Федосов Олег Владиславович : другие произведения.

Котейкины новости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Москва.4 года назад.
  
  - Вроде здесь, - полицейский, не смотря на тон, тем не менее, уверенно указал в серую девятиэтажку недалеко от дороги.- Подъезд третий, этаж 5,Долбин Сергей Михайлович.
  - Как ты в этих однотипных блочных районах ориентируешься? - пробурчал его напарник, полный усатый водитель, пытаясь поудобнее припарковаться напротив нужного подъезда.
  - Потому как не лимита понаехавшая, а москвич! - назидательно подняв палец, полицейский вышел из машины, выпрямившись в свой двухметровый рост, и оправив форму. К нему уже спешила какая-то бабушка.
  - Милок! Милок, я вызвала, я! Здраавствуйте! Спасу нет от этого биолога, сколько могла терпела! - невысокая бабушка с авоськой буквально светилась энтузиазмом.
  - Лейтенант Званов, - козырнул полицейский,- Подробней.
   Бабушка ему не понравилась. Опытный Званов чувствовал людей, особенно пожилых, которым могло почудится преступление там где его и в помине нет, а возня с ложными целями отвлекает от стоящих.
  - Милок, значит биолог с пятого этажа, вечно грязный, кошек у него немерено, запах стоит ужасный, вонь! Прости Господи...*
  - Так... - Званов сник.- И все?
  - Нет-нет! - испугалась бабушка, почувствовав его настроение,-не всё, взрывы были ночью, хлопки!
  - Нас никто не вызывал ночью...Сейчас то всё хорошо?
  - Ээээм, да он помер наверно! - неожиданно выдала бабушка,- обычно по пять раз в день мусор выносит, а сегодня ни разу, точно помер!
  - Мдаааа... - Званов совсем сник, теперь уже не уедешь, придется проверять, что там она себе понапридумывала, наблюдательная...
  - Кирилов! Вперед и с песней!
  Водитель лениво выполз из машины, почесываясь как вокзальный бомж, через пуговицы формы, совмещая это с длительным неприкрытым зевком.
  - Да уж, дали напарничка... - не скрывая презрение, скривился Званов.
  - Ась? - встрепенулась бабушка.
  - Ведите, говорю, к вашему биологу.
  - Да-да, пойдемте, я открою! - она быстро открыла подъездную дверь домофоном и вызвала кнопкой лифт.- Пятый этаж, а я на 6 живу.
  - Нет, я пешком, так привычнее!- Быстро передвигаясь по лестницам, крикнул лейтенант, надеясь, что бабушка отстанет и пойдёт по своим делам, номер квартиры он и так знал.
  - Я на лифте, спасибо! - полный Кириллов влез в приехавший лифт, попутно вдавив в него пискнувшую пожилую женщину.
  Когда все столпились напротив двери Званов позвонил в звонок, надеясь что биолога нет дома, и можно, пообещав бабуле приехать через пару часов с бумагами на обыск, пообедать в столовой неподалеку. Да и кошками не пахнет, вообще нет запахов. Ну бабуля...
  На третий звонок, когда Званов уже открыл рот, чтобы сказать, что они уезжают, послышались шарканья тапок и неуверенный голос спросил пресловутое *Кто?*
  - Сергей Михайлович? - после утвердительного угуканья Званов продолжил, козырнув и показав удостоверение в глазок. - Лейтенант Званов, просим выйти и поговорить!
  - Ээээ, нет, спасибо, у меня всё хорошо, я не вызывал вас, еще раз спасибо!
  - Люди вчера взрывы у вас слышали в квартире, хлопки какие-то. Было что-то такое?
  - Взрывы? Ээээ, нет, уборку проводил, кастрюли упали, ремонт у меня! Всё хорошо, до свиданья!
  - Врёт, химик, я точно взрывы слышала! - тихо зашептала бабушка за спинами полицейских.
  - Уже химик? Ясно... Сергей, а что с кошками? Люди на запах жалуются.
  - Что? А...Кошка родила недавно, скоро раздам котят, извините! Из-за работы не всегда успеваю за ними убрать!
  - Врёт! - Зашипела бабушка. Кириллов цыкнул на неё.
  - М-да уж... - Званов посмотрел на прячущую глаза кляузницу, на улыбающегося Кириллова. Вроде всё понятно всем, но лейтенант не первый год работает, у него развито чуть на неправду. Парень как будто по бумажке говорит, как-то неестественно, как будто после репетиции. Но ведь не повод.
  И тут за дверью раздался дикий крик кошки, почти человеческий. Страшный звук заставил всех трех отшатнуться. Через пару мгновений всё стихло.
  -Живодёр! Сатанист! - перекрестилась бабушка.
  - Так! - гаркнул Званов, - что у Вас там? А ну быстро открыл дверь! Издевательство над животными запрещены!
  Он не ожидал, но дверь на самом деле открылась.
  - М- да, биолог... - пробурчал сзади Кириллов, а бабушка ретировалась подальше на лестницу, где её не было видно открывшему жильцу.
  Им открыл типичного вида *ботаник* студент - высокий, в больших и толстых очках, с редкой порослью усов и взлохмаченными волосами. Грязная старая одежда, рваные тапки, неуверенный заискивающий взгляд. На живодера, сатаниста, или кого-то антисоциального в целом не похож.
  Званов протиснулся в квартиру - тоже ничего особенного - направо кухня и санузел, чуть вперед и направо комната со столом и телевизором, впереди закрытая комната. Видно, что ремонт действительно есть, коробки, побелка, ремонтные инструменты и материалы, ободранные обои висят или валяются на полу. И кошки.
  Может кошка и правда недавно родила, но не пару же десятков здоровых тел! Они были везде - выглядывали с кухни и ванной, из комнаты и шкафах, сидели на полу и смотрели на него.
  - А вот Липка, лапка уже не болит, - ботаник Сергей показал на одну из кошек, которая зевнула и потянулась,- вот кухня, вон комната, вот ем, хе-хе...
  - А в закрытой что? - лейтенант указал на закрытую дверь.
  - А, там? Проводку друг меняет уже пару дней, там мусор сейчас в основном, и материалы, очень грязно и пыльно, закрыл вот.
  - Лаааадно.... - протянул Званов, уже довольный. И проблемы нет, и бабушка больше не будет тревожить, и столовая скоро опять же.- Да уж, студент, испугал ты нас своим криком. - Тот виновато улыбнулся.
  - Ну чё, всё? - подал голос Кириллов,- Нормально же все, чудят некоторые просто. - Имея ввиду и бабульку и ботаника вместе.
  - Мяяяуууу, мооооооууууууу, моооооууу, мяк!- прозвучало из-за закрытой двери.
  Званов удивленно посмотрел на Сергея.
  - Ты что там котов забыл?
  - Эээ, нет... - замямлил тот.- Ну просто двое там заболели, типа этот, карантина... У них там домик, там чисто, вот так...
  - Хорошо. Дай ка я гляну...- чутьё лейтенанта забило тревогу.
  - Нет, стойте! - Долбин пытался встать на пути у Званова, но Кириллов небрежно схватил его за руку и остановил.
  - Ох тыж епт, охренеть! - Званов замер на пару мгновений, открыв дверь.- Кириллов, тащи его сюда! Что это за хрень, ботаник?
  Комната оказалась лабораторией, какой её привык видеть в фильмах лейтенант: столы, на которых расставлены колбы и реторты, медицинские инструменты от пинцетов до микроскопов, все стерильно чистое - ремонтом и не пахло.
  И коты здесь были - некоторые сидели на полу или столах, несколько лежали без движения в неестественных позах. Званов нашел глазами и прозрачные пакеты, в которых лежали мертвые кошки.
  - Хрена себе... Ты что творишь, гад! - Кириллов в гневе схватил Долбина за грудки,- и чё это такое? Говори живо!
  Званов смотрел на реакцию ботаника. Бабушка так и не решилась войти в квартиру, и изредка её голова появлялась в дверном проеме.
  - Отпустите меня! - Запищал Сергей. - Я исследователь, у меня есть бумаги! Разрешения на опыты!
  - Вот так да... Отпусти его, посмотрим, что за документы такие.
  Когда Кириллов отпустил Долбина, тот сначала растерянно стал оглядываться вокруг, но вскоре, как будто набравшись решительности, пошел к одному из столов и стал под ним копаться.
  Поднявшись, он держал в руке длинную колбу с серой жидкостью, и бумагой в другой руке.
  - Вот мой документ!- и когда Званов взял протянутую бумагу, резко разбил колбу об стену. Жидкость из неё зашипела, и пошел небольшой пар.
  - Ну и что? - пожал плечами лейтенант,- эксперты соберут и по анализу узнают что это. Наркотики, да?
  Званов посмотрел на бумагу - реклама пластиковых окон. Остроумно.
  - Всё, Кириллов, везем его в отделение. Похоже варганил наркотики и тестировал на кошках.
  - Вот сволочь! Хрен ли лыбишься?
  Долбин стоял, уверенно смотря на полицейских.
  - А уже все неважно.- Еще шире улыбнулся он.
  - А ну пошел, живо!
  - Что неважно? - спросил Званов.
  - Нам всем хана. Вообще всем.
  
