Маснева Надежда Николаевна: другие произведения.

Зов жизни

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом рассказе описана детская страсть к свободе и жизни без посторонней помощи.В конце рассказа воспоминания жизни и работы в середине 80-х лет.


   З о в к ж и з н и.
  
   Говорят,что у человека много общего с рекой,но есть и приимущества,он никогда не забывает об истоках и всегда может вернуться в пространство,где родился.Вспомнить конкретно прожитые свои первые дни,годы.Природа ничего не отмеряет всем поровну.Тем и интересна жизнь-она разная!
  
   Лето. Широкая степь залита солнцем,еще не успевшим опалить сочную зелень и прелестные весенние цветы.Я часто наблюдала,как воздух дрожал и поднимался дымкой прозрачных утренних испарений,и капли росы переливаясь,словно хотела в блеске своем соревноваться с самим солнцем.Вокруг его берегов зашумел камыш и кустарник.Прибыл народ.Закипела жизнь.Заколосились поля.Была школа,магазин,медпункт,но из-за отдаленности от крупных сел,подрастающее поколение вынужденно покидало "свое гнездо".
   Во время Великой Отечественно войны прибывало на Алтай много людей: часть из них были эвакуированы из блокадного Ленинграда и Москвы.Сосланные граждане из немПовлжья приспособились жить в избушках из дерна.Недолго задержались в нашем суровом крае.Если мне не изменяет память,сибиряки их встретили,как родных и пострадавших.Немцы разом и все семьи,как птицы стаей упархнули в теплый Казахстан,Узбекистан...О весёлом том времени моих сестер с девочками немками,если вспомнить,то было много смешного потому,что мы были детьми.Остались лишь старожилы те,что не могли оторваться от родной земли,разрывать свои корни по очень веской причине:их прародители из центральной части России пробирались на Алтай за несколько тысяч километров сюда,на раздольные степи.Они не представляли жизни без красоты здешних мест.Здесь родилась и я.
   За семдесят лет есть чего вспомнить.Это,когда твои деды пахали и ездили на лошадях,а твои внуки не вылазят из интернета.Когда маленькие деревца превращаются в гигантские деревья.Когда могущественная страна распалась,где все были равны,где основным промыслом и смыслом жизни был труд.Страной стали управлять кучка сверхбогатых ни кому не известных людей.Они превратились в работодателей, их нельзя называть товарищами, а господами.Появилось слово господа и слуги. Нет! Это, не сон,а явь!И все, во что ты верил,в непоколебимость устоев и ценности твоей жизни постепенно и навсегда развеялись, превратились в прах.И ты уже не можешь посетить любимый берег у моря и жить среди равных тебе людей.
   Это не сам народ пошел за вожаками перестройки из-за рабской своей природы и любви к господской плетке.А случилось то,что должно было случиться.Медленное,но неуклонное недовольство народа действительно превращалось в общественную потребность перемен.У каждого из нас и у всех вместе свой счёт к этим годам.
   Эти семьдесят лет,когда-то казались,бесконечными,а они пронеслись и остались мгновениями навсегда еще в одной несчасливой судьбе.И оказалось это всего лишь семидяситилетней вечности,в которые вошли эпизоды и промелькнули,как в каледоскопе.В детстве нам кажется никогда не будешь старым и больным,когда сравняется тебе семьдесят лет.В этом возврасте наступает настальгия по детству.В моей жизни предостаточно было взлетов и падений.И то, что было и существует,я благодарна Небесам.Мы все,все родом из детства,только у каждого человека отметина на сердце разная.Эта отметина с возрастом превращается в дорогу жизни.
   Желать изменить человека и его судьбу,точно,переселиться на другую планету.Мои родители своей встречи обязаны,не поверите, императору Александру //-му,отменившему крепостное право,отпустившего людей на вольные Сибирские земли,Октябрьской революции,а главное,войнам,одна кровавей другой,а следом жуткому голоду.Мой отец сбежал от родителей в возрасте девяти лет,чтобы испытать все тяготы жизни в1922 году.Я ,его дочь обязана тем,что он был прямым участником тех дел,которые из прошлого обратились в будущее.Главное,самое главное,любили утверждать родители,никогда не отрываться от своего народа.А это значить - выжить.Что оборачиваясь назад,попадешь в главу собственной биографии.
   Дом на окраине поселка,озеро, общественный красивый сад,будничную одежду моих родителей,переживших трудные послевоенные годы. Они забывали, что они папы и мамы,что они же будующие дедушки и бабушки.А то,что их родители ушли безвременно,они смирились условно,забывая о том,как невыносимо тяжело подняться на ноги без их опоры.
   Помню как сегодня: Ветер гонит клочья облаков,по степи летит тень.Грудь дышала легко. Я бегу на закате дня по густой яркой зеленой траве в степи навстречу ветру, а синий прохладный воздух овевает лицо.Никогда не забуду сада,через который ходила на озеро...Как много человеку надо, и как мало из реалий и частей оно состоит, и чем его измерить.Где источник счастья?Теперь нет этого посёлка.Обширное озеро почти высохло, камышы и кустарники исчезли и не могут задерживать снег во время буранов. И не бегают черныными лапками по кувшинкам утята,которые больше всего на белом свете умиляли нас,детей своей нежностью.За поселком могилы распахали,их сравняли с полем пшеницы.Там похоронены мои дедушка и бабушка.Я вижу их и ощущаю в своей памяти.Они во мне .Я никогда не забуду тот живой родной мир, мир моих предков,в котором почувствовала себя его частицей.
   Я вижу,когда в этой степи ни единого человека не было.Огромные територрии лугов, полей украшали не тронутые ни кем травы,цветы,а над ними носились птицы,и мир зверей и животных жил по своим правилам. И берега озер украшали хвойные деревья,а после наводнения в озерах кишила тьма всякой рыбы.Как устроена душа человека - в тихом восхищении перед красотою природы.Неповторимое превосходство у нас, людей перед остальным миром!Мелодия жизни у каждого человека своя.Я набивала себе шишки,убегая из детского садика,бродила одна по мягкой ласковой траве, всюду,где мне вздумается,забытая всеми.Над головой кружили стаи воронья,пугая своим карканьем,куковали кукушки,спела земляника.
   Характер и природные силы проводили через испытания,которые должны были пригодиться в какой-то непонятной мне жизни. Неуемная сила и любопытство выносило меня из детского садика,неуж-то виновата в этом толстая белобрысая тётя Шура?Грубая и порочная сторона тётушки Шуры до такой степени обладала отталкивающий силой,которую я предчувствовала в ней,что она нестерпимо неприятно действовала на меня.А может быть причиной было ощущение души долгим заточением неволей?
   Само состояние в понимании Свобода в моём раннем детстве,видимо интуитивно, а главное, о моем побеге из детского садика не кому было заморачиваться.Мама,вспоминая о детстве всех детей ,задумываясь спросила:
   - А кто же у нас убегал из детского сада постоянно?
   - Ты даже,мама,не помнишь,- возмутились я.И ей рассказывала в подробностях,а она не сводила удивленных,неверящих глаз от меня.
   - Как же так получалось,я убегала из детского сада,бродила целый день одна,где мне вздумается,при всем при этом,никто не нес ответственности за дитя? А где я целый день нахожусь,никого не интересовало?
   - Так,ты находилась дома,а куда ты могла деваться?-ответила мне мама,не смущаясь.
   - Уходя из огражденного домика с зелёной поляной,во мне появилось что-то широкое разгульное ,и стало притягивать меня с каждым днём все сильнее.Не умом,а детским беспокойством я ощутила зов свободной жизни. Этот порыв имел значительные последствия,и это была более счастливая пора моего детства и юности.Я дорожила и жила этим.
   В детский садик на чужие руки мама отдала меня сразу после моего рождения. Закономерность общественного развития отдельного лица, а именно Сталина,требовала жертв.Я, как все дети репрессированного отца,в "казарменном социализме"с феодальными примудростями, испытала в славянской судьбе "свое счастье"с первых дней рождения в детском садике.( Длинная и очень тяжёлая история,но каждому фрукту,как говорят у нас в России,своё время.) В настоящее время об этом вспоминать очень грустно.
   Мой брат Володя,старше меня на два года брал меня за руку и вместе уходили от красивого домика за оградой.Брату хотелось побегать с собачонками или покататсься на велосипеде,который отец выменял у кого-то на мешок пшеницы.На велосипедике ,как правило,катались все мальчишки от малого до самого здоровенного парня,свинопаса Филиппа.Взрослый увесистый пастух,усевшись на детский велосипед,прокатился с горки,волоча ноги по земле,всем было весело и очень смешно - мне тоже.Но от велосипеда остались, как из той сказки про козлика "ножки,да рожки".
