не звучало, мне стало прямо-таки тепло от этих слов. - Ты все ещё веришь в то, что такие люди, как Дима могут чудесным образом измениться. Пойми, маленькая, это не так. Давай, успокаивайся...
   Я снова обняла его и почувствовала прилив сил. Я почувствовала себя будто за каменной стеной, ограждающей меня от ветра и прочих неприятностей. Мне было все ещё больно, но то, что Данил был рядом, дало мне силы жить дальше.
  
   Придя на следующий день в школу, я вела себя как обычно и никак не выдавала того, что творилось у меня внутри. Я даже не избегала Димы и уже на второй перемене мы встретились в коридоре. Я как говорится "проморозилась", уловив на себе его совершенно непонятный взгляд. Я не могла понять, что же в нем все-таки было. Это было что-то среднее между страданием и безысходностью (впрочем, одно другому не мешает), на что причин, по моему мнению, у него не было. Когда я возвращалась, то снова встретила его, стоящего на том самом месте. Когда наши взгляды встретились, я сухо проговорила "Привет" и пошла дальше.
  -- Алёна, - тихо позвал он каким-то совершенно другим голосом. - Давай поговорим.
   Я не смущаясь и не выдавая своей растерянности подошла к нему и подчеркнуто беззаботно сказала:
  -- Давай.
   Дима молчал. Наверное, он этого не ожидал. Он ждал, что я тут же начну устраивать истерику, обвинять его во всех смертных, но я, казалось, была совершенно спокойна. Я хотела дать понять и ему, и Алисе, что меня их злая шутка никак не задела, что мне абсолютно не больно и фактически все равно. Это, конечно же, было не так, но чтобы выглядеть победительницей, мне приходилось притворяться.
  -- Ну ты хотел говорить, так говори! - наконец сказала я.
  -- А... Ты ничего не хочешь сказать? - удивился Дима.
  -- В свое оправдание? - усмехнулась я. - Ничего. Единственное, что могу добавить - погода хорошая.
  -- Я... Я не знаю, что тебе сказать, - пожал плечами Дима. - Я хотел попросить прощения, но, наверное, это бессмысленно. Я прав?
  -- Какие мы знаем слова! "Просить прощение"! - засмеялась я. - Что на тебя нашло, Дымок? Тебе больше идет твоя настоящая роль, чем эта - лживая. Актер с тебя - хуже не бывает. Короче, если ты только об этом хотел поговорить, то тема закрыта. Если тебя это так волнует, в чем я крайне сомневаюсь, то будь спокоен - я ни на тебя, ни на твою тупоголовую и недалекую подружку не обижаюсь. Доволен? Живи спокойно своей жизнью. Все в порядке, и я в частности.Досвидания.
   Я с победоносным видом удалилась, оставив обалдевшего Диму в полной растерянности. Для него это был настоящий облом. Мне было все еще непонятно, для чего был этот разговор и что он хотел от меня услышать. Мне показалось, что он страдает, но думать так было самым большим безумием. Неужели этот ловелас мог страдать? Однозначно - нет.
   Я чувствовала себя как нельзя лучше, поскольку только что преодолела свой самый большой страх. Теперь мне, пожалуй, было вдвое легче его разлюбить, ведь мои чувства, пусть и лживые, к нему все еще были живы. Но теперь я по крайней мере знала, какой он, кто он. И он был не идеалом.
   Время шло медленно. Я не раз встречала Диму в коридорах школы, просто на улице и в куче мест, но я делала вид, что его не существует, хотя когда он оказывался на далеком расстоянии, я с болью и сожалением смотрела ему вслед, перед глазами стояла наша первая встреча, его переливающаяся на солнце челка и озорные синие глаза... в памяти всплывали те счастливые дни, когда я по глупости думала, что он меня любит.
   Умом я его сразу же простила - такой уж я человек, не могу держать ни на кого зла, но сердцем все еще ненавидела его за его поступок. Мне хотелось моментально вычеркнуть из памяти все, каким-либо образом связанное с ним, но пока что не получалось.
  
   Я сидела дома и с трудом пыталась вникнуть в то, что читала, а читала я билеты по истории, ибо приближались выпускные экзамены. Мысли были как всегда далеко, наверное даже с Димой, который продолжал обитать в моем сердце. Раздался телефонный звонок и я вздрогнула, будто очнувшись от полудрема, в котором находилась. Я подняла трубку и услышал тихое "Привет". Странно, ведь обычно люди спрашивают кого-нибудь, прежде чем начинать разговор. А это человек либо был абсолютно уверен в том, что поднимет трубку тот, кто ему надо, либо просто бесцельно звонил.
  -- Привет, - в ответ сказала я (ну не молчать же!)
  -- Меня зовут Дима, - представился обладатель голоса с другого конца провода и только тогда я узнала в этом непривычно нежном голосе Дымка.
  -- Что за цирк? Я и так знаю, как тебя зовут, - раздраженно фыркнула я.
  -- Алёна...
  -- И как меня зовут я тоже знаю. Если ты звонишь только затем, чтобы напомнить мне наши имена, то поверь мне, это бесполезная трата времени и денег, если ты сам еще не догадался.
  -- Почему ты мне грубишь? - спросил Дима.
  -- А чего ты добиваешься? - швырнула встречный вопрос я.
  -- Ты сказала, что не обижаешься... и я подумал, что можно начать все с начала. Решил как бы заново познакомиться...
  -- Идиот, - засмеялась я. - Я действительно так сказала, но я вовсе не имела ввиду, что продолжение следует. Разве ты не понял?
  -- Не понял, - честно признался Дима.
  -- Дим, чего тебе надо? Зачем тебе это продолжение? - уже спокойней спросила я.
  -- Я тебя люблю, - неожиданно проговорил он, думая, что этим все объяснит.
  -- Поздравляю, - хмуро отозвалась я. В груди что-то екнуло.
  -- Алёна, я серьёзно. Пожалуйста, ты ведь меня простила. Давай начнем все сначала.
  -- Зачем? Кому это надо?
  -- Нам.
  -- Не говори за двоих. Ты сам понимаешь, что тебе это не нужно, а за меня не расписывайся.
  -- Нужно.
  -- Дай угадаю, ты опять поспорил?
  -- Нет. И я очень жалею, что сделал это тогда. Но с другой стороны - так я никогда бы не узнал о тебе. И не влюбился бы по-настоящему.
  -- Хватит морочить мне голову, - оборвала его излияния я. - Будь это трижды правдой - я никогда в это уже не поверю, понимаешь?
  -- Нет! Но тебе ведь хочется в это верить, не так ли? Не отрицай! Как бы беспечно ты не вела себя в школе, какой бы радостной ты не казалась и как бы не пыталась убедить себя в том, что я тебе безразличен, ты сама понимаешь, что это не так.
  -- Да, ты прав. Так и есть. Но я делаю все, чтобы как можно скорее выбросить тебя из головы.
  -- Но зачем? Зачем, если ты меня любишь и я тебя тоже?
  -- Дима, извини... я не верю. Разговор окончен, - я положила трубку и снова села за книгу.
   Теперь естественно я не могла думать ни о чем другом, только о его словах, в которые действительно очень хотелось верить. Мне было очень больно непонятно отчего. Сердце бешено колотилось и на какую-то долю секунды я пожалела о том, что отвергла его. Что-то было не так и я это чувствовала. Дима был не тот. Не тот, каким он был раньше. Даже его голос изменился. Стал мягче. Я была готова в любой момент поверить в то, что это правда.
   Телефон снова зазвенел, настойчиво оповещая о том, что кто-то горит желанием со мной пообщаться. Без сомнения, это снова был Дима. Наверное, минуты три он решал что делать, собрался с мыслями и вот опять позвонил. Я взяла трубку, попутно проклиная себя за слабохарактерность.
  -- Алёна, - снова мягко и нежно проговорил он. - Дай мне шанс, я тебя очень прошу. И ты не пожалеешь, я обещаю. Неужели ты не видишь, что ты со мной делаешь? Я стал другим. Ради тебя я готов на все. Я тебя люблю.
  -- Я боюсь снова в тебе ошибиться. Я боюсь поверить и больно обжечься. Ты понимаешь, насколько трудно мне сейчас слушать это?
  -- Да... Но я не могу иначе. Я понял, как много ты для меня значишь, как только потерял тебя. Я пытался долгое время убедить себя в том, что это ерунда... что ты - всего лишь предмет спора, от которого я наконец избавился. Но это не так. Ты мне нужна.
   Я бросила трубку и разревелась.
   Прошло не менее двух часов. Я лежала на полу и тупо смотрела в потолок, уже даже не пытаясь учить историю, так как это было совершенно бесполезно.
   Неожиданно запищал мобильник. Мне и в голову не могло прийти, кто бы это мог быть, так как он появился у меня недавно и мало кто знал мой номер. А те, кто знал, сами не имели телефонов и, следовательно, не имели возможности позвонить мне. Большую часть времени он просто молча лежал на столе. Я взяла его и прочитала пришедшее сообщение "Я не могу без тебя! Прости меня! Давай начнем все с начала. Я тебя безумно люблю". Естественно, у меня не возникло ни малейших сомнений относительно того, кто бы это мог быть. Непонятно оставалось одно, где Дима умудрился достать мой номер.
   Я не стала писать ответ. В груди что-то беспощадно щемило. Следом за этим стали приходить сообщения подобного содержания. Последним было : "Дай мне последний шанс... Я больше не могу..."
   Я была готова разбить это чертов телефон, я была в истерике.
   "Я подумаю" - коротко написала я и упала на диван.
  
