Пауль Дарк : другие произведения.

Трикстер. Крадущая сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предисловие и первые две главы. Книга написана, редактируется. Буду выкладывать потихоньку остальное.

   Цикл книг - Трикстер.
   Книга 1. Крадущая сны.
  
   Предисловие.
   Запись в дневнике - Снова Даша. Место действия - Око бури, дворец Бога-императора, личные покои Круговерти. Время действия - двадцать третий год попаданчества, вторая декада месяца Штормов.
   Звук распахиваемых дверей прервал стройную цепочку мыслей. Даша, ну конечно-же Даша. Топанье каблучков по паркету спугнуло кошку. Я даже заметил, как Глория передислоцируется из под двуспальной кровати с балдахином в район книжных залежей. В последней раз рыжий хвостик мелькнул и истаял во тьме под объевшимся рукописями шкафом. Давно пора заказать еще парочку, место есть, а семнадцати определенно не достаточно. Некультурно, держать фолианты прямо на полу.
   Землянка, наряженная рабами в нежно-голубые одеяния и с гримасой легкого раздражения на лице, ступила на огромный Эншур-Танаказский ковер и, повертев головой, уверенно торпедировала в мою сторону. Новоявленная попаданка. Что-ж, дневник полистать не выйдет, но прятать в душу не стану. Полежит на столе у кресла, между металлической кружкой с виски, тростью и тлеющей сигарой. Дети.
   - Как это понимать?! - требовательно вопросила ученица.
   - Привет-привет. Что именно вам необходимо понять, мистресс Дарья? - поинтересовался я.
   - Мне было обещано могущество. Магия. Работа биолога, личная лаборатория. Где это все? Почему не учишь?
   - Ох уж этот ваш Земной сленг. Ладно. Ну, во-первых я учебник по биологии скурила еще в шестом классе, а из лабораторий у меня в замке только Алхимическая. Спускайся в катакомбы, занимайся. Во-вторых, магия выдана, шла в комплекте с телом. Кстати, на Земле тебе было сорок три годика и астма с косоглазием, а тут ты маленькая, миленькая девочка четырнадцати лет. В общем кое-чего уже получила. К слову, тебе очень повезло с тушкой. Хочешь больше - тренируйся, осваивайся. В-третьих, не учу так-как у тебя был отходняк после переноса. И еще мне лень. И вообще, в Культе есть маги, чернокнижники, воины и все-все-все. Скажи, чему решила обучатся и я отправлю тебя по адресу. Угу?
   - Разве так принято? Я полагала существуют программы, нормы?
   - Ну конечно-же существуют, но они скучные. М-м-м, эксперимент? Да, ты сама решаешь, а я ни в чем не ограничиваю и честно отвечаю на все вопросы. Интересно посмотреть, что за зверь из тебя получится. Понимаешь?
   - Хочу стандартное обучение!
   - Ну и дура! - с этими словами я, образ за образом, показал несколько ярких сценок из своего прошлого. Без анестезии, закачивая данные напрямую в мозг. Первые пару месяцев моего попаданчества девушка вытерпела, лишь зубы сжала и бровки нахмурила. Но чем дальше мы углублялись, тем меньше контроля оставалось у новоприбывшей. Ага, вот и ножки подкосились, губки задрожали. О, кровь. Прокусила.
   - Хватит! Хватит! Перестань! А-а-а-а! - ну да, больно, страшно и очень-очень грустно. Такой вот спец. курс от Эльдрика Марка. И это еще мне повезло, другие рабы Хозяина тренируют куда жёстче.
   - Так что, оформляем стандартное? - тоже выбор, ну?
   - Нет. - прохрипела с ковра покрывшаяся испариной девушка.
   - Ну нет так нет.
   Что? Уже пытается подняться? Надо отдать ей должное, брать себя в руки явно умеет. Редкий навык, люди обычно жутко изнежены. В любой непонятной ситуации пытаются забиться в норку и восстановить душевное равновесие. О, узнаю это выражение лица.
   - Ну давай, спрашивай. - это на долго. С другой стороны, на все разом отвечу и свободен. Хм, ну относительно. И правда замечательный приказ, халявный от Хозяина год. Союзница в Организации мне не особо нужна, зверята ее натаскают. А будет дурака валять, что-ж, стану выполнять по три задания в год. Но, девочка с амбициями, риск минимальный. Что? Странный вопрос.
   - Я Трикстер.
   - Не смешно.
   - Тогда конкретней.
   - Я смутно помню первые часы после переселения, и-и-и, ты мальчик или девочка? - поинтересовалась пришедшая в себя ученица, усаживаясь в кресло с противоположный стороны столика.
   - Не в бровь а в глаз. Хи-хи. Я парень, просто мне ну о-очень не повезло с тушкой.
   - Даже так?
   - Ага. Не волнуйся, вопрос решается. - ох, правда чудовищно долго. Сперва не мог, когда полностью освоился в демонической ипостаси стало некогда. То душу некому доверить, то сил нет, то обстоятельства не позволяют отлучиться. А потом снова некому душу доверить. Даже на пять минуточек. Печально. - Просто я очень занятой человек, а люди мрут как мыши в серпентарии.
   - А чем ты занимаешься?
   - Работаю. На Хозяина, на Организацию, на королей и магов, на будущих культистов. Желания исполняю, и работы у меня, ха-ха, дофига. Любой каприз за вашу душу. Хи-хи.
   - А почему ты так хихикнул? - насторожилась Даша.
   - Тут как с твоим обучением. Люди просят что-то, Хозяин требует. Я всегда готов помочь, но-о, скажем так, у меня есть свое виденье. И работаю я в согласии с этим виденьем. В исполнении желаний недопустимо ремесленничество, ведь это искусство! Ха-ха-ха-ха-ха-ха. Призвание! Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха! Мха-ха, ой. В общем, мне уже давно ничего серьезного не поручают. И из наших я один из слабейших. Если-бы не песенки и мои маленькие подружки - пикси, давно-бы выперли. Ну, ты понимаешь, сразу в Ад.
   - Ясно. - отозвалась с кресла помрачневшая Даша.
   - О, а ты хочешь Землю от Хозяина спасти? Я вот хочу, а остальные - нет. Наверно потому, что души пачками жрут. Ну или просто чсвэшники. Вы то все или бывшие олигархи или ученые. Я один тут студент и продавец-консультант. Бывший. М-м-м?
   - Эм-м..., я? От Хозяина?
   - Не, ну не сразу, потом. Хотя знаешь, в последнее время я все больше склоняюсь к захвату, а не освобождению. М-ц, профессиональная деформация, не иначе. Ну да ладно, поговорим о тебе. Расскажешь, как оно там сейчас, на Земле? А?
   - А-а? Да, да расскажу...
   - А,а! Давай на Имперском.
   - Имперском?
   Ха! В первый раз в первый класс, давно это было - Обрати внимание на мои губы...
  
  
  
   Глава 1.
   Запись в дневнике - Точка ноль. Место действия - город Пермь, квартира Дмитрия.
  Время действия - пятнадцатое декабря.
  
   Сижу на кухне, курю, вяло копошусь в надтреснутом мобильнике, то и дело забывая, что пытаюсь в нем раскопать. В принципе, нет ничего страшного в том, что пепельница переполнена. Вставать нет необходимости, буду стряхивать в пустую пачку от дошика. Любую. Но-о, эта куча мусора на заляпанной скатерти, хм. Она явно лишняя. Дисгармонирует с обстановкой. Кружки чистые, тарелки аккуратно составлены в шкафчик над раковиной со стеклянной дверкой. Пол вымыт, окна прозрачные, шторы недавно стирал, тюль. И тут это. Будто прыщ вскочил, мда-а. Но когда лампочка помаргивает - нормально, будто так и надо, особенно прекрасно различаемый в тишине звук тока. Бодрит, волей неволей отлипаешь и продолжаешь бессмысленный серф по сети.
   Месяц назад мама попала в жуткую аварию, еле откачали. Ну как откачали - клиническая смерть, кома, аппарат жизнеобеспечения. Не многочисленные семейные накопления слизнула корова в медицинском халате. Шансы на хэпи-энд таяли с каждым днем, но...
  Неделю назад произошла серия вроде бы не связанных друг с другом событий.
   Сперва я напился до скотского состояния в третий раз в жизни. Затем повстречал патлатого гражданина в черной кожанке, носящего ярко красные линзы. Далее, хм, вот тут не совсем уверен. Собутыльник был щедр, много угощал, и предлагал решить в обмен на душу все мои проблемы.
  Чем закончилась та ночь не помню, однако мама очнулась и пошла на поправку. Чувствует себя замечательно, доктора не так давно предлагавшие отключать от приборов стыдливо уговаривают помолодевшую женщину не выписываться и остаться на дообследование. Один из лотерейных билетиков, купленных отцом с отчаяния в надежде раздобыть денег, сорвал джекпот. У младшей сестры нашлась потерянная пол года назад кошка Маруська, старшего брат получил долгожданное повышение. Отзвонились бывшие, даже Ленка.
  Я сперва радовался, затем насторожился, после диалога с Ленкой сходил в церковь. Зарядил батарею свечек всем святым, заказал зачем-то молитву за здравие, себе, подумал немного и добавил еще две. Бог троицу любит, так? С батюшкой поговорить не решился, но вроде отпустило правда не надолго. Сон приснился странный - некоторые детали заключенного договора.
  Сегодня рокер, в смысле демон, должен был прийти, а точнее вчера. Уже четыре часа ночи, сна естественно ни в одном глазу. Так и просидел весь день и ночь на кухне - размышлял.
   Теперь вот пришел к выводу, что я впечатлительный алкаш. Если все по полочкам разложить то ничего сверхъестественного не происходило. Ничем кроме линз красные глаза не объяснить, да и зачем? Правильно незачем. Мама хотела жить, вот и выкарабкалась. Бывает же такое с другими, так почему бы не с ней? В лотереях всегда кто-то побеждает, правда я полагал что это специально обученные актеры, но мало бы? Может проводят иногда образцово-показательные тиражи, а папе улыбнулась удача. Кошка? Ну нашлась, определенный процент потерянного находится - закон жизни. Немного смущает, что ни разу не бывавшая на улице животина продержалась пол года в диких условиях. М-м-м, инстинкты? Будем считать что они. Ну а повышение брат давно жда... - Тудум.
   Дверной звонок разметал стройные ряды логики, в прореху тут-же вонзился ужас через мгновение обернувшийся звенящим страхом. На негнущихся ногах побрел в сторону коридора.
   За прошедший день пришлось много шевелил извилинами, решил что если рокер все-же придет убегать и отмазываться не стану. Однако, тем продвижения замедлялся. Кухню проскочил решительно, а вот в коридоре, у выключателя, залип на мгновение. Он свою часть сделки выполнил, а я что, хуже демона что ли? Следующий залп сомнений настиг у подаренной некогда мамой вазы, с бутафорскими цветами. Мужик сказал, мужик сделал. Еще одна волна настигла у коврика, рядом с вешалкой, украшенной всеми имеющимися курточками, от солидных размеров зимней до легонькой цветастой ветровочки. Не, царское слово тверже гороха.