  Подмосковье.3 года назад.
  
  - Ну куда нам шесть котят, ну куда? - уже в третий раз спрашивал у своей жены Тимур Багетович свою жену. Та кричала, злилась, ругалась, топала ногами, не отступала в защите котят, но и решения не предлагала.
  *У всех уже в деревне свои коты есть, в городе еще искать надо развели кошачьи фермы!* - доказывал Тимур,- Каждый год же топим и ничего. С чего сейчас то паника? Кастрировать надо кошку. Что значит лучше меня? Сдурела?
  Мне думаешь нравится? Хрен там! Всё, иди в дом!
  Что ж такое, никогда скандалов не было, спокойнейшая и понимающая женщина, а тут такая истерика. Багетович взял корзину с пищащими маленькими котятами, и пошел к уже подготовленному ведру с водой. Поставил рядом, сел рядом, помолился.
  Очень не хочется, очень. Но надо. Вон и Мурка вроде понимает, не истерит рядом, не пытается защитить как в прошлые годы - наоборот, в дом забежала и оттуда мяукает. Ну, нечего тянуть, пора начинать.
  - Тимур! - позвала жена высоким, неестественным голосом.
  - А? - тот обернулся, и его глаза расширились от удивления. На крыльце стояла женщина, направив на него дуло их фамильного ружья.
  - Ты чего? Не надо. Положи.
  Выстрел. Тимур Багетович, всхлипнув, упал лицом вниз. А Мурка спокойно подошла к корзине и стала таскать котят в дом.
  
  
  Дагестан.2 года назад.
  
  У небольшой горы у леса на поваленном дереве сидели двое русских военных в балаклавах на лице и неспешно переговаривались. Третий, их командир без маски, стоял, скрестив руки, и смотрел в лес.
  - Идут, - коротко бросил он, после чего сидевшие резко встали, направив оружие на уже вышедших из-за деревьев.
  - Салам Алейкум. - Поздоровался бородатый боевик, его напарник только кивнул.
  - Здравствуй, Ахмед Мамедович. Всё сделали?
  - Да! Холил лэлэял как ты сказаль три дня! Думал шютка или ловушка, но плюнул из-за уважения к Александру Викторовичу, всё сделаль! Клянусь Аллахом!
  Русский командир улыбнулся и протянул ему руку, тот пожал.
  - Всэ сдадимся, но тюрма не пойдем, вольные будэм, а то ухажывать надо, кормить надо, убират, строыт, сам знаишь.
  - Конечно, все едины, земля будет, пища тоже. Только сначала надо Казыма и Мухамеда приобщить, - русский перестал улыбаться, и ,не отпуская руки боевика,- и брата твоего.
  - Конечно! - уже бывший боевик не дрогнул,- Пят котят на каждого, как посчиталь. Больше нет никого, все мирный, не ходят походы, нэ войны.
  - Отлично. Войны им не по нраву. - Русский снова заулыбался.
  
  Госдума, закрытое совещание. Год назад.
  
