Орлов Андрей Вадимович : другие произведения.

Воробьиная Ночь (Я Вернусь!) - отрывки из повести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  АНДРЕЙ ОРЛОВ
  
  "ВОРОБЬИНАЯ НОЧЬ" ("Я ВЕРНУСЬ!")
  
  ОТРЫВКИ ИЗ ПОВЕСТИ, СПЕЦИАЛЬНАЯ РЕДАКЦИЯ
  
  
  И поверженный в бою,
  Я воскресну и спою...
  
  Игорь Тальков.
  
  
  Эта история началась для сержанта Игоря Бодрова поздней весной 2000-го, на "второй чеченской", в междуречье притоков реки Аргун, близ одноименного ущелья.
  
  Месяц назад здесь отгремели ожесточенные бои более чем с двухтысячной группировкой Хаттаба. Всего 90 гвардейцев-десантников смогли преградить путь "чехам" и не дали им прорваться через узкий перешеек к дагестанской границе. Много ребят полегло в тех боях, но бандиты так и не прошли. Не смогли. Теперь этот район с переменным успехом контролировался федеральными войсками. Впрочем, как и вся Чечня...
  
  Сержант Бодров и еще пятеро солдат роты московского ОМОНа охраняли той майской ночью блокпост южнее селения Улус-Керт.
  
  "Чехи" пришли со стороны гор после полуночи. Совершенно неожиданно, никем не замеченные. Их было много...
  
  Они вырезали всю заставу без единого выстрела. Тихо и профессионально. Хладнокровно. Потом они забрали оружие, рацию, продовольствие и ушли обратно в горы.
  
  Скорее всего - это был разведотряд. Но, может быть, и просто мобильная группа, пробивающаяся к своим. Этого так никто и не узнал.
  
  Когда утром из Улус-Керта на блокпост приехала смена в двух БРДМ - их взору открылась удручающая картина.
  
  Шесть убитых ребят - у всех перерезано горло, некоторые к тому же еще и заколоты. Ни одного автомата. Реки крови. Разграбленный и выведенный из строя БТР. Унесено все, что только можно было унести. Застава - фактически уничтожена.
  
  Сержанта Бодрова "чехи" выделили почему-то особенно. Его тело (скорее всего - уже мертвое) насадили на железную арматуру, торчащую из бетонной стены блокпоста, как на вертел, а в руки вставили древко с российским трехцветным флагом. На белой полосе флага кто-то жирно и коряво написал кровью - "ДАБРО ПАЖАЛЫВАТЬ!".
  
  Такие дела...
  
  Заставу на следующий день восстановили: подогнали дополнительную технику, численность наряда увеличили втрое, усилили боезапас, установили прожектор, кровь - смыли и засыпали песком.
  
  Тела погибших на блокпосте ребят упаковали в пластиковые мешки и отправили в Улус-Керт на машине. В этот же день их переправили вертолетом в Ханкалу - оттуда уже их должны были "разослать по домам".
  
  В том числе - и тело сержанта Игоря Бодрова.
  
  Начштаба неистовствовал.
  
  "Такое не должно повториться ! Проспали ублюдков, бля !" - орал он на младших командиров. Но обвинить никого конкретно он не мог. Некого было обвинять.
  
  Война...
  
  Минуло трое суток...
  
  Игорь Бодров очнулся и открыл глаза. Он лежал на спине, под каким-то цветущим деревом. И глядел в небо.
  
  Он не знал, где он находится и как он тут оказался. Он просто лежал и смотрел сквозь ветви, сплошь усыпанные белыми цветками, в бесконечную синюю бездну.
  
  Воздух был наполнен тонким ароматом пыльцы, а где-то совсем рядом заливалась радостной трелью незнакомая птица.
  
  Игорь привстал на руках и огляделся.
  
  Кругом - зеленеющие холмы и цветущие деревья. Ветер играет стайками белых, нежных лепестков. Совсем недалеко петляет грунтовая дорога и теряется в каком-то селении.
  
  Он посмотрел на себя. Военная форма, камуфляж. Оружия поблизости не видно - ни автомата, ни пистолета. Ничего...
  
  Чудно...
  
  Неожиданно, маленькая серая птичка спикировала прямо на живот Игорю и уселась там, сложив крылышки.
  
  Воробышек...
  
  Игорь с интересом поглядел на воробья и улыбнулся. Тот, в свою очередь, так же внимательно смотрел на Игоря и мигал глазками. Он открывал и закрывал клювик, словно хотел что-то сказать.
  
  Игорь осторожно протянул руку, уверенный, что птица испугается его движения и улетит. Но воробей не испугался. Он даже позволил погладить себя по спинке. Нежные, теплые перышки, хрупкое тельце, в котором настойчиво бьется жизнь...
  
  Воробей перепрыгнул на ладонь Игоря. Его цепкие лапки смешно щекотали кожу.
  
  "А ты смелый парень, - сказал ему Игорь, - совсем ничего не боишься..."
  Воробей громко чирикнул в ответ.
  
  "А... Понятно..." - Игорь кивнул ему и глаза его почему-то вдруг закрылись сами собой.
  
  И тут на него навалились воспоминания...
  
  Война, ночь, блокпост...
  
  Бородатые лица "чеченов" совсем рядом, подсвеченные маленькими ручными фонариками.
  
  И липкая тишина вокруг... Только шепот отовсюду на неизвестном, но почему-то ненавистном языке.
  
  Игорь вспомнил, как боль пронзила его насквозь, со спины. Он чувствовал, как проваливается куда-то, понимая, что умирает. Он знал, что все его товарищи уже мертвы, что он - последний. Он слышал, как тихонько смеялись боевики, встав полукругом рядом с ним, а один из них ткнул в него ножом напоследок, обрывая боль и страдания Игоря.
  
  Потом стало темно и холодно...
  
  Видение растаяло и Игорь пришел в себя. Он открыл глаза.
  
  Воробья на его ладони уже не было. Он улетел. Когда ? Игорь не заметил.
  
  Он потихоньку, с опаской, поднялся на ноги. Никаких ран на его теле не было, крови - тоже. Неужели весь этот ужас ему только привиделся ? Не может быть... Это ведь было на самом деле ! Та ночь была реальностью, а не сном ! И всё же...
  
  Игорь ощупал свою грудь, живот, голову, шею. Всё как всегда. Всё целое. Ничего не болит. Никаких бинтов под камуфляжем.
  
  Значит, всё таки - наваждение ?
  
  Или нет ?
  
  Ветер бросил ему в лицо пригоршню белых, невесомых лепестков с деревьев.
  Нужно уходить отсюда. Нужно идти к своим, на блокпост.
  