   Помню,одну бескормную осень для птиц и заливные луга,переходящие в цепочку озёр,берега которых из тины и грязи,потраскавшиеся от солнца.Везде вялялись сучья и коряги.Гладкое осннее зеркало воды,обросшее зеленым камышом находилось вдали.Молодые побеги камыша плохо были приметны,а старые гривы камыша,неприятно желтели у самого края озера.Под осенним ветром,еще наприятнее,как-то безжизненно шумели камыши.Среди старого погибшего камыша противно пахло.Мальчишки выбрали места посуше.Мой старший брат Володя,как всегда командовал,а мы девочки шли и наблюдали.Мало уродилась в тот год ягоды,а черемухи и рябины - главного корма птиц,совсем не было.Стайками перепархивали пернатые по прибрежным покосам,клевали семечки трав,выискивали насекомых.Молодые дрозды едва-едва летали,были желтоклювы,с бледными лапками, еще не оперившиеся на крыльях и под грудкой.Завидя нас, дроздята испуганно верещали,в страхе забиваясь в камыши и под коряги.Мальчишки насобирали птиц в снятые картузы,некоторых птенцов помещали себе на грудь,дроздята пригревались в тепле,успокаивались и дремали. Главными виновниками этой трагедии - коршуны.Всюду валялись растерзанные тушки птичек.А многие из них сидели со сведенными под живот лапками ,им едва хватало сил приоткрывать глаза.Мы дроздят кормили и поили изо рта.Со временем грустно было выпускать их на волю,зная, что они никуда не улетят и погибнут от бескормицы.Наступали морозы.
   Другое немаловажное занятие,на озере ловили пискарей жарили их на палочке и ели .Собирали стебли медуниц,ели луковицы саранок,рвали щавель и камыш.Много чего успевали мы,живущие на природе дети.Вечером возвращались домой я и брат с ободранными до крови коленками и локтями,и лицо темное, обгорелое на солнце до черноты,глаза светятся радостно удалью.Брат часто забывал обо мне.Мы мало разговаривали с ним прежде.Он был старше меня,рос рядом с отцом,так же как и я, рано оторвался от семьи.
   Летом я уходила утром из садика.А днем забытая всеми, одна бродила вокруг пустующего дома.В жару спасалась от одиночества под старым кустом черемухи,который разбросал свои ветви до самой крыши дома.Ягода на нем поспевала мелкая.Но от нечего делать,я утоляла голод черемухой до тех пор,пока ее не обобьют птицы.Вокруг носились оводы,мухи и пчелы угнетали весь белый свет.У пустующего дома в моей голове,как правило,три желания: увидеть хоть кого-нибудь из родных,но лучше маму,но об этом даже мечтать не надо - это я поняла с самого рождения,второе желание,чтобы сестры приглашали меня купаться на озеро.Третье,хотелось всегда есть,но это не основное...
   Вечером я,вымученная жарой,одиночеством и голодом,ни кому и ничему не рада,потому что болела голова.Мама приходила с работы на закате солнца. Мать моя русская женщина,которая умеет страдать,опекать и ненавидеть,как никто другой на земле не умеет;она выносила меня на улицу,приспосабливая мне постель на этот случай.Всю ночь прикладывала на лоб прохладные компресы,поила какой-то жидкостью, вторая женщина,неизвестно откуда явившаяся ,стоя шептала, что-то до самого рассвета. Неверующая мама утверждала,что помогла мне молитва и святая вода.Я уразумела с ранних лет и до старости: мама силнее всех на свете,сильнее самих докторов, и имела приемы врачевания.Она дала мне жизнь,всегда исцеляла своей добротой,которой в ней хранилось немеренно.Прикладывая примочки ко лбу, нежно шептала:
   - Ну скажи,доченька что-нибудь.Мама готова была на любые лишения для себя,ради здоровья каждого своего ребенка.Природная разумность моей матери проявилась в первые дни моей жизни.Ее святые спасительные природные лечения,без них мне бы не выжить.
   Я вам,дорогие мои,расскажу к чему может привести зов свободы ребенка,к каким приключениям в один единственный день. В ту пору ,когда все казалось манящим и от своих вольных поступков ждала одни только радости.Мне было, где-то четыре или пять лет,точно сказать не могу.Но точно помню,душа требовала перемен,голова пуста,а внутри все ликовало.Мне хотелось уйти от детского садика,идти куда угодно - и все! Вольнолюбивое состояние пронизывало всю меня насквозь.Ветрено,вольно было,ни о чем долго не задумывалась,в то же время удавалось все и сразу.Колебаний,как известно,не бывает,если что замыслю,то уж непременно осуществляю.Каким образом,где сил набралась и бесстрашия - об"яснить трудно.Может быть и впрямь Дух всевышний обратил на меня внимание,а скорее всего смекалка деревенской девочки сызмальства,привыкшей жить по своим законам,своим трудом и догадливостью.
   Чудный день!Пройдут века -
   Так же будут,в вечном строе,
   Течь и искриться река
   И поля дышать на зное.
   Ф.И.Тютчев.
   В небе ни одного облака,стояло марево,бледное небо в вышине золотило голубизну,поднимая высь в призрачное сияние.Все вокруг млело от солнечной красоты и летней сибирской жары. Тишь!Это-то и благодать заставила мыслям торопить меня на "подвиги".В тот день ушла из садика сразу после завтрака.Подошла к дому.Ни у дома,ни в самом доме никого не было. Вдруг,догадалась... мыслишки понесли: "сивку - бурку вечную каурку"- будто вот-вот ушли купаться на озеро сестра Валя,что на десять лет старше меня,с Любой и подругами Ирмой и Идкой (девочки выселенные во время войны с нём Поволжья) - я могу их догнать.Надо спешить!
   С раннего возраста знала,что утром над озером,словно воронкой поднимались чистые пары воздуха.Когда под кустами нет ещё людей,не видать угомонившихся птиц и насекомых,студёный туман просочился по камышам и кустарнику;тогда выпадает роса, на деревьях посвежеет зелень,сколонтся к земле в умиротворении,наполненная влагой,ожидая тепла и солнца.Не приходилось мне наблюдать рост растения.Я не замечала как росла сама и поднималась,значить есть тайна не только сотворения жизни,но и в её росте.Я не умом,даже не умом,а самой природой постигла бесконечный круг жизни и, хотя ничего понять не могла и об"яснить не умела,все же чувствовала:все на земле рождается не зря.Все живое достойно всякого признания.
   Теперь я думаю ,озеро и особенно сад,манил и вел меня идти вперед,и что-то дружеское,живое было в этом.Сад притягивал, звал меня,как вразумляющее обиталище из пустого дома к спасению и отдыху. Сад звал одинокую девочку в своё царство.А рядом с садом,в нескольких десятков метров располагалось озеро, где я встречу сестр!Озеро с его травянистыми берегами,обрисованными белыми лилиями,радовавшиеся яркому солнечному дню,а по воде сплетенные кувшинки,по которым бегали чёрными лапками утята.Меня особенно привлекал и манил своей недоступностью противоположный берег озера, свежим ярко-зеленым цветом неподвижный луг. На противоположном берегу озера виднелись высокие ромашки,склонившие к земле белоснежные цветы,крупные колокольчики и всякий дудник.Дорога к озеру проходила через сад,а другого пути не было.
   Я впервые вошла в сад одна.Он встретил свою маленькую гостью всей своей прелестью прохладой жаркого лета,с его раскошной зеленью,с хором радостных голосов: ясно и чисто,изредко сиротливо куковала кукушка,слышалось особенное щелканье соловья,не боялся быть веселее всех.Соловей затрещал,рассыпая горошины,которые затмили многие песни других птиц.Соловьи будто соревновались межлу собой; вверху отрывисто и нерешительно спокойно заливался на весь сад, другой сбоку от озера,впервый раз издалека откликнулся ему. Верхний замолк,как- будто на секунду прислушался,и еще звонче напряженнее запел расссыпчатой звонкой трелью. Царственно- спокойным эхом доносились их голоса в отдаленном от нас мире.Я шла и слушала соловья и сердце моё начинало биться по-другому,и радостно становилось на душе.Там,на вершине деревья соприкасаясь,спокойно и радостно шептались,их ветви медленно и величаво шевелились,и птицы счастливо щебетали.Ничто меня так не трогало не удивляло,но сад с его прохладной влажностью и торжествующими лучами,проникающими сквозь вековые ветви,я любила особенно. С первых шагов сад завораживал меня своим летним нарядом.Это радость жила в моей душе до следующей встречи с ним.Сад посадил помещик - его никто не помнил.
