Грабовский Олег : другие произведения.

Нелюди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Тимка открыл глаза и посмотрел в нависающий над ним белый потолок. Он был дома. Старые часы советского образца показывали без пятнадцати минут семь и сопровождали убегающее время мирным тиканьем, знакомым ещё с детства. Он знал, что пройдёт ещё пятнадцать минут и его зайдёт будить мать, и как бы ему бы не хотелось вставать, а придется. В восемнадцать лет - жизнь его не была сладкой. Вот уже пол года он был под присмотром опекунского совета. Это длилось после того памятного случая когда Тимка, выпив немного пива сел за чужую машину и вовремя не среагировав въехал в грузовик с Кока-колой. Его приятелям и ему повезло, жертв не было, но, тем не менее, это было признано созданием угрозы жизни окружающим. Его карьера закончилась, так и не успев начаться, он вылетел с института, а из должностей по медицинской специальности ему осталась должность медбрата и учёт в контроле личности, где каждый день приходилось идти к автомату регистрации и карточкой подтверждать своё присутствие в черте города.
   Не дожидаясь пока зайдёт мать, он быстро оделся и выскользнул из квартиры. Город встретил его как всегда серой сыростью, смогом и быстро пролетающим транспортом. Перебежав дорогу по переходу и чуть не попав под пролетающую машину, не удостоившую его честью сбросить скорость, Тимка зашагал к своей цели. Он явно решился сегодня не опаздывать и прийти на своё рабочее время раньше обычного. Насвистывая какое-то бодрую песенку и перепрыгивая выбоины асфальта он не заметил как перед ними возникла фигура в черном мундире и не успев остановиться, налетел на него всем телом. Перед ним вырос, словно из под земли, огромный солдат с резиновой дубинкой и повязкой на правом предплечье, символизирующее его принадлежность к службе надзора. Это была его вторая проблема, о которой знал только он сам.
   Вот уже как десять последних лет в стране, как и во всём мире было объявлено чрезвычайное положение связи с аномальной деятельностью некоторых человеческих индивидуумов. Насколько он знал проблема появилась лишь когда многие больницы для душевнобольных стали переполнены и правительство, уже не имея возможности игнорировать сей факт обратила на это внимание. Не кто так и не понял как это случилось и когда это началось. Некоторые ученые проводили параллель между падающей духовной и моральной ценностью человечества, некоторые вырождение той цепочки генной информации делающей нас отличимыми от животных. Религия в лице всех концессий и направлений в один голос пели о приходе судного дня, параллельно вытягивая деньги не только из государственной казны но ещё из неадекватных прихожан. Но самая главная проблема была в том, что параллельно с помешательством и преобладания животных инстинктов у людей начинались появляться сверхъестественные способности. Как это слово не было затаскано в сериалах, фантастических романах, и желтой прессе, но когда сей факт свершился - получился эффект взорвавшейся бомбы. В некоторых городах начались настоящая охота на ведьм. Людей сжигали, линчевали, убивали без суда и следствия. Вся настоящая сущность человека вышла наружу гнилью, страхом завистью, и забурлила зловонным фонтаном. И вот тогда институт власти перепугавшись за свои вожжи управления человеческой массой, ввёл Всемирный Комитет Надзора за душевным здоровьем граждан. Название было таким же абсурдным, как и те причины которыми они прикрывались. Безопасность, лечение, помощь, ограждение больных ради них самих. Эти лозунги и цели не одно тысячелетие служило человечеству для прикрытия самых грязных дел. Так и в этот раз всё сводилось к одной цели. Занесение, в список отлова, исследованию и при не возможности использования, уничтожение неработоспособного материала. Все знания, все переулки были оборудованы тревожными кнопками, после нажатия которых моментально появлялись бравые молодцы из комитета. Хотя исследования были лишь на первом этапе, как всегда это водилось, ситуация заинтересовала самую тупую часть человечества - это военных. Пораскинув извилинами, они попробовали использовать, потерявших разум людей в своих целях. Но способности это одно, а умение и разум это совершенно другое. С таким же успехом можно было собрать буйно помешанных и каждому выдать автомат. Военачальники оказались в незавидном положении, как в поговорке, рад кусать локти, но не достанешь. Вот и новое оружие, а не нельзя его как автомат отделить от опустошённого разума и передать другому человеку. Конечно, ученые взахлёб выдвигали все новые теории, и обещали золотые горы, но пока они вели диспуты, в психушку попали десять процентов населения земного шара. Была объявлена пандемия, и за каждым заболевшим или проявлявшим симптомы новой хвори, начиналась охота как за опасным зверем. Трудно сказать, как обстояли дела после такой политики, но не нужно было иметь семь пядей во лбу, что бы знать - всё проходит через сито цензуры и скрывается во избежание паники. Да и по городу начали ходить слухи о людях владеющих, как и разумом, так и новыми способностями. И это была та правда которую знал Тимка. Он был одним из них. Поэтому каждая встреча с людьми в мундире его повергала в ступор, из которого он выходил превозмогая себя пытаясь доказать свою адекватность и социально полезность.
   - Ты куда? - громовой голос раздался у него над ухом, и тяжёлая лапища опустилась на плечё.
   - На работу, - буркнул Тимка.
   - Где работаешь?
   - Больница, на Пушкина четыре.
   Солдат внимательно посмотрел в глаза парню, и изрёк.
   - Сколько восемь умножить на четыре.
   Тимка посмотрел на него с сожалением и сказал.
   - Тридцать два.
   Солдат постоял ещё несколько секунд, проделывая титанический, мыслительный и такой тяжёлый для него труд и затем кивнул в сторону.
   - Проходи.
