Олейник Марьяна Ивановна : другие произведения.

Акула пера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участвовал в Конкурсе остросюжетного рассказа-2017 (КОР-13). Забавное ощущение: рассказ, написанный, казалось бы, недавно, сегодня уже выглядит немножечко как ретро...

  - Сим, тебя главный просил зайти, - Виталий, репортер отдела новостей, бухнул на соседний стол тяжеленный рюкзак и начал рыться в его глубинах. - Задолбали эти митинги обманутых вкладчиков! Возни три часа, толку на копейку!
  - Зачем - не сказал? - спросила Сима, щелкая мышкой по кнопке "Сохранить".
  Виталия она понимала: такие репортажи - не из тех, после которых их авторов начинают узнавать в лицо и приглашать работать в солидные издания. Ей и самой вызов к главреду сулил мало удовольствия. Справедливости ради следует заметить, что главный редактор вспоминал о ней не так уж и часто. Впрочем, и вне работы Симу, типичную "серую мышку", мало кто замечал. Что у нее было редкое, так это имя: родители удружили - нарекли дочь Серафимой. Теперь редакционные "доброжелатели" считали верхом остроумия обращаться к ней не иначе как "Сим-сим, открой дверь!" Некоторые остряки шли дальше, напевая из Укупника: "Сеpафима, как ты не пpава, мне ещё не pазу не дала ты... реализовать свои права... Сим-сим, откройся, Сим-сим, отдайся, да ты не бойся и не стесняйся!.."
  Зато профессию Сима выбрала такую, которая требует быть на виду. Правда, на поверку как романтики, так и публичности в журналистике обнаружилось куда меньше, чем она себе представляла. Как шутили в редакции частной городской газеты, корреспондентом которой была Сима, "тяжела и неказиста жизнь простого журналиста". Но Серафима дело свое любила, да и "работницей диктофона и клавы" оказалась небесталанной и неравнодушной. Даже невзирая на то, что ей давали лишь самые скучные задания, за которые никто другой браться не хотел. Вот и сейчас главный редактор зовет ее наверняка для того, чтобы нагрузить очередной рутиной.
  - Вызывали, Василий Тимофеевич? - Сима просунула голову в кабинет главреда.
  - Приглашал! - главред отнял от уха телефон и сфокусировал взгляд на Симе. - Я пригласил тебя, Серафима, чтобы сказать, что я возлагаю на тебя большие надежды и не меньшую ответственность. В наш город приезжает Родион Соборнов. Знаешь, кто это? Ну да кто же не слышал о Соборнове!
  "Положим, в "Форбсе" об олигархе Родионе Соборнове вряд ли слышали, - подумала Сима.
  - Родион Соборнов, как известно, родился и вырос в нашем городе, а теперь выразил желание сделать подарок своей малой Родине, - заливался соловьем главред, - в том числе материально помочь нашему знаменитому парку-музею архитектуры и быта. Сегодня он его посещает, встречается там с городской "верхушкой". Лучшее ивент-агентство города "Три орешка для Золушки", которое организовывает это мероприятие и его освещение в прэ-эс-се...
  "Лучшее ивент-агентство, как же! Контора "Три притопа, три прихлопа", а не ивент-агентство..."
  - ...Заказало нашей газете фоторепортаж об этом знаменательном событии. Я решил послать туда тебя и Назара. Он поснимает, ты напишешь. Возьми комменты у Соборнова, у нового директора парка-музея, красивенько все опиши... Репортаж пойдет в пятничный номер. Ты уж постарайся там, Серафима, не ударь лицом в грязь!
  - Василий Тимофеевич, а почему я? Мне статью об оздоровлении детей надо заканчивать!
  - Отложи детей, потом доделаешь. Я не понял, ты что, отказываешься оправдать оказанное тебе высокое доверие?! Давай-ка, ноги в руки - и вперед!