   - А хотя? - я застыл в шаге от входной двери. Когда имеешь дела с демонами, вряд ли стоит руководствоваться принципами. Они-же постоянно обманывают, наверно, как-то не довелось проверить на практике. По крайней мере, так написано во всех книгах. Но-о, этот не обманул? А может это все-же не он? Ну да, в пятом часу ночи кто еще это может быть?
   - Тудум - ладно, была не была!
   - Доброе утро. - это все-же был он. Видимо у меня на лице было написано как я рад его видеть, потом-что рокер понимающе спросил:
   - Вы надеялись, что вам все привиделось?
   - Да, ну, как-бы, кхем-кхем, проходите, в ногах правды нет. - заблеял, замямлил, а потом выдал ветхую пословицу я.
   - Не переживайте так Дмитрий, не вы первый, не вы последний. - хохотнул гость.
   Не снимая берцев патлатый зашагал в глубь моей съемной берлоги. Ну в принципе да, можно не разуваться. Наверное? Замерев на мгновение в конусе света перед кухней и бросив на меня приглашающий взгляд, рокер шагнул вперед. Иду. Наверное?
   - А вы молодец Дмитрий. - серьезным тоном уведомил демон при моем появлении. Рядом с пепельницей появился цветастый пакетик из которого торчало горлышко бутылки, красноглазый как раз подносил рюмки. Блин, он шкафчик не закрыл!
   - Не попытались сбежать, устроить засаду, не нажрались опять же. Это редкость. - о, хороший коньяк, дорогой. Ну не закрыл и не закрыл.
   Взяв протянутый напиток я поинтересовался - А есть смысл?
   Гость прицыкнул языком и отрицательно покачал головой. - Нет. Вы пейте Дмитрий, пейте. Какое-то время мы проведем в ожидании, а нервы у людей не железные. Составлю вам компанию.
   - И что будет дальше? В ад?
   - Нет. Вас введут в курс дела на той стороне. - наполнив свою рюмку собеседник многозначительно взглянул на мою. Почему нет?
   Вторженец, пока опустошали сосуды, одной рукой забурился в пакет и достал плитку белого шоколада.
   "Воздушный", ну надо-же, извращенец.
   - А-а-а...?
   - Люблю пористый, - лакомство задубело на морозе и разламывалось с характерными щелчками - он так тает во рту, как..., - гость задумался и закатил глаза к моргнувшей лампочке.
   Показалось, или у него зрачки полыхнули?
   - Приятное ощущение, - жалобно скрипнула резко сорванная обертка, отброшенная в мою сторону плитка переключила внимание с лица интервента на стол - угощайтесь.
   - Спасиб..., эм, благодарю.
   - Да не бойся ты так, Дима. - наши пальцы порхающие над шоколадкой, на мгновение соприкоснулись. - У нас впереди как минимум бутылка, а может и не одна. - добыча демона угнездилась в пасти, уголки губ поплыли вверх.
   И правда любит.
   - Ах да, ты ведь не помнишь. Имени? - я и сказать то ничего не успел, да ему и не надо было - Боря.
   На этот раз сцепились намеренно, невольно отметил, что конечность нового знакомого чистая. Ни татуировок, ни украшений, ни грязи под ногтями.
   - Просто Боря? - удивился я.
   - А что ты ждал? Люцифер, Вельзевул или может Асмодей, давай сюда стопку, что ты в нее вцепился, не улетит. Нет, у меня есть другое имя конечно, и не одно, но тебе-то зачем его знать? Да и не выговоришь, ну, за удачу выпьем, она тебе пригодится.
   Чокнулись, закусили воздушным.
   - А-а-а...? - начал было я.
   - Для чего? - закончил красноглазый, без спроса выуживая сигарету из валяющейся на скатерти пачки.
   - Да?
   - Для дела. - меж тем, цилиндр вспыхнул сам собой.
   - А-а-а...?
   - Это магия? - повторил фокус гость.
   - Да?
   - Нет блин, самовозгорание. - демон протянул ополовиненный "Кемел".
   Взял, вставил куда положено, но-о...
   - Бедняга, - по столу, с шелестом рассекая крошки, проехала зажигалка и финишировала в паре сантиметров от локтя - попробуй этим.
   Да, так определенно надежней.
   - Я так понимаю ты вообще не спал?
   - Угу. А-а-а...? - красноглазый выпустил струю дыма и дернул подбородком, продолжай мол. А я как-то и не ожидал. Думал он снова сам что-нибудь скажет. - А что, все-таки, за дело меня ждет на той стороне?
   - А какие могут быть дела у грешников? - пожал плечами рокер - Злые. Скоро сам узнаешь, каков на вкус адский хлебушек.
   - То есть, прямо как ты стану?
   - Не-ет, нет. Ну разве, что с работой не справишься. Вот тогда да, в ад попадешь. Там придется по потеть, сам понимаешь. В том смысле, что до пяти звезд местечко не дотягивает. Людям, как правило не нравится, все свалить хотят. А работенка для накосячивших не часто подворачивается. Ну, и если все сложиться удачно, выгрызешь себе второй шанс. Только вряд ли то, что от тебя останется на Землю отправят. - патлатый затушил окурок обыденно, без новых сюрпризов, после чего закинул в рот пару белоснежных квадратиков и продолжил - А так, работа как работа. Убей, укради, найди, склони к сотрудничеству.
   - И ты так просто об этом говоришь?
   - Я уже сложно с тобой пообщался, миссия выполнена, никуда не денешься. Если с головой не дружишь, в следующий раз записывай и будет тебе счастье. О, кстати, когда будешь долги собирать, аккуратней. - Боря снова накапал нам огненной воды, а у меня в пальцах как раз дотлела сигарета.
   - А что, - спросил я сгружая бычок и подхватывая стопку - проблемы бывают?
   - Тут скорее такие как ты "бывают". Просто на той стороне товар скоропортящийся. Фиговенький, но выбрасывать жалко, потому тебя и цапнул. А обычно нужны вполне конкретные души. Например ученые часто требуются, реже олигархи, мафиози.
   - И что?
   - Ты что, тупой? - гость скривился и грохнул об стол пустой рюмкой - Не любят они долги отдавать. То засаду устроят, то сбежать попытаются, то попов ваших, местных притащат. А оно мне надо, дополнительную работу делать? Убивай их всех, ищи снова. Агх, ненавижу!
   - Ты потише, у соседей ребенок маленький. Жаловаться придут.
   - Не надейся, - огрызнулся черт - никто не придет!
   - Почему? - насторожился я.
   - Спят крепко. А ты, что подумал? Ты вообще меня слушаешь?!
   - Да-да, лишняя работа тебе не нужна. Успакойся.
   - Верно. - отозвался гость, но как-то неуверенно, будто к чему-то прислушиваясь - Посредственному товару - посредственная душа. Есть в этом какая-то, м-м-м, справедливость что ли? Как думаешь Дима?
   - Ну-у знаешь-ли, - опешил я - нормальная у меня душа, ясно. Уж точно получше чем у некоторых, - неопределенно помахал я рукой - других. - и зачем-то присовокупил - Людей.
   - О том и речь. - думая о чем-то своем ответил демон - Банальная душонка, каких миллионы. - С такими никогда не знаешь выйдет-ли толк. - пока красноглазый говорил мир вокруг расплывался, закручивался водоворотами, вспыхивал слепыми зонами пятен. Черт говорил что-то еще, в голову залетела шальная мысль - пол холодный. Ну конечно холодный, линолеум, ковра нет. Особенно если на нем лежать. - Прощай Дима, удачи.
  
   Запись в дневнике - Переход. Место действия - трактир "У ловчего". Время действия - третья декада месяца Единения.
  
   Лежу, мозги как будто в узел завязали. Вроде мыслительный процесс идет, но как-то безуспешно. Словно невидимый барьер мешает нормально мир осознавать. Благовониями пахнет, свет приглушенный, бормотание слышу. Прикасаются ко мне. Все настойчивей прикасаются, больно уже. Голоса повышаются, свет странный - ни с потолка а откуда-то с боков что ли. Его все меньше - загораживают.
   Так это наверно меня окружили и реакции добиваются. Первая здравая идея, по ощущениям, за тысячу лет.
   - Ну? - подаю голос, повернуться и поглядеть мотивации не хватило. Внутри пусто. Но оттаиваю, вот уже и звуки вокруг сформировались в понятное уху
   - ...естественно, после перехода нужно время чтобы в себя прийти. Я уже учувствовал в нескольких ритуалах, как вы возможно знаете, потому заявляю со всей ответственностью - мы справились.
   Фу, такой гнусавый голос может любить только мама.
   - Но, владыка Горат, разве не моргать столько времени нормально? Что если...
   - Оставьте владыка Инсект, говорю вам, ритуал прошел успешно. Душам необходимо адаптироваться в новой оболочке. Процесс длительный, человек в среднем четыре, иногда пять дней выглядит как зомби. Ну а первые часы просто лежит. Наш заговорил, этого более чем достаточно. А глаза будем смачивать. Хватит сомневаться! Провали мы ритуал повелитель не ограничился бы двумя из нас! Владыка Мираск, владыка Преврон, отнесите трупы в ледник. Владыка Инсект приберите комнату!...
   Запись в дневнике - Эльдрик. Место действия - трактир "У ловчего", предместья Сарантила. Время действия - третья декада месяца Единения. Чуть позже.
   Сижу, туплю, где-то глубоко внутри офигеваю от происходящего. Руки сложил над парящей кружкой с чем-то очень горячим, больно, наверное ожег будет, но убирать не хочется. Из подвала меня вынесли, посадили за стол. Помещение в котором нахожусь выглядит как ресторан с крайне необычным дизайном. Пустые столы и стулья, не фабричные, ручной работы. Пульсирует волнами фиолетовый свет из вычурных ламп, обволакивает, греет. Несколько рисунчатых ширм закрывают что-то от взора. Раз ресторан наверное там еще столы. Эту неказистую информацию собирал, по ощущениям, лет сто. Нет, ничего не троит, глаза работают, уши слышат, нос запахи ощущает. Но вот мозги не то, что плавают, они давно утонули. Причем с концами, даже хвостик из пенных барашков не торчит. Потоки данных накатывают, бессмысленно разбиваются о скалы и собираются заново, с тем-же результатом.
   Каждой законченной мысли, самой простой, или даже страшной, радуюсь. А боятся есть чего. Вон, в зеркале, с тупым выражением лица, это же я? Беда. Короче говоря, я походу девочка. Волосы длинные, черные, заплетены в косу. Европеоидное лицо, белая кожа, но девочка. Женской одежды нет, одета как мальчик, все мешковатое, не по размеру. Мелкая, возраст никогда определять не умел, но явно не старше четырнадцати, скорее лет двенадцати. Худая, не красивая.
