Фахретдинов Артём Хамитович : другие произведения.

Тринадцать есть судьба. Главы 1-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю первые отредактированные главы.

  Глава 1. Повестка.
  Помню ещё в школе, велась довольно сильная пропаганда по поводу патриотизма, военной службы и спасения души. Потом как-то само собой всё разрешилось и продвигался лозунг: "Ты сам делаешь свою жизнь". Говорили, что нам стоит самим решать кем нам быть и что делать. Складывалось ощущение, что взрослы просто хотели избавится от принятия решения по поводу будущего молодёжи. Они всё также на всех углах орали, что молодежь стала совсем плохая, что они развалят страну которую, они (взрослые), с таким трудом отстояли и сохранили. Бред.
   Нам было тогда непонятно, почему это вдруг мы такие плохие, и пороть нас надо каждый час. Так же мы никак не могли понять одной простой вещи. Она настолько простая, что становится даже страшно. Почему все орут, а никто ничего не делает? Мы видели попытки как-то исправить ситуацию, которая сложилась на тот момент, где-то конец 90-х, но... Вот именно но. Всё также орали по поводу наркомании (проблема вообще не детей, а взрослых, но почему-то её спихивают на детей), алкоголизма, детской преступности (тоже проблема взрослых, но как всегда спихнутая на детей) и прочее. Но мы не видели реально предпринимаемых попыток всё изменить. Введение комендантского часа? Бред. Ни фига он не помог и не помогает до сих пор. Запрет на продажу алкоголя и сигарет детям? Бред. Как продавали так и продают. Наркотические вещества? Бред. Любой школьник старших классов знает, где достать. Про студентов можно и промолчать. Детская преступность? Ха. С 2000 года стали популярны так называемые "махачи" которые снимали на мобильник с участием девушек и парней, чаще всего можно было видеть как один двор идёт на другой, фанаты одного футбольного клуба идут бить фанатов другого. Вам не надо говорить, кто стоял за последними и руководил действиями? Думаю не надо. Раз укравший - украдёт ещё и не один раз.
  Всем и так было понятно, что всё это приносит большие деньги и проблемы молодёжи решены никогда не будут. Странно было осознать это ещё в пятнадцать лет. Все мечты, надежды и просто идеалы летели, чтобы разбиться о стену действительности. И привет алкоголь, привет наркотики, привет преступность. А куда ещё податься было детям, у которых отняли их мечты и идеалы? Вот именно.
  Взрослые винят детей, дети винят взрослых. Если виноватых нет, то виноваты все.
  Плохо тогда стало романтическим натурам. Романтики пребывали в ступоре, не зная, что дальше делать. Кто-то скололся, кто-то спился, кто-то покончил с жизнью. Те, кто остались, решили, что.... Не важно, что они решили. Их не слышно и не видно. Романтиков вообще было всегда очень мало.
  Я был тогда романтиком, да и остался им. Было страшно смотреть на тех, кто не выдержал встречу с действительностью. Было страшно и одиноко.
  
  Помню, был весенний вечер, я возвращался с прогулки и решил заглянуть в почтовый ящик. Хотя зачем? Почту, если такая была, приносили утром, а вечером там можно было найти только пустую пачку из под сигарет, а иной раз листок на котором корявым почерком были бы написаны всякие ругательства. Иногда читать такое было интересно. Но не в этот раз. Аккуратно согнутый листок желтоватого цвета. Развернув его, пробежал глазами по первым строчкам, и чуть не выронил. На негнущихся ногах дошёл до своей двери и трясущимися руками стал тыкать в замочную скважину ключом. С попытки девятой мне удалось открыть дверь, и я ввалился в квартиру.
  Сидя на кухне и перебирая руками сушки в вазочке, старался не смотреть на листок бумаги. Было непонятно, почему сейчас? Почему? Ведь ещё рано. Или я давно не смотрел телевизор? Ну программу новостей я смотрю, хоть и не слишком внимательно. Но пропустить что-то, что касалось бы меня, не мог. Значит это всё же есть. Не быть не может. Не слишком похоже на чью-то злую шутку. Да и шутить так ник-то бы не стал. Думаю по крайней мере не со мной. Не кому надо мной подшучивать. По крайней мере мои знакомые так не шутят.