  *

  Известный в области и за ее пределами городской парк-музей архитектуры и быта являл собой декоративное село, все хатки которого были привезены из разных уголков страны. Серафима с Назаром застали окончание лихорадочной подготовки к встрече высокого гостя. Поднятые по тревоге сотрудники музея подметали дорожки, поливали свежевысаженные цветы, смахивали пыль с икон в старинной деревянной церкви, во дворе самой большой и хорошо сохранившейся усадьбы накрывали стол для банкета. На лужке косари, картинно замахиваясь косами, косили траву - судя по всему, это была часть приуроченного к приезду олигарха перформанса. У ворот томились несколько девушек в веночках, одна из них курила, держа под мышкой пухлый каравай.
  Директора парка Сима и Назар нашли за административным корпусом: он руководил выгрузкой из "Газели" ящиков с бутылками.
  - Будем знакомы, дитки. Кличьте меня Тарасом Григоровичем, - он так и сказал: не Григорьевичем, а Григоровичем. И Сима мысленно согласилась, что его надо называть именно так, и не иначе. - Ось моя визитка.
  Директор парка и впрямь был похож на Кобзаря - невысокий, лысый, с округлым лбом и обвисшими пшеничными усами, из-под пиджака вместо рубашки виднелась вышитая сорочка с замысловатым темно-синим узором.
  - Вы, значит, пока походите, хе-хе, поглядите. Самолет задержали на полчаса, но его, олигарха нашего, уже везут сюда... И Петр Семенович шось задерживается, хоть и обещался быть.
  Петром Семеновичем звали мэра их городка.
  Назар сразу пошел глядеть, а Сима еще с пару минут потопталась возле директора. Тарас Григорович, пожевав губами, пошарил в кармане и протянул ей флешку.
  - Это... словом, про музей тут наш...
  - Промо-ролик? - уточнила Сима.
  - Шо? А, ну да, ролик... Пригодится... Ты, доцю, пока спрячь, а посмотришь потом... Эй, ты куды кидаешь?! Неси сюды, растудыть твою!
  Последние слова директора были обращены, разумеется, уже не к Симе, поэтому она, сунув флешку на дно сумки, побежала догонять Назара.
  На дорожке они через каждые двести метров натыкались на крепких парней в соломенных брылях, - накачанные фигуры и каменные челюсти не вызывали сомнений в профессиональной принадлежности их обладателей. Вдруг по парку пронеслось: "Приехал, приехал!.."
  У ворот, подняв пыль, притормозил кортеж из нескольких джипов. Из них повыскакивали плечистые стриженые здоровяки в темных костюмах и темных очках. Из передней машины выбрались два неказистых мужичка, облаченных в рваные джинсы. Они с любопытством озирались по сторонам. Тарас Григорович подтолкнул девушек с караваем к одному из них, - это и был Родион Соборнов. Девушки с поклоном вручили Соборнову каравай, он взял, понюхал, поискал глазами, куда бы деть, и сунул одному из охранников. Серафима, воспользовавшись заминкой, подобралась к нему поближе.
  - Журналистка? Какая газета? - олигарх покосился на протянутый к нему диктофон.
  - "Приозерские ведомости".
  - Хорошо, - обрадовался Соборнов, - ты-то мне и нужна. Но попозже. А сейчас, - он повернулся к встречающим, - показывайте свое хозяйство!
  Олигарху водрузили на голову брыль, усадили в украшенную лентами бричку и торжественно повезли вглубь парка. Телохранители потрусили за бричкой. Процессия, в которой Серафима заметила нескольких чиновников горадминистрации и депутатов горсовета, втянулась в ворота и потекла за авангардом. Сима пошла следом, прикидывая, как будет описывать атмосферу "знаменательного события". В голову почему-то лезли одни штампы. Назар то рысил, щелкая затвором камеры, рядом с бричкой, то куда-то исчезал.
  - Ты же и не думала, что я буду чинно гулять по парку с тобой за ручку, правда? - заявил он своей напарнице. - Мне нужна картинка! А надо будет снять чью-то морду лица - зови.
  Сима решила, пока гости и принимающая сторона еще относительно трезвые, записать интервью с Тарасом Григоровичем, - комментарий Соборнова был у нее, по ее мнению, уже почти в кармане, ведь он сам пообещал что-то ей сказать... Она начала озираться в поисках директора парка. Только что его лысина мелькала в толпе, - однако сейчас ее нигде не было видно. Серафима достала его визитку и набрала указанный на ней номер. "Абонент вне зоны досягаемости или не может принять ваш звонок", - с нотками сожаления сообщил ей приятный женский голос. Странно. Может, здесь, в парке, что-то со связью? Мимо Симы как раз в это время скакал, аки австралийское кенгуру, Назар с камерой наперевес. Девушка изловчилась и ухватила его за рукав.
  - Назар, ты Тараса Григоровича не видел?
  - Видел. В бричке с Соборновым. А потом он, кажется, с какими-то мужиками пошел туда, - Назар махнул рукой в сторону дорожки, убегающей в густые заросли.
  - Пойду, поищу...
  - Я с тобой, - парень, похоже, резко потерял интерес к бурлящему вокруг веселью.
  По пути они заглянули на задний двор админкорпуса, но разгрузка выпивки и снеди для банкета закончилась, и двор опустел.
  Дорожка, по которой, если верить Назару, шел Тарас Григорович с какими-то мужиками, вывела их к обрыву над речкой. Это место служило в парке обзорной площадкой: отсюда открывался вид едва ли не на весь город. Пока Сима любовалась россыпью утопающих в зелени белых домиков с цветными крышами и увенчанными золотыми крестами куполами старого монастыря, который высился далеко-далеко на холме, Назар осматривал деревья и кусты, окружавшие площадку. Затем он опустился на колено, потрогал примятую траву, растер что-то между большим и указательным пальцами, несколько минут рассматривал пальцы и даже поднес их к носу.
  - Кровь, что ли? Смотри, а это что такое?
  Он показывал на висящий на колючем кусте клочок тонкой белой ткани. Посередине лоскута виднелась темно-синяя мережка - точно такая же, как узор на вышиванке Тараса Григоровича. Сима хотела было снять лоскут с куста, но Назар перехватил ее руку: "Ничего не трогай!"
