Федоров Евгений Федорович : другие произведения.

Без названия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    НАЧАЛО БОЛЬШОГО И УВЛЕКАТЕЛЬНОГО РОМАНА. ДУМАЮ, МНОГИМ БУДЕТ НЕБЕЗИНТЕРЕСНО ПРОЧЕСТЬ. НО ЕСТЬ ДВЕ ПРОСЬБЫ: 1. ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИИ ИЛИ ОЦЕНКИ. ПОВЕРЬТЕ, МНЕ ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО. 2. ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВАРИАНТЫ ПРОДОЛЖЕНИЯ И РАСКРУТКИ СЮЖЕТА - ПОДЕЛИТЕСЬ СО МНОЙ. ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ ВАШ ВАРИАНТ НАЗВАНИЯ КНИГИ. БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!

  Я уснул за рулем. Ужасно, конечно, но это правда. Первый раз в своей жизни я от усталости уснул за рулем. Раньше я почему-то думал, что совершенно невозможно предаться сну на большой скорости, но... Оказалось все очень просто. Сладкая истома ме-едленно, словно спрут, накатилась и я уткнулся лбом в кожаный руль. Если не ошибаюсь, то скорость была где-то на уровне 80-90 километров в час. Что самое удивительно - я совсем даже не дернул рулем, а лишь слегка вывернул налево. Прямо на встречную полосу. Моя удача в то время заключалась в трех моментах: во-первых, был глубокий вечер, поэтому и машин было мало, во-вторых - зима, и сугробы оказались очень пушистыми и, в третьих, через час наступал Новый год. Да именно Новый год. И вот моя Мазда в одиннадцать часов тридцать первого декабря на приличном ходу влетает в сугроб на обочине загородной трассы. Безусловно, крайне неприятное происшествие. Я проснулся слишком поздно - когда меня швырнуло на руль, и капот уже скрылся в вязкой толще снега. Еще пару мгновений машину разворачивало и, наконец, она замерла. Двигатель заглох, и ночную тишину прорезала лишь предновогодняя музыка из динамиков. Раньше я слышал, что мгновенный выброс адреналина вызывает прилив сил и храбрость. Но сейчас у меня была лишь отупение - я минут пять-шесть сидел, уткнувшись носом в руль, и ничего не чувствовал. Затем словно издалека пришла боль, она поселилась в области лица. Я особо не разбирал, что у меня болело, но, очевидно, переносица.
  Безусловно, возвратить машину на трассу самому мне было невозможно. Я кое-как выбрался из салона и тут же провалился по колено в рыхлый снег. Автомобиль смешно осел на левый борт, при этом высоко задрав заднее колесо. Именно около него я решил отдышаться и оценить обстановку. А дела были очень плохи. Вокруг никого, машин нет, ночь и груз в багажнике. Последнее обстоятельство меня особенно и волновало. То, что покоится в чреве моего белоснежного, во всех смыслах, Ниссана укутано в два слоя ткани и аккуратно, просто чертовски аккуратно перевязано. Старинный полутораметровый меч должен оказаться через полтора часа в международном аэропорту и улететь далеко за границу. Но для него это уже пока неосуществимо. И, черт побери, мне это может слишком дорого обойтись.