  Да, нужно...
  
  Игорь запрокинул голову и еще раз поглядел в небо с какой-то странной тоской.
  
  А потом пошел через холмы к дороге, ведущей в селение.....
  
  * * *
  
  - Стой, стрелять буду ! - прокричал чей-то испуганный голос из-за бетонного вала блокпоста и Игорь остановился.
  
  - Не стреляйте ! Я свой. Сержант Бодров. Мне нужно видеть лейтенанта Фролова... - Игорь неотрывно глядел на хищные дула пулеметов, нацеленных прямо на него.
  
  - Кого ?! - голос стал еще более испуганным.
  
  - Лейтенанта Фролова.
  
  - Так ведь он же погиб вчера ... А ты... Как ты себя назвал ?
  
  - Сержант Бодров, я из роты московского ОМОНа. Мы охраняли эту заставу...
  
  - Игорь ? - неуверенно спросил голос.
  
  - Да...
  
  - Так вас же...
  
  - Заткнись ! - резко оборвал его другой голос и наступила пауза.
  Время шло.
  
  - Эй, вы что там, уснули ? - Игорь начал терять терпение. Он был отличной мишенью для снайпера из "зелёнки", стоя вот так, посреди дороги перед блокпостом.
  
  Зашелестела рация. "Запрашивают командира..." - понял Игорь. Он рассматривал надпись, размашисто сделанную желтой краской прямо над бойницами пулеметов: "Скорость движения на блоке - 5 км/ч ! Или будет хуже !". Игорь усмехнулся - это ведь он писал...
  
  - Подними руки и медленно иди сюда ! - ответил через пару минут совсем другой голос, третий. Он был более спокойный и рассудительный.
  
  - Есть... - Игорь поднял пустые руки, растопырил пальцы и пошел к ним. К своим...
  
  Он миновал периметр блокпоста и прошел с поднятыми руками мимо бойцов, которые до этого говорили с ним из-за укрытия. Его поразили их лица. Белые, словно полотно, и напуганные. Одного парня Игорь узнал. Это он окликнул его по имени. Игорь хотел уже поздороваться с ним, но тот так сильно вжался в бетонные ограждения блокпоста, обхватив автомат, а на его лице застыл такой страх - что Игорь раздумал здороваться.
  
  "Что это с ними ? Они словно приведение увидели..." - пронеслась в его голове мысль.
  
  - Иди сюда и опусти руки, - услышал Игорь низкий голос у себя за спиной. Тот самый, "рассудительный". Он обернулся.
  
  В нескольких шагах от него стоял капитан Проничев.
  
  - Товарищ командир... - облегченно вздохнул Игорь и улыбнулся, опуская руки.
  
  - Помолчи. Пошли в блиндаж, - Проничев был чернее тучи. Он отвернулся от Игоря и зашагал прочь "как не родной".
  
  "Еб твою мать !" - услышал Игорь шепот одного из солдат, когда последовал за Проничевым.
  
  "Странно все это" - подумал он в свою очередь.....
  
  * * *
  
  - Ну и задал ты нам задачку, Бодров, - капитан Проничев устало покачал головой из стороны в сторону.
  
  Они разговаривали уже около получаса.
  
  - Ты хоть сам то понимаешь, что это немыслимо ?
  
  Игорь опустил глаза.
  
  - Ерунда какая-то, товарищ капитан...
  
  - Ерунда, - передразнил его Проничев, - Да я сам снимал тебя со стены блокпоста ! Они же прикололи тебя как муху ! Я сам укладывал тебя в мешок, понимаешь ? Мёртвого ! Я сам заполнял на тебя все документы... Да что там ! Руки то тебе тоже я складывал ! А потом ты являешься, как Христос... Как такое может быть ? И что прикажешь мне делать ? Я ведь тебе теперь даже оружия дать не могу !
  
  - Но почему ? Вы ведь меня знаете ! Это же я !
  
  - Да потому, что тебя - НЕТ ! Ты умер, понимаешь ? Тебя убили той ночью ! Вас всех вырезали... Не существует тебя, вот в чем дело ! А ты говоришь - ерунда...
  
  - Но ведь я живой...
  
  - Вижу, что живой...
  
  - И что же мне делать ?
  
  - Не знаю. Завтра придет смена - поедешь с ними в Улус-Керт. Пусть они там в штабе решают. А пока - переночуешь у нас. На ночь глядя машину не погоним. Если к утру не растаешь - я, пожалуй, поверю, что начинаю сходить с ума.....
  
  * * *
  
  Спустилась ночь. Игорь лежал на койке в блиндаже совсем один. Проничев пошел якобы "обходить посты". Но Игорь понял, что с наступлением темноты Проничеву просто не хочется находиться рядом с ним. Он боялся. Скорее всего, капитан не вернется до самого утра. Под любым предлогом...
  
  Проничев оставил Игорю свой сухой паёк, но ему было не до еды.
  
  В голове у сержанта Бодрова теснилась тысяча вопросов без ответов. К другим людям, к самому себе...
  
  Если он мёртв, стало быть - существует его тело. Вот бы взглянуть на него ! А вдруг там совсем не он ? А если не он - то кто? Но как он может быть там, если он тут ? С другой стороны, Проничев не мог ошибиться. Слава Богу, уж он то знает Игоря давно. Еще по "срочной"... Но разве может один и тот же человек раздвоиться ? Не бывает так... И не может он, будучи мертвым, будучи убитым - расхаживать по земле... Тоже мне, святой ! Но тогда что же происходит ? Что же такое происходит с ним и вокруг?
  
  Еще какое-то время Игорь думал об этом и о многом другом.
  
  А потом он уснул.
  
  * * *
  
  На следующий день машина "смены" забрала сержанта Игоря Бодрова в Улус-Керт.
  
  Капитан Проничев, провожая его, сунул ему в руки конверт.
  
  - Вот, возьми... Я, как мог, написал кое-что... Может быть, это тебе поможет... Передашь полковнику.
  
  - Спасибо. Передам.
  
  - А это... - Проничев достал из кармана зеленый листок, - Тоже возьми. Мне ни к чему теперь. Твое извещение о смерти. Копия...
  
  Он виновато улыбнулся и пожал плечами. Игорь осторожно взял листок, сложенный вчетверо и быстро убрал в карман камуфляжа.
  
  - Удачи, Бодров. Прощай... - Проничев протянул ему руку.
  
  - До свидания, товарищ капитан... - Игорь пожал его руку, отдал честь и запрыгнул в кабину грузовика.
  
  
  
  В Улус-Керте его уже встречали. К машине вышел какой-то незнакомый офицер и проводил Игоря прямо в штаб.
  