  Ближе к обрыву обнаружились явные следы волочения чего-то тяжелого. Воображение начитавшейся детективных романов и насмотревшейся детективных сериалов Симы тут же нарисовало картину: человека избили, потом тело, вероятно, уже бесчувственное, тащили и... сбросили вниз? И этим человеком был директор парка-музея Тарас Григорович! А сейчас там, внизу, возможно, лежит его ...труп!
  Сима осторожно подошла к краю обрыва и заглянула. Что-либо рассмотреть было трудно: речка Ленивка, которая через весь их городок текла как бы нехотя, за что и получила свое название, в этом месте вела себя, как настоящая горная река. Течение под обрывом было довольно бурным, - Ленивка сердилась, что ей приходится огибать большие камни. Если туда и упало что-то - Сима отогнала от себя мысль о том, что именно туда могло недавно упасть, - искать его нужно гораздо ниже по течению. Почему-то резко, неприятно запахло свежескошенной травой.
  С Серафимой случилась истерика.
  - Мы же час назад... с ним знакомились! - трясясь и захлебываясь слезами, бормотала она. - Он... назвал нас "дитками"!..
  Что было дальше, Сима осознавала смутно. Кажется, Назар гладил ее по плечу, пытаясь успокоить, и в то же время куда-то звонил. Вскоре на площадке над обрывом появились какие-то деловитые люди. Один из них подошел к ним и стал задавать вопросы, на которые Назар отвечал, а Сима очень хотела ответить, но зубы все еще сильно стучали. Позже она увидела Родиона Соборнова в окружении телохранителей и чиновников из администрации. Мэр, очевидно, так и не приехал. Потом люди в форме велели всем расходиться, Назар взял Симу за руку и повел к выходу из парка, они сели на его мотоцикл, ждавший хозяина на парковке, и поехали в редакцию.
  В редакции Назар затолкал Симу в свою "фотолабораторию" (современный фотокор, разумеется, вполне может обойтись без собственной лаборатории, но Назар выбил себе у главреда право обитать не в ньюзруме, а в крошечной, зато отдельной, каморке), усадил и сунул в руки картонный стаканчик с кофе. Обжегшись о горячий стаканчик, Сима окончательно пришла в себя.
  - Ты как? - спросил Назар.
  - Нормально. Спасибо. Его нашли?
  - Пока нет. Спасатели осмотрели место под обрывом, но больше никаких следов... Говорят, будут искать дальше по реке. - Назар замялся. - Сим, не хотел тебе показывать, но... подумал, что одна голова хорошо, а две таки лучше. А ты у нас барышня головастая, хоть и чересчур впечатлительная. Знаешь, что это?
  В руках у него была небольшая, с ладонь, коробочка с окошечками и причудливыми вырезами на одной из сторон.
  - Фотоловушка, - пояснил Назар. - Работает в режиме съемки фото плюс видео, реагирует на движение объектов. Я давно себе такую хочу, птиц фотографировать... Снял с дерева там, над обрывом.
  - А почему полиции не отдал? - Сима рассматривала коробочку.
  - А вдруг там нет ничего для них интересного?
  - А зачем тогда взял?
  - А вдруг есть? Посмотрим? Сейчас выну из нее карту памяти.
  - Мужская логика, - покачала головой Серафима. - Ну, давай, крути свое кино.
  Первый раз "ловушка" среагировала на забредшую в этот уголок парка парочку, которая постояла, целуясь, над обрывом, и убралась восвояси. Второй фрагмент оказался чуть длиннее. На обзорную площадку выкатилась бричка, в которой сидели олигарх с директором парка и пара телохранителей. Тарас Григорович что-то втолковывал Соборнову, активно жестикулируя, потом неожиданно спрыгнул с брички, споткнулся и покатился по траве. К нему бросились телохранители и Соборнов. Бричка загораживала обзор, и еще несколько секунд видны были только дергающиеся головы охранников. На этом запись заканчивалась.
  Сима и Назар какое-то время сидели, растерянно глядя друг на друга. Потом Сима схватила свою сумку, перевернула и потрясла над столом. Из кучи высыпавшегося и раскатившегося содержимого она выхватила крошечный предмет.
  - Он же дал мне флешку! - выдохнула Сима. - Сказал - промо-ролик... Или это не он, а я сказала, а он подтвердил...
  Назар вынул флешку из ее холодных пальцев и воткнул в свой ноут. Первым на флешке действительно шло подобие рекламного ролика парка-музея, сделанное топорно и явно наспех. Однако на ней обнаружились и другие файлы, в том числе с десяток аудиозаписей телефонных разговоров Тараса Григоровича с людьми, которые представлялись помощниками Родиона Соборнова. Все разговоры, хоть и сделанные в разные дни, велись об одном и том же: директора парка спрашивали, не передумал ли он и готов ли вместо сопротивления оказывать содействие. Он отвечал отрицательно. Вначале звонившие пытались подкупить Тараса Григоровича, в последних записях уже звучали угрозы. Директор в свою очередь грозился обратиться в полицию и попросить охрану, но его собеседников эти заявления только смешили. Еще на флешке была копия заключения геолого-экономической оценки найденных на территории парка-музея залежей сапонита. Через десять минут Сима и Назар уже знали (слава Гуглу), что сапонит - это "новый вид минерального сырья многоотраслевого использования", и что до сих пор в стране было открыто только одно месторождение этого чрезвычайно полезного ископаемого. Сапонит, оказывается, широко применяется в сельском хозяйстве, в химической, бумажной, парфюмерной, лакокрасочной и прочих отраслях промышленности, а также в фармацевтике и медицине. В последнее время приобрел популярность даже препарат с одноименным названием, повышающий потенцию! Иными словами, для того, кто возьмет под контроль залежи сапонита, они превратятся в поистине золотую жилу!
  Картину дополняла копия проекта разработки месторождения сапонита, включающей строительство химкомбината. Работы собиралась вести компания, которая принадлежала Соборнову.
  Так вот какой 'подарок' олигарх намеревался сделать "малой Родине"!
  Выходило, что Тарас Григорович все знал и мог этому помешать. Предчувствуя беду, он передал записи Симе в надежде, что она придумает, как ими распорядиться. А потом его убрали.
  - Классика жанра, - резюмировал циничный Назар.

