Ольховский Никита Романович : другие произведения.

Грязная работа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2010

  Всё-таки жить с родственниками - то ещё удовольствие. Это такие люди, которые при тебе творят что хотят - ты же близкий человек, а значит всё вытерпишь. Не понимаю, с чего вдруг энное количество общих хромосом вдруг даёт такие привилегии, но их не переубедишь.
  Одна особенно неприятная вещь, которую они себе позволяют - оставлять за собой грязь. Плевать им, что я люблю порядок и чистоту. Про такое явление, как уборка, я и не говорю. Вот и зачастую получается, что ты весь день тратишь на чистку, мойку и подметание, а к вечеру уже всё снова грязное. Терпеть этого не могу.
  Съехал бы уже давно от них, да средства не позволяют. Эх...
  
  Вот так и тогда - я в очередной раз убирался на кухне. Стою, вытираю жирные пятна с плиты, посматриваю в окно. У нас под окнами стоянка находится... у многих наверное так. И вот стоит на этой самой стоянке фургон, а на нём написано название одного местного интернет-провайдера. Подключать кого-то наверное приехали. Я хожу по кухне - собираю грязную посуду, расставляю вещи по своим местам. И работники, приехавшие подключать ходят - от машины в подъезд, и обратно. В одну из таких "перебежек", мы с одним из рабочих глазами встретились даже. Смотрит он на меня, торчащего в окне второго этажа с грязной посудой, и я на него - патлатого, в шапочке, с мотком витой пары на плече. Не надо смотреть в окна - люди там живут своей жизнью, и вас она не касается.
  Посуды набралась как всегда гора. Ну да ладно, нам не привыкать. Налил моющего средства на губку, включил воду погорячее, стою, мою.
  И тут откуда-то из глубин канализации раздался такой звук, что я понял - не помою я сегодня посуду. Такие стоны, наверное, издавали древние морские монстры, в предсмертной агонии. Аж волосы дыбом встали, и холодок по спине прошёлся.
  И как будто бы этого было мало, раздался жуткий вой, преходящий в крик, отчётливо слышный даже через толщину стен:
  - АААААААААА-МААААА-ВЫТАЩИТЕ МЕНЯЯАААА!!! АААААААА!
  Вода перестала течь из крана. Наступила неестественная тишина.
  Я вытер мыльные руки полотенцем, и с мыслями в духе "Что за?.." вышел на лестничную площадку. Время было обеденное, и большая часть жильцов была на работе. Так что кроме меня в коридор выглянула только соседская старушка.
  - Тимур, что случилось? Крик какой-то...
  - Понятия не имею, Ольга Александровна. Сейчас пойду посмотрю.
  - А, ну хорошо, - видимо старая женщина успокоилась, - ты смотри там, аккуратно.
  - Спасибо.
  Старушка пропала за обитой кожезаменителем дверью, и я начал спускаться вниз по лестнице. У двери в подвал стояли двое соседских парнишек, и с опаской поглядывали вниз. Вид у них был такой, будто мимо них привидение пролетело, не иначе.
  - Что происходит?
  От неожиданности мальчишки даже подпрыгнули. Что уж там, на их месте я бы тоже испугался.
  - Н-не знаем... Кто-то кричит там.
  Я прислушался. Действительно, внизу слышалась какая-то возня и сдавленные восклицания. Кроме того, оттуда несло. Жутко.
  - И больше ничего?
  Второй паренёк ответил:
  - Мы не спускались вниз, только на крик прибежали.
  - А что за вонь?
  - Дядь, мы только что пришли, не знаем.
  - Понятно. Наверное канализацию прорвало.
  Признаться, мне было не по себе, но любопытство взяло верх, и я пошёл в тёмный, сырой подвал. Страшным его назвать нельзя. Это скорее просто неприятное место, с сырыми стенами, тараканами и блохами. Если вы видели подвал в любом старом доме, то поймёте меня.
  Я шёл на ощупь, поскальзываясь на мокрых ступенях, и матеря электриков, что не провели сюда свет. Наконец вдалеке замерцал свет сто ваттной лампы, и наконец-то стало реально идти не в слепую. Запах всё усиливался. Голоса становились всё громче, и можно было понять слова:
