Окнер Ольга : другие произведения.

Старая любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хлопнула дверь. Он услышал знакомый стук каблучков: цок-цок... Ему казалось, что он узнает это мерное постукивание среди тысяч ему подобных. Прошло уже столько лет с тех пор, как он услышал это "цок-цок" впервые. Теперь оно стало частью его души, звучало синхронно с ударами его сердца. Привычка...

  
  Хлопнула дверь. Он услышал знакомый стук каблучков: цок-цок... Ему казалось, что он узнает это мерное постукивание среди тысяч ему подобных. Прошло уже столько лет с тех пор, как он услышал это "цок-цок" впервые. Теперь оно стало частью его души, звучало синхронно с ударами его сердца. Привычка...
  Дверь... Дверь... Дверь...
  Он понимал, что глупо стоять посреди прихожей и смотреть на обитую дерматином дверь. Она ушла... Она хлопнула дверью... Она ничего не поняла... Так получилось... Как все глупо... Боже, как все глупо... Ну, почему сейчас?.. Почему с ним всегда что-нибудь случается?..
  Перед его мысленным взором стояло ее разгневанное лицо: сверкающие неподдельным гневом серые глаза, нервно сжатая полоска розовых губ... Даже маленькая аккуратненькая родинка на подбородке смотрела на него с каким-то презрением... Она не хотела слушать его объяснений. Она не хотела ничего понять. Она ничего не хотела. Она видела только это смеющееся лицо с голубыми озерами глаз...
  Ну, почему она выпала?.. Почему ей не лежалось в его портмоне?.. Почему эта чертова фотография...
  Это была фотография его старой любви...
  
