Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Каштанка Часть 2 Охота Роман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 2
  
  
  Продолжение.
  
  
  
  Детвора без затруднений прошла до околицы, миновала склады и замерла. Впереди всё кружилось в снежном вихре. Ни тропинки, ни уж тем более огоньков села видно не было. Поречье, раскинувшееся на берегу небольшой речушки Листвянки, отделяли от Ореховки полкилометра.
  
  В любую погоду школьники из деревни проходили это расстояние по дорожке, пересекали через мостик неспешной водной артерии, через которую, был перекинут добротный мостик, являясь ровно к первому звонку. Но иногда природа как сегодня выкидывала местным жителям сюрпризы. Бывало, сильный мороз или пурга заставляли детей оставаться дома.
  
  На Ореховку снова спустилась ранняя зимняя темень. Ванятка сидел за столом с тетрадками, делая домашнее задание, потом разделся и забрался в постель. Сквозь дрёму он слышал, как вернулась с работы мама, и свекровь кормила её прямо на кухне. Последнее, что прокралось в его сознание, был тихий её шёпот у божницы. Тамара Алексеевна просила Господа помиловать и сохранить их семью в эту ночь и на следующий день.
  
  Озорной, шустрой девчонкой пришла на уральскую землю новая, молодая весна. Кажется, ещё вчера незыблемой крепостью стояли высокие сугробы, хвойные леса были закутаны в белоснежно - пушистые одеяния, а деревенская детвора с весёлым упоеньем и счастливым смехом каталась с горок на санках . А сегодня, глянь, на проталинах уже зацвели подснежники, а звонкие ручьи будто соревновались друг с другом, кто звонче, кто быстрей !
  
  Март - капельник полностью оправдывал своё название... Дружный и тёплый апрель - капризник высушил землю, и колхозницы - земледельцы от утренней зари до вечерней, поливали своим трудовым потом поля, чтобы к грядущей осени вырос добрый урожай...
  
  Серые утренние облака разбежались, подобно испуганным мышам, явив глазу красоту чистого синего неба. Яркое майское солнышко дарило благодать ласкового тепла уральской земле. Ваня радовал своим острым умом и желанием помогать маме Глафире с самого малолетства. А как подрос, так она начала его в поле с собой брать. Иван рос на радость очень усердным помощником - и в поле поможет, и в подсобном хозяйстве управится, если мать занята сильно. В общем, всем был положительный мальчишка.
  
  Вот наконец - то, проклятая война закончилась Великой победой. Глафира безмерно радовалась вместе со всеми и горевала одновременно. Самая жестокая и кровопролитная вoйнa в истории человечества завершилась взятием логова лютого фашистского зверя - Берлина.
  
  Стали в деревню возвращаться мужики с фронта. Ну, а те бабы, кто в своё время получили печально - скорбные весточки - похоронки, с надеждой ждали, вглядываясь вдаль, а вдруг на просёлочной дороге появится и её долгожданный солдатик, может ошиблись штабные писари и он всё - таки жив ! Столько бед она натворила окаянная бойня !... Много односельчан не вернулось в родную Ореховку. Но дом и семью Горемыкиных беда обошла стороной, пощадила.
  
  Пётр Горемыкин вернулся вся грудь в наградах. Правда, израненный весь, но живой, а это самое главное. Его встречали всей семьёй возле дома. Подросший Иван с любопытством смотрел на большого, незнакомого дядьку крепко держась за мамину руку, а потом вдруг стремглав бросился навстречу отцу !
  
  - Один раз в бoмбёжку попал, землёй присыпaло, откoпали, привезли в гoспиталь...
  Дoктoрa - эскулапы удивились, что на мне нет ни одной цaрaпины, только oглoх на время малость и лёгкая контузия... Разводят руками, ты, что загoвoрённый что - ли ?... - рассказывал за накрытым столом он.
  А Глаша улыбалась:
  - Я же тебе говорила, чтобы ты землицу всегда при себе носил. Ведь это не просто щепотка земли, а частичка моей души и всех твоих близких родственников туда были влoжены, они и защитили тебя !
  Пётр обошёл свой двор, поглядел на недостроенную рядом баньку, почесал затылок:
  - Эх, ма, как же теперь - то быть, где материал брать !
  - Ничего пока в старой бане помоемся ! - успокоила его жена.
  Жизнь потихоньку налаживалась и входила в обычное русло.
  
  Он проработал с середины 40-х годов до начала восьмидесятых в колхозе бессменным агрономом. Сынишка его Ваня с детства рос смышленым и работящим мальчонкой. С годами он чётко понял для того чтобы выжить или чего - то добиться, нужно быть сильным и уметь постоять за себя, чтобы не затюкали. И он старался. Занимался спортом, много читал и хорошо учился. Благодаря учителю по труду и физкультуре Коле Борисову, который не орал и не ругался, а терпеливо учил пацанов делать скамейки, табуреты, скворечники и каждый раз повторял одно, и тоже:
  - Учитесь сынки ! Дело в руках всегда пригодится в жизни !
  
  И первыми самостоятельными изделиями на уроках труда для Ивана стали табурет и скворечник. Причём учитель Борисов, внимательно рассматривая поделку со всех сторон, только цокал языком и повторял:
  - Надо же какое произведение искусства Ванюшка отгрохал хоть на выставку деревянного искусства и зодчества за границу вези !
  После этих слов на лице школьника заиграл румянец, лестно ему было слышать похвалу от любимого всем классом учителя.
  
