Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Командировка на войну. Грозный. Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава ХIХ. Гроза Кавказа - генерал Алексей Ермолов
  
  
  Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него.
  
  Омар Хайям - великий персидский поэт
  
  
  
  В любом коллективе, как и во всякой семье, существуют свои подводные течения: споры, ссоры, разлады и т.д., но мы их решали, находясь в экстремальных условиях, быстро и совместными усилиями. Каждый из отдельных сотрудников Ленинского ВОВД, вносил маленькую лепту для нормализации мирной жизни на многострадальной земле Чечни.
  
  Местные жители Грозного это понимали и в частных беседах благодарили нас, а сотрудники местной чеченской милиции честно признавались, что только наличие Объединённой группировки РФ в Чечне спасло их с семьями от поголовного истребления боевиками и ваххабитами.
  
  Ваххабиты считали прочих мусульман язычниками, за исключением разве что талибов. Суфизм отвергает строгое расписание молитв, в то время как в Саудовской Аравии шариатская полиция палками загоняет в мечети уклоняющихся от намаза мужчин. Суфизм допускает всевозможные чудеса, а ваххабизм отвергает те чудеса, о которых не сказано в Коране.
  
  Древние суфии изнуряли себя бытовыми неудобствами, холодом, голодом, половым воздержанием, бессонницей, жаждой и грубой одеждой. "Суф" по - арабски - власяница, грубая шерстяная ткань, благодаря чему впадали в транс.
  
  Галлюцинации выдавали потом за божьи откровения - с этим ваххабиты также не могли согласиться. Ваххабиты отвергли любимые горцами всевозможные амулеты и не признают святых, не упомянутых в Коране. И наконец, самое важное: суфизм практически не уделяет внимания джихаду, в то время как для "очищенного ислама" ваххабизма насильственное обращение "неверных" - главная задача.
  
  Необходимо учитывать уровень психического состояния личного состава, находящегося в зоне боевых действий, исходя из следующего:
  
  -1-й месяц - втягивание в обстановку и восприятие её как норму;
  - 2-й месяц - появляются симптомы усталости;
  - 3-й месяц - начинаются хронические переутомления;
  - 4-6-е месяцы - предел психического состояния человека, то есть увеличивается количество попыток самоубийств, нервных срывов, а также появляется агрессия с возрастанием напряжения и увеличивается уровень тревоги у человека.
  
  Здесь, на Кавказе, у военных и казацких семей самое высокое уважение, почитание и восхищение вызывает фигура выдающегося русского полководца генерала - Ермолова Алексея Петровича. Солдаты называли его между собой "Батюшкой", "Петровичем", а горцы - "Грозный Ярмул"! Самых злых собак в Чечне и по сей день называют Ярмулом, то есть "сыном собаки и шайтана". Однако чеченцы соглашались с мнением, что Ярмул один был, с кем можно было и воевать, и говорить честно.
  
  Алексей Петрович Ермолов и при жизни, и после смерти стал, пожалуй, одним из самых опальных генералов российской истории. Россия всегда воевала на Кавказе жёстко, однако такого, как при Ермолове, на Кавказе в XIX-ом веке больше не было.
  
  В советских учебниках истории войн на Кавказе уделяется очень мало внимания, она не очень вписывается в пролетарскую дружбу народов. Так что единственным способом узнать собственную историю для русских в конце прошлого века стала возможность пережить её снова: у двух чеченских войн стало слишком много общего с событиями XIX-го века.
  
  Генерал Алексей Ермолов. Штрихи к портрету
  
  Чем меньше войска, тем больше храбрых.
  
  А.В. Суворов - великий русский полководец, национальный герой России.
  
  
  Кавказ - это огромная крепость, защищаемая многочисленным полумиллионным гарнизоном.
  Надо штурмовать её или овладеть траншеями. Штурм будет стоить дорого, так поведём же осаду.
  
  Генерал А.П. Ермолов - крупный русский военачальник.
  
  
  
  Но се - Восток подъемлет вой ! Поникни снежною главой. Смирись, Кавказ: идёт Ермолов ! И смолкнул ярый крик войны: Всё русскому мечу подвластно. Кавказа гордые сыны. Сражались, гибли Вы ужасно.
  Но не спасла Вас наша кровь. Ни очарованные брони. Ни горы, ни лихие кони. Ни дикой вольности любовь ! Подобно племени Батыя изменит прадедам Кавказ. Забудет алчной брани глас. Оставит стрелы боевые. К ущельям, где гнездились Вы. Подъедет путник без боязни. И возвестят о Вашей казни преданья тёмные молвы.
  
  А. С. Пушкин - великий русский поэт.
  