  - Да вы все в край долбанулись, коллеги! - депутат от *Неделимой России* Самойлов был красным от ярости, его тройной подбородок колыхался в такт выкрикиваемым ругательств, а маленькие пухлые кулачки то и дело стучали по столу.
  - Совсем охренели! И вы, сопартийцы, забыли кто главный, щенки? Руку укусить захотелось? Или что вам там в голову ударило?
  Весь зал скучал, не обращая на истерику никакого внимания, чего властному и авторитетному Самойлову было в новинку и бесило, раньше все по струнке ходили, как минимум боялись и уважали.
  Теперь же все не отводили глаза от смущения, не лебезили, и не пытались даже оправдаться.
  - Раз-раз, ага, типа работает... - в другом конце зала поднялся высокий тощий человек в очках, оправляя явно непривычный ему пиджак,- Я Мстислав Гвоздёв, лидер партии Зеленый мир, защитников при...
  - Да мне срать кто ты! - резко крикнул Самойлов,- ты охренел, с тебя всё это дерьмо пошло, зоофил!
  - Кхм, мдее, это..Ну...Господин Самойлов, что Вы тут раскричались? Мы решаем важные проблемы, которые кардинально изменят наше общество в целом, даст толчок к развитию!
  - К херитию оно толчок даст! - Не выдержал Самойлов,- у нас ЖКХ растет, налоги растут, других проблем куча, и мне еще каналы поставок перекрываете с какого-то хрена, у меня две дачи не достроены, мне нужен проект этого сраного моста!
  - Кхмм, да уж, да... Это всё подождёт, сначала мы истребим всех бродячих собак и кастрируем домашних, что пойдет на пользу гражданам в плане содержания и безопасности, а мы сможем сократить несколько ненужных уже служб, которым деньги из бюджета идут постоянно.
  Тем более с уничтожением собак мы избежим множества проблем в будущем, а из хорошего...
  - Да вы в край...
  - Из хорошего - вольем деньги в кошачьи приюты, и профинансируем волонтеров, сделаем их официальными работниками, а так же будут разовые выплаты взявшим 3 кошачьих на попечение.
  - Какая-то херня! - Самойлов даже перестал кричать от удивления, видя как спокойно слушают Гвоздева остальные.- Мы этим никогда не занимались и заниматься не будем! Детский сад приперся какого-то хрена в думу и перед тобой плясать должны?
  - Кхм, нет, конечно нет, но... У Вас, кстати, незарегистрированная борзая есть? Ника, если не ошибаюсь?
  - Ты охренел! - Самойлов снова начал кричать,- всрались мне твои кошары, хрен вам всем, а не моя поддержка! И моя партия не поможет, раз все такие уроды и херней маетесь, развели цирк! И только вякни еще раз насчет моей собаки - мы таких как ты на зоне друг другу дарили! Всё, пошли вы!
  Депутат в ярости покинул зал, Гвоздев сел обратно на своё место, зашелестели прерванные тихие разговоры.
  - Не поддаётся воспитанию, - тихо произнес Президент, но услышали все, повернув к нему головы,- редкость, конечно. Но мы, как главный инструмент поддержания спокойствия и безопасности, порядка, как еще можно сказать, должны избегать этаких *ложек дёгтя* в наших рядах.
  И, эмм, особо хотел отметить, что зима близко, и спасение граждан от холода и голода наша, не побоюсь сказать, первостепенна задача, которая, как понятно, распространяется и на наших четвероногих граждан. Это надо сделать чётко. Быстро. Качественно. Не расслабляясь. Не забывая, впрочем,
  о наших зарубежных коллегах, о которых мы недавно говорили, наши планы в этой сфере так же должны быть реализованы с точностью до дня в заявленные нами сроки, они будут рады расширить свои, эээ, семьи, за счет наших братьев меньших. С сегодняшними законами согласен, голосуйте.
  - Господин Президент, а Самойлов? - спросил кто-то из *Неделимой России*.
  - Эмм, как я уже говорил, про бочку, Вы слышали, да? Так вот. Наша бочка должна быть наполнена только мёдом.
  - Сделаем.
  Президент встал, забрал своего рыжего кота с колен спящего премьера, и вышел из зала заседаний. Все проголосовали *за*.
  
  Москва, аэропорт Внуково. Наши дни.
  
  - Наконец то! Почти что дома! - Серега Храмов был искренне рад, через 8 лет работы на Севере, вернуться домой, в родную Москву.
  - Тепло на улице, представляешь? Я уже забыл как это - не одевать сто одежек чтобы просто выйти на улицу. - Его лучший друг, Витя Морозов, с которым они ездили зарабатывать деньги, был в таком же восторге.
  - Больше на Север не вернемся только, лады? Пора уже дома корни пускать, давай как договорились.
  Выйдя из аэропорта, друзья решили разделиться.
  - Мне еще к родственнику заехать, а это в другую сторону, давай тогда завтра созвонимся? - предложил Морозов.
  - Хорошо, а я рискну и поеду вон с тем опасного вида кавказцем!
  - Давай, если завтра не будет тебя дома, значит доигрался.
  Таксист оказался на редкость молчаливым, поэтому Серега попытался завести разговор.
  - Я тут уже 8 лет не был.
  - Ага. - Тот даже не посмотрел в него в зеркало заднего вида.
  - И как тут, ничего кардинально не изменилось?
  - Нет.
  - Ну ладно, тогда популярный на Севере анекдот - заходит как то в бар блондинка и начала кричать - Вы все в меня напиха...
  - Хватит. Тише, - кавказец даже приложил палец к губам.-Кошка спит.
  - Что? Где? - не понял удивленный Сергей.
  - Рядом.
  Храмов не поленился, и, поднявшись, посмотрел. Действительно на переднем сиденье в корзине, в которой было сложено несколько пледов, на которых, свернувшись, спала серая кошка. На полу была видна миска, пакет корма и лоток.
  - И как? Не мешает работать?
  - Она-нет. - Кавказец выразительно посмотрел на Сергея, всем видом намекая, кто действительно мешает.
  Дальше ехали молча. Сергей рассматривал знакомые места, пытался увидеть знакомые лица. Вроде 8 лет прошло, огромный срок для жизни, но для города это и не срок вовсе, так, как человеку сморгнуть. Всё те же дворики, всё те же магазины, просто под другими названиями, наполнение осталось прежним. Деревья, трава, дома - всё своё привычное, родное. Единственная заметная разница - чистота.
  Ни надписей вечных кто кого любит, кто плохой человек, ни пресловутых анатомических рисунков, ни мусора на асфальте. Неужели цивилизация дошла до людей и вправила им антисоциальные мозги? Приятно глазу, захочешь, а не намусоришь теперь - совесть не даст первому гадить.
  И живности стало больше - то тут, то там виднеется миловидная мордочка с треугольными ушами. Лепота.
  И родная квартира без изменений. Как уехал 8 лет назад, так всё и осталось, только толстый слой пыли говорит, что долго не было тут человека, а его стереть и как будто не уезжал вовсе.
  А теперь поспать бы сутки, обмять старую кровать, напомнить об так надолго отлучившимся хозяине.
  