  Я почесал в затылке:
  - Что же мне с тобой делать? Выкинуть? А если придут? Обязательно придут. Они всегда приходят. И срок какой-то уж маленький. Два дня. А ведь ещё рано. Или уже всё прошло? Вроде бы ещё нет.
  Не в состоянии принять решение достал пятачок. Орёл иду, решка нет.
  - Ну...
  Подбросил и затаив дыхание уставился на вертящийся в воздухе пятак. Пролетев через стол, он приземлился в районе холодильника и укатился под него.
  - Неудачно.
  Достал второй и повторил. В этот раз пятак упал на стол, пару раз подпрыгнув, лёг орлом вверх.
  - Да и ладно. Так, а чем достать монету?
  
  Родители покачали головами, да и махнули рукой. Страна парадоксов и невероятного им уже давно казалась чудом выживания. И на ещё одно проявление этого они отнеслись философски. И сказали, что делать выводы пока рано. Я так тоже считал. Досчитался, что называется.
  - Ильнар? Привет. Да, давно. Ты как? Я норм. Слушай вот тут какая вещь. Тебе повестку не присылали ещё? А, ты поступил... Ну и на кого? Юрист. Да нет пока. Думаю. Да, время не терпит. Так, нет значит? Угу. Ну ладно. До связи.
  Отложив телефон в сторону, задумчиво почесал подбородок. Подоконник, на котором я сидел, угрожал в любой момент сломаться. Тушка моя действует на него отрицательно. Да ничего. Выдержит.
   Мои одноклассники ничего не получали, в отличие от меня. И это настораживало. В груди росло беспокойство. Оно сжимало сердце в тисках неизвестности и домыслов. Покрутив в руках повестку, горестно вздохнул, и отложил её поближе к телефону.
   Жизнь такая штука, что иной раз удивляешься тому, что ещё жив и в здравом уме. Хотя в здравом ли? Кажется, что всеобщее безумие и есть норма. Идиотизм наш девиз. Хотя вот ведь парадокс. Мы говорим одно, думаем совсем другое, а делаем и вовсе третье. Мечтая о четвёртом.
   Взять хоть тот же рейтинг профессий, на которые идут учиться. Менеджер, юрист, экономист. Кто там ещё, налоговая сфера, журналист, короче все в гуманитарии. А технические, стоят в самом низу списка. Забавно. Стране технарей не хватает, но в это же время она продвигает гуманитарные специальности. Уже в начале 2000-х на рынке труда оказалось слишком много гуманитариев, которые не могли найти работу. А технарей наоборот увольняли, сокращая и сокращая. До сих пор сокращают и всё сократить не могут. Сократят, наберут снова, но уже квалификация не та, и кочуют кадры и кочуют. Забавно. Страшно и так обыденно. Все привыкли. Все возмущаются, но в основном в маленькой кухоньке при неярко горящей лампочке и свистящем чайнике, который поставили по привычке, а на столе уже открыта чекушка и наполнены стаканы. Солёные огурчики, рыбка вяленая. В блюдце нарезана колбаса кило за сто рублей, и сыр "Российский", который так хорошо идёт на закусь. И хорошо. Так хорошо, что на следующее утро страна встаёт и идёт похмелиться по пути на работу. Норма жизни. Норма существования.
   Покрутив последнюю мысль, пошёл спать, в надежде увидеть сны, в которых всё так просто и понятно.
  
  
  Глава 2. Оскал судьбы.
   Морозное весеннее утро. Слишком рано для луж и слишком поздно для снега. Дожди вообще не обещают. Всё тает днём и замерзает ночью. Грязь и мусор. Весна обнажает истинный облик города. Вообще любого города. В России просто это видно как нельзя лучше. Вообще если хочешь познать правду жизни, поживи в России, в разных её частях. Контраст порой довольно большой.
