Москаленко Владимир Витальевич : другие произведения.

Сделка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
   СДЕЛКА
  
  
  
  
  
  
  
   Обычный осенний вечер. Ветер носил за окном опавшие листья, дождь уныло барабанил в окно.
  Игорь сидел перед телевизором и лениво переключал каналы. Люди придумали кабельное - думал он,
  а смотреть стало решительно нечего. Зачем мне больше ста каналов, если там ничего нет?
   Скинув с себя домашнюю одежду, он натянул джинсы и куртку. Выйдя на улицу, закурил и неспешно побрел к ближайшему магазину. Требовалось разбавить унылый вечер холостяка бутылочкой пива и чем-нибудь красочным и глупым. На эту роль вполне подойдет американский боевик. Благо, в магазинчике был отдел с ДВД.
   Выбрав диск и прихватив пиво Игорь, забыв забрать сдачу, направился домой. Проходя мимо окон соседей, он на секунду задержался. Из-за окна слышался шум начинающегося, постепенно набирающего обороты скандала. Хорошо им - думал он, хоть какое то разнообразие. В его же жизни с этим, последние пару лет, было туговато. Работа - дом, работа - дом. Иногда посиделки с друзьями. Девушки появлялись редко. Впрочем, от них только шум и раскиданные вещи по квартире, - так он считал.
   Повозившись с замком - опять что-то не работало, он прошел по коридору и вызвал лифт. Третий этаж - не высоко, но идти было лень. Лампочка на этаже, впрочем как всегда, не горела. Зажав в руке пакет, другой принялся шарить по двери, ища отверстие замка.
   - Вас ведь зовут Игорь? - раздался из-за спины незнакомый голос. Игорь вздрогнул и чуть не выронил пакет. Что - то в этом спокойном голосе испугало его.
   -Не поверите, но с самого детства все зовут именно так! - всегда, когда что-то его пугало, Игорь пытался шутить.
   -Вам помочь? Я могу посветить. - щелчок, и темнота расступилась под напором света от огонька бензиновой зажигалки. В этом свете он разглядел лицо человека, спрашивавшего его имя. Обычное, ничем не примечательное лицо. Даже какое-то слишком обычное. Увидишь такого человека на улице, так через пять минут и не сможешь вспомнить как он выглядел.
   В свете зажигалки Игорь быстро справился с замком, открыл дверь и посторонился, давая незнакомому человеку пройти. А сейчас, по закону жанра, он прыгнет на меня и начнет пить кровь. - подумалось ему. Фу, надо меньше ужастиков смотреть.
   - Не бойтесь, я не собираюсь причинять вам какой-либо вред. - кажется незнакомец умеет читать мысли. Ну, уж это - точно бред, просто увидел мое испуганное лицо. Игорь предложил гостю пройти в комнату, сбросил куртку и направился за ним. Человек сел в кресло и уставился на Игоря. Рядом с собой он положил небольшой пакет.
   -Может кофе? Или пива? Да, а вас как зовут? - Игорь старался держаться непринужденно, хотя ситуация была довольно странной.
   - Мое имя вам, уважаемый Игорь Николаевич, ничего не скажет. - да кто же это такой?
   - А как мне вас называть и что вам от меня нужно? У меня есть еще на сегодня дела! - немного грубовато. Игоря стала раздражать бесцеремонность гостя.
   - Бросьте, никаких дел у вас на сегодня нет. А пришел я, для того чтобы сделать вам одно предложение.
   Гость развернул пакет и поставил его на журнальный столик. Стало видно, что тот заполнен пачками денег в банковских переплетах. Денег было много. Судя по достоинству купюр - сотки долларов, очень много.
   -Если согласитесь, - человек сделал паузу, - они ваши. Прямо сейчас. И уже завтра вы сможете их тратить. Купить все, что захотите. Вложить в какой-нибудь бизнес - это шанс для вас, стартовый капитал...
   Игорь лихорадочно пытался вспомнить, кто из его друзей способен на такую шутку. В конце концов, так не бывает! В мире не существует таинственных незнакомцев ждущих тебя в подъезде с мешком денег в руках. А уж тем более, просто так, их никто не отдаст. Это точно шутка. Друзья наняли актера...
   - Я не шучу. Я вполне серьезен и делаю вам предложение, а деньги - это плата.
   - Плата за что?
   - Как раз собирался перейти к этому. Я хочу предложить вам сделку. Условия просты:
  Первое - вы никогда, никому не рассказываете про это. Второе - если вы дадите согласие, то отказаться будет уже нельзя.
   - А в чем же суть? Условия я понял, теперь хотелось бы знать, что мне придется сделать? - интерес к незнакомцу все возрастал. Да и деньги на столе просто манили к себе, звали воспользоваться, получить все блага в жизни. Нельзя упускать такой шанс! - кричал внутренний голос.
   - Мне требуется от вас - сущая малость, - незнакомец прищурился и посмотрел прямо Игорю в глаза, - чтобы вы нажали на кнопку этого аппарата.
   Он вытащил из кармана и положил на стол простой мобильный телефон. Старая модель. Что же в ней не так? Всего одна кнопка! Кнопка вызова с нарисованной на ней маленькой, зеленой трубочкой.
   - Следующие 10 лет вы будете ждать. Ждать письма. Когда оно прейдет - вскроете, и в течение 12 часов - с момента открытия, нажмете на этом аппарате кнопку вызова. Все!
   - Как все? Так просто? Прейдет письмо, нажать вызов - и все?
   - Письмо может и не прийти, - перебил незнакомец. - Даже в этом случае условия сделки будут соблюдены.
   - А кому пойдет вызов?
   - Я не могу знать. Никто не знает. Возможно вашим соседям, возможно, кому то из ваших близких. Возможно - это будет человек на другом конце мира. Кто-то один, из всех людей, живущих на нашем шарике, получит ваш вызов.
   - И что мне сказать ему... ну... тому, кому я позвоню?
   - Ничего. Ни он вас, ни вы его не услышите.
   - Все это очень странно. В чем же подвох?
   - Человек, получивший звонок умрет в течении часа.
   Это какой то бред. Бред, бред, бред.... Или же, все-таки, розыгрыш... Игорь посмотрел на незнакомца. Тот был серьезен. Ни тени улыбки, ни озорного блеска в глазах. Человек просто изложил предложение и спокойно ждет, что ему ответят.
   -Умрет? Все же, хотелось бы знать, кто это будет?
   -Я повторяю: этого не знает никто. Просто один из тех, кто населяет землю.
   Но ведь это могут быть мои родные или друзья!- думал Игорь. С другой стороны: планета большая и шансы попасть на знакомого человека равны...равны, практически нулю...Его мозг лихорадочно работал прикидывая все "за" и "против".
   - Я могу подумать до завтра?
   - Нет, решение нужно принять прямо сейчас. У вас осталась еще минута.
   Незнакомец демонстративно стал смотреть на часы.
   Все же алчность победила. Ведь он, Игорь, никогда не узнает, кого лишил жизни своим звонком. А в мире так много людей, и каждую минуту, секунду кто-то умирает.
   - Хорошо, я принимаю ваше предложение.
   - Так сразу? Есть еще 30 секунд подумать.
   - Я решил, я принимаю.
   - А я обязан дать вам эти 30 секунд. Просто помолчите - раз уже решились.
   Незнакомец проследил за секундной стрелкой, когда время вышло - он спокойно спрятал часы обратно в карман.
   - Итак, вы подумали и решили. Какой же ответ?
   - Я же сказал, что согласен. - зло сказал Игорь. Ему уже не нравилось принятое решение. Ни решение, ни это странное, жестокое предложение.
   -Отлично, вы сделали свой выбор. Берегите телефон. Теперь вам осталось дождаться письма.
   Человек встал и не прощаясь направился к двери. Открыл дверь, посмотрел на оторопевшего Игоря, и молча вышел.
   - А...постойте! - он бросился за ним. Рванул за ручку и остановился. На его этаже ярко горел свет, а незнакомца уже не было. Не слышно было и звука работающего лифта. Игорь бросился к лестнице считая, что его гость мог пойти пешком. Лестница была пуста. За окном хорошо просматривался освещенный выход. Довольно долго прождав, даже сигарету выкурил, Игорь вернулся к себе. Из дома так никто и не вышел.
   - Куда же он делся? - спросил он у себя. Но внутренний голос, такой громкий пару минут назад, сейчас молчал. Игорь открыл пиво, плюхнулся в кресло и уставился на пакет....
  
