Полежаев Анатолий Александрович : другие произведения.

Айболит Юра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой младший брат еще студентом работал на скорой помощи, потом помогал в работе и научных исследованиях, будучи студентом, профессору, который занимался реанимацией и анестезиологией. Был распределен для работы в клинику г. Прокопьевска. Это был шахтерский город и тяжелых травм там хватало. Потом работал в г. Москве в клинике института им. Бурденко (ФГАУ НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко Минздрава России), тогда он входил в систему военных госпиталей. У Айболита на самом деле было имя, фамилия и отчество, как и у других людей. Звали его - Полежаев Юрий Александрович, но порой его так называли даже коллеги, а для миллионов незнакомых, он был Айболитом. Да, его знали и узнавали миллионы других людей, хотя сам он никогда не стремился к особой известности. Особенно он был популярен у детей.

  Когда Юрий был начинающим врачом, он работал на СКМП СКС в секторе 1827/346-72. Это была работа для молодых и неопытных. В этой работе важнее всего была быстрота, стрессоустойчивость и готовность работать в условиях риска, порой запредельного для этой достаточно мирной профессии.
  Спасать приходилось не только людей, но и киборгов, роботов. Зона Солнечной системы между Венерой и Марсом была хорошо освоена, там было много космических городов, космических станций, заводов и научных лабораторий. Когда началось освоение Солнечной системы от Юпитера до пояса Койпера, количество аварий, травм выросло очень сильно. Траектории всех тел крупнее теннисного шарика были известны, но более мелкие частицы порой наносили травмы людям и роботам, которые работали в открытом космосе при монтаже космических станций и заводов, не менее травмоопасны были работы по добыче полезных ископаемых. Поэтому работы для травматологов и реаниматоров хватало. Задачей Космоспаса было доставить реанимационную капсулу, ввести в состояние анабиоза и отправить пациента в клинику. Это была космическая скорая помощь, как и когда-то на Земле. Корабли космоспаса были самыми скоростными и маневренными, фактически они были аналогами земных истребителей, но без вооружения. Главной защитой были скорость и маневр. Броня тоже была, но защищала только от ударов космических частиц до 5 грамм из железа и камня и до 30 грамм из льда и замерзших газов.
  Каждый человек, киборг и робот имели аварийный маяк, который автоматически посылал вызов в службу Космоспаса.
  Обычный день дежурства реаниматолога службы Космоспаса.
  Дежурство, как и когда-то на Земле начиналось с планерки. Приходил анализ всех случаев травм и аварий за истекший период и протоколы реанимации и анестезии. На самом деле травмы получали не более 0,02% в течение года работы. Но поскольку роботов и киборгов работало очень много, работы Космоспасу хватало. Особая оперативность требовалась при спасении людей. Хотя их работало немного в этой зоне, но космонавты и ученые все же попадали в аварийные ситуации. Но 97% пациентов были киборги и роботы. Как и в прошлом на Земле всякий шаг в неизведанное, требовал смелости и готовности рисковать. Да шансы гибели были 0,0001%, но они были. После травм восстановление работоспособности и функциональности было не простым процессом. И результативность его зависела от оперативности и профессионализма в работе реаниматологов Космоспаса. Да люди, роботы и киборги были бессмертны, но не неуязвимы.
  У Юры на памяти, конечно были три случая дежурства без вызовов в своем или соседнем секторе, но для службы Космоспаса - это было большой редкостью.
  Первый вызов пришел через 17 минут после начала дежурства. Был травмирован киборг, которого Юра спасал, когда был еще стажером Космоспаса. Травма была для жизни неопасна, но чем быстрее проводились реанимационные мероприятия, тем легче шло восстановление функциональности и работоспособности киборга. Корабль Космоспаса был полностью готов к вылету с первой минуты дежурства, Юрию, чтобы занять место пилота и подключить нейроинтерфейс управления потребовалось 75 секунд. До момента начала спасательной операции корабль вел ИИ, а Юрий мог заняться анализом полученных травм и подготовкой плана спасательной операции. Схема станций Космоспаса была просчитана таким образом, чтобы для достижения самой дальней точки уходило не более 7 часов. По предварительным расчетам до зоны проведения спасательной операции было 3 часа, 7 минут и 21 секунда. Операций маневра и уклонений не требовалось.
  До прибытия в зону спасательной операции оставалось 7 минут, поэтому Юрий оседлал своего Паучка. Для передвижения в поясе астероидов использовались транспортные модули похожие в чем-то на земных паучков-косиножек, хотя они могли использовать и реактивные двигатели и псевдоморфные упругокомпенсированнные аналоги паучьей паутины для закрепления на поверхностях малых космических тел и космических станций.
  Освобождением из завала киборга Кузьмы Ильича занялись роботы класса Росомаха. Юрий в это время подготовил реанимационную капсулу. Киборг был в сознании, а травмированная рука была блокирована. При бурении астероидов бывали неожиданные выбросы, и зондирование не всегда помогало. Жизнь космических шахтеров и маркшейдеров не стала намного безопаснее, чем земных.
  Реанимационная капсула была медицинским роботом. Она сама демонтировала все оборудование пациента, затем подключала систему жизнеобеспечения и затем вводила его в состояние гибернации.
