Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Командировка на войну. Грозный. Глава. 34

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. XXXIV. Пластуны на Крымской войне.
  
  
  
  Умереть сегодня - страшно, а когда-нибудь - ничего.
  
  Владимир Даль - русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач.
  
  
  
  
  Однажды они взяли в плен передовой неприятельский пост как раз в то время, когда неприятели сидели за горячим супом. Пластуны при этом захватили не только весь пост в полном составе, но и два котла супа и потом дома "чужими пирогами своих родителей поминали", то есть угощали пленников их же собственным супом. Когда в первое время осады Севастополя передовые караулы и редуты союзников не
  позволяли видеть расположение неприятельских сил и судить о намерениях противников, то пластунам поручалось проникнуть в неприятельский стан.
  
  Мелкими партиями пробрались они незамеченными сквозь передовую цепь, а затем так же удачно прошли вторую линию более усиленных уже караулов. Наконец, они обошли даже резервы с артиллерией и, высмотревши хорошо расположение главных сил неприятеля, их складов, парков, бараков, пехоты, кавалерии и артиллерии, пробрались затем назад совершенно другими путями, потеряв одного человека, но зато доставив массу полезных сведений.
  
  Когда около того же времени явилась нужда в уничтожении сена, заготовленного севастопольцами, но попавшего в руки не- приятеля, то пластуны, по предложению главнокомандующего, взялись сжечь эти запасы сена. В первую же благоприятную ночь, при значительном ветре, двадцать казаков под командой урядника Демьяненко, переправились через реку Черную и устроили здесь засаду, послав трёх пластунов к сенному складу.
  
  Пробравшись ползком между неприятельскими караулами, дозорные пластуны проникли внутрь склада и, запалив изнутри сено, поползли обратно, а затем бросились бежать на глазах французов мимо засады. Французы пустились преследовать беглецов, но едва убегавшие миновали засаду, как раздался отсюда дружный залп, ошеломивший французов. Пользуясь замешательством многочисленного неприятеля, пластуны вовремя успели отступить без всяких потерь, надев на кусты свои шапки. Между тем, пока горело сено, во французском войске поднялась тревога.
  
  Противник выдвинул вперёд даже резервы, и долго затем раздавались ружейные выстрелы по висевшим на кустах шапкам, пока неприятели не разобрали, в чём было дело. В ноябре 1855 года в период Крымской войны пластуны под покровом ночи ликвидировали неприятельскую мортирную батарею, доставившую русским много проблем, попутно перебив в ближнем бою значительную часть противника и захватив с собой три орудия.
  
  Кроме того метким огнём они поразили многих английских и французских солдат, которые воспользовавшись ночною темнотой, пытались скрытно подползти к нашим укреплениям, с целью заминировать их.
  
  Там же под Балаклавой отряд пластунов полностью уничтожил английский кавалерийский эскадрон, когда возомнившие о себе невесть что англичане погнались за казаками, сделавшими вид, что убегают от грозных английских вояк. Когда вражеский эскадрон приблизился к пластунам те, грамотно рассредоточившись, перестреляли англичан из своих разящих штуцеров.
  
  Кроме того меткие выстрелы пластунов не давали спокойно работать артиллерийской обслуге батарей англичан и французов осаждавших город русских моряков, да настолько успешно что командующий французской экспедиционной армии маршал Сент Арно заявлял: "Какие-то казаки парализуют все осадные работы, до единого выбивают всю прислугу штурмовых батарей". Формирование всё новых и новых пластунских команд продолжалось и после окончания Крымской войны.
  
  Кубанское казачье войско совершало много подвигов за свою историю. Но отдельным эпизодом, в какой - то мере культовым, причём как для казаков, так и для воевавших с ними горцев, стал бой за "Липкинский пост" от 04 сентября 1862 года. В этом бою нашлось место и неравной схватке, когда один казак противостоял ста черкесам и героизм, когда казаки предпочли умереть, но исполнить свой долг и женской отваге. Сам "Липкинский" пост появился, когда в середине XIX-го века построили для защиты от горцев Адагумскую укрепленную линию.
  
  В её состав входил и Георгиевский пост, прикрывавший подступ к двум новым казачьим станицам. Пост располагался поблизости от липового леса и перекрывал выходы сразу из двух ущелий. Поэтому звали его "Липкинским" или просто - "Липками". За сутки до боя в укрепление заехал казачий отряд, которым командовал - есаул Никита Вишневецкий. Постом командовал сотник - Ефим Миронович Горбатко и он со своей женой Марией тепло принял казаков, предлагал им остановиться на несколько дней. Но отряд переночевал и поехал дальше. А на следующую ночь пришли горцы...
  
