Филатов Валентин Викторович : другие произведения.

Вне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автор: Филатов Валентин Викторович, 01.06.1989 г.р.
  Дата начала: 17.08.2009.
  ***
   Зазвонил будильник. Юра поднял голову. Раскрыв заспанные глаза, он дотянулся до "мобильника" и отключил его. После чего посмотрел на часы. Они показывали 5:30. С трудом он поднялся и пошел в туалет. Это был невысокого роста человек коренастый, однако у него на лице был косой шрам, рассекавший всё плоскость лица от глаза до верхней губы, что не вольно сделало её похожей на "заячью губу". Умывшись, Юра поставил чайник и принялся застилать кровать. В этой однокомнатной квартире, точнее в его зале стояла только одна кровать, в углу стоял стол, на нём стоял телевизор, под ним серебристый DVD-проигрыватель, рядом с ним лежал CD-Player вместе с маленькими наушниками. На полу лежала потёртая дорожка, которая осталась после предыдущих хозяев. Стены были обклеены выцветшими старыми обоями, висевшие здесь еще со времён советского союза. В некоторых местах они отклеились, а кое-где было видно, что обои были не ровно подклеены. Напротив кровати стоял небольшой шкаф.
   Внезапно засвистел чайник, возвещая то, что вода в нём закипела. Юра как раз застелил кровать. Он развернулся и направился на кухню. Кухня тоже оставляла желать лучшего. Вся обклеенная плиткой. Только одна из стен была обклеена обоями. Потолок был побелен. Точнее он был побелен когда-то. Однако теперь мел во многих местах обсыпался и оголил чёрные пятна. Плита тоже была явно из прошлого века. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что она, как вся квартира, была вымыта. Мусора нигде не валялось, да жуткой вони от каких-либо продуктов не чувствовалось. Тем не менее, Юра достал дешевый чёрный чай и засыпал его в чашку, после чего она залил его кипятком. Он отставил чашку на подоконник и достал сковороду поставил её на огонь. Потом он достал три яйца и полупустую бутылку растительного масла. Он разбил яйца и принялся их жарить. Покончив с яичницей, Юра принялся чинно попивать чаёк, посматривая в окно, на посеревший зимний день. Допив чай, он помыл посуду и направился в соседнюю комнату. Там достал из шкафа свою одежду, а именно джинсы, футболку и свитер. Одев всё это, он направился к столу и взял с него CD-Player и повесил его себе на пояс. Потом достал из стола "полтинник" и положил его себе в карман, в соседний карман он положил ключи. Затем он проследовал к двери. Там на вешалке висел чёрный пуховик, а под ним стояла пара больших ботинок. Он сперва обулся, а потом одел пуховик. Затем он вышел из квартиры и запер её на ключ. Потом он спустился по лестнице, которая, к слову, была вся изрисована граффити. Выйдя на улицу, Юра увидел, что солнца снова не видно из-за туч. Шел легкий снежок, который успел слегка прикрыть грязные улицы. Юра надел шапку. Затем направился к трамвайной остановке. Она была недалеко, всего в 10 минутах ходьбы от его дома. Дойдя до нее, он увидел, что трамвай уже на предыдущей остановке. Поэтому он вставил оба наушника в уши, поднял пуховик и включил плеер. Заиграл "A State of Trance 278" of Armin van Buuren. Трамвай остановился и оттуда повалил народ. Затем несколько человек, включая Юру, зашли в средину. Он присел на холодное сиденье. К нему тут же подошел кондуктор. "Передаем за проезд", - прочитал по губам Юра. Он молча достал 40 копеек из кармана и подал кондуктору. Тот положил деньги в "напузник" и оторвал билет. Юра посмотрел на билет. Там стоял номер 456770. Юра посмотрел и, отвернувшись к окну, смял билет и положил его в карман. Через две остановки зашел линейный контроль. Это были большие люди. Они подошли к Юре. "Предъявите билет", - также по губам прочитал он, затем достал билет и показал его проверяющему. Тот кивнул и пошел дальше. Юра отвернулся и стал смотреть на пейзажи, проносившиеся мимо него. Он их видел каждый день, однако не переставал на них смотреть. Он не знал почему, но они притягивали его. Хотя одно из наиболее красивых зрелищ - это город зимой. Не видно грязи и мусора. Да не всегда светит солнце, зато чище. Особенно нравилось ему наблюдать за зданиями и улицами, которые еще несколько месяцев назад были зелёными, серыми, чёрными теперь стали белыми.
   Трамвай остановился. Юра вышел из него и перешел через дорогу. Там стоял огромный торговый центр. Он уже открывался. Юра подошел к входу, кивнул охранникам и вошел в средину. Пройдя в служебное помещение, он нашел свой шкафчик. Там он разделся, сложил одежду и одел свой бейдж. Затем он поднялся на второй этаж, и, пройдя через несколько отделов, зашел в отдел Audio-Video продукции. Там он, наконец, снял наушники и выключил плеер.
  - Привет, Юр!.. - сказал Продавец, с надписью на бейдже "Максим. Продавец-консультант", стоявший вместе с какой-то незнакомой молодой девушкой.
   Юра ответил ему кивком головы.
  - Ну, что, Марина, разобралась?.. - закончил, наконец, Максим.
  - Да, а это кто?.. - спросила она.
  - Ах, это, наш сотрудник, он тоже здесь трудится, зовут его Юра...
  - Ага, а он что немой?..
   Максим улыбнулся.
  - С чего ты взяла?..
  - Ну, как тебе сказать, он не поздоровался в ответ, да и ты сказал, что я буду на кассе.... В общем, он нем?.. - не сдержалась Марина.
  - Тебе лучше удерживать такого рода приступы при себе, а то ведь знаешь, люди разные бывают... - и Максим поднёс "вилочку" из среднего и указательного пальцев к горлу. - Но и на таких у нас есть управа... - и он лукаво усмехнулся. - Обсчитать... - тихо начал Максим. - Другой товар подсунуть. Сказать, что у нас нет такого товара. Ну, я думаю, к концу месяца ты узнаешь еще много интересных способов наказать зарвавшегося клиента... - он вдруг посмотрел на часы. - О, Боже, я же опаздываю. В общем, если возникнут вопросы, то обращайся сразу ко мне, - он приставил руку в виде щита ко рту и заговорил шепотом. - Остальные у нас, откровенно говоря, не очень нормальные, - и тут он вновь заговорил нормальным голосом. - Ну, я пошел, жду Вас на обеде...
   Марина улыбнулась.
  - Хорошо... - сказала смеясь.
   Максим ушел. Марина посмотрела на комнату заполненную стеллажами, заполненными дисками с видео, аудио информацией. Она вздохнула. Юры не было видно, он зашел за дальние стеллажи. Марина посмотрела на часы, светившиеся у неё на мониторе. До открытия оставалось 2 минуты. Наконец центр открылся.
   В 12:00 к ним зашел Максим и предложил проследовать за ним.
  - Ну, что пошли?.. - сказал он.
   Юра спокойно дождался, когда они вышли, и запер за ними двери. И сам проследовал в столовую, которая находилась в конце зала. Столовая ничем не отличалась и была похожа на сотни других. Вместо талончиков на еду здесь каждый расписывался в спец. журнале.
  - Зачем это?.. - удивилась Марина.
  - Это чтобы знать, кто и сколько потратил на еду.... Дальше это будет вычтено из зарплаты...
  - Да?.. - удивилась она. - И сколько же у меня вычтут за этот обед?..
   Максим улыбнулся.
  - Нисколько...
  - То есть как?
  - Вот так, тут просто кормят бесплатно, разве ты этого не читала в контракте?.. Только если ты превышаешь определённый лимит, только тогда ты питаешься за свой счет... - закончил он.
  - Понятно... - успокоилась Марина и приступила к трапезе.
  - Приятного аппетита... - сказал Максим.
  - Спасибо... - ответила Марина.
   Съев первое, Марина сразу приступила к чаю.
  - Это как-то странно... - сказала она вдруг.
  - То есть?.. - удивился Максим.
  - Я насчет клиентов.... Знаешь, когда мы открылись, то странным образом все стали приходить и приходить. Причём их было не много, но потом они постоянно сменяют друг друга.... Создаётся впечатление, что они нескончаемый поток. Идут и идут, без перерыва...
  - Это просто первый день, тебе кажется, будто их бесконечность, потому твой мозг все ещё пытается запомнить всех, но со временем ты отвыкнешь от этого, и все будет в порядке...
   Марина сделала небольшой глоток.
  - А как насчет моего "соседа" по отделу... - добавила она.
  - А что с ним?.. - удивился Максим.
  - Да ничего. В том то и дело, что ничего... Он ходит и молчит, занят только своей музыкой. Расставляет её все время. Только консультирует периодически... А вообще кто он такой и чем живёт?..
   Максим пожал плечами.
  - Этого точно не знает никто... Я только знаю, что его зовут Юра.... Поговаривают, что он живёт в нашем городе в том гетто, что на окраине нашего города...
  - А-а-а! Я знаю, где это. Поговаривают, что там опасный район.
  - Да я тоже слышал подобное и что там любят селиться бывшие "зеки"...
  - Странно, а он не... того?.. - осторожно спросила Марина.
  - Говорят, нет, он совсем недавно приехал в наш город и мало с кем общается, это, пожалуй, и всё, что я о нём знаю... Однако же я знаю одно. Тебе не стоит с ним особенно общаться, он всё равно не будет, так что не трать времени на него, - и он подсел поближе. - Лучше трать время на меня...
  - А что ты под этим подразумеваешь?.. - спросила она томным голосом.
   Максим поднял правую бровь.
  - Пока ничего, но возможно грубую мужскую любовь... - сказал он так же томным голосом.
   Марина и глазом не моргнула.
  - Дело в том, что я не ищу "грубой мужской любви". Мне-то как раз нужна нежная женская...
   Максим был слегка ошарашен. В это время Марина встала из-за стола и пошла относить посуду. Затем она с гордым видом вышла из столовой и направилась в свой отдел.
   Юра уже был там и трудился во всю. Он расставлял новую музыку и переставлял старую. Он не отреагировал, на то, что Марина вошла в помещение.