  На следующее утро Храмову было очень хорошо и спокойно. Лежа в измятой постели, он неторопливо курил, смотря в потолок. Это потом надо будет искать работу, искать девушку, устраивать быт, решать бытовые проблемы. Денег с севера он привез много, так что месяц точно можно
  заняться чем-нибудь по душе, интересным. Только вот чем пока в голову не приходило. Зазвонил телефон, отчего Серега вздрогнул. Звонок домашнего стал непривычным за эти годы.
  - Да?
  - Не *да*, а *алло* надо говорить, деревня! Уже не в диспетчерской сидишь, хе-хе-хе, - Морозов как всегда на позитиве,- ну как, освоился?
  - Когда? Встал только и не ходил еще никуда. Ты прям освоился.
  - Представь себе да, прям сам не ожидал, чудо какое-то, давай в *Кружку* нашу старую пойдём? Она работает, я вчера мимо проезжал, народ входил-выходил. Давай через два часа, ага?
  - С утра пиво пить? Пффф... - Храмов даже осуждающе покивал головой, как будто собеседник мог его видеть.
  - Конечно, наконец-то можно! Да?
  - Да! Всё, я собираюсь, придешь раньше - мне ноль пять светлого и шашлыка как обычно!
  Обычно Серега не любил спонтанность, но делать ровным счетом нечего, а так и интересно что расскажет, да поесть можно, нужно же с чего то начинать общественную жизнь!
  Повозившись с откуда ни возьмись турникетами в автобусе, подивившись электронным очередям в сбербанке, где обменял часть долларов на рубли, ровно через два часа Храмов сел за стол напротив друга.
  - Ну привет, интриган!
  - И тебе наше с кисточкой! - Морозов уже отпил половину кружки, и пододвинул Сереге его бокал. Видно, что ему хочется чем то поделится. - Шашлычок скоро будет, уже заказал, так что может сразу еще пару кружек? Да? Извините, можно еще две такие? - отвлекаясь на проходящего мимо официанта, и тут же обратно. - Спасибо! Ну, а встречу!
  - Я тебе и на работе часто видел, и снова ты тут... За встречу!
  Пиво стало явно хуже, у Сереги хорошая память на вкус, хоть месяц бы прошел, хоть 8 лет - разбавленное водой чувствовалось сразу. Да и сидели они тут часто до отъезда. Он закурил.
  - Эй, ты что это делаешь? Куришь? - раздался женский писклявый голос.
  - А? Чего? - удивленный Серега стал озираться.
  В зале было мало народу, что не удивительно для утра, человек 6-7 пялились на него с разных концов зала, но женщина была всего одна.
  - Охренеть баба... - произнес Витя, когда заметил кричавшую.
  - Да уж... - согласился Серега.
  Полная девушка с темными волосами, разделенными на две длинные косички, злобно смотрела сквозь стекла очков на сигарету в его руке. Рядом с ней на столе стояла кружка пива, а чуть подальше бокал с мороженным, которое лизала трехцветная кошка.
  - В чём дело, милейшая? - тактично не смотря на кошку Серега, впрочем, очень удивился - последний раз он видел животное в баре лет 10 назад, в виде крысы в туалете.
  - Вы. Курите. Здесь. Бросьте, тут же кошка! - Киношная манера разделения слов как всегда лишь бесит окружающих, но Храмов сдержался. С дурными надо спокойнее, всех так учат.
  - И? Сюда с животными нельзя вообщет, да и вытяжка работает, если б Вы не видели сигарету, Вы бы не почувствовали запах.
  - Моя кошка чувствует! - как будто в доказательство кошка оторвалась от мороженного и протяжно мяукнула.
  - Ну да, ну да, отстань, короче. - Серега просто отвернулся, не мог долго быть вежливым с неприятными ему людьми, хоть и пытался себя перебороть.
  -Извините! - рядом вырос официант.- Тут заведение и для кошек, затушите сигарету, или мне придется попросить Вас уйти.
  - Что? Да тут даже пепельница есть! - Серега ткнул пальцем в кружок серебряного блюдца.
  - Это декор - дань уважения прошлому. Тушите, всем противно дышать этим едким дымом. - Настаивал официант.- Вы не местный?
  - Ладно, ладно, тушу, ваша взяла... Я-то местный... - проворчал злой Храмов, глядя в явно азиатское лицо официанта.
  - Ну охренеть вообще, Витёк, а? Витёк, ты то чего?- Морозов сидел, склоня голову, мрачнее на глазах.
  - Чего- то мне уже не весело... - задумчиво проговорил он. - Слушай сюда, хрень такая - я на улицах прогулялся, знакомых искал, и видел Дашку Помолову, помнишь её? Ну соседка моя со второго, светлая такая, вечно чумазая ходила.
  - Не-а. - буркнул всё еще злой Серега. Зашел в бар, баба сумасшедшая курить запрещает, и сотрудники ей потакают.
  - Ну не важно. Значит выросла она знатно и очень удачно. Узнались быстро, разболтались быстро. Я ей про Север, что вернулся, про планы. Она меня в гости, выпить там, закусить. Я аж офигел...
  - Ого, ну поздравляю, харизма твоя всё еще работает, значит.
  - Наверно... я был в шоке. Только с самолета, а уже такое, и ведь не старался даже! Может из за денег, но ведь сама не бедная, да и привез я не так уж много, чтоб так сразу вешаться то.
  - Ну, крут, крут, чего уж.
  - И тут вот в тему будет, - Морозов сделал паузу, сделав большой глоток,-стою, значит, на кухне у неё после важного дела, закурил ,а она вскакивает с постели, вроде уже спала, а тут уже рядом! Отнимает сигарету, нагло так тушит, и, говорит, не кури,
  в соседней комнате кот спит. Я говорю, ну лады, тогда я на балкон. И знаешь чего она сказала?
  - Чего? Там страшная девка с косами караулит?
  - Не-а, еще страннее. Говорит там нельзя, потому что там на улице кошки ходят, им не приятно будет. А сейчас здесь. Мутно всё это.
  - Ого. Мутно точно. Чего то мы с тобой пропустили похоже.
  - Вот-вот. Я тебе еще хотел по секс рассказать, про то какой я классный, про то, как она мне котёнка подарила, но уже как то не интересно. Ведь сегодня и вчера в Москве я ни одного курящего на улице не видел.
  - Ну и я. Оздоровился народ, радоваться надо, но я тебя еще дополню. Серега рассказал про таксиста и его спящего кота, Витя удивился.
  - Может лекарство какое сделали от табака, а мы и не в курсе? - задумчиво проговорил он.- Ну а коты тогда чего ж? Интересно! Обожаю загадки, ты же знаешь!
  - Любишь, но тут вряд ли загадка, - заметил Серега.- Подумай сам, какая загадка, если не курят то все, то так у любого и спроси - а почему вот так то? Да даже у этой противной бабы здесь спросить. Но у неё не надо, противная. Не тянет, в общем, на тайну.
  -Тю, ну и ладно, - легко согласился Витёк.- Но всё равно, интересно! Допиваем и идём? Я с Дашей поговорю, и в инете покопаюсь. А ты?
  - А я? Займусь своими делами какими-нибудь. Инета и телека нет. Да и не хочется.
  - Серость! - фыркнул Морозов.
  Уходя из бара, Серега не удержался и показал полной девушке язык, та сделала вид, что не заметила жеста. По дороге Серега искал взглядом хоть одного курильщика, но никого не увидел.
  У подъезда его узнала бабушка соседка сверху, и пригласила на чай. Храмов согласился, но вскоре пожалел. От обсуждения жизни Сергея на Севере перешли на проблемы Клавдии Ивановны. В итоге Сергей сделал ей уборку,*а то сына о не приезжает, а так тяжело всё делать...*,
  перетащил кучу старого мусора с балкона на мусорку, и поклеил в одной комнате обои. Домой пришел уже вечером, потому что еще пили чай, еще ходил бабуле в магазин, да плюс ездил в аптеку, где лекарства подешевле. Серега не особенно расстроился, как это бы сделали многие, потому что
  для трудоголика и скучающего человека он считал, что провел полезный день, пусть и не для себя. Под такое рабочее настроение Храмов и дома навел порядок, кроме пыли проблем не было, до отъезда хозяин отлично следил за порядком. А на завтра он решил найти себе
  интересное занятие для себя, для отдыха.
  
