Орлов Михаил Викторович : другие произведения.

Про Прохора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто история о собаке...

  Этот черныш вовсе не родился отморозком, скорее наоборот, щенок был весьма трусоват. Больше половины года мы проводили на даче, а собак всяких там дофига. Маленького черныша всяк норовил обидеть, а особенно глумились одна немецкая овчарка и что-то небольшое бойцовое, за давностью лет уже не помню, то-ли стаф, то-ли бультерьер... Вообще проходу не давали, если встречались на улице - Проша неизменно получал люлей. И это в 3-4 месяца! Представьте, какое испытание для неокрепшей детской психики.
  
  К 6-7 месяцам Проша сильно подрос и габаритами сравнялся с немцем, а стафа значительно превосходил, но всё равно боялся их страшно. И вот, в один далеко не прекрасный день на прогулке снова нарвался на стафа. Тот по привычке сразу бросился и повис на холке, а Проша (тоже по привычке) сразу сдался, то-есть с размаху плюхнулся на спину к верху брюхом. Да так удачно, что стаф оказался аккурат между его спиной и асфальтом. Треск рёбер был слышен метра за три, но челюсти стаф всё равно не расжал. Прохор был в недоумении: он ведь сдался, что этому козлу еще надо? Чтобы поскорей освободиться, Проша решил униженно поелозить, что и исполнил, окончательно растирая стафа по асфальту. Хват челюстей исчез, Прохор вскочил на ноги и привычно хотел дать дёру, но тут с удивлением обнаружил, что он-то стоит, а вот стаф лежит и вставать явно не собирается. Не использовать такой момент было просто грех, и тут Проша оторвался...
  После этого в сознании черныша произошел явный перелом, появилось самоуважение, но список вендетты еще не был закрыт. Оставался проклятый немец...
  Встреча с немецкой овчаркой произошла только через месяц, за это время Проша ещё немного подрос. Началось всё как обычно: овчарик завидел в конце переулка Прошу и сразу кинулся в атаку. Он не учел одного - щенок-то вырос... В общем, немца увезли в ветеринарку накладывать швы и пришивать оторванные уши, а Прохор окончательно уверился, что круче него только горы, и начал нехорошо присматриваться к трём алабаям, живущим через перекрёсток.
  С тех пор Прохор стал ощущать себя кем-то вроде чемпиона мира по боксу. С одной стороны клёво - всеобщее уважение, слава... С другой - на этот титул дофига претендентов, его надо постоянно отстаивать. А если иметь амбиции (а Прохор их имел), то начинаешь задумываться о других весовых категориях. К сожалению, в следующей весовой категории шли кавказцы, алабаи и прочие монстры, супротив которых черный терьер ну никак не тянет. К счастью кавказцев в Тарасовке не было, но алабаи из дома напротив были постоянным источником тревог.
  Об этих зверюгах надо рассказать отдельно. Напротив нашего дома стоит особняк за высоким забором, владельцы которого там никогда не живут. В начале двухтысячных хозяевам пришла в голову светлая идея разводить там собачек для боёв. Сказано - сделано. На участке смонтировали несколько вольеров и поселили в них троих восточно-азиатов. А ухаживать за ними (кормить, гулять и временами злить, чтобы не расслаблялись) наняли таджиков. Разумеется, ни о каком ОКД или социализации там речь и не шла. Таджики до смерти боялись своих "питомцев", и если кормить через решетку ещё не сложно, то вот гулять... Никогда не забуду картину: по улице несется тройка алабаев, волочащих за собой на поводках орущего благим матом таджика, оставляющего на асфальте клочья одежды и кожи. Все встречные (включая машины) в ужасе разбегаются перед этим апокалипсисом и лезут (или таранят) на заборы и деревья. Просто песня...
  Разумеется, убыль таджиков при таком собаководстве была просто катастрофическая, но хозяева этого безобразия особо не переживали - Таджикистан большой и густонаселённый...