  *

  - Василий Тимофеевич, это бомба! - Сима разжала кулак, в котором держала флешку Тараса Григоровича и карту памяти из фотоловушки, и снова крепко сжала его. - Здесь если и не чемодан, то точно увесистая папочка компромата на Соборнова. Мы должны это напечатать!
  Она почти не спала ночью, а когда на несколько минут засыпала, ей снился Тарас Григорович в вышиванке и с караваем в руках. Он подходил к краю обрыва и, размахнувшись, метал вдаль каравай, как дискоболы метают диск. Сима просыпалась в холодном поту, ворочалась, пила невкусный чай, напряженно думала, потом забывалась тревожным сном и снова видела, как Тарас Григорович идет к краю обрыва... Какая-то мысль копошилась в мозгу, не давая покоя, мысль о каких-то странностях там, над обрывом, но Серафиме никак не удавалось додумать ее до конца. Ближе к утру она твердо решила опубликовать попавший к ней в руки материал.
  Накануне вечером Назар уговаривал ее этого не делать.
  - Пойми, это не роман, не мелодрама твоя любимая! Хэппи-энда может и не быть! - горячился ее обычно холодный и немногословный коллега. - Кто он, и кто ты, журналюшка несчастная! Раздавит тебя бульдозером, закатает в асфальт, ты и пикнуть не успеешь!.. Оно тебе надо?! Неужели ты не боишься?
  Сима боялась. Она всю ночь боролась со страхом и к утру его победила. Ну, или почти победила...
  - А представьте, построят на месте нашего парка-музея химкомбинат! - наседала на главреда Сима. - Это же все равно как на наш город химическую бомбу сбросить!
  - Экая ты бомбистка, Серафима! - сказал главред. - Что ты раскричалась - бомба, бомба? Что я, с первого раза не понимаю? Ты права, мы, прэ-эс-са, всегда должны быть на переднем крае... В конце концов, и на олигарха бывает проруха, гласит народная мудрость. Иди, пиши. Жду верстку.
  Эффекта разорвавшейся бомбы статья Симы, может, и не произвела, но городок забурлил. Возле мэрии поставили палатки пикетчики сразу от нескольких политических сил: "зеленые" развернули плакаты "Руки прочь от нашего парка-музея", "красные" - "Олигархов - в топку истории", а третьи, неопределенного цвета, - почему-то "Голосуйте за Демьяна Ложкина!" Днем пикетчики были в контрах с оппонентами, зато вечером, когда их рабочий день заканчивался, собирались в какой-нибудь палатке и пили чай, а то и что покрепче.
  К делу подключилась областная прокуратура, из области приезжал следователь, изъял флешку и карту памяти, - предвидя это, Сима запаслась копиями. На брифинге в городском УВД сообщили, что в областном центре по подозрению в организации похищения и убийства директора парка задержали Родиона Соборнова. Суд избрал мерой пресечения содержание под стражей, хоть Соборнов и соглашался внести любой залог.
  Серафима в своей публикации анонсировала продолжение журналистского расследования, и теперь секретарша главреда Вера не успевала отвечать на звонки в редакцию с вопросами, когда же выйдет вторая часть сенсационного материала.
  Размышляя обо всем этом, Сима в свой законный обеденный перерыв вышла из офиса и направилась к ларьку, где продавали вкусные пирожки и булочки. До ларька было рукой подать - только пройти через парковку. Сима так глубоко задумалась, что Лексус, который сдавал задом, заметила в самый последний момент. Почувствовав удар, еще успела удивиться - и свет погас.