   Когда Дима вечером позвонил, я все еще не знала, что ему говорить. Я верила во все, что он мне наговорил, но продолжала бояться, поэтому почти наверняка знала, что скажу "нет".
   Где-то минут пятнадцать мы поговорили о всякой ерунде. Он не решался затронуть волнующую его тему, я тоже.
  -- Можно один вопрос? - наконец выдавил из себя он.
  -- Можно, - совершенно убитым голосом проговорила я.
  -- Ты даешь мне шанс?
  -- Не знаю... - тихо, почти неслышно ответила я и готова была в любой момент разреветься, но пока что не могла позволить себе эту слабость.
  -- Алёна...
  -- Не надо, ничего не говори! - выкрикнула я. - Дима, я не знаю, я запуталась, понимаешь? Я не могу понять, что происходит со мной, с тобой и вообще... что вообще происходит? Ты можешь мне объяснить?
  -- Могу. Ты же знаешь, в какой компании я был раньше? Мы с Сашей, Кириллом и Алисой поспорили. Я должен был завязать с тобой знакомство и даже более того - провстречаться некоторое время, а потом обломать и бросить. Но я не смог. Начав встречаться с тобой, я также, как и ты сейчас, перестал понимать, что происходит. Я пытался убедить себя, что это не то, что я подумал, что я не начал влюбляться в тебя. Но это было так, как бы я не пытался переубедить самого себя в этом. Я не хотел, чтобы это все кончилось, но понимал, что рано или поздно выяснится правда, потому что Алиса начала догадываться о моем увлечении тобой. Я долго готовил себя к тому, чтобы сказать тебе все, но не успел. Алиса вклинилась и сделала это раньше меня. Когда это произошло, я долго не знал, что делать. Если бы ты сразу устроила истерику, мне было бы гораздо легче предпринять какие-то действия, но ты молчала, будто восприняла это, как должное. Мне даже стало казаться, что тебе вовсе все равно. Я не мог найти себе места, потому что понял, как ты мне нужна. Что и говорить, я влюбился в тебя по уши, если не сказать больше. Я заболел тобой. Со мной такого никогда не было... Да ты ведь и сама знаешь, какая у меня репутация... Да, я такой. Точнее, я был таким. Возможно, мне это и не нравилось, я и сам не знаю... Мне нравилось быть тем, кем меня все считали, но я не такой, наверное... Только рядом с тобой я это понял. Алёна, пожалуйста! Что я должен сделать, чтобы ты меня простила, чтобы ты дала мне последний шанс?
  -- Может, я и сумасшедшая, но я тебе верю... - наконец выдавила из себя я.
  -- То есть?
  -- То есть я даю тебе этот шанс, - пояснила я.
  -- Алёнка, я тебя очень люблю! - чуть ли не прокричал в трубку Дима. - Очень сильно! Спасибо, малыш!
  -- Но у меня условие.
  -- Что угодно, лишь бы ты была со мной.
  -- Я не хочу это афишировать. Об этом никто не должен знать. Так я буду уверена, что это не очередная подстава.
  -- Я согласен.
  -- А как насчет Алисы?
  -- Я ее бросил сразу после того, как она сказала тебе то, что должен был сказать я сам. Алён, ты не против, если я буду продолжать общаться с моими друзьями?
  -- Нет, но... пожалуйста, постарайся быть просто собой и ничего из себя не строить.
  -- Хорошо!
   Я услышала звонок в дверь и тысячу раз про себя прокляла того, кого угораздило припереться в столь ответственный момент. Открыв двери, я остолбенела. Передо мною стоял Дымок с букетом роз и коробкой конфет. Ничего не говоря, он просто обнял меня свободной рукой и поцеловал так, как никогда раньше...
  
   Я была ослеплена счастьем, так неожиданно нахлынувшим на меня. Все было действительно как в сказке, в которую я теперь не боялась верить. Я не знала, что будет дальше, но мне казалось, что я хочу провести всю свою жизнь рядом с ним, Димой.
   Единственной ложкой дёгтя в бочке меда были злополучные экзамены, к которым я, как оказалось, была абсолютно не готова. Но тем не менее все прошло довольно удачно и приближался выпускной.
   Данил конечно же замечал, что со мной твориться что-то невообразимое, так как я часто улыбалась и просто сияла. Он не мог понять причину для этого, но все равно был рад за меня. Мне было трудно скрывать от него все то, что со мной происходило, но я продолжала это делать, потому что знала, что он это не одобрит, а его мнение для меня было очень важно. Я хотела сказать ему все на выпускном - не видела более подходящего момента. И это событие было на носу.
   Дима действительно менялся на глазах. Его друзья постоянно пытались сделать его таким, каким он был раньше, но Дима не поддавался, что их крайне удивляло. Алиса по прежнему пыталась вернуть Диму, выглядя здесь полной дурой, но он неизменно отшивал ее, с позором для нее отклоняя все заигрывания.
  