  
   Спустя три года.
  
  
   - Игорь Николаевич! Игорь Николаевич! Вы забыли документы! - секретарша, громко стуча шпильками по бетонному полу подземной парковки, бежала за ним держа в руках пачку новых договоров.
   -Спасибо. Опять на столе забыл, да? Спасибо, Ирочка.
   Он сел в машину. Мотор тихо и солидно заурчал, еще бы - Альфа-Ромео.
   Спустя десять минут, Игорь подъезжал к своему дому. Загорелся зеленый огонек на панели и большие ворота плавно поползли в сторону, открывая вид на большой, двух этажный дом и широкий участок перед ним. Заглушив мотор, Игорь выбрался из машины. Помахав рукой ребятам, прибирающим опавшие с деревьев листья в саду, он направился в дом. По пути прихватил игрушечную машинку, оставленную на крыльце старшим сыном.
   -Солнышко! Я - дома!
   -Да, Игорешь! Проходи в столовую, я как раз закончила ужин!
   Переодевшись, Игорь спустился в столовую, откуда доносились вкусные запахи. Усевшись за стол взял в руки ложку..... и тут, чуть не выронил ее. Рядом с ним на столе лежал обычный почтовый конверт. Что он тут делал? Вся корреспонденция приходила на адрес фирмы, которой он сейчас владел. Даже от родственников!
   -Ален, что это? - Игорь старался говорить нормальным голосом.
   -Где? А, письмо? Сегодня днем принес какой-то парень сказал, что на почте попросили передать.
   Есть уже не хотелось, ничего не хотелось. Хотя, нет - хотелось бежать. Долго бежать и спрятаться от этого страшного письма. Может - это просто письмо, обычное письмо. Рекламщики сейчас повсюду рассылают свои предложения. Игорь взял в руки конверт и резким движением оторвал одну грань. Посмотрел на жену, вслушался в звуки дома, пытаясь уловить голоса играющих детей. Вспомнил своих родителей. Он боялся заглянуть внутрь.......
  
  
  
  
  
  
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"