Романовская Ольга : другие произведения.

Два мира. Распутье (Туда и обратно)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    2 часть серии "Два мира", первая называлась "Ведьмины пляски".
    Тяжело живётся не только детям двадцать первого века в мире средневековья, но и волшебникам из той самой средневековой Галании среди машин и небоскрёбов. Особенно, если попали сюда не по своей воле, а магия отныне - редкое баловство, а не верный помощник. Вот и Свену Гилаху предстоит на своей шкуре ощутить все прелести попаданства, а Ире порадоваться возвращению домой. Увы, недолго: маги на то и маги, что умеют решать проблемы. Хотя порой лучше б они ничего не делали! Ведь жить на два мира - безумно тяжело.
    Текст выложен частично. Подробности.

   Ознакомительный отрывок (примерно половина текста) представлен на моей авторской странице. Книги Ольги Романовской на ПродаМане Там же есть информация о покупке полной версии.
Распутье

  
  Глава 1. Трудности перевода
  
  Свен ошарашено смотрел по сторонам и молчал. Это не могло не радовать: вряд ли маг со средневековым мышлением, которого против воли перенесла в другой мир строптивая невеста-попаданка, скажет что-то цензурное. Но не сомневалась, новоиспечённый жених всё это мне скажет и на галанийском. Надеюсь, таких слов я не знаю.
   Да, вот ведь ирония судьбы! Свен - уважаемый маг цеха стражников, меня к нему привели солдаты, когда покойная ведьма выкинула меня из родной Северной столицы в суровый мир средневековья. Не лубочный, где принцы и драконы, а тот, где меня бы сожгли как ведьму, если бы не Свен. Нет, он спас не из доброты душевной, просто банально согласился открыть дверь и проверить на вшивость. Болезненно, между прочим. И мне несказанно повезло, что у Свена оказался амулет, помогавший понимать русский. Но если вы полагаете, будто маг меня пригрел, то трижды ошибаетесь. Свен благотворительностью не занимается, он заинтересовался мной только когда понял, что я Золотая гусыня. До этого же работала поломойкой и свыкалась с грустной реальностью человека, не знающего ни языка, ни обычаев. Всему этому училась самостоятельно, собственно, и к Свену пошла, чтобы попросить помочь в освоении галанийского. Не бесплатно, конечно, бесплатно Свен не пошевелится. А дальше после одного неромантичного инцидента, никак с полами не связанного, проще говоря - очередной попытки водрузить меня на костёр, маг разглядел бюстгальтер - и понеслась. Теперь у нас в Галании собственное ручное производство, клиентура, имя.
  А ещё я дизайнер Её светлости, интерьеры разрабатываю... Разрабатывала то есть. Надо же как-то гуманитарию выживать! И невеста вот этого хмурого мужчины, которому не дают покоя мои деньги. Увы, любовью тут не пахло, одна выгода и шантаж. Я согласилась выйти замуж взамен на оправдание любимого - тоже мага, Андреаса. С ним вообще сложно, не буду пока об этом думать. Вряд ли я вернусь, значит, лучше забыть. Первая любовь всегда трагичная, даже если она вторая. У меня ведь Денис был. Есть. Надо бы позвонить, но сейчас не хочется. Сначала вымыться, почистить зубы и переодеться. Надоело чесаться и носить прабабушкины тряпки!
   Встаю и тут же едва не падаю: так качает. Ухватилась за шкафчик и потянулась к ручке. Сейчас глотну цитромончика, полегчает
   Свен мою руку выпустил, но продолжал сидеть на полу. Даже страшно стало, живой ли. Пощёлкала пальцами перед носом, проверяя реакцию. Моргнул. Уфф, не контуженный! Ладно, у него шок, не буду строгать. Сейчас чайничек поставлю, напою дорогого гостя и попытаюсь узнать, можно ли выпроводить его назад. Может, у нас аномалии какие есть, коридоры времени. Думала и сама себе не верила. Если бы всё так просто было, архиведьма бы воспользовалась, а учитель Свена не ломал голову и не конструировал свой прибор. К сожалению, не запомнила, артефакт он или что-то другое.
  'Иранэ?' - растерянно пробормотал Свен и неожиданно резко вскочил, будто за ним гнались убийцы. Вскочил, выхватил меч и едва не испортил мой холодильник. Рискуя жизнью, ринулась к Свену и ухватила за руку. Вот зараза, поцарапал-таки! Я, между прочим, в кредит его купила.
  - Сдурел?!
   На задворках сознания мелькнула мысль о надписи на надгробии: 'Умерла, защищая холодильник'. Смешно, но если маг раскроит его, мы умрём с голоду. Ледников в двадцать первом веке нет, как и денег у меня на карточке.
   Еле разминулась со смертоносным клинком и только потом сообразила: мог ведь убить из-за простого холодильника. Интересно, за кого Свен принял бытовую технику? За духа?
   Стоп, холодильник работает. Значит...
   Метнулась к окну, чтобы проверить догадку.
   Весна! То есть время здесь и в Галании течёт одинаково. Хм, а кто же здесь живёт? Неужели квартиру сдали новым жильцам? Тогда у нас большие проблемы. Если меня признали мёртвой, то счета наверняка заблокировали, стипендию не начислили, ключи поменяли. Из квартиры теперь не выберешься. Надо проверить, не сменили ли замки.
   Свен смотрел как на умалишённую. Он предпринял ещё одну попытку атаковать холодильник, но я встала грудью на защиту бытовой техники и постаралась объяснить, что это.
  - У нас тоже есть аналог магии. Называется электричество. Его даёт природа. С помощью него можно зажигать свет и хранить продукты свежими неделями. Не надо, пожалуйста, ничего портить. Это мой мир. Я же не лезла со своими правилами в твоём, вот и ты лучше спроси меня.
   Как-то незаметно перешла с 'вы' на 'ты': видимо, сказалось возвращение в родной век, где нет сословий. Вроде, Свен не обиделся, хотя, кто его знает?
  - То есть мы в Рассеи? - непривычно робко спросил маг и убрал меч.
   Никогда не видела его таким. Куда делся языкастый самоуверенный Свен?
   Маг с опаской опустился на табуретку и огляделся. Мышцы напряжены, взгляд бегает по кухне. Видно, что Свену некомфортно, жутко не хватает своего средневековья.
   Кивнула и, попросив ничего не делать, поспешила в комнату. Может, повезёт, и сохранились какие-то вещи. Или их отдали родителям? Ох, надо же им позвонить! Но сначала узнать, кем меня считают. Если мёртвой, то надо подготовить, а не воскресать с бухты-барахты.
   М-де, плохо. Пустой шкаф, только старый спортивный костюм сиротливо валяется на коробках из-под обуви, даже постельного белья в диване-раскладушке нет. Странно, неужели новые жильцы не обжили площадь? Тогда почему холодильник работает? Или эти самые жильцы сейчас нагрянут и привезут мебель? Представила себе немую сцену и нервно рассмеялась. Вот уж подкинула проблем архиведьма Айруна! Доказать, что ты живой, гораздо сложнее, чем признать тебя мёртвой. Сколько меня не было? Меньше года. Я пропала не в горячей точке, значит, по суду срок объявления умершей больше полугода. Это хорошо. Только как воскресать-то и что делать со Свеном? У меня, допустим, документы есть, не выбросили же их, а вот маг тут на нелегальном положении. И общались мы на галанийском. Надо выяснить, работает ли артефакт-переводчик. И переодеть новоявленного жениха. Самой тоже не помешает. Если выйти на улицу в таком виде, точно заберут в психушку. Видимо, придётся надеть то самое розовое китайское чудо. И на ноги бы что-то. Пожалуйста, пусть найдутся кроссовки или шлёпанцы!
   Хлопнула дверью в коридор и заглянула под скамейку: там я хранила 'убитую' обувь. Увы, выкинули. Ладно, пойдём другим путём. Есть у меня заначка на антресолях.
   Бегом вернулась на кухню за табуреткой. Свен стоял там, где оставила, казалось, даже не шевелился. Неужели он чего-то боится? А, нет, глаза-то бегают, настороженно, но с любопытством.
   Прихватив табурет, залезла под потолок и с победным кличем извлекла прабабушкины босоножки. Нет, разумеется, никакая прабабушка их не носила, просто выглядели они приветом из прошлого века. Ну, да мне не до жиру. Прихватив босоножки, заперлась в комнате и быстро переоделась. Сдёрнула с головы чепец, кое-как расчесала пальцами волосы, глянула в зеркало - не идеал красоты. С другой стороны, деклассированные элементы выглядят ещё хуже. Ещё бы запах изо рта убрать...
   Зубы! Зубы Свена! Ему срочно нужен стоматолог. И ещё хирург: рёбра наверняка неправильно зажили. На заболевания бы тоже неплохо проверить, но это только по полису, либо за деньги, а ни того, ни другого у нас нет. В Галании были, а тут снова разбитое корыто.
   Ухватившись за голову, плюхнулась на диван. Задачка явно не для пятого класса. Ладно, паника - верный путь к бездне. Если бы не включила мозги, не выжила бы в другом мире, а тут мир свой. Во-первых, нужно осмотреть антресоли и проверить заначки. Во-вторых, придумать правдоподобную легенду и позвонить родителям. У них можно пожить, они помогут, если вдруг придётся восстанавливать документы. Телефон городской остался? Мобильника-то нет, одна надежда, что новые жильцы не избавилась от атавизма.
  - Иранэ? - послышался с кухни настороженный голос Свена.
   Минутой позже он возник в дверях. Хмурится, смотрит исподлобья, но меч в ножны убрал. Зато вытащил все свои артефакты и странно поводит рукой в воздухе, будто слепой.
  - Свен? - робко окликнула я и на всякий случай приготовилась прыгать. Вдруг маг сотворит какой-нибудь файербол и метнёт в диван, приняв его за дракона. Случай с холодильником показал, со Свеном и не такие фантазии - реальность.
  - Ты здесь живёшь? - маг соизволил отмереть. - Странное жилище. И где источник магии, я ничего не чувствую.
  - Жила. Называется квартирой. О магии потом расскажу, только не поймёшь,- тут Свен рассмеялся и выразительно глянул: 'Я - и не пойму, женщина?'- А источник покажу. Он в коридоре.
  - У тебя нет коридора,- фыркнул маг и очень медленно обошёл комнату по периметру. - У тебя вообще ничего нет. Любой крестьянский дом богаче. Или за долги забрали?
  - У меня нет долгов, а квартира съёмная.
   Свен не понял, пришлось долго, с помощью жестов и доступных галанийских слов объяснять, как у нас живут. Маг только презрительно фыркал, видимо, считал себя жутко важным и богатым по сравнению с ущербной мной. Как узнал, что квартиру снимала вместе с парнем, так и вовсе расплылся в ехидной улыбке.
  - И ты ещё носом водила, когда замуж звал? Как только отдалась-то человеку, у которого даже собственного угла нет? Или опять любовь?
   Последнее слово он произнёс с презрением.
   Свен же продолжал по-своему оценивать мою жизнь. Само собой, я дура, родители мало пороли, а мне так повезло после бедности, брошенной, опозорённой, после какого-то слуги стать невестой уважаемого цехового мага.
  - Слышишь, маг,- в родном мире прорезалась смелость и хамство, хотя сам виноват, довёл,- от тебя воняет, как от свинарника, зарабатываешь ты не больше Дениса и без меня здесь, весь такой гордый, загнёшься.
   Судя по взгляду, маг половины тирады не понял. Ну да, языковая и культурная разница. Зато не забыл одёрнуть:
  - Не смей повышать на меня голос!
  - Угу, женщину украшает покорность,- повторила набившую оскомину мудрость прошлых веков.
  - Иранэ,- Свен подошёл вплотную и цапнул за подбородок,- не испытывай моего терпения. Я могу и поучить, ты знаешь.
   Знаю. Пятая точка пострадала дважды.
  - Прости, это нервы,- извинилась я. - Просто ты начал оскорблять меня, Дениса, вот и не сдержалась.
  - Денис - это твой любовник? Почему ты не вышла за него замуж? Не похоже, чтобы он взял тебя силой, значит, должен был жениться. Копил деньги на дом? И почему у вас нет детей? Насколько я понял, вы жили вместе, но ты не рожала, точно знаю, - Свен отпустил меня и засыпал вопросами. - Он бесплоден? Или бесплодна ты?
  - Свен! - попыталась прервать бесцеремонное вторжение в мою жизнь. - Это наше дело.
  - Это моё дело. Мне с тобой жить, и я должен знать, что жена не опозорит меня. И должен знать, способна ли ты рожать здоровых детей.
  - Никаких детей не будет,- напомнила я условия фиктивного брака. - Я живу с вами, делюсь своими знаниями, приношу деньги, а потом вы со мной разводитесь и получаете всю прибыль от мануфактуры.
  - Будут или нет, решать не тебе,- разбил планы на будущее Свен. - В права мужа я вступлю, а дальше воля Ио. Если ты понесёшь, разводиться не стану. Только выбраться бы из дыры, в которую ты меня затащила! Вот уж глупая женщина! Вернёмся, выпорю,- пообещал маг и присел рядом на диван.
   От проповеди на тему грехопадения: я ведь жила с мужчиной, не будучи замужем, и, о, ужас, платила за жильё, то есть даже на содержанку не тянула, Свена отвлекла мягкая мебель. Такой в Галании не было, поэтому логично, что диван привёл мага в бешеный восторг. Тема моего грехопадения тут же отошла на второй план. Свен, как ребёнок, попрыгал, всё ощупал, чуть ли не обнюхал, а потом с блеском коммерсанта в глазах начал расспрашивать.
  - То есть у всех такое есть? - недоверчиво переспросил маг, любовно поглаживая потёршийся флок. - Даже у крестьян?
   Кивнула и обещала потом показать картинку.
  - А как его делают мягким? Чем набивают? - определённо, Свен ошибся с профессией, местом и временем рождения. Стив Джобс и Мавроди рыдали бы от зависти, если бы мага зачали в наши дни. - Шерсть? И почему он принимает форму тела? Мягче перины. Нужно начать это делать, Иранэ. Ты сумеешь объяснить плотнику?
  - Сумею,- соврала я, всё равно нужно только общий принцип объяснить,- взамен ты меня бить не станешь. Даже рукой. Полгода.
  - Хорошо,- легко согласился Свен и разлёгся на диване.
   Я заметила, как медленно, осторожно он опускался на обивку. Не зажило же ничего толком, а я его сквозь время и пространство потащила. Надеюсь, аптечка в холодильнике сохранилась. Хотя бы мазью беднягу намажу и продезинфицирую йодом. Орать наверняка будет, материть, но ему же на пользу. И какого-нибудь 'Солпадеина' дам, чтобы от боли не мучился.
  - Давай, ты поспишь пока, отдохнёшь,- предложила я,- а я попытаюсь добыть нам еды.
   Только бы из дома выбраться! Сомневаюсь, что ключница не пустует, но открыть дверь изнутри можно, а закрывать банально не стану. Попытаю счастья у соседей, вдруг найдётся добрая душа? Но сначала мыться! В Галании не чувствовала, а тут вмиг ощутила себя потной и грязной.
   Прошлое моё предложение осталось без ответа, хотя маг и блаженствовал на мягком. Даже глаза закрыл.
  - Свен,- осторожно затеребила его за плечо,- давайте только вы чистым спать ляжете? Обернётесь пока в покрывало, я где-то видела, потом одежду вашу постираем.
  - Я чистый, отстань! - пробурчал Свен и перевернулся на другой бок, видимо, чтобы глупая женщина не донимала глупыми предложениями.
   Но я не сдавалась и упорно тянула мага с дивана. Тот бурчал, даже едва не дал локтем в глаз и напоминал: сама же мыла три недели назад. Вот она, средневековая гигиена! Убедить встать удалось хитростью. Стоило заикнуться, что в ванной полно разных изобретений, как Свен впереди меня побежал.
   Краны и трубы его впечатлили, а когда показала, как легко и просто без магии нагреть воду, маг уважительно глянул и крякнул. Дальше пошли эксперименты. Свен всё стремился потрогать, попробовать и признал-таки, наш мир перепрыгнул их Галанию.
  - А теперь давай мыться.
   Сняла душ, переключила рыжачог и настроила воду. В шкафчике нашёлся одинокий гель неизвестного происхождения и шампунь 'Бабушка Агафья'. Я такими не пользуюсь. Невольно закралась мысль о неверности Дениса, но сейчас не место и не время.