   Вот так стоя на крыльце, я размышлял, кутаясь в ветровку. Свои размышления я называю "размышления наивного идиота". Кирилл, мой друг, говорил мне, что меньше надо страдать от своих мыслей, и больше получать от них выгоду. Сам он так и делал. А меня считал разумным идиотом, или как он сам говорил "болезненно разумным человеком". Только вот, год назад, закончив школу, он пропал с концами. Говорил, что собирается взорвать умы людей новой фишкой. Короче ни слуху от него, ни духу. Но я всё ещё надеюсь увидеть его. Такими друзьями не разбрасываются. Да и вообще друзьями. Это начинаешь понимать только сейчас, когда оглядываешься, а друзей-то и нет.
   Я оглядел двор и усмехнулся. Тихий дворик на окраине города. Пара дворовых алкашей и дворняг. Привычно и кажется, что так и должно быть. Опять меня понесло. Вот так иной раз сидишь на уроке и думаешь, думаешь. А урок кончился, и ты в теме ни бум-бум. И двойки и тройки (в лучшем случае), и попа горит огнём.
   Взглянув на часы, поразился тому, что простоял всего пять минут. Всего-то восемь тридцать две. А мне надо к десяти. Успеем? Должны.
  Тут из-за угла дома выехал УАЗик цвета хаки с чёрными номерами. Впереди сидели двое в военной форме. Лиц не было видно. Покружив по двору, УАЗик наконец остановился возле моего подъезда.
  Сразу подумалось - это по мою душу. Не ошибся.
  Открылась дверь со стороны пассажира и на свет явил своё тело лейтенант. Был он чуть толстоват и весел. Среднего роста, кареглаз и круглолиц. Улыбка на его чуть загорелом лице позволяла отметить превосходное состояние зубов.
  Постояв пару секунд обозревая окрестности, он повернулся ко мне и улыбка стала ещё шире. Правой рукой он достал из нагрудного кармана кителя фотографию и махнул мне рукой.
   - Александр Смертин? - поинтересовался у меня лейтенант сверкая золотой печаткой на правой руке.
   - Да.
   - Вы-то мне и нужны, - радость прям таки вытекала из него тягучей и тяжёлой волной. - Садитесь.
   Я окинул машину взглядом.
   - Давайте быстрее. Время не терпит. Нам надо вас ещё довести в целости и сохранности.
   - А?
   - Новая услуга, ещё не опробована. Давайте быстрее рядовой.
   - Это ещё бабка надвое сказала, - огрызнулся я садясь на заднее сиденье. Настроение лейтенанта меня начало раздражать.
   - Эх, молодость, - протянул лейтенант, давая знак водителю. - Служить некому, потому что все больные. А ты попробуй найти здорового. Не найдёшь. Все чем-то больны. Кто головой, кто взглядами. И вообще жизнь такая штука рядовой, что она не спрашивает согласия.
   Водитель повернулся ко мне и покивал, типа соглашаясь со словами лейтенанта. А ещё он улыбнулся во все свои двадцать восемь зубов и четыре немаленьких клыка. Я замер не в силах отвести взгляда.
  - А-ха-ха, - лейтенант похлопал водителя по плечу. - Поехали Василий. Эх паря, вот ты смотришь ему в рот, а ведь это неприлично.
   Лейтенант повернулся ко мне и подмигнул фиолетовым глазом. Фиолетовым?
   - Что? Не смотри на меня так. Я женат.
  И опять заржал. Руки зачесались придушить этого комедианта. А водитель вообще тихо похихикивал.
  Всю дорогу старлей шутил, но смеялся только водитель, так как я его шуток не понимал.
  Вот например одна:
  - Приходит как-то ко мне Ляпул и говорит, что мол у него не хватает на камни третьего порядка. Я ему и говорю, что надо бы пойти и занять денег. Он говорит, что типа занять не у кого, а камни ох как нужны. Ну я и спрашиваю, чем мол я могу помочь. Я-то уж думал денег ему чуток занять. А он вишь чего захотел, подавай ему, понимаешь, третий свисток. Ну я его послал куда подальше. Сам ведь понимаешь, что у меня он один и вообще это не такая вещь, которую можно в чужие руки дать. Ну послал я его, а тут он достаёт кристалл, который тянет на 500 мэ. У меня понятное дело чуть глаза не выскочили, и спрашиваю, нафига он его не продаст. И камни купит и ещё останется. А он мне говорит, что это просто кусок горного хрусталя, который он собирался обменять у меня на свисток. Я развернул его и дал пендаля, посоветовав обратиться к перекупщику.
