Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Командировка на войну. Грозный. Глава 55

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава LV. Северный Кавказ после имама Шамиля.
  
  
  
  Просто жизнь - это ещё не победа, а смерть - не поражение.
  
  Народная мудрость
  
  
  
  С победой над Шамилем наступил новый, достаточно мирный этап во взаимоотношениях России с Кавказом. Не вмешиваясь в дела горцев, в том числе в шариат, адаты и порядок землепользования, искусно применяя методы административного и силового давления в сочетании с социально-экономическими мероприятиями, улучшавшими в целом положение горцев, царское правительство сумело добиться хрупкого социального, национального и религиозного согласия в регионе.
  
  Исключением является разгром восстания в Чечне и Дагестане в 1877 году. Более сильное сопротивление центральной власти было оказано позже, в период Гражданской войны. Вооруженное сопротивление горцев сначала войскам добровольческой армии генерала Антона Деникина, а затем и частям Красной Армии.
  
  Антисоветские выступления чеченских и дагестанских повстанцев в 1920-1930-е годы, обусловленные серьёзными искривлениями государственной национальной политики, а также массовыми репрессиями конца 1930-х годов, привели к тому, что в ряде горных районов Чечни Советской власти, можно сказать, вообще не существовало.
  
  Фактически начался рецидив Кавказской войны XIX века, уже для Советской России. Именно чеченцы становились застрельщиками в противостоянии великой державы и горских народов Северного Кавказа. И, на мой взгляд, это связано с особенностями психологии, духовной культуры вайнахов, их социальной организацией.
  
  Во-первых, история вайнахов - чеченцев и ингушей - не знала ни антагонистических клас- сов, ни деспотических форм правления. У чеченцев и ингушей не было феодально-княжеского института. Узденем (князем) считал и считает себя каждый чеченец и ингуш. Французский писатель Шантре писал, что чеченцы живут в отдельных обществах, управляемых через народное собрание, не зная классовых различий.
  
  Во-вторых, нужно отметить исключительную религиозность этого народа. К примеру, в значительно уступающих по территории и численности населения Дагестану, в Чечне и Ингушетии в 1917 году насчитывалось до двух тысяч шестисот семидесяти мечетей, ста сорока духовных школ, восьмисот пятидесяти мулл, тридцати восьми шейхов и более шестидесяти тысяч мюридов - больше, чем у соседей.
  
  В-третьих, издавна среди вайнахов поощрялись набеги с целью захвата пленных и скота - так называемое абречество, которое всегда идеализировалось населением. В действительности оно приносило немало бед и страданий народам, проживающим рядом с чеченцами.
  
  Так, в начале XX-го века в крае длительное время бесчинствовал абрек - чеченец Зелимхан. Это он устроил набег на Кизляр, где, вырезав всю охрану, ограбил банк и фактически проложил дорогу своим преемникам по бандитскому ремеслу Ш. Басаеву и С. Радуеву.
  
  Впрочем, есть и более "свежий" пример. В 70-е годы ХХ-го столетия в результате специальной операции правоохранительными органами тогда ещё Чечено-Ингушетии в Советском районе вблизи Шатоя обезвредили восьмидесятилетнего Хасуху. При задержании абрек был убит. Но погиб и сотрудник госбезопасности подполковник Салько. Его похороны в Грозном едва не вылились в массовые беспорядки.
  
  И, наконец, последнее: в чеченском обществе исключительно велика роль и значение тейповых отношений. Чеченское общество - это конгломерат тейпов, от взаимоотношений внутри которых зависит в целом мир в регионе.
  
  Что же такое тейп? Это группа из нескольких родов, живущих на общей территории и состоящих в отношениях социального равенства. Все эти составляющие предопределили особый менталитет вайнахов, традиционно претен- дующих на национальное, религиозное и военно-политическое лидерство на Северном Кавказе. Но вернёмся к истории.
  
