Орбин Михаил : другие произведения.

Экспансия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   На нижних уровнях не бывает хорошей погоды.
  В коридорах всегда сквозняк, и либо адская жара и влажность от испарений вечно протекающих труб, либо холод и мелкая метель от срываемого потоками воздуха инея со стен. Здесь так сменяются времена года.
   Помножьте на два погоду на поверхности и получите то, что гонят трубы вентиляции на дно мира.
   А еще тут всегда душно. Откуда-то всегда слышится кашель, кряхтенье, тяжелое дыхание.
   Кто может, ставит себе в жилые помещения генераторы кислорода. Остальные довольствуются тем, что есть. На пособие многого себе не позволить. А работы тут нет почти ни у кого. Работа это привилегия, редкая удача, и те кто её получают, очень быстро поднимаются на поверхность.
   Дно - это всегда пособие.
   Для многих его достаточно. Они живут тут поколениями, приспособившись к такому существованию и вполне довольны. Делают друг для друга то что умеют, избегая всякой оплаты и ведут практически натуральное хозяйство, насколько это возможно под землей.
   Кто-то заведуют свалками, перебирая и чиня технику, собирая такие годные конструкции, что в пору самим открывать производство и выходить на рынок. На дне не нужно новое, достаточно того, что работает. А на поверхности всё производят автоматизированные фабрики. Люди им не нужны. Даже самые лучшие специалисты.
   Откровенно нелегального тут тоже нет. Дно - это тоже город, и тут точно так же стоят камеры, отслеживается любая активность, и беспристрастные программы контроля распознают любые незаконные действия.
   Менее опасным от этого дно не становится. Но зато здесь практически отсутствует спланированная и системная преступность. Только старое доброе спонтанное насилие. Его, хоть всегда и отслеживают и наказывают участников, меньше от этого не становится. Образ жизни диктует свои правила.
   Но если собрать вместе людей без возможности чего-то добиться, дать им минимальное пособие и забыть о них навсегда, то неизбежно получится Дно.
   Бесконечные коридоры, бетонные стены с ржавыми потеками, пучки проводов под потолком, скудное освещение, двери, похожие на кессонные люки подводных лодок. Крохотные, словно игрушечные, скутеры на батарейках по углам на цепях прикрученные к выпирающим из стен крюкам.
   И зловонная канава посередине, где вяло течет что-то отдаленно напоминающее воду переливаясь всеми цветами радуги от мясляной пленки.
   Это мир, в котором даже преступность не имеет смысла. Ничто и никогда не позволит отсюда выбраться. Тут можно только родиться, прожить свой век, не видя солнца ни разу в жизни, и однажды умереть.
   Где-то нейросеть откроет в базе данных папку при рождении, накопит данные за всю жизнь а, затем, закроет, после смерти.
   И ничего между.
   Ни единого события, которое могло бы кого-нибудь заинтересовать. Кого-нибудь живого и мыслящего. Только программы.
  Штрафы со скудного пособия за незначительные нарушения, лишающие возможности отоварится безвкусным разнообразием с полок автоматических магазинов снабжающих всем необходимым. Всё в ярких упаковках, но одинаково картонное внутри. Пайки для выживания.
  А если совершишь что-то серьезное, то однажды просто не войдешь в своё жильё, двери заблокируют, или не выйдешь из него.
   Неделя на улице, или запертым в квартире.
   Две.
   Месяц.
   Год.
   С закрытым счетом.
   Ютясь по углам и норам, потому что тебя даже к друзьям и знакомым не пустят (да и нет тут друзей, особенно когда за общение с наказанным снимут и без того скудные баллы социальной значимости, камеры зафиксируют любое перемещение, и замки заблокируют на любой двери.
   Любой коридор, проход, улица, комната может стать личной тюрьмой. И не нужна полиция, как это было в древние времена. Простая программная блокировка замка.
   Зачем полиция, суды, когда есть программы? На Дне этого всего нет, потому что не надо.
   Те кто приспособился жить здесь натуральным хозяйством, давно поняли как всё это работает. И просто отключились от системы. Кто-то чинит, кто-то лечит, кто-то доставляет, кто-то учит. Поверхность тут вообще никак не задействуется. Её блага не нужны. Потому что недоступны.
  