  Этот табурет Борисов разрешил Ване взять домой в личное пользование. Именно тогда он твёрдо решил, что нужно идти учиться дальше, чтобы крепко стоять на ногах и иметь в руках то дело, про которое советовал им педагог. Он видел, как его некоторые знакомые парни, идя по пути наименьшего сопротивления, тонули в болоте пьянок, и видел до чего это доводит. Он совсем не хотел себе такой судьбы и после окончания семилетнего образования поступил в Свердловское ремесленное училище на механизатора, тем более, что перед его глазами был живой пример как нужно относиться к родной земле - его отец.
  
  Обучение длилось в основном два - три учебных года. Учащиеся находились на государственном обеспечении. Осенью 1981 года в окрестностях Ореховки был богатый урожай кедровой шишки. Вся деревня, от мала до велика, высыпала на заготовку крупного ореха. По кедрачам носились людские голоса. Опытный промысловик - таёжник Пётр Горемыкин, радовался:
  - На хорошем корме и зверушкам в лесу жить веселее будет ! И нынче обещается сезон богатый и фартовый !
  
  Опытные охотники с весны могли определить, какая будет осень. Если на кедраче завязь обильная, а весна и лето не шибко знойные - быть ладному промыслу. Петру Алексеевичу шёл тогда шестьдесят девятый год, но он не желал расставаться с тайгой.
  
  Пенсию заработал давно, не сказать, чтобы большую, однако на жизнь вполне хватало, а промысловый участок сдавать намерения не имел, держался за него ради сына Ивана, хотел ему передать. С детства Петя увлёкся рыбалкой. Как он любил говорить своим родителям: "Мы пошли ловить лишних пискарей !".
  
  Как только весенний ледоход проходил по речушке Листвянке, в чистых обновлённых её водах рыба просто кишмя кишела. Алексеевич в своё время слыл знатным рыбаком. Все от мала до велика, приходили к нему за советом. И летом, и зимой, у него всегда были самые большие уловы. Он знал маленький секрет зимней рыбалки. Дело в том, что в сентябре рыба, в Листвянке сбиваясь в стаи, постепенно уходила на зимовальные ямы.
  
  Известно, что переходы с места на место рыба делает только косяком - стаей, как правило, в ночное время и по глубоким местам. Пётр Алексеевич знал такие места обитания рыбы в тихих заводях вблизи устья речки. Поэтому у знатного и опытного рыбака всегда был богатый улов. Но всё - таки возраст неотступно брал своё, в начале 80-х он на зимнюю рыбалку уже не ходил. Во - первых сил не хватало лунку прорубить в толстом льду после трескучих морозов, а во - вторых после долгого сидения на льду, уж так ныли ноги, особенно колени, проклятая подагра совсем замучила да и многочисленные ранения вдруг дружно дали о себе знать.
  
  Однако Пётр Горемыкин не изменял своей великой привычке и страсти, с ранней весны до поздней осени он увлечённо рыбачил. Здоровье, правда, изрядно барахлило, но ограниченно позволяло заниматься любимым увлечением. Больше всего он любил рыбачить удочкой с лодки - долблёнки, изготовленной им собственноручно из толстого ствола осины, просмоленной битумом - гудроном.
  
  На берегу было рыбачить не сподручно. То ребятишки купаться прибегут, то собака - дворняга пробежит, да ещё и комары да оводы покоя не давали, набрасываясь на рыбака, словно сумасшедшие злой сворой. То ли дело на лодке - отплыл подальше от берега и тишина, ни комарика, ни собак, ни детей. Рыба всех сортов и разновидностей плескалась у обеих берегов, чистой речки. Алексеевич всегда добывал богатый улов, но исключительно на удочки, рыболовные сети он принципиально не использовал.
  
  Хотя многие его земляки охотно применяли самодельные сети с разной ячейкой, а также плетёные из тальниковых прутьев мордушки и калатуши - карчажки. Супруга Петра - Глаша в девичестве Соколова всю жизнь проработала в колхозе "Путь Ильича" по профессии - доярка. Неоднократно добивалась высокого и почётного звания, становясь победителем в соцсоревнованиях по надою молока, а перед пенсией получила высокое почётное звание - Ветеран труда.
  
  Она была великолепной и идеальной хозяйкой, а из речной рыбы знатные котлетки вертела. Был у неё один секрет, при котором рыбные изделия делались из сухих сочными, мягкими и нежными. У них в деревеньке на берегу уральской Листвянки, рыба была значительным промыслом.
  
  Весь год многие семьи кормились ей, и некоторые блюда почитали только из неё и делали. Одной ухи только с десяток видов. Соседские мужики тоже приносили домой немало рыбы, но бывало приходил Алексеевич к друзьям в гости, после баньки под шкалик славного самогона, хозяйка несла котлеты рыбные, ну это полный абзац и трендец ! Алексеевич, конечно, хвалил котлеты, чтоб хозяйку не обижать, но как правило больше одной не мог употребить.
  
  - Ну, ей богу, что за наказание ? Жуешь словно шишку еловую. Сухие, жёсткие, да иной раз и пересоленные. И как с такими бабами мужья живут, а ведь живут ! - удивлялся он.
  Пётр интересовался, как другие хозяйки делают рыбные котлеты - у всех одинаковый рецепт: рыба, яйца, лук, чеснок, соль да перец. Мелкую рыбёшку вычищали и прямо с головами и костями на мясорубке крутили, чего добру пропадать - то. Вот от того они и были грубые словно наждак. А вот Глашенька как ласково величал её муж обязательно голову и хребты даже у мелкой рыбы вынимала. То котам на прикорм, то собакам бродячим доставалось.
  
