Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Командировка на войну. Грозный. Глава. 38

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. ХХХVIII. Казаки герои.
  
  
  
  Сражаться и побеждать во всех сражениях - это не наивысшее мастерство. Наивысшее мастерство - сломить сопротивление врага без боя.
  
  Сунь Цзы из трактата "Искусство войны"
  
  
  
  Кубанские казаки и пластуны снискали себе такую славу в Великой Отечественной войне, что советское командование разрешило участвовавшим в Параде Победы казакам маршировать в традиционной казачьей форме. Высоко оценили боеспособность пластунов и на Западе. Казаки посодействовали формированию морской пехоты США и Иностранного легиона Франции.
  
  И, конечно же, они заложили основы подготовки отрядов специального назначения в России. Сколько героев, чьи имена канули в Вечность, родила земля русская ! Один из них - донской казак Константин Иосифович Недорубов, полный Георгиевский кавалер, получивший шашку с дарственной надписью из рук самого Семёна Будённого. Этому отважному человеку присвоили звание Героя Советского Союза задолго до окончания Великой Отечественной войны. Его Золотая Звезда красовалась на груди возле царских крестов...
  
  
  Константин Недорубов. Штрихи к портрету
  
  
  
  Никогда ещё война не казалась мне такой мерзостью !
  
  Наполеон I Бонапарт - французский полководец и правитель
  
  
  Константин Иосифович Недорубов родился поздней весной 1889 года на хуторе Рубежном Березовской станицы (сегодня это посёлок в Волгоградской области - прим.от авт.). Костя учился в местной школе, познавая грамоту, счёт и Закон Божий, но предпочтение отдавал простой казачьей науке - верховой езде и умению владеть оружием, что слыло традицией в казачьих сёлах.
  
  В январе 1911 года Константина Недорубова вызвали на службу в кавалерийский полк Первой Донской казачьей дивизии, который стоял в населённом пункте Томашове Люблинской губернии.
  
  У истоков первой мировой Константин имел звание урядника и руководил формированием полковых разведчиков. Тогда он и удостоился первого Георгиевского креста, ворвавшись с личным взводом в локацию немцев и взяв их в плен вместе с полным боекомплектом. Второго "Георгия" он получил в 1915 году, в одиночку отправившись в разведку под Перемышлем. Именно там урядник вышел к хутору, где очутился подле спящих австрийцев. Отчаянный воин, не дожидаясь подмоги, кинул во двор гранату и начал стрелять, выкрикивая единственную знакомую ему немецкую фразу:
  - Хэндэ хох !
  
  Сонный враг был уверен, что попал в окружение. Так один русский герой благодаря своей находчивости пленил офицера и пятьдесят двух солдат (!!!) вражеской армии и привёл их в свой полк. Третьим крестом Константина Недорубова отметили в 1916 году после известного Брусиловского прорыва, где он в битвах проявил мужество и храбрость.
  
  И золотого "Георгия" 1-й степени Константин Недорубов получил, когда вместе с товарищами ворвался в штаб вражеской дивизии, пленив немецкого генерала и захватив важные документы. Первую мировую он завершил в звании подхорунжего, не только став полным "Георгиевским кавалером", но и заслужив ещё две награды за отвагу.
  
  Гражданская война для многих не только стала тяжёлым испытанием, но и полностью изменила мировоззрение. Не минула сия чаша и Костю Недорубова. До лета 1918 года он не примкнул ни к красным, ни к белым. Однако вскоре присоединился к полку атамана Петра Краснова.
  
  Буквально через месяц Константина захватили в плен. Его не расстреляли - такими опытными военными кадрами большевики не разбрасывались, а пытались переубедить. Тогда Константин Недорубов принял решение, которое определило всю его дальнейшую судьбу. Он "поменял цвет" и стал руководителем эскадрона кавалерийской дивизии.
  
  Дивизия Михаила Блинова, в подчинении коего теперь находился бывший белогвардеец, геройски зарекомендовала себя на наиболее горячих точках фронта.
  
  За участие в вошедшей в историю обороне Царицына Семён Будённый лично наградил Костю Недорубова именной шашкой. За то, что проявил в боях с Врангелем героизм, казаку вручили красные революционные галифе. Также его представили к ордену Красного знамени, но добавить его к другим наградам ему так и не пришлось: приказ о награждении отменили из-за его прошлой службой в царской армии.
  
  Гражданская война оставила в памяти героя не только смерти товарищей, кровь и лишения, но и засевшую в лёгком пулю, которую он носил до конца жизни. Вернувшись победителем со второй войны, Константин Недорубов стал, как тогда говорили, поднимать сельское хозяйство.
  
  Его назначили бригадиром колхоза, но руководить Константину пришлось недолго. Его обвинили в злоупотреблении служебным положением за то, что разрешил колхозникам взять для еды оставшееся после посева зерно, а ещё незаслуженно приписали кражу инвентаря.
  
  Его осудили на десять лет и отправили на строительство канала "Москва - Волга". И здесь, в "Дмитровлаге", казак отличился. Он работал с энтузиазмом и очень добросовестно. Стройку сдали досрочно, а принимал результаты лично Николай Ежов. Костю Недорубова амнистировали и освободили спустя три года после заключения.
  
