Цыганов Сергей Валериевич : другие произведения.

Оружейник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данное произведение - первое в цикле "Одна Большая История". Этот рассказ-пролог открывает для нас Столицу Ноэры - Бесконечный Город. Вас ждет увлекательное знакомство, захватывающая дух история и реальное погружение в мрачный, опасный, но манящий к себе мир средневековья.

  
  Глава 1
  - По-твоему, я виноват в этом? - Энкерн выл от злобы, - Я - моряк, везущий треклятого юнца в столицу, виноват, в том, что у этого треклятого юнца голод? - Энкерн прошел к углу каюты, отодвинул стакан, развернул на столике сумку. - Все что дала твоя мать - ты съел. Теперь, будь добр, голодай полный день. К утру мы подберемся к берегам Бесконечного Города и я, наконец, передам тебя в руки твоего треклятого дяди! - Капитан судна бросил сумку на пол, и взял со столика пахнущую спиртом деревянную кружку. Отмеряя шагами каюту, он, небрежно взглянув на Мерика, осушил стакан. Скорчив гримасу, будто после крайне отвратительного напитка, моряк подошел к тюфяку, набитому соломой, и сел на него.
   Мерик сравнивал себя, 16 летнего юношу, со здоровым, небритым моряком со шрамом на лице. Прекрасная жизнь закончилась 3 дня назад, да, как основательно Мерик Селлстоун подходил к будущему. Учился считать, читать, на те деньги, что присылал отец с военных походов. Жил с матерью на острове Ривдауте, а этот моряк? Что ему досталось, жить в плавании, трахать шлюх на последние деньги и постоянно пить алкоголь? Презрение явно отразилось в мимике Мерика и Энкер дружелюбно произнес:
  - Ну, треклятая еда у меня найдется, малыш. Велю людям приготовить, что-нибудь совершенно отменное! Твоя мать велела доставить тебя в целости и сохранности, а без еды, пальцы жрать начнешь, а это уже не целость и не сохранность, ха-ха. - Моряк хрюкнул от смеха, поспешно встал и отправился из каюты на палубу. А Мерик вспоминал маму: "Увижу ли я ее еще хотя бы раз?".
   Развалившись на тюфяк, Мерик вспоминал дни беззаботной жизни, вспоминал жизнь в Ривдауте - своем острове, располагающимся в архипелаге Принца, омываемый Бесконечным морем, названым в честь столицы, а ранее, как он читал в истории мира, его остров и море называлось Ruimag и ocean Magiko, соответственно. Язык "Магико", он выучил в целях собственного развития. Это мертвый, не нужный язык, однако держащий до сих пор в себе великие знания и силу. Ту самую, утратившую ее после второй магической войны. "Это было 90 лет назад, но люди еще помнят ужасы и блага, жизнь и выживание". - Подумал юноша и взглянул в окно.
   Лучи освещали всю каюту, однако солнце уже заходило, желудок стонал, а голова болела от моря. Мерик собрал вещи в сумку: письмо от матери, красный платок, табард - который выглядел явно потертым и достался от отца, с еще сияющим знаком их семьи - синей водой с белыми волнами и маленьким лиственным деревом на небольшом нарисованном островке края герба, удобные прошитые брюки, шоссы, и, гордость мальчика - кожаные туфли. "Ужин!" - услышал Мерик и, улыбаясь, вышел из каюты.
  
  ***
  Ужинали в уютном помещении, огромной капитанской каюте, с большими скамьями, прибитыми к полу, со всей командой матросов. Посчитать их было трудно в полутьме, однако, людей здесь было предостаточно. Капитан подозвал Мерика к себе, и усадил рядом.
  Шум голодных матросов, обсуждение новостей, также до ушей юноши дошли рассказы о прекрасных столичных шлюхах, и борделях короны, где за 5 серебряных монет можно было почувствовать себя "настоящим рыцарем, вернувшимся из дальнего похода". На столах было много лука, пива, вина и огромный зажаренный бобер, запах которого сводил мальчика с ума. Желудок агрессивно воспринимал запахи, стремясь зазвучать так громко, чтобы всем уже стало ясно, как он голоден. Юноша увидел устриц и живот ответил таким же энтузиазмом. Вообще, хоть на его острове и постоянно питались морской пищей, устриц он любил, бобра не пробовал, однако все это предстояло проделать прямо сейчас. Капитан налил Мерику пиво и прорычал: "Жрите, господа, завтра мы будем в столице!". Все подняли стаканы, и врезавшись ими, начали пировать.
   - А к чему была сцена в моей каюте, еды же очень много? - Удивленным тоном произнес мальчик.
  - Еда матросов, твоя мать заплатила нам за дорогу, не за еду, но я капитан порядочный, ты пассажир молодой. Да и моя треклятая душа не позволит юнцу голодать, пока мы тут пьем и едим, - после небольшой, но громкой отрыжки, моряк продолжил - бобра пробовал? Нет? Сейчас исправим, ха-ха! Ты вот, малыш, только брось привычку командовать взрослым мужчинам, не я, так кто-нибудь другой не только не поделится своей едой, но и твою отнимет. - Энкерн принялся разделывать бобра и отрезал какую-то часть от него для Мерика. - А, ежели, у тебя все сложится, то мы, как в следующий раз в столицу прибудем, передадим тебе весточку, оплатишь за себя, если нет, так нет. Я в обиде не буду, просто дело чести, оплатить доброту! - улыбнулся капитан судна.
  - Мы к утру приплывем? - Заинтересовался Мерик.
  - Ну, примерно да, солнце уже плотно на небе стоять будет, но не в зените. Значит - вполне себе обычное утро! - Ответил Энкерн и принялся есть.
   Мерик обдумывал возможности, которые его ждут. Его основная цель: обучение ратному делу, военной мысли, оружию, и дядя вполне может воспитать из него отличного бойца. А с его мозгами, можно и до десятника дорасти. Когда-нибудь. Мальчик вызывающе крикнул что-то связанное с "Шлюхи матросам бесплатно!", и под одобрительный гром осушил стакан пива.
  ***
  Утро выдалось пасмурным - начался шторм, настроение еще более унылым, укачивало резко и неприятно, тошнота подкатывала на каждой волне. Мальчик вышел на палубу, дышать и верить в лучшее, как учила мама. Но получалось тяжело, а неестественное ощущение времени мешало сосредоточиться и сбросить с себя излишки еды и вчерашнего алкоголя. Выйдя к носу корабля, Мерик приспустил штаны и выжал из себя весь ночной кутеж. На следующей волне, мальчик понял, что не весь. В животе что-то омерзительно бурлило, и накативший жар в горле мешал глотать.
   Капитана не было видно, однако матросы сновали всюду, мешали расслабиться и верещали друг на друга. Слушать это было невыносимо, и юноша пошел в каюту обратно.
  Закрыв дверь, Мерик еще раз проверил содержимое сумки и лег на тюфяк, надеясь, что его не стошнит прямо здесь. Чтобы отвлечься, достал спрятанное в тюфяк письмо дяди и отложил печать, ту, которую ему предстоит предъявить сегодня, ту, которая перевернула его жизнь:
  "Привет, Артиль - это Куммих. От Мартина нет известий уже 3 месяца, после нашей последней встречи, он попросил взять твоего сына в ученики к нам, в Королевскую Защиту, пусть прибудет в столицу в скором времени и попросит отвести в гарнизон, для этого ему требуется предоставить данную печать, которую я оставлю в конверте. Со мной все отлично, сестра, сына твоего буду беречь. Но на острове ему делать нечего, совсем. Если бы не его любовь к знаниям, стал бы глупым крестьянином. У него есть задатки ума, ловкости и отличное зрение. Летом я проверял его в деле и ручаюсь за него. Поручусь и в столице. Не знаю конечно, для начала вполне сгодится стражником, происхождение не даст стать оруженосцем, а для пажа староват. Меня тут уважают, я опытный солдат. И опыт передам, сотнику сейчас нужны люди. Пожалуйста, в ближайшее время к нам. Если ему не нужно это, пусть напишет письмо. Я приму любое решение, но уважаю, конечно, просьбу твоего мужа. Пусть это будет вашим решением, я обещаю ему защиту и силу. Я вас крепко обнимаю и жду его или письмо. До скорого!"
  Куммих Полден.
   - Ты все еще спишь, малыш? О, какая милая мордашка у тебя с утра, ха-ха. Мы прибыли, собирай вещички, если быстро встанешь, проссаться успеешь у кормы, ха-ха-ха! - Капитан заржал и бодро зашагал прочь. Мерик встал с постели и взял сумку, спрятал письмо и печать. Взглянул в окно. Шторм прекратился, но ливень был стеной. Достав из сумки табард и брюки, мальчик быстро переоделся. Тошнота почти прекратилась, но гарь в горле все еще мешала и бесила. Выйдя из каюты, он наткнулся на матросов, переносящих товары, катящих бочки и несущих мешки. Протискиваясь сквозь них, юноша думал о большом городе, о великой столице, с её кровавой, но захватывающей историей. Именно тут, началась и закончилась Первая Магическая Война, завершилась победой бунтующих и Вторая - обрушение династии магов, падение великой семьи, разграбление и сжигание школы Магии, аресты и охота на магов. Мальчик вспоминал все что пришло на ум, он хотел увидеть историю, он хотел увидеть мощь.
   На палубе пахло рыбой и свежим дождем, матросы продолжали работать с грузом, капитан, завидев Мерика, улыбнулся:
  - На корме я тебя не увидел, поссал в штаны, или терпишь до корчмы? О, у тебя даже герб есть, да мы никак настоящего дворянина везли, ха-ха! - Моряк улыбался искренне, хотя такое отеческое отношение смущало мальчика, тем не менее, дождь заставлял двигаться быстрее, подойдя к Энрику, парень спросил:
  - Так мы идем вместе, капитан? Или я сам дойду до гарнизона дяди?
  - Как хочешь, я отдам документы на груз, ну а ты ищи дорогу сам, мне же лучше - Они спускались с корабля в порт. - По правде говоря, порт здесь ужасный, узкий, а бюрократия задрала ужасно. Одно в столице хорошо - девчонки! Хотя, - моряк почесал подбородок - девчонки здесь хороши только в борделе короны, остальные вшивые, небритые шлюхи, подобранные со всех бедных кварталов. Ты бабу-то трахал, малыш? - Моряк широко улыбнулся.
  - Э... нет, я учился, я... читал, дрался разными видами оружия. - Мерик разрумянился и зашагал чуточку быстрее. - Мечами, древковым, топорами, бу... - Капитан прервал мальчика.
  - Ладно, не трахал, так не трахал. Рука тоже баба, особенно когда ты в море полгода, ха-ха! Мы пришли, давай-ка я первый.
  Оба втиснулись в узкую коморку к стражникам порта. Пограничники были в красных плащах, открытых шлемах "бацинетах" и в легких, слабо прикрывающих ламеллярных доспехах - ярко начищенных. На столе у стражников стоял небольшой сундук, а в углу стола лежала стопа бумаг. На подставке в другом углу стола горела свеча. Как и во всем порту, здесь пахло рыбой, однако в данном конкретном месте, отдавало рыбой тухлой. У стола стоял солдат без шлема и без меча. Остальные два - сидели у другого выхода с одноручными мечами. Стражник у входа со стороны порта, стоял с алебардой. Мина была неприятная, несколько шрамов через все лицо, подбитый доспех на торсе.
  - Зачем пожаловали, моряки? - Пограничник у стола свел брови вместе и сделал важный вид. - Сразу разрешения, пожалуйста, документы, печати.
  - Все есть, сир! - Капитан широко улыбнулся и достал из своей рубашки сверток, - здесь описание груза, наших денег и заранее оплаченный налог на имя Энкерна Видоу, то есть, меня!
  Капитан раскрыл сверток и молча читал, через пару мгновений спросил:
  - Отправитель, кто? Печать не узнаю - нахмурился страж.
  - Дык, моя печать. Точнее, судна, я-то его капитан. "Мартиллия", значит!
  - Меня интересуют заказчики, - холодным голосом произнес пограничник.
  - Э, сир, есть копии, - Энкерн достал несколько маленьких печатей и начал передавать их стражнику - значит, Керминдел Спарс, Йозеф Курт и... Кернел ЛаБлумен! - как можно увереннее и громче произнес капитан судна.
  Стражник задержал дыхание, поднял брови и внимательно изучил печать.
  - Хм, а писарь Его Величества что именно заказал, позвольте узнать?
  Энкерн выдавил из себя удивление:
  - Так бумаги, сир, вы не знаете? Он же действительно писарь, ха-ха. Бумага у нас ценная, мы ее бережем-оберегаем, также по мелочи, восточные чернила, и, волшебная Ривдаутская колбаска, мм-м, - Энкерн потер живот и улыбнулся - да, да. Все для, как вы выразились, писаря Его Величества, хотя мне казалось, он близкий советник Короля. Я уточню, при встрече. - Энкерн принял позу победителя, широко расставил ноги, улыбался и потирал остальные печати.
  - Так, налог уплачен, выгружайтесь, капитан Энкерн. Всего хорошего. - Стражник сделал легкий наклон, тем же ответил и моряк. Улыбаясь Мерику, Энкерн Видоу вышел из коморки. Следующим подошел юноша:
  - Сир, э... стражник, прошу меня извинить, я... - Стражник перебил вновь абсолютно холодным голосом.
  - Жопу мне еще поцелуй, или это твои родители сделают, если не научили тебя не тратить чужое время. У тебя минута.
  Мерик разрумянился, но быстро пришел в себя, набрался смелости и вытащив печать с письмом, выдал:
  - Сир, я приехал учиться, стать солдатом, ну, может стражником, как дядя говорит, может и оруженосцем. Я... в столице по делу.
  Стражник медленно прочитал письмо, посмотрел печать. Отложив предметы на стол, протер глаза пальцами, цокнул и сказал:
  - Идем и... прости за родителей, - стражник слегка улыбнулся - твоего дядю уважаю, просто работа нервная. Я отведу тебя в гарнизон. Лорах, за старшего, - Лорах, тот самый стоящий с алебардой солдат махнул головой и, почти моментально, отложил оружие в сторону. Пограничник взял короткий меч, повесил на пояс слева и надел шлем.
   Портовый район фактически заканчивался за дверью коморки. Тропа вела верх и идти приходилось по песку и камням. Мерик оглядывался по возможности, осматривал и искал "историю", "интересные места". Вокруг ходили плохо одетые люди, хорошо одетые люди, но часто попадались кричащие и бегающие дети - обычная такая ребятня лет 10. Преодолев небольшой подъем, они вышли на узкие улочки Нижнего города, здесь, в основном, жили бедняки, приезжие, и моряки, что решили навсегда остаться в столице. Прав на гражданство это не давало, и более-того, сейчас миграция сильно прикрыта. Нужна четкая цель пребывания в столице. Нужны деньги и хоть какой-то статус. Район не опасный, но ловить тут нечего. "Что я еще помню", думал Мерик. Нижний город делился всего на 2 части, Ароматная Аллея и Пакдемиум. Первая представляла собой несколько "пьяных" кварталов, именно так их прозвали в народе, при короле Ричарде I. Последнем короле-волшебнике. Здесь жили самые-самые бедные, но при этом, в те времена, Ричард I, бесплатно предоставлял каждый день "каждому - кружку пива". Ну а Ароматной она стала благодаря тому, что портовые жители и моряки притаскивали сюда огромное количество рыбы, рынки буквально пропахли ею. При этом, никаких отхожих мест предусмотрено не было. Кто не мог бежать до моря, или в ближайшие кусты, ходил в туалет дома. А помои, выливал с ведра на узкие улочки Аллеи. А Пакдемиум - представлял собой закрытый район солдат, гарнизона и прочих Королевских Защитников. Стоит заметить, не личную гвардию Короля. В Пакдемиуме жили обычные рядовые бойцы, десятники и сотники. Но раньше, район выглядел более прилично, чем сейчас. Несколько лет назад, как рассказывал Мерику отец - "в этом районе жили и трудились королевские гвардейцы - прекрасные бойцы, лучшие фехтовальщики и преданные люди короны, именно то, что нужно, чтобы править. Но потом их стало больше, и стражников больше, вот и оставили без королевского взора этот район, и стал он гадюшником, только родным для любого Королевского Защитника. Родным он нам и останется".