  *

  - Девушка! Девушка, вы живы? Что с вами? Девушка! - взволнованный мужской голос доносился до нее будто сквозь толстый слой ваты. Сознание включилось еще не полностью, и виной тому был именно этот голос, который бился в голове, как настырная муха в стеклянной банке.
  Сима с трудом открыла глаза и обнаружила себя на переднем сиденье шикарного автомобиля. Над ней склонялся обладатель взволнованного голоса, оказавшийся до боли похожим на молодого Бена Аффлека.
  - Хвала Магистрам! - облегченно вздохнул он. - Вы живы! И как это случилось, ума не приложу, я всегда такой внимательный!
  Сима помотала головой, отчего в голове снова зазвенело. Она замычала и попыталась пощупать голову, цела ли.
  - Голова болит? - тоном заботливого дядюшки спросил незнакомец. - А давайте-ка поедем в больницу, - он проворно обежал машину и уселся за руль.
  - А давайте-ка не поедем, - слабым голосом сказала Сима. - У меня перерыв заканчивается, мне на работу надо.
  - Никуда не убежит ваша работа. Тем более что вас там сейчас вообще должны холить, лелеять и носить на руках. Я вас узнал, вы - Серафима Самсонова, бескомпромиссная и отважная звезда нашей местной журналистики. Отпираться бесполезно.
  В голосе молодого человека сквозила легкая ирония. Или Симе показалось, что сквозила?
  - А я - Влад Неверов, директор ивент-агентства "Три орешка для Золушки". Честно говоря, я вас еще в парке-музее приметил, подойти хотел, но не успел, там такое началось... Хотя кому я это рассказываю, вы же лучше меня все знаете. А теперь вот мы с вами снова столкнулись - в буквальном смысле, - он хохотнул. - Вы же не думаете, что это простое совпадение?
  - То есть?
  - Ну, вы ведь тоже думаете, что нас столкнула сама судьба? - Влад Неверов, директор ивент-агентства, заглянул Серафиме в глаза. И почему ей все время кажется, что он над ней подтрунивает?
  - На дорогу смотрите, - хмуро сказала Сима. - А то вас еще с кем-нибудь судьба столкнет.
  Молоденький врач приемного отделения городской больницы не обнаружил у Симы ничего, кроме пары ссадин. Обошлось даже без сотрясения мозга. "Были б мозги, было б сотрясение", - подумала Сима.
  Влад отвез ее обратно в редакцию и не выпускал из машины до тех пор, пока она не пообещала пойти с ним завтра вечером в ресторан. Сима целый вечер и половину следующего дня думала о том, в чем пойти,- она отнюдь не была завсегдатаем подобных заведений, поэтому вечерних платьев у нее не водилось, - как себя вести и как вообще относиться к этому Владу с его "орешками для Золушки". Парадоксально, но факт: эти раздумья едва ли не вытеснили у нее из головы мысли о ее журналистском расследовании!
  Вопреки опасениям Симы, ужин в ресторане прошел замечательно. Еда была вкусной, обстановка - располагающей, живая музыка - ненавязчивой, Влад - предупредительным, веселым и необыкновенно обаятельным. Сима очень скоро забыла, что собиралась чувствовать себя не в своей тарелке. Она смеялась его шуткам, ужасалась рассказанным им страшилкам и с удовольствием время от времени ловила на себе теплый взгляд его темных глаз. Не особо избалованная мужским вниманием Серафима что называется "поплыла". А это его "хвала Магистрам!" было таким милым! Сима когда-то тоже с удовольствием почитывала Макса Фрая. О себе Неверов сообщил мало, лишь дал понять, что рано остался без родителей и "сделал себя сам". Зато он с упоением рассказывал забавные истории о своем агентстве, - какие причудливые заказы они порой получают, и как приходится выкручиваться, чтобы удовлетворить клиента.
  Потом разговор плавно перешел к случившемуся в парке-музее. Влад оказался не только превосходным рассказчиком, но и замечательным слушателем, - сначала Сима неохотно говорила на эту тему, но его неподдельный интерес к ее переживаниям, его сочувственные "представляю", "надо же", "ох, елки-палки" и "никогда бы не подумал, что такая хрупкая девушка..." подействовали на нее куда больше, чем выпитый бокал вина. Серафима в подробностях пересказала Владу все как было, не забыв и о роли Назара, который первым обнаружил на траве следы крови и снял с дерева фотоловушку с видеозаписью.
  К слову, Влад, в отличие от Назара, не отговаривал ее продолжать расследование и не пугал бульдозером, асфальтоукладчиком и прочей техникой, имеющейся в распоряжении у строительной компании олигарха Соборнова. Напротив, он восхищался ее гражданским мужеством и острым журналистским пером. А это, как известно, самый короткий путь к сердцу журналиста.
  - А этот твой коллега, фотокор... ну, который нашел следы... Он что за человек? - ни с того ни с сего спросил Влад, когда принесли десерт.
  - Назар? Хороший человек, - не раздумывая, ответила Сима. - Он профи и... мой друг.
  - Уверена?
  Сима только плечами пожала. До сих пор у нее не было причин сомневаться в Назаре.
  Влад взял руку девушки в свои и тихо сказал:
  - Серафима, я хотел бы, чтобы ты запомнила - что бы ни случилось, ты можешь на меня рассчитывать. Я всегда приду на помощь. Договорились?
  После ресторана Влад отвез Серафиму домой. По дороге она задавалась вопросом, что станет делать, если он предложит продолжить беседу за чашкой кофе со всеми вытекающими из такой чашки последствиями. И не была уверена, что сможет отказаться... Почему-то Влад ничего такого не предложил. У ее подъезда он галантно поцеловал ей руку и пожелал спокойной ночи. "То, что он не предложил выпить кофе, - это хорошо или все-таки плохо? - думала Сима, лежа в постели. - Или все-таки хорошо?" Так и не успев прийти к какому-либо выводу, она уснула.
  На следующий день Влад заявился к Симе на работу с цветами. Хотел, по его словам, сделать ей приятное.
  - Вообрази, только что на парковке какой-то урод, дырку над ним в небе, чуть не поцарапал своим мотоциклом мою машину! - негодовал Неверов, вручая Серафиме цветы и целуя ее в щеку. - Я бы с ним разобрался, конечно, но меня в офисе уже клиенты ждут. Не скучай!
  В поисках подходящей емкости, куда можно налить воду, Сима заглянула в фотолабораторию.
  - Дурацкий веник, - Назар был явно не в духе. - То-то мне лицо этого придурка на парковке показалось знакомым! Еще что-то про какую-то дырку лепетал... Я ему сказал, чтоб заткнулся, а то у него дырка не только в небе будет. Ты бы поосторожнее с ним, Сим! Мутный он какой-то.
  - Мутный?! А ты сам - не мутный?! - с полуоборота завелась Серафима. - В парке исчезал все время куда-то, рыскал везде... Опять же, полиции фотоловушку не отдал, а мне показал. Зачем? Может, чтобы отвести от себя подозрения?! Зато Влада готов обвинить во всех смертных грехах! Да ты просто ему завидуешь, потому что он красивый, умный, успешный, известный и... и красивый! И ездит на Лексусе, а не на мотоцикле!
  - Так, да? - взорвался Назар. - Ну и вали тогда к своему успешному и дважды красивому массовику-затейнику! Как там? "Сим-сим, отдайся, не бойся и не стесняйся!"
  Сима остолбенела. От кого-кого, но от Назара она никогда раньше не слышала этих слов. Мало того, по слухам, он рвался бить морду кое-кому из тех, кто распевал эту глупую песенку, еле утихомирили...
  - Дурак! - со слезами в голосе крикнула она и выбежала из каморки.
  - Сама дура, - пробормотал Назар, потирая щеку, которая горела, словно Серафима отвесила ему оплеуху.