  - Раздевайся и вперёд,- указала на кабинку душа. - Как закончишь, поверни вентили до упора, чтобы вода течь перестала. Если сам не сумеешь, так и быть, позови.
   Голым Свена я уже видела, переживу ещё раз. Зато соседей снизу не затопим.
   Маг подозрительно глянул туда, куда его пытались запихнуть, понюхал гель и задал гениальный вопрос:
  - А мыться зачем?
   С минуту хлопала ртом, будто рыба, потом терпеливо объяснила: для здоровья полезно, чтобы не пахло ничем.
  - И чем, по-твоему, я пахну? - показалось, или задела мужскую гордость? - Я, к твоему сведению, не грязный бродяга, мою шею и лицо каждый день.
  - Свен, пожалуйста, понравится ведь.
   Маг сдался и начал раздеваться. Тактично отвернулась, а потом и вовсе ушла за покрывалом. Оно у нас и за полотенце сойдёт.
   Насчёт грязнули я напрасно, Свен в этом отношении чистоплотен, насколько может быть чистоплотен средневековый горожанин.
   Только бы гель раны не разъел!
   И про шампунь объяснять или нет? Нет, пожалуй. Захочет, голову гелем помоет, зато я свои волосы в порядок приведу. Мой самодельный шампунь и настоящий шампунь - абсолютно разные вещи.
   Когда вернулась, маг уже разоблачился и залез под воду. Как пользоваться, сообразил, даже шланг подвесил, куда нужно. А я-то беспокоилась, сумеет ли он гель открыть. Сумел.
  - Из чего вы это делаете? Запах незнакомый? Это жидкое мыло?
   Хоть бы прикрылся! Вообще не стесняется, стоит, голый, с любознательностью трёхлетки вопросы задаёт. Обещала потом рассказать, повесила покрывало на держатель и тактично ушла. Надеюсь, когда я буду мыться, Свен подсматривать не станет.
  -Это что за ткань? - полетело мне вслед.
   Господи, я с ума сойду!
   Взвыв, поспешила укрыться на кухне.
   Вот кто его просил так рано выходить из культурного шока? Словарный запас у нас обоих ограниченный, многие понятия даже на пальцах не объяснишь. Ту же синтетику. Кстати об одежде - у Свена-то её нет. Вернее, есть, но с ней только в дурку или... Ира, ты гений! Пусть сейчас не канун Дня всех святых, но странные субъекты в метро периодически встречаются. Ролевиков много, актёров тоже, вот пусть Свен по первости изображает реконструктора. Едем мы на слёт, поэтому и такой прикид. Главное, чтобы это чудо природы молчало и не размахивало мечом, иначе в тюрьму посадят. Какие документы на оружие, у Свена-то обычных нет, по-русски без артефакта не понимает, с ним тоже далеко не всё. Словом, зачем в руку вцепился? Хотя зачем, понятно: моё, никому не отдам. И уже детишки ему, церковь, кухня, твой день - восьмое марта.
   В тоске пошарила по полкам, но не нашла даже пакетика чая. Ладно, попьём кипяточку и проверим, наконец, телефон. Разговаривать лучше без Свена.
   Длинный гудок. Аллилуйя! Только я, внезапно запаниковав, тут же повесила трубку.
   Что я им скажу. Мама, папа, я воскресла? Мама, папа, я в другом мире была? Легенда, Ира, и ещё раз легенда, а без неё только к подруге. Маша - идеальный кандидат. Она любит фэнтези, живёт одна, пусть и в 'хрущовке', и с удовольствием познакомится с настоящим магом. Может, даже приглянётся Свену. Какой там канон средневековой красоты? Плоская фигура, большие глаза, белокурые волосы, кроткий взгляд - вылитая Маша. Только она высокая, почти со Свена. Но главное ведь характер, верно?
   Звонить со стационарного на мобильный дорого, но выбора нет. Мне нужны деньги, одежда и жильё. Или просто деньги и одежда, если хозяйка ещё никому не сдала квартиру и согласится принять беглянку.
   Маша взяла 'трубу' на первом аккорде припева очередного танцевального хита. Его не знала, значит, раскрутили во время отсутствия.
  - Привет! - как можно бодрее и беззаботнее пропела я и прислушалась: моется ли Свен, не стукнула ли входная дверь? - Это я, Ира. Не ждала?
   На том конце провода воцарилась тягостная тишина. Надеюсь, Маша не упала в обморок.
  - Ира? - хрипло, явно не веря, переспросила подруга. - Ира Куракина?
  - Она самая. Со мной такая история приключилась, закачаешься! Можно к тебе приехать?
  - Ира, мать твою, где ты пропадала?! - Маша ругалась и кричала: две абсолютно не сочетавшиеся с ней вещи. - Мы тебя повсюду искали, группу 'В контакте' создали, в ментовку заявление подали, а ты... Где ты была-то?
  - Похитили меня и пытали,- мрачно пошутила я. - А если серьёзно, то к ведьме угодила. Долго рассказывать, но фэнтези существует. Я тебя с магом познакомлю. Он, конечно, не брюнетистый красавец, хоть и сволочь. Меркантильная сволочь. Жених мой.
  - А как же Денис? - кажется, Маша перестала что-либо понимать.
  - Думаешь, попаданок спрашивают? Спасибо, не изнасиловал. Он мне очень помог, Маш, без него бы полы в трактире мыла. Но замуж я за него не хочу, поэтому, пожалуйста, похлопай глазками,- шёпотом взмолилась я. - Он хозяйственный, образованный, но жутко патриархальный! Но, вроде, ты и хотела сидеть дома с детишками. Короче, бери учебники и засыпай знаниями.
  - Зачем? - подруга окончательно запуталась.
  - Потом объясню, главное, покажи, что умная.
  - Ира, ты в секту попала? - озарило Машу. - Ты сейчас где? Давай я приеду...
  - Лучше я к тебе. У тебя шмотки мужские найдутся? А то Свен у нас,- я хихикнула,- мужчина колоритный. И денег одолжишь, а то я на мели. Отдам, честно!
   Послышались короткие гудки. Видимо, меня послали, но к Маше мы всё равно съездим: банально больше некуда деваться. Мою заначку на самый 'чёрный день' вряд ли нашли, а там хватит на простенький обед из полуфабрикатов, чаёк и проезд. Ну, и зубную пасту куплю. После моей самопальной настоящая покажется раем.
   Свёрнутая бумажка нашлась там, куда я её и засунула,- в щели между плинтусом и стеной. Радостно погладила 'фиолетевенькую' и убрала под лифчик.
   Как же Свен расплескался! Я тоже хочу.
   Но вот, наконец, маг вылез из ванной. В том самом покрывале в цветочек и с мечом под мышкой. Вещи горделивой кучкой валяются на полу. На мой красноречивый взгляд Свен ответил: 'Ты хотела постирать, так стирай'.
   Осторожно заглянула в ванную. Надо же, воду выключил, надрязгал только. А гель понравился, извёл половину. Судя по мокрым волосам, маг теперь образец чистоты.
  - Свен, я там в холодильнике, то есть леднике,- тут же заменила незнакомое слово синонимом,- мазь нашла, помажь раны.
  - Зажило всё, не суетись,- отмахнулся Свен, сгрузил ношу на диван и направился к окну. Чувствую, его ожидает очередной культурный шок.
  - Как же - зажило! Так, что зубы на ухабах сводит,- я решительно кинула на диван тюбик синтамецинки - иного не нашлось.
   Маг огрызнулся и тут же затих, замер, будто встретил василиска. Потом и вовсе отшатнулся, едва не запутавшись в занавеске.
  - Ты живёшь на небе?! - со второй попытки Свен сумел заставить себя глянуть вниз. - Таких башен не бывает. И вокруг тоже башни, очень странные башни. Это дома такие?
   Кивнула, подошла и встала рядом. Просто представила себя на месте мага, страшно ему, непривычно. Как мужчина, он никогда не признается, но я-то вижу. Мышцы напряжены, руки прижаты к туловищу, поза неестественная.
  - Понимаешь, у нас людей много, а земля дорогая, вот и строим дома кверху. Я живу на шестнадцатом этаже, а всего в доме их двадцать.
  - Двадцать этажей? - в ужасе переспросил Свен. - Как вы это делаете?
  - Увидишь.
   Строек вокруг полно, пусть Свен посмотрит, вдруг в Галании потом произойдёт резкий скачок технологий?
  - А там, внизу, что? - маг ткнул пальцем в проспект.
  - Повозки без лошадей. Мы на такой поедем. На той самой магии, которая у нас рукотворная.
  - Рукотворная магия? - Свен расхохотался. - Нет у вас магии, так, слабенькие источники, не больше. Я проверил.
  - То есть ты не сможешь колдовать? - сникла я.
   Неприятно, но переживём. Одной проблемой больше, однако.
  - Могу, но мало. Я тебе не Магистр. А тут тоже месяц лугов, или уже лето началось? Солнце сколько над горизонтом стоит?
   Сама хотела бы знать. Календаря нет, могу только точное время узнать. Но раз зелено, а возле магазина распустились шапки сирени, то конец мая.
   Оставила Свена любоваться окрестностями, сама же отправилась в душ. Мылась я долго, даже умудрилась рот прополоскать и вышла уже в найденном спортивном костюме. Надевать грязное нижнее бельё не хотелось, но нужно. Верх за кошелёк сойдёт.
  - Иранэ?
   Свен обнаружился стоящим у окна. Глаза безумные, губы шевелятся. А когда разглядел, во что я одета, в лице переменился, будто увидел больного в струпьях. Это из-за штанов? У них же это грех, как, впрочем, и до недавних пор в нашем мире. Тоже охотно камнями били, плевались, на костёр отправляли. Сейчас только неодобрительно косятся люди особых взглядов. А тут полный унисекс, кроссовки надену - и готова ведьма. Хорошо, не в Галании. Там в лучшем случае тот же Свен выдрал, в худшем - сдал бы своему же начальству.
  -Что? - невежливо осведомилась я, отжимая волосы. Полотенце бы, но чего нет, того нет.
  - Ничего,- хмуро отозвался маг, буравя взглядом. - Что на тебе надето?
  - Спортивный костюм,- я пожала плечами и хрюкнула. Свен в юбочке из покрывала - это нечто!
   Запоздало вспомнила, что маг не понял ни одного слова, и попыталась перевести. Вышло плохо: мне не хватало галанийского лексического запаса, Свену - русского. Кстати, работает ли артефакт в нашем мире? Судя по всему, да. Надолго ли?
  - Это для прогулок,- наконец, выдохнула я. - Местная одежда.
  - Сжечь её надо,- авторитетно заявил Свен и зашипел:- На себя посмотри! Так только ведьмы ходят, которые личину меняют с женской на мужскую. Юбку надень хотя бы!
  - Обойдёшься!- я показала магу средний палец.
   Честно, сил моих нет! Какая вежливость, когда этот ретроград и домостроевец в двадцать первом веке в России, в мегаполисе, командует, что и как мне носить.
   Жест оказался распространенным, раз Свена перекосило. Похоже, я его здорово оскорбила.
  - Ты в первый и в последний раз так делаешь,- мрачно сообщил он. - Только потому, что иномирянка, прощаю.
  - То есть у вас это недопустимо? - немного остыв, решила пополнить знания чужой культуры.
  - Жест, указывающий... Ну,- Свен усмехнулся,- если хочешь вызвать человека на поединок или нанести оскорбление - самое то. От женщины же... Как бы тебе объяснить? - маг задумался, подбирая слова. - Это пожелание противоестественного действа и сомнения в том, что мужчина является мужчиной.
   Вот оно как! Моё лицо тут же вытянулось, губы сложились в букву 'о'. Если я всё правильно поняла, то русский 'фак' расшифровывается как импотент и гомик. М-да, от такого взбесишься. Свен легко мог бы ударить, сдержался.
  - Прости, я не знала, что у вас так,- виновато улыбнулась я. - У нас средний палец означает 'пошёл ты!'.
   Свен нахмурил лоб, беззвучно шевеля губами. Кажется, я опять забыла о языковом барьере. Юбочка чуть сползла на бёдра, обнажая жилистую фигуру, которую неплохо бы откормить. А там одни мышцы и кости. Чувствуется, что цеховой маг стражников - не хилятик. Впрочем, Свен с первого взгляда производил впечатление сильного мужчины.
   Надо бы на спину взглянуть, а то живот не очень. В смысле последствий избиения. Вон там рёбро было сломано, ещё чуть припухлое.
  - Давай, объясню незнакомые слова? Или ты по-русски понимаешь?
  - Ничего я не понимаю!- неожиданно зло ответил Свен и поправил сползший предмет одежды.
  - Почему ты злишься, я ведь извинилась.
   Подошла к нему и заглянула в глаза. В них не ненависть - растерянность и страх. Так значит это защитная реакция? Свен банально боится, нервничает, вот и срывается. Мужчин ведь учат быть сильными, смелыми, а страх - это позор. А тут женщина, невеста...
  - Ты прекрасно знаешь. Глупые женщины, одни беды от вас! - с чувством вполголоса пробурчал Свен и уже громче обречённо добавил:- Похоже, придётся учить твой язык.
  - А артефакт, разве он?..
   Как же мы общаемся тогда? Я ведь мешаю русский и галанийский.
  - Он подпитки требует, Иранэ,- вздохнул маг и плюхнулся на диван, жестом приглашая сесть рядом. - Здесь очень мало магии, или я не умею её чувствовать. Нашёл ведь её где-то этот... Тот маг, который продавал графу оружие из твоего мира. Лучше сэкономить на вещи поважнее. Поэтому учи.
   Легко сказать! Покосилась на Свена - сидит, собранный, серьёзный такой. Представляю, каково ему! Помню ведь, как себя чувствовала в первые дни в Галании. А Свен ведь попал не в прошлое, а в будущее.
  - Хорошо, я тебе буду называть вещи, а ты запоминай. То, на чём сидишь,- диван. Это мягкая мебель. Все слова понятны?
   Маг кивнул и поинтересовался, что там с его одеждой. Совсем забыла, постирать ведь надо! И поесть.
  - Слушай, сам постирай, а? Ты ведь умеешь? - Хмыкнул, но кивнул. Оно и понятно, хозяйственный, крестьянский сын, как-никак. - А я за едой схожу. Она тут другая, но извини, чем богаты.
  - Хорошо, я сделаю твою работу, только чем и где стирать?
   Показала мыло, раковину и оставила в ванной. Не ожидала от Свена, думала, кочевряжиться начнёт.
   Дверь-то я открыла, а на пороге задумалась, как закрыть. В итоге позвала Свена, показала, как работает замок и как дребезжит звонок.
  - Я дурак? - обиженно воззрел на меня маг. - Тут ребёнок справится, иди уж.
   Не выдержав, рассмеялась, вызвав логичное недовольно-шипящее: 'Что ещё?' Не стала объяснять, а то обидится, и щёлкнула замком. Разговорилась я, однако, совсем забыла о работающем холодильнике, квартирной хозяйке и новых жильцах. Надеюсь, они не нагрянут, а то не завидую бедолагам.
   Как же я отвыкла от шума большого города! Он ударил в уши, едва не оглушил. Постояла немного, приходя в себя, вспомнила, где ближайший магазин, и зашагала туда.
   Спокойно, Ира, ты дома. Паника скоро пройдёт, ты привыкнешь.
   После Нурбока улицы благоухали. Выхлопные газы? Ха, не помои же, не испражнения! Только люди непривычно одеты, не в шортиках, чепцах и длинных юбках. Сплошные мини, курточки, платьица, джинсы. Как же я от всего этого отвыкла и как по этому скучала!
   Ладно, пора вернуться на грешную землю. У меня в декольте пятисотка, дома - выздоравливающий мужик, привыкший к эко-продуктам. А у нас не купишь ничего натурального. Или купишь, но не за три копейки. Но делать нечего, придётся господину Гилаху есть полуфабрикаты. Жаль, на спортивную форму не хватит, наряд Свена совсем-совсем никуда не годится. И обувь.
   Толкнула дверь и взяла корзинку. Обвела глазами торговый зал и смело двинулась к отделу с заморозкой. Пельмени - беспроигрышный вариант. К ним - сметана. Далее - чай в пакетиках, самый дешёвый. Вроде, кружки я видела, и то хорошо. Потом хлеба. Немного сыра. Обойдёмся без масла. В подарок от меня - ручка и тетрадка - хочет учиться, пусть учится. Сколько там у нас выходит? Ага, в обрез. На проезд - полтинник. Остается рублей сорок. Куплю яиц. Вроде, всё. Извини, Свен, но тут мы на мели.
