Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Лечение в госпиталях. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава I. Лечение в госпиталях. Моздок.
  
  
  Спите себе, братцы,
  Всё придёт опять.
  Новые родятся командиры.
  Новые солдаты,
  Будут получать -
  Вечные казённые квартиры.
  
  Булат Окуджава - Старинная солдатская песня.
  
  
  
  Когда приходил в сознание - какие - то галлюцинации и виденья подсказывали, что я уже умер. Может быть, я действительно умирал. Виденье намекало, что у меня нет тела, просто понимаю, что это я, но вне тела. Как в космосе, в пустоте и пространстве, в вечности... Я - это что - то коричневое, оболочка или огненный шар. Нет чувства боли, а одно чувство беспредельного счастья ! Я не чувствую боли, и я ничего не хочу. Я - точка концентрации сознания ! Я - Космос ! Я Властитель Вселенной ! Я - Абсолют !... И ко мне приближается в этой пустоте что - то настолько громадное, как чёрная дыра - пустота, оно меня зовёт, и от этого рождается лёгкая паника, переходящая в ужас, в смятение, тревогу и истерику !...
  
  Голос этот приближался и накатывал, словно морская волна постепенно набирая силу. Вдруг я начинаю отчётливо осознавать, что голос принадлежит - Рамазанову Грише, исполнявшему в Ленинском ВОВД должность - начальника криминальной милиции. Он один из первых приехал в расположение медицинской роты 46-ой бригады внутренних войск МВД РФ, базировавшейся на аэродроме Северный и навестил нас с Андреем Полетаевым. Изначально он поговорил с Андреем, а затем, подойдя ко мне, пожав крепко руку, спросил:
  - Привет Серёга, как самочувствие ?
  - Н - н -н - нормально ! - с трудом и едва слышным голосом с хрипотцой выдавил я.
  
  Мы ещё немного пообщались и он в завершении беседы сказал:
  - Давайте ребята побыстрее выздоравливайте, а мы за Вас повоюем !
  Мы пожали друг другу руки. Я закрыл глаза, и слёзы тихо потекли из моих глаз: на душе стояла тоска и горечь. Честно скажу, тяжело было расставаться с боевыми товарищами. Хоть кадровики и принимали срок службы день за три, но в человеческих отношениях на войне и день за десять было мало засчитывать ! Здесь люди срастались душами и воспоминание о друзьях, командирах, о совместно прожитых днях войны ярко проносятся через всю жизнь, щипая и бередя душу.
  
  В прошлое уходил, важнейший этап моей жизни, особые человеческие отношения, переживания, которых мне в будущем не будет хватать, о которых я увы, стану тосковать и помнить всю оставшуюся жизнь, как и всех людей, которые окружали меня в Грозном. Через пару часов нас с Андреем Полетаевым передислоцировали на "вертушке" в госпиталь Моздока. Вообще, госпиталь в Моздоке использовался, как перевалочный пункт нашей группировки, для переброски "трёхсотых" с Северного Кавказа в армейский госпиталь в Ростов на Дону и далее, вглубь нашей необъятной страны.
  
  Моздок - это военная база в Северной Осетии. Название - Моздок происходит от черкесского "Мэз Дэгу" что означает - Тёмный лес. Любой военнослужащий, принимавший участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, знает о Моздоке. С этим небольшим североосетинским городком, расположенным на левом берегу знаменитой реки Терек почти в ста километрах от Владикавказа, каждого связывает своя личная история.
  
  Одни через Моздок попали на большую войну в Чечню, другие проезжали мимо, возвращаясь на родину, третьи лежали в местном военном госпитале, четвёртые выезжали сюда из Ханкалы или горных районов на отдых, остальные охраняли аэродром, станцию, железную дорогу или стояли на посту на административной границе двух республик. Военных историй, связанных с городом, великое множество. Печальных и весёлых, трогательных и поучительных, трагических и героических.
  
  Госпиталь 58-ой армии в/ч 1458, развёрнутый в Моздоке прекрасно выполнял функции приёма раненных бойцов на периферии и он у бандитов являлся как "кость в горле". По этой причине чеченские сепаратисты стали готовить теракт с целью взрыва этого медицинского учреждения. 01 августа 2003 года в пятницу вечером в Моздоке произошёл крупнейший террористический акт, совершенный чеченцем - смертником. Армейский грузовик марки КаМаЗ начинённый взрывчаткой в количестве 10-ти тонн аммиачной селитры протаранил ворота и взорвался возле здания военного госпиталя.
  
