Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Легенда в спорте Владимир Шадрунов. Глава. 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава II. Легенда в спорте - Шадрунов Владимир Вениаминович.
  
  
  Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле - и одно из самых эффективных.
  
  Дейл Карнеги (1888-1955) - американский педагог, лектор, писатель, оратор - мотиватор
  
  
  
  На Кельку вдруг напали холод и страх одновременно, кажется, что нечто зловещее и бесконечно холодное сейчас поглотит его, не оставляя шанса убежать и спастись. Адреналин ударил в кровь, а сердце учащённо забилось, заставляя все мышцы молодого охотника сконцентрироваться и сжаться, словно боевая пружина в автомате Калашникова. Промахнуться нельзя в стволе одна самодельная пуля, а перезарядить он не успеет "хозяин тайги" его успеет порвать "как тузик грелку", причём в мелкие и кровавые клочья !...
  Сердце его билось сильнее обыкновенного, а лицо горело огнём... Выстрел в ногу или по кишкам и вообще в не убойное место только разозлит медведя, и в таком случае уж лучше сделать промах. Келька резко вскинул ружьё и выстрелил, целясь в область лопаток. Пуля шестнадцатого калибра, выпущенная почти в упор, сбила зверя с ног. Выйдя из оцепенения, Келька увидел, что его одностволка - переломка вновь заряжена и готова к использованию.
  
  Всё это он проделал чисто автоматически и считанные секунды. Медведь оказался огромным, ловким и быстрым. Но мастерство охотников Кельки и его старшего брата Гранита, а также надёжность оружия не подвели. Последним, что увидел могучий царь глухой северной тайги - сноп огня вырвавшего из стреляющей палки двуного врага и его сознание стремительно провалилось в тёмную бездну !...
  
  Когда успокоились эмоции, Кельку стало мучить любопытство и он, преодолевая страх медленно, с предосторожностью двинулся к добытому охотничьему трофею. Огромный бурый медведь лежал неподвижно, не подавая признаков жизни. Матёрый хищник оказался крупным около 350 килограммов и в роскошном "одеянии". Его густая тёмно - бурая шерсть с белой манишкой на груди переливалась чёрной остью и шевелилась от еле уловимого ветерка. Кельке здорово повезло, что он смог завалить такой образец с первого выстрела.
  
  Недаром многие на Монзенской ветке говорили что Келька "фартовый". При разделке туши медведя выяснилось, что самодельная пуля - жакан" попала точно в сердечную мышцу... Над северным суровым краем в полный рост нависла очередная холодная ночная тьма, ничем не напоминавшая о бесследно исчезнувшем закате. Чёрная кровь медленно расползалась над сибирской тайгой, обнажая щербатую луну и зубастые, низкие звёзды.
  
  Медвежий жир очень полезный. Он обладает мощным оздоровительным эффектом и применяется при лечении гастрита, кашля, заболеваниях сердца, гипертонии, а также при атеросклерозе и дистрофии. Ускоряет заживление поражённых участков при ранениях, ожогах, глубоких царапинах, а также при трофических язвах и пролежнях. Он никогда не горкнет и не твердеет, если только держать его в закрытом сосуде. Жирная медвежина чрезвычайно полезна, потому что имеет особенное свойство вызывать человека на сон и согревает в холодное время.
  
  Северные народы уверяют, что, наевшись медвежины, ни в какую стужу не околеешь, то есть не озябнешь, и будто никакое другое мясо с ней в этом случае сравниться не может. Словом, медвежина в народном употреблении слывёт как средство оживляющее, обновляющее, возрождающее и, наконец, как сила, чарующая в прекрасном поле простого народа. Кроме того в народной медицине очень ценится - медвежья жёлчь.
  
  Достаточно эффективно применяется лекарство "Медвежья желчь" при следующих патологиях: онкологические болезни, гастриты, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, подагра, остеохондроз, артриты, ревматизм и болезни суставов, радикулит, сахарный диабет, панкреатит, импотенция, простатит, патологии печени, болезни почек, желтуха, дизентерия, язвы, злокачественные нарывы, воспаления глаз, лучевая болезнь, болезни сердца, ЛОР - заболевания, гипертония, хроническая диарея, геморрой, мышечная боль, шипицы, гепатиты и многие другие болезни. Начинало смеркаться, и световой день близился к концу.
  
  К закату солнца небо потемнело и резко похолодало. Холодная темнота в ледяной пустоте глухой тайги медленно наступала на братьев Диковских. До наступления полной темноты оставалось совсем немного времени и охотники, не мешкая, разложив тушу зверя, по удобней проворно её разделали. Переносить крупную тушу в рюкзаках пришлось за несколько ходок. Солнце выпустило свой прощальный последний лучик и накрылось словно одеялом тучкой для ночного отдыха...
  