   С подсчётами не ошиблась и, сгрузив всё в пакет-майку, поплелась домой.
   Примет ли нас Маша - вот главный вопрос на повестке дня. Тогда решу вопрос с жильём. А не решить его нельзя, в лесу не поспишь.
   Мне повезло: входную дверь открыл какой-то жилец, и я проскользнула вслед за ним. На двести процентов уверена, Свен домофоном воспользоваться не сумеет.
   Нажимать на кнопку звонка пришлось долго. Уже раздумывала, не начать ли барабанить в дверь, когда Свен соизволил открыть. Именно соизволил, с недовольно оттопыренной губой и мордой 'кирпичом'. Весь мокрый - видимо, стиркой сто лет не занимался.
   О, а вот и претензии! 'В доме женщина, а толку от неё!..' Просить донести пакет до кухни даже не стала, хватит с патриархального героя подвигов. У них ведь женщины мужчин облизывают, а я стирать заставила. Пусть его же вещи, но до этого ведь либо я, либо Агна постирушками занимались.
   Заглянула в ванную, впечатлилась и сбежала на кухню. Хоть бы соседей не залил! Чувствую, придётся достирывать самой.
  - Будем есть через десять минут,- деловито сообщила я. - Прости, на дорогую еду денег нет. И оставь в покое рубашку, весь пол залил.
  - Что такое минута?
   Судя по выражению лица, Свен не озвучил кучу 'приятного' в мой адрес. Ну да, то постирай, то неумеха. Но, как всякий мужчина, с готовность потянулся на кухню и сунул нос в пакет. Тут Свена постигло жёсткое разочарование, признавать продуктами он мои покупки явно не желал.
  - А еда где? - обиженно протянул маг, плюхнувшись на табурет.
  - Вот,- указала на горку на столе. - У нас всё такое. Это - мясо в тесте, хлеб, чай, яйца, сметана. Мне - пара яблок. Тебе в подарок - самопишущее перо и бумага. Будешь русские слова туда записывать.
   Едва не ляпнула: 'Ты ведь грамотный?', но вовремя прикусила язык. По шее бы точно схлопотала.
   На пельмени Свен смотрел подозрительно, решился попробовать, когда я умяла половину порции. Не понравилось, но съел. Кривился, давился, но жевал. И не жаловался. Видимо, понял, другого нет.
  - Где тут мясо, непонятно,- в конце вынес вердикт Свен. - И то в мягкой банке не сметана. Сметана - это ведь кислые сливки, верно?
  - Издержки цивилизации,- пожала плечами и сгрузила грязную посуду в раковину. - Настоящие продукты мало хранятся, их до городов довезти не успевают. Людей много, все есть хотят, всем продуктов не хватит. Вот и придумывают, как накормить их подешевле.
  - Людей слишком много развелось,- мрачно заметил Свен. Он развалился на табуретке, привалившись спиной к холодильнику. - А крестьяне слишком ленивые. Они совсем не пашут?
  - Пашут, только как ты пять миллионов прокормишь? В моём городе столько живёт.
   Дальше мы разобрали, что такое пять миллионов. Свен понял с трудом, пришлось объяснить образно: сто Нурбоков. Маг не поверил. Ладно, выйдет на улицу, поверит.
  - Сейчас немного отдохнём и поедем к моей подруге. Только одежду твою подсушим,- поставив чайник на огонь, бодро отрапортовала я. - Может, ты поможешь? Ну, заклинанием каким.
  - Над огнём подержи. Или не умеешь? Ладно, сам сделаю. Но ты достираешь. И зачем куда-то ехать?
  - Затем, Свен,- вздохнула я, не став вдаваться в подробности.
   И повторила правила безопасности:
  - Молчи, ничего не бойся и веди себя естественно.
  Глава 2. Воскрешение из мёртвых
   С 'естественно' вышли проблемы. Вернее, они начались ещё раньше. Скажем так, удобства в Галании и в наш просвещённый век разнятся, а спрашивать о таком неловко. Я сначала внимания не обратила, стояла себе, мыла посуду, а потом заметила странные телодвижения мага. Он сушил одежду над газовой плитой (разумеется, включила её я, предварительно объяснив, что синий огонь - это нормально) и как-то странно мялся. И глаза так косились в сторону коридора. Потом бедняга, видимо, обшарил ванную и сильно взгрустнул, не найдя привычных удобств. В итоге печальный Свен вернулся к плите досушивать рубашку. Он уже сменил юбочку из покрывала на исподнее. Смотрелось... Впрочем, я привыкла.
   Вода льётся, Свен всё сильнее пританцовывает... И терпит, не спросит. Нашёлся брянский партизан! В итоге я не выдержала, закрыла кран и потащила беднягу в туалет. А дальше тоже изображала рыбу, потому как о таком говорить стыдно. Вот и представьте себе картину: стоят двое перед унитазом, косятся друг на друга и молчат. У меня, кажется, даже уши покраснели.
  - Ну, ты, это, вон туда,- наконец, решилась я, ткнув пальцем в недра 'белого друга'. - Там наверху кнопочка. Хорошо, ты не понимаешь же...- показала. - Надавить, польётся вода. Не пугайся. И дверь закрой, у нас не принято при всех.
   Всё это - на пёстрой смеси русского и галанийского. У нас так постоянно: если не знаю слова на языке Свена, говорю на родном. Недавно так 'цивилизация' ляпнула. Как потом знание объяснять? Тут ведь всю историю человечества нужно пересказать. 'Цивилизация'- это ведь калька с латыни.
   Свен смотрел на меня, как баран на новые ворота. Чёрт, ну и ситуация!
  - Эм, ты ведь хотел... На улицу ходить не надо, в ведро не надо.
   Ощущая себя идиоткой, стала пунцовой.
   Аллилуйя, Свен, кажется, понял!
  - Ты мне показываешь, где справить нужду?
   Да, комплексов у мага нет.
   Кивнула и поспешила ретироваться на кухню.
  - Иранэ, вы настолько богаты, что делаете это в ...? - последнее слово не поняла, наверное, фаянс. Ну да, по логике вещей. Надо запомнить, как звучит: 'налатье'.
  - Ты давай, я не смотрю,- невпопад пробормотала я, вызвав взрыв хохота.
   Послал же Ио жениха!
  - А туда точно?..
  - Можно и нужно! - не выдержав, завопила я. - Там бумага рядом, если потребуется.
   Лучше всего моё состояние сейчас описывал смайлик 'рука-лицо'.
   Судя по звукам, туалетом Свен воспользовался по назначению. Дверь, разумеется, не закрыл. Ну да, у них писать на улицах нормально. При женщине тоже. Дальше на минуту воцарилась тишина. Приготовилась к тому, что Свен, как ошпаренный, вылетит из туалета при звуке слива, но нет, выдержал, только от души ругнулся.
   Осторожно заглянула в туалет. Эпическая картина: Свен в приспущенном исподнем, разглядывающий унитаз. Сейчас ещё расспрашивать начнёт... Нет, лучше вернуться на кухню. Но вопросы настигли и там, пришлось вернуться и объяснить смысл и принцип действия бытового удобства. Спасибо, маг прикрылся.
  - Там точно нет духа? - Свен подозрительно покосился на бачок.
   Вздохнув, сняла крышку и показала простоту механизма. Маг успокоился, но вышел из туалета боком. Что с ним на улице-то будет? Да что на улице - как в лифт это чудо запихнуть?
   Устроившись с ногами на табурете, наблюдала за тем, как Свени досушивает вещи, и гадала, что делать с оружием. Пока оно лежит на диване: я убедила Свена в безопасности своего бывшего жилища, но ведь, уходя, маг на себя повесит. И всё, здравствуй, кутузка! Без магии никак. Не под рубашку же меч прятать!
  - Свен, а ты нож и меч куда-то деть можешь? - обеспокоенно спросила я.- У нас не принято ходить с оружием, только стражникам можно и тем, у кого бумага есть. Без неё в тюрьму сажают.
  - Что за мир! - бурча, маг закатил глаза. - Как вас не убили-то?
  - К сожалению, убивать мы умеем,- вздохнула я. - Тот человек, мой соотечественник, ну, помощник архиведьмы, легко мог продать графу много плохих вещей. Они без магии убивают десятки человек, никакой щит не спасёт.
  - Даже магический? - недоверчиво спросил Свен. Но уши навострил: интересно. Мужчины, они везде мужчины, до старости в войнушку играют.
  - Лучше не проверять. Кое с чем даже Магистр не справится.
  - Плохо,- нахмурился маг. - Нужно найти Врата и переподчинить себе. И обязательно убить твоего земляка. Как его звали-то?
   Свен почесал в затылке, вспоминая имя, и назвал-таки - Владислав. Вот ведь память! У меня из головы вылетело, а раненный маг запомнил, даже не исковеркал. Впрочем, имя для галанийского несложное, вот с 'Ириной' у них отчего-то проблемы.
  - И торговлю наладим,- продолжал строить планы Свен. - У вас тут столько всего! Братья, отец живы?
  - Мои? - глупо переспросила я.
  - Не мои же! - рассмеялся маг. - Про своих я знаю. Мне компаньон нужен, да и вообще... Мужчины, они умнее, Иранэ, о том же оружии наверняка не только на словах знают.
   Проглотила очередную обиду. Привыкла уже. На вопрос не ответила, вместо этого напомнила об одежде. Оказалось, почти всё высохло. Как только умудрился? Я бы над плитой точно ничего не подсушила, а Свен даже поболтать успел, ничего не спалил.
   Выключила газ и отправила мага одеваться. На вопрос зачем, туманно ответила: 'На прогулку' и настоятельно попросила спрятать меч. И тот спрятал. Куда, не сказал, только самодовольно улыбался. Не иначе, колдовал. А ведь твердил: 'Нельзя, нельзя...'
   Зажав в кулаке оставшуюся после похода в магазин бумажку, щёлкнула замком и посторонилась, пропуская Свена. Чтобы подбодрить, похлопала ресницами и спела песню о том, как самой страшно одной ходить по улицам, а он такой сильный мужчина. Теперь распустит хвост и постесняется пугаться. Надеюсь.
   Свен скептически осмотрел лестничную клетку и минут пять разглядывал железную дверь и замок. Кажется, не поверил, что такие маленькие штыри остановят вора, но как внутренний запор одобрил: 'Лучше щеколды. И дверь хорошая, гладкая такая, в комнаты бы'. У всех разное представление о прекрасном.
   Чем хороши современные двери - их можно запереть без ключа. Что я и сделала, после поволокла таращившегося во все глаза Свена к лифтам. Да, я заперла дверь. Да, надёжно. Нажала на кнопку вызова и провела маленький инструктаж. Мол, сейчас будет немного шуметь, раскроются двери, нужно будет войти в крошечную каморку и смирно стоять, пока будем спускаться вниз. Ничего не трогать, не сквернословить, не молиться. Свен посмотрел, как на идиотку, а потом отскочил и помянул Глойя: раскрылись двери лифта. Недолго думая, ухватила упирающегося мага за руку и потащила внутрь. Куда там! Слабая девушка против крепкого мужчины. В итоге я осталась стоять у закрытых дверей, Свен же сверлил глазами 'демонов сундук'. Пальцы как-то нехорошо сложились, как бы заклинание не сотворил.
  - Тихо, Свен, это механизм,- протягивая к магу руки, будто собираясь обнять. - Это сделали люди, это мёртвое. Оно поднимает и опускает вниз. Тебе понравится кататься, пойдём. Или хочешь спускаться по лестнице? Устанешь ведь.
  - Не устану,- буркнул маг и сделал шажок назад, к квартире.
   Струсил-таки.
  - Све-еее-н, кто из нас мужчина? - подбоченилась я.
   Сработало. Маг, шипя и сквернословя, со второй попытки вошёл в лифт и принял боевую стойку. Пришлось обнять, чтобы немного расслабился. Но когда двери раскрылись, Свен дёрнулся и буквально вжался в стенку лифта.
   Улица, как ни странно, немного успокоила мага. Он с интересом рассматривал людей, дома, асфальт, подмечал любые мелочи и шёпотом спрашивал о разных вещах. Я терпеливо отвечала и тянула Свена к остановке.
   И тут маг увидел машину...
  - Свен! - заорала я, повиснув у него на руке, мешая колдовать. - Свен Гилах, не позорь меня!
   А в голове крутилось: 'Конец!' К счастью, маг не причинил вреда транспортному средству, хотя заработал порцию подозрительных взглядов. Проходивший мимо мужчина даже покрутил пальцем у виска.
  - Это самодвижущиеся повозки, не драконы, не демоны,- раскрасневшись от стыда, отчитывала бешено вращавшего глазами мага. - Ты как дикарь!
  - Себя вспомни! - обиженно ответил Свен. - У вас не мир, у вас Глойева колесница. Откуда мне знать, кто друг, а кто враг? На чужбине всё зло.
   И то верно. Подошла, попробовала взять за руку - куда там, мы гордые! Так и плёлся рядом к остановке, всем своим видом показывая, какая я сволочь. Улицу держал под контролем, будто заправский охранник. У дороги Свен остановился, видимо, гадая, как перейти на ту сторону. Спасибо, под колёса не бросился! Видимо, понял, погибнет под колёсами. Свен при всех его недостатках умный, уроки усваивает быстро, если только они не связаны с правилами хорошего тона.
  - Разве можно так быстро ездить без магии? - маг вперил взгляд в поток машин. - Такое невозможно!
   Пожала плечами и напомнила, как Свен не верил в другие вещи, на которых теперь зарабатывал.
  - Начертишь, как это устроено?
   Свен Гилах не меняется!
   Закатила глаза, крепко вцепилась в локоть спутника и велела дождаться зелёного сигнала.
   Дорогу перешли без проблем, только Свен по сторонам таращился, а прохожие - на него. Ну да, не каждый день видишь человека в средневековой одежде.
   Автобус подошёл быстро.
   Свен не артачился, втиснулся в салон вслед за толпой и прильнул к окну, жадно впитывая звуки и виды нового мира. Я мужественно прикрыла мага хлипкой спиной, заплатила за проезд и начала вполголоса пояснять непонятные вещи. Словом, главные страхи не оправдались, автобус не стал главным позором моей жизни. Надо за это Свена чем-то побаловать, устройство какой-то вещицы объяснить. А ещё лучше дать денег, чтобы накупил себе всего. Только где самой-то эти самые деньги взять?
   Маг между тем присматривался к окружающим, выглядывал поверх моей головы и порывался выбраться из своего закутка. Машины его пугали. Свен постоянно вздрагивал, рука рефлекторно тянулась туда, где некогда висел меч. Приходилось отвлекать беднягу и пояснять: гудки - это не трубный глас Страшного суда, объявления остановок - приятный сервис, звонки мобильников... Словом, музыка у нас такая. Свен, правда, обозвал её какофонией. Нет, такого слова он не знал, завернул забористое предложение, смысл которого сводился к этим девяти буквам.
   На нас ожидаемо косились, но молчали. Только какой-то мальчик дёргал маму за юбку и, тыча пальцем в Свена, бубнил: 'Арагорн!' Я-то сходства никакого не видела, не тянул маг при всём уважении на героя бессмертной трилогии. Глумливо хихикнув, мысленно обозвала Свена Голумом. Мальчику же важно сказала, что это Севериус Снейп. Уважения в глазах заметно прибавилось, любопытства тоже. Маг глядел на меня бирюком, требовал объяснений. В ответ лишь пожимала плечами. Не пересказывать же весь курс современной популярной литературы! А так - чистый Севериус, только одет иначе и никакую Лили Поттер не любил, хотя благородный поступок однажды совершил.
  - Иранэ! - устав от моего молчания, Свен перешёл в наступление. - Я не пустое место. О чём вы говорили, что ему нужно?
  - Ничего. Просто ты выглядишь...- замялась, не зная, говорить ли правду. - Необычно, словом.
  - Зато вы выглядите отвратительно,- язвительно ответил маг, зыркнув на пристроившуюся рядом девицу в джинсах и какой-то футболке. - Женщины носят мужскую одежду, обтягивающую все их прелести, не считают нужным прятать руки и ноги. Будто публичные девки! Признай, ты тогда врала, будто оделась для праздника, вы все так постоянно ходите. Неудивительно, что ты сожительствовала с мужчиной без кольца. Во сколько девственность потеряла? В двенадцать?
