Облако Андрей Владимирович : другие произведения.

Куклы, Сказки и...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Сны... Что может быть слаще? А вы никогда не задавались вопросом: "Может мы на самом деле живем как раз таки во сне, а жизнь, кажущаяся нам реальностью, - есть ничто иное как сон?"


   Конечно, никто из ныне живущих на Земном шаре людей не может усомниться в существовании нашего, так называемого "реального" мира. И почему-то только дети верят в замечательный волшебный мир игрушек и кукол, который, по мнению их родителей, существует только в детском воображении. Странно, ведь все взрослые когда-то были маленькими... Почему же они не пронесли через всю жизнь веру в эту прекрасную и загадочную страну игрушек, почему перестали верить в волшебство?
   Историю, которую вы сейчас услышите, мне рассказал светленький розовощекий крепыш Вавилен, восьмилетний сын моего школьного приятеля. В один великолепный рождественский вечер, переходящий в ночь, ему не спалось в своей маленькой теплой кроватке. Он лежал и просто, не думая ни о чем, смотрел в потолок, на котором то и дело вспыхивали и пробегали огоньки - свет автомо-бильных фар, отраженных в окнах.
   И вот старинные часы в прихожей басисто отмерили двенадцать ударов - наступила полночь. Бой смолк, и квартира погрузилась во всепоглощающую тишину. Вавилен лежал в кромешной темноте и считал бегемотиков - надежное средство от бессонницы, которое ему рекомендовал отец. Вдруг на потолке один за другим стали зажигаться маленькие, размером с булавочную головку, разноцветные пятнышки света. Вот справа от люстры вспыхнули две "комнатные" звездочки - одна оранжевая, другая - синяя; вот недалеко от занавески зажглись сразу пять "небесных фонариков". Не прошло и десяти минут, как весь потолок превратился в переливающееся всеми цветами звездное небо. Вавилен, с открытым от удивления ртом, приподнялся на локтях, и ему показалось, что откуда-то издалека донеслись еле-слышные звуки вальса. Он посмотрел на пол, на котором лежал его любимый ковер с большим и забавным оранжевым бегемотиком посередине, и замер от удивления...
   На полу, не замечая или не обращая внимания на мальчика, сидели его куклы, те самые куклы, которые еще до сна были аккуратно сложены в шкаф. Их было двенадцать, они сидели вокруг небольшой мерцающей свечки, неизвестно кем заженной. Пламя красной свечки то и дело вздрагивало и колыхалось, как будто легкий ветерок обнимал его и увлекал в спокойный медленный танец. Вавилену показалось, что губы кукол то и дело шевелятся, но он ничего не слышал... Он закрыл глаза и вновь открыл их - всё было на месте: и звезды на потолке, и куклы, и рождественская свеча на ковре в центре круга. Вавилен папряг свой слух и постепенно до него начали доноситься отрывки фраз... Куклы разговаривали на каком-то странном языке, которого мальчик еще никогда не слышал, но сам не зная почему, он понимал о чем они беседуют... Из их разговора он сделал вывод, что игрушки собираются здесь, в его комнате, на ковре, каждую неделю и по очереди рассказывают друг другу разные истории.
   Сегодня была очередь Наташи, веселой зеленоглазой куклы с рыжими волосами, заплетенными в два озорных хвостика. И вот что она поведала:
   ...В одном городе жил искустный кукольный мастер, прославившийся на весь мир своими "золотыми руками". Его куклы были так похожи на настоящих людей, что многие считали его настоящим волшебником. У мастера была прекрасная дочь - единственное, что осталось когда погибла его жена. После смерти матери девочка стала очень тихой, мало говорила, практически ни с кем не дружила, часто сидела на подоконнике, смотрела на звезды и грустила... Когда ей исполнилось пятнадцать лет, отец подарил ей куклу, но это была не простая кукла... Во-первых она была ростом с человека, во-вторых - ее было невозможно отличить от обычного мальчика, и в-третьих - мастер каким-то чудесным образом смог сделать так, что эта кукла могла ходить и говорить, словом, делать все то же, что и обыкновенный человек. Внутри куклы он спрятал один секретныи механизм, состоящий из кучи шестеренок и шарниров, о котором не знала даже его дочь. Ключ от механизма мастер всегда носил с собой, в кармане своей куртки. Кукла жила полноценной жизнью, скрашивая одиночество дочери мастера и не давая ей грустить и скучать.