  Оценив всю остроту моей ситуации, я отправился в путь. Ещё минут за пять до моей "автокатастрофы" я различил на горизонте слабые огоньки. Тогда мне показалось, что это была встречная машина, но сейчас отчетливо различались огни какого-то строения. Возможно, кемпинг, деревня или просто ночлежка для дальнобойщиков. По всем прикидкам, до огней оставалось километра три-четыре. То есть Новый год я встречу на заснеженной трассе в полной темноте и в полном одиночестве. Да, наступление 2008 года мне запомнится надолго! Честно говоря, мне виделось его встретить за рулем своего Ниссана с рюмкой коньяка в руке. Но Фортуна распорядилась иначе. Она вообще, эта самая Фортуна, ко мне относиться слишком противоречиво. Прошлый Новый год прошел более или менее в компании моей последней подружки, но буквально через пару недель мы расстались. А ещё говорят, с кем встретишь Новый год с тем его и проведешь... Для меня это не совсем так. Конечно, полуночная зимняя трасса не самое подходящее место для исповедей и раздумий, но времени на подобное я больше не найду. До самого главного праздника оставалось всего двадцать минут, и отметить я его решил парой приличных глотков коньяка. Как ни странно, но бутылка прилично согревала меня в эту достаточно морозную ночь. Вот так и бывает, в кармане куртки целых пол-литра настолько отборного коньяка, что согреваешься им, даже не употребляя. Может мне его и не пить? Должен признаться, что последний раз я пил коньяк, когда занимался сексом. То есть это около месяца назад. Помнится это была роскошная женщина, её звали Ира, я и потратил чуть ли половину своего гонорара на нее. Но дура была отменная - в тот вечер я получил удовольствие лишь от коньяка и от её тела. Разговор сначала не клеился, но, должен вам сказать, что с глупым человеком гораздо легче вести беседу именно под действием "зеленого змея". Так проще относишься к его недостаткам и воспринимаешь их с иронией. Поэтому Ире тогда прощалось все - она была просто великолепна в постели. Вот с такими мыслями я и приблизился к Новому году. Мои Casio ещё ни разу не подводили меня, и наступление 2008-го я отмерил по часам. Пара глотков коньяка и троекратное "С новым годом!" - вот и все мои праздничные мероприятия. Дорога сразу как-то показалась веселее, да и огоньки становились все ближе и ближе. Должен сказать, что коньяк, к сожалению, оказался не очень - слишком отдавал самогонкой. Поэтому моим первым желанием было выбросить его, но... Кто знает, что там ждет меня в придорожной забегаловке?
  И вот, наконец-то, до придорожной забегаловки оставалось совсем чуть-чуть. Я уже стал различать очертания здания и парковки перед ним. Главное для меня, чтобы на этой самой парковке было что-нибудь четырехколесное и, желательно, полноприводное. Что-нибудь подходящее для извлечения моей Мазды из сугробного плена. Сейчас пришла мысль, что мои заказчики, наверное, батареи на сотовых посадили, вызванивая меня. Но в этой глубинке мобильной связи не будет еще километров десять по трассе. Надо позвонить им из кемпинга. Такие раздумья заставили меня погрустнеть и прибавить шагу, хотя ноги уже давали о себе знать усталостью. Наконец, я увидел на парковке джип Мерседес. Это был серебристый красавец, просто предназначенный для вытаскивания моей машины. И если хозяин не мертвецки пьян, то, думаю, мне удастся его уговорить слетать на полчасика. Даже если и не удастся... Есть много способов доставить тягач к Мазде. К сожалению, тогда я ещё не предполагал, что этот ночной визит в забегаловку серьезно изменит мою дальнейшую жизнь.
  Внутри этот оказался очень неплохо обставленное кафе. В самом центре за столом веселилась компания из пяти человек - очевидно, они прибыли сюда именно на Мерседесе. В углу располагалось логово бармена, который очень устало и совсем не по-новогоднему рассматривал меня. У меня было немного мелочи - стоило её потратить и осмотреться.
  - С Новым годом! Я, наверное, у вас первый посетитель?
  Бармен представлял собой приличный мясной шкаф, который пристально посмотрел на меня, тщетно стараясь понять мои слова. Потом налил себе в рюмку, опрокинул и заговорил.
  - Да... Новый год уже наступил... Но ты не первый. Во-он те приехали минут десять назад. И, если бы не они, я бы уже спал.
