Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Лечение в госпиталях. Глава. 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава. IV Лечение в главном клиническом госпитале МВД РФ г. Москва.
  
  
  
  Нет больше той любви, как если кто положит Душу свою за друзей своих.
  
  Толкование Евангелия от Иоанна, глава - 15:13
  
  
  
  
  Мерно и ровно гудели двигатели самолёта ИЛ - 76. За время полёта я уже наверно сотый раз обводил взглядом внутренности фюзеляжа, под завязку забитым разным воинским людом, относимых к категории "трёхсотых", размещённых, как и я на подвесных носилках. Уши сильно заложило, сигнализируя, что самолёт начал снижение. Военно - транспортный самолёт как огромная сильная птица неожиданно заложив крутой вираж и гулко взревев мощными турбинами двигателей, мягко приземлился на аэродроме Чкаловский одновременно коснувшись стойками шасси бетонки ВПП, и далее покатился по рулёжным дорожкам аэродрома к освещенным яркими огнями зданиям.
  
  Лёгкий морозец и свежий, выпавший недавно снежок на военном аэродроме приветливо встретил прилетевший воздушный борт с грузом "300". Задняя аппарель открылась, откуда на бетонку опустился трап и нас на носилках сопровождаемые солдаты понесли на выход. У воздушного борта нетерпеливо застыла в ожидании, поджидая погрузки, вереница автомашин белого цвета с красными полосами по обоим бортам с яркой и броской надписью "Скорая медицинская помощь".
  
  По команде старшего, санитарные "Буханки" подкатили прямо к трапу и мы благополучно в них кантуемся. Громкие и тревожно - надрывные звуки спецсигналов "Скорых" разорвали будничную тишину ночной Москвы, то колонна из нескольких медицинских авто проворно и уверенно мчалась к госпиталю МВД, везя в своих утробах раненных бойцов с Северного Кавказа.
  
  По приезду в госпиталь меня поместили в одну из просторных палат травматического отделения главного клинического госпиталя МВД РФ. Здесь размещалось около семи бойцов с ранениями различной тяжести, полученных в Чечне в зоне боевых действий. Через несколько дней после прибытия моё самочувствие резко ухудшилось. Левую ногу мучительно пронзали жестокие боли, отдававшие током, через позвоночник в пятку.
  
  Меня стало тошнить, температура зашкалила за 40 градусов, а тело прошиб липкий противный пот. Все симптомы неизменно подсказывали военврачам, что в организме протекает воспалительный процесс. Срочно собрался консилиум опытных врачей госпиталя с целью определения причин возникновения и ухудшения здоровья, а также принятия оперативных мер для локализации болезни.
  
  При внимательном и тщательном осмотре левого бедра, на котором ранее врачи в Ростовском военном госпитале установили Аппарат Илизарова обнаружили большую вздувшуюся упругую опухоль ! Ещё раз проведя "мозговой штурм" медицинские светила решили провести хирургическую операцию локального характера по вскрытию этого нарыва. Мне сделали несколько обезболивающих уколов, и военврач принялся за дело.
  
  Внезапно из надреза, сделанного хирургом острым скальпелем, ударила тугая струя гноя, забрызгав спецочки врача. Затем он взял пинцет и два стальных никелированных щупальца уверенно проникли в надрез образовавшейся раны и сомкнувшись, извлёкли из неё...
  - О Боже что это ? - удивлённо проронил я.
  В плотных объятиях пинцета хирург, держал на весу какую - то плотную гнойную субстанцию.
  - Гигиеническая салфетка ! - спокойно констатировал доктор.
  
  Впоследствии стало известно, что при проведении операции по установке "Аппарата Илизарова в военном госпитале СКВО в Ростове на Дону врачи второпях забыли извлечь гигиеническую салфетку, которую поместили медики в полевом госпитале в аэропорту Северный в Грозном. На месте гнойной и воспалённой раны хирурги установили специальный аппарат с отсасывающим клапаном. Через соединительный дренаж в рану подавался медицинский раствор жёлтого цвета - фурацилин, который промыв рану оттягивался отсасывающим клапаном. Этот аппарат у меня стоял несколько дней, локализуя воспалительный очаг.
  
