Озеров Николай Николаевич : другие произведения.

Исчезающий мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор пытается найти границу между реальным миром и миром, искусственно созданным.


-1-

  
   Все началось с того, что я не смог найти сигареты "R1", которые покупаю обычно у бабулек при выходе из метро. Не оказалось их так же и в нескольких палатках, которые я посетил позже. Нельзя сказать, что этот факт меня сильно огорчил, я купил "Kent" 1 и сразу забыл о своей небольшой утренней неудаче.
   В тот день рабочие часы тянулись необыкновенно долго, то ли из-за того, что у меня не было срочных дел, то ли по причине наконец-то наступившей весенней погоды. Так или иначе, рабочий день все-таки закончился, и я поспешил домой. По дороге домой я обнаружил еще один факт, который напомнил мне про любимую марку сигарет. Проходя мимо рекламного щита, где обычно размещалась их реклама, я заметил, что теперь с него на прохожих смотрит новая модель сотового телефона. "Уж не прекратили ли их производство",- мимолетом подумал я и переключился на обдумывание семейного бюджета.
   Придя домой и жадно поглотив ужин, заботливо приготовленный моей красавицей женой, я стал, потягивая пиво смотреть какой-то очередной фильм по телевизору. Наконец, устав от банального сюжета я отправился спать под крылышко жены.
   На следующий день по пути на работу, я, по своему обыкновению, размышлял о вопросах галактического масштаба. Например, в том, что наша жизнь и то, как мы ее воспринимаем - лишь модель, созданная неким высшим разумом, я себя почти убедил. Теперь я просто примерял различные теории на свое мировоззрение, как одежду на манекен. Конечно, не последнюю роль в таком моем отношении к жизни сыграли просмотры многочисленных фильмов, типа "Тринадцатый этаж", "Матрица", "Шоу Трумэна" и т.д. Но, могу вам поклясться, что все это я придумал сам гораздо раньше! На этот счет, кстати, у меня тоже была своя теория, что все сюжеты, когда-либо использованные в фильмах и книгах, находятся в неком эмпирическом месте, откуда их может достать, теоретически, любой желающий. Запас их, хоть и велик, но все же ограничен. Это, кстати, подтверждалось тем, что и саму эту мысль я позже тоже где-то прочел.
   Вспомнил я в очередной раз и про забавную странность, связанную с Алтуфьевским шоссе. Помните, в "Тринадцатом этаже" герою предлагается поехать туда, где он ни разу не был, не обращая внимания на запрещающие знаки и шлагбаумы. В конце концов, дескать, он должен увидеть "конец света", то есть место, где заканчивается смоделированный мир, в котором он жил. Сама по себе эта вероятность казалась мне достаточно забавной, ведь, что мешает высшему разуму создать бесконечную модель мира или хотя бы затруднить доступ "ботов" к ее границам. Но, в моем понимании, каждая теория имела право на жизнь. Так вот, Алтуфьевское шоссе и было для меня таким местом. В свое время, когда у меня только появилась машина, я объездил практически все окрестности Москвы. Дошла очередь и до Алтуфьевского шоссе. Помню, меня сразу удивил тот факт, что загруженное московское шоссе за пределами МКАД практически полностью пустело. Все же, я храбро продолжил движение по нему в сторону области и через пару километров наткнулся на "кирпич". Вышел. Постоял. Покурил. За десять минут мимо меня не проехала ни одной машины. Так, как я по началу был довольно законопослушным автолюбителем, то нарушать я не стал, а развернулся и поехал обратно.
   Про этот случай я вспоминал потом довольно часто, посмеивался сам над собой и решал, что, как появится свободное время, обязательно завершу начатое дело. Времени не нашлось у меня до сих пор. А недавно я просматривал электронную карту Москвы. Там можно было рассмотреть выбранный участок города в различных масштабах, в том числе приводились реальные фотографии, снятые со спутника. Что вы думаете? Разумеется, я сразу выбрал ту область, где Алтушка покидала пределы МКАД, но, вместо "живых" фотографий мне показали обычную электронную карту местности на сером фоне. Справедливости ради нужно заметить, что для многих других областей за пределами МКАД не было реальных фотографий. Однако то, что я увидел, было настолько похоже, на то, что я ожидал, что я ухмыльнулся. Кроме того, на расположение "конца мира" именно в том районе, указывал тот факт, что на протяжении около 20 км вдоль Алтуфьевского шоссе не было никаких населенных пунктов. Вообще. А, кому пришло в голову прокладывать 20 км шоссе через лес, к населенному пункту "Вешки", который и так находился прямо на соседнем Осташковском шоссе? Мне это все казалось довольно весомым доказательством правильности моего предположения, хотя, разумеется, я сам не воспринимал себя всерьез. Все же, я в очередной раз решил исследовать эту область и на этом успокоился еще на некоторое время.
