Chudakow Erema : другие произведения.

Хорошо-то как!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Геннадий МУРЗИН, журналист.
  
  ХОРОШО-ТО КАК!
  
  (Рассказ)
  
  
  Прапорщик Варивода зол на весь мир. Он зол на тупиц-солдат. Он зол на отцов-командиров, кои ни бельмеса в армейской жизни не фурычат. Он зол на правительство, а того больше стервенеет, когда только слышит про союз солдатских матерей.
  
  Его подопечные давно отошли ко сну и в казарме темно, тихо. Лишь там, в дальнем углу, у стенки, где кровать ефрейтора Мамедова, слышен храп. Вот кто-то повернулся сбоку на бок, и кровать под ним взвизгнула. Варивода подумал: "Рядовой Фролкин, поди... Увалень... Дал же ему Бог здоровья... Деревенщина... Сто двадцать кило... Этакая свиная туша... Не дешево, видать, дома-то обходился... Прокорми такого-то... Прожора - страсть!.. Вечно с голодными глазами..."
  
  Прапорщик Варивода сидит неподалеку от дневального, и все время косит глаз в его сторону. Есть у него желание придраться, но нет повода, есть возможность продемонстрировать власть, но нет причины, чувствует зуд в кулаках, но нет объекта, чтобы почесать.
  
  Прапорщик Варивода, фыркнув, отворачивается, достает из кармана фляжку, отвинчивает крышку... И слышатся булькающие звуки.
  
  - Хорошо!
  
  Произносит он вслух. Он обратно завинчивает крышку, возвращает фляжку в карман, долго разглаживает рыжие усы, из-за которых за глаза солдаты прозвали "Тараканищем".
  
  Он встает и начинает прохаживаться по коридору. Поравнявшись с дневальным, бросает косой взгляд на стол, где горит настольная лампа, полукружьем освещающая часть столешницы.
  
  - Рядовой Савкин!
  
  Дневальный вскакивает.
  
  - Я, товарищ прапорщик!
  
  - Все почитываем книженции, да? Такой умный, Савкин, да?.. Если такой умный, то почему в строю плохо ходишь?
  
  Пожирая глазами начальство, которое Савкину до смерти надоело, отвечает:
  
  - Буду стараться, товарищ прапорщик!
  
  - Ну-ну... старайся... Родина не забудет...
  
  Прапорщик Варивода, стараясь печатать шаг, но это ему не всегда удается, доходит до конца коридора, прежде чем повернуться и начать обратный путь, отхлебывает из заветной фляжки. Идет назад, стараясь держать выправку и равнение налево.
  
  Прапорщик Варивода вновь оказывается напротив дневального.
  
  - Рядовой Савкин!
  
  - Я, товарищ прапорщик!
  
  - Скажи, если ты такой умный, мне вот что: прапорщик - это должность, звание или профессия?
  
  - И не должность, и не звание, и не профессия.
  
  - А что?
  
  - Прапорщик - это привилегия!
  
  - Красиво говоришь, сволочь! - обрадовано восклицает Варивода и идет дальше, в другой конец коридора, где процедура с фляжкой повторяется. Он крякает.
  
  - Хорошо!
  
   И тут его помутневший глаз обнаруживает на полу "бычок". Орет:
  
  - Дневальный!
  
  - Я, товарищ прапорщик!
  
  - Чей "бычок"?!
  
  - Ничей, товарищ прапорщик. Курите на здоровье!
  
  Прапорщик вспоминает, что уже десять минут прошло, как он бросил этого "бычка" и с того времени не курил. Он устраивается на противопожарном ящике с песком, закидывает ногу на ногу, вынимает портсигар, достает беломорину, стучит ею о крышку портсигара, щелкает зажигалкой, позаимствованной когда-то у ефрейтора Мамедова, прикуривает. Дневальный продолжает стоять.
  
  Между глубокими затяжками Варивода философствует:
  
  - Я тебе, рядовой Савкин, кто? Я тебе отец родной...
  
  Дневальный прерывает:
  
  - Вы больше, чем отец: вы - прапорщик...
  
  - Это правильно, рядовой Савкин. К примеру, кто есть генерал? А так... Вроде, есть, а, вроде бы, его и нет... Ты, рядовой Савкин, когда в последний раз имел удовольствие лицезреть генерала?
  
  Савкин вынужден признать:
  
  - Никогда.
  
  - То-то же! А меня, к примеру, видишь каждый день
  
  Дневальный возражает:
  
  - Какое там! Сто раз на дню...
  
  - Значит, что?
  
  - А то, товарищ прапорщик, что, кроме вас, грознее зверя нет.
  
  Варивода с удовлетворением воспринимает лесть. Он хмыкает.
  
  - Вот! А платят? Гроши жалкие! А служба? Собачья! За такими сволочами, как ты, рядовой Савкин, глаз да глаз нужен.
  
  - Это точно! Без вашего пригляда померли бы.
  