   Ошибка? Кто-то что-то перепутал? Я много в детстве фантазировал, но девчонкой никогда становится не хотел. Черепашкой ниндзя хотел, а девчонкой нет. Пытаюсь придумать хоть что-нибудь, но вариантов ноль. Как быть? Кто виноват? Что делать? В зеркале вижу приближающегося тучного мужика в белой рубахе и штанах с подтяжками.
   - Царпей тебе в гузно Клабир! - заорал пришелец и схватил руки шмакодявки из зеркала - Какого хрены ты за ней не следишь?
   Из далеких далей, будто из под воды донесся еще один голос.
  - Да она же смирная. - ну все, подумал я, приплыли. До последнего надеялся что тут мода такая, парням косы заплетать. - Сидит спокойно, слюни пускает. А что случилось?
   - У-у-у, блакс ползучий, недоносок тифлинговкий! - дядька жамкал мои? Похоже что все-таки мои ладони, и морщился - Тащи сюда мазь!
   Помазали, жжется. Субстанция была оранжевой и напоминала солнышко, которым в юности зубы обрабатывали. На раненых пальцах образовалась стягивающая корка. Упитанный мистер остался, видать решил лично проконтролировать не отчебучу ли еще что-нибудь. Так и сидели, долго, очень долго, пока в зеркале не объявилось еще одно действующее лицо. Эльдрик Марка, судя по обрывкам ненароком подслушанного разговора.
   Пришедший был облачен в темно красное пальто, на голове раскинулась огромная шляпа того-же оттенка. Вежливо представившись надзирателю и тут-же отослав жирного, Марка загородил зеркало и стал пялится на меня. Лишенный возможности отражаться я разозлился, собрался с силами и в конце концов просипел.
   - Уйди.
   Стоило открыть рот как Марка молниеносным движением вонзил в губы нечто, какой-то пузырек. В горло полилось содержимое, механически проглотил ощущая на языке сладкий привкус смешанный с металлическим оттенком собственной крови.
   - Прости, не рассчитал. - сказал Эльдрик закупоривая пустой пузырек - Но ведь стало получше?
   - Какой лучше?! - слова вырывались будто из прорванной платины - Я же девчонка!
   - То есть больше всего остального тебя волнует этот момент? Забавно. - сняв красную, как и весь остальной его гардероб перчатку, собеседник протянул ладонь - Эдуард.
   Подался было вперед, но увидев свою раненую, покрытую оранжевой коростой руку замялся. Поняв в чем дело и слегка поморщившись Марка жестом фокусника извлек другой пузырек с желтоватой начинкой и принялся обрабатывать рану, чем окончательно меня смутил.
   - Дмитрий. - буркнул я, желая сгладить неловкость.
   - Приятно познакомится Дмитрий, - не прекращая своего занятия ответил Марка - что тебе обещал демон?
   - Решить все мои проблемы, кажется. - в сознании все еще клубился туман - Я тогда был пьян, если честно, так что всех подробностей не помню. - искренне ответил я, морщась от боли и собственного голоса.
   - Решил?
   - Угу.
   - Выходит о том куда попал ты не знаешь?
   Отрицательно мотаю головой.
   - Что ты теперь маг, тоже не знаешь? - осекшись на секунду Эдик поправился - Магесса.
   - Маг? - задумался я. Хотя, где "задумался" и где теперешний "я". Как-же туго соображается - Если это правда?
   - Продолжай. - одобрительно кивнул собеседник.
   - А могут маги поменять пол? Или нет, можно же переселиться в еще какое-нибудь тело, мужское, а? - и увидев скептическую гримасу на лице нового знакомого зачастил - Пусть не мага, обычного парня. Или, или пусть это будет старик? - а-а-а? Так, сосредоточься - Наверняка кто-нибудь согласится поменяться на молодое тело, да еще с магией?
   - Закончил? Теперь послушай. Дмитрий, ты слишком большое значение придаешь маловажным деталям, и упускаешь главное. Твою идею теоретически можно осуществить, но практически, извини но нет. - видя что я сейчас снова начну говорить Эльдрик повысил голос - Дослушай! Во-первых, всем присланным с Земли подбирается тело с магией, это делается чтобы попаданцы, такие как мы с тобой, могли справляться со своей работой. Ты же еще помнишь, что продал свою душу? Придется отрабатывать. Во-вторых, с душами работать очень сложно, очень. Точнее, вырвать из тела или отправить Хозяину, это запросто. Преобразовать в собственную силу уже сложнее. Ну а такая тонкая работа как переселение в другое тело, да еще сразу двух. Я мог бы попытаться, но шансы на успех, хм.
   Эльдрик на мгновение задумался.
   - Пять процентов. В-третьих, ты так легко говоришь о готовности расстаться с собственной магией лишь потому, что еще не пробовал. Посмотрим как ты запоешь через пару месяцев. Ну и в-четвертых, прежде чем рисковать жизнью и душой ты хоть на мир то посмотри. Новый мир, хороший, ты такого еще не видел.
   Повисла пауза, во время которой Марка продолжал лечебные процедуры, а я пристыженно молчал и обдумывал новую информацию. Так-то да, неизведанный мир плюс магия плюс долг за маму перебивают девчачье тело. Не по мужски как-то, не рассчитавшись погибать. Меня сюда как раз работать прислали, верно? Так а делать то что? Зачем гадать когда можно спросить.
   - Что от меня требуется?
   - Учится, учится и еще раз учится. - улыбнулся Марка - Первый урок ты уже пропустил, кстати. Гляди. - указал маг на мою конечность - Как новенькая. На Земле так еще не умеют, верно?
   Вытаращился силясь отыскать изъяны в проделанной работе. Их не было. Чистейшая кожа без ожогов и оранжевой коросты. - Верно. Магия? Я тоже так смогу?
   - Так точно сможешь. - презрительно отмахнулся Марка - И даже лучше. Я ведь не шутил цитируя Ленина, твое первое задание на весь год - учится. А мое обучать. Мы созданы друг для друга, по крайней мере до следующего приказа.
   Марка немного придвинулся к столу и доверительно сообщил.
   - Если честно, я очень рад такому заданию. Практически отпуск. Даю совет - наслаждайся. Первый год здесь как детство, потом не раз еще вспомнишь. - Эдуард усмехнулся чему-то своему, но в следующее мгновение погрустнел, и даже будто бы постарел лет на сто, так много морщин возникло на молодом лице собеседника. До этого новый знакомый воспринимался мной как ровесник, во всяком случае я не дал бы ему больше тридцати. Вот только эта секунда перечеркнула все. Стало как-то неловко.
   - Вспомнишь.
   - Спасибо, за совет. Раз это то, что от меня требуется я постараюсь, эм-м, соответствовать. Благодарю за то-о, что станете меня учить.
   - Дима, ты чего? Выкать и выказывать уважение станешь на людях. Тут так принято, ты же выглядишь как ребенок. Пока посторонних нет можно на ты. Мне приятно встретить соотечественника, поговорить на древнем и могучем. Когда придет время обязательно расспрошу тебя, как там матушка Россия поживает. А пока, как на счет отметить твое успешное прибытие?
   - Не уверен, что мне нужно пить. В последний раз это закончилось продажей души, знаете, кхм, знаешь ли. Да и потом это тело-о, а-ам? Детское.
   - Не переживай Дима. Душу ты уже продал, а что до тела, надо же тебе осваиваться в новой оболочке, привыкать к текущим, так сказать, рамкам, познавать себя.
   - Я пожалуй все-же воздержусь. В следующий раз познаю себя.
   - И в следующий тоже. - кивнул Эдуард извлекая из рюкзака бутылки и пару стаканов - Твою порцию разбавим. Ну хватит, хватит. Что ты ломаешься как первокурсница, не пить же мне одному в самом деле? О, заодно и перекусим. - с этими словами будущий учитель вновь закопался в рюкзак.
   - Но это-же огурцы. - опознал я предложенное угощение.
   - Не простые огурцы, Дмитрий.
   - Магические?
   - Соленые. Редкость кстати, тут не делают. Не хочешь? Наверное тебе что-нибудь сладкое больше понравится. Дети любят сладкое.
   - Я не ребенок! - заявление вышло смазанным из-за писка издаваемого моим горлом вместо нормальных звуков - Если можно, поел бы что-то местное. Никогда даже в другой стране не был, а тут сразу другой мир. Интересно.
   - Хозяин барин, - пожал плечами колдун - сейчас закажем.
   Подозвав официанта и сделав заказ Эдуарад поинтересовался хорошо ли я понимаю здешний язык. Вопрос удивил, я ведь ни разу его не слышал. О чем и сообщил.
   - Похоже что ты просто не отличаешь русский от имперского. Сейчас я говорю с тобой на имперском, следи за губами пока я объясняю. Дело в том что сам ты имперский язык не изучал, но из мозга девочки, чье тело занял, информация никуда не исчезла. Заметил?
   - Да, движение губ не совпадает со звуками. Выходит... Что-то если честно у меня ничего не выходит. - пожаловался я.
   - Биологию плохо учил, потому и не можешь сложить два и два. Знания, привычки, страхи и многое другое зафиксировано в нейронах, нейронах которые ты унаследовал от местной девочки. Вместе со всеми ее тараканами, так что не удивляйся если испугаешься паука или заметишь, что теребишь челку когда усиленно думаешь. Вот например прямо сейчас ты прикусываешь край губы, это твое или ее?
   И правда ведь прикусываю. Черт!
   - Говорю же, не пугайся.
   - Это можно как-то контролировать?
   - Что это? Прикусывание? Впрочем я понимаю о чем ты. С привычками вроде этой все просто. Одергивай себя каждый раз как заметишь, можешь добавить негативное подкрепление. Другими словами дрессируй ее. Ее в смысле новое тело. С потаенными страхами сложнее, не факт что они вообще есть, впрочем, если проявятся тогда и объясню. Ну а знания используй. Поначалу будет странно, пожалуй проще один раз продемонстрировать. Что ты знаешь о деревушке Длинке?
   Что я знаю о Длинке? Да ничего, только какие там вкусные яблоки растут, ммм. Знаю что местная детвора летними вечерами забирается на церковную крышу и играет в камуру. Знаю что играть в камуру меня учил старший братик Ольтик. Знаю там каждую тропинку, каждый дом. Там мама и папа, бабушка, коза Гряза. Пощупал щеки на предмет слез. Все верно, разревелся. Ну то есть не я а девочка в которой нахожусь. Крайне необычные ощущения, эмоции так и распирают, но не мои а чужие. Правда ощущаются как свои. Запутался. Ну хватит реветь, ну! Неудобно перед Эдуардом. Ну хотя бы не всхлипывай так громко! Беда!
   - Что дела-а-ать, - подвывая и проглатывая сопли заголосил я - как это останови-ить?