   Скрасив такими мыслями дорогу на работу, я зашел в офис. На входе стоял новый охранник, который вежливо, но все же непреклонно преградил мне путь и потребовал предъявить пропуск. Я привычным движением достал пропуск из кармана пиджака, предъявил его охраннику и тут понял, что что-то не так. Пропуск стал гораздо легче, чем обычно. Осмотрев его, я понял, в чем дело. Сам пропуск - картонку с моей фотографией я хранил в специальном пластиковом кармане вместе с электронным ключом от двери в крыло, которое занимала наша компания. Карман скреплялся специальной клипсой, продетой в отверстия в верхней части кармана. При помощи этой клипсы карман мог крепиться, скажем, на ремне. Она же препятствовала выпадению документов из кармана. На момент проверки - клипса была на месте. Но электронного ключа в кармане не было.
   Я расстроился. Обычно я очень щепетилен в отношении такого рода мелочей. Люблю, когда все на месте и все под рукой. Я практически никогда ничего не теряю, потому что всегда слежу за своими вещами, а, когда такое все же случается, я чувствую себя весьма дискомфортно. В данном случае потеря пропуска мне особо ничем не грозила - в крайнем случае, пришлось бы постоять перед дверью и подождать, когда кто-нибудь кто-то войдет или выйдет.
   Я направился к двери, чтобы так и поступить, но там меня ждал еще один сюрприз - считывающее устройство замка бесследно исчезло. Именно бесследно: раньше оно было вмонтировано в стену, и, как я мог бы предположить, при его внезапном демонтаже должны были остаться какие-нибудь следы. Их не было. Абсолютно ровная стена, абсолютно однородно окрашенная.
   Надо признаться, что и тут я не усмотрел ничего сверхъестественного. Просто порадовался профессионализму ребят, которые демонтировали замок, и подивился развитию современных строительных технологий, позволяющих сделать это совершенно бесследно.
   Приготовившись окунуться с головой в трудовую деятельность, я шагнул в комнату, которую делил с несколькими коллегами. Как всегда, я пришел раньше всех. Свет не горел и я включил его. Снял куртку. Повесил ее на вешалку. Потом прошел к своему рабочему месту, включил компьютер. Пока он загружался, я взял чашку и пошел к секретарям приготовить утренний кофе. В дверях столкнулся с Василием. Поздоровавшись с ним, я продолжил свой путь. Мило пообщавшись с девушками секретарями, я вернулся в свою комнату с чашкой ароматного (несмотря на то, что растворимого) кофе. Васька уже возился с какими-то документами.
  -- Ну, как у Вас дела, Василий? - преувеличенно вежливо начал я.
  -- Неплохо, неплохо, - отозвался тот.
  -- Видел - замок убрали зачем-то с входной двери.
  -- М-м-м... какой замок? - переспросил он.
  -- Ну, замок, который ключом магнитным открывался.
  -- А он разве был?
   Тут я задумался на некоторое время. Первое апреля прошло уже почти месяц назад, а приступов амнезии я за Васькой раньше не замечал.
  -- Ладно, - говорю, - кончай прикалываться. Конечно был.
  -- Ну, извини, - Васька пожал плечами, - я не замечал.
   Дело принимало серьезный оборот. То ли с Василием что-то не в порядке, то ли это у меня крыша едет. Я решил аккуратно поспрашивать других сотрудников. Зашел в бухгалтерию. Там я обнаружил девушку Лену, которая, хоть и несколько не соответствовала общепринятым критериям красоты, но не скрою, была мне симпатична.
  -- Леночка, - начал я игриво, - ты с каждым днем все хорошеешь.
  -- Ох, Петь, вечно ты меня смущаешь, - она и впрямь немного покраснела.
  -- Извини, ничего не могу с собой поделать, когда вижу тебя.
   В таком ключе мы поболтали еще несколько минут, результатом чего стало приглашение мною Леночки в кино и несколько двусмысленных комплиментов, которые поддерживали приятный оттенок ее румянца. Уже уходя, я вспомнил про замок и спросил, что Лена знает об этом.
   Она, как будто удивленная моей осведомленностью, сказала мне, что замок собираются ставить на следующей неделе, она как раз готовит документы на оплату для конторы, которая будет этим заниматься. Я переспросил, а что стало со старым и кому он помешал?
  -- Ты что-то путаешь, Петенька, - с обезоруживающей непосредственностью сообщила мне Лена, - у нас никогда не было никакого магнитного замка на двери, только обычный.
  
  

-2-

  
   Вернувшись в свою комнату, я довольно долго просидел молча, уставившись невидящим взглядом в монитор. Все-таки, не так просто привыкнуть к мысли, что ты псих. "Ну", - думал я, - "Бог с ним, с замком. Мало ли из-за чего мне пригрезилось, что он был. Или может это просто коллективный розыгрыш. Хотя, трудно предположить, что такая милая девушка, как Лена стала бы принимать участие в этом дурацком розыгрыше и разрушать этим мой мозг".