  Он помнил их знакомство в мельчайших деталях. Из его памяти не стерлась даже эта нелепая ленточка в ее густых волосах.
  Осенний парк был пустынен. Желтые листья кружились в своем последнем вальсе и плавно опускались у ее ног, а в огромных лужах, как в зеркалах, отражалось серое небо. Накрапывал дождь, мелкий противный дождь. Он был уверен, что такая погода должна была раздражать ее так же, как и его, уныло бредущего по знакомым до ужаса аллеям. Но она смеялась. Смеялась своей обескураживающей улыбкой, неуловимой легкостью маня его за собой. Она перелетала лужи, как будто у нее были крылья. Он медлил. Медлил и шел в отдалении. Было глупо в который раз упустить ее без уверенности, что завтра она выберет тот же путь, что и всю эту неделю.
  Она остановилась, обернулась и лукаво взглянула на него.
  - Вы зануда! - сказала она своим бархатистым голосом. - Какие тупые сейчас мальчишки!
  Мальчишки... Ему было двадцать два, а ей скорее всего восемнадцать.
  - Идите сюда!
  Она поманила его взмахом руки. Он подбежал.
  - Октябрина.
  Она протянула ему руку. Он замешкался.
  - Не пугайтесь. Меня действительно так зовут.
  - Олег.
  Он подхватил ее руку.
  - Вещий Олег!
  Она улыбнулась и потянула его за собой.
  Начало смеркаться. Они шли молча, считая сморщенные листья под ногами.
  - Вы преследуете меня целую неделю, - нарушила молчание Октябрина.
  - Я не преследую. Нам просто по пути.
  - Ничего подобного. Вы идете потом на остановку.
  Олег немного смутился.
  - Откуда вы знаете?
  - Я иногда смотрю в окно.
  Молчание.
  - А мне это даже нравится. Как в кино. Неужели я похожа на Джульетту?
  - Нет, вы похожи на Октябрину.
  Молчание.
  Они вышли из парка и шли по таким же пустынным улицам.
  - Вот я и пришла.
  Олег вздохнул. Октябрина улыбнулась.
  - Может быть, оставите мне номер вашего телефона?
  Она мотнула головой.
  - Не стоит. Если вам захочется увидеть меня вновь, вы можете снова проводить меня до дома. Прощайте, Вещий Олег!
  Она махнула рукой и исчезла в темноте подъезда.
  Он остался стоять на улице. Домой идти не хотелось. Он прислонился к камню стены и вытащил из кармана пачку сигарет. Закурил. Дым принимал причудливые очертания. Он докурил вторую сигарету и неспешно пошел к трамвайной остановке. Трамвай пришел почти сразу. В полупустом вагоне было несколько девушек. Довольно красивых, но только не для него. Странно, но вот уже неделю ему снится ее лицо. Ему очень редко снятся сны, но сейчас... Какое-то наваждение. Да что в ней такого? Ничего... Только большие голубые глаза. Смеющиеся глаза...
  На следующий день он купил букетик странных цветов: то ли полевых, то ли декоративных. Но он показался ему миленьким. Может быть, букетик понравится и ей... Он опустился на парковую скамейку и стал ждать. Ждал десять минут. Ждал двадцать минут. Ждал полчаса. Ждал час. Ждал два часа. Она так и не пришла... Он тяжело вздохнул и взглянул на повядший букетик. Казалось, тот тоже загрустил. Она не пришла... Не пришла... Он поплелся по пустым парковым аллеям. Букетик жег руку. Он хотел его выкинуть, но передумал. Навстречу шла какая-то девушка. Он протянул ей цветы. Она взяла и удивленно спросила:
  - Это мне? Вы с ума сошли!
  - Вы правы...
  Он караулил ее и на следующий день. Она опять не появилась. Он увидел ее только спустя неделю, когда уже не надеялся на встречу. Она догнала его сама.
  - Эй, Вещий Олег!
  Он замер от звука ее голоса и медленно обернулся. Она весело улыбалась, как будто они расстались вчера. Его губы улыбнулись сами.
  - Я хотел подарить вам цветы, а вы не пришли.
  - Я не люблю цветы.
  Она шла быстро. Это не был прогулочный шаг.
  - Вы куда-то спешите?
  - Нет, - ответила она, не сбавляя шага.
  - Может быть, мы немного посидим?..
  В ответ она направилась к скамейке с облупившейся краской, примостившейся под осыпающейся кроной клена. Он сел подле нее, стараясь в рамках приличия сократить между ними расстояние. Она улыбалась, улыбалась не ему, а своему отражению в луже. Он смотрел на ее склоненную голову, на сложенные на коленках руки, на тупые носки ее ботинок... Она повернула к нему лицо, не поднимая головы.
  - Не надо меня разглядывать. Я этого не люблю.
  Он смутился. Отвернулся. Сконцентрировал взгляд на серых голубях, копошащихся неподалеку. Вновь взглянул на нее. Она рылась в рюкзачке. Она извлекла из него фотографию и протянула ему. Он взял. На снимке она была запечатлена летом в цветастом сарафане и огромной соломенной шляпе.
  - Я думаю, это лучше оригинала. Можете оставить себе... На память.
  - Вам не жалко?
  - Нисколечко. У меня есть еще одна. У меня есть я сама...
  Он убрал небольшую фотографию во внутренний карман куртки. Неловкое молчание. Созерцание рук друг друга. Она улыбнулась и придвинулась к нему.
  - Ну что вы такой неловкий?!
  Она игриво ударила его по руке. Он взглянул ей в лицо, которое было так близко, что ему даже стало страшно...
  - Вы ведь хотите поцеловать меня...
  Пауза - неловкое молчание, когда боишься сказать глупость, когда хочется сказать глупость...
  Пауза - это так неловко...
  - Так поцелуйте меня.
  Она провела рукой по его щеке. Уже стала пробиваться щетина. Он так не любил небритость, но, кажется, не она... Она осторожно гладила его щеку и смеялась... Смеялись ее большие голубые глаза. Смеялись над ним...
  Он осторожно коснулся ее губ. Она опустила руки ему на плечи. Он осторожно обнял ее за талию, задрав немного ее короткую куртку...
  Через пять минут она оттолкнула его и вскочила на ноги.
  - Мне пора.
  - Я провожу тебя.
  Он как-то неловко поднялся со скамейки и взял ее за руку - она вырвала ее.
  - Проводи. Но я не люблю, когда меня держат за руку.
  Они опять шли молча. Он не знал, о чем говорить. Она просто не хотела говорить. Они дошли до ее дома, и он еще раз попросил номер телефона.
  - Не стоит. Это совсем ни к чему.
  Он притянул ее к себе и поцеловал.
  - Я, кажется, влюбился в тебя, - сказал он тихо.
  - Это совсем ни к чему, - повторилась она. - Пока.
  Она скрылась в темноте подъезда. Он даже не успел с ней попрощаться.
  Вновь сигарета, вновь полупустой трамвай, вновь ожидание в парке... Он сжимал в руках полевой букетик и ждал ее появления. Пусть она не любит цветы, но этот букетик должен ей понравиться. Она появилась...
  Она смеялась... Смеялась не ему. Она держала за руку какого-то молодого человека и весело перепрыгивала через лужи. Она оступилась - он подхватил ее, и она очутилась в его объятьях. Он поцеловал ее, она ответила на его поцелуй.
  Олег не сводил с них взгляда. Она обернулась и заметила его. Ее лицо осветилось улыбкой.
  - Привет, Вещий Олег!
  Он ничего не ответил.
  - Прощай, Вещий Олег!
  Она прижалась к своему кавалеру и, заливаясь звонким смехом, пошла прочь.
  Он долго смотрел ей вслед. Цветы жгли руку. Он бросил их в осеннюю желто-красную опавшую листву и пошел прочь.
  Зачем он хранил эту фотографию столько лет? Зачем он хранил память об Октябрине, когда она его не помнила? Почему ему дорога память об его несостоявшейся любви? Для чего, когда в его жизни давно другая женщина, подарившая ему свою любовь, тепло домашнего очага, саму себя... Октябрина посмеялась, а, может быть, и не посмеялась над ним тогда давно, когда он действительно был мальчишкой. Она заставила его страдать. Зачем он хранил фотографию?.. Октябрина ... Она вновь несчастьем вошла в его жизнь, спустя годы... Зачем?.. Зачем он хранит эту дурацкую фотографию? Олег осторожно разорвал ее на четыре части и кинул в мусорный бачок.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"