   Пограничник прервал мысли:
  - Я, правильно прочитал твое имя - Мерик, верно? - Юнец кивнул - отлично, а меня Орэлом зовут. Эм, Орэл Тригерс.
  - Будем знакомы, сир Орэл. - Мерик улыбнулся и страж улыбнулся в ответ.
  Поворачивая в очередной раз в еще одну улочку, мальчик смущено поглядывал вверх, боясь, что помои польются прямо на него. Но помои не лились, и запаха противного не было. Удивленно, шагал он за пограничником и пытался увидеть Верхний город, Остров Цветов, бывшую Школу Магии. Да, хоть что-нибудь. Но вокруг были только улочки и двухэтажные дома.
   Наконец, они завернули в очередной раз, и вышли на достаточно широкую дорогу. Стражник оглянулся, посмотрел на Мерика и воодушевлённо произнес:
  - Есть прекрасная новость! Мы почти пришли!
  Юнец разделил радость:
  - Да, новость эта действительно прекрасна. - Продолжая улыбаться, ребята двинулись дальше. Вообще, Орэлу было на вид лет 25, хоть он и хотел бы казаться жестким и холодным, практически моментально он сбросил маску пограничника и стал вполне дружелюбным, улыбчивым парнем. "М-да, что делает с людьми работа".
   Войдя в большой круглый двор, окруженный невысокими домами, Мерик увидел солдат, проводящих тренировку, нескольких лошадей, повозку и...
  - Дядя!
  
  
  Глава 2
  - Йозеф, я скучал, дружище, ха-ха! - Энкерн широко улыбнулся, шустро добежал до прилавка и крепко обнял Йозефа Курта, своего давнего друга. Йозеф являлся владельцем винного магазина на Центральной Площади столицы. Одетый в дешевый, светлый дублет, покрытый легкой, недельной грязью - купец удивлено и радостно принимал объятия старого друга. Короткая шляпа сползла на затылок, очки - потрескавшиеся в удивительный узор, вот-вот норовили упасть. От Йозефа пахло виноградом, и чем-то яблочным. Опустившись в свой протертый табурет, он полез под прилавок, доставать кружки и вино.
  - Прошло от силы неделя, у меня еще от прошлого запоя голова не прошла, а ты снова приперся, хитрый оболтус. Точнее, простите, великий капитан!
   Оба рассмеялись, и пока купец был занят разливом напитка - Энкерн оглядел магазин. Размером лавка была небольшой, словно спальня какой-нибудь квартиры, на витринах гордо стояли различные вина, пиво, и, дешевый эль. Напротив - прилавок, дерево которого изрядно потрескалось, местами отсутствовало покрытие, оголяя грубую резьбу и опилки. Над прилавком возвышался стяг гильдии, в которой состоял Йозеф - большая ветка винограда, на фоне зеленого луга. В углу комнаты, явно новая дверь в подсобку, закрытая плотно, с большим металлическим замком.
  - Боишься воров? - Ухмыльнулся Энкерн разглядывая дверь - или по твою душу налоговая приходила, пересчитывать наличие вина, поделенное на доход?
  - И то было, и другое. Вот время лихое, честный купец, от имени гильдии, а все равно затрахают до смерти. - Буркнул купец и отставил стакан ближе к моряку. - Ну, за нас!
  - За нас, друг мой, ха-ха! - Оба чокнулись и залпом осушили стаканы. Вино оказалось пряным, с приятной кислинкой и оставляло после себя сладкое послевкусие. - Это с юга, винишко-то? По вкусу Балазирийское напоминает.
  - Оно самое, - с довольной ухмылкой продолжил Йозеф - точнее с Кельдера, там, говорят, сейчас аномальная жара. Винограду - наслаждение! Нам и покупателям - идеальная кислинка без переплаты. - купец поправил очки и снова наполнил стаканы.
  - Так, подожди, треклятый алкаш, я же по делу! - Энкерн отодвинул стакан - мне много сегодня нельзя. Есть важные встречи.
  - А я, значит, встреча не важная, сир "все вокруг трижды клятое"?
  - Прекращай, собутыльник, иначе очки доломаю. - Буркнул Энкерн - где мой, трижды клятый, Единый его побери, огонь его сожги, вода утопи - матрос? Твой заказ выполнен, хоть и не в полном объеме, 2 бочки с Принца, но вино там - золотое. Я его понюхал.
  - И отпил? Ну, дескать, не сомелье, но разбираюсь?
  - И снова ты про себя, алкаш! - Энкерн засмеялся, но недолго, отсутствие матроса прибавляла нервов. Однако в дверь постучали, и надежда на хороший день вернулась к капитану.
   В магазин ввалились 2 вусмерть пьяных матроса, а за ними вкатывали 2 бочки их более трезвые товарищи.
  - Твою мать... - Энкерн часто от злобы выл, но сейчас ему хотелось драться, разбить лица, уволить, не заплатить. Что угодно, лишь бы не видеть эти пьяные рожи. Набрав воздуха, Энкерн, старательно избегая крика - сказал: - Вашу, я повторяюсь, треклятую мать. Где вы были, где вы надрались, где Синий?
  - Капитан, - выплюнул наименее пьяный матрос - Синий в корчме, через дорогу, буквально! Мы с ним были, все были. Там все и есть, но мы задачу выполнили, бочки прикатили, нас нельзя наказывать, но и пить... ик... не будем, уважаем вас.
  - Оставляйте, марш на корабль, Синего ко мне, срочно, - Энкерн крикнул - нет, сейчас же!
   Матросы фыркнули, закатили бочки, и убежали на улицу. Энкерн вернулся к прилавку, уселся на табурет и отхлебнул из стакана.
  - Треклятые юнцы, ох, Йозеф, как я терпеть не могу юнцов! Одного подвези, других научи, третьих отрезвляй - Фыркнул Энкерн, запивая боль вином.
  - Такая работа, друг мой, у нас в гильдии, говорят так - кто много пьет, тот много купит, чтобы пить, и много продаст, тем кто пьет, чтобы снова самому пить. Это обычный бизнес, - купец улыбнулся и приблизившись к моряку, добавил - веришь или нет, но я исключение из этого правила. - Хитро улыбаясь, Йозеф отпил из своего стакана.
   Без стука, в дверь влетел настоящий пират. Красная повязка на голове, порванная рубашка, здоровый тесак, висящий без ножен на поясе. Подбитое лицо и отвратительный смрад рвоты.
  - Синий, - Энкерна перекосило от злобы, он сжал кулаки и сделал шаг к матросу - ты в Бухте Шлюх или в Столице?
  - Я в бухте шлюх столицы! - Пробурчал Синий - Простите, капитан, ради Единого, простите. Более не повторится такого.
   Энкерн подошел почти вплотную к матросу, быстрым движением ударил того по лицу, в район челюсти. Синий рухнул, но моментально встал. Купец вскочил и крикнул:
  - Не в моем магазине, идиоты! - Но драки не было. Капитан схватил матроса и пригвоздил к стенке.
  - Тесак отдай, дубина. Ты в город фальшион свой взял зачем, треклятый алкаш? - Энкерн сорвал с пояса моряка длинный тесак-фальшион, и взял его в правую руку. - Я тебе сейчас башку срублю - Энкерн ударил эфесом тесака по ноге моряка, тот вскрикнул и снова упал. - Позор на мою голову, сейчас кто-то из корчмы побежит жаловаться страже, а мне потом объясняйся, штраф плати. За вас, мужланов тухлых. Бегом на борт, и носу не высовывать без моей команды. Ущерб вычту из твоей зарплаты. - Энкерн отправил моряка пинком, и захлопнул дверь. Подошел к столу, схватил бутылку вина и сделал несколько глотков. Вытер губы рукавом, положил тесак на стол и сел.
  - Красивое зрелище, - ухмылялся купец - а главное, в моем, как ты говоришь, треклятом магазине. Спасибо, что ничего не разбили.
  - Извини, Йозеф, команда сошла с ума. Мы пили вчера, считай. Им все мало. - Энкерн грустно вздохнул - я ж их набрал, чтобы учить, воспитывать. Понимаешь? - Йозеф кратко кивнул, поджав губы - дорогой мой, они мне как дети, чертовы дети, которых у меня у самого нет и не будет. На такую жизнь как у меня, бабу себе не найти. Перепихон быстрый, скучный, на суше вяло и тоскливо. А бабу разве на борт потащишь? Потонем и дело с концом. Помнишь, когда я тебя вез в Пастрель, и на нас северяне обозлились за ту историю с дочкой портового командира? - Йозеф рассмеялся и кивнул.
  - Помню, дружище, а как же!
  - Тогда я на ней реально жениться хотел. А что? Молодая, сиськи как у буренки, внизу узко, мокро - волшебница, самая настоящая. Очаровашка, ха-ха! Она мне такое делала, с ума можно сойти. Мы с ней весь вечер отдыхали душой и телом. А потому что привыкла к морю, к вечному рыбному запаху, к вечному перегару и вину. Но и красивая, говорю же, мать её сердечная. Так и хотелось, увезти, украсть, трахать до самой смерти. - Энкерн, не рискуя больше пить из бутылки, разлил вино по стаканам - Я ей письмо написал, грамоту я худо-бедно знаю, написал, что мог. Только отправить боюсь, да, к черту! - Осушив стакан, капитан продолжил - залетела она тогда, писала, как счастлива, что сбежит от отца мигом, достаточно приехать скорее. Но тот, ублюдок, избил ее. Ребенка она потеряла, но я, мать твою, не потерял смысл жизни. Я не поехал бить ему рыло, не отправил к нему всю команду матросов. Не устроил там бойню, - Йозеф прищурился, а лицо приняло сочувствующую позу, - это ли любовь, о которой поют треклятые поэты? По-моему, я просто испугался за нее бороться, не поверил, что нравлюсь ей также как она мне. Не поверил, даже после 2 письма. Ну, того, где про потерю ребенка. К черту оно все, Йозеф, к черту эту жизнь. - Энкерн протер лоб ладонью и встал.
  - Друг мой, такая история. Мне... может, выпьем еще? - Купец взял бутылку, но поняв, что вина в ней осталось на дне, мигом встал для новой.
  - Нет, братец, я к кузнецу, а потом к советнику-писцу. Треклятому, куда я ввязался и зачем? Черт его знает - Энкерн почесал подбородок и вдохнув, добавил - У тебя ремень есть, тесак прибрать? - Купец утвердительно кивнул и полез в ящик стола.
  - Бывай, Йозеф.
  
  ***
   Кузница семьи Спарсов находилась на границе Верхнего и Нижнего городов. Располагаясь подле ручейка - это крупное трехэтажное сооружение было золотой жилой для их семейства. Энкерн знал их историю, всего лишь несколько лет назад, семья Спарсов еле выживала, но получив в столице знатный надел и огромные королевские финансы - стала достоянием Бесконечного Города. Их талант ковать, подковывать и вырывать зубы разлетелся во многие города. Принимая огромное количество клиентов, семья обогатилась. Но совсем недавно, кузница полностью зарылась в заказы Короны. С младшим Спарсом - Орвальдом, Энкерн давно обсуждал перспективное дело. Сам Орвальдо был средним сыном королевского кузнеца, на вид ему было 25-30 лет, но посредственный талант подмастерья, он реализовал в деловом направлении. Ему стоит отдать должное - семья действительно обогатилась. На фоне кризиса и разорении месторождений, либо недоступности метала в нем, семья Спарсов имела дорогостоящие и эксклюзивные поставки с Северных регионов. Получая качественное сырье, доспехи и оружие выходили на, действительно, королевском уровне. Сжигая конкурентов методом покупки, Спарсы открывали филиалы по всей Ноэре.
   Энкерн постучал в дверь, и, выждав необходимую паузу, открыл ее:
  - О, капитан. Рад вас видеть, - Орвальдо легко наклонился, вдохновленно улыбаясь. - Я с нетерпением жду новостей. - Сын кузнеца был невысок, обладал пепельными волосами, и зелеными глазами. Жесткие скулы и пухлые губы подчеркнуто выделялись в его лице, из недостатков был крупный нос, и довольно широкие уши. Одетый в красивый, золотистый камзол, с белыми рукавами и сильно узкими шоссами - Орвальдо предложил капитану присесть на деревянный, украшенный золотыми вставками стул.
   Первый этаж дома выглядел богато, местами роскошно. Коричневые шторы темнили помещение, но придавали приятный полумрак, на крупном и гладком столе стоял подсвечник с четырьмя горящими свечами. Повсюду стояли полки с книгами - это был приятный рабочий кабинет, справа от входа, на стене висело фамильное знамя Спарсов - крупный щит с инициалами Спарсов и 2 развернутых в разные стороны меча. За спиной самого Орвальдо стояла невысокая полка с мечами разной длины. В левом углу находилась винтовая лестница на следующие этажи. В правой стороне - небольшая арка на кухню.
  - Орвальдо, милый мой мальчик, тоже рад тебя видеть. - Энкерн присел и принялся теребить пальцами о стол - Как проходят дни?
  - Все в порядке, работаю. Давай к делу. - Орвальдо убрал улыбку с лица и, сев на стул, потер руки.
  - Значит, слушай. Вдоль линии архипелага Принца действительно есть железная руда, ее там много, находится на самой северной кромке острова Тегис. Там образовались скалы, хороший ориентир, так-то. - Энкерн прекратил теребить пальцами стол и убрал вспотевшие руки вниз. - Как мы и обговаривали ранее, мой выбор, как нашедшего прост - подарок королю или продать вам за хорошие деньги.
  - Все, что найдено тобой, уже принадлежит королю, тут и без выбора все ясно, - холодно произнес сын кузнеца - однако, вариант с продажей, мне максимально близок и выгоден. Самое главное, мои люди увидели месторождение. Я уже могу работать. - Орвальдо слегка улыбнулся, и прищурил глаза. - Меня беспокоит теперь другое, советник прознал о моих планах, я не могу иначе, все сделки идут через него. Король вечно занят недоверием к вассалам, когда у самого в столице, извини, дерьмо.
  - Хм... - Энкерн задумался, - это ЛаБлумен, чтоль? А, наш скромный писарь. Забавно. Его люди заказали у меня бумаги и колбасу. Это какая-то афера?
  - Всего лишь маневр, капитан. Я предложил ему своих людей, они сработали на обе стороны. Но с одной, общей целью.
  - Какой? - Энкерн невольно занервничал, творить дела в обход короля с королевским советником был немыслимый риск.
  - Все очень просто, скажу кратко, - Орвальдо протер пальцами рот и продолжил в деловой манере, - кузница закупает сырье у Северян. Те продают его с умеренной ценой. Мы эту цену увеличиваем значительно, король платит. Как обычно. Однако, месторождения поблизости либо некачественны настолько, что тошнит. Либо истощены. Но, конечно не все. Более того, сырья достаточно, но нам источники не принадлежат. Вообще. Ни одного. - Парень многозначительно замолчал, покашлял в руку и промолвил: - Это огромная удача, что ты нашел источник и по старой памяти пришел к нам.
