Осадчий Алексей : другие произведения.

Клоун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КЛОУН

Алексей Осадчий

http://www.exbicio.boom.ru/

   Он сидел посредине арены. Сидел и думал. Думал и смотрел. А смотреть было на что. Кругом были пустующие ряды, пустующие, но которые каждый день наполнялись огромной массой народа, приходящего поглазеть. Именно так, так и больше никак: Они все до одного приходят поглазеть-думал клоун, - Они всегда приходят, каждый день... Приходят и глазеют...на меня, на них. Конечно, они заплатили деньги, так что дай и положи... мы так хотим, ведь мы зрители, мы те, кто приходит смотреть на тебя и которые платят тебе деньги за твой труд. Да, к тому же, знаешь ли ты, что если бы мы не пришли тебе некому было показывать свои номера, не перед кем было бы надрываться своей игрой, которая никому в принципе и не нужно, но просто это такой атрибут: ты делаешь разные вещи, можешь корчить рожи, гримасничать, а мы будем над тобой смеяться, даже иногда ржать, как недорезанные. Что что-то не так?! Ты чем-то не доволен? А что ты вообще хочешь? Ты всего лишь клоун и это твоя работа. Да, у тебя вообще не работа, а так игры. Ты просто играешь и ничего не делаешь больше. Ты даже не делаешь того, что делаем мы, так что, когда ты играешь, пожайлуста, умерь свой пыл и не пытайся тешить себя и своё самолюбие глупыми мыслями о том, что ты из себя что-то представляешь. Ведь ты прекрасно понимаешь, что всё это вовсе не так и ты просто клоун. Кстати, знаешь ли ты, кто такой клоун? Нет?! Так слушай. Клоун-это взрослый, который ещё как бы и не взрослый, а ребёнок, который мнит себя взрослым, но если ребёнку подобные мысли простительны то тебе, который всё-таки является как бы взрослым, это вовсе не простительно, ибо получается, что ты какой то недоделанный взрослый, который как малое дитя тешит себя глупыми выдумками. Так что, взрослый ребёнок, знай, кто ты есть и что ты из себя представляешь. Да, это может показаться тебе жестоким, ведь это так и есть, потому что мы все живём по закону джунглей: кто смел, тот и съел, а нет, так и пеняй на себя. Значит так, легкоранимый наш, ты должен понять, что каждая собака должна знать свой угол, где лежит её коврик, а иначе просто бардак какой-то получается. Следовательно, заруби себе на носу то, что ты должен и впредь играть, как и раньше, при том мы ведь платим тебе за это деньги. Без нас ты давно бы уж сдох голодной смертью, но нет же жив, здоров, так скажи спасибо и хватить нести всякую пургу. Мы -зрители и мы желаем, чтобы ты потешил нас и вдоволь пред нами пораспинался. Понял, клоун?! Или как тебя там, шут гороховый, так что ли? А ещё знаешь что? Зритель всегда прав! Так, что тебе не удастся всё так просто бросить и уйти, ведь ты же клоун, шут, а мы- зрители. Будь ты шут, мы- зрители, или же ты- клоун, мы -всё равно зрители, а зритель это звучит гордо. Представь себе такую картину: каждый вечер ты выходишь на арену, быть может, ты не хочешь совсем туда идти, но ты должен, ты должен идти и смешить тех, кто сейчас пришёл. А эти те, между прочим, это мы. Мы же, в отличие от твоего гнусного существования, приходим каждый вечер сюда, чтобы расслабиться, нам не нужно особо напрягаться, в отличие от тебя, ибо мы пришли сюда отдыхать и видеть, как кто-то, а этот кто-то- это ты, пытается рассмешить нас. Иногда мы специально не смеёмся, а ты не понимаешь этого, ты думаешь, что что-то не так или что в этом роде. Но, сказать по правде, это необязательно так, просто мы не смеёмся, чтобы заставить тебя нервничать, заставить тебя вертеться волчком, и, в конце концов, чтобы ты стал унижаться пред нами, и вот тогда мы может быть, засмеёмся. Интересная игра, не правда ли? Конечно, как ты понимаешь, это, смотря для кого она столь интересно, но что более всего интересного в этом, так это получение морального удовлетворение оттого, что ты кого-то унизил, это придаёт уверенности в себе и новых сил для того, чтобы кого-нибудь ещё унизить. Унижать- это метод, с помощью которого человек утверждается, особенно в наше-то время, ну, в общем, это просто необходимо. Мир жесток... Но более того нужно понять, что мир- это не рай и никогда раем не был и не сможет стать, а потому следует отбросить всякие утопические мысли о рае на земле. Знаем мы таких утопистов, которые завели нас в чёрт знает какие дебри, из которых мы может и по сей день пытаемся выбраться. Так что, вывод такой можно сделать: мир- это большая свалка, куда навалена огромная куча дерьма и куда его постоянно сваливают, даже порой и тебе на голову. Вообще так получается, что на этой помойке просто глупо думать о том, чтоб всем было хорошо, так как быть того не может, тем более для всех сразу. А потому так не бывает, что добра на всех не хватает. Вот так раздашь понемногу каждому и вроде никого не обделил, а с другой стороны этого добра на каждого так мало, что его не заметно. А по сему лучше, конечно, приберечь всё это добро для себя, дорогого и любимого. Да и подумай как хорошо тебе будет, а для других что не делай всё равно не оценят. Между прочим, мир делится на два лагеря: на тех, кто унижает и тех, кого унижают и имеют. По другому, кстати, и не бывает. И вот я сейчас пред тобой стою и ты понимаешь, кто из нас кто, то есть кто кого унижает. Видишь как здорово, мне.
   Вот такие и вроде таких мысли ворошились в голове бедного клоуна. Он был беден в прямом и переносном смысле. Но, что самое страшное беден где-то внутри и чем-то, а потому никак не мог сопротивляться этому злому року, который всё время преследовал его. Он, действительно, был унижен теми, кто приходил сюда, дабы поглазеть. Он был унижен морально и раздавлен. Но более всего, что могло его просто окончательно доканывать так это то, что его собственное бессилие его даже больше унижало и больше всего тяготило.
   Тяготило его и то, что он всё время был собственными отягощён мыслями о высшем, но, в конце концов, в этих же мыслях он снисподал в собственных глазах на землю грешную и падение его было ужасно... Его мысли были о том, что его мысли о высшем бесплодны и не дают ему ровным счётом ничего и даже никакого права ни на что, а ведь должно давать это высшее что-то, как он думал.
   Ничего не происходило сверх уже долгое время. Ничего не происходило, только разве что, кроме того, что происходило то, что ничего не происходило. Всё серым серо... и тускло... одиноко и глупо... Более того, какой-то порочный круг, потому что мысли как бы не развивались, всё на одном и том же месте. Пустота, вакуум, бездна, ничто, безысходность... Это слова, которыми клоун описывал своё положение, которое описать невозможно, ибо это нужно прочувствовать.

