Пихтовникова Ольга Валентиновна : другие произведения.

А ты бы пошел за мной на край света?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "А ты бы пошел за мной на край света?" - записка на столе. Яркими карандашами по чисто-белому листу. Комната залитая лучами летнего солнца. Полдень. А Саши нет. Он проснулся и прочел записку от нее. И опять лег. Настроение было чудесное и легкое. Прошло минут десять прежде чем он встал, умылся, выпил холодный чай и набрал ее номер. Мерзкий женский голос сообщил, что абонент недоступен. Он еще раз прочел записку и сел делать макет очередной афиши.
  
  Следующие двадцать минут прошли за разглядыванием палитры цветов и прослушивании "ZOFKА". Телефон упорно молчал. Он встал и подошел к окну - ни то чтобы волновался, ему стало непонятно, почему она больше не пишет, не звонит и в конце концов не появляется дома. Институт? Навряд ли - воскресенье. Родители, подруги? Сказала бы вчера. Гуляет одна? Возможно. Но все равно странно. Хотя от Саши можно было ожидать всего - точнее было непонятно, что же именно она придумает в следующий раз. Самое непредсказуемое создание во вселенной.
  
  Прошел час. Два. Три. Абонент был все так же недоступен. Афиша находилась в плачевном состоянии. "ZOFKА" прослушана 3 раза по порядку и 2 - в разброс. Чай закончился. Записка была прочитана 29 раз. "И все таки она этим хотела что-то сказать. Вот ведь сидит сейчас где-то и ждет меня. Только где? Где этот самый край света? Куда я должен идти за ней?". Сигнал пришедшей смс. Конечно же от Саши. " Tak vse-taki, tu bu poshel za mnoj na kraj sveta?". Он стал набирать ее номер - поздно. Она успела отключить мобильник. 16:39 - игра затягивается. Придумала правила - и соблюдает их. Подсказок не дает и сдаваться не собирается.
  
  Хотя он привык к ее странным вопросам, ответы на которые чаще всего были ей самой не нужны. Ведь самым главным было как раз рождение вопроса, а не ответ на него. Существование вопроса - вот это праздник! Она сначала придумывала его, оглашала с загадочным видом, погружалась в мысли свои, а потом благополучно забывала. И в этом была вся Саша - девочка кудрявыми волосами и глазами неба на рассвете. А еще она любила груши. Очень любила. И даже умудрилась вырастить маленькое дерево дома в горшке. Хотя "дерево" громко сказано - тоненький стебелек с пятью листиками. Но это была - груша. Ее собственная и потому очень любимая.
  
  Итак он понял, что простым ожиданием ничего не решит и не изменит. А абонент недоступен. Нужно начинать действовать, точнее идти за ней. И не куда-нибудь, а на этот самый край света. Он оделся и вышел из дому. В почтовом ящике его ожидала "подсказка". Он обрадовался, но прочитав - "На край света, понимаешь?..", решил что это ему не слишком помогло. А на улице был теплый летний день. Небо совсем без облаков и полный двор веселой детворы. Минут пять он простоял наблюдая за происходящим вокруг и думая над планом дальнейших действий. Главное было понять, что именно она имела ввиду. Понять ход ее мыслей - и решение придет само собой. Только вот понять Сашу было практически невозможно, потому что этого не могла сделать даже она сама. Он просто пошел куда глаза глядят - дошел до набережной, петлял по скверу, забрел в развалины старого планетария. Конечно же было бы странным найти хрупкую пугливую девочку здесь, но он все равно пролез сквозь отверстие в заборе и направился ко входу в "здание". Что-то внутри подсказывало - так нужно сделать. Внутри было темно и прохладно, пахло сыростью и каким-то хламом. Он остановился в дверном проеме глядя внутрь. Его взгляду открылась удивительная картина - сквозь заколоченное давным-давно окно пробивался лучик света, образовывая на полу узенькую освещенную полоску. Эта картинка с освещенным полом напомнила ему родную комнату вечером с опущенными шторами. Саша очень любила по вечерам закрывать окна - "Так уют домашний не выветривается" - говорила она. Дальше его маршрут был определен - домой. Бегом. Очень быстро. Так, как только можно. На улице начинало смеркаться. Еще быстрее. Вот дом. Четвертый подъезд. Третий этаж. Он зашел в квартиру. Сашины кроссовки в прихожей. Сумка тут же. Он зашел в комнату. И сел рядом на пол. Саша как ни в чем не бывало ела грушу.
  - Привет!
  - Привет! Будешь грушу?
  - Вот видишь, я пришел!
  - Да! Я так и знала. Я была просто уверена в том, что ты пойдешь за мной на край света.
  Они сидели на полу - на узкой освещенной полосочке. На последнем за сегодня солнечном лучике. На самом краешке.
  - Утром проснулась, а этот вопрос в голове! Представляешь?! Смотрю на тебя, а ты спишь и моргаешь во сне тихонечко, а солнце только начинает выползать из-за горизонта. И я знаю, что пойдешь. Ну совершенно определенно знаю, а покоя мне нет! Я взяла написала записку и ушла..
  - А я проснулся - тебя нет, только записка. Сначала не понял вообще - ждал тебя, а потом пошел на поиски этого самого края света. Знаешь, мне в какой-то момент подумалось что влюбилась ты в какого-нибудь полярника и поехала за ним на север и ради приличия меня позвала, но так, завуалировано..
  - Какой же ты умный и глупый одновременно!! - рассмеялась Саша и поцеловала его в щеку.
  - Умный! Конечно умный! Я же понял, что именно ты имела ввиду! Какой именно край света!
  - Да! Да! Именно! Мне с самого начала ясно было, что придешь! Просто иначе и быть не могло! Но ты же знаешь - я вечно в сомнениях - по уши! А так замечательно - сидим на краю света и грушу едим! Ну сказочно же?!?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"