Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Карьер - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Карьер - разрез поверхности земли (выкопанная яма большого размера), совокупность горных выработок, образованных при добыче полезного ископаемого открытым способом; горное предприятие по добыче полезных ископаемых открытым способом. Расположенные сверху слои пустых пород, покрывающие полезное ископаемое разделяется на уступы, которые вынимают последовательно в направлении сверху вниз.
  Глубина карьеров достигает 800 метров, известны со времен палеолита, большие карьеры появились в Древнем Египте в связи со строительством пирамид. В античности в карьерах добывали строительный камень, глину, песок, мрамор, различные руды и материалы.
  В русском языке термин ·карьерЋ используется примерно с 1797 г., других сведений обнаружить не удалось. Разумной этимологии, т.е. связи графики, фонетики и содержания, а также данных о происхождении этого специального горного термина - нет, высказываются только гипотетические версии без связи со средневековой религиозной действительностью.
  
  1) Существующая этимология
  
  а) Викисловарь
  Корень: -карьер-. Значение: горн. совокупность горных выработок, горн. горное предприятие по добыче полезных ископаемых открытым способом.
  Этимология
  Происходит от франц. carriere из лат. quadraria ·место для обработки камняЋ от лат. quadra ·четырехугольник, кирпичЋ, далее от ???
  
  б) Этимологический словарь Макса Фасмера
  Карьер, II. "каменоломня; разработка залежей на поверхности". Из франц. carriere - то же. От саrriеr "рабочий каменоломни"; ст.-франц. *саrrе "каменная плита", лат. quadrum "камень, закладываемый в основу" (Гамильшег, там же). (???)
  
  в) Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языкаЋ. Чудинов А.Н., 1910: "Карьер (фран. carriere). 2) камнеломня, ломка, выломка, прииск".
  
  г) quarry - Wiktionary; https://en.wiktionary.org/wiki/quarry
  Заимствовано из средневекового латинского кварриа (1266 г.), буквально ·место, где камни возводятся в квадратЋ, из старофранцузского квартера (сравните современный французский карриер), из вульгарного латинского * квадрария, из латинского квадро (квадрат I), само из квадры (Квадрат) от quattuor (четыре), в конечном счете от прото-индоевропейских * kewtwores (четыре). (Лингвистические игры в слова) ???
  
  2) Применение термина в русском языке
  
  а) Исторический словарь галлицизмов русского языка; http://www.endic.ru/gallicism/Karer-8296.html
  КАРЬЕР I а, м. КАРЬЕРА ы, ж. carriere f. Каменоломня; яма, где достают камни. Ян. 1804. Камнеломня. Даль-1. спец. Открытая разработка неглубоко залегающих ископаемых; место выемки песка, глины и т. п. БАС-1. 23 сентября 1797 г. Сенат издал указ, которым было обещано тому, кто первый где-либо откроет угольную карьеру, для разработки надежную. РОА 9 57. Чиновников ... к Московской кариере определенных. 20. 5. 1800. Н. А. Львов - Г. Г. Кушелеву. // РОА 9 54. Две паровыи машины для Московской и Санктпетербургской угольной карьеры. ПСЗ 25 357. ...
  
  б) Национальный корпус русского языка
  * Ураган. Сведения газет (1914.03.17) // ·Мариупольская жизньЋ, 1914: ·Между прочим, затоплен карьер черноморско-курской железной дороги, в котором работало 200 человекЋ.
  * Ужасы урагана (1914.03.16) // ·Петербургский листокЋ, 1914: ·На Ясенской косе находился песчаный карьер, строящейся Кубанской дорогиЋ.
  