  Честно говоря, мне даже совестно стало за эту пятерку незнакомцев - взяли и оторвали ото сна приличного человека. Мясной шкаф продолжал смотреть на меня со странным выражением, очевидно, в таких повадках проявляется опьянение у барменов. Скорее всего, его немного напрягала моя "вмятина" на переносице. Волей-неволей мне пришлось оценить его со всех сторон - он вполне мог представлять опасность. Веса в нем было килограмм сто двадцать, но рост при этом не превышал метра восьмидесяти, то есть большая часть его "запасов" - это жир. Что ж, в случае чего его неповоротливость могла мне помочь. К тому же и возраст был немного за сорок, постоянное курение (на полке стояла полная пепельница) и хронический алкоголизм делали его хоть и непредсказуемым, но вполне безобидным. Конечно, если у него нет под стойкой "Моссберга".
  Я заказал чашку крепкого кофе и сел с ней невдалеке от шумной компании. Среди них выделялся один высокий и молодой мужик, который постоянно размахивал руками, матерился и что-то шептал на ушко рядом сидящей блондинке. Блондинка пьяно смеялась, при этом так закидывала голову, что казалось, будто позвонки у неё напрочь отсутствуют. Она изредка прикладывалась к высокому бокалу с коктейлем, но очевидно держала меру - вся ночь была впереди. Рядом с ней сидела невзрачная миниатюрная девушка, казавшаяся самой трезвой в этой компании. Она нехотя и очень кисло улыбалась, причем делала это неумело. Но всем остальным на это было плевать - алкоголь сделал их невнимательными. Вторым мужчиной в этой веселой компании был плотный и плечистый бородач. Он что-то рассказывал высокому мужику, при этом отрывисто смеялся и постоянно расплескивал свой бокал. В нем было пиво, которое пару раз даже капнуло на скучающую миниатюрную соседку. Она пыталась протестовать, но бородач отставил пиво, прижал её к себе и смачно поцеловал. На него тут же посыпались возмущенные проклятия, но, по всему было видно, что ей это очень понравилось. Наверное, этот поцелуй был первым событием этой ночи, к которому она отнеслась с энтузиазмом. И, наконец, замыкала круг этой компании роскошная женщина, которая сидела ко мне вполоборота и, кстати, была единственная, кто обратил внимание на моё появление в кафе. У неё были длинные вьющиеся волосы, которые красиво обрамляли чуть полноватое лицо. На первый взгляд её было лет тридцать, но я вполне мог ошибаться. Главная роскошь и сокровища этой женщины заключались в её фигуре. Я, конечно, не видел эту красавицу в полный рост, но то, что сейчас наблюдал, заставило на пару мгновений забыть о цели моего визита сюда. Прелестные точеные икры были туго затянуты в пепельно-темные чулки, а великолепным продолжением служили классические туфли красного цвета. Юбка, небрежно наброшенная на колени, плотно облегала ягодицы, которые покоились на деревянном стуле. Должен сказать, что самая выдающаяся часть этой женщины полностью заполнила собой поверхность стула. Впрочем, ягодицы и бедра удачно контрастировали с тонкой талией и затянутым в абсолютно тесную рубашку бюстом. Верхние две пуговицы были расстегнуты, и простор для фантазии открывался ошеломительный. Кажется, этот самый простор был не меньше четвертого размера. Мне вдруг подумалось что, этой женщине вполне подошло бы имя Алла. Такая роскошная зрелая женщина непременно должна носить томное имя. Тем временем, кофе я допил, пора было приниматься за дело. Пару минут ушло на охлаждение своего затуманенного разума, и я встал со стула. Компания веселилась, Алла неожиданно засмеялась, услышав что-то от бородача. Я подошел к высокому и молодому мужику.
  - С Новым годом! Там не твой Мерседес стоит?
  Сложилось впечатление, что он не совсем заметил моё появление и даже чуть испугался.
  - Тебя тоже с праздником... Да, джип мой, а что-то случилось?
  Он не был сильно пьян и успел быстро взять себя в руки. Все остальные замолчали и принялись за напитки. Лишь Алла что-то нашептывала бородачу, поглядывая на меня.