  После установления в регионе Советской власти в 1920 году горцы, до этого воевавшие вместе с большевиками против генерала Антона Деникина, выступили теперь против нового режима. Мятежи имама Н. Гоцинского и внука Шамиля Саидбека, подавленные частями Красной Армии, стали для Советской России первым серьёзным предупреждением. На несколько лет в горах Чечни и Дагестана наступило затишье.
  
  В 1923 году Будённому довелось стать крестным отцом Чеченской автономной области. Его и Ворошилова пригласил к себе А.И.Микоян, бывший в то время секретарём Северо-Кавказского крайкома партии, и рассказал о декрете ВЦИК об объявлении Чечни советской автономной областью. Далее он сообщил, что осталась мелочь - рассказать об этом самим чеченцам, которые понятия не имеют о таком замечательном событии.
  
  Охрану брать Микоян не советовал, чтобы чеченцы не подумали, что большевики боятся. Зато решили взять два оркестра - Ворошилов с ухмылкой сообщил, что чеченцы любят музыку, а потому пусть оркестры играют попеременно. Кроме того, Ворошилов посоветовал Будённому надеть шашку бухарского эмира с красной лентой через плечо - чеченцы любят красивую форму.
  
  Митинг решили провести в самом большом селении Чечни - Урус-Мартане, собрав на него наиболее влиятельных жителей аулов. Всё прошло так, как и планировали - с криками "Ура" и единодушным одобрением.
  
  А вечером Будённому удалось встретиться с одним из местных непримиримых врагов Советской власти Али Митаевым. Тот пояснил командарму, что его отец воевал с русскими, отец его отца воевал с русскими, и он сам будет воевать с русскими, однако готов сложить оружие, если русские введут его в состав местной власти.
  
  Торг был недолгим, и вскоре Микоян докладывал обо всем в Москву: Али Митаев был введён в состав ревкома Чеченской автономной области. Вскоре Климент Ворошилов поздравил Сталина "ещё с одной автономией". Али Митаев, кстати, стал шейхом и во время Гражданской мечтал о по- строении на Северном Кавказе государства, построенного на идеях ислама, а также возглавлял шариатский полк и бился с казаками и белыми частями.
  
  После установления Советской власти в Чечне, будучи членом Ревкома советов, шейх Али Митаев навел порядок по всей территории Чечни, после чего прекратились нападения на поезда, проходившие через Чечню.
  
  Но все это не помогло ему, когда 08 марта 1924 году он был арестован по обвинению в подготовке контрреволюционного мятежа на Северном Кавказе в союзе с грузинскими националистами. Содержался в ростовской тюрьме, доставлялся на допросы на Лубянку в Москву.
  
  Митаева расстреляли чекисты в сентябре 1925 года в центральной тюрьме Ростова-на-Дону. Ситуация в Чечне резко изменилась в начале 1925 года. Нерешённость земельного вопроса, экономическая отсталость нагорной Чечни, усилившаяся религиозная пропаганда подготовили почву для вооружённых выступлений в Урус-Мартане, Ачхое и в других местах.
  
  "Инструкция РККА по разоружению населения Чеченской автономной области" от 04 августа 1925 года возлагала руководство операцией на военное командование всех степеней с широким привлечением руководящих работников и частей ОГПУ.
  
  Документ предусматривал следующую тактику действий. Намеченный к разоружению аул окружался войсками. Руководитель операции на сходе предъявлял требование сдать всё оружие в течение двух часов.
  
  При невыполнении этих условий в качестве предупреждения открывался десятиминутный артиллерийский огонь на высокие разрывы и полупоражение, а затем после отбоя требование повторялось. В случае его выполнения начиналось изъятие только бандитского элемента. В противном случае оперативная группа ОГПУ должна была провести поголовный обыск и задержание всех подозрительных лиц.
  