   Ближе к восьми часам поток клиентов уменьшился. Поэтому Марина сидела и скучала на кассе. Когда к ней подошел Юра. Он вставил диск в DVD-player и запустил воспроизведение. Заиграл какой-то качественный транс, который не разу Марина не слышала. Она стала покачиваться в тон музыке.
  - Классная вещь... - сказала она. - А кто это?..
   Юра посмотрел на неё и показал коробку. Там большими буквами было написано "Schiller".
  - Круто, никогда о таком не слышала...
   Юра только хмыкнул в ответ. Марина посмотрела на него.
  - Что?..
   Он только отрицательно покачал головой.
  - Нет уж говори. Ты и так весь день молчал, мне, кажется, пришло время нам познакомиться... - не сдержалась Марина. Однако Юра только опустил глаза. - Что ты имел в виду?..
  - Меня это не удивило... - раздался мягкий мужской голос Юры.
  - Что?.. - переспросила Марина.
  - Я говорю, меня это не удивило.
  - Что именно?..
  - То, что ты не знала этого исполнителя...
  - Что ты под этим подразумеваешь?.. - заинтересовалась Марина.
  - Погляди на себя...
   Марина опустила голову. На ней была белая блуза необычного покроя, плотно прилегающая к телу с вырезом и красивая миди-юбка.
  - А что не так?.. - спросила она удивлённо.
  - Ничего... - спокойно ответил Юра. - Ничего плохого, однако, на тебе написано "попса"...
   Марина удивлённо подняла брови.
  - Ну и что? Это что же преступление?..
   Юра отрицательно покачал головой.
  - Это вовсе не преступление, слушай себе на здоровье, я не прочь, однако, вряд ли ты знаешь таких исполнителей как Schiller, Armin van Buuren, Redstar, Cranberries, Lighthouse Family, Esthetic Education, Многоточие и тому подобные...
  - Ну, почему же, Armin van Buurenа, я знаю и о Cranberries я тоже слышала. Только, по-моему, они играют рок, а Многоточие - попсу...
  - Ну, во-первых, Многоточие - это рэп. Но что ты этим хочешь сказать?..
  - Остальные играют "клубняк"...
   Юра только улыбнулся.
  - Ты намекаешь, что я непоследователен?
  - Угу...
  - Я вообще не очень люблю подразделять музыку на какие-то непонятные стили. По моему мнению, есть только два больших направления в музыке - та, что нравиться и та, что не нравиться... И эти направления совершенно не связаны между собой...
  - Вот именно!.. - ликовала Марина. - А ты меня ещё и осуждал!..
  - Я?!.. - удивился Юра.
  - Да ты, я видела твое выражение, когда я спросила кто это?..
  - Да никакого выражения не было.
  - Ещё и как было. У тебя было выражения снисходительности ко мне, будто я недостойная такое слушать, или ты думаешь, я слепая и не заметила этого!..
   Юра посмотрел на нее, потом произнёс:
  - Прости, я не хотел тебя обидеть...
   Не дожидаясь ответа, он достал диск из DVD-плеера и вставил в коробку. Затем он развернулся и ушел.
   Наконец пришло время закрываться. К ним в отдел пришел человек, который забрал выручку и проверил комплектность.
  - Ну, что ж, Вы можете быть свободными, до завтра... - сказал проверяющий.
  - Большое спасибо, до свиданья... - ответила Марина.
  - Пока, Юра!.. - крикнул проверяющий стоящему вдали Юре. Тот в ответ только поднял руку. - Совсем забыл, ты сегодня будешь что-то брать?.. - тот кивнул. - А что?..
   Юра показал ему диск, который он сегодня слушал. Проверяющий кивнул, забрал диск и подошел к Марине. Марина удивлённо посмотрела на проверяющего.
  - Пробей этот диск... - сказал он.
   Она выбила диск на квитанцию. Проверяющий забрал ту квитанцию с собой, а диск оставил на столе. Марина с недоумением посмотрела на происходящее. Однако, встала и пошла к своему шкафчику. Юра тем временем подошел и закрыл отдел и сам отправился за ней. Там он оделся.
  - Ну, что ты сегодня делаешь?.. - спросил Максим.
  - Ничего особенного... - ответила Марина.
  - Как насчет прогуляться?..
  - У меня сегодня нет настроения... - она закрыла шкафчик. - И, на будущее, если хочешь пригласить незнакомую девушку куда-нибудь, то не надо демонстрировать знание дворового жаргона. Девушки любят приличных и взрослых, а не "пацанов"... - сказала и ушла.
   Юра только улыбнулся...
  - Классно мы вчера "позависали"!.. - сказала Наташа.
  - Не то слово... - ответил Семён.
  - Надо сегодня повторить... - сказала Наташа.
  - Без "базара"... - ответил Семён и грубо прижал девушку к себе.
   Наташа заулыбалась, будто услышала комплимент в свой адрес.
  - Тогда до вечера... Там и "здыбаемся"! - сказала она напоследок.
  - По любому... - сказал ей вдогонку Семён.
   Та послала ему воздушный поцелуй и побежала к своему подъезду. Семён довольный собой шел с Юрой далее.
  - Слушай, как тебе это удаётся?.. - удивлённо спросил Юра.
   Тот хмыкнул.
  - Учись дружище, здесь я "спец"... - сказал он высокомерно.
   Юра улыбнулся и цокнул.
  - Ой, ой, какие мы... Слушай кончай выделываться и объясни, наконец, как тебе это удаётся?.. - с улыбкой на лице сказал Юра.
  - Да ладно, когда я у тебя что-то спрашиваю, то ты тоже не забудешь высокомерно похвастаться своими знаниями, так что дай и мне немножко почувствовать себя на вершине... - сказал он и нарочно запрокинул голову назад так, чтобы его нос оказался очень высоко.
   Пройдя несколько метров, Юра не удержался и сказал:
  - Ну что готов спуститься с "вершины мира"?..
  - Пока нет... - гордо отвечал Семён с опрокинутой головой.
  - Жаль, а то ведь я уже собрался домой...
   Тогда он опустил голову.
  - Ладно, суть дружище проще, чем тебе кажется... - сказал Семён.
  - В каком смысле?..
  - Ты, по любому, видел эти странные фильмы, я "мыло" имею введу. Так вот, суть состоит в том, что всё это "галиматья", которая никому не нужна!.. Как говорит мой отец, "бабам" нужен только "мужик", а всё остальное надумано"...
  - И что это должно значить?..
  - Девчонкам нужны "пацаны", а не учёные...
   Юра вышел из здания центра и, перейдя дорогу, заскочил в отъезжающий трамвай. Как обычно он включил плеер и стал слушать новый диск, который он только что приобрёл в центре. Уже стемнело, так что в трамвае уже зажгли лампы в салоне. К Юре тут же подошел контролёр и потребовал деньги за проезд. Юра купил билет. Затем отвернулся в окно, однако освещение делало невозможным в тех участках, где отсутствовало наружное освещение в виде фонарей или машинных фар. Поэту всё, что Юра мог видеть, сводилось к освещённым остановкам и машинам, точнее их фарам. Однако скоро он вышел на своей остановке. Район, в котором он жил, был совершенно не освещаем. Поэтому когда человек шел, то его можно было увидеть, только когда тот подходил к тебе поближе или же если услышишь его шаг или разговор. Когда Юра шел, то мимо него проходили тени, которые разговаривали, или же были освещены ярким светом мобильных телефонов. Юра подошел к своему подъезду и, поднявшись по ступенькам, очутился возле железной двери с кодовым замком. Набрав код, он вошел в подъезд, который, кстати, тоже не освещался. Поднявшись на третий этаж, он остановился возле своего этажа. Внезапно он услышал вздохи, а потом тихий женский стон, доносящийся откуда-то сверху. Тогда Юра вышел на лестничную клетку и посмотрел вверх. Вздохи не прекращались, а наоборот усилились, а стоны всё больше напоминали слово "Да!". Юра улыбнулся в темноте и подумал: "Вот уж действительно, "темнота друг молодёжи... ". Потом открыл дверь и зажег свет, затем разделся и пошел на кухню чистить картофель. Потом он нарезал её и пожарил. Поужинав, он поставил сегодняшнюю пару батареек на зарядку, а вторую достал из зарядного устройства и вставил в плеер. Проделав это, он прилёг и закрыл глаза. Однако сон пришел не сразу. Юра проворочался около часа. Ему не давали заснуть мысли о работе и новой сотруднице, которая явно отличалась от всех остальных, которых Максим кадрил за один, максимум за два вечера. Однако вскорости на него напала дремота, которая завершилась глубоким сном...
   Проснувшись где-то часов 12, Юра нехотя поднялся с кровати. Однако сегодня, в отличие от вчерашнего светило солнце. Поэтому вставать было легче. "Наконец-то воскресенье", - ликовал он про себя. Юра пошел и поставил греться воду, что б помыться. Горячей воды здесь не видывали уже целый год. Рядом он поставил чайник, а сам направился застилать кровать. Покончив с этим, он вернулся на кухню. Там он насыпал заварки и, дождавшись сигнала от чайника, залил его кипятком. После чего раздался телефонный звонок. Юра уже успел забыть какой у него звук, и не сразу сообразил, что это было. Но когда телефон прозвонил ещё раз, то Юра побежал к аппарату.
  - Алло, - сказал он в трубку.
  - Привет, дружище!.. - прозвучал весёлый голос Семёна.
  - Семён?.. - удивился Юра.
  - А ты кого ждал? Подругу?!.. - и он рассмеялся прямо в трубку.
  - Да нет. Просто я так давно от тебя не слышал никаких новостей... Как у тебя дела?
  - Нормально, старик! А у тебя как?..
  - Да, в общем-то, неплохо, а что случилось?.. - спросил Юра.
  - Ничего особенного. Просто я решил приехать к тебе, а то тут у нас "земля слухами полниться", что у вас там назревает концерт...
  - Какой ещё концерт?.. - с недоумением спросил Юра.
  - Как какой? Обыкновенный, концерт, хотя и звезда на него приедет такая, что вынудило даже меня приехать туда, невзирая на то, что живу далеко...
  - Слушай, ты ещё долго собираешься разглагольствовать?.. - перервал его Юра. - Кто будет выступать?..