   Я густо покраснела. Нет, это уже слишком!
  - В двадцать один. И заткнись! - прошипела я, искренне радуясь, что разговор вёлся на галанийском.
  - Сама помолчи, женщина. Что за мир такой, где ни чести, ни приличий. Она же всё напоказ выставила! - Свен ткнул пальцем в одну из студенток у выхода. Ну, юбка до середины бедра, что страшного-то? - И без чулок! И каблуки такие, что шею свернёшь. Волосы непокрыты, взгляд вызывающий, голос громкий.
  - Свен, у нас не Галания,- закипая, попробовала прервать поток средневековой морали. - Тут ведьм нет, а женщина не собственность мужчины.
  - И сразу видна вся их глупость,- поджал губы маг. - Тьфу, смотреть противно! Ещё и костлявая.
  - У нас модно быть худыми.
  - И на что мужику в хозяйстве скелет? - скривился Свен, будто я предложила ему съесть дохлую крысу.- Ни хозяйки, ни помощницы, ни матери. Хоть ты нормальная.
   Похоже, сегодня краска не сойдёт с моего лица. Попробовала пристыдить - мне прочитали лекцию о нормах морали. Де, такую девицу никто замуж не возьмёт, ей только ноги раздвигать в кабаках, да и вообще, прямая дорога к Глойю в колесницу. Словом, знакомая песня о распущенности, развязности и покаянии. Потом началась другая песня: разве не противно, что все тебя давно мысленно поимели и не мысленно полапали? Как жениху или мужу-то? Это ведь фактически измена: девушка себя другим предлагает, позволяет другим на свои ноги, груди смотреть. Не выдержав, напомнила, как сам тискал и поглядывал. В ответ получила возмущённое: 'Я тебе жених и покровитель. Ещё бы ты мне не давала!' Вот она, двойная мораль! И вдогонку: 'Да и кто ты? Без роду, без племени. Я же маг. И одета была, смилуйся, Ио, как последняя бесстыжая ведьма'. Тут я не выдержала, вскипела.
  - Ты не маг, ты козёл. Значит, безродную можно во всех позах, а как показать ноги, так ни-ни!
  - Не позорь меня на людях,- прошипел Свен. Действительно, на нас уже косились. - Мы потом поговорим. А ещё лучше к священнику тебя свожу, пусть объяснит, раз меня слушать не желаешь, упрямая женщина.
  - Видишь ли, Свен,- сделала пару глубоких вздохов и успокоилась,- я всё понимаю. Мы жили примерно, как в Галании, четыреста лет назад, но с тех пор многое изменилось. Люди стали свободными, женщины равны мужчинам,- тут маг фыркнул, явно не считая это прогрессом. - Мы больше не живём по законам церкви, у нас другая мода, законы. И женщины существуют не только для деторождения. Мы учимся, работаем, занимаемся наукой, поэтому и ведём себя, как мужчины.
  - Дикость! - Свен снова проглотил невидимый лимон. - Женщина не может быть равной мужчине. Хотя мужчина может сделать вид, будто это так, чтобы польстить любимой и сделать ей приятное.
   После такого захотелось выйти на первой же остановке. Нет, я всё понимаю, иное сознание, иные традиции, религия (хотя тут у них с христианством много общего), но нужно ж проявлять уважение к другим! Протиснулась к выходу и гордо встала спиной к Свену. Я его, конечно, не брошу, это предательство, просто проучу. Подействовало. Уж не знаю, что он там делал эти пять минут, но когда раскрылись двери, и я занесла ногу на ступеньку, маг окликнул. Даже бровью не повела. Пусть думает, что ухожу. И ведь поверил! Выбрался из своего уголка, ухватил за плечо и буквально втолкнул обратно в салон. Глаза бегающие, безумные, уголки рта опущены, кадык чуть подёргивается. Испугался. Улыбнулась, чтобы показать другим, всё в порядке, и шепнула: 'Ещё раз дурно отзовёшься о женщинах и их уме, брошу посреди улицы ум доказывать'. И тут разверзлись небеса: Свен пробурчал, что постарается привыкнуть к реалиям этого 'неправильного' мира. Только в терновый куст не бросай, ага.
   Снова начались разговоры о разных вещах, тихие, приглушённые. Мага интересовало, как положено вести себя в гостях и почему нельзя приходить туда с оружием. За осторожный вопрос, уж не оставил ли Свен его на съёмной квартире, заработала смешок и заверение, маг с верными стальными друзьями не расстанется, пока не уверится в собственной безопасности.
   Дальше, благо дорога длинная, через полгорода, занялись русским. Тут Свен слушал, не перебивая, и старательно пытался воспроизвести простенькие слова. Разумеется, наша странная парочка вызывала повышенный интерес, но я изображала, будто всё в порядке, иностранца учу. Мнимый иностранец слова коверкал жутко, но запоминал хорошо: три раза повторить и готово. Видимо, профессиональное. Маги наверняка зубрят много.
  - Ирьина,- да, именно так Свен сейчас произносил моё имя, Ира в его устах звучало непотребно: 'Ирьа',- а ты уверена, что нас в том доме примут?
   Сама хотела бы знать!
   Шагая вдоль парадных, старалась не думать, дома ли Маша. После столь странного звонка я бы сбежала.
  - А она замужняя? Если нет и одна живёт, то нельзя у неё ночевать,- я обмолвилась, что на ночь устроимся у Маши.
   Беседа, разумеется, велась на галанийском: по-русски Свен мог бы воспроизвести только местоимения. Ну и моё имя. Машино оказалось сложным из-за шипящих, поэтому сошлись на 'Марьии'.
  -Она не замужем и всё прилично. И, Свен, пожалуйста,- с мольбой заглянула ему в глаза,- молчи!
   Маг понуро кивнул и погрузился в молчание. Даже не верилось. Я же с облегчением вздохнула: давно не приходилось столько говорить.
   Двор у Маши примечательный, со 'сталинками'. Это не мой дом-конструктор, тут и скульптуры, и колонны. Свен оценил, то и дело останавливался, чтобы лучше рассмотреть. Кажется, хотел что-то спросить, но промолчал. Неужели так напугала? Разрешила магу побродить по двору, посидеть на детской площадке, потрогать автомобиль - какой-то 'жигулёнок', не оснащённый сигнализацией, и только после этого набрала заветные цифры на домофоне.
   Странно, но Маша впустила. Сначала долго проверяла, кто пожаловал под именем Иры Куракиной, задавала разные каверзные вопросы, а в конце, когда дверь уже запиликала, обозвала бессовестной сволочью.
   Старый лифт безбожно трясло, но маг держался молодцом, хоть и будто кол проглотил. Кажется, даже дыхание задержал.
   На площадке уже ждала Маша... в легинсах и коротком спортивном топике. Чувствуется, Свен сейчас разойдётся: и попу обтягивает, и живот наружу, и грудь подчёркнута. Не оборачиваясь, до боли сжала руку мага. Тот намёк понял, хоть без слов и выразил своё презрение.
  - Иришка, живая!
   После 'немой сцены', сопровождавшейся взаимной игрой в гляделки, Маша с визгом бросилась мне на шею и расцеловала. Ох, как там это в Галании воспринимают? Оказалось, нормально, видимо, геев и лесбиянок нет.
   Ох, больно! Это Маша щипала, проверяя, не зомби ли, видимо.
   Потом внимание подруги переключилось на угрюмого Свена. Тот бы, может, и поздоровался, но не с такой развязной девицей. Это крупными буквами было написано у него на лбу. Пришлось толкнуть в бок и напомнить, что пока артефакт работает, придётся разговаривать.
  - Она кто? - Свен кивнул на Машу. - Чья дочь?
  - Ты о сословии или фамилии? - попыталась перевести я, делая подруге знаки не удивляться. - Синицына Маша, двадцать два года, из второго сословия.
   Маша прыснула, а Свен церемонно отвесил мелкий поклон. Хорошо, значит, уважает.
  - Свен Гилах, маг цеха стражников города Нурбока,- отрекомендовался он и почему-то покосился на меня. Да можно, можно, говори уж. И он сказал, лучше б промолчал! - Жених Иранэ... Ирьины.
   Подруга округлила глаза и набросилась с расспросами. Решив не устраивать бесплатное представление, уговорила пройти в квартиру. Там за чашкой чая с тортом 'Полярный' и разобрались во всей этой невероятной истории.
   Разумеется, Маша ни в какой другой мир не поверила и тихонечко, чтобы Свен не слышал, спросила, не сумасшедший ли он. Так же тихо ответила, нет, просто немного странный из-за воспитания.
  - И кто ж его воспитывал? - невежливо громко брякнула Маша. - Сверлит глазами, будто я минимум троих убила особо изощрённым способом. И на грудь таращится. Он у тебя сексуально озабоченный?
  - Он сексуально обиженный,- рассмеялась я, радуясь тому, что Свен половины слов не понимает. Вряд ли в Галании есть такое понятие как 'секс'. - У них религия такая.
  - Запрещает? - Маша сочувственно глянула на мага.
   Тот сразу напрягся, будто футляр захлопнул. Не хватало только иголок, чтобы ощетиниться.
  - Нет, просто у них можно только ночью, раз в месяц, под одеялом и только с женой ради детей.
   Если честно, не знаю, как в Галании, но надо же что-то сказать? И как-то объяснить, почему сексуальность будит в Свене ханжеские чувства.
  - У вас и такое принято обсуждать? - помрачнев, подал голос маг. - Среди женщин?
   Спросил, разумеется, на галанийском. Нет, артефакт бы перевёл, но Свен берёг заряд - или как там назвать то, за счёт чего он работает.
  - Ну да,- пожала плечами я, краем глаза заметив, как вытянулось лицо Маши. Теперь она, кажется, поверила, что Свен не русский.
  - Тогда скажи, это неправда.
  - Э....эм, зачем? - опешила я.
  - Затем,- резко ответил маг и потянулся за ножом. Видно, плохо я покормила, раз Свен магазинным тортиком прельстился. Ладно, пусть порежет. - Ты меня полным...- это слово я не поняла,- выставила. Ио ничего такого не запрещает, я тоже не убогий. Если не делил с тобой ложе, это ничего не значит.
   Эх, как его проняло! Никак мужскую гордость задела. Пришлось извиняться, объяснять культурные различия. Мол, у нас неприятие обтягивающей женской одежды связано с запретами на секс. Оказалось, в Галании всё не так. Мужчинам можно как угодно, лишь бы не групповые оргии на людях устраивать, единственное, с женой и с проституткой обходятся по-разному. А вот женщинам положено мужчине подчиняться и совсем не интересоваться подобным вопросом.
   Всё это скороговоркой выпалил раскрасневшийся от возмущения Свен и добавил, что в первый и последний раз обсуждает подобные вопросы.
  - Я вам не мешаю? - покашляв, поинтересовалась Маша. - И расскажи, наконец, куда пропала и где взяла этого иностранца. Не ожидала от тебя. А как же Денис?
   Вздохнув, вызвалась налить чай - лишь бы в глаза подруге не смотреть. Нечестно, конечно, по отношению к Даньке, но сердцу не прикажешь. Как там мой Андреас? Отбывает, горемычный, срок. Никогда ведь больше не увидимся...
   Хлюпнула носом и напомнила себе: я дома, нужно радоваться. Андреас живой - это самое главное. Он найдёт себе нормальную девушку, а не какую-то попаданку. Андреас ведь красивый, умный, да ещё и маг. А то, что воскресший, так это ничего страшного. Я щупала - тёплый, мягкий.
   Маша подошла, обняла за плечи и увела в свою комнату. Я не противилась, без Свена лучше. Пусть он тортик наворачивает немытыми руками.
   Сели рядышком и пару минут помолчали.
   У Маши в спальне уютно, книг много, на стенах - вышивка. Сплошь фэнтези. Мой любимый сюжет - влюблённые на фоне гор. Я бы не смогла и цветочка вышить, а Маша - рукодельница, она и не такое может.
  - Ты, главное, 03 не набирай, ладно? - улыбнулась, прогоняя тоску.- Я сама не поверила, думала, мерещится. В итоге обзавелась довеском в виде жениха-мага. Говорю сразу: я его не люблю, помолвка у нас по расчёту. Поэтому бери, обхаживай.
  - Вот ещё! - фыркнула Маша. - Нужен мне сумасшедший, да ещё на двадцать лет старше и с запахом изо рта.
   Даже обидно стало. Свен, конечно, не подарок, но не заслужил такого отношения. В итоге начала трудный разговор с мага. Расписала, кто он, как помог, почему жених. Маша слушала, подперев голову ладошкой. Сначала не верила, скептически хмыкала, фыркала, потом прониклась, хоть и не до конца.
  - Знаешь, не была бы ты моей подругой, не слышала бы я странный язык, на котором вы общались, ни в жизнь не поверила бы! Фэнтези фэнтези! Только пусть твой Свен наколдует что-то.
   Понятно, проверка. Ладно, мы её пройдём. Энергии у Свена пока много, на бытовое колдовство хватит.
   Маша живо достала с полки одну из книжек в яркой обложке и любовно погладила переплёт. Глянула на название и улыбнулась: знаем, читали. Там попаданка тоже встречает мага. Они, естественно, сначала друг друга терпеть не могут, постоянно ругаются, а потом женятся. Стандартный сюжет, милый женскому сердцу. Только мне отчего-то прекрасный принц не достался...
  - Маша,- перехожу к насущным бытовым вопросам,- ты нас приютишь? А то у меня из одежды только это, с обувью труба и есть не на что.
  - Ага, так кушать хочется, что переночевать негде,- рассмеялась подруга. - Ладно, если твой не буйный и сексом тихо занимаетесь, устрою на диванчике.
   Поблагодарила, не став уточнять, что за секс Свен получит в глаз.
   Вернувшись на кухню, обнаружили пустую коробку. Воистину, у некоторых мужчин волчий аппетит! С чаем Свен прекрасно управился самостоятельно, пил явно не первую чашку, только без сахара: не принято в Галании с сахаром. Обернувшись на шум шагов, маг сонно мазнул по нам взглядом. Умаялся за день, впечатлений-то сколько!
  - Свен, Маша не верит, что ты маг. Покажи что-нибудь. Например, я свечу найду, а ты зажжёшь.
   Свен не ответил, только губы скривил. Знаю, не фокусник, но надо. Только хотела повторить просьбу, как на столе возник меч и знакомый ножичек. Маша ахнула и отшатнулась, я же поняла, куда делось оружие. Колдовал-таки!
  - Этого достаточно,- поднял бровь Свен,- или балаганным шутом поработать?
  - Достаточно,- кивнула я. - Маша согласилась нас приютить.
  - Благодарю, госпожа Син..иц..ы..на,- маг встал и церемонно поклонился.
   Молодец, фамилию выговорил, пусть и запинаясь, но с первого раза. И произвёл неизгладимое впечатление на Машу, та едва на пол не хлопнулась. Опомнившись, подруга смущённо хихикнула, засуетилась вокруг Свена, предложила ужин сготовить. Маг, не будь дураком, согласился. Я же довольно улыбнулась. Шутила насчёт Машиной личной жизни, а, может, напророчила.
   Оставив мага общаться с подругой, предварительно рассказав последней о языковом барьере, присела рядом с телефоном. Всё не могла заставить себя набрать номер мамы. Снимала трубку и сразу клала. Под ложечкой сосало от страха. Боялась, маму хватит удар.
   Длинные гудки. Может, дома нет, не возьмёт? Как бы ни так! Ничего, нужно смотреть своим страхам в лицо.
  - Алло? - голос мамы звучал устало.
   Молчала. Хотела бы ответить, но в горле стоял ком.
  - Говорите!
   Надо, Ира, надо!
  - Эт.. это я,- с трудом выдавила из себя.
   Голос хриплый, осипший, будто не мой.
  - Кто я?
   Не вижу лица мамы, но знаю, она хмурится. Приняла за хулигана.
  - Ира, ма. Я сбежала.
   В другие миры родители точно не поверят, поэтому секта.
  - Ира? - мамин голос задрожал, она сорвалась на крик:- Где ты? Ирочка, это точно ты?