  *

  Вернувшись в ньюзрум, Сима пристроила букет в какую-то бутыль и попыталась сосредоточиться на работе. Нужно обдумать план следующей статьи о "деле Соборнова". Вначале получалось плохо, но постепенно мысли, хоть и со скрипом, двинулись в нужном направлении. Она открыла новый файл и стала набрасывать список вопросов, на которые надо получить ответы, и тех, кому эти вопросы следует задать. Мэр, начальник полицейского управления... О! А почему бы не подключить к процессу их главного редактора? У него везде связи, он может помочь договориться об интервью с городскими "шишками". Сима решила, что прямо сейчас пойдет и обсудит это с главредом.
  В приемной не было ни души, - секретарь Вера куда-то отлучилась. Дверь в кабинет оказалась приоткрыта. Сима уже взялась за ручку, когда до нее донесся голос Василия Тимофеевича. Он, видимо, говорил с кем-то по телефону. Сима решила подождать, пока договорит, как вдруг услышала свою фамилию.
  - Да, как условились... Конечно, бомба, а вы думали! Фирма веников не вяжет!.. А я вам что говорил!.. А вы еще не верили, что подходящая кандидатура... Акула пера? Шутить изволите, Петр Семенович? Самсонова такая же "акула пера", как я - пират Карибского моря!.. Та да... Все сделает, как я скажу... Мы его сделаем, говорю!.. Сядет как миленький!.. С чего бы ей упрямиться? А заупрямится, так мы ее... Да будет, все будет, не переживайте...
  Сима застыла, как соляной столп, даже дышать перестала. Больше всего на свете она сейчас боялась, что Василий Тимофеевич выглянет в приемную и увидит ее. На ватных ногах она тихонечко выбралась в коридор и медленно, хотя ей очень хотелось побежать, вернулась в ньюзрум. "Что все это значит? Главред говорил обо мне с... мэром? Кто все сделает, как он скажет? Я?! И кого "сделают"? И главное - что мне сейчас делать?! Ой, мамочка!" В мозгу переключился какой-то тумблер, и Серафима начала понимать, чем ей так не понравились следы на обзорной площадке: уж очень они были нарочиты, как будто специально подброшены... Или не как будто?
  Добравшись до своего стола, Сима взяла сумку и уведомила азартно стучавшего по клавишам Виталия, что пошла обедать.
  Выйдя из редакции, она позвонила Неверову.
  - Влад, происходит что-то нехорошее, - Сима пересказала обрывки разговора, подслушанного под дверью главредовского кабинета. - Наверное, мне стоит рассказать об этом в полиции... или следователю, как думаешь? И не здесь, а в области...
  Влад среагировал мгновенно.
  - Ты где сейчас? На улице? Стой, где стоишь, буду через пять минут.
  Вскоре возле Симы притормозил Лексус. Она ставшим уже привычным движением забралась на переднее сиденье.
  - Хвала Магистрам, ты в порядке! Не хотелось бы тебя пугать, малыш, - мягко сказал Влад, выруливая на дорогу. - Но ты, похоже, влипла. Я бы советовал тебе где-нибудь пересидеть, пока не станет понятно, что делать дальше.
  Ни Неверов, ни тем более перепуганная Сима не заметили, как из редакции выбежал человек, оседлал мотоцикл, выждал, пока их машина отъедет, и аккуратно поехал за ней.
  Лексус несся резво, город быстро кончился, и за окном замелькали загородные "хатки" местных "крутелыков". Вскоре машина свернула с трассы, потом еще раз - в улочку какого-то поселка - и остановилась перед высокими коваными воротами. Ворота разошлись, и Лексус вполз во двор.
  - Где мы? Куда ты меня привез? Почему молчишь? Что происходит?! - Сима почти кричала.
  - Я понимаю, что задавать вопросы - твоя профессия, - ласково произнес Влад. - Но ты, девочка моя, стала чересчур любопытной.
  Бесшумно подошедший сзади человек уверенным движением закрыл ей лицо смоченным чем-то платком.

