Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Заклинатели нерождённых (глава 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 4
  
  
   На пороге у подъезда многоквартирного дома, испуганная женщина пропустила перед собой четырех рослых мужчин в глаженной полицейской форме. К ним присоединились два ватиканских карабинера, один из которых наступил на обрывок сегодняшней прессы, с выразительным заголовком: 'Серийный маньяк продолжает терроризировать жителей Стокгольма. Дата выпуска: 18 сентября 1994 год'. Испуг женщины подчеркивали выпученные глаза и суетливые движения. Она хоть и казалась, близка к обмороку, но говорить ещё была в состоянии.
   - Сразу подумала, что мой Бинго сбежал, но я не верила. Ведь он жил у меня как у Бога за пазухой. А несколько часов назад я услышала короткий и отчётливый собачий вскрик.
   - Давайте ближе к делу,- дойдя до лифта, громко перебил один из карабинеров.
   - Простите я вся на взводе. Но позже я поняла, что ошиблась, это был человеческий вскрик. Несколько минут назад я отчётливо услышала истерический крик молодой женщины.
   - Как можно было спутать голос животного и человека?- с серьезным лицом спросил другой карабинер, который давил на кнопку вызова лифта так сильно, будто от этого зависела скорость прибытия кабины.
  
   - Какой этаж?- поинтересовался один из полицейских, не желавший ждать подъемник.
   - Третий! Третий этаж!- дважды повторила женщина, считая, что с первого раза её не расслышали.
   - За мной,- приказал полицейский своим трём коллегам, и они помчали по ступеням.
   Женщина уплелась за ними, едва поспевая за быстрыми шагами молодчиков. Пока их прыткие ноги перескакивали через высокие ступени шаг за шагом, женщина не прекращала рассказывать им в спину 'надёжные' слухи о соседе, которыми был наслышан весь район.
   - С тех пор как начали пропадать молодые девушки, все сразу на него и подумали. Но доказать никто ничего не мог. Слишком скрытен, зараза.
   - Чем же эта особа вызвала к себе такую негативную репутацию?
   - Ой, вы знаете, репутация его давно испорчена. Много людей не раз видели, как он тащит в квартиру всякие ритуальные предметы и...
   - Например?- перебил полицейский, подойдя к оббитой дерматином двери, на которую ему указала женщина, дрожащей рукой.
  
   Даже с тусклым освещением на площадке этажа отчетливо виднелась надпись наискосок двери. Она была небрежно написана красной краской, что гласила 'СЛУГА ДЕМОНА'.
   - Свечи там всякие, амулеты с костей и...
   - Ясно,- ответил защитник шведского правопорядка и громко постучал в загаженную дверь.
   На стук никто не среагировал. Складывалось впечатление, что после стука стало, вроде как, ещё тише. Через все дверные глазки на этаже, постояльцы стали пристально следить за странным шумом, удовлетворяя своё типичное соседское любопытство.
   - Он точно дома?- вопросил полицейский и, будто на допросе, впился в информаторку суровым непоколебимым взглядом.
   - Пока я вас ждала, он никуда не выходил.
   - Хорошо, будете понятой,- отчеканил страж доносчице, без права на возражение.
   Бюрократическая волокита и полицейские протоколы на тот момент скорее были какой-то условностью, поэтому бравые ребята, не раздумывая, просто вышибли дверь с ноги, не жалея казенной обуви.
   В квартире было жутко темно, но всё же, кое-что просматривалось из-за подожженных свеч дальней комнаты. Браваду сменил абсолютный страх. Это был не обычный страх. Появилось какое-то чувство безысходности, не реальности, что-то липкое и скользкое, что не отпускало ни на малейшее мгновение. Посреди гостевой лежало истощённое тело молодой девушки в центре начерченного круга серым пеплом. А над ней на коленях стоял косматый белобрысый человек похожий на хиппи из семидесятых, что невнятно бормотал какую-то несуразицу. Затем он замахнулся утюгом, чтобы острием нанести удар по голове жертвы. Другой рукой он почему-то прикрывал своё лицо, хоть никто и не стоял перед ним.
   - Не смей!- сорвался на крик полицейский, бросив попавшийся под руку стул, аккурат в спину хозяина квартиры.
  