   Кир тут родился. Он знал это всё досконально, и потому принимал правила игры. Других он просто не знал. Рано научился читать, откапывал книги, скачивал со всех доступных ресурсов, и погружался в фантастические миры прошлого. Когда всё было по другому. Исторические произведения мало чем отличались от фантастических. Потому что окружающие правила жизни очень сильно отличались от его реальности.
   Но то, что всё может быть по другому он понимал лучше остальных.
   На дне не было ни школ ни университетов. Тут была только сеть. И доступ к любым обучающим курсам. Есть желание, учись. Такого желания у подавляющего большинства не было. У тех же у кого было, это желание тоже не приводило ни к чему особенному. Некоторые обучались разбираться в электронике, в устройстве бытовой техники, в различных моторах. И составляли затем основу тех умельцев, кто снабжал Дно переделками холодильников, экранов мониторов, микроволновок. На этом практический смысл обучения чему-то заканчивался.
  Кир читал не для образования, он просто погружался в миры, которые затмевали убогость реальности в которой ему не посчастливилось родиться.
   Совсем безрадостной его жизнь тоже не назвать. И тут люди умели радоваться, тут была стабильность, которую многие заслуженно ценили. Пособие делало всех равными, и потому практически отсутствовала зависть. Дно можно было бы назвать социализмом, или коммунизмом, реализованным за счет полного и гарантированного обеспечения если бы ни одно но.
   Вырваться отсюда было невозможно. Это было тихое и непоколебимое ничем гетто.
   Даже те, кто пробивался отсюда, делали это не благодаря своим способностям или стараниям, просто где-то срабатывало "реле" какой-нибудь программы, и на поверхность вызывался подходящий на конкртеную простую работу. Как выиграть в лотерее. И выигравший очень старался подметать дворик усадьбы жителя поверхности. Потому что если не справится, его легко заменят.
  Кир про себя знал, что даже если выиграет, стараться не будет. Не сможет. Так что еще с юности принял тот факт, что выхода ему из его родного мрачного царства не будет. Не мечтал об этом, даже запретил себе думать.
   Бетонные коридоры, маленькие душные квартиры, и ощущение миллионов тонн камня и металла над головой и было его жизнью, и другой он не желал.
  
   Пока однажды на его ком не пришел запрос явиться в центр распределения на первом уровне.
  
   Кир мельком прочитал сообщение. Продолжил заниматься приготовлением ужина. Замер на секунду, осмысливая прочитанное. Не понял, не поверил сообщению. Поднял ком, внимательно перечитал. Сердце заколотилось в странном тоскливом предчувствии. Так бывает, когда ты не ждешь выигрыша в лотерею, но билет все же купил, а цифры одна за одной выстраиваются точно так, как на твоем билете. И остается последняя. Но ты уже знаешь что вот она, не совпадет. Потому что он сам не был готов принять подарок судьбы. Ему проще и привычнее отказаться от выигрыша.
  
   Он вздохнул, перечитал сообщение в третий раз, проверил исходящий номер, не подмененный ли. Нет, официальный, от системы. Завтра в два часа дня. "Сходим" - Решил он. Эмоции отхлынули так же быстро как и проявили себя. Он давно запретил себе думать о том, что жизнь может измениться. Да и что он мог получить там, наверху? Только лишиться свободы.
  
   Да-да. Здесь на Дне была свобода, которой не было на поверхности. Здесь не было возможности нарушить правила, но не было и тех, кто мог как-то нарушить твою свободу. Программы были честны и беспристрастны. Они не вызывали желания бороться с ними и позволяли просто жить.
  
   На поверхности же, за чуть большую площадь квартиры, за солнечный свет в окнах, за свежий воздух, за возможность видеть небо над головой платили свободой. Подчинением, унижением, работой. Стремясь поддерживать свой социальный рейтинг соблюдались даже самые безумные правила хозяев. А те, кто сами становились хозяевами, только повторяли то, что прошли сами, выдумывая еще больше запретов и ограничений для подчиненных. На поверхности всё тоже было устроено очень просто и понятно. Но Киру нравилась свобода. Даже та, которая была на Дне.
  