  Уже почти стемнело, когда братья Диковские: Гранит и Келька вышли из леса с последней порцией свежей медвежатины. Суровая северная тайга провожала их звенящей тишиной, погружаясь в тёмную дремоту. Там начиналась своя ночная, такая не знакомая жизнь и бескопромиссная борьба за выживание, где нет места человеку. Ох, и намаялись бедолаги, но зато это мясо долгое время кормило в голодное, военное и страшное время несколько семей. И самое главное мясо смогло спасти от полной дистрофии и поставить на ноги - Шадрунова Саню.
  
  Таисия Яковлевна Шадрунова устроилась на работу в бригаду женщин по заправке дровами паровозов. Придя на "Истопную" паровоз давал три коротких гудка, и это значило, что он проголодался. Женщины бежали к месту заправки, часа два кидали на тендер метровые пластушины, затем уходили домой до следующего вызова. Таисия Яковлевна после третьей заправки сделалась почти инвалидкой. У неё отнялись ноги. Сначала она просто лежала, а затем потихоньку научилась двигаться.
  
  Шадрунова Владимира позднее забрала двоюродная сестра - Трепезова Ида Ивановна, уговорив Таисию Яковлевну отдать его им на воспитание. Володю привезли на Средний Урал в деревню - "Пильную", что под Первоуральском вблизи станции - Хромпик. Там он в семье своей тёти Елизаветы Трепезовой приобрёл второй дом. Брат Иды - Юрка Трепезов - ставший впоследствии известным и знаменитым спортсменом, сделал и Володьку мастером спорта по лыжам и вообще фанатом спорта.
  
  Другой двоюродный брат - Гошка, сын тёти Марии обучил его разным ремеслам, а также вождению машины и мотоцикла, но так и не смог приучить его к пьянству. Третий брат - Шадрунов Павел позднее переехал в Вологду, где женился, став профессиональным механизатором. Трудовую деятельность Владимир Вениаминович начал с учёбы в Ремесленном училище Љ 6 в г. Первоуральске. С января 1954 по 24 июля 1956 годы трудился на Первоуральском Новотрубном заводе имени И.В. Сталина в качестве - слесаря.
  
  В ноябре 1958 года его призвали в ряды Советской Армии, где проходил службу по 02 февраля 1962 года. После дембеля 13 февраля 1962 года вернулся на родной завод и по 25 июля 1963 года работал там, в качестве слесаря. С 15 августа 1963 года Володя устроился на Свердловский завод электроавтоматики в качестве слесаря, а затем механика. С 06 января 1969 года Шадрунов Владимир работал на Свердловском камвольном комбинате в механической мастерской в качестве слесаря, затем слесарем РМЦ.
  
  С 05 июля 2010 года Шадрунов устроился на работу в ПАО "Уральский завод РТИ" в подразделение ИР РТИ на должность: слесаря - ремонтника 6-го разряда на 0,5 ставки. Владимир Вениаминович - Папа двоих детей: сына - Игоря 20 июля 1963 года рождения и дочери - Ирины 20 октября 1973 года рождения. За свою многолетнюю трудовую деятельность Владимир Вениаминович неоднократно поощрялся за добросовестный труд:
  - В 1971 году - благодарность и почётная грамота;
  - В 1972 году - благодарность;
  - В 1973 году - награждён двумя почётными грамотами;
  - В 1976 году - вручена почётная грамота;
  - В 1978 году - благодарность;
  - В 1979 году - вручена почётная грамота;
  - В 1983 году - удостоен двумя денежными премиями в размере: 68 и 60-ти рублей;
  - В 1984 году - присвоено звание "Лучший рационализатор комбината".
  
  Владимир Шадрунов мастер спорта СССР. Является членом Свердловского общественного любительского лыжного общества "СОППС". Он неоднократный победитель и призёр Чемпионатов СССР по лыжным гонкам среди ветеранов. Шесть раз участвовал в престижных лыжных гонках на дистанцию 100 километров - "Уральская Сотня", а также в 10-ти летних марафонах по лёгкой атлетике на дистанцию - 42 километра 195 метров в том числе в Московском Международном марафоне по Олимпийской трассе.
  
  Старшего брата Владимира - Александра Шадрунова в 1945 году призвали на службу в ряды Советской Армии и он принимал участие в боях с Квантунской армией Японии на Дальнем Востоке в "Маньжурской" стратегической наступательной операции в период с 09 августа по 03 сентября 1945 года. После битвы за Маньжурию его представили к награде - медали "За победу над Японией".
  
  Более 12 000 погибших Советских воинов в этой жестокой войне такова безмерно высокая кровавая цена этой медали. Александр Шадрунов остался после срочной службы в рядах ВС СССР и впоследствии дослужился до высокого воинского звания - подполковника танковых войск. Умер и похоронен в Киеве на "Байковом" кладбище в центре города Голосеевского района.
  
  Однажды Владимир попросил у старшего брата - Александра медаль - "За победу над Японией" немного поносить. Ведь ему в 1946 году исполнилось всего 10 лет и мальчишеский максимализм бил фонтаном и ему хотелось похвастаться, выглядя перед своими сверстниками в полной красе. Александр Вениаминович пошёл ему навстречу и дал эту награду. Как - то Володя Шадрунов пошёл на рыбалку, на реку Вологду и по неосторожности уронил медаль в глубокие воды реки.
  