  в) Средневековая действительность - карьеры по добыче глины и камня
  * Грамота патриарха Никона архимандриту Филофею с требованием ответа: по какому случаю остановлено копание белой глины? и о выдаче строителю Галилейской пустыни 100 рублей на расходы по доставке рыбы (1664.09.16): ·тое глины велелъ копать сколко надобно; и вы де велели монастырскому своему служке Гришке Михайлову изъ монастырскихъ своихъ селъ и изъ деревень выслать крестьянъ съ подводы, и тое глину копать и, накопавъ сто возовъ, напередъ отпустили въ Воскресенской монастырь, а тысечю возовъ глины, накопавъ, изготовить къ зимнему пути и скласть въ кучю и покрыть стройнымъ обычаемъЋ.
  * Псковская 1-я летопись. Погодинский список. Продолжение Погодинского списка (1464-1547): "Месяца июля въ 4, згоре церковь вся деревяная в Кривовичах святы пророкъ Илья, и поставиша на то время церковь малую; и того же лета наяша мастеров на каменоую церковь, и наидоша где камень ломить и печь жечи на речки на Тоурбенки".
  
  3) Обобщение и вывод
  Французский специальный горный термин ·carriereЋ прижился в русском языке примерно с конца XVIII века, его вероятно ·занеслиЋ придворные иностранные архитекторы отстраивавшие Санкт-Петербург: французы, немцы и итальянцы. Этимологами этот термин объяснен не достаточно ясно, без связи с религиозной средневековой действительностью.
  Скорее всего, речь идет о разрезе, снятие поверхностного слоя почвы, облегчавшего доступ к различным горным породам, о выкопанной в земле большой яме; позволяющей получить доступ к дорогому камню (в России первоначально - ·мраморные ломкиЋ), известняку, песку, глинам, гальке, мелу и углю и прочим строительным материалам. Так как, Европа территория иудеохристианства (пока ещё), то и термин ·carriereЋ должен иметь историко-логическую и идеологическую связь с библейским лексиконом.
  Вывод
  Средневековый латинский термин ·кварриаЋ (1266 г.), буквально ·место, где камни возводятся в квадратЋ, не соответствует содержанию и графике термина ·карьерЋ. Целесообразно выделить корни этого слова и найти связь с лексиконом сакрального языка иудеохристианства - иврит.
  
  4) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  Выделим корни - CARRIERE = CARR+I связка слова+ERE; выделенные нами корни раскрывают содержание термина.
  * CARR = ивр. КАРА כָּרָה копать, выкапывать, добывать.
  * ERE = ивр. АРА אַרְעָא земля.
  
  Общий вид
  CARRIERE = CARR+I связка слова+ERE = ивр. КАРА כָּרָה копать, выкапывать, добывать + I связка слова + АРА אַרְעָא земля; т.е. копать землю, выкапывать из земли, добывать из земли. Место, где ведется добыча необходимых для человека строительных материалов и руд.
  
  б) Источник
  * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878
  с. 45 - арам. АРА земля, низ, дно; с. 219 КАРА копать, выкапывать.
  * См. стронг иврита 3738 КАРА https://bibliaparalela.com/hebrew/3738.htm
  * См. стронг иврита 772 АРА; https://bibliaparalela.com/hebrew/772.htm
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H3738. Оригинал: כּרה. Произношение: кхара. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): копать, рыть. B(ni): быть вырытым.
  
  б) Библейский образ
  * Бытие 26:25: ·И он устроил там жертвенник и призвал имя Господа. И раскинул там шатер свой, и выкопали (ивр. КАРА) там рабы Исааковы колодезьЋ.
  * Ездра 5:11: ·И они ответили нам такими словами: мы рабы Бога неба и земли (ивр. АРА) и строим дом, который был построен за много лет прежде сего, - и великий царь у Израиля строил его и довершил егоЋ.
  Таким образом, истолкование отвечает действительности, второй, искусственной природе, сотворенной человеком. Карьер - выкопанная в земле большая яма, место, где производится добыча строительных материалов и руд (продуктов земли), земля в средневековых текстах - производитель различных продуктов.
  
  Кишинев, 27.2.2019 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"