  Применение оружия на поражение допускалось в случае вооруженного сопротивления. Инструкцию разработал начальник войск СКВО М. Алафузо и утвердил командующий войсками округа И. Уборевич. Операция началась двадцать пятого августа и завершилась успешно.
  
  Аресту подверглись более трехсот повстанцев, среди которых все - лидеры. Изъято 25 299 винтовок, 4 319 револьверов, один пулемёт и около 80 000 патронов. Воздушная бомбардировка пришлась на шестнадцать аулов из двухсот сорока двух. Взорвано сто девятнадцать домов.
  
  Потери населения составили шесть убитых и тридцать раненых. Погибло пять красноармейцев и чекистов, а ранение получили девять человек. Наиболее ожесточённо сопротивлялся Урус-Мартан, являвшийся в то время неофициальной столицей Чечни. Населению предъявили ультиматум - сдать четыре тысячи винтовок и восемьсот револьверов, которые, по оперативным данным, имелись у жителей, но фактически они сдали чуть более тысячи винтовок и четырехсот револьверов. Требованию выдать шейхов, возглавивших восстание, жители также не подчинились. Тогда начался артобстрел.
  
  Всего израсходовали около девятисот снарядов. Бомбежка производилась и с воздуха. В результате двенадцать домов оказались разрушенными. После этого урока жители сдали оружие полностью. Как видим, по сравнению с нынешними временами и по количеству жертв, и по срокам боевых действий операция 1925 года стала, чуть ли не идеальной. И всё же... В сентябре 1929 года вспыхнуло новое антисоветское восстание, охватившее вскоре Чечню и Дагестан.
  
  Причём сначала повстанцы выдвигали только социально-политические требования, но после проведения войсками некоторых карательных действий восстание стало проходить под лозунгом газавата. Первоначально командование СКВО сформировало отряд численностью в две тысячи человек при семидесяти пяти пулемётах, одиннадцати орудиях и семи самолётах. 10 октября 1929 года начались активные военные действия.
  
  Ожесточённые бои развернулись в окрестностях аулов Шали, Гойты и Беной. Но руководители операции допустили ряд тактических просчётов, и это сказалось на эффективности действий войск. Результат - большинство повстанцев ушли в горы, количество изъятого оружия оказалось небольшим.
  
  Более того, лидеры восставших - а это были духовные и национальные авторитеты - сумели далее усилить влияние на территории, не охваченные восстанием. Они попытались установить связь с жителями ряда казачьих станиц Терека, недовольных политикой Советской власти, а также с населением соседних Грузии, Ингушетии и Дагестана. Эти процессы таили в себе серьёзную опасность.
  
  В марте 1930 года создали Оперативную группу войск для ликвидации повстанческого движения в Чечне. В её составе насчитывалось уже около четырёх тысяч штыков и сабель при восьми орудиях, десяти пулемётах и одном авиазвене.
  
  Войска группы представляли собой сводные подразделения четырёх пехотных дивизий, а также трёх артдивизионов, двух полков горных стрелков, трёх кавалерийских эскадронов войск ОГПУ, а также нескольких рот курсантов Владикавказского пехотного и Краснодарского кавалерийского училищ. К середине апреля 1930 года восстание подавили.
  
  Однако несмотря на удачно проведённую операцию, военно-политическое противостояние в регионе не смягчилось. Большое количество жителей восставших аулов ушло в горы и продолжало борьбу. Сделало определённые выводы и высшее армейское руководство. Архивные материалы тех лет содержат подробный анализ действий войск.
  
  В них говорится о необходимости создания специальные горных войск, повышения полевой выучки в ночных условиях. Свои выводы из причин и уроков восстания сделали и руководители центральных органов власти. Некоторые перегибы коллективизации исправили, провели массовую амнистию участников восстания, а в регион завезли огромное количество промто- варов по низким ценам. Но главное - обновили состав руководителей на местах.
  