   Тело злоумышленника от отдачи откинуло в сторону, а утюг упал рядом возле бессознательной, но живой девушки. Повернувшись к не приглашенным на ритуал гостям, маньяк снова приложил ладонь к половине лица. На тыльной части ладони была гравюра белесого черепа. Со стороны это выглядело, будто он был наполовину скелетом. Затем маньяк продекламировал последние тихие заклинательные слова и громко добавил на шведском родном языке:
   - Недра земли опустеют и поднимутся на поверхность нерожденные. Протянут руки к каждому. Эта земля принадлежит ни мне, ни вам, ни вам....
   После этих слов поспевшие карабинеры силой скрутили преступника и поволокли к выходу, а он всё не мог уняться, перейдя на самозабвенный крик:
   - Она для вечных, для нерожденных! Скоро Мара придёт! Она станет вашим сном после смерти! Она всё помнит! Слышите! Она всё помнит...
   - Чтоб у тебя прыщ на языке выскочил,- послышалось где-то за дверью от соседки.
   Вскоре голос с лестничной площадки заткнулся, а те кто остался, бросились к жертве психопата. Осматривая потерпевшую через истрепанные обноски, выяснилось, что ей, слава богу, не успели нанести увечья. А когда самый старший из группы резким движением отдернул плотную штору и впустил дневной свет, радость растворилась вместе с тьмой. Взмах штор погасил все свечи на полу, и поднял в воздух крупные пылинки, что лениво лавировали от потолка вниз. После увиденного зрелища в центре комнаты, полицейский похолодел. На паркете был начерчен прахом идеально ровный круг. По пяти сторонам, по точно отмерянным расстояниям лежали отшлифованные черепа. У каждого из них была проломана черепная коробка, а лобные доли расписаны золой в виде пиктограмм. На каждом темечке стояли потухшие свечи, из которых всё ещё струился тоненький дымок от фитилька.
  
   Прокашлявшись для четкого звучания, тот же полицейский резюмировал:
   - По всей видимости, он убил их по очереди ударом по родничку острой частью утюга, отсек головы пяти девушкам, черепа очистил до блеска, а остальную часть превратил в прах, чтобы начертить круг.
   - Жесть. Жалко их, совсем молодые. Им бы ещё жить да жить.
   - Какой же нужно быть конченой мразью, чтоб такое совершить?- поддержали остальные.
   Пожалуй, это была самая сложная часть профессии полицейских. Когда они видели смерть невинных молодых жертв, и понимали, что вскоре нужно будет сообщить страшную весть их родным.
   Осмотрев кухню, полицейские поморщили носы. Грязь, плесень, сплошная антисанитария. Среди небогатого убранства не было ни захудалого шкафчика с тарелками, ни старого холодильника, ни простенькой люстры... Но кое-что привлекло внимание на стене.
   - На что это похоже?- полюбопытствовал один из полицейских пытаясь коснуться рисунка,- Он что? Нацарапал его ногтями?
   - Я бы на твоём месте не трогал это голыми руками,- побеспокоился второй,- Кажется это какая-то чаша с символами.
   - Сфотографируй, и пойдём отсюда. Не хочу здесь находиться ни секундой больше.
  
   В эту пору в Днестровске, время шло быстрее на час вперёд, но неотвратимый механизм всемирного проклятия уже был задействован по всему земному шару в независимости от часовых поясов.
   Без афиширования и рекламных роликов для общественности, на подпольный аукцион, съехались самые богатые сливки общества из разных уголков мира. Помещение особо ни чем не выделялось, такие называли одноразовыми, чтоб потом с легкостью сменить место дислокации. Никто не должен знать о подобных мероприятиях. Напыщенные, пафосные и вульгарные аристократы, умостились на вычурных раритетных красных стульях. Среди них на краю ряда сидел одинокий человек, что выделялся среди всех своей степенностью и аккуратно подстриженной вычурной бородой, что органично смотрелась на его волевом подбородке и скулах. На переносице примостились очки, которые он носил скорее для солидности, чем для зрения. Экстравагантная стрижка бороды плавно переходила в бакенбарды, а затем и на густую черную шевелюру. На нём аккуратно сидел пиджак и брюки, с качественным покроем, словно шитые прямо на их обладателе. А запястье ухоженной руки обрамляли дорогущие с виду наручные часы, собранные по индивидуальному заказу. Было в нём нечто большее, чем респектабельность. Каким-то необъяснимым способом, он умел располагать к себе нужных ему людей. Также этот почтенный человек имел невероятную способность появляться в тех местах, где происходила вся самая сочная гуща событий. Единственный его недостаток был в том, что он никогда не умел делить мир на хороших и плохих людей. Этот чудаковатый господин постоянно прощал очевидное предательство, стараясь оправдать каждого своего обидчика.
  