  В процессе этих прогулок алабаи рвали всё, что не успело разбежаться. Весь посёлок тихо бесился, но терпел, пока не порвали старенькую болонку бабы Фроси. Эта старушка жила через 2 дома от нас, вместе с такой же старенькой собачкой. Ежедневный неторопливый моцион бабы Фроси и её болонки на поводке был непременным атрибутом нашей улицы. В один из вечеров маршрут Фроси пересёкся с прогулочным маршрутом "дикой троицы". А возраст не позволил дать дёру. Результат противостояния старенькой болонки и трёх бойцовых алабаев подробно описывать не буду, думаю что и так всё понятно. А бабу Фросю увезли на скорой. С ней случился инфаркт, когда к её ногам подкатилась откушенная голова её собаки. Тогда Фросю откачали, но она просто тихо умерла через 2 месяца. У неё не было родных, и, видимо, эта склочная болонка была её единственным близким существом на земле.
  Вот тут уже местный народ озверел. Разумеется, в милиции лежало куча жалоб и заявлений, но толку от них было ноль. Хотели серьёзно говорить с хозяевами усадьбы, да только как их найти? В итоге, народ начал бить таджикистанских "кинологов". Обычно их отлавливали у местного магазина (туда они ходили без собак) и метелили до потери сознания. Они увольнялись после первого же избиения, но на их месте сразу появлялись новые. Таджикистан большой... В прочем, некоторые выводы наши узкоглазые братья сделали. Теперь алабаи стали выгуливаться не всей стаей, а по-одиночке. Результат от этого нововведения был весьма весомый: если бравая троица легко протаскивала таджика через всю улицу из конца в конец, то одиночную псину хватало метров на 80-100 максимум. Говоря научным языком, радиус действия заметно снизился, но огневая мощность осталась неизменной.
  Вот в такой местной поселковой обстановке у Прохора и возникла мысль о переходе в другую весовую категорию.
  На дачу мы обычно заезжаем на майские праздники, и живём там до середины октября. Так вот, всё то лето проходило для нашей семьи под тенью непрестанного ужаса: вдруг выйдем за калитку с Прохором, а там ОНИ! Или ОН, какая хрен разница... Дебильных оптимистов у нас в семье отроду не водилось, и черныш не первая наша собака, так что опыт был. Каждый хорошо себе представлял, чем закончится встреча черного терьера и алабая, и эти представления были весьма грустными. Прохор был килограмм на 10-15 легче любого из возможных оппонентов, и не умел драться насмерть. А эти только так и умели. Мы все помнили судьбу Фросиной болонки.
  Один только Прохор не разделял наших страхов, он рвался в бой, и заочно, через забор, ненавидел этих собак. Как я понимаю, ненавидел только за то, что они есть, что они большие и страшные.
  В итоге, мы оказались в положении лагерных пидоров, пребывающих в вечном страхе перед паханом. Каждая прогулка с Прохором превращалась в целую разведовательно-диверсионную операцию: заперев пса в доме, осторожно выглядывали за калитку. Потом просматривали улицу в обе стороны, потом добегали до переулков и изучали их на всю дальность видимости. Если опасность отсутствовала - выпускали Прохора. И такой геморрой длился два с половиной месяца.
  Верно люди говорят: от судьбы не уйдёшь. То, чего больше всего боишься, рано или поздно тебя найдет и схватит за задницу. Так и тут произошло.
  В хороший солнечный денёк папа решил прогуляться с Прохором. Законсперированных прогулок по улицам молодому сильному псу явно мало, да и улицы опасны (это знает каждый, живущий в городе или пригороде ). Отец пошел гулять на поле, расположенное в конце улицы. Раньше там совхоз выращивал клубнику, в настоящее время там коттеджный поселок, а в тот сравнительно небольшой временной промежуток это было идеальное место для прогулки с собакой. Простор, можно от души апортировкой позаниматься, любого вражину видно издалека, а главное - там никого нет. Чтобы ходить по полю нужны резиновые сапоги, земля местами очень рыхлая и, скажем, в кроссовках там ходить некомфортно. Вот никто с асфальта на поле и не сворачивает. Одна беда - эти же мысли пришли в голову очередному таджикско-подданому. Наверное, он не хотел получать 3,14здюлей при вечерней закупке пельменей и доширака. Поэтому на прогулке и увёл азиатика туда, где никто не ходит. Даже сапоги достал, первопроходец...