  Всё животинка божья жалко, как не подкормить. И кроме лука, да соли и перца, Глафира, обязательно клала в котлеты свиное сало, ровно треть от количества рыбного фарша, а также сырой картофель и манку. При этом фарш с манкой настаивался, чтобы крупа набухла. Сало применяла, когда сырое, когда и солёное, иногда подкопчённое. От того котлетки у неё получались сочные, нежные, просто пальчики оближешь ! Точно и не из речной рыбы они были сделаны, а прямо с благородной белуги или стерлядочки.
  
  Иван похоронил своего отца в 1983 году, а мама Глафира Сергеевна пережила его ненадолго, скончавшись в 1989 году. Работая в тяжелейших условиях, на молочной ферме она подцепила там болезнь - бруцелёз. Это была типичная болезнь того времени, распространённая в среде колхозных доярок. Порой на смену горю и тоске приходит странное успокоение, знакомое только тем, в чьей душе пожар страстей гаснет, не находя более пищи.
  
  Именно такое умиротворение снизошло на Горемыкина Ваню, переживавшего смерть своих родителей. Правда, оно больше походило на боль, на тихую и вечно ноющую, но зато оно принесло ему новое единение с уральской природой, с солнцем, с деревьями, цветами, плодоносящей землёй - со всем тем, что всегда было ему так дорого, а теперь стало вечным источником утешения и поддержки в самые трудные времена.
  
  Однажды в их глухомань к соседям Горемыкиным - Звонарёвым приехала в гости их двоюродная сестра - Ирина Сергеевна Миронова. Чуть ниже среднего роста, белокурая и миловидная. Она сразу обратила на себя внимание многих деревенских парней. В то время она, увы, уже имела негативный и неудачный семейный опыт и была, как выражались в народе, разведёнкой. Ира росла скромной и спокойной девочкой. Усердно училась. Всегда у неё было примерное поведение, да и в учёбе её всегда ставили всем в пример.
  
  А ей просто нравилось учиться. Дети часто подшучивали над ней, называя зубрилкой и буквоедкой, хотя сами постоянно просили у неё что - то списать. А она не отказывала. "Пожалуйста, бери, списывай. Но может лучше давай, я помогу, объясню ?". Девушка выросла настоящей красавицей - из худощавого угловатого подростка она быстро превратилась в красивую, зелёноглазую девушку с точеной фигуркой и длинными, пышными волосами цвета пшеницы. Отбоя от кавалеров у неё не было, и замуж она вышла сравнительно рано.
  
  Первоначально, после окончания ею Свердловского медицинского института она думала, что выходит за принца на белом коне. Ирина закрывала глаза. В её воспалённом видении проносились отрывочные образы недалёкого прошлого и, точно прогоняя лютую действительность, она вновь и вновь уносилась мыслями в то спокойное время...
  
  Вот она - выпускница, золотая медалистка, гордость Свердловского медицинского института, счастливая, весёлая бежит в стайке подруг и... внезапно налетает на незнакомого высокого парня с рюкзаком, небрежно закинутым за спину. Девчата со смехом разбежались, а она, оказавшись в объятиях парня, заглянула снизу вверх и растворилась, внезапно утонув в синих, смеющихся, с искринкой в глазах.
  - Я, Алексей, приезжий ! - представился молодой человек.
  
  Парень давно разнял руки и с любопытством смотрел на девушку. Так и познакомились они: юная Уралочка и только что, приехавший молодой выпускник медицинского ВУЗа из Первоуральска к родственникам. Статный и ладный на вид жених Алексей Пугачёв, имеющий вокруг себя кучу поклонниц, трудился после окончания института хирургом. Отношения разгорались медленно и верно.
  
  Ира летала от счастья. Лёша был внимательным и очень красиво ухаживал. После свадьбы, медовый месяц молодожёны провели в уральской деревеньке Ореховке, и это время пролетело стремительно, словно сказка. Цвела сирень, белым дурманящим облаком плыл черёмуховый аромат над урманом Листвянки. Были короткие ночи, жаркие объятия и страстные поцелуи.
  
  Кружилась голова, и Ирина вновь умирала и воскресала в объятиях любимого Лёши. Жар открывшегося чувства не давал говорить, не давал дышать. Он заставлял отдавать себя без остатка дорогому человеку. Ира чувствовала себя великолепно, будто заново родилась. Она жила со своей любовью, плавала в неведомом фантастическом мире, пребывая в наивысшей точке вселенского счастья. Она летала на крыльях всепоглощающей радости, которая, казалось, будет вечной...
  
  Молодая женщина была счастлива, ведь она всю жизнь мечтала о семье, о своём собственном доме. Она всегда представляла, как будет готовить всякие вкусности, радостно встречать мужа с работы, как у неё будет много детишек...
  
  Лёшечка был рядом, и это было прекрасно. Первое время все было просто замечательно, но затем как будто кто - то сглазил. Она хлопотала на кухне после работы, и не важно, что муж вдруг стал задерживаться на работе, хотя раньше этого никогда не случалось. Она всё могла оправдать.
  
  А потом, её любимый муж стал каким - то раздражительным. Возвращался с работы, уже затемно, она встречала его в коридоре, он недовольно отстранялся от её поцелуев и уходил на кухню. Она бежала следом, накрывала на стол, но Лёша угрюмо говорил, что сильно устал, что не голоден и выпив чай, уходил в комнату.
  
