Озеров Николай Николаевич : другие произведения.

Исповедь скучающего бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет представлять из себя бог, который вдруг забудет о своей божественной природе? Превратится ли он в обычного человека? Какие вопросы станут его волновать? Сможет ли он вспомнить - кто он на самом деле? Герой рассказа - среднестатистический человек, внезапно вспоминает о том, что он на самом деле является богом. И весь мир вокруг - его творение. И что он сам добровольно лишил себя памяти для того, чтобы познать этот мир с точки зрения простого человека...

   Я пишу это в первую очередь для себя. Для того, чтобы лучше понять ситуацию, в которой я оказался. Точнее, чтобы окончательно вспомнить с чего все началось и для чего задумывалось.
   Дело в том, что я бог. Думаю, что этот факт сам по себе не представляет из себя ничего особенного. Просто, внезапно я понял это.
   Случилось это так: я, как обычно, барахтался в повседневной суете. Ехал на работу, продираясь по бесконечным московским пробкам. Думал о насущном: где взять денег на оплату кредита, стоит ли менять работу, на что купить сегодня еды.
   Внезапно пришло знание. Оно было никак не связано с моими предыдущими бытовыми мыслями. Это было даже не знание, а воспоминание. Тень воспоминания. Смутная уверенность. Я - бог. Я создал весь этот мир.
   Не то, чтобы эта мысль поразила меня. Я даже сначала не придал ей особенного значения. Мало ли какая шальная идея может родиться в сознании, закованного в кандалы унылой рутины. Но мысль не уходила. Казалось, она помимо моей воли решила во что бы это ни стало зацепиться и задержаться в моем мозгу. И я не стал сопротивляться ей. "Почему бы и нет?" - подумал я. Какая разница о чем думать в пробке? Мысли о деньгах и кредитах уже осточертели до невозможности, а эта, по-крайней мере, приятная.
   И я стал думать о том, что я на самом деле бог. "Раз так, то почему я прозябаю в этом болоте?" - спрашивал я себя. И сам же отвечал: "Таков был мой замысел". Я сам выбрал для себя такой способ существования.
   -Зачем?
   -Очевидно, у меня был какой-то план. И если я не могу вспомнить детали этого плана, то, стало быть, он и состоял именно в этом. В том, чтобы я не мог вспомнить абсолютно все.
   -Хорошо, - похвалил я себя, - давай тогда рассуждать логически - зачем мне это могло понадобиться?
   -Вряд ли тут нужно доверяться логике, - возразил себе более продвинутый я. Логика - это искусственный продукт человеческого разума. А, если предположить, что я создал все, в том числе и разум, то, вероятно, логика не может являться подходящим инструментом для исследования такого феномена, как я.
   -Что же тогда?
   -Не знаю, может, интуиция?
   -Хорошо, давай попробуем.
   Я расслабился и попытался освободить сознание от посторонних мыслей. К моему удивлению это удалось достаточно легко. Обычно, когда пытаешься ни о чем не думать, то в голову как назло начинают лезть мысли о том, что надо не думать о том, чтобы ни о чем не думать и так далее. В конце-концов ты, просто, в сердцах плюешь на эту затею и вновь погружаешься в трясину бесконечного внутреннего монолога.
   На этот раз все было не так. Посторонние мысли исчезли, словно их и не было никогда. Осталась только одна - необычайно чистая и светлая мысль: "Я - бог. Я вспомнил об этом". И больше ничего. Эта мысль приятной волной разлилась по всему моему телу, принося необъяснимое спокойствие и тихую радость. Мое тело продолжало автоматически управлять автомобилем, разум же плавал в этой приятной мысли, словно в теплом море.
   Постепенно мое знание стало расти и расширяться. Словно кусочки мозаики, по крупинке из ниоткуда стали приходить новые образы, из которых стала складываться общая картина.
