Фероз Фарадей : другие произведения.

Гамартофобия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это маленькая наивная история о том, как же порой плохо быть честным и ответственным человеком.

  
Гамартофобия*
  
  Он сидел на кухне своей квартиры и перекусывал бутербродами с чаем, когда вдруг его кольнул острый приступ тревоги. Безотчетная странная и сильная тревога. Причин для нее не было: родители, вроде, были в порядке, сестре ничего не угрожало, сам он закончил все дела на работе и уже неделю находился в отпуске. А паникером он не был никогда, депрессий, каких-то меланхолий или вот таких вот тревог припомнить он не мог.
  Тревога... тревога это вообще неприятное чувство, оно пронзает насквозь, заставляет метаться и панически лихорадочно соображать, искать выход. Но какой можно искать выход из ситуации, которой не знаешь?
  Мысль о том, что тревога пустая и навеяна атмосферой летнего вечера, прохладного от прошедшего недавно дождя, была отметена им сразу. Он не был склонен к выдумыванию, имел крепкую психику и где-то слышал, что такие тревоги испытывают некоторые люди. Но они (люди) должны были быть впечатлительными, потому что такое ощущение это что-то из области мистики: подобные состояния испытывают люди, когда с их близкими происходит что-то страшное. Что-то опасное, страшное, непоправимое.
  И на всякий случай он решил предостеречься.
  Отложив свой скромный ужин, он первым делом обзвонил родных. Удостоверившись, что у них все хорошо, и только зря растревожив их, он глубоко задумался. Кто тогда мог стать предметом его тревог? Он позвонил и тем двум парням, которых считал самыми близкими своими друзьями. Но оказалось, что и с ними все хорошо. С одним из них он даже договорился встретиться на неделе - давно не виделись.
  Положение дел начало его раздражать. Это что же, он - психопат, способный растревожиться по любому поводу? Или это так отдых на него влияет? Для всего должна быть причина и для этого тоже. Пусть такая причина и сама по себе абсурдна, но она хотя бы есть, а что-то все же лучше, чем ничего.
  И он задумался. Должен же быть какой-то человек, узнав о бедствии которого, он сильно обеспокоился бы. Думая в таком ключе, механически перелистывал телефонную книгу. Сам он бы не объяснил, почему ему так важно найти хоть кого-нибудь из своего окружения, но, наверное, дело было в самой тревоге. Уж слишком она была неожиданной и острой - такая тревога способна стать навязчивой.
  Его взгляд остановился на имени в телефонной книге. Не сказать, что внезапно, но воспоминание об этом человеке было неожиданным, пусть и приятным. Игорь был тем человеком, которого с уверенностью можно было назвать другом детства, но вот сейчас особенной близости между ними не было - они выросли, каждый был занят своими делами, у Игоря вообще был свой бизнес. Занятые люди со своими делами - им не до посиделок с друзьями.
  На протяжении долгого времени они были очень дружны, он даже был свидетелем на свадьбе Игоря и Иры. И с ним что-то случилось? Игорь по жизни очень везучим парнем был, хотя, имея дела с такими-то деньгами... Ведь даже с самыми везучими случается...
  Его тревога многократно усилилась, когда даже в четвертый раз никто трубку не поднял. Казалось бы, как много причин у человека не отвечать на звонок - может, не слышит, может, вышел куда-то, может, забыл на работе. Может вообще за то долгое время, что он не звонил, Игорь успел номер телефонный поменять. Но такие разумные доводы стали казаться ему нелепыми отговорками - именно с Игорем что-то случилось, именно из-за него началась эта тревога. Он решил навестить друга.
  Сев за руль своей среднестатистической машинки обычного офисного планктона, которую ему, по старой славянской традиции, подарили родители в честь окончания института, он на секунду задумался, прокладывая маршрут до дома Игоря. Давненько он туда не заглядывал, хоть путь вспомнил быстро...
  Игорь не из тех, кто подставляет компаньонов, его проблемы явно не из-за этого. Он парень импульсивный, но разумный, в аферы не бросается, старается действовать разумно. В людях разбирается, мошенников к себе не подпустит... тогда разве что только его проблемы связаны с чем-то, от него не зависящим. Он решил не терзать себя заранее, приедет, все узнает.
  Но почему тревога кольнула именно его? Конечно, в детстве и юношестве он первым пришел бы на помощь другу, он сейчас у Игоря наверняка есть более важные люди. Пусть лучше окажется, что проблемы не у него, тогда он просто немного посидит в гостях у друзей и с легким сердцем уедет домой. Он уже даже жалел, что раскопал эту свою тревогу - знать имя друга, который попал в затруднительное положение больнее, чем думать о какой-то абстрактной беде.
