Опалова Ила : другие произведения.

Странная женщина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ила Опалова

Странная женщина

фантастический рассказ

   Олегу захотелось зажмуриться: мгновения - и автомобиль вылетит с трассы в пропасть. Мужчина лихорадочно провел задрожавшими пальцами по глянцевой панели и нажал на кнопку внешнего управления. Машина тут же среагировала, вильнув влево, и выровняла ход. Олег провел тыльной стороной руки по влажному лбу, щеке - к губам и прикусил зубами солоноватую кожу. Сердце нехотя успокаивалось.
   Он нерешительно перевел взгляд с дороги на Зосю, которая невозмутимо держала руками в модных перчатках руль. Мужчина бы поклялся, что прекрасное лицо жены было таким же спокойным и минуты назад, когда они были на йоту от смерти.
   - Остановись, - не то попросил, не то приказал он осипшим голосом.
   Тень удивления скользнула по лицу жены, но через ближайшую пару километров она послушно въехала на каменистый пятачок-стоянку, где уже стояло несколько машин.
   - Что с тобой? - так же глухо спросил Олег, не давая раздражению выплеснуться наружу.
   - Ничего, - зеленые глаза Зоси стали холодными, как блестящий мох влажным утром.
   - Ты понимаешь, что мы могли разбиться? - с сомнением в том, что жена его слышит, медленно спросил Олег. - Тебе надоело жить, но для самоубийства нужна компания? Ты почему отключила кнопку автопилота!? - тыкая пальцем в кнопку, мужчина все-таки сорвался на крик.
   Зося повернула к нему исказившееся лицо, словно кошка ощерилась, и он, испуганно откачнувшись, резко замолчал. В глазах жены он увидел ядовитую зелень ненависти. Зося резко распахнула дверцу и вышла из автомобиля.
   Олег смотрел, как она уходит, прямая, чуть качающая бедрами, и почувствовал, что сердце опять вздрогнуло и заныло, но уже от возможности ее потерять.
   "У нее есть другой, - пронзила Олега догадка, - у нее всегда был другой. Я ей не нужен. Поэтому она с самого начала равнодушна ко мне. Ага, вот ее главная загадка, над которой я бился, любовь к другому мужчине. И нелюбовь ко мне".
   Он открыл дверцу, чтобы впустить полный свежих запахов холодящий ветер.
   - Дэн! - донесся чей-то крик.
   Олег увидел, как Зося вздрогнула, резко обернулась и, споткнувшись о почти плоский камень, упала на колено. Сорвав с места авто, Олег затормозил возле жены.
   Выскочил, обхватил за плечи и забормотал:
   - Больно? Что ж ты так?
   Бережно, как немощной, помог ей сесть в автомобиль. Так как она молчала, он тоже замолк, включив кнопку автопилота. Мимо проносились виноградники, цветочные поля и зеленые, как бархат, холмы.
   Дэн, Дэн. Денис?..
   Олег вспомнил знакомство с Зосей. Он тогда вернулся в родной город, уйдя с военной службы. Решил купить дом, найти работу, а пока поселился в гостинице. В те первые дни гражданской жизни он пришел в ночной клуб "Фаради" на день рождения к бывшему однокласснику Денису Прохорову, которому исполнилось тридцать пять. За прошедшие после окончания школы годы Денис стал известным психиатром и автором нескольких работ по своей специальности.
   Вечеринка проходила в небольшом уютном зале. "Будут все свои", - сказал накануне Денис, приглашая Олега. Но большинство гостей оказались не знакомы. Хозяин громко и много шутил, и гости веселым смехом отзывались на остроты.
   Олег обратил внимание на девушку с пышными волосами голубоватого цвета. У нее было удивительно красивое лицо. Сидя в кресле, она небрежно покачивала туфелькой на стройной ноге. Олег взял с барной стойки коктейль и решительно предложил его красавице. Ее глаза, как размытое отражение зеленого пруда, показались Олегу бесконечно загадочными.
   "Снежная королева с душой Джоконды, - подумал Олег, - или наоборот: Джоконда с лицом снежной королевы".
   Неожиданно в ответ на какую-то шутку девушка заплакала и уронила бокал. Стекло звонко разлетелось на осколки и скрипнуло под чьим-то башмаком.
   Олег вспомнил свой шок от странных слез и беспомощное чувство жалости к зеленоглазой красавице. Виновник торжества Денис хотел было вызвать такси, но Олег вызвался проводить девушку и был счастлив, получив согласие.
   Кто-то из гостей крикнул им вслед:
   - Свет, пока!
   - Пока! - махнула она красивой рукой.
   - Тебя звать Света? - Олег бесцеремонно перешел на "ты".
   - Нет, Зося, - девушка не возмутилась его вольным обращением.
   - А почему крикнули Света? - допытывался Олег.
   - Ошиблись. Какая разница?
   - Он не может запомнить твое имя, а тебе все равно? - покачал головой Олег.
   Слезы у девушки высохли, и уже трудно было поверить, что совсем недавно она давилась рыданиями.
  