   Первый уровень уже не походил на бетонную канализацию. Коридоры были тут шире, потолки выше, стены сверкали керамической облицовкой. Здесь уже не было ощущение того сближающего всех равенства возможностей. Здесь ясно читалось стремление любой ценой подняться выше, на поверхность. Даже по головам.
   Лица людей, одетых не в удобное, а в модное, чистое, новое, явно тратили на это всё пособие, были напряженные, злые. Движение резкие, все куда-то спешили, бросали резкие раздраженные взгляды, всем видом показывая своё отношение к оборванцу с нижних уровней.
  Кир не обращал на это внимание. Пособие у них было одинаковое, а их погоня за статусностью просто выдает их боль и страдание от близости к тому, что им одинаково недоступно.
   Два раза его сканировали и направляли рамки на проходах между коридорами. Никакой охраны. Никаких секретарш. Никто не плодил рабочих мест без надобности. Это на поверхности есть работа для людей, которую не могут выполнить программы. Здесь всё что могут выполнить программы, делают они.
  
   Кир даже в указанном в сообщении кабинете ждал программу, но там оказался человек. Даже двое.
  Дверь отъехала в сторону тут же как он к ней подошел. В комнате с высокими потолками и целой стеной с экраном, за столом сидел мужчина с седыми волосами, у экрана стояла молодая девушка с очень авангардной прической, наполовину выбритая и со свисающей на другую сторону челкой. На Дне парикмахеры так не делают.
   - Мы вас ждали. Проходите. - Седой, показал ладонью на пластиковый стул в метре от его стола. Кир молча проследовал на указанное место. Сел.
   Представляться не требовалось. Здесь всё давно знали. Возможно даже видели весь его путь до этого кабинета. На экране как раз было несколько десятков квадратов с отдельными участками коридоров по которым ходили люди.
   - Догадываетесь зачем вас пригласили? - Седой улыбнулся, растягивая сизые губы со старческими морщинами в уголках.
   - Есть работа. - Довольно уныло пробормотал Кир, пытаясь не смотреть в сторону девушки. Он только что обратил внимание на то как та была одета. Длинное платье с огромным вырезом, оставляющим вид голого тела с одного бока. Как раз с того, где были выбриты волосы на голове. Наверное она с поверхности, такая там сейчас мода. В сети общую картину того, что происходит на поверхности не увидеть. Информации море, и оттого что прямо над головой творится, не отличить от происходящего на другой стороне планеты.
   - И вы не рады? - Старик был искренне удивлен.
   - Зависит от работы. - Уже бодрее, но так же коротко ответил Кир. Действительно, почему бы не попробовать. Отказываться он не собирался. о действительного желания прыгать от радости от возможности стричь лужайки какого-нибудь хозяина у него не было.
   - Понимаю. Я вас очень хорошо понимаю. Я был таким же пол века тому назад. - Старик откинулся в кресле. - Скажу просто. С одной стороны вам повезло, с другой это совсем не та работа, которую вы бы могли ожидать. Вам предлагается принять участие в проекте "Экспансия". Слышали о такой?
  
   Кир задумался. Одно время в новостных каналах был целый бум по поводу этой технологии. Затем всё поутихло. Но какие-то обрывки все-таки появлялись. Сообщалось об успешных экспериментах, проведении пробных стартов. Что-то вроде телеуправления на расстоянии. На космических расстояниях. На других планетах действовали телеуправляемые механизмы, которыми с земли управляли операторы. Примерно это Кир и ответил на вопрос о том что он знает о проекте.
   - Это был начальный этап. - Уточнил Седой. Сейчас всё вышло на другой уровень. Идет отбор кандидатов в операторы третьей стадии. Нам присылают подходящих по оценке нейросети, мы проводим собеседование, по результатам отправляем в центр подготовки, там вас учат, затем вы начинаете делать то, чему вас обучили. Это не совсем обычная работа, как я уже сказал. Вам это интересно?
  Кир усиленно обдумывал ситуацию. Это действительно была не та работа которую он даже мог представить. Чем таким он показался нейросети подходящим для такого дела? Ладно, допустим чем-то подошел. Но что его ждет? Поверхность, обучение в среде к которой он не привык. И несвобода. За него будут думать и решать. Но все-таки это реальный шанс увидеть то, чего скорее всего он не имеет шанс увидеть своей жизни никогда больше. Вернуться на Дно он всегда успеет. Ниже падать некуда.
   - Да, интересно. - Кир подобрался и прямо посмотрел в глаза Седого. Тот перестал улыбаться.
   - Хорошо. Тогда вы поступаете в распоряжение Лины Ким. - Он кивнул в сторону девушки.
  Кир оглянулся, девушка наклонив голову смотрела прямо на него.
   - Подождите, а я смогу вернуться обратно к себе, если мне что-то не понравится?
   - Тебе обязательно не понравится. - Произнесла Линея. - Нет, обратного хода нет. Решай здесь и сейчас. Вещи забрать тоже никакие нельзя. Прямо отсюда едешь со мной или возвращаешься обратно.
  Кир нервно сглотнул, и на секунду задумался глядя себе под ноги.
  Там неизвестность. Сзади привычное стабильное надежное. Его тянуло назад. Там было то, что было ему знакомо. Там были дорогие ему люди, родные. Он даже никому не сообщил о приглашении на первый уровень. Что с ними будет когда он не вернется.
   - Сообщить никому тоже нельзя?
   - Не сейчас. - Ответил Седой.
   Неизвестность и перспектива. Шанс, которого он не ждал и не просил. Это может быть и крах, а может быть и возможность какая мало кому дается в жизни.
   Кир встал, повернулся к девушке. - Идем.
   Она усмехнулась. - Молодец. Нашего полку прибыло. Ты не разочаруешься.
  