   Долго доказывала, что я, живая и здоровая, живу пока у Маши. Приплела и сказку про секту и с трудом уговорила маму прямо сейчас не срываться с места и не нестись сюда. Завтра приду сама. Ох, и тяжёлый разговор предстоит! Без Свена, разумеется. После обмозговать нужно, что с магом делать. Он ведь лицо без гражданства, даже не бомж. Но ничего, сама устроюсь и его устрою: из-за меня же пострадал. Хорошо бы найти Владислава и заставить вернуть Свена обратно. Идеальный вариант. Каждому человеку - свой мир. Магу тут плохо, а в Галании у него всё: родные, дом, работа. Владислав же по виду не качок, Свен справится. И в качестве компенсации деньги на стоматолога стрясёт. А то скоро маг ничего жевать не сможет.
   В итоге мама потребовалась перезвонить сегодня в девять, чтобы отец тоже слышал, и взяла слово никуда из Машиной квартиры не уходить.
   Будто камень с души упал. Они ведь мёртвой меня считали, целых полгода. Все морги обзвонили, больницы.
   Остался Денис, но с ним я разговаривать пока не в состоянии. Нужно подготовиться и объяснить, почему мы больше не вместе. Хорошо бы он себе девушку нашёл, лучший выход из положения.
  - Ну как? - в комнату заглянула встревоженная Маша.
   Она живёт одна, хоть тут нечего бояться. А то явились бы Машкины родители, брат, Свен бы совсем опешил.
  - Нормально,- одними губами ответила я.
   Замечательное слово, помогает скрывать истинное положение вещей.
  - А у меня не очень,- пожаловалась Маша, плюхнувшись рядом на диван. - Твой бука какой-то, говорит мало и странно.
  - Он боится,- рассмеялась я. - Ты бы бытовую технику ему показала, а то в прошлый раз он на холодильник кидался, вдруг твою микроволновку разобьёт?
  - Уже,- загадочно сообщила подруга. - Он как раз нутро этого самого холодильника изучает, а до этого газовой плитой интересовался.
   Похоже, Свен нашёл себе игрушку. От души посмеялась, наблюдая за его научными изысканиями. Слава богу, ничего не резал, не ломал, не протыкал, просто щупал. И на лице такое сосредоточенное и одновременно удивлённое выражение, как у ребёнка-трёхлетки.
   Спасла бытовую технику и потащила Свена в гостиную, заниматься русским языком. Достала купленную сегодня тетрадь, достала ручку и начала с азов - с азбуки и звуков. А то навечно останусь 'Ирьей'. Свен мучился, как ёжики из поговорки, но старался. Не капризничал, даже об усталости забыл.
   Маша же в это время пыталась решить проблему с мужской одеждой. Сама я переоделась в подружкино, благо у нас разница в полразмера. В итоге Маше пришлось купить в дешёвом магазине джентльменский набор из футболки, бесформенных спортивных брюк и кед. К ним полагались носки неизвестного цвета. Я клятвенно обещала отдать деньги и отправила Свена в ванную переодеваться. Тут-то начались трудности. Маг заартачился и наотрез отказался носить непристойную одежду. Пробовала и так, и этак, в итоге пригрозила раздеть и переодеть сама. Не знаю, что так напугало Свена, но он сгрёб Машины покупки и с чувством оскорблённого собственного достоинства удалился в ванную. Судя по ругательствам, земная мода ему не нравилась, но ничего, переоделся. Маша с размером не ошиблась, подошло.
   Оказалось, я рано радовалась. Галанийские традиции никуда не делись, исподнее под штаны Свен не надел. Как догадалась? Оно валялось на полу. Тепло, видите ли, у нас, уже не надо носить. В Галании-то ещё прохладно. Ладно, выброшу эту гадость и куплю Свену нормальные трусы. Только, видимо, надевать самой придётся: маг точно не напялит ни 'семейники', ни 'боксеры'. Ничего, буду напирать на правила приличия.
   Исподнее бросила в стиральную машину и потащила Свена гулять: пусть к людям привыкает. Маг за дверь не рвался, но уступил: не хотел при Маше со мной ссориться. Он стеснялся собственного внешнего вида. Послушать Свена, я его ярмарочным шутом нарядила. Сама-то я щеголяла в трикотажном платье. Балетки жали, но ничего, зато своё, родное.
  Глава 3. Старая новая жизнь
   Свен ночью не приставал, хотя спали мы рядышком, фактически в обнимку. Диван-то узкий, не развернёшься. Маг часов до трёх ворочался, вздыхал. Я тоже не спала: волновалась из-за предстоящей встречи с родителями. Они ведь в сказку о другом мире не поверят, даже Маша до конца не верит, хотя и поняла, Свен 'ненашенский'. Тут нужно всё тщательно продумать, объяснить, почему позвонить-написать не могла, почему сейчас объявилась, не избитая, не беременная. Тьфу, тьфу, конечно! Просто обычно девочек похищают ради работы в секс-услугах, а тут любой врач подтвердит, никаких контактов у меня не было. И не больна, наркоту не кололи, только гигиену жутко запустила. Словом, вариант с рабством отпадает, упираем на секту. Вот и лежала, придумывала, как угодила в сибирскую тайгу: где ещё до людей далеко, а доступной связи нет?
   Свен в очередной раз вздохнул и перевернулся на бок. Всю простыню сбил.
  - Успокоительного дать? - заботливо спросила я. - Есть безобидное - травки.
   Надеюсь, что есть, я не проверяла.
  - Непривычно просто, мягко,- признался Свен. - И опасность чувствую.
  - Это потому, что мир чужой. Давай, обниму.
   Мне тоже неудобно, не заснуть, пока он вертится.
   Думала, гордо откажется - нет, прикорнул, прижавшись. Пусть, мне не жалко. Он сейчас растерянный, дезориентированный. Вот, уважение ко мне и Маше проявил, одетым спать улёгся. Рвался в своё переодеться, но стиральная машинка не отдаст.
   Когда открыла глаза, оказалось, Свен уже тихонечко встал. Обнаружила его на кухне, за обе щеки поедающим сырники. Руками. Маша смотрела на это с выражением крайней степени задумчивости. А ведь умеет же вилкой пользоваться, позорище! Руки, надеюсь, помыл.
  - Доброе утро! - приветствовала честную компанию. - Свен, мне оставь.
  - Сама нажаришь. Хоть раз нормальной еды поем! - не оборачиваясь, отмахнулся маг. - Только молоко у вас дрянь, вода.
   Знаю, но где ж другое в городе взять?
   Хлопнула дверцей холодильника и призадумалась. Негусто. То ли подруга не запаслась, то ли этот охламон всё выжрал. На кашу бы его, а то балует Маша.
  - Сама-то поела? Или этот отобрал? - покосилась на Свена.
   Тот недовольно зашипел и с видом оскорблённой невинности заявил, что объедаю в этом доме госпожу Марью (это мы так Марию модернизировали) только я, а он отработал. Удивлённо глянула на подругу. Оказалось, разными мелочами, для которых 'мужа на час' вызывают.
   Сначала-то сидели, будто воды в рот набрав. Свен изучал исподлобья, Маша делала вид, что не замечает. Потом подружка отправилась бельё на балкон вешать, а маг возьми, да предложи тяжёлое донести. Маша, понятное дело, опешила, я бы тоже в осадок выпала. Дальше Свен верёвку натянул, полку поправил, даже люстру протёр - гулять, так гулять. Словом, проявил чудеса воспитания. Нет, чтобы со мной! Всё это в шутку высказала ему в глаза и получила абсолютно серьёзный ответ: 'Дом-то не твой, не тебе за постой платить'. Не иначе, Маша понравилась. Совет да любовь, как говорится, только пусть научится манерам и презервативами пользоваться, а то это сейчас Свен милый, потом же: киндер, кирхе, кюхе. Причём, если с 'кирхе' в нашем мире получится отвертеться, то первые два пункта маг с блеском реализует.
   Звонок в дверь раздался, словно гром посреди ясного неба. Уже!
   В панике едва не обожглась кофе и забегала по дому, судорожно приводя себя в порядок.
  - Свен,- в походном порядке чистя зубы, крикнула из ванны,- можешь тихонько посидеть, изобразить Машиного знакомого? Мои родители не поймут.
  - Приехали твои родители? - с энтузиазмом переспросил маг. - То есть можно по-человечески попросить твоей руки? Благословен Ио, хоть что-то хорошо!
   Это хорошо?! Какая свадьба? Это мы в Галании пожениться собирались, а тут Россия. Всё это высказала Свену лицо и наткнулась на железобетонный аргумент:
  - Мы помолвлены, а ты слово дала. Вот, на пальце моё кольцо. Или в твоей стране договор - пустой звук?
  - Эм, Свен, накой я тебе сейчас? - сплюнула пасту и вытаращилась на приосанившегося мага. Неужели действительно к сватовству готовится? Вся версия псу под хвост, родители решат, будто лгу, сбежала с хахалем, разругаемся. - В Галании, понятно, деньги, но тут-то?
  - Я перед лицом Ио слово дал, ты мне тоже - этого довольно. Ты всё равно много разных штук знаешь, пригодится. Если думаешь, будто я тут навечно, то сильно ошибаешься. Найду местного мага, вернёмся в Галанию.
   Сказал так уверено, без тени сомнения, что даже возражать не стала. Он ведь думает, Россия маленькая, вроде их страны, ничего о поездах, самолётах, интернете не знает... Надо приобщить, к слову, тогда на компьютере женится. Нервно хихикнув, в последний раз бросила на себя взгляд в зеркало и, цыкнув на Свена: сиди на кухне, отправилась на встречу с неизбежным.
   В комнату вошла не сразу, сначала робко заглянула, чтобы посмотреть, с каким выражением лица меня встретят. Нет, не сердятся, жутко волнуются. Мама осунулась, похудела, отец тоже постарел. И всё из-за ведьмы! Ладно, пора! Нацепив на лицо искусственную улыбку, скрывающую волнение, шагнула из-за угла. Тут же мгновенно воцарилась тишина. Мама встала, буравя глазами, отец поджал губы, тоже пристально изучая. Улыбка постепенно сползала с лица, уступая место нервозности.
  - Ира? - не веря, спросила мама.
   Кивнула.
   В носу вдруг засвербело, в глазах тоже, и я расплакалась. Шагнула, чтобы обнять, а потом испугалась: вдруг оттолкнут? В итоге стояла столбом и глотала беззвучные слёзы.
  - Ира, доченька?.. - мамин голос дрожал.
   А я? Я стояла и глупо кивала.
   Минута - и я оказалась в крепких маминых объятиях. Она всю меня ощупала и тоже разрыдалась. Не знаю, сколько бы мы так голосили, если бы отец не взял ситуацию под контроль. Он приказал отставить 'сопли' и доложить, где же шлялась блудная дочь.
   Так, сидя рядом с мамой, не желавшей ни на минуту отпускать моей руки, и поведала версию о секте. Слава богу, передач смотрела много, а бессонная ночь помогла состряпать правдоподобную версию. Родители слушали молча, не перебивая, вопросы начались позже, когда поток вранья иссяк. Маму волновало, хорошо ли со мной обращались, отца - почему не связалась. Терпеливо объясняла нехитрую схему: гипноз, наркоз, глушь. Потом сбежала, автостопом добралась до дома. Помог хороший человек, пусть и странный - это я так Свена легализовала. Мол, погибла бы, если б на его землянку не набрела. Он из старообрядцев, поэтому со странностями. Слышала, будто бы такие люди даже паспорта не признают, вот и не придётся объяснять, почему документов нет. Родители же люди нерелигиозные, для них что старообрядец, что поклонник Ио, тонкостей не разберут.
  - Он здесь? - посуровел отец.
   Кивнула и незаметно скрестила пальцы: пронеси!
  - Хочу с ним потолковать. Вдруг тоже сектант? Хорошие люди в лесу не живут. А после пойдём в полицию, заявление писать. Я тех ублюдков без наказания не оставлю.
   Вот и всё, лопнул мой план по всем швам. Свен ведь легенды не знает, вести себя по-нашему не умеет, ещё и про помолвку брякнет. Но изменить уже ничего не могу, поэтому терпеливо осталась ждать решения собственной участи, рассеянно отвечая на бесконечные вопросы мамы.
   Прислушалась. Тихо. Ага, нет, вот и началось! Чихать Свен хотел на прораба, оценил, кто перед ним. Лишь бы папа не оскорбил, маг ведь не спустит, у них разговор короткий. Увы, в поединке папы и Свена ставила на последнего.
   А потом всё подозрительно смолкло. Извинившись, прокралась на кухню. Широко расставив ноги, Свен сидел за столом. Выражения лица не вижу, но явно не улыбка. Отец стоит у окна вполоборота, губы поджал, немного растерян и недоволен.
  - Он афганец? Десантник? - забросал папа вопросами.
   Покачала головой и разглядела синяк на скуле. Свен таки двинул. Вот паршивец!
  - Но он с армией связан,- тут же добавила я, чтобы мага не приписали в бандиты. - Пап, не пиши на него заявление! У него характер тяжёлый, а мировоззрение старой закваски.
  - Да нормальный у него характер, мужской,- неожиданно ответил отец и приложил к скуле холодный бок кастрюли. - Я ведь сам виноват, полез на рожон. Объясни ему, я его ни в чём не обвиняю. И заодно скажи, почему о женихе промолчала.
   Обернулась к Свену и показала кукиш. Надеюсь, по лицу понял, какую глупость сморозил. Жених! Я за него не выйду, тут не шестнадцатый век, где без защитника пропадёшь и не на такое согласишься.
  - Ваша дочь дурно воспитана,- с невозмутимым видом выдал этот субъект. - Ей не привили уважения и скромности.
   И всё это - на русском. Не пожалел заряда артефакта. Хотя, как иначе с отцом говорить, оба ничего, кроме эмоций, не поймут.
   Первым желанием было выставить чересчур ретивого мага, но я мужественно подавила недостойный порыв. Это истерика какая-то, только проблем прибавить. Ничего, сейчас папа одернет нахала. Увы, ожидания не оправдались: родитель подтвердил, что дочь у него выросла далёкая от идеала. Насупившись, глянула на отца. 'На правду не обижаются',- пожал плечами тот и упрямо переспросил, почему скрывала от родных жениха.
  - Да не жених он мне! - покраснев, выпалила я. - Если он так считает, его проблемы.
   Теперь пришла очередь Свена оскорбляться. Насупив брови, плотно сжав губы, он встал и навис надо мной. Даже испугалась: вдруг ударит?
  - Вероломная женская порода! - выплюнул маг. - Я ради неё чуть не сдох!
  - Но не из-за любви же! - парировала я и, пресекая дальнейшие разговоры, не предназначенные для чужих ушей, потащила Свена в ванную.
   Как оказалось, сама загнала себя в ловушку: рассвирепевший маг зажал в углу, между стиральной машиной и собственно ванной, даже больно стало - так сильно врезался в спину угол.
  - Ты меня своей любовью перед всей столицей опозорила! - наклонившись, обдавая несвежим дыханием, вновь ставшим неприятным после возвращения в мир зубной пасты, прошипел Свен. - Жених раненный, а невеста, как шлюха, к тюрьме бегает. Спасибо превеликое за дурака, хорошо поучила! Никогда ни за что ни одной бабе не поверю. Сожгли б тебя, мне же лучше.
   И так это зло, обиженно прозвучало, что стало стыдно.
   Тяжело дыша, будто загнанная лошадь, Свен сверлил меня взглядом. Руки уперлись в машинку, жилки на них вздулись.
  - Кольцо можешь себе оставить,- милостиво разрешил маг, наконец, выпрямившись. - Ио всё равно покарает.
   Гордо, будто король, Свен повернулся ко мне спиной. Но уйти не позволила, ухватила за руку и попыталась объяснить ситуацию. Только Свен не хотел слушать, скорчил скорбную мину и нарочито молчал.
  - Так, остынь! - мне это надоело. - Я тебя не оскорбляла, благодарна за спасение и всякое такое, но не надо было отцу говорить. Свен, пойми, я согласилась выйти за тебя там, чтобы спасти Андреаса и обеспечить тебя деньгами. Тут другой мир...
  - Не слепой! - Сколько же злости в голосе! - Давай уже, выстави. Ничего, не умру. Всяко лучше, чем давать слово и нарушать его.
   Ох, как всё запущено, как нас прорвало!
   Осмелев, обняла Свена. Тот отреагировал на ласку ядовитым смешком и замечанием о проснувшейся совести. Мол, поздновато.
   А рёбра у него побаливают: цедит воздух через зубы, когда касаюсь. Однозначно, идём к хирургу.