  На месте взрыва образовалась воронка глубиной 2 метра и диаметром 5 метров, а в соседних с госпиталем зданиях выбило все стёкла. Мощность взрыва составила около тонны в тротиловом эквиваленте. В кабине находился террорист - Магомед Дадаев. Число погибших составило 52 человека. Всего в госпитале и рядом с ним находилось около ста тридцати пяти пациентов, в том числе порядка 100 проходящих лечение военных, так и гражданских, а также 35 врачей из обслуживающего персонала.
  
  За несколько секунд до взрыва грузовик КаМаЗ со взрывчаткой пытался остановить военнослужащий федеральных сил, охранявший госпиталь. Рядовой срочной службы - Валерий Лаба успел выпустить по машине несколько очередей из автомата, прежде чем КаМаЗ взорвался рядом с госпиталем. За этот подвиг Рядовой - Лаба Валерий посмертно награждён орденом Мужества. Военное следствие установило, что главным спонсором и идеологом данного террористического акта являлся Шамиль Басаев.
  
  Также, по некоторым данным, к организации теракта у военного госпиталя причастен и другой известный террорист араб Абу Дзейт. Настоящее его имя Тауфик аль - Джедани и известен как: Маленький Омар, Абу Омар Кувейтский, Хусейн, Мавр, а также Перс и Аббас. Координировал действия участников группы, готовившей теракт так называемый "верховный имам ваххабитов Кабардино - Балкарии и Ингушетии" - Магомед Кодзоев.
  
  Исполнителей для терактов подбирал Ганиев Рустам. Впрочем, так случалось и раньше. Моздок, изначально основанный как русский военный форпост на Северном Кавказе, в разные периоды истории переживал то расцвет, то запустение. Последняя чёрная полоса началась для города с развалом СССР. Тогда много русских, корейцев и евреев уехало из города. Некогда суперсекретный аэродром с дальней стратегической авиацией стал не нужен, остановились и заводы.
  
  Место русских заполнили переселенцы из Дагестана, Чечни и ещё не пойми откуда. Возрождение города пришло, как ни странно, в конце девяностых со второй чеченской кампанией. Прифронтовой Моздок за последние несколько лет из тихого, никому неизвестного, осетинского городка, превратился в нечто среднее между Запорожской Сечью и столицей Золотой Орды. Военных, едущих в Чечню и из Чечни, в Моздоке больше чем местного населения. Заполнившие город военные привнесли в городской бюджет солидную прибавку.
  
  Выезжая из мятежной республики расслабиться, денежные контрактники, офицеры да и срочники за три года подняли здесь цены буквально на всё. При почти неработающей промышленности Моздок, тем не менее, стал довольно дорогим городом, в нём развилась инфраструктура услуг и развлечений. Присутствие в ресторане вооруженных до зубов посетителей в камуфляже давно перестало считаться здесь плохим тоном. По сравнению с Чечней Моздок стал почти как Лас - Вегас. Ранее тихий провинциальный городок вдруг превратился в праздный город.
  
  Настроение благодушия царило здесь вплоть до того, как в начале 2003 года на железнодорожном переезде 23-летняя чеченка - смертница привела в действие пояс шахида. Город вздрогнул, но по инерции ещё продолжал жить, упиваясь свалившимися благами рыночной экономики и всем попутным, что с ней связано, возможностью зарабатывать деньги, прогуливать их и снова зарабатывать. Вот в такой атмосфере и случился второй теракт, потрясший город и всю страну. Как позднее выяснилось, Моздокский госпиталь превратился в настоящий проходной двор.
  
  Посетителями военного лечебного заведения являлись все, у кого имелись деньги, поскольку там практиковалось коммерческое лечение. Нередко клиентами докторов, в том числе хирургов, становились пациенты из Чечни и Ингушетии. Как подтвердили очевидцы, за деньги коммерческих больных устраивали в лучшие палаты, беспрепятственно пускали к ним многочисленных родственников, которые, чтобы лишний раз не мотаться через блокпосты к себе в Чечню, иногда дневали и ночевали под дверьми палат.
  
  Коммерческое лечение приносило хорошую прибыль, и военные эскулапы поставили его на поток. Так что пособники террористов легко выяснили порядок охраны госпиталя, подходы и укреплённость объекта, а также режим пересменки и размещения охраны. Теракт не просто высветил, а буквально сфокусировал давно наболевшую злободневную и общую, острейшую проблему. Проблему безалаберности и преступной халатности военных чиновников различных уровней ! Охрана госпиталя оказалась, увы, слабая и ненадёжная. Учреждение охраняли всего 14 военнослужащих и два омоновца.
  
  
  
  Продолжение следует ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"