   Я шла по тропинке,ведущей к озеру. Совсем рядом на широкой прогалине,обросшей мягкой травой было отрадно,прохладно и немножко сонно. Небольшой теленок усердно щепал траву.Мне показалось, кроме наслаждения едой, теленка ничего не могло интересовать.Но о злом нраве теленка,может забодать,слышала от сестёр.Прилетевшая неизвестно откуда галка, на хребте теленка то и дело суетилась, и оглядываясь тыкала бесцветным клювом волосы,дергая хвостом,крутя головкой.Я с тревогой взглянула на теленка и постаралась забыть о его бодучести.Но мир,куда ворвалась я, - зелёный широкий мир,который заполнил все его существо; была-не была!Быстро-быстро решила промелькнуть мимо теленка,в ответ удар! Не удержалась на ногах.Животное оказалось умнее и хитрее меня и не позволило нарушить свою, - его територрию.Я не могла встать и увернуться от него.Своим безрогим лбом теленок мутузил меня по земле столько,сколько хотел.Вдруг понял,что в этом ничего интересного для него нет - ушёл.Взял вот,и ушёл,подарил мне такую радость.А я, вся покрытая перегнившей травой,в волосах набилась всякая дрянь.Я попыталась ладошкой сбить сор с волос и лица,но побитые локти и спина болели.Мне было трудно идти:порванное платье испачкано и прилипло к телу, при каждом шаге кружилась голова.Я ещё ежилась и вздрагивала,смотрела вокруг и каждую секунду вспоминала родные лица сестёр.Вся потерянная,но поднялась невесть с каким усилием.Вот,как жалко стало саму себя - моя воля вместилась в коротких пять минут,все влекло,тащило меня куда-то,- и раз мордой об забор! И душевная рана несчастную нашла, оставшись в памяти навсегда.Что-то даже ныло в сердце.Да где же,на чем душу разбитую отвести? За каким чертом так стремилась сюда?Отчего так горько на моём пути."Ма-ма! Моя ма-ма!"- утешительно шептала я.Хотелось облегчённых слез,выжимала из себя,но их не было,только в горле больно закаменело.Этот несколько минутный миг озарит мою память до каждой царапины.Первые в жизни шрамы.Не знала неведала, потом, сколько их случиться пережить на теле и в душе по жизни.
   Все во мне всколыхнула нить,встрепенула ощутимый момент памяти.Туда,где на родной земле жили родные люди,родившие меня,любившие так,за то,что я есть,ждавшие ответную плату и не получившие её.Более полувека спустя,та девочка, я в другой совсем стране,осмыслившая и пережившая волнующие секунды полного слияния с родной землёй,прошепчет ночью:
   - Я слышу ваши печальные упреки,чем дольше живу,тем печальнее моему сердцу".И,не упуская нить памяти,будто продолжала совершать"подвиги" того злополучного дня: вышла из сада и спустилась к озеру.Полуденная жара стояла в полной своей моще.На берегу озёра солнце успело раскалить песок мелкий-мелкий, горячий и светлый так,что засыпавшись в обувь,нестерпимо жег ноги.Я сняла обувь, и босыми ногами обжигаясь ,промчалась к берегу озера.Среди бесконечно переливающими бликами озера,сестёр не было видно.Мне не верилось,что все это не во сне,не миражное видение,на которое куда бы не смотрела,все казалось - оно против меня.Картина озера умиляла меня.Я так сказать,тревожными впечатлениями,с новым жаром,и чем ближе походила к озеру,тем нетерпимее хотелось окунуться в нем.Я одна!Дух захватило от предчувствия удовольствия,оказаться в прохладной воде среди детей и взрослых радостных голосов.Все плескались,ныряли.Хохот и гам слышался со всех сторон.Там брызгались,ну дурели,норовили малого в воду плюхнуть,а он вцепился за мать,с мясом не оторвешь,он призывает кого-то на помощь.И вот,наконец,наступило жуткое, ослепляющее счастье самостоятельного первого шага и замерло.Быстренько скинув платьеце,вошла в воду без страха,прохладная благодать воды обняла и обласкала.Вся беда в том,что твёрдый песчаный берег шел уклоном вглубь озера, мои ноги шли и шли,вот уже нехотя,слишком быстро погружалось моё тело в воду.Уже дышать нечем,глаза не видят,а ноги бегут.Понимаю,что надо остановиться,но не могу...Слышу над водой крик:
   - Смотри,тонет,- вот,тут -тонет!Тащи её за волосы!Тащи! Тащи-же быстрей! В-о-о-н-он она где! Имай ее!" Первый раз ощутила опасность жизни,которая вся состоит из таких вот опасностей;и только в сознании,вечная надежда над тобой и внизу есть крепкие руки,готовые подхватить тебя,не дать утонуть или разбиться о твердую землю,рождает уверенность в жизни и сердце испуганное внутри,разомется,успокоится,а ты останешься неисправимой. Злые жалкие слёзы текли из моих испуганных глаз,и я смывала их озерной водой,а кругом искала своих родных ненаглядных сестёр,как всегда их рядом не оказалось.
   Говорят все,что не делается, все к лучшему,все мне во благо.Все,что случалось со мной,это развитие моей собственной души.И никого не надо винить.Ни родителей ни себя.Оставшись наедине,очень важно прислушаться к собственной интуиции и доверять ей.Интуиция,если она хорошо развита- это голос души.Ничего без жертв не создаётся.
   Сколько раз я парила в красивых снах над белыми гребнями реки,над березовой рощей и радугой ,на поляне усыпанной цветами.Я не верила снам,а жила в них.
   Спасибо тебе память,сотворившая чудо,сняла с души притихшую усталось и угрюмость,которая всколыхнула одинокую сладость о минувшем времени.Я вспомнила то, что хотела убить во мне пустота.Я не хочу жить без того,что я помню: Одно из испытаний была дорога в школу в первый класс.
   Тот,1953 год,кто бы смог его забыть?"Усатый вождь"всех народов обрадовал своим уходом к себе "домой" мою маму,само по себе, всю семью.От такой радости не знали родители куда подальше спрятать огромный портрет толи в погреб,толи на потолок,под крышу.Но,как ни верти,как ни крути,а привычная жизнь продолжалась: дисциплинированнось порой граничившая с жестокостью со стороны государственных структур,наверное,как прежде, касалась нас,детей,послевоенного поколения.
   За год,накануне,как пойти мне в первый класс,родители купили дом в селе,где имелись две школы,начальная и средняя.
   Наш дом стоял на горе на берегу большого озера.В том же сентябре месяце,как в"ехали в новый дом,я и мама стояли под окнами дома,любовались лугом и озером, которое пугало маму вот почему:
   - Вон туда ,показывая рукой в сторону озера,с тревогой в голосе,вглядываясь вдаль оповестила меня мама:
   - На следующий год пойдешь на ту гору,и кто придумал этот дом под школу? Как ты будешь добираться туда ,ума не приложу!?
   Школа - огромное здание с ржавой крышей и высокими окнами стояла на горе.По дороге в школу большой головоломкой для родителей явилось озеро с его берегами,обросшими большими кочками,камышом с кустарником вперемешку,а для меня эти берега явились реальной дорогой в начальную школу, в первый класс.
   В длинные осенние и зимние вечера всей семье не было страшно в снежную бурю,которая выла и грохотала за окнами и сотрясала стены дома,ни в безмолвные глухие ночи,когда шорохи мышей чудились возьней домового:мы с одного взгляда понимали и чувствовали друг друга ,как самого себя.
   Зимой хорошо идти в школу при ясной погоде по занесённым снегом кочкам,по льду озёра.Но другое дело,если поднималась пурга,при морозе выше тридцати градусов.В метре,- не видать пути.
   Ещё год не прошёл после правления "железного вождя",мы, дети, ещё долго будем пожинать плоды прошлой строгости.
   Сначала декабря на Алтае устанавливалась морозная погода.Все зимние месяцы, по сообщению радио,температура воздуха часто опускалась до 50-ти градусов.Густо и непроглядно слоились облака.Тяжелые,как свинец сугробы лежали.В эти крепкие морозы,удивительно,небо сочеталось голубезной сиянием яркого солнца.Я шла из школы по утоптанной снеговой тропинке,на камышах и кустарнике играли солнечные лучи света,голубоватые тени падала на снег.Снежинки переливались всеми радужными цветами, заставляя щурить глаза. Прийду домой,от теплого дыхания на морозе голова,укутанная шалью,подвязанная под руки и лицо покрывались сплошным инеем,а глаз и вовсе не видно.Принесу домой бодрость морозного дня.У нас на Алтае распространенная поговорка: "Ну и характер у тебя,как Алтайская погода."И точно,утром выйдешь из дома, свежо и тихо,а к обеду, разыграется такая вьюга,света белого не видать.По радио ,часто,как на зло, школьникам не об"явили о штормовом ветре,а это значит,добираться без родителей мне не одной,а всем-всем.
   Выйдя из теплого помещения,хорошо вдохнуть свежий холодный воздух, а прочувствовать,как тонко пальто,и леденеет тело и голова от холода - это удовольствие не из легких.
   Вот теперь,все во мне вспомнилось и отозвалось на едва ощутимый миг в памяти.Там, в далёком прошлом по паутине,готовой оборваться,идёт ко мне притупившееся дыхание первокласницы.На пороге школы ветер ударил в лицо,занесенный порог ,ветхие ставни старых окон и железная крыша школы гудела.Искаженный ветер сбивает с ног.Большая удача,если в перерыве между уроками не скрутило живот,не захотелось в обязательном порядке посетить самое отвратительное дощатое место,где не только мозги становятся пьяными,но и обмерзнешь с ног до головы.А родителям невдамек,где простыл закаленный ребенок.
   Декабрь - пора диких,вольных ветров и обвальных метелей.В диком яростном ветре воедино сливаются земля и небо,где никакой тверди нет.Из-за сугробов чуть-чуть видны дома,выплывающий из трубы дым тоже вертится среди воя и свиста с лешачьим хохотом.В первый год моей учебы в школе в 1954 году,помнится,не было причины,по которой могли отменить занятия .