   Как не абсурдно это звучит, но первое что не могли заболевшие, в народе называемые просто "нелюди", так это провести элементарные математические вычисления. Поэтому первым тестом была таблица умножения. Тимка помнил, как сначала солдаты ходили с табличками умножения и сверялись с каждым ответом подозреваемого. Резонанс тогда пошёл отличнейший, шли анекдоты. подколки, недовольное бурчание граждан. Не кому не хотелось, что бы ими понукали толстолобые тупицы не знавшие элементарные вещи. Как результат всему личному составу пришлось выучить таблицу умножения. Да, нет худо без добра, даже если добро или крохотный позитив принимает такие вещи.
   Тимка уже почти подошёл к перекрёстку, когда раздался шум тормозов, небольшого удара и пронзительный визг. К ногам парня, кувырком перелетев высокий бордюр, упало маленькое тельце котёнка. Наверное, удар пришёлся в позвоночник, так как маленькое животное не двигалось, а только подрагивала и тихонько постанывало, переходя на писк. Из остановившейся машины вылез водитель и озабочено рассматривая перёд автомашины, зло посмотрев на Тимку спросил.
   - Твой?
   Парень только и смог что отрицательно помотать головой, пребывая в лёгкой прострации из-за вида умирающего животного.
   - Повезло, - бросил водитель, садясь за руль, - я только машину из мойки забрал, пришлось бы тебе её мыть.
   Бросив ещё какие-то нечленораздельные возмущения, он сел за руль и в тот же момент машина тронулась с места.
   Пока не кто не видит, Тимка подобрал котёнка, стараясь не делать ему больно и вздрагивая от каждого его писка, быстро метнулся в первую попавшеюся подворотню. Парень не когда не был сильно мнительным, пока дело не доходило до животных. Ему иногда казалось, что если бы жизнь дала ему выбор на кого охотиться людей или животных, - он бы выбрал людей. Животным и так досталось от самозваных царей природы. Может и были правы некоторые учёные говорившие, что причины эпидемии и возвращение людей к первоначальному животному состоянию, это потеря морального стержня и человечности. И неизвестно кто был более опасным зверем, лишенные разума больные, или владеющие им окружающие люди, закрытые в своем мире равнодушия, зависти и злости. Ловя себя в который раз на этой мысли и анализируя свою психику, может сумасшествие и начинается от отрицания своей причастности к роду людского и недовольством социальной матрицы, Тимка аккуратно осмотрелся и сев на корточки, прижал животное к груди. Закрыв глаза, он медленно и планомерно ушёл состояние подобное дрёме, и направил свою жизненную силу на комочек шерсти находящийся у него в руках. Он чувствовал, как энергия текла сквозь его тело, вливаясь в слабо пульсирующую жизнь. Котенок перестал пищать, успокоился, и под руками раздалось планомерное урчание, благодарно исходившее из комочка шерсти. Тимка аккуратно поставил его на тротуар, и котенок как не в чём не бывало, сделав уверенный прыжок за пролетающей мухой, нырнул в щель между кирпичей.
   Парень поднялся с асфальта, поднял рюкзак, и посмотрев на часы быстро зашагал на работу. Дарить жизнь это хорошо, но для начальства это не было уважительной причиной, особенно если учесть что в обществе это каралось смертью.
  
   Тимка сел за монитором старенького компьютера и постарался отвлечься от так плохо начавшегося утра. Он знал, что начальство будет против, но сейчас ему было просто наплевать. Он пробежался по паре сайтов, рассеивая внимание и успокаиваясь. Последний сайт на который он зашел был проект "Темпус". Это был один из нашумевших сайтов за последнее время, и славился тем что на его страницах публиковали якобы время смерти людей. Не кто толком не знал правда это или нет, но определенная слава за этим ресурсом водилась. И Тимка был уверен, что тысячи людей заходили на страницы этого сайта, одни из-за страха за близких, другие с надеждой там увидеть своих недоброжелателей. Не был исключением и Тим. Не то что бы у него были враги, и он переживал за немногочисленных друзей, но что-то его туда тянуло, и скорее всего причиной была его необычность. Одного взгляда на главную страницу стало достаточно что бы выхватить из общего списка свою фамилию и имя. Хоть он несколько раз представлял себе эту ситуацию, эффект неожиданности взял своё. Спустя несколько секунд Тимка улыбнулся и взял себя в руки. Кому-кому, а переживать по поводу смерти ему приходилось в последний момент. Он спокойно поднялся и принялся разыскивать свой халат. Его смена началась пол часа назад, но не успел он толком погрузится в рутину работы, как зазвонил мобильный.
   - Да. - немножко с раздражением ответил Тимка.
   - Привет, Тим это я.
   Парень узнал. Таким голосом могла обладать только одна девушка Вика. Конечно, это был не тот случай, когда строятся планы о крепкой семье и детях, но сопровождая своё общение букетно-постельным периодом, они почти приблизились к этой черте.
   - Привет. Что-то случилось?
   - В трубке возникла неловкая пауза.
   - Ты знаешь о "Темпусе"?
   Тимка про себя улыбнулся. Интересно, к какой категории относила его Вика. Обиду держать на него она не должна, хотя кто же знает этих женщин.
   - Это тот сайт, где вывешивают страшилки, и на котором весит моё имя? - как можно спокойней сказал Тим.
   - Да. А ты уже видел?
   - Ага, вот только не мог представить, что ты зависаешь на этом сайте. А от чего такое переживание, я же вроде бы денег тебе не должен.
   - Вечно ты шутишь, - обиделась Вика на той стороне трубки и выпалила на одном дыхании, - мне рассказывала моя подружка, что у подруги её тётки, муж попал в этот список и умер точно в срок.