   В конце концов, я решил не ломать себе голову и подумать об этом вечером, после работы. В течение дня я наблюдал за сотрудниками и их взаимоотношениями с дверью. Как и следовало ожидать - никто не проявлял удивления по поводу отсутствия замка.
   День был напряженным и пролетел быстро. Я вышел из офисного здания, по пути вежливо попрощавшись с охранником. Намереваясь закурить, достал пачку сигарет и обнаружил, что "Kent" подходит к своему логическому завершению. Отметив для себя, что неплохо было бы в этот раз найти все-таки "R1", я взял из пачки последнюю сигарету, закурил и направился в сторону метро.
   Состоявшийся затем диалог с бабушками, торгующими сигаретами у метро добавил мне пищи для размышлений. Ни у одной опять не оказалось "R1". Я посетил несколько палаток и тоже получил там отрицательный ответ. Потом меня посетила одна смутная догадка, которую я сразу решил проверить.
   Подойдя к очередной палатке, я задал продавщице уже привычный вопрос:
  -- Скажите, у Вас есть "R1"?
  -- Нет, - ответила молоденькая блондинистая девчонка (по-видимому, подрабатывающая студентка из близлежащего ВУЗа).
  -- А они у Вас вообще бывают? - я запустил свой вопрос-зонд.
  -- А что это такое?
  -- Сигареты такие, легкие... - объяснил я потускневшим голосом.
  -- Никогда не слышала.
   Мои опасения подтверждались. Для соблюдения чистоты эксперимента я проверил таким образом еще несколько палаток, включая специализированную табачную. И везде получал похожие ответы. Так и не купив никаких альтернативных сигарет, я вошел в метро и проделал получасовой путь домой, погруженный в невеселые мысли. "Вот как, оказывается, сходят с ума" - доминировала среди них.
   Уже подходя к дому, я вспомнил, что в бардачке моей "девятки" должна, лежать пачка "R1", которую я там забыл на выходных. Машина стояла около подъезда и я подошел к ней, едва сдерживаясь, чтобы не перейти на бег. Судорожно нажал кнопку на брелке. Пискнула сигнализация, я открыл дверь и сразу потянулся к бардачку. Как и следовало ожидать, там ничего не было.
   Войдя в квартиру, я рассеяно поцеловал жену, разделся и сел на диван. Мысли путались и законы логики летели ко всем чертям. В конце концов, я нашел компромиссный вариант, свалив весь этот бред с сигаретами и замками на собственное переутомление. Конечно, не Бог весть какое объяснение, но, таково уж свойство человеческой психики - стараться оградить саму себя от того, что не поддается логическому объяснению.
   С женой я не стал обсуждать эту тему (мне было достаточно экспериментов с коллегами и продавцами ларьков, еще не хватало, чтобы она стала считать меня сумасшедшим). Думал, что меня будет мучить бессонница, но заснул на удивление быстро.
   Что мне снилось - я помню обрывочно. Мне казалось, что я иду по какому-то мрачному полю, которое похоже на шахматную доску. Темные и светлые клетки расположены бессистемно, причем, я понимаю, что темные клетки на самом деле просто очень глубокие ямы, в которых не видно дна. Я старался передвигаться только по светлым клеткам, которых, по мере моего продвижения вперед, становилось все меньше и меньше. Но назад я почему-то не мог повернуть. Вот такой веселенький сон.
   Все утро я был мрачен и молчалив (еще бы!) и жена спросила, не случилось ли чего? Я ее успокоил и постарался поскорее выйти на улицу. По дороге на работу я тщательно изучал окружающий мир на предмет того, не пропало ли из него еще чего.
   "Главное", - решил я для себя, - "не подавать вида, что что-то происходит и я это вижу. А то и вправду упекут в психушку. А этого мне совсем не хотелось бы". Дойдя до работы и не обнаружив никаких новых пропаж, я немного успокоился. В тот день начальство завалило меня работой и думать о всяких отвлеченных вещах у меня не было времени. Во время обеденного перерыва я заглянул к Леночке и, по своему обыкновению, слегка позаигрывал с ней. Реакция Леночки, как всегда меня порадовала. Полюбовавшись напоследок ее румянцем, я назвал ее "очаровательной" и уже собирался уходить, как она задала мне вопрос, от которого мне стало не по себе:
  -- Очаровательная? А что это значит?
  -- Разве ты не слышала этого слова раньше? Я тебе говорю это каждый день!
  -- Петенька, тебе, наверное, нужно в отпуск. Что-то у тебя в последнее время провалы в памяти. И слова какие-то странные говоришь, - она смотрела на меня озабоченно, - не бережешь ты себя совсем.
  -- Да, да... - я что-то еще пробормотал насчет серьезного проекта, которым в данный момент занят и поспешил ретироваться.
   Кошмар продолжался. Не может быть, чтобы Лена не знала такого простого слова. Даже если предположить такое, то почему она сказала об этом только сейчас? Ведь мы знакомы уже довольно давно и я его употреблял бессчетное количество раз.