  Машину он решил оставить на другой улице. Она была заложена асфальтом, в отличие от улицы, на которой жил Игорь, а пройти было метров сто - то есть, совсем незачем трястись в машине по камням. Его вообще раздражало, что в их городе богатые люди строили свои дома на маленьких улицах, сквозных между другими, большими и длинными проездами - все эти улочки не были заасфальтированы, как бы странно это не звучало. Богатейшие люди города живут на беднейших улицах, чушь какая.
  Он подошел к двухэтажному дому из красного кирпича и позвонил в звонок на кованой калитке, но никто не вышел. Он позвонил еще раз и снова ничего. Тогда он толкнул калитку, и она поддалась, видимо, ее забыли закрыть. У него на миг возникло ощущение, что Игорь как будто исчез. Совсем.
  Как и все, кто может позволить себе такой дом, Ира с Игорем могли позволить себе и небольшой участок при здании. Могли, конечно, позволить и большой, но тогда за ним тяжело было бы ухаживать, а так гости, пройдя за ограду, имели честь увидеть миниатюрный ухоженный садик. Посаженные под стеной из красного кирпича, отделяющей этот участок от соседнего, яблони и вишни бросали тень на длинные уютные качели. Наверное, в полдень там особенно хорошо, если еще принести плед и подушки. Вокруг дома и под кованой оградой были расположены клумбы с цветами - они своей пестротой освежали однообразную зелено-красную цветовую гамму. Ира хорошая хозяйка, она следит за своим садом.
  Выложенная плиткой дорожка вела за угол дома, но ее он проигнорировал, равно как и красоту хозяйских цветов. Не до того ему было. На веранде уже у самого входа в дом он увидел белый столик в окружении плетеных глубоких кресел. И почти обрадовался, увидев на нем забытую кем-то чашку - если есть чашки, значит есть и люди, тогда никто никуда не исчезал.
  И все так спокойно. Если бы не эта неестественная пустота и спокойствие, ничто не говорило бы о беде. Казалось бы, спокойствие это нечто хорошее, нечто... спокойное, но это спокойствие было каким-то особенно злым, настороженным, выжидающим. Когда человек находится в таком "спокойном" месте, он начинает ждать беды, вздрагивать от каждого шороха и резко оборачиваться, лишь заслышав шорох ветра в листве. Такое "спокойствие" вызывает паранойю. А с чего вдруг он решил, что проблемы у Игоря на работе? А если у него здесь, дома, проблемы? А если и у Иры проблемы? За девушку, росшую рядом с ним, являющуюся едва ли не сестрой, он переживал бы, как и за лучшего друга. Хорошо хоть, что обе машины у входа дожидаются хозяев, вариант аварии можно исключить.
  И он толкнул дверь в дом, и она тоже оказалась не заперта. Это уже даже подозрительно. С чего бы это им совсем не запираться? Может на них кто-то напал? Может, сейчас в доме воры?.. Еще один сильный приступ тревоги, на сей раз вызванный насильно, кольнул его сердце. Если так, то нужно осторожно осмотреться, стараясь не привлекать внимания. Как раз для осторожного осмотра дом Игоря подходил идеально: в нем можно было сделать круг по комнатам первого этажа и круг между первым и вторым этажами, потому что лестниц было две: одна в коридоре, другая на кухне.
  Он и сам не понимал, отчего так хорошо помнит планировку чужого дома, где давно не бывал, но решил не тревожить себя еще и этим необъяснимым фактом. За сегодня он уже успел понять, что есть вещи, на которые спокойнее не искать ответов. Конечно, теперь он уже не собирался уходить - если он решил, если он пришел, он поможет во что бы то ни стало, так он воспитан. И он знал, что окажись сам в такой ситуации, Игорь бы тоже поспешил на помощь. И тоже остался бы до последнего.
  Прихожая. Средних размеров светлая комната с высоким потолком и винтовой лестницей. Но он решил не подниматься на второй этаж, не осмотрев первый. Прислушался - грохота вторжения не было слышно, но какой-то неразборчивый звук все-таки доносился спереди... или сверху...