   - Привыкнешь со временем, главное не смущайся. Все мы через это проходили.
   Легко сказать не смущайся. Раз дает такие глупые советы значит и сам не знает, что делать. Блин. Так точно не пойдет! Пока девочка рыдала судорожно думал, что можно предпринять. Вспомнилось недавно испытываемая пустота. Страшное ощущение, даже врагу не пожелаю подобного. Но когда нет никаких эмоций и даже думать не хочется - нет и бабских истерик. Или детских капризов? Черт! Сижу, как идиот, подвываю пытаясь удержаться от очередной - маму вспомнил, хочется забраться к ней в кровать и свернуться калачиком.
   - Зелье что я выпил, от него есть антидот? - задал я вопрос как только сумел немного унять бушующий внутри ураган образов и странных желаний.
   - В природе он существует, но тебе все равно придется учится жить с этим Дима, от того я и не взял его с собой. И лучше бы вам двоим найти общий язык.
   - Двоим? - отозвался я, параллельно пытаясь понять, что происходит с ногами? Стул ну очень не удобный, и я просидел на нем несколько часов толком не шелохнувшись.
   - Хочешь ты или нет, но Ризу теперь часть тебя. - на имя девчонки что-то внутри отозвалось, аж дернулся всем телом - Лучше не пытаться ее подавлять, все кто пробовал плохо кончили. Перед тем как сюда отправится, зная что у меня возможно появится ученик, я проконсультировался у одного хорошего знакомого, начинавшего так-же как ты. Удивлен? Да, ты вовсе не исключение, есть и другие попавшие в тело противоположного пола. Он сказал, что различий нет, так что слушай внимательно. Ты либо научишься сосуществовать с телом Ризу, либо сам станешь Ризу. Третьего не дано, подчинить тело не сможешь.
   - Не смогу? - ну да, ниже пояса уже не слушается. Да блин!
   Резко дернувшись я чуть было не опрокинул на пол закуску, но Марка был на стороже.
   - Я своего Гланса не сумел, - пояснил Эльдрик, укладывая снедь обратно в тарелку - хотя и пытался. Тысячи других не смогли. Будь умнее, послушай учителя. Не делай этого.
   Обдумав услышанное и яростно стерев остатки слез вынес вердикт. - Проще тогда сразу утопиться.
   - Эх. Какой неблагодарный ученик мне достался. - сказал колдун пододвигая ко мне стакан и поднося ко рту свой.
   Попробовал, вода водой, сильно разбавил Марка мою порцию. Но пить хотелось, так что выдул залпом.
   - Впрочем, - продолжил Эдуард - один совет он мне тогда все-же дал. Отнесись к ней как к любимой сестренке. У тебя была сестренка Дмитрий?
   - Была. В смысле есть. А это действительно сработает? - усомнился я. Ноги потихоньку оживают, скоро болеть начнут. Дурацкий стул.
   - Ну утопиться всегда успеешь, так что не торопись умирать, поживи. Тем более что наше посмертие не из приятных. Демонический мир и вечное рабство, проще говоря ад. Не знаю как ты, а я туда не тороплюсь. - а Эдику похоже удобно, вон как откинулся. Расслабился, шляпу снял - Кстати, как тебе владыки? Я о тех людях, что проводили ритуал.
   Ответил обдумывая концепцию сестренки - Не тянут.
   - Почему?
   - Владыки трупы по ледникам не рассовывают и уборкой не занимаются. Для таких дел у владык должны быть слуги. А вот хозяев у них нет, они сами хозяева.
   - Последнее спорно Дима, по крайней мере на моем пути такие властители, да чтоб без хозяев еще не попадались. А с остальным все по делу сказано, действительно, не тянут. Только когда имперский вспомнишь постарайся подобного не говорить. Союзники запросто оборачиваются врагами, и в последнее время все чаще.
   - Учту. - вынырнув на секунду из собственных мыслей сказал я - А где сейчас родные Ризу, что с ними?
   - Решил познакомиться? Если так то не стоит.
   - Они живы? - с улицы, нагнетая обстановку, донесся звук отдаленно напоминающий карканье вороны.
   - Да. - вкрадчиво заверил колдун.
   - Это точно? Просто владыки...
   - Достаточно Дмитрий, не нужно так говорить, даже на русском. Они живы, здоровы, месяц как похоронили дочь. Ризу.
   - Понятно. - в голове продолжали протекать невидимые глазу процессы. Будто краники с чувствами и мыслями постепенно открывались. - Я вам верю.
   - Вот этого не советую, никому не верь. Удостоверься при случае, только на глаза не попадайся. Обязательно проверь и делай так всегда. А чтобы лучше запомнилось отдаришься заранее, после того как этот урок спасет твою жизнь так и быть, на твое усмотрение.
   - У меня ничего нет. - развел я руками. Напор эмоций пересек комфортную планку восприятия. Их стало слишком много, что тоже не хорошо. А может я просто отвык?
   - Что-нибудь придумаем. - пообещал учитель - А деньги скоро будут - подъемные. Как только в город придем.
   - Это хорошо, деньги я люблю. Особенно тратить. То есть я хотел сказать вкладывать, вот только дивиденды получаю исключительно в виде жира. - зачем я так сказал? Тоже мне каламбур. Ну и пусть, в почемучку играть надоело. Эльдрика уже наверно достал вопросами. Обидится и все.
   - Меньше вкладывай в живот, больше в голову. Ризу что-нибудь купи, сережки например.
   - С дуба рухнул, учитель?! Куплю ей а носить то мне! Ну нафиг, в гробу я видал эти сережки! - сережки! Это бред какой-то. Сюр. Может я сплю? Блин, светильники еще эти дурацкие. А почему вся мебель разного размера? Фиг с ним, что исцарапана и сколочена тяп-ляп, но вон на том вон громадном кресле кто должен сидеть? Непонятно. Хм, а столовые приборы самые обычные, металлические - Куплю ей красивый нож.
   - Красивым твою же шейку и перережут, но нож купим.
   Видать в стакане была не только вода, разговор пошел как по рельсам, настроение улучшилось. А после того как принесли еду еще и умножилось, правда насладиться экзотикой не получилось, все местные блюда Ризу уже пробовала, причем дома, а там, как известно, вкуснее чем в дешевых ресторанах.
   Эдурард, рассказывая о текущем положении дел представился полным именем, чем вызвал приступ безудержного хохота и на долго загнал меня под стол. Архонт Эльдрик Марка, Ужас Долины цветов, Рок Стенающего моря, Защитник Сарантила. Нарочно не придумаешь, как говориться. Рок цветов блин. Стенающий ужас Сарантила. Так и вижу призрачного Эдика, разгуливающего по средневековому городу и подвывающего заунывную песню. Давненько я так не ржал. Но учитель перечислял титулы на серьезных щах, похоже тут это в порядке вещей, так что придется привыкать. Хорошо что услышал сейчас, а не на каком-нибудь серьезном мероприятии.
   Пока старался вникнуть в пересказ совершенных колдуном подвигов у меня возник вопрос. К чему собственно все эти сложности? Зачем Хозяину загонять наши души в тела здешних волшебников, когда можно сразу вербовать последних? Как тех-же владык, к примеру. Учитель вопросу обрадовался, завуалированно обозвал меня тугодумом, пояснив что с этого обычно попаданцы и начинают, но мол лучше поздно чем никогда. Так вот, на этой планете помимо множества рас на вроде гномов, орков и тех-же эльфов, магии и злобных демонов, присутствуют еще и боги. Последние как правило, живут столь долго и своеобразно, что логической обработке не поддаются. Дружить не хотят, торговать не хотят, а в стремлении захапать как можно больше душ переплюнут любого демона. Абсолютному господству над миром препятствует лишь количество богов, а так-же их нежелание делиться и договариваться. В последние пару веков, в особом нежелании делится и договариваться была замечена Илиза, Прядильщица судеб, Восьмидесятиокая и многое другое.
   Я сделал вывод что с титулами нужно поступать как с числом Пи. Запоминаешь первые два, а знанием остальных пусть специально обученные люди понтуются. Выше обозначенная швея Илиза соткала себе вундервафлю и теперь все обо всех знает, чем бессовестно пользуется загребая плюшки. Оставшись без выпечки Архкон, Разрушитель миров, Отец чудовищ, наорал не детей и поставил задачу - чтобы еще вчера лупоглазая захлебнулась кровью. Наш Хозяин взял под это дело у прародителя кредит и предложил изящное решение в виде, собственно нас. У Илизы ниточек с Земными именами нет, а потому все операции с нашим участием проходят на турнирных условиях. То есть, относительно честно. План сработал, Аркхон стремительно выбивается на лидирующие позиции, Хозяин получил повышение, Илиза осознает, что где-то ее напарили, но где конкретно понять не может. У Хозяина, само собой, есть свой жутко коварный план, ну а подробности после рекламы. То бишь специально обученный барон проведет политинформацию уже в городе, как только официально примет в партию. Понятненько - черте что и сбоку бантик.
   Пока учитель давал вводную я держал в лапках камушек, работающий как градусник, только определяющий не температуру а магию. Все это время артефакт жил собственной жизнью, то и дело отвлекая от повествования. Сперва теплел, затем индикация подключилась. Разноцветные световые сигналы, отдаленно похожие на буквы прорезались в случайных точках, тлели и затухали. Больше, ярче, постепенно весь камушек рунической морзянкой покрылся. И-и-и..., вот уже минут пять как никаких метаморфоз не происходит. Похоже настал момент снятия пробы?
   Поймав Эльдрика в момент опорожнения очередной порции горячительного, помахал булыжником рядом с собственным ухом. Колдун, не отрываясь от кружки, согласно моргнул и протянул раскрытую ладонь.
   - А-а-агх, ик, а-ах. Ну давай поглядим, что ты за фрукт.
   Пока новый знакомый внимательно разглядывал мерцающую гальку, я пытался разобраться в своих ощущениях. Что, как, зачем, почему? Мне вообще интересен результат теста? Однако клубок из чужих и свежеполученных воспоминаний распутываться не желал. Похоже, процесс привыкания обещает затянуться.
   - Ну что-же, маг из тебя получится. - я не сразу сумел перестроится на продолжение разговора, часть слов волшебника дошла с запозданием.
   - Правда?
   - Да, правда. Но на многое рассчитывать не стоит. Ты универсал, все школы доступны. Первый круг освоишь без проблем. Второ-ой, - Эдик задумался - к концу года осилим. - Марка наконец убрал градусник в перекочевавшую на стол сумку, и нацелился на какой-то местный овощ, тонкими ломтиками разложенный в ближайшей от его края миске - Разумеется, если ты будешь стараться Дима.
   - А куда я денусь. - ответил я, перебирая открывающиеся перспективы. Магия это круто, я даже подумывал стать колдуном, класса эдак, до третьего. Ха-ха-ха, мечты сбываются - Хм.
   - Чего усмехаешься? - поинтересовался мужик и запихнул добытое в пасть.