  Ирина ничего подозрительного не видела, и только старалась всё делать для него, и как не странно, его всё это не радовало, а только больше раздражало. На работе Алексей всегда был занят и, в отличие от того времени, когда он только начинал за ней ухаживать. Теперь у него не было времени на жену. Ольга стала для него незаметной. Прозрение пришло неожиданно и жёстко.
  
  Однажды словно гром среди ясного неба муж объявил, что уходит к другой. Его новой избранницей оказалась молоденькая медсестра, выпускница медучилища. Как только Ирина узнала такие "приятные" новости на неё накатила такая волна отчаяния, что она чуть не завыла, словно загнанный в западню волк.
  
  Череда страшных свершившихся событий, бывает, застилает картину повседневности, унося в мир нереальности. Человеческий мозг при опасности, выставляет защиту, отказываясь верить в нелепость происходящего. Мир, создавший непосильные ситуации, кажется призрачным, далёким, и человек готов поверить, что недавнее пережитое является плодом его фантазии. Мощное разумное эго ещё не готово переварить цепь прошумевших нелепостей и разложить по полочкам здравого рассудка для полного осмысления.
  
  От собственного бессилия она хотела кричать и плакать, впасть в истерику, спрятаться в глубокую нору, как затравленный зверь ! Её душа, казалось, заледенела, её мечты о создании крепкой счастливой семьи рухнули, словно карточный домик на морском песке, расколовшись на мелкие осколки. Она затаилась, скукожилась до невидимой точки, внутренне умерла. Заученно вставала по утрам, ходила на работу, а после неё подолгу сидела у окна, отрешённо глядя на улицу, где шумела беспокойная и суетная жизнь земляков. Беда стерпится, да зарубка на сердце останется...
  
  Постепенно она смирилась с ситуацией и приняла её такой, какая она есть. Так как детей у Ирины с Алексеем не было, она не стала сильно горевать и отпустила своего суженого на все четыре стороны. Как говорят: "Не надо плакать над пролитым молоком !" или "Зачем снова перепиливать опилки ?". Но мелкая, острая и болезненная заноза печали и переживаний всё же осталась в её сердце, и постоянно саднило его.
  
  Это с течением жизни мы становимся такими удивительно умными, набив себе кучу "шишек", понимая, что если в душе нет любви, не чувствуешь ты ничего к человеку, то ниоткуда эти чувства уже и не возьмутся. Когда ты живёшь без любви, просто понимая головой, что всё стабильно, всё хорошо, он прекрасный папа для ребёнка, он отличный муж, со стороны кажется что у вас всё замечательно, и только ты знаешь, что не живёшь, а существуешь.
  
  Потому что нет полёта, нет радости, нет того драйва от прожитых вместе лет, того взрывоопасного коктейля, который ежедневно заставляет тебя порхать как бабочка, а сердце то сжиматься и учащённо биться. И каждый раз, подсознательно в толпе ты ищешь глазами того единственного, к которому бы тянулась душа.
  
  Так и Ирина однажды ясно осознала, что отношения с прежним мужем были липовыми, поддельными и ненастоящими. Отличие этих отношений в том, что их могут дать только хищники своей жертве, это и не отношения вовсе, а их жалкая пародия и имитация. Хороших много, но любим мы, как правило, не за то, что он хороший. Любим просто непонятно за что.
  
  Однажды вдруг встречаешь человека и понимаешь, что он твой. Попробуйте приказать своему сердцу полюбить того или иного человека за определённые качества. Оно ни за что вас не послушает. Теперь она уже знала, любовь не подчиняется никаким законам и принципам. И, порой влюбляешься безумно в того, кто этого совсем не достоин.
  
  Но вернёмся к нашему повествованию. На улице стояла прекрасная погода. Начало лета. Солнышко ярко сияло в изумрудно синем небе, птички пели на все голоса, а уж про цветущую природу, и слов не найдёшь, как всё вокруг прекрасно. Самое время думать о любви и вообще быть в прекрасном настроении. Да не тут было, кошки скребли на души у Ирины.
  
  Она медленно шла по аллее парка и грустными газами смотрела себе под ноги. Всё рухнула в одночасье. Всё ! Ей казалось, что вся жизнь и все её мечты летят в бездну небытия, и что - то вернуть оттуда было уже невозможно. Было до невыносимости больно и обидно, и что делать, она не знала. Весь смыл её жизни, потерялся, и в голове стоял звон пустоты. Она не плакала, нет. Слёз, и тех не было, от того натянутого, как струна, состояния. Даже мысли, и те куда - то улетучились, и зацепиться было не за что. Любимый Лёшка бросил её !
  
  Ира пришла работать в центральную городскую клиническую больницу Љ 24 по адресу: г. Свердловск, пер. Рижский, 16. Коллектив был хоть и большой, но дружный и Миронову приняли хорошо. Ей определили её место в отделении и помогали, первое время, как могли. В общем, ей всё понравилось.
  
  Она делала первые успехи и ей пророчили прекрасную карьеру. Но после развода что - то надломилось у неё внутри. "Господи ! Да что ж я дура то такая а !? - думала она,- надо решить для себя, что делать ? Как же я могла довериться этому проходимцу ?". Чтобы немного развеяться и спрятаться от всех, она уехала навестить своих родственников в Ореховке.
  
  Трясясь в стареньком автобусе ПАЗике по пыльной дороге с рытвинами и ухабами она горько думала: "Может быть мне и удастся когда - то познать это загадочное чувство - Любовь.
  