  Разговор был трудным и долгим. Но это был разговор "ни о чем". Чем дольше они говорили с ним, чем больше вопросов задавали - тем отчетливей Игорь видел их полное бессилие понять возникшую ситуацию. Он и сам мало что понимал, но они вообще ничего не понимали.
  
  - Ладно, хватит, - подвел резюме начштаба, - Скоро прилетит "вертушка", отправим тебя в Моздок, на базу. Пусть они решают, что к чему.
  
  Игорь вдруг вспомнил слова капитана Проничева. Он говорил то же самое. Вчера, на заставе...
  
  - Есть, - это все, что он мог им ответить.
  
  * * *
  
  В Моздоке ситуация повторилась. Вопросы, разговоры, которые ни к чему не вели. Разница была лишь в том, что на заставе и в Улус-Керте Игорь говорил с людьми, которые его хоть как-то знали, а здесь - это были совершенно чужие люди. В конце разговора генерал подошел к нему и по-отечески положил Игорю руку на плечо.
  
  - Знаешь, сынок, сдается мне, что служба твоя окончилась. Контракт мы твой аннулировали, когда отправляли тело в Москву, - он осекся и с досадой покачал головой, - Вот черт, не знаешь как правильно сказать... Ты уж извини... Словом - контракта твоего уже нет. Документы мы тебе выпишем и езжай-ка ты домой. Попробуй разобраться во всем сам. Денег тебе не положено, как поедешь - не знаю. Но ты смекалистый, придумаешь что-нибудь. Паёк получишь, так что с голоду не пропадешь. Комплект формы тоже дадим. А там уж - как будет. Это всё, что я могу сделать для тебя сейчас... - генерал помолчал немного, - Эх, сынок... Кабы не война... Ну... Прощай !
  
  Игорь поднял взгляд на генерала, но тот поспешил убрать руку и отвернуться к окну, пряча глаза.
  
  * * *
  
  Как Игорь стал бы добираться из Моздока в Москву без денег - одному Богу известно.
  
  Выручили ребята из Псковской дивизии ВДВ - дали взаймы на билет. Игорь разговорился с ними на вокзале, пока ел тушёнку из полученного недавно пайка. Ребята "тоже" ехали в отпуск.
  
  "Спасибо, братишки ! - благодарил Игорь, записывая их адреса в свой блокнот, - Я как устроюсь на работу - сразу вышлю..."
  
  "Ладно, ладно, - смеялись они в ответ, - Не напрягайся... Лучше в гости приезжай, когда кончится всё это..."
  
  Поезда Игорю пришлось ждать почти две недели. Даже в военной кассе с билетами было туго. В конце концов ему повезло...
  
  В поезде он переоделся в новый комплект формы, который ему выдали по распоряжению генерала. Теперь он выглядел "с иголочки". Свой "боевой камуфляж" Игорь аккуратно и бережно уложил на дно вещмешка.
  
  Попутчики подобрались хорошие, скучать было некогда. Все люди военные - так что понимали друг друга с полуслова.
  
  Игорь рассказывал им про себя, про свою службу, слушал их откровения и байки. Они вместе выпивали, смеялись, шутили, пели песни под гитару...
  
  Лишь только одну тему Игорь старательно обходил в своих разговорах с попутчиками. Он никому ничего не рассказал ни о той ночи на заставе Улус-Керта, ни о том, что было после неё...
  
  Но когда всеобщее бурное веселье затихало и ребята заваливались спать, Игорь один лежал без сна на своей полке и вспоминал именно ту ночь...
  
  Он старался понять, старался оценить как-то все происшедшее.
  
  Но ему это не удавалось. Никак. Ответов на вопросы - не было.....
  
  * * *
  
  К середине июня Игорь все-таки добрался до Москвы.
  
  Поезд прибыл на вокзал ранним утром - вокруг еще только-только рассвело.
  Наскоро перекусив в привокзальной кафешке, Игорь принял решение - сразу поехать домой, к маме. Будь что будет !
  
  Он отвык от города, отвык от "гражданских" людей. Когда он ехал в метро, то поймал себя на мысли, что ему как-то не по себе от отсутствия военных вокруг. Он чувствовал себя "белой вороной", на которую все пялились. Это его угнетало.
  
  Он шел по улице к своему дому и думал о предстоящей встрече. Волнение его всё возрастало. Что он скажет ? Да и должен ли он что-то говорить ? Как найти самые правильные слова ? Как не испугать маму насмерть своим появлением ? Может, лучше сначала позвонить по телефону ? Или вообще не ходить домой ? Но тогда, куда же ему идти ? Да нет, идти нужно !.....
  
  
  
  Он сам не заметил, как приблизился к знакомому подъезду.
  
  Игорь нажал три кнопки кодового замка и дверь открылась.
  
  "Даже код не сменили ! Всё, как раньше..." - улыбнулся он.
  
  Игорь вызвал лифт и когда тот пришел - поднялся на пятый этаж.
  
  Когда он ступил из лифта в полумрак лестничной площадки - ему показалось, что он ступил ногой в другой мир. Что-то такое происходило вокруг него. А что - он никак не мог уловить.
  
  Вот она - заветная дверь его квартиры.
  
  Он протянул руку к звонку, на секунду замер в нерешительности и... позвонил.
  
  От волнения на лбу у Игоря выступили капельки пота, хотя здесь было довольно прохладно.
  
  Никто не спешил открывать ему дверь.
  
  Пришлось нажимать кнопку звонка еще раз. И еще... И еще... И опять...
  
  Наконец, за дверью послышались медленные, шаркающие шаги. Словно шла пожилая женщина.
  
  Кто это мог быть ? Мама никогда так не ходила...
  
  "Чудно..." - подумал Игорь, поправляя берет и вытирая пот со лба.
  
  Щелкнул замок, зазвенела цепочка и дверь со скрипом распахнулась.
  
  На Игоря обрушился знакомый до чертиков запах родной квартиры. Неописуемый запах, самый лучший запах на свете !
  
  В дверном проеме стояла мама. Вид у нее был странный: всколоченные волосы, одутловатое лицо, красные глаза. Она была одета в свой любимый домашний халат из пунцовой байки.
  
  Игорь перехватил ее взгляд и что есть силы сжал лямку вещмешка, который висел у него на плече.
  
  Ему захотелось броситься к матери, обнять ее, снова почувствовать себя маленьким и беззащитным мальчиком, ее ребенком, ее сыном... Ему хотелось ее ласки, ее тепла, ее понимания, ее радости - как награды за все, что ему довелось пережить там, далеко отсюда...
  