   В трубку было слышно, что Семён усмехнулся.
  - Ты что и вправду ничего не слышал?.. - серьёзно спросил он.
  - Да хватит тянуть резину, скажи, наконец... - нервничал Юра.
  - Да ладно успокойся. Не нужно расстраиваться. Если дело обстоит именно так, то у меня для тебя есть просто потрясающая новость, - в этот момент Юра закатил глаза и явно собирался выругать своего друга за его медлительность. - В ваш город приезжает сам Каменев.
  - Кто?!..
  - Сам гуру электронной музыки Dj Каменев, брат!.. - с восторгом произнёс Семён.
  - Стой, - смутился Юра. - Ты что-то путаешь. Dj Каменев сейчас путешествует по Индии и занимается какими-то духовными практиками.
  - Вот именно, дружище, он закончил свои духовные поиски и приехал на родину, чтобы поразить мир своими новыми мелодиями, которые пришли к нему из космоса и глубин его души!..
   Юра только молчал в ответ.
  - Ты там не умер!.. - спросил Семён.
  - Да нет, а когда это состоится?.. - выдавил из себя Юра.
  - Через два дня, друг мой, через два дня! Так что одевайся и как можно быстрей направляйся к клубу "Ночная Маска"! А я приеду завтра, надеюсь, у тебя там найдётся свободное место для старого друга?!..
  - Конечно, но только у меня есть только раскладушка... - робко добавил Юра.
  - Да ладно, ради такого концерта, я готов спать хоть на полу, да хоть в ванной!..
  - Да нет что ты, я не могу тебя в ванной положить. Хорошо, приезжай, буду ждать... - и Юра уже собрался положить трубку.
  - Постой!!! - зазвучало из телефонной трубки. - Юра!!! Юра!!!
  - Да, что случилось?.. - спросил Юра.
  - Да я просто хотел сказать, запасись водкой, хотя бы литра 2, нам с гловой хватит, а я привезу отличную закуску...
   Юра положил трубку. Он сразу же помчался одеваться. Одевшись, он сразу же обулся и выскочил в тамбур и замкнул двери, как вдруг вспомнил, что у него на плите стояла вода. Он отпёр дверь и, забежав в средину, выключил газ, а также схватил плеер со стола. Потом он полез в шкаф и среди кипы дисков, достал старенькую "болванку" с надписью Dj Каменев. Вставив диск и захватив с собой практически все деньги, которые были в его распоряжении, он немедленно покинул квартиру и выскочил на улицу. Только не этот раз он пошел не в сторону трамвая, а в сторону метро. Зайдя в средину, он купил пару жетонов и, пройдя через турникет, заскочил в закрывающиеся двери. Вдруг Юра заметил, что забыл включить плеер. Он достал наушники и включил воспроизведение. Заиграл транс. Юра закрыл глаза и начал терять чувство реальности. Перед ним стали появляться абстрактные картины. Перед ним в непроглядной темноте возникли зелёные лучи, пронизывающие пространство, потом возникли образы танцующих пиджеек и Dj Каменева. Он же крутил свои пластинки. Вокруг него светились и летали разные абстрактные фигуры. Угловатые, ярких "кислотных" оттенков, они олицетворяли весь стиль урбанистической культуры, напоминая разные механизмы и строения. Вдруг сквозь музыку Юра услышал, что диктор объявил его остановку. Юра поднялся и вышел. Выйдя из метро, он сразу же направился вдоль высоких зданий прошлого и позапрошлого века. Затем он свернул за угол и, пройдя ещё метров 100, уперся в трёхэтажное здание в футуристическом стиле. Здание было увенчано женской фигурой. Понять, кто это была, скорее всего, не смог бы даже самый искушенный мифолог и искусствовед. Женщина была полуголая, снизу рыбий хвост, она в руках держала трезубец, а на голове у неё красовался непонятный венец. Хотя Юра и рассмотрел её как следует с первого раза, однако ему еще два часа пришлось рассматривать фасад клуба и, в особенности эту фигуру. Однако, наконец, и до него дошла очередь. Подойдя к импровизированной кассе, Юра вытащил наушники.
  - Здравствуйте, - начал он робко.
  - Привет, сколько тебе?.. - слегка устало спросил молодой человек, явно недавно стоявший в дверях и принимавший гостей с небольшим бейджом, на котором красовалась надпись "Security".
  - Два... - спокойно и чётко сказал Юра.
   "Кассир" спокойно достал два билета и положил их на стол. Юра в свою очередь расплатился и забрал билеты. Затем он развернулся и пошел в обратную сторону. По пути, он увидел слегка завистливые взгляды тех, кому ещё предстояло выстоять не меньше чем ему, однако не известно для чего, ведь биллетов могло попросту не хватить. Однако Юра прошел всю очередь и направился домой.
   Дома он положил билеты в шкаф, где у него лежали все документы. Затем он, наконец, нагрел воду и помылся. После чего он занялся уборкой и стиркой. Потом перемыл всю посуду и принялся готовить борщ. После чего он спокойно поел и выпил чаю. Затем он пошел в комнату и, вставив диск, который он слушал в метро в DVD-player, стал слушать музыку, доносившуюся из телевизора. Музыка была необыкновенно хороша. Это был не "попсовый" транс, который нынче стали крутить по всем радиостанциям. Нет, этот был чистым, без тех примесей хауса или техно. Нет, этот транс был написан, когда ещё он был ведущим стилем в клубной культуре. Постепенно перед его глазами стали проноситься картины из его детства. И обязательным персонажем в них был именно Семён. Перед ним вдруг восстали картины, как они гуляли по заброшенному зданию. Потом он "увидел" себя раскачавшегося на "тарзанке", потом он почти сделал сальто и ударился об воду лицом и передней частью тела. Семён при этом громко рассмеялся, однако Юра вспомнил только, как ого согнуло от приступа смеха, однако самого звука он не помнил. Может быть потому, что после падения у него заложило уши. Однако же и это воспоминание ушло. Вдруг шумы прекратились, и начала очень тихо играть основная мелодия, которая обычно сопровождает весь сет. У Юры в сознании возникло видение. Перед ним вдруг предстал подводный мир. Точнее он не видел ни кораллов, ни рифов, ни рыб ничего общего с реальностью. Перед ним встала картина подводного пребывания. Вода при этом озарялась лучами солнца, так что видимость была практически нулевой из-за лучей солнца, которые прямо таки ослепляли. Однако страха не было. Всё казалось каким-то добрым и весёлым. Музыка стала нарастать. И пред ним стали плавать русалки. Их было трудно рассмотреть, однако единственное, что было видно это то, что они были с длинными волосами и с очень красивыми лицами. Русалки перемещались с большой скоростью. Они то подплывали, то удалялись. И как только Юра пытался дотянуться до одной, как другая подхватывала его сзади. Музыка вошла в свой обычный ритм, и русалки вдруг подхватили Юру и понесли его к поверхности воды. Они разогнались до небывалой скорости. Юра ощутил, как у него защекотало в животе, как тогда на "Сюрпризе" . Но русалки и не думали замедляться. Наоборот их хвосты всё энергичнее двигались из стороны в сторону. И вот перед ними показалась поверхность воды. Юра вылетел из воды с огромной скоростью. Русалки, очевидно, не боялись воздуха. Они наоборот рассмеялись и продолжили лететь тем же способом, которым перемещались в воде, то есть двигали хвостами. Только теперь летели не вверх, а по горизонтали. Теперь Юра мог рассмотреть это не обычное море. Оно было зелёного цвета, а возле поверхности он увидел дельфинов, которые сопровождали их в этом необычном полёте. Вдруг из воды выскочила и пролетела целая стая летающих рыб. Их плавники и чешуя блестели в лунном свете, который сменил солнечный, сразу же после Юриного вылета на поверхность. Музыка стала постепенно стихать. Юра вдруг ощутил, будто вылетел из своего тела и наблюдал, как две русалки, мерно покачивая хвостами, улетали с его телом. Музыка затихла окончательно. Юра закрыл глаза и спокойно лежал на кровати...
   Будильник заиграл приятную мелодию. Его хозяин с трудом открыл глаза и, достав мобильник, отключил его. С трудом он встал и пошел на кухню. На часах светилось 4:50. Юра, по привычке, поставил чайник и пошел в комнату и принялся застилать кровать. Затем он пошел в ванную и там умылся. После он заварил чая и пошел в комнату одеваться. Выпив чай, он вышел из дома и направился к метро. Там он включил свой плеер и доехал до вокзала. Там он вышел и направился к дальней платформе. Уже объявили о прибытии поезда, на котором должен был приехать Семён. Выйдя на платформу, Юра увидел большую детину, которая стояла с двумя баулами и высматривающую кого-то в толпе. Увидев Юру, он усмехнулся и, взяв в руки оба баула, словно бы они весили не больше 20 килограмм, направился к нему. Юра тоже улыбнулся, когда увидел этого человека с близка. Его лицо изменилось достаточно сильно, однако в нём можно было узнать весёлые глаза Семёна.
  - Здравствуй, Юрок!.. - крикнул он добродушно и поставил сумки.
  - Семён!.. - крикнул в ответ Юра.
   Он побежал на встречу Семёна с распростёртыми объятиями. Тот тоже раскрыл объятия и, обняв Юру, поднял его с земли.
  - Эх, что ж ты не приезжал?.. - спросил Юра.
  - Не поверишь, у меня было много, много дел... - Семён опустил Юру. - Дружище, а ты практически не изменился, только по-моему ты бледноват...
   Юра только улыбнулся.
  - Да и ты, - и он похлопал Семёна по животу,- я, вижу, изменился...
   Тот тоже улыбнулся и сказал самодовольно:
  - Не тронь мой трудовой мозоль... - и он демонстративно убрал его руку.
  - Ну ладно, пойдём... - сказал Юра. - А то мне ещё нужно на работу...
  - А разве ты не отпросился?.. - удивился Семён.
  - Только на два часа, давай свою сумку... - ответил Юра и ухватился за сумку.
   Однако она оказалась необычайно тяжелой.
  - Ого!.. - прохрипел Юра, спускаясь в метро. - Ты что же кирпичей сюда напихал?..
   Семён улыбнулся и взял одну из ручек на сумке.