  На всякий случай проверив, работает ли телефон в прихожей, он прошел прямо, в дверь, открывающую самый короткий путь на кухню - в противоположную часть дома. Можно было пройти в боковую дверь, но тогда пришлось бы идти мимо гостиной, бассейна, бара, бильярдной, кинотеатра - весь первый этаж этого дома был предназначен для развлечения гостей. Слишком много комнат. А ему казалось, что звук шел спереди и разумнее идти к нему самым коротким путем.
  "Самый короткий путь" представлял из себя высокий не очень длинный коридор, оклеенный дорогими светлыми обоями с едва различимым рисунком. Ему нравился этот коридор не только потому, что он был коротким, но и потому что он был светлым - на протяжении всего прохода в стене были вделаны окна, из них хорошо просматривался сад. Звуки стали четче, превратившись в какие-то всхлипы, и его передернуло.
  ...Он ворвался в белую кухню как настоящий герой американского боевика. И в этой чистой комнате он нашел ответ на основной свой вопрос: тревога была из-за Игоря. Друг сидел на стуле у кухонных шкафчиков, спиной ко входу, но... не нужно было видеть его лицо, чтобы знать, что все не так. На светлом красное различимо лучше всего - вся кухонная мебель вокруг Игоря была просто залита кровью, ручейки и крапинки разукрасили белые шкафчики и пол.
  В первый миг он оцепенел. Через секунду мысли - нет, вопросы - разом хлынули в голову, мешая принимать правильные решения. Кто? Как? Почему? Много вопросов, слишком много для одной головы, они распирают ее изнутри. И пока сам он думал, его тело делало. Тело понеслось к другу, проверить, насколько тот ранен, нужна ли ему помощь или это может подождать. Где-то в этом доме жена Игоря, и неизвестно, в каком состоянии она.
  Друг оказался жив, но не совсем вменяем - невменяем настолько, что стал отбиваться от него и прятаться за достаточно длинными для этого темными волосами. Но ему и не нужно было видеть друга, хватало и его рук, которыми он отбивался - руки были исполосованы вдоль и поперек и сильно кровоточили, друг сам извозился в этой крови и его вымазал. Если бы это были грабители, они бы не руки резали, а били бы гораздо серьезнее - что здесь происходит?
  - Игорь! - Он, сам того не осознавая, почти кричал. - Перестань! Что здесь происходит!?
  - Кровь... тут всюду кровь... - Игорь был просто в плачевном состоянии.
  - Я вижу! Кто это сделал!? Ира в порядке!?
  - Есть поступки, которые можно искупить только так... только кровь такое вычистит... - Вычистит? Он не видел ничего, чего бы красная жижа очистила, только заляпала белую кухню, его и Игоря.
  - Игорь! - Ему удалось преодолеть активное сопротивление друга и, схватив его за плечи, развернуть на себя. - Какого хре... - слова застряли у него в горле.
  Да, Игорь закрывался волосами - они прилипли к изрезанному окровавленному лицу. Кто-то порезал в клочья Игорю и руки, и лицо. Налетчики? Вряд ли. Тем более, его друг был не из робкого десятка - он бы ответил на агрессию тем же и уж точно не надумал бы сидеть на кухне и всхлипывать. Может, что-то ужасное случилось с его женой, раз он вообще не соображает?
  Нужно бы оказать первую помощь, но он решил сначала обойти дом и найти Иру. Если с ней что-то не так (он просто боялся подумать "мертва"), он вызовет скорую и милицию, а сам попытается как-нибудь помочь Игорю - пусть хотя бы обработает порезы. А если с ней все хорошо, просто разберется с другом. И все выяснит.
  На первом этаже девушки не было, там было чисто, светло и уютно, тогда он поднялся на второй этаж, в комнаты бархатного темно-зеленого цвета, куда нельзя было заходить посторонним - второй этаж был только для хозяев дома и самых близких их друзей.
  Планировка второго этажа отличалась от первого, его нельзя было пройти по кругу, коридор был только один. И, открывая двери одну за другой, он нашел комнату, где сидела Ира. Она не сидела к дверям спиной, это уже радовало - она сидела вполоборота, глядя в окно. Услышав скрип двери, заплаканная девушка обернулась.
  - А я все думаю, кто это ходит... - И совсем не удивлена, что вообще кто-то пришел. Физических повреждений нет, но, кажется, так же невменяема, как и Игорь. Ира рывком поднялась со стула и, подбежав к нему, обняла. - Хоть кто-то к нам пришел, я уже думала, что никого не будет. Как хорошо, что ты здесь...
  Так она никого и не звала. Она просто сидела и ждала, что кто-то придет. Она знает, что творится на кухне? Почему не спускается? Что здесь происходит?