  Мать внимательно и пристально глядела на Игоря, а он - на неё. Она не двигалась, просто стояла как статуя и всё. Это продолжалось какое-то время. Наконец, она первой нарушила молчание.
  
  - Что Вам нужно ? - она постаралась произнести эти слова холодно и спокойно, ледяным тоном. Заставляла себя... Это было видно. Но у нее не очень-то получилось.
  
  - Мама... - выдохнул Игорь. Больше он ничего сказать не смог.
  
  - Прекратите ! - губы ее напряглись и задрожали, а голос окреп, - Кто Вы ? Зачем Вы пришли ?
  
  - Мама... - еще тише прошептал Игорь.
  
  - Уходите, - по ее щекам потекли слезы, - Я недавно похоронила сына. Уходите. Не мучьте меня. Я видеть не могу людей в форме...
  
  - Мамочка... - Игорь почувствовал, что сам сейчас расплачется.
  
  - Не смейте ! Не смейте... Мой мальчик погиб... Игорь погиб... А вы приходите и... Вы... Нет... - она закрыла лицо руками.
  
  - Все не так, мама. Не так... Я - жив. Я - вернулся... Посмотри на меня... Это я...
  
  Мать отняла руки от лица и опять пристально вгляделась в Игоря. У нее был мутный, болезненный взгляд. Словно она пребывала в полусне, словно не до конца понимала, что именно сейчас происходит.
  
  - Я не знаю, зачем Вы это делаете, но это жестоко, - ее тихий голос дрожал, - Оставьте меня в покое, прошу Вас. Не нужно больше приходить, не нужно ничего говорить. Я не хочу ничего знать. У меня такое горе... Оставьте меня... Прощайте !
  
  И она с размаху захлопнула дверь.
  
  Игорь слышал, как она рыдает в голос там, за закрытой дверью.
  
  Неизвестно почему, он почувствовал себя виновато. Словно сделал что-то не так. Словно провинился в чем-то. Но перед кем ?
  
  Всё его тело била мелкая дрожь.
  
  Он постоял еще немного, потом медленно повернулся и стал спускаться по лестнице вниз. Шел он еле переставляя ноги. Не дойдя до второго этажа он остановился, сел на ступеньки и заплакал, уткнувшись лицом в колени.
  
  Она не узнала его... Она не признала в нем своего сына... Последняя надежда вырваться из этого сумасшествия - покачнулась и рухнула... Нет - она рассыпалась в прах !
  
  Через некоторое время Игорь взял себя в руки, успокоился и, вытерев лицо руками, закурил.
  
  Что же теперь делать ? Куда идти ? К кому ?
  
  Может, вернуться к ней ? Может, она...
  
  Игорь покачал головой. Он уже знал ответ - НЕТ...
  
  Город шумел за окнами лестничной клетки. Огромный город. Миллионы людей. И в этом городе Игорю не было места. Потому что от него только что отреклась его родная мать...
  
  Игорь попытался собраться с мыслями.
  
  Нет, нельзя опускать руки... Может быть, маме нужно больше времени... Может, она не в силах вот так сразу всё понять... Она ведь отчетливо его видела ! Но она говорила так... Так, словно бы защищалась... От чего ? От безумия ? Если бы знать...
  
  Игорь затушил сигарету о ступеньку и бросил в угол лестничной клетки. Это была уже пятая...
  
  Еще остается Светка... Да, Светка, его девушка... Она ждала его всё это время, писала ему письма... И Серёга, школьный друг - самый близкий друг...
  Уж они то не смогут от него просто так отмахнуться.
  
  Игорь встал с лестницы.
  
  Они должны принять правду. Они моложе, им будет легче...
  
  Игорь поправил камуфляж и закинул вещмешок на плечо.
  
  У него появилась новая цель. Реальная...
  
  Светка и Серёга жили совсем недалеко, по соседству.....
  
  * * *
  
  Дверь Светкиной квартиры тоже долго не открывали.
  
  "Наверное, еще спит..." - решил Игорь и улыбнулся этой мысли.
  
  Наконец, дверь отворилась.
  
  Светка, заспанная и растрепанная, как и мама, прищурив глаза старалась рассмотреть раннего гостя. Она тоже была в халате. Причем - набросила его впопыхах, явно вставая с постели - запахнутые полы ей приходилось держать руками.
  
  Игорь молча улыбался ей.
  
  И тут, Светка, наконец, разглядела его и тихонько вскрикнула. Рука её метнулась ко рту и судорожно зажала его. Её глаза широко раскрылись и наполнились невыразимым ужасом. Словно какая-то неведомая сила швырнула ее назад, к стене прихожей, прочь от двери.
  
  Игорь сделал шаг вперед и попытался приблизиться к ней.
  
  Светка попятилась вдоль стены, слепо ощупывая её свободной рукой.
  Так они оказались в комнате.
  
  Не смотря на весь ужас, охвативший Светку, Игорь снял берет и уже собирался заговорит с ней, но тут дверь в соседнюю комнату открылась и на пороге появился здоровый парень в одних трусах.
  
  Улыбка медленно увяла на лице Игоря. Он узнал его.
  
  Это был Серёга, его школьный друг.
  
  - Чего ты тут орешь с утра по... - недовольно начал Сергей, но увидел Игоря и словно подавился словами.
  
  Игорь метнул в его сторону злой и уничтожающий взгляд. Потом перевел взгляд на Светку. Его переполняла ревность и отвращение к ним обоим. От обиды на его щеках заходили желваки.
  
  - Я говорила тебе ! - бешено заорала Светка, обращаясь к Сергею, - Я говорила тебе, что еще рано ! Что нельзя, ещё нельзя ! А ты говорил - всё будет нормально ! И вот, погляди, что получилось ! Это же он, ОН ! Ты понимаешь ? Смотри, вот он стоит тут и мы оба его видим ! Он за нами пришел ! За нами !!! Потому что мы его предали ! Господи, прости меня дуру ! Прости ! Прости !!! Господи-и-и-и-и-и...
  
  Она повалилась на пол и забилась в истерике, уже ничего не соображая.
  
  Сергей стоял на месте как вкопанный и даже не двинулся, чтобы помочь ей. Похоже, он тоже ничего не соображал.
  
  Зато соображал Игорь...
  
  Все чувства в нём бурлили и клокотали. Его переполняли решительность, отчаяние и злость. Такое бывает, когда срываешься в рукопашную... Когда всё уже "до лампочки", а ты прешь вперед не думая ни о чем, только зная, что враг - рядом...
  