  Храмов проснулся после обеда, лениво перекатываясь с бока на бок, думая как вроде бы счастливы люди, не обремененные работой. Ты можешь вставать когда хочешь, делать что хочешь, нет зависимости от других людей. Но как трудоголик Серега мог только думать так,
  Боясь долго жить без работы. Но попробовать не против. И всё же - для этого надо еще поработать. Серега решил искать работу уже через две недели, а не месяц.
  - Позвонить или подождать? - подумал про себя Серега. Если позвонить сейчас, то не придется придумывать чем сегодня заняться. Оказывается это тяжело для него. С другой стороны если Вите что-то непонятно, а ему интересно, то он всё выяснит до нюансов, и только тогда
  успокоится. А у него инет, да и Даша это не понятная тоже. А вот лежит книга Достоевского, можно почитать.35 лет, а понимания кто это был и что писал нет. Стыдно, можно и восполнить пробел.
  Опять вздрогнул от звонка, громкий, зараза.
  - Серый, привет! Не буданул? - конечно же, Морозов.
  - Не-а... Нашел чего?
  - Ага, всё и сразу! Ты готов?
  - Почти, минуту, - Серега нашел пепельницу и закурил, не открывая окна. Мало ли там коты, и будут орать с улицы. Бред, но лучше избежать.- Весь внимание.
  - Как ты заметил кошаков стало очень много, прям все увлеклись, так? Да погоди ты, уйди... Короче эта тема появилась года три-четыре назад, начала перерастать в нездоровую по типу уничтожение курения как привычки и убиранию собак, но сначала им не потакали нифига.
  - Кому не потакали, кто? - не понял Серега.
  - А? Ну да, сейчас. Да свали ты уже, достал, хам. Короче, помнишь догхантеров? Так вот их развелась огромная толпа, и гринписовцев стало еще такая же толпа. То есть не просто пару тысяч человек, а сотни тысяч человек, представляешь? И тут вдруг началась волна нападений собак
  на людей и кошек. Я почитал статьи из собачьих журналов и форумов, что там не так, эти нападения, но что никто не смог объяснить. Ну и вот, догхантеры под лозунгами защиты людей начали геноцид собак, и это нельзя было остановить, любой человек мог выстрелить или
  ударить. Охренеть тут новости были, представляешь? А собачники всему этому делу противостояли. Ну и власти, типа разгул хулиганства и прочее, ввели статью, типа 15 лет за убийство собаки. Митингов было много. Но не долго. И пото...Да хватит уже! Сейчас! М-да...*
  - Чего такое то у тебя там?
  - Да кота помнишь мне Дашка подарила? Требовательный, зараза, пока не даст чего хочешь, не отстанет. А он недавно жрал! Теперь вечером дал, а то станет как наш Васька со станции - бегемот с лапками. А котенок не понимает, кусает. Или понимает, наоборот.
  - Потерпит, не обращай внимания. Ну чего там дальше? Или всё?
  - Да не...- Витя помолчал немного.- Покормлю его всё-таки, не бросай трубку.
  - Слабак! - крикнул Храмов в трубку.- Ну, блин....
  Вернулся Морозов минут через 10,когда Серега хотел уже бросить трубку.
  -Извини, пришлось еще повычесывать шерсть...
  - Охренел? Потом бы почесал, ты чего, дружище? У тебя на трубке человек ждёт! - Сереге еще сильнее захотелось бросить трубку.
  - Да сам не пойму, переклинило чего-то. Назову его Хамом, не звучит, зато правда. Ну да ладно, короче...
  - Давай без короче, надоело уже. - Зло буркнул Сергей.
  - Извини ты уже, друг!- Морозов по своей старой привычке уже простил себя за Серегу.- Сейчас самая фигня пойдет. Догхантеры убили и много домашних собак, кого по ошибке, кого по ходу охоты зацепило, кого по умыслу. И сначала собачники бунтовали, это я уже говорил. А потом
  как корова языком слизало, и даже наоборот - стали кастрировать массово своих любимцев и даже усыплять.
  - Я не понял, - удивился Серега,- то есть их собак убивают, а они и сами то же самое? Где логика?
  - На форуме есть сообщения, типа им было стыдно, что подвергают опасности людей и других животных, что они содержат разносчиков болезней и фекалий и прочая фигня. Может правда, может догхантеры писали сами. Но тоже самое в газетах! Но и это еще не всё!
  - Что ж еще может быть то?
  - Еще много чего есть, это не просто так, отдельно... Похоже нет... Всё, свали с колен, Хамло рыжее!
  - Опять ты за кота?
  - Не злись, сейчас я его уберу, извини, минуту! - послышался недовольный мяв и звук захлопываемой двери,- всё, я с тобой. В общем, за кастрированную, усыпленную или даже выкинутую на улицу собаку стали платить деньги! Сейчааааас... тааакк...
  50 тысяч рублей! Представляешь? И, как бонус, можно взять котенка бесплатно, с лотком, едой на два месяца, лекарствами, витаминами и игрушками, тоже бесплатно! Ну и просто взять котенка со всеми делами тоже 50 тысяч.
  -Фига себе... - обалдел Серега.- Это ж мотивация какая для некоторых, представляю каков был наплыв желающих.
  - Точно. Первые полгода ажиотаж стоял. Кошек на улице не осталось, у собак наоборот - начались плохие дни, хе-хе.
  - Да уж...
  - Потом еще круче - типа ярмарок всероссийские появились. Ходят волонтеры с котятами по домам, с теми же деньгами и котятами, и впаривают. Типа для тех, кто телек не смотрит и вообще на внешний мир внимания не обращает.
  - Как будто хотели всех охватить... - задумчиво проговорил Храмов.
  - Тоже так решил. Хотя тоже мутно, на этих волонтеров нападали люди, натравливали на них собак, стреляли, прикол?
  - Фига боевик творился!
  - Точно, и, короче, с этого места по моим исследованиям, собакам настал полный капец. Вместе с их хозяевами их либо усыпили, либо усыпили, а хозяев в тюрьму, было много случаев линчевания.
  - Хорошо, что нас тогда не было, точно б заступились за кого и попали б в проблемы.
  - Скорее всего, - легко согласился справедливый Морозов,- только не понятно, на какой стороне мы бы были, всё-таки умные люди были везде, как я думаю, и вот тут начинается время котов - одежда, аксессуары, чехлы всякие, кино, мультики - всё про котов.
  - Как будто сюжет для мультика детского получился.
  - Почти, я самое вкусное на последок оставил!
  - А что еще то? - Серега уже не верил, что может быт что-то еще.
  - Может, и это как то стремно, не смешно даже. - Витя даже перешел на серьезный тон, что в принципе для него редкость.- Дело даже не в уже лояльном кошачьему сообществу правительстве, а... О, привет, пришла! Минуту!
  Серега услышал пару чмоков и женское хихиканье, перед тем как голос в трубке вернулся.
  - Серый, давай завтра в часик встретимся у моего подъезда, ты же помнишь где это? Пиво я куплю, уговорил... Да, иду уже! Ну, до завтра?
  - Ишь, уже всем обзавелся за пару дней, - завистливо произнес Сергей,- ну, предположим, до завтра. На самом интересном месте!
  Сергею стало вдруг грустно, скорее из обычной зависти. Стоило им приехать, а у Вити девушка, перспективы, вон, даже элементарный интернет есть, и уже кота впарили, но, похоже, не бесплатно, а то совсем бы несправедливо бы было.
  Стремясь отвлечься от, глупых по сути, мыслей, Серега взял старый томик Достоевского *Братья Карамазовы*.Так как дел у него особо не было, так и провел день за книжкой, прерываясь на долгий сон и еду. Ложась ближе к ночи он решил, что такой отдых не
  соответствует его ожиданиям, читать и после работы можно, поэтому пора подумать как с настоящей пользой потратить оставшиеся время и деньги на отдых, заботливо упакованные в отдельный конвертик, на котором нарисован смайлик с коварными глазами. Серега вздохнул.
  Проснувшись он понял, что еще бы час и он бы проспал - старый будильник наконец то сломался навеки, пережив четыре самодельных Витиных ремонта. Наскоро перехватив бутерброды и чай, Серега помчался на встречу. Опоздал он немного, издалека увидев стоящего у подъездной лавочки друга.
  - Привет, опоздал, переводил бабушку через дорогу, МКАд вроде назывался, - произнес он стандартную отговорку, протягивая руку.
  - Да-да, привет, как дела? - Витя выглядел вялым и смотрел почему-то в сторону, - смотри, я тебе тут Хама на лавочке оставил!
  - Чего? Нафига он мне себе оставь, - сначала не понял Серега, но увидев на скамейке спокойно обнюхивающего деревяшки рыжего котенка, вспомнил.- А, вот каков твой сожитель! Красив, строен, мил, наш человек!