  - Там, - капитан с энтузиазмом отметил - мелководье и рифы. Заход идет через крюк к северному носу острова. Можно ошибиться, немножечко, и повредить судно, хотя вот утонуть конечно нужно постараться, ха-ха! - Энкерн ухмыльнулся, но собеседник не открыл эмоций.
  - Очень интересно, Энкерн. Позволь спросить - сколько ты хочешь за молчание, или, если угодно, за находку?
  - Эээ... 200 золотых монет. - Энкерн сильно потел, ладони были мокрые и сминали брюки.
  - Пьер! - Орвальдо крикнул, подняв голову к лестнице, - бегом за ЛаБлуменом.
   Пьер спустился очень быстро, почти бегом. Совсем молодой мальчик, одетый в длинную рубашку и обычные брюки, с поясом и кинжалом, встал смирно между собеседниками. Сын кузнеца встал и фыркнул:
  - Туда и обратно, стрелой! Передай ему, что его ждут деньги! Большие деньги. - Пьер кивнул и очень быстрым шагом направился на улицу.
  - Капитан, я вижу ваше волнение, моя работа обязывает это подмечать, - нежно улыбнулся Орвальдо, - переживать не о чем. Король и его вассалы продолжат оставлять нам крупные заказы, за те же большие деньги, но теперь наши расходы будут крайне малы. Ваша находка для нас полезна. Но 200 монет? - Широко улыбнулся делец. - Эти деньги слишком малы для вас, мы дадим 300.
   Энкерн расцвел, нервы улетучивались, наступало спокойствие. По спине ползли мурашки, "300 монет, я смогу позволить себе поселиться в городе, я смогу купить корабль, я смогу все! Знал бы что все так повернется, треклятый трус, разбил бы уродливое лицо папаши моей Катрин".
   Капитан перестал беспокоиться, желудок заурчал, но от вина началась неприятная изжога. Стараясь подавить позывы отрыжки, Энкерн прокашлялся.
   На улице раздался грохот копыт, не смотря на моряка, Орвальдо пошел приветствовать приехавшую знать. Энкерн резко почувствовал дрожь в коленках, но старался поправить себя, не пристало 40 летнему опытному моряку, да еще и капитану - волноваться! Спустя пару мгновений дверь открылась, впереди шел Орвальдо Спарс, за ним вошел Кернел ЛаБлумен, одетый в темный, с белыми пуговицами камзол. Лицо не выражало эмоций, головного убора не было, и темные, с залысинами волосы оставались сильно прилизаны. Сын кузнеца улыбался, и прошел к столу, за писарем вошли 2 стражника, облаченные в удобные доспехи и гамбезоны, шлемы были круглые, и походили на шляпу. Вооруженные алебардами, они заняли места по краям дверного проема.
  - Я слышал, ваши люди устроили погром в корчме "Фауна мира". Неприятный момент. - ЛаБлумен встал рядом с левым стражником. Дверь закрыли, и на испещренным морщинами лице писаря не было эмоций. - Энкерн Видоу, значит? - Моряк кивнул, коленки усиленно дрожали. - Находка отличная, сделка с вашим покупателем выгодная. Но мы так не работаем. Приезжать в город и громить, прямо в ее центре, уважаемую корчму не пристало честному человеку.
  - Простите, сир. Мои люди будут наказаны, они получат по заслугам. - Энкерн старался выглядеть брутальным, как он и выглядел. Но подводили треклятые коленки.
  - Конечно будут, непременно. Торговать королевским имуществом с королевским кузнецом. О чем вы думали, матрос? - издевательским тоном произнес Кернел, - Да и тут, дело даже не в этом. - Дверь открылась и в комнату вбежал взъерошенный Пьер, он, извиняясь, наклонил голову и направился к лестнице. - Моряк, за кружкой пива, эля и прочего дерьма, легко расскажет любой секрет любому дураку. Моряк, внезапно получивший 300 монет, станет объектом интереса. Интереса прежде всего вассалов, потом крестьян, а уж казна уважаемой семьи, или моя личная, опустевшая на такую же сумму, также вызовет вопросы, а кому? А за что? - писарь взглянул на капитана исподлобья - такая ложь станет явью и нас повесят! - Страшно улыбнулся ЛаБлумен. - Убейте его.
   Стражники моментально двинулись в сторону моряка. Капитан, несмотря на волнение и страшный испуг, мельком ухватил фальшион на поясе. Увидев первую летящую на себя алебарду, он прыгнул вперед, уронив стул. ЛаБлумен выскочил из двери, Энкерн, понимая, что единственная тактика к победе, войти в клинч, рванулся на стражника. Махнув мечом из верхней позиции, капитан ударил прямо в шлем, тесак соскочил, а стражник нижним древком резко и больно ударил по ногам. Сохраняя равновесие, капитан отскочил к стене. Видя перед собой уже 2 летящих алебарды, он дернулся в сторону кухни. Острие ударило его по спине. Искрящая боль на мгновение парализовала движение. Капитан упал, и с полного оборота, бросил наотмашь тесак. Поразив ноги стражника, он не нанес ему вреда. Сил и возможности пробить защиту не было. Получив удар древком по руке, он невольно отпустил тесак. В голове смешались звуки и крики. Собственное дыхание стало как гром, сердце билось в ушах. Получив несколько ударов древком по телу, он не смог дышать. В ушах теперь зазвенело, во рту чувствовался вкус крови. Что-то сильно ударило по голове, и по спине. И еще раз. В голове стоял туман, время стало медленным, вязким как желе. Изо рта шла кровь, воздух набрать не получалось. Нестерпимая боль, сменилась полным отсутствием оной. Сквозь туман перед глазами, Энкерн едва различил, опускавшуюся на его голову алебарду.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3
   Мерик удивленно шагал по длинному коридору. Здесь его называли "Дом Героев". Высокий потолок, просторный и широкий проход, с макетами рыцарей в полных доспехах - навевали действительно героический оттенок на, казалось бы, мрачное помещение. Картины участников войн, знаменитый Аби-Лам - защищавший столицу от восстания так рьяно, что даже враги увековечили данного героя. Множество колон, расписанные именами павших. Была такая традиция - перед войной, солдаты писали свои имена, а кто не знал грамоты, просили написать товарищей по оружию.
   Дядя шел спереди. На нем был открытый бацинет, оранжевая накидка на теле, под ней аккуратная кольчуга. Объемный торс был исключительно из-за грубой, толстой бригантины. Руки укрывались в латные перчатки, однако ноги выглядели достаточно открытыми, на них были удобные брюки, и кожаные сапоги. На спине висел желтый щит, а в ножнах на поясе прятался меч, по всей видимости, оценивал Мерик, меч был полутораручный, коим дядя, по приезду на острова учил самого мальчика. Мерик Селлстоун был счастлив видеть своего покровителя, отец часто уезжал в походы с королем, ведь отец мальчика был королевским гвардейцем, что заставляло юнца ждать годами. Последнее время родитель приезжал чаще, и последним его желанием перед уходом было, чтобы Мерик учился военному искусству в столице. "Ну, папа, вот я здесь".
   Пройдя длинный коридор, дядя свернул в арочный проем, за которым находился учебный класс. Несколько скамеек, один большой стол у стены, такой же высокий потолок, очень много окон и средних размеров копия рыцаря, практически идентичная тем, что стоят в коридоре. Дождь слабо бил по окнам, отдавая глухой, но успокаивающий звук в помещение. Мерик прошел к скамейкам и сел. Дядя снял шлем, отложил его на край стола. Жидкие, короткие иссиня-черные волосы разлохматились, дядя причесал рукой голову, посмотрел в окно и перевел взгляд на Мерика. Мальчик старался увидеть изменения в лице своего дяди. Виски стали седыми, крепкая щетина была цвета волос, над глазом виднелся белый, тонкий шрам. Идущий от брови, до середины лба. Хмурый и уставший вид, вместе с вытянутым лицом, делал Куммиха Полдена мужчиной за 50, при его реальных 30 годах. Дядя обладал мягким голосом с легкой хрипотцой, явно несоответствующим его внешнему виду. Однако такой голос всегда глубоко погружал и диалог сам по себе расслаблял. Дядя Мерика прервал его мысли:
  - Как дела у твоей матери?
  - Все в порядке, дядя, она скучает, конечно же. - Мерик широко улыбнулся, принял расслабленную позу и сложил руки.
  - Еще раз, не дядя, а сир Куммих. Давай уберем наши теплые отношения. Люди привыкли завидовать, всему! И хорошему, и плохому. Нельзя становиться лучше их, нельзя любить, нельзя быть добрым - это слабость, здесь, - Куммих провел рукой по волосам, - нужно быть таким, чтобы к тебе нельзя было приставать, но и не будь ублюдком, их, в принципе, хватает, - дядя позволил себе легкую улыбку. Мерик набрал воздуха и проговорил:
  - Сир Куммих, спасибо за лекцию. Ваши уроки меня радуют, так радуют! - мальчик улыбнулся широко и, увидев такую же улыбку на лице дяди, воспрянул духом.
  - Правда, Мерик, постарайся быть прохладней. Потому что если нет, то на ристалище я буду сильнее бить!
  - Сир Куммих, я буду рад получить деревянным мечом по голове, для меня это большая честь, - продолжал улыбаться Мерик, но дядя стал серьезнее, еще раз взглянув в окно, он продолжил деловым тоном.
  - Твой отец хорошо послужил королю, Мерик. На них напала группа разбойников у берегов Гувера, одеты разбойники были не как южане, бой был ранним утром. Конечно, гвардейцы без труда разбили бы этих недотеп, но половина сопровождения сняла доспехи перед сном. Твой отец убил свыше трех человек. Это очень хорошо, о награде я не знаю. Но планы изменились. Скоро в город вернется король. Разбойники, - Дядя взял в руки шлем и посмотрел на него, - ушли в леса. Но больше нападений не было. Эти ублюдки не сдавались. А вот это и пугает. Почему они бились насмерть, видя гвардейскую бригаду и самого короля? - Куммих отложил шлем и прошел в сторону копии рыцаря, - странное произошло, но главное, ты увидишь отца, через несколько дней. Я надеюсь.
  - Невероятно, Единый, спасибо, что сохранил их жизни. Спасибо! - С облегчением сказал Мерик, держа руки сложенными.
  - Твой отец, черт побери, один из лучших фехтовальщиков королевства. Не переживай за него, - Куммих, сохраняя холодное лицо, потер руки и вернувшись за стол, вытащил из-под него небольшой табурет. Усевшись, опытный солдат внимательно посмотрел на племянника и продолжил, - давай поговорим об уроке. Я хочу дать тебе представление о политике, истории и общей ситуации в мире. Сегодня вечером будет отборочный бой среди зеленых юнцов, так что будь благодарен, что базу мы изучали у тебя на острове.
   Мерик кивнул, но отметил про себя, что к бою так быстро он не готов.
  - Как ты знаешь, последним королем-магом был Ричард I, 90 лет назад, - Куммих прикусил губу, - но воевать с ним начал отец нынешнего короля Аймона I Круппа - Доран I. После его тяжелого, страшного правления, начались более спокойные времена. Корона досталась его первому сыну, Дорану II. Выбрав свадьбы и любовь вместо завоевательных войн, он объединил практически все королевство под семейство Крупп. Но, он любил также сильно мужчин. Скоропостижно скончавшись от неизвестной болезни, он оставил 20 лет назад трон Аймону I - второму сыну Дорана I, - Куммих свел ладони в замок, сглотнул и продолжил, - проблема в том, что у Аймона есть только 2 дочери, а мальчики рождаются мертвыми. У Дорана II есть множество незаконнорождённых детей и единственный сын, испытывающий проблемы, с... эм... мыслями. Он больной мальчик, - дядя выдохнул воздух и слегка покашлял, - если король, не дай Единый никогда, погибнет. Начнутся притязания на трон. Потому что связь Круппов есть с семьей Браунчерри, то есть жена Аймона I - это Эмма Браунчерри. Жена Дорана II как и первого - исходила из семьи Чуллис. Марта у Дорана I, Лира у Дорана II. Вторая жена Дорана II из семьи Бактис, но она умерла, также от неизвестной болезни. Звали её Мальси. Прекраснейшая из девушек, если честно. - Закончил Куммих.
  - Дядя, - несмотря на длинную речь, Мерик не устал, ему хотелось узнать подробности войны, хотя бы какие-нибудь, - значит королевство в подвешенном состоянии? На грани войны?
  - Сир Куммих, Мерик, не забывай. А так, да. Страшны все варианты, худший - посадить больного парня, по праву наследственности. Хотя Аймон еще способен зачать ребенка. Про проклятия говорить не буду, я в это не верю точно. Однако смерть детей меня пугает. Ученые умы говорят, что это из-за медицины. Маги решали вопросы по-своему, и никто не умирал. А мы, - дядя задумался, - мы просто пытаемся прикладывать травы и пить отвары из крапивы. Полный ужас, - Куммих встал и пошел к племяннику, - затем сотник и увеличивает штат солдат. Пока на восемь человек, пойдем на ристалище, покажешься сотнику Клику.
  ***
   - Сир Клик! - преклонив голову, воскликнул Куммих, - еще один новичок на отбор к нам, пожалуйста - Мерик Селлстоун с Ривдаута.
   Мерик глубоко наклонился, прижав правую руку к сердцу. Сотник прищурился и подошел к ним. Клик Тюрам был вооружен и одет подобно дяде Мерика. Однако ноги были укрыты легкими поножами и защитными, острыми ботинками. Различалась и защита головы - командир носил круглый, широкий шлем, подобно шляпе. На спине не висело щита. Лицо сотника было квадратным, обладало легкой щетиной, однако голос - командирский - громкий и низкий. Нос был крупным и кривил влево. От сотника сильно пахло потом. Подойдя к Куммиху, сир Клик размашисто бросил руку, и солдаты обменялись крепким рукопожатием. Мерик удостоился холодного взгляда, однако никакой агрессивности во взгляде на обнаружил.
  - Ну, рассказывай, парень, что умеешь?
   Мерик ответить не успел. Они услышали крик и бегущего в их сторону портового стражника, Мерик узнал его - Орэл Тригерс.
  - Сиры, прошу прощения, дело срочное, - задыхаясь пробубнил стражник, - в порту, у корабля. Там королевская стража, им писарь выдал арест, я не знаю больше. Помешать не смог, простите великодушно, требуется ваше присутствие.
  - Так, вы со мной, - сотник указал на Куммиха и Мерика, - Фремерон! - крикнул сотник и молодой, крепкий солдат, скучающий у ристалища, моментально отреагировал и направился в сторону командира.
  
  ***
   В порту было крайне шумно, моряки, рыбаки, купцы и всевозможные зеваки лезли отовсюду, стремясь увидеть зрелище. Моросил дождик, Мерик с остальными двинулись в сторону "Мартиллии" - корабля капитана Энкерна Видоу. Вокруг судна толпилась стража, с десяток моряков. Рядом с ними были разбросаны деревянные ящики, лежала бумага, лужа, созданная дождем, окрасилась в черный цвет, из-за вытекающих в нее чернил.