   В снежной несущейся бури не было видно домов и дороги.По привычной интуиции закрывая портфелем то лицо,то уши,на мгновение останавливаясь делаю усилие,чтобы взглянуть вперёд,куда ступить ногам,- новый порыв ветра прямо в лицо,захватывает дыхание,-падаю в сугроб,утопаю в нем.Снег засыпает глаза,засыпается в рот,в рукава пальто,а не хотелось бы,до омерзения чувствовать себя близкой к леденящему снегу.Поднимаюсь оказывается,я по пояс в снегу и удивляюсь большой беде,где же рукавицы? Так и не могла догадаться ,пока шла до самого дома,что они слетели с рук,с оледевших пальцев в глубоком сугробе.Уже более полувека спустя,пережив волнующие минуты полного слияния со стихией родной земли,та девочка скажет:
   - Я слышу,я все помню!" И мучительно упорно крепко-крепко нагибаю голову,бреду сама не знаю куда.И понимаю и помню,что мой дом совсем где-то рядом,но только может быть из-за высокого сугроба не видно. Упорно и мучительно ищу его,изредко приподнимая голову,прикрывая руками без рукавиц,обмороженное лицо портфелем,беда,одеревеневшие руки ну, совсем не хотят слушатся.Вдруг,как в сказке,неожиданно,в нескольких шагах от меня появилась мама с лопатой в руках и Валя,а ко мне на грудь бросается Найда,с жалобным ласковым визгом,будто показывает на дверь,зовёт меня в дом.Проходим по высокой и длинной тоннели, из которой мама с Валей выкидывали снег с раннего утра,до вечера, не выпуская лопыты из рук.На крыльце обметаем веником валенки.В сенцах на потолке и стенах снежный куржак,пахнет соломой и дровами,запасенными на ночь.Открываем дверь пахнет не только теплом,но испеченным хлебом и ещё сам бог не знает,приятно чем.В замороженых и разрисованных морозом окнах, едва-едва пробивается свет.Спасительница от всех зимних недугов -это большая русская печь.От рождения до смерти для каждого из нас печь была в доме средоточием жизни,центром всей жизни семьи.По всегдашним верованиям со времен еще языческой веры,под печью жил хранитель всего хозяйства - домовой,печь кормила,обогревала,лечила все болезни,это я знаю на себе.Печь успокаивала и утешала старых и детей,особенно в холодные зимние ночи. Осенью на печи в моей семье сушили зерно,подсолнечные семечки.Печь в доме не остывала,до тех пор,пока не построят новый дом.
   Мои родные отталкивая друг друга, растирали снегом обмороженное лицо и руки до красна,а мою боль,пронизывающую меня от головы до самых пяток,- не передать.Я плакала, и вырываясь из рук,отпихивала всех от себя.Нестерпимая боль обмороженного тела ощущается, когда разогретые растиранием сосуды начинают пропускать кровь.Мама осторожно обтерла полотенцем,а ещё один раз шертянным шарфом мое лицо, смазала гусиным жиром.На раскаленных кирпичах печи моя спина чесалась от удовольствия,а сердце радовалось счастью.В печной трубе слышится свист бури,казалось,домовой угрюмо заводит свою песенку.Горячий борщ и пироги с калиной и чаем,заверенным травами в этот раз не совсем помогли.Простуженные уши болели всю зиму.Практически я совсем оглохла.О моих пропусках на школьные занятия в семье перестали волноваться. Мама,уверенная в своей целительной силе народных средств,неустанно заваривала пшеничные отруби каким-то своим способом,прикладывая их к моей голове.Причём делала она это на ночь,укладывая меня спать на тёплой печи.Через два месяца ко мне полностью вернулся слух навсегда.В школу я вернулась чужой, утомленной болезнью девочкой.Главное, долгое время не услышав от сестер любимых мной сказок, разучилась мыслить,радоваться,общаться с одноклассниками.
   В тот день,помню,буря утихла над нашим кровом,она уходила частью дальше,частью выдыхалась,но поземка еще кружила до самого утра.В доме было тепло и спокойно,окна в доме разрисованные морозом угнетали цветы в горшках,как им бедным продержаться до весны!Сквозь окона пробовало пробиться утреннее солнце,в динамике звучала музыка,та самая в которой звучит спокойная и радостная жизнь.В доме струилась весёлая музыка,а в мамином голосе слышалась поддержка и сочувствие,что-то снова хотелось делать.
   * * *
   У меня нет свободного творчества.Я могу писать, осмысливая прошедшие события,только стоя на почве действительности.В любом возрасте у человека может появиться желание рассказать интересные факты из жизни,надеясь при этом,что если тебя не поймут,то хотя-бы сумеют выслушать.Сложная работа человеческой души и разума это самосознание.Откровения раздумья,вечной неудовлетворенности человеком воспринимаются иногда с высокомерной насмешкой,презрением. Многие критикуют эти раздумья,называя их"самокопанием".Я думаю,что без "самокопания"не мыслимо понимание самой сути жизни.У каждого человека свой мир,я называю,прошедшие события мелодией моего века.Каким- бы не казался,вам,примитивным,неинтересным или наоборот.Но он мой,отделный мир,через который я познала себя.Повторяюсь, мелодия жизни в наш сложный век ,размываемый внутренними противоречиями во всем, на всех уровнях, непонимание чужой беды,боли,сути жизни - норма.
   Но жажда испоповеди пожилого человека остается на все времена,иначе...Иначе его задавит одиночество.
   * * *
   Башкортостан. Уфа.
   Мой древний город!Светом окон
   Ты мне в любую ночь свети,
  
   чтоб я,приехав из далека,
   к порогу тропку мог найти,
   полузаросшую,быть может,
   уже не видную почти.
   ...Я до черты печальной дожил -
   ищу тропу.Но где найти?
   Г.Морозов.
   Город Уфа,город моей молодости.Темно-серое небо и постоянно влажный ветерок изредко набегает холодной волной.Воздух насыщен тяжёлым влажным зловоением,отчего весь организм сотрясает неведомая ранее слабость.Слышится сдержанный,неясный шепот ,густо насаженных тополей,слабо шумящих.Каждый звук меркнет в тяжелом воздухе.Эх! Ветерка бы нашего алтайского.Он хоть на какое-то время,освежил бы воздух.Хоть,одиного-единственного глотка свежего воздуха хотелось мне!Иногда идёшь,идёшь - заносит,как-будто под действием,наверное, глубокого опьянения.
   В этом городе пришлось столкнуться с глобальными заботами.Радости мою жизнь посещали редко,видимо по-этому и стоит о них помнить.
   Река Белая( Агидель),известно в мире,как красавица.Она самая длинная водная магистраль республики.Уфа самый красивый город мира,так утверждают те, кто приезжает каждый год устраиватьУрбан Байрам.Разлив рек ,уникальный ландшафт города содержит особую, неповторимую красоту.Каждый видит свою Уфу.Для одних этот город истории,другие при в"езде угадывают гигантское развитие мегаполиса.Каждый житель этого города находит все оттенки души на свой вкус - для кого задумчива и лирична,а для меня лично,загазована,озабочена и серьёзна.
   На УМПО,авиационный уфимский моторостроительный завод,в настоящее время прославился самолетом СУ-20, его мотор-сердце самолёта, изготовлен именно на этом предприятии.В наше время почему-то редко упоминается этот факт.
   Меня приняли на завод в отдел снабжения.При первой встречи мои будущие коллеги ничего хорошего не ожидали от меня.На этой должности,так как больше двух месяцев ни кто не выдерживал, - я тоже попала под данный расклад! Пожилая красивая женщина,внешний вид её выдавал еврейскую принадлежность, прогудела вслух...:
   - Ну -ну красавиц на этой должности мы видели немало.Посмотрим тебя в деле.Память хорошая у тебя? Памяти у меня никогда хорошей не было, знала давно.То что я успела освоить прежде,оказалось,немало, - все пригодилось.А пока я выслушивала инструктаж и пожелания.Все коды,цыфры плана,марки материала,и так далее - все в голове,нигде ничего не записывать! - О !О! нашла чем удивить и испугать,подумала я,проработавшая ни один год в службе снабжения войсковой части ракетчиков.Женщина,начальственного вида,с видом опытного знатока авиации, продолжала необходимую инструцию: - Не истерить,матом не ругаться,на рабочем месте не курить.Месяц,от силы или два-сбежишь,-уверенно добавила она-.
   Думаю, нашла чем запугать,это я ещё посмотрю, что- то слишком много пугалок.
   Положение серьёзней не бывает.Денежного довольствия мужа хватало на две недели.Город Уфа тянется на тридцать километров между двух рек Белой и Уфимкой.Основной транспорт трамвай.Часто бывают срывы в транспорте.Если таким образом добираться домой,то не успею забрать дочь с детского садика.Частые её простуды требуют особого внимания,а у неё я, одна.Рядом с домом другой работы не найти,кроме,как на авиационном заводе.