   Однако какая-то часть моего сознания продолжала мыслить трезво и не допустила скатывания в панику. "Теперь просто нужно следить за своей речью, вот и все", - спокойно констатировала она.
   После работы я решился проверить пропажу слова "очаровательная" из современного русского языка. (Использовать для этого эксперимента коллег я, по понятным причинам, не решился). Проверку я произвел самым простым способом - знакомством с девушками на улице. Результат был таким, как я и ожидал. Трое из пяти обследованных девушек понятия не имели о таком слове. Две другие просто не стали со мной разговаривать.
  
  

-3-

  
   Я шел домой, с трудом переставляя ноги. Вообще, еще до всех этих странных открытий я стал чувствовать какую-то общую усталость. Я приписывал это тому, что из-за частой смены работы, параллельной учебы, отсутствия денег и ряда других причин уже пятый год не был в отпуске. Может быть, так оно и было, но все равно, в 27 лет человек должен переносить все более легко.
   "Хорошо",- думал я, - "сигареты, замки, теперь вот слова. Что исчезнет дальше? И почему никто, кроме меня не замечает этих исчезновений? Уж не участник ли я какого-нибудь эксперимента наподобие шоу Трумэна?".
   От последней мысли у меня по спине пробежали мурашки. "Это что же, они все видели?!", - с ужасом подумал я. Но сразу же отогнал от себя эту мысль. "Это мания величия, Петруччо. Кому ты нужен, чтобы за тобой следить?".
   Доковыляв до квартиры и чувствуя себя так, словно весь день разгружал вагоны с углем, я устроился на своем любимом диване (хорошо, что он пока не исчез!). Жена вышла из кухни, остановилась у двери в комнату и молча смотрела на меня, вытирая руки полотенцем.
  -- Что с тобой происходит в последнее время? Ты сам не свой, - озабоченно сказала она.
  -- Все нормально, кисуль, просто устал на работе.
  -- Какой-то ты постоянно уставший. Ничего тебе не нужно, ничего тебя не интересует. Бесит меня это! - неожиданно злобно набросилась на меня она.
   Не в силах оправдываться, я вяло махнул рукой.
  -- Какой ты стал индифферентный. С каждым твоим поступком я все меньше люблю тебя, - заявила она.
   Чтобы не разжигать очередной семейный скандал, я пошел спать в другую комнату, не поужинав.
   Спал я плохо и наутро проснулся совсем разбитым. Кое-как умывшись, я поплелся на работу, лелея в душе надежду, что вместо осточертевшего офиса обнаружу симпатичную стоянку для машин. (Деньги, между прочим, тоже никак не исчезали. В глобальном масштабе, я имею виду. У меня лично они исчезали с завидным постоянством).
   Усталость, отмеченная мной вчера, не прошла, а, казалось, еще больше усилилась. Воздух вдруг стал необыкновенно вязким и тягучим и при ходьбе приходилось преодолевать сопротивление, как будто я шел под водой. По видимому, нервное напряжение не прошло для меня даром и я заболевал.
   Разумеется, офис никуда не исчез и меня ждал очередной тягомотный день на работе. Весь день я старался избегать общения с коллегами, не принимал участия в дискуссиях на отвлеченные темы, в общем, свел к минимуму общение на вербальном уровне. Кое-как дождавшись обеденного перерыва, я вышел на улицу и направился к магазину "Продукты", чтобы купить что-нибудь пожевать. Он располагался на первом этаже жилого дома. Дойдя до того места, где днем раньше находился вход в него, я обнаружил глухую стену. Я бессмысленно постучал по ней пальцем. Не камуфляж и не маскировка. Настоящая стена. А еще вчера я покупал там булку к чаю. Дело принимало серьезный оборот. Если три предыдущих случая еще как-то можно было объяснить, то этот уже не лез ни в какие ворота. Меньше чем за сутки убрать магазин с первого этажа заселенного дома и потом замуровать стену никак не представлялось возможным.
   Заметив, что прохожие заинтересованно пялятся на меня, я поспешил обратно на работу. Сразу зашел в отдел кадров и обратился к его начальнику:
  -- Владимир Николаевич, я бы хотел взять отпуск со следующего дня. Это возможно?
  -- А что за спешка, Петр Иванович? - он поглядел на меня поверх очков.
  -- Семейные обстоятельства, - виновато промямлил я.
  -- Я бы скорее посоветовал тебе больничный взять, выглядишь ты неважно, - сказал он, внимательно оглядев меня. - Ну, надо, значит надо, пиши заявление.
   Поблагодарив сердобольного начальника ОК, я быстро написал заявление, уладил все формальности, передал свои дела и, не дождавшись конца рабочего дня, отбыл домой.
   Мысли путались в голове. Такой привычный мир вокруг меня вдруг стал рассыпаться, как мозаика. Я решил уехать на время в деревню, подальше от городской суеты, чтобы все спокойно обдумать.
   Придя домой, я позвонил жене на работу и в общих чертах обрисовал ей ситуацию.