  - Что здесь происходит? - он озвучил мысль, терзающую его мозг уже некоторое время.
  - Мы с Игорем, наверное, разведемся. - Если он еще жив останется. Из него столько крови вытекло... Он только сейчас подумал об этом и собрался уже вернуться к телефону, когда Ира вцепилась в него мертвой хваткой. - Куда ты?
  - Нужно позвонить в скорую... - Тайны этого дома могут и подождать.
  - Нет! - Взвизгнула Ира. - Не оставляй нас!
  - Я не собираюсь вас оставлять! - Рявкнул он на оробевшую вмиг девушку. - Я позвоню и вернусь! И ты расскажешь мне, что все это значит! - Он отодрал от себя подругу детства и стал спускаться по лестнице. Но она решила последовать за ним, громко и сбивчиво говоря:
  - Это все из-за Лены! Этой его Лены! Он думал, что я не знаю, но то, что я молчала, вообще ничего не значило! И я позвонила ему на работу, предупредить, что приеду - так эта Лена специально к этому времени его и оприходовала! Как будто мне нужно видеть, чтобы знать! - Он остановился: такие подробности его не касались, он не должен был этого знать. У докторов есть какие-то уколы, которые приведут их обоих в порядок? Или лучше вызвать докторов еще из одного учреждения?
  - К чему ты мне это говоришь? - Нужно ее как-то остановить, проще думать, что их пара идеальна и...
  - Ему стало неловко, он вышел за мной, как в этих сериалах! Только в сериалах жены начинают скандалить! А я не стала - ну и что, что я его не устраиваю, я не стану его принуждать с собой жить! Если ему неудобно со мной, если я ему не нравлюсь, пусть живет со своей Ленкой! И не важно, что она тупая транжира и секретутка - ему она нравится! Я ему так и сказала - если бы он тогда ушел к ней, я бы перестала его уважать. Не разлюбила бы - но моего уважения он бы больше не увидел! А он стал меня успокаивать... Зачем меня успокаивать?! Того факта, что я ему не нравлюсь, уже ничем не изменить!..
  - Почему он окровавленный сидит на кухне? - Он стоял в прихожей, держа в руке телефонную трубку, и не набирал номер. Он все еще думал, куда нужно позвонить. Ира замолчала и задумалась - почему-то ей расхотелось резко выпаливать информацию.
  - Он ушел с работы и привез меня домой. Оставил наверху, а сам спустился на кухню. А я... а я боялась спускаться, не хотела ему мешать. - Никаких бандитов или проблем с бизнесом, просто измена. И некому было принести вред Игорю, никто не мог его покалечить... кроме него самого.
  Он не псих, он бы не стал сам себя резать. Но он честный человек, видимо, когда жена уличила его в измене и даже ни слова не сказала упрека, это страшно на него подействовало. Ему перед женой стало мерзко и стыдно, он себя грязным обманщиком и подлецом почувствовал. И правильно - Ира такого не заслужила.
  ...Мысль о том, что склонный к саморазрушению и "очищению" Игорь все еще на кухне, полной острых предметов неожиданно посетила его, вынудив к спешке...
  Он внезапно швырнул трубку в руки Ире и с криком: "Звони в скорую!" убежал по коридору на кухню к другу.
  
  Да, Игорь исчез - не в прямом смысле, но больше своего друга таким, каким он был раньше, он не видел.
  Конечно, Игоря откачали, понятное дело, поставили на учет, само собой разумеется, он больше не занимался своим бизнесом - отец забрал дело в свои руки и только содержал слегка, но достаточно тронувшегося умом сына и его милую жену. Семейная пара больше не принимала гостей и никуда не выходила - супруги ушли в отшельничество.
  Но был один человек, которого они всегда были рады видеть. Это был их друг, единственный, что почувствовал, кто пришел в трудный час. Они цеплялись за него, как за спасение, а он навещал их все чаще и чаще.
  Он понимал, что нельзя ходить в дом из красного кирпича, знал, что эти люди в своем отшельничестве сходят с ума и тянут его за собой. Они звали его жить в этот дом, но пока он не чувствовал, что готов окончательно переступить черту и стать тем, кто всегда готов им помочь. Ему хватало и статуса человека, который приходит на помощь. Но он знал, что когда-нибудь они заберут его просто потому, что он не может уйти от них, он не бросит начатое на половине пути. Он не мог их оставить, ведь знал - поменяйся он с Игорем местами, друг поступил бы так же...
  
  * Гамартофобия - боязнь совершения недостойного поступка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"