Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Почему бурый медведь - самый успешный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытался ответить на этот вопрос. Извиняюсь, если не получилось.

   Почему бурый медведь - самый успешный
  
   А ведь в самом деле - почему?
   Отчасти ответ лежит в его образе жизни: ежели, скажем, белый медведь - это специалист, он почти такой же хищный зверь, как и большие кошки, то бурый медведь наоборот - он ест практически все, что захочет. Судите сами, он ест - растения, особенно ягоды, но и желуди, орехи, свежую зелень, и возможно грибы тоже; но бурый медведь поедает и рыбу, (это уже практически в любой документальной передаче/фильме о природе показано), а также сухопутную мелочь, от мышей и лягушек, до оленей и лосей. (Обычно считается, что в последнем случае бурый медведь ест их только молодняк, но иногда он может задавить и взрослого оленя тоже).
   Такой обобщённое меню накладывает определённый отпечаток на образ жизни этого зверя, а образ жизни - на собственно физический образ зверя. Поэтому, у бурого медведя есть превосходное обоняние, лучше, чем у собак и волков, (которые имеют общего предка с медведями и вымершими собакомедведями - были в истории Земли и такие). С помощью обоняние бурый медведь (и другие медведи тоже) могут учуять самый последний кусочек пищи на расстоянии в несколько км, и дойти до него, и найти его, и съесть, если медведь голоден - и горе тому, кто попробует бурому медведю помешать этого сделать.
   Затем, пропорционально, бурый медведь - самый мускулистый и сильный из всех медведей: вы видели его в профиль? У него над плечами как-бы горб - это мускулатура. Белый медведь побоку, а все другие медведи, в первую очередь - барибал и гималайский, бурому медведю всё уступают, а то он и их может съесть. Была статья в газете с фотографиями, там бурый медведь как раз задавил барибала и стал его поедать - т.ч, когда во франшизе "Маша и Медведь" гималайский мишка задирает бурого - это уже нонсенс, даром что обычно эта франшиза в природоведенье не идёт.
   ...С другими хищниками, вроде волков, бурый медведь и подавно не церемонится, но серые волки воют и числом, и умением, и если нужда припрёт, то волчья стая может и бурого мишку попробовать "на зуб" - с разным успехом, впрочем.
   Кроме того, разнообразный корм позволяет бурому медведю проживать там, где другим зверям сложно - поедая мясо, когда нет растительного корма, и поедая растения, когда нет мяса, позволяют бурому медведю жить в самых разных местах - от пустыни Гоби в Монголии до американского штата Аляски, образовывая в разных местах разные свои подвиды - и это, кажется, единственный медведь, который имеет несколько подвидов - все остальные виды медведей, от белого до большой панды, монотипичны. Правда вот различить эти подвиды бурого медведя на воле сложно, это надо оставить только специалистам с лабораториями, ибо эволюция бурого медведя как вида какова?
   А всё пошло в рост - вот какова. После белого, бурый медведь самый крупный и сильный, способный и выворотить пень, чтобы добраться до запасов бурундука, и прогнать волка от зайца. Это этакой цикл - чем ты крупнее и сильнее, тем тебе больше надо еды, а чем больше тебе надо еды, тем ты крупнее и сильнее. Обычно эту схему используют при рассказе про динозавров-зауроподов, но если те если только растения, (а они в Мезозое ещё и отличались от современных), то бурый медведь - животное всеядное, и гораздо более умное, чем вымершие зауроподы...
   И да, напоследок, эта его медвежья спячка - она тоже в этом цикле участвует. Бурый медведь, (как и другие северные медведи) спит почти по полгода, т.ч. ему надо запасать жир в организме и для этого тоже. Для людей ожирение - чаще беда, чем наоборот; для бурого медведя - часть жизни, он худеет и толстеет в течении года так, что людям и не снится, и это позволяет ему не страдать от голода в течении зимы, в отличие от, скажем, кабанов или волков, и это тоже бурому медведю во плюс.
   Правда, со временем в медвежью жизнь стал вмешиваться человек, и на Земле появился такой персонаж, как медведь-шатун - но это уже другая история.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"