  - Что тут произошло? Кто главный, солдаты? - Сотник прорычал вопросы, и посмотрел на испуганных моряков. Некоторые из них были пьяные. С Западных ворот, ведущих в центральный район города, выехал писарь и советник короля - сир Кернел ЛаБлумен. Стражники склонили головы, сотник сделал глубокий поклон, Мерик и Куммих повторили за сиром Кликом. Фремерон сделал поклон и отошел дальше от пары родственников. Некоторые солдаты, находившиеся ближе к кораблю, крепко держали моряков за руки. Мерик увидел, что на корабле пара бойцов силой подняли нескольких, явно побитых моряков. За ЛаБлуменом следовали 2 стражника, в полных доспехах, шлемах, подобных шлему сотника, и вооруженных алебардой. Мерик разглядел на лице писаря выражение недовольства, бросив взгляд на дядю, он заметил, что тот прищурил глаза и держал руку совсем близко к мечу. ЛаБлумен остановился, оглядел ситуацию и слез с коня. Моряк, с красной повязкой на голове, с оголенным, волосатым торсом крикнул:
  - Вы что делаете? Сир, мои парни избиты, имущество и товар разбросаны, сир, в чем нас обвиняют? - писарь взглянул на него и махнул головой стражнику, тот рукой ударил матроса по голове. Застонав, моряк осел на землю, тяжело дыша он получил еще один удар, который его свалил полностью. Убедившись, что больше никто не желает общения, советник подошел к сотнику:
  - Господин Клик, ваша стража обучена не сопротивляться действиям властей?
  - Да, сир, - уверенно ответил сотник, - что, собственно, случилось?
  - Но ваша стража не обучена следить за порядком в корчмах и городе, за что казна вам платит? - писарь посмотрел на стоящих Мерика и его дядю, но продолжил, - тем не менее, Королевская Стража свою работу знает, видите ли, данные моряки со своим капитаном устроили погром в корчме, в самом сердце города. Мы попытались арестовать их, однако, капитан оказал вооруженное сопротивление. Моим людям пришлось ликвидировать угрозу для общества, - моряки завопили, начали кричать проклятия, ЛаБлумен сплюнул и помахал головой, - я считаю, нужно ужесточить работу портовой службы. Пускать в город только граждан столицы. Заткните этих преступников! - Солдаты начали избивать моряков, те продолжали вопить, писарь развернулся, - если вы продолжите кричать, сгниете в темнице, окажете сопротивление - погибнете. Мы временно изолируем вас от общества, до окончания разбирательств. Ведите себя адекватно, и таким же будет наше решение по вам, - моряки не реагировали, но драться были неспособны, - увести их, быстро!
  - Вы их наказываете за корчму? - удивленно произнес сотник.
  - Гениально, не зря вы управляете гарнизоном, сир, - советник устало вдохнул и выдохнул, - если бы их капитан не взялся за оружие, заплатили штраф и свободны. Сейчас дело обернулось ужасным образом. Мы конфискуем корабль, проверим на контрабанду, такое агрессивное поведение, не должно пугать жителей города, - Кернел протер нос, поднял брови и спросил, - вопросы остались?
  - Сир, - Куммих сделал шаг вперед и, вдохнув, сказал, - вы уверены в своих обвинениях? Я хорошо знал... - ЛаБлумен резко прервал дядю Мерика.
  - Да, уверен, - отрезал писарь, - это было на моих глазах, когда я лично отправился на зов закона, хотя мог просто послать стражу.
  - Сир, простите мой вопрос, я правда знал этого капитана, мне очень жаль, что он оказался глуп. - Склонил голову Куммих. Черты лица писаря немного разгладились, он поправил камзол и произнес:
  - Довольно, эта тема себя исчерпала, благодарю, что прибыли помогать контролировать ситуацию. Приятного вам дня, сиры. - Одарив легкий и быстрый поклон, советник развернулся и быстрым шагом направился к лошади.
   На Мерика напала тоска, идя обратно, в голове крутились три дня знакомства с капитаном, всегда веселый, грубый и пошлый, как настоящий моряк. Злился, даже, но ни разу злобно. Отеческое отношение, непонятные шутки про секс, алкоголь, шлюхи. В голове стояла каша, мысли летели одна за одной. Мальчику казалось, что от него оторвали небольшой, но кусочек души.
  - Не знаю, как он мог, он совсем не глупый мужик. Ну вот совсем, - нервным голосом говорил Куммих, - то ли писарь врет, то ли совсем пропил голову Энкерн.
  - Кончай ныть, дружище. Помер и Единый с ним. Эээ, как там тебя. А, Мерик! - Фыркнул сотник, - сегодня будет ужин при огне. Поедем на полевое ристалище, к югу от города. Мне, если тебе говорил твой дядя, нужны 8 ребят. А вас 16. Познакомишься, подерешься. Идеальный вечер. И хватит нюни пускать. Не дети уже.
  ***
   Поляна за городом была огромна, при этом закончился дождь, светило спокойное, закатное солнце. Мерик, Куммих, сотник и еще примерно двадцать человек остановились недалеко от огражденного ристалища. Вокруг тянулся лес, за поляной находился пологий холм. Молодые кандидаты общались между собой, Мерик успел до вечера познакомиться ближе с Кендриком Челдером, Ривом Тундрой и Фремероном Рейном - с которым ходил в порт. Все хотели победить и попасть в гарнизон, все были родственниками-родственников, поэтому приглашения на отбор и обучение получали от своих, уже устоявшихся в гарнизоне людей. Исключение составлял последний - Фремерон. Он служил в гарнизоне больше года и был малообщительным, но позитивным человеком. Его бойцовые качества Мерик не видел, никто из новичков даже близко не может представить, уровень фехтования среди своих старших собратьев. Сотник громко строил всех в один, общий, ряд. По приказу сира Клика, молодые из арсенала взяли с собой щиты, толстые рубашки, сапоги. Деревянные мечи везли опытные стражники, при этом боевое оружие было только у сотника, дяди Мерика, Фремерона и еще четверых стражников, обеспечивающих порядок на поляне.
  - Так! - Раздавал команды сотник, - Парменс, Фрик, Дорадон и Элим, начинайте разгружать сумки, разбивайте лагерь, остальные - молодежь, берите щиты, берите деревянные мечи. Разминайтесь. У вас будет равный бой, восемь на восемь.
  - А доспехи, сир? - Крикнул малознакомый Мерику боец, все называли его Птицеед, но почему, мальчику оставалось догадываться.
  - Они стоят как деревня, довольствуйтесь тем что есть, - гаркнул сотник, - щита и деревяшки вам хватит, рубашки надевайте на себя, синяков меньше будет. Это полуторки, что добавит вам трудностей, - улыбнулся сир Клик, - а пока вы разминаетесь, увидите специальный бой, ребята. Я, против сира Куммиха!
  Раздалось хоровое "у-у-у", кто-то хмыкнул, Мерик взглянул на дядю. Тот ответил на взгляд, и кивнул, легко улыбаясь племяннику. Держась в группе юнцов, Мерик и мальчики дошли до ристалища. От дождя поле размякло, местами лежали комки грязи. Взяв по щиту, к полю боя подошли сотник и дядя Мерика. Они оставались в своих доспехах, однако Куммих натянул защиту на ноги, но остался в сапогах. Оба имели полутораручные мечи и щиты - у дяди щит был желтый, у сира Клика щит был оранжевый, с нарисованным мечом.
  Бойцы разошлись друг от друга на расстояние нескольких шагов. Поклонились и выступили навстречу. У Мерика перехватило дыхание, вокруг кричала возбужденная молодежь.
  Бойцы столкнулись щитами, Мерик знал, что управлять полуторкой одной рукой трудно, но удары были пробивными и мощными. Дядя уклонился от взмаха меча, резко сделал колющий в бок, удар был отбит щитом. Ускоряя темп, Куммих сильно сблизился с сотником, нанося удары, которые отбивались щитом. Внезапно Клик провел контратаку, сделав полу-выпад с небольшим шагом, удар попал в руку Куммиха, дядя отвел меч и нанес удар щитом об щит. Треск дерева и бойцы по инерции отступили друг от друга. Сотник махнул мечом слева-направо, однако дядя Мерика выставил меч, удар пришелся на лезвие. Мальчик знал, что отбивать лезвием нельзя. Меч моментально может затупиться, но в тяжелой ситуации правильно отбивать не всегда получается. Дядя снова ударил щитом, однако сотник ждал этого, убрав щит под себя, и встав боком, сир Клик дернулся на Куммиха. Дядя провел жесткую рубящую атаку снизу-вверх, очень точно поразив грудь сотника. Тот пошатнулся, но удержал равновесие. Снова сократил дистанцию. Куммих Полден укрылся за щитом, однако сотник рубанул вниз, задев ноги. Ответ дяди был моментальным, он ударил ровно также, но ошибся с размахом. Инерция повела вперед, дядя расставил ноги слишком широко и получил удар щитом. Выставив опорную ногу назад, он попытался ударить наотмашь, но промахнулся. Сотник ушел от удара влево, за щит Куммиха и рубанул сверху, дополнительно врезаясь щитом. Меч с грохотом ударил в голову, а щит ударил в щит. Куммих упал и открылся. Сотник остановил бой. Поднял меч, опустил щит и подал руку дяде Мерика.
  На шлеме осталась большая вмятина, Куммих отмахнулся от заботы Мерика, добавляя, что головная боль после боя - приятность, а не проблема. Сотник объявил команды, построил и дал минуту на подготовку. Дядя подошел к Мерику и тронув за плечо, мягко произнес:
  - Помни, чтобы ни случилось, ты останешься в столице, просто бейся, но не бойся. Никто на тебя не давит. Я в тебя верю, мой племянник. - душевно и по родному улыбнулся Куммих. Немного сжав плечо мальчика, дядя отступил за ограждение ристалища.
  Сотник выставил ряды по краям, напротив друг друга. В команде Мерика из знакомых был только Кендрик Челдер. Ноги тряслись от переполняющей энергии, захватывало дух, но страха не было. Мальчик был готов. Сотник крикнул: "Бейтесь!". И юные кандидаты побежали.
  Мерик столкнулся с кем-то худым, но очень быстрым. Отбиваясь щитом, мальчик не отступал. Увидев небольшой просвет, Мерик резко сменил позицию. Издалека доносились крики и подсказки, которые было невозможно разобрать. Худой боец открылся под линию атаки, Мерик скрыл удар щитом и резко открываясь нанес колющий выпад. Удар пришелся на солнечное сплетение, противник схватился за грудь и попытался присесть, Мерик ударил его щитом, и юный боец упал. Переключив внимание на бой, мальчик понял, что бойцы двух команд перемешались. Он не мог различить противников, озираясь быстрым взглядом на происходящее, Мерик сделал шаг назад. Что-то сильно ударило в плечо, резко развернувшись, племянник Куммиха увидел размахивающегося для еще одного удара - Рива Тундру. Мерик отступил назад, попытавшись уклониться. Получилось, меч прошел мимо, юнец, находясь в неудобной позиции, попытался контратаковать, сделал очень острый и быстрый выпад вперед. На самом деле выпад получился безумно медленным, Рив отпрыгнул назад, но продолжить бой не смог, Кендрик, появившись сбоку, нанес рубящий удар прямо в лицо.
  Мерик снова посмотрел на бой, перед ним была чья-то спина, парень успел увидеть Мерика, но среагировать не успел. Мальчик рубанул его по голове, проведя мечом через всю шею. Боец отпустил меч, схватился за шею и упал. Мальчик чувствовал сердце в ушах, дерущихся осталось меньше, многие лежали, многие уползали. Кендрика зажали двое, мальчик рванулся ему помогать, но на его пути встал Птицеед. Мерик отбил первый удар щитом, но получил сзади по спине. Оглянувшись, он увидел Кендрика - удивленный юнец среагировать не успел. Его ударили с двух сторон. Мерик прикусил язык, удар выбил из рук меч, упав на колено, он попытался отбиться щитом. Вокруг сновали люди, слышались стоны. Упав на одну руку, второй, Мерик крепко держал щит. Кто-то сильно ударил по ноге, опустив по инерции щит к ногам, мальчик открыл лицо и увидел Кендрика, с налета, бьющего его по лицу деревянным мечом.
  ***
  Мерик открыл глаза. Голова гудела, а на ящике сидел дядя.
  - Прости меня, сир Куммих, я тебя подвел. - расстроенным тоном произнес Мерик.
  - Все в порядке, не расстраивайся. Бился ты рьяно, от души, - с улыбкой отметил Куммих, - слушай, для гарнизона ты слабоват, как сказал сотник, но... - Мерику захотелось заплакать. Большой, сухой и тяжелый комок подкатил к горлу. Болела голова, болел нос, болели зубы. И отказ от сотника. Почему он, ну почему именно ему отказ? Глаза мальчика стали мокрыми, - Мерик, он возьмет тебя к себе оружейником! Это хоть и другое, но успех, успех, которому ты должен быть благодарен ему и себе. - Дядя встал и улыбнулся, подошел к мальчику. Увидев мокрые глаза, Куммих рассмеялся.
  - С... Спасибо, дядя, - сломанным, мальчишеским, слезным голосом промолвив Мерик, - я буду отличным оружейником. - Куммих улыбался, но сказал достаточно твердо.
  - Приходи на ужин, если совсем тяжело, поспи. Утром тоже поешь. Хватит ныть, все в порядке. Я обещал, что ты останешься в столице. Ты остался. - Дядя развернулся и вышел из палатки.
   Мерик старался успокоить себя, но это удавалось с трудом, крутясь и мучаясь от головной боли, он пытался выбросить мысли и уснуть. Голода не было, в животе чувствовалась тошнота. Зубы болели, а нос беспокоил бесконечными кровавыми соплями.
  Мальчик ехал на белом коне, на голове у него был полностью закрытый шлем, с узкими щелями для глаз. Роскошный меч висел на поясе. В руке - турнирное копье. Окружение было очень светлое, он увидел длинную дорожку с деревянным, раскрашенным бело-красным ограничительным забором. Конь рванул галопом, рука выставила копье. Вот, вот его противник. Мчится также, как и он, Мерик пригнул голову, ускорился, прицелился копьем, но внезапно конь затормозил, копье стало адски тяжелым, визави почти догнал мальчика. Мерик закричал, поднял голову и получил удар точно в щель для глаз.
  - Мерик! - Громко кричал Рив Тундра, - Мерик, вставай, срочно. На лагерь напали. Бери все что есть, надо бежать.
  - Дядя, где дядя? - Мерик вскочил и пытался в темноте найти вещи и оружие.
  - Наверху холма, там бойня, половина лагеря перебита, стража мертва, ребята пытаются защитить себя, но оружия попросту нет, - голос Рива дрожал. У Мерика кружилась голова, нос продолжал болеть. Ноги тряслись. Мальчик нащупал в темноте щит, свой щит с турнирного боя и сказал:
  - Идем со мной к сотнику, мы обязаны им помочь. Тем более, я его оруженосец!
  - Да, о чем ты? О чем ты? Бежим, там через лес мы выйдем к дороге в столицу!
  - Я так не могу, я должен убедиться, что все в порядке, - Мерик выскочил из палатки. Сверху холма доносились крики, он мельком видел горящие факелы, пытаясь совладать с ориентацией и перетерпеть снова начавшуюся активную головную боль, мальчик побежал к огням, - Рив, уходи, если хочешь!
  - И поступлю как ублюдок? Ты же мне припомнишь потом. Давай, аккуратно, нам нельзя драться!
  Ребята двинулись к вершине холма, ближе к поляне и ристалищу. Мерик упал, спотыкаясь о чье-то мертвое тело - это был Кендрик и еще незнакомый ему юноша. Дышать стало тяжело, крики усилились. Мерик услышал лязг мечей. Наконец, ребята добрались до вершины холма. Дядя и сотник отступали к ним навстречу.