  - Да... День и ночь, можно сказать, пекусь о вас, скотах. Благодарности? Никакой! Ни от отцов-командиров, ни от вас, ублюдков, - Варивода смотрит на настенные часы, где большая и маленькая стрелки вот-вот встретятся на двенадцати. - Ночь, а я все на службе. Почему? Потому что служба армейская для меня - превыше всего... А тут еще этот... союз солдатских матерей... Стервы... Визг какой поднимают, когда ваш брат, рядовой Савкин, расхнычется... Дедовщина, дедовщина... Скажи, какая у нас дедовщина?
  
  - Никакой, товарищ прапорщик.
  
  - И я о том же... Ну, съезжу по харе пару раз новичку... Подумаешь... До свадьбы заживет, а вперед - наука. Кто же, кроме меня, эту молодь учить-то уму-разуму станет? Не детсад, а армия у нас... Должны понимать, что есть обстановка, приближённая к боевой. Ведь так, рядовой Савкин?
  
  - Так точно, товарищ прапорщик!
  
  - Ты мне скажи, рядовой Савкин, где это видано, чтобы в армии либералов разводить?
  
  - Нигде, товарищ прапорщик.
  
  - А в России? А правительство? А наш министр? Тьфу! - Варивода сплевывает на пол. - Ни Богу свечка, ни черту кочерга. Солдата, мол, и пальцем не тронь. Так ведь недалеко и до анархии! Не допущу послаблений! У меня, брат, каждый где?
  
  - В вашем кулаке, товарищ прапорщик.
  
  - Армия, братец, - не богадельня. Армия, - Варивода сильно икает, - не богоугодное заведение. Армия сильна порядком и дисциплиной. Так или не так, рядовой Савкин?
  
  Дневальный согласно кивает головой и сочувственно предлагает:
  
  - Шли бы вы домой, товарищ прапорщик... Заждались, верно...
  
  - Да... Рядовой Савкин, слышал, что моя жена родила?
  
  - Рад стараться, товарищ прапорщик!
  
  - Крепкий такой малыш...
  
  - В кого он?
  
  - Хрен разберешь... В таком возрасте дети все - на одну колодку.
  
  Дневальный повторяет предложение:
  
  - Шли бы домой, - подумав, добавляет. - А то ведь жена так-то в другой раз может и двойню принести.
  
  Варивода машет рукой.
  
  - Ничего... Прокормлю как-нибудь... Рядовой Савкин!
  
  - Я, товарищ прапорщик!
  
  - Грустишь, я вижу, последние дни?
  
  - Так точно!
  
  - Из дома плохие вести?
  
  Савкин кивает головой.
  
  - Письмо из дома получил. Пишут, что моя девушка замуж вышла.
  
  - У меня - тоже, - признается Варивода. - Век не прощу ей.
  
  - Что, и у вас, товарищ прапорщик?.. То же несчастье приключилось? Тоже когда-то ваша девушка замуж вышла за вашего друга?
  
  - Если бы! Она, стерва этакая, за меня замуж вышла. Как села на шею, так и сидит до сих пор... Пиявка присосавшаяся!
  
  - Повезло.
  
  - Повезло, но не мне, а другу.
  
  Дневальный сочувственно говорит:
  
  - Раз на раз не приходится.
  
  Варивода задумывается. И в памяти всплывает ефрейтор Мамедов, который дрыхнет сейчас и в ус не дует. Неделю назад... на стрельбище... Варивода решил проэкзаменовать ефрейтора Мамедова, для чего спросил:
  
  - Где на стрельбище самое безопасное место?
  
  А этот чебурек с глазами? Отвечает, идиот:
  
  - Самое безопасное место за той самой мишенью, в которую я целюсь.
  
  А вчера? Варивода для своих солдат устроил экскурсию в зоологический музей. Пришли. Экскурсовод, этакий божий одуванчик, рассказывает и рассказывает солдатам. Те, разинув рты, слушают. А он, Варивода? Сзади идет прапорщик. Он тяжело вздыхает. Ефрейтор Мамедов, замыкавший группу экскурсантов, обернулся.
  
  - Товарищ прапорщик, вы заболели?
  
  - У меня сердце кровью обливается, когда вижу этих заспиртованных животных.
  
  - Подумаешь, каких-то три лягушки, - пытается успокоить ефрейтор.
  
  Варивода сердито шипит:
  
  - Вот именно: только три лягушки! А спирта-то там?! Не меньше десяти литров! - он мечтательно закрывает глаза. - Эх, насколько дней мне бы хватило!
  Он делает открытие: давно не прикладывался к заветной фляжке. Достает. На глазах завистливого дневального отвинчивает пробку и засасывает до дна.
  
  - Хорошо как!
  
  Произносит Варивода, и его ресницы смыкаются. Через минуту храп прапорщика начинает сотрясать казарму.
  
  Дневальный хмыкает. Берет фляжку, трясет в руках. Убедившись, что пуста, засовывает товарищу прапорщику в карман мундира, и возвращается за стол, где лежит его раскрытая книга - недавно увидевший свет эротический роман.
  
  ЕКАТЕРИНБУРГ. 29 августа 2004.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"