  -- Вообщем, не хотела бы ты провести месяцок в деревне? - подвел наконец я итог.
  -- Петя, я тебя все меньше понимаю, - ответила она. - Ты какой-то странный стал в последнее время. Куда я сейчас поеду? Не могу я все бросить. Если хочешь, езжай один. Только к врачу сначала сходи.
   Обижаться на нее не было времени и сил, поэтому я быстро собрал вещи, погрузил их в машину и направился в сторону Рязани. Под Рязанью, в деревеньке Некрасовка, у нас был участок в 24 сотки и небольшой домишко.
   Добрался я туда уже ночью. По пути сделал только одну остановку, чтобы заправиться и закупиться продуктами и спиртным, таким необходимым в деревне.
   Я поставил машину под окна. Взяв из машины только документы, я открыл древний амбарный замок и вошел в дом. В лицо пахнуло застарелой, но уютной пылью и я сразу расслабился. Лег, не раздеваясь на массивную дубовую кровать, и моментально провалился в глубокий, здоровый сон.
   На следующий день я проснулся поздно. Пошел к колодцу за водой, умылся на улице, не смотря на утреннюю свежесть. Меня окликнули. Это оказался сосед, Ванька.
  -- Чего-то ты рановато в этом году к нам наведался, - заметил он.
  -- Да, понимаешь, устал я от этой гребанной Москвы, - сказал я. - Выпьешь со мной? Я водки привез.
  -- Ну, что ж ты прям с утра пораньше... - для приличия стал отнекиваться он, хотя в глазах появился маслянистый блеск.
  -- Да, ладно тебе, свои люди. Пойдем.
  -- Погоди, домой сбегаю за закусью.
  -- Валяй.
   Ванька управился оперативно. Через десять минут он появился с трехлитровой банкой соленых огурцов, аналогичной банкой квашеной капусты, маринованными помидорчиками, грибочками, куском сала, завернутым в марлю и своим зятем Илюхой.
   В классическом составе мы быстренько управились с первой бутылкой "Гжелки" и повели неспешную мужскую беседу. Мужики делились новостями, рассказывали, как провели зиму. Умерло несколько стариков, Витька кривой упился до белой горячки и повесился, Машка загуляла совсем и принимает у себя мужиков и все в таком роде. Все, как всегда. "Хорошо, что я сюда уехал", - подумал я, - "тут эти перемены будут не так заметны, потому что и меняться особо нечему".
   Вообщем, пьянка, начавшаяся в первый день моего пребывания в деревне продолжалась еще неделю, пока не иссякли запасы водки, привезенной с собой и наличные денежные средства. Находясь в пьяном угаре, я, впрочем, чувствовал себя довольно комфортно. Тяжелые мысли покинули мое истерзанное сознание, уступив место примитивным желаниям и инстинктам. Посетил я, кстати, и Машку. Но, разумеется, так не могло продолжаться долго и настал день, когда мне нужно было поехать в Рязань - снять деньги с карточки. Один из немногих рязанских банкоматов, если вообще не единственный, находился в офисе Сбербанка. Туда я и направился. По пути я обратил внимание, насколько мало было людей на улицах. "Конечно, это же не Москва", - подумал я, но нехорошее предчувствие все равно закралось в мою душу. Вернувшись в Некрасовку, я пытался снова вернуться к расслабленному времяпрепровождению, но червь сомнения продолжал грызть меня изнутри и, в конце концов, я не сдержался и поехал в Москву. К явному неудовольствию Ваньки с Илюхой и, что мне было приятно, Машки.
   В Москве мои опасения подтвердились. На улицах было заметно меньше людей, машин и зданий. Включив сотовый телефон, который был отключен на протяжении всего моего пребывания в деревне, я не обнаружил никаких оставленных для меня сообщений. "Любимая жена даже не позвонила", - подумал я и даже немного обиделся. Однако сразу вспомнил, как я весело проводил время в деревне и быстро ее простил. Я пролистал список последних набранных номеров, но ее номера там не оказалось. "Странно, я ведь ей звонил перед тем, как уехать в деревню", - я начал волноваться. Разумеется, я помнил ее номер наизусть и набрал его по памяти. "Номер в данный момент не обслуживается", - на двух языках сообщила мне оцифрованная девушка. Конечно, мы не очень-то дружно жили в последнее время, но жена - есть жена. И если она тоже исчезла, то это может окончательно выбить меня из колеи.
   Добравшись до дома, я не стал ждать лифта и бегом поднялся на шестой этаж. Долго не мог попасть ключом в замочную скважину. Наконец, мне это удалось, я распахнул дверь и ворвался в квартиру. Я увидел то, чего больше всего боялся. Никаких ее следов. Никаких вещей. Все, что она покупала, все, что хоть как-то было с ней связано, исчезло. Можно было подумать, что она просто ушла, но вряд ли она стала бы забирать с собой занавески, коврик из ванной, магниты с холодильника и массу других мелочей. Я бессильно опустился на диван. "Напиться бы", - вертелось у меня в голове. Но, я неимоверным усилием воли взял себя в руки и решил, что хватит одурманивать себя, иначе можно в один прекрасный момент проснуться в мире, в котором нет ничего. Совсем ничего. Я твердо решил докопаться до истины. Быстро скинув с себя пропахшую навозом, сеном и водкой одежду, я переоделся в цивильное и вышел на улицу, на встречу новым открытиям.