  На последнем слове водитель засмеялся. Я тупо уставился на них не в силах понять юмора.
  Или я чего-то не знаю, или чего-то не догоняю. Решил остановиться на обоих вариантах.
   В общем, я не стал заморачиваться и тупо уставился в окно. Мы проезжали уже центр города, и по моим прикидкам ехать оставалось минут пять.
   И вот мы наконец-то въехали во дворы. Старые дома стояли и грозили вот-вот развалиться, но почему-то не торопились этого делать. Всё же строили раньше не в пример лучше чем сегодня. Двух этажные дома ещё дореволюционной постройки обступили серое одноэтажное здание, при взгляде на которое тобой овладевает тоска и скорбь по зря минувшим годам. Не знаю почему, но я так себя чувствовал в военкомате всегда. Серое здание, с крыльцом и непременные клумбочки с какими-то цветами, название которых в моей голове не сохранились.
   Выйдя из машины, я последовал за старлеем в здание. Войдя в него я почувствовал запах гуталина, пота, сигарет и ещё чего-то. Хотя наверно это была совокупность запахов, среди которых явно можно было выделить только три этих запаха, непременных спутников военных. А вообще мне этот запах даже нравился. Есть в нём что-то такое, что не передать словами.
  Старлей повёл меня в глубь здания, по пустым коридорам, которые были не только пусты но и тихи. Мы остановились возле одной из многочисленных дверей в третьем по счёту коридоре. На двери висела табличка информировавшая что за дверью медкомиссия.
  - Тебе сюда рядовой.
  Я кивнул, открыл дверь и шагнул в раздевалку. Помню в предыдущем военкомате раздевалки не было и вещи мы складывали на широкий подоконник. Потом найти свои вещи было довольно проблематично. А здесь раздевалка. Три длинных скамьи и около двадцати шкафчиков.
   Не теряя времени даром, я быстро разделся и сложил свои вещи. Осмотревшись ещё разок, подсчитал что призывников двенадцать, а со мной уже тринадцать. Подивившись такому числу, ведь людей должно быть больше, я вошёл в другую дверь, за которой оказались мои коллеги. Помещение, в которое я попал, напоминало собой агитационный уголок. На стенах висели плакаты, призывающие к военной службе. На каких-то были кочковатого вида мужики, в камуфляже державшие кто АК, кто макаров. И улыбки. Белоснежные в тридцать два зуба. На других были девушки, кто в медицинском халате, а кто и в камуфляже держа АК как игрушку. Надписи даже не стал читать. Вместо этого стал изучать парней.
  В общем обычные парни, ничем не примечательные. Меня заинтересовали два моих соседа. Один был негр. Кстати неплохо говорящий по-русски, как раз в этот момент он рассказывал, второму парню который меня заинтересовал, анекдот. Бородатый, но смешной. Оба смеются. Второй же парень был точная противоположность первому. Мало того что глаза у него были голубые, так ещё и настоящий блондин. Оба выше среднего, широкоплечие. В общем здоровые парни. Как-то я даже не заметил как мы познакомились. Вот вроде сижу смотрю на них, и смена картинки, мы уже о чём-то спорим.
  Негра звали Вася. Обычное русское имя. Сын какого-то там дипломата. Родился в России, и вырос. Так что чисто русский парень.
  Второго зовут Руслан. Тут как обычно, родители всю жизнь на заводе, вышли на пенсию, мальчик решил идти в армию, так как вступительные экзамены провали в один технарь и два института. Разочаровался Руслан в своих способностях, а тут повестка.
  С Васей всё сложнее. В армию он пошёл только потому, что не захотел ехать в Англию учиться. Папа, его сам там отучившись, решил и сына отправить на родину Толкиена. Но Вася оказался патриотом, а если честно, то просто не захотел ехать в неизвестное и иностранное государство. На вопрос почему, ответил что фиг они получат ещё одного юриста или экономиста. Душа у Васи к этому не лежала. Лежала она у него в направлении живописи. Правда по его признанию, рисует он так себе.
  В общем, как мы познакомились. Пока я рассматривал эту контрастную парочку травящую анекдоты, в помещение зашёл призывник по счёту четырнадцатый. Правда призывник видимо задержался в пути, так как на вид ему было уже за двадцать пять, и скоро грозил стукнуть тридцатник.