   Первые несколько недель думала,что не потяну этот воз.Со временем,чувствую,кроме работы ничего не требуют.Козни никто не строят.Слава богу!На мою тупость и непонятливость, на глупые мои вопросы не раздражаются.Особенной вежливостью отличаются специалисты пожилого возвраста.Узнав,что я жена военного человека,на досуге рассказывали о работе завода в военное время,что завод эвакуирован в Уфу из города Рыбинска.Я слушала внимательно рассказ коллег предпенсионного возвраста о значительном вкладе, усиленной работы в Победу ВОВ. Об ужасах того времени,где их работа граничила на грани жизни и смерти детей, от жалости сжималось мое сердце.Работали в ночное время,а детей укладывали спать в железные клетки,спасая таким образом от крыс.Но непотребные твари все-таки забирались к детям... - А сами ходили по цеху с железной тростью,чтобы отбиваться от них..Рассказ Анастасии Яковлевны потряс меня, и я поинтересовалась:
   - А какая причина,чтобы им в таком количестве расплодиться?
   - Причину эту установить никто не мог!
   Анастасия Яковлевна в скором времени ушла на пенсию.Коллектив отдела устроили теплые проводы заслуженной Ветеранки Труда, с сожалением и слезами на глазах прощались с Анастасией Яковлевной.Мне лично, жаль было с ней расставаться.
   Моя начальница,имела независимый,крутой характер,а главное долго не циримонилась с непонравившимися ей подчиненными.С твоей начальницей,к ее требовательности в цифровой точности никто не может примениться.Она делает цифровую работу на счетах,так точно, что на электронной машине,сделанные ошибки напарницей,не прощает.Я услышала от коллег главную мою заботу,Анастасия Федоровна, снимая золото кольца с пальцев,забывает про них,уходит домой.Утром звонит:
   - Надюш, не бойся,ты посмотри,пожалуста в моём столе кольца?Там лежат?Я ,затаив дыхание смотрю на всех сразу,боюсь пошевелиться.Женщина мне говорит:
   Федоровна о кольцах,снятых спрашивает?
   - Да!
   - Не бойся,она всю жизнь их забывает на работе.
   Открываю ее стол,присматриваюсь,действительно,целый арсенал золота лежит в коробочке.Радуюсь,конечно,больше своему счастью.Кольца лежат на месте.
   Постепенно поняла,а Федоровна - то пенсионного возраста,часто отсутвует,а участок её работы самый ответственный.Без ее сорокалетнего опыта на заводе,для любого человека - катастрофа,а для меня тем более.Так вот, о какой трудности меня предупреждали!Я преднамеренно сделав свою работу,прошу у нее дополнительной нагрузки.Постепенно забираю ее всю работу,стараясь быстрей освоить ее.А она и рада.Две пользы,что в отсутвие по болезни,есть кому заменить ее,а вторая, наберет ворох денег,дополнительную работу кассира и выдает зарплату.Получается, у Федоровны появился дополнительный доход.Буквально через полгода слышу в мой адрес:
   - Да ей и не тяжело у нас работать!
   - Мне какая разница, какие ценности считать!Стыдно было признаться,но призналась,а куда мне деваться?Терминология разговора на"языке авиации" для меня,что на уровне утинного"кря-кря".Смеялись все,только мне не до смеха было.Хоть,плачь!
   Розы.
   Утро моего дня рождения было солнечным,не предвещало ничего особенного.Кабинет высокий,высокий на окнах цветы.Солнечно,пятнадцатого июля,самая середина лета.С днём моего рождения поздравили женщины скромно и тактично.Вдруг, в кабинет влетает Федоровна,рыжие волосы собственного цвета,как всегда развиваются,а из-под толстых стекол очков не видно её красивых голубых глаз.В одной ее руке огромная сумка с документами,в другой букет шиповника,цветущего розами,усыпан каплями утренней росы.Приобняла меня,поздравила.Вручила розы,а вместе с ним подает мне небольшой пакет.Разворачиваю при всех.Ба! Колготки хебешные.Федоровна тоном материнской заботы добавила:
   - Никогда не носи капроновые калготки, а носи вот такие,не будут болеть ноги.
   Совет умной и практичной женщины я приняла и оценила..За несколько лет работы с Федоровной всякое бывало...Иногда ошибок "напашу",за это нагоняй по всей строгости от своей непосредственной начальницы.В моей душе,сама не знаю почему,не зарождалась никакая обида на Федоровну.Разве на мать кто-нибудь обижается?
   Когда я,уволившись с завода,на прощание сказала всем:
   -Жаль вас покидать!
   - А что мы хорошие?
   - Нет! Я вас знаю.
   Я в тот момент была искренней,но не права.На самом деле на работе,дома соседи,да где бы не вращалась, народ в Уфе особенный.Особенный в высоком понимании этого слова.Спустя время,встреча с человеком из Уфы заканчивалась взаимным пониманием,взаимным уважением и дружбой.Стоит вспомнить соседей по квартире,это были люди, на которых можно было расчитывать трудный момент жизни и разделить пополам радость удачи.Родные мои находились от меня в тысячах километров.
   Это был миг моего заслуженного счастья!Заслужила! Видите,помню до сих пор!
   1981 год.Муж служил в военкомате,который располагался в пятнадцати минутах ходьбы.Моя работа на авиционном заводе складывалась,как нельзя лучше.Дочь училась в первом классе,а школа и стадион во дворе нашего дома.Уфа один из крупнейших мегополисов Росии,свыше миллиона жителей.Это центр машино и проборостроения.Это один из крупнейших центров химии и нефтепереработки.На этих заводах перерабатывается топливо мировой индустрии.Течет кровь глобальной экономики.Нефтехимический комбинат многим горожанам сократил жизнь.Мы жили в отрыве от г.Уфы,в новом районе,поблизости нефтехимического перерабатывающего завода.Из самолёта глянешь в окно,под газовым завесом не видно было никого и ничего,сплошная чернота.
   Разве можно забыть?Врач обследовав дочь, болевшую часто ОРЗ,об" явила:
   - У вашей дочери нарушена структура крови.Современное заболевание.Это заболевание не лечится.Восстановится может здоровье,когда девочка повзрослеет.Если хотите,чтобы она осталось жива,школьную программу девочке преподавать будете сами дома.Врач оказалась порядочным и добрым человеком,чего никогда не ожидала.В порядочности медиков сомневаюсь до сих пор.В том далеком времени врач добавила:
   - По закону вашей дочери положена пенсия,учитель на дому,а вам,матери льготы.Но ничего этого вы не получите.То, что я вам об"яснила пусть останется между нами, приподняв руку вверх,- добавила она,-секрет.Меняйте экологию.Уезжай жить в экологически чистую зону.
   Муж перевелся в районный центр на службу без особого труда,правда, к удивлению сослуживцев.
   Экология,экологией,а проблем на новом месте нажили столько,что не успевали их разгребать.Кстати сказать,о них,о этих проблемах, предупреждали нас доброжелательные друзья и товарищи.
   О край родной! Такого ополчения
   Мир невидал с первоначальных дней...
   Велико, знать, о Русь,твоё значенье!
   Мужайся,стой,крепись и одолей!
   Ф.И. Тютчев.
   Красная Горка.
   В первые дни просыпалась от тишины!Организм привык,чтобы что-то взбудоражило.А тут тишина.Тишина и свежий прохладный воздух.Открыла глаза и увидела в окне куст сирени,распустившийся белыми бутонами,усыпаный каплями росы.Дом,где поселили нашу семью,можно назвать особняком,располагался на крутом берегу судоходной реки Уфимки.Утром по реке видны груженные баржи,плывущие медленно вдоль реки.Стоял май месяц.Противоположный берег представлял лесистую возвышенность.А наш берег с крутым яром,спускавшимся к воде по многочисленным ступенькам.Утром река дымилась.На том берегу,за деревьями край небе алеет; в березах и тополях просыпаются птицы.Чирикают воробьи.Светлеет воздух.И было немножко холодно.Цвела черемуха и резкий весенний ветер доносил её аромат до нашего дома.Особенно был красив и живописен наш берег,покрытый молодой травой и луговыми цветами.Берег чистый,незаселенный,кроме небольшой бани.
   Я поднялась,села.Вышла на крыльцо.Над рекой навис клочьями туман.Молчали птицы и стрекозы.Сон и туман окутали все вокруг.Трава,цветы блестели от росы,от влаги поникли их стебли и головки.
   Мне нравится пословица англичан:"Если хочешь рассмешить бога,поделись с ним своими планами."В это утро так все и произошло,ещё и со слезами на глазах- не до смеха было.
   Но,увы...чем же кормить семью?Куда,в какую сторону посёлка податься,чтобы попасть на рынок?
   Женщины выгонявшие своих буренок на пастбище рассказали дорогу на рынок.Почти пустое сараеобразное темноватое помещение не предвещало ничего хорошего.Подошла к женщине к той,у которой можно купить продукты.Вы не поверите,она обхватив обоими руками своё добро,молча отвернулась от меня.Поведение местной женщины,нашей с вами читатель героини,будто явилось приведение из отсталой африканской страны.При беглом взгляде на нее,смуглое сухощавое лицо,мало похожее на женское,выдавало ее мрачное настроение. Видно, часто переживала семейные штормы не менее девяти баллов и не спасала кровная родня.