  Прохор и алабай увидели друг друга одновременно, примерно метров за 200, и разгон начали сразу. Прохор гулял вообще без поводка, а алабаю поводок - мёртвому припарка. Смуглый брат протащился по земле метров 10 и отпал на какой-то кочке. Я до сих пор не понимаю, как папашу тогда не хватил инфаркт. Любимое существо уносилось на верную смерть со скоростью гоночного болида, а он ничего не мог поделать. Папа закрыл глаза и заплакал...
  Всё-таки это бывшее совхозное поле, многократно перепаханное. А еще у нас в Подмосковье навалом кротов, которые, видимо, дают бонусы тем, у кого правильная карма. За мгновение до столкновения алабай провалился передней лапой в кротовью нору. Скорости там были просто космические (на встречных курсах и при таком разгоне), и черныш напрочь снёс споткнувшегося азиата (видимо при этом сломав ему застрявшую лапу). Ну а дальше что... Разнимать их было некому. Мой отец держался за сердце в 100 метрах от эпицентра, ну а таджик решил пойти по пути своих многочисленных предшественников, то-есть по-тихому свалить нахрен. Тут уже ветеринарка не требовалась, алабая даже хоронить не стали (просто некому было), так и оставили на поле.
  Произошедшее на поле вызвало, как модно говорить, широкий общественный резонанс. Непонятно откуда, внезапно возник представитель хозяев, и потребовал совершенно бешенную сумму денег за невинно убиённую собачку. Самих хозяев так никто и не увидел, ну а таджики разумеется разбежались. Представителя мудохали всей улицей, и больше его тоже никто не видел. На следующей неделе из особняка исчезли оставшиеся 2 алабая, а через 2 месяца домик с участком был продан. Сейчас там вроде вполне адекватные люди. Прохор на какое-то время стал местным кумиром, и , кажется, понимал это. Но на мой взгляд - зазнался, падла.
  После эпической битвы на совхозном поле у Прохора не осталось конкурентов на нашей улице, да и на соседних, пожалуй, тоже. Нет, собак там хватало, но Прохора абсолютно не интересовали псы меньше его размером. С ними можно познакомиться, поиграть, но драться - просто моветон. Даже если сам задирается, проще гордо отойти и не марать клыки о всякую мелочь. Выработалась своеобразная "политика партии" - любая животина его размера или больше (что желательно) рассматривалась как потенциальный спарринг-партнёр, а всё что меньше просто не достойно внимания. Единственное, немецких овчарок и "бойцов" Прохор драл всех, независимо от размера, веса и пола. Видимо сказывалось тяжелое детство.
  Серьезных "дуэлянтов" не осталось, это да, но на нашей улице обитала целая стая дворняг. Каждая из них по отдельности не представляла из себя ничего, но все вместе они образовывали вполне серьёзную ОПГ, вооруженную клыками и когтями. Деятельность этой группировки сводилась к истеричному облаиванию всех, проходящих по улице, а когда фарт особо пёр - могли и за лодыжку прихватить.
  В данной обстановке Проша выступил в роле крутого шерифа в техасском городке. По результатам двух битв (причем абсолютно безкровных) дворовой мелочи было указано её место - под забором. Прохор налетал, сшибал грудью, отечески трепал за холку, и отходил, внимательно наблюдая, как подействовало внушение. Результат был на лицо: стоило Прохору или кому-то из нашей семьи выйти на улицу, стая разбегалась ближе к заборам и замолкала.