   - Ничего. Просто думаю. Вспоминаю, как это правильно делается.
   - У-у-угх, - одобрил собутыльник с набитым ртом - продолжай в том-же духе. А в целом, бывало и хуже. Если не забьешь на учебу, лет через двадцать и третий потянешь.
   - У-у-у. - отозвался я поджав подбородок. Можно подумать, я что-то понимаю - А максимум?
   - Теоретически, предела нет. А на практике, для Ризу четвертый круг - потолок. И то, лет через двести.
   Двести? Это шутка такая?
   - Может сто пятьдесят. - поправился маг, очевидно неверно расценив мою скептическую улыбку. И тут-же одернул сам себя - Если из библиотек вылезать не будешь.
   - Здорово. - нет, до волшебных искусств мне нет никакого дела. Девичье тело, да и все пережитое в целом затмевает. Как там Рокер говорил? Фиговенький товар. Выбрасывать жалко. Посредственная душа.
   Печально взбулькнуло пузико, скорбно сверзились в стакан колдуна последние капли огненной воды. Похоже, сейчас наступит момент делать первые шаги по неизведанной планете. Ну и ну.
   - Нам пора. - вторя моим мыслям заключил Эльдрик. - Готов?
   - Всегда. - нечленораздельно отрапортовал я, запихивая в рот последний кусочек жареного мяса.
   - Дмитрий, ты только не обижайся, но сходи в туалет пока есть возможность. Боюсь на свежем воздухе у тебя могут возникнуть непредвиденные затруднения.
   Сперва не понял, а когда дошло смутился и опечалился. Уникальная способность прилагающаяся к мужскому телу канула в лету. Теперь до ветру бегать в походных условиях будет малость дискомфортно, а учитывая отсутствие опыта первые разы обещают стать просто незабываемыми. Ладно уж, свожу младшую в уборную.
  
  
   Глава 2
   Запись в дневнике - Шажки. Место действия - юго-восточный тракт, предместья Сарантила. Время действия - третья декада месяца Единения. Чуть позже.
   Иду, к новому миру приглядываюсь. Пока не впечатлен. Небо голубое, солнце того-же цвета что и на Земле, облака, опять-же белые, травка зеленая. Деревья вот только немного непривычные, но именно что немного. Просто в России таких не видел, но не удивился бы, обнаружив нечто подобное в другой стране.
   Растоптанная конями дорога, вырванная из лона природы вена. Не настолько пустынная как шоссе конечно, там травинка торчит, тут палка валяется. Ошметки жизни. Но, если поднять голову становится ясно, что рана пустяковая. Вьющийся в неведомые дали тракт окружен цветущим безумием, стоит зазеваться и его поглотит запятнанное деревьями поле, плавно становящееся лесом. Да собственно уже, ведь там, впереди, дороги не видать. В целом, картина идиллическая, яркое солнце, стрекот в траве, воздух чист, облака редкие и рваные, того и гляди растают. Единственное, что напрягает - что ничего не напрягает. А ведь должно, мир то чужой. Да и я парень городской, подобные панорамы, впрочем... Ризу деревенская, ей не привыкать. Или нам? Хм...
   Эдуард, как и обещал, подверг допросу о родине. Отвечать надлежало на имперском, что получалось у меня со скрипом, стоило отвлечься тут-же сам не замечая сбивался на русский. Учитель теперь обращался ко мне исключительно как к девочке Ризу, дабы я в будущем на людях не отчебучил чего-нибудь не того. В общем тренировал. Я, хоть и бесился, но слушался понимая, что чернокнижникам ручкающимся с врагами рода человеческого лишний раз лучше не отсвечивать.
   Спустя, на вскидку, два-три часа размеренной ходьбы Ризу стала отставать от учителя. Темп был задан не детский, проблема сугубо механическая. Сказать? Но я то не ребенок? Да, но сил-то в теле больше не станет? Как это будет выглядеть? Особенно, после недавней истерики? До сих пор стыдно, а теперь еще один каприз? Вытерплю.
   Но дальше становилось только хуже. Насквозь мокрый, с открытым ртом и судорожно дыша я упорно плелся за колдуном, однако расстояние между нами исключительно возрастало. Гад ползучий, видит же все, но топает себе дальше. Разве можно так издеваться над ребенком, да еще девочкой? Какой девочкой?! Я мужик. Терпи!
   Закономерный финал наступил ближе к вечеру, в очередной раз упав подняться уже не сумел. Как не сумел и воспрепятствовать Эльдрику, взявшему меня на руки. Стыдоба.
   Стоило немного успокоится, как горечь поражения вновь закипела. Произошло это сразу после того, как Эльдрик аккуратно поставил меня на землю и объявил привал. Почти! Почти дошел! Ну как так то? И тут:
   - Дальше поедем верхом. - огорошил маг.
   - Верхом?! А почему мы сразу не поехали верхом? Ты издеваешься?
   - Мы сейчас не в безопасном месте, нас могут услышать.
   Оглядел пространство вокруг. Впереди виднеется река, вокруг деревья и кустарники. Ни души и местность явно не жилая.
   - Да кто?! Кто нас тут услышит?
   - Кто угодно, девочка.
   Ну все, ты попал Эдик. Обязательно отомщу! Ну а пока глубокий вдох, имперский язык.
   - Господин Эльдрик, скажите пожалуйста, отчего-же мы с самого начала не поехали верхом? - и не удержавшись добавил с толикой яда в голосе - Будьте так любезны.
   - Нагло. - вынес вердикт Марка - Попробуй еще раз.
   На этот раз вдохов понадобилось несколько, но в итоге повторил вопрос самым елейным тоном из доступного Ризу диапазона. Похоже Марка все равно остался недоволен, но махнув рукой ответил.
   - Воды не было. А у меня с собой только Кэльпи.
   - Кэльпи? С собой?
   - Готова увидеть настоящую магию? - говоря это Эльдрик раздвинул в руке веером карты - Познакомься с духами воды.
   Прозвучало многообещающе, так что я застыл в предвкушении. Но прошла секунда, другая, третья. Ничего не происходило. Ну и где? Это шутка такая?
   - Куда ты смотришь? - сказал маг моим нахмурившимся бровям - Обернись.
   Недоверчиво, с опаской повернулся. - Ого! - За спиной оказался табун отдаленно напоминающих лошадей животных. Кэльпи вальяжно потягивались уперевшись копытами в землю и задирая к небу русалочьи хвосты. Некоторые позевывали являя миру змеиные языки. Редкие солнечные зайчики протиснувшись сквозь листву переливались на чешуе духов. Радовал глаз и окрас, от изумрудного до голубого и темно синего. Вот это магия! Вот это я понимаю! Наконец-то что-то по настоящему необычное. Теперь верю что попал на другую планету. Охренеть.
   - Охренеть! - продублировал я вслух.
   - Ризу. - привлек мое внимание Марка.
   - М-м-м? - с трудом переводя взгляд отозвался я.
   - Нам нужно заскочить по пути в одно место. - чароплет явно был занят еще чем-то по мимо разговора, будто бы к чему-то прислушивался - Поселок из которого поступило донесение о Дроу. - его руки гуляли под верхней одеждой. Вынырнув он сконцентрировал взгляд на мне - Как Защитник Сарантила я могу реагировать на подобные новости и обследовать окрестности города, если сочту нужным. - и снова колдун ушел в себя, закончив давать вводную на отстраненных нотах - Конкретно эту заявку выбрал для прикрытия твоей встречи.
   - Дроу! Это же темные эльфы?!
   - Откуда столько восторга в голосе? - похоже Марка и правда удивился, аж в реальность выпал. А я и сам не ожидал, что в Ризиной озвучке это будет выглядеть так, так... Глупо.
   - Кхем, - прочистив горло попытался изъясняться тоном ниже - ну как, это же другая раса, волшебная. - черт, так еще хуже, будто кривляюсь - Я столько про них читал...
   - Читала. - перебил Эльдрик.
   - Хорошо читала. А теперь увижу.
   - Не знаю, что ты читала, но дроу одни из самых опасных разумных рас. - нравоучительным тоном пояснил Эльдрик - Их богиня Ллос крайне жестока. Такими же в итоге стали и дроу.
   Ба-ба-ба, ба-ба-ба-ба, тьфу. Как дать ему понять, что я вообще-то взрослый?
   - Если темные эльфы и выходят на поверхность, то лишь с одной целью - убивать во имя паучихи и клана. - заверил спутник, насупив брови для убедительности.
   - Я знаю!
   Маг озадаченно дернулся, глубокомысленно вздохнул, устало потер переносицу покачав головой и изрек:
   - Так или иначе, дроу там скорее всего нет. - и вновь закопался под полы пальто одной рукой - Но съездить все равно нужно. - на свет был явлен увесистый талмуд в кожаном переплете.
   Он что, читать собрался? Сейчас?
   - А чтобы отбить у людей всякое сомнение в том, что я там побывал затопим торговый туннель. - быстро пролистал. Угу, а теперь ему из рюкзака что-то понадобилось.
   - Не слишком-ли радикальное решение учитель? - поинтересовался я, глядя как вставший на одно колено волшебник роется в поклаже - Все-же торговый?
   - Клан, - колдун что-то вынул, быстро глянул и засунул обратно - гномий клан его создавший, судя по всему, уничтожен. - раскопки набирали обороты, движения стали суетливыми.
   Потерял что ли?
   - Либо в другое место перебрались, но в это мало верится. - ага, нашел.
   Все? Не-а, снова след взял.
   - Уже год как ни слуху ни духу. Думаю, дроу и постарались. В любом случае, - спутник оторвался от процесса и повернулся ко мне - мне нужно подготовится. Пожалуйста, никуда не уходи и не отвлекай меня. Поиграй с Кэльпи, хорошо?
   - Ладно. - буркнул я.
   За кого он меня принимает? Поиграй с Кэльпи, никуда не уходи. Как с маленьким обращается. Бухнувшись под дерево ударил кулачками по бедрам. Присмотрелся. Такие крохотные руки, такие слабые. Задумался о недавней неудаче, когда не смог угнаться за Эдиком. Ножки тоже слабые. И я весь теперь слабый, целиком. Провел пальчиками по ветвящимся корням, сорвал пару травинок из под седалища. И что теперь делать? Для начала убрать грязные руки ото рта и траву выплюнуть. А дальше не знаю, но с Кэльпи играть точно не буду! Смутился от того, как по детски это прозвучало. Но эти лошади... Идеальные. И живые и, и... Не мертвые, нет. Они как будто из диснеевских мультиков выскочили. Блескучие, красивые и..., не реальные! Таких животных не бывает! Это, блин, сюр какой-то. Будто графика! Они поди еще и срут радугой?
   Даже смотреть в их сторону страшно, прямо чувствую как мозги покрываются румяной корочкой. Кажется, или сыром пахнуло?