Страдания клоуна

   Опять наступил вечер. Ещё один вечер и ещё одна пытка, очередная, но вряд ли последняя. Там снаружи опять собралась огромная толпа, желающих поглазеть. На душе очень томно и всё тяготит, и сама жизнь тоже. Внутри вакуум, а снаружи тоже не лучше. Бездна, бездна и тартарары. Катись всё в ад, в гиену огненную или куда та ещё, но главное чтоб подальше.
   Сейчас ещё минута и я должен буду стоять на арене и, скорее всего буду там стоять, потому что ничего не поделаешь, ничего не попишешь. Ах, как бы все они знали, как мне противно смотреть на их лица, как мне противен их смех, лучше бы они плакали. Тошно видеть всё это вокруг и претворяться, делать вид, что всё в порядке и всё хорошо, когда всё плохо и внутри происходит какая то катастрофа, умерщвление и опустение. Мрак и только. Голые стены, четыре стены потолок и всё мёртво. А сейчас будет арена, толпы ревущих и ржущих и купол цирка над головой. Лучше б я был акробатом каким-нибудь, и тогда бы я забрался под этот купол и смотрел бы вниз. Представляю себе картину: не они глазеют, а я, да ещё при этом поплёвывая вниз на головы. А когда они будут поднимать свои взгляды вверх, чтобы рассмотреть кто это там под куполом плюётся, я буду смеяться им в лицо, но им при этом будет не смешно. Хотя, может быть, это всё это глупо и бессмысленно, ибо даже, ели им будет не до смеха, им не станет так плохо как мне сейчас, как было вчера и будет завтра. Но всё же побыть на чужом месте мечтает каждый. Правда, вряд ли кто-то захочет надеть на себя мою шкуру, ведь она так непривлекательна и омерзительна.
   Вот, вот ещё секунды и я выхожу на арену. Да, помню, как сейчас, мой первый выход. Ах, сколько было волнения, трепета и какие прекрасные мысли зрели у меня в голове. Одного я только не учёл, что рано или поздно это всё должно мне будет опротиветь и стать такими омерзительным, что, бросая один единственный взгляд на арену и эту массу гримас, я буду причинять себе нестерпимую боль.