  Но организованная преступность не дремлет и ничего не прощает! Прохор большую часть времени сидит на участке, охраняя периметр, а вот стая в своих передвижениях абсолютно не стеснена. У местных дворняжек появилась привычка ежедневно подбегать к нашему забору и истерично облаивать Прохора, благо кондовый забор гарантировал им безопасность. Мелочно конечно, но что взять с люмпенов?
  Прохора это бесило неимоверно. Он драл глотку в ответ, кидался на забор изнутри , но всё было тщётно. Как я уже писал, забор кондовый, а барьер в два метра черныша брать не учили. Самое интересное, если Прохору в такие моменты открывали калитку - стая испарялась как по волшебству. Черныш вылетал с участка в праведном гневе, но видел перед собой только пустую улицу.
  Это череззаборное противостояние длилось половину лета, но и ему рано или поздно должен был прийти конец, примерно как холодной войне. Конец и пришел, хотя я выразился бы другим словом, что-то вроде северного пушного зверька.
  Как я уже писал, забор у нас хороший, но и у него есть слабые места - ворота. Если под собственно забором щель между землей и досками составляет сантиметров 5, то под воротами она уже сантиметров 15-20. Для собаки габаритов черныша это достаточно чтобы просунуть голову и полаять, но никак не хватает чтобы пролезть. Но тут в дело вмешалась природа. Слышали про эрозию почв? Шли дожди, проем под воротами подмывался, а ярость пса, ежедневно изводимого уличной бандой, росла. И грянул день Бородина...
  Ещё со времени битвы с алабаем Прохор понял, что главное - разбег. Масса помноженная на скорость.... Физику псу конечно никто не преподавал, но практические аспекты Проша понимал интуитивно. В один из летних солнечных дней уличная блошиная мафия начала свой ежедневный облай нашего участка. Как раз напротив ворот. Для дачи симметричного ответа Прохор взял разгон с крыльца (это метров 10-15 примерно) и с этого разгона ввинтился под ворота. Ну что скажешь, физика себя оправдала. Кинетической энергии как раз хватило на то, что бы передняя часть собаки оказалась на улице, а вот жопа, увы, застряла. Вот тут дворняжки и поняли, что и на их улице настал праздник. Самый грозный и ненавистный враг оказался полностью беспомощным, в их власти. И Прошу стали драть. Капитально так, от души. Нет, он конечно грозно рычал, щелкал зубами... А толку? Все мышцы, вес, челюсти бесполезны, если вы оказались в положении Винни Пуха, выходящего от Кролика. Потеря мобильности в бою - смерть...
  Мои родители в это время обедали в доме, и лай на улице восприняли привычно, то-есть наплевательски. Но шум не прекращался, и кроме дисканта дворняжек в нём явно прорезался басок Прохора, причем с явно истерическими интонациями. Папа вышел на крыльцо, и увидел конвульсивно дергающуюся черную задницу под воротами.
  Прохора втягивали назад на участок за задние лапы в экстренном темпе, ничуть не заботясь о холке, прижатой нижней створкой ворот. Какая там холка, вся передняя половина пса была изодрана в клочья. Врач в пушкинской ветеринарке, после наложения швов и бинтования, спросил: "Вы его что, малярным скотчем поперёк туловища обклеивали?". Врач явно чернушный юморист, но его можно понять - передняя половина Прохора была красная, а задняя, ясен пень, черная.
  Вот так и обламываются самые крутые бойцы и герои. Прохор такой не первый, не верите - спросите комиссара Катани. Самое интересное - эта банда блоххаундов с нашей улицы сразу исчезла, а на их место пришли какие-то другие дворняжки. Причем весьма вежливые и корректные. Прохор и рад бы был отомстить (как оклемался), да вот беда - некому.
  После такого катастрофического фиаско Проша впал в депрессию, и на долго потерял желание жить на даче. Действительно, лучше в Москву. Там в подъезде такая овчарка обитает - дери- не хочу, и никаких дворовых банд.
  Как сказал бы Киплинг - "...и это последний из рассказов о Маугли".
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"