  - Дядя! Сир Клик - это мы, - кричал Мерик.
  - Убегайте, убегайте через лес быстро. - На Куммиха бежало двое, вооруженные топорами, без защиты, сотник и дядя моментально сразили обоих. Тяжело дыша, Мерик и Рив приблизились к лесу, здесь лежал мертвый разбойник. В его руке был небольшой нож - Мерик схватил его.
  - Рив, Рив, беги через лес к дороге, я посмотрю, чем можно помочь и приду обратно. Не бойся! - Рив, находясь в абсолютном шоке, молча кивнул и побежал в лес. Мерик держа щит и кинжал, медленно двигался к силуэтам Куммиха и сира Клика.
  Полетели стрелы. Со стороны южного леса, и с восточного. Мерик увидел, что щитов у защищающихся нет. Сотник с дядей бежали в его сторону. Загорелся лагерь, огонь очень быстро охватывал палатки. Кто-то закричал, просил о помощи.
  - Я с щитом, сиры, с щитом. - Мерик вытянул руку.
  - Мерик, черт, я же приказал бежать! - Дядя громко кричал, но Мерик обратил внимание на сотника. Сир Клик был без шлема, из головы и глаза текла кровь. Он тяжело и трудно дышал.
  - Черт! - Стрела попала в правую грудь мальчика. Горячая, сквозная боль. Мерик резко схватил дядю за руку. У юноши затряслись губы. Было очень больно. Сквозь звон в ушах, Мерик услышал стук копыт. Армия Королевской Стражи примчалась на помощь. Обстрел прекратился, солдаты вбегали на лошадях в лес, всюду кричали. Но было больно. И была только боль.
  - Почему, мать их, так долго, почему? - Безумно кричал сотник, - Фремерон улетел моментально, как только завидел их. Почему, черт побери, так долго, почему? - В бессильной злобе продолжал кричать сир Клик.
  - Спокойно, Мерик, спокойно. Все будет нормально, - успокаивал мальчика Куммих.
  - Я буду жить, дядя?
  - Будешь, будешь жить! - Мерик почувствовал тепло от слов дяди. Во рту все более отчетливо проявлялся вкус крови. Было больно дышать. Мерик посмотрел на стрелу, она вошла не глубоко, только наконечник. Однако от этого стало еще больнее, у мальчика тряслись губы. Он сжал руку дяди, в голове было пусто. Мерик сжал руку еще сильнее, так сильно, как только мог. И закрыл глаза.
  
  
  
  
  Глава 4
   Куммих поднимался по винтовой лестнице. Было раннее утро и, яркое, но холодное солнце осени сквозь окна освещало каменные стены медицинского сектора. Воин думал слишком много - переживания за жизнь родного племянника сводили с ума, сжигали нервную систему, отбивали аппетит и естественные потребности. Куммих сжимал пальцы в кулак, считал лесенки. Выйдя в коридор, он медленно выдохнул и направился к ближайшей двери. Страх ли это? Сердце отчаянно старалось выпрыгнуть, сузив глаза, дядя Мерика глубоко вдохнул и открыл дверь.
   Мерик лежал голый, но белая простынь укрывала его ниже пояса. Высокий врач, с длинной бородой и уставшим лицом пил из рюмки какую-то жидкость. Сильно пахло алкоголем и чем-то мятным. При виде старого солдата, доктор улыбнулся, вытер губы и сказал:
  - Доброе утро, сир Куммих. Мальчик жив.
   Будто камень упал с души. Куммих подошел поближе, кивнул врачу и бросил:
  - Уверены? Он крайне бледен.
  - Я ручаюсь, что он жив сейчас. Но не ручаюсь, что он будет жить потом. Простите, сир. Я прижег рану и приложил мяту. Эм... много мяты.
  - Я понимаю, что вы сделали все что могли, - Куммих взглянул на врача, - какой ваш прогноз?
   Врач почесал затылок, слегка покашлял и сказал:
  - Он не может прийти в сознание. Мне это крайне не нравится. Такое состояние в наших трактатах называют "комой". Я внимательно прочел об этом сегодня и, - врач прищурил глаза и посмотрел на Куммиха, - скорей всего он в ней останется, в истории те, кто просыпались после этой "комы", они.... В общем, теряли рассудок и могли только лежать. Жестокая судьба, - добавил врач, после чего сглотнул слюну и отошел к своему столику, - однако я сделаю все что могу. Обещаю. К вечеру я сниму повязки и приложу алоэ. Это должно вытянуть гной из раны.
  - Спасибо, доктор Орник. - медленного проговорил Куммих, кивнул доктору и постарался скорее выйти из кабинета.
   Спускаясь в холл, солдат выбрасывал напрягающие мысли из головы. Придал походке уверенность и ускорил шаг. Куммих знал, что переживет любой исход. Но простит ли его сестра или отец Мерика? Простит ли он сам себя? Пролетая холл, Куммих крайне небрежно открыл дверь, оскорбляя её всеми грубыми словами, которые он узнал за всю жизнь.
  
  ***
   - Терпи, Куммих. Терпи! - Заливался басом сотник. Вокруг лба и правого глаза был намотан бинт. Сотник сидел на своей узкой, жесткой кровати, - не люблю я без доспеха сидеть, вот прям терпеть не могу. Но еще больше не люблю без дела сидеть. У нас оно крайне важное. Крайне! - повысил голос сотник и медленно встал.
  - Как себя чувствуешь? - поинтересовался Куммих Полден.
  - Отлично, друг мой, - сир Клик аккуратно потрогал голову и небыстрым шагом пошел к своему столику. Жадно выпил из стоящей там кружки, развернулся и забасил, - поехали на поляну, осмотримся, пока стража не разнесла там все.
  - Хорошая мысль, Клик. Только вот, что ты там надеешься найти?
  - Узнать хотя бы кто на нас напал. Что осталось от лагеря. Да, черт подери, много всего можно узнать. Помоги в доспехи влезть и поедем!
   Сотник пошатывался, но сохраняя жесткие черты лица направился к стойке с броней. Куммих последовал за ним.
  ***
   Солдаты скакали к поляне. Коней держали плавно, сотник явно чувствовал себя неважно, всеми силами стараясь не показывать этого. Солнце ярко светило с востока, однако ветер пронизывал насквозь и уносил опадающую листву с окружающих деревьев.
  - Я очень надеюсь, что стража своими ручонками не полезла воровать вещи. - фыркнул сотник.
  - Будем исходить из того, что у всех важная миссия. А значит воровать не пристало людям чести. - подбадривал Клика Куммих.
   Выезжая с лесистой местности, друзья попали на стражников, остановивших повозку. Снизив ход, Куммих с сотником сблизились с бойцами.
  - Я вас понял, господин Курт. Прежде чем я вас отпущу - задам вопрос, - один из стражников общался с купцом в очках, - замечали ли вы в последнее время, что-нибудь подозрительного на дорогах?
   Купец, держа руки на поясе, сказал:
  - Нет, сир, я редко выезжаю из города. Сегодня дела зовут, в деревенской корчме закончилось вино, а мальчик-курьер слинял с деньгами за заказ. Вот, помогаю своим постоянным клиентам. - Весело улыбнулся купец.
  - Я вас понял, господин Курт. Желаю легкой дороги! - Преклонил голову стражник и моментально потерял к купцу интерес. Смотря на подъехавших командиров, стражник быстро цокнул своему коллеге и оба вытянулись смирно.
   Сотник и Куммих кивнули солдатам и ускорились. Вскоре они доехали до развилки и свернули направо, к холму и поляне, где вчера ночью была тяжелая бойня. Приближаясь, Куммих учуял неприятный запах сгоревшей ткани. В самом низу, у заезда на холм, оставалась нетронутая палатка. Скорей всего, потому что стояла отдельно от основной массы. У дороги дежурил стражник, одетый в легкие доспехи, но закрывающие почти все тело, кроме лица. Сразу за ним - стойка для лошадей, которыми вчера все время турнирных боев занимался Фремерон. Лошадей здесь стояло много и быстрым взглядом Куммих насчитал около десяти. Подползая на лошади к стражнику, дядя Мерика обратил внимание, что сиру Клику стало хуже.
  - Все в порядке, Клик?
  - Да, да, да. Но будет лучше, если мы найдем выпивку. - Проговорил сотник, не меняя явно уставший вид своего лица, - ну, боец, что происходит сейчас? - обратился сотник к стоящему стражнику.
  - Сиры, приветствую вас, - сделал глубокий поклон солдат, - все очень тихо, но вам лучше беседовать с сиром Мариндером, нашим десятником. Он на вершине холма, как раз у места бойни.
   Сотник скривил лицом и махнул Куммиху:
  - Давай оставим лошадей, я схожу к этому их десятнику, ты либо иди со мной, либо осмотрись.
  - Я осмотрюсь, может с кем побеседую. Потом увидимся, воссоединим все что узнаем, - Куммих слез с лошади, - точнее если узнаем.
   Дядя Мерика прошел к первой палатке, которая осталась не тронутой после бойни. Внутри, однако, все вещи были перевернуты. Валялся круглый щит, деревянный меч лежал на полу вдоль грязного покрывала, на котором обычно спят солдаты. Смотреть здесь было не на что, никаких отличительных знаков. Прикусив нижнюю губу, Куммих внимательно огляделся. Но в вещах никто не копался. Было видно, что вставали впопыхах и просто желали спастись.
   Большинство палаток были сожжены. Сильно пахло гарью, от чего у Куммиха разболелась голова. Опытный боец решил осмотреть трупы, лежащие чуть дальше первой палатки. У самой кромки леса. Здесь лежала пара юнцов, у одного голова была пробита топором, второй раскинул руки и лежал с двумя стрелами в груди. Куммих вспомнил Мерика, от чего сердце закололо, стараясь отогнать мысли, он посмотрел на уходящий вверх холм. Там, у ристалища, сотник общался с десятником, сновали стражники, один из которых активно жестикулировал кому-то в лесу.
   Куммих Полден, бегая глазами по разрушенному лагерю, восстанавливал картину вчерашней ночи:
   "После турнира я отнес Мерика в нашу палатку, разобрал вещи, перекусил, потом пообщался с Кликом насчет мальчика. Так, Клик объявил прошедших, велел проигравшим собирать хворост и разжечь огонь для ужина. Мы пообщались, потом он пошел выставлять стражу на посты. Я вернулся в палатку, Мерик пришел в себя. Поели с молодежью, я опять вернулся в палатку спать. Сна не было, я забрал оружие и доспехи и пошел прогуляться. Клик сидел у костра, мы еще раз пообщались, затушили костер и вместе пошли к нему в палатку. Пили, вроде бы немного. Хм, не помню, как уснул. Как же я уснул? К нам забежал Фремерон, прокричал о нападении. Сев на лошадь, он помчался сквозь лес за помощью, а мы с Кликом приняли бой. Прибежал Мерик с кем-то еще. Черт, как все путается, был бой, да, был бой. Нас зажали, враги были слабо вооружены и одеты, но давили толпой. Сотника ударили топором в лицо, он упал, я отбивался. Нет, мы отбивались оба. Нас атаковали волнами, обступая со всех сторон, но доспехи пробить не могли, и мы продолжали бой. Прибежал Мерик, нас атаковали стрелами. Враг отступал, а лагерь полыхал. Мальчика ранили, в итоге мы спаслись".
   Куммих ходил от центра лагеря к его краю, прокручивая все детали. Он наткнулся на труп стражника, лежащего в кустах. Горло было перерезано, и до кустов виднелся небольшой кровавый след. Заинтересованный Куммих, крутя в голове расстановку постов, двинулся напротив места обнаружения трупа. Пройдя к другому краю, он заметил кровавые пятна и примятую траву. Зайдя на территорию леса, Куммих обнаружил еще один спрятанный труп стражника. У него было перерезано горло, а над головой валялся окровавленный кинжал. Опытный солдат внимательно рассмотрел кинжал. На гарде были тонкие выцарапанные буквы - "Г.С." - гарнизонная собственность. Это означало, что кинжал принадлежит исключительно гарнизонному арсеналу. "Обычный стражник не носит с собой короткого оружия. Интересно, надо проверить остальные трупы".
   Следующий стражник не был спрятан, он лежал сразу за палаткой, находившейся ближе к вершине холма, в связи с чем обгорел. Пахло отвратительно и тошнотворно, но Куммих разглядел такое же повреждение, как и у других стражников - было перерезано горло.
   На последнем посту, фактически на вершине холма трупа не было. Как и в ближайших кустах. Куммих не успел забраться в лес, как его окликнул сотник:
  - Зараза! Они прочесывают лес все утро, но нашли только разоренный тайник под деревьями, - угрюмо процедил сир Клик, - у тебя есть что-то?
  - Почти... ты же именно здесь оставлял верхний пост вчера?
  - Ээ, - сотник нахмурился, но через мгновение вспомнил, - да, да, точно здесь. Он отсюда видел дорогу хорошо, и низ легко контролировал. А что?
  - Стражников убили вот эти кинжалом, - Куммих отдал кинжал Клику, - посмотри внимательно. Это наш кинжал.
   Сотник внимательно рассматривал оружие, пробежался глазами по эфесу, гарде. Медленно облизнул губы, не сводя глаз с орудия и, твердо пробасил:
  - Интересная находка, прям очень интересная. Стражники точно не брали кинжала, я строил их перед дорогой, как такое возможно?
  - Давай поищем последнего, пошли в лес.
   Шли недолго, заметив блестящий доспех и неподвижное тело, Куммих рванулся к нему. Здесь солдату явно не повезло - он отцепил доспех, положил его рядом с собой, снял кольчужную юбку.
  - Он шел по нужде! - Констатировал факт сир Клик, пока дядя Мерика переворачивал тело.
  - Да, я вижу, - задумался Куммих, - у него горло не перерезано! Его кольнули мечом в спину, и рубанули в шею. И, как видишь, добили уколом в сердце.
  - Разбойники выкрали у него кинжал и перебили остальную охрану, - добавил сотник, - но почему они его меч оставили?
  - Нет, слушай, Клик. Это сделали свои, нас предали! У разбойников были только топоры и ножи. От меча они бы не отказались. Притом, наш предатель уже был вооружен мечом. Он не стал использовать кинжал на беззащитную жертву, решил зарубить. Но остальные стражники были в доспехах. Я... не знаю, как так вышло незаметно, но он перерезал им горло. И постарался спрятать. Кроме одного, с которым видно торопился.
  - Не может быть, мать твою. Не может быть. - Сотник выглядел обескураженным. Он схватился за голову и замахал ею.
  - Клик, на трупах разбойников и в той округе - вы нашли что-нибудь?
  - Нет, голодранцы это, обычные, мать их голодранцы, сошедшие с ума от голода.
   Куммих задумчиво произнес:
  - Хм, давай вернемся к лагерю. Там обо всем подумаем.
  
  ***
   Сотник молчал. Куммих раздумывал. Его хладнокровие удивительным образом сочеталось с чрезмерной эмоциональностью. Одновременно боролись лишь два желания: наказать или казнить. Всюду сновали солдаты, неразборчиво ругали какого-то стражника. К сотнику и Куммиху подошел рыцарь, облаченный в толстую бригантину, с развевающимся от ветра красным плащом на спине, в закрытой доспехом шеей и в потертом, расцарапанном шлеме.
  - Как идет ваше расследование, сиры? - сказал он, и повернулся к дяде Мерика, - я десятник гарнизона Верхнего Замка - Брэнж Мариндер. Возможно мы встречались.