  - Свен,- заглянула магу в глаза,- зачем тебе невеста тут? Боишься, что брошу одного? Я не такая. Но для этого можно быть просто другом, у нас мужчина и женщина не обязаны состоять в браке или родстве, чтобы тесно общаться, жить вместе.
   Свен хрюкнул, будто намекая, знает он это сожительство.
  - Они не спят вместе,- тут же уточнила я. - Словом, в Галании я бы деньги принесла...
   И тут меня осенило. Ну, конечно, это же Свен Гилах! Этот всегда ищет выгоду.
   Нахмурившись, отстранилась, сложила руки на груди, и напрямик спросила:
  - Ради чего этот спектакль?
   Ага, слова 'спектакль' мы не знаем. Хорошо, заменим на 'балаган'.
   Свен как-то странно молчал, нехорошо так чесал кончик носа и косил глазами. Не иначе собирался солгать. Но маг сказал правду: я нужна для выживания и материального благополучия. Свен хотел либо вернуться в Галанию, либо обустроится здесь. Плюс опять же та помолвка: оказывается, её нельзя разорвать просто так, нужно найти вескую причину, сказать священнику, и тот решит, серьёзна ли она или баловство. Разумеется, здесь проделать такое невозможно, поэтому Свен жених, хотим мы оба этого или нет.
  - Сразу не мог сказать, а не орать? Смотрю,- я прищурилась, припоминая недавние крики,- осмелел, будто у себя дома. На Машу наверняка бы не кричал. Или она женщина, а я так, невеста?
   Маг напряжённо молчал, осмысливая мои слова, и тихо буркнул:
  - Я не буду. Дико это, неправильно, но если тут так принято... То-то ты отца не уважаешь, споришь с ним, говоришь без разрешения.
  - Чего не будешь-то? - догадывалась, но решила уточнить.
  - Кричать на тебя. А теперь мать свою покажи. И как отца зовут, нужно же его как-то называть.
  - Господин Куракин,- хмыкнув, выдала я. Пусть язык поломает в качестве мести за дурное поведение. Хотя 'Виктор Петрович' для него ещё сложнее.
   Свен неумело повторил, сначала по слогам, потом целиком, и огорошил замечанием: отец - человек знатный, раз фамилия из трёх слогов. Пришлось разубеждать.
   Странно, а имя и девичья фамилия матери Свена совсем не интересовали, только происхождение. В итоге выяснилось, в Галании жена - придаток к мужу, сама по себе никому не нужна.
   Наше шушуканье в ванной прервал стук в дверь и папино ехидное:
  - Молодёжь, я вам не мешаю?
   Прыснула со смеху и распахнула дверь.
   Молодёжь! Хотя, стоп, в Средние века мужчины выглядели иначе, старели быстрее, может, Свен не такой уж старый. Надо спросить. Не при папе, конечно. А потом придётся нудно переводить их летоисчисление в наше.
  - Итак? - папа смотрел сурово, исподлобья.
  - Ну,- говорила медленно, на ходу подбирая слова и стряпая правдоподобную версию,- ты не так понял насчёт жениха.
  - Да-а? - скептически переспросил отец и, ухватив за руку, ткнул пальцем в кольцо. - А это что?
   Попала.
   В поисках поддержки обернулась к Свену. Давай, жених, выкручивайся.
  - Это я подарил,- тот даже не подумал лгать.
  - А откуда у вас такие деньги? - теперь папа с подозрением смотрел на Свена. - В тайге-то. Не разыскивает ли вас полиция?
   Думала, Свен огрызнётся или, ещё хуже, двинет кулаком, даже приготовилась растащить драчунов, а маг просто выудил из кармана брюк кошелёк и показал его содержимое. Естественно, не из бумажных купюр, а полновесных дукатов. Даже один золотой цехин затесался. Медные ассы не в счёт.
  - Я попал сюда не по своей воле, а там, где познакомился с вашей дочерью, у меня были деньги. Много.
   Закрыв лицо руками, сползла на пол, гадая, куда нас отправят: в кутузку или психушку. Версия с сектой разбилась вдребезги. Оттуда, с пола, и наблюдала за мужчинами: руки от лица таки отняла.
  - Так вы иностранец? - папа повертел в пальцах дукат, проверил на зуб и удивлённо выдохнул:- Не сплав!
  - Серебро,- обиженно пояснил Свен. - Да, раньше больше клали, но времена такие пошли...
  - Я вызываю полицию. Надоело враньё, пусть сами разбираются.
   Папа шагнул в комнату и замер с поднятой ногой. Перевела взгляд на Свена - его рук дело. Значит, догадался, кто такая 'полиция'.
  - Это твой отец, не хочу причинять вреда, поэтому скажи, что можно.
   Откуда я знаю возможности Свена, что можно, а что нельзя? В итоге робко спросила, можно ли сделать маленькое внушение. Маг кивнул, пожаловавшись, что угробит на него почти всю магию. Сам виноват, молчал бы.
   В итоге папа представил маме Свена как потерявшего документа иностранца, которого, как и меня, похитили сектанты - ничего лучше придумать не смогла, да и время поджимало, маг не мог долго какие-то нити держать. После процедуры внушения он взмок и часто-часто дышал, я даже крепкого чаю ему заварила.
   Мама, конечно, посочувствовала бедняжке и предложила пожить у нас, пока всё не образуется. Я эту идею мягко отвергла, прекрасно понимая, во что выльется общение средневекового мага и моих родителей. Жить будем на съёмной квартире, я опять найду подработку, Свена привлеку. Есть места, где паспорт не спрашивают, а потом... Потом, видимо, придётся ему поддельный делать: настоящий-то никто не даст.
   Родителям, разумеется, сказала, что Свен останется у Маши, а то они нас поженят. Папе маг понравился, вон, даже устроился в уголке, о чём-то с упоением рассказывает. Прислушалась- а, обычные мужские беседы, во все века одни и те же.
   Осторожно спросила про Дениса. Да, искал, да, созванивался. Квартиру ту до сих пор снимает, но на этой неделе переезжает к девушке. Теперь понятно, откуда там работающий холодильник, чужой шампунь и прочие вещи.
   Хих, похоже, Свену предстоит попробовать водку: разумеется, моё возращение решили отпраздновать. Вот и хорошо, возьму мага с собой в магазин, пусть осваивается. Заодно покажу местные деньги, объясню, что можно есть, а что лучше в рот не брать.
  
  Глава 4. Госпожа Гилах
  
  Свен отца перепил. Водку, между прочим, выбрал сам, авторитетно заявив, женщины в спиртных напитках ничего не понимают. Я читала состав, маг либо кивал, либо велел 'поставить дрянь там, где взяла'. Купился он на бутылку в старом стиле, с сургучной печатью. Видимо, о родине напоминала. Вот этого за столом и боялась - что о Галании начнёт вспоминать. Но в Свена влезало много. Зажёвывая краковской колбасой, маг больше слушал, чем говорил и искоса посматривал на меня. Я кивала и подкладывала Свену салатику: сделала простенький из крабовых палочек. На качество продуктов маг уже не жаловался, видимо, в качестве закуски готов был съесть даже сапог.
  - Хороший мужик! - протянул отец, громко стукнув рюмкой по столу. - Наш человек!
   Мы с мамой переглянулись. Так, папе больше не наливать, и домой придётся ехать на такси.
  - А то, что иностранец,- это ерунда,- продолжал вещать пьяный родитель. - Паспорт ему выправим, работу найдёт - сразу видно, умный, рукастый. Повезло тебе, дочка! Только нос не вороти. Знаю я, вы теперь все самостоятельные, разборчивые.
  - Папа, перестань!- я попыталась унять поток откровений.
   Свен и так невысокого мнения о женщинах, а так и вовсе начнёт презирать. Маг действительно навострил уши и, снисходительно усмехаясь, посматривал на меня.
  - Отдадите за меня дочь?
   От неожиданности раскрыла рот. Вот ведь... Надо было догадаться, почему Свен сидел с таким хитрым лицом.
  - А отдаю! - выпалил отец и хлопнул ладонью по столу. - Хочешь, прямо сегодня поженитесь?
   Такого поворота событий я не ожидала. Потом с облегчением вспомнила, что заявление подают заранее, а без паспорта никого не женят. Но отец всё равно хорош- выдать замуж за собутыльника! Какие такие задушевные разговоры они вели, пока мы с мамой суетились на кухне?
  - Минуточку,- встала, привлекая к себе внимание,- вы ничего не забыли? Согласие невесты, например?
  - Ты его дала,- спокойно напомнил Свен, указав на кольцо. - Но согласие отца важнее.
  - Свен, мы с тобой уже об этом говорили,- понизив голос, прошипела я. Как бы прекратить весь этот фарс? - Тебе почудилось, показалось.
   Обернулась, ища поддержки у мамы. Всё, теперь, если будем жить в одной квартире, родители нас точно поженят. Мама сидит ошарашенная, но не возражает. Маг глумливо улыбается. Это месть, да? Встала, ухватила Свена за руку и попыталась заставить встать. Внутри клокотала ярость. Я к нему со всей душой, учу, помогаю, а он? Понимаю, если любовь, но тут ей и не пахло! Один голимый расчёт: удобно устроиться в новом мире решил. Куда там, маг даже не двинулся и в свою очередь тоже дёрнул за руку. Не удержавшись на ногах, плюхнулась Свену на колени. Тот будто этого и ждал, обхватил поперёк талии и потянулся за моей тарелкой. Только не говорите, что с рук кормить собрался!
  - Посиди тут и успокойся. Волю отца нужно уважать,- выдал на галанийском нахал и спросил, из чего салат, понравился он ему.
   Если б не родители, продолжила бы препирательства, но на нас и так слишком пристально смотрели, а объяснять, кто Свен на самом деле, не хотелось, поэтому нагло устроилась удобнее, будто на диване, и потребовала дать вилку. Маг руки с талии убрал, видимо, понял, скандала не закачу, и с готовностью положил 'вон этого и вон того'. Близость Свена не смущала, я с ним в одной постели спала, на одной лошади ездила, поэтому румянца смущения маг не дождался. Я очень даже бодренько доедала ужин, отсиживая чужие колени. Развратная девица, что с меня возьмёшь? Невеста, она ведь скромная, молчаливая, стеснительная, покорная и даже целоваться не умеет. Интересно, сколько Свен выдержит? Ему же неудобно, а я не пушинка. Но нет, терпел, зараза, ещё на ушко вопросы шептал: об отношениях, еде, непонятных словах. Я сначала отвечала, а потом попросила дать спокойно поесть.
   Безмолвствовавшая до этого мама пристально рассматривала потенциального зятя, а потом завалила вопросами. Сколько ему лет, кто он по профессии, кто его родители, почему то говорит по-русски, то нет, как мы познакомились, люблю ли я его - и прочие вещи, которые в обязательном порядке положено сообщить родителям. В заключение и вовсе робко поинтересовалась:
  - А как же Денис? Я боялась тебе говорить, думала, больно сделаю, а ты, оказывается...
  - Оказывается,- охотно согласилась я, но не стала уточнять, что герой моего романа вовсе не Свен, а сказочный герой, с которым мы никогда не увидимся.
   На остальные вопросы ответила обтекаемо, по возможности отделалась отговорками. Мама, кажется, обиделась, хотя не очень, привыкла, что я не балую откровенностью. Но ничего, уверена, папа удовлетворит её любопытство. Не знаю уж, что там Свен наплёл воображаемому будущему тестю, но пусть уж версии совпадают.
  - Вот ветреная молодёжь пошла!- крякнул отец. Эй, всё, ему больше не наливать! Свен!
   Маг сам виноват, нечего было на колени сажать, очень удобно по руке бить, которой он папе пытался водки подлить. Похоже, я понимаю, почему маг как стёклышко, а отец... Словом, заснёт скоро. Обманщик наливал себе меньше. Для чего? Подозреваю, хотел выпытать правду.
  - Свен, можно тебя на минуточку? - улыбнулась я, стараясь не обращать внимания на шипение новоявленного жениха, скрестившего женщин с Глойем. - Или ты уже пьян?
   Подействовало безотказно. Меня ухватили поперёк талии и поставили на ноги, а потом поволокли на кухню. Какое там пьян, средневековые мужики крепкие! И, похоже, разговаривать будут со мной.
   Стоять, упершись в подоконник, оказалось неудобно. И больно, если придавила туша, двое тяжелее тебя. Свена подобные тонкости не волновали. Маг сердился и не думал этого скрывать.
  - Я знаю, это твой мир,- не дав открыть рот, зашипел Свен,- но, может, хватит меня унижать? Я терплю, но всему есть придел. Что тебя не устраивает? Замужество? Ир...- он запнулся, но таки сумел произнести моё имя,- Ирьина, ты уже старая дева, да ещё и брошенная, как выяснилось. Не верная, уже двоим в любви клялась. А я беру, согласен мириться с твоими недостатками, поить, кормить...
  - Пока тебя кормлю я,- не удержавшись, вставила шпильку.
  - Вот именно, пока. Я на женской шее не сижу. Пойму, что здесь и как, работу найду, а потом в Галанию вернёмся. Если тут Врата есть. А там знаешь, сколько девиц мне на шею вешаться станут?
  - Ладно, я поняла, что именно мне предлагают,- оборвала поток самовосхвалений и заёрзала, пытаясь отвоевать хоть немного личного пространства. - Верность ещё забыл, такой, как ты, женщинами не интересуется. Только вот не люблю я тебя.
  - Да и я тебя, хмыкнул Свен и наконец-то отпустил.- Тоже мне, помеха! Ты мне местные придумки, я тебе положение. Хороший крепкий брак. Даже на любовника глаза закрою, лишь бы тайно и в подоле не принесла. А так хоть в моём доме, только чтобы ни слуги, ни соседи не знали.
   Обалдело уставилась на мага. Такого я точно не ожидала. У них ведь женщин в чёрном теле держат, мораль во главу угла ставят, клеймят за распутство, а тут собственный жених открыто предлагает...
  - Будто не знаю, что ты к Андреасу льнёшь,- прочитал мои мысли Свен. - Лучше разрешить, чем разгребать последствия твоей глупости. Заодно перебесишься, хорошей хозяйкой станешь. Ты мне здесь поможешь, я тебе в Галании.
  - Отца не спаивай,- отвернувшись, попросила я. - Что-то надо, у меня спроси, а не допрашивай родных хитростью.
   Видимо, придётся разыгрывать этот фарс. Действительно, нужно помочь Свену, он один пропадёт. Вот обустроится, разбежимся, благо дальше помолвки дело не зайдёт, а в Галанию мы не вернёмся. Ну, я во всяком случае.
  - Ты такого не рассказала бы,- покачал головой Свен и предложил вернуться за стол.
   Попив чаю, вызвали такси. Объяснив родителям, что в стране Свена машин нет, крепко вцепилась в руку мага. Сам он присмирел, едва переступил порог квартиры, не осталось и следа бравады на кухне. Опасаясь, что иллюзия спадёт, уговорила привязать меч к спине. Свен мужчина не маленький, даром что средневековый, посидит немного со своеобразным корсетом. Женщины же так всю жизнь ходили. Закрепили оружие эластичными бинтами, а 'мелочь' засунули в карманы штанов. Строго-настрого запретила показывать всё колюще-режущее и затолкала мага в лифт. К счастью, мама с папой спустились раньше и не видели этого позора.
  - Да нет там никаких демонов! - для убедительности попрыгала в кабинете. Разумеется, легонько, чтобы не сломать. - Это механизм. Очень простой. Потом нарисую принцип действия. Только мы ещё рукотворную магию использую,- так я называла электричество.
   В итоге схему простейшего лифта рисовала в такси, в той самой купленной вчера тетрадке. Действительно, ничего же сложного: кабина, лебёдка. Свен тут же предложил использовать этот механизм в богатых домах. Мы с ним сидели на заднем сиденье, рядом с мамой. Вернее, кто сидел, а кого к дверце прижали. В итоге нагло забралась Свену на колени. Тот не возражал, лишь бы окружающий мир объясняла. Как ребёнку, право слово! Зато после очень обобщённого рассказа об авто маг расслабился, даже начал сокрушаться, что в Галании такого не сделаешь. А то и быстро, и тепло, и мягко - словом, тысяча удобств.
   Дверцу Свен вызвался открыть сам. Сделал и невежливо вытолкать даму, то есть меня наружу. Тут же вылез сам, завертел головой и с особым интересом глянул на деньги, которыми расплачивалась мама: папа-то задремал. Ещё в магазине маг подержал нехитрые банкноты и подивился, что за кусочки бумаги продают вещи.