   Зося жила в небольшом скупо обставленном доме, полном тропических цветов. В комнате, куда она его пригласила, одна стена была разлинована длинными полками, на которых теснились старинные книги. Три стены занимали высокие окна. На полу лежал пышный ковер, в центре его был выложен разноцветными подушками и подушечками круг. Все было странно: и книги, и отсутствие мебели, и три узорчатых светильника с шелковыми кистями, как из восточного дворца. Они на цепях спускались с потолка и освещали центр круга, очерченный подушками.
   Зося принесла поднос с вином и бокалами и поставила его на ковер, под лампы. Так, сидя на подушках, Олег и Зося выпили за знакомство.
   - Приют Шехерезады, - пошутил Олег. - Лампы, как из музея.
   - У меня их и просили в музей, это самые красивые из тех, что я сделала, - Зося помолчала, - если честно, я пожадничала: не продала, хотя деньги давали хорошие.
   - Ты это сделала своими руками? - искренно удивился Олег. - Сама создала такую красоту?
   - Ну да. А в детстве терпеть не могла рукодельничать. Да и не получалось у меня. Пуговицу пришить не умела, - она мягко улыбнулась, и эта улыбка показалась Олегу дивной.
   - Почему ты заплакала в клубе? - спросил Олег.
   - Не знаю... - Зося посмотрела на мужчину через бокал с вином. - Грустно стало.
   - Всем весело, а тебе грустно? - усмехнулся Олег.
   - Так получилось.
   Невидимой дымкой повисло молчание. Олег потянулся к уху Зоси.
   - Откуда ты, прекрасная дама? - прошептал он, и завиток голубоватых волос щекотнул ему губы.
   - Из прошлого, - отклонившись, пошутила Зося.
   "Боже, она необыкновенная! И слезы, и шутки, и волосы, даже комната, а глаза... лесное озеро, прибрежная тина", - мужчина восхищенно потянулся к ней, на этот раз чтобы обнять.
   - Не надо, - спокойно произнесла Зося, поднимаясь с подушек. - Мне пора спать. Спасибо, что проводил.
   - Позвоню? - Олег не скрывал, что разочарован.
   - Звони, - разрешила она, коротко помолчав.
   В ее голосе не было кокетства: ей было все равно.
   Именно тогда он решил, что женится на ней.
   О свадьбе договорились через месяц. Зося отговорила Олега от покупки недвижимости, потому что не хотела уезжать из своего дома. А он сам предложил, чтобы она не меняла свою фамилию известной художницы-декоратора.
  
   Часы на руке Олега завибрировали. Это был Денис. Он звонил с четкой периодичностью: по понедельникам. Олег подозревал, что звонок к ним внесен Денисом в ежедневник.
   - Привет, старина! Как жизнь? Как отдохнули?
   - Привет! Жизнь полна неожиданностей. На обратном пути едва не улетели с трассы. Зося отключила автопилот, и машина чуть не ушла...
   - Хочешь сказать, что Зося была за рулем? - в голосе Дениса звучало удивление.
   - Ну да! Хорошо, я посмотрел на дорогу. Меня бросило сразу и в жар, и в холод.
   - Зосе нельзя садиться за руль! Она не умеет ездить.
   - Все б так не умели! - недоверчиво воскликнул Олег. - Гоняет, как сумасшедшая!
   - Она не умеет ездить. У нее нет даже прав.
  