  Однако уже через непродолжительное время вследствие очередных непродуманных, а зачастую просто провокационных действий со стороны представителей власти социально-политическая обстановка вновь осложнилась, и в марте 1932 года началось новое восстание в Чечне. Центром восставших стал Беной.
  
  А возглавили их духовенство и местные лидеры постоянных вооружённых групп, действовавшие в горах. Повстанцы планировали захватить ряд нефтепромыслов и овладеть железнодорожной станцией Гудермес, а также соединиться с контрреволюционным подпольем смежных с Чечней районов Дагестана...
  
  Попытки войск ОГПУ подавить конфликт собственными силами ничего не принесли. Переломили ситуацию армейские части. Несмотря на неделю боёв, потери восставших стали по тем временам огромными - триста тридцать три убитых и сто пятьдесят раненых.
  
  Красноармейцев погибло двадцать семь человек, а тридцать получили ранения. Подводя итоги боевых действий, командующий войсками СКВО Н. Д. Каширин в апреле 1932 года отмечал, что в отличие от проведения операции 1930 года армейские части действовали организованно и решительно.
  
  Он предложил занять постоянными воинскими гарнизонами РККА или ОГПУ крепостей Шахар - Карачаевск, а также Шатой, Гуниб и аул Беной. Вскоре это осуществили. После 1932 года открытых вооружённых выступлений стало гораздо меньше. Но недовольство населения горных районов Чечни и Дагестана деятельностью власти, ОГПУ, созданием колхозов периодически проявлялось в убийствах чекистов, а также милиционеров и активистов. Ситуация стала меняться с раскручиванием маховика репрессий в 1937-1938 годах, который не обошёл и Чечено-Ингушетию.
  
  К этому времени прошло два года, как её образовали из Чеченской и Ингушской автономных областей. Только за два дня, тридцать первого июля и первого августа 1937 года, по спискам НКВД арестовали четырнадцать тысяч человек, что составило почти три процента населения республики.
  
  В числе жертв первой волны репрессий оказались в основном бывшие рядовые участники повстанческого движения, а также те, кто оказывал им помощь. В этих условиях вооружённое противостояние в регионе вновь резко обострилось.
  
  Размах политического бандитизма стал стремительно нарастать. Погибло трое начальников отделов НКВД Чечни, и был пущен под откос военный железнодорожный состав на перегоне Грозный - Назрань... В конце 30-х годов в Чечне начался новый этап партизанской борьбы.
  
  К руководству повстанческим движением на смену шейхам и муллам, призывавшим к возрождению имамата, пришли другие люди, выступающие с более широких в социально-политическом плане позиций.
  
  Например, Хасан Исраилов стал лидером восстания в Галанчожском районе в январе 1940 года. Несмотря на молодость, в тридцать лет он являлся членом ВКП (б) с 1929 года. Исраилов работал в "Крестьянской газете", писал стихи, пьесы. Направленность его публицистических статей - борьба с коррупцией в органах власти и резкая критика чиновничьего произвола. Его неоднократно арестовывали, а впоследствии исключили из партии, и он завоевал большую популярность в народе...
  
  Через несколько месяцев восстания партизаны полностью овладели Галанчожским районом, частью Шатойского района, аулами Саясан и Чаберлой. На "народном съезде" повстанцы провозгласили своё "Временное народно-революционное правительство" Чечено-Ингушетии.
  
  Главное требование - достижение полной и реальной независимости. И только благодаря вводу нескольких воинских частей восстание локализовали. Однако Исраилову и нескольким сотням его сторонников удалось уйти в горы.
  
  К началу 1940 года ситуация в горных районах вновь стабилизировалась. Но стоило только проявиться признакам ослабления центральной власти с началом Великой Отечественной войны, как пламя сопротивления вспыхнуло вновь.
  
  Мало того, в начале сороковых годов в республике произошло заметное сокращение численности партийных организаций и резко возросла роль религии, а также повысился авторитет религиозных сект Кунта-Хаджи, Дени Арсанова и Батал-Хаджи.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"