   Я с рынка вернулась без продуктов.Солнце совсем поднялось.Дочь в хорошем настроении и я её попросила купить хлеба,а магазин от нашего дома в пяти минутах ходьбы.Дочь вернулась домой без хлеба.Вижу по нижней обиженой губе, а в блеске глаз,полных слез,растерянность.Я поняла, вот-вот расплачется,что с ней случалось редко. Во что дочь вляпалась, ей самой не разобраться.На базаре,понятное дело - "кому хочу,тому породам",но в магазине...Но дочь об"яснила так:
   - Хлеба привозят мало,пока все местные жители набрали столько,сколько хотелось им,а меня все время вытесняли из очереди...
   Я,отстояв в очереди по нескольку часов,приносила фрукты и овощи гнилые,незаметно для меня положенные продавцом.В последний раз,принесла домой вместо помидоров,гнилые отходы.Что привело меня к необычайной свирепости, довело до сильного страдания.Я,бросив все дела,пошла воевать за свое право...В кабинете управлении РАПо сидел величавого вида,думаю это,точно он,кому высыплю гнилые помидоры на голову.Повелителность, воля и сила словно излучались из его всего существа: гордо откинутая голова,черные косые сверкающие глаза, властная стать...Сцена представилась таким образом: ПредседательРАПО сконфужен окончательно падением гнилых помидоров,перед самым его носом.Он обморочно поглядел на них и круто повернул голову в сторону,поднявшись стал спиной ко мне,лицом смотрел вокруг,играя роль солидного человека,я замечаю, самодовольно ухмылялся.Ничего не видя,очевидно было,что ему нужны были мои об"яснения:
   - Ей богу не знаю,что вы на меня взбесились?!
   - Свиньи! - отозвалась я,не оборачиваясь ушла,хлопнув дверью.Меня вышибло из кабинета,точно пробку из бутылки.Через несколько дней незнакомая мне женщина принесла сумку из-под помидоров в мой кабинет.С тех пор, потребности продтоваров и пром. в полном ассортименте я покупала отличного качества.Позже,в других гарнизонах,торгаши через дифицит продуктов..., пробовали таким способом управлять военкомом.Обольщались напрасно.
   Но постепенно присмотревшись к их законам и правилам, ими же придуманными.В ста километрах от Уфы текла особая жизнь,неподвластная никому,а только согласно национальным традициям, обрядам,сложившимся в течение многих веков,понятных только им ,одним. Я, думаю теперь,слово толерантность для населения этого региона - пустой звук!Приспособиться к жизни ,это не про них.За долгие века,упорных защит,у тарского народа велись обычаи в тысячах повестей.Обычаи ,которые очень сильно отличаются от других народов.Татары никому не позволят нарушать свои традиции.Татары народ серьёзный.Среди них работать при различных обстоятельствах без ругани и недомолвок, возможно, но только наравных в горе и радости,без вранья,- таков уклад жизни этого народа.Во всем-серьезность и порядочность.Отплатят тем же.Сделаешь для кого-то добро,самое незначительное, о нем узнают все.Не приведи господи,сделать подлость.В расправе крайне суровы.В этом мы убедились в скором времени.
   ,,Жизнь прожить-не поле перейти",часто звучала пословица из уст родителей. Здесь у человека каждый шаг,слово сказанное, дело сделанное на виду,на слуху у всех.Прожив в башкирской деревни пару месяцев,я поняла куда загнала мою семью "злодейка судьба".Жить в столицы Башкирии,где все свои оттенки души город отражает в своих куполах,в высоких зданиях окнах домов и разного разреза глаз.Хоть Башкирия родина не моих предков,а мужа, но историю народа и страны, в целом,знала.Работая на заводе, в отношениях с коллегами в коллективе, национальность никакой роли не играла.Этот край был мостом по духовному развитию между Европой и Азией.Удивляло одно,здесь никогда не возникало межэтнических и межнациональных конфликтов.Мне очень жаль было расставаться с работой,где в моем отделе работали евреи,татары,грузины,а ведущая специалист эстонка...Толирантность и терпимость к другим национальностям,бесценное качество и присущее людям этого края. Но толирант латинское слово означает - приспособленчество.Неумное слово,но благодаря этому факту,люди научились жить и работать, понимая друг друга,а иначе и быть не могло.О справедливости,добре и зле,о простом человеческом счастье,терпимость и взаимоуважение,дали богатейшие всходы.Уфимцы гордились,что под этим небом родилось множество сверхталантов С.Аксаков,М.Нестеров.В Уфе начинал свой олимп славы Рудольф Нуриев.История Уфы связана с Ф.Шаляпиным.
   Жизнь в Красной Горке налаживаться стала после выхода моего на работу.Я,не замечая того,как привыкать стала к обычаям,культуре,понимать чужой язык,ушла необходимасть,сказанное на татарском языке переводить на мой родной язык.Вникать в проблемы коллег и делиться своей радостью и горем - требовала жизнь.Однажды на работе, женщина прищурив косые глаза спросила:
   - А где вы,взяли заряд жизнестойкости?Смотрим на вас и удивляемся вашему оптимизму.В этом доме,где поселились вы раньше жила семья прежнего военкома.Его жена заболела шозефринией,долго лечилась и все равно умерла.Горько и больно екнуло,сжалось,заныло тогда моё сердце.Моё превосходнейшее расположение духа,улетучилось,как туман при соприкосновение с действительностью.Я, неизмеримо выше их морально,подумала я,и это воодушевило меня!
   - Что окаянная русская,пришлась не ко времени, не к душе?Чем же помешала вам жена военкома? - презрительно усмехнулаcь я.
   У меня все совсем будет по другому,вот увидите! Как я захочу,так и будет!Я все в доме все перекрасила ,переустроила своими руками,на свой вкус!
   - Да, вы другая,мы видим !
   - Я такая - же,как она!
   - Нет!Нет! Вы с мужем совсем другие люди.Это правда!
   Я видела,что любая попытка выстоять в тех условиях,на которое обрекает людей безжалостно общество,не поможет человеку ни самоунижение,не спасают страдания, а разрушают личность от физической боли.
   У нас не было живой поддержки - она таилсь в прошлой нашей жизни -в детстве и юности, а при необходимости,какая - то живительная сила подключала иммунитет выживания.Что характерно,главное,без уныния и слез.
   Гибель? Нет! Нет!
   Я должна найти и исхитриться.Вспомнив,как часто отец говорил:
   - "До чего нельзя долететь,надо идти хромая"!
   Я жили и трудилась с малых лет в семье,где привычный труд с полной выкладкой на пределе сил и умения.Он и одарил нас на всю жизнь нетолько жизнестойкостью,но горделивым сознанием того,как трудно преграду поставить перед нами.По настоящему трудную преграду! Для той русской женщины,которая умерла, жизнь в этом регионе,оказалась тупиком.Погибла.А для нашей семьи - повседневная работа.Но эту работу мы выполняем спокойно,с чувством собственного достоинства и нравственной независимости.
   Школа.
   В зимнее время холодная,непригодная для занятий.Сколько не топи,а тепла не дождешься,возмущались все родители.Главная моя головная боль.Однажды дочь приходит из школы,как всегда рассказывает мне,как прошли занятия.Я спросила, что не промерзла ли? Она мне заявляет:
   - Сидели в подвальном помещении на занятиях по домоводству.Было интересно, девочки придумывали изделия, выкраивали и на швейной машинке шили.Я тоже попробовала шить и неплохо получалось.Дальше продолжала...только неудобно в шубе,тяжело!
   - А почему в шубе-то? Вчера так топили школу,что было видать по дыму,валившему из трубы,должно быть тепло.А ты думаешь почему я отправила тебя в школу?
   - Да в том подвале, где проходили занятия, ручьем текла вода с потолка! Только ты,мама,не ходи в школу и не ругайся,как всегда.Меня не сковывала крестьянская стеснительность.И законные претензии откровенно и часто высказывала без тревожной настороженности ,соответственно там,где их обязаны устранить.
   Дочери нравились что-то мастерить из ткани своими руками.Дома частенько с удовольствием садилась за машинку шила куклам платья.На следующем уроке домодства вместе с детьми сидел директор школы в холодном подвальном помещении,правда,без водопада ,льющегося с потолка. Старшая пионервожатая средней школы,забежав на минутку ко мне в кабинет,спросила:
   - Скажите,вам не жаль пожилого человека держать в холодном влажном подвале целых два часа?
   - Жаль и очень! Но девочек восьмилетних ещё жальче!
   После этого случая возникшие вопросы о школных недостатоках я старалась обговорить с директором школы.Его кабинет был расположен окнами на входные двери в само здание.Позже рассказывая последние смешные истории посёлка, не забывали рассказать и про то,как директор школы,заметив меня у дверей школы,убегал и прятался в радио классе.
   Болезнь.
   Болезнь,конечно,явилась не вдруг.Овощи принесенные из магазина,за консервированные в стеклянной таре,вызывали аппетит,на вкус,казались,нам лакомством. На второй день утром у дочери возникла сильная боль в боку.
   Я вышла на работу, с тех пор не прошло полугода. В самые коварные моменты жизни,почему-то мужа рядом не оказывалось дома,понятное дело,работа,всегда работа на первом месте.Я знала,что так не обойдётся,но что-же делать во-первых? Здание,где работала я находилось в нескольких десятков метров от моего дома.Удобно.