   Одетый в вязаный джемпер и джинсы детектив сверлил Олега пытливым взглядом ученого. Но что-то нем было неприятное.
   "Если изо дня в день шариться в чужих тайнах и чужой жизни - станешь противным, - подумал Олег. - Кто придумал выражение "копаться в чужом белье"? Вот эти сыщики такой пакостью всю жизнь занимаются, потому от них попахивает..."
   - Что вас интересует? - спросил следователь.
   - Моя жена, - в горле Олега зацарапало, он кашлянул, и слезы выступили на глазах. - Извините, - наконец произнес он, прочистив горло, - Я подозреваю мою жену в измене... но... может быть этого нет? Мне надо знать: есть или нет.
   Главное было сказано, дальше говорить было легко.
   - Понял, - кивнул следователь и придвинул к Олегу анкету. - Напишите адрес вашей жены, можно еще фамилию и имя. И заплатите вот такую сумму, - он придвинул счет.
   Услуги частного сыщика стоили не дорого.
   - Через неделю жду вас, - сказал следователь на прощание. - Или вас устроит виртуальная встреча?
   - Лучше личная, - пробормотал Олег.
   Выходя из офиса, он подумал, что проще было бы подарить жене стильное кольцо с вмонтированной микрокамерой.
  
   Когда Олег подъехал к дому, жена сидела на скамье под деревьями и смотрела вдаль.
   - Солнце идет умирать, - восхищенно произнесла она.
   - Почему умирать? Завтра встанет, и все будет по-прежнему.
   - Нет, оно умирает, потому такое красивое. Днем светит и светит - так себе! А сейчас просто великолепно. И природа осенью шикарна перед смертью...
   - Ты что заладила: смерть, смерть! Скоро смерти совсем не будет.
   - А мне иногда хочется умереть, - грустно пожаловалась Зося. - Счетчик внутри тикает.
   - Ты лучше скажи, в какой автошколе училась? - игнорируя настроение жены, с нетерпением спросил Олег. - Ты вообще училась водить машину?
   - Конечно. В другом городе. Сейчас водить стало не интересно.
   - И у тебя есть права?
   - Я их потеряла. Но они есть в базе данных полиции. Я помню номер, - и она выпалила махом серию и номер.
   - Ты не ошибаешься? - спросил Олег с сомнением. - Повтори.
   И он отметил эти цифры в телефоне.
  
   В полиции, куда на следующий день заехал Олег, ответили, что права с указанной серией и номером, принадлежали Светлане Громовой. Почему принадлежали? Потому что аннулированы. Такое бывает из-за лишения владельца прав или по причине смерти.
   Получается, Зося обманула. Или ошиблась?
  
   В назначенное время Олег был у детектива. Тот выложил список мест, где жена была в течение недели, и список людей, с которыми встречалась.
   Олег нетерпеливо пробежал глазами: понедельник, бассейн, адрес, время, встреча, рабочий офис, вторник, салон, адрес, время, офис, массажист... психиатр Денис Прохоров в пятницу, адрес домашний. Зося была у Дениса. Зачем?
   Олег не сразу заговорил:
   - Меня интересует последняя встреча. Их отношения. И прошлое этих отношений.
   - Вы хотите знать о жизни вашей жены до брака с вами?
   - Да, именно так.
   - Предлагаю вам бесплатный, а главное, законный способ решения проблемы - поговорить с женой.
   - Что значит "законный"? И если она не признается?
   - По закону, как нынешний супруг, вы имеете право знать о жизни вашей супруги во время вашего брака. Но у вас нет права на ее прошлое, как и у нее - на вашу жизнь до вашей встречи. У каждого индивидуума есть право на личную жизнь и личные тайны, если это не связано с криминалом, - Олег ошеломленно молчал, и детектив намеренно медленно произнес: - Ваш интерес к прошлому жены будет расценен как вторжение в частную жизнь. А меня лишат лицензии.
   - Не понял... - пробормотал Олег.
   - Наша деятельность ограничена законом о частной жизни. Сейчас даже возраст - конфиденциальная информация. После того, как благодаря науке, в частности медицине, визуальная разница между двадцатилетними и восьмидесятилетними исчезла, возраст объявлен личной тайной, его перестали указывать в анкетах. С увеличением активной жизни возросло количество браков, что тоже стало конфиденциальными данными человека: предыдущие фамилии, дети, внуки. Еще раз советую: обратитесь к жене.
  
