Овчаров Виталий : другие произведения.

Дутый гений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмористический рассказ о сильных мира сего

  Дутый гений.
  -Войдите!
  Дверь приоткрылась, и в кабинет проник человек неопределенного возраста. Физиономию его украшала щетина недельной давности, а изжеванный костюм сидел, как пеньюар на верблюде. И пахло от незнакомца, сами понимаете, не одеколоном фабрики "Красный октябрь", а совсем наоборот: вокзальным перроном. Пальцы его левой руки, нервно бегали по клапанам пиджака; в правой он сжимал пачку “Нашей Марки”, и при этом еще умудрялся локтем придерживать портфель. Лицо у этого субъекта было такое же, как у смертельно раненого солдата, просящего товарищей добить его.
  Смотрелся он в Мишином кабинете, среди пальм и кожаных кресел, прямо скажем, диковато.
  Одним из главных достоинств Миши было то, что он мог слету определить, с кем имеет дело. Вот и теперь ему хватило одного пристрелочного взгляда - и посетитель прочно уселся на самую низшую ступень социальной лестницы. Такой никогда не будет пользоваться популярностью у девушек и начальников, и поэтому он очень быстро обзаводится комплексом неполноценности со всеми вытекающими последствиями. Где бы он ни появился - отовсюду ему давали коленом под зад. И вот теперь, стоя перед огромным столом красного дерева, он уже видел, как его вышвыривают и отсюда. Люди такого склада очень нервны, и обычно неприятны в общении, но Миша знал, что почти всегда это - алмазы в грязи. И он нуждался в них не меньше, чем они в нем.
  Миша и сам был чертовски талантлив, причем талант его проникал едва ли не во все сферы человеческих отношений. В школу он поступил году от роду, к двадцати имел дипломы шести университетов, а первую свою Нобелевку получил три года спустя. Заслуги его перед наукой были огромны; не зря пять Академий Наук сделали его почетным членом-корреспондентом. Но главное: Миша был удачливым дельцом. Его конвейерные линии применялись во всех отраслях промышленности: от производства зубных щеток до строительства самолетов. Его нелинейные процессоры довели старушку IBM до банкротства. Молочные породы коров, выведенные Мишей, приносили оклахомским фермерам огромные барыши. На Земле и на Луне не было уголка, где не знали бы его круглого лица. И это же лицо задумчиво взирало на делегатов ООН со стен Зала Заседаний, ибо Миша слыл гуманистом и борцом за мир.
  Человек у двери неловко мялся, переступая с ноги на ногу, и всё сильнее терзал пуговицы на пиджаке.
  -Проходите, садитесь, - сказал Миша авторитетно, и скусил кончик с гавайской сигары.
  Человек как-то боком, словно ступал по краю пропасти, подошел к креслу и осторожно примостился на самый его краешек. Он был готов вскочить по первому же знаку, и действительно вскочил, как только Миша протянул к нему пухлую руку:
  -Ну давайте, давайте, что там у вас?
  Человек вложил в Мишины пальцы портфель и забормотал:
  -Это... это... знаете ли...
  Но тот не обращал на гостя никакого внимания. Прищурив один глаз, Миша брезгливо перебирал листы с чертежами и выкладками. Не глядя, подтянул к себе серебрянную зажигалку, изображающую статую Свободы и чиркнул колесиком. Кремень высек синюю искру; Миша чиркнул вторично.
  -З-зараза! - сказал он с чувством и ахнул зажигалкой о стену, - У вас прикурить есть?
  Человек конфузливо протянул ему коробок спичек.
  -Больше ничего, - пояснил он.
  -Спичечная фабрика "Ревпуть"! - прочитал Миша на этикетке, - Отстой!
  И щелчком отправил коробок следом за статуей Свободы. Но незаженную сигару из зубов так и не выпустил.