  - Да нет, тут только одни харчи... - сказал он спокойно.
   Спустившись в метро, Юра передал Семёну жетон. Тот спокойно прошел турникет с двумя сумками. Потом они спустились и, увидев, что двери закрываются, Юра рванул к ним и упёрся ногами. В это время Семён схватил второю сумку и с ловкостью белки заскочил в вагон, после чего Юра отпустил двери. Двери ещё раз открылись и медленно закрылись. Ребята переместились в другой край вагона к противоположным дверям. Там Семён стал в угол и поставил сумки перед собой, а Юра стал перед ним, как бы отгораживая его от всех.
  - Долго ехать?.. - осведомился Семён.
  - Так себе, около сорока минут... - ответил Юра.
   Семён только понимающе кивнул.
   Ехали они в основном молча. Поскольку Семён рано встал, чтобы сесть на поезд, поэтому он оперся о стенку спиной с закрытыми глазами. Периодически он содрогался и открывал глаза. Наконец диктор объявил, что их станция следующая. Поэтому Юра слегка дёрнул Семёна за руку. Тот открыл глаза.
  - Наша следующая!.. - сказал Юра.
   Семён кивнул и подобрал сумки. Юра же в это время развернулся и, со словами "Вы не выходите на следующей?", стал протискиваться через пассажиров к выходу. Семён не отставал от него ни на шаг, хотя если Юре приходилось изворачиваться, пролезая через пассажиров, то Семён шел так, что пассажирам приходилось изворачиваться, чтобы он прошел. Вот, наконец, вагон остановился, и ребята вышли на улицу.
  - Иди за мной... - сказал Юра.
   Семён стал оглядываться по сторонам.
  - Ну и райончик!.. - замети он, буцнув пивную банку. - Здесь разве не убирают мусор? У нас в деревне и то чище...
   Юра пожал плечами.
  - У вас там нет такого количества полиэтилена и стекла...
  - Ты думаешь, мы пьём меньше пива? Ничего подобного, только мы не разбрасываем бутылки, где попало...
  - Да, наверное ты прав, здесь в городе всё как-то не по-людски... Все злые, погружены в самих себя, никто никому не нужен...
   Тут ребята завернули на дорожку, ведущую к Юриному подъезду. Затем Юра открыл кодовый замок и они вошли в подъезд.
  - Боже мой, а здесь что у вас - "мусорка"!.. - не удержал возмущения Семён.
   Юра грустно улыбнулся.
  - Да, Семён, мы живём в "мусорке"...
   Ребята поднялись на третий этаж. Юра открыл дверь и впустил туда Семёна, а сам достал ключ из замка.
  - Ладно, располагайся... - сказал Юра. - Только разувайся... - сказал он Семёну, который зашел в комнату. Тот тотчас же принялся разуваться. - Там на кухне, всё, что найдёшь - твое... В зале есть диван, можешь полежать отдохнуть... - потом он подошел к дверям ванной и туалета. - Это - туалет... - и Юра открыл дверь туалета. - Это - ванная... - и проделал то же самое. - Горячей воды у нас уже два года нет, так что если хочешь помыться, то там стоит два ведра. Набери их и нагрей...
  - Да я всё понял! Не беспокойся, а если что, я тебя наберу... - спокойно сказал Семён.
  - Хорошо, я скоро вернусь... - сказал он и вышел из квартиры.
   Юра приехал на работу за двадцать минут до отведённого ему окна. Он отметился и переоделся. После чего сразу направился в свой отдел. Там уже скучала Марина.
  - Привет... - сказал Юра.
  - Привет... - скучающе ответила Марина.
   Юра уже было направился в сторону стеллажей, но его остановил голос Марины.
  - Слушай, тут всегда так скучно?.. - спросила она.
  - Так всегда бывает по понедельникам... - ответил Юра.
  - А где ты был?..
  - Тебе интересно это знать?.. - переспросил Юра.
  - Все равно сейчас здесь нет ничего более интересного...
   Юра помолчал.
  - Я ездил встречать друга...
  - А он куда-то ездил?
  - Ну, вообще-то, он ко мне приехал из деревни...
  - А что у тебя за друзья в деревне?.. - не унималась Марина.
  - Старые... - ответил Юра и направился к своим стеллажам.
  - Бирюк... - буркнула Марина ему вслед.
   Юра гулял среди своих стеллажей. Вся работа его заключалась в помощи людям, однако сегодня было мало людей, поэтому только один подошел к нему и спросил у него насчет какого-то исполнителя. Потом Юра только то и делал, что переставлял диски. Затем он наше сборник Linkin Parkа и поставил их альбом "Reanimation". Потом он продолжил гулять по отделу. Когда музыка закончилась. Юра направился, чтобы поставить что-нибудь другое. Однако когда он уже был возле кассы, то из колонок донеслась ужасная музыка, которая именуется "попсой".
  - Что это такое?.. - удивился Юра.
  - Это - r'n'b... - спокойно сказала Марина. - Я же слушала всё, что ты включал, дай и мне немного послушать мое. Тем более это же не "попса", которую ты так ненавидишь...
   Юра улыбнулся.
  - Ну, это никакой не r'n'b, а обыкновенная попса... - сказал Юра спокойным голосом.
  - Ты что, это r'n'b, все так говорят и они сами в своей песне...
  - И ты им веришь?
  - Да...
   Юра только пожал плечами и покачал головой.
  - Верь, во что хочешь... - сказал он, разведя руками, и ушел.
   Вот, наконец, рабочий день пришел к концу. Юра закрыл отдел. И спокойно двинулся к раздевалке. Там он увидел, что Марина уже собирается. К ней подошел Максим.
  - Ты готова?.. - весело спросил он.
  - Да, сейчас только причешусь, и пойдём... - сказала она.
   Юра улыбнулся...
   Семён обнял Наташу.
  - Слушай вчера по "телику" "прикольную" передачу видел. Не помню, как называется! В общем, там "типа" едет принц на болото к этой, ну как её?
  - Царевне лягушке?.. - помог Юра.
  - Точно! - воскликнул Семён. - Так вот подъезжает он к мужичку, что сидит на обочине и о чем-то думает. Принц и говорит: "Здоров, мужик! Ты не знаешь где тут болото?". Дед отвечает: "Конечно, а ты кто такой будешь?". "Я-то - принц!" - гордо отвечает тот. "А-а! Так это ты неверное к Царевне лягушке едешь?!" - смекнул старик. "А ты откуда знаешь?" - удивился принц. "Да мы её бедняжку тут все знаем. Она тебя уже так долго ждёт", - с улыбкой на лице говорит мужик. "Ты говори, говори, да не заговаривайся. Я - принц, а ты - мужик!" - говорит он. - "Ну ладно, а ты её видел?". "Ну да", - говорит мужик. "И как она?" - спрашивает принц. "Да очень даже ничего", - сказал мужик и похотливо улыбнулся. "Эй, мужик, ты говори, говори, да не заговаривайся. Я, всё-таки, принц, а ты - мужик!". А мужик ему отвечает: "Ну, вот и она так говорит: "Принца всю жизнь можно ждать, а мужик он каждый день нужен!".
   Юра улыбнулся, застёгивая куртку.
  - Ну, всё, пойдём... - сказала она, и зазвучал стук каблуков.
   Юра достал пакет с двумя бутылками и закрыл шкафчик. Потом включил плеер и вышел на улицу. Минут 10 он прождал трамвай. Уже стемнело. Сев на трамвай, он доехал до своей остановки и, выйдя из трамвая, незамедлительно направился домой. Подойдя к своей двери, Юра позвонил к себе в дверь.
  - Кто там?.. - послышался голос из-за двери.
  - Это я... - ответил Юра.
   Послышался щелчок замка. На пороге показался Семён. Он был одет в какой-то свитер и спортивные штаны.
  - Заходи, а то я тебя уже заждался!.. - с некоим упрёком в голосе сказал тот. - Тут водка стынет, а ты непонятно где шляешься!..
   Юра улыбнулся, разуваясь. Потом подал пакет Семёну.
  - Ну, как я и думал!.. - сказал Семен, взяв в руки бутылку. - Она же тёплая! Теперь придется ждать минимум минут тридцать!.. - добавил он и пошел на кухню.
   Затем послышалось шуршание пакета, а за ним донёсся звук открывающейся двери холодильника. Юра улыбнулся и разделся. Потом проследовал на кухню.
   Что случилось с кухней? Это была уже не кухня, а продуктовый склад. Тут было всё: картофель в огромном пакете лежала в углу, рядом с ним лежал другой полный лука, моркови и ещё, как Юре показалось, свеклы, рядом стояло несколько банок с домашней консервацией и тушенкой и салом. Из духовки доносился приятный аромат свежезапечённой птицы, а на плите стояла кастрюля свежего борща, который издавал такие благовония, что Юрин желудок, не видавший никакой пищи с обеда, воззвал к своему хозяину.
  - Смотрю, ты совсем проголодался, так не годится, перед пьянкой нужно обязательно хоть немного подкрепиться... - и Семён принялся насыпать Юре тарелку борща.
   Юра присел и принялся кушать. Семён присел напротив.
  - Ну, как?.. - осведомился он. - Вкусно?..
   Юра только смог издать звук похожий на "Угу", а потом принялся поглощать борщ дальше.
   Тут Семён посмотрел на часы.
  - О Боже, у меня же утка сгорит!.. - и он бросился к духовке.
   Открыв её, он выпустил целую тучу ароматов, от которых закружилась бы голова даже у самого искушенного гурмана. А что уж говорить о Юре? Семён достал противень и поставил его на решетку. Затем проткнул птицу в нескольких местах. И со словами: "Готова", закрыл духовку. Затем он полез в холодильник. А у Юры перед глазами предстала запеченная сочная утка, картофелем, рассыпанным по противню. Семён достал запотевшую 0,5л бутылку и поставил её на стол. Юра как раз доел борщ. Семен, очевидно, специально насыпал немного, чтобы у Юры ещё осталось место для "основного блюда".
  - У тебя "легкая рука" ?.. - спросил Семён. - У меня просто "тяжелая".
  - Давай... - сказал Юра, протягивая руки к бутылке.