  - Да нет, все в порядке. У меня просьба - дерни мою Мазду. Я в сугроб залетел, тут пару минут езды. Конечно, я заплачу.
  - И ты чё, Новый год на трассе встретил? Ну ё-мое, вот невезет-то! Сейчас съездим, только я выпил немного. Думаю, ментов на дороге нет - все празднуют... Ха-ха.
  Высокий уже собрался вставать и даже достал ключи, но тут его осадила Алла. Я даже как-то не заметил, что она сказала или как-то знаком дала ему знать, но он снова опустил свой зад на стул. Красотка с пышными формами неожиданно помешала мне. Я вопросительно посмотрел на Аллу.
  - Ничего страшного если мы займем полчаса твоего времени? Просто я вспомнила, что для одной затеи нам не хватает шестого человека. А ты нам отлично подходишь... Конечно, через полчаса Сергей тебя подбросит до твой Мазды.
  Голос у этой женщины был естественным продолжением её внешности. Глубокий и бархатный, он словно переливался в её пухлых губках. Он лишь слегка был подернут пороком курения - она, очевидно, с сигаретами она общалась или нечасто, или начала недавно. Должен сказать, после её слов и удивительно ясного взгляда мне даже захотелось остаться с ними в компании. Но ребят в аэропорту и "5$" это, безусловно, не порадовало бы. Поэтому пришлось согласиться с небольшими оговорками.
  - То есть, если я не останусь, то машину мне не вытащить?
  - Именно, ковбой, - Алла уже смотрела на меня с нескрываемым интересом. Очевидно, она уже знала, что я останусь.
  - Отлично, но сократим время до двадцати минут?
  - Я в тебя верила. Садись на место Сергея - прямо напротив меня. Сережа, принеси себе стул, - Алла заметно оживилась, да и все вокруг словно почуяли что-то безумно интересное. Как стая вампиров перед свежей, полной крови жертвой. Думаю, более точного сравнения не нашлось бы. Кстати, у миниатюрной скучающей девушки вдруг загорелись глаза, и она принялась активно поправлять свою прическу. Игра в карты? Общение с умершими? Может, они на самом деле вампиры? Или группа отмороженных извращенцев? Пока Сергей тащил тяжеленный стул к столику, я терялся в догадках.
  - Как тебя зовут? - Алла сдвигала со стола пиршество, освобождая место, и попутно рассматривая меня.
  - Андрей, - соврал я. Мне всегда казалось, что нет более сексуального мужского имени. А перед такой женщиной как Алла всегда не стоит пренебрегать сексуальностью. Впрочем, она вычислила мою ложь.
  - Тогда я буду Наташа. Это Михаил, - она показала на бородача. - Таня и Марина - наши брюнетка и блондинка. Но ты не думай, что все блондинки дуры - Марина у нас пока чемпион. Так сказать, главный истребитель в эскадрильи, ха-ха.
  Все засмеяли, и мне нехотя пришлось оценить шутку псевдо-Наташи. Я уже даже не старался просчитать, для чего меня здесь оставили, и чем мы будем заниматься. Но скользкий и упрямый червь сомнения начал потихоньку точить мою самоуверенность. Красивая женщина, ночное кафе, алкоголь и незнакомая компания - ох, гремучий коктейль замешал я своим сном за рулем. Черт, первый раз уснуть на дороге и так встряпаться.
  - А вот и наша рыбка! Это её первое появление на людях в 2008 году. Прошу любить и жаловать. Ха-ха... - Наталья достала из сумочки массивный револьвер и с пафосным видом положила его на стол. В следующее же мгновение все сидящие за столом вопросительно и оценивающе уставились на меня. Видимо, все ждали моей реакции - в зависимости от неё обо мне строилось мнение. Несколько мгновений я думал, нужно мне этот или нет? Остаться здесь, чтобы участвовать, как выразилась Наталья, в "затеи" и свалить к чертовой бабушке? Но мне страшно необходим этот джип и очень нужно оказаться хотя бы к утру в аэропорте. Поэтому я мило улыбнулся Наташе и произнес:
  - Серьезная игрушка. Что дальше? Я, надеюсь, это не зажигалка?