   Да блин, эта девка что, не мылась?! Че все так чешется? И ногти чернущие, кожа в пятнах сажи. Так, на Кэльпи не смотри. Не смотри. Идиот...
   И в тоже время дроу, гномий туннель. Это как торговая дорога, только в подземелье, или-и...? Хотя, если местные гномы такие-же как в книгах, они наверняка на входе что-нибудь величественное соорудили. Такое м-м-м, каменное? И огромное конечно. И может даже с гигантскими памятниками. И почему я так хочу на это посмотреть?
   А вот потому и хочу. Это же эльфы с гномами, в смысле, как люди, только нелюди. Нечто среднее, недостающие элементы. Я не знаю, как это колдуну объяснить. Что сказать - "Мне надо увидеть эльфов, чтобы с ума не сойти?". Так бред-же полный? Он не поймет. Я сам не до конца понимаю, только чувствую. Причем последнее ого-го как, прямо через край!
   Если разобраться все логично, нервная система ребенка, вот и реакции ребяческие. Добавим сюда распитие, пусть и сильно разбавленных, но все-же спиртных напитков, а так-же непонятных эликсиров. Кто знает какие у них побочные эффекты? Да и последняя неделя прошла в мрачных раздумьях о возможном переселении в ад, что не могло не аукнуться. А как прошла неделя у Ризу? Тут радоваться надо, что крыша пока не поехала.
   А может уже того? Тронулся? Учитель это глав. врач дурки, Кэльпи увидел на одной из тех картинок, что должны умиротворять буйных больных. А необычное эмоциональное состояние объясняется не эликсирами а прописанными транквилизаторами. Мама не выздоровела, потому что сделки с демоном не было, а папа вместо джекпота получил новые счета за мое лечение. И как это проверить? Как понять что реальность, а что вымысел? Блин, на сколько проще было просто идти из последних сил, задыхаясь и падая, ни о чем не думая. Не думая... Думая...
  
   Запись в дневнике - Школьная вода. Место действия - река Хан, предместья Сарантила. Время действия - третья декада месяца Единения. После заката.
   - Ризу. Проснись, Ризу.
   Голос шел сверху, открыл один глаз, фигня какая-то, проморгался. Ого. Подо мной вместо земли оказалось что-то сияющее-переливающееся. Где я? А еще ниже, это вода?! И звук такой, громкий и, и, бурлящий? Дернулся всем телом, испугался. Уперся во что-то крепкое.
   - Спокойно. - сказал учитель, и добавил - Почти приехали.
   Аккуратно извернулся, увидел над собой голову Эльдрика. Понемногу пазл начал собираться. Похоже я вырубился, да так крепко, что не заметил как меня перенесли и усадили на загривок Кэльпи. А еще наступила ночь. И сейчас мы с учителем, окутанные лунным светом рассекаем по реке в сопровождении мерцающих чешуей духов воды. А в след за нами, несется и грохочет ОГРОМНАЯ ВОЛНА! И она вот-вот накроет!
   - Это элементаль, не бойся.
   Не бойся?! Ладно, попробую. Вот это я поспал так поспал. Все самое интересное прошляпил. Но круто! Вот бы глянуть со стороны, красиво наверное. Табун сказочных коняшек скачет по лунному отражению, расстегнутое пальто учителя развивается на ветру, сзади восьми бальная штормовая пучина нависает. Камера приближается, ее обдает брызгами из под копыта головного духа, мелькает хвост, еще Кэльпи, объектив, естественно, весь в каплях. Свет преломляется, тень. Ну а в финале гул и бурление.
   - Кстати, ты пропустила очередной урок. - выдернул меня из-за воображаемой камеры голос мага - Так не пойдет, ученикам следует помогать учителю.
   - Извините! - попытавшись пересилить шум крикнул я, но тут-же сообразил что в этом нет необходимости. - А почему не разбудили?
   - Ты так сладко спала, вот я тебя и пожалел. Детям нужен сон.
   - Простите. Сам, то есть сама не ожидала. - ну вот, очередной косяк, да еще в такой момент. Разве так сложно говорить о себе в женском лице Дима?
   - Ничего страшного. Единственное, уже через год тебе придется выполнять приказы Хозяина. Трудно же будет это делать, если ничего не уметь. Старайся.
   - Понял-а. - фух, вроде не заметил оговорку. Да что это такое! Старайся, а не глазей по сторонам! Но разве не круто? Круто! Да еще как! Хотя, Марка впечатленным не кажется. Я конечно слышал, что человек ко всему привыкает, но неужели даже к такому? Он что, каждый день так катается? Почему бы и нет, Кэльпи вон, с собой в виде колоды карт таскает. Положил духов в карман и пошел на работу. Интересно, а я так смогу?
   - Учитель, а какой это круг?
   - Тут несколько заклинаний Ризу, самое сложное элементаль, третий круг школы воды.
   Третий это значит что? Через двадцать лет? Мдя-я. Вроде и не сто пятьдесят, но все равно долго. Висит груша, нельзя скушать. Думаешь лампочка? Неа, это элементаль школьной воды. Какой еще школьной воды? Что-то я все еще под веществами похоже, раз такие каламбуры в голову лезут. Так, а это, что за прорыв скверны? Алое зарево над деревьями, дым.
   - Что это там учитель, пожар?
   - Заметила наконец. Да, горит поселок. Последние десять минут размышляю брать тебя с собой или не стоит.
   - Ученик должен помогать учителю, господин Эльдрик.
   - Гляди, можешь ведь когда захочешь. Постарайся и впредь говорить так-же.
   - Как прикажите господин Эльдрик.
   - Не понимаю, неужели тебе так хочется посмотреть на дроу?
   - Глядя на этот столб дыма учитель, я осознаю что если не составлю сейчас вам компанию, то со всей очевидностью пропущу очередной урок. К тому-же мне не терпится увидеть в деле элементаля школьной воды.
   - Школьной воды значит. Похоже тебе кажется, что ты попал в сказку Дмитрий. Ладно, пойдешь со мной. Пора спустить тебя с небес на землю.
   Куда не знаю, но что я, походу, попал, это точно.
   Неожиданно Кэльпи под нами дернулась, метнулась в сторону берега. Опора сзади исчезла, я попытался ухватиться за гладкую чешую, но Эльдрик с легкостью сдернул меня вслед за собой. Не успели мы скатиться на твердый из-за напрягшихся мышц хвост мистической твари, как тот резко взметнулся вверх отправляя нас в полет. По началу хаотичный, по мере приближенья к земле он становился все более управляемым. Контролировал его Марка, а я болтался кулем у него на плече, пока ноги учителя не коснулись почвы. Ловко сбросив меня колдун прошел вперед, пару секунд постоял, повернулся всем телом и заговорил отрывисто, с командными нотками в голосе:
   - Слушай, смотри и запоминай. Первым делом, абсолютно в любой ситуации, думай о защите. Никогда не рвись в бой сразу. Даже если он уже идет, даже если гибнут люди, даже если рискуешь провалить задание Хозяина. Отправившись без подготовки, ты рискуешь куда больше. Это понятно?
   - Угу. - пока Эльдрик ничего особенного не делал. Просто стоял на фоне деревьев с красными, из-за зарева макушками, вещал.
   - Хорошо. В идеале, на место ты должна прибывать с ресурсами превосходящими силы предполагаемого противника как минимум в двое. Как видишь, это получается далеко не всегда. Я, поначалу, часто использовал наемников. К сожалению, люди не надежны, по этому. - учитель продемонстрировал пустую, без картинок, колоду, развернув веером в правой руке.
   - Кэльпи?
   - Магия. - возразил чароплет, схлапывая карты - Артефакты, зелья, заклинания, фамильяры. Все это ты можешь заготовить и носить с собой. Особенно на первых порах, пока собственных сил будет не хватать. Люди хуже. - последние слова учитель произнес с особой интонацией.
   - Поняла.
   - Надеюсь, что так. Раз уж ты сама захотела начать с практики, проведу образцово-показательное занятие, используя те ресурсы, которые будут у тебя к концу обучения. И-и-и, - Эльдрик задумался - тебя задействую по полной программе.
   Это вопрос?
   - Итак, прибыв на место, сперва закрепись. - Марка указал мне за спину вытянув руку - Сейчас эту функцию исполняют элементаль и кэльпи.
   Да? А как по мне лошадки мирно пасутся на бережку. Элементаля так и вовсе не видно, похоже, слился с рекой.
   - Затем, - привлек мое внимание волшебник, и, как только я повернулся обратно, продолжил ликбез - проведи дополнительную разведку. - о, еще одна колода, на этот раз в левой руке. Не пустая, но и что нарисовано не разобрать.
   Внезапно, без вспышек и хлопков, картинки истаяли, а над учителем, пятная небо и луну, проявились черные кляксы. В уши тут-же хлынул мерзкий накладывающийся друг на друга, звенящий шепот.
   - Мы пос-с-смотрим.
   - Ты увидиш-ш-шь вс-се.
   - Мы с-с-станем твоими глаз-зами.
   Монстры клубились удаляясь, то сплетаясь в человеческие силуэты, то практически исчезая, унося с собой терзающие слух голоса. Вот только пришедший с ними, леденящий жилы страх, так и остался. Сердце колотилось как бешеное, а пошевелиться никак. Даже пожаловаться не сумел, язык тоже окаменел. Хотя, тут скорее-уж не успел. Нахлынули дрожь взбиваемой копытами земли и конское ржание. Оцепенение потеснилось не сразу, так что разворачивался как трактор - долго и неловко.
   Кэльпи неслись на полном скаку! Прямо на нас! В последний момент перед неизбежным столкновением я не выдержал и закрывая локтями лицо упал коленями на землю.
   Что-то долго. И тихо. Я умер?
   - Встань. - не дав ни единой возможности выполнить приказ учитель грубо вздернул меня за ворот рабоче-крестьянской хламиды Ризу.
   Оттопырил ноги в воздухе, а веки разжались сами, без команды. Проклятых коней уже и след простыл, осталась лишь нависающая башня из живой воды. А этот-то когда успел тут оказаться?!
   - Я сказал дополнительную, - как ни в чем не бывало возобновил лекцию Марка - потому как основная проводится заранее, еще до прибытия. Ясно?
   - Да. - всхлипнул я, и сам себя не расслышал.
   - Данную функцию выполняют пустые. Они-же вызывают страх. - а-а?
   С трудом оторвался от водной толщи перед носом, навелся на грудь Эдика. Выше, вяло мазнул по золотой цепочке, одолел подбородок и наконец добрался до внимательно-оценивающих, с прищуром, глаз учителя.
   - Верно, - по всему телу спутника колыхались волнами лунные отблески, прошедшие через призму элементаля - твоя паника вызвана искусственным путем.
   Как ни странно, стало легче. Немного.
   - Духи воды..., - а где они кстати? Пропали, наверное вернулись в карты. А карты где? Ой, прослушал - ...особенно в пылающем поселке. Потому, я использовал их силу в качестве поддержки для сотворения элементаля, после чего отозвал. Ты все поняла?