  *

  Очнувшись, Сима долго не могла понять, где она и как сюда попала. Полупустая, довольно большая комната, из мебели - журнальный столик, два кресла и диван, на котором она сидела. В единственное окно лился теплый оранжевый свет заходящего солнца. На фоне окна спиной к Симе стоял человек - так, что она видела только его силуэт. Прошло еще несколько долгих минут, пока мужчина повернулся и подошел поближе.
  Перед Серафимой был Тарас Григорович собственной персоной, целый и невредимый.
  - Доброго здоровьичка, Серафима Батьковна, - произнес он, поглаживая усы, - Оцэ встреча!
  Сима дернулась и попыталась подняться.
  - Ты не суетись, доцю, не суетись. Тебе ж, наверное, интересно, шо все это означает? Профессиональный интерес, хе-хе... Да? Так я тебе расскажу. Многое ты и сама уже знаешь - и про сапонит, и про химкомбинат... Все правда. Кроме одного - построить его хотят и другие люди. Наши, местные. И Соборнов им очень мешает. Конкурент, мать его за ногу! Была задача его устранить. Вот и пришлось разыграть маленький спектакль. А ты нам в этом помогла, доця.
  - Эти "другие люди" - наш мэр? - брякнула Сима.
  - Яка смышленая девочка, - усмехнулся Тарас Григорович. - Он, он, Петро Семеныч, отец наш родной.
  - Разыграть спектакль... То есть на самом деле вас никто не бил?
  - Предложил олигарху полюбоваться панорамой, вылезая из брички, споткнулся, ребятки Соборнова кинулись поднимать... А вы шо подумали? - Тарас Григорович снова усмехнулся. - Як говорят, одно неловкое движение - и... Хорошая улика получилась, правда? Надо было, чтоб Соборнова в чем-то серьезном заподозрили. Поэтому я тебе флешку дал, а следы над обрывом и камеру должны были непременно обнаружить, як только меня шукать кинулись бы. А что их тоже вы с тем глазастым хлопчиком найдете, так это уже, не поверишь, просто удача.
  - А вы почему мэру помогаете? Вам все равно, что будет с парком? С городом? И как вы потом собирались... воскреснуть?
  - Да он меня на парк и поставил, чтоб я ему с этим делом помог! А за те деньги, шо он мне платит, я себе в Испании куплю виллу с парком и яхту с пляжем! - рассмеялся Тарас Григорович. - Там и, хе-хе, воскресну, когда придет время.
  - Но я ведь могла спрятать флешку и ничего не публиковать!
  - Ты - нет, ты не могла, - Тарас Григорович посерьезнел. - Главный редактор твоей газетки сказал, шо ты правдолюбка и правдорубка с гипер... ги-пер-тро-фи-ро-ванным чувством долга. Он поручился, шо ты - то, шо нам трэба. Мы сделали на тебя ставку, и она сыграла! К слову, твой начальник тоже, думаю, в обиде не останется. И Неверов, затейник наш, в доле... И тебя б мы не тронули, якбы ты не засобиралась - куда ты там собралась ехать? - в область, в полицию и к следователю? Думала, они тебе сразу поверят? Сомневаюсь. Но Влад, торопыга, запаниковал и приволок тебя сюды.
  - И что вы со мной будете делать?
  - Такая смышленая девочка, а не понимаешь, - покачал головой Тарас Григорович. - Если мы тебя выпустим, ты еще, чего доброго, нам всю справу испортишь. Поэтому посыдь пока тут. А там поглядим. Владик! Забери у нее телефон и отведи ее в подвал.
  Уже на пороге Сима обернулась и звенящим голосом выкрикнула:
  - Эх вы! А еще Тарас Григорович!..

  *

  Назар ехал за Лексусом Неверова до самого поселка, - места были знакомые, ему уже приходилось здесь бывать. Он знал, что на той улочке, в которую свернул Неверов, всего один обитаемый дом - в самом ее конце. Он подъехал к этому дому с другой стороны, спрятал мотоцикл в зеленой изгороди, перелез через забор и занял наблюдательную позицию в кустах сирени - так, чтобы было видно двор и ворота. Через пару минут во двор въехал Лексус. Назар слышал вскрик Симы и видел все, что произошло возле машины, а когда Неверов понес безвольно обвисшую на его руках девушку в дом, схватился за телефон.
  - Федька, выручай! Симку бандиты взяли в заложники!.. Какие шутки?!.. Серафима Самсонова... Да, та самая... Плохо дело, Федор, совсем гаплык!.. Ты можешь, я знаю!.. Спасибо, брат! Адрес такой...