  Посетитель смотрел на него, широко раскрыв глаза. Прежде он лицезрел Мишу только по телевизору. У телевизионного Миши были плавные движения и ласковый взгляд - совсем как у матери Терезы. Он любил говорить на отвлеченные темы и со знанием дела рассуждал о будущем Земли. Обычно Мишино лицо мелькало в репортажах, освещающих то или иное торжество. Он выходил на сцену, произносил проникновенный спич, после чего вручал кому-нибудь золоченую статуэтку, либо орден в коробочке. Но чаще ордена и статуэтки доставались самому Мише. Блеск этих грозных трофеев, запрятанных под бронестекло, ослеплял любого, кто осмеливался войти в приемную. Что касается нынешнего посетителя, то он был просто раздавлен и смят. После всего увиденного, следовало ожидать, что за дверью его встретит если не сам Бог, то уж наверняка, существо, приближенное к нему. Потому-то и смотрел он на Мишу широко раскрытыми глазами. Он вдруг сделал поразительное открытие. Миша не был Богом, как не был и матерью Терезой. Больше всего он напоминал ртутный шарик: круглый, быстрый, неуловимый.
  -Одну минутку, - сказал Миша, не отрывая глаз от бумаг, - Позвольте сначала разъяснить кое-что. Прежде всего, меня интересуют вещи которые могут принести реальные деньги. Мусор мне не нужен! Немедленный экономический эффект! Не-мед-лен-ный! - повторил он раздельно и для пущей убедительности постучал пальцем по столу, - Это ясно? Второе, что интересует меня - потенциально сенсационные темы. Надеюсь, вы не изобретатель вечного двигателя?
  Человек отрицательно мотнул головой.
  -Отлично. А теперь разъясните мне суть вашего проекта.
  -Это... называется... машина на магнитной подушке для передвижения в пространстве.
  Миша поморщился и раздраженно потер подбородок.
  -Мне это название не нравится. Надо проще. Я бы сказал: магнитолет!
  Человек качнулся туловищем, подавляя протест, потом сказал:
  -Хорошо. Так вот, магнитолет - машина, использующая энергию магнитного поля планеты. Я долго думал... знаете ли... это единственная альтернатива ракете на планетах, лишенных атмосферы, например...
  -Например, на Луне! - перебил его Миша.
  -Да... да... вы правы. Вот тут расчеты. - человек неуверенно протянул руку, не решаясь взять со стола какую-то бумажку.
  -Это?
  -Да. Я подсчитал, что использование м-магнитолетов будет на порядок дешевле, чем использование ракет.
  Следующие полчаса Миша вникал в суть дела. На это короткое время небритый изобретатель преобразился. Он яростно драл себя за волосы, ползал носом по чертежам, сердито кричал на Мишу, когда тот не понимал объяснений, иногда даже пытался изображать магнитолет, надувая щеки и бешено вращая глазными яблоками. Миша внимал. Но вот они отвалились от чертежей, как сытые пиявки, и весь пыл изобретателя куда-то пропал. Он снова стал человеком, не знающим, куда девать руки.
  -Ну, что ж, - сказал Миша, отдуваясь, - вы меня заинтересовали. Но вам придется поговорить с моим специалистом. Если он убедит меня, что всё это реально и рентабельно, я дам ход делу. Если прокатит, мои условия такие: я ставлю на патенте свою фамилию, а вы получаете сто тысяч баксов годовых и всё необходимое для работы. Замазали?
  -Хорошо, - промямлил человек, холодея и потихоньку вытирая потные ладони о брюки.
  -Вы свободны. Оставьте у секретаря ваши координаты: мы вам позвоним.
   Человек, так и не решившись забрать портфель, как сомнамбула, двинулся к выходу. Он еще не верил в свое счастье, и всё ждал, что Миша сейчас завершит их встречу на какой-нибудь мажорной ноте: скажем, пожелает ему удачи. Кроха участия сейчас представлялась ему куда более важной, чем сто тысяч годовых. Но Миша молчал. В Мишином пространстве небритый изобретатель уже не существовал, его гениальный ум теперь строил какие-то планы, что-то взвешивал, что-то уточнял. И тот, поняв это, тихо попрощался и вышел.
  В этот день у Миши было ещё пять посетителей. Один из них, весьма оригинально мыслящий химик, предлагал наладить производство искусственного кремний-органического волокна. Остальные были шарлатаны. Последнее обстоятельство возмутило Мишу до глубин его души.
  -Ты чего ради тут у меня подъедаешься?! - орал он на секретаря Мартина Рубена, - Заткнись! Я тебя посадил чтобы ты тут у меня жопу просиживал?! Заткнись, кому говорят!
  Мартин Рубен, высокий, как журавль, юноша, стоял по стойке смирно и только благонадежно моргал огромными пушистыми глазами. Миша метался по кабинету, потрясая маленькими кулачками, и секретарь каждый раз, как подсолнушек, поворачивался на голос хозяина.