  - Вы Сергей просто счастливчик ! - сказал мне лечащий врач - Наталья Егорова.
  - Ещё немного и этот абсцесс мог привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до фатального !
  Я пошёл быстро на поправку, но тут неожиданно нарисовались новые неприятности и переделки. Из - за продолжительного нахождения в горизонтальном положении на спине и бездействия мышцы значительно ослабли и стали появляться "пролежни", которые стали причинять сильную боль.
  
  Несмотря на ежедневную их обработку медсёстрами камфорным спиртом ситуация не улучшалась. И однажды меня внезапно осенила мысль... Я вспомнил советский фильм: "Не могу сказать "Прощай". Завязка фильма происходит на стройке, которая является в основном молодёжным объектом. Главным развлечением работников служит дискотека, где происходят знакомства, завязываются отношения. Сергея Ватагина (его роль исполнил - Сергей Варчук - прим. от авт.) по праву можно назвать королём танцплощадки. Парень красив, прекрасно танцует, его шутки нравятся девушкам.
  
  Кроме этого он не прочь провести время в весёлой компании, соблазнить девушку, а с другой стороны он спортсмен, передовик производства и ценит семейную верность. Назвать Лиду Тенякову (её роль исполнила - Анастасия Иванова - прим. от авт.) покорительницей мужских сердец невозможно - у неё нет броской внешности, она не носит дорогую одежду, да и профессия водителя грузовика вряд ли делает её женственной в глазах парней. Она замечает Сергея на танцплощадке и начинает мечтать об отношениях.
  
  Знакомство с парнем приводит к проведённой вместе ночи. Надежды девушки на продолжение отношений не ведут ни к чему - ведь она из многих бывших пассий Сергея. Уже на следующий день Ватагин знакомится на дискотеке с красавицей Мартой (её роль исполнила - Татьяна Паркина - прим. от авт.). На подошедшую Лиду парень демонстративно не обращает внимания - его цель новая знакомая. Между Сергеем и Мартой начинаются отношения заканчивающиеся свадьбой.
  
  В порыве ревности Лида едва не наезжает грузовиком на молодожёнов, но, к счастью, все остаются целы. Молодые супруги уезжают жить на Малую Родину мужа, где его друг помогает устроиться обоим в леспромхоз - Марта работает бухгалтером, Сергей валит лес, цель молодожёнов собрать и накопить на квартиру. В один из ветреных и туманных дней Сергей принуждаемый товарищем - начальником и женой приступает к работе в нарушение всех правил техники безопасности.
  
  Это приводит к падению дерева на самого работника и у Ватагина оказывается, повреждена спина. После больницы выясняется, что травма позвоночника очень серьёзна и теперь молодой человек прикован к постели. Не выдержав ухода за инвалидом, Марта убегает в город. Лида, узнав от своей соперницы Марты при случайной встрече с ней на городской дискотеке о беде, случившейся с Сергеем.
  
  Несмотря на то, что в городе за ней с серьёзными намерениями ухаживает перспективный сотрудник ГАИ Василий Михайлович, готовый на всё ради своей избранницы Лида бросает всё в городе и едет к любимому мужчине, чтобы остаться с ним навсегда. Сергей совсем не рад приезду Лиды, но большая и самоотверженная любовь девушки, её вера в его выздоровление, верность и безграничное терпение творят чудеса.
  
  Друзья помогают с оборудованием для укрепления мышц, а также устроиться на дому учителем труда. Сергей почувствовал свою востребованность для окружающих, начав радоваться жизни. Он, лёжа в кровати при помощи специальных ремней, регулярно тренировал мышцы спины. Лидии удаётся вернуть Сергея к полноценному образу жизни. В финале фильма она сообщает любимому о том, что у них будет ребёнок. Это радостное известие становится для Сергея своеобразным эмоциональным "толчком" и он встаёт на ноги...
  
  Народная мудрость гласит: "Женщина делает из мужчины мужчину, но и женщина губит мужчину. В этой истории так и произошло. С одной он скатывался в пропасть, что хотел умереть, с другой - стал возрождаться как феникс из пепла, стал жить. Вот что значит сила любви и преданность.. И вот, что значить любить и полюбить"... Беда действует на человека как алкоголь. Одни проявляют свою доброту даже будучи пьяными, а у других истинная и потаённая сущность выходит наружу. Это фильм не просто о любви. Это фильм о том, как зарождается любовь, как она крепнет, как человек ошибается и находит любовь там, где не ждал.
  