  
  * * *
  
  
   Внезапно я вспомнил и почти физически пережил момент моего рождения. Не моего бренного тела, нет, а моей божественной сущности. Я помню, что осознал себя в неком пространстве, где не было ничего. И, в то же время, там было все. С всех сторон меня окружал яркий, но не ослепительный белый свет. Он стал белым в тот момент, когда я подумал, что он белый. До этого он был... никаким. Я находился посредине этого белого сияющего безмолвия. Вокруг ни одного предмета, ни одного человека. Ни углов, ни линий. Только светящаяся сама по себе матовая белизна. Как только я подумал, что в принципе могут существовать другие предметы или люди, они появились где-то за границами моего восприятия. Или появилась возможность их существования. Это было не так важно. Я понял, что их создал я. Или мог создать в любую минуту, стоило мне только пожелать этого.
   Я испытывал состояние, которое очень приблизительно можно определить как "комфорт". Я принялся неторопливо исследовать окружающее пространство и самого себя. Сами собой у меня стали возникать вопросы: "Кто я?", "Где я нахожусь?", "Как я выгляжу?" и так далее.
   Я пришел к выводу, что я представляю собой сгусток разумной энергии. Я стал таким, как только подумал об этом. До этого, как вы уже догадались, я был никаким.
   Чтобы сделать дальнейшее повествование более удобным для понимания, давайте представим, что прошло какое-то время, в течение которого я изучил свои возможности. Хотя, на самом деле времени, как такового не было. Оно появилось, после того, как я придумал его. И то не везде, а лишь в некоторых мирах. До этого момента все события происходили одновременно и не происходили никогда.
   Так вот, я придумал время и потратил некоторое его количество на изучение себя. И сказал я, что это хорошо. Я по-прежнему был всем и никем. Прошло еще немного времени, которого на самом деле не было, и я придумал скуку. И с удовольствием заскучал. Скука, которую я создал, не была скукой в обычном понимании. Это не было угнетающим тупиковым состоянием души, в которое ее превратили впоследствии люди. Я хочу отметить, что, вообще, все чувства, которые сейчас испытывают люди не являются чистыми, теми, которые создал я. Это все адаптации для того или иного мира, того или иного существа. Вот и эту прародительницу скуки я бы назвал, скорее, любопытством, если бы ей не предшествовало предварительное полное и исчерпывающее познание всего сущего на тот момент. Скука бога.
   Именно эта божественная скука и послужила толчком для моего дальнейшего развития. Я решил использовать свои неограниченные возможности для самопознания. Я принялся создавать новые объекты. Вещи. Предметы. Животных. Людей. Целые миры. Множество миров.
   Существуя вне времени и пространства, я мог одновременно наблюдать за жизнью каждого существа в каждом из миллионов созданных мною миров. Мне было интересно все. Усилием воли я создавал объект живой или неживой природы, наделял его неким набором характеристик и отпускал в свободное плаванье, оставляя в нем частицу себя. Я смотрел на созданные мной миры глазами их обитателей. Я одновременно был каждым человеком, каждым животным, каждой птицей, каждым камнем и каждой травинкой в каждом из созданных мною миров. Я познавал эти миры и самого себя, глядя с любых возможных точек зрения и испытывая любые возможные ощущения.
   Это было поистине упоительно. Одними из первых созданных мной, были миры, где обитали бесплотные разумные существа, похожие на мерцающие туманности. По сути они были такими же богами, как и я и каждый из них вскоре тоже стал творить свои собственные миры. К счастью, пространство бесконечно, а времени вообще нет, поэтому места хватало всем.
   Наконец, я познал все. По-настоящему все. Я дошел до конца бесконечности. И все это произошло в тот же самый момент, когда я возник. Ведь время, придуманное мной, существовало только в некоторых из придуманных мною миров. В моем же матово-белом светящемся обиталище его не было. Я был там всегда и одновременно никогда. Это место находится везде и одновременно нигде. К сожалению, я зык мира, где я сейчас нахожусь по своей божественной прихоти, слишком груб, чтобы описать это. Но я начал вспоминать и понял.