  -Ты, скотина, ты знаешь, сколько моя рабочая минута стоит?! На кой! Мне! Эти! Памперсы! Они тебе нужны?! Вот и засунь их себе в штаны, пока не обгадился! А это что: проект поиска внеземных цивилизаций! Я тебе что: клоун малохольный?
  Тут Рубен не выдерживал, и начинал хлюпать носом. Миша, человек, в общем-то, незлобливый, немедленно сбавлял обороты и заканчивал тоном ниже:
  -Ладно, ступай... Развел тут сопли... И учти: в последний раз!
  Мартин Рубен поворачивался и уходил. Он был большой пройдоха, и Миша знал это. Сейчас, за дверью, он вытрет слезы, скорчит рожу типа “хозяин в гневе”, запрыгнет в свое кресло и, как ни в чем не бывало, примется вызванивать своих многочисленных девочек. Эта сцена в разных вариантах повторялась по два раза в месяц последние три года, но ничего так и не менялось. Иногда Миша и сам удивлялся: как это он до сих пор не выгнал наглого секретаря взашей? А все дело в том, что ему нравился этот парень с протухшими еврейскими глазами, и в глубине души он понимал, что они одного поля ягода.
   Рабочий день катился к своему логическому концу. Миша, приняв на грудь сто грамм заморского "Абсолюта", кормил пираний в аквариуме табачным пеплом. Мысли его лениво крутились вокруг десятка тем сразу, легко перескакивая с одной на другую. Думал он, в частности, о перерасходе средств, который обозначился в пиар-акции против экспедиции на Марс. Благодушно жмурился, вспоминая о грядущем награждении Орденом Почетного Легиона. Еще думал Миша о дочери, которая обязательно попытается устроить на церемонии скандал. Хороша доченька: сколотила, понимаешь, кондитерскую партию, и теперь почем зря пачкает морды первым персонам шоколадными тортами! Идиотка психозная! Ведь сколько раз говорил: помру - всё твое будет! А она ему: заткнись!
  Миша и сам не заметил, как разволновался. Подошел к бару, рывком скрутил у коньячной бутылки шляпку и плеснул в стакан. Коньяк проглотил одним чудовищным глотком: как лекарство. Но облегчения не почувствовал, и с рахмаху запустил стаканом в стену. Стакан лопнул: брызнули осколки.
  И словно это послужило сигналом, дверь открылась, и в кабинет вошли двое.
  -Какого хрена? - бесцеремонно спросил Миша.
  Он хотел выставить их, но вместо этого обогнул стол и сел в свое кресло. В боку кольнуло: верный признак того, что что-то случится. Гости не были похожи на обычных Мишиных посетителей. Это чувствовалось по их одежде, дорогой и элегантной, по небрежным движениям. Такие люди не опускаются до научных открытий. Они были из той породы, к которой принадлежал и сам Миша - хозяев жизни.
  Один из гостей, плечистый мужчина с каменным лицом, стал у двери и заложил руки за спину, как заправский гестаповец. Другой развинченной и вместе с тем мягкой походкой подошел к креслу напротив стола, и не спрашивая разрешения, рухнул в него. Одну ногу он закинул на другую, и, болтая носком туфли, уставился на Мишу рачьими глазами.
  Миша похолодел. Он понимал, что это за люди, и зачем они пришли. Однако, Миша никогда не стал бы Мишей, если бы не умел быстро принимать решения. Поэтому он беззаботно улыбнулся, как дитя и скрестил на животике руки; правая нога его, тем временем, нашаривала педаль вызова охраны.
  Гость между тем прокашлялся и глухо сказал:
  -Не утруждайте себя, Михаил Андреевич.
  -Ну, конечно! - лучезарно улыбаясь, проворковал Миша, - Как это я сразу не догадался! Вы прошли Тита, а стало быть, прошли и всех остальных!
  Теперь и гость заулыбался.
  -Конечно, охрана обезврежена. Вы очень умны, Михаил Андреевич. Завидую вам.
  -Но позвольте! - воскликнул Миша, театрально поражаясь, - Кто вы? Вас прислал Ованес Акопович? А может, Сова?
  Посетители переглянулись. Тот, что сидел в кресле помялся, потом сказал:
  -Я вам скажу. После.