   Парень не сдержался и хихикнул с такого четкого аргументирования и надёжного источника информации. Кто кроме девушек так мог лаконично и уверено высказать свою мысль.
   - Ладно, ладно, - поспешил он сказать, в трубку пока на той стороне не обиделись окончательно, - я польщён твоей заботой, но ты этому веришь? Там же нет ни даты рождения, ни адреса. Просто совпадение имён и фамилий. Не больше. Так что не бери дурного в свою светлую головку, и смело занимайся своим делом. Я самый последний человек, которому нужно переживать по этому поводу.
   - Ты уверен?
   - Конечно. Хотя... - Тим сделал паузу, - меня могут убить за неправильно сделанную клизму.
   - Ты неисправим. Я заеду за тобой после работы?
   - Я не против, - сказал Тим, и в трубке раздались длинные гудки.
   В душе Тимки бродили разные противоречивые чувства. Вика... Сайт... Всё как-то сразу и не в подходящий момент. Толком об этом сайте нечего не было известно. Пару раз его пытались закрыть и вычислить, но видно программисты и защита была у них на высоком уровне, так как кроме временных перебоев в работе, и новых хостингов, нечего достигнуто не было. Насколько правдивы сведения тоже судить было трудно, так как все скрывалось и переиначивалось опять же во избежание паники. Местные журналюги высмеивали, называли это погоней за популярностью, шалостью хакеров и прочих асоциальных элементов, пытающихся нажиться на ситуации в обществе. Так что все обрастало домыслами, городскими легендами, сплетнями, критикой, а сайт как вещал имена, так и продолжал этим заниматься. И теперь среди имен было имя Тимки.
   Наконец вернувшись в дежурку, он ещё раз сел за компьютер и вошёл на сайт. Действительно на третьем месте красовалась его имя и фамилия, а впереди его шли ещё две. Тимка отметил это с непонятным облегчением, напоминающим героев анекдота, в котором несколько человек пью по кругу отравленную водку, но успокаивают себя тем, что ещё не его очередь. В качестве даты и времени его смерти красовались. можно сказать сегодняшнее, 00:15. Тяжело вздохнул Тимка встал со стула и направился на свой пост, где глубоко внутри себя решив, что в 00:15 постарается быть подальше от людей, а со смертью если она и придет в гости постарается договориться без свидетелей, так как исцелять он мог не только других но и себя.
   Проведя пол дня на боевом посту с грелкой и клистиром в качестве оружия, Тимка хотел отправится на обеденный перерыв, когда зазвонил телефон и неприятный голос заведующей операционным отделением прокаркал в трубку.
   - Терапевтическое отделение?
   - Да.
   - Все свободные сотрудники, на этаж операционного отделения. У нас несколько чрезвычайная ситуация.
   Распрощавшись с обедом, Тимка в сердцах, пожелал себе, чтобы его вчерашний обед не стал последним, окрикнул лениво шатающихся медсёстер. Передал им хорошую новость и направился на четвёртый этаж. По хаосу, царившему в отделении, стало понятно, что опять привезли солдат из Надзора. Досталось им неплохо, наметанным взглядом Тимка определил многочисленные тяжёлые колото-режущие ранения у двоих и ожоги разной степени ещё у троих. Судя по активной деятельности сотрудников и намерению по настоящему побороться за жизнь раненых, а не для галочки, списывая лекарство налево, это были ребята из какого-то спецподразделения, а не из обычных тугодумов слоняющихся по улицам. И Тимка оказался прав. Ещё не разу за последний год, их так не гоняли. Это были не обычные размеренные операции, с сальными шуточками, анекдотами, спорами кому резать, а кому зашивать. Здесь всё было серьёзно и оперативно. Врачи ругались, вспоминая все выражения, которые они выучили за всю операционную практику, медсёстры порхали от стола к столу, занимаюсь прямой своей деятельностью, а не демонстрацией отсутствия нижнего белья под халатиками. Вообщем досталось всем. Но несмотря на все потуги медицинской машины, одного солдата спасти не удалось. Он умер, не приходя в сознание. Конечно, Тимка мог его спасти, но смысла выписывать себе смертный приговор он не видел. Поэтому скромно постоял, выслушивая брань врачей, потом с парнем из хирургического отделения перекинул тело на каталку и занялся отправкой умершего в последний путь. Уже подъезжая к тяжёлым металлическим дверям морга, его глаза упали на файл с именем и краткой историей болезни. Прочитав, Николай Наумов, он понял, что это имя ему кажется странно знакомым. И тут же игла тревоги кольнула, где-то внутри, это было имя из списка сайта и стояло оно на первом месте. Успокоившись небольшим усилием воли Тимка загнал тело в морг, отчитался, сдал сопроводительные бумаги и направился к себе раздумывая над неожиданным появлением "рояля в кустах".
  
   Как только он зашёл в дежурку, снова зашёл на сайт. Да сомнений быть не могло, список возглавляла фамилия солдата, с временем его реальной смерти. И на сердце стало как-то тяжело. Как у них это получалось он понять не мог, особенно если учесть, что заранее знать время смерти больного в операционной было не возможно. Он ещё раз внимательно просмотрел список, но не нашёл в нём никакой знакомой фамилии кроме своей. Что делать? Искать людей из списка? Нет времени. Искать создателей сайта? Ещё смешнее, если их не могла отследить вся государственная машина, то куда ему это сделать. Подумав ещё несколько минут Тимка пришёл к единственно правильному выбору в его ситуации, теперь всё зависело от везения. Он открыл базу больницы и начал вбивать в поиск фамилии идущие перед своей. Через несколько минут на мониторе раздался сигнал подтверждающий совпадение. Парень поблагодарил про себя госпожу удачу, всё ещё стоящею лицом к нему, а не задом, и изучил медицинскую карту больного. Это был мальчик шести лет лежащий в стационаре всё в той же хирургии. С облегчением Тимка отметил, что операция уже прошла и пациента готовят к выписке. То есть неожиданностей с операцией и аппаратурой уже не должно быть. Тимка ещё раз проверил назначенное лечение на капельницы, уколы, лекарства и прочие потенциальные несчастные случайности. Весь курс лечения закончен и ребёнку осталось только анализы мочи, осмотр терапевта и выписка. Запомнив фамилию и палату ребёнка Тимка не долго думая отправился на уже знакомый четвёртый этаж хирургического отделения.