   Выпускной! Одно из тех событий, которые я никогда не забуду. Просто даже потому, что только в тот вечер я поняла, что детство кончилось и начинается настоящая взрослая жизнь. Хотелось еще хотя бы на немного растянуть то безмятежное время, но пришла пора прощаться со школой, которую я так ненавидела все те года, которые проучилась в ней. Теперь же хотелось остаться еще на год-другой, снова сесть за парту, что-то где-то списать...
   После вручения аттестатов мы отправились в кафе, где после застолья началось веселье. Но я немного нервничала. Дима сидел рядом и сжимал мою руку, успокаивая меня.
  -- Я пойду, - тихо проговорила я, глядя в темноту и пытаясь разглядеть на горизонте Данила.
  -- Ну, малыш, давай! - ободряюще улыбнулся Дима и тоже встал. - А я потанцую, если ты не против.
   Я молча кивнула и вышла в коридор, где курили несколько моих одноклассников.
  -- Данила не видели? - спросила я.
  -- Да, - протянул Демьяненко и от него понесло перегаром, хотя напитков крепче вина на столе не наблюдалось. - Он на улице.
   Я вышла в указанном направлении и на лавке застала Данила, сосредоточенно рассматривающего собственный туфель. Он о чем-то думал, и мне пришлось оторвать его от этого занятия.
  -- Это я, - не зная с чего начать, сообщила я и присела рядом. - Чего грустишь? О школе?
  -- Да нет, вообще-то, - пожал плечами Данил. - Просто думаю.
  -- А есть о чём?
  -- Поверь мне, есть, - кивнул он и вздохнул, будто стараясь собраться с мыслями.
  -- Я... должна сказать тебе кое-что очень важное, - наконец решилась я. - Ты для меня...
   Я запнулась, не зная, как продолжить свою мысль.
   Данил повернул ко мне свое смуглое лицо и как-то странно улыбаясь посмотрел в глаза:
  -- Тихо... Я догадывался, - судя по счастливому выражению лица и его спокойствию я сделала вывод, что он думает совсем не в том направлении. Я попыталась его оборвать, но он не дал мне этого сделать, он просто поцеловал меня в губы... нежно и сладко... Я с какой-то странной неохотой отстранилась от него и отвела глаза в сторону.
  -- Я тебя люблю, - улыбаясь произнес он то, что я так боялась услышать. - Я всегда тебя любил и тысячу раз представлял себе этот момент, когда я тебе скажу об этом и я решил сделать это в день выпускного вечера. Я догадывался, что это взаимно...
  -- Даня... - прошептала я, не зная, что сказать. Я очень боялась ранить его.
  -- Алёна, ты будешь со мной встречаться?
  -- Нет, - неожиданно для самой себя сказала я. Я предпочла сказать все сразу, не подавая ему ложной надежды.
   Он будто проснулся от какого-то сна. Вздрогнул, как будто электрический ток прошелся по всему его телу, и поднял на меня свои искренние карие глаза, блестящие как никогда необыкновенной нежностью и преданностью.
  -- Что? - переспросил он. - Ты...
  -- Нет, Данил, я тебя, конечно люблю...
  -- Тогда что не так?
  -- Дай мне сказать! - не выдержала я. - Я тебя очень люблю и ты для меня очень дорог, но КАК ДРУГ - не более того, понимаешь?
  -- Алён, я тоже так думал, - согласился Данил. - Но так не бывает. Если парень с девушкой лучшие друзья, это значит, что они любят друг друга по-настоящему. Иначе как по-другому объяснить то, что они проводят много времени вместе, доверяют друг другу? Парень и девушка не могут быть просто друзьями!
  -- Могут, - уверенно заявила я, - если один из них любит другого.
  -- Ты о чем? - сделал вид, что не понял Данил. Мы помолчали несколько минут, пока он собирался с мыслями. - Ты о Диме? Дурочка! Ты думаешь, что любишь его? Это не так. Это временное увлечение, чисто платонически. Я помогу тебе его забыть.
  -- Не надо, - глухо отозвалась я. - Ты ведь не знаешь, хочу ли этого я. Как раз об этом я и хотела тебе сказать. Я его люблю. Мы встречаемся.
  -- Что?! - глаза Данила медленно округлились и бешено забегали по сторонам. - Ты... ты с ума сошла?
  -- Возможно.
  -- Алёна, чем ты думаешь? Неужели тебя ничему не научил твой жизненный опыт? Ты наступаешь на одни и те же грабли! Ты что же, думаешь, что этот мерзавец, неизвестно чем задуривший тебе голову, тебя любит?
  -- Да, я так думаю. И пусть я ошибаюсь, но это мои ошибки и если кто-то и будет виноват, то только я. А так, не попробовав, как я узнаю, что меня там ожидает?
  -- Глупенькая! Ну подумай хорошенько! Этот смазливый оболтус никогда не сможет полюбить тебя так, как я! Он побалуется тобой и выбросит, как ненужную игрушку. Неужели ты не понимаешь сама, как это несерьёзно? Что он может тебе дать? Немного романтики - да и только. А я хочу быть с тобой всегда. Я сделаю тебя счастливой. Я женюсь на тебе, в конце концов.
  -- Извини, Данил, я все решу сама.
  -- Дура... - фыркнул Данил и сам испугался того, что сказал. - Извини за грубость, но это так. Ты слишком наивна, чтобы понять, что такой парень, как Дима Гольданский никогда не сможет полюбить девушку типа тебя.
  -- Что? - вытаращила глаза я. - Ты хотел сказать такую "серую мышь" или что? Ты считаешь меня хуже других? Ты думаешь, на такую, как я ни один нормальный парень не посмотрит? В таком случае, я не хочу больше тебя видеть!
  -- Алёна, я не хотел тебя обидеть, но это так! Ты не такая!
  -- И чем же я не такая? Отвечай! Чем я не такая? Я "не такая" для того, чтобы мне повезло в жизни? Я "не такая", чтобы быть счастливой? Я такая уродина, что недостойна стать девушкой красавца Димы? Если ты так считаешь, то ты глубоко ошибаешься! Очень скоро ты поймешь это!
   Я развернулась и ушла. На глаза наворачивались слезы. Только что рухнуло то, чем я так дорожила. Я боялась потерять Данила - и вот, потеряла. Мы наговорили друг другу гадостей, как раньше, в детстве. Но теперь не было шанса на перемирие. Мы уже не были детьми, не поделившими игрушку...
   Я подошла к Диме. Едва увидев меня, он все понял: что-то стряслось.
   -Пошли, выйдем, - предложил он и взял меня за руку. Рядом с ним я почувствовала некоторое облегчение. Мы сели на ту самую лавку, где несколько минут назад произошел скандал с Данилом. Я на одном дыхании выложила весь разговор и расплакалась.
  -- Ну, не надо, малыш! Все образуется, - пытался хоть как-то успокоить меня Дима.
  -- Нет, Дима, нет! - всхлипывая, проговорила я. - Мы больше никогда не будем друзьями! Ты не понимаешь, что это для меня значило!
  -- Я все понимаю, успокойся, - сказал Дима, хотя я готова поспорить, что ему на тот момент мои чувства были непонятны. - Главное, чтобы ты во мне не сомневалась. Он много тебе наговорил, и я надеюсь, ты не веришь во все это.
  -- Не верю, но осадок остался.
  -- Я тебе докажу, что он на все сто процентов не прав, - с жаром произнес Дима, встал со своего места и опустился на колени, нисколько не заботясь о том, что его светлый выпускной костюм испачкается. - Я тебя очень люблю и хочу, чтобы ты стала моей женой.
   Я остолбенела.
  -- Я понимаю, это не самое подходящее место и время, да и кольца у меня нет - не планировал, знаешь ли... Но я хочу, чтобы ты была полностью моей. Ты согласна?
  -- Да, - смеясь, с легкостью согласилась я. Мне было плевать абсолютно на все: на то, что мне едва стукнуло семнадцать, на то, что мне еще надо учиться, на все... Я знала одно: если сейчас не скажу "Да", то потом пожалею об этом.
   Затем мы долго целовались, и я все еще не могла поверить, что все это происходит со мной наяву. Все проблемы незаметно отошли на задний план, и я уже не думала о Даниле, как, впрочем, и обо всем остальном...
   Проснувшись наутро после выпускного, мне показалось, что все, произошедшее вчера - всего лишь сон, но очень скоро я поняла, что это не так. Часам к трем дня пришел Дима с цветами, шампанским и коробкой конфет. Мои родители несколько удивились его визиту, особенно когда он сообщил им повод. Дима достал из кармана что-то, впоследствии оказавшееся обручальным кольцом, встал на одно колено и еще раз спросил при родителях, стану ли я его женой. Что и говорить, они были в шоке... Естественно, и мои и его "предки" были категорически против, мотивируя это тем, что мы слишком молоды, нам надо учиться, но Дима не собирался отступать, что придало уверенности и мне тоже.
   Одним словом, очень скоро все вопросы решились. Отец Димы, как впрочем, и всегда, не смог отказать своему единственному чаду, которое по жизни баловал. Моим родителям тоже пришлось сдать свои позиции, ведь Дима, в конце концов, был не самым худшим вариантом, тем более, что светлое будущее при таком муже мне было обеспечено.
   Мы с Димой поступили учиться в один и тот же Университет на заочное отделение. Работа у Димы уже была - на фирме отца, квартиру нам купили. Словом, все складывалось самым наилучшим образом.
   В ноябре мы скрепили наши отношения брачными узами. Это был пышный праздник, красивый, богатый... Было много людей... Но не было Данила, хотя именно он был мне нужен мне в столь ответственный момент. Я его давно не видела. Предполагала, что он уехал учиться в другой город. Так оно и было. Как бы я не пыталась забыть его, выбросить из головы, но не могла. Да, я все еще обижалась на него, но он был мне нужен всегда, каждую минуту моей жизни. Даже когда Дима был рядом и все казалось светлым и безоблачным, я постоянно понимала, как мне не хватает Данила...
  