  Тем не менее, в работе реаниматолога Космоспаса не последнее значение имела психологическая составляющая. Поэтому, пока шли подготовительные работы к гибернации, Юрий поговорил с Кузьмой Ильичом о работе, новостях. Даже для Киборгов и роботов позитивный настрой имел немалое значение для возвращения работоспособности.
  После введения пациента в состояние гибернации, капсула была закреплена в медотсеке и подключена к единой информационной системе восстановительной клиники Космоспаса. За время транспортировки прорабатывалась схема восстановления работоспособности и реабилитации.
  Корабль Космоспаса проложил маршрут к ближайшей клинике восстановления киборгов. Транспортировка пациента должна была занять 4 часа 17 минут. Но уже через 1 час 5 минут и 17 секунд пришлось менять маршрут. Запросили помощь ученые с экспериментального энергомодуля для дальнего космоса. Сам ученый-человек не пострадал, защитный костюм противоаварийной защиты отработал, но далее он терял защитные свойства, и было необходимо человека эвакуировать. Дело в том, что в космосе защитный скафандр становился частью человека. Нельзя было просто снять старый, и заменить на новый, другой. Костюм снимался только по завершении экспедиции или в случае аварии. Костюмом люди называли "малый защитный скафандр" для работы внутри космической станции. Если необходимо было работать в космосе, тогда использовался либо космический защитный скафандр, либо экзоскелет. Экзоскелет использовался при ремонтных и монтажных работах и фактически был набором инструментов и оборудования. Он был аналогом морского батискафа для космоса.
  Авария была достаточно серьезна, судя по количеству роботов росомах и монтажников... причальный док принял капсулу медотсека для людей. Через 1 минуту и 17 секунд, капсула с ученым уже была на борту корабля Космоспаса. Гибернации не требовалось, поэтому ученый решил поговорить по пути в клинику восстановления с Юрой. Он был на станции один, и потому ему хотелось пообщаться с другими людьми. Полет не предполагал сложного маневрирования и потому Айболит Юра не возражал.
  Разговор с ученым.
  Молодого ученого звали Константином Петровичем. В своей исследовательской группе он был самым молодым научным сотрудником и потому его все звали Костей. Люди уже хорошо приспособились для жизни и работы в Космосе до орбиты Юпитера. Костюмы, созданные на основе нанороботов с псевдовирусной структурой обеспечивали комфортную работу, защиту, восстановление при повреждениях космическим излучением, могли обеспечить до месяца состояние анабиоза даже в открытом космосе. Но расширение зоны освоения Солнечной системы за пределы орбиты Юпитера требовало расширения функциональных возможностей организма человека.
  Костя входил в группу ученых, которые начали разработку второй биоты для организма человека из нанобиороботов. Задачей Кости было испытание в экстремальных условиях этой новой бионической генной технологии. В результате 2 биота испытание выдержала и жизнь Косте спасла, а вот защитный костюм не выдержал. Теперь предстояло разработать новый защитный костюм, для гораздо более экстремальных условий жизни и работы человека. Кстати, благодаря второй биоте нашлась работа и аппендициту - на его месте расположилась лаборатория по воспроизводству второй биоты и центр управления ее функционированием.
  Айболит Юра был знаком с этими разработками еще в медуниверситете. В спасательных капсулах Космоспаса использовались эти технологии, как медицинские. Операции тоже делали с применением этих медицинских технологий, но использование второй биоты в качестве постоянной составляющей работы организма человека понадобилось только в освоение дальнего космоса. На этом разговор пришлось с ученым прервать, поскольку пришлось еще раз менять маршрут. До прибытия в клинику Космоспаса оставалось 47 минут, но пришла просьба потратить еще 9 минут на то, чтобы забрать робота-ремонтника. С ним ничего не случилось, в клинике Космоспаса возникли проблемы с энергогенератором и его нужно было доставить с ремонтной базы с запчастями и необходимым для ремонта оборудованием.
  Как ни странно, но главной проблемой в Космосе была не энергия и ресурсы, в них недостатка не было, а отвод и рекуперация тепла и расходных материалов при работе станций и оборудования. В космосе физику нельзя было обойти. Охлаждение и рассеивание тепла было простой задачей на Земле, но не в космосе. В вакууме отводить тепло можно было только излучением.
  Робот-ремонтник был постоянным обитателем открытого космоса, поэтому он просто состыковался с внешним доком к внешней поверхности корабля Космоспаса.
  Разговор робота-ремонтника и медицинского робота Космоспаса
  Робот-ремонтник практически все время работал один, и пообщаться с новыми знакомыми ему было интересно. Ему было о чем поговорить с медицинским роботом корабля Космоспаса. Роботы, как люди и киборги обладали индивидуальностью, имели интересы, выходящие за пределы их функционала. Нашлась у них и общая тема - космические байки роботов. Как и у людей у них были свои сказки, легенды и мифы. Первый космический робот ФЕДОР стал для них уже давно мифологическим персонажем, хотя с ним можно было пообщаться в Музее космической робототехники.
  
  СКМП СКС - скорая космическая медицинская помощь службы космоспаса.
  Далее...
  Байки космических туристов (свободный поиск)
  Космическое послание (из неосвоенной зоны)
  Айболит Юра и затерянный в космосе город пиратов
  Добрый доктор Айболит
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"