  - Точно! - улыбнулся Витя, схватив котенка и практически тыкнув им в лицо Сергея. Хам сразу вцепился в его руку, которой он в шутку пытался защититься, и принялся шумно его нюхать.
  - Слушай, это тебе у нас везет, а мне нет.
  - Чего? Не понял.- Удивился Морозов такому напору.
  - Ну это тебе фартит, а мне нет, я к этому. Скучно мне, а время летит, жалко же. Куда слетать чтоль, отдохнуть. Или в стрип-бар может сгоняем, а?
  - Аааааааааа... - заулыбался Витя,- Понятно, понятно. Думаешь если мне девчонка свалилась на голову, так я стал великим тусовщиком? Нет, ну частично ты несомненно прав...
  И тут Хам замявкал, царапая Серегину руку.
  - Да е-мае, мелкий, а пугает! Чего такое с ним? - Серега попытался поднести к котенку уже другую руку, но тот сразу зашипел, пытаясь вырваться из рук Вити и царапнуть маленькими коготками.
  - Ничего хорошего... - задумчиво пробормотал Морозов, смотря то на кота, то на друга.
  - Ну и фиг с ним. Тебя подружка в стрип-бар то отпустит? Хотя чего там делать, пиво дороже, а девку и там интересней увидеть можно, - стал рассуждать Серега,- а если в Египет какой, не был, а там будет жарко, я даже представить себе не могу как это, представляешь? Чего там?
  Витя с каким то неестественным каменным лицом смотрел куда то за спину Сереге, его котенок пялился туда же, посмотрел на полицейских, потом на Сергея, потом на снова на полицейских.
  - Витёк, это конечно прозвучит идиотизмом, - медленно произнес Серега,- но почему-то мне кажется, что эти интересные ребята идут за мной, и позвал их ты.
  Морозов молчал, с презрением смотря на него. Серега ждал как минимум смеха и кривляния на тему оскорбления невинности, до удара от сильно обидевшегося человека. Витя отпустил котенка обратно на скамейку, и прыгнул на Серегу, моментально повалив его на землю.
  - Чтто ты делаеффф...-Серега пытался избавиться от удушающего захвата.
  - Тиишше, скоро всё закончится! - прошипел от усилия Витя.
  Серега лихорадочно соображал. Умом он понимал, что это глупости, что сейчас постараться не дать себя задушить, и подошедшие полицейские оттащат безумца и во всем можно будет разобраться. Но сердце подсказывало - нет, так не будет, беги и спасайся от всех их! Но ведь...
  - Но ведь ияяя ничего не сделал! - просипел он.
  - И не успеешь уже! - злобно пробурчал в ответ его бывший друг.
  - Ссссукк на! - ловко извернувшись, Серега ударил его лбом в нос, Морозов с всхлипом брызнул кровью и свалился на бок. Храмов как мог быстро поднялся, увидев, что полицейские уже намного ближе, и перешли на бег, рванул во дворы.
  Так быстро он еще никогда не бегал. Заворачивал за углы, вбегал в арки, менял резко направления, перебежал территорию двух детских садов, и наконец, вбежал в подъезд за какой-то женщиной, которая осмотрев его, решила, что всё-таки не бомж и не студент, и пустить можно, спокойно исчезла в лифте.
  Серега же поднялся к почтовым ящикам между первым и вторым этажами, и прижался лбом к трубе мусоропровода. Через пару минут адреналин спал, и он стал нервно соображать.
  Итак, его ищет полиция, будем брать самый плохой вариант. За что - не понятно, но лучше не выяснять, лучше не будет. Итак, куда? На Север? Там тоже полиция есть, да и как туда попасть? Домой? Смешно. Бродить? Бессмыслица и поймают всё равно. Остается Иуда, этот новоиспеченный Брут Морозов.
  - Дядь, Вам плохо? - кто-то запищал сзади, Серега медленно обернулся.
  Две девицы лет 14-15 с неподдельным сочувствием и волнением смотрели на него.
  - Нет, девоньки, просто неразделенная любовь, в себя прихожу, - улыбнулся он им. Девушки охотно закивали, мол, проходили и не раз, всё понятно, сочувственно посоветовали крепиться, и ушли выше.
  Значит Морозов, раздумывал Серега. А не будут ли его охранять? Неизвестно за что его ищут, если за кражу ботинка, то нет, а если что серьезное, то может быть. Значит надо сейчас.
  - Ай! - что то острое оцарапало его шею сзади. Серега, повернувшись, с удивлением смотрел на недавних двух девиц, которые сосредоточенно стояли, выставив вперед маленькие ручки с длинными ноготками.
  - Вы чего, дурехи? - спросил Серега, пытаясь спустится вниз и выйти из подъезда. Девчушки быстро перелезли через перила и встали на его пути, делая выпады в глаза. Не дотягивались, само собой, но пройти, не зашибив их, Серега не мог. Патовая ситуация. На втором этаже послышались звуки отпираемых дверей.
  лева появился тщедушный дедушка в тельняшке, но с топориком в руке, а справа вылез верзила в шортах и в кожаной куртке на голое тело.
  - Ты, епт, шнырь. Быренько на колени и грабли на башню, у меня волына есть, если не хочешь маслину поймать не шебурши особо, ферштейн, фраерок? - он демонстративно похлопал по куртке, а дедушке боевито помахал топориком.
  Серега почувствовал, что у него открыт рот. Как только дедушка сделал шаг к нему он рванул вниз, зашибив пискнувших малолеток, и выбежал из подъезда, слушая шлепки тапок о ступени.
  - Стой, гад! - Серега обернулся вовремя, чтобы успеть увернуться от летевшего прямо ему в затылок камня. Парень лет 18 в очках, в костюме, одной рукой прижал к себе дипломат, а другой шарил по земле в надежде найти еще снаряд. За ним было видно, что к ним бегут еще несколько мужчин и женщин.
  - Да что ж я вам сделал то! - в отчаянии крикнул Серега, убегая в другую сторону.
  Спустя некоторое время послышалось несколько выстрелов, но в него не попало ,возможно стреляли в воздух. Серега пробежал очередную арку и выбежал к дороге, на другой стороне которой был парк.
  - Парк! Отлично! - проговорил он вслух от радости. Там-то точно не так легко его найти. Машин было мало, только на дальней стороне у обочины стояла машина с открытыми передними дверями, и рядом стоял полный мужчина, куря сигарету. Тут их взгляды встретились, Серега замер и перестал дышать, но мужчина остановил на
  нём взгляд всего на пару мгновений. У Сереги не было времени, либо бежать подальше от него, и его может засечь погоня, либо бежать в парк здесь, минуя мужика. Он выбрал второе.
  Быстро перебежав дорогу, Храмов спокойно, но быстро прошел мимо мужчины, посмотрев на него - тот болтал по телефону и даже отвернулся в сторону от него. Всё, осталось перелезть через забор и скрыться в парке. Серега решил, что с разбега проще перелезть, когда на него навалилась туша секунду назад болтающего по телефону.
  - Никуда ты не убежишь, наивный.- Спокойно произнес он прокуренным голосом.
  Серега просто ударил головой назад на голос, и руки, обвивавшие его шею тут же исчезли, мужчина стал извиваться на земле, схватившись за нос. Сегодня плохой день для носопырок подумал Сергей.
  Из арки начали выбегать люди, Храмов на первый взгляд определил человек 20-30,видимо как снежный ком набрались в процессе бега, кто-то да заметит перелезающего человека, преимущество утеряно.
  А вот машина стоит. И если Храмов такой уж преступник, что в него можно стрелять и хватать, то угон самое мелкое, что можно добавить, при том, что Серега бросит её где-нибудь в оживленном месте - может учтется...
  Ключи были в зажигании, и уже через минуту он ехал на скорости 50 км в час озираясь на каждую проезжающую рядом машину. Включил новости, но до новостных блоков еще ровно полчаса, да и вряд ли к нему будет такое внимание. Хотя толпа гоняется за ним бодро, может они что-то знают?
  Куда ехать? Что делать? Хотя бы что есть? Может сдаться, что даёт этот побег? Мысли слепились в кашу, никак не получается выцепить хоть одну целую.
  - Мяяяяу! - звук сзади.
  - Это еще что? - Серега сбавил скорость и обернулся. На заднем сидении сидела большая серая кошка, и недовольно и удивленно смотрела на него. Вид у неё был сонный.
  - Привет, посиди тут тихо чуть-чуть, ладно? - Кошка в ответ отвела уши и прыгнула ему на голову.
  - Ааааааа, уберись, уберись, аааааааа, сволочь, ааааааа! - кричал Серега, бросив руль, пытаясь отодрать орущую кромсающую кошку. Машина вильнула раз, другой, вылетела на пешеходную дорогу и направилась прямо на столб.
  - Нет, нет, не надо, да чтоб вас всех раз... - удар Серега уже не почувствовал.
  