  И тут в голове у Игоря прозвучал чей-то отчетливый, строгий приказ:
  "Уходи отсюда, быстро ! Иначе, ты убьешь его ! Убьешь их обоих... Ты не выдержишь... "
  
  Лицо Игоря покрылось красными пятнами - так неистово он с собой боролся. Руки он сжал в кулаки с такой силой, что побелели костяшки пальцев.
  
  Но в последнее мгновение разум смог победить чувства...
  
  Так и не сказав им ни слова, Игорь презрительно сплюнул на пол, развернулся на месте и понёсся вон из квартиры. Он прогрохотал по лестнице, перепрыгивая сразу через три ступеньки, и выбежал на улицу.
  
  Когда он шел прочь уверенным и размашистым шагом, то ничего не видел вокруг себя - его глаза застилали слезы обиды.
  
  Игорь не знал, куда он идет, ему было всё равно.
  
  Куда угодно - лишь бы подальше от них !
  
  * * *
  
  До вечера он бродил по улицам города. Думал, думал, думал...
  
  Это были невесёлые мысли...
  
  Что же дальше ? Что он намерен делать ?
  
  Навстречу Игорю шли люди. Много людей... Он вглядывался в их лица. Они же просто его не замечали - словно он был пустым местом, словно его вообще не было.
  
  Игорь не испытывал к ним ненависти и не осуждал их за равнодушие. Ему просто было странно: где-то идет война, настоящая война... А здесь... Здесь всё так, словно нет этой самой войны - о ней никто не помнит, не думает, не вспоминает, словно - не знает. Люди просто не замечают её. И не замечают тех, кто возвращается ОТТУДА...
  
  Отчуждение - вот что чувствовал Игорь к этим людям. Они и он - были словно из разных миров, с разных планет...
  
  Ему очень хотелось выпить. Надраться и забыть обо всем. Эта мысль была такой соблазнительной ! Но по своему опыту он знал - что это самообман. Легче не будет и никаких проблем это не решит - их станет ещё больше. Тогда, зачем ? Не стоит...
  
  Он исходил много километров по улицам родного города за этот день...
  
  Пару раз у Игоря в голове шевельнулась отчаянная мысль - а не пойти ли в управление, в родной ОМОН, прямо к генералу Тихонову ? Вдруг, на этот раз повезёт и старик сможет ему хоть чем-то реально помочь ? Игорь ведь столько проработал под его началом ! Тихонов хорошо знал его мать, дружил с отцом, пока тот не погиб "при исполнении", лично приезжал провожать его роту во Владикавказ, когда грянула "вторая чеченская"... Генерал не был чужим человеком для семьи Бодровых - так, может быть, именно он сможет что-то понять и попытается разобраться в случившемся ?
  
  Однако тут же в памяти Игоря всплывали тягостные, бесполезные разговоры в штабах Моздока и Улус-Керта, всплывало усталое лицо капитана Проничева, его испуганный, растерянный взгляд... И ещё - зеленый листок, сложенный вчетверо, что лежал у Игоря в правом нагрудном кармане камуфляжной куртки. Копия извещения о смерти... ЕГО СМЕРТИ...
  
  Нет... Тихонов тоже ничего не сможет сделать... Как и другие...
  
  В конце концов Игорь решил вернуться на вокзал. Он ещё не знал - для чего именно, что он будет там делать. Денег на обратный билет у него не было, но он и не собирался никуда уезжать. Пока - нет...
  
  Он здорово проголодался. Нужно было срочно что-нибудь перекусить. Игорь зашёл в первый попавшийся продуктовый магазин и купил себе молока и белого хлеба. Он расположился на скамеечке, в небольшом скверике у дороги и стал есть.
  
  Здесь было много молодежи. Они сидели кучками, оживленно о чем-то беседуя и дурачась. Игорь жевал хлеб, запивая его молоком, и глядел на них.
  
  Что они знают о Чечне ? Что они знают о таких, как он ? Наверное, ничего... Что их волнует, этих одетых по последней моде ребят и девчонок, что их печалит и чему они радуются ?
  
  "Мирные люди"... Так и не повзрослевшие дети...
  
  Растворившись в повседневных делах, они бредут по улицам, слушая плееры, курят дорогие сигареты, купленные на деньги своих родителей, вечером разбредаются по ночным клубам и тусовкам, возвращаясь домой лишь под утро... Они учатся в школах, поступают в институты, ходят на работу... И так - день за днем, год за годом...
  
  Они не знают, как кричат раненые... Не ведают, как от треска пулеметов закладывает уши и как звенит в голове, когда рядом рвутся снаряды... Они никогда не видели, как умирает истекающий кровью человек, твой друг, твой товарищ, с которым ещё вчера ты делился последней банкой тушенки... Они не знают сурового армейского быта, нечеловеческой ненависти врагов, не знают ужасов и грязи ВОЙНЫ... Её проклятия...
  
  Но разве это плохо ? Разве он, Игорь, и такие как он воюют не за то, чтобы так оно и было ? Может быть... Скорее всего - да...
  
  И всё же, в легкомысленности и веселости молодежи, которую разглядывал сейчас Игорь, угадывалось что-то нехорошее. Пустота души ? Отсутствие ясной цели ? Безразличие друг к другу и окружающему ? Жестокость и холодность ? Наверное...
  
  Здесь тоже идет своя война, только другая... И ещё неизвестно, какая их них хуже...
  
  Игорь допил молоко и выбросил пустой пакет в урну. Голод немного поутих - и то хорошо...
  
  Итак, что же теперь ? Вокзал ? Да, вокзал... Больше идти некуда...
  
  Игорь поднялся со скамейки, закинул вещмешок на плечо и медленно двинулся в сторону ближайшего метро.
  
  * * *
  
  На вокзале, как всегда, было много народу. Лобное место, перевалочный пункт... Никто и никогда здесь долго не задерживается. Может, оттого здесь так неуютно?
  
  Здесь пахло по-особому. Разлуками, встречами, дальней дорогой, ожиданием будущих перемен... Здесь пахло людьми и пылью. И ещё - поездами! Игорь так и не понимал до конца, почему у поездов такой специфический, волнующий запах? Откуда он берется? Неизвестно...
  
  Огромное табло "ОТПРАВЛЕНИЙ ПОЕЗДОВ". Новосибирск, Волгоград, Владикавказ, Моздок, Махачкала... Не просто знакомые названия - за ними дни, недели, месяцы его, Игоря, жизни, его молодости... Там, тогда...
  Бросить бы всё и вернуться! Туда... Насовсем!..
  
  Бросить? Но что? Разве у него что-то осталось кроме него самого? Впрочем, и его самого теперь нет больше. Для всех.....
  
  * * *
  
  .....Есть хотелось жутко. Пироги в руках Игоря были еле теплыми, но они так пахли !
  