  Константину Иосифовичу шёл уже шестой десяток лет, когда началась Великая Отечественная война. Мало того, что он не подлежал призыву из-за своих годов, его кандидатуру отклонили за судимость и службу в царской армии. Тогда он обратился к секретарю райкома, который под свою ответственность помог Косте Недорубову отправиться на фронт.
  
  В 1942-м году у станицы Кущевская состоялся триумфальный бой: казаки 13-й Кубанской казачьей дивизии 17-го кавкорпуса провели блестящую атаку, галопом, в шашки взяв опешивших немцев. Это был действительно триумф кавалерии в "войне моторов".
  
  Красные казаки жгли бутылками фашистские машины и изрубили свыше двух тысяч гитлеровцев. Уцелевшие немцы в панике бежали, бросая оружие. В этом бою отличился легендарный русский казак К.И. Недорубов, герой двух мировых войн. Сейчас на этом месте стоит монумент казаку, стремительно летящему на коне.
  
  За мужество, проявленное при захвате станицы Кущёвская в октябре 1943 года, отважному казаку присвоили звание - Героя Советского Союза. В этом сражении сын Недорубова Николай получил более десятка ранений и остался лежать на поле боя, засыпанный землёй, рядом с мёртвыми.
  
  Через трое суток его случайно обнаружили жительницы села, спрятав в погребе и после выходив. Но тогда отец об этом ещё не знал. Он продолжал гнать врага с родной земли. Константин Иосифович прошёл в боях по Украине, Молдавии, Румынии и Венгрии.
  
  Он неоднократно получал ранения и в 1944 году его комиссовали. Пройдя столько войн, этот удивительной воли человек остался жив, - не зря однополчане прозвали его "заговорённым". Более того, он не разучился радоваться жизни и прощать несправедливость.
  
  На таких людях и держится мир. Последний успешный кавалерийский бой произошёл на подступах к Будапешту. Казаки - гвардейцы 5-го Донского кавкорпуса изрубили свыше 150 эсэсовских кавалеристов, взяли много трофеев и разбили их незадачливых союзников - венгров, тоже кавалеристов.
  
  В качестве заключения данного раздела хочу привести выдержки из различных старинных литературных источников о казаках, как особых воинах за несколько дореволюционных столетий. В исторической литературе имеются многочисленные свидетельства выдающихся достижений казаков, относящихся к разряду военно - физической подготовленности. Ниже приводятся отдельные высказывания из книги Б.А. Алмазова:
  
  1. "Владея специальными приёмами боевых единоборств, казак запросто одолевал двух - трёх противников одновременно и приводил их в свой лагерь связанными - это в лучшем для них случае".
  
  2. "Они неделями могли скитаться по голой степи или лесным чащобам, питаясь кореньями, травами и Бог весть ещё чем".
  
  3. "Нашествие Пугачёвских шаек на верховья Дона остановили, а самих Пугачёвцев большей частью истребил отряд из 14-15 - ти летних казаков -"малолеток", которых по возрасту не взяли на войну с турками, причём восемьдесят вёрст к месту сражения они скакали всю ночь и первую половину дня и вступили в бой с ходу".
  4. "В абордажном тесном бою казакам не было равных".
  
  5. "... казаки перетаскивали струги посуху на огромные расстояния. Так, переволоку из Дона в Волгу протяжённостью сорок два километра по песку на месте нынешнего Волго - Донского канала они преодолевали за двое суток, перетаскивая на плечах не только струги, но и всё оружие, боевой припас для сражения".
  
  В статье А.И. Серба, посвящённой пластунам, приведены следующие исторические факты:
  
  1. "Француз де Сези: "Казаки пользуются такой славой, что нужны удары палкой, чтобы заставить турецких солдат выступать против них"".
  
  2. "Итальянец д. Асколи: "Казаки так отважны, что не только при равных силах, но и 20 - ти чаек не боятся 30 - ти галер ...как видно это ежегодно на деле".
  
  3. "А вот мнение турецкого историка Наимы: "Можно уверенно сказать, что не найти во всем мире людей более отважных, которые бы меньше думали о жизни или меньше боялись бы смерти... Эта голь своим уменьем и храбростью в морских битвах превосходит все другие народы".
  
  В кратком очерке истории Войска Донского отмечается следующее:
  
  1. "Наполеон Бонапарт казаков просто ненавидел. Он называл их "поношением рода человеческого". В ту пору имя донского казака прогремело по всей Западной Европе".
  
  2. "Другой француз, генерал Морен, поражался лихостью и уворотливостью донских казаков. "Казаки, кидаясь в атаку, - пишет он, - обыкновенно несутся марш - маршем и хорошо останавливаются на этом аллюре. Их лошади много способствуют смелости и со своими всадниками составляют как будто одно целое. Эти люди, будучи осторожны, не требуют особых попечений о себе, а отличаются необыкновенною стремительностью в своих действиях и редкой смелостью в своих движениях".
  
  3. "Военная история представляет нам много весьма поучительных примеров, - пишет англичанин Нолан, - того превосходства казаков над регулярной кавалерией, которым не следует пренебрегать и которое не должно забывать".
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"