   Главное его везением в данный момент было то что, всех кто участвовал в спасении солдат, на сегодня освободили и дали отдохнуть до завтрашней смены. Поэтому ему не пришлось объяснять в терапии, куда он исчез с рабочего места. Пройдя по длинному больничному коридору, он подошел к посту, на котором за старым ещё советского образца, сидела довольно таки миловидная сестричка. Из под шапочки выглядывали непослушные локоны светлых волос, а на губах при виде Тимки заиграла милая улыбка.
   - Приветик. А ты сюда каким ветров? Ваших вроде уже отпустили.
   Парень тоже улыбнулся своей самой обворожительной улыбкой, хотя её имени не знал.
   - Вот видишь, всех отпустили, а меня к тебе отправили.
   - Да? - Реснички медсестры захлопали, в перерывах между залпами из красивых голубых глаз.
   Тимка знал, что за этой девчонкой, водилась репутация честного и безотказного медицинского работника. Но проверять безотказность этой модели женского пола, не как не входило в его планы. Время поджимало. Хотя... оставался целый час, а кто его знает, по всем предсказаниям последний обедом оказался обед вчерашний, было бы совсем плохо если бы последним разом, оказался раз позавчерашний. Да и подсобка недалеко... Взяв себя в руки и решив не расслабляться и не таять перед артобстрелом голубых глаз, Тимка как можно спокойнее сказал.
   - Меня прислали тебе на подмену, видать, где там ценят твои заслуги перед отечеством. - Полушутливо полусерьёзно сказал он.
   Медсестра поняла заслуги перед отечеством по-своему, поэтому лишь гордо подобрав грудь и вихляя отличным задом, направилась в дежурку. Уже садясь за стол Тимка отметил отсутствие на медсестре нижнего белья, и задумался чего в ней осталось большего животной похоти или человеческой рассудительности.
   Час пролетел не зря. Тимка рассмотрел мальчика со всех сторон, а пока на горизонте не было не кого из лечащих врачей, бегло провёл осмотр ребенка. Он был здоров как не кто после такого диагноза, и случайной смерти по идеи быть не должно. На всякий случай парень взял сам у ребёнка анализ мочи, отнес его в лабораторию, взял результат и принялся ждать пока минутная стрелка подойдёт к заведомой отметке.
   Мальчик был на редкость спокойней, чем его сверстники. Поэтому, спокойно спросил.
   - Дядя, а ты мой новый врач?
   Тимка замялся на минуту и сказал.
   - Нет, я просто человек, который за тебя переживает.
   - А как это?
   - Ну человек должен проявлять чувства, переживать за других, стараться им помочь в трудную минуту.
   - А мой папа говорит, что чувство это слабость и привилегия дураков. В жизни всё решают деньги и ни кто тебе в трудную минуту не поможет.
   Тимка как всегда в своей прямолинейной манере хотел сказать, что дурак сам папа малыша, раз говорит в таком возрасте это своему ребёнку, но сдержался и просто потрепал его светлые волосы.
   - Я же здесь. Значит, бывают исключения.
   Хотя внутри его забрезжило сомнение, может папа мальчика и прав, может, и не осталось таких чувств как сопереживание, забота, любовь. Возможно, они заменились выгодой, страстью, влечением. Ведь и он здесь не из-за заботы о ближнем, а в первую очередь из-за себя любимого. Галоп его метавшихся мыслей прервал человек появившийся на пороге палаты. Довольно крепкий, прилично одетый, хотя и в спортивном стиле. Скорее всего это был бизнесмен средней руки, всё ещё державшийся на плаву в бурных водах экономики. Он пренебрежительно кивнул Тимке, узнавая в нём младший медицинский персонал, и бросил.
   - Где наш лечащий врач?
   - Сейчас.
   Тимка сделал несколько шагов назад и высунулся в коридор посмотрел в сторону ординаторской, и уже краем глаза увидел, как отец сгрёб подбегающего сына в свои крепкие руки, обнял и подбросил вверх.
   Раздался сначала звук слабого глухого удара, резкий плач, испуганный мужской окрик, и Тимку как будто одновременно ужалили и ударили потдых. Он всё понял мгновенно. В палате пролегала низкая балка, поддерживающая несущую плиту, на которую крепился вентиляционный отвод. Именно в неё незадачливый папаша в броске и ударил сына. Тимка в одном прыжке оказался рядом, но было уже поздно. Ребенок закинул нелепо голову и не дышал, а на его остекленевших глазах застыла чистая детская радость. Словно трубный рёв раздался голос отца, к которому уже пришло понимание и осознание своего поступка. Тимка попытался что-то ему сказать, заткнуть его луженую глотку, объяснить что если он замолчит все можно исправить но тот не слушал, а только задрав голову назад орал, собирая сюда всё больницу. Тимка вытащил из крепких рук отца ребенка и положил его на кровать. Смотря во все ещё радостные глаза ребёнка, парень провалился в состояние оцепенения. Мысли и чувства смешались, ему казалось что это конец. Котёнок, сайт, события которыми он не мог управлять, улыбка ребёнка, которую он видел несколько минут назад. Что ещё? Ждать свой конец? Жить, постоянно оглядываясь через плечо? И что-то в нём обломалось. Не думая, а только чувствуя, он склонился над малышом, затем откинулся назад, собрав энергию, мысли и силу, он в ударе скрестил ладони, одновременно разрывая свои лёгкие криком. Но это был не крик безнадёжно загнанного человека, а крик война, когда тот знает, что пришло время главной битвы, и уже не нужно прятаться, лавировать и скрываться. Пришел момент истины. От хлопка как от эпицентра маленького силового взрыва пошла волна, пройдя сквозь пациентов, врачей, стены и исчезла в каменных просторах города.