   Стемнело, когда Олег подъехал к дому. Фонари освещали высокое крыльцо с коваными перилами, включенная иллюминация создавала иллюзию световых капель, катящихся с веток деревьев. На фоне освещенных стен окна были черны.
   Олег прошел по комнатам, по очереди зажигая освещение. Жены не было. Он сел на подушки в восточной гостиной. Включив новости, потянул вниз узорчатую лампу и стал нервно теребить привязанную к ней шелковую кисть. Испугавшись, что испортит любимую вещь жены, отдернул руку и вскочил на ноги.
   Сам не зная почему, Олег отправился в клуб "Фаради", прихватив по военной привычке оружие.
   Он увидел жену сразу. Она танцевала, двигаясь с кошачьей раскованностью. Выражение ее красивого лица было отрешенным, словно она была поглощена тем, что внутри нее. Рядом с ней менялись мужчины, особо развязный тип попытался прижать ее к себе. Она оттолкнула наглеца и танцующей походкой отправилась к стоящему в дальнем углу столику, за которым сидел Денис. Он провел ладонью по щеке Зоси, словно успокаивая, и что-то сказал.
   Олег смотрел, как они беседуют, сблизив головы. Волосы Зоси касались лица Дениса. Если можно было умереть, Олег согласился бы.
   Наконец, Денис поднялся из-за столика, и Олег сжался, как застигнутый на месте грабежа вор. Прячась за танцующими, он поспешил к выходу, машинально посмотрев на часы. Они показывали около двух часов ночи. Но у Олега было впечатление, что Зося могла находиться в этом бардаке из громкой музыки, многолюдья и сполохов света до утра.
   Пара вышла под свет фонарей. Олег не стал ждать, когда они расстанутся, а отправился к дому школьного друга.
  
