Овсяников Ян Михайлович : другие произведения.

Когда жизнь проходит мимо...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем влюбленным в жизнь и друг друга...


Оленьке...

и всем влюбленным в жизнь и в друг друга...

Когда жизнь проходит мимо...

зарисовка

   По улице Бонапарта до улицы Гинемэ, потом до улицы Асса, и потом по Нотр-Дам-де-Шан к кафе "Клозери-де-Лила"...
  
   Каждое утро я хожу именно по этой мостовой, по этим волшебным узким улочкам. Я любуюсь красотой утренней жизни, отстраненными и сонными ранними прохожими, таксистами, заснувшими на обочине, пустынными лавками уличных торговцев, я заглядываю в темные окна и наслаждаюсь нелюдимостью улочек, обыкновенно кишащих народом. Замечали ли вы когда-нибудь, как лучи утреннего света преломляют столь приевшийся нам ландшафт будничных дней, как старая и дряхлая плоть городов на несколько часов сбрасывает с себя годы страданий и невзгод, как молодеет и свежеет прямо на ваших глазах ваша родная улица. Хрупкое ощущение, балансирующее на грани сна и яви. Но солнце встает, люди выходят из своих домов на встречу новому дню, они бегут и топают ногами, вместо того, чтобы ступать тихо и беззвучно, на одних носочках. Только бы не вспугнуть, только бы не разрушить... Но нет, не слышат...
   "Лила" открывалась в восемь. Я всегда приходил чуть раньше, ждал под навесом напротив. Вот хозяин, достопочтенный мсье Анри и два его помощника расставляют пластмассовые столики и стулья на тротуаре, натягивают тент и приветливо озираются по сторонам.
   А я перехожу площадь Нотр-Дам и занимаю свое привычное место в дальнем правом углу, Жан по-приятельски здоровается со мной, он уже знает, что я буду. Уже через секунду ароматный кофе и булочка с маслом опускаются с подноса на мой столик. Спасибо, Жан.
   Постепенно площадь наполняется, и уже через десять минут кафе заполняют спешащие и неторопливые, по-утренне веселые и не выспавшиеся, читающие газеты, прогуливающие собачек, ожидающие встречи и просто сумасшедшие люди. Жан и Фабьен носятся как угорелые от столика к столику, только и успевают обновлять подносы и выслушивать заказы.
   Жизнь накатывается на нас и сжимает своими тисками наши виски, она, словно обжигая нас огнем, гонит и гонит вперед. А мы послушно подчиняемся ее приказам, сгибаемся перед обстоятельствами, возводя их на пьедестал. А стоит лишь на минуту задержаться, поймать мгновение и насладиться им, обнять любимую, прослушать старую песенку до конца, досказать, доделать, признаться, покаяться, простить или воспарить до небес. Такие моменты не отбирают у нас ничего, они дают нам, они способны превратить нашу действительность в сказку и наоборот. Но мы бежим, мы становимся сильнее, мы больше не дети...
   А жаль.
   Стоит ли стремиться побороть обстоятельства, победить соперников, доказывать что-то окружающим, показывать пример подрастающим, переубеждать слепых и делать музыку громче для глухих? Жизнь проходит мимо... Она не на спортивной арене, она не на трибуне и не в суде. Она спряталась за всей этой искусственной мишурой, созданной людьми, она испуганно озирается, но при этом готова подарить тебе улыбку удачи в ответ на твою любовь. Она всегда улыбается влюбленным.
   День уже вступил в свои права, город уже скинул в себя пелену сна и запыхтел, задымил, заработал. На площади зашевелились люди и автомобили, они забегали по кругу, но они еще не знают об этом. Они не знают обо мне, они не знают, что сейчас она уже идет сюда, не знают, что мои руки стали почти прозрачными, что я исчезну и растворюсь в дневной суете. Я собрал все свои силы, только бы дождаться, только бы...
   Она рассекала толпу, дарила миру свою неземную улыбку, площадь Нотр-Дам-де-Шан была создана для ее походки. Мир застыл очарованный ее красотой. На мгновение показалось, что та утренняя свежесть волшебным облачком обволакивает ее, раскрашивает в невиданные ранее краски все вокруг. Она села, как и всегда, на свое излюбленное место, заказала утренний сок, окинула взглядом посетителей и задержала его на мне.
  
   Сумерки дня, утренний дождь, свежий ветер, яркое пламя, - когда все это соединяется в твоей душе, ты способен на все. Нет, ты не на вершине, ты намного выше ее. Можно ли прожить так всю свою жизнь? А почему бы и нет! Несчастья и невзгоды, где-то там, далеко внизу, я забыл о них, для меня это лишь пустые звуки и мутные воспоминания.
   Мы вместе не год и не два... Мы вместе всю жизнь. Мы вместе родились, мы вместе жили, мы умерли вместе.
   Все наше существование заключено в утренней заре, в росе на вечно зеленной листве, мы существуем на безлюдной площади, в маленьком кафе "Клозери-де-Лила". Жизнь прекрасна с высоты полета!
   А она прекрасней самой жизни. Она смотрит на меня. Я люблю ее. Она знает. И так изо дня в день, целую вечность.
   Я растворяюсь, ее рука тоже стала прозрачной, стакан сока безвольно упал на мостовую. Время призраков прошло, но оно еще вернется, и она еще вернется.
   Она моя любовь, она моя жена. И я люблю ее все больше и больше с каждым днем нашего существования. Этот источник неиссякаем, вечность вокруг нас, бесконечность внутри. Стоит только заметить, стоит только признаться себе.
  
   Мсье Анри осторожно вытер разлитый сок и убрал недопитую чашечку кофе. Он знал, кто приходит к нему каждое утро, он чувствовал, что этот мистический ритуал дает и ему что-то. Но что именно?
   А вечером он, как обычно, вернется в свой дом, поцелует жену и дочь, и будет самым счастливым человеком Парижа.

3.01.2002

  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"