   Прошел почти год. Большую часть своего времени я тратила на походы по салонам красоты, магазинам... одним словом, занималась собой. Вечером приходил Дима и мы развлекались. Мне нравилась такая жизнь. На все хватало времени, так как я почти ничем не занималась... Но мне все это время чего-то не хватало...
   Я сидела за чтением какого-то детектива (а может, и чего-то другого - неважно), когда в двери позвонили. Я удивилась, поскольку в такое время обычно никто не приходил, а родители обычно звонили перед визитом.
   Открыв двери, я удивилась еще больше - на пороге стояла Алиса.
  -- Дима на работе, - коротко сообщила я собиралась захлопнуть двери, но она не дала мне этого сделать.
  -- Я не к нему, а к тебе. Я могу войти? - неожиданно для меня спросила Алиса.
  -- Пожалуйста, - спокойно отозвалась я и впустила её, хотя мне стало как-то не по себе от этого визита.
   Я поставила чай и мы сели друг напротив друга.
   - Странно видеть тебя здесь, - усмехнулась я, не зная, что говорить или делать дальше.
   -Наверное, - неуверенно отозвалась Алиса. Она, как всегда, выглядела спокойной и уверенной в себе, хотя сейчас я чувствовала, как она напряжена. - Знаешь, мы ведь никогда не были подругами, я тебя полностью игнорировала и не считала достойной внимания. Я никогда не могла подумать, что ты, именно ты, сможешь забрать у меня Диму...
   -Я ничего у тебя не забирала. Дима - не вещь. Он сам так решил, - глухо отозвалась я, не особо дружелюбно.
   - Я знаю.Наверное, он нашел в тебе что-то, чего нет во мне...
   - Слушай, к чему весь этот разговор? - не поняла я.
   - Не знаю, - пожала плечами Алиса. - Я его всё еще люблю...Но надежды нет - я это вижу. Я не знаю, что ты с ним сделала, но вижу то, что вижу - он тебя обожает, боготворит, он от тебя без ума - вобщем, называй это как хочешь, но суть одна - ему нужна только ты и он ни на кого другого уже не смотрит, а это что-то значит. Мне просто захотелось с тобой получше познакомиться, узнать, какой ты человек, понять, почему же он предпочел тебя мне.
   Я усмехнулась с некоторым самодовольством.
   Мы довольно долго разговаривали и разговор оказался довольно занятным. Ведь Алиса не была такой уж отъявленой стервой, какой хотела казаться. Так в большинстве случаев и бывает: человек сам по себе неплох, но хочет, чтобы другие его таким считали. Мне непонятно такое желание, мне никогда не хотелось быть чем-то другим, не тем, что я из себя представляю на самом деле.
   Одним словом, общение с этой девушкой оказалось не таким уж нудным и противным, каким я привыкла его считать.
   Одно я поняла наверняка - какой бы пустышкой она ни была, она любит МОЕГО Диму не смотря даже на то, что он связал свою жизнь со мной.
  
   После этого мы стали довольно часто общаться.
   Я стала меняться...Наверное, не к лучшему. Такая жизнь хотя и была лёгкой и беззаботной, но явно не шла мне на пользу. Я стала похожей на Алису, хотя мне самой это не нравилось. Мне даже стала надоедать эта своеобразная идиллия. Вам кажется это ненормальным? Наверняка. Говорят, счастья много не бывает, оно не надоедает. А мне надоело. Наверное, потому, что это было вовсе и не счастье. Может и счастье, но не настоящее. Счатье - когда имеешь то, что тебе действительно нужно. Я имела всё: любящего мужа, прекрасное жилище, и еще кучу совершенно ненужных мне вещей, но не имела того, что могло принести настоящее удовлетворение в жизни. Я не знала, что это, не могла понять. Меня постоянно сбивала с толку вся эта бутафория и банальность моей жизни, где все было предельно просто, но как никогда сложно и непонятно.
  
