Самсонов Андрей Павлович : другие произведения.

12 месяцев зимы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  12 месяцев зимы.
   Темнело... Снег летел ему навстречу и оседал тонким слоем на воротнике и волосах. В голове мелькнуло "вот так же и памятники зимой... Но они бездушны и холодны, а ведь я ещё живой... Живой, не благодаря гармонии этого мира, а вопреки хаосу и дисбалансу логических и моральных законов... В борьбе, а чаще просто инфантильно наблюдая происходящее вокруг человек становится памятником, ледяным и холодным, как и эта наступающая вечная зима..."
  Он продолжал рассуждать: "может мы все в итоге должны стать памятниками возвысившись над окружающим миром и застыв в этом высоком и гордом одиночестве". О, если б не это одиночество, которого он так панически боялся, возможно, всё было бы гораздо проще... Как и все он был подвержен эмоциям, тем которые не давали господствовать холодному разуму.
  Борьба чувства правоты и чувство вины перед миром в том, что он не может ему передать истину, что его язык косен и жесток для их ушей делали душевные муки еще сильнее. Он пытался достичь гармонии в себе, но везде натыкался на противоречия, периодически мелькавшие силуэты людей вызывали болезненное чувство неприязни, хотя он и любил людей, но опыт говорил, что его полюбят они только если он станет таким как они, таким же мелочным и завистливым, таким же человекоугодливым и лояльным к грязи и порокам, а ему было ненавистно это... хотя порой и хотелось очень и грязи и порока, но только на миг, на час, но не постоянно... Не как образ жизни!
  "Ну когда же всё это кончится"-думал он глядя на снежинки ,белыми мухами садившиеся на ладонь и умиравшие от тепла...
  Борьба мизантропа и филантропа в его голове становились всё сильнее. "Наверное, я схожу с ума, ведь мало кто глубоко так задумывается, да и те становятся или философами или психами... Впрочем, грань тонкая между гением и безумием".
  "Ппочему у меня не выходит жить как все, как то множество, которые сейчас беззаботно смотрят голубой экран гипнотизирующего ока телевизора, веря в то, что их жизнь так и пройдёт, до самой смерти в мелочах и это будет называться счастьем, счастьем быть рабом... фи, какая мерзость..."
  А снег все падал и падал, будто снежинки стремясь познать землю, срывались с неба, лишаясь холодного покоя, ради того чтоб в итоге растаять или быть затоптанными...Как в любви, срываешься небесного покоя ради земного блаженства, мгновений, которые становятся или грязью или смертью... Конечно, возможен третий вариант, полюбив вернуться обратно на небо вместе с любимой, но это наблюдается редко... Впрочем, на тему любви ему думать не хотелось. Возможно всё и не так, просто не было сил смотреть иначе на мир, хотелось холода и покоя, под небом темно синего цвета освещенного светом миллиарда одиноких звёзд...
  "интересно, если посмотреть с неба на нашу жизнь всё будет ещё более ничтожно и безнадёжно неисправимо, чем в моих рассуждениях? ах, если б я был там, среди этих звёзд, вдали от этих замусоренных улиц, скрывавших результат жизнедеятельности прогрессивного общества под снегом....но я тут... пассивен и инфантилен, в отличии от звёзд, которые даже в своем обычно будничном горении дарят свет путнику". Путнику, идущему уже не по освещенной улице, а по льду реки, на который он незаметно для себя вышел...
  Да, здесь то и было, то, что ему было нужно - вольная воля, когда ветер не как в городе гневается на порождения уродливой цивилизации, срывая с крыш копья сосулек на неосторожных обывателей, здесь всё иначе...он как брата приветствовал беглеца, то положа руку на плечо, то трепав волосы. Он расстегнул куртку и позволил ветру коснуться тела. "Я такой же как и ты, сильный духом, хоть и немощен с виду. Прими меня, будь мне учителем, другом и братом, ветер!!! Коснись своей ледяной ладонью моего сердца, и даруй свободу!!!"
  Но ветер молчал, словно проверяя на прочность молодого бунтаря.
  "Да, я наивен"- усмехнулся он сам себе,- "но как красиво! Такого в городе собеседника, пусть и молчаливого, но по духу равного мне, не встретишь..."
  "Ладно, поболтал и хватит,"-подумал он ,ещё раз усмехнулся своей наивности и застегнул куртку. Ему это несомненно нравилось, эта наивность, пусть и не всегда искренняя, но она дарила, какое то, призрачное счастье, хрупкое как пар от дыхания в морозном воздухе. "Может быть именно это имеет в виду Евангелие говоря: "будьте как дети"? Может это и есть разгадка всех вопросов? Искренняя наивность в замен холодному разуму?"
  Что стар, что млад только подгузники побольше... истинная мудрость тоже сродни детству, говорят. Только у него всё о чем он рассуждал, становилось не по-детски сложным уже через пятнадцать минут размышлении. "Я безнадёжно не могу уже стать как ребёнок, вернуться в то счастливое состояние, когда не понимаешь толком что происходит, вокруг и радуешься просто тому, что ты есть по факту"
  "Значит, буду идти путем ветра, холодно проверяя всё вокруг на прочность, устойчиво ли основание этого дома? этого человека? этой мысли? И всё что не устойчиво выдирать с корнем и загонять в угол, подальше от глаз новых детей, продлевая их счастье не знать, что такое зло".
  Туман вокруг сгущался но свет звёзд указывал ему путь и он шел... Уже не зная зачем, но нечто тянуло его к себе, сердце тронутое льдом уже не чувствовало ни боли, ни ветра, а смотрело только в глубину небес и стремилось туда... "Какой же там покой... в этой тёмной синеве, среди звёзд, там нет даже ветра". Ветер теперь был осознан как проявление чувственности, и поэтому лишний в системе нового мира- мира покоя, до которого оставалось совсем немного... он это уже знал, был уверен....
  И вот внутри что то щёлкнуло, словно зажегся зелёный сигнал светофора, и он понял - пора! И пошел в небо... между снежинок, стараясь не задевать их и не мешая им падать.
  Так он и ушел от этого города и ветра над ледяной пустыней в бездонное небо, растворившись в синеве... Такого исхода он и сам не ожидал, размышляя о памятниках вначале пути...
  P.S.
  ...Весной его тело выбросило на берег, говорят, что он попал в полынью и не смог выбраться...
  ....говорят, он был пьян, и ему просто не повезло зайти на лёд реки....
  ....говорят, ему не везло в жизни, и он решил утопиться....
  Да много что говорят люди, но только в небе стало больше на одну звезду...
  Одну из тех что дарит свой свет путнику идущему во тьме....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"