  Конечно, на столе лежала далеко не зажигалка. Короткоствольная бельгийская "барракуда" с шестизарядным откидным барабаном представляла из себя изрядно потрепанный револьвер. Хороший и очень надежный револьвер. Я такие редко встречал - в наших краях подобные аппараты маловостребованы. Но у одного моего родственника в личной коллекции есть аналогичная 1987 года выпуска. Он купил её абсолютно новой, практически с завода "Фабрик Насьональ". Его "барракуда" и по сей день, словно только родилась, а вот на столе лежит уже видавшая виды "рыбка". И эта самая потрепанность совсем не вселяла мне уверенности - из револьвера много стреляли и, возможно, убивали.
  - Н-нет дорогой, это не зажигалка. Это настоящий боевой револьвер. Р-ручная бельгийская сборка... - бородач слегка заикался, очевидно, от легкого волнения. Он взял увесистый револьвер и с большим уважением его осмотрел. Сдул пару пылинок, потом легким щелчком выкинул барабан и оголил шесть отверстий для патронов. "Барракуда" была не заряжена - это уже немного успокаивало.
  - Итак, правила игры очень просты. Каждому из вас я раздам по одному патрону для этой игрушки. Нас всего шесть, поэтому комплект будет полным... Теперь ты понимаешь, зачем мы тебя позвали? - Наталья обращалась ко мне и при этом протягивала патрон. Да уж тяжело было не догадаться. Шесть человек - шесть патронов - шестизарядный револьвер. Подозрительная получается цепочка, не правда ли? Наталье я ответил легким кивком и взял в ладонь теплый стальной цилиндрик.
  - Далее... У пятерых из нас патроны холостые, то есть из них высыпан порох. А вот у шестого порох на месте. Полноценный боевой девятимиллиметровый патрон. У кого он - неизвестно. Это как пельмень без мяса. Помните такой детский розыгрыш? - красотка пыталась шутить и, надо сказать, это вызвало пару нервных смешков. В том числе и у меня. Чем дальше заходила эта ситуация, тем интереснее и опаснее становилась атмосфера в этом кафе. Мне даже стало немного жарко, и я скинул куртку. Никогда не причислял себя к азартным людям, но сейчас маленький чертик внутри тряс меня и кричал: "Пора, пора себя попробовать в деле!" Не знаю почему, но я ему поддался. Наверное, тогда это было идиотским поступком. Свой вклад в моё поведение тогда оказала и доза коньяка. Буквально через несколько минут произойдет такое, что надолго запомниться и мне, и всем присутствующим.
  - Ладно, игроки, в чем суть игры?
  - А суть игры очень проста, Андрюша. Сейчас я возьму в руку шесть спичек, и каждый из вас вытянет по одной. Среди всех спичек есть одна... Давай, я её сейчас сломаю у основания, - и Наташа холеной белоснежной рукой переломила спичку.
  Зажав все спички в кулачке, она протянула руку к центру стола. Все замерли. Кто-то наверняка знал всю правду про патроны с высыпанным порохом и про спички, и про неизбежные убийства. Кто-то, но, очевидно, не я. Дальнейшие разъяснения красавицы на противоположной стороне стола ничего неожиданного для меня не открыли. Все просто и логично - тот, кто вытягивает сломанную спичку, заряжает в "барракуду" свой патрон, крутит барабан и отдает противоположному игроку. А дальше "русская рулетка". Шанс застрелиться ничтожный. Мало того, что патрон, скорее всего, холостой, так ещё и вероятность остановки заряженного гнезда напротив бойка просто ничтожна. Трусливые игры для трусливой и пошлой гламурной молодежи. Если бы не этот злосчастный джип, то плюнуть бы мне на них. А вот Сергей, очевидно, напрягся от происходящего и потерял остатки бдительности. Он вынул ключ бесконтактного доступа к Мерседесу и положил на стол. Карман, видимо, давил. Это была его первая ошибка.