   Пять лет глухого существования с не дающим покоя чувством полной опустошенности...Я даже не могу определенно сказать, что именно делало меня такой невообразимо несчастной в эти пять лет...Очень скоро я нашла ответ на свой вопрос.
   Как-то летним вечером, одним из тех, которые мы с Димой проводили на берегу Черного моря, на мобильный позвонила Алиса и сообщила о том, что организовывается встреча выпускников, которая была запланирована через неделю. Я обрадовалась этому шансу увидеть тех людей, с которыми делила школьную скамью. Но Диме это не очень понравилось. Во-первых, потому что это не входило в наши планы и для того, чтобы поприсутствовать там, нам пришлось бы прервать дорогостоящий отдых на побережье, во-вторых, Дима был не из моего класса, а следовательно его присутствие там было бы неуместно, ну и в третьих, ему не хотелось отпускать меня одну - а сам он поехать не мог, поскольку помимо отдыха его в Крыму держали некоторые дела, связанные с занимаемой им должностью на фирме.
   Вобщем, так или иначе, я отправилась домой, а Дима остался.
   Только по пути в ресторан, где планировалась встреча выпускников, я вдруг вспомнила о том, что наверняка встречу там Данила. Не знаю, обрадовалась я этому, или скорее была в смятении. Мне было трудно понять свои чувства, как и то, чего я жду от этого вечера и непосредственно от встречи с бывшим лучшим другом, с которым я уже пять лет не поддерживала никаких отношений.
   Встреча была холодной... Он сухо поздоровался, будто бы вообще меня не узнав. Мне казалось, что эта встреча не произвела на него никакого впечатления, не вызвала абсолютно никаких эмоций, будто бы мы никогда не были близкими друзьями, тогда как во мне все кипело и стонало от какого-то опустошающего ощущения безысходности. Мне хотелось вмиг забыть все наши ссоры и недоразумения, хотя та обида все еще больно обжигала мое сердце. Мне хотелось подойти, улыбнуться, обнять его, спросить, как он жил все это время...
   Внешне он очень изменился: повзрослел, возмужал. Из озорного подростка он превратился во взрослого парня. Мне казалось, что сейчас мы как никогда далеки друг от друга, безвозвратно, неисправимо далеки...
   Никто из нас не мог сделать первый шаг - мне не позволяла моя дурацкая гордость, которую он задел при нашем последнем разговоре. Я все еще не могла простить ему то, что он мне наговорил... А он наверное был обижен на то, что я предпочла Диму ему.
   Если бы не слепой случай, мы бы наверняка так и остались на непреодолимо далеком расстоянии друг от друга. Я не знаю, как бы я смогла так жить дальше, потому что тогда я поняла, как он мне был все это время нужен, ничто не могло заполнить ту пустоту, которая образовалась в том особом месте моего сердца, которое принадлежало только ему одному.
   Я сама не знаю зачем отправилась в бильярдную, где никого на тот момент не было. Наверное, потому и пошла, что хотела побыть одна. Я подошла к окну и, будто ребенок, играющий в прятки встала за штору, продолжая смотреть куда-то вдаль.
   Услышав чьи-то шаги я оставалась там, не желая выдавать своего присутствия, потому что не хотела лишних вопросов. Этот некто судя по звукам взял кий и разогнал шары, глухо выругавшись себе под нос. Я еле-заметно вздрогнула, узнав в этом голосе Данила.
   Я открыла штору и вышла оттуда, пытаясь придать себе безразличный вид, что давалось мне с трудом.
   -Ты хотела побыть одна? - неожиданно заговорил Данил. - Я тоже.
   Я оглянулась и остановилась, тогда как ранее целенаправленно шагала к двери.
   -Наверное, - неуверенно отозвалась я и облокотилась о стол.
   Данил молча гонял шары, а я смотрела на него, не зная что делать дальше и как расценивать его слова.
   Вдруг, неожиданно для меня и, пожалуй, для самого себя, он заговорил:
   -Прошло пять лет с того времени, как мы не виделись. Наверное, многое изменилось... Ты ведь еще не забыла обиду, да? Я знаю, не забыла, иначе ты бы повела себя иначе. Если хочешь знать, я ни о чем не жалею. НИ О ЧЁМ! Я не сказал тебе ни слова, ты сама все напридумывала и на это обиделась. Ты наверное думала, что я буду считать себя виноватым? В чем? В том, что я тебя любил? Или в том, что посчитал тебя глупой в твоем выборе? - он помолчал с минуту и снова заговорил, но в другом тоне. - Нет, я не считаю тебя недостойной настоящего счастья, как ты тогда сказала, я не считаю тебя "не такой"... Прости, ты наверное не так все поняла. Ты же так меня толком и не выслушала. Сразу же побежала к Диме. В итоге - поспешное решение...
   Я еле-заметно усмехнулась - сама не знаю, почему.
   - Какое решение? - удивилась я.
   - Ты вышла замуж за Гольданского, если я не ошибаюсь.
   - Не ошибаешься, но с чего ты взял, что это было поспешное решение?
   - Если бы ты подумала, ты бы не стала этого делать.
   - Почему?
   - Ты ведь сделала это назло мне, ведь так? Я прав? Да, назло. Ты хотела доказать, что у вас настоящая любовь и т.д... Ты даже не удосужилась выждать некоторое время, чтобы проверить ваши чувства. Но тебе повезло. Тебе просто повезло. Ты вслепую вытянула счастливый билетик...
   - Ты о чем? - удивилась я.
   - По словам Тверьенович у вас все отлично. Дима тебя действительно любит. Что ж, я вынужден признаться, что был неправ. А теперь давай забудем наши ссоры, и, если хочешь, снова будем друзьями.
   Я счастливо улыбнулась и подойдя к Данилу, обняла его, отчетливо почувствовав, как бьется его сердце.
   Мы сели на стол, как два подростка и стали говорить. Данил рассказывал о своей жизни, я о своей. Мне казалось, что я перенеслась на пять лет назад, когда еще не было никакой ссоры и мы были лучшими друзьями на планете...Мы говорили, говорили и мне уже не хотелось его отпускать, хотелось, чтобы этот вечер длился всю вечность, чтобы Данил был рядом. Странное желание для замужней девушки, у которой все в порядке в семейных отношениях... Но все ли было в порядке? Это казалось каким-то безумием, но я начинала понимать, что то, чего мне не хватало эти долгие пять лет - это Данил. Мне не хватало его глаз, нежных, преданных, его милой улыбки, естественной, непринужденной манеры говорить и много другого, непосредственно связанного с ним. Что это было за чувство, так неожиданно и нелепо проснувшееся внутри меня? Теплая привязанность к другу, которого я так давно не видела или что-то другое, чего я так боялась, но что так отчетливо вырисовывалось в моем сознании?
   После окончания нашей встречи, где, к слову сказать мы так и не успели пообщаться ни с кем, кроме друг друга, Данил вызвался провести меня домой, и я, естественно не отказалась. На такси мы подъехали к дому, где я жила уже больше пяти лет. Я с грустью посмотрела на темные окна и подумала о том, как сейчас пуста квартира, где меня никто не ждет... Меня никогда не пугало одиночество, как таковое, но не сейчас. Мне была противна сама мысль о том, что я буду одна в четырех стенах, в квартире, которая казалась мне чужой, где было полно бессмысленных ненужных вещей, но не было человека, которого я любила, который мог сделать меня по-настоящему счастливой. Думая обо всем этом как ни странно я даже не вспомнила о Диме...
   -Алена, мы приехали, - напомнил Данил и открыл дверцу машины.
   Я вышла, все так же отчаянно пытаясь понять, чего я хочу и чего боюсь.
   -О чем ты так напряженно думаешь?- поинтересовался Данил.
   - Сама не знаю, - чесно призналась я. - О том, как тоскливо и пусто дома, наверное... Слушай, а пошли ко мне, а? Посмотришь, как я живу, где я живу? Выпьем чаю? Отметим возобновление дружбы.
   Я уже прекрасно понимала, на что иду и даже давала себе отчет в том, что все это неправильно, но не могла остановиться.
   - Боюсь, твоему благоверному это не понравится, - криво усмехнулся Данил.
   -Дима в Крыму, - коротко пояснила я. - Пошли.
   Данил охотно проследовал за мной и очень скоро мы сидели в зале и пили кофе.
   Вокруг в рамочках стояли наши с Димой фотографии и мне почему-то было непосебе от этого. Я смотрела на них и представляла на месте Димы Данила. Почему? Я могла себе это объяснить, но боялась. Однако от моего страха ровным счетом ничего не могло измениться. Да, я сильно ошибалась в жизни. Я ошибалась во всем с самого начала и с самого начала сделала неправильный выбор... Я поняла в ту минуту, что мне никто не нужен кроме него, Данила...Его мне все это время не хватало, я пыталась заменить его Димой, но это получалось как-то неестественно...
   Я подошла к столу, где стояла наша с Димой свадебная фотография и положила изображением вниз. Данил внимательно смотрел на меня, наверное улавливая ход моих мыслей. Затем я села на кресло напротив него и, глядя прямо в глаза заговорила:
   - Ты был прав в том, что Дима меня любит, но ошибся в другом - для меня это отнюдь не счастливый билетик... Я поняла, что... как бы он меня не любил и не боготворил, счастье - это когда люблю я. А я... Я несчастлива, понимаешь? Я его не люблю - в этом вся проблема... Он хороший, но я влюбилась не в такого Диму. Как это не парадоксально, мне больше нравилась его роль неотразимого ловеласа и отъявленого хулигана, а не пай-мальчика, каким он оказался. Нет, даже если он сейчас станет таким, каким он был, это дела не исправит, потому что его истинное лицо - это. Самое забавное, что я только сейчас поняла, что люблю совершенно другого человека. Жизнь - это дурацкая штука, которая заставляет нас верить в то, что приводит к глупым ошибкам...
   -Кого же ты любишь? - безразлично спросил Данил.
   -Тебя, - просто призналась я. В душе творилось что-то непонятное, мысли будто горели в какой-то агонии...
   Когда Данил подошел ко мне и присел на колени передо мной, я расплакалась:
   - Что я натворила? Даня, прости меня, если сможешь...
   -Что я натворил... - тихо проговорил Данил и показал правую руку, на безымянном пальце которой сидело обручальное кольцо, которое я только сейчас заметила. - Я тебя люблю и любил... Но поступил, как маленький ребенок. Сдуру женился на первой встречной, думая, что надежды нет... А может, просто назло, надеясь,что тебя это заденет...Но знай, Аленка, я не встретил никого лучше тебя...
   Он притянул меня к себе и поцеловал также нежно, как и тогда, на выпускном вечере. Затем он встал с коленей и уверенно зашагал к двери. Я не могла дать ему вот так просто уйти.
   - Постой, не уходи, - прошептала я. - Останься...
   - Зачем? Ты же знаешь, что все это неправильно...Ничего теперь не изменить...У меня есть ребенок, у нас семьи...
   -Ну и что? Плевать... А вдруг такой случай не повторится... - я не контролировала слова, так неожиданно вырывающиеся из моих уст.
   Данил постоял немного и очевидно не найдя в себе сил сопротивляться своим чувствам, вернулся...
  