   Крик Тимки, наконец, заставил заткнуться отца, и спустя мгновение раздался плач малыша. Тот ожил и неуклюже потирал в глазах ещё не успевшие высохнуть первые слёзы. Тимка медленно и устало поднялся с колен. Отец недоверчиво посмотрел на малыша, потом на Тимку, пытаясь понять, что же всё-таки случилось. Затем ещё не успевшая полностью проявится радость на лице сменилась страхом и каким-то ужасом, будто перед ним стоял не обычный парень а чудовище, сошедшее из его самых страшных фантазий. Неясно толи взвизгивая, то ли крича, он отшатнулся и кинулся вон из палаты, забыв даже о сыне. Спустя мгновение раздался вой сирены, означавший, что началась охота за "нелюдями". И среди таких сейчас числился Тимка. Но ему уже не было что терять, и было абсолютно на всё плевать. Если он - нелюдь, то пусть будет так, это лучше чем быть сейчас человеком.
  
   Тимка не метнулся по коридору к лестнице, а направился в противоположную сторону к служебному лифту. Он прекрасно понимал, что если дежурная медсестра ушла домой, а не осталась с кем-то поразвлечься, то у него есть фора. То, что на посту был именно он, знала только она, а без этого звена установление его личности займет довольно приличное время, да и преследователи будут искать потерявшего рассудок человека, а не простого парня. Хотя отец и мог его описать как адекватного человека, но Тим сильно сомневался, что тот сам находится во вменяемом состоянии. Поэтому когда мелодичный звонок оповестил о прибытии на родной этаж, Тимка как не в чем не бывало всунул руки в карманы халата, и насвистывая любимую мелодию сделал шаг в открывшеюся дверь. В тот же миг ему в лоб направили дулу автомата. Сделав опешившее и невинное лицо, он вытаращился в такие же испуганные глаза солдата.
   - Ты кто? - слегка заикаясь, спросил его солдат.
   - Тим, медбрат из этого отделения.
   Парень захлопал непонимающе глазами, делая из себя удивленного и ошарашенного медика.
   - А ты кто? - поинтересовался Тим.
   - Я? Серега. А что?
   - Да нечего. А что-то случилось, сказал он указывая на автомат.
   - Ага, - кивнул солдат, уже опуская оружие. - Нелюди. Ты там нечего странного не видел.
   - Нет, вроде пока все люди,- улыбнулся Тим.
   - Странно. Сигнал сработал в хирургии, сержант с отрядом пошёл лестницей, а меня вот... отправили лифтом. - зачем то отчитался солдат.
   - Ну, так тебе наверное пора, а то от начальства влетит, - сказал Тимка направляя мыслительный процесс незадачливого вояки в нужном направлении.
   - Точно, ну давай, если что увидишь странное - сигналь.
   Широкая спина исчезла в узком проходе служебного лифта, и защитник по контролю психического состояния граждан направился выполнять своё обязательное и важное всему человечеству задание.
   Тимка быстро прошел через своё отделение и уже при выходе на первом этаже, встретил, старую знакомую, медсестру из хирургии.
   - О, Тим, что там случилось? - Затарахтела она. - Я уже почти спустилась к машине, когда раздалась сирена, что-то серьёзное? Кого-то убили? У нас появились нелюди?
   - Да нет, - бросил Тимка. Из всего словесного поноса, выуживая фразу про машину. - Как всегда кто-то случайно задел кнопку тревоги.
   - Ты уверен? Не кто не передавал отбоя по интеркому.
   - Да конечно уверен, - пытался он вдолбить в её в голову нужную мысль, - я ведь здесь, значит, меня отпустили, а если отпустили, значит там всё хорошо. Я же не похож на нелюдь.
   Медсестра вскинула на него испуганный взгляд.
   - Ты? Нелюдь?
   Тимка решил не травмировать её мозг логическим мышлением, поэтому просто хлопнул её по заду, на котором красовалась коротенькая мини юбка, развернул её на сто восемьдесят градусов и подтолкнул её к входу в гараж.
   - Ты там что-то говорила про заслуги перед родиной, покажешь?
   В голове медсестры все стало на свои места, и она словно рыба, вернувшаяся в воду, перестала открывать свой ротик, и принялась обстреливать Тимку глазами, виляя задом и направляясь к машине.
   Да всё-таки некоторым представителям прекрасного пола лучше держать рот закрытым. Стараясь не показывать спешку, он посадил медсестру на пассажирское место, про себя понимая, что даже не знает как её зовут. Уже заведя машину и выезжая с парковки, он резко ударил по тормозам, и машина остановилась перед сидящим на асфальте котёнком. Тем самым, которого спас утром. Тимка хотел открыть дверь, выйти и подобрать маленьких комочек шерсти. Но не успела дверь открыться, как животное само запрыгнуло в салон и усевшись на заднем сидении свернулось клубком. Борясь с ощущением, что котёнок прождал его здесь целый день, парень тронул машину с места и выехал на улицу. Когда машина подъехала к дому медсестры, Тимка выбрался из машины, взял котёнка на руки и махнув на прощание удивленной медсестре без имени, направился по улице, всё ещё не зная куда ему идти и что дальше делать.