  
  Среди русских военачальников Кавказской войны, пожалуй, нет более сложной и многогранной личности, чем генерал Алексей Ермолов, с именем которого связано начало покорения Кавказа. Начальный период Кавказской войны неразрывно связан с деятельностью Алексея Петровича Ермолова, сосредоточившего в своих руках всю полноту власти на неспокойном Кавказе. Ермолов Алексей Петрович - российский военный и государственный деятель.
  
  Родился 04 июня 1772 года в Москве в небогатой дворянской семье. Образование получил дома и в Благородном пансионе при Московском университете. С детства записанный в армию, в 1792 году он начал действительную военную службу в Нежинском драгунском полку в звании капитана. В 1794 году участвовал в войне против Польши, а в 1796 году воевал в Персии (официальное название Ирана до 1935 года - прим. от авт.) и вскоре его произвели в подполковники.
  
  Увлёкшись просветительскими идеями французских республиканцев, Ермолова арестовали по делу офицерского политического кружка и после недолгого заключения в Петропавловской крепости сослали в Кострому. После смерти Павла I в 1801 году его простили и он продолжил службу, но начальство его недолюбливало за "дерзость" и независимость. Алексей Ермолов участвовал в военных кампаниях против Франции в 1805-1807 годы, в Отечественной войне 1812 года. Также приминал активное участие в заграничных походах русской армии в 1813- 1814 годов. В 1808 году его произвели в генерал - майоры.
  
  В 1816 году его назначили командиром Отдельного Грузинского корпуса и главнокомандующим гражданской частью на Кавказе и в Астраханской губернии. Генерал Ермолов, став российским наместником в Чечне, прекрасно понимал, что военный контроль над северокавказскими территориями является необходимым условием для развития взаимоотношений с Закавказьем. Кавказские горы во все времена являлись обителью многочисленных разбойничьих шаек.
  
  Приверженность к старинным обычаям, беспокойный и воинственный нрав, а равно прирождённое стремление к независимости, которое энергичней проявляется в сердце естественного человека, нежели в душах тех, кто приобщён к утончённым благам цивилизации, заставляет их противиться любому чужеземному владычеству. Хотя каждое племя горцев отлично от других, все они сходны между собой своей любовью к оружию, склонностью к разбою, яростью в сражениях, а также неистовой мстительностью и почитанием законов гостеприимства.
  
  В этих горах в те времена проживало около миллиона человек, способных носить оружие и привычных воевать в сей местности. Горцев, разделённых непрестанными войнами либо объединяющихся для совместных опустошительных набегов в долины и на равнину, тайными происками возмущали против русского владычества турецкий и персидский кабинеты. Можно утверждать, что всё Кавказское пограничье для России являлось страной, населённой скорей заклятыми врагами, которых нужно подчинять только силой оружия, нежели покорными подданными или данниками.
  
  Россия стала утверждаться на Тереке в начале ХХ-го века. Чеченцам предложили принять российское подданство, что они и сделали, так как воспринимали это как чисто формальный акт, с которого можно было получить некоторые выгоды. Документ, на основании которого горная Чечня вошла в состав России, был подписан 21 января 1781 года и подтверждён осенью того же года. С чеченской стороны его подписали почётнейшие старшины сёл Большие и Малые Атаги, Гехи и ещё 12 селений, то есть всей южной половины Чеченской республики в нынешнем понимании.
  
  Документ скрепили подписями на русском и арабском языках и клятвой на Коране. Видимо, это ещё не относилось ко всем чеченским тейпам, поэтому аналогичный акт имел место и в 1806-1807 годах. Вот копия этого исторического документа:
  
  Постановление, заключённое с чеченцами о вступлении их в подданство России:
  
  1-е
  
  Мы, нижеподписавшиеся старшины, избранные от лица всего народа деревень чеченских, восчувствовав наши прежние преступления и зная неизреченное милосердие Его Императорского Величества Государя Императора и Самодержца Всероссийского Александра Павловича, повергаем себя со всем народом чеченским с чистосердечным раскаянием в вечное верноподданство Всеавгустейшему Всероссийскому Императорскому Престолу, в чём и даём присягу по нашему обычаю на святом Коране по приложенной у сего форме.
  
  2- е
  
  Обязуемся всем тем, что для нас есть священно, быть на вечные времена верным и отнюдь не только оружие, но даже ничего зловредного не предпринимать противу российских подданных, не делать ни малейших хищничеств, как то увоза людей, отгона скота или какова либо грабительства в российских границах, в достоверность чего даём первейших из нас аманатами по выбору российского в здешнем крае начальника. Всех без изъятия российских подданных, как замеченных нами, так и бежавших, у нас теперь находящихся, обязуемся по чистой совести без [стр. 493] малейшего промедления времени представить, кроме тех, кои назад тому 15 лет считая с сего числа у нас находятся, принявших магометанскую веру по обстоятельствам или принуждению и водворившихся уже между нас и имеющих семействы, сим предоставляем это собственной их воле остаться у нас или возвратиться в недры своего Отечества со всем своим семейством.
  