   На поверхности было солнечно. Так солнечно, что глаза стало резать и полились слезы.
   - Надень.- Линея сняла свои темные очки и нацепила ему на нос. - Ты не первый, это главный аксессуар для ваших в первые дни. Но это и хорошо, вы еще от открытых пространств шарахаетесь, к стенам жметесь. - Она хихикнула. - На небо боитесь смотреть.
  
   Он тут же поднял голову и втянул голову в плечи, от огромного давящего ощущения, которое испытала от раскинувшейся над головой пропасти. Потребовалась секунда чтобы прийти в себя, и стараясь не поднимать головы начал смотреть только перед собой.
  
   Сквозь прищуренные веки, темные стекла очков, площадь с редкими клумбами и растущими из них деревьями не показалась реальной. Такого большого пространства Кир никогда еще не видел в своей жизни. И пространство не кончалось. Оно длилось и длилось, не упираясь в стены. Пока не терялось среди мелькающих фигурок людей, становящихся размером с муравья, стволами деревьев, приезжающим транспортном.
  В один из них, раскрывший створки перед ними, они и забрались. Стекла тут же потемнели, подчиняясь команде девушки. - Так тебе будет привычнее.
   - Как вы тут живете. - Всё еще щурясь проворчал Кир.
   - А как вы там? - Отпарировала Линея. - Не думай, что мир устроен так как есть, случайно. Вы там у себя как огромный рассадник подходящих для использования типажей, характеров, талантов, которые даже не развиваете. Когда кто-то оказывается нужен, его выдергивают наверх. А чтобы вы соглашались, вам особенно не дают барствовать.
   Кир усмехнулся.
   В сущности он и сам понимал почему существует Дно. Зачем их подкармливают, обеспечивают водой, теплом, энергией и пищей. Только вспомнились потасовки возле баров, поножовщина, религиозные фанатики, кровь и убийства. Не все таланты развиваются у нас на дне. Не все. Но некоторые прогрессируют особенно отчаянно.
   Он нехорошо посмотрел на свою сопровождающую, так что та сразу перестала улыбаться. И отвернулся к окну.
   Флаер двигался пока над поверхностью, плавно огибая повороты расчерченной множеством линий дороги.
  Мимо проплывали светлые улицы, огромные высокие витрины с которых лились полупрозрачные рекламы каких-то немыслимых товаров, каких Кир никогда в жизни даже не видел.
   Мимо, по тротуарам ходили, ездили на лимитирующих досках, прыгали с пневматическими ранцами, передвигались на каких-то совершенно непонятных шагающих конструкциях. И рядом с людьми ходили и ездили роботизированные тележки, помощники, носильщики.
  Это был другой мир. Другая планета. Здесь было всё не так. А всего-то стоило подняться на сто метров на поверхность. Там внизу жили миллионы таких как он, которые никогда не увидят эту жизнь. Там внизу тюрьма, которая убедила всех в ней сидящих, что это свобода.
   - В сети ты другое видел? - Линея изменила позу, подперев голову кулачком.
   - Там особенно не обращают внимание на жизнь на поверхности. Нам это не интересно. То что недоступно, не вызывает желания изучать.
   - Да нет. Просто вам туда не пускают никакой информации с поверхности. Фильтруют, и кажется что этого всего нет. Это очень простая технология. Просто резать визуальную составляющую и часть новостей и взаимосвязывающие ссылки. Всё остальное есть, а картинки реальной жизни нет. Для одних дается одна информация, для других другая, и получаются совершенно разные информационные среды, которые и определяют не только поведение, но и ценности, образ мыслей, культуру.
   - Зачем? - Кир задумался, и понял что так действительно можно полностью исказить любые представления о мире, вплоть до противоположных.