  Он вышел на середину, оглядел нас и сел на стул который стоял у противоположной стены.
  Усмехнувшись он хлопнул в ладоши:
  - Ну пацаны вы даёте! Вы что собираетесь служить? Два года коту под хвост. Два года ни девочек, ни выпивки. Два года не видеть нормальной пищи.
  Парни притихли и прислушались. Я подивился и сел к Васе с Русланом, которые тоже заинтересовались.
  - Вот я три года назад откосил и нормально живу. Вот сейчас во второй раз откошу и пойду в большой и интересный мир полный девушек, выпивки и хорошей жратвы.
  Кто-то спросил, что же надо сделать чтобы откосить.
  - Ну тут два варианта которые точняк помогают откосить. Первый это косануть под голубчика. Второй под психа. Оба варианта беспроигрышны.
  Народ заинтересовался и подошёл к этому знатоку откоса. Сидеть остались только мы с парнями, и познакомились начав обсуждение того цирка что начался чуть позже.
  Проведя первый инструктаж, знаток откоса стал поправлять по ходу представления действия парней. Первая пятёрка усиленно изображала голубчиков. Походка от бедра, хромала и больше походила на нечто среднее между гимнастическим упражнением и судорогами эпилептика. Строить глазки, парням было не дано. Уж больно это походило на банальное косоглазие. Да ещё и губки кривили уж больно некрасиво. Казалось что они корчат рожи. Но инструктор откоса говорил, что они просто гении перевоплощения.
  Хорошо дела обстояли у второй пятёрки. Они массово изображали каких-то животных, припадочных и так далее. Лучше всего у них получалось изображать обезьян. Тут в лидерах была горилла, потом шимпанзе и орангутанг. Парни на полусогнутых ногах были себя в грудь кулаками, издавали что-то среднее между воем собаки и блеяньем ягнёнка. Прыгали по лавке, и вообще по всему помещению. Искали друг у друга блох. Короче довольно забавное зрелище предстало перед вошедшей комиссией. Один парень вообще так вошёл в роль что подскочив к лысоватому врачу обхватил его за шею и попытался поприветствовать того по-брежневски. Но врача спасли от слюнявого приветствия коллеги, которые оттеснили заигравшегося призывника от шокированного врача. Они быстро прошли в другу дверь, сказав что через пять минут можно заходить.
   Представление продолжалось. Врачи кивали головами и все ставили годен. Парни выходили грустные. Тут я заметил что чего-то, а точнее кого-то не хватает.
  Народ признал что да кого-то не хватает, а вот кого так и не смогли вспомнить.
  - А тот последний, четырнадцатый где? - спросил Вася.
  Все пожали плечами. Никто не видел чтобы он проходил медкомиссию с нами.
  
  На следующее утро, тринадцать пацанов, галдя стояли на стоянке возле военкомата. Народ чисто мандражировал, не зная куда и как их повезут. Мы с Васей и Русланом тоже немного скажем так недоумевали по этому поводу. В основном по причине полного незнания места нашей дальнейшей службы.
  Ещё мы совершенно не понимали того факта что вчера и сегодня, никого в военкомате кроме нас и комиссии не было. Комиссии сегодня понятно нет, но никого нет из военных, даже гражданских. Военкомат стоял пустой сегодня, и вчера кроме нас с комиссией там никого не было. Вопрос вставал один: Где все?
  По-моему над этим вопросом задумывались только мы с Васей и Русланом. Мы вообще как-то сразу выбились из общей кучки, хоть кучка и делала вид, что мы с кучкой. Кучка, надо отдать ей должное, вела себя культурно и этично. Сразу же выбрали негласного лидера, это был горбоносый парень под номером один Вячеслав Кустускин. Высокий, крепкий, с пронзительным взглядом. И не скажешь, что ему восемнадцать лет. Он ничего не делал для того, чтобы завоевать уважение остальных. Просто парни инстинктивно чувствовали в нём лидера и тянулись к нему. Мы же с парнями, тоже чувствовали это, но было нам фиолетово, так как сами были по природе одиночками, но признавали за ним лидерство над кучкой.