  - Я знаю, как их сделать,- огорошил Свен.
  - Что? - не поняла я.
   Беседовали на галанийском, чтобы не пугать родителей. Иностранец иностранцем, но не из Папуа же Новой Гвинеи, чтобы не подозревать об электричестве и авторучках.
  - Деньги,- простодушно ответил маг. - Мне только одна бумажка нужна, образец.
   Предупредила за ответственность за фальшивомонетчество - Свен рассмеялся и напомнил, в Галании тоже за такое топят:
  - Берут металл, которым они серебро подменяли, кладут в мешок и вместе с человеком в реку. Чтобы не всплыл, багром помогают.
   Ну и обычаи! По сравнению с таким тюремный срок - сущие пустяки.
  - У вас магов нет, чеканить ничего не надо, попробую. Расскажешь, какие у вас тут особенности, чтобы на мелочах не попасться. Способ нечестный, но ты ведь в Нурбоке никому не скажешь?
   Свен вперил в меня пристальный взгляд. Репутацией маг дорожил. Оно и понятно, без неё нет денег. Заинтригованная, пообещала молчать и добыть образец.
   Думала, Свен забудет, но, оказавшись в квартире, он потребовал дать банкноту и заперся с ней в моей бывшей комнате. Пришлось терпеливо ждать под дверью, не имея возможности переодеться. А это, разумеется, вылилось в задушевные разговоры с мамой. Та пыталась выпытать детали нашего со Свена знакомства, историю неземной страсти и дату грядущего торжества. Я стоически молчала, а потом и вовсе притворилась спящей. Нужно скорее съезжать!
   Из псевдосна пробудила рука Свена. Маг жаждал показать труды своих рук.
   Я долго смотрела на сторублёвки, пытаясь понять, какая фальшивая, какая настоящая. Даже серии разные! Не знаю, существуют ли такие, но на месте продавца не засомневалась бы.
  - Нравится? - не скрывая гордости, спросил Свен.
   Кивнула и похвалила. Маг пообещал сделать ещё и, замявшись, попросил отвести 'в нормальную лавку готового платья'. Ладно, хочет рискнуть, пускай. Сделаю вид, что мы посторонние люди.
   Выгнать Свена из комнаты не удалось, переодевалась при нём. Вернее, попыталась, но на глаза магу бельё попалось раньше, чем перекочевало в мои руки. Хорошо, раздеться не успела, стояла в галанийских трусиках и лифчике.
   Бельё у меня оказалось игривое. Проще говоря, кружевной бюстгальтер и стринги. Я бы надела другое, но ничего по-быстрому не нашла. Мама забрала мои вещи из съёмной квартиры и разложила по-своему.
   Вертя интимный предмет гардероба в руках, Свен перевёл задумчивый взгляд на меня ниже пояса. Сообразив, что сейчас попросит любопытная Варвара в штанах, покраснела и решительно заявила: 'Нет!'.
  - Но ты же это носишь,- продолжал настаивать Свен,- я хочу понять, как. Или это для особых случаев?
  - Брачной ночи! - выпалила я и вырвала трусики из загребущих рук. - Отвернись и не копайся в моих вещах!
  - Между прочим, если б не копался, ты бы полы мыла или ворон кормила,- мстительно напомнил маг, но отвернулся-таки.
   Быстро сменила бельё и потянулась за юбкой, когда поняла, что рано обрадовалась.
  - Действительно для брачной ночи,- Свен без стеснения взял за попу и потрогал место, где треугольник переходил в тонкую полоску. - И не больно? Точно ведь натрёт. Повернись, я спереди хочу посмотреть, там тоже интересное.
  - Ничего интересного, просто пуш-ап, то есть подушечки для увеличения груди подложены. И руки убери, пожалуйста.
   Чёрта с два! Паршивец недвусмысленно стиснул мягкое место, опробовав, действительно ли оно мягкое. В голове тут же всплыло, что у него порядком секса не было, то есть чёрт в кубе! Лишь бы без меня с проституткой развлёкся, а то туго придётся.
   Попыталась двинуть под колено и поняла, что влипла. Собственно, когда тебя попой прижимают к тому самому, а рукой лезут под лифчик, трудно не понять.
  - Свен, тихо! Не надо!
   Буравчиком попыталась выскользнуть из его рук, но маг не собирался отпускать. Теперь его интересовала тесёмочка трусиков. Собственно, дальнейшие пункты программы понятны: вступление в супружеские права до свадьбы.
  - Свен Гилах, или ты сейчас же оставишь меня в покое, или выставлю из дома. Сам знаешь, через сколько стража заберёт.
   С трудом отбила нападение на собственную грудь, хотя потискать её маг успел. Нервно поправила бюстгальтер и ударила по всё ещё лежавшей на попе руке. Неохотно, но отпустил. Уфф, вот за это ценю Свена: у него до мозга в любой ситуации можно достучаться.
  - Чего хотела, то и получила,- буркнул Свен в ответ на мои обвинения. - Да и после голодного пайка и не на такое польстишься.
   Тут уж не стерпела, обиделась, вызвав нездоровый смех мага. Тот заверил, польститься есть на что, раздобрела на харчах, поинтересовался, действительно ли такое под одеждой тут носят. Кивнула и на следующие десять минут превратилась в манекен. Свен пристально осмотрел и ощупал бельё, запоминая, как сшито. На этом не остановился, всё расстегнул, приспустил, чтобы уж точно каждый шов не пропустить. Моё возмущение вылилось в раздражённое:
  - Чего я там не видел? Грудь как грудь, попа как попа. Всё равно моё, привыкай.
   Вот так и вернулся прежний Свен. Если честно, обрадовалась. Этот головой думает, а не другим местом.
   Бюстгальтер маг назвал 'ловушкой для мужчин' и прикинул, что галанийки за такой подерутся. Трусики же посоветовал такие не носить: 'Тебе без надобности, мужика и так получишь, а другого проку нет'. Зато другим носить оказалось можно, Свен тут же прикинул, сколько заплатят жёны за соблазнённых охладевших мужей. После детальному осмотру подверглись все мои наряды. Приходилось одновременно торопливо одеваться: понятия не имею, насколько самообладания Свена хватит, среагировало там всё, как надо, и объяснять, что для чего.
   Убедить купить трусы Свена так и не удалось: тот решительно отказывался 'преть' в тёплое время года, зато в остальном шоппинг прошёл успешно. Рубашка, пара футболок, брюки, носки, обувь. Боялась, фальшивки распознают, но нет, кассир раз за разом спокойно пробивала чек.
   Потом Свен изъявил желание купить что-то мне, и я разжилась предметами личной гигиены. Купила и магу, на свой вкус: запах мужского пота не вдохновлял, а на улице не холодает.
   По дороге сообразила: так мы и к стоматологу сходить можем, только надо пятисотками разжиться. Объяснила Свену, что есть доктора, делающие новые зубы. Думала, заартачится - нет, согласился пойти. Значит, мучили последствия избиения. Знаете, даже обидно стало: я тут кучу аргументов приготовила, а Свен с первого раза согласился.
   После обеда познакомила мага с интернетом. Абсолютно случайно: проверяла аккаунт в соцсети, писала, что жива, на почту ответила, а Свен в монитор заглянул, да так и остался сидеть рядом. Живые картинки и бесконечное море информации привели мага в восторг, а меня в уныние: отныне придётся учить Свена не только языку, но и компьютерной грамотности. Средневекового человека - интернету.
   Нет, разумеется, началось всё обыденно, с традиционного вопроса: 'Это что?'. Вот не сиделось же Свену на диванчике! Маг недоумённо смотрел то на монитор, то на мои пальцы, быстро печатавшие сообщение. 'Там ведь буквы, да?'- Свен ткнул пальцем в экран. Попросила быть осторожнее: хрупкий, мол. Маг оказался сообразительным, понял, что я нажимаю на буквенный символ, и он отображается на 'святящемся листе'. А потом Свен увидел меня. Ну, как меня - фотографию на аватарке. Я там на море, в бикини. Шок длился долго. Меня подвергли детальному осмотру и сравнению с девицей на песочке, а потом, хмурясь, спросили: 'Ты на людях в белье?' Так словарный запас Свена пополнился словом 'бикини', хотя маг всё равно стоял на своём: такое позволяют рисовать (я не стала разубеждать, что это фото) только развратницы. Хотела купаться, так купайся, но не соблазняй мужчин. Видите ли, вокруг люди. А как самому при мне голышом мыться - это нормально! Странная мужская логика. Хотя, догадываюсь, дело в инстинкте собственника и боязни рождения детей 'от соседа'. Именно поэтому в Средневековье ценили чистоту невесты. Плюс всякие первородные грехи и скрытые желания.
   Потом Свен заинтересовался, почему песок такой жёлтый, а вода голубая. Показала ему Турцию - и понеслось. Какая там соцсеть, какая почта, сплошное 'покажи'. Ему бы планшет, чтобы оставил мой компьютер в покое.
   Но самая главная проблема - язык и общее развитие. Положим, первому я его научу, букварей в магазинах навалом, а вот со вторым выйдут проблемы. Невозможно вложить в голову человека знания за пятьсот лет за пару месяцев. А если этот человек и вовсе из другого мира, где ни христианства, ни Древнего Египта, зато магия на каждом шагу, и вовсе задачка для докторской.
  - Занятная у вас магия! - покачал головой Свен, вернувшись на диван. - Но бесполезная. Тратите на всякие картинки и книги.
   Пожала плечами и вернулась к почте.
   Открыв вкладку, задумалась, стоит ли писать Денису. У него другая, он уже забыл... Выбрала из адресной книги нужный адрес, а потом стёрла. И так три раза. Наконец решилась и набрала ровно две строчки: 'Привет! Я жива, уже дома. Не обижаюсь. Захочешь, позвони. Ира'. Нажав на иконку конвертика, отправила письмо и выключила компьютер. Всё, на сегодня хватит! Нужно отдохнуть и приготовиться к завтрашнему дню, когда начнутся бесконечные расспросы. Но они начались уже сегодня.
  - Ира,- раздался с кухни голос мамы,- можно тебя на минуточку? Одну.
   Включив Свену радио: пусть приобщается к нашей культуре, и в общих чертах объяснив, что это такое, отправилась на зов. Предчувствие подсказывало, мама хочет вовсе не попросить поставить чай. Так и вышло, она хотела поговорить о моём исчезновении и Свене. К счастью, разбор полётов проводился пока без папы: тот спал, но ведь и у него схлынет эйфория встречи.
  - Ира, скажи мне правду,- мама нависла надо мной с перекинутым через руку полотенцем. - Кто такой Свен, и где ты пропадала полгода?
  - В другой стране,- эту правду я могу сказать.
  - Тебя продали в рабство?
   Покачала головой. Да, версия соблазнительная, но не хотелось пугать маму. Лучше секта.
  - Ира,- мама опустилась передо мной на карточки и сжала ладони,- доченька, кто тебя так напугал? Я ведь вижу, что ты говоришь неправду. У тебя грязные ногти, на тебе была странная одежда, у тебя...
  - Только не говори, что в волосах вши! - взмолилась я.
   В Галании всё возможно, там страшная антисанитария, но расставаться с отросшей гривой я не желала. Если уж завелись паразиты, выведу народными средствами. Или пусть Свен выводит, у него-то голова чистая, точно знаю, возилась ведь, пока в постели валялся.
  - Этого ещё не хватало! - всплеснула руками мама и тут же бросилась проверять.
   Я мужественно терпела и нервно ожидала вердикта.
  - Нет ничего,- с облегчением выдохнула мама, выпрямившись, и тут же, нахмурившись, повторила:- Ира, где ты была? Где водятся вши, люди не моются и не чистят зубы?
  - В секте, мам, я уже говорила,- с лёгким раздражением повторила прежнюю ложь. - Они поклоняются языческим богам и не признают благ цивилизации. Я возвращалась из клуба, меня усыпили, очнулась уже в машине.
  - Какой машине? Они тебя изнасиловали?
  - Не помню, я в багажнике лежала. Нет, я местному главному понравилась, он меня в невесты богу готовил, всякой гадостью поил. А потом я научилась хитрить, сбежала. Вот Свен мне помог.
   Дальше терпеливо пересказала старую сказку, стараясь не запутаться в деталях. Надо, пожалуй, записать, а то забуду, сколько раз ещё повторять придётся. И Свену полезно выучить, его ведь тоже наверняка спросят. А мама задавала всё новые и новые вопросы. Я начинала нервничать и мечтала о конце допроса. Но оказалось, главное испытание ждёт впереди - поход в полицию. Родители ведь написали заявление, завели дело. Оно, естественно, шло ни шатко, ни валко, превратившись в 'висяк'. Следователь наверняка собирался закрыть дело, а тут я объявилась. Ох! Обхватила голову руками. Я-то ладно, как-нибудь, не посадят ведь, свалю всё на амнезию, а вот Свен... У него ни документов, ни родных, ни даже знания языка. В лучшем случае - КПЗ, в худшем - Скворцово-Степанова.
  - Мам, может, не надо никуда идти? - взмолилась я.
  - Ира! - мама даже ногой топнула. - Я уже в отделение позвонила, договорилась. Свена своего тоже возьми, с ним тоже побеседовать хотят. И расскажи, наконец, кто он и что он. Дочь выходит замуж за чёрти кого!
  - Свен, он...эээ... хороший,- после минутного молчания выдавила из себя.
   Негусто, скажем прямо. Вот и мама так считала, потому что потребовала полного отчёта. Пришлось, немного видоизменив, рассказать всю подноготную Свена: из крестьянской семьи, сам выучился, спас от погони, пострадал, вылечила, предложение сделал. По мере рассказа мамино лицо светлее, в конце она и вовсе прослезилась, назвав нашу историю романтичной. Я не стала спорить, пусть и дальше думают, будто у нас совет да любовь. На радостной волне решила закинуть удочку:
  - Мам, а у тебя из знакомых никто квартиру не сдаёт? Просто нам не совсем удобно у вас жить.
   Мама сначала пробовала возражать, а потом догадалась, смутилась и пообещала поискать. Я же поспешила сбежать обратно к себе, включила компьютер и отыскала давно забытую школьную приятельницу. Как и многие другие, я добавляла в друзья всех, с кем училась, работала, пересекалась где-то, а то и вовсе случайных людей, которые приглянулись. Вот и Наташа из таких: с днем рождения поздравишь, а в жизни не общаешься. Вспомнила я о ней по одной простой причине: Наташа работала в органах. Тех самых, которые грозились упечь Свена за решётку. Как туда занесло привлекательную худенькую девушку, большой вопрос, но сейчас меня волновали только её погоны.
   Отыскав нужный контакт, начала быстро писать сообщение. Надеюсь, Наташа ответит и не повесткой.
   Ой, она в сети! И даже пишет ответ.
  - Иранэ,- подал голос Свен,- когда ты уберёшь этот визг?
   Понятно, радио ему не понравилось. Маг красноречиво кривился, будто от зубной боли. Наедине он называл меня старым именем: ещё плохо выговаривал русские звуки. Оно и понятно: всего пару дней в этом мире. Свен и так молодец, столько всего выучил и не ноет.
   Сползла с кресла и повернула ручку. Радио замолкло, а вот Свен оказался за моей спиной и вновь уткнулся в монитор. Потом и вовсе нагло облокотился о плечи, чтобы лучше видеть. Я не стала делать замечания: ему же просто интересно.
   Наташа ответила удивлённым вопросом, пришлось объяснять: есть де человек без документов и без гражданства, имя, фамилия такие-то, можешь проверить. Нужно ему какую-то справку выправить, чтобы не экстрагировали. 'Только его и выслать некуда, родины нет'. 'Так не бывает,- возразила Наташа. - Привирает'. Хорошо, пусть проверит. Я ничего не теряю, хуже точно не будет. То, что написала Наташе, всё равно всплывёт на допросе в полиции.
  'У него проблемы с законом?'- пришло после минутного молчания очередное сообщение.
  'Нет,- уверено ответила я. - У него проблемы с паспортом. Не в космос же его отправить из-за отсутствия бумажки! Наташ, помоги, пожалуйста. Он умный, он России пригодится'
  'Ладно,- смилостивилась Наташа,- пробью по базе. Если действительно чистый, у нас и там, то подумаем. С тебя магарыч'.
   Да не вопрос!