   Я вспомнил - почему я нахожусь здесь и почему я долгое время был в неведении относительно своей божественной сущности. Причиной всего все та же скука. Когда я познал все бесчисленные созданные мной миры со всех сторон, побывав каждым из их обитателей и предметов, я было снова заскучал. Но, как известно, для бога нет ничего невозможного. Бог даже может создать такой тяжелый камень, который сам потом не сможет поднять ;) И я придумал решение. Я решил лишить себя памяти. Добровольно забыть о том, что я бог. И заново прожить жизни всех живых существ и неживых предметов, не помня о том, что я бог.
   Сказано - сделано. Бесконечные миры рождаются, бурно или вяло живут и умирают. В них проживают свои жизни бесчисленные существа, созданные мной и несущие в себе часть меня. Когда очередная форма их существования подходит к концу, они переходят в другую стадию, на время вспоминая кто они. В конце концов все они возвращаются ко мне - туда, откуда появились на свет и сливаются в одно целое с моим божественным сиянием. А потом снова отправляются в путь, чтобы возникнуть в другом мире, в другом обличье.
   Теперь я не скучаю никогда. То есть, без "никогда". Да и без "теперь", пожалуй. Я просто не скучаю. Ведь времени не существует, помните? Земное тело, печатающие эти строки на клавиатуре простенького нетбука, не всегда успевает за моим божественным сознанием, что наряду с примитивностью местного языка вносит некий сумбур в мое повествование. Но это несовершенное тело и этот несовершенный язык придумал я, умышленно ограничив их возможности. Для того, чтобы познать этот мир с еще одной, несовершенной точки зрения.
   И вот, я вспомнил почти все. Я чувствую, что скоро вернусь в свою светящуюся обитель, сольюсь сам с собой в единое целое и снова почувствую себя сгустком сверкающей энергии. Почти все, но не все. Не хватает самой малости. Я, например, вспомнил, что смыслом существования данной моей инкарнации, является то, чтобы вспомнить о своей божественной природе и суметь воспользоваться своими божественными способностями в этом конкретном мире и вернуться домой по собственной воле, не дожидаясь смерти физического тела. Но как это сделать я пока не вспомнил. Очевидно, я оставил для себя какие-то подсказки. Возможно - это музыка. Ведь, как говорили древние: "Музыка - это место, где обитают наши души". И, как добавил чуть позже почти столь же древний БГ: "Музыка - ключ ко всему. Ведь вся наша жизнь и есть музыка".
   Я понял, что до момента моего прозрения по радио последовательно звучали песни: "I can change the world", "Personal Jesus", "Eye in the sky", "Life without boredom" и "Bored soul". Очевидно они и запустили цепную реакцию. И я начал вспоминать. Теперь остается понять, что я должен сделать, чтобы выполнить этот квест до конца. Может быть, я должен сказать какие-то фразы в определенной последовательности или подумать о чем-то? Или, может, нарисовать какую-то картину или написать рассказ? Пожалуй, рассказ. Мне всегда нравилось писать. Что ж, я решил попробовать этот вариант. А если не получится - ничего страшного, ведь теперь я знаю, что у меня впереди целая вечность. Ведь времени нет. Не забыли?
   Движение в пробке прекратилось окончательно. С улыбкой, которая могла бы показаться постороннему наблюдателю странной, я раскрыл нетбук, поудобнее устроил его на руле и стал печатать этот текст. Сейчас я сижу и записываю все свои ощущения и воспоминания, которые приходят ко мне, как знание ниоткуда.
   Постойте. Вот, кажется... Вот ключ к божественной памяти! Неужели это так просто?! Как я, да и все остальные мои воплощения в этом и в других мирах не могли додуматься до этого?! Это же так элементарно!!! Я должен немедленно записать это! Хотя...