  Стоит ли говорить о его многодневных переживаниях и бессонных ночах. Для него это была личная, сильная трагедия. Он не находил себе места, так как ему было невероятно стыдно и неловко, что кровью заслуженная государственная награда родного брата по его ротозейству и невнимательности утонула в реке. Но его брат, внимательно выслушав сбивчивую и эмоциональную речь Владимира, взял его двумя руками за плечи и сказал, глядя ему в глаза:
  - Не переживай братишка ! Самое главное, что сейчас в стране наступил долгожданный мир, а то, что медаль утонула в Вологде, значит, так должно было случиться. И это главный признак того, что войны с Японией более не случится !
  
  Вот такая история... Второй старший брат Владимира - Шадрунов Николай. Также родился в деревне Михалково (ныне - Грязовецкого района Вологодской области - прим. от авт.). Окончил Вологодское железнодорожное училище, работал в Прибалтике. Службу в Вооруженных силах СССР проходил в Ломоносове и Кронштадте. Он с детства был не равнодушен к предмету - "География", имея по этой дисциплине высшие оценки. А читать его научили рано земляки: два брата близнеца - Диковы Гранит и Келька. В детстве он имел не совсем прямые ноги, за что сверстники его прозвали: "Колесом" и "Ухватом", но Коля к этим обидным кличкам относился спокойно и ровно.
  
  С 1956 года Николай проживал и работал в городе Ломоносов Ленинградской области. Занимал различные должности в морской инженерной службе Военно - Морского флота - был электромонтажником, электриком по обслуживанию кораблей и т. п. В свободное от работы время, писал рассказы и повести, печатался в местной прессе. Не имея опубликованных книг, был принят в Союз писателей в 1988 году по рукописям, что является уникальным случаем.
  
  В 1999 году за первый сборник своих произведений - "Психи" получил престижную премию русского "ПЕН - клуба", "За честь и свободу" I -ой степени. В 2004 году по инициативе Ломоносовской библиотеки Љ 4 Николаю Шадрунову присвоили звание - почётного гражданина Ломоносова. Скончался в Ломоносове на 74-м году жизни. Похоронен на Смоленском кладбище Санкт - Петербурга. Произведения Н. В. Шадрунова во многом автобиографичны.
  
  Повесть "Медведь" и ряд рассказов посвящены его детству в Вологодской области. Наибольшую известность имеет цикл рассказов "Рамбовиана", посвящённый г. Ломоносову. Его герои - простые люди - работяги, которые не прочь выпить и обмануть другого, но при этом вызывающие непреодолимую симпатию к себе своей внутренней честностью, истинной "народностью" характеров. Н. Шадрунов отразил в своих произведений жизнь людей, которых не принято делать героями в литературе.
  
  Это: Рамбовские забияки - Сега и Петрик, местный дурачок Генка - пулемётчик и т. п. Он показал незамысловатую жизнь советского городка - порта 1960-1980-х годов. Бытовые сюжеты рассказов, душевность повествования, естественность безупречного стиля делают творчество Н. В. Шадрунова близким по духу с произведениями В.М. Шукшина и В.Г. Распутина.
  
  Скульптурная композиция представляет собой сидящего на скамейке человека, наблюдающего за течением жизни. В правой руке он держит блокнот, куда, вероятно, только что записал свои впечатления. Внимание писателя привлекла нелепая ситуация, возникшая рядом со скамьей: из опрокинутого бидона вылилась сметана, в которой "купаются воробьи". Подобно этим воробьям персонажи Шадрунова часто попадают в курьезные ситуации, которые так же бывают смешны и нелепы.
  
  Писатель как будто наблюдает эту картину с присущей ему ироничной улыбкой. На скамейке присутствует еще один литературный персонаж - ворона, сидящая на книге с произведениями писателя, которая тоже внимательно наблюдающая за происходящим. Красной вороной в своё время один из литературных критиков назвал самого Николая Шадрунова, подчеркивая тем самым его исключительность и одновременно чудаковатость.
  
  Красная ворона - это и есть олицетворение творческого духа писателя. Лично я считаю Шадрунова Владимира Вениаминовича живой легендой и наглядным, поучительным примером для молодёжи, её стремления к высотам не только долголетия, но и здорового образа жизни, а также физической активности в преклонном возрасте. В свои 80 лет Владимир Вениаминович ещё продолжает активно трудиться в родном коллективе ПАО "Уральский завод РТИ".
  
  Он уверенно и регулярно занимает призовые места на спортивном Олимпе в соревнованиях по лыжным гонкам среди ветеранов Свердловской области, показывая фантастические результаты в его возрасте ! Честь Вам и хвала ! И дай Вам Бог чтобы позитивной и созидающей энергии Вам хватило на многие и многие годы !!!
  
  
  
  25.11.2023 г., г. Екатеринбург
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"