  - А рюмки у тебя где?.. - осведомился Семён.
  - В шкафу, на второй полке...
   Тот ловко достал оттуда две рюмки и поставил их на стол.
  - Разливай, - сказал он, - а я пока займусь уткой...
   И он достал из стола нож, а потом принялся разделывать птицу.
  - Слушай, у тебя не нож, а ужас какой-то!.. - сказал Семён, откладывая в сторону ножку. - Я его еле наточил!.. - сказал он, с силой разрезая грудину. - У тебя и "Точило" нет! Это ж хорошо, что я не вытаскивал!.. - Семён опять напрягся, чтобы отрезать рёбра.
  - Спасибо. - Поблагодарил Юра.
  - Не за что... - сказал тот, закончив разделывать.
   Он подошел к умывальнику и принялся мыть руки.
  - Ты знаешь, я теперь окончательно убедился, что надо провести воду в дом... - сказал Семён, намыливая руки. - Это же настоящая благодать. А мне приходиться носить воду из двора!..
  - Так разве это далеко?..
  - Это тебе так кажется, а зимой с утреца, не очень-то весело бегать на морозе с вёдрами!..
  - Да уж ты прав, я помню, в детстве я набегался...
  - Вот именно! Так что я, наверное, на будущий год сдам троих поросят да проведу воду в дом. - Сказал Семен, вытирая руки. - Налил?
  - Да.
  - Молодец, давай тарелку... - и он принялся насыпать картофель, а сверху положил несколько кусков мяса. Потом подал её Юре. Сам же он достал другую тарелку, что одиноко стояла на полке. - У тебя как у холостяка... Две тарелки на полке!..
   Юра смутился.
  - Та ты знаешь, всё как-то времени не хватало, да и потом мне хватало.
  - Ага! - сказал Семен, перенося свою тарелку на стол. - Пока я не приехал!.. Ладно, - оборвал он сам себя и поднял рюмку, - давай выпьем за встречу, а то ведь вон, сколько не виделись!..
   Они чокнулись.
  - Давай... - сказал Юра и залпом опустошил стопку...
   Под столом стояла пустая бутылка. Ребята, уже изрядно выпив, легко общались.
  - Я, в общем, женился на ней!.. - продолжал Семён уже достаточно громко.
  - Ага! А я помню, на дискотеке боялся к ней подойти!..
  - Да ладно!
  - Что "да ладно", ты боялся, пока я не предложил тебе принять на грудь для храбрости!.. - и Юра вместе с Семёном рассмеялись. - Зато потом побежал к ней как лев!..
   И они рассмеялись.
  - Ладно!.. - сказал Семён и поднял стопку. - Давай выпьем за наше счастливое детство, дай Бог, что бы и у наших детей было не хуже!..
   Они чокнулись и выпили.
  - А ты это к чему... - сказал Юра, закусывая, - я имею в виду детей!..
  - Ну, для меня скоро станет правдой...
  - Да ты что?.. - с улыбкой сказал Юра.
   Семен, молча и с улыбкой на лице, закивал.
  - Поздравляю... - сказал Юра и пожал ему руку.
  - Спасибо, брат, даст Бог, я тебе позвоню, приедешь на годовщину, а может, и крестным отцом тебя сделаю!.. - сказал Семен, ударив Юру по плечу.
  - Спасибо...
   Семён съел несколько ложек картофеля.
  - Ну, а ты как же?.. - сказал он, взяв кусок мяса в свои узловатые и мощные руки. - А то мы уже всю мою жизнь обсудили!..
   Юра слегка смутился и поставил рюмку Семёна перед собой. Взяв слегка опустевшую бутылку, он налил обоим.
  - Да нечего рассказывать... - сказал он и подал стопку Семёну.
  - Да ладно, я тебе всё рассказал, теперь твоя очередь!.. Тем более, я совершенно не знаю, почему это ты, вдруг, переехал сюда!..
   Юра взял стопку и выпил. И тут же прижал обратную сторону правой руки к губам и тяжело вздохнул.
  - Тяжеловато всё это вспоминать теперь... - прохрипел он. - Теперь, когда всё пережито и забыто, хотя нет, не забыто. Просто я смирился со своей жизнью и стараюсь не оглядываться...
   Семён пристально и с состраданием посмотрел на своего друга.
  - Что случилось с твоими родителями?.. - аккуратно спросил он.
   Юра поднял на него глаза.
  - Погибли...
  - А я думал, что это только слухи...
  - Нет. Они оба погибли в ДТП... - суховато выразился Юра. - Они были у отцова родственника на похоронах, который тоже разбился на машине...
   Семён молчал.
  - А потом пошло как по маслу... Сначала меня отправили к тётке, сюда в город... - его глаза наполнились гневом. - Она, дрянь такая, хотела побыстрее от меня избавиться на суде. Однако как только услышала об этой квартире, тут же поспешила забрать меня!.. - с явной ненавистью сказал Юра. - Собака!.. - прошипел он. - Вот только ей никак не удавалось доказать комиссии по наследованию, что продажа квартиры есть необходимость, ну, что это нужно для меня, а не для неё!.. Представляешь?!..
  - Сволочь... - вырвалось у Семёна, сидевшего как окаменелый.
  - В общем, мне приходилось не сладко. Она не покупала мне тетради и канцелярские принадлежности, оправдываясь тем, что у нее, вроде бы, нет денег и ей необходимо продать квартиру, а то, - и он принялся кривляться, - "ведь мальчику нужно учиться"!.. В общем, мне пришлось зарабатывать на своё обучение самому, а потом я закончил школу и моя квартира, слава Богу, перешла мне, а этой карге ничего не досталось!.. - настало долгое молчание. - Я слышал, что она уехала далеко отсюда и занялась бизнесом где-то далеко, на границе... - Юра тяжело вздохнул. - Но теперь это в прошлом. Я смирился с тем, что прошлое нельзя изменить. Да и мне крупно повезло! У меня есть квартира, есть, где жить, есть работа. Мне уже 23, я совершеннолетний и не завишу не от кого, а ведь некоторые остаются ни с чем! Так что можно сказать, что мне повезло!..
   Семён ожил.
  - Правильно! Не надо впадать в отчаяние!.. - и он поднял свою рюмку.
   Юра увидел это движение и налил себе еще одну рюмку. Потом поставил бутылку и поднял свою стопку.
  - Давай, дружище, выпьем за то, чтобы никогда не опускать головы. И чтоб нам всегда удачно выбираться из всяческих передряг!..
  - Давай!..
   Они чокнулись и принялись закусывать.
  - Слушай, а мы с тобой изрядно опустошили... - сказал вдруг Юра. Семён закивал головой. - Ты не поверишь, но я тут так себе и не нашел особенных друзей. В смысле, с которыми можно погулять или выпить, да даже просто поговорить!..
  - А что так?!.. - удивился Семён.
  - Да не знаю. В школе меня с первого дня невзлюбили, а потом мне приходилось бороться за выживание, так что ни о каких гуляниях и речи не шло! А потом работа, там тоже не очень-то меня жаловали!..
  - Да "забей" на них!.. - сказал Семён и обнял друга.
  - Да мне на них "начихать"! Просто иногда хочется с кем-то поговорить, а никого рядом нет!.. Вот сейчас сижу тут с тобой, говорю!.. - и он стал тяжело дышать. - Ну, прямо глоток свежего воздуха! Честное слово!.. - и у ребят проступили на глазах слёзы.
   Семён утёр свои, Юра повторил то же.
  - Ну что может, выпьем?.. - как будто ничего не случилось, спросил Семен, аккуратно вытирая слёзы
  - Да ты прав... - также наиграно сказал Юра и, взяв бутылку, налил в две рюмки.
  - Давай за нас... - наконец предложил Юра.
  - Давай... - шепотом подтвердил Семён и они, чокнувшись, выпили.
   Потом снова принялись за закуску.
  - Слушай, а как у тебя на личном фронте?.. - спросил Семён.
  - Никак... - ответил с полным ртом ему Юра.
  - Что даже девчонки нет?!..
   Юра отрицательно покачал головой.
  - Слушай, а как же ты без женщин? Ты что же "соло на трубе"?.. - с улыбкой, спросил Семён.
  - Не-ет, ты что, просто для меня это как-то не важно сейчас. Я всё больше думаю о том, как бы свои дела поправить. Думаю надо идти дальше учиться. Так что я стараюсь об этом не думать!..
  - Да я не за твой рассудок спрашиваю, а про твоё физическое здоровье!.. - и он сделал особое ударение на слове "физическом".
  - Да не знаю, с этим пока что всё нормально, у нас каждый год медкомиссия. Я вполне здоров!..
  - Ну, ты "гонишь"!..
  - Да нет, не знаю, я как-то запутался. Понимаешь ли, всё не так просто. Помнишь, Клару?
  - Кого?!.. - удивился Семён.
  - Ну, Клару, я ещё с ней "кружил" перед тем, как уехать. Так вот я с ней в первый раз... - Юра многозначительно промолчал. - Ну а потом поехало... Короче, я, после того как мы с ней полгода "покуролесили", стал больше на других засматриваться. А она очень ревновала. Мне её было жалко, однако я ничего с собой поделать не мог. Потом ещё была Лена!.. Но история закончилась тем же. Я вдруг понял, что всё это ненужная возня, которая ни к чему не приведёт. А я хотел как у отца с матерью. У них это было я, не знаю!.. Раз и навсегда! Я тоже так хотел... И я вдруг вспомнил слова из Библии... Ну помнишь, когда Иисус Христос говорит, я правда точно не помню: "Любите ненавидящих вас и молитесь за проклинающих вас. Ибо если вы любите любящих вас, то какая вам награда...". Как-то так!.. Тогда я и понял, что все, кто мне нравятся на одно лицо!.. Они как будто сошли с экранов телевизора или с обложек журналов. В конце концов, я начал засматриваться на тех девчонок, которые других не привлекали...
  - Да ты что?!
  - Серьёзно!.. Но я ничего не мог с собой поделать, они мне не нравятся тоже... Поэтому я стал ждать когда мое сердце подскажет... Йокнет что ли!..
  Но пока ничего... - с горечью заключил Юра.
   Семён улыбнулся, дослушав рассказ.