Клоун встречает усталого от жизни

   Вот и вот, они все опять смеются. Они смеются и издеваются надо мной. Им приятно меня унижать. Этим гнусным тварям того только и нужно, чтоб я унизился. Они рады, когда я так опускаюсь в их глазах, но более всего им приятно, и тем более они чувствуют это, что я опускаюсь низко в своих собственных глазах. Твари, твари... сволочи... гады... Их глаза- это глаза голодных волков, жадной до крови стаи диких голодных волков, алчущих пожрать меня изнутри. Их глаза залиты кровью, они светятся и жаждут этой крови, моей крови, которая должна пролиться сполна на алтарь их бога тщеславия. Куда ни глянь одни звери кругом....Стой!? Почему!? Почему он так смотрит на меня? Почему? Вон тот в третьем ряду. Его глаза какие-то странные... Даже очень, сказал бы я. И такое впечатление, что ему вовсе не нужна моя кровь... Да, я устал, но он!? Ведь он- один из них, а разве кто может из них быть уставшим шакалом, когда жертва так близка и беззащитна. Но нет его глаза не похожи на глаза других. Неужели ему не нужно моё распятие и унижение?!! Похоже нет, и весьма странно, что даже может меня весьма настораживать, ведь он из них, шакалов. Глаза этого незнакомца не похожи на глаза других, в них какая-то грусть и усталость от всего, они чем-то похожи на мои, но этого просто не может быть. Это весьма и даже очень весьма странно.....................................
   La finita comedia....именно так. Представление закончено и все свободны. Все рады и бодры, но только клоун всегда сам в себе, он всегда печален, хотя изображает из себя весельчака. Что ж такова жизнь...именно так. Именно так и думал клоун, пока к нему не подошёл некто и не спросил: Я спорю, что тебе в тягость каждый вечер выходить на арену и изображать из себя кого-то другого, тем более, что ты совсем другой, более того ты - это ты, а не кто-то иной как ты не скрывай. Я прав, клоун?
   Услышав это, клоун обернулся и увидел того Усталого, что сидел в третьем ряду. Заявление Усталого было весьма правдиво, и потому клоун не знал, что и ответить: будто мысли прочитали.
   Усталый: Да, я вижу: всё обстоит именно так, и потому я прав.
   Клоун: Допустим, но какое тебе дело до того, что за мысли меня посещают и каков я есть на самом деле, ведь ты зритель, а твоё дело смотреть представление, а не читать мысли какого-то клоуна
   Усталый: Может быть, и так. Может быть, на сей раз прав ты, но я совсем о другом, хотя я и зритель...
   Клоун: Ну, и о чём ты хочешь ты со мной поговорить? А, наверно, ты хочешь наставить меня на путь истинный как один тут уже вправлял мозги мне. И ты знаешь, в чём то он был даже прав: всё именно так... То есть я - клоун, а вы - зрители, алчущие зрелища за свои кровные и бескровные...
   Усталый: Ничего подобного. Я не собираюсь тебя пичкать тебя нравоучениями. Я просто хочу тебе помочь...
   Клоун: (удивлёно) Как это помочь? Я не совсем понял. Тем более, что ты можешь сделать и зачем для какого-то никчёмного клоуна, да и зачем это тебе?
   Усталый: Я просто хочу помочь и себе, ведь ты видел мои глаза: они полны грусти и смертной тоски, так что помогая тебе, я смогу помочь и себе тоже.
   Клоун: Это интересно!? Каким же это образом ты можешь помочь мне, при этом помогая и себе?
   Усталый: Я стану тобой, а ты мной...
   Клоун: Как это?
   Усталый: Обыкновенно... Просто, если ты конечно, согласишься, можно провести некоторую операцию и твой мозг будет находиться в моей голове, а мой - в твоей. В принципе, самое важное в человеке это мозг, а другое это так себе. То есть мы поменяемся телами и всё...
   Клоун: Это, конечно, интересно, но я не понимаю, как ты поможешь себе, если станешь мной.
   Усталый: Обыкновенно: я видел тебя на арене, вернее, я видел, я видел тебя множество раз на арене, и когда ты корчил рожи я понял, что мне так не достаёт настоящей радости и счастья, а помехой всему моё тело, которое обрекает меня быть не тем кем я хочу быть.
   Клоун: Мне трудно тебя понять, тем более, что я всегда проклинал своё тело, обрекающее меня на страдания. Но вот, чтобы твоё тело было помехой... я отказываюсь тебя понимать.
   Усталый: А ты и не пытайся понять. Просто скажи согласен или нет.
   Клоун: Ты знаешь, я весьма устал, я устал жить и пребывать в этом бренном клоунском теле. Другими словами, мне терять нечего, кроме того, что нечего терять, и потому я пожалуй соглашусь.
   Усталый: Вот и ладно, мне тоже терять нечего, кроме времени, а потому поспешим: всё уже готово для предстоящей операции.
   Клоун: Однако, ты подсуетился.
   Усталый: Да, я тебя заприметил уже давно, и план этот созрел тоже давно, а потому поспешим, пока ты не передумал.
   Клоун: Нет, я вряд ли, передумаю: мне терять нечего.
   Усталый: Ну и хорошо значит: мне тоже. Пошли!!!
   Слово пошли подействовало на клоуна магически, ибо он тут же беспрекословно, как бы повинуясь, за своим новым другом и возможно и вправду спасителем, но только чего и от чего.........