  Неужели это чувство может быть настолько сильным, что преобразит человека, делая его чище, обаятельней и красивей ?". Но как говорится: "Пути Господни неисповедимы !". В Ореховке её ждала судьба в лице Ивана Горемыкина. Первая встреча произошла случайно. В знойное жаркое лето она любила каждый день ходить на речушку Листвянку, чтобы поплавать в её чистых водах.
  
  Однажды она с хорошим настроением прибыла к водоёму. На противоположном берегу зелёным морем дыбилась тайга. Жарко полыхало солнце, зной и томление. Она привычным движением скинула летнее ситцевое платьице и зайдя на деревянный мостик прыгнула в прохладную стихию Листвянки. Но в этот раз что - то пошло не так, у Ирины внезапно свело ногу, и она начала тонуть.
  
  Страх - штука прилипчивая, струсила - пропала. Все боятся, но здесь главное - не терять голову. Если поддался ему хоть на йоту, всё конец, охватит он тебя со всех сторон и удавит в своих цепких объятиях, словно удав свою жертву. Вот и сейчас она запаниковала ...., испугалась. ...Успела крикнуть несколько раз:
  - Помогите ! Тону ! Помогите !
  Её голос вдруг потерял прежнюю силу, превратившись в детский писк.
  - Тону - у - у - у - у ! Спа - си - и - те ! - в отчаянии продолжала звать на помощь молодая женщина.
  
  Она начала бестолково барахтаться в воде, нахлебалась воды и пошла на дно. Как только её голова скрылась, она успела рассмотреть мутный силуэт человека, спешившего к берегу и провалилась в небытие. Она почувствовала мягкие толчки в грудь и ощутила, как льётся вода изо рта. Ирина громко закашлялась и очнулась. Перед ней на коленях, стоял молодой мужчина, тревожно устремив на неё свой взор. Этим спасателем оказался Иван Горемыкин.
  
  Он проходил мимо по своим делам и услышал женский крик о помощи. Он незамедлительно бросился в воду и вытащил утопленницу на берег. Он сделал ей искусственное дыхание толчками рук на грудь.
  - Где я ? - тихим голосом прошептала Ирина.
  - Я прошу вас молчать сейчас и не утомлять себя. Это - самое главное !
  Ирина краем глаза мутного взора смотрела на своего спасителя. Было в нём что - то притягивающее. Среднего роста, с тёмными прямыми густыми волосами, а глаза голубые точно синева неба.
  
  Необычное сочетание, но именно этот цвет придавал глазам доброту и выразительность. Мужчина заметил, что под его пристальным взглядом молодая незнакомка не без смущения отвела свой взгляд. В этот момент она неожиданно почувствовала какое - то притяжение к этому человеку. Что - то было в нём такое... завораживающее. В каждом его жесте чувствовалась основательность, сила и надёжность. Интуитивно она почувствовала, что отношения у неё с ним сложатся...
  
  Забегая вперёд, скажем, что пройдя через серьёзные жизненные испытания, она не ошиблась. Ирине невероятно повезло, Ванька Горемыка поблизости ставил рыбацкие снасти: колотуши, сплетённые из ивовых прутьев.
  
  Горло - вход в ловушку он мазал тестом. Уловы рыбы были богатые, попадали прожорливые лещи, сорожки, ельцы и хищные окуни, рискнувшие залезть в во внутрь за добычей. Ваня смотрел в её глаза и видел то, о чём мечтал всю свою жизнь, он видел далёкие галактики, паруса кораблей и морской бриз, видел её на фоне заката и чайку над водой, видел весеннего жаворонка высоко в небе...
  
  Он встряхнул головой и секундное помешательство отпустило. Возле их была быстрая речушка Листвянка с суровым характером и лужайка, над которой уже роем летали, громко жужжа, вездесущие пчёлы в поисках цветов с пахучим нектаром. Наверное, вправду говорят, что где - то наверху Высшие Силы заранее предначертали каждому из нас свою судьбу. И сколько ни бейся, как ни старайся - не перехитрить тебе того, что предначертано ею. Не избежать. Всё равно настигнет. Всё равно будет так, как и было предрешено...
  
  Просто у каждого уже своя жизнь. Она идёт по тому пути, который и был ему уготован. Нет места тебе в чужой жизни. И в твоей тоже нет. Иди своим путём... И наоборот: суждено быть вместе, как ни старайся, куда не убегай - всё равно судьба сведёт вместе. Всё - таки как удивительны повороты судьбы. Никогда не знаешь, что ждёт тебя впереди.
  
  После этого случая они стали встречаться и проводить время вместе. Ваня оказался удивительным рассказчиком. Он ей часами излагал про повадки зверей и рыб, как им приходиться выживать в трудное зимнее время. Ирина с интересом его слушала, не перебивала. Однажды он обнял её за плечи нежно, но, в тоже время, уверенно, по - мужски, она ощутила его запах, такой неповторимый, присущий только ему.
  
  Его влажные горячие губы коснулись её губ и ей показалось, что земля уходит у неё из - под ног. Этот поцелуй остался в её памяти на всю жизнь. Это было не просто прикосновение губ к губам, это было слияние двух страстей, бушующих в каждом из них по отдельности, которая, вырвавшись наружу, уже не подчинялась никаким правилам.
  
  Они оба поняли, что пропали в огромном океане любви, берегов которого не видно. В ушах у него раздавалось гулкое биение собственного сердца, а по всему телу пробегал то холодный трепет, то горячая волна. Вернувшись домой, она долго ещё ощущала жар его губ, чувствовала его запах, такой близкий, родной и желанный. Его образ заполнил все её мысли. Она не хотела думать о том, что будет дальше...
  