  Это фильм - о прощении тех, кого любишь. Любовь - это не страсть, не поцелуи и не эйфория. Это уважение, опора, надежда и главное доверие друг другу. Даже сравнение любви матери и жены не осталось не затронутым в данной ленте. Может мимолетно, в одном письме матери мы узнаём, что сердце матери страдает сильнее. Какой бы ни была любовь двух влюблённых, а материнская любовь - плоть от плоти - она сильнее и глубже.
  
  Я последовал примеру киногероя - Сергея Ватагина и попросил медсестру, принести мне какой - нибудь крепкий пояс. На следующий день она предоставила мне два прочных и надёжных пояса от медицинского халата, которые, объединив вместе, начал усиленно заниматься. И о чудо ... Мышцы спины шаг за шагом и по капле стали крепче и эластичнее, а "пролежни" начали зарубцовываться. Тогда я в полной мере осознал глубину народной мудрости: "Движение - это жизнь !" и "Под лежащий камень вода не течёт !".
  
  Чтобы предать ослабленному организму поступательную динамику для скорейшего выздоровления я попросил у лечащего врача Егоровой Натальи 12-ти килограммовые гантели. Она посмотрела на меня, как на сумасшедшего идиота и при этом иронично заметив:
  - Никитин Вы - то ложкой ещё щи хлебаете неуверенно, а Вам подавай гантели !
  
  Но, несмотря на все возражения и запреты я настоял и наконец - то добился, чтобы мне предоставили этот спортивный инвентарь. Я обрадовался и наклонившись схватив одну из гантелей попытался поднять... Но не тут - то было этот груз для меня оказался неподъёмным как - бы я не напрягал мышцы руки... Ребята в палате меня дружно поддерживали ироничными подколами:
  - Давай Серёга ещё чуть - чуть и она сама подпрыгнет ! И тут же по палате прокатился дружный лошадиный смех.
  
  А ведь зря веселились. Через определённое время благодаря ежедневным упорным тренировкам мышц спины и гимнастике, направленные на укрепление мышечной ткани рук я смог наконец-то оторвать гантели от пола, а позднее свободно занимался обеими. Но самое удивительное произошло вот что... Ребята, с различными ранениями, видя мою настырность и упорство, вдруг сами зашевелились, и стали глядя на меня делать гимнастику. Вокруг меня началась движуха.
  
  И тогда я в полной мере осознал глубокую суть народной мудрости: "С кем поведёшься от того и наберёшься !". В довершение моего выздоровления, бросив все дела и работу дома, ко мне прилетела моя жена Елена прекрасная, и мой психологический настрой не просто поднялся, а резко подскочил. Я ловил себя на мысли - "Блин почти всё как в кино, возникшие жизненные препятствия и трудности всегда легко преодолевать с близким и любимым человеком".
  
  Именно жена дала мне тот мощный импульс и психологический настрой, который побудил слабый и угасающий организм к восстановлению и дальнейшему выздоровлению. Лена познакомилась с женами сотрудников СОБРа с Дальнего Востока, получивших различные ранения в служебно-боевой командировке на Северном Кавказе и проходивших здесь лечение и реабилитацию. Они любезно приютили Елену в общежитии для сотрудников МВД, расположенного вблизи госпиталя, что позволяло жене уже с утра быть рядом со мной.
  
  Постепенно Лена крепко подружилась с этими женщинами. Недаром в народе говорят, что трудности и беды организуют и сплачивают людей в одну дружную семью. Так получилось и с нашими жёнами. Лена для меня и лучший друг, и собеседник, а самое главное мой единомышленник. В трудное время мы вместе с ней открываем мир, о котором она никогда не смогла бы узнать из учебников и книг.
  
  Шёл день за днём, и я очень медленно начал возвращаться к жизни. Я вдруг понял и осознал, что мучить себя прошлым и беспокоиться о будущем бесполезно, что моя задача - справляться с текущим моментом жизни. Я понял для себя одну очень важную вещь: любить других невозможно, пока не научишься любить себя самого. Меняясь сам, человек меняет и всю свою жизнь ...
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"