Клоун всегда клоун

   Новое тело- это как новая жизнь. Да, это именно новая жизнь... новая жизнь, которая ждёт меня не дождётся. Ну, ничего, ещё один маленький штришок к портрету и я полностью готов. Всё впереди... А я то думал: что за дрянная жизнь, что клоунское тело... нет, всё ещё впереди. Теперь я другой. Теперь мне всё нипочём, ведь теперь я зритель. Именно зритель, который так часто меня унижал. Ну, это ладно, теперь моё время, моя власть.
   Это и ещё многое другое ворошилось в голове клоуна и не давало ему спокойно отдохнуть после операции. Да, операция была только недавно закончена и теперь Клоун лежал весь забинтованный бинтами и размышлял о том, как это будет, как его жизнь преобразиться и улучшиться уже в ближайшее время...
   Цирк, цирк, цирк, как много в этом слове, как много в нём слилось...- мысль клоуна, его отрада и печаль, так думал клоун.
   Смешно смотреть, как вы низки, как пали низко вы, а я так высоко, я - зритель! Да, всё так смешно. Смешно смотреть на клоунов, хотя... и я когда-то был таким, но всё же правда торжествует.
   Смешно... Ах, вот тот дурак, что дал мне тело и подарил мне жизнь свою, но он -дурак, а я не будучи таким, взял всё, что мне возможно взять- я...я- герой!
   Да, я -герой... Но, только страшно мне, ведь я был так несчастен, но блеск в глазах я видел всё же. А ныне? Да, что теперь... Что... Не я счастлив, хотя и горд собой, хотя я гениален, а тот, кто взял на плечи ношу. Теперь он - это я, я -это он, но жизнь не стала лучше... Глаза, они не могут врать, они всегда правы...

~Весна 1998~

AL.H.

http://www.exbicio.boom.ru/

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"