   Ну, так-то нет, но:
   - Да. - еще обидится. Что-то я его побаиваюсь, или это магия пустых все еще действует?
   - Ясно. - монстр за спиной поглощал и искажал свет, так что эмоций учителя считать не удалось - Тогда держи. - чароплет протянул что-то.
   Принял груз обеими конечностями, со второй попытки. В одну не поместилось, но спутник придержал не давая вещам упасть. Палка, а скорее просто ветка. Продолговатая, длиннее локтя, неровная и очень-очень холодная. Аж жжется, пришлось рукав на ладонь натягивать, и держать через одежду. И еще, два стеклянных, ребристых флакона. Видимость оставляла желать лучшего, больше на ощупь ориентировался, но в первом пузырьке плескалось нечто голубое, слегка светящееся. А вот во второй какую-то бурду налили, серо-буро-малиновую в крапинку. Будто кто-то блеванул, это дело бережено собрали и пробочкой закупорили. Ну, или так кажется ночью, в тусклом свете соседней склянки. На запах и вкус, ничего так, хотя и сравнить не с чем.
   Пить пришлось именно не казистое на вид зелье. Оно оказывается очищающие и должно нивелировать эффект предыдущего, опорожненного еще в трактире. Таким образом, я вернусь в режим зомби, правда не сразу и не до конца. Ну и, вроде как, заживать все станет лучше, если вдруг что. А побочный эффект - через пару часов жрать захочется, ну и чуть пораньше, в уборную.
   Второе нужно выпить попозже, Эльдрик скажет когда. Оно подстегнет мыслительный процесс, оставив чувства плавать на дне. По идеи, без алхимии я еще долго должен был слюни пускать, но учитель у меня человек запасливый.
   Но это я уже понял, меня сейчас больше ледяная палка в правой лапке беспокоит.
   ... - ну и далеко не отходи. - угу, ага, быть паинькой, впереди паровоза не бежать.
   Разумеется. Хотя, я уже не хочу туда идти. Толи подготовка запал выбила, толи пустые страх нагнали, толи зелье начало действовать. А может все вместе. Я бы лучше потом подошел. На плененных и убитых дроу тоже ведь смотреть можно. Но, отказываться неудобно, Марка может не так понять. Да и интересно стало, в деле колдуна увидеть.
   - А-а-а? - поднял я слегка потеплевшую ветку, поймав паузу в лекции волшебника.
   - Это неромантический жезл, я чуть позже объясню, как именно с ним работать, но если в двух словах, будешь поднимать нежить.
   Оп-па-а. Новость безусловно интересная, но действия учителя напрягали сильнее.
   Маг, вынул из-за пояса кинжал с неестественно алым лезвием, и, не закатывая рукавов, вспорол конечность от локтя до среднего ногтя с внутренней стороны, засадив лезвие на добрых два пальца. Пока кровь, будто из открытого на полную крана, хлестала на землю, чараплет распахнул толстую книгу на последних страницах, положил на покалеченную руку, а здоровой прижал сверху. Из-за своего роста я не мог разглядеть символов, но что-то тускло засветилось, на лице чародея хаотически забегали черные и зеленые змейки всполохов. Завершив ритуал Эльдрик отпустил книгу, дав той упасть на землю, за ней прятался раскаленный от жара кинжал, который чернокнижник тут-же прислонил к ране, спаивая собственную кожу с рубахой и верхней одеждой. Я просто смотрел, тисками сжав челюсти. Финальным аккордом Марка опорожнил флакон с зельем, извлек из-за спины парные клинки и воткнул в лужу собственной крови.
   Земля поплыла из под ног, но не от того, что я падал в обморок. Она вспучивалась аморфной кляксой, нарастала.
   - Кровавый голем. - объявил Эльдрик, принимая оброненную книгу из проросшей во вспухшей грязи ложноножки. - Чрезвычайно живуч и многофункционален. Способен бесконечно восстанавливаться пока в жилах донора остается хотя бы капля крови, а сердце бьется. - новый монстр застыл, землетрясение прекратилось - Еще одной отличительной особенностью является верность донору, а не создателю. - тварь ни на что не походила. Как капля, только из земли травы и глины вперемешку.
   Стоп, а к чему Эльдрик упомянул о верности донору?
   - Ты все верно поняла, не могу же взять тебя с собой совершенно безоружной. В бою всякое может случится, и не факт, что я успею тебя защитить.
   - Не надо учитель. - прошептал я.
   - Прости, я честно не планировал для тебя ничего подобного в первый день. - мужик шагнул на встречу. Слева пошел рябью голем - Но ты сама настояла. - а сзади элементаль, так что мои нелепые метания на одном месте ни к чему не привели. - Держись. - из хватки Эдика вырываться даже не попытался, только зажмурился и стиснул челюсти - Если хочешь, кричи, визжи, это не стыдно.
   - А-а-а-а-а-а-а!
   Запись в дневнике - Крейзи мод. Место действия - поселок Фринтон, предместья Сарантила. Время действия - третья декада месяца Единения. Часом позже.
   Стою, удерживаю равновесие, колупаясь языком в раскрошенных зубах, баюкаю спазмирующую руку. Голем, проглотивший ноги по щиколотку, быстро приближает меня к горящему поселку. Впереди серфит Архонт Эльдрик Марка, позади бурлит элементаль.
   Со стороны не понять, как и когда зародилось пламя, да я и не специалист. Впрочем, очагов несколько. Три, а может четыре. Так дымовой столб и сплелся, отщипнул из каждого, завис, будто спрут. Что творится в самом Фринтоне не понять. Поселок стоит выше, на холме, к тому-же стена все загораживает.
   Выпитое, минут пятнадцать назад, красивое зелье вернуло утреннюю душевную пустоту, с той лишь разницей, что думать могу свободно. Заглушило только эмоции. Боль например, воспринимается как факт, есть и ладно, а то, что адская дело десятое. Первоочередная задача выжить, тут я с учителем полностью солидарен, учитывая, что на кону для меня не просто смерть, а гарантированная путевка в преисподнюю. Жертвовать собой точно не стану.
   Затем идет спасение гражданских. Следом вербовка гражданских останков в виде нежити на государственную службу, в Мертвый легион. Ну, душа уже продана, так чего уж. Тем более и де-юре все улажено, временные полномочия, вместе с жезлом, вручены должностным лицом. Вербуем так-же огромных пауков, присутствующих, согласно разведданным, неполным составом в количестве семи штук и одинокого, уже отбросившего коньки горного тролля. Гоблинов не трогаем до особого распоряжения начальства, дабы не схлопотать обратку в виде проклятья.
   И таки да, дроу оказались всего лишь косвенными виновниками торжества. На гномах не остановились, решили пожертвовать любимой богине еще и поселение гоблинов, тем самым вытурив последних искать счастье на поверхности. Гоблинов кстати, почти две сотни. Пока зельем не закинулся этот факт меня жуть как напрягал, сейчас думаю, что шансы есть. Поселок большой, наверняка расползлись по нему, так что все разом не накинутся. Ну а когда сообразят я уже навербую, если конечно пойму как включается вербовочный пункт. Пустые насчитали под три сотни готовых к мобилизации людей, раскиданных по всей локации. Такие дела.
   Интересно, все попаданцы начинают с подобного боевого крещения, или это только у меня крейзи мод включен? Склоняюсь ко второму, ибо все шишки собрать успел. Девчачье тело, магии кот наплакал, даже занюханного элементаля выдадут только через двадцать лет, учитель садист, теперь вот уникальный шанс сложить голову в неравном бою. Дальше что? Погодите, не рассказывайте, пусть будет сюрприз.
   Местные реалии, как обмолвился учитель во время брифинга, обязывают каждую деревушку в первую очередь обзаводится церковью и частоколом, пылающий Фринтон не был исключением. Даже больше, стенка ого-го! Высокая, крепкая, впрочем, все же деревянная. Но с бойницами, на такую кучу людей загнать можно. Лучников там, или парней с ворохом увесистых камней, чтобы на головы атакующих скидывать. Загнали, стреляли, скидывали и даже масло лили. Это хорошо по трупам отслеживается, мимо которых сейчас проплываем. И чем ближе к населенному пункту, тем чаще встречаются, а у основания так и вовсе в повалу.
   На данный момент действие разворачивается уже в самом Фринтоне. Звуки от туда порой та-акие доносятся... Толи стрекот какой-то, толи рев, хрен поймешь. Фоновые попроще. Отголоски криков, визгов, боевых кличей. Треск сгораемого дерева, пепельный аромат, невольно возвращающий мыслями на Землю. К посиделкам у костра, шашлыкам, речке.
   Гоблины очевидно, тоже со стороны леса шли, только их сразу заметили, а мы большую часть пути преодолеть успели.
   В зияющей прорехе, на месте ворот построились сейчас, в подобии боевого порядка горбатые фигурки, угрожающе выставив в нашу сторону оружие. С такого расстояния определить затруднительно, но поставил бы на копья, тем более что у их мертвых собратьев попадавшихся по дороге, были именно они. Голем Эльдрика уже всосал парочку, мимоходом. Его монстр все, что плохо лежит заглатывал. Мертвецов обратно выплевывал, может и мой тоже? Не знаю.
   Примерзкие существа. Две дырки заменяющие нос располагаются аккурат между белесых глаз. Жидкие черные волосенки, подпиленные зубы. Серая кожа покрыта струпьями и смочена чем-то на вроде мускуса. Одну особь, истыканную стрелами учитель долго рассматривал, не прикасаясь к уродцу руками, делегировав это сомнительное удовольствие ложноножкам призванного чудища.
   - Молился духам земли. - в конце концов заключил чернокнижник - Видишь клеймо на его шее?
   - Да. - без энтузиазма отозвался я.
   - Таких можешь поднимать, - сказал маг и повернул голову к собирающимся в воротах гоблинам - только с этим клеймом. На, пробуй. - земляная опухоль споро переправила тушу ко мне под ноги, синхронно отращивая новые и втягивая больше ненужные ложноножки.
   Моя тварь эстафету принимать не желала, медлила. Ничего удивительного, в сущности, это я и залип. Магию создавать трудно, очень, если верить Эдику. Ну а простым пользователям все интуитивно понятно. Любой идиот справится, если доступ открыть, правда кнопок нет. Вместо них должно быть желание или волевое решение. Голем сперва даже ехать никуда не собирался, пока я все в голове не утряс, и не понял, что отвертеться не выйдет. А сейчас... Это-О..., даже на вид заразно. Я может уже болею. Неизлечимо. А запах какой, м-м-м... Саньем несет, аж гарь перебивает. Перевелся на спину учителя, следящего за действиями противников. Но я кажется уже знаю, чем все закончится. А если результат не изменить, зачем кривляться и ждать, когда наорут? Вернулся к распластавшемся на земле мертвяку. Не, некромантия явно не мое, слишком брезгливый. Ладно...