  - Нет, я, конечно, ничего не имею против, но, по-моему, у тебя "едет крыша"! Тебя надо отвлечься! А то ты совсем с ума сойдёшь!..
  - Семён, я так считаю. Я верю, что однажды сердце забьется сильней, и я смогу быть счастлив с женщиной, а она со мной!.. - остановил его Юра.
   Семён ухмыльнулся.
  - Слушай, тогда я желаю тебе счастья! Давай за это выпьем!..
   Ребята чокнулись и выпили.
  - Слушай, это последняя... - сказал Юра, поднимая бутылку, на дне которой оставалось совсем немного водки. - Да и мне завтра рано вставать!..
  - Без проблем...
   Выпив последнюю "за то, чтоб мы по чаще вспоминали друг о друге и вот так встречались!". Затем Юра разложил раскладушку и постелил её. Сам пошел умыться. Когда он пришел, то Семён спал с включенным светом. Тогда Юра выключил свет и сам улёгся спать. Проснулся он от "приятной" мелодии, которая сегодня звучала как-то оглушительно и тяжело. Юра еле встал, чтобы отключить его. Потом он на "автопилоте" добрался до туалета. Потом он помыл руки и умылся. Страшно мутило. Зайдя на кухню, он поджог газ под кастрюлей с борщом. После чего он выпил почти весь чайник. Поставив чайник на плиту, он схватился за голову правой рукой. Юра присел на стул и закрыл глаза, он не мог и смотреть на серый день, что просыпался вдали. Через некоторое время он открыл глаза и, открыв кастрюлю, увидел, что борщ уже закипел. Поев, он почувствовал, что рвота отступила, а общий тонус улучшился. После он оделся и поставив в плеер диск с надписью "Разное". Вышел из дома. В наушниках играла мелодия Sash "The sunset". Зажигательная мелодия, подняла настроение. Юра впервые ехал на работу таким весёлым. На работе он стал со всеми здороваться.
  - Привет, Марин... - сказал он весело.
   Она посмотрела на него с удивлением.
  - Слушай, ты что, вчера под катком гулял?.. - спросила она.
  - Что-то в этом роде... - ответил он и улыбнулся.
   Затем он направился к своим стеллажам. Там он, как обычно, просидел до обеда. Затем он пошел на обед. Заказав себе комплексный обед, Юра присел за "свой" столик и принялся кушать.
  - Слушай, что это с ним?.. - спросила Марина у Макса, который преспокойно набивал себе рот "вторым" .
  - Что? С кем?.. - сказал он с полным ртом.
   Марина недовольно посмотрела на него.
  - С Юрой!.. - прошипела она шепотом.
  - С кем? А-а, с Юрой, а что с ним?.. - удивился он.
  - Как это что? Ты посмотри на него он же какой-то весёлый...
   Макс обернулся и посмотрел на Юру.
  - Да, я не замечаю, по-моему, он такой же, как всегда.
  - Да что ты такое говоришь, он же со мной сегодня первым поздоровался...
  - Да? Может быть, подожди... А как же он со мной поздоровался?.. Не помню... Да и вообще, какая разница, мне, например, не важно как он со мной поздоровался...
   Тут Юра встал и стал выходить из столовой и прошел мимо столика, за которым сидели Макс и Марина. Он спокойно направился в свой отдел. Там "зарылся" в дисках. В отдел вошел проверяющий.
  - Эй, есть здесь кто-нибудь?.. - крикнул он.
   Юра вышел из-за стеллажей, что стояли возле кассы.
  - Да... - спокойно сказал он.
  - А, это ты. А я уже думал ругать кого-то за небрежность!.. Слушай, там привезли партию новых дисков, в общем, нужно будет их расставить...
   Юра кивнул головой.
  - Сейчас, только Марина вернется, и я сразу же этим займусь.
  - Хорошо, только давай поскорее, чтоб мне тебя не ждать!..
   Юра только кивнул. Проверяющий ушел, вскоре за ним появилась Марина.
  - Слушай, я должен идти на склад и принести сюда новые диски, а ты пока посиди на кассе...
   Юра принёс целый ящик дисков. Затем он принялся их расставлять. Однако среди всех этих дисков он не мог найти ничего подходящего. В основном, это были сборники популярных композиций. И вдруг он наткнулся на новый альбом Enigma "A Posteriori". Подойдя к кассе, он вставил диск в DVD-player. Заиграла приятная музыка.
  - Что это за загробная музыка?.. - спросила Марина.
   Юра посмотрел на неё, но ничего не сказал. Он просто вышел и пошел к менеджеру. Он сидел в кабинете и работал над какими-то документами.
  - Можно?.. - спросил Юра.
  - Да... - сухо и не поднимая глаз, ответил менеджер.
  - Извините, можно мне с вами поговорить?..
   Тот спокойно отложил документы.
  - Что случилось?..
  - Да ничего особенного, просто я хотел отпроситься на час раньше...
   Менеджер, мужчина лет сорока, пристально смотрел на Юру сквозь стёкла очков.
  - Юра это уже второй раз за два дня, ты просишь меня разрешения отсутствовать на рабочем месте. Это достаточно не приятно для меня, потому что возникает такое чувство, что тебе не нужна эта работа. Прости, конечно, но у тебя есть уважительная причина?..
  - Я себя плохо чувствую... - соврал Юра.
  - Ну что ж тогда меня интересует, что же у тебя болит?
  - Желудок. Ко мне, как Вы знаете, приехал друг из деревни и привёз с собой разных вкусностей и я вчера переел, а сегодня я чувствую, что мне не хорошо...
   Менеджер улыбнулся и его глаза моментально смягчились.
  - Знакомая ситуация, только ко мне приезжает мама и тоже пичкает. Я потом целый день не могу ничего делать!.. - он улыбнулся и покачал головой. Потом снова посмотрел на Юру. - Ну что ж, это достаточно уважительная причина, можете идти.
  - Спасибо большое.
  - Выздоравливайте...
   Юра спокойно вышел из кабинета и направился в свой отдел.
  - Я ухожу, вот тебе ключ, закроешь тут всё, хорошо?.. - сказал Юра и передал ключ Марине.
   Та преспокойно его забрала.
  - Иди, я всё сделаю... - сказала она.
  - Спасибо большое, буду должен... - сказал Юра, уходя.
   Он направился к раздевалке, где переоделся и тут же направился домой. Там он позвонил в дверь. Открыл ему Семён.
  - Вот и ты! Давай быстрей!.. - сказал тот, пропуская друга вовнутрь.
   Юра забежал в дом и принялся раздеваться. После чего он надел другую футболку и джинсы. Затем он вышел в коридор. Семён уже стоял возле дверей, вероятно, приготовившись готовый идти.
  - Сейчас, я только в туалет заскочу, - сказал Юра, указывая на дверь туалета.
   Семён только вздохнул.
  - Только побыстрее, а то мы не успеем!.. - сказал он взволнованно.
   Выйдя из туалета, Юра обулся и одел куртку.
  - Погнали... - сказал он.
   Возле клуба уже было немало машин. Ребята зашли в помещение и увидели, что оно довольно большое. На входе ребята встретили охрану, которая задала стандартные вопросы.
  - Колюще-режущие предметы при себе есть?.. - сухо спросил охранник.
   Ребята отрицательно покачали головами. Тогда он похлопал по их карманах и, убедившись, что там нет ничего опасного, пропустил обоих. Ребята прошли дальше, где стояла раздевалка. Там они сняли верхнюю одежду. Затем вошли в зал. Планировка была не стандартной. Столики стояли возле стен, образовывая в центре пустое пространство, которое использовалось как танцпол. Он был покрыт каким-то прозрачным материалом, под которым размещались лампы. Они, вероятно, зажигались, когда это требовалось для создания определённого эффекта. Столики представляли собой круглые крышки, размещённые на тонкой ножке с расширением у основания, создавалось впечатление, что столы можно переворачивать с головы на ноги. Хотя где и этих столиков "голова", а где "ноги", точно сказать мог, вероятно, только их создатель. Кресла и диваны, которые стояли вокруг столов, были обиты походившей на кожу тканью, набитой чем-то мягким. Кресла вращались вокруг своей оси, а диваны были, как бы вмонтированы в стены. С противоположной стороны от входа на втором этаже размещался диджейский пульт. Там же, вероятно, стояла и вся аппаратура для управления эффектами внизу.
  - Видел, как бояться?.. - сказал Семён.
  - Конечно, ведь это большой концерт, им нужно обеспечить полную безопасность, а численность охраны небольшая. Поэтому приходиться даже обыскивать...
   Ребята продвинулись почти к самой к краю танцпола. Однако дальше пройти им не удалось, потому что там уже обосновались фаны, которые прибыли сюда раньше. Однако и отсюда было отлично видно пульт, за которым должен был показаться тот, которого ждали все здесь собравшиеся.
  - Слушай, а интересно как он сейчас выглядит, у меня дома есть старая фотография сделанная ещё в начале его карьеры... Теперь он, поди, уже и бороду отрастил как у индусов, а?.. - сказал Семён, еле сдерживая волнение.
  - Не знаю, - так же дрожащим голосом ответил ему Юра, - очень может быть!..
   Вдруг свет погас. Танцпол засветился снизу. Заиграла приятная музыка. На верху появилась тень. Возле него загорелись прожекторы. Юра смотрел прямо на него, но на лице у этого человека не было ни бороды, ни усов. Это молодое лицо смотрело вниз на толпу.
  
  
  ***
   Сергей, вышел за пульт и увидел внизу загоревшийся пол. Там стояло большое количество людей. Они создавали просто суперэнергизированную атмосферу, люди смотрели вверх. Возле него загорелись прожекторы, и его тело осветилось светом нескольких ламп. Это был невысокий человек, с приятной внешностью, тёмными волосами и глазами. Пластинки уже были "заряжены" на проигрывателях ещё до его выхода. Поэтому Сергей только нажал кнопку "Play" и заиграла музыка. Постепенно Dj Каменев принялся уменьшать звук, а на другом аппарате увеличивать. Заиграла более ритмичная мелодия, со звуками каких-то индийских инструментов. Люди перестали стоять, а стали мерно покачиваться в такт мелодии. Трек играл и играл, его неторопливый ритм и мягкая, даже неземная мелодия стала уносить слушателей далеко отсюда...
