Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Командировка на войну. Грозный. Глава 50

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава L. Хаджи-Мурат
  
  
  
  Чтобы оправдать себя в своих же глазах, мы часто сознаемся, что бессильны достичь чего-то; в действительности же мы не бессильны, а безвольны.
  
  Народная мудрость
  
  
  
  
  Так, в 1851 году к русским вместе с подавляющим большинством аварцев возвращается один из выдающихся военных вождей - Хаджи Мурат. Потом бегство ближайших сподвижников Шамиля к русским приобрело обвальный характер. Судьба "полевого командира" времён Кавказских войн Хаджи-Мурата интересна и поучительна. Это о нём написал свою блестящую повесть Лев Николаевич Толстой, и подробно исследовал его жизнь Сергей Осипов, опубликовавший в 2001 году свою статью в "Аргументах и фактах".
  
  Хаджи-Мурат. Штрихи к портрету
  
  
  Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло.
  
  Книга Екклесиаста 8:11
  
  
  
  Как описывает Лев Толстой в своей повести, "Хаджи-Мурат являлся личностью неординарной. Он был стройным, подтянутым и телом сильным, как бык, и храбрым, как лев, с восточным, мусульманским достоинством. Загорелое лицо его чаще выражало лишь вспышки гнева".
  
  Будущая легенда была необычайно одарена как воин. И дело не только в том, что он был хорошим бойцом и на коне сидел так же уверенно, как клерк на табурете, а в том, что он мыслил как воин.
  
  Собственно, поспособствовало этому и то, что атмосфера, в которой рос мальчик, была пропитана разговорами о войне. В ту пору в жизни горцев происходили огромные перемены, которые отнюдь не сводились к банальному проникновению русских на Кавказ. Менялось в их жизни все. Когда Шамиль сформировал Имамат Чечни и Дагестана, отец Хаджи Мурата уже успел погибнуть в этом круговороте. Однако не все горцы мечтали влиться в Имамат.
  
  Аварское ханство решило остаться свободным, что не нашло понимания у имама Гамзат-бека, который устроил аварским ханам настоящую кровавую баню, не щадя никого. Естественно, аварцы не оценили его "великодушия", и те, кто знает характер горцев, могли догадаться, что заговору быть.
  
  Заговор состоялся, и в нём принял участие старший брат Хаджи Мурата - Осман. Участие было столь успешным, что именно Осман и отправил Гамзат-бека определять ширину моста ведущего в рай. В 1834 году брат Хаджи Мурата убил в мечети хана Аварии, нынешнего Дагестана, и на этот трон сел Хаджи-Мурат.
  
  Как бы там ни было, но именно Хаджи Мурат стал предводителем сопротивления против Шамиля. Но поханствовать ему там не дали. Дагестан потребовался русским войскам для того же, для чего и в нынешнюю войну - в качестве плацдарма для наступления на горцев. Поэтому русские посадили возглавлять престол аварцев другого человека. Вот тогда и переметнулся Хаджи Мурат к Шамилю. Через девять лет, в 1843 году, мирный Дагестан восстал против России.
  
  Шамиль назначил Хаджи Мурата своим наместником в Аварии. В ходе партизанской войны этот наместник не раз бил русских и сам был ими бит. В 1851 году он взял Буйнакск и, захватив трофеи, скрылся в горах. Но из-за неуживчивого характера своего не сложились у него и отношения с Шамилём. Шамиль назначил в Автурах съезд своих наибов - наместников разных территорий.
  
  Но вместо поездки на этот съезд Хаджи Мурат переметнулся на сторону русских. Он полагал, что главнокомандующий генерал Михаил Воронцов даст ему войско, он захватит в плен Шамиля и станет управлять не только Аварией, но и всей Чечней. Русские, хоть и не без удивления, но приняли его с почётом. Хаджи Мурата отвезли в Тифлис и представили царскомунаместнику на Кавказе князю генералу Михаилу Воронцову.
  
  Великий русский классик - Лев Толстой в своём бессмертном произведении Хаджи - Мурат пишет: "Перед жителями стоял выбор: оставаться на местах и восстановить с страшными усилиями всё с таким трудом заведённое и так легко и бессмысленно уничтоженное, ожидая всякую минуту повторения того же, или, противно религиозному закону и чувству отвращения и презрения к русским, покориться им.
  
