Федоров Евгений Александорович : другие произведения.

Апостол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   (Из цикла "Осколки", N6)
   2013-07-23
  
   Апостол
   ( Рассказ-быль)
   Как трактир на большой дороге - желанное место для уставшего путника, так Сингапур, между двумя мирами, тоже на большой морской дороге - желанное место отдыха для моряка и туриста, и никак его не минёшь.
   А в Сингапуре, этом вселенском базаре, в стороне от Сити и Торгового центра, есть тихие, безлюдные, в зелени, широкие улицы, где очень приятно, не торопясь, пройти пешком. Ни машин, ни прохожих и - тишина... Машин мало потому, что их число регулируется путём жесткого лицензирования. Чтобы купить и эксплуатировать автомашину в Сингапуре, нужно уплатить за лицензию сумму, почти равную стоимости машины.
   На пути из Японии в Индию мы по пять суток испытывали блаженство на причале Пассир-паджан в тихой, на западе порта, заводи, вдали от городской суеты.
   В Сингапуре мы выгружали пять тысяч тонн электроники из Японии и грузили чумизу (бобовые, вроде чечевицы), орехи кешью и пальмовое масло на Индию. Но самым лакомым кусочком для экипажа были 200 тонн макулатуры. Это были упаковки не раскупленных в Азии всевозможных журналов, газет и буклетов. Мы растаскивали их по каютам. А журналы мод, интерьеров и рекламные проспекты паковали домой для презентов жёнам и друзьям.
   В первый же день мы зашли с агентом в автобус, он отпустил машину второму агенту, и вдруг... вокруг меня тихонько "слиняли" со своих мест даже старички и старушки... Я спрашиваю агента: "What happened?" А он мне отвечает с улыбкой: "Triada! You are as the maphiozi! It"s their brand on your leg! It"s terrible for citizens!" (Перевод: "Что случилось?" Ответ: "Триада! Вы как мафиози! Этот их знак - тату - на вашей ноге, он внушает ужас окружающим!") И добавляет, что мне за использование их МЕТКИ бандиты просто ОТРЕЖУТ ГОЛОВУ - такой у них закон! Так что : "Поскорее надевайте брюки, пока вас не засекли в городе".
   Тату на моей ноге - акула, пронзённая якорем - вот причина паники, а я был в шортах!
   К концу стоянки я решил пройти по городу и сделать снимки для моих дочек. Места вокруг были, как на глянцевых обложках - красота!
   Ко мне зашёл старший механик: "Я слышал, что вы идёте гулять по городу, не зайдёте ли на завод Каппель, это - рядом. Там стоит на ремонте наша китобаза "Советская Россия". А вы говорили, что у вас там знакомые капитан и стармех. У нас сгорел сервомотор, а у них - две сотни таких моторов. Я вам дам описание и бутылку "Наполеона", авось выручат?"
   Жара была несусветная, солнце стояло прямо над головой и я понял, что гуляние по городу не получится, я забыл на судне жокейку. Но просьбу Деда выполнять было надо, дело важное. И я пошёл быстрым шагом по широченному, утопающему по обочинам в зелени, проспекту. Тропическая зелень подступала к самому тротуару, и за её стеной не просматривался поворот к воротам завода - все стеклянные многоэтажки находились в отдалении от дороги. Улица безлюдна, спросить дорогу к заводу не у кого. Вот тебе и мегаполис с пятимиллионным населением! И как они так могут - не мешать друг другу?
   Но вдруг открылась среди зелени лужайка, а на ней - джип с открытым капотом. Из-под капота торчала только задница водителя - он копался в моторе.
   - Would You like, can you help me? Еxplane, please, what the way to Kappler-yard? (Не откажите в любезности указать мне дорогу на судоремонтный завод Капплер?).
   Не вылезая из-под капота машины, незнакомец махнул рукой вдоль дороги и крикнул мне вослед: "Three hundred mettres and to right!" ( Триста метров и - направо!)
   Пройдя полтораста метров, я услышал позади себя крики: "Mister, wait! Please, - wait!". Обернувшись назад, я увидел, что ко мне бежит, ковыляя, мелкой рысцой благообразный старик. Он держится левой рукой за сердце, а правой машет мне, пытаясь привлечь моё внимание.
   Я побежал назад, ему навстречу и усадил его на ближайшую скамью на лужайке.
   - Что случилось? Почему вы бежали за мной? - был мой первый вопрос?
   - Я работал в машине спиной к вам и машинально махнул рукой в противоположную сторону. Я вас нечаянно обманул. Я бежал за вами, чтобы извиниться и исправить положение: вам следует идти в обратную сторону и теперь уже - из-за меня - четыреста пятьдесят метров. Простите ещё раз, я не нарочно вас обманул! - с придыханиями через фразу объяснил мне старик, глотая таблетки.
   - Ну зачем вы это сделали? Зачем вы бежали за мной с вашим больным сердцем? Ну, побродил бы я малость, и ничего бы со мной не стало, я просто - гуляю... А может быть, вам вызвать амбуланс? (Скорую помощь). Чем я могу помочь вам, дорогой вы мой человек? Я доставил вашему сердцу лишнюю боль. И я хочу проводить вас назад, к вашему офису...
   - Моё сердце болело бы дольше и посильнее от сознания того, что я обманул путника, обратившегося ко мне за помощью. Амбуланс вызывать не надо, я - хроник, а вызов стоит двести-триста долларов, не считая врачебных услуг!
   - Ну, так позвольте, пожалуйста, мне вас снять на фото, на память о хороших людях. Их сейчас встречаешь нечасто...
   Я сделал десяток кадров с разных ракурсов и, естественно, попросил у него визитку, чтобы "на втором круге", в следующем заходе в прекрасный Сингапур (старик поднял реноме своего города выше всех рекламных проспектов!) через три месяца я бы смог вручить ему мои снимки.
   Он, достав красивое портмоне, вручил мне свою визитку. Я взглянул на неё, чтобы уточнить номер его телефона, ибо на визитке значилось их аж пять.
   То, что я прочёл на визитке привело меня в изумление: хозяин визитки, сидевший на скамье напротив меня был ни много ни мало - генеральный директор международного концерна Азия-Европа по логистике (транспортировке) углеводородов (нефти и сжиженного газа) танкерами десятка компаний...
   - Вот те на! Дак вы, оказывается, - ВИП персона, а я вас, как мальчишку, спровоцировал покорять стометровки! - попытался я шуткой сгладить свой грех. - А сколько же вам лет, простите за нескромное любопытство случайного прохожего?
   - Мне месяц назад исполнилось восемьдесят. Но я не пью спиртного уже пять лет, не курю столько же лет и занимаюсь спортом стариков: яхта и теннис! - отвечал он улыбаясь.
   Я окинул его фигуру уже другими глазами. Он был сухощав, но не худ. Лицо без глубоких морщин, но с "сеточкой" у глаз. А самое главное, у него был МОЛОДОЙ и звонкий голос, без старческой хрипотцы. По телефону я бы ни за что не дал ему его возраст - 80 лет! И ещё у Муна (так значилось его имя на визитке) были очень ясные и лучистые глаза.
   Мы вернулись, я проводил его до лужайки, где находился его офис и где произошла наша встреча, тепло попрощались, похлопав друг друга по спине и договорились здесь же встретиться через три месяца, когда я вновь буду следовать из Японии в Индию. Я должен буду ему позвонить по телефону заранее, ибо его день расписан по минутам!
   Я отправился на завод Капплера и выполнил поручение стармеха так, что меня, бездыханного, вместе с новым мотором и пятью бутылками советской "Столичной" (презентом) капитан китобазы доставил на борт моего судна на купленной в Сингапуре дизельной "Волге" русского розлива... (Они, экипаж базы, уже закупили к тому времени в Сингапуре аж 20 наших "Волг", которые стоили там - копейки, как неустойчивые к тропикам)...
  