   Вот тогда-то я и поняла, как это - быть счастливой... Когда я проснулась и почувствовала рядом сердцебиение человека, который был единственным, кому я была полностью отдана душой, мне хотелось просто умереть, потому что я знала, что это никогда больше не повториться. Я знала, что однажды почувствовав счастье, хочется ощутить его снова. Теперь я понимала, что не смогу больше так жить. Я не смогу быть счастливой, если рядом не будет этого человека... Я не смогу видеть рядом с собой другого, далекого, чужого, тогда когда Данил живет где-то с другой...
   Я лениво выползла из-под одеяла и подошла к окну: за окном шел дождь. Он монотонно барабанил по окнам, выбивая свой особый ритм. По моим щекам текли слезы...Это были одновременно и слезы счастья,и невыносимой боли, раздирающей сердце.
   Я вернулась в кровать. Данил открыл глаза и улыбнулся:
   - Я знаю, еще немного - и эта сказка кончится, но я хочу запомнить этот день навсегда, как единственный счастливый день в моей жизни. Давай не будем сейчас думать о плохом, о том, что мы сами разрушили нашу жизнь... Я тебя очень сильно люблю. Ты - мой далекий ангел...Я сделаю все, чтобы мы когда-нибудь снова были вместе. Я не знаю, как. Но это неважно.Ты мне веришь?
   -Да, - засмеялась я, вытирая слезы.
   Эта сказка действительно очень скоро кончилась. Данил уехал, но обещал навещать меня, писать, звонить, он жил в другом городе...Жизнь пошла своим чередом, но теперь я жила каким-то томительным ожиданием новой встречи, которая могла и не произойти...
   Алиса, ставшая для меня, как ни странно, близкой подругой, обо всем узнала. Я ей рассказала, даже не боясь того, что она может из подлости доложить Диме. Я этого не опасалась. Мне было все равно. Даже если бы Дима узнал... Пожалуй, так было бы даже лучше. Но Алиса молчала. Наверное, понимая, как слепо и преданно Дима меня любит и зная, что даже это не заставит его полюбить её, она не стала рушить нашу "семью".
   Но семьей это было трудно назвать. С момента нашей с Данилом встречи я стала другой. Я пыталась делать вид, что все также, как и было, но я вела себя гораздо холодней с моим мужем. Даже рождение маленького сына ничего не изменило. Это трудно понять, я знаю...Но даже мать с меня вышла никудышняя. Я не могу сказать, что я ненавидела собственного ребенка, но это и не приносило мне того счастья материнства, которое ожидается в таких случаях. Малыша назвала Данилом...Но и это ничего не изменило. Это голубоглазое создание было для меня абсолютно чужим...Я не проводила с ним времени, как настоящая мать. Мне была неприятна сама мысль, что его отец - не тот человек, которого я люблю. Вся жизнь шла наперекосяк и я медленно сходила с ума...
   Мы переехали в другой город и я окончательно потеряла связь с Данилом. Любит ли он меня как прежде? Мечтает ли о нашей встрече? Вот что меня волновало на самом деле.
   Я редко, а точнее почти никогда,не проводила время с сыном. Он был всецело предоставлен на воспитание сиделкам, нянькам...Дима его любил гораздо больше, чем я...
   Каждый раз, общаясь с мужем, по его глазам я видела - он не дурак и замечает, что что-то не так. Мне было его искренне жаль. Не раз мне в голову приходила мысль раз и навсегда выяснить отношения, развестить с ним... Но он уж точно этого не хотел, я знаю. Несмотря на мою холодность, он был все так же внимателен, заботлив, нежен. Он оказался замечательным мужем,но мне от этого легче не было. Я страдала оттого, что люблю Данила, оттого, что Дима преданно и беззаветно любит меня. Для меня это было невыносимым бременем... Я ненавидела себя и свою дурацкую жизнь. Но другой не было и я жила, бессмысленно существовала, считая дни, недели, месяцы. Ожидая чуда...
  
   Данил наверное был в детском саду...я не знаю - этими делами занимался Дима. Я вернулась с работы, куда устроилась исключительно по той причине, что мне нужно было хоть чем-то себя отвлечь, и уже собиралась отправиться в душ, когда в двери позвонили.
   Это была Алиса, приехавшая в гости на несколько дней.
   -Ну как ты, рассказывай?- поинтересовалась она, когда я накрыла на стол.
   - Плохо, - коротко ответила я.
   -Глупая ты, Аленка, - определила Алиса. - Я бы все отдала, чтобы оказаться на твоем месте.
   -Я живу как в кошмарном сне. Здесь для меня все чужое. Даже то создание, которое должно быть самым родным - мой сын...
   -Ой, Алён, а где он? Я помню его совсем малюткой - копия Димка. Хотелось бы увидеть.
   -Скоро увидишь.Он в садике.
   Действительно, примерно через час пришла Маша - его нянька, которая привела его домой.
   Я как всегда холодно отреагировала на это, за что снова поймала на себе укоризненный взгляд Маши -она считала меня бесчувственной стервой, должно быть...
   Пока я убирала со стола, Алиса была увлечена Данилом - она игралась с ним, разговаривала...Как оказалось, Даня уже неплохо болтал, пусть и по-детски.
   Маша покормила его и повела на улицу гулять, оставив нас одних.
   Алиса села напротив меня и как-то странно посмотрела в глаза.
   -Что?- не поняла я.
   -Тебе бы стоило повнимательнее присмотреться к своему ребенку... - сказала она
   -В смысле? - я не могла сообразить, к чему она клонит.
   - Это не Димкин сын... - тихо произнесла Алиса, а я после ее слов чуть в обморок не грохнулась.
   -Ты что?! -выкрикнула я. - Совсем спятила, что ли?
   -Знаешь, единственное, что я усвоила на уроках биологии, это одну закономерность генетики: у голубоглазых родителей не может быть ребенка с другим цветом глаз, тем более, с карим! - уверенно заявила Алиса.
   -Ну и дальше что? У Данила голубые, - в подтверждение своих слов я достала фотографию двухмесячного сына.
   -Очнись, твоему малому уже второй год пошел! У всех детей глаза голубые до определенного возраста! Ты что, вообще на ребенка внимания не обращаешь? У него темно-карие! Как у Данила Заозерного...
   Я села в кресло, чтобы немного прийти в себя. Да, действительно, я пожалуй даже не могла определенно сказать, так ли это... Но какой смысл Алисе врать?
   Уже через пятнадцать минут мы вышли на улицу и очень скоро в ближайшем парке отыскали Машу с Даней. Я подошла к нему и всмотрелась в озорное детское личико, которое казалось почти незнакомым оттого, что я не уделяла абсолютно никакого внимания своему чаду.
   Да, Алиса была совершенно права во всем: в том, что у моего малыша были не голубые, а карие глаза; в том, что Дима не мог быть его отцом - биологию я мало-мальски знала и этот закон в частности...
   В каждой еще до конца толком не сформировавшейся черточке лица я узнавала Данила...Сомнений не было - Даня - его сын. Даня - наш сын! Плод настоящей, самой большой, чистой и светлой любви, которая только может существовать. Я прижала к себе моего малыша и только сейчас почему-то поняла, как он мне дорог. Я уже не хотела его отпускать. Теперь он стал единственным проблеском в моей беспросветно тоскливой черной жизни. Я сидела на корточках, крепко прижав к сердцу сына и плакала. Я ненавидела себя за то, что потеряла так много времени, что не видела его первых шагов, не слышала, как он произнес свое первое слово... Он еще никогда не называл меня мамой...Да я и не была достойна этого звания, потому что вела себя как последняя эгоистка. Теперь я была намерена все изменить.
   Я наконец встала и сказала Маше, которая смотрела на меня, будто на сумасшедшую:
   - Маш, я оплачу тебе этот месяц до конца. Ты уж извини, но больше мы в твоих услугах не нуждаемся. Теперь я сама буду смотреть за Даней.
  