  Он уже собирался откусить один из них, но вдруг остановился.
  
  Рядом с Игорем, у самых его ног, сидела пегая дворняга.
  
  Она не скулила, не лаяла, не теребила его за штанину камуфляжа. Она даже не виляла хвостом. Она просто сидела и смотрела на Игоря снизу вверх, опустив уши.
  
  Этот взгляд... Что в нем было ? Просьба ? Мольба ? Голод ?
  
  Нет...
  
  В нем было отчаяние. Усталость. И еще - терпение. Невероятное смирение всеми брошенного существа - вот что было в этих собачьих глазах. Игорь уже видел такие глаза раньше. Там, на войне... У людей... Может быть поэтому он не смог отвернуться от них и сейчас...
  
  Игорь присел на корточки и погладил пса по голове. Тот словно ждал этого. Он наклонился и доверчиво ткнулся лбом прямо в колени Игорю. Потом облизал ему руку.
  
  - Жрать хочешь, да ? - спросил Игорь и почувствовал, как его собственный голод отступает и куда-то уходит, - Эх, ты...
  
  Он разломил оба своих пирога и отдал собаке.
  
  Пес ел так, словно его не кормили уже неделю. Наверное, он даже не успевал распробовать вкуса еды - настолько быстро он её проглатывал. Не прошло и минуты, как с пирогами было покончено.
  
  - Ну что, друг, вкусно ? - улыбнулся Игорь дворняге и вытер сальные руки бумагой, в которую были завернуты пироги.
  
  Пес подал ему грязную лапу.
  
  - Ладно, ладно... Не стоит благодарности, - Игорь пожал её, - Ты извини. Больше ничего нет. А купить мне не на что...
  
  Но пес ничего больше и не просил. Выражение его глаз чуть смягчилось. Теперь он глядел более умиротворенно.
  
  - Ладно, бывай, братан, - Игорь потрепал дворнягу по холке и поднялся на ноги, - Пора мне. Идти нужно. А ты за мной не ходи... Я сам - бездомный...
  Игорь медленно повернулся и побрел прочь. А пёс провожал его взглядом до тех пор, пока он окончательно не затерялся в толпе.
  
  * * *
  
  Сегодня Ленка, местная вокзальная "шмара", честно "пахала" уже вторую смену, а клиент всё, что называется, "не шёл"... Она подходила то к одному мужику, то к другому, заискивающе предлагая "провести время с хорошей, умелой девушкой", но получала лишь неизменные отказы.
  
  "Козлы !" - ругалась Ленка про себя и курила одну сигарету за другой. Она знала, что хозяин опять будет ей недоволен. А когда он сердится - то всегда распускает руки. Эту гориллу интересовала только одна вещь на свете - деньги. На всё остальное ему было наплевать. Отсутствие денег он компенсировал щедрыми синяками на лицах тех, кто ему эти деньги зарабатывал...
  
  Игорь вышел из здания вокзала этим ранним утром, намереваясь купить себе чашку кофе, и "вырулил" прямо на Ленку.
  
  - Ого, служивый ! - Ленка ослепительно улыбнулась Игорю, - Вижу, что тебе без меня не обойтись ! Швартуйся...
  
  Игорь бросил на девушку строгий взгляд.
  
  - Ну, чего уставился ? - Ленка подмигнула ему, - Отвык, небось, на своей войне от ласки, да смазки... Берусь вернуть тебя к нормальной жизни в два счета !
  
  - Отвали, ладно ? - пробасил Игорь в ответ.
  
  - Ты чего такой неласковый ? - Ленка изобразила легкую обиду и надула губы, - Думаешь, берет надел, вся грудь в значках - так крутой ? Думаешь, я тебе не компания ? Грязь я, по-твоему, да ?
  
  - Не напрягайся, а то охрипнешь - ответил Игорь смягчаясь.
  
  - Ты чего, парень ? Бабами не интересуешься ? - у Ленки совершенно искренне округлились глаза.
  
  - Не в этом дело. Всё со мной нормально...
  
  - Тогда чего ты рычишь ?
  
  - Денег нет, вот чего. Так что ты зря со мной время теряешь...
  
  Ленка окинула Игоря откровенным, оценивающим взглядом с головы до ног и одобрительно хмыкнула.
  
  - А, может, я тебя так обслужу, без денег ? С таким парнем как ты трахнуться - любой бабе за счастье !
  
  - Ну чего ты привязалась ? - мрачно сказал Игорь, - Не до тебя мне сейчас... Проблемы у меня, понимаешь ?
  
  - Ну и что ? - искренне удивилась Ленка, - У кого их нет-то, проблем этих ? Думаешь я - золотая антилопа ? Молочу тут, как папа Карло с утра до ночи... Буратин стругаю, с заусенцами... Но ты мне - понравился... Честно... С тобой бы я любовь крутанула !
  
  - Не хочу я сейчас, не до этого мне... Извини...
  
  - Ладно, - Ленка больше не улыбалась и опять полезла в сумочку за сигаретой, - Надумаешь - подходи. Для тебя всегда горит зеленый свет... Пойду работать...
  
  - Удачи, - Игорь протянул Ленке руку и она обалдело пожала её.
  
  - И тебе... - это всё, что она смогла произнести, провожая Игоря взглядом.
  
  Но он ушел недалеко. В первой же палатке он купил себе пластиковый стаканчик дымящегося кофе и стал его пить.
  
  Ленка быстренько подрулила к "подругам", стоявшим небольшой кучкой здесь же, в сторонке.
  
  - Девки ! Чо спросить хочу... - бухнула Ленка сходу.
  
  - О ! Явилась, не запылилась ! - усмехнулась Танька-жаба.
  
  - Да погодите вы ! - осадила её Ленка, - Поглядите, вон парень стоит, помои пьет...
  
  И Ленка показала рукой в сторону Игоря.
  
  - Где парень, где ? - оживились "подружки".
  
  - Да вон, дуры, в "камуфло"... С рюкзаком... Видите ?
  
  - Ах этот... - разочаровано сказала Ирка-мафия, - Так он "местный"...
  
  - Чего ? - удивилась Ленка.
  
  - Третий день тут ночует, на вокзале. Видно жить негде... - ответила Ирка, - Фактурный, конечно, но, видно, без денег...
  
  - А вы ещё что-нить о нём знаете ? - заговорщически продолжала пытать подруг Ленка.
  
  - Не-а... Больше ничего не знаем... - пожала плечами Танька-жаба и вдруг прищурилась, - А ты, дура, никак втюхалась ?
  
  - Сама ты дура ! - огрызнулась Ленка, - Жалко просто парня... Ладно мы, бляди... А ему что дома не живется ? Зачем он здесь ? Он, похоже, воевал...
  