  3- е
  
  Отбитые нами лошади и захваченной какой-либо скот в российских границах, весь что у нас теперь есть на лице, клянемся Святым Кораном по нашей чистой совести тот час собрать и представить.
  
  4- е
  
  Будь сверх нашего чаяния кто-либо из народа осмелится нарушив свою присягу делать хищничества в российских границах, о таковых немедленно объявлять и представлять начальству.
  
  5- е
  
  В заключение сего за малейшее, что замечено будет от нас неисполнение по сему данному нам постановлению, подвергаем себя как неверной и нарушивший присягу народ, строжайшему за оное наказанию и в жилищах наших разорению без сопротивления.
  
  Следует 52 отпечатка пальцев с пояснительными записями.
  
  Март 1807 - не позднее 14 апреля
  
  (Абдулатипов Р.Г. Национальный вопрос и государственное устройство России. М., 2000. Стр. 493 - 494).
  
  
  Клятвенное обещание чеченских старшин:
  
  "Я, ниже имянованный, обещаюсь и клянусь пред всемогущим Богом великим пророком Магомедом сильным с четырьмя Его преемниками и святым Его Кораном в том, что хочу и должен Его Императорскому Величеству своему истинному всемилостивейшему великому Государю Императору Александру Павловичу Самодержцу Всероссийскому и его Императорского Величества всероссийского престола наследнику, который назначен будет, верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться не щадя живота своего до последней капли крови и всё к высокому Его Императорского Величества самодержавству силе власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые по крайнему разумению, силе и возможности предостерегать и оборонять, и при том, по крайней мере, стараться споспешествовать всё, что к Его Императорского Величества верной службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может о ущербе Его Величества интереса вреде и убытке, как скоро в том уведаю не токмо благовременно объявлять и всякими мерами отвращать и недопущать тщатися, и всякую мне вверенную тайность крайне хранить буду и безмолвно повиноваться Высочайшим повелениям и постановленных начальников и по ним надлежащим образом по совести своей исправлять и для своей корысти свойства дружбы и вражды противно должности своей и присяги не поступать, и таким образом себя весть и поступать, как верному Его Императорского Величества подданному благопристойно есть и надлежит как я пред богом и судом его страшным в том всегда ответ дать могу как суще мне Господь бог душевно и телесно да поможет. В заключение сей моей клятвы целую книгу святой Коран и во оном страшные слова валлай:" (далее неразборчиво).
  
  Следует пятьдесят один отпечаток пальцев с пояснительными надписями по -арабски.
  Обязательства чеченского народа:
  
  1. По дороге от Владикавказа до Моздока по линии Кавказской и по другим местам Российским всякого звания людям никаких обид не делать и никаких хищничеств не токмо не производить, но если узнают, что какой-либо хищник проедет чрез какую деревню, то тотчас уведомлять ближайших российских Начальников, в случае же нарушения сего виновник подвергается строжайшему по Российским законам наказанию.
  
  2. Чеченский народ обязывается ответствовать, дабы по дороге от Владикавказа до Моздока никаких нападений хищнических на проезжающих и воровства не было.
  
  
  3. Всех сбегающих к Чеченцам солдат, казаков и других людей не принимать, не покупать и тотчас возвращать российским начальникам в Кизляр, Владикавказ и Моздок, за что будет выдаваемо по 50 руб. Если же кто задержит, или утаит и после откроется, то сие сочтено будет за нарушение подданства.
  
  4. Со всякой деревни дать в знак верности в Аманаты из лучшей фамилии, оные будут жить в Кизляре и будет производимо на каждого в год по 120 руб. Аманаты сии будут наказываемы, есть ди какое зло Чеченцами будет, в котором бы то ни было месте учинено.
  
  
  5. Если Чеченская скотина какая окажется у Русских, то позволяется им отыскивать её и будет воз- вращаема.
  
  6. С продаваемых и покупаемых Чеченцами товаров пошлин не брать, а будет взыскиваема с тех, кои купят у Чеченцев, или продадут им.
  
  
  7. Если Чеченцы будут верны, то будет им отпускаема соль наравне с Кабардинцами и прочими Горскими народами, Высочайшему престолу Его Императорского Величества верными.
  
  8. Наконец, если Чеченцы не престанут производить хищничеств, то должны ожидать совершенного себе разорения и истребления.
  
  С подлинным верно:
  
  Граф - Иван Гудович.
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"