   Радостно потёрла руки и сообщила Свену, что скоро ему выдадут справку. Тот не понял, с чего вдруг такой переполох, пришлось просветить насчёт паспорта, вида на жительство и разрешения на право работы.
  - Серьёзная страна! - уважительно отозвался о родном государстве маг.
   Только хотела выключить компьютер, как высветилось уведомление о новом сообщении.
  'Фотографии его пришли,- писала Наташа. - Надеюсь, внешность славянская?'
   Глянула на Свена. С натяжкой да. Европеоидная.
  - Свен, замри, пожалуйста!
   Воспользовавшись вэб-камерой, сделала портрет мага и выслала Наташе. Та взяла тайм-аут на раздумья, обещав переговорить с одной знакомой.
  'Только запомни, документы у него сгорели! Я его беженцем из Сирии сделаю, там сейчас Ад творится'.
   Да хоть горшком, лишь бы справку дали! А по ней потом и паспорт получить можно. Да, придётся подождать, годика три, не меньше, но зато никаких проблем с законом.
   С чистой совестью вышла из сети и растянулась на кровати с книгой в руках. Свен пристроился рядом, бурча о моём дурном воспитании. В ответ напомнила о том, кто сейчас решает проблемы обоих - замолк. Правда, упорно смотрел не туда, куда надо, даже руками полез, пришлось по этим самым рукам дать и сесть. Спать в одной комнате нам, определённо, нельзя, Свену бельё покоя не даёт. Хитрюга-маг тут же плюхнулся на освободившееся место. Не стала сгонять и, усевшись по-турецки в ногах, пересказала выдуманную легенду, которую сочинила для родителей. Предупредила и о разговоре со следователем. Маг пообещал сказать то, что нужно, и таинственно намекнул на возможность больше не встречаться с данным конкретным представителем закона. Интересно, как?
  
  Глава 5. Привет из прошлого
  
  Никогда не разбиралась в погонах и прочих знаках отличия, поэтому понятия не имела, кто меня допрашивал. Зато точно знала, ещё немного, и я задохнусь. Душно же! И домой хочется. Куда угодно хочется, лишь бы выйти из этого кабинета.
  На вопросы оперуполномоченного уже не реагировала, банально клевала носом, вертела в руках завязки ветровки и откровенно косилась на дверь. Я нашлась, живая, здоровая, закрывайте дело, что ещё нужно? Какая разница, где и с кем была, это моя личная жизнь.
  Разумеется, лгать про секту не стала: станут проверять, ложь всплывёт, а это уже не шутки. Вдруг считается оговором и дачей заведомо ложных показаний? Просто раз за разом повторяла, что ничего не помню, очнулась там-то и там-то, добрые люди подобрали. В качестве места внезапного пробуждения выбрала родной Петербург: опять-таки наверняка проверять начнут, а тут нашу странную парочку видели. Почему одежда не та? Переоделась. Не ходить же в костюме ведьмы! Кто такой Свен Гилах? Друг. Ой, кстати...
  - А магическая деятельность сейчас лицензируется? - огорошила вопросом полицейского.
  Тот замычал, почесал голову и кивнул.
  - Не отвлекайтесь, девушка, и так целый день с вами вожусь, - раздражённо добавил он.
  Так сами виноваты. Состава преступления нет, закрывайте дело. Никто меня не похищал, не грабил, не насиловал. Хотя... Сумочка-то моя в клубе осталась, а там кошелёк, плеер, проездной, студенческий. Пожалуй, всё же грабили. И клофелину подлили. Вот и правдоподобная версия амнезии, заодно оперу приятно: хоть что-то знакомое и милое сердцу.
  - Я и не отвлекаюсь, я хочу, чтобы друг бизнес законный открыл. Какие там документы требуются, куда подавать? И я про клуб вспомнила. Я коктейли пила, после них-то ничего и не помню. Рядом ещё женщина сидела, мы разговорились, - описала архиведьму, надеясь, что она не стёрла память всем посетителям. Если виновница моих бед жила на Земле, то наверняка кому-то запомнилась.
  Опер всё внимательно записал, буркнув:
  - Давно бы так, а то сказками кормит!
  Ладно, про колдовство потом в интернете посмотрю. Разумеется, нужно ИП создать, наверное, лицензию на услуги получить. По логике - в Министерстве здравоохранения. Это ведь медицинская деятельность? Или нет? Свен ведь порчу не наводит. Ладно, выясним в налоговой, когда комплект документов соберём. Но это уже после получения удостоверения личности, без него, по липовому, я его рабочим устроить могу. Только сначала к хирургу свожу, чтобы спину посмотрел. Если там плохо, будет листовки раздавать. Тут знание языка не нужно, а заставить взять бумажку Свен, думаю, сумеет.
  Честно описала сумочку и её содержимое и с облегчением вырвалась из кабинета. Хорошо, паспорт в тот вечер не взяла, а то намучилась бы. Теперь можно спокойно позвонить в банк, разблокировать карту и получить стипендию. Надеюсь, мне её за октябрь начислили, а не забрали обратно по причине пропажи без вести. Я честно тот месяц отучилась. Это, конечно, на словах всё хорошо, а не деле ждать придётся долго, кучу справок собирать.
  Завтра в институт ехать... Интересно, восстановят? Задолженностей нет, экзамены сдам. В деканате ведь в курсе, что я не гуляла, а числилась в списках пропавших без вести.
  В коридоре скучал Свен. К сожалению, занять его было нечем, но вечером букварь купим и пару детских фильмов. Чем быстрее язык выучит и научится существовать в современном мире, тем легче. И ему, и мне.
  - Очевидно, сейчас тебя мурыжить будут, - плюхнулась рядом и с тоской скользнула взглядом по советскому блёклому плакату.
  Зелёные стены, мигающая лампочка, жёсткая скамейка... И даже книжки почитать нет. А уйти, оставив Свена одного, нельзя, он не выйдет. Тут ведь свои порядки, помнится, паспорт получала, и то просила дежурного выпустить.
  - Я не знаю этого слова, - напомнил маг о разнице нашего лексического запаса и мстительно добавил: - Я тоже могу не обращать внимания на твоё знание галанийского. Поверь, ты его в совершенстве не выучила.
  Объяснить значение слова 'мурыжить' не успела: Свен скрылся в недрах кабинета.
  Со скуки начала играть сама с собой в слова и чуть не пропустила момент, когда отворилась дверь, и маг с самодовольной усмешкой на лице плюхнулся рядом. Так быстро?!
  - Твой мир располагает к жульничеству, - объяснил Свен и с досадой добавил: - Только от резерва почти ничего не осталось. Нужен источник, либо придётся сидеть без магии месяца два.
  - А он?.. - испуганно покосилась на дверь.
  - Живой. Я просто заставил его думать, что наши показания совпали. Другого выхода нет. Ты каждый раз говоришь разное, а мне не нужны неприятности. Магов тут нет, никто не заметит отблеск чар в зрачке.
  - Определённо, цеховой маг - уважаемый человек, - с восхищением протянула я. Надо же повысить мужскую самооценку? Впрочем, Свен действительно молодец. - А я-то полагала, будто вы только мечом машете и нечисть кромсаете.
  Свен фыркнул, глянул 'на глупую женщину' со своей недосягаемой высоты и предложил выбираться из караулки - так он называл отделение полиции.
  Нас выпустили, и, как обещала, повела Свена по магазинам. Тот пришёл в восторг от обилия и доступности книг, едва оттащила его от полок с подарочными изданиями. Зато теперь знаю, какой подарок дарить на день рождения. Узнать бы ещё, когда этот день рождения. Всё, чего смогла добиться, туманное - осенью.
  - Ну откуда мне знать? - наконец, разозлившись, буркнул Свен. - Священник записал месяцем дождей, седьмым днём лунного цикла, но один Ио ведает, сколько я на тот момент прожил. Отец мог не сразу позвать, подождать, пока окрепну. Кому же хочется платить за запись мёртвого ребёнка?
  С ужасом глянула на мага, а потом вспомнила: Средние века, высокая детская смертность. Но всё равно страшно! Осторожно спросила, что делали с умершими младенцами. У нас без крещения не хоронили, а в Галании - легко. Без имени, просто в земле рядом с родными. Разумеется, молились Ио за удачное перерождение души и скорейшую беременность жены.
  Потом долго выясняла, что за месяц дождей и лунный цикл: надо же точное число установить? Вышло, родился Свен в октябре, остального без календаря не скажешь. Маг не помнил, на какой день лунного цикла пришлось в тот год новолетье.
  - Дома бы посмотрел, таблицы есть.
  И никаких календарей. На вопрос, как же празднуют, Свен удивлённо пояснил: как же, месяц и лунный день ведь известны. То есть день рождения у него каждый год разного числа.
  Кстати, вот и повод поговорить о счёте и временах года. Взяла у кассы календарик и начала на пальцах объяснять, заодно и месяц рождения Свена показала. Он слушал, слушал, а потом огорошил вопросами:
  - Почему месяцев двенадцать, а дней именно столько? И почему месяцы неравной длины?
  Я хоть и гуманитарий, внятно ответить не смогла. Тут ведь нужно астрономию и историю затронуть, а маг ни того, ни другого не знает. Вернее, не знает земного, потому как по родным звёздам так ориентируется, что любой владелец телескопа позавидует. Волшебнику положено.
  - Лучше ты передачу послушаешь, - выкрутилась я, - а то объясню неправильно.
  Свен фыркнул и перевернул календарик. На обороте оказался Летний сад. Ну да, маг не ошибся, королевский парк, на выходных посмотрим, благо он бесплатный. Заодно приобщу к культуре: сходим в Эрмитаж. Я там сто лет не была, с удовольствием освежу в памяти. А ещё пройдусь по Мойке, постою на любимых горбатых мостиках, помашу рукой экскурсионным корабликам. Можно в Дом книги заглянуть. После реставрации он похож на храм науки, пусть Свен порадуется, полюбуется на дорогие альбомы. Попьём кофе, посмотрим на Невский проспект. Лучше вечером, когда включают подсветку. Сейчас ведь уже запустили фонтан в Казанском садике. Красота! Замечтавшись, едва не проворонила, как Свен взял с полки фантастическую книгу. Улыбнулась: ну да, знакомое увидел, мага с файерболлом.
  Оказалось, Свен не умилялся, а пытался понять, какой идиот изобразил так мага, и заодно насколько идиот сам маг, что-то там напортачивший в формуле. Оказывается, в нарисованной свободной одежде, да ещё с длинными волосами волшебника тут же признают профнепригодным.
  - Сама посуди, - втолковывал Свен, - руку себе отрубить или голову подпались - раз плюнуть. А шар и вовсе сейчас взорвётся, кишки по всему полю собирать придётся.
  Тут маг неожиданно замолк и, больно сжав плечо, оттеснил к книжным полкам. Чтобы не кричала, ещё и рот зажал. И так, мелочи, коленом придавил на случай попыток дёргаться. Осторожно повернула голову, глянула туда, куда смотрел Свен. Ничего особенного, какой-то мужчина. Не понимаю, чего так бояться. Даже на братка не похож. Тут у мужчины зазвонил телефон, и я поняла, поход за книжками вышел удачным. Как говорится, привет из прошлого, даже с тем самым злодейским смехом. Похоже, Владислав нашёл нас первым, или всё же совпадение? Он ведь целенаправленно к кассе за ручкой подошёл, расплачивался уже и нас не видел. Притворялся?
  На нас начинали коситься, но Свена это, казалось, не волновало. Он всё крепче прижимал меня к стеллажам, попутно загораживая от Владислава, и буравил друга покойной архиведьмы недобрым взглядом. Не выдержав, заёрзала, пытаясь хоть как-то напомнить о своём существовании. Свен намёка не понял, пришлось воспользоваться более доходчивым средством - коленом. Увы, магу моё пихание - что коню дробина. Ладно, прибегну к крайним мерам.
  Маг ругнулся на галанийском и отскочил, старинным дедовским способом останавливая кровотечение. Да, я его укусила и судя по всему перестаралась. Стыдно, не спорю, но как иначе объяснить, что мне больно?
  Владислав! Только сейчас сообразила: Свен выдал себя из-за меня. Галанийский! Тут же юркнула за стеллажи, молясь, чтобы чародей не увидел. Так и есть, услышал, обернулся, рыщет взглядом по магазину. А где Свен? К счастью, тоже успел спрятаться. Как выяснилось, за моей спиной. Сильные мужские руки ухватили за талию и потащили к полкам с женскими романами. Не знаю, почему не закричала тогда, не иначе интуиция сработала. Как иначе догадалась, что нахал - это Свен?
  - Дура! - прошипел маг, убедившись, что Владислав не кинулся на розыски.
  Из ладони всё ещё сочилась кровь. С виноватым видом протянула ему платок. Свен даже не пошевелился, пришлось самой перевязать. Маг стоял с лицом мученика, мысленно наверняка всеми грязными словами обозвал.
  - Зачем? - Это уже прогресс, Свен снизошёл до вопроса.
  - Я пыталась объяснить иначе, ты не желал понимать.
  - И это вместо спасибо! - маг возвёл очи горе.
  - Между прочим, ты мне руку сильнее прокусил, - перейдя в нападение, напомнила об эпизоде месячной давности. Я тогда хотела осмотреть зубы Свена.
  - Хватит! - сердито оборвал обмен любезностями маг. - У нас другие заботы. Этот ушёл? Тебе виднее.
  Осторожно выглянула и убедилась, Владислав расплатился и ушёл. Стоило сказать об этом Свену, как тот сунул в руки свои фальшивки и поспешил к выходу. Понятно, решил проследить.
  Подумав, кинула в корзину ещё один диск, по всемирной истории, и, не удержавшись, книгу о ведьме себе, прошла на кассу. Казалось, или окружающие шептались? Конечно, не каждый же день в магазине устраивают такое представление. Чтобы не задерживаться тут ни на минуту дольше, сунула кассиру собственные, вернее, родительские деньги и, подхватив пакет, поспешила выйти на улицу. Повертела головой в поисках Свена. Не видно. Что ж, постою рядом с магазином, подожду. Бесполезно искать мага в толпе, ещё попадусь на глаза Владиславу. Да и незачем усложнять жизнь Свену, он и так в городе плохо ориентируется.
  Маг объявился через минут двадцать, злой, как чёрт. Отмахнулся от моих вопросов и потащил 'куда-нибудь выпить'.
  Кабаков у нас не водилось, в ресторане дорого, поэтому устроились в кофейне. Я заказала капучино, Свен - водки. После второй рюмки маг соизволил заговорить. Владислав ушёл, судя по всему, юркнул в маршрутку. Номер Свен запомнил, вернее, как запомнил - зафиксировал в памяти изображение цифр, которые воспроизвёл на салфетке, но земной чародей явно заподозрил неладное.
  - И всё из-за тебя! - маг удостоил меня очередного злобного взгляда.
  - Не я же вопила на галанийском, - спокойно вытащила из кружки ложку и положила на салфетку. - Лучше скажи, что делать.
  - Ждать, - пожал плечами Свен. - Он проявит себя. Увы, без магии я ничего не могу, так бы нашёл паршивца. Тут точно нет источников силы?
  Предложила погулять по городу, поискать. Говорят, Петербург - место мистическое, может, и источники в нём есть. Начать, наверное, нужно с кварталов Достоевского: где, как ни там, притаиться энергии? Потом сходим в крепость и к Михайловскому замку. Может, Свен сам маршрут предложит: чувствуют же маги энерготоки.
  Но ждать пришлось недолго. Не успели мы дойти до перекрёстка, как Свен ухватил под руку и потащил в дворы. 'Беги!' - рыкнул он. Обернувшись, увидела, что пространство изменилось, будто поплыло в мареве. Я перехватила удобнее пакет и попыталась сдать стометровку за установленный юмористом норматив. В голове пульсировал вопрос: 'Неужели догадался и собрался убить?' Посреди улицы, днём, в Петербурге! В голове не укладывается!
  Свен, безусловно, бегал быстрее. Намного быстрее. Но, молодец, не бросил, видя, как я, задыхаясь, телемпаюсь по асфальту. Гаркнул, чтобы шевелилась, ухватил под руку и потащил.
  - Так, - Свен фактически втолкнул меня в домик на детской площадке, - найди его. И как назло, магии нет! Глойева колесница!
  Маг раздражённо сплюнул и нервно оглянулся на надвигавшийся туман. Я тоже осторожно выглянула из-за его плеча.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"