  
   Пройдя минут пятнадцать рассматривая окружающие витрины, он набрал номер Вики.
   - Привет ещё раз, - весело ответил Тимка. - У нас тут такое веселье.
   - У кого это у нас? - обеспокоено спросила девушка.
   - У меня и моего друга. - парень нежно придерживал котенка свободной рукой.
   - Ты как себя чувствуешь?
   - А как должен?
   - С тобой всё в порядке? - тон её голоса говорил что она уже в курсе последних событий. Да, ребята в больнице оказались оперативнее чем он думал.
   - Ты хочешь спросить, не ношусь ли я по улице, и не кидаюсь ли на прохожих?
   В трубке возникла пауза.
   - Про тебя передали по сети контроля... - растеряно произнесла девушка.
   - Что ещё в одном списке? - Тимка усмехнулся, - вот видишь, какой я сегодня популярный, - главное, что бы это длилось подольше.
   - Но как же..., с тобой все в порядке... Неужели...
   - Да бывает и так. - немного и раздражёно ответил Тим, затем помолчал несколько секунд и с нажимом добавил. - Доверься мне. Я знаю о чём говорю.
   Вика молчала несколько секунд.
   - Тим избавься от телефона, выброси, поломай, а лучше подари кому-то, вычислить тебя через него дело получаса, иди к нашему любимому месту, я тебя подберу.
   - Ты уверена, я сейчас не лучший собеседник по всем параметрам.
   - Я знаю что делаю.
   В трубке пошли гудки.
   Тимка посмотрел на не давно купленный мобильный телефон и с чувством небольшого сожаления оставил его на парапете возле общественного автомата. Тучи уже прошли, и показалось вечернее заходящее солнце, окрашивая улицы в алые тона. Люди шли, каждый по своим делам не обращая внимания на окружающий их мир, смотря только впереди себя, изучая неровности асфальта. А в голове каждый из них прокручивал свои далеко идущие планы, думая, что будет жить вечно. Но что такое вечность, может знать лишь тот, кто в ней прожил, а не какой-то там человек разумный, который к тому же сам себя так и назвал. Все мы на этом празднике жизни гости, а ведём себя как хозяева, зашедшие на ужин, но притащившие собой гарнитур. И пока идёт разгрузка, установка, мы суетимся, бегаем, пытаемся управлять процессом, а когда садимся пить чай - приходит время, уходить. Так и наша жизнь выживаем, бежим, пытаемся доказать себе какие-то прихоти, возимся каждый со своим гарнитуром, некоторые даже с несколькими, а вот когда приходит время пить чай - исчезаем оставляя после себя скорлупу своего мирка, некому без нас не нужную. И так по кругу, как мотыльки лезут новые гости, растаптывая воспоминания о старых. Тимка остановился и задрав голову высоко вверх, посмотрел на далёкие крыши домов широко открытыми глазами. Ему на мгновение показалось, что он оказался в том далёком и забытом детстве, где всё было так огромно и красиво, где он просто жил, а не пытался пристроить свой гарнитур. Тяжело вздохнув и прижав котенка, он направился на место встречи.
   Ещё не доходя до кафе он увидел как впереди него из переулка вынырнули два солдата. Они стали закурили и принялись обговаривать свои проблемы. Конечно, принять за чистую монету мог только их командир, а любому неискушенному зрителю сразу стала понятна их цель. Так как два солдата, которые мирно ведут светскую беседу, при которой не слышалось лошадиное ржание, улюлюканье, не начинается раскачивание из стороны в сторону, а жесты не показывают своё превосходство во всех областях тела - это просто не защитники родины. Это два древних божка, которым засунули по сигарете в щели для еды, а они нервно оглядываясь по сторонам, пытаются увидеть свою цель. Тимка замедлил шаг. В очередной раз плохое предчувствие застонало где-то внизу груди, он начинал понимать, что сделал какую-то ошибку. Озарение пришло сразу. Сегодня был явно не его день. "Карточка", - чуть не прокричав на всю улицу от досады Тим, но только скрипнул зубами. Как он мог забыть? Он так привык к ней за последние полгода, что уже автоматически считал частью себя. По ней же со спутника следят за его пребыванием в городе, а конторам переброситься информацией было, что раз плюнуть. Наклонившись, он положил котенка и принялся зашнуровывать ботинки. Неожиданно котенок царапнул его за руку и уткнулся в карман брюк. Тимка непонимающе бросил на него взгляд и попытался отмахнуться. Но животное ещё раз запустило коготки в ногу, на этот раз глубже. Тим хотел уже схватить котёнка и попытаться ретироваться, как понял, что маленькое животное уже решило его проблему. Он вытянул карточку из кармана и протянув его своему неожиданному другу. К его изумлению котенок взял небольшой кусок пластика, словно щенок кость, и перебежав улицу направился в дальний переулок. Если бы не вся абсурдность пережитого дня, Тимка не поверил бы в это, даже смотря в упор.