   Автомобиль Прохорова остановился перед распахнувшимися воротами дома. Денис вышел из-за руля и, подойдя к прижавшейся к металлической изгороди машине Олега, постучал костяшками пальцев по стеклу.
   - Может оставим разборки на завтра? - спокойно спросил он Олега.
   - Зачем? Я здесь, ты тоже.
   - Тогда заезжай!
   Денис загнал машину в гараж и, распахнув входную дверь, пригласил Олега в дом. В гостиной хозяин включил массивную люстру и бросил:
   - Устраивайся.
   Но Олег, быстро оглядев высокие потолки, пузатые кресла, камин, остался стоять.
   - Друг, почему ты не сказал сразу, что Зося - твоя женщина? - негромко спросил он.
   - С чего ты взял? Она твоя жена, а не моя, - недовольно произнес Денис.
   - Тогда скажи, что тебе надо от моей жены?
   - Ничего. Она сама позвонила. Сказала, что хочет музыки и танцев.
   - Ты рад помочь жене друга! - замечание прозвучало саркастически.
   - Ты на работе, с Зосей идти было некому, пришлось мне...
   Олег сел в кресло и положил перед собой пистолет.
   Денис побледнел и сказал:
   - Ты с ума сошел. У нас ничего не было!
   - Знаю, - кивнул Олег. - Я спросил: что тебе надо от моей жены? Она была у тебя в пятницу, сегодня ты с ней в клубе, ты постоянно звонишь, расспрашиваешь. Что тебя интересует?
   Олег взвел курок и поднял пистолет, прицеливаясь.
   - Это личная жизнь твоей жены. То, что ты делаешь, называется вторжением в частную жизнь. Я не имею права распространять конфиденциальную информацию! Врачебную тайну.
   - Ты можешь все рассказать, ведь речь идет о твоей жизни. Суд тебя оправдает, - Олег поводил пистолетом, словно выбирая на теле друга цель.
   - Хорошо. Ты сам виноват, - согласился Денис. - Помнишь, я предостерегал тебя от женитьбы на Зосе?
   - Не помню.
   - Ты не слушал. Ее последним мужем был отличный хирург, друг моего отца, поэтому я ее знаю давно. С самого детства. Она всегда была потрясающе красивой.
   - Ты хочешь сказать?..
   - Она раза в три старше тебя. В ней многое поменяно: сердце, легкие, почки, сосуды. Легко сделать человека моложе внешне, но для долгой жизни надо, чтобы внутренние органы тоже были молодыми.
   - Но ты тут при чем, кроме того, что влюблен в нее?
   - Да. Влюблен. Но Зося для меня важнее любви. Она объект изучения. Я автор теории, согласно которой возможность самоидентификации человека находится не только в мозге, но и в клетках других органов.
   - То есть человек осознает себя определенной личностью не только мозгом, но и какой-нибудь селезенкой!?
   - Ну да, - подтвердил Денис.
   - Ты считаешь, что сознанием обладает не только мозг, но и эта селезенка, печенка и все прочее?
   - Для солдафона ты умен, - заметил Денис.
   - Это чушь, - отрезал Олег, пропустив мимо ушей издевку. - Желчный пузырь вместо мозга! Ты еще скажи о прямой кишке!
   - Зря смеешься, - недовольно сказал Денис. - Задокументированы случаи, когда люди жили без мозга. И полноценно себя чувствовали, у них были память, характер, ум. В Зосю, считай, вместе с чужими органами пересадили чужие таланты, привычки, чужую память, опыт. Это легло на ее собственный характер и собственную генетику и постоянно вступает в противоречия. Никто не способен просчитать ее реакцию, даже она сама. В Зосе бьется сердце преступника Дэна Ракова!
   - Она поэтому отзывается на имя Дэн? - тихо спросил Олег. - А от Светланы Громовой в ней что?
   - Легкие. Светлана была автогонщицей и погибла в аварии. У нее были отличные легкие, а у Зоси - эмфизема и рак, выявленные слишком поздно. Выращивать новые легкие не было времени.
   - Я думал, она обманула меня с правами. Зося неожиданна. Она разная... одновременно, - пожаловался Олег, положив пистолет на колени и горестно съежившись.
   - Не удивительно: твоя жена, как мозаика, состоит из нескольких людей, они продолжают в ней жить. Типичное раздвоение личности. Я рассматриваю это как побочное действие подобных операций. Зося уже безумна. А дальше?..
   - Что мне делать?
   - Уходи от нее. Она может убить тебя с таким сердцем! - в голосе Дениса зазвучало торжество.
   - Любовь из души вынуть - не кольцо с пальца снять... - горько произнес Олег.
   Друзья помолчали.
   - Если честно, - заговорил Денис, истолковав молчание, как согласие друга расстаться с женой. - Это я пригласил Зосю в клуб. Было интересно, как она отреагирует на твою ревность. Как Дэн Раков, как Громова, как?.. Какая из сущностей возьмет верх?
   - Ты ее провоцируешь. Часто?
   - Постоянно! Изучаю ее реакции, способности. Зося - это моя пока еще не изданная монография, место в научной элите, - он поднял указательный палец вверх, чтобы подчеркнуть значимость слов.
   Олег в ответ на жест направил дуло пистолета вверх. Денис, проследив взглядом, нерешительно поднялся. Раздался выстрел, и тяжелая люстра рухнула на хозяина.
   - Монография останется не изданной, - пробормотал Олег.
  
   - Тяжелый случай, - озабоченно повторял врач. - У вашего друга поврежден мозг.
   - Я готов оплатить все расходы. Вплоть до пересадки мозга, - произнес Олег и вздохнул. - Хотел купить дом. Придется так и жить у жены.
   - Намечался развод? - с сочувствием поинтересовался врач.
   - Нет, хотелось привести ее к себе в дом. Все-таки жена. Любимая.
  

ноябрь 2015


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"