  Для неё существовал только он: его глаза, губы и крепкие мужские руки. Спать Ириша легла в приятном смятении и с массой самых противоречивых чувств, предвкушая, что завтра они снова встретятся. Их отношения укреплялись, и доверие друг к другу возрастало. Но случилось, то, что случилось.
  
  Однажды они поссорились из - за пустяка, из - за банальной ревности. Ревность - это самое ужасное, что может случиться с любящими людьми. Любовь куда - то исчезает и появляются упрёки и другими словами это яд, который отравляет всё вокруг. Вот так и мечется несчастный Ромео или обезумевшая Джульетта, не зная, что делать с разъедающей душу горечью. А в первую очередь нужно расслабиться - это ревность и она присутствует практически в любых парах.
  
  Там, где её нет, либо влюблённые беззаветно погружены друг в друга, либо им ровно до такой же степени плевать на существование второй половинки. Но если есть малая толика зловредной эмоции - это даже здорово, но её перебор грозит краху любых отношений. Это с каждым бывало: есть возможность для примирения - мы хвостом пушистым вертим, пропала возможность, жалеем.
  
  Простить человека трудно. Для прощения мужество требуется проявить. Было в Иване мужество. Решил великодушие проявить. Но нет её. Некого прощать. Укатила Ирина с горячки в Свердловск. Это потом она узнала и поняла, что на пустом месте приревновала своего Ванюшку к Корепановой Полине вдове жившей на окраине села. Новости эти ей поведала подруга детства Света Ходотович, с которой она подружилась в Ореховке ещё с детства.
  
  Оказалось, что грязные сплети о его похождениях к молодой вдовушке распустила по деревне Авдотьева Маланья. За её скверный склочный характер, а также нескончаемые сплетни местные прозвали её Сорокой - Авдотьехой. Она схоронила уже несколько мужей, а два года назад похоронила и мать.
  
  Осталась совсем одна - одинёшенька и под старость жила одна в покосившемся ветхом доме. Из - за её несносного и сварливого характера, родственники постепенно перестали с ней общаться. Даже единственный сын приезжал к ней редко. Сватался к ней одно время местный парень, потом другой из соседнего села ездил, но до свадьбы так и не дошло.
  
  В деревне много судачили о судьбинушке Автотьехи.
  - Точно вам говорю, бабоньки, порча это у них семейная, по женской линии - причитала соседка Саженкова Фрося.
   - Да сами гляньте: мужиков то в их доме давным - давно не было. Дед её сгинул ещё до того, как мамка её народилась. Папка её, царствие ему небесное, на тот свет отправился, когда дитю всего годка два было. А она сама... да кто ж возьмёт её в эти годы ? Точно говорю, порча это !...
  
  
  - Да будет тебе выдумывать, какая уж там порча ? - усмехалась другая соседка Мухина Валентина.
  - Просто женщина она дурная, вот и не сложилось у неё. А теперь поздно спохватилась. Мужички - то местные все при бабах... Хотя нет, не все. Вон, дед Аркаша - алкаш свободный. Может, если только с ним у неё сладится, -
  наперебой злословили соседки.
  
  Чёрная зависть проникла в душу несчастной женщины. Обозлилась, ожесточилась душа Авдотьехи, невмоготу ей было смотреть, как на её глазах двое молодых, как голубки милуются, пытаясь построить своё счастье вот и распустила гнусные слухи о Ваньке Горемыке. Услышала эту печальную новость, Ирина от подруги внутренне содрогнулась. Ей вдруг захотелось вернуться к Ванюшке, повиниться и попросить прощения. Да не тут - то было, взыграла гордыня её и вспыльчивый характер. При расставании со Светой Ходотович она всё - таки спросила:
  - Подруга кругом я неправа, попавшись в силки грязных сплетен. Как же мне сейчас поступить ?
  Света молчала, пристально глядя на неё:
  - Ты знаешь, - задумчиво произнесла она, - не всегда в жизни всё идёт по плану. Иной раз случается такая ситуация, что не только сама жизнь, а и все наши представления о ней круто меняются.
  
  Советовать другим всегда легко, поэтому ты сама должна принять, то решение, которое тебе подсказывает твоё сердце !
  И как бы подводя итог беседы, она резонно заметила:
  - Чудеса и принцы на белых конях встречаются только на телеэкранах да в сказках. А правда подруга жизни такова, что очень часто любим мы одних, встречаемся с другими, а живём, по какой - то причине с третьими !
  
  
  Память Ирины вдруг стала вытягивать картинки из детства, словно хотела сказать ей, что это и есть её настоящая жизнь, и всё в ней было замечательно. А ведь и впрямь замечательно. И летний отдых на море, где она с удовольствием зарывалась нескладным угловатым подростком в песок на пляже у моря, и весёлые прогулки с мамой Вероникой и папой Семёном по зоопарку под звонкие крики, клёкот и рык животных, и дача бабушки Фёклы, где они подолгу отдыхали от городской суеты.
  
  Что за ерунда лезла ей в голову! Это, конечно, нервы. Сегодня она совершенно выбита из колеи, и разум невольно цеплялся за незначительные детали, лишь бы не погружаться в недра глобальной проблемы. А погрузиться придётся !
  
  Ирина неожиданно почувствовала острую необходимость поговорить и посоветоваться с родными и близкими ей людьми. Но, увы, мама её - Вероника Викторовна умерла, когда ей едва исполнилось 13 лет. Её доконала гипертония, а отец Семён Андреевич ненамного пережил жену.
  