  - Относительно знакомое у вас лицо, но по имени не припомню. Однако, приветствую вас, - слегка наклонил голову Куммих, - мы определили, что в нашем стане был предатель.
   Десятник удивленно посмотрел на солдата, но внезапно прорычал сир Клик:
  - Мать твою - это Фремерон. Больше, из живых, оружия никто не имел. Просто некому больше было, Куммих, некому. Он остался один. Разбудил нас и умчался за помощью, которой не было долгое время. Но будил он зачем тогда, ай, - махнул сотник и продолжил в бессильной злобе, - ублюдок поганый, ничего я не понимаю. Ценой тех убитых нам жизни спасти решил, или как? Его то я не строил перед отправкой, он лошадьми занимался, как всегда.
   Десятник насупился, потряс головой и, стараясь выделять каждое слово, сказал:
  - Мы прибыли потому, что увидели огонь, сир. Гарнизон на воротах подал тревогу. Мы собрались и выступили. Никто не предупреждал нас.
  - Ублюдок, я убью его! - пробасил сотник.
  - Спокойно, сир Клик, нам его еще нужно найти. - Холодным тоном произнес Куммих. Однако внутри все горело и разрывалось. За ребят, Мерика, за тяжелое предательство и смерть верных людей. Осталось найти его, осталось расколоть. Наказать, убить, повесить, казнить!
   К бригаде прибежал запыхавшийся солдат, он держал в руке сверток и протянул его десятнику:
  - Сир, взгляните. В лесу, с тайника. Прочтите!
  - Эээ, сир Куммих, сир Клик? - смущенно смотрел десятник, - прочтете? Я... не умею.
  - Твою мать, кого берут командовать? Кого, я спрашиваю берут командовать, да еще и в Верхний Гарнизон? - разъяренно ругался сотник.
  - Сир, меня это оскорбляет. Понимая ваши эмоции, я проигнорирую ваши слова. Но прошу быть корректнее. Да, я повторю просьбу - прочтете?
   Сир Клик отмахнулся и сплюнул. Куммих кивнул и взял бумагу в руки.
   "Двинейцы, братья и сестры! Нас загнали в леса, наши семьи голодали, нас убивали. Наших матерей заставляли видеть смерть своих детей, наших дочерей насиловали, нас - вешали вдоль дорог. Но мы не сдаемся и не сдадимся. Убивайте каждого гвардейца, каждого солдата верного короне. Убивайте всех и каждого. Тем, кто умрет, Единый даст свободу в том мире. Тем, кто убьёт - дарует всех красивых женщин и столы полные еды. Во имя Единого, во имя свободы, во имя правды! Говорите каждому брату и каждой сестре, умные мужи и умные женщины. Читайте это вслух, читайте это громко. И убивайте наших врагов! Мы выйдем из леса, чтобы взять их города. Мы выйдем из плена, чтобы жить в свободе навсегда! Мы, объединились в стане врага, чтобы изнутри уничтожать их похабные взгляды на жизнь. Двинейцы, братья и сестры, мы обитаем в подвале "Нокторна", приходите! Мы дадим вам еды, кров и оружие. Приходите, мы начнем бороться за нашу свободу".
  - Двинейцы? Поганые южане, их перебили тысячами, после отказа признавать нынешних королей своими сеньорами. - Удивленным тоном промолвил десятник.
  - Они уже нападали недалеко от столицы. На личную Гвардию Короля, - сказал Куммих, - также, в рванье, и до смерти. И вчера выходит, тоже напали они.
   Сотник злобно проревел:
  - Значит мы вырежем этих свиней до конца! Их убивали, их изгнали. Но они будут в рванье лезть на вооружённых солдат. Ведут себя как последние фанатики.
  - Раньше такого не было, кто-то их надоумил, разыскал и собрал. Правда, их война явно бессмысленная. - задумчиво произнес дядя Мерика.
  - За всю историю, они были верными вассалами магов. Их фанатиками, боготворили и все такое. Не признать нынешнюю власть для них - честь. - вставил сир Брэнж.
  - Подожди, Куммих, зачем же Фремерон к ним полез? Он вообще не близко, он с Севера. - недоуменно произнес сотник.
  - Найдем и узнаем. Поехали в город, нам нужно навестить "Нокторн".
  ***
   Куммих и Клик пересекали Ароматную Аллею. Они не обращали внимания на косые взгляды, бегающих детей, кричащих женщин и множество бедняков, сидевших у стен домов. Выйдя на Красную улицу, солдаты двинулись в сторону корчмы "Нокторн". В ней часто собирались нищие. Эту корчму не любили моряки, за отсутствие качественной еды и постоянные проблемы с наличием алкоголя. На самом деле "Нокторн" было простым убежищем, а не корчмой. Здесь пользовались уважением только потерявшие все граждане и не очень граждане. Это место созданы для них.
   Внутри было пусто и тихо. Ни одной живой души. Солдаты озирались по сторонам, старались отыскать признаки жизни. Никакого погрома не было, все столы и стулья спокойно дожидались посетителей. Куммих видя лестницу в подвал, прошептал:
  - Пойдем, Клик. Держи меч наготове.
   Обнажив клинки, пара спускалась по лестнице. Дверь в подвал была приоткрыта, оттуда тускло светила лампа. Солдаты дернулись туда, резко и быстро и встали в шахматном порядке, прикрывая и не мешая друг другу в случае боя. На них повалил смрад алкоголя и рвоты. На полу лежало три трупа. Подвал был обставлен множеством разбитых ящиков и цельных бочонков. Упершись в стену, напротив двери, лежал Фремерон. Он поднял испуганные глаза и пробубнил:
  - Меня обманули. Меня просто обманули.
   Куммих отреагировал моментально, заметив движение сотника.
  - Я тебя убью, ублюдок, предатель! Я тебя взял на службу, гаденыш. Зачем? Скажи мне зачем? - Не получаясь отбиться от хватки Куммиха, тяжело дышащий Клик отступил, - иначе я клянусь, я тебе отрублю твою тухлую голову!
   Фремерон держался за живот. Его руки были в крови, и дядя Мерика заметил меч, отброшенный в сторону. Предатель, набрав воздух, сказал:
  - Я полу-маг, не зарегистрированный в коллегии. Родители боялись за мою судьбу, они скрывали меня. И старались сделать обычным человеком. Но это тяжело, сиры, - Фремерон попытался привстать, но скорчив гримасу боли, остался в позе, - мне так жаль, что я поверил. Это Двинейцы. Они готовили массу нападений на весь Столичный Регион. Я не знаю, как нашли меня. Однажды на охоте они словили меня и мне пришлось признаться. Тогда они сохранили мне жизнь и, - полу-магу трудно давались слова, он снова отдышался, и продолжил, - дали задание. Но я слишком долго не мог его выполнить. Только вчера. Они обещали мне Лирикум!
  - Магический порошок? Откуда он может быть у них, да и спустя столько лет? - удивился Куммих. Сотник разъярено сопел и сжигал предателя взглядом, крепко сжимая оружие.
  - У них есть лидер, кто-то хорошо управляет ими. Они дали мне щепотку белого Лирикума, когда отпустили.
  - Не могу поверить, - сказал хмурый сотник, - Школа Магии была уничтожена, как раз из-за того, что наши повстанцы подожгли хранилище, с этим их порошком. Да и магов больше нет, откуда вам, полу-ублюдкам черпать способности и где учиться фокусам?
  - Сир Клик, способности врожденные, кто-то просто умеет что-то одно, кто-то умеет многое, для чего и учились. Я, - трудно дышал Фремерон, - всегда умел становиться невидимым. С возрастом, к сожалению, при свете дня моя невидимость не слишком помогала. Мой силуэт достаточно ярко проглядывался, а несколько лет назад, я не смог использовать Силу. Как и любой взрослый полу-маг, я стал зависим от Лирикума, - у Фремерона выступили слезы, - и я поверил им, черт. Поверил. Вчера они дали мне черный порошок, с ним я мог стать невидимым. Я убил всю стражу ночью, но ради будущего. Своего будущего, - Фремерон заплакал, - а они пришли и сказали, что я плохо сработал, их люди погибли, и теперь погибнуть должен я, - Фремерон сплюнул кровь и держась за живот, продолжил с гримасой боли и плача на лице, - кто выжил, сиры, кому помогла Судьба?
   Куммиху было трудно, боль и резкое воспоминание о Мерике кольнуло сердце, затуманило разум. Сотник крикнул:
  - Ты всех убил, паскуда. Всех! Чертов мутант природы. Ты предал нас, никакие слезы тебе не помогут. Бедненький, обманули его!
  - Я увез только Мерика с поля боя, - трясущимся голосом сказал Куммих, - которого ранили в грудь стрелой. Он жив, но в коме. Мой племянник. - Тяжело вздохнул Куммих и также тяжело выдохнул.
  - Мерик? Главное, что его сердце бьется - это очень важно!
  - Зато твое сейчас биться перестанет, - ревел сир Клик, - паскудина, предатель гнилой!
  - Простите меня, если сможете, простите. Я смогу помочь вам, сир Куммих.
   Фремерон здоровой рукой залез в нагрудной карман. Вытащил оттуда крошечный, с мизинец, флакон. Жидкость в нем была кремового цвета. Куммих взял флакон из трясущихся рук предателя. Фремерон сглотнув, сказал:
  - Запомните это, прошу. Я не хочу больше жить. И потому пить это не буду. Дайте это Мерику, влейте в него. Не бойтесь, ему понадобятся сутки, чтобы отвар подействовал, - парень запрокинул голову, и упер её в стену, - рана затянется, и полноценная жизнь к нему вернется, - у Фремерона тряслись губы, - запомните это, прошу вас.
   Куммих крепко держал флакон в ладони. Сглотнув слюну, он кивнул и сказал:
  - Спасибо, Фремерон. Спасибо.
  - Хорошо, парень, - сотник сделал шаг вперед, - одной смерти на твоей совести меньше. Мы это запомним, - сотник медленно набрал воздух и внимательно посмотрел на предателя, - Фремерон Рейн. За смерть товарищей, за предательство и измену - ты приговариваешься к смерти.
   Фремерон опустил голову вниз и крепко зажмурил глаза. Куммих не отвернулся. Он посмотрел на сотника и отошел к двери. Сир Клик подошел к предателю, взял меч двумя руками, и рубанул со всей силы.
  
  
  
  Глава 5
   - Всегда носи с собой оружие, пусть это и кинжал. Но просто носи, Пьер. Мы живем в опасное время, ты видел, как быстро может оборваться жизнь. - Максимально деловым тоном объяснял Орвальдо Спарс своему младшему брату Пьеру. Мальчик внимательно слушал. Рукой он поправил кинжал на поясе и встал из-за своего обеденного столика.
   Комната Пьера была просторной и располагалась на втором этаже особняка Спарсов. Мальчик безумно любил её. Он проводил множество часов рисуя, изучая географию, историю и учился считать. Но судьба брата его интересовало мало, желание стать кузнецом, как его великий отец, переходило всевозможные рамки приличия. Но пока Керминдел Спарс проводил часы в Королевской Кузнице, Пьер улучшал интеллект, учил важные аспекты жизни и всецело тяготел к знаниям. Это несомненно радовало в семье всех. Обычно, мальчики его возраста увлечены драками, и прочими шалостями. Взяв в руки кружку молока и поднос, на котором мгновение назад были любимые кексы с изюмом - Пьер пошел к выходу из комнаты.
  - Не делай вид, что не слышишь меня, раздолбай! - буркнул Орвальдо.
  - Да все в порядке, братик. Я держу кинжал при себе. Но нас знают, и нападать никто и не вздумает! Чего ты переживаешь, ну, - проходя коридор, успокаивал брата Пьер, - мне двенадцать лет, а не семь!
  - Для меня, тебе все еще семь. Ты недалеко ушел в развитии.
  - Ну уж дальше тебя. Я стану кузнецом, а ты останешься счетоводом! - Буркнул Пьер.
  - Желаю тебе в этом удачи. - Холодно бросил Орвальдо и опережая брата, первым оказался на лестнице.
   Мальчик увидел выходящего из дома брата, после чего пошел на кухню. Увидев бабушку, Пьер улыбнулся и сказал:
  - Бабушка, спасибо, очень-очень вкусные кексики!
  - Ой, я их мало сделала. Муки на рынке не было. Но у тебя день рождения в конце недели, так что я постараюсь порадовать, мой хороший. - нежно улыбнулась пухлая Измира Спарс.
  - Спасибо, спасибо! - крикнул Пьер, оставляя посуду на столе. Поцеловав бабушку, он выскочил за дверь на улицу.
   На улице было людно. Всюду сновали хмурые прохожие, а по дороге катила повозка. Подпрыгивая на камнях, она громко звенела чем-то стеклянным. Но сегодня был важный день. Рина Мариндер - милая девочка, от которой мальчик терял дар речи, возвращается со своей матерью в столицу. Чтобы не сойти с ума от её красоты, Пьер решил позвать Мартина Диктуса - своего друга.
   Забежав к нему домой, Пьер увидел разбитую посуду и разлитое на полу вино. Рядом, смущенно улыбаясь, собирался на улицу Мартин. После того как ребята вышли, Пьер спросил у друга:
  - Это чего у тебя за картина такая погрома?
  - Родители опять поругались, надоели. - сильно огорченно произнес мальчик.
  - Ой, ужас! Но я подниму тебе настроение, мы идем встречать Рину!
  - Да я уже привык, брось, - скромно улыбнулся Мартин, - а твою Рину я не против увидеть.
  - Она не моя, мы... дружим и всего-то!
  - Ну ладно, ладно, дружите, - весело улыбнулся Мартин, - а где мы её увидим?
  - Она просила сегодня утром встречать её перед главными воротами. Пошли уже быстрее! - Пьер хлопнул по плечу друга, и они ускорили шаг.
  ***
   Ярко светило солнце. Осенний ветер продувал легкие рубашки мальчиков и все тело Пьера покрылось гусиной кожей. Ребята старались идти быстро, надеясь таким образом согреться. За воротами располагалась длинная дорога, уходящая в лес, но прямо у её кромки росли ромашки. Пьер подбежал, чтобы нарвать цветов и заметил пару коней и повозку. Мартин отошел с дороги и окликнул своего друга.
  - Да вижу, вижу, сейчас! - Отмахнулся Пьер и быстро нарвал небольшой букет.
  - Ну ты даешь, Пьер, для Рины? - Пристал Мартин.
  - Да, - честно ответил и покраснел мальчик, - я давно её не видел!
  - Ну это она, наверное, флажок синий развевается. У нее же папа - десятник верхнего замка, у них все как полагается, почти по-королевски!
  - Я тоже увидел. Ура! - Повозка проехала мимо и затормозила. Дверца открылась и оттуда выглянуло счастливое лицо Рины. Каштанового цвета волосы, длинною до лопаток, счастливо трепыхались на ветру.
  - Мальчики! Пьер! - радостно верещала Рина и спустилась с повозки, - мама, езжай, я с ребятами останусь. Я вернусь вечером и поем, точно-точно!
   Лина Мариндер - красивая женщина средних лет - выглянула из повозки и поздоровалась с ребятами. Слушая в ответ радостные возгласы, она, улыбаясь, сказала:
  - Удачно провести время. Приходи вечерком к отцу в замок, сегодня мы будем там ужинать.
  - Хорошо, мама. Пока!
   Повозка уехала, и Пьер радостно вручил цветы Рине. Та, сияя, поблагодарила, чмокнула в щеку и крепко обняла. Видя смущенного Мартина, девочка хихикнула и подошла обнять и его.