   Я не могу сказать, что с того момента я стала абсолютно счастливой, нет. Мне по-прежнему не хватало Данила, и сейчас как никогда. Мне так хотелось показать ему его сынишку... Но выбирать мне не приходилось, и я жила своей жизнью, а он жил своей, где-то очень далеко...Каждый раз глядя на сына я вспоминала его отца. Даня-младший был точной копией моего любимого человека.
   Меня мало волновало то, что я вела себя по меньшей мере странно, как и то, что Дима может обо всем догадаться. Он молчал. Да, он что-то видел, замечал, но не говорил мне ни слова об этом, а напротив, постоянно пытался доказать свою беззаветную любовь ко мне.
   Меня это убивало. Я не могла жить во лжи...Мне было больно смотреть на Диму, который пытался что-то понять, но не мог. Мне было стыдно, что он изо всех сил старается сделать хоть что-то, чтобы я обратила на него внимания. Что бы он ни делал, он не видел отдачи с моей стороны и ему тоже было больно. И я, и он знали, что что-то не так, но я боялась что-то менять, и он тоже.
  
   Как-то (Данилу уже стукнуло три года) мы поехали к родителям на пару недель и в это время я планировала связаться с Данилом Заозерным, так как он уже год, как вернулся в этот город по сообщению Алисы.
   Я взяла Данила, сказала, что иду прогуляться по знакомым местам, а сама отправилась по адресу, где он проживал. Меня абсолютно не волновало, что подумает его жена, я хотела его увидеть.
   Я уверенно, ни минуты не колеблясь, позвонила. Двери открыла невысокого роста хрупкая девушка с двумя рыжими косичками, на руках у неё был мальчонка с такими же глазами, как у Данила. Невероятно, как они были похожи с моим сыном - оба точная копия отца.
   - А мне Данил нужен, - улыбаясь сообщила я и добавила: - Я его бывшая одноклассница, мы дружили.
   Девушка покачала головой и опустила ребенка на пол:
   -Его нет.
   -А когда я могу его увидеть? - не замедлила поинтересоваться я.
   - Никогда... - тихо произнесла рыжая. - Он погиб. Почти год назад...Как только мы сюда переехали.
   Я пошатнулась и, чтобы не упасть облокотилась о стену. Мне казалось, я начинаю задыхаться, как будто кто-то перекрыл мне кислород.
   -Вам плохо? - участливо поинтересовалась девушка, как она позже представилась, ее звали Ирой. - Зайдите.
   Я молча кивнула и зашла, все еще толком не осознавая, что происходит. Сев на кресло я стала понемногу приходить в себя:
   -То есть как...Его больше нет? Нет...Я не верю...Не может быть...Мы даже не попрощались...Вы меня разыгрываете, верно? - я долго говорила подобные вещи, будто пытаясь успокоить себя и заставить верить в то, что это действительно неправда. Потом просто в бессилии откинулась на спинку кресла и заплакала.
   Ира села рядом и взяла мою руку в свою:
   - Алена, успокойтесь. Этим ничего не изменить. Я уже с этим давно смирилась, я это пережила. Вы ведь сильная, вы сможете, я знаю.
   Я не знаю, сколько прошло времени, я абсолютно потерялась. Я смотрела по сторонам и моментами даже не могла понять, кто я и что вообще здесь делаю. Голова кружилась, мысли одна за одной приходили в голову, так, что я даже не успевала их обмозговать. Все вокруг казалось каким-то бесформеным, пустым...Что-то оборвалось, какая-то тонкая струна между мной и моей любовью. Мне было тяжело осознать, что Данила действительно больше нет. Я просто даже не понимала и не пыталась, и не хотела понять, как это: вот - он был, а теперь его нет. Его нет, а жизнь продолжается. Так странно, непонятно и ужасно. Было чувство, что нет и меня. Без него я не могла дышать. Я уже даже не существовала, а просто физически находилась здесь, в душе я покинула этот мир вместе с ним...
   Наверное, я заснула. А может, просто впала в полную прострацию. Я не помню, что происходило на протяжении тех долгих четырех часов, которые я находилась у Иры. Когда я открыла глаза, эта милая девушка сидела рядом со стаканом воды:
   - Выпей, это успокоительное.
   Я охотно подчинилась и посмотрела на часы:
   - О черт, сколько я здесь? Извините...Я немного не в себе. Прошу прощения за свой долгий визит.
   - Ничего, - вздохнула Ира. - Я вас прекрасно понимаю, потому что сама это все пережила. Вы... Его любили?
   - Да, он с самого детства был мне как брат. Мы были очень близкими друзьями.
   - И не только, - тихо добавила Ира с какой-то невыразимой сухостью.
   - С чего вы взяли? - испуганно поинтересовалась я.
   - Давай на "ты"? - предложила девушка. - Я не слепая. Едва увидела вашего сынишку - так вот сразу и поняла причину, по которой мне всегда казалось, что Данил не со мной - а где-то в другом месте. Его душа и мысли никогда не были рядом, хотя физически он всегда был со мной.
   - Прости, я знаю, что ты, должно быть испытываешь ко мне неприязнь...Но если ты когда-нибудь любила, ты меня поймешь.
   - Нет. - отрезала Ира и встала. - Мне было очень больно, когда его вдруг не стало, но мне еще больней теперь, когда я узнала, что на самом деле он никогда не был моим.
   - Мне очень жаль, - сухо произнесла я. - До свидания. Закройте за мной двери.
   Я взяла Данила на руки, прижала к себе и ушла.
   Прийдя домой, я не могла притворяться, что все в порядке, в этом не было смысла. Я заперлась в комнате и долго-долго ревела. Моя мечта не осуществилась - Данил не увидел своего сына, хотя был бы наверняка очень счастлив, если бы это все таки произошло.
   Теперь я уж точно не знала, что делать дальше. Раньше я жила надеждами, что когда-нибудь мы будем вместе, а теперь они все рухнули.
   Мне не хотелось больше жить. Мысль о смерти меня не пугала. Я желала ее, всем сердцем и душой. Но я не имела права просто так взять и уйти из этой дурацкой жизни хотя бы даже потому, что у меня был сын, которого я должна была вырастить, поставить на ноги. А тем более потому, что это был сын Данила. Это и только это сдерживало меня.
   Узнав о смерти Данила Заозерного, Дима странно помрачнел. Лишь потом, пару месяцев спустя я поняла причину.
  