   Все вокруг казалось мне в этот утренний час враждебным человеку.Хотелось поскорее остаться одной.Вышла на улицу, чтобы успокоиться, меня била дрожь.Нервы разгулялись не на шутку.Я стояла на высоком сугробе межлу зданием работы и моего дома.Просто стояла.С чего начинать оперативно,а главное правильно действовать.Знала, что хирурга в больнице нет.Косые лучи поднимающегося солнца мгновенно скрылись.Тяжелые облака выплывающие из-за леса,охватили тенью всю Вселенную.В душе скорбная горечь.Я подумала:сегодня день будет тяжёлым.
   Неожиданно подошла ко мне Зимфира АПА(так называют уважаемую женщину в татарском селении).Первые её слова:
   - Вы так долго стоите на одном месте,поступил сигнал,будто болтаесь без дела.Зайдите,пожалуйста,в здание.
   - А кого так волнует...Пусть окажется на моём месте,а я понаблюдаю как будет выглядеть он! Мы с ней полгода вместе работали, я заметила,женщина отличалась редкой прогматичностью и умом.Но, лично меня удивляла и другая сторона её силы - водку пила стаканами и не пьянела.На рабочем месте свою жену утром часто навещал её муж,я думаю,не догадывался о постоянном ею употреблении спиртного.По ее лицу,с постоянном ярким румянцем,невозможно угадать степень опьянения,только ещё быстрее в правой ее руке вращались косточки счёт.К моему удивлению, Зимфира с гордостью считала количество выпитых бутылок водки за всю зиму,а во рту виднелись несколько оставшихся зубов.
   - А у вас что- то случилось,на вас лица нет? - С татарским акцентом обратилась ко мне Зимфира.Скажите мне,хазер,хазер!(бысрей,быстрей).С ней поделилась своим горем. Она спросила:
   - А Виктор Григорьевич здесь в посёлке или выехал?
   - Если бы он был дома,как ты думаешь, стояла бы я здесь?
   Через несколько минут,этой женщиной было организовано все.Врач прибывшая на скорой помощи,моментально увезла Вику в больницу.Возник вопрос,кто из врачей согласиться делать срочную операцию.Хирург в больнице не числится. В больнице каким-то образом уговорили меня вернуться домой,якобы обязательно накормить дочь.Я вошла в дом разожгла газ,взала сковороду в руки,но телефонный звонок требовал дальнейших потрясений. Я взяла трубку слышу:
   - Вашей дочери сделали операцию!
   У меня из рук выпала сковорода,а сама я скатилась на пол,как сноп на ветру.Интуиция подсказала,слишком быстро сделал врач по гинекологическим заболеваниям операцию нашей дочери.Удалил аппендицит.Чего боишься,так оно и случается.
   Спустя месяц к нам заявился гость,знакомый мужа.Они пересекались на призывной комиссии в Уфе.Приехал в посёлок по медицинским делам.Оглядевшись,спросил:
   - У вас в семье все в порядке?
   - Все!
   - Нет! Что-то вас тревожит,обращаясь ко мне-,спросил гость,-это видно по вашему лицу.
   - Дочери сделали операцию.С тех пор прошёл месяц,а рубец гноится.
   - Так у в вашем районе нет хирурга! Кто посмел делать то,что ему не положено?Ладно разберемся!
   Осмотрев внимательным взглядом загнивший рубец,быстрой скороговоркой спросил:
   - А чего же вы,ждете?Быстро везите в больницу.Срочно,одним махом, по загнившей ране сделали повторно операцию,но без наркоза. Вот так,не сказанное счастье свалилось на нашу голову.У кого из нашей семьи Дух сильнее,какая разница.Главное,- он явился во время! После второй операции девочке нашей школьная программа стала даваться не так легко,как раньше.
   Соседи.
   В домике напротив,на самом берегу Уфимки жила пара,пожилые люди.Женщина совершенно слепая часто,видимо,входила в деприссионное состояние и издавала грустные звуки,которые,слышали мы и прохожие.Муж этой несчастной женщины имел тяжёлый характер.Если нас не было дома,старик успевал вынести от нас почти все дрова,заготовленные на зиму.Я ему об"яснила:
   - Сосед берите дрова,топите свой домик,но зачем вы нас без топлива оставляете? И зачем Вы, среди населения нас хаманите?
   С этим соседом проблем ещё больше было;сосед зайдет в дом в любое время,не постучавшись,без всяких знаков приветсвия,как положено среди людей любого общества,любой национальности.Встанет у порога,не говоря ни слова,только по лбу,сплошь покрытому морщинами,закрывавшими запавшие глаза,и сухощавому небритому лицу,мне понятно было, почему сосед явился к нам.Я давала ему деньги,а сосед не имел привычки отдавать долги.Молча,выходил из дома.Все селяне жалели эту семью - я тоже.Но однажды,этот старик разозлил меня не на шутку.В середине дня, иду домой с работы на обед.У магазина, как всегда,народ.В этот раз,стоял мой сосед и разговаривал с кем-то из мужчин,слышу за своей спиной, из уст моего соседа ,весьма нелестные слова,сквернословие,именно в мой адрес.Я вернулась, и при его друге,татарской национальности высказала все,чем помагала моя семья ему,когда он находился в затруднительных жизненных обстоятельствах (если бы знал старик манеру расправы, клевещущими на меня).Главное, не ожидала я, - покраснел!
   Другой сосед,дед Валей.Все что происходило на нашей усадьбе,его непомерно трогало,соседи все были никчемные люди.Впечатление возникало,что для него все урусы враги.Всюду об"являл:
   - Военком гавна! Хорошо из"ясняться по-русски,в отличии от большинства селян,он особенно не стремился. Ещё бы!Мы приезжие люди,неизвестно откуда.Да,по его разумению:
   - Многие семьи военных жили соседями,не состоявшиеся люди,все у них не так...А военком строивший этот дом,вкладывая свое денежное довольствие,вовсе остался без собственного жилья.Жена его,не выдержав нервного потрясения,умерла.
   Выглядел дед Валей солидно, в возврасте, где-то к восьмидесяти.Черты лица сохранили приятность аксакала.По поселку не ходил без кожанной папки в руках.Я, как-то на работе у женщин спросила:
   - Солидных лет мужчина,наш сосед работает,на какой- то должности?
   - Нет!Дед Валей не работает.А папка кожанная всегда при нем потому,что всю жизнь ходит по кабинетами,в поиске всяких льгот для себя.
   А девятого мая в местном Доме культуры состоялось празднование в честь Дня Победы ВОВ .Военком вручал ветеранам войны ордена Отечественной войны первой и второй степени.Соседу,деду Валею,согласно документам,был вручен Орден.А десятого мая загорелся дом деда Валея.
   Хорошо запомнилось раннее солнечное утро.Я не спала всю ночь, болели ноги.К утру заснула,видно,крепко.Слышу сквозь сон треск,сильный треск,проснуться мне тяжело было,а мозги уже включились,соображают,что-же может так сильно трещать? Так, трещит шифер на крыше - мы горим! Все в доме проснулись .Я первая выбежала на крыльцо - ой - е - ей! Дед Валей горит! Дом горел,как зажженная лучина,почему-то под самой крышей.Бревна дома под пламенем трещали.Пожар был похож на разожженный костер.Сплошное пламя взлетело вокруг дома,как истинный Змей - Горыныч,с неимоверной быстротой.Дым клубился багрово-синим,крававокрасными волнами.На глазах пожирал дом,приводя нас в содрогание.На наш дощатый сарай с дровами,а рядом в полтара десятков шагах газопровод,куда летели горящие головни.Пламя своим треском,шипением,свистом вошло в полную силу и стало неудержимым.Вслед за мной выбежали муж и дочь.Минута растерянности, - мы позвонили в пожарную часть,а те сразу честно ответили:
   - Постарайтесь затушить пожар сами.Проезда нет к вашему дому,потому что в переулке не растаял сугроб,а об"езда нет.Кругом берег реки! Возмущаться и ругаться,обвинять,во-первых некогда,а во-вторых ,практически,дом догарал! Колодец от горевшего дома находился на расстоянии,примерно, в двухстах метрах,а река течет под высоким берегом.
   - А,где же дед Валей? - спрашиваем мы, между собой, задавая один и тот же вопрос.В доме! Входная дверь в дом охвачена пламенем.Один момент - и Виктор шагнул в дым и пламя,скрылся за дверью.Я и Вика,затаив дыхание,скрестив руки на груди,не живы и, еще не мертвы,но на грани...Смотрим, наш отец и муж, с большим усилием тащит,обмякшего здоровенного старика.Вытащил,а секунду спустя, обвалилась огненная лавина крыши дома .Старик находился вне памяти,каким-то образом не обгорел,перепуганный и надышавшийся гари.
   Прошло совсем нмного времени,пламя стало садиться,и смрад,несгораемый им,порывается все вокруг.Огромная груда обгорелого дерева еще в смрадном чаду и искры рассыпаются над пожарищем.Пожарные приехали,когда дом совершенно сгорел.