  Старики помолились и единогласно решили послать к Шамилю послов, прося о помощи. В декабре того же 1851 года начальник Сунженской линии генерал - майор Николай Слепцов погиб при попытке повторно ограбить Гехи. Набег отбили вызванные жителями войска Шамиля". По иронии судьбы ныне имя беспощадного генерала носит крупнейший в Ингушетии лагерь чеченских беженцев.
  
  Он так и называется - Слепцовский. Название пошло от расположенной поблизости станицы, которую в своё время назвали в честь покойного генерала. У Льва Толстого говорится, что генерал Николай Слепцов погиб накануне бегства к русским Хаджи - Мурата.
  
  Это ошибка. Наиб Аварии, второй человек после имама, Хаджи - Мурат совершил своё знаменитое предательство на две недели раньше указанного классиком срока. Из показаний Хаджи - Мурата, данных им во время допроса: "При первом имаме я был мирным.
  
  Второго имама я умертвил. Вскоре явился третий имам - Шамиль. Три года я отстаивал от него Аварию, опираясь на русских. За это они произвели меня в прапорщики милиции и давали много денежных наград. Потом я убежал и стал повиноваться Шамилю.
  
  Назначенный наибом Аварии, я в продолжение последних 12 лет воевал с русскими". Допрашивал Хаджи - Мурата ничем в ту пору не примечательный ротмистр Михаил Лорис - Меликов, а он немного говорил по - аварски. Через 30 лет этот человек станет министром внутренних дел Российской империи.
  
  Он также возглавит Верховную комиссию по борьбе с крамолой и будет автором мощной программы по борьбе с терроризмом. После того как народовольцы убьют Александра II, Лорис - Меликов откажется от всех своих постов и навсегда покинет страну. Он умер за границей. Оттуда тело его доставили на Кавказ и похоронили неподалеку от тех мест, где когда - то простой ротмистр Лорис - Меликов допрашивал знаменитого Хаджи - Мурата.
  
  Из показаний Хаджи - Мурата: "Шамиль мне оказывал предпочтение перед другими наибами. В 1843 году мы вместе громили русские крепости в Нагорном Дагестане, потом на Лезгинской линии я угнал 7 000 голов скота. В 1845-м во время похода русских в Дарго я отбил весь их обоз с сухарями, затем похищал родственников разной дагестанской знати и брал за них выкуп. И снова отгонял скот и всё время бил русских.
  
  Потом вместе с Шамилем я ходил в Кабарду, чтобы посредством мюридизма связать народы Восточного и Западного Кавказа, подобно тому, как связаны Чечня и Дагестан, но тамошние жители нас плохо встретили, и нам пришлось убраться. С тех пор удача отвернулась от меня. Оборонял аул Салты, сражался в Чечне под Шали, однажды ночью ворвался в Темир - Хан - Шуру, чтоб разграбить лавки, но всюду был разбит".
  
  Обвинённый за ряд крупных военных неудач в измене, лишенный якобы за притязания на власть имама наибства, Хаджи - Мурат решил отомстить. Он заложил всех горских авторитетов и всех наибов поимённо. Рассказал, кто где живёт и какую власть имеет. Назвал точное число орудий и боеприпасов, имеющихся у Шамиля. Даже указал, где именно находятся арсеналы. Никакая разведка не могла дать русским больше, чем рассказал Хаджи - Мурат.
  
  Из показаний Хаджи - Мурата: "Военные сипы Шамиля состоят приблизительно из 30 тысяч войска при 30 наибах. Наиб имеет своих пятисотенных, сотенных и десятников, на обязанности которых лежит исправность оружия в войске; они же должны выводить людей по тревоге или в набеги. За какую - либо вину, а также за неимение пороха провинившегося сажают в яму или налагают назначается к наибу мулла, которому вверена судебная часть наибства; смертная казнь предоставлена исключительно одному Шамилю.
  
  Доход Шамиля состоит в пятой части добычи и, сверх того, в отдельных подарках, подносимых наибами или просителями. Деньги его хранятся в двух аулах - Карате и Ведено. В последнем месте он имеет до 150 000 рублей золотом и серебром. Оружия и драгоценных вещей у него большое количество. Беглых солдат, в прислугах находящихся у горцев, очень много, преимущественно мастеровых, на обязанности которых лежит делание артиллерийских лафетов и ящиков.
  