   - Доброго вечера леди и джентльмены,- внезапно проявил голос лицитатор, привлекши к себе внимание всех присутствующих,- Вы все здесь персоны деловые, поэтому не будем терять драгоценное время и начнём торги. Лот номер один! Войничская рукопись!
   Шейхи, олигархи и магнаты насторожились, готовясь поднимать таблички с цифрами, как можно выше собственной головы.
   -...Так как настоящего названия никто не знает, книга названа в честь антикварного магазина. Согласно радиоуглеродным экзаменам, она должна датироваться примерно 1400-ого года. Особенность этой рукописи в том, что она написана на несуществующем языке. Возможно это дорумынский алфавит. Стартовая цена 135000 долларов! Кто предложит больше?!
   Предложения посыпались моментально. Только ленивый не торговался за ветхую книгу. Впрочем, как и покупатель с витиеватой стрижкой бороды. Торги были жесткими и затяжными, никто не хотел уступать, будто меряясь между собой, у кого длиннее и прочнее капитал. Вскоре первый лот был куплен какой-то невзрачной женщиной в самом углу зала. Незамедлительно был объявлен следующий предмет торга:
   - Лот номер два! Статер Креза! Считается первой монетой в мире...
  
   Слушать все эти занудные лекции больше не хватало никакого терпения. Настроение обладателя эксклюзивной бороды чахло на глазах. Он здесь не ради каких-то мегадорогих побрякушек. Его интересовало нечто большее, загадочное, эпическое... И вскоре, он дождался того, ради чего прилетел с другой страны.
   - Лот номер три! Одно из главных скифских достояний - Золотая чаша!
   В зал внесли реликвию, держа её в белых хлопковых перчатках.
   - ...Тонкая изящная работа. Искусные рисунки неизвестных художников, которым две тысячи лет. Вы только взгляните на эти восхитительные изгибы и пропорции...
   Услышав название предмета торга, и увидев его издалека собственными глазами, мужчина с необычной вычурной бородой оживился, немного вытянув шею. Он просто изнывал от любопытства.
   ...- Немного истории господа, чтобы вы имели хоть какое-то представление ценности данного лота. Эта чаша помнит времена, когда люди ещё не знали, такое выражение как - от рождества Христово. Об этой божественной для скифов реликвии стало известно благодаря запискам пастуха в 1425 году, которые он удачно обнаружил, закопанные на пастбище под краем камня с высеченными на нём рунами. Так как, пастух не умел читать, он отнёс эти письма...
   Неожиданно тот самый представительный мужчина поднял левую руку. Ведущий истолковал этот жест как предложение цены и тут же пояснил:
   - Простите, но я ещё не объявил стартовую цену.
   - А я пока и не намерен ничего покупать. Всё что я хотел бы, это узнать, где именно была обнаружена чаша?- спросил скептически настроенный покупатель.
   - Ещё раз простите, а вы, с какой целью интересуетесь? Разве имеет значение, где её обнаружили?
   Автор вопроса, не теряя сноровку и зрительный контакт с возмущённым аукционистом, объяснил ему суть своего интереса:
   - Прежде чем купить, я имею право знать, за что плачу свои деньги.
   - Что ж. Это не конфиденциальная информация. Её нашли здесь в Стокгольме.
   - Тогда это подделка,- резко заявил мужчина без всяких зазрений совести.
  
   Если сразу до спора на интеллигентного дебошира повернуло голову лишь несколько участников, то сейчас на него смотрели все.
   - У вас есть неоспоримые доказательства?- ещё возмущённей переспросил лицитатор.
   - Во-первых, она разительно отличается от подлинной. А во-вторых, я знаю, где спрятана настоящая.
   - Хватит дискредитировать лот. Вы ведёте себя не подобаемо. Прошу вас в немедленном порядке покинуть аукцион.
   Не желая нарушать просьбу аукциониста, мужчина не торопясь приподнялся и также неспешно покинул это сборище хвастунов и баловней судьбы, что от безделья не знали чем себя занять. Здесь его больше ничего не удерживало.
   Когда изгнанник вышел на улицу, там уже вечерело. Благо у него имелся свой автомобиль, и не нужно было искать телефонную будку, чтобы вызвать такси. Мужчина уже хотел сесть за руль и уехать в отель, как вдруг он увидел вдали любопытный тёмный силуэт, что спешно куда-то направлялся. Резко глянув на часы, аукционный бунтарь начало преследование. Улица, по которой они шли, не рвалась переулками и не расширялась перекрестками, она вела четко на стройку. Чем ближе они подходили к заграждению, за которым виднелся башенный кран, тем отчетливее стал звучать топот от туфлей. Вскоре тёмная фигура пробралась на закинутую строительную площадку. Было принято решение, дальше вести преследование, протиснувшись через ту же брешь в хлипком заборе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"