  -Ааааааа... - ощущения от пробуждения были отвратные. Глаза разлипались с болью, двигаться было больно, дышать было больно, думать очень больно.
  - О, этот очухался, тащим урода! - послышался голос откуда-то сверху. Сильные руки дернули вверх, отчего Серегу чуть не вырвало.*Живой, живой, я живой!*- пролетело у него в голове.
  Его тащили не долго. Усадили на какой то стул, сделали болезненный укол и оставили в покое, напоследок тихо обругав матом. Серега не мог связно думать, просто сидел на стул, свесив голову. Но скоро боль ушла, видимо подействовал укол, и Сергей открыл глаза, медленно осмотревшись. Серый грязный пол, такие же стены, он за столом, напротив
  Что-то пишет в папке бумаг лысеющий худой мужик в очках. Дверь одна, помещение маленькое. Серега вдруг закашлялся, выплюнув сгусток крови на белый стол, человек лишь на секунду перестал писать, бросив быстрый взгляд на пятно.
  - Мне, нужна, медицинская, помощь...- собрав все силы, прошептал Серега. Человек услышал.
  -Не-а, нафига она тебе. - Быстро проговорил тот.
  - Я ничего не сделал.
  - Ах, не сделаааааал он! - человечек вскочил и стал прохаживаться по комнате.- Точно? Зачем врать-то? Кто девчушке руку сломал? Кто убегал от полиции, кто разбил двум людям носы? Кто машину угнал? Ааааа?
  - Это... Защита...
  - Даааа? Посмотри ка сюда! - человек подскочил к Сереге, поднял резко голову, отчего тот почти потерял сознание от боли. - Смотри сюда, выродок!
  Через силу Серега посмотрел - ему в лицо практически тыкали распечатанными фотками из соцсети. Вот серая кошка облизывается, смотря на сметану, вот она же окунула всю мордочку туда, вот она в прыжке пытается ухватить мышку на веревке, вот она на руках у хозяина - толстого мужчины с сигаретой в зубах, того самого, на чьей машине убегал
  Серега.
  - Это кошка Дания,4 года, рожала только раз, очень добрая и ласковая, погибла сегодня в аварии, защищая автомобиль хозяина, - человек приблизился к Сереге и проговорил шепотом,- она, ублюдок, получит медаль... А тебя...Я не знаю что с такими как ты обычно делают...Но ты еще пожалеешь, что не умер сегодня...А теперь не мешай мне писать, про
  твои преступления, и молись, чтобы я не сорвался и не убил тебя прямо сейчас.
  Храмов сник, опустив голову. Всё, это конец, в любом случае. Выжить просто для того чтобы выжить - не для него. Для чего он работал, планировал, ради этого? Умереть замученным ни за что?
  - Трев... - послышалось недалеко, резко оборвавшись.
  Серега немного поднял голову. Человек тоже слышал, конечно. Он замер, подняв голову, вслушиваясь, поднимая рукой пистолет. Но он не успел - дверь рывком отворилась, кто-то высокий прыжком влетел в комнату, сбил ударом вскрикнувшего человека, и выстрелил в упавшего из пистолета с глушителем, добивая. Потом посмотрел на Серегу.
  - Храмов? - голос из-под маски был страшно нечеловеческим.
  - Ддаа, - просипел тот, пытаясь кивнуть, чтобы точно его здесь не оставили.- Мне нужна помощь!
  - Не знаю, что ты там бормочешь, но тебе нужна помощь, - угадал спаситель, и прижал палец к рации на нагруднике, - Клиент здесь, живой, нужна помощь медиков и транспорт!
  Серега решил, что помочь ничем не сможет, и решил не мешать спасителям, отключаясь.
  
