Фомальгаут Мария Владимировна : другие произведения.

Запретный запах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За такие запахи можно и срок получить...

  Иду домой, прохожу мимо окон, как всегда принюхиваюсь, чем пахнет. Не из спальни, конечно, не из зала, не из детской, не из кабинета - там и нюхать-то нечего, деньги не пахнут - а из кухни.
  У каждого по-своему пахнет, кто что готовит. Вон кто-то плетет интриги, покрывает сахарной пудрой. Вон кто-то жарит факты, журналюга какой-нибудь поди, больше некому. Вон из той кухни пахнет одиночеством, затхлый запашок, ни с чем не спутаешь.
  Много кто что печет. Вон сплетни жарят, вон амбиции запекают в соусе из несбывшихся побед. Ставят в печь, и дух идет по всему кварталу, студенты голодные сбегаются.
  Вон кто-то печет уют, по каким-то старым рецептам печет. Да что по старым печь, старые рецепты уже забыли все, так, слышим звон, да не знаем, где он...
  Вон кто-то печет прибыль, тоже дух крепкий идет. Вон сладкий душок легкого флирта, его в бокале надо смешивать.
  А вот...
  Неужели...
  Ошибся... совсем у меня нюх того...
  Нет... не ошибся... так и есть, пахнет из кухни на последнем этаже. Спросите, как учуял - да такой запах не то, что здесь, на другой стороне земли поймаешь...
  И все-таки...
  Быть не может.
  Бегу вверх по лестнице, поднимаюсь, спотыкаюсь, мимо флюидов из кухонь, вон веру запекают, большую, круглую, вон влюбленность по бокалам разливают, вон девица какая-то себе печаль заваривает, сейчас на подоконник заберется, закутается в плед...
  Поднимаюсь на последний этаж.
  Стучу в дверь.
  Быть того не может, вот уж где рецепты утеряны так утеряны, вообще хрен пойми, были они или нет. То есть, может, и были, только после них много чего было, и войны, и революции, и перевороты, и недовороты, и...
  Но черт, запах-то, запах...
  Что я делаю, вообще сдурел... и что я ему скажу, кому ему, дайте кусочек...
  Не успеваю подумать, только бы не открыл, щелкает замок.
  Тощий парень на пороге. Вот такие обычно это и стряпают...
  - Вам кого?
  - Это вы... мечты жарите?
  И все. Рушится иллюзия, рушится сказка, рушится мир перед глазами.
  Смущенно улыбаюсь.
  - Перепутал?
  - Ну... совсем бесчутый стал...
  Смотрю на кухню, где жарятся глюки, шипят в масле.
  - Ты чего? Не настучишь?
  - Да не-е... - киваю - их же сначала в муке извалять надо...
  Парень хлопает себя по лбу, вот черт, забыл.
  Выбираюсь на улицу в сумерки, принюхиваюсь, вот ведь черт, а отсюда так и кажется крепкий мечтовый дух.
  Хотя...
  Кто его знает, что он там жарит...
  Может...
  За мечты-то срок побольше дают, чем за глюки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"