  

-4-

  
   За следующую неделю выяснилось, что из мира пропали воробьи, машины "BMW", популярное издание "7 Дней", памятник у метро "Улица 1905 года", трактир "Елки-Палки" в Отрадном, одна из станций метро "Арбатская", детские складные самокаты и по моим скромным подсчетам, процентов двадцать людей.
   Что самое странное, я привык совершать подобные открытия каждый день и просто констатировал факт очередной пропажи. На месте исчезнувших зданий и сооружений после их исчезновения оставалось место, гармонирующее с окружающим миром. На месте памятника теперь была аккуратно заасфальтированная площадка, такая же, как и на месте одной из "Арбатских". Вот в таком странном мире я теперь жил. И еще одна вещь волновала меня. Больше никто этого не замечал. Один раз случилось так, что купив пиво в палатке и на секунду отвернувшись, я больше не заставал ее на месте. Палатка исчезла вместе с продавщицей и со всем товаром, ни оставив после себя и следа на асфальте. Через то место, где мгновение назад она стояла, теперь лениво переваливался куда-то голубь.
   Я скучал по жене. Целыми днями бесцельно шатался по пустеющим улицам и думал о том, какой я был скотиной и как не ценил ее, пока она была рядом. Одно дело, если умирает близкий человек - от него остаются какие-то вещи, фотографии, могильный холмик, наконец, на который можно прийти и погрустить. А в моем случае - от Юли не осталось ничего. Вообще. Если бы у нас были дети - исчезли бы они? Хорошо, что их у нас не было. Я стал часто задавать себе вопрос - а были те люди и вещи на самом деле? Или я их придумал сам. Может я правда несчастный сумасшедший, который живет в своих фантазиях? Так или иначе, у меня не оставалось никакого выбора, как только ждать, что произойдет дальше. Еще в детские времена, когда мне предстояло что-то неприятное (поход к зубному или очередной учебный год), я придумал себе такую мысль-выручалочку: "Все равно это рано или поздно кончится" и мне становилось легче. Так же я думал и сейчас. Ходил по городу, механически фиксировал все пропажи и прислушивался к своим ощущениям.
   Сам процесс ходьбы требовал все больших затрат сил. Как будто на меня надели скафандр для выхода в открытый космос и выпустили на улицу. Но я упрямо шел и шел, куда глядели глаза. И терпеливо ждал конца.
   И вот, конец наступил.
   В тот день я был на смотровой площадке около МГУ. Не смотря на середину мая, было достаточно холодно. Вид Москвы представлял собою печальное зрелище: тут и там в густо застроенном городе встречались проплешины. Лужники еще стояли, но Останкинская телебашня канула в лету. Как и половина сталинских высоток. На месте Москвы-реки теперь была земля, равномерно поросшая травой. Неприятное ощущение вызывали редкие прохожие, которые ходили по своим делам, как ни в чем не бывало. Их разговоры, доносившиеся до меня, стали примитивны, дай Бог, если их словарный запас составлял теперь 500 слов. Но их это, по-видимому, нисколько не смущало и не мешало общаться между собой. Если бы я заговорил с ними - они вряд ли бы поняли меня, поэтому я молча стоял и смотрел на остов города.
   Внезапно, я что-то почувствовал. Что-то изменилось вокруг. Через некоторое время я понял - изменение касалось движущихся объектов. Все они и люди, и машины и даже птицы перестали двигаться плавно, как раньше. Теперь они делали это какими-то странными рывками. Такой эффект бывает в старых немых кинофильмах.
   "Ну, вот", - подумал я, - "ты и дождался". Я глубоко вдохнул, давно ставший безвкусным воздух, заметив при этом, что вдох у меня тоже получился прерывистым, в такт всеобщему подергиванию. Я развернулся лицом к зданию МГУ. Амплитуда всеобщих рывков становилась все больше и больше. Я стоял, стараясь не шевелиться и дышать как можно реже. Наконец, все замерло окончательно. Теперь я не мог пошевелиться вообще, равно как и дышать, так и замерев на полувздохе. Но, удушья я не чувствовал. Было такое ощущение, что время остановилось. Люди замерли во время ходьбы, так и не опустив ноги на землю, птицы неподвижно застыли в воздухе, ветер стих, звуки исчезли. Я, словно оказался внутри большой трехмерной фотографии.