  - Ну и что ? - опять вступила в разговор Ирка-мафия, - Подумаешь, труженик ! А ты, Ленка, чем судьбы армии родимой устраивать, лучше бы клиентов искала ! У нас, вон, уже не по одной ходке, а ты всё пустая... Поколотит тебя Жорик, бля буду !
  
  - Пошла ты ! - Ленка метнула в сторону подруги уничтожающий взгляд, - Это моё дело...
  
  - Ну иди, иди... Деловая ! В задницу его поцелуй... - загоготала Танька-жаба и вслед за ней - вся компания.
  
  Ленка презрительно сплюнула им под ноги и пошла в сторону палатки, где стоял Игорь.
  
  Подходя к нему, она улыбнулась.
  
  - Привет ! Соскучился ?
  
  - Ты опять ? - спросил Игорь и тоже улыбнулся уголком рта.
  
  - Нет... Я по другому делу... - Ленка подкурила очередную сигарету, - Я помочь тебе хочу. Наши говорят, ты тут третью ночь ночуешь. Почему ? Откуда ты ?
  
  - Извини, но это не твоё дело. Только не обижайся...
  
  - Не буду. Секрет, так секрет...
  
  - Да нет тут никаких секретов, просто неприятно говорить.
  
  - Понимаю, - кивнула Ленка, - но я всё равно хочу тебе помочь.
  
  - Врят ли ты сможешь... - покачал головой Игорь.
  
  - А вот и смогу ! Сюда слушай... - Ленка поманила Игоря пальцем к себе, - Есть у меня тут знакомый в диспетчерской, начальник смены... Вагоны они разгружают, поезда комплектуют, ну и всякое такое... Так вот. Я могу тебя к нему на работу пристроить. Ты сильный, ты справишься. Замолвлю за тебя словечко... Там у него и ночевать есть где. Всё таки лучше, чем тут, на вокзале. Заработаешь денег...
  
  - Ты серьёзно ? - Игорь с интересом посмотрел на Ленку.
  
  - Серьёзно. Тяжеловато, конечно...
  
  - Я смогу, - кивнул Игорь.
  
  - Тогда допивай свою бурду - и пошли !
  
  Игорь торопливо вылил остатки кофе себе в рот и выбросил стаканчик в урну.
  
  - Я готов...
  
  - Пионер, прям... - съязвила Ленка, - Ладно, двинулись...
  
  * * *
  
  Пока они пробирались вдоль поездов, шли по путям, петляли между каких-то кирпичных, одноэтажных строений, выкрашенных желтой краской, Игорь приглядывался к Ленке. Может быть, она обманывает его и он зря теряет с ней время ?
  
  Заведёт, зараза такая, сейчас, куда-нибудь, поднимет юбку и скажет: "Давай !"... Вот и вся "гуманитарная помощь"...
  
  Ленка словно угадала его мысли и озорно подмигнула Игорю:
  
  - Не баись, командир, не изнасилую ! Почти пришли...
  
  Она открыла железную дверь диспетчерской и поманила Игоря за собой: " Идём !".
  
  Они миновали темный длинный коридор, увешанный какими-то старыми, пожелтевшими от времени плакатами и вошли в довольно просторную комнату, посреди которой громоздился широченный распределительный пульт.
  
  За пультом, спиной к ним, сидел мужчина, лет шестидесяти. У него были совершенно седые, коротко остриженные волосы, массивный затылок, широченные плечи.
  
  - Привет, Ерофеич ! Принимай пополнение ! - задорно приветствовала его Ленка.
  
  Мужчина медленно повернулся на стуле лицом к ним.
  
  - Привет, стрекоза ! - он улыбнулся, - Здорово, солдат...
  
  - Здравствуйте... - не очень уверенно сказал Игорь.
  
  - Вот, Ерофеич, помочь парню нужно. Совсем один, на вокзале кантуется. Возьми к себе на работу... - Ленка подмигнула мужику.
  
  Ерофеич нахмурился.
  
  - Не беглый ? - обратился он к Игорю.
  
  - Нет, у меня все документы с собой... - ответил тот твердо.
  
  - Добро. Воевал ?
  
  - Воевал...
  
  - Жить негде ?
  
  - Негде...
  
  В разговор вмешалась нетерпеливая Ленка:
  
  - Ерофеич, кончай гестапо устраивать ! Берешь парня или нет ?
  
  - Да погоди ты ! - улыбнулся Ерофеич, - Должен же я спросить самое главное...
  
  - Некогда мне годить тут с тобой ! Работа ждёт ! Быки колхозные ревут, а я к утренней дойке опаздываю !
  
  Ерофеич вместе с Игорем прыснули смешком.
  
  - Ы-ы-ы ! Гогочут, кобеля ! - передразнила их Ленка, - Так парня я оставляю тебе ? Или назад забирать ?
  
  - Ладно, беги, стрекоза... Пусть остаётся ! - вновь улыбнулся Ерофеич.
  
  - Ну, тогда - до скорого ! - Ленка повернулась к Игорю, - Пока, бешеный ! Может увидимся ещё...
  
  - Спасибо тебе ! - Игорь опять протянул ей руку. Как в тот раз, на вокзале.
  Ленка осторожно пожала её и тяжело вздохнула.
  
  - Ладно, я понеслась, - тряхнула она головой и опять стала веселой и непосредственной, - Не замордуй солдата, Ерофеич ! Он хороший парень...
  
  - Не баись, стрекоза...
  
  - Всё, испарилась... - Ленка повернулась и быстро вышла из комнаты. Её каблуки ещё какое-то время бойко стучали по полу коридора, а потом - хлопнула железная дверь и всё стихло.
  
  - Звать то тебя как ? - задал следующий вопрос Ерофеич.
  
  - Игорь... Игорь Бодров... Вот документы...
  
  - Потом, - остановил его жестом Ерофеич, - С документами мы потом разберемся. Садись...
  
  Он указал на свободный стул у стены. Игорь сел, поставив вещмешок на пол, между своих ног.
  
  - Сейчас я расскажу тебе, чем мы тут занимаемся и сколько за это платят. Потом - дам во что переодеться и можешь приступать. Если не передумаешь, конечно...
  
  - Я не передумаю.
  
  - Ну вот и ладно... Значит - сработаемся... - усмехнулся Ерофеич.
  
  Только сейчас Игорь заметил, что не смотря на внушительный вид, у Ерофеича были добрые глаза.....
  