  - Здравствуйте... - сказал Сергей.
   Небольшой худощавый индус сидящий в позе лотоса повернул к нему голову. Его длинная борода, волосы и цвет кожи делали его похожим на ребёнка из романа "Властелин Мух", а одежда роднила его с бродягой из какого-нибудь мегаполиса.
  - Вы гуру Кишен?.. - аккуратно продолжил он.
   Человек кивнул. Хотя поверить в то, что он был гуру, было сложно. В отличили от известных учителей, которых показывают по телевизору, он не имел ни красивой одежды (одет он был в простые спортивные штаны и сланцы), ни красивого большого дома, ни толпы учеников, которые бы молились на него и отдавали бы ему последние деньги. Ничего это не было. Был простой дом, даже хижина, которая, вероятно кому-то принадлежала до этого, в хижине не было мебели. Простой пол был покрыт циновкой. В углу лежали какие-то фрукты местного происхождения, а в центре этой хижины сидел вышеописанный человек.
  - Могу я с Вами поговорить?.. - всё ещё неуверенно спросил Сергей.
   Мужчина смотрел на него спокойным и пронзительным взглядом, в котором не было ни злости, ни ненависти, а только мудрость. Он кивнул.
  - Я плохо знаю хинди... - медленно проговорил Сергей. - Однако я попытаюсь выражаться понятно... Я прибыл из другой страны, чтобы заняться духовной практикой. Мне посоветовали заняться йогой. Как одного из лучших мне посоветовали Вас... - Сергей смотрел в глаза человеку, сидевшему напротив и уловить его реакцию, однако его взгляд не выражал ни одобрения, ни, наоборот, раздражения. - Поэтому, - продолжил он несмело, - я хочу Вас попросить обучить меня этой сложной науке... Я заплачу, сколько нужно... - добавил он, но гуру не отреагировал. Он будто чего-то ждал. Сергей начал ерзать и мять себе пальцы. - Я Вас очень прошу мне помочь... - выдавил он, наконец, из себя. - Я очень устал и запутался, мне долго пришлось идти, как мне кажется, чужим путём... Этот путь истощил меня, я устал физически, но больше я устал душевно... Я Вас очень прошу помочь мне обрести тот же покой, какой я вижу в ваших глазах... - Сергей опустил глаза. Затем он их поднял и увидел, что в глазах учителя загорелся интерес. Хотя это было и еле заметно, однако это воодушевило гостя.
  - Принеси воды... - промолвил спокойным и хриплым голосом гуру.
  - Что?.. - переспросил Сергей.
  - Принеси воды... - более чётко произнёс учитель.
   Сергей полез в сумку и достал оттуда бутылку с водой и протянул её учителю. Однако тот покачал головой.
  - Нет, это плохая вода, она не знает воздуха и природы, она - мёртвая... Спустись к деревне, там в деревню, но не заходи в неё, а сверни направо, там в лесу стоит старый колодец. Набери в него воды и принеси сюда...
   Сергей был слегка ошарашен, однако он с легкостью поднялся и вышел из хижины и направился вниз. Хижина стояла на холме, покрытом лесом, у его подножия стояла деревня, а на верху какой-то старинный храм. Сергей стал спускаться вниз, но тут же вспомнил, что забыл ёмкость для воды. Он вернулся в хижину. Там никого не оказалось. На полу лежала открытая сумка. В ней остался только спортивный костюм, а всё остальное исчезло. Сергей подбежал к ней и вытрусил, однако ничего, кроме этого не выпало. Он стал ползать по хижине в поисках оставшегося, однако ничего не нашел.
  - Ты уже вернулся?.. - спросил знакомый голос.
  - Где мои вещи?.. - раздраженно спросил Сергей.
  - Это - всё что тебе нужно... - спокойно сказал учитель, указывая на спортивный костюм.
  - А где всё остальное?!..
  - Оно тебе не нужно, оставь его в прошлом...
  - Но мне нужны мои вещи!..
  - Зачем?.. - спокойно спросил учитель.
  - Как это зачем?!.. Я же за них большие деньги отдал!..
  - На здешнем рынке они стоили не так уж много... - спокойно продолжал учитель.
  - Что?! Вы что же их продали?!.. А мой паспорт и портмоне?!..
  - Твой паспорт у меня, однако, тебя это не должно беспокоить. Сейчас нам нужно идти...
  - Куда?!..
  - Далеко...
  - Я никуда не пойду!.. - крикнул Сергей.
  - Вот как, тогда останешься без паспорта в чужой стране... - сказал он и вышел.
   Сергей остался один в хижине.
  - Ну, попал!.. - прошипел он по-русски. - Чтоб тебя!..
   Он выскочил из дома и увидел спускающегося мужчину. Сергей побежал за ним. Догнав его, он бросился на него, однако тот отошел в последнюю минуту и Сергей упал, а потом покатился с холма. При падении он ударился головой и потерял сознание.
   Очнулся он в какой-то хижине, которая тоже выполняла функцию дома. Однако здесь были стол и стулья. Хотя пол так же был покрыт циновкой. Голова его была перевязана, а царапины и ссадины обработаны какой-то смесью. Сергей поднялся и вышел на улицу. Возле хижины сидел гуру и медитировал. Сергей подошел к нему.
  - Уже выздоровел?.. - спросил гуру. - Тогда мы можем отправляться в путь...
  - Не хочу я не в какой путь. Я хочу домой...
   Однако гуру вздохнул.
  - Первый шаг всегда самый тяжелый, но потом тебе будет легче, главное - здесь не струсить... - сказал он, поднявшись, а потом направился к калитке.
   Сергей открыл дверь и вышел через неё в примерку. Там его ждал его продюсер и хозяин клуба.
  - Поздравляю Вас, так сказать, с дебютом... - сказал хозяин первым.
   Сергей кивнул.
  - Да что там говорить! - вмешался продюсер. - Это было настоящее возвращение кумира!.. Поздравляю, Серёжа!.. - и он принялся трясти Сергею руку.
  - Спасибо большое... - отвечал он застенчиво. - Большое спасибо...
  - Ну ладно, мне надо идти. - Сказал вдруг хозяин. - Думаю, мы ещё встретимся, так что до скорого... - добавил он и, пожав руки Сергею и его продюсеру, удалился.
  - Ну что, это был настоящий фурор! И это только начало... - начал продюсер, как только хозяин вышел. - Мы за сегодня заработали столько, что мне неприлично такое говорить в слух... - и он оглянулся на дверь. - Это была отличная реклама. Однако это только начало, скоро мы объявим о твоём турне по стране и о выходе альбома... - продюсер затрясся от удовольствия. - Ох, как я люблю альбомчики. Это реальные деньги в виде пластиковых кружков... Вот теперь и начинается жизнь!.. Ну ладно, не буду тебе мешать, сейчас отправляйся домой и отдыхай, развлекайся, а послезавтра я тебе позвоню, и мы всё обсудим...
   Сергей подошел к железной двери, из-за которой доносилась музыка, и позвонил в звонок. С другой стороны кто-то подошел и посмотрел в замок. Затем дверь открылась, и на пороге показался молодой человек, где-то на голову выше Сергея.
  - Серёга! А мы тебя уже тут заждались!.. - и он обнял его.
  - Тише, тише, Ясик, а то задушишь!..
  - Заходи!.. - сказал он и впустил Сергея в квартиру. - Где ты был?! Концерт уже час как закончился, а тебя всё нет!..
  - Да я задержался с продюсером... - ответил Сергей, развязывая шнурки.
  - Ладно, проходи...
   И ребята пошли прямо в крайнюю комнату, где горел свет и играла музыка. Зайдя туда, Сергей увидел, что посреди комнаты накрыт стол, а за столом сидят люди, преимущественно девушки и два или три молодых человека. Все они живо о чём-то беседовали. На столе было полно выпивки и какой-то закуски. Как только Сергей зашел туда, сразу же все замолчали, а потом издали общий клич: "О-о-о-о!".
  - Ребята! Нас посетил знаменитый Dj Каменев!.. - сказал Ярослав.
   Все начали хлопать и свистеть. Сергей растерянно смотрел на весь этот балаган. Потом зашел во внутрь и присел за стол. Ребята по очереди протягивали ему руки и называли свои имена.
  - Миха...
  - Саня...
  - Тоха...
   Сергей только кивал головой.
  - Штрафную ему!.. - крикнула одна из девушек, что сидела на другом конце стола.
   Антон тут же принялся наливать сто грамм водки в рюмку. Затем поставил её перед Сергеем. Тот поднял её.
  - Ну что, "я, конечно тосты как генерал говорить не умею. Я скажу проще. Прощай здоровье" ... - сказал Сергей и принялся пить.
   Все замолчали и смотрели как он пил, потом он поставил стопку на стол и, взяв кусочек колбасы, занюхал им.
  - Хороша... - сказал он с улыбкой на лице.
   Все рассмеялись.
  - А-а-а! Не потерял квалификации!.. - крикнул Ярослав. - С индусами жил, а квалификации не потерял!..
   Все громко смеялись. К Сергею подошла красивая девушка и поцеловала его.
  - Ну, здравствуй, блудный кот... - сказала она с томным взглядом.
  - Привет, Люда... - спокойно сказал он.
   Люда подняла голову и сказала:
  - Ей, почему же ещё не налито?!..
   Антон тут же принялся разливать водку по стопкам и раздавать всем. Люда взяла свою и подняла её вверх.
  - За возвращение нашего друга, товарища и единомышленника!..
   Все принялись чокаться. Затем выпивать. Сергей тоже выпил и принялся закусывать.
  - Слушай, расскажи, что там с тобой случилось, а то мы умираем от любопытства!.. - сказал Ярослав.
  - Да не знаю, что и рассказывать!.. Ничего интересного!..
  - Да ладно тебе, выкладывай!..
  - Не знаю чего вам рассказать... Я приехал туда, узнал, кто там самый лучший учитель йоги и разыскал его. И это было не легко, поверь... Но потом я его, всё-таки, нашел!.. Жил он в какой-то хижине, где не было ничего, кроме циновки, которая покрывала пол... - гости заворожено смотрели на Сергея. - Он послал меня за водой, а сам украл мои документы и деньги!.. - все рассмеялись.