  
  * * *
  
  
   Инспектор ДПС Петр Симонов сидел в патрульной машине - новеньком "Форде" и прислушивался к ноющей боли, затаившейся где-то в правой передней части головы. Похоже, вчера, во время посиделок у друзей на даче, он отравился шашлыками, так как к головной боли добавлялись периодически возникающие приступы тошноты. Тошнота усиливалась, стоило ему выйти из спасительного кондиционируемого салона "Форда" и вдохнуть едкую смесь выхлопных газов, поэтому он попросил своего напарника сегодня поработать на улице. Напарник отнесся с пониманием и отправился прививать чистое, доброе и вечное оголтелым автолюбителям. Петр поймал себя на том, что уже минут двадцать разглядывает черный китайский джип, стоящий в средней полосе на проспекте Мира в месте его пересечения с Садовым Кольцом. Минут 40 назад безнадежная, казалось, пробка в этом месте начала рассасываться. Застоявшиеся машины стали постепенно разъезжаться, огибая неподвижный джип. Изредка они взывали к совести нерасторопного владельца внедорожника истошно сигналя. Но хозяин джипа никак не реагировал. Вокруг машины никто не суетился, как это обычно бывает, когда машина сломается в пути. Знак аварийной остановки выставлен не был. "А вот это уже непорядок", - вяло подумал Петр. Он с надеждой поглядел туда, где его напарник увлеченно отлавливал нарушителей. Тот был занят проверкой документов у водителя "Лексуса", решившего развернуться в неположенном месте. Петр вздохнул. Все-таки придется ему выбраться из спасительной прохлады в этот зловонный смрад.
   Он посидел еще секунд десять собираясь с силами и, словно пытаясь прозапас набрать в легкие чистого воздуха, затем решительно выбрался из "Форда". Нацепив на лицо выражение профессиональной строгости он, не торопясь, направился к джипу. Неподвижная машина стояла, недоехав пару корпусов до стоп-линии перед светофором. Двигатель не работал. Петр обошел вокруг нее. Заглянул внутрь. Внутри никого не было. "Совсем распоясались", - зло подумал он. "Бросают машины посреди улицы и уходят. Вот вызову сейчас эвакуатор - будешь знать!". Инспектор машинально подергал ручку двери. Неожиданно, дверь открылась. На водительском сидении лежал открытый нетбук с белеющей на экране вордовской страницей, испещренной набранным текстом. На соседнем сидении лежала небольшая поясная сумочка, в которых обычно носят документы. Петр заглянул под рулевую колонку и обнаружил, что в замке зажигания торчат ключи. "Ну, это уже слишком!", "А может заминирована?", "Надо доложить и вызвать взрывотехников" - одна за одной пронеслись мысли в его, терзаемой болью голове. Он немного поколебался, но не стал вынимать ключи из замка зажигания - мало ли что. "Вряд ли кто-то станет ее угонять с середины проезжей части", - решил он, - "тем более я рядом". Затем, помедлив, он с некоторой опаской все же взял сумочку и нетбук. Аккуратно прикрыл дверцу джипа и поспешил в свою машину. Там он прикинул возможную траекторию разлета осколков, в случае, если джип взорвется, и сдал метров на двадцать назад. Теперь патрульную машину прикрывал угол дома, а джип инспектор продолжал видеть в отражении витрины в здании напротив. "Хотя, в такую тачку можно полтонны тротила загрузить", - подумал он, - "и тогда и это здание снесет и несколько соседних. Но лучше хоть какое-то прикрытие, чем совсем никакого".
   Петр доложил по рации о ЧС, получил подтверждение о том, что саперы выехали, и, периодически поглядывая в отражение в витрине, стал изучать содержимое сумочки. Там находились документы на имя Чистякова Виктора Сергеевича, 1975-го года рождения, проживавшего в подмосковном Королеве. Машина принадлежала ему. Кроме документов в сумочке находились ключи от квартиры, длинный реечный ключ от гаража, навигатор и мобильный телефон. Петр решил, что тут явно что-то не чисто: "Кто будет уходить из машины, оставляя в ней ключи, документы и телефон? Или террористы хотят пустить следствие по ложному следу? Черт знает что!". Он отложил документы и взял нетбук. Пролистав текст до начала первой страницы, он начал читать открытый документ: "Я пишу это в первую очередь для себя. Для того, чтобы лучше понять ситуацию, в которой я оказался..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"