   Впереди стоящей парочки промелькнуло лёгкое оживление. Сначала один из стоящих замер, прислушиваясь к инструкциям, затем повертел головой, лишь на несколько секунд остановив взгляд на Тимке. Из соседней подворотни вынырнула ещё одна группа работников комитета, только в гражданском, и направилась к в сторону переулка, в котором скрылся котенок. Но радость Тима была преждевременной, от группы отделились трое, и остались на посту, постоянно держа его в поле зрения. Видать парни там были не новички и, почувствовав что-то неладное, решили перестраховаться, оставив сотрудников наблюдать за целью. Тимка уже был готов посоревноваться с владельцами огромного мышечного каркаса в скорости бега, как произошла опять случайность или просто чудо. Тим никогда не верил в чудеса и случайности, ещё с тех пор как услышал фразу: "Случайность это непознанная закономерность". Вот и сейчас он понимал, что слишком много случайностей для одного дня. Как только командир оставшихся солдат, начал прислушиваться к инструкциям, машина стоящая в нескольким метрах, резко сорвавший с места, поднялась в воздух и как огромный болид похоронила по собой одного из трёх солдат. В следующее мгновение как по мановению волшебной палочки из пустого места возникли две фигуры. На первый взгляд это были обычные люди, но стоило оставшимся в живых солдатам направить на них оружие как, один из материализовавшихся резко выбросил вперёд руки, и от них отделились два ярких шара пламени, которые накрыли солдат огненной волной, превратив тех в ярко горящие факелы. Второй незнакомец тем времени обернулся к уже появляющимся из переулка главным силам противника, и словно пробивая руками невидимую стену, нанёс удар. Силовая волна пронзила пространство, расходясь веером, центр которого опрокинул и сбил с ног противника. Люди попадали отброшенные силовым ударом, мощь которого Тимка почувствовал, даже находясь на некотором удалении. В тот же миг стоящий ближе к нему незнакомец обернулся и прокричал.
   - Твой конец - это твоё начало.
   Тим так и не понял, что хотел сказать неожиданный спаситель, да и времени на обдумывание не было. Он ринулся, вперёд преодолевая то последние расстояние, отделявшее его от места встречи с Викой. С каждой секундой, удаляясь от места стычки, он не увидел как один из упавших солдат всё таки дотянулся до лежащего оружия, и прежде чем незнакомец расплющил его тело в неподвижный кусок мяса, послал очередь в удаляющуюся цель. Спину и плечё Тимки обожгла боль, и пара ударов почти сбили с ног. Почти падая он схватил открывающуюся дверь машины Вики. Её перепуганное лицо смотрело на него, слово он был чертиком, выскочившим из коробочки. Застонав и сползая на сиденье, Тим почувствовал, как машина сдвинулась с места, набирая скорость. Уже падая в беспамятство, он приложил ладони к груди и погрузился в знакомое состояние. Боль утихла.
   Как только машина скрылась за последним поворотом, из подвала дома выскочил котёнок, и неспешна поковылял в сторону удалившемуся транспорту.
  
  
   Тимка несколько раз приходил в себя и чувствовал, что его куда то ведут, и улаживают, и снова уходил в беспамятство. Когда он открыл глаза то почувствовал что находится в каком то помещении, а воздух пропитан влагой. Это была небольшая комната, интерьер которой составляли кровать, небольшая тумбочка, полочка с несколькими десятками книг и одиноко стоящий в углу умывальник. В окно с приоткрытыми жалюзями не попадал свет, на улице было уже темно. Тимка сел и быстро поднёс руку к глазам, на ярком циферблате красовалось 01.00. Он с облегчением откинулся назад на кровать. В соседней комнате послышался шум, и на пороге неуверенно показалась Вика.
   - Привет. Ты уже в порядке.
   Тимка попробовал своё плечё и спину.
   - Вроде да.
   - Я рада. - Улыбаясь, сказала Вика. - А то я уже начинала нервничать.
   - Я тоже, - не скрывая улыбки, ответил Тим.
   - Как я сюда попал?
   - Немного женской силы и сообразительности и ты здесь.
   Тимка встал и заковылял к умывальнику. Холодная вода смыла с лица маску страха и переживаний дня, и парень, облокотившись и закинув голову назад, спросил.
   - Мы где?
   - У моей тётки на речной даче.
   - Это хорошо. Ты видела сколько время?
   - Конечно, - Вика попыталась улыбнуться ещё шире.
   - Да-а-а, - протянул Тимка. - Хорошо то что хорошо заканчивается. А я уже подумывал...
   В это время раздался громкий голос петуха, отдающий свой долг природе и окружающему их посёлку. Внутри Тимки что-то дёрнулось, упало внутрь холодным звоном и разбилось. Он знал точно, в отличие от других заблуждавшихся, что петухи поют ровно в полночь. Он ещё раз посмотрел более внимательно на Вику и теперь её спокойствие не показалось таким естественным, как пять минут назад. Что-то в её улыбке было. Какой то знак, какая-то невидимая черта говорила Тимке, что это все неправда. Он иногда вспоминал знакомого с театрально института, который любил демонстративно говорить словами классика "не верю" и сейчас был именно такой случай. Продолжая улыбаться, он наклонился под кровать в поиске своих кроссовок, и был уже готов расправится пружиной, бросится вперёд к спасительной двери, как услышал совершенно другой голос Вики.
   - Можешь не бежать. Тебе отсюда не уйти.
   Тимка спокойно надел обувь и поднял глаза на девушку. На него смотрело дуло пистолета.
   Видать девушка тоже поняла свою оплошность.
   - Прямо как в кино, - улыбнулся юноша. Я так понял хепиэнда не будет.
   - Нет.
   Её нижняя губа дрожала.
   - Я так и думал.
   - Скажи что это ошибка, взмолилась Вика, - скажи, что это розыгрыш.
   Тимка грустно посмотрел на неё и покачал головой.
   - Нет, это, правда, но что это меняет?