  * * *
  
  .....Однажды вечером, после работы, Ерофеич позвал Игоря на разговор. Вначале они выпили "по маленькой" (угощал Ерофеич), а потом, закурив, уселись в комнате отдыха за обеденным столиком, друг напротив друга.
  
  - Смотрю я на тебя, Игорёк - хороший ты парень, - начал Ерофеич и задумчиво покачал головой. - Только несчастный какой-то... Работаешь ты у нас тут вторую неделю. Хорошо работаешь... А я ведь о тебе ничего и не знаю толком. Почему ты спишь в диспетчерской, как собака ? Где твой дом ?
  
  - Нету у меня дома, - Игорь потупился.
  
  - Рассказал бы... Что стряслось то ?
  
  - Нечего рассказывать...
  
  - Ага, нечего... - Ерофеич нахмурился и помолчал немного, - А может ты и прав. Жисть штука сложная. Не обо всем расскажешь... Ты хоть ешь то досыта ?
  
  - Нормально...
  
  - Да... - Ерофеич хмыкнул, - Вот что. Сюда слушай, парень. Я тебе помогу. Есть у меня бабка знакомая. Одна живет. Комната у неё пустует. А постояльцев пускать не любит - знаешь же, какой народ сейчас. Дар у неё такой - людей насквозь видит. Но мне кажется, что ты ей понравишься. Много она с тебя не возьмёт, факт. Но хоть жить станешь как человек, свой угол будет. А там, глядишь, и работу найдешь нормальную. Не чета этой... И всё наладится. Ну что ? Чего скажешь ?
  
  Игорь, услышав про комнату, оживился.
  
  - Спасибо тебе, Ерофеич. Здорово !
  
  - Ладно тебе, - отмахнулся Ерофеич, - Давай я тебе адресок напишу... Сегодня и иди к ней, чего откладывать-то...
  
  Ерофеич нацарапал Игорю на клочке бумаги адрес.
  
  - Вот, бери...
  
  - Спасибо !
  
  - Будет благодарить то. А ей скажешь - что от меня. Елена Сергеевна её зовут... Баба Лена... Мировая женщина ! Сам увидишь... А пока - продолжим давай...
  
  И Ерофеич налил "по второй".....
  
  * * *
  
  .....Баба Лена действительно оказалась женщиной "мировой" !
  
  Она не задавала лишних вопросов, как только услышала про Ерофеича, и сразу решила показать Игорю его комнату.
  
  Чисто внешне, она немного смахивала на ведьму: сухонькая, сгорбленная, с длинными волосами цвета шёлка, свободно падающими до самых плеч. Одета она была во всё черное - не то халат, не то платье - Игорь так и не понял толком, что это было. И ещё - она курила огромную, деревянную трубку, отчего по всей квартире распространялся неистребимый, терпкий запах табака.
  
  - В Чечне был ? - спросила Баба Лена, кивая на камуфляж Игоря и вещмешок, пока закрывала входную дверь.
  
  - Да, был... - ответил он честно.
  
  Игорю совсем не хотелось разговаривать на эту тему. Баба Лена словно поняла его настроение и сказала:
  
  - Молодец, парень ! Небось надрал ты задницу этим черножопым чертям ! А то никакого житья от них не стало, всё кругом заполонили, шагу не ступить ! Изуверы...
  
  Она повела его за собой по слабо освещенному коридору.
  
  - Вот и пришли, - она указала на белую дверь и толкнула её, - Здесь и будешь жить. Туалет, кухню, ванну - сам найдешь, не маленький. Если что нужно - приходи ко мне, не стесняйся. Только стучи погромче. Не бойся меня потревожить. Я всё равно с утра до ночи телевизор смотрю. Или читаю... Что ещё такой старой как я карге делать ? - она пожала плечами и улыбнулась, - Отдыхай, мальчик. И располагайся. Привыкай...
  
  - Ладно, - кивнул Игорь, - Спасибо вам...
  
  - Да не за что, - махнула Баба Лена рукой и задумчиво улыбнулась, - Ты ладный парень, Игорь. Душа у тебя светлая... Не часто теперь таких людей встретишь, не часто... Спокойной ночи, пойду я...
  
  - Спокойной ночи...
  
  Баба Лена медленно развернулась и зашаркала к себе.
  
  Игорь переступил порог комнаты, нашарил рукой выключатель на стене, зажег верхний свет и пристально оглядел свое новое жилище.
  
  Чисто, но убого. Полинялые обои на стенах, неопределенного цвета. Когда-то, кажется, они были зелеными...
  
  У окна стоял стол и два стула, в углу у двери - застеленная кровать. На противоположной стене - вешалка для одежды. Игорь поставил под неё свой вещмешок и ботинки. Окно закрывали плотные, темные шторы. Они были задернуты.
  
  Игорь откинул угол одеяла и осмотрел постельное бельё. Оно было свежим и пахло прачечной.
  
  Всё нормально, как в армии... Он привык... Бывает в сто раз хуже...
  
  Он разделся до трусов, аккуратно развесил камуфляж на стуле и пошел в душ.
  
  Мылся Игорь долго и старательно - он соскучился по воде. В диспетчерской у Ерофеича он ведь мог только умыться и побриться.
  
  Игорь вытерся насухо полотенцем, которое принес с собой, закатался в него и вернулся в комнату. Трусы пришлось постирать - от них несло, как от портянок. Он повесил их в комнате на батарею. Туда же он повесил мокрое полотенце, сняв его с себя.
  
  Потом Игорь осторожно прикрыл дверь, выключил свет и юркнул в прохладную постель.
  
  На него навалилось странное, всепоглощающее ощущение "дома". Непередаваемое ощущение, а ведь он почти забыл его !
  
  Чистая постель, белые простыни, вымытая кожа, пахнущая мылом... Всё как раньше...
  
  Игорь улыбнулся.
  
  Теперь эта комната - его ДОМ. И он будет здесь ЖИТЬ...
  
  Ещё совсем недавно у него ничего не было.
  
  А сейчас у него есть работа, какие-то деньги, комната...
  
  Не так уж и плохо. Можно сказать, что ему - повезло.
  
  Сон мягко принял его в свои объятия, окутал со всех сторон долгожданным покоем и тишиной. И убаюкал...
  
  Игорь так и уснул - с детской улыбкой на губах.....
  
  * * * Замечание Автора:
  
  Полная версия повести "Воробьиная ночь"
  будет доступна на сайте только после ее публикации в печати.
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  лето 2001 г. - май 2002 г., Москва љ Андрей Орлов.
  
  Все права защищены.
  Перепечатка и публикация разрешается только с согласия Автора.
  
  Текст впервые опубликован на сайте COMUFLAGE@КОМУФЛЯЖ,
  и выложен здесь с согласия автора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"