  Стоим мы, значит ждём. Чего ждём непонятно. Час прошёл, второй, а мы всё стоим. Под конец третьего часа, уже уставшие и матерящиеся мы узрели чудо техники российского автопрома. Когда-то это был ПАЗик, но годы взяли своё, и теперь в нём явно угадывался металлолом на колёсах. Он давно нуждался в покраске, хотя бы в мойке стёкол и госномера. В общем, то, что мы и ожидали увидеть. Но несмотря на всё это, автобусик ехал плавно, не шумел и даже когда остановился, вопреки нашим ожиданиям, тормоза не завизжали.
  Все тринадцать парней одновременно почесали затылок, задумчиво смотря на чудо техники.
  - Я думал, он развалится, - сказал кто-то, и все кивнули в знак согласия.
  - Знатный "лоховоз", - послышалось оттуда же.
  Двери ПАЗика отворилась, на ступеньках стоял улыбающийся старлей. Приветливо помахав нам он спустился на грешную землю и сделав неосторожное движение в сторону открытой двери, типа "заходите и располагайтесь", был снесён толпой уставших молодых парней жаждавших примостить свои пятые точки на что-нибудь мягкое типа "сидение автобусное, обыкновенное". Пропускная способность проёма двери была рассчитана на одного человека, но ни как не двух здоровых парней. Матерясь и пихаясь, все как-то всё же смогли просочиться по двое в проём. Я подошёл к ошалевшему старлею, который сидел на асфальте и чесал затылок.
   - Что же это вы, товарищ старший лейтенант так неосторожно? - спросил я подавая руку.
   - Да я как-то и не подумал, - улыбаясь, сказал он принимая мою руку, и встал. - Да, с таким набором работать можно. Энергия так и прёт.
   - Да. И не скажешь, что три часа простояли.
  Старлей всполошился и посмотрел на наручные часы:
   - Ёпт, мыж опаздываем! - воскликнул он.
  Я устремился вслед за старлеем в автобусик и прошёл в конец, где с комфортом на последних сидениях расположились Вася и Руслан. В это время старлей поторапливал водителя.
   - Давай Вася, гони. Мы на три часа выбились из графика.
  Водитель спокойно завёл двигатель и тронулся.
   - Не нервничай, а то опять давление подскочит, - успокаивающе сказал он. - Щас выедем из города и нагоним твой график.
   - Он не мой, - усевшись и повернув голову к водителю успокоившись, сказал старлей. - Он наш общий. Сам ведь прекрасно понимаешь, что если не успеем, то придётся ещё день ждать.
   - Ой ну какой ты паникёр. Всё будет в порядке. Успеем. Говорю же, щас выедем из города и я тебе за пол часа нагоню твой график. Не впервой.
  Старлей кивну в знак согласия, и достал из внутреннего кармана какой-то пакетик. Водитель неодобрительно бросил взгляд на пакетик.
   - Опять ты за старое. У тебя и так сахар повышенный.
   - Что же делать? - пожал плечами старлей, всё же убирая пакетик обратно, и тяжело вздохнул. - Вот веришь нет, не хочу, а руки сами тянутся.
   - Твои руки до могилы тебя дотянут. Жрёшь свои конфеты... Лучше бы курить продолжал.
   - Курить - здоровью вредить, - подняв вверх указательный палец, назидательно сказал старлей.
   - Сладости безмерно жрать, тоже, вредно, а для тебя и подавно. И так к полноте склонен, ещё и конфеты жрёшь. Привет диабету передай.
   - Да ладно! - воскликнул старлей. - У меня и диабет. Скажешь тоже.
   - Ну ну, - скептически бросил водитель выруливая на центральную улицу. - Скажи ещё, что и рака лёгких у тебя не было бы, продолжай ты курить.
   - И скажу, - с вызовом бросил старлей.
   - За тебя уже доктор сказал, так что молчи. Я твою мед.карту смотрел. И там чётко написано было, воздержаться от сладкого. А ты?
   - Ладно, ладно, - примирительно бросил старлей высматривая идущих по тротуару девушек.
  Ехали в тишине. Никому не хотелось говорить, мы провожали взглядом удаляющихся девушек, улицы, дома...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"