   Прошло три месяца. И, как предусмотрено было нашей ротацией - сэйл инстракшн, рейсовым заданием - мы ошвартовались у гостеприимного причала Пассир-паджан, в желанном Сингапуре.
   Я взял отпечатки снимков, картину маслом - вид зимнего Владивостока, подарок мне самобытной приморской художницей Тамарой Мисюк-Алёшиной, и позвонил на Клиффорд-пирсе из автомата (там их целая шеренга, и слышится речь на всех языках мира!) мистеру Муну. Мне ответил певучий, как детский, девичий голосок по-английски, но с сильным акцентом:
   - Пригласить мистера Муна к телефону нет возможности...
   - Но он не в отъезде? И, если я сейчас подъеду к офису, я смогу увидеть мистера Муна?
   - Я затрудняюсь ответить на ваш вопрос... - прошелестело в трубке.
   Бюрократы чёртовы, подумал я и отправился на автобусе в офис мистера Муна.
   Когда я на входе объяснил секьюрити, к кому я иду и показал ему в доказательство визитку мистера Муна, тот посмотрел на меня с изумлением. Но пропустил и объяснил, как найти офис, на каком этаже.
   Молоденькая секретарь ребёночного возраста и вида, на мой вопрос, могу ли я видеть мистера Муна, приложила платочек к глазам и шёпотом произнесла:
   - Нашего дорогого мистера Муна мы похоронили месяц назад. Сердце...
   Мне стало не по себе... Мне показалось, что в самой малой степени, но и я повинен в его смерти...
   - Он был очень достойным человеком, я - свидетель, - сказал я девушке и попросил: "Я вёз ему подарок из России... Повесьте, пожалуйста, эту картину в его кабинете, он нас увидит...сверху..."
  
   Июль 2013
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"