  *

  Оказавшись в подвале, Сима, конечно же, первым делом прикинула, нельзя ли убежать, но вынуждена была признать, что сквозь толстые стены проходить так и не научилась. "В конце концов, не могут же они меня убить? - промелькнуло у нее в голове. - Или могут!?"
  Так или иначе, но жизнь пропала не совсем зря, подумалось Серафиме. Пулитцеровскую премию, правда, получить не успела, зато помогла нескольким старичкам и старушкам добиться пересчета пенсий, отстояла приют для бездомных животных, который хотели закрыть... Это в активе. В пассиве - недавно испорченные отношения с бабушкой: бабуля пожарила кабачки, а внучка наотрез отказывалась их есть, еще и называла редкостной гадостью. Мужчина, в которого готова была влюбиться, оказался начитанным мерзавцем. Ну, и под занавес: когда писала нашумевшую статью, думала, что борется за экологию своего города, а ее просто использовали, играли, как кошки с мышкой!
  Серафима успела несколько раз упасть, воспрянуть и снова упасть духом, когда наверху раздались шум, крики и, вроде бы, пальба. Она забилась в дальний от двери угол, сжалась в комок и крепко зажмурилась, прекрасно понимая, - если кто-то решил позабавиться, стреляя в подвале, словно в тире, по живой мишени, спасти ее не способно даже чудо. Секунды и Симины нервы растягивались, как пружина. Неимоверным усилием воли она заставила себя открыть глаза. Прислушалась, - шум наверху утих.
  'Что это было? - лихорадочно соображала Сима. - Бандитские разборки? Или в гнездо местной мафии нагрянули доблестные правоохранительные органы?'
  Минута текла за минутой. Только что она тряслась от ужаса, что ее сейчас найдут и прикончат, но теперь ее обуял гораздо больший страх, - что в этом подземелье ее не найдут никогда.
  Сима вскочила, бросилась к двери и что было сил заколотила в нее руками и ногами.
  - Эй, вы там! Выпустите меня отсюда! Выпустите немедленно!
  Тишина. Почти гробовая...
  Итак, тех, кто ее тут запер, постреляли, подорвали, повязали и увезли - нужное подчеркнуть, - и о ее заточении не известно, быть может, ни одной живой душе. Остается только ждать, что случится раньше, - умрет ли она от голода и жажды или сойдет с ума?!
  Сима в бессилии сползла по холодной стене и села на бетонный пол. Какой идиот придумал, что безвыходных положений не бывает? Еще как бывают! Впрочем, об этом ее, Серафимы Самсоновой, неутешительном выводе мир рискует так и не узнать...
  За дверью что-то загрохотало, она распахнулась, и в подвал ввалилась фигура в грозном снаряжении, похожая на робокопа из фантастического фильма.
  - Ты, что ли, Самсонова? Выходи! Обыскались мы тебя! Нашел, туточки она! - радостно крикнула фигура кому-то в коридоре.
  "Робокоп" вывел Симу во двор и с рук на руки передал Назару. Краем глаза она увидела, как двое таких же "робокопов" паковали в камуфлированный броневичок Тараса Григоровича и Влада в наручниках.
  - Ты как здесь? - спросила Сима у Назара. - И что это за "маски-шоу"?
  - Я видел, как ты села в машину к этому гаду, и поехал за вами. А это спецназ. Подразделение, которым командует мой старший брат Федор. Я сказал ему, что мою девушку захватили в заложники, и попросил помочь. Он даже санкцию руководства ухитрился раздобыть, представляешь? Журналистка, громкое дело, все такое...
  - Твою девушку? - Сима растерянно огляделась. - А она тоже здесь?
  - Самсонова, ты таки дура, - с нежностью сказал Назар и крепко ее обнял.

  *

  Ночью Симу с температурой за сорок увезла скорая - сказалось перенапряжение последних дней. Через сутки ей стало гораздо лучше, но домой ее врачи не отпустили: надо, мол, пройти обследование. Сима много гуляла в больничном парке, там же принимала посетителей. Приезжали журналисты местного телеканала - записать с ней интервью. Рыжая девица с микрофоном задала несколько пустяковых вопросов, а потом спросила, правда ли, что Серафиме, как и ее главному редактору, заплатили за участие в кампании против Соборнова? Сима опешила, потом начала доказывать, что никто ей ничего не платил, но выглядела при этом, вероятно, очень глупо...
  Нежданно-негаданно Серафиму навестил Родион Соборнов, которого накануне выпустили из СИЗО. Он рассказал, что те, кто пытался его подставить, скорее всего, выйдут сухими из воды, он может разве что требовать от них возмещения морального ущерба. Химкомбинат в городе, судя по всему, все-таки построят: залежи сапонита - ценность слишком большая, чтобы ею можно было пренебречь. Государство уже взяло процесс под контроль, со дня на день объявят тендер на разработку месторождения. С другой стороны, химкомбинат - это новые рабочие места, инвестиции в городскую инфраструктуру... А парк-музей перенесут в другое место.
  Соборнов уже почти ушел, когда Сима окликнула его:
  - Погодите! А что вы хотели мне сказать в тот день там, в парке? Помните?
  - Так это и хотел, - сказал он, обернувшись. - Чтоб твоя газета написала, что от строительства химкомбината город только выиграет. Печатное слово - сила, ну, ты знаешь...

  *

  Забирать Симу из больницы приехал Назар на мотоцикле. Он сообщил ей еще одну новость.
  - А нашего главреда уволили! Владелец газеты лично перед нами выступил, говорил, что газета в "битве титанов" за месторождение сапонита должна занять объективную позицию, давать людям информацию, бла-бла-бла... Думаю, просто ему по барабану, кто в этой битве победит. Кто победит - с тем он и будет налаживать отношения... А ты что будешь делать? Надеюсь, останешься в редакции?
  - Как там у классиков? Я подумаю об этом завтра, - глубокомысленно изрекла Сима.
  - Завтра так завтра, - согласился Назар. - А сейчас мы куда - к тебе?
  На минутку задумавшись, Серафима вспомнила что-то очень важное.
  - Приглашаю тебя в гости к моей бабушке. Она будет очень рада! Надеюсь, ты любишь жареные кабачки?

Рассказ опубликован в сборнике 'Акула пера', который вышел в издательстве электронных книг Strelbooks.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"