  - Да ты что?!.. - удивился Ярослав.
  - Я тебе говорю. Украл и говорит, что мы пойдём далеко... - Сергей поднял руку. - Целых пять лет он меня таскал за собой по Индии!.. Я спал на улице, питался то, что нам удавалось раздобыть!.. Однако он был араньяком , так что мы находили пропитание относительно легко. Хотя если хотите знать, эти индусы не любят оставлять своим старикам нормальную пищу... В основном это какой-то рис и карри. Некоторые оставляют мясо или фрукты!.. Я на такой "диете" похудел страшно...
  - Ничего себе! Так это что же, ты пять лет мыкался по Индии?!.. - не сдержалась Люба.
  - Да! Я прошел всю Индию, бывал в таких местах, где о слове цивилизация даже не слышали!.. В перерыве он учил меня медитации и физическим упражнениям, в конце концов, я не выдержал! Я пришел к нему и потребовал документы...
  - А он что?!.. - заинтересовался Антон.
  - Спокойно отпустил меня...
   Потихоньку все стали смеяться. Смех стал нарастать, пока не перешел в общий гогот. К Сергею подошел Ярослав и обнял его за плечо.
  - Так ты что же, пять лет лазил в грязи и "хавал" рис?!..
  - Да...
   Все рассмеялись. Только вот Сергей не смеялся. Он только грустно опустил глаза.
   Ночь наполняла комнату. Только из окна лился лунный свет. Он слегка озарял предметы в комнате. Сергей лежал на кровати, рядом тихонько дышала Люба. Сергей поднялся и подошел к окну. Он смотрел в пустоту ночной улицы. Только фонари озаряли черноту асфальта. Всё стихло. В квартире было тихо. Все угомонились, кто-то поехал домой, а кто-то улеглись здесь. Сергей посмотрел в пустоту.
  - Учитель, я больше не хочу этим заниматься, я устал, мне надоело... Скажите когда это кончиться или верните мне, пожалуйста, документы, я хочу вернуться домой... - обратился Сергей, к гуру, который сидел посреди старого храма и медитировал.
   Учитель мягко улыбнулся.
  - Я знал, что долго это продолжаться не может. Держи - вот твой паспорт... - и гуру протянул документ.
   Сергей неспешно забрал паспорт.
  - Тогда зачем же Вы держали меня здесь так долго?..
  - Я тебя не держал. Ты сам решил остаться, я просто тебе помог...
  - Нет, я приехал сюда, чтобы разобраться со своей жизнью, заняться духовной практикой, а Вы таскали меня по всей Индии. Я совершенно ничему не научился и не в чём не разобрался... У меня создаётся впечатление, что Вам нужна была компания для путешествий, а Вы и не думали учить меня чему-либо, не так ли?..
   Учитель серьёзно посмотрел на своего Ученика.
  - Глупый, глупый лисёнок... Ты заблудился в лесу, потерял маму... - он вздохнул. - Ты сюда явился не для того, чтобы понять что-либо. Ты сюда убежал от своей прежней жизни... Просто тебе надоел разгульный образ жизни, который ты вёл... Ты заблудился. Тебя обманули... И когда, мой маленький лисёнок, понял, что он потерялся, то тут же побежал ко мне...
  - Что Вы говорите, я Вас не понимаю, я приехал разобраться в себе!..
  - Не нужно обманывать себя... Ты и так во всём разобрался... Пойми, когда ты приехал, по тебе было видно, что ты вел разгульную жизнь, но в твоих глазах читался крик о помощи. Такой бывает у детей, которые потеряли маму или папу... Ты осознаешь, что ты делаешь не правильно, однако поступаешь, но почему? Ты наверняка задавал себе этот вопрос... Так я тебе отвечу. Тебя обманули, тебе сказали, что этот путь для всех "нормальных людей", это "зов плоти". Но это не так... Разве плоть требует алкоголя или других наркотиков?.. Разве разум требует, чтобы его отравляли?.. Просто какой-то злой человек придумал для вас неверный путь, а вы пошли по нему как овечки... Я же вижу, что ты и сам догадывался, что дорога не твоя, однако тебе нужен был кто-то, кто сказал бы тебе, что ты прав... - он сделал особое ударение на слове "ты". - Однако тебе нужно научиться слушать голос своего сердца и разума. Перестань идти на поводу у кого-то. Пора встать на свой собственный путь...
  - Но ведь тогда я останусь один... - не поднимая глаз, сказал Сергей.
  - Сынок, мы все одни в этом мире, поскольку мы не похожи друг на друга... Да и потом, разве ты был счастлив, когда жил чужой жизнью?..
  - Но что же мне делать?.. - поднял глаза Сергей.
   Лицо гуру тронула улыбка.
  - Ответ, по-моему, очевиден. Отбрось старую жизнь и всё...
  - Но я не могу, я публичный человек, мне просто необходимо находиться среди людей. Я пишу музыку, я даю концерты! Это не возможно!..
   Учитель отрицательно покачал головой.
  - Это возможно, я придерживаюсь своего пути, многие стараются идти своим путём, ты не один такой... Поверь мне, многие живут своей жизнью. Тогда-то к ним и тянуться люди, надеясь и самим стать значительнее...
  - Но ведь все вы одиноки... - с некоей горечью произнёс Сергей.
   Гуру промолчал. Сергей встал и направился к выходу.
  - Тебе не убежать от этого... - остановил Серёжу хриплый голос. - Если тебе повезёт, то ты найдёшь себе друга и единомышленника, но скорей всего, ты будешь одинок... У тебя могут быть либо последователи, но они будут относиться как к богу, либо же ты будешь продолжать идти за теми, кто руководит тобой сейчас и тогда ты будешь спускаться до их уровня, однако и в том и в другом случае ты всё равно будешь один... - серьёзным голосом закончил Учитель.
   Сергей продолжил идти. Возле входа он остановился и глянул на худую, грязную и лохматую фигуру учителя, сидевшего к нему спиной.
  - Я уж лучше буду, одинок на своей высоте, но среди толпы, чем буду, одинок и никому не нужен...
  
  Действительно вне
  (Основано на реальной истории мальчика, жившего в Москве в конце ХХ в. Ему же и посвящается, к сожалению, не помню его имени, однако всё остальное чистая выдумка)
  - Слушай, мне до завтра, кровь из носу надо задать репортаж!.. - сказала Аня водителю.
   Тот крутил баранку.
  - Да ладно тебе, в моём подъезде живет один оборванец, сейчас к нему заскочим...
  - Да, а он малолетний?.. - загорелась Аня.
  - Да, по-моему...
   Машина заехала во двор дома-колодца. В свете фар показались две небольшие фигуры с какими-то пакетами в руках.
  - На ловца и зверь... - сказал водитель. - Это ж те самые...
   Машина остановилась и из машины вышли трое.
  - Эй, ребята, пойдите сюда!.. - окликнул их водитель.
   Один из них остановился и незаметно передал пакет другому, а сам направился к людям, стоящим поодаль от машины. Чем ближе он подходил, тем лучше его было видно. Это был небольшого роста мальчик, одетый в черно-желтую выцветшую, грязную и порванную куртку и такие же черные штаны. На голове красовалась старая чёрная шапка.
  - Чего?.. - спросил он.
  - Ты живешь здесь в подъезде?.. - спросила Аня.
  - А вы кто такие?.. - поинтересовался мальчик.
  - Не бойся, мы не из милиции, нам просто нужно задать тебе несколько вопросов. За это мы тебе даже заплатим...
   Мальчик явно успокоился.
  - А сколько?..
  - 500 рублей... - ответил водитель.
  - А что вы хотите узнать?..
  - Ну, например, где ты живешь, чем питаешься и так далее... - сказала Аня.
  - Пойдёмте со мной... - легко сказал он.
   Взрослые переглянулись, а мальчик уже пошел вперёд. Водитель погасил фары и закрыл машину, а замет вместе с остальными направился в подъезд, в котором уже скрылся мальчишка. Он провёл их на самый верх. Там стояла огромная решетка, преграждающая путь на чердак всем любопытствующим. Однако мальчишка поднялся и отогнул верхнюю часть двери.
  - Помогите мне...
   Водитель тут же принялся помогать. Когда мальчишка оказался внутри, то за ним проследовала Аня, за ней оператор, а уж в заключении водитель. Мальчишка провёл их в большую бетонную комнату, где на полу лежало много тряпок, и расположились еще двое маленьких ребят. В углу они уже развели огонь, на котором жарили колбасу.
  - Знакомьтесь, это мой младший брат, а этого малого я нашел на улице... Что вы ещё хотите знать?..
  - За какой счет ты живёшь?..
  - Да не за какой! Всё это мы украли из супермаркета, это наш сегодняшний ужин. Братишка просит милостыню, а я ворую...
  - Зачем же?..
  - Да что бы уколоться!..
   У Ани округлились глаза.
  - А сколько же тебе лет?
  - 12... - спокойно ответил он.
   Младший брат сидел грустный и с тоской смотрел на старшего брата. Тот толкнул младшего брата и сказал:
  - Принеси там, в пакете "баян и ширево"...
   Малыш поднялся и направился к пакету. Он достал оттуда шприц и ампулу, потом поднёс их брату. Тот легко отломил кончик и набрал немного. Он вколол себе немного, а затем облизал иглу и предал "баян" брату. Тот тоже укололся.
  - А ты не боишься подсадить его?.. - спросил водитель.
  - А он уже сидит!.. - ответил мальчишка с улыбкой на лице.
  - Слушай, а почему ты не пойдёшь в приют. Там ведь тебя накормят, оденут, вылечат... Тебе, что же нравиться такая жизнь?..
   Мальчик улыбнулся.
  - А что мне, у меня уже СПИД, мне всё по барабану!..
  - Так как же ты колешься с братом одним шприцом?!.. - не выдержал оператор.
  - А он тоже больной!.. - с улыбкой ответил он. - Нам не на что и не на кого надеяться!.. Я не доживу и до 19, и мой братик тоже. Так что же нам ещё остаётся делать?!.. Может надеяться на людей, а?..
  Дата окончания: 06.09.2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"