   Единственное, чего не умел великий мастер - так это "лепить" характер своих кукол. Кукла-мальчик был редким хулиганом, безобразником и лодырем, имел кучу плохих привычек. Но он был добрым, и это с лихвой "перекрывало" все его недостатки. Дочка мастера и кукла стали лучшими друзьями, наверно по принципу "плюс тянется к минусу", и проводили много времени вместе.
   У девочки была одна единственная хорошая и преданная подруга, которую звали Миранда. Миранда часто бывала в доме мастера и общалась с куклой.. Изо дня в день Миранде все больше нравился этот веселый сорванец. В один пре-красный день она призналась сама себе, что уже давно любит его, но не может этого сказать. В один из волшебных зимних вечеров она, как обычно, была в гостях у дочери мастера. Миранда принесла с собой книгу из школьной библиотеки - книгу сказок в великолепном старинном переплете. Она читала вслух какую-то сказку, и когда подняла голову, увидела, что все вокруг нее спят, особенно забавно выглядел мастер, посапывавший в кресле-качалке перед огнем камина. Но что это? Что это, переливаясь золотом, блеснуло рядом с мастером? Миранда отложила книгу, аккуратно встала, чтобы ненароком никого не разбудить, и подошла к креслу мастера. Зажав блестевший премет в кулачок, она подняла его и тихонько вернулась на свое место.
   Что-то загадочно щекотало и жгло ее руку... она разжала пальцы, и на ладоне оказался небольшой ключик. Какой-то внутренний голос подсказал ей, что надо с ним делать. Будто бы кто-то взял ее за руку и потянул к кукле, сидящей на диване рядом с дочерью мастера... Она приподняла рубашку на кукле и заметила небольшую щель, похощую на замочную скважину. Вставив ключик и повернув его по часовой стрелки, она завела какой-то механизм... Но тут что-то произошло, яркая вспышка света и она потеряла сознание...
   Придя в сознание, она видит склонившееся над собой лицо куклы, которая что-то ей шепчет... Она с трудом слышит его... что-то: "...Я... Я давно... Давно тебя... Люблю...". Как давно она этого ждала, как долго мечтала об этих словах... И их губы слились в долгом нежном поцелуе. С этого момента мальчик стал меняться на глазах, никто не понимал, что с ним происходит... Плохие привычки исчезали одна за другой, он стал заметно лучше учиться... В мире Миранды и куклы царило лето... Девочка стала для куклы "лучом света в темном царстве", той звездой, ради которой стоит жить и к чему-то стремиться. И все было просто замечательно, они не замечали как бежит время...
   Но... наступила осень, а за ней и зима. Он виделся с Мирандой все реже и реже... И вскоре чувство умерло, видимо оно было не настоящим, а кукольным, как и сам мальчуган. Но, не смотря на это, любовь оставила в душе куклы глубокий след - чувство запомнилось ему как нечто волшебное, сказочное и прекрасное. Завод механизма кончился, и вот перед всеми предстал давно знакомый беззаботный сорванец. А что же Миранда? - Она больше не появлялась в доме своей подруги, они с матерью переехали в другой город, чтобы она больше не видела свою любимую куклу, к которому "подобрала ключик".
   Думаете, мастер ничего не знал? Ха-ха-... А думаете, кто притворялся спящим, кто одним глазом наблюдал за действиями Миранды? Конечно же мастер... Вот и сейчас старый добрый мастер сидит на крыльце и разглядывает прохожих, - нет ли среди них той, которая сможет повернуть заветный ключик к его замечательной кукле, - загадочно улыбается и поглаживает лежащий в кармане его куртки ключик...
   "Вот такая вот история", - сказала Наташа и взглянула на игрушечные часы... Было четыре часа утра. На краю кровати, положив голову на руку, мирно спал белобрысый ребенок, чьи руки так часто играли с ними - с игрушками... Забрезжил рассвет, было пора расходится - возвращаться в давно знакомый, тесный, успевший порядком надоесть ящик. Договорившись о следующей встречи, куклы расстворились в воздухе.
   Утром проснулся Вавилен, и, сидя на кровати, долго пытался понять, видел ли он этот странный сон, или все это было на самом деле - куклы, рассказы, звезды... Но вот его взгляд упал на один предмет, лежащий на ковре с оранжевым бегемотиком, и крепыш заулыбался.
   На ковре лежал догоревший огарок рождественской свечи...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"