  -Ааааа... - пробуждения было ужасным, но не таким как в прошлый раз. Глаза легко открылись, он лежал в чистой больничной койке, одетый в чистое.
  - О, пациент очнулся, поднимите молодого человека. - Серегу усадили на кровати. Рядом оказался здоровый мужик, одетый в такую же форму как недавний освободитель, а врач, соответственно, в халате, внимательно его осматривающий, и молодая медсестра, пытающаяся выглядывать из-за плеча бойца-верзилы.
  - Как Вы себя чувствуете? - спросил доктор.
  - Если честно не очень...- не стал врать Серега.
  - Придется потерпеть, сначала отведем к Свиблову. - Влез боец в разговор.
  - Да-да, конечно, всё правильно, - резво согласился врач и обратился к Храмову.- Не беспокойтесь, я вколол Вам все необходимые лекарства, хватит на общение, а через часик вы снова будете спать, и набираться сил.
  - Как скажете, ведите...- спорить с ними бесполезно, да и эти люди спасают его жизнь даже сейчас. Надо идти хотя бы из чувства благодарности, как бы не было тяжело.
  Ожидания не сбылись, шлось легко, видимо лекарства действовали, и Серега стал с интересом оглядываться вокруг. Как он понял, лежал он под землей, где была больница, оружейная, столовая, мимо которых они прошли. Дальше было много коридоров и лестниц, шли долго, как будто путали, хотя может так и было... Люди попадались часто, военные и обычные, смотрели на него по доброму ,с интересом.
  Проходили и мимо курилок, где люди пускали дым, и мимо площадок для собак, где пару людей дрессировали щенят. Боец сопровождающий молчал, а сам Храмов выводы решил не делать разгадка уже так близка.
  Остановились у двери с простой табличкой *Свиблов А.Л.* ,боец постучал, и после тихого согласия с той стороны показал на дверь.
  Серега вошел, быстро осмотревшись .Маленький кабинет, по периметру шкафчики с папками, стол с пишущим человеком, небольшой коврик, на котором лежала огромная немецкая овчарка, внимательно смотревшая на вошедшего.
  - Здравствуйте. - Решил начать первым Сергей. Человек тут же отложил папку и поднялся, протягивая руку.
  - Свиблов, но все зовут Лидер, понятно почему... Это мой верный друг Шерхан. Ты Храмов?
  - Да, я. - Ответил Серега, пожимая руку и смотря на Лидера. Был он не высокого роста, но выглядел крепко, лицо вытянутое, глаза хищные. Харизма у человека имелась, сразу видно.
  - Садись, со второй жизнью тебя! Вопросы наверняка есть?
  - Конечно. - Храмов задумался на минуту, решая с чего начать.- А, ладно, я скопом - где мы, кто Вы, и хотелось бы знать в чём я виноват, раз меня спасли - значит в курсе истории.
  - Логичные вопросы. Слушай. Я Свиблов Алексей Леонидович - лидер сопротивления человества. Нас не так много, крупицы, но скоро это может поменяться кардинально. Мы в заброшенном доме отдыха, санатории, расширенном и укрепленном нами. А вот твою историю я не знаю, мы перехватили переговоры по твоему поводу, и решили вытащить, давно уже свободных не встречали.
  - Жаль...В смысле свободных? - не понял Сергей.
  - В общем, походу ты совсем не в курсе?
  - Нет, приехал пару дней назад с Севера, не было 8 лет.
  - О, тогда понятно, повезло тебе. Ну слушай новость - толи наше правительство, толи чужое, неизвестно, распылило вирус над Москвой. Точно очаг был здесь. От него... звучит может глупо... но так есть... Кошки стали умнее, намного, и продолжают изменяться. Телепатия, подчинение... Люди и так любили их, кошачьим особо можно было не
  стараться. И, конечно же, они стали изводить собак. И есть маленький процент людей, на которых вирус не действует, мы не знаем, как это происходит. И все эти люди здесь сейчас, плюс еще пару баз по России, и отдельные люди в мире. Эта зараза уже почти по всей планете гуляет. Как мы поняли - их цель скатывание людей до примитива - обслуги котов. Еда, строительство, логистика
  Только важное им. Пока это не видно особо, но лет через 10 мы будем жить в каменном веке, разведка нашла кучу планов правительства, этим данным можно доверять.
  - Да уж... - Серега поверил сразу, даже и не думая сомневаться. Всё подходило, а на шутку это мало походило, масштаб огромен. Да и ради него одного? Вряд ли.
  - И что нам делать?
  - Сразу к делу, да? - усмехнулся Свиблов.- Да, дела плохи, это видно. Если где-то замечен наш, то коты посылают сигнал, до 2 километров берет, представляешь, об опасности. И за 15 минут о тебе уже знают коты, и значит люди, подчиненные им. Значит все люди, наших там давно нет. - Он помолчал,- но наши ученые нашли как уничтожить вирус.
  - Ого, и всё вернется как прежде?
  - Не знаю, но если не попробовать не узнаем, так? Готов поучаствовать во всем этом? Будет очень опасно, сразу говорю, можно умереть.
  - Я потерял единственного друга вчера, да и свободную жизнь, я всё сделаю, чтоб вернуть это.
  - Я не сомневался. Но пока - лечись, как выздоровеешь поговорим, Храмов!
  
  Как только Серега вышел, Свиблов постоял некоторое время, смотря на дверь, потом сел на корточки, принявшись гладить овчарку по шерстяной голове.
  - Вот так, Шерхан, еще одного спасли. Еще пару рывков и чертовым котам хана, человечество вновь поднимет голову! И тогда ...Тогда мы возродим своё общество для служения великим псам!
  Глаза Шерхана яростно блеснули.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"