  Сильно страдал из - за потери своей второй половинки, и на нервной почве у него развилась онкология лёгких. Поздно начали лечить, болезнь быстро прогрессировала. За несколько недель саркома его сожрала. Сгорел словно свечка.
  
  Воспитывала Ирину после смерти родителей бабушка - Фёкла Анисимовна Конева. В переводе с древнегреческого языка Фёкла - "слава Божья". И действительно с детства она росла набожной, часто посещала храм, подолгу молилась дома.
  
  У неё был сильный характер, и была удивительная способность находить выход из всех жизненных невзгод. Очень любила её Ирина и со сложными вопросами всегда приходила к ней. Встретила бабущка Фёня внучку радушно, чаю горячего налила вареньице вишнёвое на стол поставила. Свежий пирог с брусникой на ломтики порезала.
  - Вижу внучка по глазам, неспроста ты ко мне заглянула. Поговорить хочешь ?
  - Да, бабушка.
  - А как ты догадалась ? - удивлённо спросила Ира.
  - Глазки у тебя сверкают и вид задумчивый. Как будто что - то гложит тебя изнутри !
  
  Всё рассказала бабушке, ничего не утаила.
  - В старости внучка трудно перепрыгнуть с мысли на мысль. Они становятся приставучими, как репей - захочешь, не отбросишь ! Но опыт у меня имеется, и я им с тобой поделюсь.
  - Он же мне жизнь спас ! Дал второй шанс всё поправить в жизни как надо !
  Только я оказалась взбалмошной и неблагодарной девчонкой !
  - Видишь ли, внученька, - сказала баба Фёкла, проглотив кусочек пирога, - жизнь невозможно распланировать, она не всегда такая, как нам хочется. Не кори себя, назад уже ничего не вернёшь.
  
  Ты могла никогда не узнать об Иване и прекрасно жила бы в этом неведении. Но случилась встреча, значит, так было нужно.
  - Кому нужно ? - проворчала Ирина.
  - Небесам ! - спокойно ответила бабушка, слегка приподняв брови и на миг устремив взгляд в потолок.
  
  - А мне - то что теперь с этим делать ? - вздохнула молодая женщина.
  - Радоваться ! Перед тобой открылась тайна, появились новые возможности, может оказаться, что родного человека встретила и свою судьбу.
  - Но мне почему - то вовсе не радостно.
  - Прими это как данность, как некий дар судьбы. Встретиться с Иваном тебе следует, поговорить. Ты ведь ничего не теряешь. Мы жаждем любви, хотим, чтоб любили нас. И вот. Бог дарует нам её, а мы отодвигаем её ради благ других, мы не ценим этот дар и высочайшую ценность.
  
  - Иринка, да ты больно - то не привередничай. С лица воды не пить. Алёшка твой вон какой красавец был, а толку - то ? Много ты с ним счастья видела ? А ведь сколько мы тебе твердили, чтобы разводилась, а ты всё упрямилась. Стыдно, видите ли, быть разведёнкой. А с гулякой жить не стыдно ? Он ведь кобель вильнул хвостом и к другой подался, паршивец этакий !
  
  - Бабушка, не начинай ! Не хочу это вспоминать !...
  - Ну, как знаешь, внучка. Ты только Ваню не отталкивай. Присмотрись, пообщайся. Мне твой дед Харитон Максимович, царство ему небесное тоже не больно - то понравился в первую встречу, а потом ничего, разглядела я в нём хорошего человека. И полюбила. Так хочется, чтобы и ты мужа хорошего нашла !...
  Затем помолчав, она продолжила:
  - Да сложная штука жизнь, и отгадывать её загадки бесполезно, она даст на них ответы тогда, когда придёт время !
  
  - Ты внучка далеко не заглядывай и много не загадывай.
  - Там - она подняла палец вверх - в небесной канцелярии всё видят, что твориться на нашей грешной земле. Придёт час, Господь наш управит всё на свои места. Надо только подождать немного !
  - А сколько ждать - то надо, ведь жизнь - то наша коротка !
  - Столько сколько надо ! - последовал краткий ответ мудрой бабушки Фёни.
  - Жизнь - субстанция сложная. Надо докопаться до сути Божьего промысла и тогда поймёшь - именно так было и задумано, именно так и лучше. Может как раз он и проверяет истинны ли и крепки наши чувства к другому человеку ! Но на основе своего жизненного опыта я внученька хочу сказать, что к сожалению любовь слепа и эгоистична !
  
  - И ещё внучка настоящую любовь не убивает большая разлука, она погибает от небольшой лжи ! Здесь ты Ирочка совершила большую ошибку что не выслушала Ваню и не поговорила с ним обо всём ! Самое страшное в расставании - это когда ты понимаешь, что человек без тебя сможет жить, а ты без него - нет !
  
  Фёкле Ивановне, правда, очень уж хотелось, чтобы её любимая внучка снова вышла замуж и на этот раз удачно. Чтобы это был достойный мужчина, с которого его дети хотели бы брать пример. Не то, что Алексей, от которого одни беды были, а хорошего и вспомнить нечего.
  
  Много воды с момента расставания Ирины и Ивана утекло... Но за всё это время судьба не раз подкидывала им сюрприз за сюрпризом... Какой - то невидимой нитью, но их судьбы словно переплелись. И никуда от этого не деться. Прошло время, они друг от друга далеко, у них разные жизни и судьбы, а вдруг снова почему - то столкнулись. Кто - то невидимой рукой снова и снова свёл их вместе... Мистика какая - то, будто жизнь сама не дала расстаться окончательно и всё забыть. Их внезапная встреча произошла через год, при следующих обстоятельствах.
  