   Дети проводили день за городом. Общались на отвлеченные темы, пытались поймать в лесу зайца, прыгали в траву, что была выше их роста. Мартин все время пытался найти повод для шуток. Рина старалась идти поближе к Пьеру и всячески подмигивала и улыбалась ему, от чего тот смущался и порой начинал заикаться, забавляя своих друзей. По дороге к реке, Мартин рассказал, что нашел тайный вход в замок.
  - Еще один тайный вход? И куда он ведет? - Искренне интересовался Пьер.
  - Через него можно ходить за стенами! Он очень узкий, я там был вчера. Выходов оттуда тоже много, я, например, вышел прямиком в комнату отдыха стражи! - Хвастался Мартин, - это вам не игрушки! Тайные знания магов в деле.
  - Ха-ха-ха, - засмеялась девочка, - а в королевские покои ты не ходил?
  - Да не смейся ты! - Прыснул мальчик, - там выходы через маленькие отверстия снизу стены, иногда есть отверстие наверху. Некоторые зарешеченные. Вот королевские покои зарешечены плотно, а так я бы с радостью, - продолжал рассказывать Мартин, - запах правда ужасный. Если до кухни добраться, лучше нос закрыть. Весь дым уходит в эти отверстия. В спальнях еще ничего, а вот на кухне нечем было дышать!
  - Ты уже сказал про кухни два раза, ты голодный что ли, Мартин? - С насмешкой вставил Пьер.
  - У меня с собой есть пирожки с капустой и два яблочка! - Улыбаясь, сказала Рина и полезла в небольшую сумочку, висящую на поясе.
  - Подожди, давай до реки дойдем и перекусим, - сказал неуверенно Мартин, дотрагиваясь до живота.
   Вдоль реки друзья искали удобное место для привала. На небольшой полянке, ребята увидели удобно срубленный пень и поваленное дерево. Рассмотрев ближе, дети нашли угли, пустой котелок и стоящий на пеньке кувшин.
  - Вот это находка находок! - Радостно взвизгнул Мартин.
  - Может в этот кувшин кто-то пописал и поставил? - Хихикнула Рина.
  - Рина! - Рассмеялся Пьер, - не думаю, что этим бы кто-то всерьез занимался. Давайте проверим, что внутри.
   Ребята аккуратно понюхали содержимое. Пьеру показалось, что пахло виноградом. Мартин, проявляя удивительную смелость, крепко взял кувшин и отпил. Состроил недовольную гримасу, но проглотил жидкость.
  - Вино, тьфу, какое-то не вкусное, кислое. Как взрослые его пьют вообще?
  - Дай мне! - Подбежал Пьер и жадно отхлебнул содержимое кувшина. На секунду пробудился рвотный позыв, мальчик откашлялся, но не вылил вино из себя обратно, - ну и дрянь, ужас! Но я почему-то хочу еще.
   Дети рассмеялись, уселись на поваленное дерево, и жадно отпивали из кувшина, но все же честно передавали вино друг другу, заедая яблоками и пирожками. Закончилась отрава достаточно быстро, но Пьер почувствовал упадок сил, в его глазах изображение начало "двигаться", деревья сползали и двоились. В голове появились спутанные мысли, мальчику захотелось признаться Рине в любви. Оставляя попытки настроить голову на трезвый лад, Пьер взглянул на девочку. Её божественные каштановые волосы, милый, теплый и нежный взгляд, буквально, пробивали Пьера насквозь. Услышав её голос, мальчик окунулся в прекрасную даль, светлую и лесную опушку, с переливами пения соловьев и всевозможных птиц. Что-то толкнуло в плечо. Это был Мартин:
  - Ты чего спать завалился, Пьер?! - Негодовал его друг, - перепил, бедняга от жадности! Я вот, в полном порядке! - Пропел Мартин и икнул, - ой!
   Рина рассмеялась:
  - Ну вы даете, мальчики. Сегодня очень веселый день с вами!
  - Веселый, не то слово... ик. - еле-еле сквозь икоту проговорил Мартин.
  - Давайте поиграем во что-нибудь, я сейчас реально усну! - пробубнил Пьер.
   Рина на мгновение задумалась и радостно выпалила:
  - Давайте в секреты! Как настоящие друзья. Только, чур, никому! Обещаете?
  - Обещаем! - Хором ответили пьяные мальчики.
  - Я начну, - задыхаясь от восторга произнесла девочка, - так, так, слушайте мой секрет! Однажды в нашей деревне я прокралась на рынок, и своровала большой апельсин, а потом меня заметили, но я убежала и спряталась! - Засмеялась Рина, - вот так, а теперь вы.
  - Ну это не секрет вовсе - это обычная шалость, - разочаровано промолвил Мартин.
  - Да! - Добавил Пьер, но увидев недовольное лицо Рины - одумался и повернувшись к Мартину сказал: - Нет! Интересный у неё секрет, давай-ка ты нас удиви!
  - Да пожалуйста, - принял вызов мальчик, - год назад, когда ко мне приехала моя сестренка, я взял её и поцеловал, по-взрослому, с языком!
   На лице ребят сверкнуло омерзение, но Рина прыснула первой:
  - Ужасно! Фу-у, никогда так не буду целоваться!
   Пьер состроил гримасу ужаса и добавил:
  - Теперь у нее будет ребенок, ты зачем так сделал?
  - Детей от этого не бывает. - Недовольно фыркнул Мартин.
  - От чего, по-твоему, они бывают тогда? - Парировал Пьер.
  - Ну... не знаю! Но точно не от поцелуя, - Пожал плечами мальчик и отмахнулся, - давай свой секрет, Пьер. Хотя что у тебя может быть? Своровал шлем из кузницы отца?
  - Ха! - Воскликнул Пьер, - в нашем доме убили матроса, который нашел железную руду на острове Тегис! Да, прямо в нашем доме. Он хотел обмануть Короля, и продать руду моему брату, но мой брат умный, и я позвал сира ЛаБлумена и он привел стражу и этого матроса зарубили!
   Ребята застыли, и ничего не говорили. Оценив реакцию ребят, Пьер загордился и добавил:
  - Теперь мой брат будет владеть этой рудой с сиром ЛаБлуменом и у нас всегда будут денежки от заказов Короля, отец, наверное, когда узнает, будет гордится уму моего братика! - закончил Пьер и улыбнулся.
   Мартин вылупился на друга, но потрясенная Рина, испуганным голосом сказала:
  - Пьер, ты чего? Они убили человека у тебя дома! Какая там разница, моряк он или кто. Из-за какой-то руды? Ты с ума сошел!
  - Эй, а я-то чего, я же просто смотрел.
  - Ты не остановил их! Ты ничего не сделал, я разочарована тобой, Пьер.
  - Да как я мог, они меня бы пнули и выгнали! - Растеряно парировал атаку мальчик.
  - Я согласен с Риной - это все неправильно, - грустно сказал Мартин, - это какой-то злой секрет, Пьер.
  - Простите, друзья. Не пугайтесь, со мной же все хорошо!
  - Ты только о себе и думаешь, дурак. Все, я ухожу домой. - Дрожащим голосом произнесла Рина и направилась в сторону леса.
  - Рина, стой, ты чего обиделась? - Мгновенно пошел за ней Пьер. Мартин остался на месте.
  - Я все сказала, Пьер. Не подходи ко мне больше. - Рина заплакала и побежала. Пьер отрезвел. Смотря ей в след, он чувствовал обиду и злость. Комок в горле неприятно встал. Мальчик покашлял, сплюнул и пошел обратно к своему другу.
  - Ладно, забудь, дружище. У тебя все еще есть я. О, в кувшине еще чуть-чуть осталось! - Сказал Мартин, воодушевленно держа вино.
  ***
   До вечера ребята забыли рассказанные друг другу секреты и, попрощавшись, отправились по домам. Орвальдо сидел в одиночестве на кухне, бабушка уже, видимо, спала. Завидев Пьера, брат подозвал его к себе.
  - Нагулялся? - Холодным тоном сказал Орвальдо.
  - Да, ты чего такой недовольный?
  - Садись, - старший брат указал мальчику на стул, - завтра приезжает Король, его уже встретили в деревне. Он задержался там. Но это ладно, я что хочу сказать, - Орвальдо отпил из своей кружки, - ЛаБлумен тебя в оружейники взять хочет. Говорит, заслужил.
  - Ура! - Пьер обрадовался, - ты из-за этого недовольный, да?
  - Нет. Отец противится, он хочет тебя взять в подмастерье, но сир Кернел ему не разрешает. Он утверждает, что тебе лучше пойдет роль оружейника.
   Мальчик поджал губы:
  - Ну, а что не так? Я туда и туда сгожусь и согласен со всем.
  - Да отец обидится может. Ты же знаешь, как я к нему отношусь. Мы пойдем утром к ЛаБлумену, но веди себя пристойно. Оденешь дублет и натянешь на голову берет.
   Мальчик кивнул, а Орвальдо, отпив еще из кружки - добавил:
  - Отцу не говори про ситуацию с тем моряком. Пожалуйста, угу? - Сын кузнеца внимательно посмотрел на своего брата.
  - Да, Орво, конечно. Если ты просишь, не скажу. - Дружелюбно ответил Пьер.
  - Поешь и ложись спать. Спокойной ночи. - Все еще холодным тоном сказал Орвальдо, взял кружку и пошел к лестнице.
  ***
   - Да здравствует король! Король приехал! - слышал сквозь сон Пьер. Быстро встав, мальчик посмотрел в окно, после чего прошел к столику, где уже стоял завтрак. Пьер уже почти доел сырные шарики, когда дверь комнаты открылась:
  - Ты еще тут? Король приехал, - громогласно объявил Орвальдо, - хватит жевать. Пошли на улицу!
  - Не знал, что ты так любишь короля, я же слышал что-ты про него говорил. - буркнул Пьер, откладывая шарики в сторону.
  - Забудь - это нормально! Не смерти же, не дай Единый, я ему желал. Пошли уже.
   На улице повсюду сновала стража. Вышли ребята неудачно. Королевская свита проехала, и оставалась лишь пара стражников на лошадях. Двигающихся позади колоны.
  - Ладно, пошли к замку, может увидим что-нибудь интересное.
   Всю дорогу галдели люди, их становилось все больше на подходе к площади при замке. Пробираясь сквозь людей, братья дошли почти до её центра. Здесь было больше всего народа, и Пьер слышал крики, вроде "Король вернулся! Здоровья Королю!" и "С возвращением, Король!", "Вы дома, Король!". От такого шума у мальчика разболелась голова. Стражники сжимали людей в плотную группу. Вокруг замка расположилась свита. Когда все слезли с лошадей, Пьер перестал кого-либо видеть. Через несколько минут поверх голов, мальчик увидел блестящую, золотую корону. Все замолкли.
  - Моя любимая Столица, я дома! - Зазвучал громкий, и звонкий голос, - мне приятно видеть вас, граждане. Мне приятно видеть тех, кто прибыл к нам в город, и отрадно знать, как сильна ваша любовь и уважение. Сегодня, каждая корчма, пусть поставит две кружки пива для вас бесплатно. Пейте и ешьте, мои подданные. Отдыхайте, мои верные граждане.
  Вокруг истерично закричали. Пьер схватил брата за руку, чтобы его не затоптали. Возгласы усилились, но Орвальдо потянул брата в сторону. Выйдя из общей толпы, старший брат сказал:
  - Церемония отличная, согласен? Пойдем к ЛаБлумену. Не будем занимать его время, ему отчитываться перед Его Величеством.
   Пьер кивнул, и братья двинулись в сторону левого крыла замка. На входе стоял крупный, в полных доспехах стражник с алебардой, и мечом на поясе.
  - Куда? - Забасил он.
  - Сир, - Орвальдо сделал легкий наклон головы, - мы к сиру Кернелу ЛаБлумену. Он предупредил о нас?
  - Спарсы. Да. Проходите. - Выделяя каждое слово произнес стражник и отступил в сторону.
   Коридор левого крыла был вытянут вперед, и на первый взгляд, этот коридор был бесконечным. Вокруг стояли макеты рыцарей. Дойдя до зала с колонами, Пьер увидел красивый сад в центре. Окружали сад белые скамейки, и на одной из них сидела девушка. Орвальдо на мгновение задумался, после чего рванул в правую дверь. Постучавшись, он услышал "Войдите". Выдохнув и бросив взгляд на Пьера - братья вошли.
  - Спарсы, отлично, вы вовремя. Присядьте, - жестом указал на стул ЛаБлумен, - у нас мало времени. Мне нужно отчитаться перед королем. Как дела с рудой?
  - Все в порядке, работы уже начались. Мои люди привлекли деревенских, те с радостью бросились зарабатывать. - Уверенно отвечал Орвальдо.
  - Вот поэтому я и работаю с тобой, - улыбнулся советник короля, - что касается Пьера, мальчик, я хочу предложить тебе стать моим оружейником. Работы немного, в основном по замку. Но если уж я куда поеду, будь уверен, поедешь в одном ряду со мной! Согласен?
   Пьер широко улыбнулся и радостно кивнул:
  - Да, конечно, сир. Для меня это честь, большая честь!
  - Приятно слышать, Пьер. Орвальдо, у тебя исполнительный и старательный брат. Это ценный навык. - Мягко и тихо произнес ЛаБлумен.
  - Да, сир, для нас честь служить вам. - Более громко произнес сын кузнеца и сделал глубокий поклон. Пьер среагировал быстро и поклонился еще более глубоко.
  - Король не должен узнать про наши новые ресурсы. Не говорите вашему отцу. Он человек чести, а такие люди всегда делают глупости. Понятно? - Жестко поставил сир Кернел.
  - Да, сир. Это конечно же во благо нашей семьи и лично вас. Мы не скажем. - ответил ему Орвальдо.
   Писарь улыбнулся и встал со стула, хрустнул суставами на пальцах и, медленно, вкрадчиво произнес:
  - Сегодня отдыхайте, у меня, как вы знаете, важная встреча. Пьер! Завтра приходи ко мне в обед. Поможешь с одним делом. - Снова улыбнулся ЛаБлумен.
  - Да, сир, - ответил Пьер. Братья поклонились и вышли из кабинета.
  - Ты понял, что тебе нужно делать, Пьер? - Мальчик кивнул, а Орвальдо продолжил, - я пойду зайду к отцу в Кузницу. Ты можешь заниматься чем хочешь. Только не слоняйся по территории замка.
  - Хорошо, братец. Пока! - Мальчик кивнул брату и направился к выходу, еще раз немного задерживаясь у сада в центре коридора.
  ***
   Весь день Пьер провел со своим другом - Мартином. Вместе они отведали бесплатных пирожков на площади. Вместе пытались выпить бесплатного пива, но получили подзатыльники и забросили мысль в долгий ящик. Нигде не было видно Рину, но лишь под вечер, когда ребята собирались расходиться, Мартин увидел девочку.
  - Смотри! Она с мамой и отцом.
  - Давай не будем привлекать внимание, пойдем отсюда. - Грустно сказал Пьер. Мартин пожал плечами, но согласился с другом.
   Вернувшись домой, Пьер встретил бабушку. Та приготовила бадью с натопленной, горячей водой, сделала жаренного каплуна и приготовила пару кексов с изюмом, которые обожал Пьер. Вымывшись до блеска и наевшись до отвала, мальчик пополз спать.
   Проснувшись утром, он, традиционно, обнаружил завтрак - кружку молока и вкуснейший шоколадный пончик. Бабушка делала пончики очень редко, но сегодня был явно удачный день. Собираясь в свой первый рабочий день, Пьер долго рассматривал себя в зеркало. Измира Спарс заботливо причесала мальчика, и собрала небольшую сумку в дорогу - положив в неё вкусные сырные шарики и красное яблоко.