   - Пошевеливайся Ризу! - черт, только ведь собрался - Или ты ждешь, когда в нас стрелять начнут?
   В ходе мозгового штурма быстро выяснилось, что стрелы даже больше не мое, чем некромантия, так что опухоль, наконец, зашевелилась. Протянул ледяной артефакт в сторону гоблина. Ничего не происходило. Я разрешаю, разрешаю. Оживи его. Нет эффекта.
   - Я разрешаю. Подними его. - вдруг, на мгновение, мир стал серым, а внутри меня ни осталась ничего. Как в первые минуты после перехода, когда вообще ни о чем не думал и никакие ощущения не могли до меня добраться. Точнее не так, это позже информация об окружающем мире билась как о стенку горох, а тогда она просто пролетали насквозь, ни на секунду не задерживаясь. Впрочем, сейчас все быстро закончилось, и уже через пару мгновений ощущения вернулись.
   - Все правильно девочка, - или вернулись не все - дальше станет проще. - гляжу на дело рук своих, уродливого мертвяка, беззвучно поднимающегося на ноги - Жезл пропускает через тебя энергию, - и ничего - противоположную жизненной. - вообще - Не каждый может это вынести, но у таких как мы выбора нет. - даже омерзение испарилось - Когда всякое желание жить покинет тебя постарайся вспомнить родных. - и Эльдрик больше не пугает - Если не справишься, станешь нежитью. - обыкновенный мужик - Если справишься, станешь силнее и сможешь принести пользу Хозяину.
   С громким утробным гулом элементаль растекся по полю брани, превратив землю в болото. Хм, как громко. Может я и вовсе оглох? Не-ет, нет. Хм, а я и забыл о нем, забавно. И удивительно, ведь этому гиганту постоянно удавалось выпрыгивать, как черту из табакерки. И жаль немного, его мерное бурление ускакивало. Та-ак, зомби не удержался, упал и уплыл. В итоге, сухими остались лишь две кочки, наши с Маркой големы.
   - Ну а пока элементаль собирает материал, поучим тебя управляться с оружием. - а-а-а, так здоровяк не подох - Перебирайся ко мне.
   Схватившись за протянутую руку учителя, я перепрыгнул на соседний холмик.
   - Хорошо. А теперь убей. - палец учителя приговаривал уже порядком подросшую в численности группу гоблинов у ворот.
   - Не бойся, я сделал тебе прекрасное оружие. - я и не боюсь - Беречься нужно исключительно шаманов, - а, в этом смысле - остальные враги сегодня беспомощны. Там шаманов нет.
   Я стоял в растерянности, держась одной ладошкой за руку чернокнижника, а искалеченной сжимая приятно баюкающий холодом раны жезл. А чего, собственно, я ожидал? Мне с самого начала все говорили, что придется работать на демона. Отказаться? Тогда мне прямая дорога в ад. Но с другой стороны, из-за чего? Из-за гоблинов?
   Но ведь они тоже не виноваты. Их так учили. Низкий культурный уровень, как у некоторых африканских племен. Издержки дурного воспитания. Ну и, что в итоге? Никто не виноват? Вот только проблема осталась. Обычно, герои в книгах режут подобных существ пачками, не терзаясь сомнениями. Их грехи искупают спасенные люди, вот только, если честно, мне до гибнущих во Фринтоне дела нет. Я их знать не знаю. Они вообще - инопланетяне.
   Впрочем, сейчас мне не гоблинов жалко, а себя. Что я буду чувствовать после убийства стольких, ни в чем лично передо мной не виноватых существ? Особенно, когда закончится действие эликсира и отката от некромантии? А разве это важно? Если не убить, точно будет ад. - соседний холмик неуверенно поплыл в сторону ворот.
   Может не сегодня, может через год, когда Хозяин прикажет убить еще кого-нибудь, а я не смогу. А то, что прикажет сомнений нет. И что, будем насвистывая топить в крови любого на кого тыкнут пальцем? Нет, не будем, по крайней мере не насвистывая, остальное по обстановке. Но чтобы это потом было, сегодня нужно постараться. По крайней мере, с логической точки зрения, убийство этих людей, м-м-м, существ, вполне оправдано.
   - Отлично Ризу, отлично. Голем это не какая-то бездушная машина. - какое все вокруг серое и невзрачное - Он не может думать, однако чувствует все то же, что и ты. - и луна как будто потускнела - Потому сейчас не сомневайся, все верно. - а ведь еще недавно казалась красивой - Однако. - и искры, и огонь, все выцвело - Ризу в поселке будут люди, помни о них пожалуйста. - да, конечно, нет проблем - Иначе голем убьет и их. - только рука болит все так-же, зараза - Контролируй эмоции.
   - Я поняла учитель.
   Со стен, в уже набравшее скорость чудовище, полетели подожженные стрелы. Попавшие в цель втягивались во внутрь и тут-же гасли, лишившись доступа к воздуху, остальные просто тонули в растекшемся повсюду элементале. Тщетные усилия, подземная акула даже плавник нарастила, вытянувшись чуть выше из болота, на столько голему было наплевать. Вратари начинали паниковать. Некоторые прагматично сбегали, другие остались безоружными перед схваткой. Бездарно дарили копья врагу в тщетных попытках броском остановить неостановимое. Перед самым столкновением голем выбрался из под земли показавшись во всей красе. Выглядел он как жирдяй с маленькой головой и огромными руками. Самой бойни я не видел, туша монстра заслонила обзор.
   - Отлично. Похоже из тебя все-же выйдет толк.
   - Спасибо, учитель Эльдрик. - невероятно но факт. Мне скучно - Что теперь?
   - Хм. Тебе мало? Думаю мы их неплохо напугали. Надеюсь, вождям хватит ума вступить в переговоры. Для твердой позиции в дипломатических диспутах нужны простые и доходчивые аргументы. Сейчас элементаль их соберет в одну кучу, а ты поставишь на ноги. Поняла?
   - Кажется да. - без энтузиазма откликнулся я, скосив взгляд на жезл.
   Забавно, если после одного зомби я стал таким, что произойдет после поднятия целого кладбища?
   Работать некромантом оказалось опустошительно. Первую дюжину еще держался. А затем, затем от меня не осталось ничего. Это было даже не чувство, а полное отсутствие чувств. Вмести с ними исчезла и мотивация делать, думать, существовать.
   Если бы не Ризу, упал бы где стоял и лежал бы целую вечность, пока не стал прахом. Наверное мысли о родных и любимых не помогли от того, что они остались на другой планете. В глубине души я знал, что уже потерял их. Но вот родные Ризу здесь, и именно ее живые, детские воспоминания о маме, папе, бабушке и старшем брате, позволяли мне вновь и вновь активировать артефакт.
   На остальное меня просто не хватило. Эльдрик таскал меня, как куклу, ибо на команды я реагировать перестал. Хотя и был в центре событий, чем кончилось дело узнал лишь в повозке, перевозящей беженцев в славный город Сарантил. Собственных воспоминаний и тех не осталось.
   А в итоге получился почти хэпи энд, на сколько это вообще возможно при данных обстоятельствах. Гоблины трусливы от природы, слишком уж у них силен инстинкт самосохранения, потому Эльдрику без труда удалось реализовать свой замысел. Теперь у них новый покровитель - Хозяин, а точнее кто-то из его демонических прихвостней, сместивших оказавшихся бессильными на поверхности духов. Шаманы, получив новые возможности, сразу сцепились с вождями, так что поголовье малого народца еще чутка поубавилось.
   Пожары погасили, а благодаря грамотной застройке значительная часть населенного пункта осталась и вовсе невредимой. Порядком сбавивший после тушения в габаритах элементаль отправился с гоблинами в туннель, дабы совершить там обряд сэппуку и запечатать проход, размыв и обрушив удерживающие его колонны. Выжившие селяне поделились на две группы. Большая часть осталась восстанавливать дома, остальные решили попытать счастье в городе.
   Марка, как только все успокоилось сразу-же начал нажираться. Алкоголя в его рюкзаке оказалось на удивление много, ну и благодарные спасенные тоже не обидели. Перед тем как отрубиться Эдик похвалил меня за проделанную работу и поздравил с переселением в новый мир, одарив двумя картами. Пустой и Кэльпи. Теперь в обозе я главный получается, правда об этом никто не знает. Но по факту, жезл у меня не отобрали, а потому армия нежити все еще марширует под моим флагом.
   Причем в буквальном смысле марширует, не мертвые и правда несколько синхронны в движении. А делал бы из какой-то одной расы, получилось бы еще лучше! Хотя, крестьяне бы все равно все испортили. Шатаются туда сюда, галдят, младенцев своих успокоить не могут, кто-то что-то продает вон. Парни прямо на ходу торгуются. Сапоги? Стерлись что ли? Понимаю, у меня колоши тоже дырявые. Но, все равно кошмар, не удивительно, что обоз так растянулся. А местность-то холмистая. Нас из далека видно, а вот мы засаду до последнего не обнаружим. Эх, тучи такие классные, может дождь скоро начнется. Может даже с грозой и молниями. Как-бы здорово сейчас армия нежити смотрелась!
   Чувство прекрасного, как и остальные эмоции, вернулись. Единственное, что смущает, не мои. Эти, чьи-то чужие. Почему, как, откуда? Не знаю, я и таким рад, лучше, чем ничего. И намного! А откуда ноги растут,...хм. Переход? Тело? Магия? Некромантия? Убийства? Спасение? Да кто-ж тут разберет!
   Странностей и без самоанализа хватает.
   Крестьяне например, совершенно не боятся зомби, идут плечом к плечу будто так и надо. Нелепость. Мне всегда казалось, что нежить зло, и все об этом знают. А тут, тут просят отрядить нескольких зомбаков сломанную повозку подержать, пока колесо прилаживают. Отрядил, и вот... Странные люди, немертвые их не пугают, а девочка отдающая распоряжения напрягает. Судя по всему, угодил в гнездо махрового патриархата, и о равенстве полов еще даже анекдотов не насочиняли. То бишь, в порядке бреда и то не рассматривают. Когда посоветовал сменить пьяного в хламину возчика на меня та-ак посмотрели! Аж мурашки пробежали и вспомнился добрым словом верный голем, распавшийся на составляющие еще в начале пути. После этого случая прихватил с собой в головную телегу особо омерзительного зомбо-гоблина.
   Ох и не повезло же мне с телом! Вот интересно, кем меня тут считают? Малолетней шлюшкой волшебника? Бедняга Эдик, в педофилы записали. Хотя, может тут и к возрасту согласия другое отношение? Как в Испании с Японией например - тринадцать лет. Блин, это же еще хуже! Публика собралась непритязательная, моралью не отягощенная. Может среди них и парочка романтиков с большой дороги сыщется. А этот алкаш сейчас не помощник. Впрочем - взгляд уперся в мерзкое создание сидящее чуть поодаль - вот мой рыцарь.
  Отобьюсь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"