  Сосед Ивана Горемыкина Герасимов Вадим держал полтора десятка пчелиных улей и мёда накачал в этот сезон много, с женой Валентиной решил продать его в Свердловске на Шарташском рынке.
  
  В начале 90-х прошлого столетия после развала СССР в стране поднялась волна криминала. Шпана и гопники, объединившись в банды, стали притеснять народ. Рэкет в крупных мегаполисах процветал махровым цветом. Милиция, как могла боролась с этим беспределом и злом, но как ни странно, чаще побеждал "золотой телец", которым подкупал криминалитет верхушку правоохранительных органов.
  
  Не стала исключением в этом плане и столица Среднего Урала. Торговцев на рынках бандюки повально обложили данью, и чтобы им противостоять, некоторые местные лавочники объединялись. Так поступал и простой люд, приезжавший с ближайших сёл и деревень для продажи своего нехитрого товара: солёного сала, мяса, домашнего масла, яиц, кур, гусей, уток и прочее, чтобы на вырученные деньги приобрести одежду, обувь и школьные принадлежности для детей. По этой причине Герасимов Вадим, которого в деревне прозвали - "Герасимом" попросил Ваню съездить вместе с ним в город на рынок в качестве помощника.
  
  Какая никакая, а вместе они уже сила, могут друг за друга постоять. Да и старенькая легковушка ВАЗ - 2101 у Вани осталась в наследство от отца Петра Алексеевича. Такие машины в нашей стране в народе называли "копейкой", но как ни странно любили и ценили её. 19 апреля 1970 года на Волжском автозаводе в Тольятти были собраны первые автомобили этой модели "Жигули". Эта легковушка стала самой массовой в истории советского автопрома. За 18 лет в СССР было выпущено свыше 4,8 миллиона штук данной модели и её модификаций.
  
  Она изготовлялась совместно с итальянскими специалистами фирмы "Фиат". Основой для нового авто стала итальянская модель Fiat 124, но по просьбе наших специалистов в эту конструкцию было внесено свыше 800 изменений, после чего она получила наименование Fiat 124R. Одним из самых значимых прорывных решений стало покрытие днища Жигулей специальным антикоррозийным составом. Вскоре производство ВАЗ-2101, в том числе ВАЗ-21011 было прекращено, в связи с увеличением производства новой модели ВАЗ 2105.
  
  Название - Жигули, предложенное конструктором А. М. Чёрным, было утверждено директором Волжского автозавода В. Н. Поляковым ещё в начале 1967 года. Оно берёт начало от названия местности. Жигулёвские горы - возвышенности на правом берегу Волги, расположенной напротив города Тольятти, в котором и производился автомобиль. Купить в СССР любую легковушку было весьма затруднительно. Если квартиру можно было получить бесплатно, отстояв в очереди, а потребность в даче ощущали далеко не все граждане нашей страны, то автомобиль, при отсутствии "пробок" даже в столицах и смешной цене на бензин, являлся настоящим символом свободы перемещения и роскошной жизни.
  
  Существовало несколько способов купить вожделённое авто, но ни один из них нельзя назвать лёгким. Итак, первая возможность - стать героем страны. Да - да, ни больше, ни меньше. Учёным мирового уровня, легендарным полярным исследователям и покорителям космоса в качестве поощрения предоставлялось право приобрести вне очереди по льготной цене, а в отдельных случаях даже получить в подарок от государства личное авто.
  
  Второй способ обзавестись "железным конём" - выиграть его в лотерею. Звучит фантастично, так как шанс выиграть что - либо существенное в эту игру в те годы был не намного выше, чем сейчас. Третий способ - чинно занять очередь и копить деньги. Собирать приходилось долго, так как даже маленький "горбатый" Запорожец стоил 1 600 рублей. Москвич - 412 - уже 4 500 рублей - это по ценам 1970-х годов. В 1980-х годах Жигули стоили порядка 10 000 рублей, а несбыточная мечта Волга ГАЗ-24 уже 14 500 рублей. В очереди за автомобилем можно было стоять годами, как и в очереди за квартирой.
  
  Но если для решения квартирного вопроса, обременённый семьей трудящийся, проживший половину жизни в бараке или общежитии, теоретически мог зайти в партком и стукнуть кулаком по столу, то по вопросу о приобретении автомобиля ломать столы чиновников было бессмысленно.
  
  Автомобиль - это уже роскошь, так что готовьте справки о доходах и ждите - вас вызовут. Справки были необходимы, так как милиция в любой момент могла поинтересоваться: откуда у продавца со сторублевой зарплатой появились тысячи на покупку Волги ? Когда наступала очередь, по почте на адрес покупателя приходила открытка - приглашение. Согласно ей необходимо было с деньгами и документами приехать в указанное место, например в Ленинграде это был автоцентр на улице Седова, и там оформить приобретение.
  
  Ну, и последний способ приобрести в СССР авто, это - купить подержанный в комиссионном магазине. Однако и тут были свои нюансы. Если сейчас выехавшая за ворота автоцентра новая машина моментально теряет 30 процентов своей стоимости, то 40 лет назад все происходило с точностью до наоборот.
  
  Купленный в магазине автомобиль при продаже его с рук поднимался в цене в полтора, два раза, а то и ещё выше - в зависимости от модели, цвета и комплектации.
  
  
  
  
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"