  Мишу совсем не интересовало, кто именно заказал его. Потом разберемся. А пока время: вот что надо выиграть! Правая рука Миши давно уже - миллиметр за миллиметром, - ползла к ручке выдвижного ящика. Человек С Каменным Лицом вдруг шевельнулся, ровным шагом прошел к столу (Мишина рука воровато замерла), открыл ящик и выудил оттуда пистолет. Миша посмотрел на него тоскующими глазами и обреченно опустил руки.
  Но то, что произошло следом, было гораздо хуже. Человек С Каменным Лицом положил пистолет на ладонь, дунул на нее, как дешевый фокусник, и пистолет - здоровенный "Вальтер" с перламутровыми накладками на рукояти, - медленно растаял в воздухе. Глаза Миши начали стекленеть. Он понял, что теряет контроль над ситуацией, и в этом более всего его убедила улыбка Человека С Каменным Лицом такая же каменная, как и само лицо.
  -Кто вы? - слабым голосом произнес Миша.
  -О, это не имеет значения. - ответил тот, что сидел в кресле.
  -Сколько они вам заплатили? Я дам вам в два... в десять раз больше.
  Человек В Кресле беспокойно заерзал. Но рядом с ним стоял Человек С Каменным Лицом, который еле заметным движением отрицательно качнул головой.
  -Н-да! - протянул Человек В Кресле, явно сожалея об упущенной возможности, и спросил вдруг, - Вы, кажется, коллекционер?
  -У меня есть великолепная коллекция дамасской стали! - оживляясь, сказал Миша, - Если хотите, я её могу сейчас же показать. Она в соседней комнате.
  -О нет, не утруждайте себя! Я ведь спросил потому, что тот, кто нас прислал - тоже, в своем роде, коллекционер.
  -Тогда мы должны с ним найти общий язык. - убежденно сказал Миша.
  -Несомненно. Но дело в том, что коллекционирует он не оружие, а таланты: такие, как ваш. И, смею вас уверить, вы в его коллекции займете не самое последнее место.
  -Ч-что?!
  В таком состоянии Мишу не видел ещё ни один человек - по той простой причине, что он никогда не был в таком состоянии. Даже когда его, раненого в плечо и в голову, загнал под днище “Кадиллака” снайпер-одиночка - даже тогда Миша испытывал только яростное желание жить и жгучую ненависть к врагу.
  -Судя по вашим многочисленным открытиям, вы - самый гениальный человек, который когда-либо жил на Земле. Вы знаете, что вы приблизили четвертую научно-техническую революцию лет на пятьдесят? Никому из людей еще не удавалось то, что совершили вы. Вы дьявольски талантливы. А мой хозяин почему-то считает, что самая драгоценная штука в мире - это талант. Поэтому вы его и заинтересовали, Михаил Андреевич. Лично вам я очень сочувствую, да что поделаешь? Не мы выбираем судьбу, а она - нас.
  -Подождите! Вы что же, полагаете, что всё это я? Я не делал никаких открытий! Это не мое!
  -Интересное дело! А чье же тогда?
  -Их! Их! - кричал шепотом Миша, почему-то тыча пальцем в окно, - Я находил людей с идеями и помогал им реализоваться! Это всё они, это не я!
  -А дипломы? А патенты? - спросил Человек В Кресле вкрадчивым голосом.
  -Дипломы куплены! Всё куплено! Я не нужен вашему хозяину, понимаете? Это ошибка! - страстно исповедовался Миша, косясь на Человека С Каменным Лицом.
  Человек В Кресле напряженно грыз ногти и исподлобья смотрел на Мишу. Его снова одолевали сомнения. В Мишу толчками начала поступать жизнь: он становился самим собой. Наконец, Человек В Кресле заговорил:
  -Лично я отпустил бы вас. Но ему (небрежный кивок в сторону Человека С Каменным Лицом) на всё это наплевать. Потому что он получил приказ. А когда Он получает приказ - спорить бесполезно. Вам ясно?
  -Нет... - сказал Миша одними губами.
  -Приступай, пожалуй.
  Человек С Каменным Лицом поднял руку и ухватил Мишу поперек туловища. Миша еще успел укусить его за волосатую руку, но тут кабинет и люди, находящиеся в нем, стали терять очертания.
  Когда всё было кончено, Человек В Кресле встал, потянулся с наслаждением, и сказал, сверкнув белыми зубами:
  -Свет выключи. Полночь скоро.
  
   Декабрь 1998
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"