  По наряду они ходят в поход с орудиями. Весь порох выделывается в Ведено мастером турецкоподданным Джафаром. Уже более 8 лет живёт он в горах; им устроены 12 машин, которыми выделывают порох. В том же селении живут два беглых офицера, которые обучают солдат и смотрят за порядком".
  
  Хаджи - Мурата принимали как дорогого гостя: кормили, поили, давали деньги. Он даже побывал на балу у самого князя Воронцова - кавказского наместника. А через несколько месяцев, весной 1852-го, Хаджи - Мурата убили при попытке к бегству. Бытовало несколько версий случившегося. По объяснению некоторых военных, приспешник Шамиля изначально явился к ним со шпионскими целями, а когда пришла пора бежать, то не рассчитал силы и был настигнут погоней.
  
  По версии горцев, русские специально инспирировали этот побег, чтобы иметь повод пристрелить исчерпавшего себя доносчика. Граф Лев Толстой, служивший в ту пору артиллерийским поручиком в Закавказье, придерживался третьей, наиболее душещипательной версии. В его повести много говорится о душевных метаниях Хаджи - Мурата, о его желании вновь обрести бесшабашную свободу, о тоске по родным, оставшимся под властью Шамиля.
  
  Но так или иначе, а кавказский террорист номер два, как бы теперь назвали Хаджи - Мурата, перестал существовать. Его обезглавленный труп похоронен в горах на территории нынешнего Азербайджана.
  
  А вот голова, по утверждению Льва Толстого, еще долго путешествовала в мешке по русским укреплениям и демонстрировалась полупьяным казакам На самом деле судьба этого страшного трофея была несколько иной.
  
  Голову Хаджи - Мурата действительно отсекли и тут же под усиленной охраной отправили в Тифлис в ставку кавказского наместника. Из рапорта кавказского наместника Воронцова военному министру Чернышеву. Тифлис. 01 мая 1852 года: "Любезный князь, сегодня голова Хаджи - Мурата прибыла в Тифлис.
  
  Она находится в отличном виде и направлена мною в госпиталь. Любопытство видеть её всеобщее; и всё же я не счёл приличным выставить её на базаре, как многие бы желали, а только позволил, чтобы приходили осматривать её в госпитале.
  
  Там её приготовят, чтобы уже в ближайшие дни послать череп Хаджи - Мурата в Петербург. Таким образом, никому нельзя будет сомневаться или притворяться сомневающимся, что этот человек - ужас стольких людей и провинций - действительно умер". На голову Хаджи -Мурата тогда собрался смотреть чуть ли не весь Тифлис. Некоторые даже приходили с альбомами, чтобы сделать зарисовку на память.
  
  Наконец, после всех аншлагов и столпотворений голову освободили от мягких тканей и уже в виде черепа отправили в Петербургскую военно - медицинскую академию в подарок знаменитому хирургу Пирогову. Профессор был большим ценителем подобных трофеев. В его богатой, собиравшейся много лет коллекции черепов уже красовалось немало экземпляров с Кавказа, в том числе и череп ранее убитого наиба Шамиля Идриса.
  
  Но это был командир средней руки, не то что Хаджи -Мурат. Новый трофей пришёлся Пирогову по вкусу и стал настоящей жемчужиной его коллекции. Впоследствии череп Хаджи - Мурата перекочевал в петербургскую Кунсткамеру, где и находится по сей день. Этот экспонат никогда не выставлялся и всегда хранился в запасниках.
  
  Однако вопрос о ханском престоле решать не спешили, и тогда Хаджи - Мурат решил действовать самостоятельно и с горсткой своих нукеров, перебив охрану русских, ушёл в горы. На следующий день карабахские ополченцы и отряд лезгин, имевшие к Хаджи - Мурату давние счёты, окружили его. 05 мая 1852 года ему в этом бою отсекли голову и заспиртованную отправили в Тифлис, а позднее в Петербург.
  
  Уже в наши дни Хаджи - Мурата объявили национальным героем Дагестана. Некоторые жители Кавказского региона считают, что как имам Шамиль, так и Хаджи Мурат стали предателями своего народа и своих идей, за которые они продолжительное время, вели ожесточённую и кровавую борьбу с царской Россией или как они говорили с "белым" царём.
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"