  Вишневецкого потом всю жизнь мучила совесть, что он не остался. Поэтому он долго собирал информацию о бое и издал потом историю боя за "Липки" отдельной статьёй. Про то, как проходил бой, известно только со слов, нападавших на пост горцев, так как ни одного казака - пластуна в живых не осталось. В налёт на казачьи станицы шло около 3 000 черкесов - натухайцев, против которых и пришлось обороняться 35 казакам пластунского батальона во главе с сотником Горбатко. 36-м бойцом стала жена сотника Мария или Марьяна, как её все звали. "Липки" - являлись не слишком сильно укреплены.
  
  Пост окружал двойной плетень, пространство между которым заполнили землёй. Напротив ворот имелась вышка, а также на- сыпь с пушкой. Лес подходил близко к посту и горцы могли стрелять по нему из-за деревьев. Кроме того, у пушки имелась большая слепая зона. Из-за этого в мёртвой зоне могли разместиться в большом
  количестве не только пешие, но и конные. В итоге это сыграло большую роль во всей последующей истории.
  
  Атаковать пост горцы решили во многом случайно. Большой отряд на самом деле собирался напасть и ограбить - вырезать одну из казачьих станиц. Но когда отряд вышел к кромке леса, начинало светать, а значит, проскочить полосу укреплений незаметно, горцы уже не могли. Тогда решили, чтобы поход не прошёл впустую, напасть и вырезать "Липки". Старшие были против, но победило мнение особенно горячих голов. Это в итоге обошлось горцам в пару сотен человек, казаки продали свои жизни дорого.
  
  Атака началась в пять утра. Горцев встретили картечью и залпами через бойницы. Но горцы быстро добрались до мёртвой зоны и полезли на стену. Сначала их сбивали прикладами и кололи штыками. Так как внизу находилось очень много горцев, то пули казаков прошивали по паре человек за раз. Но пушка стрелять не могла и горцы начали топорами рубить плетень.
  
  В итоге стена рухнула, и горцы ворвались в пост. Дальше резня оказалась короткой. Все, кто защищал центр поста, погибли, не выпуская из рук оружия. Сотник Ефим Горбатко бился со словами "Не робей, братцы!", пока не был зарублен. Над телом мужа встала его жена. Она успела, защищая тело выстрелить в горца и проткнуть штыком ещё одного, после чего её также зарубили. Горцы потом рассказывали Вишневецкому, что геройски дрались и другие пластуны, о которых они рассказывали так: "С Горбатко упал и один пластун большого роста, отбивавшийся прикладом своего ружья.
  
  Он перебил своё ружьё на голове одного горца, который и упал замертво. После этого пластун-великан втиснулся в толпу, схватил одного горца за шею сильными руками и начал душить. В толпе не было возможности изрубить его шашками, и мы закололи его кинжалами". Канонир, после того как его окружили горцы, взорвал ящик с зарядами.
  
  Сколько в результате взрыва погибло горцев, старейшины предпочитали не называть, видно досталось им хорошо. Восемнадцать казаков, которые защищали пост с Запада и Востока, отошли в казарму. Им предложили сдаться, но в ответ черкесы услышали: "пластуны в плен не сдаются; сдадимся, если сам царь велит !".
  
  Горцы зажгли деревянную казарму, но из неё так и не вышел ни один человек - казаки пред- почли сгореть, но не сдаться! Вспоминая об этом бое, горцы всегда с гордостью говорили о пластунах, с которыми они дрались. Шашка сотника Горбатко стала настоящим раритетом, и за обладание ею горцы платили огромные деньги. А на месте поста потом, через 20 лет, установили памятник.
  
  Вот имена этих славных героев: начальник поста сотник Ефим Миронович Горбатко, урядник станицы Староминской Иван Молька, казаки той же станицы - Сергей Цисарский, Михаил Вовк, Яков Юдицкий, Григорий Тримиль, Семён Радченко, Михаил Линец, Иван Пича, Иван Ивченко, Федор Яковенко, Афанасий Чмиль, Роман Романенко, Филипп Дудка, Ерофей Иванский;
  
  казаки станицы Старощербиновской: Леонтий Тыцкий, Савва Колясник, Василий Волошин, Емельян Ильченко, Василий Подгорний, Пётр Прозоря, Фёдор Вивчарь, Фотий Сковорода, Феодосий Степаненко, Василий Моршук. Казаки станицы Уманской - Семён Андрющенко, Дмитрий Рясик, Козьма Родионенко, Михаил Ермоленко, Трофим Соловьян, Каленик Козик, Василий Филобок, Григорий Пинчук, Куприян Устиненко, казак станицы Камышеватской Иван Тур и жена постового начальника сотника Гобатко Марьяна.
  
  Защищая труп своего мужа, она с ружьём в руках смертельно поразила одного горца, а штыком - другого, и затем её изрубили шашками нападавшие.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"