   - А как иначе создать разных людей в мире построенном по одинаковым правилам и стандартам? - Она искренне удивилась. - Люди нужны разные. А порядки должны быть одни. Остается ограничивать информацию, менять её, искажать. Одному показывать преступность, другому курорты на островах, третьему политику. Да вы и сами выбираете каждый своё. Но и это можно подбирать специально под каждую личность. Не забывай, Дном управляют не люди, Дно работает с нейросетями, которые способны постоянно конструировать для каждого индивидуальную программу информационного воздействия через сеть. Создавать для каждого свой мир. Так вы воспитываетесь, так выстраивается наиболее предпочтительная личность на основе его способностей и потенциальных возможностей. И так всю жизнь.
   - И так всю жизнь -Повторил Кир. - А не понадобиться такая личность, проживет и умрет.
   - Да. Но зато раскроет свой потенциал, пусть даже там, на Дне. Человечество не может себе позволить пренебрегать доступным ей материалом. Особенно теперь, когда появилась возможность куда его использовать.
  Кир оторвал взгляд от проплывающих мимо красот и посмотрел на собеседницу. - И куда?
   - Новые миры. Ты забыл или не понял. Но проект "Экспансия", это и есть экспансия. В космос. Только не так как всем нам хотелось. Никаких космических кораблей. Дорого. Долго. Да и бессмысленно. Пояс астероидов разрабатывается роботами. На Марсе несколько колоний которые сосут ресурсы Земли, и вряд ли окупятся в нашем столетии. Это всё игрушки мало отличающиеся от антарктических городов. Человечеству нужна колонизация, нужна возможность распространять себя во вселенной. Свою цивилизацию. Свой разум. Правила и порядки.
   - Дно? - Сыронизировал Кир.
   - И дно тоже. Ты разве не понял в чем его смысл?
   - Понял. Я давно это уже понял.
   - Ну вот и отлично. Везде есть своё дно. Райский условий всем не обеспечишь. Оставить жить большинство в трущобах на поверхности, означает вывести их из под контроля нейросети. А без этого невозможно влияние и воспитание в нужном направлении. Остается Дно. Подземная часть города. Мало пространства, но высокая плотность контроля.
   - И кого воспитали из меня?
   - Понятия не имею, тебя выдала нейросеть на запрос по требуемым параметрам. У вас там есть всякие, кто может понадобиться. От святых до маньяков.
   - Подозреваю в новых мирах мало толку от святых.
   - Вот именно. - Линея широко заулыбалась.
   Наклонностей маньяка в себе Кир не замечал, но отчего-то стало грустно. Он поежился, и хмуро продолжил разглядывать совершенно невероятный футуристический вид города.
   И тут флаер начал подниматься, чуть наклонившись, по винтовой траектории, накручивая круги вкруг одной точки, стремительно ввинчивался в небо.
   Кир непроизвольно вцепился в подлокотники.
   Это для него было уже слишком. Всю жизнь он видел вокруг себя стены, низкий потолок, крохотные комнатки. А тут бесконечные пространства, небо, и теперь полет, головокружительный в прямом смысле этого слова.
   Его замутило. Он зажмурился, и попытался представить что всё это сейчас закончится. Но ничего не кончалось. Флаер кружил и кружил. И тут случилось странное. Кир заснул. Он не понял как это произошло, почему. Он просто заснул. А когда проснулся, больше ничего не кружилось. Он лежал в своем кресле, дверь была открыта, лицо обдувал свежий ветерок с ароматом цветов, а над ним нависало встревоженное лицо Линеи.
   - Ты спал.
   Кир моргнул.
   - Датчики показали что ты спал.
   Кир моргнул еще раз.
   - Такой реакции еще ни у кого не было. Хотя... - Линея запнулась. - Свежий воздух, больше кислорода. Кислородное опьянение... Мы на месте, выходи.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"