  - Тащи сильнее!
  - Расслабься! Ты сам не даёшь мне тебя высвободить.
  - Расслабься?! Мне больно, если ты не заметил!
  Так я подошёл к тёмному пятну на полу. Воняло уже невыносимо. Вокруг валялись инструменты, мотки проводов... И тут я понял, что это не пятно, а яма.
  Стоп. Это подвал. Какая к чёрту яма?
  Но голоса и шум звучат именно оттуда. Что за?..
  - Эй, что у вас там случилось?
  Возня прекратилась.
  - Ну наконец-то кто-то пришёл! Там где-то фонарь, включи, будь другом!
  Действительно, фонарик валялся недалеко. Но вот то, что он высветил в яме... Двое, полностью вымазанные в продуктах человеческой жизнедеятельности, утопающие в них по грудь, щурящиеся от яркого света. Даже не знаю, что тогда было сильнее - желание убраться подальше от всего этого, или жалость к этим беднягам.
  Видимо на моём лице ясно выразился немой вопрос "Какого?!.", и один из них пустился в объяснения:
  - Мы устанавливали оборудование, и тут обвалился пол.
  Второй парень сосредоточенно пыхтел.
  - Куда он мог провалиться, - возразил я, - под ним же сплошная земля!
  - Видимо трубу прорвало, и вымыло немного земли. Мы пришли, и пол нас не выдержал.
  Мне потихоньку становилось плохо от запаха. Не знаю, как они там внизу ещё не потеряли сознание.
  - К чёрту пол, вытащите меня!!! - истерично заорал второй парень. Я узнал в нём того самого патлатого рабочего в шапочке, с которым мы встретились взглядом раньше.
  - Что с тобой?
  - Я за что-то... ай! Зацепился! Ногой между труб попал..
  Вот что-то, а спуск в эту жижу не входил в мои планы.
  - У вас какой-нибудь ломик есть?
  - Да, поищи в ящике. Хочешь им расшатать трубу?
  Я порылся в ящике, и среди отвёрток и молотков разных размеров нашёл красный ломик.
  - Не совсем, сказал я, протягивая монтировку вниз, - хочу чтобы ТЫ расшатал трубу.
  Парень взял её, выражением лица выражавший всю скорбь этого мира, и принялся за работу.
  "Надо же," - подумал тогда я, - "вот что было бы, если бы Гордон Фримен был не физиком, а сантехником. Марио отдыхает."
  - Так, я сейчас буду давить, а ты тяни ногу.
  Бедняги. Темно, утопаешь в глубоченной вонючей луже того, что переварили жильцы этого дома, и ковыряешь ржавые трубы. Не позавидуешь.
  Раздался звук гнущегося метала, и освобождённый от тисков парень, не удержав равновесия плюхнулся в жижу с головой, солидно обдав нас с его напарником брызгами.
  Когда я закончил отплёвываться и материться, то увидел этого бедолагу, старательно вытирающего лицо не менее грязными руками. Да, давно я не слышал такой поток ругани.
  - Дай руку, - сказал парень с ломом.
  - Что?
  - Нам не выбраться отсюда самим, дай руку!
  Как бы это ни было неприятно, но он говорил дело. Поборов брезгливость, я протянул руку вниз.
  Когда они кое-как выбрались, мы все с брезгливостью старались стряхнуть с себя лишнюю грязь. Ладно я, руку отмыть не проблема. Но вот незадачливые рабочие...
  - Лёха, мы не можем залезть в машину в таком виде. Нас же потом заставят эту машину покупать.
  - Угу. Что делать?
  Они с надеждой в глазах посмотрели на меня.
  - Нее-ет. К себе я вас в таком виде не пущу.
  
  Мда. Иногда я ненавижу себя. Например тогда, когда согласился пустить этих парней к себе в душ. Я, фанат чистоты и порядка - пустил к себе двух измазанных самой грязной и вонючей субстанцией в мире. Да, с условием, что разденутся вне квартиры, и уберут за собой. Но пустил.
  Потом мы сидели на кухне, пили чай. В трусах - одежды я им не дал, это слишком уже.
  - И что теперь? - спросил я, - свою работу вы не выполнили же.
  - Подадим заявку о том, что невозможно вести работы на данном участке.
  - Вот как.
  Я отпил чаю, и добавил:
  - А ведь забавная история, не правда ли? Ответом мне послужили два очень недобрых взгляда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"