  ***
   - Сир ЛаБлумен был вызван по срочным делам. Никакой работы для тебя нет! - Злобно буркнул стражник у двери левого крыла замка, - как будет возможность, он пошлет за тобой слугу!
  - Но он сказал мне прибыть к нему, его долго не будет? - Удивился Пьер.
  - Не знаю я! Ты глупый или как? Это срочный указ Короля. Если ты так необходим, тебя найдут!
  - Спасибо, сир, и извините. - Поклонился мальчик и ушел.
   Весь день мальчик провел дома, рисуя и рассматривая географические карты. Орвальдо пришел под вечер, у брата был усталый вид, он сел на кровать Пьера и спросил:
  - Как прошел твой день?
  - Сир ЛаБлумен куда-то уехал по приказу Короля. Я весь день провел дома.
  - Вот как? Ну ладно, - причесал свои пепельные волосы Орвальдо, - у меня жуткий день. Я общался с рабочими для нашей руды. Они не хотят работать без аванса. Пришлось налить им очень много пива, но, как всегда у меня, сделка прошла превосходно! - Улыбнулся старший брат.
  - Приятная новость! Жаль, я ничем таким не могу порадовать тебя, - пожал плечами Пьер, - стражник сказал, что ЛаБлумен пришлет за мной слугу, если я понадоблюсь.
  - Это скорей всего так и будет. Дела так дела. Отложилась твоя работа, братец, - ухмыльнулся Орвальдо, - ладно, спокойной ночи!
   Пьеру снилась Рина. Он делал с ней что-то непонятное. Они лежали на траве абсолютно голые, в воздухе пахло ромашками. Рина лезла целоваться, по-взрослому, с языком. Сначала Пьер сопротивлялся, но потом девушка набросилась на него. Они терлись друг об друга. Мальчик заметил, что ему становится приятно, внизу сильно грубеет, а еще ему нравилось дотрагиваться до груди девочки. С каждой секундой свет заливал глаза, Рина становилась прозрачной, и в итоге Пьер проснулся. На улице светило солнце и лучи попадали прямо в глаза. На белье было что-то липкое и белое. Трогая пальцами, Пьер почувствовал неприятный запах. Он быстро вытер пальцы и встал.
   Мальчик проводил эти дни довольно скучно. Рисовал, листал карты. Пытался нарисовать карту сам. В одном из пролетающих мимо дней, посчастливилось встретится с Мартином. Ребята гуляли за городом, вспоминали Рину и старались не думать о плохом. Орвальдо же в основном приходил вечером. И рассказывал о новых успешных делах. Спустя пару дней, бабушка весело оповестила Пьера о наступающем дне рождения. Всю ночь перед этим праздником мальчик крутился, и не мог уснуть. Ближе к утру, когда сон уже почти победил парня - внизу послышался крик.
   Пьер широко открыл глаза и сел на кровать. Стучала входная дверь, потом был слышен сильный топот на лестнице. Дверь отворилась и в комнату вошли два стражника. Почти полностью перекрытые доспехом, они агрессивно смотрели на Пьера.
  - Вставай, быстро! - Приказали мальчику стражники.
   Пьер ошеломленно собирался, не рискуя задать вопросы. Он отчетливо слышал крик брата в соседней комнате, но не мог разобрать, о чем там разговаривали.
   Их вывели из комнат почти одновременно. У Орвальдо было разбита губа, он не успел одеться и шел в ночной рубашке. Вся группа выходила из дома. С бабушкой спокойно общался один из стражников. Все молчали.
   Утром было мало людей, солнце только-только начало всходить.
  - Куда нас ведут, за что? - Рискнул спросить Орвальдо, но получил латной перчаткой по голове.
  - Король ждет. - Один из стражников, шедших рядом с Пьером, все же ответил брату мальчика.
   В замке было пустынно и тихо. Молча пройдя небольшой узкий коридор, стражники повернули к крупным двойным дверям. Раскрыв их, Пьер увидел Тронный Зал. Здесь лежала красно-белая ковровая дорожка, раскинулись высокие потолки, и колоны, удерживающие свод здания. Зал был очень просторным, но из дверей можно было увидеть трон. Крупный, деревянный трон, с золотыми инкрустациями по всему корпусу. Вокруг трона было несколько разрисованных колон, а слева, в небольшом проходе через арку виднелся крупный стол совета. Из окон бил яркий, утренний свет. Позади трона висело огромное знамя семьи Крупп - желтый щит на красном фоне, а внутри щита был нарисован оранжевый кабан. Из прохода со столом совета вышел высокий, черноволосый рыцарь, на нем сиял толстый и золотой доспех. Руки, ноги и шея были надежно защищены. На рыцаре не было только шлема.
  - Сир Мартин! - Один из стражников глубоко поклонился, - мы привели их. Изменника и его брата.
  - Хорошо сработали, король ждет. - Сказал низким и неприятным голосом рыцарь и махнул рукой, зовя с собой.
   Пройдя сквозь комнату советников, рыцари и арестованные попали в небольшую, плохо освещенную комнату. Здесь было множество деревянных тренировочных столбиков, круглый маятник, для отработки ловкости и несколько стоек с длинными, до блеска начищенными мечами. В дальнем углу стоял Король - одетый в чистый, зеленый дублет, всюду прошитый золотыми вставками. Из-под дублета виднелись черно-золотые доспехи. На ногах у него были кожаные туфли, прошитые серебряными нитками. Сам король был невысокий, однако статный мужчина. Шлема не было, и Пьер увидел длинные белые волосы, с желтоватыми пятнами. Его Величество развернулось, и Пьер увидел гладко выбритое, круглое лицо, с аккуратным, слегка вздернутым носом и большими, плотными губами.
  - Ваше величество, вот пленники. - Пояснил сир Мартин.
  - Селлстоун! Какой раз уже радуешь, - легко улыбнулся король, - ЛаБлумена привели?
  - Ваше величество! - Закричал Орвальдо, - почему нас подняли с постели?
   Пьер затрясся, стражник, державший брата, ударил его по ногам. Орвальдо застонал и упал.
  - В измене, Спарс. В измене, - тихо и с нотками грусти произнес Аймон I, - вы слишком сильно воспользовались моим доверием.
   В комнату пришел истерзанный, в кровоподтеках Кернел ЛаБлумен.
  Мгновенно он завопил:
  - Какого черта, Ваше Величество? Я честно служил, я самый верный ваш поданный!
  - О, нет, ты самый гнилой человек. Как оказалось, - Король медленно подошел к писарю, - я виноват, что доверился кому-то кроме себя, в делах государства, - Аймон I прикусил губу, и довольно грозно произнес, - вы за моей спиной решили нажиться, заработать, жертвуя честным именем Спарсов и рискуя умереть за чертову руду. Убив при этом человека. Пусть и он нечист был, но вы же его не карали. Вы же не правосудие, верно? - Король плюнул на обезумевшего ЛаБлумена, - вы всего лишь два жалких ублюдка, предавших все за кучку золота!
  - Ваше величество - это ложь. Ложь! - Трясущимся от безумия голосом вопил писарь, - кто сказал вам эту ложь, кто?
  - Кстати да, о вас поведал Пьер. Отпустите мальчика. Пусть не чувствует себя узником.
   Мир перевернулся. Пьер потерял рассудок, чувства обступали со всех сторон. Он смотрел на брата, с вылезшими на лоб глазами, он видел ЛаБлумена, испуганно, но максимально презрительно смотревшего на мальчика. Орвальдо закрыл лицо руками. Пьер Спарс догадался быстро. "Рина, Рина, зачем?".
   Оголтелые вопли писаря мальчик не слышал, пол плохо чувствовался под ногами. На юного сына кузнеца накатывал огромный комок. Как она могла? Зачем она рассказала? Перед глазами стояла картина семьи Рины Мариндер, её матери и отца - десятника Верхнего Замка. "Мы же дали слово, дали слово. Это наш секрет".
   - Пьер! - Крик Орвальдо вывел мальчика из забытья, - Пьер, как ты мог, зачем рассказал, Пьер?! Ты уничтожил все, ты уничтожил нашу семью. - Голос брата сорвался в истерику. Однако стражники очень быстро применили силу, заставляя пленников заткнуться.
  - Это не ложь, ЛаБлумен. Я отдал приказ и рудник проверили. Это действительно новая находка, - выдерживая жесткий тон, говорил король, - удивительно, как твой брат, Пьер, умеет договариваться с людьми. Да, некоторые мои люди выступили рабочими, для вашего рудника. Ну, или ты правда думал, что кто-то согласится работать без аванса? - Ухмыльнулся Аймон I.
   Писарь попытался что-то сказать, но практически сразу получил удар по лицу от стражи. Орвальдо тихо, шепотом просил о прощении.
  - Ваше величество, что будет с моим отцом? - дрожащим голосом спросил Пьер.
  - Связи Керминдела с этим отрепьем я не вижу. Но ваша семья обречена на позор. Он доработает сегодня последний день, а после вы соберете вещи и уедете из города.
   Сердце Пьера ушло в пятки, страх подкосил его полностью. Мальчик спрятал лицо в ладонях и дал волю эмоциям.
  - Сир Мартин, вели палачу подготовить виселицу на площади. Прямо сейчас
   Почти одновременно Кернел ЛаБлумен и Орвальдо Спарс закричали. Они молили о прощении, просили об изгнании, наказании, темнице. Пьер пытался разобрать слова, но в голове стоял страх, обида и злость на Рину. Мальчик не заметил сам, как вышел в сопровождении из стен замка, как направился к площади. Пьеру было крайне тяжело, он погрузился в себя.
   Помогла лишь бабушка, которая расталкивала собирающуюся толпу. Пьер обнял её так крепко, как только умел, поцеловал и попросил прощения.
  - Не переживай, мой мальчик, ты не виноват. Не переживай! Керминдел все мне рассказал, нас изгонят из города. Мы очистимся от позора. Очистимся! - Бабушка заботливо и нежно обнимала Пьера.
   На площадь вышел король и сир Мартин. Толпа зевак плотно облепила всю площадь. Палач, одетый в балаклаву и черную, мешковатую одежду - проверил виселицы. Пьер увидел, как стража ведет с собой его брата и Кернела ЛаБлумена. Взгляд случайно попал на толпу, и в ней мальчик увидел скромно стоящую у стены Рину. С ней стоял её отец, и о чем-то спорил с её матерью. Рина тоже заметила его. Поджав губы, она опустила голову вниз. Но Пьер ничего не почувствовал. Ни обиды, ни злости, ни любви. Просто ничего. "Её для меня больше нет".
   Орвальдо и ЛаБлумен подошли к виселице. У них во рту был кляп, а руки связаны. Орвальдо плакал и что-то мычал. Пьер крепко взял руку бабушки.
  - Не хочу, не хочу смотреть. - захныкал Пьер.
  - Нам и вовсе не нужно это, пойдем отсюда. Все и так понятно. Пойдем, Пьер. Ты и без этого сильный! - Говорила бабушка, держа внука за руку и, аккуратно подталкивая его к выходу.
   Пьер держался, они гордо, и как могли, шли сквозь толпу. Но сзади, людей было уже слишком много. Их заперли. Идти против течения людей было невозможно, но мальчик сквозь гам толпы, смог различить последнее слово короля. Пьер обернулся.
   В этот же момент табуретки выбили из-под ног. Орвальдо Спарс и Кернел ЛаБлумен повисли в петлях. Несмотря на всеобщий ажиотаж и шум, мальчик услышал треск шейных позвонков, ошеломленно и шокировано он смотрел на смерть своего брата. С минуту он завороженно смотрел на смерть. Бабушка быстро тряхнула его плечи и повернула к себе.
  - Ты чего, Пьер, зачем же? Пойдем скорей домой!
  "Не отмыться от позора никогда! Позор Спарсам, позор ЛаБлуменам!". Толпа расступилась. Все смотрели на бабушку и её внука. Пьер максимально сжал руку и поторопился. Бабушка старалась удержать его темп. Звуки толпы нарастали. Внезапно что-то влетело в спину Пьера. Не оглядываясь, семья ускорилась. Со всех сторон кричали "Позор Спарсам, позор изменникам". Люди кидали в них тухлые овощи, фрукты, кто-то бросил камень, который только чудом пролетел выше головы Пьера. Мысли путались и на мальчика накатывала безумная истерика. "Позор Спарсам!", "Изменники!", выйдя с площади, семья спускалась к дому. Криков стало меньше, как и людей. Их не преследовали, но в спину продолжали скандировать. За несколько шагов до дома Пьер не выдержал. Он впал в истерику. Слезы и крик смешались в одну, общую какофонию. Люди и улица расплылись в одну общую смазанную картину. Все озирались, что-то кричали в ответ. Но Пьер лежал на земле и протяжно, громко кричал.
  ***
  - Тсс, - бабушка обнимала и гладила по голове открывшего глаза Пьера, - тебе стало плохо, и я донесла тебя до кровати. Отдыхай, мой хороший.
   Пьер немного пришел в себя, вздохнул, вытер глаза и спросил:
  - А с нами все будет хорошо? Эти люди так кричали нам. Нас теперь все ненавидят?
  - Мы отмоемся от этого позора. Нас будут помнить и уважать. Эти люди сами подонки, понимаешь? - Бабушка легко улыбнулась Пьеру.
  - Да. Кажется, понимаю, бабушка. Спасибо, что ты всегда со мной. - Нежно улыбнулся Пьер и обнял свою родственницу.
  - Уже темень, Пьер, ты пролежал весь день. Но нужно все же помнить, что у тебя сегодня день рождения. И несмотря ни на что, мой хороший. Я принесла тебе молоко и твои кексы с изюмом.
  - Спасибо, бабушка, - искренне обрадовался Пьер, - спасибо, спасибо!
   Бабушка улыбнулась, протерла глаза, обняла мальчика и пошла к двери.
  - Доброй ночи, мой милый принц.
   Пьер встал и почувствовал себя ужасно разбитым, болела голова, а ноги были ватными. Подойдя к столу, юный сын кузнеца отпил молока и жадно съел кекс. Он старался изо всех сил не вспоминать утро. Взяв с собой кружку молока, Пьер вернулся к кровати. Сна не чувствовалось и предстояла бессонная ночь. Отпив молока, мальчик оглянулся и посмотрел на ночное небо в окно. Пьер Спарс представлял себя одной из звездочек в бесконечном ночном небе. Допив молоко, он захотел съесть еще один кекс. С удовольствием полакомившись кексом с изюмом, Пьер почувствовал першение в горле, которое не прошло от кашля. Молоко закончилось.
  - Бабушка! Бабушка, не принесешь мне молока еще?
   Бабушка не ответила, тогда Пьер, стараясь не разбудить её, тихонько вышел из комнаты и направился к лестнице. Горло очень сильно першило и сдавливало дыхание. Мальчик закашлялся, в желудке появилось неприятное жжение, которое усиливалось с каждым шагом. Возле лестницы, Пьера резко вырвало.
  - Бабушка, мне плохо! - Пьера вырвало еще один раз. Ноги подкосились, и мальчик осел у лестницы. Голова раскалывалась, а в горле, будто стояла пробка. Пьер изо всех вдохнул воздух, но ничего не получилось. Очень сильно горел живот, и мальчик лег. Жадно хватая воздух, он почувствовал, как из носа идет кровь. Испуг и обжигающая все тело боль перемешались. Мальчик смотрел в темноту и попытался вздохнуть - в последний раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"