   Я уложила Данила спать, а сама стояла у окна, тревожно всматриваясь в дорогу и пытаясь разглядеть, не едет ли к дому знакомая машина. Было поздно, но Димы все не было. Он никогда не задерживался, всегда мчался домой, а сегодня даже не предупредил о том, что может опоздать. Хотя я его не любила, но все-таки волновалась. Ведь по сути он не был мне чужим. Я к нему привыкла, и почти смирилась с тем, что проведу рядом с ним остаток своей жизни.
   Пришел Дима только под утро, когда первые лучи солнца заглянули сквозь жалюзи в комнату и разбудили меня.
   Он был совершенно разбитым, с ужасными мешками под глазами, казавшимися усталыми, измученными и потухшими.
   - Дим, что стряслось? - поинтересовалась я, абсолютно не намереваясь устраивать скандалов, потому что даже если бы у него появилась любовница, мне было бы все равно.
   Дима посмотрел мне в глаза и рухнул на колени к моим ногам. Когда он поднял голову, я увидела в его глазах слезы, впервые за всю нашу совместную и не только жизнь. Мне стало больно, потому что я была уверена - я виновата в этой его слабости.
   -Алена... - процедил он совершенно убитым голосом. - Прости меня, солнышко... Я мерзавец! Прости меня! Я не достоин тебя!
   - Дим, ты чего? Встань с пола! - ошарашенно проговорила я, ничего не понимая.
   - Скажи мне, что я самый большой подонок во всем мире! Я этого достоин!
   Я рухнула на колени рядом с ним и повторила:
   - Что случилось? Отвечай!
   - Я был у Алисы. Эту ночь я провел там... Теперь ты понимаешь? Когда погиб Данил я понял, что он значил для тебя гораздо больше, чем я. Он был для тебя не просто другом, нет. Ты любила его всю жизнь, я это знаю. Я это замечал, но ни разу не смел тебя в этом упрекнуть, так как был последним трусом. Я все время боялся, что вот-вот - и ты просто уйдешь навсегда, безвозвратно, а без тебя моя жизнь пуста. Я безумно тебя люблю. С того времени, как мы вместе я не видел вокруг себя никого другого. Мне никто не нужен был, только ты - самое чистое, светлое ,прекрасное создание Бога. Хотя я видел, что ты меня не любишь, я был счастлив уже оттого, что ты рядом. Я верил в чудо, в то, что рано или поздно ты поймешь и оценишь моё отношение к тебе. Я готов был смириться со всем. Даже с тем, что мой сын - это не мой сын. Я ведь не идиот... Он копия Данила. Я люблю нашего малыша, ведь он и твой сын. Да, мне было невыносимо больно, но я все это время терпел и буду терпеть дальше, если ты дашь мне шанс... Просто вчера я сорвался. Я захотел плюнуть на все и показать тебе, что смогу быть и без тебя, но это не так. Я не могу. И то, что я был с Алисой - самая большая ошибка в моей жизни. Промах, который я сам себе никогда не прощу...
   - Как ты мог? - процедила я и подняла на него глаза. Увидев перед собой его лицо с потускневшими глазами я вдруг осознала, как это все неправильно: он сидит, извиняется передо мной. В чем? В чем его вина? В том, что он всю жизнь меня преданно любил? Я поняла, что это я обязана извиняться и молить о прощении за то, что сделала его жизнь невыносимой, за то, что заставила страдать любящего человека. Это жестоко... - Прости...- совершенно иным тоном заговорила я. - Прости ты меня, Димка! Ты ни в чем не виноват. Не стоит себя ни в чем винить. Это я прошу у тебя прощения. Я не достойна твоей любви. Я ведь совсем не светлый и не чистый ангел, каким ты меня считаешь, ведь ты сам сказал, что наш Даня - не твой сын...
   Мы сидели и смотрели друг на друга. Меня в тот момент переполняли самые противоречивые чувства. С одной стороны, мне было почему-то совершенно невыносимо и противно находиться рядом с Димой. Мне он казался фанатически преданным слабаком и это, естественно, не делало ему чести и уж тем более не вызывало уважения. С другой стороны, я понимала, что он не заслуживает такого отношения к себе хотя бы даже потому, что он не слабак. Ведь насколько сильным человеком нужно быть, чтобы так долго терпеть самый бессовестный обман, любить и молчать, прощая меня и потакая каждому капризу. Дима, наверное, в этом отношении очень сильный человек, потому что он все это время не терял веры, хотя прекрасно видел, что мое сердце навеки отдано другому. Да, здесь я, наверное, им даже восхищалась. Я понимала, как много он этим для меня сделал. Он никогда ничего не спрашивал. Просто любил... Еще, мне было его безумно жаль, ведь я прекрасно понимала, что не могу ничего дать ему взамен, не могу его отблагодарить. Мне становилось от этого очень больно, как и ему.
   Я заплакала и прижалась к Диме:
   - Димочка, какой же ты прекрасный...
   - Наверное, Данил лучше, ведь ты любишь его... - прошептал Дима, гладя меня по волосам.- Что бы ты не говорила, я тебя все равно люблю, слышишь? Его уже нет, прошлого не вернешь. Мы можем начать все с начала. Теперь не будет четвертого лишнего. Будем только я, ты и НАШ сын.
   Я решительно отстранилась и встала:
   - Нет... Прости, Данил - не твой сын, никогда им не был и не будет. Я так больше не могу. Не могу с этим жить. Прости, но я виновата только в том, что вовремя не поняла, что люблю его, а не тебя. Можно было бы избежать многих страданий и этих ужасных ошибок...
   - Ты хочешь уйти? - Дима испуганно смотрел на меня своими сапфирами, которые когда-то сбили меня с толку...
   - Да, я не могу иначе. Жизнь невыносима, ты ведь и сам понимаешь?
   - Нет, не понимаю. Что бы ты там не говорила... Да, я страдал, но я был счастлив уже оттого, что ты рядом, просто рядом. Останься, я прошу тебя. Я не смогу... Ты мне нужна. Как тогда, помнишь? Когда я вдруг понял, что мне не нужен никто другой. Я не ошибся.
   - Ты- может и нет, а вот я ошиблась и теперь расплачиваюсь... Нет, я ухожу.
   - Алена, что мне делать? Что я буду делать, когда ты уйдешь?
   - Есть много способов избавиться от одиночества, - как-то сухо и безжизненно ответила я.
   - Причем здесь одиночество? Я не смогу каждый день приходить домой и понимать, что тебя здесь уже нет, возвращаться в пустую квартиру, изо дня в день и понимать, что ничего уже не изменить. Это жестоко...Видеть вокруг глухие стены, касаться вещей, которых касался мой прекрасный светлый ангел... Это не жизнь и даже не существование. Просто какое-то странное состояние, когда организм функционирует, но уже не живет...
   - Мне тоже больно, но я должна уйти. - сказала я и ушла, услышав в мрачной тишине последнее "Я тебя люблю".
  
   На следующий день, когда Дима был на работе, я вернулась, забрала все свои вещи, забрала Данила из садика и ушла навсегда из этого дома, который никогда не казался мне семейным гнездышком, он всегда был для меня чужим, а сейчас - в еще большей мере.
   Да, это было жестоко, мне тяжело простить это себе. Может, я поступила, как последняя эгоистка, но мне кажется, я просто из двух зол выбрала меньшее. Так лучше для всех.
   Это ужасно, чувствовать себя на каком-то маленьком островке посреди бездны, когда с одной стороны - человек, которого я безумно люблю всей душой, сердцем, до мозга костей, каждой частичкой тела, каждую секунду глупой и такой короткой жизни, в которой так спешишь, что не успеваешь разобраться в том, что тебе действительно нужно, а что - обыкновенная бутафория... С другой стороны - на таком же маленьком островке человек, который до безумия любит тебя. Как бы я хотела что-то изменить... Подарить Диме минуты настоящего счастья, которого он заслуживает, но которого так по-настоящему и не ощутил...
   Пропасть... Она окружила меня с двух сторон. Пропасть между мной и Данилом... Я люблю его, он любит меня, но вместе мы не будем никогда. Пропасть между мной и Димой... Огромная и непреодолимая.
   Пропасть между нами. . .
  
  
  
   3.04.2005.
   Асафова Ю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"