   Несколько дней дед Валей находился в нашем доме, под нашей опекой.Приехала неотложка,не смотря на тяжелое состояние погорельца,медики не хотели увозить деда в больницу.Удивлению моему не было предела,но долгое время медики уговаривая меня ухаживать постоянно за стариком.Из Ленинграда приезжал в больницу к нему сын полковник.Через три месяца после пожара дед умер в больнице.
   Главное дело,я рассказала коллегам на работе о удачном спасении соседа,а мне "ни в бровь,а в глаз":
   - А зачем вы его спасали? Военком погибнуть мог из-за этого д...ма.Вы,о себе лучше подумали бы.Погиб бы ваш муж при пожаре,что вы,делали?
   - В момент опасности ни кто об этом не думает!
   - Вы зачем так несправедливы к пожилому фронтовику? Местные жители посёлка ни один раз высказывали между собой,что военком деду Валею напрасно выдал Орден.Незаслуженно.Но вручал Орден Славы участникам ВОВ в честь сорокалетию Победы Советской Армией над фашисткой Германией.Люди,прожившие всю жизнь с ним в одном селе,наверное знали,что говорили.Слух прошел ,якобы дед,в состоянии алкогольного оп"янения проговорился:
   - А зачем воевать? Я после боя собрал документы награды у погибших,сообщить вам то,что было высказано в адрес умершего деда,я не могу."Слово к делу не пришьешь!"Доказательств нет! Хотя в народе говорят, что дыма без огня не бывает. Но дело сделано.К великому сожалению,ничиго нельзя вернуть или изменить.
   Народ любивший свою землю родной Урал,свободу и славу.Татары отказались молиться чужим богам.Поднимались они:
   - За волю,реку,за соль тоже,за старых богов,живущих на вольной воле,в лесу,а не в церкви.Крестьянин Канзафар Усаев,тот самый татарский писарь,который составил по указанию Пугачева первый манифест,обращенный к башкирам.И с ним же пришёл со своим полком полковник Овчинников.
   Я представляю тысячи всадников,мчавшихся по степи,взметая песок,разрывая сплетенные стебли высоких трав, - вот они летят,боевой клич пугает вражеских лошадей,тысячи сабель,пики и косы в руках друзей...
   Я одного не пойму, как мог затесаться среди татарского народа, такого рода чудовище?!Если подозрение на деда Валея было реальным,то каким образом он смог дожить до преклонного возраста среди такого справедливого,а при необходимисти,дерзкого народа?Удивительно!
   О изобретении огня существуют две легенды.Самое интересное,одна из них утверждает о полезности огня,а другая,наоборот,опровергая первое значение,убеждает при этом огонь даётся человеку в наказание.Мне кажется,что в эти легенды обе правы:
   "Наиболее господствующее убеждение заключается в том,что первый огонь изобрели бесы,в то самое время,когда они были изгнаны с неба.Бог и со св.Петром и Павлом ходили по земле и неожиданно увидели костёр,разведённой и охраняемый бесами.Бог приложил палочку,и когда она загорелась,бесы вздумали её отломать.Тогда господь ударил этой палочкой о камень,пошли искры,и с той поры люди узнали,как добывается огонь из камня.Так думают на Украине.
   У нас думают все наоборот.Великорусская легенда говорит о том,что огонь дан людям богом,который ниспослал его с небес на помощь первому человеку по изгнанию его из рая.Когда человек очутился в безвыходном положении, и не зная, как готовить себе пищу.Бог послал молнию,которая и зажгла дерево.Бог показал способ добывания чтимого,признанного святым"живого огня".Другие легенды трактуются примирить оба начала, признавая два огня: адский,небесный.А главное ,я думаю вся правда вот в чем: до греха первых людей, огня на земле не было.После грехопадения говорилось адские ворота открылись,и пламя вырвалось оттуда,появилось на земле,чтобы причинить людям вред пожарами.
   Народные мудрости складывались многими веками,как ни защищается человек,различными условностями,но наказание настигает,мы забываем,что мы мизерная частицы природы - Вселенной!
   С м е р ч.
   До настоящих сумерок было далеко.Непривачная пасмурность окружала окрестности.Все вокруг притаилось в ожидании.Даже от реки ощутимо тянуло тихим теплом.Кусты стояли с вялыми листьями.Над водой тучи стрижей и ласточек,суетясь припадают и реют над водой. Рыба беспрестанно играет.Мошкара и комарье,как никогда надоели своим занудством.
   Вода в реке,омывая глинистые берега Уфимки,помутнела и запенилась.Погода воспринималась нами тихой и тёплой и мы не торопились уходить с берега реки,где я любила отдыхать после работы.В организме чувствовалась не привычная разморенность и усталость.Деревне с её красивыми домами и синими полисадниками,строгой и протяженной улице ни на один километр,ни что не сулило тревоги.Вот-вот начнёт смеркаться,подумала я. Мы поднялись по крутым многочисленным ступенькам из-под крутого берега реки.Медуждупрочим, я поделилась информацией синоптиков с дочерью:
   - Не поверишь,на работе нас предупредили,что сегодня ночью случится ураган,граничащий по силе со смерчем.Стоит ли верить,да ещё кому,синоптикам?
   - Слово-то какое не привычное. Врут,как всегда!
   Вдруг все затянулось круговой тьмой.Вдали за рекой в том месте,где садилось солнце, расплылась грязно-красная заря.Появилось желание куда-нибудь спрятаться.Зашли в дом.Ни ветра,ни грозы и дождя ещё не было.Но наступающая темень готовила организм воспринимать нарастающую тревогу,всегда таящуюся в темноте.
   Дочь ушла в самую маленькую комнату с одним,единственным окном.Вскоре,уютно укрывшись пледом на кровати,притихла.Я закрыла вьюшку в печи,выключила все электроприборы.Завешивая большие окна плотными шторами,впервые пожалела,что их слишком много в доме,а высота меня тревожила.
   Я зашла в маленькую полутемную,даже в дневное время, комнату.Дочь спала,а я присела поближе к ней на кровать.Смотрю в окно и вижу, единственное дерево припало к земле,будто кланяясь,прежде чем по нему пробежала змейка огненного пламени и юркнула за угол дома.Меня больше всего насторожило и пугало,что не было слыхать шума ветра и дождя.Сверкали огненные змейки все чаще и длиннее.Чувство тревоги не унималось,а приближалось к ужасу, к тому ужасу,от которого нет сил избавиться.Все чувства самозащиты,о которых я раньше не подозревала - слух ,зрение,интуиция...приготовились к самообороне.Вдруг слышу,что- то не порядок вокруг дома и на крыше,всколыхнул тревожную тишину.
   Понятное дело,я принялась будить девятилетнюю дочь.Притронувшись к ней,поняла,что не все так просто.Вика спала,разморенным крепким,крепким необычным сном.Тело её было горячим и в поту.С большим усилием приподняла,стала одевать на неё одежду.Простое дело оказалось бесполезным.Она сидела,как ватная кукла,поддерживаемая мной.Как-будто это была не моя дочь.На мой разговор она не реагировала.Так мы просидели до полной победы сна,одолевшего нас вполночь.Самым интересным оказалось,что в период разбушевашейся стихии,в один и тот же момент,женщины в ожидании разрушения стихией дома, так же,как и я,одевали на детей теплую одежду. Смерч снес крышу, разрушил ограду.Я не придавала особого значения словам знакомых односельчан:
   - Вокруг вас ,правда,подобралисьтакие соседи...
   Правду все знают,что человек познается в беде.Нашего соседа бравого мужичка на селе считали липовым инвалидом. Да, и в самом деле, этот инвалид с раннего утра до позднего вечера,наклонясь,вкалывал на своем огороде.Мы прозвали его, шутя между собой, "разрубленным с зади инвалидом".Сварливый и мрачный сосед оттяпал и отгородил у прежних обитателей нашей усадьбы так землю,что невозможно было подойти к собственному окну.
   Утром,слышу из дома громкую ругань "разрубленного инвалида",матерясь на полурусском языке,проклинает нерадивого хозяина,ограда наша,будто ,вот взяла и сама упала от ветхости.
   Дочь,обращаясь с недоумением ко мне спросила:
   - За что "инвалид разрубленный"ругает моего отца?"
   - Я сейчас, доченька, успокою его! Выбрала повесомее дубины, сломленную ночным ураганом.Вспомнила громкие ругательства,на забравшихся гусей на грядки, уверенно пошла на обидчика.Здесь и прозвучала самая комичная мелодия,трусливого человека.Бывает же так,незначительный эпизод трусливого и наглого человека,а вспоминаем с большим юмором,можно сказать,пожизненно.Множество раз убеждалась я, что горячая отвага наглого человека,всегда заканчивается его трусостью.На работе все рассказывали о разрушительном урагане,пронесшимся ночью по селу.В конце рабочего дня,как всегда спешила домой.
   Установившийся ещё до моего появления в коллективе,порядок разгульного отдыха после рабчего дня,обычное дело,набирал обороты.Эпизоды из татарской деревенской жизни, долгое время служили поводом для шуток и юмора.Позднее,через несколько лет,совсем под другую по настоящему коварную мелодию жизни,работу в селе вспоминала"кобачком двеннадцать стульев".Это были цветники,а ягодки ждали всех нас,в том числе и меня, - впереди.Это была середина 80-х лет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"