  Сухой хлесткий хлопок выстрела даже не заставил меня вздрогнуть. Странное ощущение, что этим и должно все закончиться, подготовило меня к произошедшему. Наташа взяла тяжелую сталь револьвера, крутанула барабан, улыбнулась и засунула ствол в рот. Должен сказать, это стало самым волнующим её действием за последнее время. Алые губы плотным кольцом обхватили холодную сталь "барракуды", а чуть полноватые руки крепко сжали рукоятку и взвели курок. Лицо и вид у неё были наиглупейшие, но было в этом что-то остро-сексуальное. Правда, в тоже мгновение мои мысли заняла картина её головки, разлетающейся на куски. Я ни разу не видел самоубийство, но девятимиллиметровая тупоголовая пуля вполне могла бы расколоть череп Наташи пополам. В последний момент у меня даже появилось желание вырвать у неё ствол изо рта - еле-еле слышный голос внутри меня настойчиво заставлял вмешаться. Приятели Наташи, наоборот, сидели отстраненно и чем-то любовались. Предвкушение самоубийства было для них высшим наслаждением. Особенно в новогоднюю ночь. Особенно в исполнении такой прелестной женщины. Я уже поднял свой зад, чтобы её остановить - у меня было стопроцентная уверенность, что Наташа вышибет себе мозги на противоположную стену. Почему? Черт его знает, но, спустив курок, она произвела тот самый выстрел. Странно, но крови в начале не было. Её голова резко дернулась назад, рука опала и "барракуда"-убийца камнем грохнулась на пол. Компания её дружков замерла. Сергей медленно повернул голову в мою сторону. Он как рыба открывал рот и что-то говорил, но звуки застревали внутри его. Да, сломанную спичку вытянул я. Да, патрон в револьвер вставил я. Да, это я передал его Наталье. Но, черт побери, откуда мне знать, что в патроне действительно был порох? Сейчас уже это все неважно - труп красавицы спокойно сползал со стула на пол. И надо было действовать. Надо что-то было делать. Первым вскочил Сергей и включил свой тумблер с надписью "Истерика" в положение "Вкл." Он что-то закричал, схватился за голову и бросился к трупу. Это была вторая его ошибка. Постепенно выходили из оцепенения и остальные. В ужасе закричала миниатюрная Таня, а потом отключилась. Кто-то закричал: "Убийца!" Вполне очевидно, что это сказано было в мой адрес. Время поджимало, обдумывать было некогда, и я вскочил со стула. Схватил со стола ключи от Мерседеса и просто вылетел из кафе. Ночной новогодний воздух встретил меня освежающим холодом и темной массой так желанного Мерседеса. Бесконтактный ключ сработал четко и, взревев мотором, я понесся на помощь своему автомобилю.
  - Клим, ты не сможешь ко мне приехать как можно скорее? Думаю, ты уже достаточно выспался?
  - А что такое, Олег?
  - Приезжай, все объясню. Это по поводу твоего ночного сюрприза.
  Я положил трубку. На часах было около одиннадцати утра. Голова ужасно болела, очевидно, от нервов или черт знает от чего ещё. И в довершении всего меня разбудил дядя Олег. Утро первого января начиналось очень многообещающе. Сегодняшней ночью у меня на глазах застрелился человек, но странное чувство шевелилось внутри. Словно произошло это не со мной, и меня там вообще не было. Многие сравнивают это со сном, но тут ситуация другая. Я помню сцену самоубийства женщины словно через полиэтиленовый пакет - мутно и неразборчиво. Мне показалось, что так реагирует психика на стресс и головную боль. Но если продолжать подобным образом копаться в себе, то недолго и свихнуться.