   Я продолжал смотреть на МГУ, больше никуда я посмотреть не мог, потому что мои глаза тоже не двигались. Так прошло несколько секунд (а может часов). Потом все вокруг меня задрожало, как изображение на плохо настроенном телевизоре. На фоне университетского здания появилась полоска, состоящая из квадратов, как при слишком сильном цифровом увеличении. Затем раздался сухой щелчок, как при статическом разряде и все погрузилось в совершенную и абсолютную тьму.
  

-5-

  
   Странно. Но я не потерял способность размышлять. Я прислушивался к своим ощущениям и мне казалось, что я нахожусь в какой-то твердой оболочке, из-за чего не могу пошевелиться. К тому же, меня окружала абсолютная темнота и тишина. Понятие времени тоже отсутствовало и сколько я находился в таком состоянии - я не могу сказать.
   Потом что-то стало меняться. Я долго не мог разобраться - что же именно, но, наконец, понял. Я как будто стал вспоминать что-то. Воспоминания стали приходить ко мне сначала по одному, (например я вспомнил, что мне не 27 лет... далеко не 27), потом обрушились на меня, подобно лавине. Перед моими глазами прошла целая жизнь. Моя жизнь. О которой я забыл, но теперь снова обрел ее. "Если так выглядит смерть, то это совсем не то, что я ожидал", - думал я в смятении.
   Потом пришли звуки. Сначала я услышал свое дыхание и оно мне не понравилось, потому что было хриплым и каким-то свистящим. Затем я услышал голоса. Несколько человек переговаривались вполголоса рядом со мной. Смысла разговора и даже отдельных слов я не мог уловить, но, судя по интонациям - те люди были чем-то обеспокоены.
   Наконец, вернулся и свет. Оказалось, я просто открыл глаза. Сфокусироваться было непросто, как бывает после долгого сна. Я невольно попытался потянуться к глазам рукой, чтобы их протереть, но не смог ей пошевелить. "Зоя, освободите пожалуйста Петра Ивановича", - послышался мужской голос. Раздались два щелчка и я почувствовал, что мои руки свободны. Протер глаза и огляделся. В ходе этой процедуры я заметил, что моя рука покрыта дряблой старческой кожей в пигментных пятнах.
   Вокруг меня стояли двое мужчин и девушка. Они были одеты в укороченные подобия медицинских халатов. На головах у них были пластиковые шапочки, а у девушки на руках резиновые перчатки. Сама она была миниатюрной и миловидной, насколько позволяла судить кокетливая сидящая шапочка - волосы у нее были темные. Она мило улыбалась мне.
  -- Как вы себя чувствуете, Петр Иванович? - спросила она.
  -- Бывало и лучше, - сказать это получилось у меня только со второй попытки, лишь после того, как я прочистил горло. Мой голос звучал глухо и надтреснуто.
  -- Мы приносим свои извинения за небольшие технические проблемы во время нейролептической трансмиссии, - включился в разговор один из мужчин. Он был высоким и крепким бородачом.
  -- Я думаю, за такие деньги, которые я вам заплатил, я вправе рассчитывать на соответствующий сервис, - неожиданно для самого себя ответил я.
   Бородач смутился и стал бормотать какие-то извинения. Когда он закончил, я уже четко представлял себе картину происшедшего со мной.
   Мне сейчас 74 года. С моей женой, Юлей, мы до сих пор живем вместе. У нас есть двое детей и пятеро внуков. Сыну Николаю сейчас 45 лет, он занимает довольно высокий пост в правительстве Москвы. У него двое сыновей, Паша и Витя, 13 и 10 лет. Дочери Кате 42, она замужем за солидным бизнесменом, домохозяйка. У нее две дочки Аня и Лиза (16 и 13 лет) и сын Юра, восьми лет.
   Сам я давно на заслуженном отдыхе. И иногда развлекаюсь тем, что посещаю подобные салоны нейролептических трансмиссий, или попросту виртуальных реальностей. Они дают возможность пожилым людям вроде меня вновь ощутить себя молодыми и полными сил и пережить свою (или чужую) молодость вновь и вновь.
   Удовольствие это не из дешевых, но мой доход позволяет мне посещать эти конторы раза два в месяц. Юлия Валерьевна, конечно, не одобряет моих пристрастий, но считает, что у мужчины могут быть свои слабости. К тому же, это положительным образом влияет на нашу с ней сексуальную жизнь (да, да, не удивляйтесь - в нашем возрасте это вполне возможно). Впечатлений от молодой жизни хватает не на одну страстную ночь. Однако, после сегодняшнего погружения в виртуальную реальность, боюсь, мне будет не до романтических отношений с женой.
  -- Понимаете, Петр Иванович, в нашу моделирующую систему проник вирус. Он стал уничтожать модуляции разных объектов одну за другой, поэтому вы наблюдали такой странный феномен, связанный с исчезновением предметов и людей, - продолжал тараторить бородатый.
   Его коллега, молодой и худощавый человек болезненного вида, тем временем надел на себя шлем виртуальной реальности и сенсорные перчатки и теперь манипулировал в воздухе руками. Скорее всего, прямой необходимости в этом не было, просто он решил таким образом абстрагироваться от недовольного клиента в моем лице.
