Давиденко Роман Викторович : другие произведения.

Получилось!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Получилось!
  Кирилл сидел на диване, в десятый раз, перечитывая древний свиток, который по воле случая оказался в его руках после того, как он вместе другими реставраторами был допущен в подвалы Кентерберийского собора. Именно там случайно надавив на один из камней, он обнаружил небольшую нишу, внутри которой и лежал свиток. Почему он не отдал находку, а тут же сунул ее в карман, Кирилл и сам не знал, но чувства вины от совершенного им поступка не испытывал. Сам свиток был написан на староанглийском языке, что в принципе не вызвало у Кирилла больших сложностей. А вот содержание заставило его задуматься. Суть была примерно следующая: Нашедшему сей свиток, коли тот обучен грамоте, предлагалось, трижды произнести вслух некую тарабарщину, написанную ниже, и если все слова будут произнесены правильно, то, как утверждалось в послании, магия времени примерно на пять минут перенесет в настоящее время человека из прошлого. Затем, если оба участника ритуала согласятся, то они могут поменяться местами на семь дней, произнеся заклинание, которое так же было указанно в свитке.
  С одной стороны, если это бредни средневекового сумасшедшего, - рассуждал Кирилл, - то самое плохое, что может произойти, то это порицание от коллег, и то если он кому-нибудь расскажет эту историю. А вот если это правда, то просто необходимо выжать максимум из сложившейся ситуации. То есть поменяться с ним местами и собственными глазами увидеть средневековье. Только один вопрос: что такого он мог предложить человеку из прошлого, что бы тот пожелал остаться в будущем. Ответ на этот вопрос был только один: - Прогресс.
  - Значит решено!- Произнес Кирилл, только для того, что бы услышать, как звучит его собственный голос и, взяв в руки свиток, принялся вслух читать заклинание. На последнем слове само пространство замерцало, и посредине комнаты возник человек в блестящих доспехах.
  Медленно оглядевшись, рыцарь остановил взгляд на Кирилле и слегка поклонившись, произнес:
  - Сер Робин Кентерберийский, рыцарь ордена святого Патрика, владелец всех северо-западных земель от реки Стаур.
  - Кирилл. - Коротко ответил хозяин тридцати пяти метровой однокомнатной квартиры на окраине Москвы, после чего тихо добавил. - Ух, ты, получилось.
  - Где я? - Спросил Сер Робин.
  - Так это... - Кирилл вновь замялся. - Вы в моей квартире.
  - Какой сейчас год?
  - Две тысячи тринадцатый, от рождества христова.
  Рыцарь лишь хмыкнул.
  Только лишь пять минут. - Напомнил себе Кирилл. - А минуту я уже потратил.
  - Сэр Робин, позвольте вас познакомить с современными достижениями. - Торопливо произнес хозяин квартиры, жестом приглашая гостя в ванную.
  Спорить рыцарь не стал и, сделав три шага за провожатым, очутился в маленькой комнатке. Увидев свое отражение, Сэр Робин вздрогнул.
  - А, это зеркало, - наигранно отмахнулся Кирилл, - сейчас оно уже не является предметом роскоши. - Затем повернув кран, продолжил. - Вот если покрутить эту ручку, то польется горячая вода, а если вот эту холодная. Попробуйте сами.
  Робин Кентерберийский снял перчатку и дотронулся до воды, в это же момент Кирилл повернул вентиль горячей воды. От неожиданности рыцарь одернул руку, но потом мужественно вернул ее обратно.
  - Тепло. - Восхищенно протянул рыцарь.
  - Для нас это обычное дело. - Вальяжно протянул Кирилл, после чего, сам не зная, зачем пшикнул освежителем воздуха, спустил воду в унитазе и щелкнул выключателем. Ответом на его действия был звонкий звук, родившийся где-то в глубине шлема, и вызванный видимо непроизвольно отвисшей челюстью.
  - Клиент почти готов. - Про себя отметил комбинатор. - Теперь его надо добить.
  Сделав еще три шага, они оказались на кухне, где Кирилл, достав из холодильника бутылочку отечественного пива, ловким движением вылил его содержимое в заранее подготовленную тару. И не дожидаясь пока пена осядет, отдал бокал, открывшему забрало рыцарю. Затем так же ловко открыл пачку чипсов и включил телевизор. Восторгу, Сера Робина Кентерберийского, рыцарю ордена святого Патрика, владельцу всех северо-западных земель от реки Стаур, не было предела.
  - Пора! - Сказал себе Кирилл, глядя на часы, время поджимало. И выключив телевизор, иначе сэра Робина было не отвлечь, чуть ли не за руку вернул его в комнату.
  - Здесь тоже имеется картина с движущимися рисунками?
  - Да, но это не картина - это телевизор. Сэр Робин, позвольте мне сказать, - Начал Кирилл, не давая, обрушится на себя целому граду вопросов. - Я вижу, что вы находите будущее довольно интересным. Так вот, как вы смотрите на то, что бы остаться здесь еще на неделю и разобраться во всем самому? Я же тем временем займу ваше место в вашем времени. Через неделю каждый из нас произнесет эти слова, и мы вновь поменяемся местами.
  Сэр Робин Кентерберийский, задумался, Кирилл же поглядывал на часы, времени оставалось не больше минуты. И вот когда Кирилл уже почти потерял надежду, рука рыцаря пошла вверх, поднося бокал пенного напитка к открытому забралу. Сделав несколько больших глотков, сэр Робин громко отрыгнув, произнес: - Я согласен!
  Встав, напротив друг друга оба участника ритуала одновременно, вслух, начали читать заклинание. На последней фразе тело Кирилла замерцало.
  - Получилось! Даже не верится, что он согласился. - Про себя подумал Кирилл, полностью растворяясь в пространстве.
  - Получилось! Даже не верится, что он согласился - Одновременно с Кириллом подумал сер Робин, Одним глотком допивая оставшееся пиво. - Возвращаться в свое время, где он был всего лишь придворным писакой, Робин не собирался. И сняв с себя украденные доспехи, плюхнулся на диван с твердым желанием разобраться в странном устройстве под названием телевизор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"