  Я встал с кровати почти в добром здравии, хотя восемь часов назад не дал никакой гарантии относительно своей жизни. В два ночи я просто влетел в город на своей машине, одновременно пытаясь дозвониться до 5$. Последнее у меня решительно не получалось, что и заставляло изрядно паниковать. Вот тут и всплыл в памяти дядя Олег. Моя жизнь с этим мечем не стоила и рубля, а вот без меча уже значительно дороже. По крайней мере, была возможность выиграть время. Хотя, что делать с этим самым временем и где мне искать моих заказчиков, мне было абсолютно неизвестно. Олег не спал, поэтому удалось все сделать быстро и без лишних расспросов. Я вручил ему футляр с мечем, поздравил с наступившим Новым годом, и отправился домой. Каких-то инструкций по поводу драгоценного груза оставить ему не успел - у него была дама. Хотя дядя Олег очень нечасто спрашивал о чем-либо и вообще старался не вмешиваться в чужие дела. И поэтому его утренний звонок меня обеспокоил.
  Думаю, стоит подробнее остановиться на моём дядюшке. Нынешнему его состоянию могут позавидовать многие - успешный шестидесятилетний мужчина, достойно встречающий старость. Старость в данном случае неточный термин. Скорее он приближается к мужской осени что ли. Просто выглядит дядюшка совсем не на свои года. Живет Олег в неплохом районе города, отличающимся тишиной и спокойствием. И регулярно печатается в модных светских журналах. Это его новоявленное хобби проявилось буквально пару лет назад и, честно говоря, немного меня шокировало. Богатый бизнесмен, отошедший от дел, вдруг становится колумнистом в глянцевых изданиях. Я даже и не помню, в какие журналы он пишет заметки о путешествиях, но получается вполне даже ничего. Последний раз он опубликовал свой самый большой очерк о давнишней поездке в Тибет и на полученный гонорар устроил веселую пирушку. Трата гонораров на возлияния алкоголем было одним из его жизненных принципов. Обычно главными гостями на его пирушках были очередные подружки, пара старых друзей и я - его племянник. На них весело и очень мило, но мне тяжело находиться там более трех-четырех часов. Странная дисгармония между пожилыми мужчинами и стройными молодыми девушками как-то действовала на меня. В чем-то я не понимал дядю, в чем-то не понимал этих девушек. В любом случае, приходилось искать подходящий предлог, вызывать такси и ретироваться с пиршества. Поэтому ничего об их продолжениях и, тем более, окончаниях сказать не могу.
  Но во всем остальном взаимопонимание у нас было полное. Ближе его у меня никого не было, да и я у него был единственный родственник. Самым приятным времяпровождением в последнее время для меня стали встречи втроем - я, дядя Олег, коньяк или виски. Как ни странно, но самым главным в квартире у престарелого бизнесмена была обширная библиотека. Именно книги из коллекции Олега регулярно оказывались в моих руках. Некоторые он дарил, некоторые давал прочитать, а потом забывал о них, некоторые оставались у меня совсем ненадолго - я едва успевал их прочесть - он постоянно напоминал о них. А особая каста его фолиантов вообще была малодоступна мне и абсолютно недоступна другим. Я очень плохо понимаю иностранные языки, поэтому многие экспонаты его "особой" коллекции были мне неинтересны и непонятны. Но было в книгах что-то такое, что заставляло меня обращать внимание. Их возраст - он был огромен. По словам Олега, некоторым исполнилось несколько сотен лет. Я брал эти произведения печатного искусства в руки и словно окунался в те переживания, которые испытывали сотни тысяч людей, ранее притронувшиеся к книгам. От каждого человека остались мельчайшие частички на кожаных или картонных обложках - кто-то оставил материальные свидетельства о себе, кто-то душевные переживания. Как говорил Олег, каждая из этих книг никого не сможет оставить равнодушным. Читая и ощущая их, можно либо любить, либо ненавидеть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"