  -- Видите ли... э-э-э... Андрей (я считал информацию с бэйджа у него на груди), меня совершенно не волнуют ваши технические проблемы. Вы представляете, что мне пришлось пережить? Как обезопасить ваш терминал от вирусов - ваши проблемы. Я - клиент. Я заплатил деньги и хотел бы получить за них качественную услугу, - я начал задыхаться от этого длинного монолога.
  -- Я уверен, что мы решим все проблемы. Деньги, мы вам, разумеется, вернем.
  -- И на том спасибо, - пробурчал я и подумал, каким же я стал склочным.
   Раньше бы я вряд ли стал устраивать сцены по этому поводу. На самом деле мне было обидно, за то чувство слабости, которое я испытывал в виртуальном мире. Оно было лишь следствием того, что вирус повредил модуляцию моего молодого мироощущения. А теперь эта слабость будет для меня нормальным состоянием, связанным с моим преклонным возрастом.
   Я попытался подняться и девушка с Андреем услужливо пришли ко мне на помощь. Я сел на кресле. Затем спустил с него ноги и осторожно встал. Как всегда после "перемещений" испытываешь некую физическую слабость наряду со значительным эмоциональным подъемом. Медсестра суетилась вокруг меня, поддерживала меня под руку. Я подошел к двери и снял с вешалки свой плащ.
  -- Скажите, а почему сразу нельзя было меня вывести из "перемещения"? - осведомился я у Андрея. Собственно, я не так горел желанием получить от него развернутый ответ, как лишний раз поддеть его.
  -- Вероятно, это произошло из-за субъективного восприятия времени в процессе "перемещения", - виновато пояснил он. - Мы отключили вас, как только заметили аномальное поведение модулятора. Алексей, - он махнул рукой в сторону своего болезненного коллеги, - сейчас как раз просматривает ваш лог-файл в реальном времени.
  -- Кстати, - вспомнил я, - я хотел бы получить копию своего лога. На тот случай, если соберусь подать на вас в суд, - зловредно добавил я.
  -- Это ваше право, - вздохнул Андрей, протягивая мне диск с логом.
  -- Всего вам хорошего, успехов в дальнейшей работе, - сказал я выходя в коридор.
   Я не воспользовался лифтом, а не торопясь спустился по лестнице пешком. Не бог весть какая высота - третий этаж. Вышел на улицу. Там меня встретил чад и шум большого города. Я пошарил в кармане, нашел брелок от машины и нажал кнопку вызова. Одна из машин на парковке ожила, приподнялась над землей, включились ее фары, она плавно подрулила ко мне и открыла дверцу. Я сел в салон и сказал, чтобы она везла меня домой. Скорость полусредняя. Мне нужно было время, чтобы окончательно прийти в себя.
   Машина у меня была далеко не последней модели. Такие "Смартмобили" начали выпускать еще 20 лет назад, а эту я приобрел лет 13 как. Но она меня вполне устраивала, и я оставался ей верен. Я, пожалуй, слишком стар, чтобы лететь со сверхзвуковой скоростью на высоте от 500 до 10000 метров. По мне и полметра над мостовой вполне достаточно.
   Я рассеянно смотрел по сторонам. Через прозрачную крышу "Смартмобиля" мне были видны потоки флаеров, струящиеся в разных направлениях. На земле тоже хватало разнокалиберных транспортных средств. Тут были и смарты, вроде моего, запаркованные, паркующиеся и взлетающие флаеры, редкие пешеходы. Город нависал над всем этим монолитной громадой. Солнце тускло пробивалось через пелену смога.
   Обычно, после моих "возвращений" их виртуальных путешествий, мне в глаза бросалась разница между Москвой моей молодости, где были парки, пешеходные улицы, где было видно небо и Москвой современной, похожей на каменный мешок. Особенно разительным был контраст сейчас, когда я "вернулся" из Москвы, в которой исчезла добрая половина домов.
   Думая об этом, мне оставалось лишь вздыхать.
   Отвлекся я от грустных дум, лишь когда сматр остановился у подъезда моего дома. Когда-то, он стоял на окраине города, а теперь находился почти в центре из-за того, что Москва теперь занимала практически всю Московскую область.
   Я отпустил смарт искать парковку, а сам поднялся в квартиру и открыл дверь, прислонив палец к считывающему устройству. Юля была дома и смотрела визор. Она поднялась ко мне на встречу и я обнял ее в прихожей.
  -- Как все прошло? - спросила она.
  -- Не очень, честно говоря. Наверное, пора завязывать, - я прижал ее к себе и мы постояли так некоторое время. Пойдем, поваляемся?
  -- Пойдем, милый. Чего ты там опять насмотрелся? - она лукаво улыбнулась.
  -- Просто, я очень по тебе соскучился.
   Мы легли на диван, завернулись в плед и я, пригревшись, быстро заснул. Мне снился сон, что все хорошо. В сущности, так оно и было.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"