Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Каска - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  1) Существующая этимология
  
  а) ЭСБЕ/Каска
  Каска - воинское наголовье, оставляющее лицо открытым, обыкновенно металлическое или кожаное с металлическими частями. Она состоит из тульи, к которой прикрепляются: спереди и сзади козырек, а сверху - гребень или шишак, украшенные иногда султаном или хвостом. Обыкновенно при К. имеется чешуя, застегивающаяся или под нижней губой, или под подбородком (см. Наголовье). Бывают и пробковые К. В России К. впервые введены Потемкиным, уничтожены импер. Павлом I, потом вновь даны некоторым частям войск. В настоящее время у нас К. оставлены только специальным классам Пажеского корпуса, гвардейским кирасирским полкам и (при парадной форме) л.-гв. конно-гренадерскому полку.
  
  б) Etymology of casque by etymonline; https://www.etymonline.com/word/casque
  Casque шлем (сущ.), "доспехи для головы, шлем", 1570-е, с французского casque "шлем" от итальянского casco, с испанского casco "шлем; череп" (см.cask). также из 1570-х годов
  
  в) Этимологический словарь Макса Фасмера
  Ка́ска I. "вид шлема". Из франц. casque - то же от исп. саsса (Гамильшег, ЕW 191). См. каске́т. Каске́т, кашке́т "головной убор, шлем", в эпоху Петра I; см. Смирнов 136. Из франц. casquette (от саsquе; см. ка́ска). Форма на -ш- получена через польск. kaszkiet - то же.
  
  2) Применение термина в русском языке. Национальный корпус русского языка
  * Н. М. Карамзин. Письма русского путешественника (1793): "В верхнем этаже спальня бога Марса: везде пики, каски, трофеи, знаки сражений и побед".
  * А. П. Ермолов. Приказы по 1-й Западной армии (1812): "Находящимся в конвое главной квартиры полкам, Каргопольскому драгунскому и 2-му Бугскому казачьему, также и 2-му сводному гренадерскому баталиону 11-й пехотной дивизии, производить двойное жалованье, и носить им на касках и шапках зеленые ветви".
  * Д. В. Давыдов. Дневник партизанских действий 1812 года (1830-1835): "Всю добычу военную, как мундиры, каски, ремни и прочее, - все жгите или зарывайте в таких же местах, как и тела французов".
  
  3) Обобщение и вывод
  Металлические шлемы (каски) защищают голову, прикрывают, закрывают голову от ударов, известны с древних времен, формы были различные. С развитием огнестрельного оружия сохранилась форма - "ШАПКА", которая удержалась до настоящего времени и получила специальное название - КАСКА.
  русск. шаПКа, кеПКа = общий корень ПК выводит нас корень иврита КИПА כִּיפָּה‎ шапочка, купол, свод, традиционный еврейский головной убор (Словарь таргумимов, Талмуда Бабли и Йерушалми и мидрашей литературы - КИПА шапка).
  Вывод
  Скорее всего и термин КАСКА содержит библейский корень и указывает на прикрытие головы, защиту от ударов. Целесообразно рассмотреть в связи библейскими терминами и терминологией.
  
  4) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  франц. CASQUE; исп. CASCA, русск. КАСКА = наоборот (как в иврите) EUQSAC, ACSAC, АКСАК = очевиден общий корень QS, CS, КС = ивр. КАСА כָּסָה крыть, покрыть, закрывать, покрывать, заслонять, скрывать, защищать, быть покрыту.
  Общий вид
  русск. КАСКА = исп. CAS+CA = КС = ивр. КАСА כָּסָה крыть, покрыть, закрывать, покрывать, заслонять, скрывать, защищать, быть покрыту + КА כָּ как, подобие, соответствие; т.е. то, что покрывает, защищает (голову).
  
  б) Источник
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H3680. Оригинал: כּסה. Произношение: кхаса (КАСА). Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): 1. покрывать; 2. скрывать, утаивать. B(ni): быть покрытым. C(pi): покрывать, скрывать, укрывать. D(pu): быть покрытым. G(hith): покрываться, скрываться.
  * Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно 1878, с. 215; КАСА крыть, покрыть, закрывать, покрывать, заслонять, скрывать, защищать, быть покрыту. Формы: КЕСУИ, КЕСУТ покров, покрывало, одеяние.
  
  в) Библейский образ
  * Иезекииль 16:10: "Я одел тебя в узорчатые одежды, обул тебя в сандалии из тонко выделанной кожи, повязал твою голову тончайшим льном и покрыл (АХАСЕХ, форма от КАСА) лучшей тканью".
  * Исаия 29:10: "Господь пролил на вас дух глубокого забытья. Пророки, закрыл Он вам глаза! Провидцы, закутал (ивр. КИСА от КАСА) Он головы ваши!".
  * Исаия 51:16: "Слова Мои Я вложил тебе в уста, укрыл (КИСИТИХА, форма от КАСА) тебя под сенью Моей руки; Я простер небеса и землю утвердил, Я сказал Сиону: "Ты - Мой народ!"".
  
  Таким образом, общеевропейский термин КАСКА образован от библейского термина КАСА покрывать, укрывать - защищать голову от ударов. Обобщен и сформирован примерно в XVII веке в связи с созданием регулярных войск. В России "полки нового строя" начали формироваться с 1630 гг., в них привлекали на службу иностранцев, которые видимо и принесли западный термин CASCA.
  
  Кишинев, 20. 5. 2024 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"