   Взгляд девушки изменился.
   - Я бы не когда не подумала, что ты окажешься на этом месте.
   Эти последние слова были сказаны, с оттенком брезгливости, словно перед ней был не человек, а животное. Это задело парня, и он посмотрел ей в глаза.
   - На каком месте? И кто это место придумал.
   - Ты..., ты нелюдь.
   Тимка рассмеялся.
   - Я? Нелюдь? Возможно. Только, а кто ты?
   - Человек. - процедила сквозь зубы Вика.
   - Не похоже. Да я таким родился, - слова четко и со злостью слетали с губ Тима, - но лучше быть нелюдью спасающей людей, чем человеком убивающим себе подобных. Не находишь?
   Вика молчала
   - А что же я такого делаю, что бы не входить в рамки общепринятого гуманного человечества.
   - Ты... темплар...
   Тимка внимательно посмотрен на девушку. Способность удивляться пропала ещё утром.
   - Кто?
   - Это.. это... твоя сущность... Вы самые опасные из них... Я не вру, - оправдываясь, говорила девушка, - мне это сказали очень близкие люди. Я узнавала...
   - Что за бред. Я просто исцеляю людей и всё.
   Растерялся на мгновение Тим.
   - Ты не лечишь, ты возвращаешь предметы, людей и животных в состояние прошлого, в нашей временной шкале.
   - Чего? - Тимку ещё в детстве больше всего раздражали фантастические романы, в которых мудрили со временем, он постоянно путался в парадоксах, детях и внуках главных героев, да и прочей ерунде. Поэтому последние слова он принял как довольно плохую шутку.
   - Бред. Ты не могла придумать нечего лучшего?
   - Я не шучу... - сбивчиво и захлёбываясь говорила девушка. - Я это знаю точно, мне отец давно рассказывал про таких как ты... людей...
   Ударение на последнем слове, уже не как не сказалось в душе Тима.
   - Отец?
   - Да, он входит в правление Всемирного Комитета Надзора.
   - Вот после этого и не верь маминым словам, что перед тем как встречаться с девушкой - стоит узнать кто её родители, - с сарказмом сказал Тимка. - Кстати, может тебе опустить пистолет, рука, небось, уже устала.
   - Нет. - Коротко отрезала Вика, но твёрдость растворилась, и она уже тихим голосом продолжила. - Я позвонила отцу, и он пообещал мне, что выделит тебе отдельное место, и мы сможем, иногда видится.
   - И поэтому ты перевела часы?
   Вика утвердительно кивнула.
   - На час вперёд?
   Снова кивок.
   - И я буду, как зверь тихо сидеть в клетке, ожидая прихода самочки, - уже почти про себя пробормотал Тим. В эти секунды понятия женской преданности сильно пошатнулись в его лестнице приоритетов. А в душе стояла тягучая обида.
   Парень посмотрел на часы и ухмыльнулся. Если отнять один час как раз получалось время его смерти. Он понимал, что выхода у него нет, и ему придется либо проверить давно беспокоивший его вопрос, либо просто умереть.
   Он медленно встал и посмотрел на девушку, которая ещё не так давно вызывала в нём самые приятные чувства. Теперь она превратилась в подобие человека: нервное, угловатое существо, ухватившееся за пистолет, словно тот и был тем самым доводом и доказательством, которые отвечали на все вопросы и сомнения. Тимке её стало жалко.
   - Ладно. Как там, в старой рекламе "Время пить Херши". Я пошёл, а ты делай своё дело.
   Парень встал и не спеша, направился из комнаты.
   - Стой.
   Голос девушки дрожал.
   - Я сказала стой.
   Тимка прошёл мимо неё пересёк ещё одну комнату и вышёл на улицу, точнее говоря на крыльцо, которое располагалось над водой и аккурат метров пяти от берега, а сам дом стоял на сваях. Дача на речке оказалась в прямом смысле слова. В проёме показалась Вика с несменным пистолетом в руках.
   - Стой, - уже истерично закричала она.
   Тимка понял. Она никогда не убивала. Боже что же это за справедливое человечество, которое тысячелетиями отправляло мальчишек на братоубийство себе подобных, оставляя в горе их родителей. До какой же степени оно измельчало, что бы отправлять теперь на убийство будущих матерей.
   - Вырождение, - прошептал про себя Тимка и сделал резкое движение, вперёд заставляя девушку нажать курок. Первая пуля, вместе с громкими рыданиями Вики пробила ему грудь и опрокинула в воду. Тёмная вода сомкнулась над ним и покрыла плотным саваном его тело. Новые пули все входили в его тело, задавливая и погружая на дно. Превозмогая боль, Тим с силой преодолевая сопротивление воды, в ударе скрестил кулак с раскрытой ладонью. Боль аккумулировалась в энергию и ненависть, мир закрутился в бешеной карусели и погас.
  
   Темнота, пустота и обрывистый голос.
   - Тим ты сейчас очнёшься... Теперь ты знаешь, кто ты и это твоё начало... Мы пришли за тобой...
   В следующее мгновение Тимка очнулся и открыл глаза. Над ним был белый потолок и снова тикали советские часы. Вика оказалась права, он был дома, он был темплар, и ему пройдется ломать голову над непереносимым понятием - время. Уже собираясь, второй раз за сегодняшний день на работу, Тимка решил не злоупотреблять гостеприимством прекрасной девушки Вика. Быстро одевшись и выйдя на улицу, он увидел сидевшего возле подъезда котенка. Он как маленький часовой аккуратно сидел, сложив лапки, и при первом появлении Тима привстал и подбежал. Тимка взял его на руки и приласкав понял, что сегодняшний день обещал быть интересным.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"